Косенков Андрей Иванович : другие произведения.

Рождение Лэра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рождение Лэра.

  

Предисловие

   Восточная Сибирь, закрытый город Северск, 22 часа 30 минут, 22 июня 1994 года
  
   Мужчина обыкновенной наружности, как пишут в отчетах полиции зарубежных стран - европеоидной расы - неторопливо шел по улице города. Единственно - чем он отличался от немногочисленных прохожих - это плотным телосложением и летящей, как у танцора, походкой. Хорошее настроение после завершения проведенного им опыта - сложило губы мужчины трубочкой и безукоризненный музыкальный свист услаждал его же абсолютный слух мелодией очередного хита Валерии.
   Он свернул к своему кварталу и подумал, что идти осталось немного, сейчас он придет домой, поцелует пухлые губы Натальи, пригласит её в ресторан на ужин...
   Он представил, как засияют её зеленые глаза, как запрыгает она от восхищения ...
   - Любимая... - прошептали губы и необычайно теплое чувство залило левую сторону груди...
  
  
   - Идет - произнес Сяварь - подбежав к полуоткрытому окну джипа "Тойота Лэнд-Крузер" и выдохнув смрадом никогда не знавшего зубной щетки рта.
   Чума поморщился и брезгливым жестом отпустил свою шестерку.
  -- Приготовились! - вполоборота сказал он трем отбойщикам из своей бригады, Слону, Фазе и Ли.
  -- Да все путем будет, бригадир! - прогудел Слон - замочим, ноги не замочив, и громогласно расхохотался.
  -- Заткнись! - негромко, но с металлом в голосе поморщился Чума.
   Хотя Слон по габаритам почти в два раза превосходил Чуму, он скомкал смех и нервно шелкнул предохранителем старого, потертого АКМС.
  -- Не дури, - опять поморшился Чума, - перед квартирой изготовишься.
   Фаза и Ли сидели молча. Все было сказано перед выездом на дело, все объяснено по два раза, чего воздух сотрясать? Фаза вертел в руках два ножа - выкидухи, и они плясали в руках, как бабочки над цветком - то касаясь рук, то приплясывая в пальцах. Ли в это время с невозмутимым лицом сидел, уставившись на подъезд в доме, и только покручиваемые в руках нунчаки свидетельствовали о его волнении. Вообще то звали его Сергей Ким, но пацаны во дворе, вдохновленные просмотренными по видику фильмами с участием Брюса Ли и иных столпов восточных видов единоборств, а также качественным мордобоем этих же пацанов, не мудрствуя лукаво дали ему кличку Ли, которая прилипла к нему намертво. Ли и сам способствовал прилипанию этой клички, освоив нунчаки, хотя первоначально владел только основами таэквондо.
   Чума вытащил из за пояса тэтэшник, передернул затвор и в щель поверх затененного стекла уставился на правый угол дома - стандартной пятиэтажки, - туда, откуда должен был появиться заказанный ему человек.
   Чума вспомнил Заказчика - 45 летнего представительного мужчину, который подсел к нему за столик в контролируемом его бандой ресторане "Эльдорадо". Правда не совсем было понятно, - то ли найдут посетители здесь кучу денег, то ли потеряют, но имеющаяся в ресторане игровая комната для игры в карты создавала теоретическую возможность первого варианта.
   Он сидел за столиком в затененном алькове и, откинувшись на спинку мягкого диванчика, с удовлетворением переваривал вкуснейший шашлык, приготовленный шеф-поваром ресторана Артуром. На сцене музыканты исполняли музыку, под которую посетители могли потанцевать и утрясти ту пищу, которую успели поглотить их желудки либо освободить место для нового блюда, просто побеседовать за столиком и обнять в танце свою спутницу или подсевшую за стол "бабочку".
   Визгливый смех Томки и хриплое подхахатывание Райки начинало Чуме надоедать, и он раздумывал, не загнать ли их под стол для сеанса миньета, чтобы заткнуть их рты и попутно получить удовольствие. Или просто рявкнуть и прогнать?
   Из-за столика, находящегося ниже уровня алькова поднялся Слон и преградил путь высокому, худому, представительному мужчине, одетому в темный костюм, белую рубашку и галстук.
  -- Мне нужно говорить с Вашим главным - негромко произнес мужчина.
  -- Чего он хочет? - повысив тон, чтобы преодолеть музыкальный фон, спросил Чума.
  -- Да вроде тема какая-то у него есть - ответил Слон, - вроде перетереть чего то хочет...
   Чума несколько секунд раздумывал. Человека этого он не знал и ни разу его не видел. Никаких планов на ближайшие пару часов у него не было, и послушать, а потом развести лоха на бабки на потерю времени обещало стать неплохим развлечением.
  -- Ладно, проверь его и пропусти.
   Чума повернулся к Райке: "Прошмандовки, Вон!"
  -- Да, Толик, мы уже уходим - перебивая друг друга затараторили Томка с Райкой, подхватили сумочки и буквально испарились из алькова.
  -- Чист - прогудел Слон, и подтолкнул мужчину к полукруглому дивану в алькове.
  -- Здравствуйте, Анатолий Всильевич - вежливо проговорил худой представительный мужчина и замочал.
  -- Садись, чего стоишь? - пригласил его Чума. - Говори какая тема у тебя. Предупреждаю сразу, что если базар фуфловый, ты попадешь на бабки, ты оторвал меня от важных дел.
   Мужчина сел, положил на стол толстую кожаную папку, посмотрел на Чуму и, выслушав его угрозу, произнес:
  -- Думаю, что десять тысяч долларов - прекрасная тема для разговора?
   Чума несколько опешил. Такие деньги на дороге не валялись и не помешали бы его банде.
  -- Деньги клевые! - они у тебя с собой?
   Мужчина понимающе усмехнулся и ответил:
  -- Эти деньги Вы можете получить, если сделаете для меня легкую работу.
  -- Какую?
  -- Устраните одного человека.
   Чума пристально посмотрел на мужчину:
  -- Что же ты сам не сделаешь легкую работу?
   Мужчина вздохнул, словно переживая за такую непонятливость инструктируемого им работника:
  -- Каждый должен делать ту работу, которую лучше всего умеет делать.
   Банде Чумы уже приходилось пытать и убивать незадачливых бизнесменов, обеспеченных обывателей и поэтому предложение незнакомца не вызвало у него возмущения.
  -- Ну и как ты меня нашел? Прочитал рекламу в газете объявлений? Решаем /создаем проблемы? Быстро, конкретно! Да?
   Рука Чумы незаметно скользнула в карман и обхватила рукоять ТТ.
   Мужчина опять понимающе улыбнулся, словно он разговаривал с умственно отсталым ребенком:
  -- Недавно мы обедали с одним важным человеком. И он упомянул Ваше имя и где Вас найти и сказал, что с моей проблемой можно обратиться к Вам. Этого человека зовут Джем.
   Чума передохнул и, расслабив руку на рукояти и вытащив зажигалку, закурил. Погоняло смотрящего Томска не могло быть известно простому лоху, а значит незнакомец является не тем, за кого он его принял.
  -- В таком случае ты обратился по адресу. Как мне тебя звать?
  -- Меня Вы можете называть "Заказчик". Знакомство у нас разовое, Вы выполните работу, я выплачу Вам обусловленные контрактом деньги и на этом мы распрощаемся довольные друг другом. Поэтому лишней информации о моем имени Вам знать не обязательно. А вот что обязательно знать, так это имя, место жительства, адрес, маршрут движения, место работы, привычки жертвы.
   Мужчина расстегнул молнию на папке, вытащил фотографию молодого парня и бросил её перед Чумой:
  -- Телегин Андрей, 29 лет, начальник лаборатории НИИ плазмы и высоких напряжений. Место работы Томск 7, ул.Ленина 90. Это проходная. От проходной на автобусе следует по Коммунистическому проспекту на рейсовом автобусе, остановка ул.Курчатова, оттуда идет пешком к себе домой до Курчатова 24. Идет приблизительно 15-20 мин. Квартира 39 - расположена во 2 подъезде на 5 этаже. В квартире проживает жена Наталья, и сын Борис. Необходимо устранить Телегина перед входом в подъезд. Срок выполнения работы - не позднее завтрашней ночи.
   Чума сунул фотографию в карман.
  -- Аванс? Мне необходимо приобрести инструмент.
   Чума лукавил, потому что в арсенале его банды было 2 АКМ, 2 пистолета, ножи, дубинки, пики.
   Мужчина вытащил из папки стопку банкнот и какую-то картонку:
  -- Вот пропуск в закрытый город. С ним Вас не остановят на КПП. А здесь три тысячи долларов. Хватит, чтобы оплатить приобретение инструмента. Заодно купите фотоаппарат Polaroid моментальных снимков.
  -- Зачем?
  -- При окончательном расчете мне недостаточно Вашего слова в подтверждении выполнения работы. Я желаю видеть документально подтверждение. Поэтому после выполнения работы Вы сделаете одну фотографию мертвого тела, а потом отделите голову от тела и сделаете еще одну фотографию. Их Вы обменяете здесь же на оставшиеся семь тысяч
   В голосе мужчины звучали металлические нотки и Чуме расхотелось задавать вопросы.
  -- В 12 часов я жду Вас здесь же с отчетом - сказал мужчина.
  -- Заметано - сгреб деньги Чума и сунул их к фотографии.
   Мужчина поднялся и ушел, а Чума свистнул Слона и приказал собрать бригаду.
   * * *
   Вот он! - зашептал Фаза, теребя Чуму за плечо.
   Чума очнулся от воспоминаний и взялся за уоки-токи.
  -- Бирюк, прием!
  -- Слушаю! - ответил Бирюков, по кличке Бирюк.
  -- Будь готов, цыпа идет тебе в лапы.
  -- Готов.
  -- Ждешь нас здесь - буркнул Чума Шумахеру, сидевшему за рулем джипа.
   Чума решил изменить план, предложенный Заказчиком и устранить Телегина в квартире. Лишние жертвы не волновали его очерствевшую душу и семья Андрея была приговорена. Чума дополнительно хотел поживиться добром, находящимся в квартире Телегина, да и соображения пальбы и расчленения перед подъездом дома наталкивали душегуба перенести основное действие в квартиру Телегина. Он отрядил на 5 этаж подъезда Бирюка, вооруженного пистолетом и наручниками и планировал загнать жертву прямо в его руки снизу, а потом, войдя в квартиру с помощью Андрея, лишить его и семью жизни, сделать фотографии а потом спокойно, не торопясь обшарить квартиру, и ехать в Эльдорадо - получить оставшуюся часть платы. Все выглядело просто и не вызывало даже мыслей о возможном осложнении.
   Именно выглядело. То, что случилось потом - не могло даже присниться в страшном сне не только Чуме и его подручным, но и людям с более высоким интеллектом и крепкой психикой.
  
   Андрей завернул за угол и, насвистывая, пошел по дорожке к подъезду дома. Он заметил напротив подъезда в глубине двора какой то большой автомобиль, но марку и цвет определить не смог - фонари во дворе были давно разбиты малолетними снайперами из рогаток. Когда он подошел к двери подьезда, сзади синхронно хлопнули дверцы автомобиля и последовал пропитый окрик Чумы:
  -- Эй, ты, очкарик, а ну иди сюда!
   Андрей с детства боялся драк и перспектива прямо сейчас, в двух шагах от спасительной двери квартиры, быть ограбленным заставила рвануть на себя дверь подъезда и бегом броситься по лестнице вверх. Сзади послышался топот нескольких человек.
  -- Стой! Стой, тебе говорят! Стой, а то будет хуже!
   Андрей прибавил темп. Преследователи топали снизу на лестнице и не подозревали, что выкрик одного из них станет пророческим, но только не для жертвы. Если бы они остановились... Но они старательно топали по лестнице.
   На площадке между 4 и 5 этажом навстречу Андрею попался какой то парень. Андрей попытался обогнуть его, но наткнулся на выброшенный в живот кулак.
  -- Ха-а!
   Андрей упал и, скрючившись, зажал живот руками.
  -- Ну вот, а то все пырхается - удовлетворенно пробормотал Бирюк, закидывая Телегину руки за спину и цепляя на них наручники.
   Снизу поднялись Чума с подельниками.
  -- Ну-ка подымите его! - приказал Чума.
   Слон и Бирюк подхватили его за скованные руки и подняли на ноги.
  -- Что вы от меня хотите? - попробовал пролепетать Телегин, но немедленно получил кулаком по губам, кровь залила полость рта и он замолчал.
   Чума посмотрел на Фазу и буркнул:
  -- Вытащи у него ключи и открой квартиру.
   Фаза обшарил карманы Телегина, нашел ключ и открыл дверь 39 квартиры. Слон оставил Телегина, приподнял наизготовку АКМС и первым ворвался в квартиру. За ним вошел Чума с пистолетом наизготовку, а следом втащили Андрея и вошедший последним Ли захлопнул дверь.
  -- Это ты, Котенок? - из кухни донесся голос жены Телегина - что это за шум?
   Вся орава ввалилась в комнату, Слон из угла в угол поводил стволом автомата, Чума выставив пистолет, прошел на кухню.
  -- Ах! - Наталья вскрикнула и зажала рот ладонью. - Кто Вы? Что Вы хотите?
   Чума оглядел кухню и рявкнул - Бегом в комнату!
   Наталья бросилась в комнату и обняла сына. Маленький Борис проснулся и увидев столько людей в комнате заревел.
  -- Заткни своего ублюдка, шлюха! Молчать! В угол!
   Наталья, обняв и успокаивая плачущего сына, по стенке переместилась в угол комнаты и сжалась в комок.
   Андрея подтащили к окну и приковали руку к батарее. Чума подошел к нему и молча ударил ногой в живот. И еще . И еще.
  -- За что! Я сделаю все, что хотите, все отдам! - Андрей застонал и попытался увернуться от ударов, насколько позволяли наручники.
   Чума закурил и присев на корточки, пустил дым в лицо Андрею.
  -- Нам нужны деньги и золото... Где они? Отдай и мы уйдем.
   Андрей откашлявшись указал глазами на старый обшарпанный буфет:
  -- Деньги там.
   Фаза, проверь! - кивнул Чума.
   Фаза кинулся к буфету и начал обшаривать ящики. Наконец в одном из ящиков обнаружил 300 000 рублей и с злобной гримасой обернулся к Телегину - Это все!?? Это все, что у нас есть... - глотая кровь и поминутно сплевывая ответил Андрей.
   Чума решил передоверить процедуру выколачивания денег Фазе и, выходя на кухню, обернулся и бросил - Фаза, займись!
  -- Ну, С-сука, я тебя сейчас попишу!
   Андрей вжался в угол. Фаза достал ножи и, жонглируя ими, двинулся к нему.
  -- Не трогайте его, звери! - Наталья вскочила, но Ли был наготове и сильнейший удар ногой в грудь отправил её в угол прямо на сына.
  -- Не тлогайте маму! - разревелся маленький Борис. Он обхватил бесчувственную маму и попытался прикрыть её своим худеньким телом.
   Фаза развернулся, подошел к ребенку, схватил его за руку и с силой оторвал от безжизненного тела Натальи.
  -- Сейчас я займусь твоим выродком, потом твоей женой, потом тобой!
   Слон закинул АКМС за спину и расстегивая ширинку заметил: - Лучше я ее попробую вначале, а то после тебя одно рагу остается!
  -- Не-е-е-е-т!!! - закричал Андрей и рванулся на своих обидчиков, но наручники держали крепко, и только врезались глубоко в мышцы.
   Слон, удовлетворенно рыча, перевернул безжизненое тело женщины положив его на стол и, спустив трусы, вошел в неё сзади. Негромко взрыкивая, он дергал тазом и безжизненая голова Натальи елозила по крышке стола в такт с толчками насильника. Фаза перехватил ребенка за ноги и держа его, плачущего, на весу спросил - Где еще есть деньги и ценности???
   Андрей с надрывом, пытаясь громким криком достучаться до опьяневших от безнаказанности нелюдей, крикнул - Больше ничего нет, я же беден как церковная мышь!!! Вы что не видите где я живу?
   Квартира действительно дышала плохо скрываемой бедностью - старый, пошарпанный диван, поцарапанный шкаф с щелястыми створками, буфет - словно перенесенный сюда из 1900 года, с небольшим количеством посуды, детская кроватка - единственный новый предмет обихода в комнате. Но для вошедших в раж бандитов это было не оправданием. Основная цель контракта была в ликвидации семейства (так им заявил Чума), поэтому сейчас они хотели вволю покуражиться над беззащитными людьми...
   Лицо Андрея покраснело и напряглось, вены на висках набухли и, казалось, были готовы прорвать кожу.
  -- Ты пожалееешь о своей жадности - процедил Фаза и , раскрутив плачущего ребенка, ударил его головой об угол комнаты.
   Отвратительный звук лопнувшей головы ребенка и брызги крови и мозгового вещества были непереносимый картиной для Андрея и, рванувшись с диким криком, он потерял сознание.
   Слон, с удовлетворением отвалившись от женщины, застегнул ширинку, а его место занял Ли и пристроился сзади Натальи. Он с ожесточением начал дергать тазом, словно пытаясь раздавить её в лепешку.
   Слон подошел к Телегину и, подняв стволом автомата подбородок Телегина, заключил - Спекся!
  -- О-о-х! - застонала Наталья и, почувствовав в себе инородный предмет и толчки Ли, дернулась в сторону.
  -- Ти-ише, блядь! - Ли коротко ударил женщину нунчаками по голове и конец залитой свинцом палки попал в висок. Тело женщины дернулось несколько раз и затихло. Ли, учащая фрикции, замычал и удовлетворенно отвалился в сторону.
  -- Твоя очередь, Фаза! - Ли посмотрел в сторону кухни - или Чуму позвать?
   Фаза пристроился к Наталье, и начал толчки, но потом заорал на Ли - Ты, каратист, хренов, ты что её замочил что-ли? Из пробитого виска Натальи тонкой струйкой бежала кровь и лужица на столе уже подтекала к краю.
  -- Я её только оглушил, - усмехнулся Ли, - А тебе не все ли равно? Без сознания она все равно что труп.
  -- Подождать не мог, что ли - она холодеет. Терпеть не могу холода...
   Фаза вышел из мертвого тела и оглянулся на Андрея и стоящего рядом Слона.
   Андрей пришел в себя и приоткрыл глаза. Истерзанное тело его красавицы - жены, Бориска с бесформенной головой, напоминающий сломанную куклу, брошенную возле стены, все это явилось непреодолимой для его психики картиной. Он почувствовал, что глаза застила красная пелена, кровь как будто вскипела в венах, а в мышцах всего тела словно закололи маленькие иголочки. Последовательно с концов рук и ног пошли изменения тела. Ноги словно разбухли и прорвали летние туфли Андрея. Кожа уплотнялась и видом стала напоминать панцырь черепахи. Из голой груди прорастали наружу бляшки панцыря, грудные мускулы плыли и утолщались на глазах. Тянучим "дзанг!" лопнули кольца наручников и расправленные плечи и вынесенные вперед руки, нет, не руки - лапы напоминали лапы ящерицы, только увеличенные до размеров слоновой стопы. Лицо, перекошенное от ярости, плыло вперед и в стороны на глазах превращаясь в морду ящера, из пасти которой ежесекундно изменяясь вытягивались длинные, загнутые зубы.
   Слон опомнился, дернул затвор и выпустил длинную очередь в грудь трансформирующейся во что то ужасное фигуры Андрея, еще несколько десятков секунд до этого безжизненно обвисшей на наручниках.
   Часть пуль калибра 7.62 мм срикошетировало от бляшек панцыря, но другая часть пуль пронзило грудь и проникло в легкие и сердце. Но это нисколечко не остановило превращение. Внутренние органы тоже менялись в размерах, дрейфовали и раневые каналы мгновенно заполнялись новой тканью. Сердце несколько раз всполошенно екнуло, но та команда, пришедшая откуда-то со стороны мозжечка, заставила сердце заработать вновь, вокруг сердца в течении нескольких секунд сформировалась костная ткань, а засевшая возле сердца пуля начала медленно выдавливаться к поверхности тела.
   Дикий рев раздался в маленькой однокомнатной квартире. Монстр, опустившись на четвереньки, прыгнул вперед и махнув лапой с длинными, словно кинжалы когтями, снес Слону голову. Она словно бы взорвалась всплеском крови, мозгового вещества и кусочков кости. Из оставшегося огрызка шеи с нижней челюстью, сухожилиями и волокнами ткани в потолок ударила струя крови. Сердце Слона продолжало выполнять заложенную природой программу и питать головной мозг. Оно не могло знать, что головного мозга уже нет.
   Тело Слона еще не успело упасть, Фаза и Ли не успели отреагировать на этот материализовавшийся кошмар, как монстр прыгнул к Фазе, попутно в щепки разнеся стол и буфет и одним хлопком пасти отделил голову бандита. Задняя лапа монстра ударила в грудь вытаскивающего нунчаки Ли и разворотила ему грудную клетку. Когти зацепили грудину и... Крак! Крак! Крак! Лопнули ребра и вывернулись наружу. Исполосованные легкие с тихим шипением выпустили воздух, а разорванное сердце дернулось и перестало гнать кровь. Мышцы правой руки Ли закончили начатое движение, но удар нунчаками, дробящий человеческие кости и мозжащий ткани был для лапы монстра легким касанием паутинки.
   Чума, выглянувший из кухни, лихорадочно достал пистолет и, отскочив к окну кухни, начал посылать пулю за пулей в чудовище, столь быстро расправившееся с его сообщниками. Он успел выстрелить три раза. Монстр был так широк, что в дверной проем прошла только ужасная морда чудовища и как бы распухал еще больше. Чума пытался прицелиться и попасть в глаз, но у него не получалось, руки тряслись, пули попадали то в лобовую пластину и рикошетировали с визгом, то залетали в раскрытую пасть чудовища, что вызывало еще более яростный рев. Наконец монстр отпрянул и махнул лапой. Стена, отделяющая кухню от комнаты рухнула, как картонная, и когти монстра впились в тело Чумы.
  -- А-а-а-а-а! - непрерывно кричал Чума, боль была непереносима и, вспомнив бога, Чума просил прекратить мучения. Видимо бог услышал его мольбы, потому что в следующую секунду челюсти монстра сомкнулись на голове Чумы, и, раздробив череп, пережевали её, как семечку.
   Монстр, двумя ударами мощных лап разбив бетонную стену, выпрыгнул во двор дома.
  

* * *

   Шумахер, оставшийся в джипе, постукивал пальцами по рулю в такт разухабистой мелодии, льющейся из колонок, и посматривал на подъезд. Его вполне устраивало разделение ролей в банде, и его роль водителя. Он конечно догадывался, что занятия Чумы, Слона, Фазы и Ли в квартирах жертв пахнут кровью, слезами и дерьмом, но успокаивал себя тем, что он в этом напрямую не замешан, а значит и в случае привлечения к уголовной ответственности он отделается не столь большим сроком.
   Он снова побарабанил пальцами по рулю и посмотрел на подъезд. Вдруг на дорогу перед подъездом под аккомпанемент падающих осколков стекла и бетона плюхнулась какая-то огромная туша величиной с БМП.
   Шумахер служил в армии механиком - водителем БМП и хорошо знал, как может взлетать на кочках эта многотонная машина. Вот и сейчас ему показалось, что во двор перед ним плюхнулась 12 тонная БМП -2. Земля содрогнулась, джип качнулся на рессорах, но Шумахер не успел произвести никаких действий. Ни вытащить сигарету изо рта, ни снять руки с руля. Потому что следующим прыжком БМП оказалось уже перед джипом, и на капот опустилась громадная лапа, смяв его с легкостью бумаги. Лобовое стекло осыпалось и последний взгляд Шумахера успел лишь заметить горящие зеленым огнем ненависти глаза, кошмарную пасть с капающей со здоровенных кривых зубов слюной. Другая лапа с легкостью конфетной обертки вскрыла крышу джипа, и последний член банды перестал существовать.
   Монстр, поглядел в сторону пролома на месте кухни в квартире, взвыл на полную луну и порысил по улице в сторону Коммунистического проспекта.
  
  

* * *

  
   Экипаж патрульного УАЗика дежурил на проспекте возле круглосуточного универсама. Место было удобное, сюда стекались со всех домов в округе жаждующие добавки питоки, окрестные алкаши тянулись сюда за вечерней дозой отвратительного но дешевого пойла, да и работяги с Сибирского химкомбината не гнушались "побаловать" уставший организм бутылочкой "беленькой". У данной категории лиц при определенном опыте и известной долей изворотливости можно было безбоязненно стрясти толику денежных знаков, которые были существенной добавкой к бюджету милицейских семей. Поэтому старший лейтенант Никифоров загнал УАЗик на знакомое место в тени высокого клена и отрядил старшего сержанта Кузьменкова и сержанта Панина на их постоянный пост - киоск "Роспечати" рядом со зданием универсама. В тени киоска было так удобно выслеживать любителей "зеленого змия".
   К экипажу Никифорова подкатила ГАИ-шная "шестерка" и "коллеги" по "почти" честному отъему денег у граждан" вышли пообщаться, покурить вместе и в очередной раз проклясть любимое начальство, которое все больше и больше нагружало дежурствами (некомплект личного состава составлял уже 30 %), обсудить новую инициативу ФСБ, которая через службу безопасности комбината распространила директиву о всеобщей и поголовной бдительности, нахальство вояк, которые их, ментов, перестали бояться. В общем обычный треп обреченных на ночное дежурство мужиков, у которых семьи, дети, злые тещи и катастрофически быстро обесценивающиеся зарплаты.
   ГАИшники тоже облюбовали этот пятачок под кленами, и частенько, как снег на голову, сваливались перед автомобилем подвыпившего водителя, опрометчиво приехавшего за "добавкой" на автомобиле. А тут уж разговор шел "как по маслу". Ленивый любитель езды охотнее расставался с 50 тысячной купюрой, чем с водительским удостоверением. Но сегодня место было занято "конкурентами" из ППС и "шестерка" припарковалась возле бордюра.
   Некифоров вышел из машины и подошел к экипажу.
  -- Привет, Василь!
  -- Здорово Палыч!
   Разводы обоих служб проходили в одном дворе, ездили на одно и то же стрельбище, поэтому "коллеги" знали друг друга, как "облупленных".
  -- Ты чего мое место занял, Палыч?
  -- Не куплено, Василь, кто первый приехал, тот и занял...
   Мослаков Василий и Никифоров Виктор обменялись рукопожатиями.
  -- Закуривай! - щедро предложил пачку "Нашей марки" Василий - только из отпуска, ездил в Ростов, родственники достали по блату на табачке..
   Никифоров запустил пальцы в пачку и с видом ценителя понюхал сигарету.
  -- Да-а! Классный табачок! - Никифоров сунул сигарету в рот и щелкнул зажигалкой.
   Оба милиционера дружно задымили, наперебой пуская дым то кольцами, то через нос и наслаждаясь ароматом хорошего табака.
  -- Слышишь? - вдруг напрягся Василь.
   Никифоров прислушался. Была полночь, транспорт уже почти не ходил и звуки ночью разносились очень далеко. Тумм-тумм! Тумм-тумм! Тумм-тумм! Тумм-тумм! Милиционеры повернули голову в сторону доносящегося звука. Со стороны заводоуправления комбината посередине проспекта неслась какая-то темная масса меняющихся очертаний, передвижение которой сопровождалось ритмичным звуком.
  -- Скорость превышает... Мой клиент! - азартно воскликнул Василь - наверное комбинатовский водила за водярой прется!
   Василь в предвкушении крупного левого заработка выскочил под фонарь на проспекте и заранее вытянул руку с жезлом, ни на минуту не сомневаясь, что предполагаемый водила послушно сбавит скорость и остановится, а после этого у него в кармане появятся хрустящие купюры. Никифоров с сожалением оглянулся на своих церберов, которые тщетно утаптывали землю на пяточке возле киоска - ни одного посетителя - и повернулся к проспекту. От увиденного зрелища сигарета выпала из открывшегося рта и упала прямо за отворот кителя, но Никифоров этого даже не заметил.
   По проспекту мчался оживший бронтозавр с картинки из книги его дочери. Ростом с автобус, весь обвешанный панцирными пластинами и бляшками, с кошмарной мордой ящера, с горящими зелеными глазами. Лапы при ударе об асфальт проминали асфальт, а когти подцепляли и отбрасывали куски асфальта с легкостью отбойного молотка.
   Точно таким же столбом застыл Василь, только свисток выпал изо рта и губы тихо шептали - ма-ма...
   Монстр пронесся мимо, цинично игнорируя поднятый жезл инспектора Мослакова и, так как его передвижение вовсе не отменило физических законов в городе, дикий крик - А-а-а-а-а!!! - вывел из состояния столбняка Мослакова. Он обернулся. Никифоров, дико подпрыгивая и пританцовывая, шарил руками за отворотом кителя, хлопал руками по туловищу, тряс руками полы мундира, кружился, в общем и целом напоминая танцующего дикаря из племени Мумбо-юмбо, по какому то недоразумению одетого в милицейский мундир.
  -- Ты чего??? - крикнул Василь.
  -- Сигарета - пропыхтел Никифоров, продолжая трясти одной рукой мундир а другой рыться за пазухой.
   Наконец злополучный окурок был успешно извлечен на свет божий и с отвращением отброшен прочь. На крики Никифорова уже прибежали бесцельно утаптывающие землю возле киоска Кузьменков и Панин. Они никак не отреагировали на пробежавшее мимо чудовище. Кузьменков подумал, что это алкогольная галлюцинация, накануне дежурства он крепко поддал со свояком и сейчас старался дышать через раз. Панин же отходил за киоск по малой нужде и прибежал только на крик Никифорова.
   Из подъехавшей "шестерки" выскочил напарник Мослакова - Игорь Костенко и крикнул - Василь! Скорее садись, сейчас догоним!
   Василь прыгнул в машину и с визгом колес патрульная машина умчалась за удаляющимся вдали монстром, рассеивая темноту сине-красными бликами включенной мигалки и пугая чудовище завыванием сирены.
   Никифоров бросился к УАЗу и схватил тангенту рации.
  -- Ноль сорок первый, ноль сорок первый, я 314 экипаж, прием.
  -- Хр-р... Слушаю тебя 314... - прохрипел в динамике голос дежурного УВД майора Кислова.
  -- По Коммунистическому проспекту в сторону Томи и КПП бежит зверь. Его преследует ГАИ шный экипаж.
  -- Хр-р.. Какой зверь?
  -- Громадный.
  -- Хр-р-р... Никифоров, ты что, нажрался что ли? Хр-р... Через КСП даже заяц не проберется...
   Томск - 7 как закрытый город имел вокруг периметра контрольно следовую полосу, и минно-взрывные заграждения. Полоса патрулировалась специальным подразделениями войск ГБ. Из них же состоял наряд КПП, через который и осуществлялось связь города с остальным миром. Причем в последнее время наряд был усилен двумя БТР, один из которых курсировал по периметру, а другой неотлучно находился в капонире возле КПП и стволы курсового пулемета и КПВТ смотрели на дорогу при въезде в город.
  -- Сообщите ГБ - шникам на КПП, он в ихнюю сторону бежит - заорал в тангенту Никифоров - пусть они разбираются!
   Дежурный по УВД соединился с КПП и, не желая выглядеть в глазах ГБ шников идиотом, сообщил о преследовании кого-то ГАИ - шным экипажем, то ли грузовика, то ли еще кого. О сообщенном звере он благополучно умолчал.
   В последнее время по линии службы безопасности комбината прошла ориентировка на возможную попытку угона грузовика с плутонием, поэтому дежурный КПП капитан Гортованов среагировал на звонок командой "В ружье!".
   Командир моторизованной группы ст.лейтенант Семенов с экипажем сноровисто занял места в БТР и выехал на дорогу, ведущую к проспекту. Коммунистический проспект слегка изгибался и упирался в реку Томь в 50 метрах. БТР выехал на дорогу и включил "Луна" - фару. Наводчика у Семенова как назло положили в медпункт, поэтому он заныл место наводчика, включил электроспуски обоих пулеметов и, два раза дернув трос затвора КПВТ и затянув ларингофоны, проверил СГУ: - "Раз! Раз!" Громкий голос раздался в ночной тишине.
   Через открытые люки были слышны истошные завывания сирены ГАИ шного автомобиля, но в прицеле в луче прожектора был лишь черный асфальт и загибающаяся стена деревьев с редким вкраплением фонарей.
   Прошла минута, завывания сирены стали громче, и в луче прожектора, подсвеченный сзади фарами "шестерки", показался Зверь. Яркий свет осветил его и выявил всю его величину и мощь. Старшего лейтенанта Семенова перевели сюда из Карабаха, где он научился главному принципу воина - увидел опасность - уничтожь.
   Команда "Не стрелять!!!" запоздало хрюкнула в шлемофоне Семенова.
  -- Ду! - Ду! - Ду! - Ду! - Ду! - очередь КПВТ вонзилась в левый бок и плечо монстра.
   Это сбило бег монстра и тот, затормозив громадными лапами так, что куски асфальта брызнули как обыкновенный гравий, развернулся в сторону КПП.
  -- Ду! - Ду! - Ду! - Ду! - Ду! - еще одна очередь врезалась в морду монстра и это ему явно не понравилось, потому что он взревел так, что затряслись верхушки сосен и, повалив несколько деревьев, бросился к реке.
  -- Ду! - Ду! - Ду! - Ду! - Ду! - еще одна очередь вслед видимо зацепила переднюю лапу чудовища, и монстр скатился в реку.
   Подъехавшая тревожная группа на 2 - ом БТР-е во главе с матерящимся направо и налево капитаном Гортовановым констатировала темную воду и редкие пузырьки воды, поднимающиеся из реки. Оба БТР-а полчаса обшаривали лучами прожекторов речную гладь, но ни следов всплывшего монстра, ни вообще каких-либо следов обнаружить не удалось.
   Еще через полчаса на месте происшествия было не протолкнуться от обилия начальствующего люда. И начальник ГорУВД, и командиры воинских частей, и начальник службы безопасности комбината, и начальник городского ФСБ.
   О стрельбе в квартире Телегина соседи сообщили в милицию и прибывшая на место происшествия опергруппа с трудом начала работу. Видавшие виды оперативники с трудом сдерживали рвоту увидев комнату с разбросанными фрагментами тел, а некоторые не стесняясь громко блевали на лестничной площадке.
   Происшествие в квартире Телегина в два счета связали со стрельбой возле КПП и к утру основная картина происшедшего была сформулирована для доклада комиссии из Томска. Чрезвычайное происшествие в закрытом городе, смерть шестерых человек и одного ребенка, исчезновение начальника лаборатории НИИ плазмы и высоких напряжений, занимающегося, как и большинство в этом городе, - оборонной тематикой - это тянуло как минимум на лишение погон.
   К обеду водолазы обшарили дно реки но ничего не обнаружили. К прилету комиссии из Томска Начальник ГорУВД, начальник ФСБ, командир воинской части, и начальник сл.безопасности комбината обкатали чистовую версию, которой собирались придерживаться не на жизнь, а на смерть.
   Высокие чины из четырех министерств были вынуждены со скрипом принять эту версию. Организованная преступная группировка в составе 5 человек с целью завладения имуществом научного сотрудника Телегина ворвалась в его квартиру и пытками и применением насилия попыталась склонить его к выдаче ценностей. Убив супругу и ребенка они вознамерились убить и Телегина, однако в это время по близ стоящей сосне через балкон в квартиру забрался хищный зверь неустановленной породы, который растерзал всех находящихся в квартире, а тело Телегина по всей видимости попытался утащить с собой для кормления детенышей.
   При попытке напасть на КПП мужественными действиями расчета ст.лейтенанта Семенова зверь был уничтожен, а мертвое тело Телегина из пасти скатилось в Томь, где и было унесено рекой.
   Семенову присвоили внеочередное звание капитан и перевели командовать караульной ротой в закрытый город Краснокаменск Забайкальского военного округа.
   Семью Телегиных за счет комбината отправили для похорон к родителям Андрея и Натальи.
   В местной газете была опубликована сокращенная версия произошедшего. Только один человек не поверил в представленную читателям версию. Мужчина, который нанял Чуму. Точнее это был НЕ человек.
  
  
  
  

Необходимая ретроспектива.

  
   300 миллионов километров от орбиты Плутона, 4 световых минуты выше плоскости эклиптики, 952 год нашей эры.
  
   Вспышка гиперпространственного перехода ярко сверкнула в пустоте космоса. В пространство вывалился легкий шлюп со сверкающим голографическим вензелем императорской семьи на изрытом прямыми попаданиями антипротонных орудий борту.
   Если бы в той точке космического пространства находился человек-наблюдатель, он мог бы описать появившийся летательный аппарат, как две положенные друг на друга суповых тарелки черно-металлического цвета. Но человечество выясняло отношения между отдельными особями и народностями с помощью заточенных кусков металла и до первого полета за пределы родной планеты должно было пройти ещё более 1000 лет.
   Шлюп "Блистающий" принадлежал императорской семье Горланов, нынешних правителей цивилизации Лэров, уже давно ведущих кровопролитную войну с цивилизацией Крейгов. Раса Лэров занимала 14 планет в шаровом скоплении центра галактики. В последнее время они терпели поражение за поражением от технически высокоразвитых Крейгов. И даже способность к метаморфозу не позволила расе выиграть позиционные бои, хотя именно эта способность позволила Лэрам уцелеть при планетарной ядерной бомбардировке, превратившей некоторые из планет в радиоактивную пустыню. Конечно в эпицентре взрыва организм Лэра, как и вся организованная материя разлагался на простейшие частицы, но вот возникающая после взрыва проникающая радиация была для Лэров чем то вроде теплого солнышка. Крейги целенаправленно старались уничтожить экономику расы Лэров, и только помещение промышленного и пищевого комплекса вглубь планет позволило лэрам успешно держать оборону и восполнять потери в военной технике и оружии. Планета-родоначальница цивилизации Лэров - метаморфов вращалась по сложной траектории вокруг системы из трех светил. Изменения тяготения от 0,5 g до 10 g и широкий диапазон излучения, от слабенького света голубой звезды до жесткого рентгеновского излучения в 50 000 рентген в секунду заставили в зародившейся жизни сформировать "плавающую" генную цепочку, которая и дала Лэрам возможность перестройки формы и содержания своего тела мозговой командой. Ученые расы сами до конца не понимали, как на такой планете как Лэра, могла возникнуть жизнь, но теологически объясняли сию загадку вмешательством Высшего разума. Потому как научного объяснения, удовлетворяющего все скользкие вопросы, не было.
   Принц Нал Горлан, наследник императора Хагта Гордона совершал инспекционный облет орбитальных крепостей дальней планеты скопления - Вэры, как атака двух корветов и одного крейсера крейгов чуть не застала врасплох капитана имперского шлюпа. Капитан Хаст Норин предусмотрительно нырнул в гиперпрыжок, но вынырнув из него, получил в борт залп одного из корветов и был вынужден нырнуть обратно. Такой вот "прыг-скок" в попытке уйти от преследования и привел имперский шлюп в незнакомый капитану район галактики. После предпоследнего прыжка вынырнувший следом крейсер дал сильнейший залп всеми орудиями и в момент начала следующего гиперпрыжка повредил двигательную установку и навигационную рубку. "Блистающий" вывалился в обычное пространство совершенно не там, куда направляла его воля капитана и рука корабельного навигатора. Положительный момент в этой ситуации заключался в том, что противник не смог сразу запеленговать местонахождение шлюпа и короткая передышка в бегстве дала возможность лэрам найти единственный возможный выход из создавшейся ситуации, который и стал одной из причин событий в Томске 7.
   Встряска после последнего гиперперехода была такая, что Ник Горлан с трудом сфокусировал зрение и толкнул языком тангенту переговорного устройства:
  -- Капитан Норин!
  -- Да, Ваше высочество!
  -- Мы оторвались от крейгов?
  -- Скорее нет, Ваше высочество, чем да.
   Принц с металлом в голосе поинтересовался: - С каких это пор, капитан, в вашем обиходе появилась привычка давать уклончивые ответы?
  -- Прошу прощения Ваше высочество! Рисунок созвездий абсолютно незнаком, и я не могу быть уверен что мы ушли от крейгов. Рано или поздно - они нас запеленгуют и появятся здесь. Да и реактор неисправен.
  -- Я сейчас приду - принц покинул противоперегрузочное ложе и, телепатическим импульсом открыв проем в центральную рубку, вышел на мостик.
   Приборная доска сияла красными сигналами неисправных систем корабля. Капитан Хаст Норин доложил о состоянии корабля. Принцу это было видно с первого взгляда. Разрушение навигационного сектора, регенерационной установки воздуха, жилого сектора, повреждение реактора. Причем повреждение реактора было самым безобидным словом, характеризующим нынешнее состояние корабля. Один из наиболее удачных залпов врага повредил защитную оболочку аккумуляторного отсека, питающего защитное поле, удерживающее массу антивещества в закапсулированном и подвешенном состоянии, и повредил систему охлаждения реактора. Редкие сохранившиеся датчики внешнего обзора показывали длинный хвост кристалликов льда, из отсека двигателей тянущихся за "Блистающим".
  -- Какие можно принять меры для выправления положения? - отрывисто спросил принц.
   Капитан Хаст ответил: - Ваше высочество! Приблизительно через 10 минут вытечет жидкий водород из системы охлаждения аккумуляторного отсека. Питание системы защиты реактора отключится и у нас останется 7.9 секунды до реакции аннигиляции.
   Приборы показывали 0,16% утечку водорода.
   Принц и сам просчитал последствия подобных повреждений - он в молодости окончил имперскую академию космических сил, но всегда выслушивал старых вояк, находящихся на службе у его отца. А Хаст Норин был одним из самых лучших капитанов империи и одним из самых опытнейших.
  -- Ремонтные киберы?
  -- Уничтожены, Ваше высочество!
  -- Экипаж?
  -- Нет связи. Возможно погибли.
   Несмотря на свою адаптивность к широкому диапазону температур и других условий, лэры не могли активно существовать при абсолютном ноле и при отсутствии воздуха более 10 - 15 минут. Каждый пилот, механик, матрос имперского космического флота давал присягу императору и знал, что может оказаться в раз герметизированном отсеке корабля. Ломиться в сохранившийся отсек, а для когтей лэров внутрикорабельные переборки не были непреодолимым препятствием, означало подвергнуть остальной экипаж затяжной смерти от удушья. Поэтому присяга требовала от каждого лэра мужественной смерти во славу императора - ради жизни остальных. Именно поэтому со стороны отсека экипажа не раздалось ни одного стука. Включился темный до сей минуты дисплей связи с отсеками, на экране появился лэр-боцман Гаро Малон и внизу побежала бегушая строка доклада:
  -- Докладывает боцман. В жилом отсеке пробоина размером в 3 четверти общей площади...
   Хаст перебил его - Гаро, пробито охлаждение аккумуляторного отсека, через 10 минут реакция аннигиляции, мне нужно спасти принца.
   Боцман понимающе взглянул на принца и внизу экрана побежали маленькие буквы строк, содержащих самоотверженные слова: - Мы готовы умереть за вас, Ваше высочество! Более получаса дать не сможем. Матросов Мырта и Кому не смогут регенерировать - испарило мозг и без стационарной помощи они обречены. Я и матрос Дирк сделаем все возможное.
   Датчики наружного обзора показали, как матрос Дирк выполз наружу и цепляясь только тремя лапами и волоча культю четвертой лапы за собой, пополз к реакторному отсеку. Накрыв своим телом пробоину он вжался в наружную броню и замер.
   Принц бросил взгляд на приборы - утечка сократилась до 0.01 %.
  -- Наше положение?
  -- 4 спираль большого Рукава. Окраина нашей галактики, Ваше высочество!
  -- Ближайшая система?
  -- Желтый карлик 4 класса. 11 планет. 4-я планета имеет кислородную атмосферу.
  -- Сколько до неё хода на рулевых двигателях?
  -- Полный оборот 4 планеты вокруг светила.
   Принц понял что они не успевают, необходима помощь Персонкома и мысленно обратился к Помощнику. С рождения все члены императорской семьи получали искусственный интеллект - Био-Персонком. Он имплантировался под черепную коробку лэра и врастал нейронными связями в мозг Лэра. Помощник активизировался при мысленном к нему обращении и мог один решать задачи, которые не под силу планетарным Био-компам. Этот своеобразный симбиоз живого Лэра и искусственного интеллекта способствовал сохранению и защите императорской фамилии.
   Да, Ваше высочество! - нарисовались в голове фразы ответа помощника.
  -- Какие имеются расчетные предложения по сохранению экипажа шлюпа?
  -- Не имеются.
  -- Какова расчетная вероятность гибели экипажа?
  -- 99,99 %.
  -- Расшифруй свои выводы.
  -- С вероятностью 99,9 % в течение 31 минуты здесь появятся корабли противника. После их появления им понадобится 1.3 секунды для наводки и залпа. После залпа - вероятность гибели экипажа - 100 %.
  -- Стоп. Ты говорил про 99,99% вероятности.
  -- Да, Ваше высочество. Существует 0.01 сотая процента сохранения вашего генома для последующей репликации.
   Принц Нал Горлан удивленно воскликнул - Я об этом ничего не знал!
  -- Это одна из самых сохраняемых тайн империи. В медотсеке любого корабля императорской фамилии есть медицинский нано-робот, который может закапсулировать императорский ген и внедрить в любую генную цепочку живого существа.
  -- А как происходит репликация?
  -- При совпадении следующих условий - носитель гена должен попасть под радиоактивное излучение, родить потомство, и в этом потомке при совпадении следующих условий - насильственное прерывание жизни, сильнейшие эмоциональные переживания и, главное - возникновение священной Императорской ярости - сработает генная закладка лэра и Вы возродитесь опять. Я должен находиться поблизости, в пределах планетной системы, для нашего слияния и служению Вашему высочеству вновь. При своевременном прибытии помощи репродукцию можно запустить извне - любой императорский помощник пеленгует императорский геном с максимальной точностью.
   Принц ненадолго задумался. Капитан ждал его решения.
  -- Надо перехитрить крейгов. Если мы пошлем спас-капсулу на 4 планету, крейги аннигилируют её тоже, как и наш корабль. Но если мы все будем на "Блистающем", а нано-робота с моим геном и Помощника пошлем в ледяном астероиде к 4 планете - они будут уверены, что никто не успел спастись, и оставят эту звездную систему в покое. Капитан! Немедленно в медотсек.
   Два лэра бросились в медотсек для реализации своего дерзкого плана. На высвобождение персонкома потребовалось 3 минуты и 40 секунд, но как сопротивлялся организм, остающийся без советчика наедине с врагом. Только сильнейший наркоз смог остановить череду метаморфоз пытающегося спастись организма. Когда через 22 минуты от израненного корабля в сторону 4-ой планеты удалялась ледяная глыба, её с удовлетворением сопровождали два взгляда. Аварийное подпространственное сообщение в имперский флот отправлено и на родине через несколько часов будут знать, где искать внедренный ген. Мы победили! Враг не добьется своего - принц - наследник останется жить! И хоть через 100 хоть через 200 оборотов планеты вокруг светила, но придет помощь и он репродуцируется вновь.
   Но Лэры не подозревали, что из-за помех координаты звездной системы в отправленном сообщении были утрачены, и в Империи никто не знал, где уничтожен врагом шлюп "Блистающий" и на какую планету десантирован для внедрения геном принца - наследника.
  
  
  

Необходимая ретроспектива 2

  
   Внутренняя Монголия, Баруун-Урт, 953 г. нашей эры.
  
   Ледяной астероид, содержащий капсулы с нанороботом и искусственным интеллектом, разрушился почти сразу, после входа в атмосферу планеты. Капсулы отправились в свободное планирование. Капсула с Помощником, как более тяжелая, упала в районе Тибета, и внутренний механизм капсулы, подруливая рулями высоты, сориентировал приземление на самую высокую точку над линией горизонта. Капсула, выпустив струю пламени и растопив ледяной панцырь, вцепилась захватами в камень и, выпустив кольцевую фрезу, принялась выгрызать в породе канал вглубь. Когда капсула скрылась внутрь породы, и над поверхностью осталась только антенна, фреза остановилась. Постоянно дующий ветер быстро занес снегом растопленную во льду воронку и только торчащая антенна чутко выслушивала импульсы репликации лэра. Скоро и антенна стала не видна, и ничего не напоминало о том, что на Джомолунгму опустился внеземной летательный аппарат.
   Невесомая капсула с нанороботом, поддерживаемая восходящими потоками воздуха, провела в атмосфере планеты еще два оборота и плавно спланировала недалеко от скопления биологических организмов в пустынной степи громадного континента.
  
  

* * *

   После смерти Добун-Баяна - багадура прошло уже два года. Алан-Гоа, его жена до сих пор одна ложилась у очага в юрте и ни один из мужчин не оплодотворял её лоно. Хотя она была еще молода, но грозная слава её мужа отпугивала потенциальных женихов.
   Сегодня вечером в её юрту, стоящую на краю стойбища, пожелал придти одоглазый Тоят, пастух. Был он крив и хром, но он все таки был мужчина. Алан-Гоа еще не потеряла надежды родить детей, и проявленные Тоятом знаки внимания приняла благосклонно.
   Поздно вечером, когда табун лошадей успокоился, Тоят поскребся в полог шкуры, прикрывающей вход в юрту Алан-Гоа. Монголка откинула полог и Тоят неуклюже пролез внутрь. Открытое ложе казалось - приглашало нырнуть и укрыться шкурой снежного барса. В полумраке Тоят сбросил одежду и нырнул в объятия Алан-Гоа. С рычанием степного пса Тоят набросился на податливое тело монголки и обмяк уже на 3 минуте. Немного погодя, он вновь почувствовал возбуждение, однако свист и рев, закончившийся тяжким ударом, подкинул его.
   Пара кочевников, обходящих стойбище, увидела множество ярких падающих звезд, направленных к земле. Одна из них, яркая и крупная со свистом и ревом упала прямо перед юртой Алан-Гоа. Кочевники бухнулись на землю и прикрыли головы руками. Именно поэтому они не заметили хромающей тени Тоята, выскользнувшего из юрты и припустившего со страху к своему табуну.
   Наноробот, своими чуткими датчиками определив пару биологических объектов, направился к носителю яйцеклетки и, через прокол в коже проникнув в организм объекта, добрался до яйцеклетки и внедрил геном лэра-наследника в яйцеклетку. Попутно наноробот подправил генную цепочку обох носителей, для того чтобы потомство родилось здоровым и активным, способным к половому размножению.
   Программа действий была выполнена, и покинув организм объекта наноробот благополучно отключился.
   Через 9 месяцев после долго обсуждаемого и вспоминаемого события как ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- Алан-Гоа родила трех мальчиков. За чистоту чресел роженицы, а в стойбище были уверены, что монголка зачала от луча божественного света, им дали прозвища "Нирун". В седьмом поколении от Есугэй-бахадура родился Темучин, великий завоеватель и повелитель большей территории Азиатского и Европейского континентов, предок половины нынешнего населения России, более известный под именем Чингиз-хан.
   Гены лэра способствовали просто дьвольской плодовитости Темучина - у повелителя Азии было более 100 наложниц и около 220 детей, однако они не были активированы и дремали в многочисленных поколениях людей вплоть до 1994 года, когда они проснулись в Андрее Телегине.
  

* * *

   Восточная Сибирь, правый берег реки Томь, 2 часа, 23 июня 1994 года
  
   Темные воды реки Томь беззвучно раздвинулись, на поверхности показалась какая-то темная масса, которая быстро стала показываться и чем больше показывалась, тем более вырисовывалась в лунном свете. Выйдя на берег, неясная в темноте туша отряхнулась, фыркнула, и рысью скользнула в тайгу, почти вплотную подступившую к берегу реки. Проснувшаяся белка рассерженно зацокала, возмущенная содроганием сосны, задетой зверем. Однако внизу было уже тихо и белка, снова нырнув в дупло, досматривала свои беличьи сны.
   Луна осветила выскочившую на поляну тень. Зверь, не числящейся ни в одном справочнике животных форм, повел носом, учуял струю какого-то запаха, для него манящего и привлекательного, и порысил в сторону тайги. Попутно он щелкал зубами, прихватывая то одно растение, то другое, то прихватив раскрытой пастью песчаный суглинок.
   В организме бегущего монстра происходили изменения. Жабры, сформированные при падении в воду, рассосались, перед этим выдавив речную воду из легких. Перебитая крупнокалиберной пулей кость передней лапы давно восстановилась, но видимо организму этого было мало, и клетки костей постепенно заменяли атомы углерода на кремний, прочность возросла в сотни и тысячи раз, и теперь попадание даже титанового подкалиберного снаряда, выпущенного из 125 мм танковой пушки, не смогло бы даже отколоть кусочек от такой кремний-полимерной кости.
   Попутно монстр вспугнул медвежье семество. Медведица, прихватив медвежонка в пасть бросилась прочь, а громадный Бурый, встав на пути несущегося зверя, нисколько не замедлил его передвижения. Лапа с длинными, острыми как бритва когтями, с легкостью переломила мишке позвоночник. Захватив безжизненную тушу в пасть, зверь продолжил свой бег. Целью его пути оказался небольшой холм в тайге. Добравшись до него, зверь начал разрывать верхний слой почвы. Углубившись на 5 метров, зверь проглотил медвежью тушу и, чутко прислушиваясь к ночным звукам, задремал.
  

* * *

   Пробуждение Телегина было долгим, тягучим, как лента резины. Испуганное сознание норовило спрятаться в спасительную темноту беспамятства, лихорадочно выискивало способ остаться в этом спасительном коконе темноты, однако какое то воздействие, импульс или толчок пробудил Андрея. Память услужливо напомнила сцены гибели жены и сына, пули, разрывающие грудную клетку, черное ничто, следующее потом в памяти... Андрей привычно ожидал от своей психики бурных выражений эмоций, слез, но ничего подобного не произошло. Было чувство сожаления, потери, но и только. Странное ощущение, подумал он. И еще одна странность - он не чувствовал своего тела. Ничего не болело, ни грудь, ни чего. Совсем как в детстве, когда абсолютно здоровое тело напоминает о себе только тогда, когда содрана коленка. Андрей открыл глаза. Взгляд уперся в земляную стену. "Я заключен в яму? - мелькнула мысль. И сразу же за ней другая "Надо скорее отсюда выбираться!". Телегин чувствовал себя лежащим ничком, поэтому он попытался вскочить. Попытка удалась. Даже очень удалась. Андрей ощутил себя летящим вверх, а затем стоящим на земле. Стоящим НА ЧЕТВЕРЕНЬКАХ! Андрей заметил, что он видит не только перед собой, но и СЗАДИ СЕБЯ!!! Это было невозможно, неправильно, но это БЫЛО!!! Андрей попытался принять более удобную позу и попытался встать вертикально, но тело норовило вернуться обратно в более комфортную позу НА ЧЕТВЕРЕНЬКАХ. Наконец его взгляд сфокусировался на руках. Вернее это его разум направил взгляд на то место, где по представлению Андрея были его руки. Но их там НЕ БЫЛО. Вместо рук землю уверенно попирали мощные лапы какого то зверя, покрытые бляшками твердых нашлепок. Андрей растерянно попытался сжать пальцы в кулак, но из лап мгновенно выскочили длинные кинжалы когтей и вонзились в почву.
  -- Что это со мной? - посетил его первый вопрос.
  -- Почему? - набежал вслед второй.
  -- Кто я? Когда, где я? - вопросы сыпались один за одним.
  -- Зеркало! - посетила первая умная мысль.
   Андрей оглянулся, но вокруг была только сибирская тайга, и маловероятно, что зазевавшиеся туристы любезно оставили в ближайшей обозримой местности зеркальце, для того, чтобы разнообразные звери могли оценить свой внешний вид. Да и туристы здесь не ходили. Разве что охотники, но те могли только угостить пулей или дробью, и зеркала с собой не носили, бесполезны они для охотника.
  -- Вода! - пришла следующая полезная мысль.
   И незнакомый орган чувств моментально подсказал, что в 15 минутах на восход солнца есть небольшое озерцо, в котором можно прекрасно утолить жажду. И посмотреть на себя - добавила человеческая составляющая Андрея. Вернее показавшийся незнакомым орган чувств. На самом деле это было обоняние. Но только в сотни тысяч раз более чуткое, чем раньше. Тысячи запахов смешивались, обрабатывались и поставляли в мозг такую же ясную картину, как и зрение. О том что не только озерцо в 15 минутах бега, но и что там семейство лосей объедают березовые листья, на ветке сидит рысь, там лиственица, там прошел медведь, там зверь оставил свою метку, там выводок рябчиков спит на ветках - множество разнообразной информации которая привычно и органично вписалась в картину окружающего мира. Андрей просто знал, что все вокруг обстоит именно так.
   Мышцы лап незамедлительно среагировали на команду-пожелание оказаться возле озерца - и зверь пластаясь над землей и тяжело ударяя о почву, огибая или проламывая молодую поросль полетел к озерцу. Рысь, испуганно зашипев, по веткам ушла подальше от непонятного и явно опасного соседства, лоси услышав треск ломающихся веток, предпочли тоже переменить место кормления и потрусили вглубь тайги.
   Наконец Андрей подскочил к озерцу и глянул на свое отражение в водной глади. Мощное, защищенное броней тело, такая же бронированная морда, острейшие зубы и почему то темный, почти черный язык.
   Все вопросы вмиг вернулись и отбойным молотком начали долбить в поисках приемлимого ответа:
  -- Как?
  -- Почему?
  -- За что?
  -- Что это со мной, болезнь?
  -- Нет, - сразу же пришел отвт - медицине неизвестны подобные случаи.
  -- Тогда как это со мной произошло?
   Андрей попытался припомнить последовательность событий, но память ничего не смогла добавить к вспомненному ранее. Тот момент, когда он стал зверем и что случилось потом - для Андрея оставался по прежнему загадкой.
   Андрея мучала жажда, и он решил напиться, но об отсутствии привычного стакана не успел даже задуматься, как тело зверя привычно приникло к берегу, опустило морду и принялось лакать воду. "Как ловко!" - восхитился Андрей.
   Утолив жажду, зверь прилег в тени большой, раскидистой ели и периодически обнюхивал окружающие окрестности. Андрея терзали мысли о дальнейшем. Прежде всего он подвел для себя итог: -
      -- Со мной случилось что-то непонятное, страшное. Но я жив, мыслю и, следовательно существую. Как личность, хотя и не как человек.
      -- Причину, по которой он оказался в теле зверя, установить не представлялось возможным, хотя бы в ближайшее время.
      -- Такого зверя он никогда не видел ни в зоопарках, ни в телепередачах о живой природе. Зато в фантастических фильмах подобных или похожих монстров он видел не раз и это ставило дополнительную загадку к теперешнему существованию.
      -- Выходить к людям и просить о помощи было бы наивным шагом. Нет, он не сомневался, что он сможет когтем начертить просьбу о помощи, но беда была в том, что не нашлось бы ни одного человека, который бы смог, увидев подобный кошмар, остаться на месте и спокойно ожидать, когда монстр подойдет и станет чертить на земле понятные человеку слова. Наиболее вероятным развитием ситуации при встрече с ним было бы либо бегство со всех ног, либо использование всех придуманных человеком орудий убийств для уничтожения монстра. Следовательно он должен был придумать другой способ сообщения человеческому миру о своей разумности, о своей личности. Правда думать о своей судьбе после этого события не хотелось. В лучшем случае он стал бы подопытным кроликом в исследованиях человека. Что со 100% вероятностью означало ограничение свободы передвижения. В худшем случае его поместили бы в зоопарк для показа малому или большому количеству его бывших соотечественников. Что было тем же лишением свободы. Но пока он должен был до конца исследовать свои возможности, придумать способ связи с людьми, наметить пути для изменения сложившейся ситуации.
  

* * *

  
   07 часов по местному времени, Тибет, северный склон горы Джомолунгма, 23 июня 1994 г.
  
   Скрытая по толщей льда, антенна уловила подпространственные импульсы возмущения эфира и подала сигнал в исполнительный механизм капсулы. Спящий более тысячи лет реактор принялся неторопливо выходить на режим разгона. Внешние датчики последовательно анализировали окружающее пространство, диагностировали толщину слоя льда, вектор взлета и кучу самых разнообразных показаний, необходимых для взлета капсулы и перемещения ее в точку пеленгации родившегося лэра.
  
  
   Дэнни Найтингел вжикнул молнией палатки и выполз наружу. Лагерь N 5 находился на высоте 7280 метров. Рядом светились огоньками примусов и портативных светильников палатки Майкла, Стива и шерпов - носильщиков. Дэнни посмотрел на вершину Джомолунгмы. Освещенная восходящим солнцем, она являлась таким красивым зрелищем, что Дэнни замер от восторга. Сколько бы он ни ходил в горы, всякий раз открывавшийся перед ним вид был настолько красив и неповторим, что душа замирала от осознания красоты мощи природы.
   Вдруг на террасе на левом склоне показался столб пара, быстро замерзающий в кристаллики льда и падающий вниз. Он становился все больше и больше, Дэнни от удивления даже приоткрыл рот. Открывшаяся перед ним картина была невозможна, но она была - и видом напоминала долину гейзеров в Исландии. Гейзер на высоте 8000 метров? Этого не может быть!
   Дэнни начал кричать в палатку Майклу и Стива чтобы они выскочили и посмотрели на это чудо. В ответ раздалось недовольное ворчание и пожелания успокоиться.
   В это время из клубов пара показались короткие языки огня, и на столбе пламени из снега и льда поднялся шарообразный летательный аппарат и, взмыв в небо, удалился на северо - восток. Его старт сопровождался сильным звуковым ударом, напоминающим удар грома, который нарушил покой снега на левом склоне. Поверхность снега поплыла, потеряла очертания, забурлила струями снега, и через секунду место старта тарелки скрылось под прошедшей лавиной. Майкл и Стив запоздало выскочили из палатки, но увидели только уходящую вниз по левому склону лавину.
  -- Там взлетела летающая тарелка, нам нужно перебраться на левый склон, вдруг остались какие - либо следы - азартно воскликнул Дэнни, поминутно хватая Майкла и Стива за рукава ветровок и приглашая немедленно мчаться.
  -- Там прошла лавина, ты что не видел? - Майкл снисходительно посмотрел на Дэнни. - теперь там не найдешь никаких следов.
   Дэнни разочарованно вздохнул.
  -- Готовься к восхождению, и приготовь кислород - Майкл ободряюще похлопал по плечу самого юного и увлекающегося члена их команды - А ты точно уверен, что видел летающую тарелку? Может тебе показалось? В горах каких только галлюцинаций не увидишь...
  -- Я все видел! - буркнул Дэнни - Если бы вы вовремя оторвали свои задницы от спальников, то увидели бы тоже!
  -- Не кипятись, мой юный друг, возможно это правда. Значит тебе повезет увидеть летающую тарелку еще раз.
   Компания американцев принялась готовиться к покорению вершины, сворачивать палатки и ни один из них не подумал, что сегодняшнее событие станет одним из камешков, которые породили лавину событий, изменяющих уже сейчас всю будущую историю развития человечества.
  
  
   23 часа Восточная Сибирь, 280 км. севернее Томска , 23 июня 1994 г.
  
   В темном небе загорелись яркие бусинки звезд. Темнота нисколько не оказывала никакого влияния на способность Андрея видеть. Хотя по взошедшей луне Андрей мог определить, что уже время близко к полуночи, однако для него картина не изменилась. Он видел также хорошо, как и при ярком свете, различия были только в том, что сейчас он видел как будто в пасмурный день, будучи человеком. Его организм исследователя принялся строить версии и предположения, причины и следствия, а возникший голод гнал его вперед. Мелкий и крупный зверь, почуяв опасного хищника, а для земного мира Андрей в его нынешнем обличии был безусловным хищником, старался бежать подальше от столь опасного соседства. Поэтому охота была неудачной. Ведь не считать же достойной добычей скрывшегося в норе бурундучка. Это ведь ему на один зуб.
   Андрей усмехнулся про себя. Он уже начал отождествлять себя с этим телом. Вдруг яркий метеор прочертил ночной небосклон и в нескольких десятках прыжков от Андрея, притормозив перед самой землей, на землю опустилось шарообразное тело. Что то подсказывало Андрею, что это знакомая ему вещь, спасательная капсула, человеческая же составляющая полностью отрицала сей факт, но любопытно желала с упавшим телом познакомиться. И так как разногласий в предстоящих действий не возникло, мускулы толкнули тело в единой серии прыжков к упавшему шару.
   Через секунды Андрей подскочил к упавшей капсуле. Потрескивающий от охлаждения шар размером с железнодорожный вагон вдруг раскололся посредине и раскрылся на две половинки, словно грецкий орех. Из подсвечивающих внутренностей, затуманенных парами хладагента, охлаждающего внутреннюю оболочку капсулы, поднялась небольшая платформа, размером с чайное блюдце, и медленно, в полутора метрах над землей, полетела прямо к Андрею.
  -- Приветствую Вас, Ваше высочество! - прозвучали в голове Андрея чьи то слова.
   Память зверя не видела для себя никакой опасности, но человеческая память, опасающаяся незнакомого предмета, заставила сократившиеся мускулы направить тело прочь.
   Персонкомп ретранслировал неслышимую команду, и готовые к слиянию гены императорского наследника послушно отключили нейронные связи мозга. Тело зверя с размаху приземлилось на землю, прокатилось, сдирая травяной покров, и остановилось под громадной елью. Платформа подлетела вплотную к голове Андрея и раскрыла купол. Из платформы на манипуляторе выбрался маленький слабо светящийся комок "паутины" с более темной сердцевиной внутри.
   Казалось бы незыблемые пластины брони на голове зверя протаяли небольшим отверстием, клетки черепной кости и мозга с готовностью раздались в стороны, чтобы принять Помощника - Био-персонком. Манипулятор с точностью механизма ввел комок "паутины" в появившееся отверстие головы зверя и разжал захваты. Начался процесс трудного, долгого срастания и слияния клеток с нейронными связями персонкома.
  
  
  
  
   11 часов Восточная Сибирь, 280 км. севернее Томска, 24 июня 1994 г.
  
   Очнулся Андрей сразу, свежий и готовый к действию. Мгновенно вспомнив свой позорный бег от летящей платформы, он вскочил и прыжком развернулся. Испугавшая его платформа мирно лежала на слое опавших еловых иголок и не подавала признаков жизни.
  -- "Закончилось питание антигравитационной платформы" - услужливо всплыла мысль.
  -- "Что это за бред?" - Андрей возмутился не на шутку - На Земле не существуют антигравитационных платформ. И вообще, кто это? Почему лезешь в мою голову?
  -- Меня зовут Помощник, Ваше высочество! Я Ваш персональный Био-Персонком, версия ТБП-067-12956-00006. Я не лезу к Вам в голову, я в ней нахожусь уже более одной трети оборота планеты вокруг светила. Мы симбиотически связаны с Вашим мозгом. Предполагаю, Ваше высочество, что вы в период перед репликацией утратили память и я, с Вашего позволения, могу записать вам Вашу память за предыдущий период Вашей жизни.
   Подобного развития событий Андрей не предполагал и растерянно подумал:
  -- Стоп, стоп, стоп! Ничего не надо записывать! Не надо ничего стирать.
  -- Слушаюсь, Ваше высочество!
   Андрей понял, что сейчас он может получить ответ на все возникшие у него вопросы:
  -- Вначале объясни, кто я и почему ты обращаешься ко мне с титулом Ваше высочество?
   Персонком принялся рассказывать историю цивилизации лэров, о его генном родстве с императорской династией, о его титуле принца наследника, о последнем бое шлюпа "Блистающего", о единственно возможном решении спасти Лэра путем внедрения генома принца в биологический организм на данной планете.
  -- Но постой-ка, какой принц, какой лэр? Я ощущаю себя личностью, человеческой личностью - Андреем Телегиным!
  -- Да, Ваше высочество! К сожалению, в отработанной процедуре переноса генома случилось отклонение. Наноробот внедрил геном в биологический объект, оказавшийся разумным. Помощь империи своевременно не пришла, поэтому геном дремал и передавался из поколения в поколение разумных объектов...
  -- Мы люди - не объекты. Впредь не упоминай этого слова.
  -- Да, Ваше высочество! Могу я продолжить?
  -- Да, продолжай.
  -- Развитие и эволюция разума людей и их генотипа адаптировало геном лэров к человеческим генам, и когда при соблюдении ряда условий геном включился...
   Андрей сразу прервал Персонком:
  -- Что это за условия и каким образом включился геном?
  -- Для активации генома лэра необходимо соблюдение ряда условий. Ген лэра содержится в каждой вашей клетке и для активации необходимо облучение каждой клетки...
   Андрей мгновенно вспомнил перешептывания отца с матерью, тяжелые, налитые злостью и водкой, взгляды друзей отца, слова "Комбинат "Маяк" и тихие слезы матери, плачущей по ночам в подушку. Вспомнил многочисленные обследования врачей, удивленные возгласы - "Абсолютно здоровый ребенок!" Вспомнил, как большой и красивый отец в течении полугода превратился в страшную, состоящую из костей, обтянутых кожей, желтую мумию, которую и отцом называть было невозможно, так преобразила его болезнь. "Радиация" говорили соседи и знакомые. "Белокровие" - говорили врачи. И только мать на вопросы маленького Андрея то плакала, то обнимала его и начинала без остановки целовать и благодарить бога... Так значит не бога ей нужно было благодарить?
  -- Да, Ваше высочество! Гены лэра придавали организму силу и крепкое здоровье, но конечно они не могли полностью спасти Вашего биологического отца. Это сейчас, жесткое рентгеновское облучение для вас не опаснее света вашего Солнца.
   Андрей не обратил внимания на термин, употребленный персонкомом и вопросил:
  -- А еще какие условия?
  -- При условии жесткого облучения у потомка гены Лэра перемещаются в верхушку генной цепочки. Теперь при условии угрозы существованию носителя генов и возникновения сильного эмоционального стресса - геном Лэра стартует и начинается операция репликации - метаморфоза.
  -- Та-ак. А полученная мною небольшая доза на комбинате?
  -- Она явилась только катализатором процесса.
  -- Поясни употребленные тобой термины.
  -- Ваше высочество! Репликация - это восстановление организма Лэра, а метаморфоз - это преобразование организма лэра мозговым усилием в любой живой организм, хотя бы раз увиденный лэром. Сейчас, Ваше высочество, вы носите личину идеального хищника с планеты Хороса. Истинный облик лэров другой и я могу его вам показать.
  -- Подожди! Ты хочешь сказать, что я могу вот так вот просто превратиться в кого угодно? Как оборотень? Раз - и перекинулся?
  -- Да, Ваше высочество! Вы можете не только преобразоваться в любой организм, но и, оставаясь в теле этого организма, - преобразовать любой внутренний орган, вырастить себе дополнительные органы, в общем и целом - вылепить из своих клеток любой образ.
   Андрей аж чуть не взвизгнул от восторга:
  -- И что я для этого должен сделать?
  -- Вы просто должны представить себе этот образ, а потом примерить на себя.
   Андрей начал лихорадочно перебирать образы зверей, в которых бы он для проверки своих способностей хотел бы превратиться. В мозгу мелькали образы тигра, медведя, собаки, домашнего кота Барсика, попугайчика Кеши... Наконец он вспомнил Томский зоопарк и слона, увиденного там. Он попытался себя представить в образе слона, но ничего не получалось, и лапы зверя так и остались лапами хищника.
   Наконец Андрей обратился с вопросом:
  -- Почему у меня не получается?
  -- Вам необходим опыт, Ваше высочество! Первые метаморфозы происходят для неподготовленного новорожденного лэра тяжело, у него всегда есть в помощниках взрослый опытный Лэр, членам же императорской семьи с рождения вживляется такой же, как и я, - Помощник - Био-персонком, который и помогает лэру освоить все стадии метаморфоза. В последующем Вы сможете менять образ так же естественно как и дышать.
  -- Тогда помоги с образом... ну например тигра!
   Слегка затуманилось зрение и сразу же вернулось в норму. Бронированные лапы с когтями перетекли в оранжево-полосатые лапы громадной кошки и полосатый тигриный хвост нервно стеганул по бокам.
  -- Есть! - Андрей прыгнул, заревел и начал драть когтями ствол сосны.
  -- А теперь... - Андрей представил себя, 35 летнего мужчину, шатена, с голубыми глазами, представил так, словно смотрел на себя в зеркало, после бритья.
   Снова слегка затуманилось зрение - пока клетки глазного яблока перестраивались под новый размер глаза, - и Андрей ощутил себя лежащим ничком на лесной хвое, перед глазами были человеческие руки. Он встал на ноги и осмотрел себя... Знакомое тело - ноги, руки, живот, бедра - все было как и раньше. Только не было одежды.
  -- Боже! Я вернулся!!! Я человек! - радости Андрея не было предела и даже отсутствие одежды не омрачало его состояния.
  -- Вы прежде всего Лэр, Ваше высочество! - тихо прозвучал в голове голос персонкома - Вы наследник великой империи Лэров!
   Андрей нахмурился:
  -- Если ты мой Помощник - будь добр, исполняй мои указания и советы давай тогда, когда тебя об этом попросят!
  -- Ваше высочество! Я как раз исполняю Ваши собственные указания, данные мне перед моим отделением от Вашего мозга.
   Андрей уже начал закипать и злиться:
  -- Я прежде всего человек! А лэром я стану, может быть, потом. Или не стану. Но я человек. И я не желаю, чтобы какая-то машина указывала мне - как мне жить, что мне есть, с кем мне спать, какой деятельностью заниматься и как мне строить свое будущее.
   Вдруг Андрей почувствовал многочисленные уколы по всему телу. Это кровожадные комары и вездесущая лесная мошка, обрадованная появлением в пределах досягаемости теплокровного мягкого тела, манящего запахом живой теплой крови, - облепили все тело Андрея и впились многочисленными хоботками в кожу.
   Андрей по привычке попытался отмахнуться от роя мошки, потом пытался хлопками ладоней убить как можно больше кровососов, но на место десятка убитых комарок пикировало два десятка...
  -- Вот видите, Ваше высочество, человеческое тело не приспособлено к полноценному существованию на планете, вам желательно принять прежний образ... - с ехидной интонацией заметил Помощник.
   Андрей немного задумался.
  -- Может быть и правда... Нет! Сделаю по своему!
   Андрей представил, что у него не кожа, а толстый лист виниловой пленки, как наяву представил что комариный хобот тщетно пытается и не может проколоть этот лист. Через секунду все неприятные ощущения пропали. Андрей посмотрел на свои руки, на свое тело. Разочарованная мошка улетала с тела Андрея, ставшего непроницаемым для гнуса и уже переставшим привлекательно пахнуть.
  -- Вы быстро учитесь, Ваше высочество! - замелил Помощник.
  -- Я продолжу. Ты - мой помощник и должен помогать мне, а не препятствовать и не пытаться переделать меня исходя из заложенных в тебя представлений и программ. Или ты адаптируешься ко мне, или мне придется с тобой расстаться!
   Персонком скептически заявил: "Вам будет трудно со мной расстаться, я неразрывно связан с вашими клетками..."
   Андрей лег на хвою и представил, что у него в голове нарыв, фурункул, который растет наружу и скоро должен прорваться. Клетки начали рвать связи с персонкомом и стягивать его в капсулу величиной с грецкий орех... Несмотря на периодические команды персонкома то прекратить разделение, то на преобразование, - процесс раздела продолжался. Наконец персонком взмолился:
  -- Прекратите, Ваше высочество! Я признаю примат человека надо мной. Я не встречал такого упрямства и такой воли даже в Лэрах.
   Андрей остановил процесс отторжения и поинтересовался:
  -- Больше бунта не будет?
  -- Нет, Ваше высочество!
  -- Называй меня просто - Андрей.
  -- Хорошо, Андрей. Но если Вас так будут звать другие люди, то вы можете в один прекрасный момент спутать, кто к вам обращается... Лучше я буду звать вас "хозяин".
  -- А ты должен откликаться на обращение Помощник, Федя, Боже или господи.
  -- Да, Хозяин!
   Андрей расслабился и подождал, когда свернутый и закапсулированный помощник восстановит все свои прежние связи. Тайга тихонько шуршала и шумела, щебетала и посвистывала, жила своей таежной жизнью.
   Распахнутые полушария спасательной капсулы показывали темные внутренности, в которых не светился ни один огонек. Андрей не успел подумать, как получил подсказку Феди, что реактор капсулы выработал все топливо и отключился.
  -- Надо бы спрятать капсулу, иначе наткнется какой-нибудь охотник...
   Федя согласился и Андрей, привычно запустив метаморфоз, "надел" знакомую личину зверя. Мощные лапы быстро вырыли яму, в которую поместилась капсула. Забросав яму и нарезав квадратики дерна когтем , Андрей принял образ человека и заботливо уложил дерн на место засыпанной ямы. Через месяц ни один беглый взгляд не определит, что здесь копали яму. А еще через три, - даже вглядываясь, не увидишь, что здесь что-либо сокрыто.
  -- Федя!
  -- Да, хозяин!
  -- А можешь ли ты извлечь из памяти - моей или "не моей" - что произошло у меня дома. Я почему то ничего не помню. Помню, что погибла жена и мой сын, а дальше провал...
   Помощник немедленно прокрутил в памяти сцены расправы над бандитами, бег по ночному городу, преследование ГАИшного автомобиля, обстрел возле КПП, повреждение передней лапы, долгое плавание под водой и ночной бег по лесу.
  -- С вашего разрешения, Хозяин, я оставил материал Вашего костного скелета таким же прочным, как и у лэра, все-таки углеродные цепочки достаточно хрупки. А кремний более прочен и теперь вам почти ничто не угрожает.
  -- Так теперь мои кости ничем не сломать?
  -- Нет, хозяин, сломать можно, но на этой планете нет такого оружия.
  -- Классно, - подумал Андрей.
  -- И в вашу кожу я добавил немного кремния. Теперь не только насекомые не смогут проколоть, но и металлическое оружие не сможет разрезать Вашу кожу.
  -- Даже предмет большой массы, двигающийся с большой скоростью?
  -- Предел конечно есть, но даже при повреждении кожного покрова клетки за несколько секунд восстановят целостность покрова.
   Андрей восхищенно присвистнул. Теперь ему не страшны никакие бандиты и он может без помех заняться тем открытием, которое он совершил в своей лаборатории. Он прекрасно понимал, что возвратиться назад он не может, потому что придется отвечать на очень много неудобных вопросов о своем чудесном "воскрешении", о большом количестве трупов в собственной квартире. Даже если бы ему удалось избежать тюремного заключения, руководство института вышвырнуло бы его на улицу, а открытие бы присвоило себе.
   А те перспективы, которые оно сулило - были многообещающими даже на взгляд обыкновенного обывателя. А уж мыслящий человек мог сразу же понять, что овладение энергией шаровой молнии - даст просто невероятный прыжок в развитии всей земной техники и индустрии. Но продолжать исследования Андрей решил самостоятельно. Естественно в компании с старым другом Анатолием, которого он планировал привлечь на свою сторону.
  -- Федя, далеко ли до ближайшей железнодорожной станции?
  -- А что это такое, Хозяин?
  -- Оказывается, не только ты меня можешь учить, но и я могу тебе сообщить что-то, чего ты ещё не знаешь! Давай, изучай земную жизнь, нам с тобой здесь предстоит жить и работать! А железнодорожная станция - это населенный пункт, в котором осуществляют остановки машины, двигающиеся по двум металлическим рельсам и предназначенные для перевозки людей и грузов.
  -- Слушаюсь, Хозяин!
   Андрей Привычно скользнул в личину монстра и принялся всеми органами сканировать окружающий мир. Южнее этого места он почуял легкий фон скопления людей, как бы далекий шепот... Предваряя его вопрос Федя заметил:
  -- Вы можете улавливать телепатические импульсы других живых существ. Если их много - то они кажутся вам шепотом.
   Андрей еще раз подивился способностям, которые приобрел с генами пришельца. Определив направление - он широкой рысью понесся к ближайшей станции. Впереди его ждала новая жизнь, незавершенное открытие, много нового и интересного.
  
  
  
  
   Андрей быстро преодолел открытое пространство от кромки леса и перепрыгнул через плетень крайнего дома. На веревках во дворе сохли мужские штаны и рубаха. Собака поочередно стянула штаны и рубаху с веревок и принялась мордой и лапами укладывать вещи в удобный для переноски небольшой конверт. Подхватив одежду ньюфаундленд потрусил к лесу, но обратный путь тихим не оказался. Многочисленные дворняги, лайки и прочие представители собачьего мира, выбежавшие на околицу в своем ежедневном обходе территории, увидели убегающую чужую псину и, с азартом взлаивая, - бросились за ней. Из некоторых домов на столь многоголосный лай выглянули обеспокоенные жители - осенью и зимой в поселок бывало забредали медведи, - но увидев преследуемого черного пса, хотя и крупного - попрятались по домам. Выглянула на шум и тетка с крайнего дома. Не увидев ничего опасного она принялась снимать высохшее белье. Обнаружив пропажу мужниных штанов и рубахи, она визгливым голосом принялась проклинать бичей - воришек, собак - пустолаек и вообще всю свою незавидную долюшку.
   Вот под этот женский визг и лай собачьей стаи Андрей вбегал под тень деревьев. Оглянувшись, он заметил, что люди его не преследуют, а значит, с собачками он быстро разберется. Главное, чтобы его метаморфозы не увидели люди, потому как это могло осложнить его передвижение.
   Он вбежал в лес и принялся забирать влево, огибая по лесу станцию. Азартно перекликаясь за ним неслась стая собак, в надежде разорвать чужака в клочья. Андрей остановился и положил одежду под низкую ель, а сам развернулся в сторону приближающегося лая и приготовился к перевоплощению.
   Первой на полянку выскочила сибирская лайка, за ней кубарем выскочила остальная стая. На противоположной стороне поляны, крепко упершись всеми четырьмя лапами в землю, стоял черный крупный пес. Стоял молча, не подавая голос. Стая привычно окружила чужака, порыкивая и взлаивая, но не бросалась, дожидаясь команды вожака - крупной сибирской лайки. Та, оскалив зубы и выводя низкое горловое рычание, несколько секунд стояла перед чужаком, а потом бросилась, намереваясь сомкнуть челюсти на шее чужака. Мгновением позже стая тоже Бросилась вперед, но тут же все изменилось пагубным для стаи образом... На месте черного пса казалось бы возник вихрь размером с грузовой автомобиль, каковые стая с самозабвением любила облаивать на улицах поселка. В следующее мгновение четыре ближайших дворняги и вожак - лайка с визгом и предсмертным хрипением покатились в стороны. Прыжок вправо и влево - и еще три члена стаи с визгом покатились разорванные острыми когтями на куски мяса. Самые трусливые и поэтому еще живые собаки с жалобным повизгиванием бросились обратно в поселок, с ужасом ожидая за собой погоню. Однако погони не было. Андрей остановился. Почувствовав теплый, приторный и тяжелый запах крови, он подумал, что вопрос с питанием решен, и не придется в человеческом обличии добывать еду.
   Переодевшись в чистую одежду через десяток минут, Андрей оглядел себя и, легким бегом огибая поселок, выбрался на железнодорожные пути. Впереди виднелись светофоры, мачты электропередачи и стоящие на путях составы.
   Впереди была станция, где при известной удаче можно было сесть на поезд и доехать до Новосибирска, в котором жил его лучший друг детства, тезка Андрей Киселев. Или задраться на товарняк. Главное, чтобы не наткнуться на милицию - подумал Андрей. В мятой одежде, босой и с лохматой непричесанной головой он более напоминал не старшего научного сотрудника института, а бича - эту уже ставшую привычную деталь сибирских пейзажей.
   Что же это за зверь - бич - несомненно, поинтересуется читатель. И откуда он взялся? Откуда общество пополняет бессчетные ряды отверженных, неудачников, неприкасаемых, парий дна? Откуда это море бичей, ханыг, шантропы, алкашей... В оборотах бытия их расширенно воспроизводит реальность. Густой, мутной, мазутной массой они выдавливаются, как чирьи из тюрем и лагерей - из чертей, пидоров; из психбольниц; из разбитых жизнью и алкоголем семей. Люди теряют смысл не только человеческой жизни, но даже биологического существования. Ползут черти-червяки, гусеницы-бляди, облепляя вокзалы, станции, пристани. Бичеграды страны помойными ямами изъели карту: висят они на Транссибе, присосались к Северному морскому пути, влезли в аппендиксы железных и шоссейных дорог, таежного и тундрового освоения. Не поленись, читатель, раскрой карту, найди станции Большой Невер, Лену, Ачинск, Лабытнанги, Новый Уренгой, Нижневартовск, Тайшет, Новосибирск..., пристани и причалы Ванино, Нагаево, Находку, Мурманск, Архангельск, Астрахань, Дудинку, Певек, Ноглики... Летайте аэрофлотом - Якутск, Нижнеангарск, Сеймчан, Надым...
         Они замедляют движение поездов, бросаясь под составы, не дают ни спокойно постоять, ни удобно присесть на вокзалах, об их бороды вытирают ноги. От слов их разговора шевелятся зубы, словно клавиши фисгармонии; они вылетают, как пробки, со второго этажа Якутского аэропорта, разбиваясь о мраморный пол насмерть. Отчужденная публика на это даже не обращает внимания. Среди них гнездятся все болезни мира, все пороки, они - отстойник грязи и смрада. Они раскуривают обблеванные и оплеванные окурки - бычки, подбирая их под шарканье ног, жуют извлеченные из мусорных бачков хлебные огрызки, жадно вглядываясь в прохожих, даже не моля их. Их любимая поза - зэковская - сидеть на корточках. В стране с самыми большими лесными массивами не хватает скамеек, негде присесть. Задолго до нынешнего нормирования круп, мяса, сахара, водки и вина стали разгораживать вокзальные сидения на клетки. И к этим трубчатым жопоместам устанавливается очередь, уйдешь - не займешь снова. Долго сидишь - выгонят, попросят для тех, кто давно стоит на ногах и ждет не дождется, чтобы присесть.
         Сидят на корточках и что-то говорят друг другу - люди-зэки-бичи. Не приходилось видеть, чтобы секретари и пузаны-руководители на корточках сидели, собрания и партийные съезды проводили на таком уровне, а не мешало бы - разом отучились бы тянуть тягомотину.
    Спросив такого бедолагу наверняка получишь следующий ответ: - "Почему бичуешь, видно, сидел?" Ответ: "Да, сидел, но не много, всего семь месяцев. Был студентом Уральского политехнического, влетел в зону за драку. Но меня в тюрьме опустили, а сейчас хода домой, к матери, нет. Стыдно. Я уже не человек, подыхать здесь буду".
         Дно живет отбросами. Оно копошится на свалках, выбирая то, что можно сдать и за копейки продать, а также одеться в тряпье и обуться в рвань. Оно бегает, собирая бутылки, стеклянную посуду, макулатуру, тряпье. При этом набрать несколько рублей на сборе и сдаче - большая удача, тут и конкуренция, и грошовые цены - килограмм тряпья - б копеек, бумаги - 2, бутылка 20 копеек, пузырьки от лекарств по копеечке. А тут еще дополнительные проблемы - бутылки принимаются не все, а только винные и водочные, из-под шампанского и импортного вина сдать нельзя. Да и как сплавить посуду? То приемщик пьян, то склад затоварен. Чтобы пять рублей заработать, надо сдать 25 бутылок, а их надо насобирать, затем вымыть горячей водой, соскоблить этикетки, горлышко проверить, требуется без скола. Бутылки из-под масла, олифы, растворителей, аммиака и ацетона надо промыть с содой и прочистить ежиками. С приемщиком требуется блат заиметь. А как? Надо ему помогать - разгружать ящики, нагружать машины, материть посетителей, выпивать тут же и так жить. Макулатуру и тряпье меняют на книги - тоже блат необходим. Макулатура и тряпье должно быть личное - книги, поношенная одежда, газеты, журналы, ватные матрасы. Государственное приему не подлежит - это бланки, папки, книги с печатями библиотек. Да еще надо помухлевать - положить в пакет чтонибудь тяжелое, слегка подмочить бумагу. Принимают макулатуру на талоны вечерами и в субботние дни. У каждого приемщика, а это блатная, доходная работа, свои кореша-паразиты. Они выуживают из макулатуры стоящие книги, из тряпья выпарывают годные пуговицы и замки.
   Говорят, что уборщики спортивных трибун, собирая бутылки, покупают автомобили, а капитаны, возвращаясь с арктических широт, трюмы забивают стеклотарой и за счет этого процветают. Отдельные удачники возможно обогащались стеклом, макулатурой и тряпьем, но бичи-ханыги никогда. При хороших ногах и знании "дислокации посуды" в большом городе в месяц насобираешь в пределах сотни рублей. Но на нее не попьешь, не проживешь. А где жить бездомному бичубомжу? Дума не из легких. По вокзалам шныряют менты, которые проверяют документы, а при отсутствии оных загоняют в приемники для выяснения личности. Там в течение месяца кормят и под охраной вывозят на грязные работы - чистить улицы, туалеты, склады. В Союзе нет ночлежных домов. Многие бичи переходят на кошачий сон, не спят, а кемарят у любого теплого места, у любой обогревательной трубы и батареи. Тепло - это жизнь и еда. Счастливчики становятся "танкистами" - заползают в тепло-водо-газо-канализационно-распределительные бункеры и там ночуют в обнимку с ржавыми трубами и вентилями, там гибнут при авариях, топятся, варятся, травятся, сгорают, замерзают, тонут. Живут люди-бичи где придется - в старых погребах, ящиках, трюмах списанных судов. При большом везении пристраиваются к старушкам-вдовушкам и старичкам. Главное для бича - не попасть в милицейский обход-загон. Оттуда путь один - зона. Привычные и это считают выходом - там койка, трехразовая кормежка, одежонка, больничка и часто бывает чифирок. Человек кем угодно может жить: и пидором, и чертом. Все-таки тюрьма - коллектив, в зонах фильмы показывают и телевизор есть.
         Из тысяч инвалидных домов, психбольниц, спец-ПТУ, зоновских и тюремных ворот текут люди, сами не зная куда, безродные, бессемейные. Бывает, счастье подвернется, попадут в "ЧеченБАМ". Так называют кодлы, организуемые выходцами с Кавказа. Они набирают бичей, увозят их в отдаленные районы и там заставляют работать. Там все повязано - не убежишь и не уйдешь; ежели попробуешь смыться, то потом забудешь не только себя, но и свое имя. Даже эти работорговцы развитого социализма в отличие от всенародного государства понимают, что рабсилу надо кормить. Кормят обычно сытно, одевают по сезону, а при расставании даже деньжат подбросят. Многие бичи в тех отдаленных хозяйствах жить остаются навсегда.
         От кого-то пошла расшифровка слова бич - бывший интеллигентный человек. Это не соответствует истине. Интеллигентности в бичах и в помине нет, а есть уныние, опущенность и потерянность этого сословия среди людей. Бичи живут, где придется, работают, где удастся пристроиться. Основное занятие - погрузка - разгрузка. Поэтому и околачиваются они на перевалочных станциях и пристанях. Грузят они все вплоть до трупов в милицейских моргах. Повешенные, утопленные, найденные на полях и в лесах представляют жуткое зрелище. Ими все брезгуют - и родственники, и менты. В больших городах таких трупов набирается десятки только за сутки. В Новосибирске ментовский морг находится в Матвеевке на территории склада осветительной арматуры. Сидят там на воротах круглосуточно бичи и ждут приглашения на труп, и на привезенные бросаются, как стервятники. В этом случае денег не жалеют и только за вынос из машины на анатомический стол платят не менее пятерки за труп.
    Главные могильщики кладбищ уже давно забыли лопаты, при каждом имеется группа бичей, которым он дает возможность заработать на рытье могилы и при погребении. У бича одно на уме - лишь бы выпить, лишь бы не подохнуть от голода и холода. Здоровых и молодых бичей иногда берут в геологические партии на сезон для копки шурфов по самой низкой сетке оплаты. Выпрыгнуть из бичевского состояния почти никто не может, так и шестерят они при магазинах, столовых, вокзалах на вечном подхвате и расхвате. Умудряются годами проживать на вокзалах, даже таких холодных, как новые в Тюмени и Тобольске. Сами они - подлинное воплощение коммунистических идеалов, здесь все общественное - и помойная жратва и фуфло. Дай только чуточку выпить и закусить.
  
  
   Наряд милиции из двух человек вошел в станционное здание. Возглавлял его старший сержант Дубинин, 30 летний располневший мужчина ростом около 190 см. Напарником у него был младший сержант Кропалев, тщедушный, худой мужичонка росточком 150 см. и лет 35-ти. Вместе они составляли комичную на вид пару, но гражданам, поближе познакомившимся с этой парочкой при исполнении ими своих служебных обязанностей, было отньдь не до улыбок и тем паче не до смеха. В отделе за их жестокость им дали клички, Дубинину - Бэшан, а Кропалеву - Гестапо.
   Двое потрепаных бичей, заискивающе уговаривавших буфетчицу Тоню налить им в долг стаканчик красненького, как мыши юркнули через выход на станционную платформу.
   Кропалев толкнул локтем Дубинина: - Юрка! Мне надо бы пару-тройку бичей найти, теще огород вскопать - не я же копать буду!
   Дубинин понимающе ухмыльнулся. Они давненько использовали эту бесплатную рабочую силу, скитающуюся по бескрайним сибирским просторам - для погрузки - разгрузки угля либо дров, колоть, копать, пилить, чистить нужник - множество грязной и тежелой домашней работы, которую как людям, наделенным властью - им было выполнять "не с руки".
   Они прошлись по залу и вышли на платформу. Все было как всегда, пьяный обходчик Петрович курил на платформе, покачиваясь, сплевывая и поминутно матерясь в чей-то адрес, на платформе сидели геологи, криками и разухабистой песней украшая мрачный пейзаж. Петрович, увидев Бэшана с Гестапо подобрался, перестал плеваться и изрыгать мат. Власть все таки... Заметут в отделение, да еще и демократизаторами отходят так, что не встанешь...
  -- Ты все пьешь, Петрович? - поприветствовал его Дубинин. - Как ты еще под поезд не попал?
  -- Мне на работе алкоголь заместо питания, Юрий Иванович, я - глаз - алмаз! - заискивающе пробормотал Петрович.
  -- Бичей двух не видел? Выбежали только что из вокзала...
  -- Вон туда побежали - обрадованный тем, что парочка эта не по его душу, Петрович указал рукой в сторону склада колесных пар.
   Дубинин с Кропалевым переглянулись. В этой стороне покинуть станцию было весьма затруднительно. Сплошной высокий забор, за которым была багажная станция, и затем склад колесных пар, который казалось бы приглашал спрятаться на его территории. На самом деле он представлял собой ловушку для любого, забредшего на склад.
  -- Пошли! Сейчас возьмем голубчиков тепленькими!
   Милиционеры вытащили дубинки и бросились к воротам склада. Правда существовала еще одна возможность покинуть станцию - пройти под вагонами, но постоянно маневрирующие вагоны превращали эту возможность в смертельно рискованное занятие, и ею можно было пренебречь.
   Через полчаса, все перемазанные в мазуте Дубинин с Кропалевым вышли из ворот склада. В воздухе разносились проклятия в адрес хитрых бичей, ловко их обманувших, и пожелания им быть разрезанными на несколько частей колесами составов. Кропалев от злости шипел и был готов избить любого подвернувшегося под руку бича.
   Вдруг Дубинин заметил идущего со стороны светофора мужчину. Босой, одетый в мятую рубашку и короткие брюки он нерешительно замедлил ход.
   Глянь! - толкнул Дубинин Гестапо! - Подходите, гражданин, не стесняйтесь. Куда путь держим? Па-прошу документики предъявить!!!
   Кропалев вынул наручники и поудобнее перехватил дубинку.
   Вы понимаете... Я...
   - Понимаем - понимаем! - Протянул протяжно Дубинин - Документики украли в поезде, одежду сняли в переулке, ты давно не ел и хочешь, чтобы тебя отпустили.
   Слева сдвинулся и начал движение длинный товарный состав. Вначале медленно, а потом все быстрее и быстрее.
   - Давай-ка ручонки сюда, счас мы тебя работой обеспечим, а потом накормим. Кропалев развел дуги наручников и протянул раскрытые наручники мужчине. Дубинин в это время приготовился обрушить дубинку на голову неизвестного мужчины. Обычно все жертвы этой парочки покорно позволяли сковать себя наручниками и увести, но сегодня был не обычный день. Мужчина сделал шаг назад и попросил: "Отпустите меня..."
   Конечно отпустим... - пробормотал Бэшан и с силой опустил резиновую дубинку на левое плечо неизвестного. Он знал, что перелом ключицы несчастному обеспечен, но эта робкая попытка ускользнуть и дурное настроение с начала дежурства вызвало неконтролируемую вспышку ярости. Ожидаемого крика или стона не последовало. Кропалев, зацепивший одну дугу наручников на руке мужчины, а вторую на своей руке, от удивления даже вытаращил глаза.
   Мужчина оценивающе посмотрел на мелькавшие мимо вагоны и цистерны, а потом с быстротой молнии прыгнул прямо под колеса проходящего состава. Кропалев, как тряпичная кукла, поволочился за неизвестным и, через доли секунды, его левая рука была затянута прямо под накатывающиеся громадные металлические колеса. Словно в замедленной съемке, Кропалев увидел свою руку на рельсе, натянутую цепочку наручников, равнодушное лицо мужчины и накатывающееся громадное блестящее колесо. Протяжный вой, зажимающего обрубок руки Кропалева, раздался по станции. Дубинин увидел под мелькающими вагонами мужчину, который легко выскочил из под двигающихся вагонов на противоположную сторону. Его напарник продолжал кататься, зажимая кровоточащий обрубок, в опасной близости с рельсами и оглашать станцию пронзительными душераздирающими криками.
  -- Дежурный, я - 35-ый - забубнил в рацию Дубинин - скорую на станцию к складу колесных пар! Кропалев ранен! Нужна помощь в прочесывании станции - преступник ушел через пути!
  -- Хр-р-р... Понял... Х-р-р... Высылаю... - донеслось из динамика.
   Дубинин перетянул ремнем культю подвывающего Кропалева.
  -- Юра... Поймай этого гада... Посмотри, что он со мной сделал! - рыдающий и плачущий Кропалев смотрел прямо в глаза Дубинина.
  -- Сделаю - сжал зубы Дубинин.
   К этому моменту состав уже прошел и, перескочив через рельсы, Дубинин бросился на розыски неизвестного. Подъехавшие с отделения милиционеры оцепили станцию и, азартно перекрикиваясь с диспетчером станции и между собой, - прочесали всю станцию. Неизвестного мужчину обнаружить не удалось. Диспетчер пояснил, что со станции ушло 2 товарных состава - один на Томск, а другой на Иркутск. Дежурный Линейного УВД передал на станции по ходу составов ориентировку и оставалось только ожидать результатов.
   Андрей в это время лежал на штабеле ящиков в вагоне и вспоминал свой побег. На душе было неприятно. Не то, что он сожалел о том, что сделал, угрызения совести его не мучали - милиция в Сибири добротой и христианским человеколюбием не отличалась, но причинение излишнего вреда немного задевало Андрея. Можно было сделать все по другому. Перепрыгнуть через вагоны с этим "шпендиком" и сломать наручники, что он сразу же и сделал, а его оставить там между путями - предварительно обездвижив. Андрей дал себе слово без наличия явной вины - людей не калечить и не лишать жизни. Он принял удобную позу и закрыл глаза. Впереди его ждал Новосибирск и друг детства - Толик. А перед глазами проплывало его прошлое.
  
   Счастливое детство
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"