Косенко Наталия Анатоьевна : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава романа "Прикосновение ангела"

  Одно неаккуратное движение и горячая капля крови течет по щеке, медленно и вяло ища пути к шее. Лезвие тоже испачкано. Он не любит красный цвет. Слишком яркий, слишком выделяется. Непонятно зачем. Не обращая внимание на кровь, мужчина продолжает бриться. Холодный метал касается щеки чуть левее пореза и медленно идет вниз, обнажая незащищенную кожу. Он думает о том, как наверно волнующе ощущать острое лезвие, что движется по шее, срезая под корень колючие волоски. Одно неаккуратное движение... не трудно представить, что еще может случится.
  Он медленно вытирает пену с лица и осматривает порез. Почти видимая тоненькая полоска. Почти существующая боль.
  Натягивая джинсы и футболку, думает о том, что физическая память куда проще. Руки запоминают движения, а от человека требуется только дать команду - короткий импульс, почти осознанный приказ.
  На улице приятная прохлада. Мужчина выходит во двор, ступая по газону, и ощущает босыми ногами росу. Как будто маленькие холодные иголочки почти касаются ног. Утро постепенно расцветает, манит своей свежестью и молчаливостью.
  Он назначил интервью на полшестого утра. Своеобразная месть липучкам. Да и солнечный свет он не любит. Слишком режет глаза.
  Несколько гудков у закрытых ворот его загородного дома и из семейного автомобиля выходит женщина. Она двигается слишком быстро. Ему хочется ее остановить и сказать,чтобы не раздражала зрение и не мельтешила перед глазами.
  Она достает из багажника коляску и садит в нее ребенка, которого берет с задних сидений. Универсальная машина... чего в ней только нет.
  Мужчина подходит к калитке и открывает ее пошире, чтобы женщина могла провезти коляску. Она улыбается и горделиво расправляет плечи.
  - Вы так добры, господин Бессонов! Большое спасибо! Меня зовут Лариса и я буду брать у Вас интервью, когда подъедут мои коллеги. А это мой сын - Олег. Не было с кем оставить. Сами понимаете... такой час. - Впопыхах говорит женщина.
  Господин Бессонов ничего не отвечает, потому что она найдет повод и дальше болтать. Тем более вряд ли ей хотелось бы узнать, что он сделал пару лишних движений вовсе не для ее комфорта, а для своего. Стукнула бы калитка по коляске, и ребенок бы начал плакать. Слишком много лишнего шума.
  Спустя пару минут подъезжает второй автомобиль со съемочной группой. А на часах 5:32. Он точно потратит на них больше времени, чем собирался.
  - Здравствуйте, господин Бессонов! Как себя чувствуете? Можем приступать?
  Мужчина кивает в знак согласия, а они идут готовиться к интервью. Столько лишних слов и наигранной радости только для того, чтобы сделать работу.
  Парень в черных джинсах молчит. Бережно устанавливает камеру и, наверняка, думает о том, сколько стоит шикарная обитель. Парень в синих джинсах много болтает и заигрывает с молодой мамой. Скучно.
  - Сядьте сюда пожалуйста, здесь освещение лучше. - Говорит тот, что в черных джинсах. В его голосе слышится дерзость. Смелый. А толку?
  Бессонов опустился в кресло и ощутил, как мягко обволакивает ткань остывшую после душа кожу. Тепло.
  - Мы понимаем, что времени у Вас мало, поэтому не будем задавать стандартных вопросов или говорить об общепринятых фактах. Вы приобрели свое состояние после смерти отца, который передал Вам свою империю, но Вы ее продали. Почему? - Спросила женщина. Она села на против и теперь мужчина видел, как ее руки дрожат.
  - Управление бизнесом требует не только много сил и времени, но еще и принуждает к общению. У меня нет желания встречаться с людьми, которые мне не нравятся.
  Женщина немного краснеет, но продолжает делать свою работу:
  - Вы являетесь крупнейшим инвестором и акционером нашего города. Хотите развить его индустрию таким образом?
  - Вы сказали, что общепринятые факты обсуждать не будем, так как у меня мало времени. Тут я с Вами согласен.
  Женщина краснеет еще больше и, перед тем как задать следующий вопрос, нервно кашляет.
  - Многим интересно узнать есть ли у Вас девушка, и что Вы думаете по поводу брака.
  Брак - это, как минимум, еще один человек с именем в его жизни. Нужно тратить много сил и денег на вещи, от которых одна головная боль.
  - Я никак не отношусь к браку. - Ответил мужчина.
  Женщина замялась, но она прекрасно знала куда и к кому пришла.
  - Некоторые наши читатели уверены, что у Вас нет сердца. - Она сжалась, чтобы занимать как можно меньше пространства. Неужели это когда-нибудь кого-нибудь смогло защитить? Наверняка, в этот момент она думала: "Ну почему это должна быть я?". Действительно! Почему?
  - Любое мнение имеет право на существование.
  Видимо господин Бессонов ей не нравился. В глазах сверкнула злоба.
  - Многие называют Вас дьяволом! - Выпалила женщина.
  Черные и синие джинсы переглянулись. Импровизация? Глупая вспыльчивость...
  - Это их право.
  - Но разве для Вас не имеет значения, что думают другие?
  - Для меня имеют значение деньги, что держат рот других на замке. И для них имеют значения эти же деньги. Так почему меня должно волновать мнение людей, которое я могу купить?
  Женщина снова приняла сжатую позу. Страх или глупость?
  - Простите, господин Бессонов, но это не так.- Очень тихо возразила она.
  Скорее и то, и другое.
  - Вы презираете меня. Показали это только что, но извинились и назвали господином. Хотите продолжить развивать свою мысль?
  Женщина задумалась. Гордость или разум? Победил разум.
  - Читатели хотели бы узнать о Ваших планах на будущее.
  Мужчина задумался. Будущее... Выставить всех за дверь. Потом будет что-то другое, или ничего станет чем-то другим.
  - Не вижу смысла строить планы, потому как у других есть возможность их нарушить.
  У него все же есть план. Жить так, как получается.
  Еще парочка вопросов и журналисты собирают вещи, для того чтобы уйти. Бояться? Наверное. Ребенок начал плакать. Бессонов посмотрел ему в глаза и тот умолк. Слишком много эмоций. Детские глаза смотрели с интересом. Он тоже был таким? Когда это было...
  Немного позже, в просторной комнате на втором этаже, которую Андрей Бессонов использовал как кабинет, случился еще один разговор. Он доставил даже больше неприятностей, чем предыдущий.
  - Господин, нужно съездить в город забрать продукты, но поедите Вы, так как у меня болят ноги!- Вошел и с порога заявил старый слуга Симон. Только он говорит ему все, что думает.
  - Слишком много событий для одного дня. Тебе так не кажется? - Ответил Бессонов.
  - Предпочтете пожевать резину?
  Почему он не выгнал его раньше? Симон напоминает о жизни, о старости. Сколько тревожных слов...
  - Эти люди торчали на пороге дома больше двух месяцев, чтобы взять интервью. Вы не дали почти ни одного ответа на их вопросы!
  - Они были неправильными. - Мужчина смотрел на слугу и прямо-таки видел, как его тело точит время. Седые волосы, седые брови и морщины. Только живые зеленые глаза таили жизненную силу. Доживет ли он до такого возраста? А может ему повезет больше?
  - Берите машину и езжайте, господин! Уже и так поздно. Не собираюсь сидеть из-за Вас голодным!
  Дорога длиться меньше часа. Какое маленькое расстояние от его мира к другому. Слишком тонкая граница.
  Андрей идет по улице от магазина с двумя тяжелыми пакетами. Парковочные места возле входа заняты. Идти не долго, но сам факт похода его раздражает. Кругом люди... Очень много людей... Все одинаковые.
  Глаза боковым зрением улавливают непонятный блеск. Возле фонарного столба стоит парень, одетый не по погоде. В руках его поблескивает монетка.
  Мужчина делает вдох и смотрит, как легким движением парень запускает монетку в воздух. Она медленно рассекает пространство. Дыхание - механическое действие. Этому не учатся. Безусловный рефлекс. Неужели он забыл, как дышать? А может ничего и не было?
  Засмотревшись на игру монетки, Бессонов наткнулся на кого-то из прохожих. Чудесно! Еще одно нежеланное событие. Идем на рекорд.
  Он поднял глаза на прохожего и застыл. Цыганка. Она крепко держит за руку, не отпускает. Его личное пространство нарушено. Чужеродное тело. Цыганка...
  - Погоди. Куда так торопишься? Погадать тебе хочу! - Она вцепилась взглядом черных глаз и ему показалось, что время застыло. Невежество или жадность?
  - Мне все равно. - Ответил он.
  - Знаю.
  - Тогда отойдите. - Мужчина не терял терпения и не испытывал злости, как большинство людей. Просто не было желания или интереса продолжать разговор.
  - Глаза у тебя мертвые и сам ты умер давно, а сегодня и вовсе уснешь навек! Как взойдет луна и часы пробьют полночь встретишь жизнь свою и свою погибель. Найдешь, что потерял и потеряешь вновь... Сегодня ты умрешь!
  Он ничего не ответил. Не видел смысла. Цыганка же растаяла в толпе. Теперь парень у столба смотрел прямо на него. Слышал? Интерес или жалость?
  Андрей положил продукты в машину. Как хорошо, что сейчас он поедет туда, где нет чужих имен и ненужных людей.
  Вдох... Выдох... Мужчина посмотрел на наручные часы. Без пяти двенадцать. Еще совсем немного осталось проехать. Ему надоело вести машину. Спать не хотелось. Он снова посмотрел на часы. Стало трудно дышать. Вдох... Выдох... Может действительно умереть? Андрей забыл о словах цыганки, но сейчас они отчетливо всплыли в голове. Ты умрешь... в полночь. Он снова посмотрел на часы. Без одной минуты. Тик-так. На секунду закрыл глаза. Вдох... Выдох... Ему лень дышать. Надоело.
  Вдруг перед машиной блеснуло что-то белое и скрылось под колесами. Мужчина резко затормозил. Стукнулся головой о руль. Быстро среагировал.
  Он открыл дверь, досадуя, что мог сбить животное и придется с ним возиться, и сделал пару шагов, прежде чем застыть. Девушка... Он сбил девушку...
  На дороге перед машиной сидела, согнувшись, особь женского пола. Ее голые плечи освещались ярким светом фар. От вида засохшей крови мужчину замутило. Проблема!
  Он попытался подойти поближе, но девушка шарахнулась в сторону, не отрывая глаз от дороги. Ее длинные черные волосы спутались и напоминали мокрую паутину из-за легких капель дождя.
  Бессонов в этот момент ни о чем не думал. Не пытался помочь и не боялся за ее жизнь. Что такое жизнь? Но он был замешан... Это проблема! А проблема требует внимания!
  - Тебе помочь подняться? Или не можешь? Так и будишь сидеть?
  В этот момент девушка слабо всхлипнула и застонала, а из раны на плече медленно потекла новая струйка вязкой темно-алой жидкости.
  Андрей снял свой пиджак и, подойдя, набросил ей на плечи. Не похоже, чтобы раны на ее теле были нанесены им в случае аварии. Да и по машине не скажешь. Скорее всего, девушка выбежала на дорогу, и он успел затормозить. Значит ей нужна помощь? Его? Другая проблема... Может просто бросить ее здесь, раз она молчит?
  - Я не собираюсь сидеть тут с тобой вечно. Аварии не произошло. Чтобы с тобой не случилось, меня это не касается. Так что, если это все, будь добра, отойди в сторонку!
  Девушка снова всхлипнула и сжала рукой рану на плече. Она, не глядя ему в глаза, поднялась и хотела было развернуться и пойти в обратную сторону, но где-то неподалеку послышался вой. Так могут выть только волки. Но откуда им взяться?
  Девушка, видимо, испугалась и, передумав, отперла не заблокированную дверь машины. Она села и, по-прежнему, не глядя на мужчину, повернулась в сторону полей, что простирались вдоль дороги.
  Андрей молча сел за руль и поехал. Если сама смогла подняться, не просит о помощи, значит все не так и плохо. Он подумал о больнице, но бензина осталось очень мало, до заправки не доехать. Первую помощь может оказать Симон. Он не раз говорил, что прирожденный знахарь. Пускай он с неожиданной проблемой и разбирается.
  Девушка сидела очень тихо, не проронив ни слова. Ехали они приблизительно минут пять. Потом он затормозил у дома. Мужчина выключил мотор и посмотрел на нее. Она сидела согнувшись. Казалась очень маленькой, почти подростком. Ее когда-то белое платье напоминало окровавленную тряпку. На руках красные следы. Видимо ее связывали.
  Страшно? Нет... Ему не было страшно. Ему, честно говоря, было плевать на страх и жалости он не испытывал. Может только легкий интерес.
  На левом запястье Андрей заметил пятно в форме звезды, когда девушка поплотнее куталась в его пиджак. Она наконец подняла глаза и, когда увидела куда он смотрит, сразу же прикрыла пятно. Впервые их глаза встретились. Его светло-карие с ее прозрачно голубыми.
  - Если тебе нужно в больницу я скажу своему слуге. Он тебе поможет.
  Девушка так резко замотала головой, что слегка скривилась от вспыхнувшей боли. На ее лице тоже было несколько кровоточащих ран, но их вид не трогал мужчину.
  - Не хочешь значит? Твое право! Заставлять не буду. Не хочу отвечать на вопросы, кто и что с тобой сделал. А без властей тут никак не обойтись.
  Девушка с надеждой посмотрела ему в глаза и, кажется, с благодарностью.
  -Мне не нужны лишние проблемы. Я сейчас пойду в дом и позову слугу.
  Андрей хотел было выйти из машины и даже открыл дверь, но потом повернулся и сел обратно. Ему снова захотелось посмотреть девушке в глаза.
  Она сидела, отодвинувшись подальше, на край сидения, подобрав под себя ноги и кутаясь в пиджак. Теперь ее глаза неотрывно за ним следили. Девушка была похожа на загнанного зверька, но вот в глазах не было страха. Андрей никогда прежде не видел такой решимости и твердости во взгляде, разве только когда смотрел в зеркало.
  - Я передумал. Ты сейчас пойдешь со мной. - Неожиданно для себя решил он.
  Девушка никак не выказала своей радости. Она обрела вдруг надежду, что он не такой чудовищный, каким показался, и что он сможет ей помочь. То, что ей удалось сбежать, было поистине чудом. Альфа ищет ее, но не найдет!
  Она подождала пока мужчина откроет дверцу, а потом выбралась из машины. Ступать было больно. Израненные ступни кровоточили, как и все раны на теле, но побег того стоил.
  Мужчина не подал руки и пошел вперед, изредка оборачиваясь, чтобы посмотреть следует ли девушка за ним. Она с опаской делала шаг за шагом. Значит с ней все в порядке, раз может ходить. В который раз он подумал о том, что этот день один из самых неудачных в его жизни.
  Наконец они дошли до дома. Имеют ли смысл его действия? Он не хотел еще больших проблем. Отвезти ее в больницу? Потом разбираться с властями... Два варианта: либо она умрет, либо нет. Если умрет, в любом случае придется ответить. Он не был наивным и прекрасно понимал, что свою полную непричастность доказать не сможет, а даже если и докажет репутация будет испорчена. Не умрет, тогда Симон ей поможет, а дальше пусть идет куда угодно, лишь бы его это не касалось.
  Андрей никогда не был жестоким, всего лишь безразличным. Вот и сейчас. Ему не было дела до боли, которую испытывала девушка, но и все остальное его мало волновало. Например, что он привез постороннего человека к себе домой. Слишком много мыслей. Это утомляет.
  Симон ждал хозяина на пороге и, как только увидел девушку, поспешил к ней. Она остановилась и сделала шаг назад, когда он попытался подойти. Старик обернулся к Андрею.
  - Что прикажете с ней делать?
  - Тебе лучше знать, что с ней делать, Симон.
  - Но что случилось, господин? Почему Вы каждый раз вляпываетесь в неприятности, покидая дом?
  - Нашел ее на дороге.
  Глаза старика сделались неимоверно большими.
  - И привезли домой?
  Изумление или недоверие? Скорее и то, и другое. Андрей устал от этого разговора. Сегодня и так было сказано слишком много слов. Лимит исчерпан... Он обошел слугу и направился в дом, оставляя его наедине с незнакомкой.
  Старик остановился перед незнакомкой и поднял руки вверх.
  - Я не причиню тебе зла, девонька, позволь помочь!
  Голос мужчины показался девушке теплым и терпким. Она слабо кивнула и последовала за ним в дом. Ее довели до комнаты и попросили подождать. Она села на диван и заплакала. Слезы касались ран на щеках, но она не могла остановится. Слишком многое довелось пережить, особенно в последние дни. Боль с каждым днем становилась все сильнее, и она знала, что долго не выдержит. Теперь она здесь, с ним.
  Симон вскоре вернулся в комнату для гостей на первом этаже. Гостей в доме не бывает, но комната для них все же есть. Он застал девушку плачущей.
  Когда она снимала пиджак, чтобы обмыть раны, он увидел на ее запястье звездочку и замер. Внезапно он понял, кто перед ним. Такие метки он видел и раньше.
  - Это не он тебя нашел, а ты его...
  Старик с изумлением уставился на незнакомку. Девушка, казалось, тоже была слегка удивлена. Она попыталась улыбнуться, но из-за боли ничего не получилась. Просто слабо кивнула в ответ.
  Старик решил больше ничего не говорить и ничего не спрашивать. Как говорила его мать: "Не стоит злить предков".
  Уже давно перевалило за полночь. Симон помог девушке обмыть раны, а потом перевязать их. Когда уходил, обернулся в последний раз. "Совсем юная..." - подумал он.
  Девушка лежала на кровати под простыней и пыталась уснуть. Ее тело била крупная дрожь. В уголках глаз собиралась вода.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"