Косенко Данила Юрьевич : другие произведения.

Из деревни с припевом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "За границей будь немного иностранцем". И люди не запомнят ничего, кроме смешного немца-чудака. Опубликовано в "Заповедник сказок 2014. Избранное" ISBN: 978-5-9901600-7-1

  - Я работать без свидетель! - заявил немец.
  - Не будем мешать. - За хозяевами захлопнулась дверь. Дед спрятался в сарае и прильнул к щёлке.
  Крысолов раскрыл футляр, достал дудку. Мелодию он помнил наизусть. Хозяйская черная кошка с вожделением проводила мышиную цепочку, но подойти не решилась.
  Когда последняя мышь скрылась в пруду, Крысолов вернулся в дом.
  
  - Немчура, а? Продай дудку! - упрашивал дед. В уме он уже подсчитал, сколько можно содрать с соседей за изгнание мышей.
  - Найн! Ист майн хлеб! - отнекивался немец.
  
  Радушные хозяева, поддавшись на уговоры, постелили гостю на топчане во дворе.
  - Сфежий воздух! Я спать на сфежий воздух.
  Когда по двору прокатился желтоватый шар, немец не удивился. Он уже слышал о Колобке.
  - Херр Брод, прашу сюда! Биттэ!
  - Данке шон, - ответствовал Колобок, забираясь на топчан. Посмотрев на немца, вздохнул.
  - Знаешь поговорку "Хитрость - замена уму"?
  Крысолов слышал о старинной русской традиции "выговориться". Не смотря на сложность слова, очень теплый обычай. Поэтому немец решил поддержать разговор:
  - Старинный русский пословица. Хитрость ист ум дуракофф.
  - Типа того. - согласился Колобок. - Так это про моих хозяев.
  Он указал взглядом на стопку бумаги:
  - Про Общество Гигантских Растений слышал?
  - О, я! - оживился Крысолов. - Грандиозный афера!
  - Дед с дуру акции купил.
  - Фрогорел? - понимающе кивнул немец.
  - Если бы! - вздохнул Колобок. - В первые вкладчики попал. Успел одно семечко отхватить. За плетень глянь.
  - Фто это?!
  - Репка. Дед сразу посадил. Даже картошку поизвел.
  - Даст ист фантастишь!
  - Я, я, -согласился Колобок. - Говорил я этому "фермеру" - дергай, пока можно.
  - А он? - пораженный немец не отрывал взгляда от гигантской репы.
  - Все талдычил:"Пусть растет, вес набирает". Азотом перекормил. Теперь внучку с города зовет.
  - Тут не фнучку, тут фензопилу надо.
  - Пробовали. Бесполезно. Зубья только поломали.
  
  В сарае нервно закудахтала курица.
  - Или вот взять Рябу нашу. Выписали ей петуха породы "Мидас". Чтоб золотые яйца несла. Снесла.
  Крысолов припомнил бедное убранство избы.
  - Не похоже, да? - усмехнулся Колобок. - Эти дурни, нет, чтоб сразу к ювелиру нести. Пока не протухло. Захотели золотого цыпленка.
  - Разбили? - вздохнул Крысолов.
  - Угу. Ряба, как узнала, чуть совсем нестись не перестала. Петушок с горя помер. Бобом подавился.
  Переваривая услышанное, немец встал с топчана, прошелся по двору. Наткнулся на грязный аквариум. Брезгливо дотронулся до буро-зеленой полоске на стекле.
  - От Золотой Рыбки.- пояснил Колобок.
  - Но это есть нефозможно! - воскликнул Крысолов. - Что можно сделать с Золотая рыбка?
  - Можно. Хозяева, как Рыбку привезли, три дня техзадание на дворец составляли. И еще столько же меняли. А воду поменять забыли. Померла Рыбка.
  На лавке возле избы стоял закопченный чугунок. На дне виднелся небольшой брусок, который на деле оказался обычным топором без топорища. Немец принюхался:
  - Греффка?
  - Она самая.
  - Топор ф посуде. Не гигиенифно!
  - Заезжий коммивояжер продал. "Вершина нанотехнологий", тьфу! "Военврач Чонкин рекомендует" и прочая ерунда.
  - Почему военврач?
  - Так ведь запретили рекламу в белых халатах. А в шинели можно.
  - Работает? - с надеждой поинтересовался немец.
  - Еще бы! К топору книга рецептов прилагалась. Каша - топор, вода, крупа, соль, масло. Борщ - топор, вода, капуста, свекла, картошка. Чай - топор, вода, заварка. "Помогает повысить содержание железа в крови, способствует укреплению иммунитета". Дед с бабкой плюются, а с голодухи едят. Сколько раз я говорил деду - убери топор, не позорься! "Нельзя, говорит, биологически активная добавка".
  
  Колобок замолчал. Крысолов все-таки задал вертевшийся на языке вопрос:
  - А тебя тоже по почте выписали?
  - Почти. Дед решил помошника по хозяйству срубить. Типа голема. Смастерил истукана. Выписал порошок Урфин Джюса. Чтоб бабка не нашла, в банку из-под ванили спрятал.
  - Хозяйка добавила фсю фаниль в тесто! - догадался Крысолов.
  - Всю банку бухнула! Ну не дубы, а? - возмутился Колобок. - Вот и живи с такими!
  - Пошли со мной. - предложил Крысолов. Его акцент неожиданно пропал.
  - Через лес мне не пройти. Хозяева зверей подговорили. Чтобы не сбежал.
  - А ты пытался?
  - Разумеется! Лиса чуть не съела.
  - Найн проблем! - успокоил Крысолов.
  - Подудеть предлагаешь? Как с крысами? Пойми ты, не выпустят тебя со мной! - вздохнул Колобок. - Да и дудеть я не умею.
  - И не надо. Свистеть умеешь? - Колобок залихватски свистнул. - Запоминай мотив.
  
  
  ***
  
  - Мазай, капустой клянусь! Не помню ничего!
  - Колобка видел? - старик грозно наступал на Зайца.
  - Видел. - махнул ушами Косой. - А дальше - мрак.
  - Какого я тебя спасал тогда?! - рыкнул Дед и повернулся к Волку:
  - Серый, тоже ничего не видел?
  - Видел. - ухмыльнулся Волк. - Видел Колобка.
  - Куда он пошел?
  - Дед, веришь, нет - затмение нашло!
  - Так какого я тебе сказал тогда, как собак у Тимохи обойти?!
  - Миша!
  - А?! Что?! - вздрогнул Медведь.
  - Миша, нехорошо, Миша. Где Тимофей ульи ставит, я тебе сказал. Так ты даже кусок хлеба остановить не мог. Или мог?!
  - Дед, ну, клянусь, как услышал свист, так разум потерял.
  Махнув на Косолапого, Дед огляделся:
  - Рыжая где?
  - В норе отдыхает. Чуть в пруду не утонула. - посетовал Медведь.
  - Какого ее в пруд понесло?!
  - Так, затмение, говорит, нашло. - вставил Заяц.
  - Дармоеды! - закричал Дед. - Знаете, во что мне этот порошок обошелся? Почти договорился с цирком о продаже говорящей головы. - Он вскинул руки.- Я разорен!
  
  ***
  
  
  По извилистой тропинке навстречу закату, окрасившему верхушки деревьев, шли Колобок с Крысоловом.
  - Ты вроде шепелявил?
  - Мой отец говорил: "За границей будь немного иностранцем". И люди не запомнят ничего, кроме смешного немца-чудака.
  - Я про тебя слышал. - признался Колобок. - Сколько раз твою дудку похищали? Сколько ноты воровали?
  - Уже не припомню. - махнул Крысолов. - Никто так и не понял, что дело не в дудке. И не в нотах.
  "Вот я и должен выяснить, в чем дело. И как тебя остановить. Столько народу из-за тебя погибло!" - подумал Колобок. - "Деда только жаль. Наши вряд ли его предупредили. Конспирация!".
  
  В эту ночь, с территории леса, с интервалом в три часа, в эфир ушли две шифровки.
  "Объект завербован. Направляюсь на явочную квартиру "Яга-3". Дудук".
   "Внедрение завершено. Приступаю к исполнению основных обязанностей. Багет".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"