Косарева Надежда Геннадьевна : другие произведения.

Славомир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   История, которую хочу вам поведать, была в очень далекие времена. Тогда люди еще могли свободно общаться с Богами, просить у них помощи. И Боги исполняли волю народа. Но общаться с ними могли далеко не все. Для этого существовали жрицы, которые по воле человека могли попросить богатый урожай или победу для воинов в очередной битве против набегов соседних недружественных племен. Жрицы были очень почитаемы в обществе, к их словам и сигналам прислушивались все. Однажды, это было задолго до данного времени, жрицы установили, что каждый мальчик в возрасте 12 лет должен покинуть свою семью, чтобы достичь зрелости вдали от родных. В те времена, о которых я хочу рассказать, это уже стало традицией. В этот день принято было устраивать праздник для всего племени. Итак, начнем.
   Наступил месяц грудень, когда летняя жара давно отступила, выпал первый снег, закрывший поля белым покрывалом. Земля засыпала, отдыхая от собранного богатого урожая. Жрицы в этом году очень помогли крестьянам и фермерскому хозяйству правителя племени. Урожай был так велик, что правитель сам устроил праздник для своих соплеменников. У крестьян же амбары ломились от собранной пшеницы. Прошла одна неделя, другая. Снег покрыл поля непролазным снегом. Но жаловаться не на что было. Люди хорошо поработали в свое время, сейчас самое время отдохнуть. Даже войны затихали зимой. Самое время готовить новобранцев для весенних походов.
   В один из морозных солнечных дней Славомир сидел за столом, перебирая пшеничные зерна. Властелина, сделав свои дела возле печи, подошла к сыну, посмотрела на его работу, потрепала его белокурую голову и сказала сквозь слезы:
   -Сыночка, скоро останусь я без помощника в доме. Как только наступит твоя 12-я весна, отправят тебя в дальнюю дорогу.
   -Мама, не стоит так огорчаться. Я ведь не навсегда покину родимый дом. Вернусь целый и невредимый, зато возмужавший. Не стоит так беспокоиться.
   Славомир поднялся из-за стола, подошел к матери и обнял ее так крепко, как может обнять горячо любящий сын. Ведь он остался один в семье. Все старшие братья и сестры уже жили с собственными семьями. Мать не зря была обеспокоена скорым уходом сына из дома. Ведь ее средний сын Борислав так и не вернулся домой. Говорят, будто он сгорел заживо в жреческом огне. Очень часто молодые люди не возвращались. Но в этом огне никто не погибал, как могло показаться со стороны. При подготовке к взрослой жизни, молодые люди могли погибнуть в бою или при очередном испытании.
   Шло время. Миновали лютые морозы, сильные ветры и снежные бури, заносы на дорогах. Славомир жил своей детской и в то же время взрослой жизнью. Помогал матери по дому и отцу во дворе. С такими же мальчишками бегал во дворе, катался верхом на своём любимом коне, которого он назвал очень просто Малыш. За ним бегал его верный пес, Белобок. Пес был черный, а сбоку было белое пятно, наподобие облака. Поэтому Славомир так его и назвал. Глаза у пса были такие добрые и в тоже время они могли взглянуть сурово, если мальчик делал что-то не правильно. Белобок охранял Славомира, всегда был рядом. Даже ночью он спал, свернувшись калачиком возле кровати мальчика.
   Наступил Березол, месяц, когда надо было собирать березовый сок. Приходили первые теплые денечки. Именно в этом месяце Славомиру исполнилось 12. Отец собрал всех братьев и сестер мальчика за столом. Мама испекла огромный пирог с замороженными на зиму ягодами вишни. В центре небольшое комнаты поставили стол и развесили веточки деревьев с только что распустившимися листочками. Это был самый счастливый день в жизни мальчика. Родители очень старались. Чтобы праздник надолго запомнился Славомиру. Ведь это был последний день рождения в кругу семьи. В ближайшие 5 лет они не увидятся. Все веселились, пели песни, играли. И Белобок был рядом с мальчиком. Он тоже старался играть, бегал, тявкал от радости. Ведь его маленький хозяин становился взрослым.
   Кругом просыпалась природа, возрождалась старая и зарождалась новая жизнь. Славомир вместе с природой готовился к новой жизни.
   Вскоре Славомир собрался в дальнюю дорогу. Матушка по этому поводу устроила большой праздник для всей общины. На пиршестве было много вина и танцев. На праздник собралась вся община. Ведь это было великим событием, праздником для всего люда. Во взрослую жизнь уходил очередной птенец их рода.
   Пока все гуляли, Славомир вышел во двор, подошел к конуре, в которой жила его любимая собака.
   -Какие у тебя грустные глаза,-сказал мальчик. Белобок, я уезжаю. Тебе со мной туда нельзя. Я буду тебя вспоминать и ты помни меня. Ты уже старый, я не успею вернуться до твоей смерти. Поэтому в этот вечер мы с тобой попрощаемся навсегда.
   Славомир обнял своего верного песика, который служил ему верой и правдой все его 12 лет. Пес защищал мальчика от бед, выручал когда ему очень нужна была помощь, радовался маленьким и большим победам малыша. Но в эту ночь им нужно было попрощаться навсегда.
   Так они просидели очень долго. И у мальчика, и у собаки из глаз лились слёзы. Они понимали, что расстаются навечно. Больше они не увидятся.
   Наступило утро. Поднималось яркое солнце, над полями клубился туман, на траве возле дома в лучах солнца переливались росинки. Так хотелось пробежаться по этой траве босиком, прыгнуть в еще не отогревшуюся после ночи речку, поваляться в траве и погреться на жарком полуденном солнце. Но это было в прошлом. Сегодня Славомир уходил в другую неизвестную и оттого еще более страшную жизнь.
   -Славомир,- обратилась к сыну матушка. Сегодня ты покидаешь родимый дом. Там, вдали от дома, ты станешь взрослым, настоящим мужчиной. Собака тебе больше не помощник, стара она стала. Вот тебе в помощь гусь. Он будет тебя сопровождать в дороге, помогать тебе становиться мужем.
   Матушка поцеловала сына на прощание, обняла его покрепче и отправила в дальнюю дорогу, в соседнюю общину. Отец подарил сыну ножик для защиты от врагов, которых будет немало на пути. Славомир воткнул нож за пояс и отправился в соседнюю общину.
   Прошел мальчик, как ему показалось очень большой путь и присел отдохнуть. Он достал из своей котомки хлеб, воду и стал обедать. Вдруг в корзинке зашевелился гусь. Мальчик позволил ему выбраться:
   - Теперь ты будешь моим помощником. Так мне сказала мама. Но как ты сможешь помочь? Ты ведь не собака, у тебя силы совсем нет.
   Мальчик вздохнул, глядя на своего спутника.
   -Ну что ж, если мама говорит, значит так оно и должно быть. Я слышал, жрица тоже что-то о тебе говорила. Ладно, посмотрим. Ну что, наелся? Полезай вновь в корзину. Пойдем дальше. Дорога дальняя, а путь неблизкий.
   Мальчик привязал котомку с едой к палке и взял ее на плечо, а корзину в руку.
   -Какой ты тяжелый стал. Больше не буду тебя кормить.
   И Славомир засмеялся.
   -Шучу я. А то еще обидишься.
   Когда мальчик остановился на следующий привал, был уже вечер.
   -Надо сооружать ночлег. Не будем же мы спать под открытым небом. Да и костер надо развести, волков полно в лесу.
   Славомир набрал сухих веток, развел костер.
   -Хорошо, что отец дал этот нож, а жрица огниво. Пригодилось.
   Мальчик посадил гуся возле костра, положил свои вещи и пошел искать ветки для навеса.
   Вдруг из-за кустов вышел волк. Его глаза так загорелись, что мальчик застыл от страха, не зная, что делать. Волк приближался, а Славомир смог только ближе подойти к дереву и упереться в него спиной. Кричать было бесполезно, кругом на несколько верст нет ни души. Волк в прыжке кинулся на мальчика, Славомир лишь руками закрыл свое лицо. Перед глазами промелькнула вся его короткая жизнь.
   Прошло какое-то время, но Славомир не ощущал на себе ни когтей, ни зубов зверя. Мальчик подумал, что уже умер, поэтому не чувствует боли, а его тело волк давно растерзал на куски.
   Славомир наконец осмелился открыть лицо. Он увидел у своих ног мёртвого волка с перекусанным горлом, а возле волка чинно ходил гусь. Тогда мальчик понял, кто его спас.
   -Спасибо, гусь! Оказывается ты можешь мне помогать. Матушка и жрица не посмеялись надо мной.
   Славомир взял гуся в руки и крепко прижал к себе.
   -Надо тебе придумать имя. Не будешь же ты постоянно только гусем. Посмотрим.
   Мальчик осмотрел гуся со всех сторон, выискивая отличительные признаки, по которым можно было придумать имя. И нашел на лбу черную метку наподобие звездочки.
   -Будешь Звёздочкой. Тебе нравится твое новое имя?
   Гусь в ответ загагатал.
   Славомир улыбнулся:
   -Ну и отлично.
   Мальчик вместе с гусем вернулись к своему костру. Славомир соорудил навес между деревьев, достал одеяло и путники легли спать.
   Ночь прошла спокойно. Больше ни один волк не осмелился подойти к кострищу, хотя вокруг ходило много зверья.
   Наступило раннее утро. Славомир открыл глаза, солнце уже светило прямо в глаза. Мальчик встал, огляделся вокруг.
   -Надо найти речку и умыться.
   Только он подумал и тут увидел небольшой ручеёк между деревьями. Славомир подбежал к ручейку, умылся и прилег на берегу, закрыв глаза. Пролежал так совсем недолго, захотелось есть. Славомир вскочил и побежал за куском хлеба. Достал его и удивился:
   -Неужели я так много вчера съел. Хлеба осталось совсем немного...Ну что ж, будем экономить.
   Вдруг мальчик увидел вдали дома. Это было то племя, куда шел Славомир.
   -Ура! Скоро буду на месте. Звёздочка, ты видел это?
   Мальчик поел последний раз вдоволь. И уже налегке, лишь с одним гусем в корзине, отправился в путь. Идти было трудно, солнце уже было в зените и очень хотелось пить. Последнюю каплю воды мальчик отдал гусю, видя как он тяжело дышит.
   -Пей, Звёздочка! Ты мне еще помогать будешь. А для этого нужны силы.
   Наконец, путники пришли к месту назначения. Ворота поселения распахнулись, и перед мальчиком появилась жрица. Она с улыбкой встретила Славомира и проводила в его покои.
   Это была небольшая, но уютная комнатка в доме. В углу светилась лучинка, в центре комнаты стоял деревянный стол на мощных ножках. На столе лежала толстая книга. Мальчик подошел к столу, пытался прочитать, но не смог. Букв Славомир не знал, читать не умел. Он сел на стул возле стола и заметил возле стены кровать. Мальчик сел на нее, кровать была широкая, очень мягкая, ведь на ней была перина.
   -Такой кровати у меня никогда не было. Мне здесь нравится. Даже очень. Надо найти теперь место для Звёздочки.
   Славомир осмотрелся вокруг. Но ничего не мог найти. Тогда мальчик в корзину, где сидел гусь, положил коврик, лежащий возле кровати.
   -Ну что, Звездочка, тебе нравится твоя новая постель?
   Звёздочка сел в корзину, и мальчику показалось, что гусь улыбнулся.
   -Ну и отлично. Осталось только перекусить и спать. Я так устал с дороги.
   Только Славомир об этом подумал, как в дверях появился юноша с едой на подносе.
   -Приветствую тебя, молодой человек! -сказал вошедший.
   -Добрый вечер! Как хорошо, что ты принес мне поесть. Я очень голоден.
   Юноша поставил поднос на стол и направился к двери.
   -А ты разве не останешься со мной? Мне даже поговорить не с кем. Только если с моим верным другом гусём.
   -Нет, у меня много дел. А поговорить можно и с гусём. Ты не пробовал? Он очень умный. А как тебя зовут? Ты новенький?
   -Да, я только сегодня прибыл и еще не знаю ваших порядков. Меня зовут Славомир. А тебя?
   -Меня зовут Коста. Я здесь уже второй год. Ну что ж, будем знакомы. Если что нужно будет, обращайся. А сейчас мне нужно идти.
   Коста вышел из комнаты. На некоторое время наступили звенящая тишина. Славомир был погружен в свои мысли. И вдруг от стука двери в коридоре мальчик очнулся. Рядом с ним сидел гусь, который молча наблюдал за своим хозяином.
   -Вот опять я остался один...Конечно не считая тебя. Звёздочка прыгай на стул, поужинаем.
   Гусь взмахнул крыльями и уселся за стол. Славомир налил похлебку в тарелку гуся и свою. Отрезал хлеба и накрошил в тарелку гуся. Мальчику было очень интересно, как будет есть Звёздочка. Поэтому он ел и посматривал на гуся, который с большим аппетитом клевал кусочки хлеба в своей миске. Славомир улыбнулся. Он подумал, что и гусь может быть отличным сожителем и собеседником долгими зимними вечерами.
   Утром Славомира разбудили яркие лучи солнца, которые светили сквозь окно из бычьего пузыря. Мальчик открыл глаза, улыбнулся новыму зарождающему дню. Только хотел встать, как увидел на своей кровати гуся.
   -Что ты здесь делаешь? Давно проснулся?
   Звездочка взял одеяло в клюв и стал стягивать со Славомира. А Славомир тянул его опять на себя. Так им было весело. Вдруг открылась дверь и напороге появился вчерашний вечерний гость мальчика Коста.
   -Славомир, доброе уро! Одевайся, тебя ждет покровитель. Завтрак на столе.
   Сказав эти слова Коста удалился. Славомир поднялся с кровати, оделся и подошел к столу. Мальчик поднял полотенце,на завтрак был квас с кусочком лепешки. Звездочка и Славомир позавтракали и вышли из комнаты. Они увидели длинный коридор в обе стороны. По обеим сторонам коридора были двери, в этих комнатах жили другие ученики.
   Пройдя по коридору, мальчик увидел выход на улицу. Их уже поджидал учитель и еще несколько таких же мальчиков и девочек, сверстников Славомира.
   -всё, нам пора. Познакомитесь по дороге, -сказал учитель. И колонна двинулась к жреческому огню. По дороге Славомир разглядывал учителя. Это был старец лет 70-ти, с длинной белой бородой. Одет он был в длинную до пят ризу, украшенную загадочным орнаментом. Старец опирался на палку, сделанную из ветки дуба, тщательно отшлифованная.
   -Как тебя зовут? - спросил Славомира один мальчик, прервав его раздумья. Меня зовут Борислав.
   -Я Славомир, - ответил мальчик. Будем знакомы. Тебе не страшно? Я почему-то очень боюсь. Говорят, что оттуда не все возвращаются.
   -Нет, я не боюсь. Если суждено чему исполниться, то пусть будет так, как хочет Перун.
   Наконец, они подошли к огромному зданию. Оно было в форме конуса белого цвета. Около входа в святилище стояли идолы Богов (Перуна,Хорса,Велеса,Стрибога и других). А из вершины этого конуса шел пар.
   Они вошли в святилище. В центре конуса горел жреческий огонь.
   -Вот оно. Сейчас мы преобразимся, - сказал Борислав Славомиру.
   Славомир смотрел на этот огонь, открыв рот и ничего не мог сказать. Огонь захватил всё его сознание и не отпускал. Мальчик видел,как другие ребята прыгали в этот самый огонь и, казалось, что он пожирал их. Славомиру стало страшно, хотелось убежать, затаиться в темном чулане своего дома, где он прятался маленьким во время грозы. Мальчик никого вокруг не слышал. Пока наконец старец не крикнул:
   -Славомир, твоя очередь.
   Мальчик вздрогнул. Ему показалось, будто гром прогремел.
   -Нет, я не пойду, - заплакал Славомир. Я хочу жить, хочу домой.
   -Не боися, Славомир, - сказал старец и подтолкнул мальчика к огню.
   Славомир, как во сне пошел к пламени. Ноги его сами туда вели, а он всё не отводил взгляда от неумолимо приближающегося огня. Наконец, он подошел вплотную к нему, слёзы наворачивались на глаза. Он зажмурился и прыгнул. Но ни боли, ни горячего огня мальчик не почувствовал.
   Славомир открыл глаза. Он оказался в огромной, темной и пустой комнате. Вокруг никого не было. Он осмотрелся. Свет солнца бил сквозь окно.
   -Значит, я жив, - обрадовался мальчик. Но где я? Как я здесь оказался? И как мне отсюда выбраться?
   Вдруг рядом с ним появился Борислав.
   -Что ты здесь делаешь? - спросил он Славомира.
   -Ничего.
   -Так вставай и пошли со мной.
   Славомир поднялся и пошел следом за Бориславом. Пройдя по длинной комнате, они вышли в широкую дверь. Солнце было в зените. Так хорошо Славомиру никогда не было. Тепло разлилось по его телу. Мальчик закрыл от удовольствия глаза.
   Наконец, пришел старец и сказал всем преобразившимся.
   -Теперь вы не дети, а отроки. Отныне вам предстоит учиться в нашем племени жизни, мужеству, учиться держать оружие и сражаться за родную землю. Через 6 лет вы выйдете отсюда молодцами, способными служить в княжеской дружине. В добрый путь, дорогие друзья!
   "Это был самый трудный день в моей жизни", - подумал Славомир, возвратясь в свою келью.
   Мальчик отужинал, накормил Звёздочку, помолился и лег спать. Он быстро уснул.
   А рано утром в келью вошел старец и приказал Славомиру одеваться. Нехотя мальчик встал с кровати, оделся, выпил квасу с хлебом и вышел на улицу.
   Солнце еще только поднималось над горизонтом, озарив вершины деревьев в лесу. Несмотря на раннее утро уже было тепло, чирикали птицы на березе возле терема, а на траве блестела, переливаясь в лучах солнца, холодная роса.
   -Сегодня вам предстоит поработать очень хорошо. От того, как вы разработаете ваши руки, зависит ваше дальнейшее обучение, умение держать тяжелый меч в руке.
   Занятия вел очень грамотный в этом деле преподаватель. Мальчикам дали в руки палки, и они били кукол, сделанных из соломы и одетых в тулупы.
   Со всех сторон неслись указания учителя:
   -Сильнее бей!
   -Сильнее размах.
   -Не бойся, ударь как следует!
   -Представь, что это твой самый ненавистный враг.
   -Ну что ты сегодня каши не ел.
   Наступил полдень. Мальчики, уставшие от занятия и взмокшие под палящими лучами солнца, наконец, услышали долгожданную команду:
   -Сто-о-ой! Всем мыться и на обед.
   Подойдя к реке и окунувшись в нее, Славомир чуть не потерял сознание. Прохлада, такая долгожданная, обрушилась на его уставшее и горячее тело.
   Отобедав, ребят отправили отдохнуть, а вечером занятия продолжились.
   Так было каждый день. В келью мальчики возвращались, еле волоча ноги. Не обходилось и без розг и батагов за неповиновение учителю или за дерзкие слова. Но постепенно, день ото дня мальчики крепчали, становились юношами.
   Прошло 5 лет. Славомиру исполнилось 17 лет. Мальчик сидел при свете лучины в своей келье и читал полученное от матушки поздравление. В подарок он получил меч от отца и новую рубаху, вышитую матушкой. Слёзы навернулись на его глаза.
   -Как же я давно не видел сродичей. Вернуться бы хоть на минутку в дом родной.
   Тут к нему подошел Звездочка и потерся об его ноги. Славомир взглянул на гуся.
   -Ну что ты, милый. Я просто затасковал о родной стороне. Но я должен научиться всему, должен стать настоящим воином, способным защитить родной дом и землю.
   Это был последний год обучения Славомира. Ему предстояло показать себя в настоящем бою, в котором пощады уже не будет. Останется жив, вернется домой.
   Однажды ночью в келью к Славомиру ворвался взволнованный Борислав и запыхавшись от быстрого бега, произнес:
   -Славомир, вставай, тревога. На нас напало неизвестное племя. Жреческий терем уже полыхает вовсю. Старец погиб.
   Славомир соскочил с кровати, подбежал к окну. Всё вокруг горело, по двору с криками носились будущие дружинники, учителя, учившие молодежь, и неизвестные люди в странных шлемах. Юноша оделся, схватил меч и следом за Бориславом выскочил во двор.
   Было темно, но от пожара улица освещалась как от тысячи ламп, направленных неизвестно откуда. Мимо юношей пробегали люди на конях и пешие, звенели шпаги. Вдруг мимо Славомира пролетела стрела. Он еле успел отскочить в сторону и тем самым спасся от ранения.
   Славомир с Бориславом переглянулись и рванули вперед с криками. Они рубили всех незваных гостей. Один иноплеменец нававлился на Славомира со спины и начал его душить. Юноша как мог отбивался, но силы иссякали. И в этот момент неведомо откуда в руке Славомира оказался нож. Он ударил соперника в живот, затем развернулся и начал бить го ножом еще и еще. Удары были сильными. И хотя недруг уже лежал ничком, Славомир продолжал его бить. Наконец, к нему подбежал Борислав и остановил его.
   -Стой, Славомир, стой! Всё, он мертв. Успокойся!
   Славомир бросил нож на землю, и сел возле убитого.
   -А что, уже всё? - спросил Славомир своего друга.
   -Да, мы всех побили. Правда потери у нас большие. Много раненых и погибших.
  
   Прошло 2 месяца. Город отстроили, занятия продолжались с прежним режимом. Старшим пришлось обучать младших, учителей не хватало. По городу пронесся слух, что собирается с силой враг и думает вновь напасть на город. Решили не ждать его у своих стен.
   Ровно через месяц выпускники собрались в поход на чужую землю.
   -Сегодня мы отправляемся в дальний поход. Недруг вновь точит топоры, мечи и стремиться напасть на нашу землю. Всем миром не навалимся, так и будут на нас все нападать. Из Киев-града и Новгорода идут дружины, и нам неподобает сидеть на месте. Проявите себя в бою, покажете свою удаль, возможно и примут вас в дружину. А струсите, так останетесь не при деле. Будете позором семьи вашей, вашей родни. Вперед, друзья, Перун с нами.
   Войско на лошадях выступило в дальний поход. Шли долго, по непролазным болотам и лесам. Наконец, перед ними появились стены недружественного племени.
   Решено было выступить ночью, застать воинов врасплох.
   Днем воины чистили орудие, точили мечи.
   Наступила ночь. Дружина подошла к стенам города, встала перед рвом, ворота были закрыты. На стенах стояли стражники.
   --Всё, началось, - сказал Славомир Бориславу. Давай решим так, кто останется жив, найдет сродичей и расскажет об их сыне. Юноши пожали друг другу руки и вспрыгнули на коней.
   -Впере-е-ед, дружи-и-ина-а-а! -пронеслось эхом по полю.
   И все разом рванули к воротам. К стенам приставили лестницы, по которым начали взбираться дружинники. Снова крики, звон мечей. Но теперь добавились залпы орудий. По стенам начали стрелять ядрами. В пробоины забегали воины. Шел жестокий бой. Действительно удалось застать врасплох.
   Славомиру достался отличный воин, которого одолеть было не так-то просто. Своими мечами воин нарисовал магический круг.
   -Это магический круг. Он придает мне силы. Ну что, вперед!
   Битва началась. Соперник выбил меч из рук Славомира, приставил свой меч к горлу юноше.
   -Хочешь умереть?
   -Никто не хочет умирать - ответил Славомир.
   Юноша смог увернуться и схватить свой меч с земли.
   Бой продолжился. Соперник одним мечом перекрыл путь мечу Славомиру, а другой направил ему в лицо.
   -Это самый страшный удар. Одним ударом я могу пробить тебе зубы, а следом и твои мозги.
   Славомир зажмурился. Вся жизнь промелькнула у него перед глазами.
   "Надо победить!" - подумал юноша.
   Он с силой рванул меч, развернулся и ударил соперника прямо по шее. Лезвие меча прошлось, как по маслу. Соперник взглянул на Славомира огромными глазами. Никак он не ожидал такого от совсем юного воина. Из раны хлестала кровь. Враг начал двигаться назад, не отрывая взгляда от Святослава и зажимая рукой рану. Наконец, он упал на землю без чувств.
   Славомир взглянул с облегчением, сел на землю и оперся головой о свой меч.
   -Всё, - сказал Славомир и упал на землю рядом со своим недавним соперником.
   Очнулся Славомир в своей келье. В окно светило солнце, с улицы доносились крики детей, новых учеников. Славомир неспеша поднялся с кровати, подошел к окну. Во дворе шли занятия. Юноша улыбнулся и стал греться в лучах солнца.
   В этот момент в келью вошел Борислав.
   -Друг мой, ты очнулся! - Борислав подошел к нему и обнял. Но ты еще слаб, садись на кровать. Пока тебе нельзя вставать.
   -Да ничего, всё в порядке. Только плечо побаливает. А что было-то? Я ничего не помню.
   -Да ничего особенного. Просто ты был ранен в плечо и потерял достаточно крови. Хорошо, что тебя вовремя нашли. Иначе ты был бы уже в обществе Перуна. А Звездочка не отходил от тебя. Он тебе помог встать на ноги.
   В этот момент Славомир увидел гуся, сидевшего на сундуке в углу. Звездочка подошел к Славомиру и потерся об его ноги.
   Поправившись, Славомир и Борислав собрались в дорогу. Их товарищи уже почти полгода, как уехали по домам.
   Новый старец вышел провожать новоиспеченных дружинников.
   -Ну что, доброго пути вам, друзья. Храни вас Перун!
   Они трижды поцеловались и отправились в путь. Юноши сели на лошадей. А Славомир сбоку повесил корзинку с верным другом, гусем.
   -Я думал самый трудный день в моей жизни - это когда мы прыгали в жреческий огонь. Но самое трудное впереди. Теперь мы дружинники и обязаны защищать любимую землю от врага. Кто, если не мы? - спросил Славомир Борислава и посмотрел в его сторону. Борислав подмигнул ему и друзья прибавили ходу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"