Косенко Галина Григорьевна : другие произведения.

Паломничество на Валаам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПАЛОМНИЧЕСТВО на о.Валаам с 31.07 по 04.08.2000г.31.07.
Список группы:
1. Сергей 09.06.1975
2. Галина 21.07.1955
3. Екатерина 11.04.1983
4. Татьяна 23.05.1962
5. Галина 05.08.1945
6. Мария 22.05.1941
7. Зоя 19.11.1929
8. Ульяна 04.01.1921
9. Татьяна 11.03.1963
10. Лариса 21.04.1952
11. Глеб 25.07.1978
12. Мария 01.04.1941
13. Нина 12.12.1938
14. Агния 06.11.1938

04 час. 00 мин. Выезд от Спасо-Преображенской церкви г.Кохтла-Ярве
05 час. 55 мин. Эстонская граница
06 час. 07 мин. Российская граница
06 час. 35 мин. Иван-Город ( эстонское время )
08 час. 35 мин. - " - ( российское время)
09 час. 00 мин. Заправка
10 час.05 мин. Вруда
10 час. 45 мин. Войсковицы
12-12.15 Привал
12 час. 20 мин. Кировск, река Нева
12 час. 30 мин. Всеволжский р-он
12 час. 45 мин. Колтуши
12 час. 55 мин. Всеволжск , пост ГАИ - выясняли дальнейший путь
13 час. 45 мин. Тосково
14 час. 00 мин. Скотное ( поворот налево, перед знаком "идут рем.раб." еще налево
14 час. 45 мин. Приозерский р-он
15 час. 00 мин. Петровское
16 час.05 мин. Приозерск: перед рядом магазинов "хоз.тов.","эл.тов.","аптека" повернуть
налево, у светофора еще налево, через 5 км. налево и мимо автопредпри-
ятия - направо).
16 час. 40 мин. Пристань. На берегу расположено подворье Валаамского монастыря, руководит которым послушник Андрей. Несмотря на то, что Сергей Косенко одел подрясник, на него посл. Андрей особого внимания не обратил. Коротко объяснил, что сегодня катера не будет, а назавтра ждут запланированную группу паломников из Питера и мест свободных нет. Настроение у обладателей синих паспортов заметно испортилось, так как в пятницу надо уже уезжать. Стали интересоваться частными катерами. Но там проезд стоил 200 долларов ( по 15 долл. с человека) - большая часть нашей группы не имела возможности позволить себе такую роскошь. Тем более, что вернуться надо было с этим же катером в тот же день. От послушника Андрея мы узнали, что на монастырском катере проезд стоит для взрослого человека 110 руб., для ребенка до 12 лет 55 руб. К этому тоже многие не были готовы, так как было объявлено перед поездкой, что проезд на монастырском катере бесплатный . К сожалению тот, кто так сказал, обладал путевкой, в стоимость которой входили питание, проезд, экскурсии. Послушник Андрей посоветовал поехать в г.Сортавала, откуда можно быстрее уехать. Но теперь засомневался водитель Володя, так как тогда надо иметь документ, объясняющий причину нашего проезда через погран.зону. Объяснительный документ написали, а Андрей подписал его и поставил печать, посоветовав молиться, так как мы сомневались в правильности решения ехать в г.Сортавала. Пока пили чай на улице из самовара, настроение поднялось и решили идти в часовню, стоящую рядом с гостиницей, молиться. Часовня во имя святителя Николая. На аналое лежала старинная икона Св. Николая, которому мы и прочитали акафист с пением.Вечерняя служба уже посвящалась прп. Серафиму Саровскому, но, к сожалению, акафиста ему ни у кого не было. Потом прочитали несколько канонов, и когда вышли из часовни, послушник Андрей заулыбался в наш адрес и ласково сказал: "Ну вот, ваша молитва услышана. Капитан согласился взять вас под свою ответственность сверх количества людей, положенного для провоза на катере." Мы очень обрадовались и стали размещаться на ночлег, который батюшка о.Вячеслав предвидел еще до нашего отъезда. Гостиница представляет собой деревянный домик из пяти-шести комнат, в которых кровати-нары с матрацами, подушками и одеялами без постельного белья. Но мы были рады и этому. Нас предупредили, что ночлег стоит 25 руб. или на пожертвование. К нашим услугам предоставили кухню. Мы поужинали, помыли посуду, подмели пол. Нас приняли за своих. Мы с Татьяной Ладыгиной из Таллинна снова пошли в часовню читать псалтирь и вечерние молитвы. Света там не оказалось, но послушник Андрей упорно искал причину отсутствия электричества и нашел - свет появился. В первом часу ночи и мы отправились отдыхать. Закончился первый день нашего разведывательного паломничества.
вторник
01 авг.2000 г. Утро тихое, солнечное. Воздух упоительный. В часовне святителя Николая совершили утреннее молитвенное правило и приступили к сборам на катер. К 10 часам все угомонились и мирно ожидали приглашения на посадку. По расписанию должны были в 11 часов отплыть, но паломническая группа из Питера, запланированная на этот же рейс, не появлялась. Все томились в ожидании команды капитана и, наконец, в 11 час. 30мин. капитан потерял надежду дождаться группу паломников и разрешил всем идти на катер. Все взбодрились, радуясь такому исходу дела, так как получалось, что мы поплывем почти одни на катере - выбирай любое место. Мы расположились на палубе кормы на скамейках. Никого равнодушного не было - все улыбались, предвкушая встречу с островом Валаам.
11час. 45 мин. Катер медленно отчалил от берега, и вскоре берегов материка уже не было видно. Все любовались морем, никто не хотел уходить в каюту, несмотря на прохладный ветер. Только и слышались жужжания фотоаппаратов: каждому хотелось запечатлеть себя в экзотических условиях на память о том беззаботном, приятном, но очень коротком времени путешествия по водам Ладожского озера. Я пыталась получить информацию об озере по радио, но мотор катера сильно заглушал голос чтеца, поэтому до слуха долетали только отдельные обрывки фраз. Ульяна (1921 г.р) одела на себя яркий спасательный круг и , изобразив невинное выражение лица, рассмешила всех до слез. Примерно через час плавания начали появляться то справа, то слева по ходу катера острова.. Они вызывали у всех восхищение, так как , во-первых, они были для нас необычны, а, во-вторых, недосягаемы. И мы с чувством сожаления, что не можем на них высадиться, провожали их улыбающимися взглядами.
14 час.30мин. Прямо по курсу открылась панорама сразу нескольких островов, на которых поблескивали на солнце золотые купола церквей. Мы приближались к острову Валаам, но еще не знали какой из всех цель нашего паломничества. Между островами мелькал белый трехпалубный корабль, создавая романтическую картину. Но все это оставалось по правую сторону от нашего следования, а впереди появился удивительной красоты сказочного бело-голубого цвета скит , как позднее выяснилось, Никольский. Он расположен на крохотном островке на самом высоком месте, утопая в зелени. Вокруг скита гуляли паломники, рассматривая огромной величины мраморный крест чуть поодаль от скита. Дети резвились у берега озера и вся эта картина в лучах солнца создавала впечатление какой-то райской жизни: счастья и беззаботности. Мы уверенно плыли к причалу и , казалось, что скит остается где-то очень далеко, но, я думаю, у каждого осталось желание непременно посетить этот островок.
15 час. 00 мин. Мимо проплывал небольшой катерок с несколькими людьми и монахом южной внешности, который дружелюбно заулыбался нам и помахал рукой. Все как-будто только и ждали этого жеста и замахали, как дети от радости, в знак того, что мы едины с теми людьми. Вот и причал. Мы благополучно пришвартовались и, помогая друг другу , высадились на остров нашей мечты - Валаам. Весь причал был занят катерами. Экскурсовод объяснила как пройти на вахту. Вся группа оставалась перед воротами монастыря, а к дежурному направился Сергей. Мы начали осмотр мемориальной доски из черного мрамора, установленного в честь посещения острова царственными особами. Напротив одиноко стояла, как бы в каменной беседке, мозаичная икона "Знамение". Появился Сергей и сказал, что неорганизованных паломников принимают неохотно и что надо дождаться распорядителя иером. Мефодия, который только что отплыл на другой остров ( мы поняли, кто помахал нам у причала). Решили с вещами идти к проходной . Кто.то предложил осмотреть верхний храм, в котором идут реставрационные работы. Мы заглянули туда. Но впечатление осталось удручающее: штукатурка вместе с росписями осыпалась. Сохранился только какой-то один фрагмент иконы. И все случилось по причине перепад температур. Не усмотрели. Пока окон не было, все было в целости, а как поставили окна - краска стала исчезать вместе со штукатуркой. На первом этаже размещается книжная лавка.. Из книжной лавки прямо вход в нижний храм, а налево лестница ведет на второй этаж в верхний храм.
16 час.00 мин. Выяснили, что с левой стороны храма находится вход в нижний храм, в котором идет чтение акафиста прпп. Сергию и Герману Валаамским чудотворцам. Мы перетащили свои вещи в храм , приложились к раке святых после окончания им чтения акафиста. Храм имеет сводчатый потолок на четырех колоннах. Свет с улицы едва пробивается. Пол выложен каменными плитами от времени с трещинами и выбоинами. Никакого восторга в смысле красоты храм с первого взгляда не вызывал.
17 час. 00 мин. Нам предложили свои вещи отнести в летнюю гостиницу временно в кладовку и к 18 час. пойти на службу в тот же нижний храм. Отнесли вещи. Осмотрели книжную лавку. Очень много финских туристов.
18 час. 00 мин. Служба вечерняя. Так как день не праздничный, то монахов было мало. Пели человек 5, но хорошо пели.
20 час. 00 мин. Нам объяснили, где находится рабочая столовая. В подъезде N2. Кормили вкусно.
20 час. 30 мин. Вторая часть вечерней службы. На место, где обычно стоит аналой с праздничной иконой, вышел монах и , встав лицом к алтарю, произнес молитву: "Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас" и сделал земной поклон. Все присутствовавшие в храме также поклонились. Монах повторил молитву и поклон. Все прилежно повторили за ним. После второго земного поклона заработала мысль:"Интересно, сколько раз положено земных поклонов три..." После четырех поклонов мысль допытывалась :"Неужели пять..." А после пяти: " Неуж-то десять..." А тело постепенно втягивалось в ритм поклонов. Уже миновало десять поклонов, двадцать... Стало понятно, что взялись за серьезное дело - пятидесяти раз не миновать. Но когда и на пятидесяти не остановились, появилась гордость, как-бы не обессилить и вместе со всеми не достигнуть поставленной для монахов цели. Но, наконец-то, слава Богу, на сотом земном поклоне монах остановился и ушел. В это время на клиросе появился другой монах и также произнес Иисусову молитву раза три-четыре без поклонов и замолчал, а потом и вовсе исчез из поля зрения. Создалось впечатление, Как будто монах или забыл, что ему надо делать дальше или с ним что-то случилось. Воцарилась гробовая тишина. Пока недоумению нашему не было разрешения, надо было самому догадаться, что же должно делать по логике вещей. И как-то само собой получалось, что, кроме как продолжать читать Иисусову молитву и делать больше нечего. Кто-то из паломников не выдержал и возмутился: "Ну, сколько же можно молчать..." Вероятно, было объяснено, что надо делать, и вновь воцарилась идеальная тишина, которая позволяла вкусить всю сладость безмолвия и молитвы самого в себе. Примерно сто или больше раз можно было произнести про себя Иисусову молитву в отведенное для этого время. И вновь в центре храма появился монах. Снова произнес молитву и сделал уже поясной поклон. Мы все начали повторять за ним и насчитали еще сто поясных молитв. Можно было догадаться, что ожидало наши мышцы на следующий день. Но все были довольны и как-то притихли сразу, почувствовав особенный монашеский дух в храме. После завершения службы, монахи, миряне мужчины и последними - женщины, стали прикладываться к святыням : сначала к частичкам мощей местночтимого святого старца Николая и его вещам, расположенным в специальной стеклянной раке у левой колонны. Затем подходили к выставленному из алтаря под золото сделанному ковчежцу с не менее чем двадцатью частичками святых, подаренному Патриархом Московским Алексием II к 10-летию возобновления монашества на Валааме. Рядом стоял священник с крестом. После креста направлялись к открытой раке с мощами святого Антипы, расположенной у правой колонны. На мощах лежало бархатное покрывало, и, когда наклонялись поцеловать через покрывало лоб, то погружались в непередаваемый сладкий, неземной, ароматный запах, который как будто дотрагивался до самой души и приводил ее в трепет и в потрясение. Отходить от этой раки совсем не хотелось. Ноги не шли. Как-будто посмотрела в глаза вечности и ничего не поняла. Далее почтили целованием иконы: Валаамской Божией Матери, Целителя Пантелиимона с частичками мощей, несколько старинных икон мироточивых и вообще все храмовые иконы и перед выходом из храма поклонились раке с прпп. Сергием и Германом Валаамским чудотворцам. Храм для нас обрел свою красоту, несравнимую ни с чем. Мы молча побрели в морской домик - место нашего ночлега. Зоя Александровна, батюшки Вячеслава сестра, потеряла записочки, которые ей надавали прихожане. Были обысканы все сумки-котомки, но тщетно. Нигде нет. Вдруг, Зоя Александровна распахнула свой кошелек - а там записки. Все облегченно вздохнули. Но через пару часов Зоя Александровна объявила, что у нее пропала чайная ложка. Опять начался обыск всех котомок. Всё безрезультатно. Наблюдавшая за поисками Ульяна, в самый пик поиска, со свойственным ей юмором, дала совет: "А в кошельке смотрела?" Все рассмеялись, а я просто взахлёб смеялась и не могла остановиться, так что Зоя Александровна обиженно сделала мне замечание. По возвращении на материк ложка была найдена возле дерева, где грудой стояли наши рюкзаки и сумки, когда мы ждали катер перед отъездом на Валаам.
После десяти часов вечера мы с Татьяной из Таллинна пошли в поле читать псалтирь и молитвы на сон грядущий. Вышли на открытое место, откуда видна между деревьями колокольня Преображенского храма, в вечернее время превращающаяся в маяк. Колокольня-маяк имела несколько мощных прожекторов и от этого яркого света создавалась картина чего-то вдвойне важного: одновременно и маяк для людей, живущих на земле, и для кораблей в море. Мы с удовольствием молились, невзирая на то, что комары нас донимали. Настроение было возвышенное и спать совсем не хотелось, хотя уже было около двеннадцати часов ночи, а на утреннюю службу вставать надо к 3 часам. Но стоило только прикоснуться к подушке, как сон овладел нами.
Среда
02 авг.2000г. Подъем в 3 часа утра по-эстонскому времени , так как монастырь живет по-финскому времени, а местные жители по-российскому времени.
03 час.00- День Илии пророка.
09 час.00 Утренняя служба. Исповедовал знакомый нам уже иеромонах-македонец Мефодий. На вид лет сорок, но очень худенький и голоса почти не слышно. Через некоторое время вышел второй иеромонах и к нему потянулись на исповедь все желающие причаститься монахи. И почти каждый мирянин, отходивший от него после исповеди, плакал. Я решила тоже пойти к незнакомому священнику. Подошла моя очередь. Я втала на колени, как и предыдущие исповедники. После нескольких вопросов иеромонах выдал мне приговор, что я не умею исповедоваться, что я более душевный нежели духовный человек. Я полностью с ним согласна, меня уже давно такая мысль донимает. Сказал, что я должна выбрать одного духовника и ему всегда исповедоваться и должна прекратить бегать по разным священникам. С этим я тоже абсолютно согласна. Далее коснулись моей личной жизни. Он сказал, что все очень запутано, что надо все подробно написать в письменном виде и отправить старцу Иоанну Крестьянкину в Псково-Печерский монастырь, к которому ездит вся валаамская братия. Эта исповедь произвела на меня очень сильное впечатление. Меня как-бы разобрали по-косточкам: все мои темные пятна проявили и показали перед моими глазами в доказательство серьезности духовной жизни и плачевности моего состояния. Я не смела посмотреть в лицо монаху, только вскользь запомнила его худое вытянутое лицо и длинноватый нос с горбинкой. Он разговаривал нейтрально, то есть, обнаруживал во мне пятно за пятном, но при этом не проявлял своего отношения к этому. Вероятно, этот факт и бередил душу и помогал ей добровольно и без усилия признаваться и освобождаться от грехов. Чувство собственной никчемности осталось после этой исповеди. Намного позже я случайно услышала от кого-то, что я исповедовалась у духовника Валаамской обители иеромонаха Геронтия. А ведь ему на вид лет 35-38. Какие красивые люди существуют на земле, от соприкосновения с которыми и у тебя появляется желание стать лучше. Один вопрос - как?
Еле уговорила Сергея пойти на исповедь. Но он, как бы мне назло, пошел не к духовнику монастыря, а к какому-то приезжему священнику, не производившему никакого впечатления. Причащались всей группой ( кроме Глеба) у иеромонаха Мефодия.
10.00-12.30 Нам предложила одна женщина, вероятно ответственная за порядок в храме, принять участие в уборке храма после службы. Мы с радостью согласились. Храм делился на три примерно равные части, границами являлись для этого колонны. Мне досталась средняя часть. Сначала надо было тщательно подмести пол влажным веником, а затем мыть. Ответственная за уборку женщина то и дело делала нам замечания, так как мы неправильно подметали: то веник слишком сухой, то слишком мокрый, то медленно, то не мести, когда приходят экскурсанты, то надо тряпкой вычищать песок из выбоин в каменных плитах. И так без конца. С мыслью о смирении работа продвигалась. А иначе так и хотелось поспорить с этой "надзирательницей". Но все молчали и даже пытались ее замечания перевести в шутку. Храм показался огромным. Ребята то и дело меняли нам воду. Кто-то умудрился сломать швабру и орудовал обрубком. Ответственная за уборку женщина сновала по храму, как челнок, ничего и никого не пропуская не замеченным, быстро реагируя , наставляя, исправляя , помогая и одновременно вздыхая. Но уборка благополучно завершилась. Осталось прополоскать тряпки, вывесить для сушки на улице и помыть ведра. Мне поручили вывесить тряпки, махнув рукой на веревки, мол, вон - туда, женщина исчезла. Я пол храма обошла и так и не увидела веревки для сушки тряпок, так как смотрела высоко перед собой. На обратном пути обнаружила у самой стены между лесами натянутые веревки с мирно покачивающимися от ветра тряпками. Посмеялась сама над собой. Ну вот, уборка завершилась. И мы со старшей по уборке женщиной вдруг разговорились. Оказалось, она несет тут послушание. Отпускать нас она явно не хотела и предложила еще помыть мраморные ступеньки у раки прпп. Сергия и Германа Валаамских.. Это было предложено мне и я в знак особой радости, расплылась в улыбке. Женщина показала, где находится специальное для этого ведро и тряпка. Но мне удалось помыть только половину ступенек, так как Галина Барашкова попросила меня поделиться с ней моей радостью. Вобщем, все были довольны.

15час.00мин. Обед
15час.30мин. О.Мефодий назначил нам гидов Валентину и Людмилу с Питерского Валаамского подворья. И после обеда мы договорились посетить игуменское кладбище. Валентина очень интересно рассказывала об истории монастыря, о выдающихся игуменах, например об игумене Дамаскине, который очень много потрудился на благо монастыря. На игуменском кладбище стоят несколько мраморных мемориальных крестов над могилами игуменов. Рядом возведена часовня и ворота каменные - вход на обычное кладбище. Из-за того, что за кладбищем давно никто не ухаживал, многие могилы безымянны. Но те могилы, на которых надписи ещё сохранились, руками художника на плоских овальной формы камнях белой краской воспроизведены имена, даты, возраст или даже причина смерти. Чувствуется, что у кладбища есть смотритель. Далее, по выходу с кладбища на главную дорогу, мы повернули налево и прошли еще несколько десятков метров и оказались на месте упокоения местночтимого старца Николая. Над его могилой построен навес. Вокруг скамеечки, на которые мы присели отдохнуть, а Валентина нам рассказывала случаи из жизни старца. Мы себя чувствовали превосходно.
18 час.00мин. Служба.
20час.00мин. Ужин.
20 час.30 мин. Монашеское правило, на котором от невнимательности я вместо поясных поклонов делала земные.
21 час. 15 мин. Валентина продолжила обзор острова и мы еще посетили на берегу озера часовню в честь Божией Матери "Всех скорбящих радосте". Чтобы к ней подойти, надо было спуститься с горы по отвесной деревянной лестнице. Ноги у нас были ватные. Со вздохами-крёхами мы благополучно спустились на берег залива.
22 час.30мин. Вечерние молитвы с Татьяной в поле.
24 час.00 мин. Отбой.

Четверг
03 августа 2000г.
05час.00мин. Подъём. Наши гиды Валентина и Людмила вызвались проводить нас к Никольскому скиту.
05час.15мин. Назначили встречу у летней гостиницы. Но так как после похода на игуменское кладбище некоторые очень утомились ( у Ульяны ногу свело), то в Никольский скит пошли не всем составом. Да и собирались неодновременно, поэтому растянулись по дороге на целый километр. Утро было немного хмурое, но тихое . Дорога пролегала вдоль отвесных скал, поросших лесом, и от этого казалась какой-то таинственной. Минут через 20 мы увидели скит. Нам осталось пройти через мост, соединяющий остров Валаам с островком, на котором расположен Никольский скит. Пейзаж волновал душу: вокруг тёмные воды Ладожского озера с многочисленными различной величины островками, на которых только начинала пробуждаться жизнь нового дня. Мы часто фотографировались.
05час. 50 мин. Подошли к дверям скита. Монах открыл скит и мы с радостью вошли в претвор.Пред нами предстал неописуемой красоты иконостас весь золоченый и резной. Внутри скита на всех стенах изображены важнейшие события из жизни святителя Николая. Службу вели священник и диакон, позже подошел певчий Серёжин знакомый по семинарии, который живёт на Валааме с женой. К 8 часам пришло много паломников в скит. В храме было очень светло от проникающего через окна света извне. Как-то невольно сравнивала Никольский скит с нижним храмом Преображенского храма и душа тянулась к прпп.Сергию и Герману Валаамским. Как выяснилось позже, у Татьяны тоже было желание быть на литургии в нижнем храме. Причащался один монах.
10час.00мин. Служба закончилась. Мы немного побродили в окрестностях храма. Подошли к мраморному кресту, стоявшему у берега озера. Вот и исполнилась наша мечта побывать на этом необыкновенном месте.
11час.00мин. Побывали в храме свв. Петра и Павла. Храм расположен на втором этаже над вратами входа на территорию монастыря. Внутри очень много старинных икон. Там мы купили альбом с видами Валаама. Несколько раз забегала в нижний храм попрощаться со всеми святыми, и даже заплакала, когда в последний раз закрывала за собой дверь храма.
12час.-16час. Сборы в обратную дорогу. О.Викторин написал письмо, по которому нам позволено было проехать на катере без оплаты.
16час.-17час. На берегу посетили этнографический музей.
17час.00мин. Благополучно погрузились на катер и медленно стали отплывать от берега. Нас провожали многочисленные чайки, которых пассажиры подкармливали хлебом. Мы с Татьяной расслабились и обмениваясь впечатлениями незаметно оказались у причала материка. Всю дорогу озеро было зеркальное. Такого состояния озера я никогда не видела. Погода была тёплая и солнечная. Даже не верилось, что паломничество заканчивается.
20час.00мин. Приозерск. На берегу нас ждало очень неожиданное и печальное известие: позвонил батюшка Вячеслав шофёру Володе по мобильному телефону ( он звонил несколько раз, следя за нашим продвижением) и сообщил, что умерла свечница нашего храма Мария Некрасова. Все были в смятении. Я вспомнила, как перед отъездом Мария пожаловалась мне, что очень плохо себя чувствует, что тоже хотела бы послать на Валаам записочки, но забыла деньги дома. Я взяла у неё записочки без денег. Мы тут же отправили на Валаам сорокоуст о упокоении новопреставленной Марии. Царствие ей Небесное.
Ужин.
22час. Отъзд.

Пятница
04 августа 2000г.
03час.30мин. Вырицы.
04-06.0 Спали в автобусе, думая, что находимся у Казанского храма, но утром выяснили, что это храм свв. Aпп.Петра и Павла.
06час.15мин. Храм Казанской Божией Матери.
Храм стоит за оградой. На воротах замок. Появился сторож и начал с нами довольно недоброжелательно разговаривать. Мы опешили, ведь все православные, а он нас как будто прогоняет. Мы объясняем, что у нас виза заканчивается, а он: "Заканчивается, ну и езжайте себе домой, храм закрыт, службы нет". Некоторые стали с ним препираться, но он раздражался ещё больше. Послали гонцов искать священника. Он жил рядом через дорогу. Соседи стали объяснять, что сторож со всеми так разговаривает. Но нам от этого не легче. Сторож открыл ворота и опять начал спорить с нами. Тогда я попросила всех зайти в автобус и начать читать акафист. Так мы и сделали. Пока гонцы ходили к священнику, мы читали акафист и вдруг сторож стал приглашать нас войти в ограду и подойти к часовне, где похоронен прп. Серафим Вырицкий. Мы смиренно пошли, и вдруг сторож начал перед нами извиняться, что он вынужден так себя вести, так как ходят разные люди и делают много вреда. Зовут его Валентин и мне он почему-то подарил гриб-сыроежку. Мы пошли к часовне. Валентин принёс песочка с могилы Серафима Вырицкого, который тут же поделили. На дверях часовни вместо замка была прикручена проволока и мне пришла мысль открутить эту проволоку и войти внутрь часовни. Попросила Глеба. Он исполнил. И мы, как воры, проникли в часовню. Поклонились. И так же незамечено закрыли часовню.
Утро стояло тихое, тёплое, обещающее быть солнечным. Храм построен из дерева в каком-то непонятном стиле - весь резной. Послышался чей-то возглас, что пришёл священник. Мы ринулись к храму. Вошли и увидели , что стены храма увешены очень старинными красивыми иконами. Свечница принимала записочки. Священник выглядел моложаво, но видно по медленной походке, что он уже стар. Волосы совсем седые, но кожа лица гладкая, розовая, практически без морщин. Это удивляло. Вёл он себя очень осторожно, вслушиваясь в каждое обращение и не сразу отвечая. Я пристала к нему с вопросами о том, почему в разных книжках по-разному описывается жизнь священника Александра Кибардина и где он похоронен. О.Алексий (так его звали) ответил, что Александр Кибардин похоронен на городском кладбище, а насчет книжек как-то раздражённо ответил, что ты бы ещё в газете (назвал) о нём прочитала. Потом он отслужил молебен о путешествующих. Серёжа был в подряснике и о.Алексий обратил на него внимание и подозвал. Ну и я тут как тут вставила своё слово. А он опять очень жёстко меня на место поставил: "Мать! Ну и что! Вырастила и хорошо. А теперь ты его слушаться будешь!". Мне не оставалось ничего делать, как отойти в сторону и не мешать им разговаривать. Но обиды не было. Всё правильно. После некоторого времени общения о.Алексий ушёл в алтарь и вынес Сергею книжку, а на меня пронизывающим взгядом смотрел несколько минут. Потом уже в автобусе я увидела, что книжка о Серафиме Вырецком с дарственной надписью о. Алексия. Было приятно.
08час.30мин. Мы довольные погрузились в автобус и благополучно проехали до границы.
10час.30 мин. Кингисепп. Проводы Глеба во Псков.
10час.40 мин. Граница.
12час.40мин. Выезд из Нарвы.
13час.40мин. Йыхви. Автобус на Таллинн.
14час.00мин. Идла, дома.
   Едва освободившись от своего походного саквояжа, звоню батюшке Вячеславу.
   - Мы приехали!
   - О! Ну, как? Понравилось?
   - О-очень!!!
   - Ты поняла, что это была награда вам? Так легко навряд ли вы еще попадете на Валаам. Ну, собирайся - в поенедельник выезжаете на Соловки!
   - КАК??? А визы? А группа?
   - Не волнуйся! Собирай народ!
   - Но мы устали! - препираюсь я с батюшкой.
   -Молодые еще уставать!
   - И денег мало осталось...
   - А будешь так говорить, Боженька тебя накажет!
  
   В воскресенье после литургии желающих поехать на Соловки было хоть отбавляй. В понедельник с помощью батюшки Вячеслава оформили визы в нарвском консульстве за один час. А во вторник отправились на загадочный остров Соловки!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"