Косенко Данила Юрьевич : другие произведения.

Ламер - это судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Даже в виртуальном мире.

    Новые главы добавляю сюда. Еще не дописано. Если заметите ошибки и недочеты, прошу сообщить в комменты.

  Часть первая.
  Хакер для прокурора.
  
  Пролог
  
  Хобби его - не для всяких ушей - ловить 'ботов'. В сущности, напоминает работу подводного сапера времен Великой Отечественной.
  
  Бот - по сути, та же подводная мина. Куча датчиков, сигнализирующих, что пытаются поднять на сушу и обследовать, дабы выяснить, как с ней бороться. Мины, с позволения сказать, в таких условиях просто взрывались. Кто думает, что работа сапера-подводника легка, пусть посмотрит 'Аллегро с огнем'.
  Бот суши не боится. Его страшные враги - дебаггер с отладчиком. Только так можно посмотреть, что эта штука делает и как ей управлять.
  
  А для этого нужен пароль.
  
  Можно на весь Интернет кричать ботам команды, но без пароля ты для них - никто.
  Бывают случаи посложнее. Тут, как и шпионов, паролем не обойдешься. Нужно время и место.
   Можно гаркнуть в мегафон: 'У вас продается славянский шкаф?', реакция окружающих будет различной, но связного вы так не найдете.
  
  Но стоит зайти в третий по четной стороне от цветочного магазина дом, с вечерней газетой в правой руке и незажженной сигаретой в левом уголке рта (что означает - слежки нет), ровно в полдень по местному времени и на чистом здешнем наречии обронить в разговоре с хозяином эту фразу, как услышите в ответ заветное: 'Шкаф уже продан'.
  
  Боты - не люди. Эмоции им не знакомы. Бот будет тихонько сидеть на компьютере у добродушного юзера и, прикидываясь сервисом обновления Майкрософт, раз в сутки лазить в Интернет в поисках заветной фразы (пароль плюс команда).
  
  Сколько таких тварей живет на среднем российском компьютере, наверное, не знает никто. Но и один бот может натворить не мало дел, когда его копии на миллионах машин по всему миру.
  
  Заглючит однажды у нашего доброго юзера компьютер и зависнет во время любимой игры по Интернету. Огорчится юзер, да на все на Гейтса спишет. А потом прочитает вечером об очередной атаке на биржевые сервера в разгар торгов и покачает головой: 'Ох уж эти хакеры и как смогли только?'. И невдомек ему, что хозяин ботов дал команду атаки и именно его, юзера, компьютер, внес свою скромную лепту в это дело, когда весь канал в Сеть был занят ботом.
  
  А потом бот самоуничтожается. Просто таки мечта всех преступников: орудие преступления исчезает с место преступления само собой. Любой бот обязан знать команду: 'Умри!'. Иногда, почуяв отладчик, бот преждевременно испускает дух, стирая себя, а иногда и всю информацию пользователя, с жесткого диска. Но если все меры приняты, дебаггер с отладчиком расскажут о боте все: и время, и место, и язык.
  Кто-то, получив такие данные, переподчиняет армию ботов себе и начинает беспредел по сети. Падают ни в чем не повинные сервера, честным юзерам приходят счета за Интернет с астрономическими суммами, офисные работники выгребают мегатонны рекламы из своих электронных ящиков. Потом, обнаглев, новый хозяин замахивается на что-нибудь крупное (Пентагон, НАСА, ЦРУ, ФСБ, сайт президента и т.п.). Далее арест, суд, конфискация (в любом порядке).
  
  Кто-то, желая нажиться, продает эту армию. Спрос есть всегда. И часто этот более предприимчивый хозяин следует за своим предшественником.
  
  И есть третья, самая благородная цель - сказать ботам 'Умри!'. И юзеры радостно обнаруживают, что лазать по Сети стало быстрее, сисадмины корпораций позволяют себе немного расслабиться в баре, а отупевший от рекламы клерк находит наконец то злополучное письмо с контрактом, от которого зависит судьба фирмы. Короче, все счастливы.
  
  Кроме хозяина ботов. Он уже взял деньги за взлом, за рекламу, за саботаж работы фирмы конкурента. Но боты исчезли. И если не получается их восстановить, нужно на кого-то свалить ответственность. И бывший хозяин указывает заказчику на хозяина нового, говоря, что это он во всем виноват. Дальнейшей судьбе нового хозяина не позавидуешь.
  
  Поэтому для всего остального мира (кроме нескольких посвященных), он - простой программист, а не неуловимый охотник за ботами. Слава, конечно, славой, но жизнь дороже.
  
  
  
  Глава 1
  Темно-вишневый джип, проехав половину коттеджного поселка, остановился у скромного одноэтажного особняка. Водитель, мужчина лет тридцати, одетый в ковбойском стиле. Клетчатая рубашка, заправленная в перетянутые широким ремнем джинсы. Заправленные, в свою очередь легкие высокие замшевые сапоги. Взяв с заднего сиденья упаковку с пивом, он уверенно зашагал по серой бетонной дорожке к дому.
  Часов он не носил и, решив проверить время, вытащил мобильник. Аппарат, два с половиной года служивший без сбоя, не подавал признаков жизни. Мужчина удивился, поколдовал с кнопками, но, махнув рукой, сунул телефон в задний карман. После чего продолжил путь.
  Вступив под широкий навес, он крикнул вглубь дома:
  -Эй, детка! Это Джимми! Я пришел!
  Ответа не последовало. Легкий холодок пробежал по его спине. А вдруг она указала не тот адрес? Или в доме милицейская засада!
  Прихожая, еле озаренная лучами садившегося солнца, привела его к кухне. Он услышал шум льющейся воды и окончательно расслабился. Кто бы ни был в доме, арестовывать гостя в его планы точно не входило. К тому же всегда можно придумать "отмазку", что его разыграли друзья, пригласив на вечеринку.
  -Лиза, ну где же ты?
  На дверце холодильника белел тетрадный листок в клетку. Крупный размашистый подчерк. "Я в душе. Располагайся".
  - Вот чертовка! - усмехнулся мужчина и потянулся за пивом. - Похоже, сегодняшний вечер удался.
  Сделав пару глотков прямо из горла, он крикнул:
  -Эй, а ты не против, если я к тебе присоединюсь?
  И, не дожидаясь ответа, пошел на шум воды, на ходу расстегивая рубашку. Звук привел его к небольшому тамбуру, бывающему обычно перед санузлом. Слегка приоткрытая дверь в ванную, шум шел оттуда. Он взялся за ручку двери.
  Удар бейсбольной биты пришелся точно по затылку.
  Резкий запах нашатыря ударил в нос. Он очнулся примотанным канцелярским скотчем к креслу на кухне.
  - Очнулся? Может, пивка?
  Густая жидкость с резким ячменным запахом полилась ему на макушку и просочилась за шиворот, закапала с носа. Он понял, что на него выливают его же недопитую бутылку. Голос из-за спины, полный насмешки и презрения, звучал гулко, словно говоривший задался целью быть не узнанным.
  Моргнув глазами, он с трудом разлепил веки. Попытался сориентироваться. Без сомнения, это была та же самая кухня. Только теперь на столе стояла не картонная коробка с пивом, а видеокамера. Красная лампочка на объективе помаргивала, сигнализируя о записи.
  - Кто вы такой?
  - Может, начнем с тебя? Что ты здесь делаешь?
  - Это какое-то недоразумение. У меня здесь назначена встреча.
  - Да? И с кем же?
  - С другом...
  Резкий удар битой по левому плечу. Мужчина застонал от боли.
  - Не ври мне, если не хочешь умереть от побоев. К кому ты приехал на встречу? Ну, смелее! К Лизе?
  - Откуда вы знаете? Где она? Вы её отец?
  - В каком-то смысле, да. Я ее создал. Нет никакой Лизы. Картинка на аватаре и пара абзацев из порноромана, и для тебя она уже приобрела плоть и кровь.
  -Зачем?
  - Чтобы ловить на нее таких уродов, как ты. Ты давно исповедовался?
  - Не понимаю.
  - Парень, у тебя есть выбор. Ты как на духу выкладываешь мне признание и заслужишь легкую смерть. Иначе будешь умирать до утра.
  - О чем рассказывать?
  - О том, что ты собирался делать Лизой.
  - А тебе какое дело?
  - Вижу, тебя совсем не смутил ее возраст. Что ж, придется научить тебя хорошим манерам. Может, ты станешь сговорчивее.
  От боли мужчина вновь потерял сознание.
  
  
  Глава 2.
  Лифт, как всегда, не работал. Тусклая лампочка едва освещала бетонные ступени пролетов. Но Толик за два года так изучил эту лестницу, что мог с закрытыми глазами забраться на любой этаж. При условии, что будет держаться за перила, конечно.
  Главная проблема - он жил на самом верхнем этаже. Коленки к трем четвертям пути, как всегда, стали поднывать, робко намекая на необходимость передохнуть или, как минимум, не прыгать через две ступеньки. Слегка запыхавшись, он вставил плоский латунный ключ в самый нижний замок (два верхних стояли просто для отвода глаз и не работали). Распахнув металлическую дверь, парень шагнул в темный прямоугольник квартиры.
  Сначала надо закрыть дверь. После чего датчик движения среагирует на гостя и включит свет. А самодельное устройство из старой вэб-камеры и несложной программы снимет с лица вошедшего контрольные точки и определит хозяина. Надо лишь повернуться налево и посмотреть в окошко закрепленного на стене корпуса электросчетчика. Голосовую идентификацию Толик отмел сходу, как ненадежную.
  Справа от счетчика вешалка, далее - вход в кухню. Никакой навороченной техники и ультрасовременной мебели. Вся обстановка осталась от прежнего хозяина. И Толик не спешил ее менять. Любой вор-домушник, обойдя всю квартиру, не позарится ни на один предмет. Да и Толикова сигнализация не включает сирену, не вызывает милицию и даже не стреляет в вора отравленным дротиком. Вся ее задача - снять гостя с нескольких ракурсов, записать, если получиться, его голос и отправить хозяину СМСку с сообщением о проникновении. Все датчики замаскированы под бытовые приборы или отверстия в стенах и потолке.
  Скинув ботинки, он повесил куртку и отправился на кухню. Включив под чайником огонь, встал на цыпочки и снял с верха обшарпанного буфета телевизионный пульт, накрытый тонкой пачкой старых газет. Вставив спрятанные за цветком с подоконника батарейки, Анатолий нажал несколько цифр. Из зала раздался короткий писк и черно-белый, с вытащенными платами 'Горизонт' засветился всеми цветами радуги. Встроить и замаскировать внутрь древнего 'ящика' ноутбук было совсем несложно.
  На экране появились надписи:
  - Посещений - 2.
  - Объект - Нина Ивановна.
  - Время 14:35 и 17:56
  И кнопки 'Подробнее'и 'Стереть'.
  -Ага, опять соседка заходила, цветы поливать и заодно в вещах моих покопаться. - рассеянно подумал Толик. - Ну и фиг с ней.
  И вдавил кнопку 'Стереть'.
  Переодевшись, он присел на корточки под столом. Под тумбочкой располагалась щель, прикрытая половиком. Откинуть его, сунуть поз ящик ладонь и слегка нажать вверху - все, что нужно, чтобы в руку лег ноутбук. Провода питания лежали в самом нижнем ящике, покрытые мотком старых проводов. Как сказал Честертон, умный человек прячет лист в лесу.
  Ноутбук у Толика не простой. Жесткий диск выдран напрочь и система грузится с маленького диска. Как раз для нынешнего случая. Данный случай лежал в заднем кармане джинсов и имел вид флешки, притащенной от подруги.
  
  Толик любил работать под музыку. Как раз на флешке лежала полная дискография одной европейской рок-группы. Уже достаточно играющей, чтобы набить руку. И еще недостаточно раскрученной, чтобы откровенно халтурить. Но спешить вставлять ее в компьютер не следовало.
  Дело в том, что музыка попала Толику с Ленкиной машины, на которой тому пришлось устранять последствия беспорядочного серфинга подруги по сомнительным сайтам накануне.
  Сначала на Ленкином компьютере отказывалась грузиться операционка. Потом при загрузке появилось банальнейшее окно с приглашением отправить в течение четырех часов платную СМСку для разблокировки компьютера и таймер обратного отсчета.
  Когда Толик устранил и эту проблему, на экран несчастной машины загрузились сразу три окна с порнобаннерами и, опять же, с предложением убрать их за 'небольшую' плату. К счастью, уже без таймеров.
  Усугубляло ситуацию еще и то, что завтра утром к Ленке должны были вернуться из деревни родители.
  Для очистки совести Толик еще очистил компьютер подруги от всех подозрительных программ. Надо ли говорить, что благодарность Ленки не знала границ. И выразилась она, понятно, не в музыке.
  Музыка, по сути, была лишь довеском к одному 'подарочку', который лежал, по расчетам Толика, в скрытом разделе флешки. Сей девайс он вставил в компьютер подруги перед тем, как начать борьбу с электронной заразой. Как микробиолог берет образцы тканей больного человека.
  Система на ноутбуке загрузилась и Анатолий, запустив виртуальную машину, вставил флешку в порт. На любом другом компьютере операционка тут же бы запустила с флешки все программы, которые найдет на обнаруженном диске. Но Толик не таков.
  Пар нажатий клавиш. На скрытом разделе носителя обнаружился нехитрый комплект из программы и инструкции, обязывающей систему немедленно ее запустить. Хорошо, что Толик вовремя отучил операционку запускать все, что придется.
  Вот и подарочек. Но сейчас не до него. С соблюдением мер предосторожности папка с музыкой отправилась в пасть плееру, чтобы через секунду в комнате зазвучали первые аккорды. Теперь главное блюдо вечера.
  Конечно, проще всего снести эту стопроцентно вирусную программу с диска. Но тогда потом долго придется искать ее следы на Ленкиной машине. Лучше провести небольшое исследование.
  Засвистел чайник. Толик плюхнул толстую керамическую кружку с чаем на стол и выставил туда же пакет с печеньем, купленным накануне.
  После чего запустил самописную исследовательскую программу.
  
  
  Глава 3.
  Сделав еще пару снимков, фотограф обошел привязанный к креслу труп и прицелился объективом в окровавленный затылок. Ползающий рядом на корточках судмедэксперт едва не сбил его с ног локтем. Он пытался снять отпечатки с пивной бутылки, в которой плескалось немного светло-коричневой жидкости.
  - Лев Аркадьевич, ну дайте же мне, наконец, закончить! Никуда от вас этот труп не убежит.
  Фотограф раздраженно защелкал затвором.
  -Извольте, - отшутился судмедэксперт, отступая в угол в бутылкой. Он поднес ее к свету и что-то заметив на стекле, разочарованно сунул улику в пластиковый пакет.
  - Что, опять перчатки?
  Фотограф привстал с корточек и стал зачехлять камеру.
  - Они, родимые. - Лев Аркадьевич грустно вздохнул. - Хоть бы волос потерял, всё ж польза была. Такое впечатление, что он в скафандре убивает. И каждый раз в новом.
  - Ребят, ну когда "жмурика" грузить можно будет? - подал жалобный голос вошедший сержант.
  - А вот как Три Пэ приедет, посмотрит, даст добро - и погрузите.
  - А скоро он? Я с утра не жрамши.
  - А ты прислушайся. Слышишь, машина едет. Кажется, он.
  - Точно он! - подтвердил фотограф. - Я эти выхлопы ни с чем не спутаю. Сам Три Пэ пожаловал.
  Три Пэ, следователь местного СКП, в миру Павлов Павел Петрович, вошел на кухню. К его горлу подступил комок. Приложив усилие, Павлов справился с рвотным позывом.
  "А еще говорят, что следователь может привыкнуть к трупам и виду крови. Может, но не обязан. Боже, какие банальности в голову лезут!", - подумал он. Стараясь не смотреть на кровавое месиво вместо лица покойника, он подошел к трупу.
  - Здорово, орлы! Ну, чем порадуете?
  - Отпечатки есть, но пока только его.
  Судмедэксперт кивнул на труп. Павел Петрович успешно подавил очередной позыв.
  - И предыдущих хозяев.
  - Ограбление?
  - Бумажник нашли в заднем кармане джинсов. Всё на месте. Машину он припарковал возле дома, она и сейчас там стоит. Так что ограбление отпадает.
  Павлов заметил упаковку с пивом.
  - Его?
  -Да. Привез с собой. В кармане чек нашли. В магазине подтвердили - пиво покупал наш "жмурик".
  - Как-то нелепо покупать пиво на собственные похороны.
  - Дай-ка чек! - Павел Петрович вгляделся в строчки мелкого текста. - А презики нашли?
  - Не помню, кажется, в бумажнике лежали распакованные. А что?
  - Судя по всему, у "жмурика" намечалось свидание. Эти "резинки" он купил вместе с пивом. Приехал сюда добровольно, никто его не тащил в дом.
  - Все, как в предыдущем случае? Забит до смерти?
  - Да. Похоже, мы имеем дело с серийным убийцей.
  Павлов вдруг бросился на улицу. Через открытую форточку послышались звуки рвоты. Следователь за ближайшим кустом прощался с утренним завтраком.
  Стало немного легче. Слегка пошатываясь, он побрел к машине, на ходу доставая носовой платок.
  Около "Победы" его дожидался судмедэксперт.
  -Слушай, Павел Петрович! Кажется, у нас есть зацепка.
  - Ты про мобилы?
  -Как ты догадался?
  -Разговаривал с родными покойных. Никто из родственников наших жертв не смог дозвониться до них. Все покойники оказались вне сети за два часа до собственной гибели.
  -Да, но есть особенность.
  - Какая?
  - Мобильники вообще не работали.
  -Я знаю. Вероятно, они не хотели, чтобы их беспокоили. И выключали перед... - он поискал нейтральное слово, - встречей.
  -Вовсе нет. Все телефоны были сломаны.
  -Как? Кирпич на них уронили, что ли?
  -Никаких внешних повреждений. Но ни один больше не включается.
  - Ты хочешь сказать...
  - Да. Их вывели из строя дистанционно. Как раз за два часа до смерти жертв.
  - Приехали! Наш маньяк, оказывается, еще и хакер.
  - Хакер, не хакер, но определенные познания у него есть.
  -Похоже, придется мне сегодня кое-кого навестить.
  
  Глава 4.
  Сначала загрузилась виртуальная машина, полностью идентичная той, на которой Толик работал. Потом открылась консоль сообщений.
  По которой тут же поползли строки текста:
  'Объект добавил себя в автозапуск системы'.
  'Подменены глобальные обработчики событий системы'.
  И список из десяти пунктов.
  'Попытка выйти в глобальную сеть'.
  Далее шел адрес сайта с пятизначным портом и девятью параметрами.
  'Запрос отправлен'.
  'Получены данные'. И список из восьми строк.
  'Разрешить доступ?'
  Толик, не глядя, рубанул по пробелу и одновременно произошли два события. Вывелась строка: 'Доступ разрешен'.
  И окно виртуального компьютера закрыла до боли знакомая табличка с предложением отправить смс для блокировки системы. Таймер обратного отсчета отщелкивал секунды. Все как на Ленкином компьютере.
  Только вот номер и параметры для отправки смс стояли уже другие. Совсем не похожие на те, которые Толик видел у своей подруги.
  - Так, значит, надпись эта зараза берет из Интернета. Какой там сайт?
  Запустив браузер, он набрал адрес и вдавил 'ввод'. Компьютер обрадовал сообщением, что такой страницы не существует. Тут же пискнули часы на запястье левой руки, извещая своего владельца о наступлении нового дня.
  В общем, история была старой как мир. Наступил первый день нового месяца, за который Толик, как всегда, забыл заплатить. За Интернет.
  Поскольку это случалось достаточно часто, из всех возможных вариантов оставались только два. Воспользоваться чужим доступом в Интернет или отправиться в ближайший компьютерный клуб.
  Второй вариант предпочтительнее. Просто житейское правило: 'Зачем красть то, что можно купить' взяло верх и на этот раз.
  Но не тащить же образец вируса в клуб с целью узнать, что на него подействует.
  Толик внимательно посмотрел на строчку запроса и, не менее тщательно, на полученные вирусом восемь строк. Особенный интерес у него вызвала третья строка с несомненной командой. 'А если?..'
  Он вызвал команду 'Отправить ответ' и, не особенно надеясь на удачу, стал подбирать возможные команды на удаление заразы. Вирус не реагировал.
  - Ах, так!
  Толик запустил отладчик и дал команду на поиск в коде трояна всех полей, похожих на команду трояну - параметр в третьей строке ответа. После чего ушел на кухню.
  - Дело долгое, успею еще чаю попить.
  Но не успел. Компьютер пискнул, сигнализируя, что поиск закончен. Один взгляд на результат и - Толика осенило.
  - Ну, конечно же!
  С замиранием сердца он вбил предполагаемую команду. Экран виртуальной машины тут же очистился.
  - Есть! Вот если бы захватить его центр управления, да и поудалять нафиг всю заразу. Стоп! Хакер я или кто?
  Он выключил всю технику и, натянув куртку с ботинками, шагнул в подъездный полумрак.
  
  Глава 5
  - Привет. Мне нужна консультация. - Павлов, как обычно, сразу взял быка за рога.
  - Я слишком дорого беру.- Байтов, наконец, оторвался от монитора и многозначительно щелкнул по шее.
  - Да не твоя! - Следователь заерзал на жестком стуле, устраиваясь поудобнее. Полез за сигаретами.
  - А чего тогда ко мне припёрся? - опер пододвинул приятелю пепельницу. - Настолько все сложно?
  Вместо ответа Павлов открыл свою потрепанную коричневую папку. Взяв верхний листок, протянул Иванову.
  - Сможешь объяснить, как могли сделать такую вещь - коньяк поставлю.
  Приятель пробежался глазами по бумаге и присвистнул. Потерев подбородок, вернул документ Павлову и плюхнулся в свое кресло. Оторвав квадратик липкой бумаги, нацарапал пару фраз.
  - Да-а, это задачка не для моих мозгов. Это тебе в ФСБ надо, там у них спецы работают.
  После чего показал написанное следователю.
  'Ни слова о деле вслух. Выйдем'.
  - Ты на обед ходил? А то я как-то не успел, - заметил Павлов. И вспомнив, куда девался его завтрак, вздохнул.
  - Тут кафешка рядом хорошая есть. Пошли.
  
  ***
  Байтова Павел Петрович знал со школьной скамьи. Лучший ученик в классе, преуспевающий студент в институте. Преподаватели прочили молодому человеку блестящую карьеру. Знакомые наперебой звали в 'свои' фирмы.
  Никто не обратил внимания на его параллельное обучение в области юриспруденции. К удивлению всех, по окончании института Байтов ушел работать в милицию. В отдел компьютерных преступлений.
  Немногие, включая Павлова, знали, что сотрудничество с 'органами' Байтов начал еще в старших классах.
  Действительность оказалась жестче, чем это рисовалось книжками в мягких обложках. Начальство, решив пообломать новичку крылья, направило Петра на заказные мероприятия.
  К таковым относились проверки фирм на пиратские программы по заявкам конкурентов. И ловля 'на живца' вчерашних студентов, за сто рублей готовых приехать и поставить нелицензионную Windows. Другой бы на месте Петра опустил руки. Но Байтов был не таков. И с усердием взялся за дело.
  Восточная пословица гласит: 'Когда Бог хочет наказать человека, он исполняет его желания'. Первыми жертвами деятельности новичка пали салоны продажи компакт-дисков. Те самые, которых 'крышевали' местные участковые.
  Перед проверкой Петр всегда 'пробивал' данные владельцев салона. Прибыв на место, он начинал названивать официальному владельцу. Предварительно вызвав местных телевизионщиков. На место, как правило, прибывал не подставной владелец, а настоящий. С целью 'договориться'. И попадал под прицел камеры. В вечернем выпуске криминальной хроники вся область видела лицо владельца. Ведущий называл его полные фамилию и данные.
  Второй удар был нанесен известным в городе фирмам, устанавливающим программы. Вместо студентов с пиратской 'виндой' Петр начал ловить 'на живца' эти фирмы.
  Показатели раскрываемости стремительно поползли вверх. Бодро рапортуя об очередной удачной операции, Байтов старательно не замечал хмурых взглядов шефа. Справедливо решив, что ретивый дурак с красным дипломом приносит пользу, но не там, где надо, начальство сняло Байтова с заказных 'дел'. И разрешило заниматься настоящими компьютерными преступлениями.
  Какие преступления с компьютерами могут быть в областном городке? Похищения мобильников. Смс-разводилы. Коммерческие трояны.
  Первую проблему Василий решил в три приема. Создал базу украденных мобильников. Договорился с местными операторами о сотрудничестве. Опубликовал в печати и на ТВ горячий номер, по которому можно было заявить о пропаже мобильника.
  Инструкции в картинках, как себя вести после кражи или ограбления, раздавались детям на уроках по ОБЖ. Школьники с удовольствием приносили красочные комиксы домой, где с ними знакомилась вся семья.
  Звонок на 'горячий' номер, 'пробивка' данных потерпевшего у оператора. Подтверждение, что звонивший - действительно владелец телефона. Пеленгация мобильника, захват, допрос. Проверка конфискованных трубок по базе украденных телефонов.
  В результате было раскрыто несколько группировок, занимавшихся хищением и грабежом телефонов. Кривая краж мобильников пошла на убыль. Действительно, кража или отъем 'трубы' терял всякий смысл. Уже через 15 минут очередных 'гопников' клали лицом на асфальт.
  Помня, что информация это - твердая валюта, Василий подключил местные СМИ. Все выезды бригады сопровождал оператор. Вечерний выпуск криминальных новостей собирал зрителей не хуже очередного реалити-шоу.
  Мобильные операторы, как могли, шли навстречу. Итоги операции публиковались в местной прессе. Подробно назывался вклад в раскрытие преступлений каждого из операторов. Этим и воспользовался Василий.
  На сайте местного УВД всегда лежала свежая база коммерческих номеров. С указанием цены звонка и смс. Пару раз в месяц ее печатала городская газета. Несколько выступлений в прессе, награждение перед камерами содействовавших в поимке мошенников. Взятие 'на контроль' местных фирм, регистрировавших коммерческие номера пачками. Проверки местных тюрем и СИЗО на предмет мобильников.
  Очередной 'горячий' номер. Звонки о случаях мошенничества, о просьбах положить деньги с незнакомого номера или звонках от якобы попавших в беду родственников. Плюнув на такое усердие, местных мошенники перенесли свою деятельность в другие области.
  Но не все смирились с неудачей. Нашлись и противники. В том числе и среди 'крышующих' мошенничества. Попытка надавить на Василия через начальство окончились неудачей.
  В область был недавно назначен новый начальник УВД. Удивившись росту показателей, он поинтересовался причиной. Переговорив с глазу на глаз с молодым оперативником, начальник при подчиненных дал Байтову свой прямой номер. Не многие знали, что новый начальник был знаком Василию еще с институтских времен. Это сняло часть проблем.
  Другую часть Василий решил сам. Нерастраченные способности к хакерству оказались очень кстати. Телефонные мошенники, сами того не зная, 'наехали' на дальних родственников местных 'уважаемых людей'. Результаты своей маленькой тайной 'операции' оперативник несколько дней наблюдал в сводке уголовных преступлений.
  Борьба с коммерческими троянами оказалась труднее всего. Эта разновидность компьютерной заразы блокировала компьютер до тех пор, пока не будет введен код. Который можно получить, только послав платную смс.
  База кодов с привязкой к номерам смс и блокировка последних решала только часть проблемы. Часть операторов этих номеров работали только в других областях или вообще, за границей. К тому же, номера и коды постоянно менялись. Попытка вычислить вредоносные сайты, со страниц которых загружались эти трояны, не увенчалась успехом. Большинство этих ресурсов оказались вполне легальными, но впоследствии взломанными и зараженными.
  
  Утро принесло Василию три новости. Минувшей ночью самоликвидировалась троянская сеть 'Тайфун'. Зарубежные специалисты признавали ее одним из самых крупных в мире ботнетов.
  Вторую новость Байтову сообщило начальство. Шеф хотел знать подробности исчезновения вышеупомянутой сети. А также, найти того героя, который смог победить неодолимую заразу. По данным, полученным начальником от своих 'оперативных источников', следы взлома вели в область.
  Третью новость, о сгоревшем компьютерном клубе, оперативник услышал из уст случайного свидетеля. Минувшей ночью, о подробностях которой Байтов предпочитал не распространяться, ему в руки попали улики. Компьютерный 'жесткий диск' со следами взлома ботнета 'Тайфун'.
   Все сопоставив и проанализировав, Василий понял, что хозяева 'Тайфуна' решили руками милиции найти и наказать виновника их убытков. Чем ИМ удалось 'зацепить' начальника, Василий даже не стал предполагать. Когда 'на кону' большие деньги, никто не останавливается перед средствами.
  Чисто по-человечески Василию было жаль безымянного героя. Вывести его из под удара можно было, только подставив взамен кого-нибудь из местных 'хакеров'.
  Поэтому, стоило лишь Три Пэ заговорить о хакерах, как в голову пришла идея. Сославшись на обеденное время, Байтов потащил сыщика в местную забегаловку. Резонно предположив, что его кабинет прослушивается.
  
  Глава 6
  
  В столовой было немноголюдно. Байтов взял комплексный обед и пиво. Подходя к столику, поинтересовался у приятеля:
  - Что это у тебя вид такой, как будто жабу съел?
  - Да, я только что от трупа.
  - Бытовуха? Это ж вроде не первый твой 'жмурик'? Не насмотрелся за десять лет?
  - Так там живого места на мужике не оставили, сволочи, до смерти забили. До сих пор мутит!
  Павлова вдруг прорвало.
  - Три убийства за месяц! Маньяки нынче умные пошли. Следов не оставляют, мобильники дистанционно отключают. Раньше хоть понять можно было, если убийство по системе. А тут три трупа и до сих пор не ясно, что их связывало.
  - Не кипятись, разберешься! Впервой тебе, что ли маньяков ловить?
  - А что это за шпионские игры с подслушкой? Кто тебя 'слушать' решил? Начальство, что ли?
  - Если бы... Короче, слышал, что 'Нирвану' сегодня ночью разгромили и сожгли?
  - Краем уха. Собственники что-то не поделили, вот и 'разобрались'.
  - Ну да, эту версию с утра по новостям крутят. Но там не все так просто...
  - Слушай, а ты к ним каким боком? Хакерские разборки?
  Павлов даже улыбнулся собственному предположению, настолько нелепым оно казалось.
  - Не смешно. Они самые!
  - Ты что, серьезно?! У нас в городке хакеры появились? Что-то я в своей жизни пропустил... Так, и что дальше?
  - Сегодня ночью кто-то вывел из строя ботнет 'Тайфун'. Уничтожил всю троянскую сеть. Кто-то из серьезных людей понес колоссальные убытки.
  - И ты всерьез считаешь, что этот 'кто-то' живет в соседнем доме? Горбатится до вечера на паршивой работе в нашем дрянном городишке, а по вечерам борется с кибермафией? Вместо того чтобы навсегда отсюда свалить? Тебе бы романы писать! nbsp;
  Он покровительственно похлопал Иванова по плечу. Вместо ответа тот вытащил из внутреннего кармана пиджака и протянул Павлову заполненный бланк официального запроса. Тот самый, который с утра получил от начальства.
  - Ну и дела! Он, значит из 'Нирваны' взламывал? А следы? Логи там всякие, что в таких случаях ищут.
  - А погром? Нет следов. Похоже, все компьютеры эта 'кибермафия' с собой забрала, что самим следы найти. Причем, заметь, брали только системные блоки.
  - Что же тогда они к твоему начальству обратились? Сами не справились? Я слышал, там спецы такие работают, огого!
  - Тут и начинается самое интересное. Этой ночью в милицию сисадмин 'Нирваны' прибежал, говорит, погром. Глаза горят, волосы всклокочены, а сам 'винчестером' размахивает.
  - Стоп, откуда у него оружие? Да еще и винчестер!
  - Да не 'стволом'! - поморщился Байтов.- Жесткий диск компьютера так называется. Коробочка такая железная, на ней информация хранится.
  - Зачем ему в такой ситуации 'винчестер' понадобился?
  - Он тяжелый, старые модели можно как кастет использовать. Вот он для самозащиты и взял. Короче, наши 'доблестные' вояки его в дежурку, а сами по газам, к клубу. И, надо же было такому случится, я в отделении у знакомых отирался. Он при мне все и выложил. Подъехали на автобусе 'маски-шоу' с арматурой, как в 'золотых' девяностых, выбили двери. Погрузили все системники, покрушили остальное и подожгли.
  - И что, его не тронули?! Гуманисты!
  - Он под столом спрятался, в своей подсобке. Ну, знаешь, есть такая комнатушка, где админы всякое барахло компьютерное хранят. Один из 'масочников' туда сунулся, он его винчестером этим по башке и стукнул. Стащил с него маску, и в ней на улицу пробрался. Потом кустами и - до милиции.
  - Джеймс Бонд отдыхает! Хорошо, а дальше что было? Поймали кого-нибудь опера?
  - Нет, опоздали. Ну вот, я и спрашиваю админа этого, мол, а что за винчестер, откуда. А он говорит, сломанный, сегодня ночью из строя вышел. Попросил у него и к своим спецам в лабораторию отдал. Там микросхемка полетела, а информация сохранилась. Чуешь, куда клоню?
  Павлов аж привстал, чуть не расплескав пиво.
  - Неужто диск с той машины, с которой ботнет ломали?
  - В точку! Весь взлом записан! Но и это еще не всё!
  - Ну, не тяни!
  - Там, в логах на диске сайт 'засветился', с которого весь ботнет управлялся. Я мигом запрос к провайдеру накатал, кто до этого на этот сайт лез. А он мне телефон и адрес. Так что хакер этот у меня в кармане!
  Он демонстративно похлопал себя по карману мозолистой ладонью.
  - И что теперь? Будешь его 'брать'? Вроде бы хорошее дело парень сделал... Да и мафии помогать, даже по приказу начальства неприятно. Вот бы мне его в консультанты! Да с таким спецом я этого маньяка за сутки поймаю!
  - Дарю! - Байтов выложил бумажку с адресом на столик. - Только ни слова обо мне.
  - Так это ОНИ тебя 'слушают'! А как ты все начальству объяснишь?
  - Скажу, не справился. Что я, сволочь, что ли, парня подставлять?
  - Кстати, а кто этот парень?
  
  Глава 7
  
  - Вызывали?
  На мониторе охранника появился парень в зеленой кепке. На зеленой же футболке красовалась надпись десятисантиметровыми буквами. 'Скорая компьютерная помощь'.
  - Да, проходите!
  Щелкнул электрический замок, отворяя вход в здание скромной фирмы 'Кругозор'. Далее парень пошел в сопровождении спортивного вида мужчины. Под пиджаком его безукоризненного костюма наметанный глаз мог заметить оружие.
  - Вам сюда, - сопровождающий открыл массивную дверь с табличкой 'Бухгалтерия'.
  - Леночка, мастер приехал! - радостно вскочила одна из сотрудниц, девчонка лет двадцати.
  - С ним проблемы?
  Парень в зеленой футболке указал на экран с приглашением Виндовс и окошком для ввода пароля.
  - Ну да! Понимаете, Рита Васильевна где-то задержалась в дороге. А нам срочно надо отчетность сдавать.
  - Ну, так позвоните ей!
  - А у нее мобильник не отвечает.
  - И что, вы пароля не знаете? - удивился парень. - Вот же он написан!
  Он ткнул пальцем в желтый липкий листочек, прилепленный к нижнему краю монитора.
  - Вы думаете, мы не пробовали? - Обижено воскликнула девушка. - Он загружается и опять идет на перезагрузку.
  Парень улыбнулся.
  - Спокойствие! Сейчас все исправим!
  И полез за отверткой.
  Спустя полчаса он вышел из здания фирмы. Белая 'Ока', в которую он сел, быстро влилась в автомобильный поток. Вслед за ним направились две машины слежки.
  
  Глава 8
  
  Телефон коротко тренькнул. Толик отставил в сторону одноразовый стаканчик с кофе и достал аппарат.
  'Проникновение. Мужчина. 40-50 лет. Тип входа: ключ. Оружие: ПМ'.
  Ключ от квартиры Толик носил в часовом карманчике джинсов. Второй экземпляр хранился у соседки. Женщина подозрительная, она не могла просто так дать ключ незнакомому человеку.
  - Нина Ивановна? Здравствуйте! Будьте добры, загляните в квартиру. Я тут синюю дискету найти не могу. Посмотрите, пожалуйста, может, опять на столе забыл. Кто пришел? Из милиции? По поводу? А-а, не волнуйтесь, я у них свидетелем по одному делу прохожу. Да месяц назад какие-то уроды пенсионера пытались избить, мой сокурсник и вступился. Теперь меня в суд, как свидетеля тянут.
  Эту байку Анатолий придумал только что. Ладони вспотели. С чего бы это милиции им интересоваться?
  - А как милиционера зовут? Из какого отделения? А, ну да, это мой следователь. Приходил, наверное, чтобы вызвать. Повестку не оставлял? Странно... Ну так я сам к ним зайду. Он еще не ушел? Не надо, я сам позвоню.
  Толик действительно позвонил в милицию. Только уже с уличного таксофона, убедившись, что рядом нет камер.
  - Алё! Милиция? Только что к соседям зашел какой-то мужик, а их дома нет, они в отпуске. Какой-то незнакомый.
  Толик умело копировал голос соседа из дома напротив.
  - Я в окно вижу, он по ящикам шарит. Может, вор? Нее, наверное, грабитель, у него пистолет есть. Адрес, - он назвал собственный адрес.
  - Я - их сосед. Крутиков Павел Васильевич. Пенсионер. Ой, извините, у меня тут чайник кипит!
  Он рубанул рычаг таксофона. Вернувшись в кафе, взял новый терминал и новый стаканчик кофе.
  Домашняя вэб-камера, получив четкие снимки лица, обычно складывала их на запароленную страничку в Интернете. Толик посмотрел сегодняшние снимки. Лицо мужчины показалось ему знакомым.
  Анатолий забил в поисковик данные милиционера, названные соседкой. Ну, точно, этого мужчину показывали в местных новостях.
  Отдел расследования убийств местного РОВД на днях раскрыл дело очередного маньяка, казавшегося неуловимым. Именно этого следователя журналисты буквально на руках носили за его согласие сотрудничать с прессой. Даже насквозь желтушный листок 'Вечерний курьер', постоянно распекавший местные органы, разродился статьей на целый разворот с заголовком 'Коломбо нашего города'.
  Пришло новое смс.
  'Проникновение. Двое. Мужчины. 20-25 лет. Тип входа: звонок. Оружие: АКМ'.
  Толик перевел камеру в режим постоянной съемки. Короткая стычка следователя и прибывших ППС-ников закончилась тут же, так и не успев начаться. Два здоровенных сотрудника долго извинялись перед следователем, грозившим им всеми карами, которые только могут упасть на голову рядового милиционера.
  - Значит, следователь настоящий, - решил Толик, допивая кофе. - Интересно, зачем я ему понадобился?
  На этот раз телефон просто зазвонил.
  - Коротков Анатолий Павлович? - осведомился вызывающий.
  Вышеупомянутый Коротков быстро взглянул на экран. Мужчина из квартиры говорил по телефону.
  - Кто вы? Откуда у вас мой номер?
  - Не волнуйтесь! Это милиция. Когда нам что-то надо, мы это узнаём достаточно быстро.
  - И что вам от меня надо?
  - Мне нужна ваша консультация по одному неотложному делу. Это не телефонный разговор, как вы понимаете.
  - С какой такой стати я вам должен помогать? И с чего вы решили, что я могу вообще чем-то вам помочь?
  - Вы вероятно уже в курсе пожара, случившегося в 'Полете' этой ночью?
  Толика прошиб холодный пот.
  
  Когда минувшей ночью Анатолий пришел в клуб, туда уже набилось много народу. За стойкой администратора сидел незнакомый парень, которого Коротков раньше не видел. Поэтому Толик не стал заводить с админом разговор за жизнь, с которых начинались его обычные приходы. О чем болтать с незнакомцами? Он просто потребовал себе место за машиной.
  На то, чтобы найти на сайте уязвимость, понадобилось немного времени. Труднее оказалось отыскать в самодельной панели управления поле для ввода команд. Скрипт работал долго, удаляя трояны на всех зараженных машинах.
  Когда на его место сел другой пользователь и запустил какую-то игрушку, на компьютере 'полетел' жесткий диск. Прибежавший на крик админ без лишних слов пересадил возмущенного игрока на другое место и утащил машину к себе в подсобку. Через полчаса системный блок с новым винчестером вернулся на свое место. Только Толик этого уже не видел. Он со спокойной совестью отправился домой отсыпаться.
  Неужели создатели СМС-блокера сожгли Интернет-клуб, из которого он уничтожил все их трояны?
  Но как они смогли выйти на него?
  
  - Нет, не в курсе? А что там случилось?
  - Если вас это заинтересует, то дело обстояло так. Подъехали какие-то парни с арматурой, забрали все компьютеры, порубили оставшееся в мелкую труху и подожгли. К счастью, это случилось ближе к утру. Игроки все разбрелись по домам, а админ спрятался в подсобке под столом.
  - Звучит захватывающе, но какое это отношение имеет ко мне?
  - Послушайте, Коротков! Я предлагаю вам защиту в обмен на сотрудничество. Только благодаря мне эти парни не порубили в труху ещё и Вас. Если интересуют подробности, давайте встретимся.
  - Где?
  - Давайте у вас дома. Я тут имел неприятный разговор с двумя придурками в форме. Как понимаю, здесь не обошлось без вашего участия? У Вас есть шанс извиниться.
  И мужчина помахал рукой в объектив камеры.
  
  
  Глава 9
  
  За свою недолгую жизнь Толик усвоил, что любую информацию надо проверять. Как бы ты ни доверял тому, кто тебе ее сообщил. А позвонившему следователю доверять следовало в последнюю очередь.
  Он забрался на крышу пятиэтажки, стоявшей в паре метров от обгоревшего клуба. Смотреть было практически не на что. Осколки лопнувших от огня стекол блестели на раскаленном асфальте, оплавившиеся пластиковые рамы чернели в оконных проёмах. Возле здания стоял фургончик с надписью 'Криминалистическая лаборатория'. Вход в опутанный полосатой лентой-ограничителем клуб преграждал постовой, отгонявший зевак.
  Толик набрал мобильный следователя.
  - Я передумал насчёт места. Лучше через полчаса во 'Встрече'.
  - Дело ваше, Коротков. Я бы на вашем месте не тянул. Хорошо, через полчаса. И постарайтесь без сюрпризов!
  Упоминание о сюрпризах заставило Толика улыбнуться. Действительно, как он ещё мог убедиться, что с ним разговаривает следователь прокуратуры. Только натравив на него милицию.
  
  **.
  - Где гарантия, что вы не один из НИХ? Что это не ОНИ вас послали?
  -Думаю, пожар в клубе убедил вас, Коротков, что эти ребята не церемонятся. И, будь у них хоть малейшее подозрение, вас бы тут же увезли за город, в ближайший лесок.
  - Хорошо, а может, выработаете на других?
  - На кого, например?
  - На их конкурентов. В жизни всякое бывает...
  - Вряд ли их 'конкуренты' имеют более мягкий характер. В таком 'бизнесе' их бы давно убрали с дороги. Еще версии есть?
  - Может, вам нужно мое признание? Чтобы закрыть 'дело'.
  - Это 'дело' веду не я!
  - А кто?
  - Мой приятель...
  -Ну вот!
  - Он пообещал мне спустить 'дело' 'на тормозах'.
  -Это просто слова!
  - Думаю, это вас вполне убедит.
  На столик легла копия официального запроса, которую Павлов видел сегодня утром у оперативника отдела 'К'.
  - Узнаете фамилию?
  - Да, я его знаю. Это хороший человек. Я читал...
  - Это и есть мой приятель. Он вас не 'сдаст'.
  - Интересно, с чего бы вдруг такой альтруизм?
  - Мне нужна консультация. По компьютерному вопросу.
  - Это я уже понял. А у него, - Коротков кивнул на листок, - спросить не пробовали?
  - Он порекомендовал вас.
  Толика 'пробило' на смех. Надо же! Сотрудник управления 'К' рекомендует разыскиваемого хакера следователю, ловящему серийных убийц. Чего на свете только не бывает!
  - Чем я вообще могу помочь? Что, у последней жертвы обнаружился запароленный компьютер, где она написала имя убийцы перед смертью? И у вас всего одна попытка на подбор пароля?
  - Не смешно! Все гораздо серьезнее.
  - Да хватит уже интригу нагнетать! - рассердился вдруг Толик. - В чем хоть дело?
  - У всех жертв убийца выключал мобильники. За два часа до смерти. Дистанционно.
  - И что? В чем вопрос?
  Павлов вскочил с гневным лицом.
  - Вы что, еще не поняли? Что меня интересует? Как?!! КАК он это сделал?! Как он вырубил эти долбанные мобильники?
  И устало опустился на сиденье. Умоляющим взглядом посмотрел на Толика:
  - Это моя единственная ниточка к убийце.
  
  Толик задумался. Понятное, дело, думал он не над вопросом. А над тем, стоит ли тут же, с ходу, показывать свою квалификацию. Два чувства, страх и тщеславие, боролись недолго. Второе взяло верх.
  - Вы случайно не помните модели мобильников?
  Павлов пожал плечами.
  - Могу в 'деле' посмотреть. А что, это имеет какое-то значение?
  - Конечно, имеет! Вот, к примеру, какой у вас мобильник?
  Следователь покопался в кармане плаща. Продемонстрировал старенький 'Сименс', подаренный когда-то дочерью.
  - Включен?
  Вопрос Толика звучал более, чем неуместно.
  - Конечно! Я его никогда не выключаю.
  Достав свой 'сотовый', Коротков набрал СМС. И вдавил кнопку отправки. С видом заправского факира сделал несколько 'магических' пасов над телефоном следователя. 'Сименс' пикнул, моргнул зеленоватым экранчиком и тут же погас. Павлов схватил телефон. Пока он колдовал над кнопками, выражение его лица несколько раз изменилось. Удивление, затем восхищение, затем полное недоумение.
  - Впечатляет?
  - Как ты это сделал?
  - Повторить?
  Толик сидел с довольным видом. Словно фокусник перед пресытившейся публикой, вытащивший из шляпы небольшого слона, вместо ожидаемого кролика.
  Павлов примиряющее поднял ладонь.
  - Не надо! Кстати, как его вернуть к жизни теперь?
  - Просто вытащите аккумулятор.
  - Вытащил, что теперь? Выбросить?
  - Да нет, снова вставьте. Ну вот, работает.
  Трудно сказать, что более произвело на Павлова впечатление. То, с какой легкостью хакер 'выключил' его мобильник. Или то, как просто, оказалось, вернуть не подававший признаков жизни аппарат 'в строй'.
  - Может, поясните секрет фокуса? Только, пожалуйста, нормальным языком, без заумностей. Я все равно их не пойму.
  - Ничего сложного! Вы работали на компьютере?
  - Разумеется!
  - 'Зависания' часто были?
  - Ну, - Павлов задумался, вспоминая.- Бывало...
  - А мобильник - это тот же компьютер, только маленький. СМС-ка со специальным текстом заставляет его 'зависнуть'. Лечится только выниманием батареи.
  - И что, любой мобильник?
  -Нет, для каждой модели нужен свой текст. Некоторые модели от этого защищены.
  - Значит, зная, какой текст отправил убийца, мы сможем вычислить его просто по запросу у сотового оператора! Как все просто!
  - Вы думаете, что ваш преступник такой наивный и этого не предусмотрел? Думаю, он достаточно умен, чтобы не оставлять следов. Но что-нибудь из этого я смогу вытащить. Так как насчет списка моделей?
  -Сейчас запрошу у помощника.
  Павлов начал копаться в телефоне.
  - Не надо! - Толик схватил следователя за руку.
  - Как не надо? Да отпустите руку, наконец!
  - По телефону не надо. Если ваш убийца умеет их отключать, то прослушивать - тем более.
  - Я об этом как-то не подумал. Значит, надо ехать ко мне в кабинет. Здесь не далеко, пешком дойти можно.
  Они встали. Павлов хитро посмотрел на Толика.
  - Не боитесь прямиком в прокуратуру? Вдруг явку с повинной веду организовывать?
  Коротков пожал плечами.
  - А вы не боитесь допускать к ценным уликам человека в розыске?
  - Теперь уже нет.
  - Вот и я - нет!
  Подхватив со стола недопитую бутылку с минералкой, Толик двинулся вслед за следователем.
  
  
  Глава 10
  
  - Итак, у нас есть три жертвы. Все были связаны и забиты до смерти. Жертва номер три - Джинни Семенов из магазина компакт-дисков.
  - Странное сочетание.
  - Ты про имя? Да, у его родителей было отменное чувство юмора
  -Первой жертвой стал Николай Петров, 45-летний семьянин из поселка Малые Омуты. Убит шесть недель назад в коттеджном поселке 'Агроном'.
  - Второй - Михаил Сидоров. Ему 55. Трейдер, жил в нашем городе. Был убит десять дней назад в дачном кооперативе 'Тарзан'.
  -Очевидной связи между ними нет.
  - Кроме одного. Дома, в которых их нашли, пустые и выставлены на продажу.
  - Все три дома зарегистрированы в трех разных агентствах по недвижимости. Мы не нашли никакой связи.
  - Ладно, что тогда они делали в этих домах? Все пришли туда добровольно. Приехали туда сами. К тому же никто не приносит пиво на собственные похороны.
  - Значит, убийца сначала высматривал эти дома, а потом заманивал туда жертвы?
  - Дайте поясню. Дома выбраны не случайно. Что-то привлекло в них убийцу, что он выбрал именно эти места. Если выяснить, что это, можно найти все дома в области, выставленные на продажу и подходящие убийце.
  -Подожди, это еще не всё. Он не похож на обычного маньяка.
  - Чем это, интересно?
  -У него, определенно, свой сценарий. Знаешь, большинство серийных убийц или выслеживают своих жертв, или привозят их домой, где и совершают преступления. А это поступает иначе.
  - Он заманивает свои жертвы в выбранные дома.
  -Да. Думаю, он знает не только, какие дома выставлены на продажу. А еще и то, какие пустуют и в какое время.
  -Может, он риэлтор? Или подрядчик?
  - А чем он их туда заманивает? Мы проверили выписки с банковских счетов. Все три жертвы перед убийством снимали деньги с банкоматов.
  - Шантаж? Наркотики?
  - А если секс? Сидоров, вторая жертва, пару лет назад привлекался за попытку изнасилования, - предположил помощник.
  - И на свободе? Быстро выпустили! - удивился Павлов.
  - Жертва оказалась проституткой. Суд счел это смягчающим.
  
  ***
  
  - Прекрасно! Что, еще один? Не оскудела земля русская... Как обещал, с меня - коньяк.
  Павлов повернулся к Короткову. Тот с озадаченным видом глядел на экран ноутбука, принадлежавшего одному из убитых.
  - Что, не выходит? Я же говорю, спецы наши все просмотрели. Кстати, тебе привет от моего приятеля из отдела 'К'. Ты вне подозрений.
  - А кто вместо меня?
  - Шут его знает. Какой-то местный хакер. На нем и так куча злодейств. Одним грехом больше - никто не заметит.
  Толик припомнил сгоревший клуб и поежился.
  - Жалко парня!
  - Да не бойся ты за него. Его сегодня ФСБ арестовала. А там ОНИ до него не доберутся. Главное - от тебя удар отвели.
  - Спасибо...
  - 'Спасибо' не отделаешься. Пока не поймаю этого гада, будешь при мне. Коньяк отрабатывать.
  Толик понял, что следователь шутит.
  - Через час должны придти результаты по мобильникам. Что у тебя вид такой кислый?
  - Такое чувство, как будто я в упор чего-то не вижу. Кстати, пароль на вход был?
  - Нет. Вообще ничего.
  - Странно.
  Коротков взъерошил шевелюру. Встал, прошелся по кабинету. Что-то решив, шагнул к компьютеру и вдавил перезагрузку. Пробормотал:
  - Попытка не пытка...
  - Осенило? - улыбнулся следователь.
  - Тихо, мысль не спугните! - он выставил ладонь.
  Пощелкав клавишами, Толик с довольным видом откинулся на спинку кресла.
  - Есть!
  - Неужели получилось? - Павлов вскочил с места.
  - Система показывает один объем диска. Внутренняя программа компьютера - другой. Разница - пять гигов!
  - Вывод? - не понял следователь.
  - Есть скрытый раздел!
  - И на нем?...
  - Могут быть улики!
  
  Глава 11
  
  Помощник следователя Петров докладывал о результатах. Впрочем, докладывал - громко сказано. Он просто беседовал с Павловым. Оба знали друг друга, как облупленные.
  -Я проверил распечатку звонков жертв, их кредитную историю. Они не просто никогда не пересекались. У них абсолютно разный круг общения.
  - А электронная почта?
  - Спецы проверяют провайдерские логи. Пока глухо.
  -Опять вернулись к началу?
  - Возможно, нет. Я связывался с опекой. Третью жертву, Семенова, забрали от родителей в семь лет. Нашлись люди, утверждавшие, что он стал жертвой сексуального насилия.
  -Подтвердилось?
  - Не известно. Опека вообще считала, что 'свидетели' 'метили' на квартиру родителей. Но такое обычно не проходит бесследно. Для жертв. - уточнил он.
  -Да, и вырастая, многие из них сами становятся насильниками.
  - А Сидоров был склонен к насилию.
  - Интересное совпадение! А как на счет Петрова?
  - Тут я решил покопаться в прошлом первой жертвы. Он работал физруком. Переехал сюда недавно. И выясни лось, что они с семьей переезжали очень часто. Сменили пять школ за семь лет.
  -Догадываюсь. Ты созвонился с директорами. И что они?
  - Молчат.
  - Совсем что ли молчат? - удивился следователь.
  -Нет, конечно. Отговариваются то конфликтами в учительском коллективе, то повышением нагрузки. Бред полный несут, короче.
  -А почему бред? Может, правда.
  - У меня жена - учитель. Я про эту 'кухню' каждый вечер слушаю. Просто так школы каждый год не меняют.
  
  
  
  ***
  - По мобильникам - тупик. Ты прав, смски им приходили. Но источник - сотовый, купленный на бомжа. Появлялся в сети только перед очередным убийством. Каждый раз - новая симка.
  - А оператор может отслеживать появление этого мобильника в сети? Может, запеленгуем?...
  - Я бы на его месте давно избавился от 'трубы'. Ну что, нашел вход?
  - Пока нет.
  На остальных ноутбуках так же обнаружились признаки скрытых разделов. Безо всяких признаков входа. Толик попытался загрузиться со своей спец-флешки. Но войти в раздел не удалось. Он оказался зашифрован.
  На всякий случай Коротков осмотрел порты компьютера. В голове мелькнула мысль.
  - А у покойных находили какие-нибудь флешки?
  - Такую штучку, что ли? - Павлов указал на Толикову флешку.
  - Не обязательно. Ее можно замаскировать подо что угодно. Могу я заглянуть в их бумажники?
  - Пожалуйста!
  Следователь пододвинул пакет с уликами и пару хирургических перчаток. Заметив смущенный взгляд Толика, хмыкнул.
  - Привыкай. Все-таки улики...
  Внимание хакера привлекла цветная канцелярская скрепка, зацепленная за один из кармашков бумажника. Перевернув ее, он увидел знакомые разъемы.
  -Есть! Это чей?
  -Фамилия... Не помню.
  - Да нет, какой из ноутбуков его?
  Сверившись с описью, Павлов указал на третий компьютер. Внимательно осмотрев разъемы на задней панели, Толик вставил скрепку в USB-порт. После перезагрузки на экране появилось окно ввода пароля.
  - Квест какой-то! - буркнул Коротков. - Покойник был женат?
  - Кажется, да...
  - Мне нужна вся информация о его жене.
  -Какая?
  -День ее рождения, девичья фамилия. Все, что есть.
  - Зачем? - Павлов уже рылся в папке с делом.
  - Все это может быть паролем.
  - Так просто?! - удивился Павел Петрович. - Нашел!
  Следователь пододвинул раскрытую папку к Толику.
  Дата не подошла. Хакер еще немного поколдовал над клавишами.
  - Фу-у! - выдохнул Толик, глядя, как загружается система из скрытого раздела. На рабочем столе появилась картинка. Павлов поморщился. Следователь и хакер переглянулись.
  Коротков открыл первую попавшуюся папку, чтобы закрыть картинку на рабочем столе. В ней отобразились сотни миниатюрных изображений, подобных только что виденному.
  - Ни хрена себе мотив! - хрипло произнес Павлов.
  
  Глава 12
  
  -Твою версию подтвердили логи провайдера.
  -Что-то в почте нашли? Угрозы?
  - Нет. В почте - только деловая переписка. А вот сайты...
  - Порнуха, что ли?
  -У всех троих оказалась склонность к лоликону.
  -К чему? Это что за хрень?
  - Японские мультики для взрослых...
  - Ну, я и говорю, - порнуха.
  - Герои этих 'мультиков' - дети.
  - Что!... А ну-ка, Анатолий, покажи Виктору Семеновичу нашу 'находку'.
  Коротков открыл недавно найденную папку с картинками. Развернул ноутбук первой жертвы экраном к Петрову. Помощник отропело глядел на экран.
  - И ЭТО... нашли у... кого?
  - У всех троих такая 'коллекция'. Вот и мотив.
  - А я еще хотел тебя удивить...
  - Чем?
  - Подробности дела Сидорова об изнасиловании. Проститутка была несовершеннолетней.
  
  -Значит, наш маньяк охотится на педофилов. Добавим сюда жестокость убийств.
  - Месть? - предположил Петров.
  - Именно! Что-то случилось в прошлом убийцы и теперь он платит 'по счетам.'
  - Вероятно, он стал жертвой насилия в детстве.
  - Или кто-то из его близких. Дочь или сестра.
  - И что, общий знаменатель у нас - Интернет?
  - А как он их находит? Следит за посетителями подобных сайтов?
  Последний вопрос адресовался Короткову. Тот пожал плечами.
  - Вряд ли. От просмотра картинок до насилия дистанция большая. Хотя...
  Толик бросился к компьютеру. Запустил браузер. И защелкал мышкой.
  - Опять парня осенило. - прошептал помощнику, улыбаясь, следователь.
  - Есть! - Толик торжествовал. - Двое из убитых числятся в Интернет-базе педофилов.
  - Есть и такая? - удивился Петров.
  - А третий? - осведомился Павлов.
  - Его нет.
  - Значит, убийца вышел на него не через эту базу.
  - Примечательно, что этот 'третий' - первая жертва. - добавил Коротков, хитро улыбаясь. - Ни на какие мысли не наводит?
  - Он мог знать убийцу лично! - догадался следователь.
  - Отлично! Проверяем круг знакомств моего однофамильца? - предложил Петров.
  - И не забываем про Интернет! - добавил Павлов, посмотрев на Толика.
  Коротков понял, что задержится здесь надолго.
  
  ***
  
  Помощник медленно вошел в кабинет, устало опустился в кресло.
  -Проверка знакомых Петрова ничего не дала.
  - Значит, знакомство произошло в Интернете. Где?
  Толик понял, что спрашивают его.
  - Может, в 'аське'?
  -Где?- переспросил следователь.
  -Ну, это типа смсок, только через Интернет. - пояснил помощник. - Программка есть такая специальная, для компьютеров.
  - Ну, провайдерские логи ничего не дали.
  - А может, вы не там искали?- ляпнул Толик.
  - Как это не там?! - обиделся Павлов. - А где надо?
  -Ну, представьте себе любителя детской порнухи. Он, что, будет заходить в Интернет через обычное соединение провайдера? А если кто узнает?! Он должен, просто обязан, 'шифроваться'.
  -И что, в этом случае следов не бывает? - потускнел взгляд помощника.
  - Да нет, просто вы не там их ищете. Я тут покопался и нашел следы дополнительного подключения к Сети. Если запросить у провайдеров логи этого подключения...
  - Вот что! - заявил Павлов. - Выпиши-ка этому молодому человеку удостоверение моего помощника. Чую, мы с ним сработаемся.
  
  Глава 13
  
  - Он как-то выискивает их в Интернете. Если знакомства происходят в Сети, то можно как-то это отследить. В конце концов, СОРМ на что.
  - Да! Если мы найдем человека, с которым разговаривали все трое, мы найдем убийцу.
  Вытирая пот со лба, в кабинет вошел Коротков:
  - Провайдер долго 'ломался', но выдал логи по второму, секретному подключению.
  - Только у одного?
  - Нет, у всех троих. 'Клюнули' на рекламу про защищенное шифрованное подключение.
  - Результат хоть есть?
  - В день убийства все они общались в 'аське' с одним и тем же человеком.
  - Каким?
  - Ник 'Лолиточка'. В профиле написано, что ей 15 лет, живет в области. Скорее всего, 'липа'.
  -Ну, так отследи его!
  - Он умен! Использовал Интернет-кафе, платил наличными. Да еще проверял, чтобы не было камер.
  - Что, придется сидеть и ждать, когда он появится в Сети?
  - Я поискал логи этой 'дамочки' пораньше. Появилась три месяца назад. Причем, контактировала с другими любителями малолеток. Но все 'контактеры' живы.
  - И как ты это объяснишь?
  - Мне есть, у кого спросить. Парень, притворяющийся ребенком, оплошал.
  - Да ну! Не может быть.
  - Мне тоже не верится, что он решился на это. Вышел в Сеть с домашнего компьютера. Интернет-адрес принадлежит некоему Слепакову Василию Васильевичу.
  - Может подстава?
  - Он подходит под описание. У него была дочь, ставшая жертвой Интернет-хищника. Год назад она покончила с собой.
  - Вот и мотив!
  - А жена работает в ипотечной конторе.
  - А вот и данные по недвижимости.
  - Получаем ордер и берем его! Будем 'колоть'.
  Следователь снял с вешалки плащ, закинул его на руку и вышел из кабинета.
  
  ***
  
  К машине подбежал оперативник в штатском:
  - Родные сказали, что он на школьном футбольном поле. Смотрит игру сына.
  - Чемпионат школы?
  - Нет, пока тренировка. Но собрались все родители.
  - Давайте тихо его возьмем, без спецназа и заламывания рук. Не хватает еще, чтобы об этом завтра весь городок говорил.
  - Хорошо, идут двое, я и ты. - Павлов кивнул Петрову.
  - А ты чего попрешься? - удивился помощник. - Доставим мы его тебе, не волнуйся!
  - Хочу ему в глаза посмотреть.
  - А если он что-то выкинет?
  - Ну, бригада будет наготове за углом. - пообещал Павлов. И добавил:
  - А у меня есть шокер.
  
  ***
  
  - Пап, ты видел! Как я его! - Мальчишка торжествующе поднял руки с зажатым в них мячом.
  - Молодец! - Мужчина оторвался от мобильника и показал большой палец. - Так держать! Задай им жару!
  И продолжил в трубку:
  - Теперь мне нужна информация...
  - Василий Слепаков?
  Голос из за спины не спрашивал, он утверждал очевидное. Василий обернулся.
  - Прокуратура! - Петров показал удостоверение. - Мы хотели бы поговорить с вами.
  - О чем? - Мужчина снял солнцезащитные очки и потер глаза.
  - О ваших выходах в Интернет под ником 'Лолиточка'.
  Мужчина зажмурил глаза. По его лицу пробежала досада.
  - Не правда ли, очень знакомо? - осведомился Павлов. - Давайте тихо пройдем с нами.
  - По какому праву?! - возмутился Слепаков
  - Вот ордер на ваш арест. Не шумите!
  - Погодите, это какой-то бред! Мы с вами одно дело делаем.
  - Одно? - удивился следователь. - Возможно... Только вот методы у нас разные.
  - Я все объясню! Дайте мне...
  - Объясняться будете не здесь! И еще, будете шуметь...- Павлов поискал глазами оперативников в штатском. Те старательно изображали зевак, не спуская с Слепакова цепких взглядов.- Вон те ребята заломят вам руки и добавят ногами.
  - Папа, что случилось? Кто эти люди? - к ним подбежал подросток.
  - Леша, позвони матери. Мне нужен адвокат.
  
  - И как он себя ведет? - поинтересовался следователь.
  - На удивление тихо. Не скандалит...
  - Адвоката не требует?
  - Адвокат уже сюда едет, жена вызвала. И вообще, не подходит он характером под нашего убийцу. Типаж не тот.
  - А улики?
  - Петрович, ты ж в курсе... Эти улики любой грамотный адвокат повернет в другую сторону.
  - Давай его на допрос, пока адвокат не доехал.
  - А как доедет?
  - Ну, пусть с делом ознакомится, если полномочий хватит. Мне главное понять, знает Слепаков что-либо или нет.
  - Ты тоже не веришь, что он убийца... - покачал головой помощник.
  
  Глава 14
  
  - Гражданин Слепаков, это вы - 'Лолиточка'?
  Мужчина пожал плечами.
  - В сети я известен под этим именем.
  Павлов ухмыльнулся:
  - Притворяетесь, что вы озабоченная школьница?
  - Простите, в чем конкретно вы меня обвиняете?
  - Минуточку...
  Голос следователя стал подозрительно вежливым. С ловкостью карточного шулера он стал выкладывать на стол фотографии жертв маньяка.
  -Все эти люди мертвы. Всех их пригласила на свидание 'Лолиточка'.
  - Что?!
  - Именно! Всем им дали адрес дома, где их потом убили.
  Мужчина потряс головой, как бы переваривая услышанное.
  - А вот логи 'аськи' с последним убитым.
  'Во что ты одета?'
   'Ты хочешь узнать?'
  - Хватит! Зачем все это?
  - Подождите...Вот здесь. - он пропустил несколько строчек.
   'Могу я заехать?'.
  'Родители уехали на выходные. Дом будет весь наш. Я оденусь для тебя'.
   'Я приеду'
  - Да, да! Это мой ник! Но это не я!
  - Как же! Еще скажите, что три месяца назад это были тоже не вы?
  Мужчина схватился за голову.
  - Господи, вы же не понимаете...
  - Нет, понимаю! Это месть. Кто-то должен был ответить за то, что случилось с вашей дочерью.
  - Это большая ошибка. Моя дочь...
  - Вы не смогли защитить ее и...
  Слепаков вскочил с гневным лицом.
  -Это вы не смогли защитить ее! Парня, который на нее набросился, освободили досрочно. Если бы я хотел мести, он бы был первым. Но я не убийца.
  - Что?!
  - Я член группы 'Родители против педофилов'. Мы выходим в сеть, притворяемся детьми и ловим этих уродов.
  - Стойте, что?! - Павлов был ошарашен. - А логии 'аськи' перед убийством?
  - Возможно, кто-то из группы позаимствовал мой номер 'аськи'. Между собой мы их не скрываем. Не знаю. Но кто бы ни был убийцей, это - не я!
  
  ***
  Жена бросилась ему на шею:
  -Вася, с тобой все хорошо? Тебя не били?
  - Успокойся, это было недоразумение.
  - Я говорила с адвокатом.
  -С кем?
  - Ну, сосед наш согласился помочь. Тебя расспрашивали о каких-то убийствах?
  -Да, но оказалось...- он посмотрел на Павлова. Тот кивнул. - ...что это просто ошибка.
  - Ошибка?! Вы всегда ошибаетесь! - бросила она следователю. Тот промолчал.
  Слепаков поспешно увел ее к лифту, слегка приобнимая за плечи.
  - Простите... - пробормотал им вслед Павлов, который чувствовал себя не очень уютно.
  У самых дверей жена вырвалась из объятий Слепакова и повернулась к следователю:
  - Если бы вы на совесть выполняли свою работу, моя дочь сейчас была бы жива!
  - Пойдем! - муж осторожно подтолкнул ее к раскрывшимся дверям. Из лифта вышел Петров. Сходу оценив обстановку, он благоразумно отошел в сторонку. Дождавшись, пока тронется лифт, протянул Павлову бумаги:
  - Мы ни продвинулись ни на шаг.
  - Что? - следователь как будто слушал вполуха.
  - Его рассказ подтверждается. Три месяца назад Слепаков попытался выманить жертву в дом. Вызвал полицию нравов. Ему не поверили. Тогда он написал заявление в органы, что жертва пыталась вести беседу на тему секса с малолетними. Он угрожал их 'заложить', если они не пойдут на курсы реабилитации. Контактировал с участковыми. У них хранятся все его заявления.
  - Да, и на время последнего убийства у него есть алиби. - добавил Павлов.
  
  С потерянным видом следователь зашел в свой кабинет.
  - Павел Петрович! - Толик оторвался от экрана.
  - Что-то нашел? - в голосе Павла Петровича забрезжила надежда.
  - Кажется, я понял, по какому принципу маньяк выбирает дома.
  - Ну, и как?
  - Он охотится на педофилов.
  - Это мы уже поняли. Что с домами?
  - Я проверил местонахождение домов, ориентируясь на интересы подростков. Все три дома расположены около школ, кинотеатров и торговых центров.
  - Места, куда ходят дети!
  - Именно! Есть база сексуальных преступников. Для них установлены специальные правила проживания.
  - Да. Не ближе, чем в шестистах метрах от школ и детских садов.
  - Так называемые 'центры'. Я рассчитал координаты таких мест в районах убийств. 'Центры' попали на эти дома.
  - Так, значит, мы должны искать эти 'центры'? - в глазах Павлова зажегся интерес.
  - Я их уже нашел. Вот карта области.
  Коротков развернул ноутбук экраном к следователю.
  - А теперь, минутку... - он нажал пару клавиш.
  Карта области покрылась красными кружочками.
  - О нет! - выдохнул Павлов.
  - Мы не сможем обработать всю эту территорию, - подтвердил помощник.
  - Может, в этом все и дело? - предположил Толик.
  - Наш убийца хочет показать, что мы не сможем остановить всех этих парней.
  - В смысле, что только он сможет?
  Следователь кивнул.
  Зазвонил телефон.
  
  Глава 15
  В машине слежки сидели двое. Один носил волосы рыжего цвета, другой был чернявым. Скучающими взглядами смотрели они на захламленный двор. Рыжий слушал доклад второй группы наблюдения.
  - Ну, что он там? - спросил чернявый просто, чтобы начать разговор. А чем еще заниматься, когда ничего не происходит.
  - Дома сидит.
  - А может, это не его дом?
  - Соседи подтвердили. Снимает квартиру у пенсионерки. Подрабатывает вызовами компьютерной помощи и созданием сайтов. Вечерами ходит в спортивный клуб 'Удалец'.
  - Может, девчонка ошиблась?
  - Нет, мы соседей у нее тоже опрашивали. Именно его она вызывала. Часа три просидел.
  - И что, он просто систему переставил? И больше ничего не сделал?
  - Да, так она и сказала. Но я не верю.
  - В смысле она врет?
  - Нет, просто она не в курсе. Тупая как береза. Он не переставлял систему.
  - И как ты это определил?
  - У нее лицензионная 'винда'. Я по базе мелкомягких пробил серийник. Куплена ее отцом. Диск он хранит на работе. Так что этот парень действительно убил наш вирус. Без перестановки.
  - Ну, что докладываем шефу?
  - Сначала выставляем наблюдение. Отрабатываем контакты объекта. Сейчас главное, не спешить. А то получится, как с тем клубом. Шуму на миллион, а результата - пшик. И нафига его сжигать было?
  - Наследили там ребята сильно. А времени убирать за собой не было. Менты на хвосте висели.
  Рыжий затянулся, стряхнул пепел в открытое окно автомобиля.
  - Кстати, что там Леночка? Какова ее оценка?
  - Ну, она целый психологический портрет составила. Обаятельный, с чувством юмора, в себе уверенный.
  - А это случаем не ее эротические фантазии?- усмехнулся рыжий.
  - Нет, она не смешивает работу и личную жизнь.
  -А что насчет квалификации объекта.
  - Выше всяких похвал. Его бы к нам, в отдел разработки.
  -Вот-вот. Что ему мешает устроиться в серьезную фирму, с его-то знаниями?
  -Может, ему просто скучно?
  - В смысле - скучно?
  - Ну, может он потому и подрабатывает на вызовах.
  - А работает где? И на что живет?
  - Фрилансит потихоньку, нигде не 'светится'.
  - Ты квартиру его видел? - вскипел рыжий. - Какой на фиг фриланс?!
  - И что ты думаешь?
  - Думаю, что это - наш 'кадр'. Странно, что он еще здесь живет.
  - А чем тебе его квартира не нравится? Три комнаты, евроремонт, все дела.
  - Я про город... - пояснил рыжий.
  - А куда ему? 'В Москву, в Москву?'
  - Да хоть заграницу! С руками оторвут.
  - Ну, может он потому и сидит здесь, что никто искать не будет. А 'ломает' через Сеть.
  - Ну да, хакер-идеалист. А деньги ему по электронной почте пересылают...
  - Слушай, - оживился чернявый, - а ведь действительно! Ему за все время никаких серьезных сумм не поступало! Наши спецы всю кредитную историю проверили. Все карточки. Все почтовые переводы. Пусто! Как он их получает вообще? На что живет?
  - Вагоны по ночам разгружает. - буркнул рыжий.
  - Слушай, ну я серьезно! - обиделся чернявый.
  - Погоди, шеф звонит. - рыжий поднес трубку к уху.
  - Да, понял. Уже в курсе? Ясно. Шеф инструкции давать будет.- рыжий включил громкую связь. Из динамика донеслось:
  - В общем, наблюдение продолжаем, контакты отслеживаем. В случае ЧП звоните лично мне.
  - Сергей Петрович, может быть 'органы' подключим? - неуверенно предложил чернявый.
  - Вы что, думаете, я такого спеца просто так каким-то 'органам' отдам?- голос в трубке даже не рассердился. Он искренне недоумевал, как можно не понимать таких элементарных вещей.
  - Да и толку от них! - поддакнул рыжий. - Отдел 'К' до сих пор копается.
  - А вдруг это не он?
  - Если это он, где-нибудь да проявится. А если нет... Сдадим его ФСБ или ментам. Пусть они разбираются, что это за фрукт. До связи!
  
  Глава 16
  - Звонил сотовый оператор. Телефон убийцы появился в сети. На пять минут.
  - Новая жертва?
  - Нет. Наш парень выложил в Сеть видеоролик. Стоит взглянуть.
  
  Техник провел их к стойкам серверов. Поколдовав над клавиатурой, запустил видео.
  На экране появилась кухня, знакомая Павлову по последнему убийству. Привязанный скотчем к креслу, будущий покойник кричал:
  - Я ничего не делал! Я только приехал, чтобы увидеться с другом!
  Картинка на секунду пропала. Затем на экране появился тот же мужчина, весь в кровоподтеках. Павлов почувствовал, что рвотный позыв робко намекает о возможности возращения. С экрана неслось:
  - Меня зовут Джимми Семенов. Я имел связь более чем с тридцатью девочками...
  - Он избивает их, пока они не признаются, - прошептал помощник.
  -...Я прошу прощения у них, - продолжал Джимми с экрана, - и у их семей...
  Техник вдавил пробел.
  - Дальше лучше не смотреть. Вырвет... - пояснил он.
  - Как это попало к вам?
  - Загружено на сайт посвященный 'снаффу'.
  - Чему?
  - Ролики о самоубийствах, убийствах и так далее.
  - И что, это законно?
  - Сервера зарубежные, мы никак не повлияем. - пояснил техник. - К тому же, наши люди периодически 'прочесывают' подобные сайты. Многие психи хотят славы и выкладывают туда записи злодейств. Иногда получается поймать по 'горячим следам'.
  - Помещено сегодня? - Павлов повернулся к Короткову.
  - Утром. Я поискал и нашел похожее видео со второй жертвой. Выложено через два дня после его смерти.
  - А первое?
  -Пока ничего. - Толик помотал головой.
  - Хорошо, а мы сможем его отследить? - вопрос был обращен к помощнику.
  - Наши спецы стараются. К сожалению, убийца принял меры. Не успели отследить мобильник.
  Когда они оба посмотрели на Короткова. Толик понял, что он 'попал'.
  
  ***
  
  -Убийца нападает все чаще. Сначала между убийствами проходило шесть недель, потом десять дней, а теперь всего 72 часа.
  - Так что, твой парень не справится? - Павлов посмотрел на часы.
  - Да нет, проблема в другом...
  - В чем?
  - Он сможет отследить мобильник только, когда он в сети. Если убийца воспользуется другим каналом заливки, то только во время нахождения в Интернете. Значит, надо ждать нового ролика.
  - Отлично! - Следователь взмахнул руками. - И что делать? Ждать нового трупа?
  Они вошли в серверную.
  - Чем порадуешь?
  - Моя программа ищет похожие видео на этом сайте. Будет совпадение - сможем отследить. Если успеем.
  Толик кивнул на техников, 'колдующих' с аппаратурой.
  
  ***
  
  Ноутбук Короткова пронзительно запищал.
  - Есть совпадение!
  Все трое бросились к компьютеру. Техники защелкали по клавишам. На экране появилось видео. Избитый мужчина в окровавленной белой рубашке сидел, обмотанный скотчем, на фоне заляпанной кровью стены.
  - Меня зовут .
  -Это же городской судья! - вырвалось у Павлова.
  С экрана неслись признания. Петров нетерпеливо заходил по комнате:
  - Ну, что?! - вопрос обращался к технику.
  - Я почти закончил. Еще пару секунд.
  Толик мирно сидел в уголке и, не мешая техникам, также пытался отследить убийцу.
  - Я понимаю, что никогда не смогу вернуть этим девочкам жизнь... - продолжал с экрана судья.
  -Ух, ты - выдохнул Коротков. - Не может быть!
  - Что такое?
  - Это не запись!
  - Как?!
  - Контрольная сумма, размер и время видео постоянно повышаются. Это трансляция!
  - В смысле?
  - Он еще жив!
  
  Глава 17
  Дверь в подъезд отворилась, и во двор вышел бомж. Вернее, бомжара. Хотя он стоял далеко, наблюдатели отчетливо почувствовали его запах. Как и положено бомжу, он едва держался на ногах. В это время двор практически пустовал. Заприметив наблюдателей, бомж уверенно, а точнее, неуверенно направился к ним.
  - Сейчас на 'пузырь' просить начнет! - забеспокоился чернявый. - Блин и пугануть никак нельзя, 'засветимся'!
  - Лучше дай, а то весь салон провоняет. - посоветовал рыжий.
  Чернявый вышел из машины. Бомж начал:
  - Мужи-ик!
  - Стой!
  - М-мужик, п-помоги... Труб-бы горят! - бомж пер, как танк на амбразуру с одиноким пулеметчиком.
  Чернявый буквально почувствовал, как вонью пропитывается его одежда.
  - Лови! - наблюдатель кинул ему под ноги купюру, завернутую в камешек.
  - Муж-жик, ты- это...- Бомж собрал остатки воздуха и выдохнул. - Ты - мужик! С-пасибо!
  Он наклонился за купюрой, едва не перекувырнувшись через голову. С трудом, удержав равновесие, бомж все-таки подобрал деньги. Зажав заветную бумажку в руке, он, пошатываясь, побрел со двора.
  - Погоди садиться! - осадил чернявого рыжий. - Пройдись, проветрись! Нам еще долго здесь сидеть.
  Помявшись, чернявый сел на лавочку во дворе. Закурил, надеясь отогнать вонь запахом табака. У рыжего ожил мобильник.
  - Что? Ну, так может спит... Вообще все?! Пойдите, проверьте.
  Дав отбой, он поманил чернявого к себе. Зажав нос, буркнул:
  - Датчики движения молчат.
  - Может... - переварив услышанное секунду назад, поинтересовался. - Что - 'вообще все'?
  - В квартире никого нет. Ни одного источника тепла.
  - Тепловой сканер! - вырвалось у чернявого.
  - Да, они сейчас 'светят' квартиру с разных точек. А один пошел к двери, звонить. Но я думаю, дохлый номер. Так что, либо наш 'объект' коня двинул, либо ушел.
  - Когда это, он интересно, ушел? Телепортировался, что ли? Или подкоп устроил?
  - Возможно... - они оба подумали об одном и том же.
   Наблюдатели бросились в сторону, куда уковылял бомжара. По времени, он должен был быть еще неподалеку. Рыжий пошел на запах. Вонь привела наблюдателей к открытому люку коллектора. Чернявый прыгнул в него. Через пару секунд вынырнул, держа на вытянутой руке двумя пальчиками лохмотья и парик. Рыжий осторожно принял находку. Внимательно оглядел лохмотья. Поморщился, чихнул и пробурчал:
  - Аммиачная смесь номер четыре. Посмотрев на напарника, добавил: - Классика!
  - Как детей малых, а! - восхищенно выдохнул чернявый.
  
  Глава 18
  
  В глазах Петрова зажегся охотничий огонёк.
  - Пеленгуйте его скорее!
  Сидевший рядом техник отмахнулся:
  - Подключаюсь к серверу, стараюсь определить позицию.
  - Делайте! Звоните мне в машину. Группу захвата! - крикнул Павлов помощнику и выскочил из кабинета.
  - Я прошу у этих девочек прощения... - мужчина с экрана еле шевелил губами.
  - Есть адрес! - Техник схватился за телефон. - Дачный кооператив 'Солнышко', дом десять.
  На экране появилось изображение дома со спутника.
  - ...За ту боль и страдание, которые я им причинил. - мужчина с экрана буквально умолял о пощаде.
  
  К дому, визжа сиренами, подлетели машины. Павлов выскочил первым.
  - Вы трое - со мной! Петров, возьми пару человек и зайди со двора.
  Группа захвата быстро окружала дом. В выбитую дверь буквально посыпались люди.
  - Прокуратура! Не двигаться!
  Кухня оказалась пустой. Командир указал головой на вход в зал. В комнату влетело сразу пять человек. Сидевшая на диване женщина закрыла собой ребенка. Из рук девочки выпала большая книжка.
  - Что такое?! Что происходит?!
  - Вы одна в доме? - Павлов шагнул вперед.
  - Да. Я не понимаю...
  С заднего входа в комнату влетел Петров с бойцами. И замер на месте, не понимая, что делать. Спецназ рассредоточился по дому, держа оружие наготове.
  - Тихо, успокойтесь. Вы заходили в Интернет?
  - Мы не включали компьютер... - женщина сжалась.
  Павлов начал о чем-то догадываться...
  - Хорошо, не волнуйтесь. Мы ошиблись адресом. Но мы все исправим. Все убытки возместит прокуратура. - Следователь знаком показал спецназу убираться.
  - Убийца заметает следы, - прошептал помощник.
  Павлов положил ладонь на запястье женщины. Та содрогнулась.
  - Простите нас, простите. Мы сейчас все уйдем.
  Женщина недоверчиво покачала головой.
  Выйдя на улицу, Павлов набрал Короткова.
  - Это не тот дом.
  
  Мужчина на экране дернулся и, хрипя, закричал. Картинка исчезла.
   Коротков схватился за телефон.
  - Что случилось?
  - Это не тот дом, говорю!
  - Не тот? Это невозможно... Если только он... Он где-то рядом. И еще... - Он включил громкую связь.
  -Что такое?
  -Мы только что потеряли передачу. - доложил техник. - Убийца отключился. И мобильник в сети не появлялся.
  - Он воспользовался чужим доступом в Интернет! Он близко! - Вырвалось у Толика.
  - Мы не успеем прочесать все дома. - пояснил Петров.
  - Проверь все дома на продажу в этом поселке. - посоветовал Павлов.
  - Уже делаю! - Толик загрузил базу и впечатал адрес.
  - Пара домов рядом. Первый находится через пару участков от вас на юг. Вот адреса.
  
  Держа оружие перед собой, оперативники вошли в приоткрытую дверь. Заметив на кухне человеческий силуэт, Петров мигом взял его на мушку. И тут же опустил пистолет.
  - Вот дерьмо!
  Виденный на экране судья восседал у стены, примотанный скотчем. Истекающая кровью голова безвольно свесилась на когда-то белоснежную рубашку. Особо не надеясь, Петров приложил пальцы к сонной артерии. И покачал головой.
  - Мертв!
  - Наверняка услышал сирены. Ушел в спешке. - Павлов кивнул на видеокамеру. Что-то, заметив под столом, наклонился. И со словами:
  - Он кое-что оставил. - достал из под стола рюкзачок. Осторожно раскрыв молнию, продемонстрировал оперативникам содержимое - пластмассовую коробочку с синими проводами.
  - Передатчик! - догадался помощник.
  - Ну, почти же успели! - сквозь зубы пробурчал следователь, которого от близкого созерцания трупа опять начало мутить. Спас его звонок мобильника.
  -Да? Секунду... У вас все чисто? - крикнул он куда-то вглубь дома. - Нет, ему удалось уйти.
  
  - Леонид Трепанов, сорок лет, городской судья.
  - Та же история. Он говорил сальности Василию Слепакову три месяца назад. Потом убийца снова с ним связался, под ником Слепакова, чтобы выманить его.
  - Электронное устройство, которое мы обнаружили, купили за наличные. Отказались от дисконтной карты. Никто из продавцов не запомнил покупателя.
  - Вероятно, у парня есть доступ к компьютеру Слепакова. - предположил Толик. - Троян? Или они соседи?
  - А может, нет. Если кто-то из его группы позаимствовал его ник.
  - Список этой группы есть?
  - Не только. Прокурор выдал санкцию на допрос всех членов группы.
  - Это из-за судьи?
  - Скорее всего. У нас развязаны руки. Я даже запросил логи всех их переговоров в Сети. - Петров махнул увесистой папкой.
  - Можно посмотреть? - Толик протянул руку.
  - В списке очень много имен. - усмехнулся помощник. - Держи, 'человек дождя'.
  Полистав бумаги, Коротков почесал голову. И торжествующе улыбнулся:
  - А если проверять не имена, а текст?
  - В смысле?
  - Это компьютерный сленг. Каждый человек в Сети проявляет себя по-разному. Кто-то употребляет какие-то слова и фразы чаще, кто-то - реже.
  - Значит, мы просто их сравниваем? - догадался Павлов.
  - Да, переписку убийцы с перепиской членов группы 'Родители против педофилов'. Если убийца среди них, его выдаст его собственный разговор.
  - А это сложно? - Осведомился Петров.
  Толик улыбнулся еще шире:
  -Есть готовые программы. Ими издательства выявляют плагиаторов.
  
  - Получилось?
  - Да. Сравнил логи разговоров и выделил ближайшие совпадения в границах погрешности.
  -И что, большая погрешность? - пошутил Петров.
  - Пять процентов. Точнее не получится.
  'Ну, прямо лекция какая-то' - подумал Павлов. А вслух спросил:
  - И кто?
  - Василий Слепаков.
  - Бред!
  - Сам знаю. Проверил три раза.
  - Это невозможно! У него алиби на последние два убийства.
  - А если это кто-то из его семьи? - предположил Петров.
  - Что, жена? - Толик не скрывал иронии.
  - Возможно... - Павлов вспомнил последнюю встречу с этой семейкой.
  - Можно взять санкцию и проверить их компьютеры.
  - Опять? - вздохнул Толик.
  
  - Вы оставите в покое мою семью?!
  - Я пришел не к вам. - спокойно возразил Павлов.
  - А к кому?
  - Я должен поговорить с вашим сыном. Желательно, чтобы вы присутствовали при встрече.
  - О чем вы собираетесь говорить с ребенком?!
  - Вот об этом. - помощник протянул бумаги Слепакову.
  - Вы хотите сказать, что мой ребенок виноват в этих кровавых преступлениях? Да вы с ума сошли!
  - Я так не считаю. Вероятно, он просто держит связь с убийцей.
  - Бред! Это, - Василий потряс бумагами, - ничего не доказывает. Я вам не разрешу...
  - Вот разрешение служб опеки. Будете препятствовать? Кстати, я знаю, что он дома.
  Глава 19
  Следователь внимательно смотрел на подростка.
  - Сережа, ты знаешь, что это за бумаги? Это распечатка с твоего ноутбука. Список сексуальных хищников. А вот это логи 'аськи'. Твоей 'аськи'.
  - Он сказал, что ты скачал этот список с моего компьютера. Это правда? - отец старался держаться спокойно.
  - Четверо людей из списка твоего отца были убиты. Он этого не совершал. Ты - единственный, кто остался. Может, хватит врать?
  Сын угрюмо смотрел в пол.
  - Тебе задали вопрос, сынок. - подала голос тихо сидевшая в углу мать.
  - Я никого не убивал! - Сережа вскинул голову.
  'Не врет! Но что-то знает...' - подумал следователь.
  - А кто тогда?
  Пожав плечами, парень снова опустил голову и сжал губы.
  - Слушай! - Павлов наклонился вперед. - Я понимаю, почему ты хочешь отомстить таким людям. После того, что случилось с Леной.
  На этих словах Сережа посмотрел на следователя.
  -Это нормально, это естественно...
  Павлов тщательно подбирал слова, понимая, что один неправильный шаг - и все будет потеряно.
  - Я бы тоже так сделал. Но убийство делает тебя таким же, как эти уроды. Так?
  Парень кивнул.
  -Неужели ты этого хочешь?
  Сережа покачал головой.
  - Значит, нет...
  В глазах подростка появились слезы:
  - Я не знал, что они пострадают. Клянусь!
  -Расскажи им, что они хотят знать. - строго приказал отец.
  - Я познакомился с этим человеком на форуме для семей жертв насильников. Я не знаю его имени. Я ничего не знаю, честно! Он просто выслушал меня. И понял.
  - Сынок, почему ты не поговорил с нами?
  -И что бы вы сделали?
  - Сергей! - прикрикнул отец.
  - Перестань, пап. Ты же так занят своей группой 'Поймай урода'.
  Он посмотрел на мать.
  - А ты... Полдня сидишь в комнате. Выходишь, только, чтобы зайти в спальню Лены. Я что, не понимаю? Думаете, я еще ребенок? Я любил Лену.
  И добавил несколько тише:
  - Я любил свою сестру. Это несправедливо, что она умерла. Но я потерял не только ее. Я потерял и вас.
  Павлов решил взять инициативу в свои руки.
  - Сережа... Этот человек, который тебя выслушал. О чем вы говорили?
  - В основном, о группе отца. О том, как бесполезны их усилия. О том, что никто из этих уродов не пойдет к психологу. И о том, что это вообще не помогает.
  - Ты назвал ему имена?
  - Просто... Я не хотел их смерти. Я просто желал, чтобы хоть кто-то из них получил по справедливости.
  Мать бросилась к сыну. Они оба зарыдали в объятиях.
  Подав знак помощнику, Павлов кивнул отцу Сережи и тихонько вышел из комнаты. Он терпеть не мог семейных сцен.
  
  
  - Ты отследил человека, с которым общался сын Слепакова?
  - Нет. Он умеет заметать следы. Но есть кое-какие мысли...
  - Давай, мыслегенератор. - пошутил Павлов. - У меня то вообще никаких мыслей не осталось. Вся надежда на тебя.
  - Сергей, сын Василия, передавал список насильников убийце по "аське". Так?
  - Ну, да.
  - При подобной передаче файлов открывается прямое соединение от компьютера к компьютеру. Без всяких маскировок.
  - И кто принимал файл?
  - Никто. Данные ушли в пустоту.
  - Не понял. Это как?
  - Вероятно, убийца понимал, что рано или поздно мы выйдем на Сергея. Поэтому попросил список, чтобы запутать нас. Но тут он допустил ошибку.
  - Какую?
  - Время передачи файла позднее даты первого убийства. Ему не нужен был этот список. Он и так его знал.
  - А как он его узнал?
  - У него есть доступ к компьютеру Слепакова. Он умеет подделывать его стиль общения в Сети. Значит, есть доступ и к его логам разговоров. Я думаю, это - троян.
  - И ты его нашел?
  - Нет. Антивирусы молчат. Но он есть в системе, его просто не может не быть.
  - Так отдай его нашим спецам. Они вмиг твой троян найдут.
  - Уже. Искали. Только посмеялись. Сказали, чтобы я меньше шпионских романов на ночь читал.
  - Погоди! - Павлов вскочил и заходил по кабинету. - Итак, у нас есть серийный убийца с трояном-'невидимкой'. Он что, неуязвим? Ты хоть что-то можешь сделать с ним?
  -Могу. Он дал нам несколько подсказок.
  -Он?! - удивился следователь. - Зачем?
  - Может, он хочет, чтобы его поймали?
  - Ну, в этом все маньяки похожи. - махнул рукой Петров. - Подкидывают подсказки и все такое...
  - У меня другая версия. - заявил Павлов. - Нам назначают встречу.
  
  Глава 20
  Толик важничал, словно профессор, дающий лекцию колхозникам.
  - Итак, для совершения преступления убийце требуется дом, в котором не могут ночевать педофилы. Дом в пределах области. Этот дом должен пустовать. Также он должен быть выставлен на продажу. Еще ему нужен качественный доступ в Интернет, для прямой трансляции видеопотока. С мобильника такой скорости не добьешься. Придется использовать радиоточки доступа соседей. Он выберет точку с самым мощным сигналом.
  - Не забудь еще пути отхода и не вызывающий подозрений внешний вид дома. - добавил Петров.
  - Да, я это тоже учел.
  - Надеюсь. Я не хочу снова вломится не в тот дом. - Павлов вспомнил испуганную женщину и взбучку у начальства.
  - Итак, наложив на карту все эти данные, я получил пять домов.
  - Всего?!
  - Вот адреса.
  - Значит, устраиваем засаду...
  Зазвонил телефон. Все, кроме Павлова, замерли. Следователь схватил трубку.
  - Понял, спасибо.
  - Новый труп? - с тревогой спросил Толик.
  - Нет. Телефон убийцы появился в сети.
  - Так это же хорошо. Мы его сразу засечем...
  - Не получится!
  - Почему?
  - Он в соседней области.
  Все замокли.
  - Один я думаю, что это уловка? - поинтересовался Толик.
  
  Служебный 'УАЗик' тихо подкатил к воротам. Выскочил Павлов
  - Из всех пяти указанных домов только в этом горит свет. Хотя хозяева в городе. - доложил помощник.
  - Дом окружён? - Петров кивнул. - Заходим!
  
  - Что вам от меня нужно?! - вопил примотанный к креслу мужчина.
  -Всё! - незнакомец указал на камеру. - Ты признаешься во всём!
  С грохотом вылетела входная дверь. Незнакомец бросил биту и, схватив кухонный нож, приставил его к горлу жертвы. Левую руку он сунул в карман.
  В дом ворвалась группа захвата. Увидев заложника, бойцы замерли в дверях кухни.
  - Еще шаг - и он покойник!
  Незнакомец прикрывался от лазерных прицелов за спиной окровавленной жертвы.
  В кухню вошел Павлов. Сходу, оценив обстановку, поднял обе руки раскрытыми ладонями вперед.
  - Никто ничего не сделает. Никто не двинется с места, пока мы с тобой не поговорим.
  - О чем? Ты знаешь, зачем я здесь, знаешь, что мне нужно сделать. - красные зрачки глаз незнакомца пылали гневом сквозь прорези лыжной маски.
  - Хочешь убить его? Валяй! Но кем он станет после твоей смерти? Еще одной жертвой кровавого маньяка. Никто не узнает, какое зло он совершил. Никто и не подумает, что ты защищал наших детей. Его похоронят с почестями, как уважаемого человека. И на его могиле будут плакать дети. Твои дети.
  - У меня нет детей. - ответил убийца. И шепотом добавил:
  - Уже нет.
  - Они стали жертвой этих подонков? - понял Павлов.
  - Да! И я поклялся, что пока я жив, ни один из них не уйдет от возмездия!
  - Так живи! Ты не можешь, убив одного, покончить со всеми. Но на суде... У тебя же есть улики против всех убитых.
  - И против живых тоже! Но что вы ему предъявите? Признание под пыткой?
  - У меня хватит улик 'закатать' его по полной. Убери оружие!
  - А что будет со мной?
  - У всех есть дети. Даже у судей и прокуроров. Будет смягчающим.
  - И чего вы добьетесь? Пожизненного?
  - А если так?
  - А может, я тогда умру, как честный человек, вместе с этой мразью? Вместо пожизненного.
  Кто-то из бойцов, обойдя дом, вошел в кухню через заднюю дверь. Предательски скрипнула половица.
  - Нет!!! - Крикнул незнакомец, не оборачиваясь. Мужчина в кресле сжался.
  - Стоять! - скомандовал Павлов. Боец замер.
  -Что это меняет? Убью я его или нет - они все равно застрелят меня.
  - Никто не будет стрелять! - твердо произнес следователь. Убийца посмотрел в его глаза.
  - Послушай... У нас есть доказательства. Есть распечатки его разговоров. Мы знаем, зачем он пришел. Он не уедет отсюда домой. Опусти нож - и мы арестуем его!
  Незнакомец колебался.
  - Ты не сможешь причинить ему столько боли, сколько он испытает в тюрьме. Я лично прослежу, чтобы он получил по полной.
  Убийца медленно вытащил левую руку из кармана. В ладони, затянутой в перчатку, чернела граната с выдернутой чекой.
  - Я даю вам шанс. Вы уходите отсюда и мы с ним гибнем.
  - Зачем?
  - Потому что я сам - работник органов. Я употребил все силы, чтобы посадить хоть одну из этих мразей. У вас ничего не выйдет. Прощайте! Я рад, что нашел хоть одного честного человека. Уходите все!
  Убийца выпрямил указательный палец.
  - Всем очистить помещение! - гаркнул Петров. Медленно отступая, бойцы вышли из кухни.
  - А как же 'улики против живых'? - Следователь схватился за фразу как за последнюю соломинку.
  - Они в моей машине. Красный 'жигуль' через пару домов отсюда.
  - Ты же сам хотел, чтобы мы тебя поймали!
  - Да! Только так я и мог убедиться, что вам можно доверять. Мне пора!
  Убийца убрал от гранаты средний палец. Павлов бросился из дома. Позади, из кухни, раздался истошный крик жертвы. Соскочив с крыльца, следователь побежал к забору. Грохот взрыва настиг его уже около машины.
  
  Глава 21
  
  - Труп опознан? - Поинтересовался Павлов.
  - Да! Одна из предполагаемых жертв.
  - Да нет же, убийцы! Кто это убийца в маске?
  - А больше там никого не было.
  - Куда же он делся? Испарился, что ли?
  - В полу кухни - погреб. Вероятно, спрятался там.
  - И как он оттуда выбрался?
  - Выясняем. Наверное, подготовился к нашему 'визиту'. Ох, не просто так он 'подсказал' дом! Может, выход выкопал заранее. Сейчас не определишь, после взрыва-то. Дом буквально ушел в подвал.
  - Не многовато для одной гранаты?
  - Ах, да, кстати, гранату мы нашли. Муляж.
  - А отчего дом провалился?
  - Под полом наш злодей установил заряды. Когда мы все разбежались, он вылез наружу и все подорвал.
  - Блин, он точно профессионал. Хакерские навыки, взрывное дело. Где этому учат?
  - Известно где. Не зря он упомянул про работника органов. Три веселых буквы. Без вариантов!
  - Я тоже так думаю. Но с этими догадками в ОСБ не пойдешь. А что с уликами в красной машине?
  - Нашли. Но до суда не доведем. Защита стоит насмерть. Мы тут бессильны. - посетовал помощник.
  - Значит, убийца вновь возьмется 'за свое'.
  - Вряд ли. Он не зря попрощался. Вероятно, 'вплывет' где-то на другом конце страны.
  - Или вообще уедет за границу.
  - Начальство наверняка скажет, что маньяк погиб при взрыве дома. Если жертвы прекратятся. Ну, надо же, он такой спектакль устроил перед всеми нами. Я уж было поверил в благородного мстителя.
  - Ну и что мы будем делать? - Петров внимательно посмотрел на следователя.
  - Пойдем, выпьем. Что-то устал я от этого дела.
  Они поднялись.
  - А что с умником этим? - вспомнил Петров.
  - С Толиком? Пускай топает с миром. Мы квиты.
  - А коньяк?
  - Вчера занес. Все долги раздал. Так что на сегодня я полностью свободен.
  
  ***
  Зайдя в квартиру, Анатолий скинул куртку и ботинки. Без сил повалился на диван. То, что ему пришлось пережить за эти три дня, буквально вымотало его. Он уже собирался провалится в сон, как в кармане джинсов завибрировал мобильник. Звонила подруга.
  - Зайчик, ну куда же ты пропал? Не звонишь, в 'аську' не выходишь...
  - Лен, я тут слегка устал. Не поверишь, спать хочу страшно. У тебя все в порядке? Ничего необычного не происходило?
  - Ой, я и совсем забыла сказать. На следующий день, как ты мне компьютер починил, заявились ко мне трое.
  -Приставали, что ли? - пошутил Толик. - Ну, так не мне тебя учить, 'сковородка под рукой'. Ладно, шучу. Кто хоть приходил?
  - Из какой-то крутой конторы, я не запомнила. С хакерами борются. Ну, ведь ты у меня не хакер, правда, зайчик?
  - Да ты что, Лен! Я ламер виснутый. Чего хотели эти крутые конторщики?
  - Пугали разными страшными словами. Вирусы, трояны... Мол, с моего компьютера кто-то что-то серьезное взламывал. Прикинь, как в фильмах про хакеров! Допытывались, как я эту заразу извела.
  В груди Толика похолодело. Блин, только почувствовал себя в безопасности, три дня ишачил, как проклятый! Не хватало еще, чтобы по милости подруги его вычислила кибермафия. А то, что это были ОНИ, никаких сомнений не возникало.
  - А ты что ответила? - нарочно скучающим голосом спросил Коротков.
  - Ну, я сказала, что вызывала специалиста. И дала его номер.
  - Чей? Надеюсь не мой?
  - Нет, что я дура, что ли? Дала первый попавшийся из газеты. В разделе 'Компьютерная помощь'. Мол, звонила диспетчеру, приехал парень, переустановил систему, взял денег и уехал.
  У Толика отлегло от сердца.
  - И что, поверили?
  - А что им остается? Кстати, я действительно до твоего прихода вызывала специалиста. Из 'компьютерной помощи'.
  - Что-то не заметно! - ехидно заметил Толик. - Я часа четыре провозился.
  - А у него ничего не получилось. Он захотел систему переставить.
  - Ну, так и переставил бы!
  - Ты издеваешься?! Он хотел поставить свою пиратскую сборку 'винды'. Мой отец мне бы голову оторвал! Знаешь, как он помешан на теме пиратства!
  - Да, я уж помню...
  У многих людей есть своя любимая тема для разговоров. Так называемый 'конек'. Иногда эти люди настолько сильно увлекаются, что не замечают, как морщатся и зевают их собеседники. Достаточно близкие люди и давно знакомые знают, каких тем следует избегать в разговоре. Поговорив, а точнее, послушав Ленкиного отца, Толик уже через час зарекся упоминать тему пиратства и авторского права. На всю жизнь.
  - И что специалист? Вообще ничего не сделал?! Ну и люди пошли?
  - Он мне еще какую-то антивирусную гадость предлагал. Не бесплатно, конечно.
  - А почему гадость? - удивился Толик.
  - Ну, ты как-то про парочку антивирусов так выразился. Я и запомнила.
  - А, ты про эти? Блин, у людей вообще, что ли совести нет?
  - Короче, понял он, что с меня ничего не 'стрясти'. Тогда попытался планку памяти стянуть из корпуса.
  - Вообще беспредел! - возмутился Коротков. - Ты ему парочку приемов моих хоть показала?
  - Один. Тот, что с вывертом руки. И пригрозила милицию вызвать.
  - Так ему и надо! Погоди, а если эти гости твои непрошенные проверят номер?
  - А телефон я дала тот самый, по которому вызывала. Пусть от этих мордоворотов получит!
  - Слушай, какая ты у меня умница!
  - Да ладно, я сейчас растаю от твоих комплиментов. Слушай, я что-то заболталась, мне уж мать знаки делает, чтобы телефон освобождала.
  - А зачем ей твой мобильный?
  - А я с ее трубки звоню. - пояснила подруга. - Свою позавчера в речку уронила. Жалко так, там все контакты... Да и мобильник хороший был.
  - Намек понял, завтра идем в салон новый тебе выбирать.
  - У-у, зайчонок, ты у меня - самый лучший! Ну, все пока-пока!
  
  Глава 22
  - Не, ну я понимаю, что улик нет! - горячился Петров. - Могу понять, если человек, пусть и в чинах, пошел налево. Но, если есть улики! Если есть, эти, как его...
  - Доказательства. - подсказал следователь, доливая стакан. - Документы. Логи, как говорит наш юный гений Анатолий.
  - Ну да! - Они чокнулись, едва не промахнувшись. - Будем!
  - Ну, так вот... Ладно, мы ничего не можем с этими уродами сделать. Ни мы, ни судья. И что теперь, на кладбище ползти?
  - Я иногда подумываю, что зря на этого убийцу так рано вышел. - задумчиво проговорил Павлов.
  - Да!- икнул помощник. - Он, хоть и кровавое, но все-таки нужное дело творил. Я теперь из того кружка дочку свою заберу.
  - Это, где... А-а. - вспомнил Павел Петрович. - Ну да, уважаемый человек, примерный семьянин. И урод. И куда ее теперь отдашь? Дома будет сидеть, в телевизор глядеть?
  - Ничего! Есть у меня один знакомый... С ним и в разведку, и в баню. Свой человек! Он одну группу ведет. У него дочка будет, как за каменной стеной.
  - Блин, ну вот хоть смейся, хоть плачь! - стукнул по столу следователь. - Хоть наркотики этим уродам подкладывай. Или кошелек, как товарищ Жеглов. Ну ничего сделать нельзя!
  - Слушай, Павлов! А помнишь, Коротков нам базу педофилов показывал?
  - Помню. Думаешь, добавить эти досье туда?
  - Думаю. Очень сильно думаю, товарищ Павлов.
  - От товарища слышу...- хмуро пошутил товарищ Павлов. И подумав, покачал головой:
   - Нет, ничего не получится.
  - Почему?
  - Да нас сразу вычислят! Анатолия и то - вычислили. А уж нас - тем более.
   Следователь подцепил ломтик хрустящего огурца и отправил себе в рот. Подперев рукой с зажатой вилкой подбородок, задумался.
  - Хотя, если немного подстраховаться...
  - Ты что, Павел Петрович? Удумал чего?
  - Слушай сюда! - он наклонился к уху Петрова. - Жертв больше нет, так?
  - Так!
  - Все думают, что маньяк мертв. Так?
  - Так.
  - А если он снова появится в Сети?
  -Ты про мобильник?
  - Нет. Хотя... Выяснил, что с ним? Как он в соседней области включился?
  - Короче, наш злодей его с часами совместил. И подбросил в фуру дальнобойщиков. Он в дороге и включился. Думал, что мы клюнем на уловку.
  - Ишь ты! - усмехнулся следователь. - Так вот, идея у меня примерно такая же...
  
  Через десять минут они, нетвердо шагая, вышли из забегаловки.
  - Ну, ты, Павел Петрович и голова!
  - Да ладно уж!
  - А чем мы это Короткову объясним?
  - Что-нибудь придумаем.
  - Что, вызовем его?
  - Ты что! Дело то не служебное. Тут уж я заставить не смогу. Только заинтересовать.
  - И какой у него интерес?
  - Закончить, то, что начал.
  - Так куда мы?
  - К нему домой.
  - А удобно?
  - Он один живет. Такси поймай. А то мы так до завтра идти будем.
  Помощник поковылял к стоянке.
  
  Если к тебе под вечер в дом ломится какой-то пьяный, ты, поругавшись для порядка пару раз, вызовешь милицию. Если их двое, то сразу, даже не ругаясь через дверь, позвонишь 'куда надо'. Если к тебе ломится знакомый, то ты сначала постараешься его урезонить. Зачем портить приятельские отношения? Возможно, человек просто перепутал дом.
  Если твой незваный пьяный гость - сотрудник органов, сначала стоит подумать. Хуже, если он - еще и твой знакомый. Хоть и недавний. А уж если их двое...
  Толик понял сразу - от этих быстро не отвяжешься. Следователь с помощником буквально ввалились в квартиру. И сходу начали излагать свой 'гениальный' план.
  Мало того, что Коротков заснул всего пару часов назад. Голова совершенно не соображала. Какой на фиг взлом?! Тут бы понять, что они вообще хотят.
  Толик честно заявил, что ничего не понял, устал и хочет спать. Хотя понимал, что уже не уснет. Бессонница на всю ночь обеспечена. Такой сладкий сон прервать!
  - Сейчас, я хоть умоюсь, в себя приду. Посидите пока. - Он пошел в ванную. Подставив голову под холодную воду, он потихоньку приходил в сознание. Теперь можно подумать над услышанным.
  Что маньяк до сих пор на свободе, он понимал и сам. Так же и то, что он, скорее всего, давно покинул область. Идея Павлова воспользоваться телефоном убийцы, чтобы взломать базу сайта с выложенными досье извращенцев попахивала идиотизмом. Ведь телефон уже изъят, зафиксирован как улика.
  Не то что бы Толик совсем не поддерживал эту идею... Когда он вышел на сайт с досье, то сразу же проверил 'движок' на уязвимости. Убедившись в возможности взлома, покинул сайт, ничего не меняя. Разумеется, ни Павлову, ни его помощнику он ничего не сказал. А вот теперь встала необходимость воспользоваться этой возможностью.
  - Ну и как вы себе это представляете? Я забегаю в прокуратуру ночью, забираю телефон. Еду на кладбище. Ломаю через него сайт. Возвращаюсь в пару часов в прокуратуру и кладу на место?
  - Да, - подтвердил помощник. - А что, могут быть какие-то проблемы?
  - Могут! - пообещал Толик.
  - Это, какие еще? - поинтересовался следователь.
  Толик замялся. Читать лекцию пьяным...
  - Поясню на пальцах. У любого телефона есть номер.
  - Это мы знаем...
  - Я не про номер симкарты. Я про серийный номер аппарата. Он 'зашит' в микросхеме мобильника. Называется IMEI.
  - Как, как? - Толик взял листок и написал на нем эти четыре буквы. - И зачем он нужен?
  - Если телефон украли, по этому номеру его можно выследить. Запеленговать и тому подобное. Смена номера - уголовное преступление.
  - Да ну?! - удивился Павлов.
  - Даже 'дело' было в соседней области возбуждено. - подтвердил Коротков.
  - Ладно, и что дальше?
  - Когда я выйду в Сеть с этого телефона, в логах у оператора запишется этот IMEI. Угадайте, кто подпадет под удар, когда его сравнят с номером телефона маньяка?
  - Вообще-то ты прав. - задумался Павлов. - Отвечать мне. Хорошо, а как еще можно сделать?
  - Ну, например, как я, в компьютерный клуб пойти...
  - Нельзя! - перебил помощник. - Маньяк официально мертв. А трупы не шляются по клубам.
  - Надо сделать так, как будто он заранее все оставил перед смертью. - подтвердил следователь. - И спустя сутки сработал таймер. Ну, как на этом телефоне. Все следы должны вести к маньяку.
  - А что, законно все это сделать нельзя? - поинтересовался Толик.
  - Мы уже пытались. Нам не дали даже до суда довести эти улики.
  - Ну, а вы себе представляете, что начнется, когда эти досье окажутся на сайте.
  - Представляю! - хмуро качнул головой Павлов. - Будут суды Линча.
  - И вам это надо?! - удивился Коротков.
  - А что делать? - пожал плечами следователь. - Не могу же я, как этот маньяк, заманивать их в дома и пытать. Хотя с удовольствием дал бы в рожу парочке из них.
  - Это кому?
  - Ну, например, этому! - Павлов ткнул пальцев в фотографию из досье. - Он кружок в Доме детского творчества ведет. Туда моя внучка ходила.
  - Пока Павел Петрович ее не забрал. - добавил помощник.
  - А почему ведет, а не вел? - удивился Толик. - Пойти к директору Дома, рассказать все...
  - И что дальше? Мне шеф сказал, что даже не будет говорить об этом. Похоже, они все друг друга знают. Что-то вроде частного клуба. И прикрывают друг друга. Даже мой шеф бессилен...
  - Давайте еще по одной! - предложил Петров.
  Толик стукнулся с ними стаканом с минералкой. Для дела нужна трезвая голова. И в ней уже вырисовывался план.
  - Интересно, а кто мне даст телефон из сейфа? Кто меня вообще пустит в прокуратуру ночью?
  - Ну, так я позвоню! - пообещал помощник. - 'Корочка' наша у тебя сохранилась?
  Толик покопался в куртке на вешалке. Продемонстрировал свое удостоверение. Оно гласило, что он - помощник следователя прокуратуры.
  - Вот и чудненько. - обрадовался Павлов. - Кто там у нас сегодня дежурит?
  - Кажется, Перепелкин... - ответил помощник. - Кстати, да он же Анатолия в лицо знает.
  - Хорошо, а как я ему все это объясню? - Толик уже понял, как надо действовать. Теперь он просто тянул время.
  - А тебе не надо ничего объяснять. Берешь телефон... Стоп, а зачем он нужен? Ты же сам сказал, что через него ничего не выйдет.
  - Давайте, я сначала его привезу, а потом расскажу, как можно сделать. - пообещал Толик. - Время уходит.
  - Хорошо, сейчас позвоню... - Павлов полез за телефоном. Чуть не уронив на пол мобильник, попытался набрать номер. - Блин, да я же ничего не вижу. Толик...
  Так к нему Павлов еще не обращался. Коротков по этой фамильярности понял, что следователь сейчас 'отключится'. Петров уже спал на столе, подложив руки под голову.
  Толик осторожно извлек мобильник из рук следователя. Номер дежурного Андрея Перепелкина он помнил наизусть. Так как пару дней назад помогал ему с компьютером. Растроганный дежурный дал номер своего мобильного и пообещал советовать Толика как специалиста всем своим друзьям. На что Коротков предупредил, что забесплатно не работает. Ничего, ответил Перепелкин, его друзья - не жмоты. На том и расстались.
  - Здарова, Андреич! Нет, это не 'Три Пэ', это Толик. Я с его трубки звоню. Он не может ответить... Спит он, гуляем тут, у меня. Ну, дело то закрыли, отмечаем. Так он просил позвонить тебе, а я только сейчас вспомнил. Он в кабинете вещь одну забыл. Нет, до завтра нельзя. Ну, ты же знаешь, если идея в голову пришла, надо ее тут же реализовывать. Нет, по телефону не могу сказать. Ну, так я подъеду...
  Коротков оттащил обоих сотрудников к дивану. До утра проспятся. А его сегодня ночью ждут дела. Наскоро черкнув записку: 'Ушел за добавкой', он вышел в холодный полумрак улицы.
  Глава 23
  - Доброй ночи, Андреич!
  - Толь, ну что вам, хакерам ночью не спится?
  - От хакера слышу...
  - Да ладно, я так... Что за спешка то?
  - 'Три Пэ' хочет выяснить, нет ли у маньяка сообщников. Просил его мобилу взять и проверить.
  - А, это которую у дальнобойщиков нашли? А что так поздно? До утра бы подождали...
  - А если сообщники скроются?
  - Блин, ты прямо здесь проверять, что ли будешь?
  - Нет, ему повезу. Если что найдем, на экспертизу передадим. А если нет, то зачем экспертов будить.
  - Спать ночью надо... - зевнул дежурный. - Ладно, пошли. - он полез за ключами - Где он трубку прячет?
  - Кажется, в сейфе.
  - А ключи есть?
  - А то! - Толик махнул связкой. - Кстати, если его родные будут звонить, придумай что-нибудь. Неудобно человека подставлять. А то ко мне еще родственники припрутся. Пусть до утра подождут.
  - Договорились. Скажу, сидит в кабинете, отчеты заполняет.
  - Не поверят. - засомневался Коротков.
  - Не поверят. - согласился Перепелкин. - Подумают, что пьет на пару с Петровым. Что и нужно.
  - Ну, ты голова, Андреич!
  - Эх, мне б твою голову...
  - Свою иметь надо! - дежурный гоготнул. И поинтересовался:
  - А он сейчас в состоянии злодеев ловить?
  - Ты что, 'Три Пэ' не знаешь? - Сказал Толик тоном человека, который, как минимум, ходил вместе с Павловым в школу. Сказал наугад. Но попал в точку.
  - Да, Павлов - мужик крепкий! - подтвердил дежурный. - Вот помню, был случай...
  
  Сверившись с картой, Толик подошел к небольшому домику. Рядом школа, неподалеку детская библиотека. В паре шагов - супермаркет. Один из 'центров', указанных на карте. Дом, в котором нельзя ночевать педофилу. Мощный сигнал с точки доступа соседей. Идеальное место, если бы его выбирал маньяк. К счастью, он далеко.
  Он выгрузил из сумки старую материнскую плату, маленький кубик монитора, древний блок питания, старую клавиатуру. Пять минут - и на столе стоял, вернее, лежал вполне работоспособный компьютер. Такой не жалко оставлять. Все детали - из разных машин. Отследить их покупку практически невозможно.
  Еще по пути, в такси, Толик составил в голове алгоритм программы для взлома сайта. Быстро набил код на своем ноутбуке, запустил, проверил. Потратив еще десять минут на отладку, перекинул на флешку. На той же флешке уже стояла операционная система. И лежали досье, оставленные в машине маньяком. А также список жертв, который Коротков вбил по памяти. Прописав запуск по таймеру, Коротков подключил носитель к самодельному компьютеру. И, скрестив пальцы, вдавил включение.
  Программа отработала без запинок. По окончании взлома открылись страницы сайта с добавленными досье на экран. На пару секунд каждая. Следующий блок программы ликвидировал уязвимость на сайте. Чтобы потом никто, даже сам Толик, не смог что-либо добавить или удалить. Затем программа стерла себя и всю информацию с флешки. Не до конца. Все файлы можно восстановить. Это и будут улики, ведущие к маньяку. Который, как официально известно, мертв.
  Выйдя из дома, Толик направился к шоссе. По пути снял с ног полиэтиленовые пакеты, закрепленные резинками, а с рук - хирургические перчатки. Как в свое время ему указал Павлов, с уликами надо работать в перчатках. Очень ценное замечание. Достал мобильник:
  - Такси? Пришлите, пожалуйста, машину. - Он назвал адрес парка в паре кварталов отсюда. - Через сколько? Хорошо, я подожду.
  После чего со всех ног припустил к парку.
  
  - Петрович, а ты не помнишь, что вчера было?
  - Помню... - следователь мотнул головой. - Мы пили. Потом решили пойти к Короткову.
  - Логично, раз мы у него дома. А зачем?
  - Не помню. Что-то связанное с сайтом про педофилов. А, точно! Мы хотели, чтобы он туда залил досье на уродов.
  - А дальше что? - помощник поискал минералку. - Залил он или нет?
  - Не помню. Можно посмотреть.
  - Погоди, и так голова раскалывается. - он присосался к бутылке.
  - Не умеешь ты пить, Петров. - покачал головой следователь. - Оставь немного, в горле пересохло. Эх, рассольчику бы сейчас!
  - А в холодильнике смотрел?
  - Сейчас гляну. - Павлов прошлепал на кухню. - Слушай, как он в такой квартире вообще может жить? Буфет еще моего дедушку помнит.
  - Зато от воров хорошо. - заявил помощник. - Заявится какой-нибудь домушник, проникнется обстановкой, да еще денег на жизнь оставит.
  - Фантаст ты, Петров! Кстати, рассол есть. - Павлов снял крышку и осторожно понюхал содержимое. Затем прильнул губами к горловине банки. Вытерев губы, добавил: - Свежий!
  Пока помощник 'лечил' похмелье, Павлов заглянул в спальню. На кушетке развалился Толик. Рядом валялся полиэтиленовый пакет с мобильником.
  - Гляди-ка, он все-таки съездил за 'трубой'.
  - Надеюсь, это единственные его подвиги за прошедшую ночь. - заметил помощник. - Я в час вставал по нужде - его не было дома.
  - Ну, мобильником он даже не воспользовался. Вон, пакет запаян до сих пор. А вон записка... - он прочитал: 'Ушел за добавкой'. - А где добавка?
  - А вон пакет под столом. Наверное, мы его послали за 'пузырем'. О, тут и закусь есть!
  - Давай на стол. - махнул рукой Павлов - Эх, дочка волнуется, небось!
  - Чего ей за тебя волноваться?
  - Да это я так...Старческое
  - Держи стакан, старик.- Помощник плеснул дозу. - Ну, за стариков!
  
  Глава 24
  В кармане затренькал телефон. Звонил его знакомый Байтов из отдела 'К'. Павлов, перебросившись парой фраз, долго слушал.
  Потому что говорил Василий много. И про добавленные на сайт досье. И про найденный в частном доме допотопный компьютер. И про случаи самосуда над извращенцами. И еще кое-что.
  Закончив разговор, следователь пододвинул стакан к помощнику.
  - Петров, плесни чуть-чуть.
  - А что такое?
  - Плесни, говорю. И себе плесни.
  - За что пьем-то, Петрович?
  - А за справедливость.
  - За какую?
  - А за всеобщую! - заявил Павлов. - Шоб каждому. И пусть никто не уйдет обиженным.
  - Что это тебя на классику потянуло? - удивился помощник, опорожняя стакан. - Давай, Петрович, колись. Что стряслось?
  - Похоже, мой план все-таки удался.
  - Это, что ли с добавлением досье? - уточнил Петров.
  - Он самый.
  - А кто добавил? Погоди, а что... Ты думаешь, это он? - помощник кивнул в сторону спальни.
  - Отдел 'К' считает, что это сделал маньяк. Все улики указывают на него.
  - Но ведь официально он мертв. Зачем ему так подставляться?
  - Не, тут все продумано... Помнишь, Коротков показывал карту с домами в 'центрах'?
  - Да. - припомнил помощник. - Оставалось пять домов. В одном из них нас ждал маньяк.
  - А в одном из четырех оставшихся стоял компьютер.
  - Какой еще компьютер?!
  - Допотопный...- задумчиво произнес следователь.
  - Погоди, Петрович, не пугай! - взволновался Петров. - При чем тут компьютер?
  - Короче, предусмотрено все! - Павлов, казалось, совсем не слушал.
  - Так, Павел Петрович, давай по порядку. Кто на ком стоял? Зачем стоял? И кто его туда поставил?
  Помощник убрал под стол початую бутылку водки, прибавив:
  - И на трезвую голову!
  - Да я и так уже стал, как стеклышко! - отмахнулся следователь. - Боже, как я устал!
  Он страдальчески посмотрел на Петрова:
  - Слушай, а может, мне на пенсию пора? Заговариваться начал...
  - Угу, а кто вместо тебя? - помощник плеснул себе минералки.
  - Всех маньяков не переловишь...
  - Ты мне зубы не заговаривай! Пенсионер тут нашелся! Какой еще четвертый дом? При чем тут компьютер? Кто залил досье, наконец?
  -Ты 'Наш человек в Гаване' читал?
  - Это-то тут при чем?!
  - Не-а, серьезно...
  - Ну, помню что-то. Там мужик себе тайных агентов навыдумывал, а они взяли и начали шпионить. И что?
  - Кому мы говорили про нашу задумку с добавлением досье?
  - Да никому. Короткову только...
  - Сейчас звонил мой приятель из управления 'К'. В одном из четырех оставшихся домов стоял компьютер.
  - Ты это уже говорил...
  - С него сегодня ночью залили досье.
  - Ну, так в чем дело-то? - улыбнулся Петров. - Коротков решил все сделать сам, за нас. Как мы и планировали. Причем, без мобильника. Так что все довольны.
  - Я тоже сначала подумал на Анатолия... - вздохнул Павлов. - Только мой приятель утверждает, что компьютер там стоял со дня смерти маньяка.
  - И как он это вычислил? На компьютере остались улики?
  - Нет, там все стерлось после заливки досье. Спецы долго восстанавливали диск. Там на компьютере таймер стоял с позавчерашнего дня. Кто-то оставил все с учетом на сегодняшнюю ночь. Минувшей ночью он запустился, залил досье и самоуничтожился.
  - Ну, там может быть, Коротков все даты подделал. - отмахнулся Петров.
  - Угу. - мрачно кивнул следователь. - А улики он тоже подделал...
  - Какие? Компьютерные? Разумеется!
  - Вещественные. Ножичек помнишь, который маньяк у горла последней жертвы держал?
  - Ножичек?! Ничего себе ножичек! Таким голову срубить можно...
  - При разборе завалов дома его нашли?
  - Нет. Неужели...
  - Его нашли рядом с компьютером. Сегодня утром. Так что Коротков тут точно не причем.
  - Погоди, значит, маньяк все это сделал на случай своей гибели. Тогда откуда ножик?
  - Он хочет показать, что он все еще жив.
  - А смысл? Еще неделя без кровавых убийств - и начальство отрапортовало бы в Москву, что маньяк погиб при взрыве коттеджного домика. Все спустили бы на тормозах...
  - И еще вопрос. - Павлов внимательно поглядел на помощника. - Почему он раньше так не сделал? Обошелся бы без убийств... Все бы сделали за него.
  - Кто?! - вскочил Петров.
  - Родственники пострадавших детей. Приятель сказал, что уже есть пять случаев само суда. Пока без трупов.
  - Да ты что?! - изумился помощник. - Тихий городок, блин!
  - Угу. Некоторые из наших 'фигурантов' не стали дожидаться своей участи и поувольнялись с работы. Многие драпанули за пределы области.
  - Горячий у нас народ!
  - Меня, наверное, уже шеф разыскивает...- посетовал следователь.
  - Зачем?
  - Убедится, что это сделал не я. Ну, и заставить найти того, кто это сделал. - Павлов махнул рукой.- Эх, ну нафига я эту вещь с заливкой досье придумал?! Сейчас бы и не знал, честно хлопал бы глазами и говорил, что не знаю.
  -Он что, не поймет? У тебя выбора не было...
  - Поймет! Только ведь на него тоже давят...Вынь да положь, кто опорочил честь и достоинство уважаемых людей города!
  - Погоди, а у нас-то алиби есть? Нас, конечно, не видели ночью в том поселке. Но и дома нас тоже не было.
  - Надо разыскать того таксиста, что привозил нас сюда. Какой-никакой, но свидетель.
  - Это алиби на вечер. А на ночь?
  - Толик не свидетель?
  - Угу, три человека подтверждают алиби друг друга, находясь под подозрением. Причем, на Короткова основное подозрение. Причем, мое.
  - Нет, ну все-таки! Он же ходил в магазин за добавкой, значит остался чек. Кто-то из ночной смены может его вспомнить. Он может стать нашим свидетелем.
  -Не-а! - зевнул Толик, входя в зал. - Не я - ваш свидетель.
  - Ты что, подслушивал?!
  - Нет, пытался заснуть. Но когда так громко спорят...
  - А почему не ты - свидетель?
  - Потому что вы всю ночь сидели в своем кабинете и пили горькую. Отмечали успешное окончание дела.
  - И кто это подтвердит? - с сомнением в голосе поинтересовался Петров.
  - Дежурный.
  - А кто у нас дежурный? - сыщики переглянулись.
  - Андрюха Перепелкин. Я за 'трубой' когда в 'контору' ездил, сказал, что сидим здесь и пьём. И попросил прикрыть от родственников. Так что алиби у вас есть. Правда, только для родственников.
  - Ну, ты нахал! - восхитился Павлов. - А остальные?
  - А для остальных у нас есть чек с датой и временем покупки. - Толик вытащил кассовый чек. - Запись с камер наблюдения торгового зала. И ночной охранник в супермаркете.
  - А если он тебя не вспомнит?
  - Я с ним немного повздорил, когда не хотел 'трубу' в камеру хранения сдавать. Все-таки улика! Так что он меня должен был запомнить.
  - Тогда у тебя алиби есть. А наше?
  - А ваше алиби подтвердит моя соседка.
  - Эта, которая мне ключи отдавала? - улыбнулся Павлов.
  - А он нас видела? - усомнился Петров.
  - Не беспокойтесь, видела. - Подтвердил Коротков. - Она постоянно в моих вещах копается.
  - У нее ключи есть, что ли? - удивился помощник. - Для чего?
  - Это же не моя квартира. - пояснил Толик. - Ей периодически хозяйка звонит, спрашивает, как у меня дела. А ещё она тут цветы поливает. Никому, кроме нее, хозяйка не доверяет. Требует еще, чтобы я девчонок не водил. А уж если ко мне кто-то пришел...
  - А зачем ей это? - удивился следователь. - С виду вроде приличная женщина...
  - Надо же о чем-то на лавочке говорить. - ответил за Толика Петров. - У меня теща такая же.
  У Павлова затренькал телефон.
  - Шеф звонит? - поинтересовался помощник. Павлов кивнул и нажал кнопку ответа на звонок.
  'Начинаем врать' - подумал Толик.
  
  Глава 25
  
  Из ворот следственного изолятора выехал, ревя сиреной, бронетранспортер. За ним, сверкая мигалкой, мчался обыкновенный автозак. Замыкал колонну второй бронетранспортер. Правда, уже без сирены.
  На одном из городских перекрестков автозак наехал на люк. В этот момент у машины лопнуло переднее колесо. Водитель оказался опытный и сумел быстро затормозить. Впереди идущий бронетранспортер дал задний ход. Колонна встала.
  - Что делать будем, товарищ капитан? - вопрос шофера звучал риторически. Он явно боялся выходить из кабины.
  - Не дрейфь, Семёнко! - капитан буркнул в рацию. - Группа два, рассредоточится! Группа три, взять под контроль высотки.
  Рация хрюкнула двумя 'Есть!'. Из бронемашин высыпали вооруженные бойцы охраны в бронежилетах. Часть из них окружила колонну, ощерившись стволами автоматов. Оставшиеся вскинули автоматы, внимательно осматриваясь.
  - Давай, Семёнко! За пять минут управишься?!
  - Есть! - водитель выскочил из кабины. Озираясь по сторонам, подошел к запаске.
  На дороге начала скапливаться пробка. Из подъехавшей машины ДПС выскочил патрульный. Сходу, оценив обстановку, он махнул рукой. И стал пускать машины по встречке. Приближаться к отцепленной колонне сейчас решился бы только самоубийца.
  Из чердачного окна за происходящим внимательно наблюдал снайпер, невидимый для стоящих внизу. Именно его пуля только что пробила шину автозака. Его глазами служила маленькая камера на углу дома. Якобы стандартная городская камера наблюдения, установленная неизвестными филантропами пару дней назад. Только вот сигнал ее шел не на пульт дежурного, и даже не на монитор консьержа. Изображение транслировалось на ноутбук, стоявший на полу.
  Задание снайпера - пробить шину. Дальнейшее сделают другие. Как, ему не сказали. Он лишь контролирует ситуацию, чтобы вмешаться, если потребуется. Когда это понадобится, он тоже не знал. Кто-то должен подать сигнал.
  Впрочем, не только сигнал. Если бедолага-шофер управится раньше, чем запланировано операцией, то все равно придется вмешаться. Но так, чтобы не выдать себя. На этот случай в чердачном окне дома напротив установлена вторая снайперская винтовка. Вместо прицела - веб-камера. На спусковом крючке - радиоуправляемый механизм. Управляется вся эта система с того же ноутбука. Сейчас она нацелена на другое переднее колесо.
  Чем заняты другие люди внизу, он не знал. Таков принцип всех операций. Каждый знает только свою задачу. Тщательно проработаны всевозможные варианты. Конкретно для него заготовлено несколько легенд на случай различных внештатных ситуаций.
  Снайпер внимательно следил за таймером и за картинкой на мониторе. Судя по времени - пока успевают.
  Все должно выглядеть, как стечение случайных обстоятельств. В свое время лично он перепортил кучу шин, пока не удалось добиться видимости случайно лопнувшего колеса! Впрочем, его еще и не на такое натаскивали.
  Хотя это не первая его операция, снайпера не покидало чувство восхищения. Как же здорово все продумано! Тот, кто планировал все операции, наверняка прошел в прошлом офицерскую школу при Генштабе. Ну, или, по крайней мере, он - профессор математики одного из столичных вузов. Как Мориарти. На самый худой случай, этот невидимый гений преступного мира просто хорошо играет в шахматы.
  Запищал телефон. Снайпер бросил быстрый взгляд на экран. Разработано несколько типов сигнала. Не важно, кто звонит или что скажут. Важно, с какого номера и сколько вызовов сделает звонивший. Пришедший сигнал означал, что работа внизу закончена. Теперь необходимо, не дожидаясь отъезда колонны, покинуть эту квартиру.
  Кстати, о квартире. Хозяева при помощи различных способов 'заблокированы' в городе. Они, разумеется, не знают о своем дневном госте. Что ж тут поделаешь, если маршрут колонны стал известен только три часа назад. На всякий случай, на лестничной площадке сидит компания парней, играющая роль гопников. Конечно, всех следов пребывания в квартире не уничтожишь. Поэтому, снайпер заранее перетащил несколько ценных, но громоздких вещей в коридор. Все должно выглядеть так, как будто вора-домушника кто-то спугнул. Например, соседи.
  Все сложив в сумку, снайпер еще раз обошел квартиру, проверяя, не оставил ли он следов. Выйдя на лестничную площадку, передал сумку одному из парней на лестничной площадке. Спустившись, прошел через черный ход во двор дома. Сев в поджидавший его 'жигуленок', лег на заднее сиденье. Пока водитель выруливал на дорогу, снял парик и отлепил бороду с усами.
  Спустя минут десять, на том же люке, где лопнуло колесо у автозака, случалась мелкая авария. Роскошная иномарка попыталась подрезать скромный цветочный фургон. Обошлось даже без царапин на кузове. Водители ругались друг с другом, внимательно осматривали машины, долго что-то решали. К тому же, у водителя иномарки постоянно звонил сотовый телефон. В конце концов, водитель иномарки сунул водителю фургона что-то похожее на пачку денег. Участники ДТП разъехались, не дожидаясь приезда ГАИ.
  Цветочный фургон вырулил на дорогу, ведущую за город. Иномарка направилась в центр. Наконец, она затормозила у здания скромной фирмы 'Кругозор'. Спустя некоторое время, туда же подкатил 'жигуленок' со снайпером, спрятавшимся на заднем сиденье. Снайпер зашел в здание. 'Жигуленок' отправился в ближайший принадлежавший фирме автосервис, на перекраску и смену номеров. Через полчаса в тот же автосервис приехала и иномарка.
  А цветочный фургон направлялся к коттеджному поселку. Машина въехала во двор роскошного трехэтажного особняка. Водитель дождался, пока закроют ворота. После чего заехал в гараж, располагавшийся в корпусе здания. Задние дверцы открылись и двое крепких мужчин вынесли из машины тело человека. Тело, облаченное в тренировочный костюм. Человек спал. Судя по вколотой дозе, спать ему предстояло еще, как минимум, часа три.
  Колонна с бронетранспортерами подъехала к зданию суда. Вооруженные бойцы оцепили дворик и выстроив коридор для заключенного, замерли. Капитан, повозившись с ключами, открыл дверь автозака. Прошел внутрь. Бодрая фраза:
  - Заключенный Приходько, на вы... - оборвалась. В полу автозака зияло аккуратное отверстие. Охранники лежали на полу будки без сознания. В брючине одного из охранников торчал снотворный шприц.
  - Твою!.. - вырвалось у капитана.
  
  ***
  - Вы сколько в 'наружке' работаете?! А?!
  Рыжий с чернявым понуро молчали как нашкодившие школьники.
  - Не, ну ладно, я еще могу понять... Не, я понимаю...- шеф просто не находил слов. - Он же у вас перед носом был! Вам же его на блюдечке поднесли! Упустить из-под носа! Уму не постижимо!
  - Сергей Петрович, но он точно профессионал... - чернявый, наконец, решился подать голос. Рыжий ткнул его локтем.
  - А вы кто, вашу мать?! - шеф стукнул кулаком по столу. - Любители?! Еще скажите, что это не ваш уровень. Что же вы, такие крутые и - спасовали.
  - Он круче...- буркнул чернявый. И получил новый тычок в бок.
  - Круче, говоришь?! А может, быть мне вас всех повыгнать и нанять его одного? Супермен на посылках! Золотая рыбка, блин!
  Сергей Петрович закашлялся. Достав из встроенного в стол бара минералку, он залпом осушил бутылочку. Сев в кресло, подъехал к столу. Сцепив руки в замок, положил их на стол. И уже спокойным голосом поинтересовался:
  - Значит, он нас всех одурачил?
  - Сергей Петрович...
  - Молчать! Значит, он специально подставился под наш вызов... Он знал, кто мы и куда он идет.
  - Как, знал?!- вырвалось у рыжего.
  - А, так вам еще не сказали! - улыбнулся шеф. - Все соседи говорили правду. Этот парень, Антон Приходько, действительно работает в 'компьютерной скорой помощи'. И действительно живет по тому адресу. Только вот... Все это время вы видели не его.
  - Двойник?
  - Нет, просто самозванец. Настоящий Антон в это время сидел у своих знакомых и отмечал день рождения. Кстати, он уже вернулся домой.
  - Как же это, а?!
  - Та девка дала настоящий номер Антона. А вот когда позвонили мы, трубку взял самозванец. И вот, вызванный специалист проникает в одну из наших контор. Хорошо еще, что мы подготовились!
  Сергей Петрович совсем уже успокоился. И по-доброму, как няня рассказывает на ночь сказку, вводил непутевых подчиненных в курс дела.
  - Этот самозванец оставил в нашей липовой бухгалтерии 'подарочек'. Наши спецы его уже нейтрализовали и изучают. К слову, с созданной нами проблемой он справился на уровне.
  - Но ведь он не просто компьютерщик...
  - Разумеется! Он еще и хороший актер. А так же мастер ухода от преследования. Вы хоть в курсе, как он от вас ушел?
  - Нет! Я пытался у прохожих спрашивать. Еще снимки спутников глянуть...
  - А вот надо было не у прохожих интересоваться! А надо было нырять в этот вонючий коллектор. Он там, как по лабиринту, мог на другой конец города пройти.
  - Он что, под землёй ушел?! - восхитился рыжий.
  - Учитесь, бездари! - поднял палец вверх шеф. - Ни одного прокола!
  - И что же нам теперь делать? - растеряно спросил чернявый.
  - А все уже сделано! - усмехнулся Сергей Петрович. - Он в наших руках. Уже часа три, как мы его взяли!
  
  Глава 26
  Интересно, кем себя возомнила вахтерша из общежития, не желающая пускать Толика к другу? Не иначе, как пограничником. 'Ты представь, что за тобою полоса пограничная идет...'. Если бы какие-либо самураи и вознамерились как-нибудь ночью перейти границу у фойе, то один только взгляд в эти добрые глаза и на это открытое, располагающее к себе лицо вахтерши, напрочь бы искоренил из их узкоглазых голов даже мысль об этом.
  К счастью, ни автомата, ни плащ-палатки, ни даже верного пса у доблестной Карацупы в юбке не наблюдалось. Зато упертости было хоть отбавляй. Поэтому позой и манерами вахтерша очень напоминала рассерженную курицу.
  Курица растопыривала и воздымала крылья, распушала перья и, нервно дергая клювом, громко кудахтала. 'Пой, ласточка, пой', - невольно подумал Коротков.
  И ласточка пела. Пела птичка преимущественно о том, что если всякие молодые и не очень люди без документов будут проходить в общежитие, то многострадальное здание, не выдержав такой нагрузки, обязательно рухнет.
  Более того, продолжала словоохотливая женщина, нынешняя молодежь вообще не понимает, насколько это серьезное правонарушение - попасть в общежитие в обход регистрации в общем, и вахтерши - в частности. Бомжи, алкоголики, бандиты и террористы только и ждут, чтобы отнять у бедного студента крохи стипендии, выгрести весь холодильник и изорвать в клочья ксерокопии лекции, выпрошенных под 'честное пионерское' у старосты.
  Правда, лично она, многомудрая вахтерша, имеет смелость подозревать в отсутствии у современной молодежи хоть капли здравого ума и твердой памяти, а также вежливости, такта и прочих добродетелей, так ценимых простыми людьми вроде пенсионеров, преподавателей и вахтерш.
  Толик спокойно дожидался, пока многоречивая птичка прервет свою куриную песнь, дабы перевести дух. Ответ, острый и беспощадный, давно был готов. От душевного потрясения вахтершу спасло лишь появление друга на лестнице. Кубарем скатившись по ступенькам, он увел Короткова подальше от стойки, не дав привести в исполнение план словесной мести. Что ж, подождет до другого раза, подумал Толик. Блюдо под названием 'месть' подают холодным.
  - Мне нужно кое-что из твоей аппаратуры.
  - Тебе для себя? Может, проще мне все сделать?
  - Тебя туда не пустят... - начал Толик и осекся.
  - А тебя, значит, пускают?! - улыбнулся приятель. - Тогда какое-то общежитие тебе вполне по плечу. Ладно, пошли... Попробую помочь горю твоему.
  
  Обратиться к приятелю Короткова заставили недавние события. А именно, поездка на место преступления. Тот самый дом, из которого Анатолий не так давно заливал на сайт досье на педофилов.
  Толик узнал этот дом. И обстановка внутри осталась той же, что и прошедшей ночью. Смущали лишь предметы, которых раньше не было. В частности, огромного размера нож рядом со столом. Коротков мог поклясться, что его не видел. Хотя и провел в этом доме как минимум, пару часов, подготавливая самописную программу.
  Выйдя на улицу, Толик тут же привалился спиной к стене. Сделал несколько глубоких вздохов, пытаясь придти в себя. 'Спокойно', - повторял он как заклинание, 'Спокойно! Этой ночью он был где-то рядом. Следил за мной. Если я еще жив, значит, моя смерть не входила в планы маньяка. До причин додумываться будешь потом. Спокойствие, только спокойствие...'.
  Тем не менее, сразу возникли вопросы.
  Как маньяк узнал о том, что Толик выберет именно этот дом? Да, на карте он выглядел наиболее привлекательно: мощная точка радиодоступа в Интернет у соседей, удобные пути отхода, наиболее близкое расположение детских заведений. Тем не менее, для 'встречи' с Павловым маньяк пожертвовал удобством и выбрал наименее подходящий. Хотя и попавший в пятерку зданий, вычисленных Коротковым.
  Возможное предположение - преступник 'оставил' этот домик специально для Толика. Не подходит... О том, что Коротков собирается именно туда, не знал никто. Даже Павлов. Возможно, маньяк просто решил усложнить сыщикам задачу.
  Пока ситуация складывалась так. Преступник был в курсе, откуда ночью 'работал' Толик. После ухода Короткова он пришел в этот домик и специально разбросал несколько улик. Зачем? Чтобы отвести удар от Анатолия? Что-то не верится в подобное благородство... Чтобы показать, что он еще жив? Бессмысленно! Начальство Павлова уже практически закрыло дело.
  Оставался последний вариант. Преступник хочет дать понять Короткову, что следит за ним. Что же, он хочет поиграть?! Думает, у Анатолия не хватит духа с ним бороться?! Да это вызов! И маньяк, похоже, не сомневался, что хакер его примет.
  
  В современном мире есть много способов следить за человеком. Мобильник сам по себе является прекрасным радиомаяком, а при небольшой доработке, и микрофоном. Но перед поездкой Толик, разумеется, выключил свой сотовый. А включил, только выйдя на оживленное шоссе. Чтобы вызвать такси. Стоп! Такси...
  Адрес водителю Коротков назвал ближайшего банка. Где банк, там и банкомат. Логика простая и понятная любому. Парень едет на вечеринку, снимет денег, прикупит продуктов и пойдет в гости. Никаких подозрений. Такси отпадает.
  Как маньяк вообще узнал о том, что Анатолий куда-то поедет? Разговор об этом можно было подслушать или в забегаловке, где 'квасили' Павлов с помощником. Или дома у Короткова.
  Выходя ночью, хакер не заметил никаких подозрительных фургонов. Впрочем, это еще ничего не значило. 'На ушах' могли сидеть и в соседней квартире, и на чердаке. И даже в подвале. Гадать бессмысленно. Но есть возможность найти 'жучок'. Он или у следователя, или у самого Толика.
  Не то чтобы Коротков совсем не работал с аппаратурой, выявляющей 'подслушку'... Всякие детекторы поля и прочую шпионскую, вернее, анти-шпионскую, технику он изучал по журналам в областной библиотеке. Ходил по магазинам, специализирующихся на подобных устройствах. И в своем институте нашел парочку специалистов по радиотехнике. Что-то даже пытался паять. Правда, оборудование подобного рода прятать на съемной квартире совершенно бессмысленно. Впрочем, всегда есть знакомые, у которых она есть.
  Именно к одному из таких знакомых хакер сейчас и пришел.
  
  Глава 27
  С Афанасием Коротков познакомился почти случайно. Как-то во время поездки в маршрутке водитель очень уж громко включил 'Шансон'. На замечания пассажиров этот быдловатый парень с наколками просто огрызался. Ехать Толику было далеко, и он слегка приуныл. Звуки магнитолы пробивались даже через наушники. Усугубляло ситуацию то, что маршрутка ходила очень редко. Дожидаться следующей из-за какого-то отморозка совершенно не хотелось.
  Сидевший напротив Короткова парень, по виду студент, достал мобильник. Потыкав кнопочками, он вдавил вызов. Рев из колонок под сиденьями сменился шипением. С довольным видом парень убрал мобильник обратно в карман. Многие пассажиры вздохнули с облегчением. Некоторые переглядывались, удивленные внезапной тишиной. 'Интересно, как он это сделал?' - удивился Толик. Чтобы заглушить все частоты, нужен довольно мощный передатчик. Не в мобильнике же он прячет его?
  Водитель покрутил ручку настройки, но магнитола молчала. Рука шофера потянулась за дисками. 'Хрен редьки не слаще' - подумал Коротков. Парень, сидевший напротив, снова достал мобильник.
  Из колонок полилась человеческая речь. По-видимому, чьи-то радиопереговоры. В основном, крики, перемежаемые матом. В салоне раздались смешки. Ошалевший водитель выключил магнитолу. Весь оставшийся путь автобус ехал в полнейшей тишине, изредка прерывавшимися разговорами пассажиров.
  Подходить к незнакомцу было не совсем удобно. Особенно, при разозленном водителе автобуса. И Толик просто запомнил лицо того парня. Вдруг пригодится.
  
  Второй раз случай столкнул их на стоянке местного гипермаркета. Выходной день, стоянка перед входом забита до отказа. Коротков стоял у входа, ожидая подругу. Из здания выходили люди, в основном, семейные пары, толкая впереди себя тележки с покупками. Погрузка и отъезд занимали, примерно, пять минут, иногда меньше.
  Не сразу пришло понимание, что что-то не так. Вместо пяти минут, люди толпились у своих авто десять, а то и пятнадцать. На въезде на стоянку уже стояли несколько машин. Все это грозило перерасти в настоящее столпотворение через считанные минуты. Налаженный умелыми владельцами гипермаркета потребительский конвейер забуксовал.
  Что же задерживало людей? У них перестали открываться машины. Нет, владельцы старых 'Жигулей' и 'Запорожцев' по старинке отпирали свои средства передвижения ключами и так же заводили. Зато 'счастливые' обладатели сигнализаций, отключаемых брелками, и замков, отпираемых по радио, наглухо застряли на своих участках парковки. В довершение всего, вновь приехавшие никак не могли поставить свои машины на ту же сигнализацию. Или, на худой конец, закрыть дверь.
  
  Толик читал о таких случаях. Где-то поблизости стоит фургон с 'глушилкой'. После того, как владельцы оставят свою машину. Не снятой с сигнализации. И уйдут, спеша по делам, предварительно позвонив в автосервис. Ближе к вечеру к машине подойдет неприметный паренек или очаровательная девушка. Воспользовавшись сигналом отключения, записанным в то время, когда владелец налево и направо махал своим брелком с кнопкой, пытаясь открыть непослушную машину. Затем, просто сядут и уедут.
  Он поискал глазами возможный источник глушения сигнала. Около дороги какие-то люди из цветочного фургона раздавали цветы проходящим девушкам, поздравляя 'с весной'. Ленточка над фургоном гласила, что 'данное мероприятие проводится в знак поддержки кандидата в депутаты Имярек'. Около машины стояло несколько широкоплечих мужчин, призванных, вероятно, отгонять от кабины особо любопытных.
  Коротков внимательно пригляделся к стержням, на которых висела ленточка. Все правильно, две антенны. Вот и источник беспокойства.
  Теперь пришла понять, что ничего-то он сделать не может. Вызвать милицию? На основании чего? Подойти поскандалить? Толик не считал себя таким уж крутым рукопашником, чтобы в одиночку противостоять пятерым. Позвонить в Радионадзор? Сегодня выходной. Может в ФСБ? Нет, только ФСБшников хакеру как раз и не хватало для полного счастья. Но что-то надо было сделать.
  Такое же ощущение бессилия он испытал подростком, когда на городском рынке толпа цыган среди бела дня на его глазах ограбила женщину. На скромную торговку, пожелавшую поменять доллары по более выгодному курсу у одной из цыганок, налетела толпа человек пятнадцать. Одни держали несчастную за руки, другие шарили по карманам, срывали цепочку. Причем, практически все цыгане вопили во весь голос 'Грабят!'. Никто из окружающих не посмел вступится за жертву. Толпа, сделав свое грязное дело, разбежалась, как по команде, в разные стороны.
  Можно, конечно, позвонить руководству гипермаркета. Но не факт, что соединят с главным. А кто-то из помощников или заместителей может быть в доле с угонщиками. Да и как позвонишь? Таксофонов рядом не было. Звонить со своей мобилы - значит подставиться самому. Куда-то бежать - вот-вот появиться подруга. Не застав Анатолия на месте, поднимет скандал. А они только недавно снова помирились.
  И тут Коротков вновь увидел знакомое лицо. Тот самый парень из маршрутки, непонятно каким образом отключивший орущую магнитолу. Он стоял у окна третьего этажа и смотрел на цветочный фургон. Потом снял с плеч рюкзачок. В руках Толик заметил коробочку, похожую на пульт от автосигнализации. Только от нее тянулся широкий шлейф проводов. Другим концом шлейф входил в гнездо карманного компьютера. По клавиатуре, которого быстро бегали пальцы незнакомца. Антенна на коробочке глядела в сторону фургона.
  И вдруг все прекратилось. Машины вдруг стали открываться и ставиться на сигнализацию. Затор на парковке рассосался в считанные минуты.
  Зато у самого фургона возникло заметное оживление. Открылась дверца, и на улицу вылез очкарик с пеленгатором в руках. Он уверено зашагал в сторону гипермаркета. За ним, в качестве силовой поддержки, шли, почти нога в ногу, двое крепких мужчин. 'Попал парень!' - пронеслось в голове у Толика. Надо было ему чем-то помочь.
  - Ну, что, уже соскучиться успел? - раздался сзади голос Ленки. Анатолию совсем не хотелось втягивать свою подругу в это дело. Но другого выхода не было.
  - Лен, можно тебя о кое-чем попросить? Только ничего не спрашивай, пожалуйста!
  Парень с компьютером в руках, казалось, ничего не замечал. Он так и стоял у окна. И не заметил, как к нему сзади подошла девчонка. Она протянула руки и закрыла его глаза руками.
  - Угадай, кто?
  - Сдаюсь! - обреченно сказал парень.
  - Тьфу, опять ты со своим компьютером! - презрительно протянула девчонка. - Так и свихнешься с ним! Никого, кроме них, не замечаешь! Хоть раз посмотри, как женщины выглядят!
  Парень совсем смутился. Он отцепил коробочку с антенной от компьютера и сунул все в рюкзачок. Потом обернулся.
  Очкарик с пеленгатором уже успешно продвигался на второй этаж. Едва не наступая ему на пятки, сзади тащились бугаи.
  - Ой, извините! - испуганно воскликнула Ленка. - Вы знаете, я вас со своим знакомым перепутала. Он все время в экран пялится, никогда меня не замечает.
  - Что вы, я совсем не такой! - поспешил уверить ее парень.
  - О, а вот и он! - Подруга кивнула в сторону Толика. - Пойдемте, я покажу ему вас, как человека, который умеет замечать девушек. Чтобы научился!
   Она потащила его в сторону кафешки, где в это время уже сидел Коротков. Практически силком Ленка затолкала парня за столик. Присела рядом. Вопросительно взглянула на Толика:
  - Может быть, теперь ты объяснишь...
  - Я не совсем понимаю... - начал парень.
  - Вон туда посмотри! - посоветовал Толик. - Туда, где ты стоял.
  Увидев очкарика с пеленгатором, растеряно озирающегося около окна, парень удивился. А, приметив, нетерпеливо переминающихся качков, сник.
  - Они по твою душу! - подтвердил Коротков. И благодарно произнес:
   - Гордись, Ленусь! Сегодня ты спасла человеку здоровье и жизнь.
  - Я?! - удивилась подруга. - Дурак! Я что, супердевочка, с бандитами воевать? Хоть бы предупредил, что это опасно!
  - Анатолий! - Коротков протянул свою ладонь.
  - Афанасий! - парень почти пришел в себя, руку пожал уверенно.
  - Так вы еще и незнакомы! - разочарованно протянула подруга. - А я то думала...
  - А это твоя спасительница! - торжественно представил Лену Толик.
  Афанасий в знак благодарности и почтения слегка наклонил голову. Протянул руку, в которую подруга вложила свою ладошку. Когда Афанасий слегка коснулся своими губами тыльной стороны ее ладошки, Ленка совсем растаяла:
  - Да, ну ладно, не так уж это и страшно было...
  Но по ее глазам было видно, что она гордится собой и что ей жутко приятно. Не каждый день спасаешь человека.
  
  Глава 28
  Когда Толик зашел в комнату Афанасия, на столе у окна заверещал китайский будильник. Хозяин комнаты быстро подошел к часам и нажал кнопку. Потом поднял вверх большой палец. Тут до Короткова дошло. Никакие это не часы. И не комнатная сигнализация. Вероятно, пищалка будильника реагирует на нахождение в комнате 'жучков'.
  - Ты б разделся, а то жарко тут. - посоветовал приятель. Толик понял намек. И стянул куртку. Афанасий тем временем достал из ящика стола какую-то коробочку с антенной. Скорее всего, детектор поля. Коротков не сильно разбирался в тонкостях самопаянной аппаратуры.
  Приняв куртку, приятель поводил коробочкой по ткани. Около воротника задержался особо. Отложив детектор, стал мять пальцами воротник, что-то ища. Наконец, немного помучившись, извлек что-то похожее на иголку с шариком на конце. Только мягкую, гнущуюся.
  Афанасий осторожно отложил 'иголку' в какую-то коробочку. Затем вновь взялся за детектор. Поводив около Толика, выдохнул:
  - Кажется, всё!
  - Можно говорить? - удивился Коротков.
  - Корочка звуко- и волнонепроницаемая. Специально для таких случаев. Но радио сигнал она не блокирует. Для слушателей мы сейчас просто замолчали.
  - Можно определить, дальность и частоту?
  - Да хоть сейчас. Это фирменный жучок фабричной выпуски. Передает по волнам сотовых. Цепляется к базовым станциям. Используется во всяких ведомствах секретных. Дальность - до ближайшей вышки. Но сигнал доходит по вышкам очень далеко. Короче, люди серьезные тебе его поставили. Мой тебе совет, носи с собой и просто клади в коробочку в крайних случаях. А то ведь просто обидятся и арестуют. Или морду набьют.
  - Спасибо, утешил.
  - Ладно, судя по всему, аппаратуру тебе брать надо. Разберешься, как пользоваться?
  - Обижаешь! Я столько литературы в свое время перечитал...
  - Ну и лады! Кстати, куда ты все-таки собрался, куда меня не пустят? Если не секрет...
   Коротков достал 'красную книжечку' и продемонстрировал обложку с тремя буквами. СКП.
  - Ну, ты даешь! Сам сделал? 'Помощник следователя прокуратуры'. А я и не знал, что ты и по документам спец...
  - Никаких спецов! - обиделся Толик. - Самое настоящее! Вон и голограмма, и микрошрифт, и водяные знаки...
  -Ой, боюсь, боюсь! - примиряющее замахал руками приятель. - Верю! Как же ты умудрился?
  - Долго рассказывать... Вышли на меня через знакомых, попросили помочь в качестве технического консультанта. И подарили 'книжечку'. Чтобы легче работалось.
  - Что же ты вахтерше ее не показал? Такой 'эпик фэйл' получился бы!
  - Не успел. Ты подлетел и увел. Да и вообще, не хватает еще, чтобы про тебя весь институт говорил. Вахтерша быстро разнесет, что к тебе из прокуратуры заходили. Оно тебе нужно?
  - Нет, мне такая слава только вредит. - Покачал головой Афанасий. - Всю клиентуру распугает. Ты же знаешь, они у меня жутко пугливые. Тени собственной боятся. Параноики, короче.
  - Вот о чем и говорю... - подытожил Толик. - Ладно, спасибо за помощь. Надеюсь, послезавтра верну твою аппаратуру.
  - Можешь не спешить. Она тебе еще пригодится. - Напутствовал его приятель.
  И, ведь, как в воду глядел!
  
  ***
  
  - Ты узнал, что я просил? - Павлов не скрывал своего нетерпения. - Кстати, что так долго?
  - От 'хвоста' отрывался, дворами петлял. - По его виду нельзя было сказать, шутит он или нет. - Узнал. Типичная биография. Слишком типичная.
  - Слишком? Это как?
  - Понимаешь, я когда-то писал диссертацию по закрытой теме. 'Создание легенд разведчика, слабые места и явные признаки'. Так вот, эта биография - типичная легенда. Но к НАМ - никаких следов.
  - Думаешь, он...
  - Нелегал. Никаких сомнений.
  
  
  Метров в двухстах от скамейки, на которой сидел следователь со своим собеседником, стоял фургон. Место за рулем пустовало. Зато в салоне, закрытом плотными шторами находилось двое человек. Они не отрывали глаз от экрана, картинка на который шла с миниатюрной камеры, установленной на крыше. Объектив камеры смотрел на скамейку.
  Направленный микрофон транслировал весь разговор в динамики.
  -Это что за тип с объектом трындит? Пробей по базе!
  - Зачем? Это же Три Пэ!
  - Три Пэ?! Кто такой?
  - Следак прокурорский. Его все органы знают.
  - А ты его, откуда знаешь?
  - На днях по 'ящику' видел. Интервью давал про маньяков. Он их ловит.
  - Успешно?
  - Ну, ни одного нераскрытого дела! Старая школа, честь офицера и прочие страшные слова...
  - А почему 'Три Пе'?
  - Павлов Павел Петрович потому что.
  - И на кой ему понадобился 'Пилигрим'?
  Глава 29
  
  - Зачем? - не понял Павлов. - Понимаю, если за границей. Там нелегалы нужны. В крайнем случае, в ближнем зарубежье. Но зачем здесь, на своей территории?
  - Разные случаи бывают... - отмахнулся он, давая понять, что не хочет отвечать. - Может, он - 'замороженный' агент. Может, задание здесь выполняет.
  - Здесь?! - удивился Павлов. - Что здесь ловить, в нашем захолустье? Китайских шпионов на рынке или американских в 'Интуристе'? Секретное оружие на заброшенных заводах?
  - Разные случаи бывают. - Повторился его собеседник. - О некоторых вещах лучше не знать. Кстати, вероятно, я уже под подозрением. Странно, что начальство еще на ковер не вызвало.
  - Под подозрением у кого? У ОСБ, что ли? За что?
  - Как раз из-за этой биографии. Я зашел в базу, запросил досье...
  - Что, доступа не хватило? Не твой уровень?
  - Доступа моего как раз хватило на все. Но я же не первый день работаю. На этом досье стояла особая программная метка.
  - Это еще что за хрень?
  - Объяснять долго... Короче, посмотрел досье, а на тебя уже уведомление приходит.
  - Куда хоть приходит-то?
  - ОСБ. И начальству.
  - Это что, у вас так все строго?
  - Я же говорю, что о некоторых вещах лучше не знать. Ладно, мне пора. Кстати, спасибо еще раз...
  - Я же просил не напоминать! - отмахнулся Павлов. - Все давно прошло...
  - Нет, Павел Петрович, если бы не ты тогда...
  - Я давно понял, что ты мне по гроб обязан. На этом и закончим!
  
  - О чем это они?
  - Объект как-то пытались 'закопать'. Местные. Руками прокуратуры. Дело попало к Павлову. А он вывел местных на чистую воду.
  - Так, сгоняй за ним. Поставь 'клопа'. А я пока все о нем запрошу.
  - Может, просто совпадение?
  - Мы не можем рисковать 'Пилигримом'.
  
  Толик встретил сыщиков в кабинете.
  - А ты что здесь делаешь? - удивился Павлов. - Дело официально закрыто.
  - Проведать решил. - Коротков протянул листок бумаги.
  'На мне микрофон. Подозреваю маньяка. В вашем кабинете один точно есть. Микрофон, в смысле'.
  - Ну, ты пока посиди, помолчи в сторонке. - улыбнулся Петров - Мы с Павлом Петровичем еще не все обсудили.
  Его рука вывела следующее: 'Позвать техников или сам справишься?'
  'Сам!' - приписал Толик. И кивнул в сторону сумки.
  Через пятнадцать минут на столе следователя лежали еще два 'волоска'. Один - из воротника Павлова, другой - из рукава Петрова. При помощи хитрого приборчика Коротков выяснил, что частоты их близки. Оба 'жучка' отправились в звуконепроницаемую коробочку к микрофону Толика.
  - Это что, маньяк нам поставил? - Павлов выглядел слегка ошарашенным. - А как?
  - Мне знакомый объяснил. Хороший специалист просто пройдет рядом, слегка толкнув. А 'жучок' сам вставится. Наверное, когда через толпу протискиваться пришлось, его и поставили.
  - Это где же я толпу нашел-то? - не поверил Петров.
  - Слушай, а ведь нам могли и в забегаловке поставить. - Вспомнил Павлов.
  - Надеюсь, вы еще никаких секретов вслух не говорили? - поинтересовался Толик.
  Павлов замялся.
  - Я вообще никому не хотел говорить. Наш главный свидетель, Слепаков, не все о себе рассказал.
  Он перевернул листок и начертал три буквы. Три веселых буквы.
  - А ты откуда узнал? - удивился помощник. - Я его биографию читал, там ни следа.
  - А чего не вслух? - поинтересовался Толик. - Вроде бы все чисто. Все 'жучки' звукоизолированы.
  - Я такие вещи никогда вслух не произношу. - Хмуро отметил следователь. - Да и слушать можно не только через 'жучки'.
  Коротков хлопнул себя по лбу. Он бросился к сумке. Достав что-то похожее на фотоаппарат, навел его на окно. Потом перевел объектив на второе. И, опустив 'фотоаппарат', ткнул палец в левое окно. На листочке появилось: 'Оптический жучок. Снимают сигнал со стекла. Что будем делать?'.
  
  Фургон стоял недалеко от здания прокуратуры. Сидевшие внутри слышали весь разговор из кабинета Павлова.
  - Прикинь, до нас еще кто-то 'жучков' им всем понаставил!
  - А наш ты поставил?
  - Да! Следак в гардеробе свой плащ оставлял. Остальное - дело техники.
  - Кому же еще этот Павлов понадобился? Кстати, частоту других 'жучков' определил?
  - Близка к нашей. Кто-то из наших постарался.
  - Что, опять 'крыса' завелась?
  - Скорее всего, кто-то частным порядком этим следаком интересуется.
  - И опять 'Пилигрим' тут засветился. Подключай других, пусть 'ведут' их плотно. Только наших, из узкого круга. Внешних не посвящай. Я должен знать, кто интересуется 'Пилигримом'. Особенно, если этот 'кто-то' - из наших.
  
  Глава 30
  На территорию коттеджного поселка влетели два тентованных брезентом грузовика. Вооруженные автоматами бойцы в бронежилетах окружили роскошный трехэтажный особняк. Быстрый штурм стен. В окна полетели гранаты со слезоточивым газом. Мощный таран выбил дверь.
  - Госбезопасность! Никому не двигаться!
  Держа оружие наготове, спецназ рассредоточился по дому. Через минуту все, кто находился в доме, уже лежали в наручниках за спиной. Из подвала вывели под руки мужчину в тренировочном костюме. Мужчина щурился от яркого солнечного света. Его увез подъехавший джип с тонированными стеклами.
  
  В здание скромной фирмы 'Кругозор' влетело сразу две группы захвата с нашивками 'Налоговая полиция'. Начальник фирмы схватился за телефон. Трубку выбили из рук. Через секунду он уже лежал на полу в наручниках. К нему подошел кто-то в камуфляже:
  - Что, Сергей Петрович, доигрался?
  Начальник приподнял голову.
  - Да, это я! - говоривший сел в кресло для посетителей. Закурил.
  - Да я тебя!.. - дернулся начальник. Тяжелая нога в спецназовском ботинке придавила ему спину.
  - И что ты? Что - ты?! - Байтов стряхнул пепел на дорогой ковер. - Зарвался ты, Сергей Петрович. А беспредела никто не любит. Слили тебя!
  - Врешь!
  - Знаешь, мы ведь тебя просто не трогали. Ну, у каждого свой бизнес. Но ты решил, что ты в Городе хозяин. Клубы начал громить, людей похищать. Вот ты мне скажи, нафига тебе этот хакер Приходько понадобился?
  Сергей Петрович молчал.
  - Ты, конечно, мог все сделать мягко и по закону. Но тебе захотелось показать, какой ты крутой! Девяностые вспомнил? - Сотрудник отдела 'К' вдавил дымящийся окурок в крышку стола.
  - Да я вас всех!
  - Ничего ты уже не сделаешь!
  
  Около автосервиса, принадлежащему скромной фирме 'Кругозор' притормозила грязная 'Волга'. Водитель принялся что есть сил давить на коричневую кнопку дверного звонка. Дверь бокса открыл бугай в оранжевой спецовке.
  - Чего надо?
  - Мне бы, это, движок перебрать!
  - Сегодня не работаем! И вообще, кто тебя на территорию пустил. - Бугай высунул голову, увидел раскрытые ворота и пустую будку охранника. - Что за хрень?!...
  - Что ж мне, до завтра ждать? - Увидев через плечо бугая еще одного в спецовке, водитель заныл:
  - Мужики, подсобите! Не обижу ведь!
  - Мужик, иди отсюда по-хорошему. Не до тебя сейчас.
  - Я же вижу, что вы просто сидите...
  - Ну, что поможем человеку? - с недоброй улыбкой спросил бугай.
  К водителю направились еще двое громил. В это время дверь бокса распахнулась настежь и в гараж, сбив с ног бугая, ворвались бойцы группы захвата.
  
  ***
  - Андрюха, привет снова. Есть срочное дело! - голос Короткова стал заговорческим.
  - Стряслось чего? - участливо спросил дежурный Перепелкин.
  - Нужен ключ от выхода на крышу. Срочно!
  - А тебе зачем?
  - Следственный эксперимент у нас...
  - На крыше прокуратуры?! - Усмехнулся дежурный. - А по правде?
  - Серьезно! - обиделся Толик. - Помнишь тут 'трубу', что я ночью забирал?
  - Помню. - Перепелкин почесал в затылке. - И что?
  - Надо выяснить, насколько хорошо она берет в высокой точке.
  - А чего у нас? Шел бы на колесо обозрения...
  - С уликой? - иронически заметил Коротков. - Да и зачем бегать куда-то, когда все рядом.
  -Ладно! - дежурный покопался в ящике с ключами. - Надолго?
  - Думаю, за полчаса управимся.
  - Палыч хоть в курсе?
  - Да вот он! - Кивнул Толик. Павлов стоял в дверях своего кабинета и ждал, внимательно глядя в сторону дежурки.
  Глава 31
  
  - Так, я надеюсь, хоть здесь нас никто не слушает.
  Сыщики и Коротков стояли на крыше здания прокуратуры. День выдался ясным и безветренным и Павлов решил не брать свой плащ.
  - Вы считаете, что Слепаков - это и есть наш маньяк? - переспросил Толик.
  - Без сомнения! - заявил Павлов. - Хороший актер. Алиби на момент убийств ему могли сделать. К тому же нелегал.
  - Вы хотите с ним встретится и поговорить?
  - Да, есть у меня пара вопросов. Арестовать его, конечно, никто не даст. Да я особо и не горю желанием...
  - В чем же дело?
  - Жена сказала, что он в служебной командировке. В другом городе. Я подозреваю, что он где-то в области. Я не могу его найти.
  - Я могу! - заявил Толик.
  - Интересно, каким же это образом?
  - У него, как у обычного обывателя, должен быть свой мобильник. Легальный. Зарегистрированный на Слепакова Василия. По его паспорту. Можно его запеленговать.
  - Официально это сделать никто не даст. - покачал головой Петров. - Спецслужбы вмешаются и подделают координаты.
  - Можно неофициально. - Улыбнулся Толик. - У вас есть его номер?
  - В деле где-то был... - неуверенно протянул Павлов. Ему совсем не хотелось возвращаться в свой кабинет, прослушиваемый какими-то неизвестными спецслужбами.
  - Могу пробить по базе номеров. - Хакер пожал плечами.
  - Долго все это делать?
  - Десять минут!
  Пока Коротков копался в ноутбуке, Павлов смотрел на открывающуюся с крыши панораму города. 'Вот сидеть бы так в кресле, смотреть на дома и попивать чай! Эх, мечты, мечты!'
  - Есть! - Толик торжествующе вскинул руки.
  - Где он?! - хором спросили сыщики.
  - В области. Но мало того, он в одном из домов в дачном поселке.
  - Каких домов?
  - Тех самых! В 'точках'. В одном из пяти.
  - Очень похоже на приглашение... - заметил Петров.
  - Нам вновь назначают встречу! - улыбнулся Павлов.
  - Осталось на нее попасть. - добавил Толик.
  Сыщик погрустнел, вспомнив, что внизу их ждут неизвестные спецслужбы с 'прослушкой'.
  
  - Держи ключ от крыши! А теперь нужен от бомбоубежища.
  - Что там еще? - удивился дежурный. - Вы, что это, в бомбоубежище собрались? От кого хоть прячетесь?
  - Андрей, нам надо незаметно покинуть здание.
  - Так есть черный ход.
  - Не подходит! Там нас могут ждать?
  - Кто хоть ждать вас может? Вы, что, кого-то боитесь?
  - Да как сказать...- замялся Толик.
  - Давайте, я охрану вызову...
  - Дай как я объясню! - Павлов оттеснил Короткова от стойки. - Андрюша, тут дело такое. Преступники, за которыми мы охотимся, наняли людей, чтобы следить за выходами из прокуратуры. Где они сидят - мы не знаем. Да и нет у нас времени это выяснять. Мы спешим. И еще... О том, что меня здесь нет, никто знать не должен.
  - И начальство?
  - Никто!
  - Ладно, прикрою... - согласился Перепелкин. - Надолго хоть?
  - Часа на три.
  - Это можно устроить. Вот! - он выложил на стойку ключ. - И еще кое-что вам там пригодится.
  Покопавшись в шкафчике, он извлек из закромов коричневый полиэтиленовый пакет. Перевернув находку, вывалил на стол содержимое. Марлевые повязки. Новые. В фабричных упаковках
  - Откуда такое богатство? - удивился Петров.
  - Маски еще от прошлой истерии с гриппом остались. Начальство сказало закупить и раздать, когда комиссия приедет проверять, что мы на рабочих местах в повязках ходим. Вот, закупили. Но не пригодилось.
  - Теперь пригодится. - кивнул Павлов.
  - Зачем? - удивился Толик.
  - Потому что без маски в тоннели спускаться опасно. - Пояснил сыщик. - Там полвека нога человека не ступала. Пыли - выше крыши. А еще крысы нагадили. Фонарик бы!
  На стойку лег, покачиваясь, аккумуляторный фонарик.
  - Ну, Андрейч, у тебя тут прям - пещера Алладина.
  - В хозяйстве все сгодится. - отмахнулся дежурный.
  
  - Так, а вот здесь аккуратнее! - Толик предупреждающе поднял руку.
  - Что там еще? Зомби? - усмехнулся Петров.
  - Хуже! Сигналка. - Коротков указал на датчик движения на стене.
  - Зачем она здесь? - удивился Павлов.
  - Чтобы разные злодеи в подвал прокуратуры не лезли.
  - И что? Поворачиваем назад?
  - Да тут пару метров до шахты осталось...
  - Сколько у нас примерно времени, пока приедет охрана? Может, успеем вылезти?
  - И привлечем внимание! Как вообще такие вещи обходятся?
  - Я в одном фильме видел. Надо медленно двигаться.
  - Не вариант! Нас трое. На ком-то сработает, на ком-то нет! К тому же, это кино, а не жизнь. В кино и по потолкам бегают.
  - Анатолий, а ты что предложишь?
  Коротков, как будто не слушая, пытался в сумраке разглядеть датчик извещателя через какой-то приборчик, похожий на бинокль.
  - О, так ты запасливый! А у тебя в сумке случайно приборчика телепортации нет? Сейчас бы очень пригодился.
  - Ну что, есть идеи?
  - Какой же я идиот! - Толик хлопнул себя по лбу. - Он же смотрит в ту сторону!
  - В какую?
  - В сторону выхода! Он охраняет вход из шахты! Мы спокойно можем к нему подойти.
  -Хорошо, а потом?
  - А 'потом' не будет! Стойте здесь!
  - Ты что это делать собираешься?
  - Догадайтесь с трех раз! - зажав в руке кусачки, Коротков двинулся к датчику.
  
  ***
  Один из наблюдателей в фургоне снял наушники:
  - 'Жучок' молчит.
  - В смысле, никто не говорит?
  - Нет! Вообще нет сигнала.
  - Может, он плащ в сейф спрятал?
  - Какой еще сейф?
  - В оружейный...
  - У них там оружейная комната есть.
  - А из здания объект выходил?
  - Нет. Иначе бы нам сообщили.
  - Экранировал 'жучок', значит. Ну, все равно, все входы перекрыты.
  - Надо бы пройтись по зданию, глянуть, где он сидит...
  - И как ты в прокуратуру попрешься? Будешь 'корочкой' размахивать?
  - А ты что, для прикрытия ничего не взял? Документ какой-нибудь...
  - Шутишь, что ли? Это же наблюдение, а не спецоперация... Кто ж мне его выдаст?
  - Ладно, я сам пойду. Что-нибудь придумаю...
  
  ***
  - Это ты в фильме видел?
  - Нет, в передаче. Зарубежной. Эти датчики реагируют на тепло. Соответственно, если обернуть его теплоизолятором...
  - Учись, Витя! - назидательно сказал Павлов, выходя в вентиляционную шахту.
  Коротков поднял голову, огляделся:
  - Опасные скобы... Еще сломаются или выскочат!
  - А мы осторожно! - без особого труда Петров забрался наверх. - Давайте, за мной, след в след. Эти - выдержат!
  - Витя, ну ты даешь! - ахнул сыщик. - Ты, случаем, не альпинист?
  - Нет! Но всегда мечтал им стать.
  
  Глава 32
  Дверь фургона хлопнула. Вошедший плюхнулся в кресло. Утер со лба выступивший пот:
  - Не понятно, что происходит! Дежурный утверждает, что 'объект' здесь, в здании.
  - А начальство его что говорит?
  - А с какой стати его начальник будет передо мной отчитываться?
  Запищал зуммер.
  - Сигнал появился! Только он не в здании!
  - И далеко он? - они оба склонились над картой на экране монитора.
  - В полукилометре от нас... Блин, это же вентиляционная шахта!
  - Вот почему не было сигнала!
  - Бомбоубежище экранирует радиацию. А уж какой-то 'жучок'...
  - Кто у нас там рядом есть? Направляйте к 'объекту'!
  
  ***
  
  -Ну что, вызываем такси?
  - Я что, идиот, мобильник включать? Тогда нас точно засекут.
  - Ну, не пешком же туда топать?
  - Можно по таксофону. - Петров кивнул в сторону будки.
  - Отличная мысль! - похвалил Павлов. - А платить чем будешь за звонок? Они, нынче, кажется, купюры не принимают. И монеты тоже...
  Оба посмотрели в сторону Толика. Тот ухмыльнулся:
  - Это незаконно...
  - Это - форс-мажор! - отрезал сыщик. - Действуй!
  Коротков вздохнул. Покопавшись в сумке, вытащил пластиковую карточку с чипом, от которой тянулся широкий шлейф проводов. Предупредил:
  - У нас ровно тридцать секунд! Потом засекут!
  - Хватит! - махнул рукой Павлов.
  - Палыч, ты же не такси будешь вызывать? - забеспокоился Петров.
  - Есть кое-что получше! - пообещал сыщик. Анатолий воткнул карточку в щель. Подцепил шлейф к ноутбуку. Пощелкав клавишами, кивнул:
  - Давайте!
  Павлов снял трубку и набрал номер. Услышав голос в трубке, Коротков вдавил 'Ввод'. На экране ноутбука пошел обратный отсчет времени.
  
  ***
  - А как они дальше поедут? На автобусе?
  - Там магистраль! И автобусов там нет.
  - Значит, такси вызовет.
  - Это шанс! Подставим ему своего шофера.
  - А с настоящим таксистом что делать будем?
  - Задержим! Жезлом махнем и немножко 'помурыжим'. Как настоящие дпсники.
  - Отслеживай таксофоны в этом месте!
  - Почему не их мобильники?
  - Потому что они их выключили!
  - С одной из будок был технический вызов. Но сигнал пошел не на станцию.
  - А куда?
  - В никуда!
  - Это вообще возможно?
  - Вероятно, да. Надо будет у технарей спросить.
  - Похоже, 'объект' не так прост, каким кажется.
  - Пусть мне кто-нибудь его покажет! Есть там кто-то с камерой?
  - В пяти минутах езды. Сейчас будет на месте.
  - Торопитесь! А то еще, чего доброго, 'объект' там свой плащ и оставит!
  
  ***
  
  К ним подкатил обшарпанный 'Москвич' грязного сине-зеленого цвета. По бокам виднелись трещины, а верх прослужил, пожалуй, не меньше десятка лет. С внешним видом кузова контрастировали стекла, неожиданно новые и абсолютно чистые.
  - И мы на этом поедем? - разочарованно протянул Толик.
  - А она не развалится? - поинтересовался Петров.
  - Смейтесь, смейтесь! - усмехнулся сыщик. - Эта 'ласточка' не так проста, как вам кажется. Садитесь!
  Шофер повернулся к Павлову:
  - Куда?
  - Сначала по трассе. Надо проверить, есть ли 'хвост'.
  - Пристегнитесь! - шофер повернул ключ.
  
  ***
  
  - 'Объект' движется! Со скоростью автомобиля.
  - Такси в этом районе не вызывали.
  - Кого же он вызвал?
  - А что за машина?
  - Наш человек сейчас пристроится за машиной. Я ему код 'жучка' сбросил. Тогда и увидим.
  - Я - 'на хвосте'!
  - Давай 'картинку'!
  - С какой они скоростью едут? Это 'корыто' может столько выжимать?!
  - Видать, это - не просто 'корыто'.
  - Я от них отстал! - прозвучал в динамиках встревоженный голос. - Моя машина столько не выжимает! Визуальный контакт потерян!
  - Ориентируйся по радиосигналу!
  - Есть!
  
  ***
  
  'Москвич', покрытый грязью, с хлопающими крыльями, мчался теперь на полном газу. Водитель периодически сбрасывал газ, завидя фотофиксатор.
  - Видали!- усмехнулся Павлов. - Михалыч - не просто водила! Он раньше в гараже при ФСО служил!
  - А под капотом, наверное, гоночный мотор?
  - Угадал! - шофер кивнул. - Ну что, есть хвост?
  - Теперь уже нет! - весело сказал сыщик. - Давай в дачный кооператив 'Зорька'.
  - Палыч, где ты его откопал?
  - Мир тесен... - пожал плечами Павлов.
  - Если бы не Павел Петрович... - начал шофер.
  - Ты опять за своё?! - поморщился Павел Петрович. Повернувшись к Толику, пояснил: - Просто помог в свое время человеку.
  
  Глава 33
  
  Они вылезли из 'Москвича' возле коттеджного поселка 'Зорька'. Переговорив с шофером, Павлов отпустил водителя.
  
  - Палыч, ты бы хоть для прикрытия кого-нибудь взял! - зашептал Петров. Они брели по выщербленному асфальту. По сторонам виднелись маленькие одноэтажные домики с закрытыми ставнями..
  - Кого?
  -Михалыча, например...
  - И по какому поводу? Встретится с подозреваемым в серийных убийствах? Официально дело закрыто.
  - И что, мы просто войдем?
  - Да, мы просто войдем! Мне терять уже нечего. Разве только на пенсию выпрут раньше времени. А ты чего поперся?
  - Хочу вопрос по 'невидимке' задать. - пояснил Толик.
  - Кто про что! - усмехнулся следователь.
  - Какому еще невидимке? - удивился Петров.
  - Трояну-невидимке.
  - А почему невидимке?
  - Его антивирусы не видят.
  - Он у нас на компьютерах сидит. - добавил Павлов.
  - У нас?! В прокуратуре, что ли? А как он туда попал?
  - Это я тоже спрошу. Может, с компьютеров жертв.
  - Картина неизвестного художника. - воскликнул Петров. - 'Трое идут за мудростью'.
  - А у тебя тоже есть, что спросить?
  - Есть! - заявил помощник. - Какого хрена он все это затеял, например.
  Толкнув калитку, они вошли во двор. Под зеленым тентом из вьющегося винограда стоял старенький 'Фиат'.
  - Его машина?
  - Да!
  - А ты откуда знаешь?
  - Когда домой к нему приезжали, во дворе стояла.
  - А может быть, это тоже его дом?
  - Если только он - Круглов. - Вставил Толик. - Я пробил хозяина по базе.
  Дверь в дом распахнулась. На пороге стоял Слепаков. Он показывал раскрытые ладони, демонстрируя, что безоружен.
  - Я вас давно жду. Проходите.
  - Это же не ваш дом? А если хозяин объявится?
  - Почему не мой? Мой. Уже месяц, как я его купил.
  - А почему Круглов? - поинтересовался Толик.
  - Фамилия жены.
  - Вы же нелегал! - Петров не скрывал своего изумления.
  - Почему? Простой оперативник...
  - В досье об этом ни слова.
  - Ну, так оперативники разные бывают... Кстати, досье тоже.
  - То есть? Мне 'липу' подсунули, что ли? - нахмурился Павлов. - Бред! Я этого человека лично знаю!
  - Ну, почему же сразу 'липу'? - улыбнулся Слепаков. - Из досье убирают все ниточки к Конторе. Дешево и сердито. А ваш человек сделал неверные выводы. Наверное, шпионских романов начитался.
  - А что же вы не воспользовались этим? - удивился сыщик. - Шепни вы мне на ушко, что вы из органов...
  - Зачем? Не думаю, что это что-то бы изменило...
  - И вы не скрываете, что имеете какое-либо отношение к этим убийствам?
  - Теперь нет! Вы и так уже обо всем догадались.
  - Вы все это делали из-за того, что случилось с вашей дочерью?
  - Вы это знали с самого начала!
  - А почему тогда пострадал не тот парень, что напал на нее? Почему посторонние люди? Хотя и педофилы...
  - Он был первым и единственным в моем списке. Но, готовя месть, я стал собирать информацию и понял, что таких, как он - десятки!
  - А тот парень так и остался ненаказанным...
  - Он уже наказан. Вчера...
  - Как, он тоже убит?! - воскликнул Петров. - Ты забил его до смерти?
  - Нет! Ему досталось кое-что похуже. Проверьте вечером сводку происшествий.
  Слепаков прошелся по комнате. Повернувшись к сыщикам, произнес:
  - Вы хотите меня арестовать? Я готов! - он протянул руки.
  - Нет! Хотя и должен...
  - Я знал, что смогу на вас рассчитывать.
  - И это вы узнали, прослушивая нас? - понял Толик.
  - И это тоже. Кстати, как вы узнали о прослушке? Не обошлось без вашего участия, молодой человек?
  Вопрос адресовался Короткову. Тот пожав плечами, достал звуконепроницаемую коробочку с 'жучками':
  - Ваши?
  - Нашел, все таки... Я с самого начала понял, что у вас талант. Такие люди нам нужны.
  - Еще чего! - возмутился Павлов. - Кому это нам? Охотникам за извращенцами?
  - Нет, Конторе! Признаюсь, ваш план с заливкой досье сработал лучше, чем моя бита.
  - Я так и знал, что это был ты, Коротков! - Петров не скрывал досады.
  - А кто тогда принес нож и другие улики в тот дом? - удивился Толик.
  - Я. - пожал плечами Василий.
  -Вы?! - хором воскликнули сыщики. - Но зачем?
  - Я услышал ваш план, проследил за Коротковым. Ну, я же не мог допустить, чтобы посадили невиновного.
  - И вы не боялись?
  - Чего? Официально я мертв. Об уликах знал только Анатолий. А он бы и рта не раскрыл. Иначе бы попал под арест как соучастник.
  - А почему ты не сделал это официально? Как работник органов. Почему не арестовал этих извращенцев?
  - За что? За шпионаж? - усмехнулся Слепаков. - Или улики им подбрасывать? Тогда я опущусь до их уровня.
  Он сжал губы. Жестким взглядом посмотрел на сыщиков:
  - Мне нужно было их признание! Но не передо мной! А перед их жертвами!
  Павлов узнал этот взгляд. Именно такие глаза смотрели на него через черную матерчатую маску, в том домике, который позже взлетел на воздух. Коротков не утерпел:
  - Почему видео с первой жертвой не было в сети?
  - Потому что я не снимал! Только потом, когда ваше следствие стало склоняться к грабежу, пришлось дать подсказку.
  - Ничего себе подсказка! - возмутился Павлов. - Меня чуть не вырвало!
  - Сам не понимаю, что на меня тогда нашло! - Василий вздохнул. - Когда он начал рассказывать в подробностях, что он делал... Как втирался в доверие к детям и их родителям. Я, словно с цепи сорвался! Когда очнулся - передо мной - труп. И тут я испытал облегчение!
  - Облегчение?!
  - Одной мрnbsp;- Вы это знали с самого начала!
азью стало меньше!
  - Но это же не выход! Самосудом ничего не добьешься! Если пострадает невинный человек...
  - Я все перепроверил десятки раз!
  - А если появиться подражатель? Он то уж точно не будет проверять. Прольется невинная кровь!
  - Все, хватит! - отрезал Слепаков. - Я больше никого не трону. Я покину этот город!
  - И в другом городе начнут умирать люди?!
  - Нет! У меня командировка по службе. В другую страну.
  - Куда?
  - Не скажу! Секрет! Даже для меня...
  Один вопрос все время вертелся на языке у Толика:
  - Расскажите, откуда у вас троян-невидимка? - Взгляд Василия погрустнел:
  - Это долгая история...
  - А мы никуда не спешим! - Павлов прошел по кухне и плюхнулся в кресло.
  Слепакову явно не хотелось отвечать:
  - Лучше расскажите, как вы нашли 'жучки'?
  - Да вот с помощью вот этого! - Толик достал маленькую коробочку с антенной и нажал кнопку. Прибор резко запищал.
  - Ничего не понимаю! - удивился Коротков. - Наверное, прибор сломался...
  - Детектор поля? - понимающе кивнул Василий. - Реагирует на мои 'жучки'.
  - А ведь не должен! - пояснил хакер. - Коробочка звуконепроницаемая.
  - Значит, - в груди у Павлова похолодело, - в комнате остался еще один микрофон?!
  Анатолий поводил прибором по комнате. Антенна почти приблизилась к Павлову.
  - Я же снял все микрофоны! - с отчаянием воскликнул Коротков.
  - А плащ? - напомнил Слепаков. - Я плаща не касался...
  - Значит, за нами все это время следили! А мы то дураки! В бомбоубежище спускались, таксофоны взламывали! Идиоты! - Павлов не находил себе места.
  Слепаков запустил пальцы в воротник плаща. Выудив уже знакомую Короткову 'иголочку', переломил ее. Поинтересовался:
  - Больше нет? - Толик пощелкал кнопкой на 'коробочке':
  - Вроде бы нет...
  - Тогда у нас есть несколько минут, прежде чем сюда нагрянут! - Василий бросился к окнам и опустил жалюзи. Сбегав к машине за сумкой, тщательно запер дверь.
  - Для чего? Опять домик взрывать будешь?! - сквозь зубы процедил Петров. - Не надоело?!
  - Так, Анатолий! - Слепаков бросился к Толику. - Запоминай цифры.
  - Давайте, запишу...
  - Поселок, наверное, уже окружают. Вас всех будут обыскивать. Так что - только память! Хотя... - Он вырвал листок из блокнота и что-то нацарапал. Буквально впихнул бумажку в ладонь Анатолия:
  - Смотри и запоминай! У тебя тридцать секунд!
  Коротков уставился в листок. Павлов, любопытствуя, подошел поближе:
  - Эй, нет! - остановил его Василий. - Это только для хакеров!
  - У меня память зрительная с детства! - обиделся сыщик.
  - Хорошо! - поджал губы Слепаков. - Только не проболтайтесь!
  - Что это вообще?! - вскинул брови Петров. - Числа какие-то...
  - Широта и долгота.
  - Клад что ли? - усмехнулся сыщик. - Какого века?
  - Это токен. Так вы уничтожите 'невидимку'.
  - Токен?! Что такое токен?
  - Потом объясню! - отмахнулся Толик. - Проверяйте! - И начал вспомнить цифры.
  - Верно! - кивнул сыщик.
  - Верно! - ответил Василий. И поднес к листку зажигалку.
  За окнами раздался писк. Затем голос, усиленный мегафоном, произнес:
  - Эй, вы, в домике! Говорит майор Татаринов, госбезопасность. Мы знаем, что вы здесь! Выходите с поднятыми руками! Даю на размышление минуту. И не секундой больше. Иначе - штурм!
  - Вас они не тронут... Они пришли за мной. - прошептал Василий.
  - Кто хоть они? - не выдержал Павлов.
  - ОСБ Конторы. Они слушали наш разговор.
  Он открыл замок двери, отступил в сторону:
  - Выходите.
  - А ты что?!
  - Я остаюсь здесь!
  - Ты что?! С дуба рухнул?! Они же тебя искалечат!
  - Возможно, я это заслужил.
  - Так, ты что, Достоевского начитался?! - выдохнул Павлов. - Наказание решил принять за грехи?! Ты же чекист!
  -Тридцать секунд прошли! - гаркнул голос с улицы. - Я жду!
  - Я все сказал! - тихо сказал Василий. - Я остаюсь!
  
  Глава 34
  
  Выйдя на крыльцо, Павлов успел сделать лишь пару шагов. Слева возникла тень и его сбили с ног.
  Сначала ему заломили руки и потащили к тонированному фургону. Бесконечных пять минут он валялся на грязной земле в наручниках. Попытавшись приподнять голову, получил удар армейским ботинком в спину.
  И тут грохнул взрыв. На месте дома, из которого он только что вышел, взметнулся огромный столб огня. Над головой пролетел кусок горячего шифера. Павлов возблагодарил небеса за то, что лежит. Стой он на ногах, ему бы снесло голову.
  Вокруг залегли, а потом забегали, закричали, затопали люди. Он снова приподнял голову. Невдалеке какой-то мужчина в штатском бегло и отрывисто говорил по телефону.
  Топот двух пар сапог приблизился. Он вжался в землю, ожидая нового удара. Двое дюжих молодцов в масках резко подняли его за подмышки, поставили на ноги. Наручники впились в запястья так, что он охнул от боли. Его потащили куда-то далеко от пылающего дачного домика. Через минуту за его спиной раздался новый взрыв. В чернеющее небо взлетело пламя, отразившись в окнах фургона - пожар добрался до стоящей во дворе машины.
  Следователя буквально затолкали в фургон, резким движением усадили на боковое сиденье. На голову надели какую-то тряпку. Она не только закрывала обзор, но и мешала дышать. Пол под ногами дернулся - автомобиль резко тронулся с места. Павлов завалился на бок. Чья-то рука крепко сжала его плечо и посадила обратно. Вероятно, кто-то заметил его судороги, потому что та же рука слегка приподняла тряпку надо ртом. Следователь с хрипом хватал губами воздух. Словно боялся, что живительный поток внезапно снова прекратится.
  Фургон мчался с огромной скоростью - Павлова мотало из стороны в сторону. Когда он в очередной раз готов был упасть, мощный толчок возвращал его тело в вертикальное положение.
  Машина резко затормозила. Подхватив тело следователя в падении, его вытащили на свежий воздух. Резко сорвали тряпку. Павлов успел оглядеться - какой-то дворик внутри замкнутого прямоугольника высоких четырехэтажных зданий. Некоторые окна светились. Его подтолкнули к распахнутой металлической двери. Его повели по лестнице. К счастью, вверх, а не вниз, подумал он, считая ступеньки. Голову поднимать не позволялось. Бетонные ступеньки сменились выцветшим паркетом, покрытым в середине красной ковровой дорожкой с зелеными полями по краям.
  Павлова ввели в кабинет, отделенный от коридора массивной дубовой дверью. До поворота к кабинету он успел боковым зрением выхватить табличку с надписью 'Следователь по...'. Павла Петровича усадили на отполированный предшественниками металлический табурет. На широкий стол из прозрачного пакета выпало все содержимое карманов Павлова: записная книжка, удостоверение следователя, паспорт, фотокарточка дочери, выключенный мобильник, позолоченная ручка, несколько мятных купюр и горстку мелочи. Поверх всего плюхнулся распотрошенный бумажник.
  Сидевший по другую сторону стола мужчина в строгом костюме протянул руку к удостоверению. Раскрыв, хмыкнул. Подал кому-то знак за спиной Павлова. Чья-то широченная ладонь схватила следователя за волосы и резко потянула назад. Сдержав стон, Павел Петрович вскинул голову.
  - Ба, да это никак сам Три Пэ! - по веселому голосу следователя нельзя было понять, действительно ли он удивлен или просто издевается. Павлов хранил молчание, хмуро глядя на своего словоохотливого коллегу.
  - Что же это вы, Павел Петрович?! По сомнительным местам шастаете, с подозрительными лицами о служебных делах беседуете. Так и до служебного несоответствия недалеко!
  Коллега прямо напрашивался на оскорбление. Павлов презрительно сжал губы. Все эти приемчики он знал еще с тех времен, когда его веселого собеседника не было даже в проекте.
  Тишину нарушил телефонный звонок где-то за спиной Павла Петровича.
  - Сам?! Прямо сейчас? Что грозит сделать? Как, уже?! Чем вы там занимаетесь?!..
  Дверь распахнулась. В проеме чернела знакомая Павлову, грозная широкоплечая фигура областного прокурора Гаврилова. Шеф пришел на помощь.
  - Вы что, совсем обарзели?! - Грозный раскатистый бас заставил дрожать стекла кабинета. - Вы кого 'взяли'?! Вы, что войны хотите?! - его расширенные от гнева зрачки уставились на следователя. - Так вы ее получите!
  За спиной шефа маячила фигура дежурного коменданта здания.
  - Давай, Палыч, собирайся! У кого ключи? - Прокурор обернулся к коменданту так резко, что жалобно заскрипели половицы.
  - Но ведь нельзя... - залепетал было следователь.
  - Нельзя?! - рыкнул Гаврилов. В его руке появился телефон, большой палец запустил номер на быстром наборе:
  -Васильич, это опять я... - шеф протянул трубку следователю и процедил: - В-вас!
  Хмыкнув, тот принял мобильник:
  - Аллё? Кто... - его голос внезапно изменился, а тело вытянулось по стойке смирно. - С-семен В-вас-сильевич?! Всех отпустить? Под вашу ответственность? Ах, под мою ответственность. Есть! Завтра с отчетом? С утра? Слушаюсь!
  
  ***
  
  В кабинете Гаврилов достал из бара фляжку с коньяком, плеснул по стаканам:
  - Давай, Палыч, это тебе на поправку. - Темная жидкость обожгла горло, прошла по нутру, пытаясь растопить заторможенную душу Павлова. Щеки следователя порозовели. Он, наконец, позволил себе расслабиться. Расстегнув верхнюю пуговицу рубашки, он прижался затылком к кожаной спинке кресла. Тяжело задышал. Взгляд уперся в расчерченный синими линиями перекидной календарь на столе шефа. А Гаврилов жужжал над ухом:
  - Я тут на заседании сижу, распекаю всех. И вдруг смска приходит. 'Выручай! Я в УФСБ' А номер твой. Я пытаюсь связаться, а ты - вне сети. Я, значит, беру молодцев, в машину прыгаю и директору УФСБ звоню. Токареву... А он, похоже, - ни сном, ни духом. Дома, значит, сидел. Уж что я ему говорил!.. - Гаврилов восторженно рубанул ладонью воздух. - Думаешь, почему меня сразу к тебе пропустили?! Успел, значит...
  Хотя не хотелось ни о чем думать, но Павлов вскинул брови:
  - Смс?! Я ничего не отправлял... Три часа назад, как выключил мобильник, так и не включал.
  - Иж ты! - крякнул Гаврилов. - А кто ж обеспокоился? Ангел-хранитель?
  - Есть один человек... - вздохнул Павлов. - Только, похоже, нет его уже. - И вспомнив зарево пожара на месте дачного домика, протянул стакан:
  - Давай за помин души хорошего человека. Не чокаясь!
  Второй стакан пошел уже не так легко. Следователь закашлялся. Гаврилов пододвинул банку с корнишонами.
  - А Петров как?
  - Нормально! - успокоил шеф. - Его в соседнем кабинете 'кололи'. Ну, он и пел соловьем...
  - Что, - на губах следователя появилась тень улыбки, - опять про мафию рассказывал?
  - Ты же его знаешь! - хохотнул Гаврилов. - Голову кому хочешь заморочит.
  - А Коротков?
  - Пацан этот, что ли? - улыбнулся шеф. - Он тоже постарался! Зайди я попозже, у них бы головы лопнули. Он им лекции начал читать... Про хакеров!
  - Где он сейчас?
  - Домой отвезли. Ну, царапины ему наш эскулап замазал, конечно. А Петров с Перепелкиным квасит.
  - А что 'там' случилось, тебе сказали?
  - С какой стати?! Они все это дело хотят замять и засекретить. Да и нам пора закрывать это 'дело'. Не стыдно тебе, Палыч, в твои-то годы по бомбоубежищам шляться?! На это Петров есть и оперативники. А ты всё, как в молодости, по крышам с пистолетом бегаешь...
  - Я в секреты не лезу! Мне только узнать, остался ли там, на пепелище труп.
  - Ничего не обещаю! - Гаврилов поднял вверх ладони. - Но попробую...
  - Слушай! - Павлов сделал попытку подняться. - Дай машинку, домой хочу. И еще... Не возражаешь, если я дома пару деньков отлежусь?
  - Ты поправляйся, Палыч! Ты мне живой и здоровый нужен...
  
  Глава 35
  
  Щурясь, Павлов вышел на балкон. Присев на табурет, закурил. Он дымил, буравя пространство бессмысленным взглядом. Хотя солнце стояло в зените, жутко хотелось спать. И как можно дольше не просыпаться. Тело постоянно напоминало о вчерашних злоключениях болячками. И жутко хотелось есть.
  Внизу город уже готовился к празднованию полудня. У подъезда дома через улицу стоял цветочный фургон. 'Не жалко же людям деньги тратить на вызов цветочников! - подумал он. - Нет, чтобы самому пройтись до ларька'.
  Преодолев лень, он побрел на кухню. Холодильник обрадовал полупустой тарой для яиц и бутылкой подсолнечного масла. На верхней полке лежало полбатона сервелата. Судя по штампу, яйца еще свежие.
  После скромного холостяцкого завтрака, Павел Петрович снова вышел на балкон. Цветочный фургон стоял на своем месте. Тогда все понятно. Никто никому цветы не заказывал. Просто водитель приехал к себе домой.
   Странно только, что раньше Павлов этой машины здесь не видел.
  Вполне возможно, это - вчерашние 'знакомые' из ФСБ. Вряд ли собираются 'бока намять', но из вида не выпускают.
  
  На втором этаже его тихо окликнули. Блин, неужели за вчерашнее решили отыграться?! Зажав в кулаке ключи (лучше, чем голый кулак), он повернулся на голос. Высокий мужчина в спортивном костюме. На шее - плеер, на запястьях - напульсники.
  - Павел Петрович, мне приказали вас убить.
  - Прямо сейчас? - зубцы ключа больно впились в ладонь. Если размахнуться...
  - Нет, завтра. Я пришел предупредить. Завтра утром, когда вы пойдете на работу, я буду сидеть на крыше в здании напротив.
  - А если я спрячусь?
  - Я снайпер. У меня нет выбора.
  - Выбор есть всегда! - Павлов, наконец, расслабил ладонь. - Я могу помочь...
  - Они слушают всё и всех. Вы и слова сказать не успеете у себя, в прокуратуре, как план покушения поменяют. А меня убьют.
  - Кто эти ОНИ?
  - Эти люди на днях сожгли 'Нирванну'. Потом устроили побег заключенному ФСБ. Мне продолжать?
  - Чем я им не угодил? - удивился Павлов.
  - Понятия не имею! - пожал плечами снайпер. - Мне они не докладывают...
  - Чем они вас держат?
  - У них моя дочь. У меня на подготовку сутки.
  - А если я ее найду?
  - Покушение состоится в любом случае. Только тогда я буду стрелять не в голову, а в бронежилет.
  - Почему вы меня предупреждаете?
  - Я больше не хочу никого убивать! А она погибнет в любом случае. И меня все равно убьют. - Он закрыл лицо руками. - Я слишком много знаю...
  - Она не погибнет! - твердо сказал Павлов. - И вы останетесь в живых. У вас есть место, где никто не достанет?
  - Разумеется! Но один вы ничего не сможете сделать...
  - Я буду не один.
  - Как вы не понимаете! - с горечью в голосе воскликнул мужчина. - Нельзя никому говорить! Как только вы скажете своему начальнику...
  - У меня есть кандидат получше! Кстати, это ваши люди сидят в фургоне напротив дома?
  - Какие люди?! - испугался снайпер. - За мной никто не следил, я оторвался от слежки.
  - Тогда, это ФСБ.
  - Зачем здесь ФСБ?! - мужчина начал нервно озираться по сторонам. На его лбу выступили капельки пота.
  - За мной следят! - отмахнулся Павлов. - На нервах играют... У них на меня зуб. Вы им пока неинтересны.
  - Но как вы найдете мою дочь?
  - Вы же профессионал! Неужели вы согласились убить меня, не убедившись, что она еще жива?!
  - Мне дали с ней поговорить. По телефону.
  - По вашему телефону?
  - Нет, по их мобильнику. Мне удалось записать разговор.
  - Как вы умудрились?! - удивился Павлов. - Вас разве не проверяли?
  - Я всегда записываю разговоры с заказчиками. - Снайпер вытащил из уха микронаушник. - Вот таким образом...
  - Скажите, а номер мобильника вы случайно не запомнили?
  - Я запомнил оба номера! Тот, который держал в руках и абонента. Вы думаете, это поможет?!
  - У меня есть толковый парень. Он сможет найти вашу дочь!
  - И кто он? - в голосе снайпера слышалось сомнение. - Частный детектив?
  - Он хакер. И надежный человек!
  - Сколько вам нужно времени? - В глазах мужчины появилась надежда.
  - Не знаю! - честно сказал Павлов. - Как бы нам еще раз связаться...
  - Второй раз не получится. Дважды оторваться от слежки мне не дадут.
  - Вот что! - решил сыщик. - Мобильник у вас есть?
  - Вы серьезно?! - поморщился снайпер.
  - Я не собираюсь звонить! - поспешно добавил следователь. - Вам придет смс...
  - Еще лучше! - мужчина презрительно сжал губы.
  - Погодите! Рекламная смс...
  - Ну... Это куда бы ни шло... Это вариант! С каким текстом?
  - В случае удачи в тексте будет, скажем, 'скачай игру', при неудаче - 'разыграй друзей'.
  - И как я ее отличу от обычной рекламы? - усмехнулся мужчина.
  - Цена за смс. - Павлов припомнил ни единожды виденную рекламу. - В первом случае - цена за отправку, во втором - за минуту. По-моему, вполне нейтрально!
  - Вполне! - согласился снайпер. - Надеюсь, вы не обманете! У вас репутация честного человека.
  - Какой мне бронежилет одеть? - Павлов выдавил из себя улыбку. Мужчина протянул маленький конверт.
  - Вот эту штуковину положите в нагрудный карман. Там пиропакет. Пробивает одежду и стреляет кровью наружу. Как в кино.
  - А вы, значит, его взорвете...
  - Да, когда, нажму на курок.
  - А не опасно? - поежился сыщик. - Может, лучше я бронежилет одену. Взрывчатку ещё на себе таскать, как смертник... В конце концов, на меня же покушение. Мне лучше знать, как умирать.
  - А мне лучше знать, как убивать! - спокойно парировал снайпер. - Я профессионал!
  - Хорошо,! Давайте сюда вашу штуковину. Но бронежилет всё равно одену!
  - И вот еще что... - Снайпер вытащил из плеера маленькую пластинку, поблескивающую микросхемой.
  - Флешка? - Павлов узнал устройство.
  - Здесь запись разговора. И фото дочери. А теперь запоминайте номера. И помните! - в его голосе зазвенел металл. - Я за обман из-под земли достану!
  - Да, - чуть не забыл Павлов, - Как зовут вашу дочь? И как зовут вас?
  
  Глава 36
  
  Зайдя в пропахший бомжами и кошками подъезд, Павлов вдавил кнопку вызова лифта. Не дождавшись гудения моторов, покорно поплелся на верхний этаж. К своему удовлетворению, стоя у квартиры Короткова, он, практически не чувствовал отдышки.
  К его удивлению, голос из-за двери ответил женский, даже скорее, девичий.
  - Кто там?
  - Я к Короткову Анатолию. Павлов Павел Петрович, он знает.
  Дверь немедленно распахнулась. На пороге стояла девушка потрясающей красоты в домашнем халате:
  - О, так это вас я видела по телевизору! Вы еще по маньяков рассказывали.
  - Моя слава бежит впереди меня! - грустно пошутил сыщик. - Только все про маньяков и говорят. А у меня, может, душа! Кто вы, прелестное создание?
  - Лена! - девушка протянула руку и Павлов, вместо того, чтобы ее пожать, наклонился, поцеловав тыльную сторону ладошки. Ленка хихикнула. - Ой, да вы кавалер!
  - Мне бы Анатолия...- напомнил сыщик.
  - Да в ванной он. Проходите, я его позову...
  - Ни в коем случае!
  - Что ни в коем случае? - Весело вопросил Толик, вытирая на ходу лицо пышным полотенцем. - Куда же вы без меня!
  - И то верно! - Развел руками Павлов, виновато улыбаясь. - Никуда без тебя...
  - Так, подруга, у нас тут мужские дела, марш в комнату!
  Сделав вид, что обиделась, Ленка упорхнула в спальню. Не забыв напоследок показать Толику язычок.
  - Давайте на кухню... Тапочки, извините, нет. Все разобрали. - Кивок в сторону спальни.
  - Ты как вообще, после вчерашнего? - посочувствовал Павел Петрович.
  - Давайте, не будем. - Коротков поморщился. - Не хочу вспоминать.
  Павлов вытащил записку, нацарапанную по пути на девятый этаж. 'За мной следят. За тобой тоже. Мне нужна твоя помощь. Меня хотят убить'.
  Анатолий, пожав плечами, кивнул на оконное стекло. 'Слушают, снимая звуковые колебания со стекла', - понял сыщик. Достав блокнотик, Коротков нацарапал пару фраз. Протянул Павлову. Тот, прочитав, кивнул.
  - Толик, это тебя! - В кухню влетела Ленка с дребезжащим мобильником в руке. В груди у Короткова сжалось. Эту мелодию он ставил только на один номер. Номер хозяйки квартиры. Схватив мобильный, он бросился из кухни. Из спальни донеслись восклицания.
  - Что это с ним? - удивился Павлов.
  - Понятия не имею! - Девушка удивилась не меньше сыщика. Коротков появился на кухне через полминуты:
  - Хозяйка квартиры будет здесь через пять минут! Она меня сейчас выселит!
  - За что?! - заморгала Ленка.
  - Кто-то ей сказал, что ты ко мне пришла. Наверное, соседка настучала. Не пойму, почему именно сегодня.
  - Я знаю! - поджал губы Павлов. - Это месть тебе за вчерашнее.
  - Толечка, так что же ты мне не сказал?... - заволновалась подруга. - Через меня хотят тебя подставить? А тебе что, запрещено...
  - Да, она так сказала, никаких баб.
  - Я бегу переодеваться! - Лена метнулась в спальню, на ходу развязывая халат.
  - Не успеет! - посетовал Толик. - Хозяйка уже к дому подходит...
   Павлова осенило:
  - Как ее фамилия? Ну, Лены!
  - Смыгина... Думаете, за сестру выдать? - Коротков мотнул головой. - Не получится. Она всех моих родичей знает.
  - В каком она вузе? - быстро спросил Павлов.
  - В меде...
  - Давай быстро свою 'корочку' прокуратуры!
  Толик бросился к коридорному шкафу.
  - Елена! - крикнул в сторону спальни сыщик. - Запомни, ты - практикантка медвуза в областной прокуратуре. Судебный психолог и мой помощник. Я тебя сопровождаю как следователь прокуратуры. Мы ведем разбор дела о недавнем маньяке. Ты пришла по моему заданию, чтобы выявить психико-физическое состояние нашего свидетеля.
  - А я не слишком неофициально выгляжу? - Елена вплыла в коридор. Павлов улыбнулся:
  - Скажем ей, что это такая тактика! Чтобы расположить собеседника к себе.
  - Я же кровать не заправил! - хлопнул по лбу Коротков и бросился в спальню.
  - Так, Елена! - Павлов сунул девушке в руки ручку, блокнот и удостоверение. - Держим оборону! 'Корочку' не раскрывай!
  В замке зазвенели ключи.
  
  Глава 37
  
  - Палыч, ты просил узнать одну вещь. - загудел в трубке голос шефа. - На пепелище жертв нет.
  - Спасибо! Как тебе удалось?
  - У начальства свои секреты! - гоготнул Гаврилов. - Давай, поправляйся.
  Дав отбой, Павлов поинтересовался:
  - А как ты вычислил прослушку через окно? Неужели еще какие-то приборчики остались?
  - Да нет! - махнул рукой Коротков. - Сумка взлетела на воздух вместе с дачным домиком. Но есть маленькая хитрость. Ленка фотоаппарат принесла.
  - И что? - не понял сыщик.
  - А, так вы не в курсе! - улыбнулся Толик. - Если сфотографировать стекло, то лазерный луч засветится на снимке. Ну, мы и устроили фотосессию.
  - А чего она пришла-то? - удивился Павлов. - Я думал - ты лежишь, раны залечиваешь...
  - Я и лежал. Позавчера договаривались, что назавтра пойдем ей новый мобильник покупать. Я, понятное дело, не пришел. Потому что на допросе сидел. Она ждала, ждала... Мобильник мой не отвечает. И она заявилась домой, скандал устроить. Но как увидела 'боевые шрамы' - подобрела... - Толик смущенно улыбнулся.
  Елена ушла вместе с хозяйкой квартиры. По пути объясняя ей, как важно для следствия сохранять психоэмоциональный фон свидетеля. Ошеломленная горой психологических терминов, хозяйка только кивала.
  - А это точно сработает? - Павлов кивнул на окно. Бритва, примотанная скотчем к стеклу, своим дребезжанием исключала любую возможность прослушки.
  - Вне всякого сомнения! Если только они не поднимутся сюда, чтобы морду набить. За находчивость.
  Коротков вытащил свой ноутбук, вытянул из-под плинтуса телефонный провод.
  - Это - Интернет соседей. Думаю, за полчаса их в минус не вгоню.
  - А они...
  - А потом кину денег им на счет. Так, - голос Толика стал скучно-деловым, - что у нас есть? Вас хотят убить?
  - На меня вышел киллер. Если я помогу найти его дочь, он инсценирует покушение. Вот запись его последнего разговора и фото дочери. - Павлов протянул флешку.
  Повертев носитель в руках, Коротков впихнул его в задний разъем ноутбука. Загрузил систему с компакт-диска. Проверил флешку на 'закладки'.
  - Вроде бы без 'сюрпризов'... Одна запись и пара фоток. - Он открыл фотографии девушки. - Красивая...
  - Что с этим можно сделать?
  - Сначала проверить. Когда ее похитили?
  - Наверное, вчера.
  - А если вас хотят подставить? Вломитесь к 'похитителям' и вас повяжут за взлом.
  - Возможно... - задумчиво протянул Павлов. - Но я не могу, например, написать запрос в ОСБ. Если все так, как говорил киллер, план покушения просто поменяют. А другой убийца не станет меня предупреждать...
  - Ладно, поищу ее следы в Сети. - Покопавшись, доложил: - С позавчера не обновлялся статус в социальных сетях. Фотографии на флешке и в соцсетях совпадают.
  - Она действительно, его дочь?
  - Вот фото с отцом. Похож?
  - Вроде бы он... Ах, да! - Павлов вытащил блокнот и написал пару номеров. - Вот телефоны, по которым говорили.
  - Это уже кое-что! - Обрадовался Толик. Он тут же зашел на какой-то сайт, авторизовался, вбил номера и стал ждать.
  - Что это?
  - Потом объясню! - Отмахнулся Коротков. - Разговор был позавчера вечером. Оба абонента находились в области, за городом.
  - А точнее?
  - Там разброс сотовых вышек пару километров, точнее не получится. Какой из номеров принадлежал похитителям?
  - Первый.
  - Так, по логике, где ее могу прятать? Заброшенный завод, дачный поселок, ферма...
  - Я не могу никого подключать. - посетовал Павлов. - Они слушают все мои контакты. Действуй сам.
  Пожав плечами, Толик нацепил наушники и запустил запись. На экране развернулась какая-то программа со звуковыми графиками. Коротков что-то менял в настройках, смотрел какие-то расписания, приближал и удалял спутниковые фотографии области. Сыщик в нетерпении мялся рядом.
  - Уф! - Хакер снял наушники. - Давно так не работал головой! - Пара щелчков клавишами - и на экране появилась спутниковый снимок дачного домика. - Во время разговора дочь была здесь. Вот точный адрес. - Он нацарапал адрес на листочке. - Поедете в одиночку штурмовать дом?
  
  Глава 38
  
  - Так, погоди! - Павлов почесал подбородок. - С чего такая уверенность? Может, они на заводе ее прячут. Или на ферме.
  Коротков выдвинул из-под стола табуретку. Жестом пригласил сыщика сесть. Протянул наушники:
  - Могу доказать! - Он выделил отрывок записи и запустил на проигрывание. - Слышите шум?
  - Да, похоже на самолет. - Павлов пожал плечами. - И что?
  - Время запомните! - Хакер свернул звуковой график и открыл расписание полетов. - В указанный участок времени над той местностью пролетал только этот рейс. Маршрут пролегает над дачным поселком.
  - Хорошо, убедил. - развел руками сыщик. - Она действительно в поселке. Но конкретный дом ты не определил...
  - Так поверите или лекцию читать? - усмехнулся Толик.
  - 'Так' - не поверю! - отрезал Павлов. - Объясняй! Но, - он поднял вверх палец, - доступным языком!
  - Уговорили... - Коротков забубнил с интонацией старенького профессора. - В обычном режиме полета самолет летит с определенной скоростью. Турбина шумит с определенной громкостью. Зная разницу между реальным шумом двигателя и записанным на расстоянии, можно определить расстояние. Доступно?
  - Вполне! - Павлов все еще сомневался. - Однако, определив расстояние, мы узнаем все дома, попадавшие на пути самолета и находящиеся на нужном расстоянии. Но домов, по-прежнему, несколько.
  - Конкретно, этих домов пятнадцать. - Толик увеличил масштаб снимка, прочертил на экране линию полета и пометил крыши зданий.
  - Многовато...
  - И тут в дело вступает уменьшение шума. Дом ведь не летит за самолетом... Таким образом, шум сначала усиливался, а потом начал уменьшаться. В точке максимума и находится наш дом. - Он перечеркнул путь самолета горизонтальной линией. - Остались два дома. Один из них, левый, - в развалинах после пожара. Остается правый. Именно там, где я и говорил.
  - Ну, ты даешь! - Павлов не скрывал своего восхищения. - Тебя этому в универе научили? Кто?
  - Жизнь научила... - уклонился Коротков от ответа. - Читать просто надо умные книжки. Ну, и думать, конечно... Так что вы с домом собрались делать? С одним пистолетом, как Рэмбо, на штурм пойдете?
  - Пистолета у меня, как раз и нет. - В доказательство сыщик похлопал по карманам. - В сейф сдал вчера.
  - А если там человек десять сидит? У вас есть своя маленькая армия? Или склад с оружием?
  - Армией не разжился... - посетовал Павлов. - И с оружием проблема. Может, ФСБ на них натравить? Нет, - покачал он головой, - тогда ее точно убьют.
  - Пожарных вызвать? - понимающе поинтересовался Толик. - Без дыма ничего не выйдет. Да и не подъедем мы незамеченными к дому. Вот единственный путь.
  - Он ткнул в узенькую полоску на снимке.
  - И никакой информации! Хоть бы план ее узнать, дачи этой...
  - Плана нет. Такие дома стоили не по плану, а по наличию материалов. Есть кирпич - будет стена и так далее. Хотя пара мыслей у меня есть... - Коротков опять куда-то полез, что-то долго искал в Сети. - Хорошая новость - мобильник, который держали у рта заложницы, по-прежнему находится в доме. Периодически двигается...
  - Хозяин носит его с собой. - Предположил Павлов.
  - Да. Зарегистрирован, скорее всего, на бомжа.
  - Почему?
  - Симкарта куплена пару месяцев назад и до сих пор не использовалась. До позавчерашнего дня. Значит, его держат только для связи со снайпером.
&bsp; - Тупик!
  - В домике есть еще один мобильник. Симка куплена год назад, использовалась часто. Недавние разговоры - позавчера днем, позавчера вечером, вчера днем, сегодня днем. Почти все звонки на один номер.
  - Кажется, мы нашли главаря! - Павлов довольно потер руки. - Первый звонок - перед похищением дочери, второй - после разговора со снайпером, остальные - контрольные. Где находится абонент?
  - Сейчас! - он пощелкал клавишами. - Ничего не понимаю... - Коротков в растерянности развел руками. - Какая-то ошибка.
  - Что, запеленговать не можешь? - Сыщик понимающе кивнул. - Какая-нибудь 'крутая' защита?
  - Нет, адрес странный. Корпус следственного изолятора.
  - Что же тут странного? Адвокат или сотрудник...
  - Мобильник в камере. У кого-то из заключенных. - Анатолий не скрывал удивления. - Разве их не изымают? И 'глушилки' там не стоят?
  - Если у заключенного, значит, у человека есть деньги и связи. - Пояснил Павлов, задумчиво глядя в окно. - За деньги тебе хоть гранатомет в камеру пронесут. Как давно он сидит?
  - Не знаю...
  - Как не знаешь?!
  - У меня нет доступа к их базе. Могу только номер камеры назвать.
  - У тебя там и номер написан? - Удивился Павлов. - А, говоришь, доступа нет...
  - Нет, это открытая информация...
  - Как, открытая?! - вскочил сыщик. - Где она открыта?
  - План изолятора оцифрован на сайте городского архива. Здание построено давно. В девяностые, на волне романтизации криминала, оттуда велся репортаж в местной областной газете. С фотографиями. Номера с репортажем доступны на сайте газеты. Сопоставляем координаты и фотографии. Вот номер камеры. - Ручка заскользила по листку.
  - Парень, ты, где учишься?! - Павлов осторожно присел на краешек стула. - У вас там все такие умные?
  
  Глава 39
  
  - По крупицам сопоставить цельную 'картинку'! Уму не постижимо!
  Сыщик вскочил, возбужденный, прошелся по кухне, вышел в коридор. Опомнившись, вернулся:
  -Что ты здесь, в нашем дрянном городишке, вообще делаешь? С такими мозгами можно или карьеру сделать, или миллионером стать! Почему ты еще не миллионер?
  Толик поморщился. Этот вопрос ему задавали очень часто. И не всегда понимали ответ. Поэтому он постоянно скрывал свои способности. Чтобы не приставали.
  - Рановато мне миллионером... Сначала институт закончу. Знания никуда не денутся.
  - А почему ты сейчас деньги не зарабатываешь?! Параллельно с учебой. Тебя же любая фирма с руками оторвет!
  Казалось, Павлов совсем забыл, где он находится и зачем он сюда пришел.
  - У нас в области мои мозги никому не нужны! - тихо произнес Коротков, рисуя пальцем круги на драной клеенке. - Ни в фирмах, ни в госструктурах.
  - Почему же ты еще не уехал?! Поступил бы в МГУ или в Оксфорд. Устроился в Кремниевую долину или как там она называется. Наконец, фирму свою открыл бы!
  - А кто сказал, что я не зарабатываю? - улыбнулся Толик. - А ноутбук на что купил? А сигнализацию из чего сделал? Деньги у меня есть.
  - Как-то по квартире не видно... - Павлов поддел ботинком пузырь вздувшегося линолеума. - Если уже так нужно жилье, купи себе квартиру. Или ремонт тут сделай.
  - И как я это объясню? На меня тут же наедут! Налоговая, потом бандиты. Откуда у меня деньги? У простого студента? - Толик отвернулся. - К нам, в институт рекрутеры приходили из фирм местных. Знаете, что им нужно?!
  - Что же?!
  - Им нужен Да Винчи с зарплатой 200 долларов в месяц. Они нас, умников выжимают, как лимон. Через несколько лет тебя выбросят на улицу. Плавали, знаем...
  - Ты думаешь, что лучший выход - скрываться? И долго будешь вести такую двойную жизнь? Хоть бы на работу устроился...
  - Просиживать время - не для меня... - буркнул Толик.
  - А что для тебя?! - не выдержал Павлов.
  - Взлом и созидание. Созидание и взлом. Инь и Янь компьютерных технологий. Я этим живу. Это - моя философия.
  - А жрать на что? За взлом сажают. А созидание предполагает работу. А работать ты не хочешь.
  - А я работаю! - возмутился Коротков. - За просто так деньги не платят...
  - Кем? Хакером?
  - Конечно. Это хорошо оплачивается...
  - А трояны по вечерам уничтожать - это что?
  - Хобби.
  - Я тебя не понимаю. - вздохнул Павлов и отвернулся к окну. - То ты хороший, то - плохой.
  - Я - хороший...
  - Хакерство уголовно наказуемо.
  - Хакерство - это не чужие деньги с карточек тырить! - вскочил Толик. - Это подло!
  - Тогда чем ты занимаешься?
  - Долго объяснять... Да и все равно не поймете.
  - А ты попробуй?
  - То, что я делал с камерой в бомбоубежище - это не хакерство.
  - А то, что делал с таксофоном?
  - То, что я делал с таксофоном - это взлом. Но не хакерство.
  - А что же хакерство?
  - Я же сказал - не поймете...
  - Я кажется, уже понял. - улыбнулся Павлов. - То, как ты вычислил маньяка, как рассчитал возможные дома. Это?
  - И это тоже. - кивнул Толик. - Понимаете, это - способность находить нестандартные решения. Помните, как Штирлиц вышел через вход, потому что все выходы перекрыты. Вот это - хакерство!
  - Где же ты нашел в нашем городишке таких заказчиков? - сыщик недоверчиво покачал головой. - Сам же говоришь, это никому не надо.
  - За границей надо.
  - Кому?!
  - А вот не скажу! - выпалил Толик. И пояснил: - Запрещено по договору...
  - А что 'туда' до сих пор не уехал?
  - Зачем?
  - Ну, раз тебя все тут не устраивает...
  - Меня устраивает все. Меня никто не трогает, никто не обращает внимания, не 'наезжает'. Денег на жизнь хватает...
  - А потом что? Пенсия там и прочее.
  - Если к старости впаду в слабоумие, то мне будет пофигу. А если нет, то и тогда смогу заработать на жизнь. Надо лишь знать, где искать заказчиков. Но уж точно, не здесь, в Городе.
  Коротков отвернулся к экрану, давая понять, что разговор закончен.
  Павлов вдруг вспомнил, что где-то сейчас неизвестный снайпер готовит покушение на него, какие-то подонки держат дочь этого снайпера в заложниках, а какой-то главарь, сидя в камере, всем этим управляет. 'На какую ерунду я трачу время!' - подумал он. А вслух сказал:
  - Но ведь что-то надо делать с этим главарем. Если он сидит, надо найти, кто его посадил. Так можно его 'прижать', не засветившись.
  - Ищите! - буркнул Толик. - Я тут не помощник. Ваша милицейская база мне не подвластна.
  В голову сыщику пришла идея.
  - Так, а можно отсюда позвонить, чтобы не засекли, откуда звонок?
  - Элементарно! - Коротков запустил какую-то программу. Сунул Павлову наушники, разогнул микрофон. - Давайте номер.
  - Не, я лучше сам наберу! - Сыщик потыкал пальцем в клавиши. - Дальше куда?
  Коротков вдавил 'Ввод'.
  
  Глава 40
  
  - Вот и всё! Заключенного зовут Копытов Сергей Петрович, его посадил мой приятель Байтов. Снайпер не соврал, этот заключенный действительно похищал у ФСБ человека. Кстати, этим человеком был Слепаков. Под легендой хакера Приходько.
  - И вам это все по телефону сказали? - изумился Толик - Где?!
  - В Информационном центре ГУВД. - улыбнулся Павлов. - А ты думаешь, как мы раньше информацию получали? Никаких мобильников, никаких персональных компьютеров! Пара 'двушек' в кармане и доступ ко всем богатствам мира!
  - Двушек? - не понял Коротков.
  - Двухкопеечных монет. Раньше ими за таксофон платили.
  - То есть просто звонишь, говоришь пароль... Как там? 'Саратов три семьдесят'. А если я позвоню с этим паролем?
  - Пароль ежедневно меняется. А кроме пароля надо еще знать, как разговаривать, с кем и когда. Что спрашивать, наконец.
  - Классная система! - выдохнул Толик. - Не знал, что она еще действует.
  - Значит, слышал о ней? - хитро усмехнулся сыщик.
  - Читал... - уклонился от ответа Коротков. - И что теперь? Поедете в следственный изолятор, будете требовать освобождения заложницы?
  - А у меня есть план! - улыбнулся Павлов. - Отцепляй от окна свою бритву. Пора на улицу, на свежий воздух.
  
  ***
  
  - Понимаешь, Анатолий, глупо штурмовать неизвестный дом. Кто знает, сколько внутри бандитов сидит.
  - По мобильникам - двое...
  - А если там только у двух мобильники? А остальные - с рациями.
  - Такой вариант возможен. О рациях я не подумал.
  - Еще более глупо заявиться к их главарю и потребовать освобождения заложницы. Ничего, кроме усмешек, я не получу. А план покушения просто поменяют. И заложницу перевезут.
  - Ну, если перевезут, тут мы ее и перехватим. Главное - выманить их из дома.
  - А если не перевезут? А просто убьют?
  Они медленно брели по летнему парку. Полуденная жара практически спала, и парк наполнялся горожанами.
  - Впрочем, ты прав. - Павлов повернулся в Анатолию. - Надо их выманить из дома. Но не спугнуть.
  - Надо разыграть перед ними спектакль. - Решил Коротков. - Что-то неприятное, неудобное, но не опасное. Например, пожар в соседнем доме...
  - Не пойдет! Услышат сирену и решат, что едет милиция. Да и зачем чужие дома изничтожать? Нужно что-то... - Павлов замялся, подыскивая слово, - более элегантное, что ли...
  Он вдруг огляделся.
  -Кстати, куда мы идем?
  -Помните, я в записке написал про токен. Мне тоже нужна ваша помощь.
  -Ты так и не объяснил, что такое токен.
  -Давайте, я позже расскажу, когда он будет у нас.
  -Ты определил место по координатам, названным Слепаковым? Там были цифры... - замялся сыщик. - Сейчас вспомню!
  -Мы стоим рядом с ним! Оно прямо за вами. Павлов обернулся. Метрах в десяти от него возвышалось величественное здание областной библиотеки.
  -Он что, не мог прямо сказать? - удивился сыщик. - Цифры какие-то!
  -Многовато цифр для простых координат. Там что-то ещё указано. Меня это насторожило еще вчера.
  -И много цифр?
  -Примерно десять.
  -Может, градусы? Для уточнения координат.
  -Градусы уже использованы! - Толик начал подниматься по широким ступенькам. - Думаю, ответ ждет внутри!
  -Погоди! Как хоть он выглядит, этот твой токен?
  -Как флешка. Может, чуть больше размером.
  -Да тут слона спрятать можно! Как ты собираешься его искать.
  -Не имею ни малейшего понятия! - Коротков потянул на себя массивную дверь.
  Они прошли к стойке регистрации. Толик выложил читательский билет, захваченный специально для такого случая. Павлов терпеливо ждал, пока регистраторша выпишет ему временный читательский .
  -А чего 'корочку' прокуратуры не покажете? - Удивился хакер. - Время бы сэкономили!
  -Не хочу привлекать внимания! - Поморщился сыщик. - Мое лицо и так почти весь Город знает!
  Он призадумался.
  - Добавочные цифры... Они не могут указывать на книгу?
  -Может, это номер книги. - пожал плечами Толик.
  - Тогда просто возьми ее! -удивился сыщик. - Моя помощь тут не нужна!
  -Хочу одно предположение проверить. А без вас не обойтись.
  -Какое?
  -Нет смысла указывать номер книги. - пояснил Коротков. - Ее могут выдать, списать или украсть. Думаю, эти цифры указывают на что-то другое.
  -На что?
  -- Пока не знаю! Хочу заглянуть в читательский формуляр Слепакова.
  -Думаешь, он сюда ходил? - задумчиво произнес Павлов. - Но если не в книге, то где искать этот токен?
  -- Может, это - номер его формуляра!
  -- Но в библиотеке куча отделов! И у каждого - свой формуляр на читателя.
  -Поэтому, обойдем все!
  Павлов запрокинул голову, медленно повернулся кругом, обозревая огромное помещение. Неуверенно выдал:
  -А это нельзя посмотреть в библиотечном компьютере?
  -Увы! - вздохнул Коротков. - Только на бумаге! Двадцать первый век здесь и не ночевал! Поэтому мне нужна ваша помощь.
  -Потому что никто не разрешит копаться в чужом формуляре. - Павлов развернул 'корочку'. - Если только ты не из 'органов'.
  Сыщик подошел к отделу иностранной литературы.
  -СКП! Нам нужен читательский формуляр Василия Слепакова!
  -О, это вы, тот самый следователь из телевизора! - обрадовалась библиотекарь. - А что, - она снизила голос до шепота, - ловите очередного маньяка?!
  -Я иду по его следам! - шепнул в ответ сыщик самым серьезным тоном. - Он оставляет подсказки в книгах!
  -Ой, как интересно!
  -Только уж вы - никому! - Павлов вжал голову в плечи и настороженно глянул по сторонам. - Могу я на вас рассчитывать?
  -Ой, что вы, конечно! - Она покопалась в коробке, вытянула маленькую картонную книжку. - Вам надолго?
  -Пять минут! - ответил за Павлова Коротков, доставая мобильник со встроенной камерой.
   Они отошли к свободному столу.
  -Не вижу связи между формуляром читателя и подсказками в книгах! - заметил хакер.
  -Я тоже! - усмехнулся сыщик. - Но людям нравится!
Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"