Кош Ян : другие произведения.

Май 2014

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3 мая
  
  ПРО МАРУ.
  *
  ____ Это просто история про Мару. Мара - псина непонятной породы, от большой любви хозяев изрядно набравшая вес, при этом толстое лоснящаеся тельце держится на весьма хлипких ножках. Это просто море дружелюбия.
  Майские, шашлыки, гости.
  К хозяевам Мары пришли гости. Суета. Испугавшись чего-то, она бросилась бежать и шмыгнула между железным и кирпичным гаражом. Щель между которыми была не просто узкой, но еще и сужалась. Псинка застряла, оглашая округу жалисным воем. Пытаясь выбраться, Мара прорывается вперед, но в результате, застряет еще больше. Тут только ленивый не вспомнил мультик про Вини Пуха. Ясное дело, шашлыки в сторону, нужно вызволять любимицу! Слыша свою кличку узница только жалобно скулит и беспомощно перебирает лапками. Щель настолько узка, что пробраться туда нет ни какой возможности. спустя примерно полчаса поблизости обнаружился подходящих габаритов мальчик, который был заслан вглубь , что бы набросить на Мару петельку, за которую её собирались вытащить, но план провалился.
  Пришлось вызвать МЧС. (Справка: Вызов МЧС 150 грн) Судя по всему, этих ребят ни чем не испугаешь и удивить тоже сложно. Мара между гаражами, вокруг полно народу (многие с высшим образованием)))) но как у Крылова:"А воз и ныне там..."
  Провалилась да же идея с подкопом. Ситуация изменилась, когда случайно по близости оказался владелец кирпичного гаража. Ребята из службы спасения провели незамедлительное "кесарово сечение" гаража перфоратором. Сквозь образовавшуюся размером метр на метр брешь Мара была вызволена на свободу. Радости хозяев и замерзших голодных гостей не было предела(около полуночи). (еще 300 гривен)
  Вот такой финал истории про Мару. деньги, испорченный гараж, остывшие шашлыки - пустяки, главное, что тот кого ты любишь в безопасности, пусть это всего лишь дворняга - гурман!))))))))))
  История рассказана коллегой по работе, на мой телефонный вопрос:"Как празднуете майские?"
  P.S.
  Да, а портал в гараже все же придется заделать...
  
  5 мая
  
  УТРО.
  *
  ____Казалось бы о чем писать? Утро, толком ни чего не произошло. (Да, для меня утро!)Встать, сделать, что-то вроде зарядки, проглотить что-то вроде завтрака, покормить живность усатомохнатую.
  ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ:
  -По утрам кошки смотрят так, словно не ели вообще, то есть сейчас будут есть в первый раз в жизни! причем, так они смотрят на всех входящих на кухню!
  ____Вчера валили сухое большое дерево, приходил помочь зять, его родители живут в Славянске, ясное дело, все разговоры сразу переходят в политическую колею. Я практически не слышу других разговоров. Я не знаю людей, которые были бы равнодушны к происходящему, которых бы это как бы то ни было не коснулось, сокращение рабочей недели, увольнение, бесплатный отпуск, подорожание лекарств. Каждый раз когда мы начинам роптать, что мы плохо живем, происходит, что-то, что дает понять, что может быть еще хуже...
  Самое странное, что все понимают, кто-то пытается уничтожить МИР, но даже
  просто встать и бросить камень сложно. нет ни какой возможности понять КУДА? В КОГО? Если бы ложь лилась не из динамиков и с экранов, а с неба, в виде дождя, мы бы стояли по горло в воде.
  
  6 мая
  
  
  ___Сегодня пришлось побывать в районе Боссе. Там наше землеустройство и кое, что нужно было купить. разговариваю по телефону у газетного ларька, дородная тетка из хлебного трескает мороженое, размахивает стаканчиком и вещает о том, """"что военное училище захватили и скоро будут разворачиваться военные действия. всем, нужно пока не поздно валить!""" тетки из молочного, табачного все на телефонах, звонят родне, бегают, разнося новость. народ на остановке прислушивается, военное училище в пяти минутах ходьбы. в глазах людей страх и одновременно отказ воспринимать происходящее как реальность. Пара цветочниц возвращается с "разведки". по сведению очевидцев на военном народ с автоматами , журналисты, толпа. бабульки торгующие нехитрыми товарами, зеленью, молоком, сиренью разбредаются, прихватив пожитки.
  Страх.
  Захожу к знакомым, там тоже паника.одна из посетительниц сообщает, что справлялась в облраде, все это все провокация. которую разносит по городу какая-то мифическая машина, которая сеет панику, хаотично перемещаясь по нашему областному центру. Прям таки здание из красного кирпича, как в граде обреченном...
  Ложь, кто-то ведь врет при любом раскладе...
  думаю, почему я не могу все и всех, что мне дорого собрать в горсть и уйти не оборачивась, как можно дальше...
  
  8 мая
  
  
  _____Валяюсь в больнице. В отделении неврологии. Сегодня днем прогуливаясь по больничному двору, наслаждаюсь спокойствием и весной. Зелень еще молодая, не прибитая пылью, не загаженная. Чистая и свежая. Цветут какие-то сорняки, сирень. Копошатся воробьи. Рядом Смоляниновский парк. Просто царствие спокойствия и умиротворения. НО это днем. Настал вечер, стемнело и чувствуется напряжение. Дежурные медсестры прислушиваются, людей в отделении мало и их практически не слышно, непривычно. Как правило, то тут, то-там слышны громкие разговоры, у кого-то телевизор или радио, кто-то прогуливается по коридору, но не сейчас. Раздается грохот в дверь и все срываются с мест. В тишине он звучит особенно, настойчиво, отрывисто. Кто и зачем толком не ясно, брожение по лестнице, голоса, возня. Молоденькая медсестричка, еще долго не может успокоиться, топчется в коридоре, просит у напарницы успокоительного. Огромные, красивые испуганные глаза. Перезваниваются с руководством... Весна 2014...
  Сегодня по моей просьбе О. привозит мне недостающих лекарств, по пути, то там, то тут люди с автоматами. Что меня не устает удивлять, это ЖИЗНЬ! Да, та самая, которая не прекращается, продолжает свой ход, не смотря не на что. Все занимаются своими обязанностями, делают свою работу, да, чувствуется это подспудное ощущение, что все уже не так как было и уже снова таким же не станет, но жизнь упорно вертит свое колесо!
  ____Время года страха, бессилия и растерянности, время года людей в масках и время оружия, время года - весна. Я с трудом вспомню, чем отличалась весна 2003 от весны 2005, но эту запомню.
  
  12 мая
  
  _____Вчера все массово посетили референдум. не то, что бы свято верили в происходящее, скорее хотелось почувствовать, себя частью потока, называемого ИСТОРИЯ. Мнений много, а иначе ни как...
  Не буду писать длинные пространные или напротив подробные до тошноты трактаты на тему политики. Считаю, что все всем "брешут" и все субъективно. По настоящему радует не покинувшее умение не сраться с инакомыслящими родней и приятелями.
  Сегодня вызвали на работу, заказчик возжелал лицезреть именно мою работу. После еду к Обл.Гос.Админ. Баррикады, мешки, покрышки. Люди, люди, люди... просто горожане вроде меня, журналисты, попадаются иностранцы, люди в комке. Все мирно, чисто. Повсюду цветы, лампадки в память о погибших в Одессе. У меня с собой сверток с восковыми свечами, оставляю с цветами, поджигаю, ставлю. слышу за спиной перешоптываются можно ли брать свечи, чьи, где?
  оставляю...
  когда иду назад свечей уже много, много света.
  
  18 мая!
  
  
  _____Новости не смотрю, газет не читаю, в политических прениях участвую крайне редко.
  НАДОЕЛО! почему у человека грустное... лицо? правильно ему все надоело!!!!
  Хочу спокойствия и в тенечек!
  Вчера градусник безжалостно показывал 52! Сегодня даже не смотрю, нах, нах, нах... Скоро лето. Лето, это что-то совсем другое. Не пот и пыль повсюду, мягкий асфальт, раскаленные маршрутки, мухи изможденные лица уличных торговцев. НЕТ. Лето - это тепло, море, гроза, груши, пикники, а может лес, до дрожи холодная вода в речке, птицы матерятся на разные голоса...
  Но имеем то, что имееМ!
  Ж А Р А
  Когда-то очень давно мне удалили гланды. Свершилось сие в день моего 16 летия )))))) что-то , как всегда, прошло не так как планировали. Словом рот у меня не открывался неделю. о том, что бы есть и речи не было, да и пить весьма проблематично. Это было летом. Мне каждую ночь снился один и тот же сон. На улице жарко до одури и душно. Я просто плавлюсь. Большое эмалированное ведро полное воды. Зеленое))) я усаживаюсь рядом на землю и пью. Жадно, залпом. вода холодная и свежая и по родниковому вкусная. окунаюсь лицом. Какой-то дикий восторг и, наверное, счастье...
  Валяюсь в зале на полу, так и спине легче и прохладнее. Пытаюсь спать.
  Человек может не есть,. не пить, даже не дышать некоторое время, если уж на то пошло, может даже научиться замедлять сердцебиение и пищеварительный процесс (наверно) Но, как не старайся НЕ МЫСЛИТЬ не выходит. Стараюсь настроиться на волну "Штиль" в голове. Закрыв глаза, расслабиться и постараться чтобы место мыслей, выводов, идей и прочих "лоскутов" в моей черепухе заняли звуки с улицы...
  не выходит. Я, наверное, последние дни слишком в себе и в том, что вокруг меня происходит.Так что революция в моей стране откатывается на второй план, по сравнению с перестановками в моей жизни и голове. Это просто и вполне логично. Когда же меня уже начнет долбить кризис среднего возраста?)))))))как всех нормальных людей, а не всякая хренотень салютами в чепепной коробок.
  
  
  19 мая
  _____Сегодня жара!
  Хочется ... что бы пошел снег! Тихо так, медленно, лопастый, легкий.
  По пути домой , делаю привал. Есть у нас такое место, где наибольшая концентрация магазинчиков, ларечков, ну, и АТБ, ясен пень. Поблизости у детской площадки столик, на котором частенько происходит домино, а в ночное время распитие горячительных напитков. Располагаюсь на лавке с банкой фанты, ко мне присоединяется довольно стремного вида котенок, черного цвета. Сидим.
  Прямой наводкой к нам движется бабуля с пакетом. Скажем так, невооруженным глазом видно ведет она явно весьма аскетический образ жизни. Подходит, рассматривает меня, кота, банку у меня в руке. Взгляд ясный, улыбается, указывая на кота:
  -Я Черных не очень люблю, я рыжих люблю, а черных не очень...
  Я киваю, мол, всякое бывает. Бабуля ставит пакет и, как само себе разумеется, начинает методичные раскопки в коробке, служащей у местных урной. Я сижу не зная как реагировать. Бабуля сортирует тару, сопровождая все ненавязчивыми комментариями. Кот уходит охотиться на голубей. Я пью фанту. Остается одна бутылка из под Айса, внутрь кто-то затолкал фантик от семечек и жвачки. Бабуля на полуулыбке сокрушается:
  -Вот народ... как я ее теперь сдам?
  Я ожидаю хоть какое бы то ни было ругательство, но слышится только легкая ирония и фатализм. Я отставляю фанту:
  -Давайте, вытащу.
  -Попробуй.
  Присажавается рядом, я вожусь с бутылкой, пытаясь выудить злополучный фантик. Слушаю историю о том, что в местной приемке, собственно приемщица поломала, толи руку, толи ногу и теперь нужно ездить в город... но это лишь констатация факта, без причитаний и жалости к себе. Улыбается...
  Я наконец вытряхиваю фантик и прочий хлам Вот ведь и правда, люди... Получаю в ответ благодарность, опять же без излишней суеты и напускного.
  Бабуля не торопясь плющит ногой жестянки и тоже отправляет в пакет. Я пытаюсь представить свою старость, пытаюсь понять почему жизнь человека должна заканчиваться ТАК, почему, что при всей этой жизни помогает сохранить такую ясность ума, полуулыбку, иронию. ДАР! НАСТОЯЩИЙ ДАР ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ!
  -Послушайте, у меня есть лишняя булочка, может возьмете?
  -Как это?
  -Так получилось...
  Понимаю, что звучит глупо, но..
  -Спасибо тебе.
  -Спасибо вам.
  ____Прихожу домой, жара, солнце, миска холодной окрошки, спать!!!!
  А вечером пошел дождь, все и все жадно глотают прохладу. Я снова хочу жить. Хочу не просто жить, а сохранив ясность, не растеряв иронию.))))))))))))))))))
  27 мая
  
  
  ____Город насторожился и ждет. В головы, как капающая с потолка кислота въедается, просачивается СТРАХ! мозг, разгоняет сердце, заставляя перейти на галоп. Там и тут только и слышны звонки и дежурное :"Как вы?"Боюсь ли я?
  Да.
  Чего? В городе, переполненном страхом, есть близкие мне люди. Каждый такой человечек - болевая точка. У меня их так же много, как и у каждого...
  Бесит вранье по ящику, хочется подойти и плюнуть в экран. Слухи, бесконечные и вязкие, путаются и плодятся, нарастая, как снежный ком. Домыслы, выводы, гипотезы, предположения... это всего лишь производные страха. Мутный поток! С примесью злобы, бессилия или напротив, необузданной силы.
  Город ждет.
  Хочется, что бы все это было всего-навсего фильмом. Мне бы встать и уйти не дожидаясь конца сеанса.
  
  29 мая
  
  
  ___ Сегодня сыпанул дождь! По радио про дождь слова не было, так, что это стало приятной неожиданностью. ЛИВЕНЬ! До чего же, черт возьми, после дождя легко дышать!
  Вода, грохот, ломаные вспышки на небе...
  Лужи, грязь, мои вьетнамки...
  Дома воспрянули духом, погрузившиеся было в кому, огурцы в огороде. Но это уже совсем другая история, кок говорит Леня Коневский)))))))
  В мастерской обсуждать политические "эскалации", "интеграции", "аннексии" и прочий "сепаратизм", просто надоело, может в виду заезженности темы, а может в следствии того, что точки зрения мало совпадают.
  Все постепенно становится обыденным и привычным. Вчера зять вернулся домой с работы около полудня, около их конторы СБУ, как говорил Саид:"Стреляли..."
  Прав был Достоевский:"Человек, падлец, ко всему привыкает."
  Что-то меня сегодня на цитаты потянуло. Кризис?)))))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"