Косенко Диана Павловна : другие произведения.

История 24. Западня. Часть 4/6. Травница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надежда и помощь, рождают уверенность! Любимый будет спасен!

  - Но ведь Марк - кидемон! - Вдруг воскликнула Селена. Они всё ещё разговаривали с Топью. - Убить его - значит навлечь на себя гнев правителя. Им было бы выгоднее пленить его, чтобы затем откупиться или шантажировать нас...
  
  Топь прищурилась. Конечно, её руководство тоже предположило подобный исход, но ведь Марк был повержен агрессивной толпой, когда находился в плотном дыму. А ирэмийская форма специально делала его не отличимым от остальных. Однако бестеленка продолжала рассуждать:
  
  - Все знают, как выглядит кидемон лэира. Значит, бандиты узнают Марка. И не тронут его!
  
  Несмотря на то, что некоторая доля правды в словах тарккарэи была, пусть она и рассуждала так по-детски, но спорить и разочаровывать её Топь не собиралась. Ей и самой очень хотелось верить в лучшее...
  
  - Ты к чему-то ведёшь? - Наконец, спросила она.
  
  - Мы спасём его. Завтра или послезавтра вернётся Рок и отправится за ним. - Заключила Селена.
  
  Рок? Такая фамильярность в первый миг удивила ирэмийку. Впрочем, она быстро вспомнила, что эта девушка по статусу действительно равна лэиру. Вот только воспринимать её так же, как правителей Кауна, было уже не просто.
  
  - Госпожа, мне кажется, ты несколько преувеличиваешь значимость обычного телохранителя для нашего лэира. - Топь прекрасно помнила историю пренебрежительного отказа от Марка его предыдущего господина - лэра Гелона.
  
  Однако возмущение, возникшее на лице бестеленки, заставило каоску испытать нешуточное смущение.
  
  - Рок, Марк и Натан друг для друга как братья. Одна семья. - Уверенно глядя своими большими честными глазами на Топь, заявила Селена. - Рок никогда не оставит ни одного из своих кидемонов в беде. - И вдруг бестеленка нахмурила брови и предупредительно добавила: - А называть Марка обычным телохранителем - равносильно оскорблению. И для него, и для Рока.
  
  - Я... прошу прощения, - не скрывая изумления, пробормотала Топь и неожиданно для себя раскрылась перед ней: - Мы отправимся туда уже сегодня ночью. И... очень бы не хотелось, чтобы... в это дело вмешивались правители. - Тут она заметила непонимающий взгляд Селены, поэтому добавила: - Эти подонки затронули нашу гордость. Мы должны сами с ними разобраться. Продемонстрировать, на что способны. И... отомстить. - На последней фразе глаза Топи недобро сверкнули.
  
  Тарккарэя внимательно посмотрела на неё и произнесла:
  
  - Повлиять на решение ариэла или лэира я не смогу. Однако если вы успеете сделать всё до завтра, тогда никакого вмешательства и не произойдёт. - Она сжала пальчиками руки Топи и настойчиво глядя ей в глаза, добавила: - Верните Марка домой.
  
  Внезапно, с грохотом распахнулась дверь и в комнату с рёвом ворвался огромный зверь.
  
  Злобно рыча, большой белый медведь бросился к девушкам. Не прекращая рычать, он подмял под себя Селену и злобно уставился на Топь.
  
  Ирэмийка растерялась. Она не готова была тягаться с таким чудовищем. Откуда вообще в замке белый медведь?! Мысли проносились в голове, как молнии: что делать? Сбежать? Но не бросать же маленькую бестеленку! Мрак её за это не простит. Да жива ли она там вообще?!
  
  Влетевшие следом за медведем охранники быстро сориентировались в обстановке. Первым делом они отгородили Лисона, явно защищающего Селену от ирэмийки. Всё это время медведь был с ними в коридоре. Он пришёл с тарккарэей, однако, чтобы не пугать её гостью, остался снаружи. И до сих пор вёл себя очень спокойно.
  
  *
  
  Наконец, приглушённый мехом, звенящий от негодования, раздался голос Селены:
  
  - Лисон, прекрати! Что ты себе позволяешь?! - Возмущалась она, пытаясь столкнуть с себя огромного зверя.
  
  Похоже, тарккарэя этого медведя хорошо знала, решила Топь, страх её немного отступил. А на охранников она даже не обратила внимания.
  
  *
  
  Выяснив, что его хозяйке ничего не угрожает, Лисон в последний раз нарычал на ирэмийку, проворно спустился с дивана, освобождая Селену, и распихивая не интересных ему мужчин, устремился к забытому на полу цветку. Сердито рыча и возмущаясь он принялся злобно рвать и топтать бутон, буквально превращая его в труху.
  
  - Это же... - попыталась пожаловаться Топь Селене, скорбно глядя на то единственное, что оставалось от Марка. Но в это время Селена была занята, она успокаивала охранников и просила вновь оставить их наедине.
  
  Медведь же, удовлетворившись результатом уничтожения несчастного растения, вернулся к Селене. Уселся у её ног и зарылся носом в ткань юбки, с демонстративным негодованием.
   24 []
  
  - Послушай, - вдруг обратилась к расстроенной ирэмийке тарккарэя, переводя на неё свой спокойный взгляд. - Я обучаюсь травничеству с раннего детства. И очень хорошо знаю этот цветок. Он очень ядовитый. Даже дышать рядом с ним вредно. Ты ведь видела, какие ожоги он оставляет на коже? А для чувствительного обоняния животного его запах и вовсе невыносим. - И Селена принялась ласково трепать голову медведя. - Не думаю, что Марк отдал его тебе из каких-то сентиментальных побуждений. Где он взял его?
  
  - Весь лагерь бандитов был усеян этими цветами. - Топь, потрясённая догадкой, опустилась обратно на диван, забывая даже о страхе от близости страшного хищника. - Так вот чем был отравлен воздух... но он так быстро подействовал на Мрака, а на меня нет... - и она растерянно посмотрела на бестеленку. - Почему только на него?..
  
  Селена вздохнула. Если Марк ничего не говорил Топи, то и ей не стоит. Она покачала головой:
  
  - Не знаю, - и сразу же перевела тему: - Может, ты заметила ещё что-то необычное?
  
  Топь задумалась.
  
  - Там всё было не как обычно. В первую очередь Мрака дезориентировал отравленный воздух. Затем всё пространство заполонил невероятно густой дым, и напоследок нас принялись обсыпать странным светящимся веществом, мешая скрываться за камуфляжем. Такие ловушки мне ещё не встречались.
  
  - Если бандиты догадались использовать цветы, - принялась рассуждать Селена. - Вероятно, на их стороне оказался какой-то опытный травник.
  
  Топь вдруг встрепенулась:
  
  - Наверное, я смогу показать тебе эти светяшки. - И она принялась обшаривать свой костюм.
  
  В конце концов, где-то в складках одежды, на швах, у оснований ремешков, ирэмийка обнаружила несколько сверкающих частичек. Не без труда она извлекла их и протянула Селене:
  
  - Вот. Посмотри.
  
  Бестеленка осторожно приняла несколько маленьких крупинок на ладошку и внимательно их осмотрела.
  
  - Это же споры! - Воскликнула она и удивлённо добавила: - Споры светящихся грибов. Но это большая редкость. Интересно, откуда они нашли их в таком количестве...
  
  - Споры? - Недоверчиво переспросила Топь.
  
  - Да, смотри, - и Селена принялась копошиться в своей поясной сумке.
  
  Через некоторое время она извлекла небольшой пузырёк, наполненный подозрительно знакомыми белыми крупицами, открыла его и высыпала немного в ладошку со спорами. Не прошло и секунды, как те потеряли свой цвет и из ярко жёлтых сделались бесцветно серыми.
  
  - Что это? - Нахмурилась Топь.
  
  - Обыкновенная соль. Она убивает споры при соприкосновении. А чтобы избавиться от густого дыма, следует утяжелить воздух, можно использовать водяной пар. А добавлением в воду мяты и сока цитрусовых получится подавить его значительно быстрее. Ещё и уберёт ядовитый запах.
  
  - Это очень ценная информация... - начала было Топь, и Селена сама договорила за неё:
  
  - А помогать просто так у вас не принято. Я знаю! - Взволнованно воскликнула она. - Но я хочу спасти Марка не меньше вас! Пожалуйста, сделайте всё возможное! И ещё, - она вновь заговорила очень серьёзно: - Испарения этих ядовитых цветов - огнеопасны. Будьте осторожны там, где их самое большое скопление. Ткань, пропитанная раствором воды с содой, защитит вас от яда, если закрыть ей лицо. Но это не защитит от пламени, если кто-то вдруг захочет поджечь воздух.
  
  - Отлично! - И Топь подскочила на ноги, спровоцировав новое ворчание медведя. Ей даже пришлось сделать шаг назад, чтоб отодвинуться от него подальше. - Я уже давно должна бежать заниматься подготовкой и... я обязательно передам всё, что ты мне рассказала! Спасибо! Если Мрак жив... - ирэмийка вдруг прервалась, помотала головой, щёлкнула зубами и решительно заявила: - Нет, не если, уже завтра Мрак вернётся домой! Я обещаю тебе!
  
  Селена улыбнулась, поднялась, подошла и ободряюще обняла Топь напоследок. После чего взяла за руку и провела к выходу из комнаты, отгораживая от медведя, который явно её пугал.
   - Я буду ждать. Удачи! - Сказала тарккарэя на прощание. И так и осталась стоять на проходе, глядя, как стремительно ирэмийка исчезает в темноте коридора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"