Кош Ян : другие произведения.

Март 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2 марта
  
  весна, кто мог подумать, что она будет именно ТАК?
  приедет на танке, в бронике с еще не до конца выветривавшимся запахом горелых покрышек?
  Кто мог подумать, что весна будет тревожной и тоскливой?
  Тоскливой от того, что повсюду грязь и ложь, повсюду ложь и провокации, провокации и злоба, злоба и страх. Один из моих любимых отрезков истории - это вторая мировая война, с интересом всегда читаю, что-то, если попадается или смотрю, худ и документальное. Там все было предельно просто вот свои - вот враги. Сейчас я не понимаю, что происходит и как вообще такое может происходить? У моего корабля поломан компас и барахлят все приборы...
  "Кэп, мы в Бермудском треугольнике!"
  "Свистать всех наверх!"
  "МУДСКИЙ треугольник! Якорь мне в печень!"
  Все, что приходит в голову, это всего лишь долбаная ЭПОХА ПОТРЕБЛЕНИЯ! Она!
  Все банально замыкается на деньгах, ни какой идеологии на самом деле - ДЕНЬГИ! это и идеология и патриотизм и вера, если это по-настоящему большие деньги! И все мастерски замешано на идиотизме и твердолобости! о какие это дивные качества! Почему за мелкие кражи сажают в колонию, а тупость нет! От бестолковых особей вреда социуму не меньше, чем от карманников, а то и больше В РАЗЫ!!
  От таких мыслей пробирается по глотке изжога. Не покидает чувство брезгливости к происходящему! Я хочу мира, все хотят мира! кто же тогда затевает весь срач? Наверное, беда в том, что для всех МИР, он разный...
  под разным флагом, под разную музыку, под...
  Видит Бог политика это не то, чем я ежедневно интересуюсь, но сейчас это как ГОВНО! растертое в порошок и распыленное в воздухе! и все этим ДЫШАТ! Я не знаю, какой будет весна, я хочу, что бы она просто была весной, а не территорией боли.
  
  4 марта
  
  Весна
  8 марта, работы навалилось, время, к сожалению не резиновое. Весной и осенью собаки выглядят как-то особенно тоскливо.
  Сегодня утром мне преградила дорогу огромная дворняга, (импровизация на тему овчарки) с куском плесневелого батона во рту. Узрев меня, пес аккуратно положил "добычу" на землю и уставился, оценивая ситуацию. Я с собаками дело имею крайне редко и догадываться о том, что происходит в голове моего оппонента, не возьмусь. Мы простояли так около пары минут...
  Я, стараясь дышать как можно ровнее. Пес демонстрируя, при малейшем моем движении зубы. Попытка договориться результата не дала. Другой дороги в этом месте нет. Ситуация патовая, дурацкая, нужно идти на работу!
  Пытаюсь замахнуться, пес совершает небольшой рывок в мою сторону, отвернуться и уйти, та же история. Мне начинает казаться, что мы можем так простоять вечно. Собака и человек.
  "А ведь мы могли бы вместе охотиться..." замечаю я.
  Высовываю руку из кармана, на землю выпадает бумажка с нужным номером телефона, машинально подбираю...
  ПЕС БРОСАЕТСЯ ПРОЧЬ!
  Рвет с места, забыв батон, путая след в нагроможденных около террикона гаражах...
  Он меня испугался!!! Вероятно, ему показалось, что я собираюсь подобрать камень. Мне стало не по себе и до чертей стыдно.
  Мне всегда не по себе, когда, я вижу, как животное испытывает страх перед человеком, как по мне так быть не должно, наоборот, да, а так нет.
  Будучи ребенком, мне довелось увидеть повешенную на дереве кошку. Пушистый черно белый зверек висел на куске бельевой веревки. В моей голове тогда не укладывалось, как такое может быть? почему люди так поступают? но мне было лет 6 понимание некоторых вещей казалось чем-то архисложным... сейчас почти в 6 раз больше, но вопрос этот остался без ответа.
  
  11 марта
  Ох уж эти околовосьмимартовские мероприятия!
  Да и вообще! жизТь кипит, только я торможу и расслабляюсь....весна. Люди пьют, воюют, решают глобальные вопросы... я просто живу. мелко?
  нет, спорить не буду, возможно гораздо важнее кипешивать, ощущая себя мааааленьким, но весьма весомым винтиком ОГРОМНОГО механизма... я просто бросаю по утрам в котомку тормозок и топаю на работу.
  Перед 8-й Мартой наша мастерская работала с усиленным режимом и особо писать и думать времени не было. Еще была халтура! которую нужно было сдать до 8-го! Еще Свидание, которое приурочилось к этому же дню))))))))
  Странное дело, чем больше тебя дергают и напрягают, тем более ощущается течение жизни! Казалось бы, что бы услышать этот поток, нужно остановиться, замереть, прислушаться, ан НЕТ! Нужно всего лишь, стать его частью! Что бы почувствовать движение, нет смысла смотреть на несущийся поезд, нужно попасть внутрь и ощутить вибрацию и качку, вдохнуть запахи и купить чай)))))))))))
  На днях О обещалась подарить мне книгу. Мне просто судьба ее прочесть, что-то должно произойти с моим пониманием мира! Ок! Книги ныне вычеркнуты из списков доступных удовольствий, так как жутко дороги. О довольная собой, как охотник, заваливший кабана тащит вожделенный фолиант:"Это тебе"!
  Открываю (я все книжки, которые покупаю подписываю, дата, название города где куплено) "А подписать"? О возмущается"А что писать-то"? Я, театрально размахивая руками, :"Ну.. напиши, что любишь меня, тащишься от меня и даришь по этому поводу книгу"!
  Она задумывается, берет ручку...
  открываю шмуцтитул..... Красивым почерком.....
  Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!
  Я ОТ ТЕБЯ ТАЩУСЬ!
  Я ДАРЮ ТЕБЕ КНИГУ!
  подпись. дата.
  Мда! Мой эгоцентризм посрамлен, ибо достиг пика)))))))))))))))
  14 Марта
  
  Вчера снова довелось посетить с дружественным визитом Мариуполь. Что мне там нравится, так это ширина улиц! Размах так сказать. у нас все гораздо плотнее утрамбовано. Более старая часть города, еще куда не шло, но серые коробкИ, коробкИ, коробкИ, коробкИ.... сюрреализм какой-то. Еще довелось прошвырнуться по торговому центру с гусем или лебедем на логотипе, Порт-чего-там. Большая городуха, по своему впечатляет))))). За время моего отсутствия куда-то убрали тетраподы и мне стало понятно, что нравились мне эти штуки. Мариуполь город просторный(см выше)можно и не такого разложить))) Посчастливилось встретиться с двумя замечательными барышнями. Nurec, еще раз спасибо за помощь!
  Рынок в районе автовокзала так себе, извиняюсь. Хотелось разжиться свежей рыбехой, но видно не судьба. Зато понятно, кому в тех краях с этим вопросом везет -КОТЫ! Зверюги не отрываясь гипнотизируют рыбу на прилавках с таким видом, словно не то, что бы не ели ее раньше, а словно не ели до этого вообще ни разу! Хотя судя по габаритам и лоснящейся шерсти...
  Еще там совершенно чумовые трамваи и троллейбусы! Они как мастодонты ползают по телу города, прикованные к троллеям и рельсам. У нас много навья, а у вас сплошь раритеты((((((((
  Сейчас припекло уточнить, как правильно называются житель Мариуполя. застряв в статье из викигида))))) """"В надписях на указателях и вывесках обычно используется украинский язык (при минимальном умственном напряжении русскоязычный путешественник поймёт их без особых проблем)"""" -РАДУЕТ, что при МИНИМАЛЬНЫХ)))))! а еще там пишут, что """В городе есть множество ночных клубов,....., Драматический театр, скверы и парки и всё остальное, что может быть в приличных городах.""" -Все таки ПРИЛИЧНЫЙ город, а мы -то думали))))))))))))))))
  Народ , как мне показалось менее суетливый и довольно доброжелательный)))
  Еще в Мариуполе , ясен пень есть МОРЕ!
  Но! Не все так просто! по традиции мы с Н. решили пообедать на море. Провиант с собой...разнообразия ради Н. решает ехать в МЕЛЕКЕНО! То, что это была все таки авантюра, стало ясно позднее....
  Дорога без происшествий, петляем в поиске выхода к МОРЮ, такому вожделенному и ... есть охота, словом. Все перегорожено и перекрыто. Мне доводилось отдыхать в старой и новой Ялте, а в Мелекено ни разу! Там шумновато, а я люблю бродить, созерцать и не напрягаться))))
  и так от пикника нас отделяет чреда пансионатов и прочих гарадух невнятного назначения! О чудо-проход!Длинный, как кишка тонель вроде вел в нужном направлении. Я вооружаюсь тормозком...
  Из кулька интригующе пахнет колбаса...
  За очередным поворотом выясняется, что выход к морю есть, но он ПЕРЕГОРОЖЕН СУГРОБОМ! Такого, ОБЛОМА, ожидать было... словом, поржали пошли обратно к машине. Еще попетляв, нашли выход на на пляж, но уже оставив пакетик со своей не хитрой снедью в машине. как говорят, не бери зонтик-дождя не будет, не бери презерватив на свиданку.... ну и так далее -система -зараза работает!)))))
  На пляже еще лежит снег! Мне доводилось видеть старое, доброе Азовское разным, но не таким! СНЕГ!.
  Помню данное Женьке обещание привезти ракушек, карабкаюсь к кромке воды, проваливаясь в снег под песком почти по колено))))) Странное чувство. Море холодное и не смотря на то, что гонит небольшие волны, спокойное и тихое.
  Уничтожить продукты решено поднявшись обратно к трассе. Вид открывается панарамистый....
  Поселок, море, корабли, кладбище))))))))))))
  Дорога обратно.
  На трассе по пути попадается старенький колодец с сооруженным над ним домиком, эдакий курятникстайл. Н. авторитетно, с интонацией прожженного гида повествует о том, что после стольких лет путешествий в этом направлении прочно ассоциирует себя именно с этим колодцем. ему, мол все трудности не почем, стоит себе, делает свое дело, на зло врагам, на радость маме!!!. Водитель бочки с интересом следит как я суечусь у тотемного колодца...
  Домой.
  
  
  15 марта
  
  О СИЛЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ ЖАРЕННЫХ ПЕЛЬМЕНЕЙ и КАТАЛИЗАТОРАХ.
  *
  ____С утра борюсь с кашлем и соплями. По утрам мне удается изрядно доставать свою родню бронхитным рыком одиночными залпами в салфетки. О, да! у меня цельная коробка и они игриво так сменяют одна другую, то белая то голубая, то белая , то... почему? По тому, что :"На тебя ни каких платков не напасешься!" Хотя думаю , что один, размером с простыню двухспалки меня вполне устроил бы)))))) а так путешествую повсюду с этим картонным гаджетом. Удалось с утра нажарить пельменей! В первый раз оценить прелесть этого мне удалось во время просмотра Желтой подлодки Битлов и теперь настроение мультика навечно закрепилось за этим блюдом. Вот просто перебираешь палочками выбирая позажаристее и вспоминаешь синих негодяев)))) настроение вверх, пельмень пережёван и вниз)))))
  ____Вчера на работе затеялась беседа на тему того, что некоторые вещи, люди, книги, как и продукты раскрываются в сочетании с чем-то еще. Для того, что бы понять песню, нужно настроение и так далее... Бонд:"Как печенье, ешь вроде просто печенье, а запьешь водой и понимаешь - СТАРОЕ". меня эта теория не оставляет в числе равнодушных:"Или женщины, смотришь, не фонтан, а в сочетании с водкой..." Это конечно так, поржать, но если задуматься теория верна. Жаль только, что иногда имея что-то по близости: книгу, место, человека, да что угодно, можно так и не понять его ценности только по тому, что не нашлось подходящего катализатора. Настроения, повода, случая...
  
  16 марта
  
  ПРО КРЫМ, ЧАЙ С ЛИМОНОМ И КАК ЭТО, ПРОСНУТЬСЯ И УВИДЕТЬ МИКЛУХО-МАКЛАЯ.
  *
  ____Сегодняшняя ночь напоминала нарезку из каких-то старых фильмов жахив. Жуткий ветер, треплет деревья, тени от которых мечутся по стенам, грохочет где-то металлическая бочка, хлопают ставни у соседнего дома, скрипит дверка уличного сартира, мелко сыплет дождь, нагоняя саспенса))). то просыпаюсь, ворчу, ворочаюсь, снова проваливаюсь в сон...
  Утром, проснувшись, наблюдаю бодренько так карабкающегося по моей подушке муравья. Эдакий Миклухо-Маклай из мира насекомых! Отчаянный парень, который бороздит складки наволочки и наличие меня его не смущает. Его сородичи где-то там, тырят крошки и прочий хлам, а этого занесло ко мне на диван. От неожиданности даже не решаюсь пришебить...
  ____Самое самое этим утром чай с лимоном. горячий, чуть терпковатый из-за корок. За окном снег! Крупный лопастый, конечно сразу тает, но сыплется обильно, много, красиво. Снег на зеленой траве. Много. Пью чай, пялюсь в окно, слушаю как тарахтят в ковшике яйца. По тому, как на меня смотрит кот, понимаю- белок придется поделить по-братски.
  ___Сообщение в личке сегодня утром, заставило задуматься о Крыме. Есть мысль рвануть туда летом, только что будет с нами летом, вопрос весьма и весьма спорный... Крым отдавать не охота, это понятно. С другой стороны Пу. как мужик хозяйственный, все, что плохо лежит тянет к себе в дом. А кто нам виноват, что у нас целый полуостров плохо лежит?
  
  21 марта
  
  
  РОЗОВЫЕ ОЧКИ И ОДИОЗНАЯ СТАРУШКА В ТРОЛЛЕЙБУСЕ.
  *
  _____Сегодня был довольно насыщенный день. Довелось согнать все дела в одно место и изрядно покататься по городу. Мне взялась составить компанию сестренка. Сессия окончилась, работы нет, а поход со мной какое ни какое разнообразие. Довелось совершить раскопки на книжном и радио рынках, прикупить мне носков. Странно, что раньше мне не приходило в голову покупать только одинаковые носки! Если один пропадет....оставшемуся можно запросто подобрать пару. Мда... после стирки это не таз с носками, а какой-то филиал брачного агентства.
  Еще на одном из лотков попалась куча очков. явно это остатки даже не с прошлого года. Мне до чертей захотелось очки желтого цвета. В свое время взгляд цепко застрял на фотографии Джона Леннона в очках с желтыми стеклами. Но таковых не оказалось. Довелось купить пару оливково зеленых и капель и красных точнее гранатовые что ли. Теперь небо для меня СИРЕНЕВОГО ЦВЕТА)))))Сестра утверждает, что я ей напоминаю престарелого хиппи. А меня забавляет смотреть на мир через розовые очки буквально, имея при этом вполне трезвую голову и ... запасные зеленые в сумке))))
  ______Когда добирались с ЖД до радиорынка, в троллейбусе пришлось застрять в пробке. Бабуля, которая судя по виду лично присутствовала, а возможно и стенографировала во время написания казаками депеши турецкому султану. (НЕт. Стариков я уважаю, со всеми вытекающими последствиями, но это не мешает относиться к ним иногда с иронией или юмором). Словом, бабуля сидит на переднем сидении и всматривается в даль, на растянувшуюся под мостом пробку с видом Наполеона, следящего за перемещением своих доблестных солдат. Тут обзор ей начинает закрывать мадмуазель не многим младше и они вступают в дискуссию, на тему "Стань в другом месте, мне не видно..", "А что там тебе смотреть, кое где, мол, уже прогулы ставят..."
  Смотрю на этот батл на полуулыбке.(Очки зеленые). Не смотря на то, что эта дискуссия протекает довольно вяло, начинает попахивать рукопашной... Поворачиваюсь к сестре:
  -Че?
  Она качает головой, брови вверх:
  -Это же... НЕТ! Я не хочу дожить до таких лет! Та ну, так гнать. Я так гнать не хочу. А ведь если доживу, буду! Я точно знаю, Я БУДУ ГНАТЬ! А не хочу...
  Смеюсь. Нам на следующей...
  
  23 марта
  
  РЫНОЧНОЕ
  *
  ____Вчера в рамках подготовки к торжественному празднованию дня рождения моего зятя,( коему исполнилось ЗО лет. По сему поводу тот пил шампанское и прочее горючее, а так же неоднократно воспроизводил песню про аналогичное событие "Сектора газа".)
  Так вот в рамках подготовки мы посетили вокзальный рынок. Удалось нахвататься эмоций и впечатлений от рыночной возни, движения, по весеннему щедрого солнца. Ни какой самый распрекрасный супермаркет не сможет заменить рынок. Тут можно бродить часами, выбирать, пробовать, шутить, знакомиться, встречать старинных приятелей, которых не видишь годами, свернуть на барахолку и найти, что-то совершенно невероятное))))))) Про рынок можно писать томами и я верю в то, что это до меня делали многие и ярче, интереснее и сочнее.
  Прилавки ломятся от овощей. НАЧАЛОСЬ! Овощ - друг человека! (зуб даю)
  Как же организм истосковался по всему зеленому и хрустящему. Тащу пакет с редиской, огурцами, петрухой и укропом, лук есть дома. ДА! Нарубить все это покрупнее, посолить, сметанки, яйцо, сваренное в мешочек, ток еще горячим.... Мда.. недалекие были ребята боги-олимпийцы, какая амброзия, какой нектар - вот райские радости. решили приготовить мясо на огне, а что? еда не хитрая, но вкусная и предоставляющая плацдарм для творчества. Правда полностью насладиться раутом мне не удалось... к дивану приковала старая хворь. Но все же кусок весны отхватить мне посчастливилось))))
  
  
  25 марта
  КУЛЬТУРНО-МАССОВАЯ ПРОГРАММА.
  *
  _____Вчера с О. ходили в театр...
  мы дружим уже около двадцати лет. В школе учились в параллельных классах. кстати, на днях вспоминали нашего учителя по литературе(он реально учил любить книги! к сожалению попадаются преподаватели, которые умудряются напрочь отбить тягу к своему предмету. мне везло таких было крайне мало) Так вот. Валерий Анатолич вопрошает: Кто знает, кто убил Пушкина?
  В классе тишина.
  -Кто убил Пушкина?
  О.:
  -Дантес!
  -Молодец!А как звали Дантеса?
  О. Не задумываясь:
  -Эдмон Дантес!
  Занавес....
  Словом как-то весело было.
  Купить билеты - было моим душевным порывом, но ... Ладно, обо всем по порядку. Вечер культурного отдыха! К нам из Харькова приехал "Театр 19".
  В начале меня, как управдома Буншу терзали "смутные сомнения", но позже душа мятежная успокоилась. Народ нынче в театр ходит весьма демократично. Кто на коне, кто в рубище... вообщем я своими джинсами, патлами, котомкой ни кого не смущаю и будет...мы рассматриваем в фойе тех, кто перед зрелищем ищет хлеба, т. е . тупо глушат коньяк в буфете. О. разглядывает меня не решаясь предложить. Видя мою скучающую физиономию:
  -Я угощаю.
  -Не...
  После мне конечно же пришлось выслушать, что умные люди на трезвую такое не смотрят...)))))и что если у меня еще будут подобные ПОРЫВЫ, их нужно рубить на корню! спектакль заявлен, как мистическая комедия, как по мне, так, как комедия не очень. что-то философское, но малость затянутое. сейчас скажу так, Скорее ДА, чем НЕТ. Кое какие мысли это в моей голове все же заставило шевелиться. ))))))
  трамваи в это время уже спят и мне пришлось два с половиной километра топать домой. Вечер довольно теплый и настроение вполне располагающее))))))))
  
  27 марта
  
  ОКОННЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ.
  *
  ____Сегодня по дороге на работу, наблюдаю в окно происходящее в мире "вовенетрамвая". Ясное дело под те, звуки, которые тянут из телефона наушники. Прислонившись к окну внимательно вгрызаюсь в детали всего, вижу. На остановках люди. Суровые, хмурые лица, взгляды либо в пустоту, либо куда-то в себя. Мне от этого становиться слегка не по себе. ищу хоть одно расцвеченное улюбкою лицо и не нахожу...
  Мне начинает казаться, что если я вырвусь из трамвая с криком:
  -Эй! Народ, а давайте нах устроим массовое самосожжение!
  Эти усталые, темные лица вдруг оживут и все воспримут мою мысль на УРА! Почему? Возможно появиться какая-то перспектива, надежда, план, забрежет свет в конце тонеля... свет факела.
  ЧТО ЕСТЬ ОТЧАЯНИЕ? это когда мысль о смерти выглядит перспективно.
  Такие мыслишки, дрянные мыслишки.
  На Профессоров Богословских в трамвай входит Дедуля исполинского роста, по всем параметрам САНТА! Пузцо, БОРОДА... Колоритный! У бил розовый рюкзак. А мало ли? Может Санта именно с таким и ходит весь год, палит кто себя как вел! СюрреализЪм))))))))))
  После конечно выяснилось, что рюкзак принадлежит вовсе не Санте, а фееподобному существу, в розовом пальтишке...
  но было забавно.
  Сегодня у моей любимой Тетушки День рождения)))))))))
  Мне удалось раздобыть пеструю лейку(или кувшин, я не эксперт), прикупить несколько пучков нарцисов, совместить сие и двинуться после работы к месту сбора родни))))
  После обильного поедания всего-всего-всего. А Тетушка кулинар от Бога! Долгих ей лет и завидного здоровья!
  Валяюсь в спальне на полу слушаю, как в трубку тарахтит Женька...ПЕРЕВАРИВАЮ! Остальная родня режется в лото, это старинная традиция на семейных тусовках-лото и шахматы))))))))))
  Мне в лото не везет категорически. Когда сажусь играть, точно знаю - сегодня моя родня будет обогащаться за мой счет. Мне вообще не прет в азартных играх, лотереях и прочей ерунде. Еще я принципиально не спорю. Меня невозможно заставить затеять пари! так вот)))))))))
  
  30 марта
  
  
  ВЫХОДНОЙ, КОФЕ и ЗЛОСТЬ
  *
  _____Завтра понедельник, но на работу идти не нужно, сломалось оборудование, а заказов с баком не связанных для меня нет. Буду решать накопившиеся проблемы и прочие дела делать. В прошлый понедельник у меня тоже был выходной и мой организм воспринял это, как начало отпуска и расслабился))). Во вторник, вваливаюсь в мастерскую, обессилено взмахиваю рукой, трясу гривой:
  -КОФЕ...
  -Пол царства за кофе? - С какой-то усталой обреченностью вопрошает наш живописец.
  -ЕГО! - не могу не согласиться я.
  В субботу вторая половина живописца отмечала ЗО летее. Событие, которое человек кропотливо рисующий копии с Климта и прочих модных засранцев)))на разных сувенирах под заказ, воспринял как свой личный, затянувшийся на три дня праздник. Весь день жует то аспирин, то орбит и проявляет небывалый интерес к вопросам связанным с суицидом. Кофейная банка оказалась пуста и мною это было воспринято, как диверсия!!
  _____По поводу выше упомянутой Карбонарием злобы не могу не согласится. так и есть. НО
  Но это один из самых, наверное, сильных видов злобы , порожденной ОТЧАЯНИЕМ. та самая, которая срабатывает как пружина в загнанном в угол животном. Злоба вырастающая на том месте, от куда старательно выкорчевывают надежду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"