Кош Ян : другие произведения.

Октябрь 2014

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  8 октября
  
  
  _____Октябрь.
  ТОЧНО. 100% октябрь!
  Но в голове укладывается сие слабо, причем, крайне слабо.
  В последнее время в голове моей вообще много чего слабо утрамбовывается. Тот бардак, что происходит в стране выдавшей мне паспорт, безобразие в моей голове, внутреннее бурление. Новости стараюсь не смотреть. Смысл? Но иногда выхватывая то одно , то другое краем уха или проходя через зал с теликом, ловлю себя на мысли, что не верю в то, что происходит дома. Просто не верю. Нет, понимаю, знаю, осознаю, но где-то там глубоко-глубоко НЕ ВЕ РЮ! А может просто не хочу верить. Скорее всего. ...
  Мои друзья и родня в :
  Александрии, Хмельницком, Измаиле, Авдеевке, Пирятине, Москве, Киеве, Зугресе-2, Днепропетровске, Одессе, Трускавце, Питере, Бердянске, Харькове и др...
  Наверное, лет через 100 в учебнике по истории напишут, что Донецкую и Луганскую область населяли кочевники!
  Если задуматься, что из себя представляет любой отдельно взятый человек? (Из чего же сделаны мальчики и из чего же сделаны девочки, как в песне)))) Выходит это эдакий фантик, набитый ощущениями, воспоминаниями, поступками, мечтами. Ясен пень, там все прочитанные книжки, вся музыка, все фильмы, любимые кошки-собаки, ну.. другие люди "придут натопчут")))))все, все, все...словом. Как, впрочем, и отношения. Это вначале, ощущения, впечатления, но по истечению первой же минуты, это общие воспоминания. Воспоминания, вообще штука, до чертей, ценная! ОНИ, по сути, и есть МЫ! К чему я это? Мысль о том. Что там за тысячу километров от сюда, какие-то люди, которых я не знаю, да и они о моем существовании вряд ли догадываются, просто уничтожают дома, улицы, парки- все, что было частью моих воспоминаний, а значит и меня. Это если пофилософствовать и углубиться... то, что гибнут люди, рушиться то, что создавалось десятилетиями и тысячами человеческих рук и так очевидно.
  ______А вокруг октябрь. Задолбавшая в мозг предвыборная агитация, расплескавшаяся по кронам кленов желтая краска, греющиеся под угасающим солнцем кошки.
  ______О. в Александрии занесло раздавать рекламные листовки. Как не крути заработок. Оказывается этот род деятельности, по мимо видимых и очевидных сложностей, имеет массу нюансов и свою весьма индивидуальную специфику. На вопрос О. парням раздающим агитационную печатную продукцию во хвалу одного из кандидатов, а вы его программу читали? Знаете? Ответ был в духе времени: "Мы знаем где принимают макулатуру"!
  _____В последнее время не особо пишется. Снова прихватила спина и мелкие косметические ремонтные работы в моем исполнении занимают мое воображение довольно изрядно. На ровне с приносимой мною пользой, я умудряюсь .... Например, поломать кран....шпателем.... По моему мнению, в рейтинге хозяйственных вредителей суммарно, я где-то между колорадским жуком и медведкой. Хотя Сергей утверждает, что круче меня только шашель. За то я веселее шашеля! )))) факт
  
  
  октября
  
  _____Денек сегодня пасмурный и начиная с утра клонит в сон.
  Вчерашняя вылазка в поиске опят, дала нулевой результат. ну... отсутствие результата, с моей точки зрения, ни когда не бывает абсолютным! получилась вполне сносная прогулка по лесу.
  Тут попалась газета для пенсионеров, с саркастическим названием "Любимый возраст"... на первой полосе статья о пользе пеших прогулок. мол, пять километров в день- самое оно! я вот и думаю, чего ждать? и стараюсь наматывать не меньше 5 км в день, а в данной местности - это сплошное удовольствие.
  Маршрут экспедиции за опятами пролегал и через остатки пионерлагеря. в траве и под мхом и иглами с трудом можно различить фундаменты построек, единственное, что остается хорошим ориентиром - остаток фигуры пионерки. точнее нижняя ее половина. да! вспомнился анекдот про чукчу, у которого супругу поезд разделил на две половины и он выбрал нижнюю. мотивируя это тем, что с верхней они ругались, а вот с нижней , напротив, весьма дружили и сотрудничали...
  но в целом остаток "пионерки", оставляет смешанные чувства. вроде бы просто осколок армированного бетона и кирпич, но это часть ЧЕГО_ТО, что было и вот растворилось в лесу, в траве, уснуло навсегда подо мхом. сам лагерь, часть истории, эпоха...
  еще попался огрызок противогаза-морда. мой проводник заметил, что за эту часть Снорка нам ни кто не заплатит)))))
  ______Все постепенно пустеет и словно пакует вещи куда-то, как в конце сезона на море пустеет пляж, рынок, сворачивается лунопарк... на днях совершенно отчетливо пришло осознание того самого чувства, которое лейтмотивом засело в голове этой осенью - опустошенность.
  с каждым днем из меня, словно вытекает что-то по капле и если раньше это не тревожило, то теперь "утечку" просто не возможно не замечать. но придет зима и все как-то... хотя это наверное первый год, когда я не жду зиму с восторгом, а думаю о ней, как о бедствии...
  храни нас всех Бог.
  15 октября
  ____Обстоятельства поступают со мной таким образом, что я, в основном, сижу дома. Затворничаю. НО
  НО в этом вынужденном затворничестве, тоже, как оказалось, можно находить положительные стороны! Самосовершенствуюсь, бл... постигаю кое-какие азы готовки и таинства кухонные, пригодится. ))))))
  Рассуждаю об обстоятельствах в целом. Интересная штука! Респект тому, кто это придумал. Бывают ситуации, когда все вроде бы должно происходить по заданной схеме, АН НЕТ! Обстоятельства. Штука это упрямая и кем бы ты ни был, им ПОФИГ! Люблю равноправие.
  Однажды, очень давно, нам было лет по семнадцать и О. на дне рождения более старший товарищ пожелал "Никогда не зависеть от обстоятельств". Тогда нам этот тост показался не совсем понятным, спустя годы мы не раз его вспоминали. Обстоятельства могут вполне отменно нагнуть, что ни говори!
  ____Сегодня утром высовываюсь в окно... деревья лысеют все активнее, холодат. Посещают мысли о приобретении теплой обуви и нужно раздобыть свитер, и желательно шерстяных носков пару пар)))! Животным в этом смысле проще))) новый свитер отрастает сам по себе, а тут нужно что-то выдумывать, вкручиваться)))))
  ____В нашем районе вспыхнула африканская чума! Хворь сия косит в основном стратегических животных - СВИНЕЙ! Так что прощай сало! Белое, нежное с горчичкой... с прорезью, нашпигованное чесночком. Прощай, жареное с картохой. Не скоро ощущать мне радость от того, что ты во мне. Прощай.((((
  20 октября
  
  
  В Щорсе холодно.
  В городе как-то тише обычного. Не верещат на площадке дети, не гомонят таксисты. Все движется как-то размерено и мне со стороны кажется, словно сейчас все люди и машины покинут город и его место займет дождь...
  Я плетусь домой, и дождь не заставляет себя ждать, оборачиваться не хочется, кажется, если обернусь, то увижу совершенно пустые улицы. Капли собираются на краю капюшона и срываясь падают на ботинки.
  Лес молчит. Просто тихо. Деревья словно прислушиваются к тому, что происходит. Летом дождей не было. Осень выдалась тоже сухой и теперь дождь. Не проливной, не обложной. Просто дождь.
  
  25 октября
  
  
  _____За обложку моего паспорта снова воткнут билет. Без обратного. Сегодня я снова двинусь в путь))))
  Сегодня снова
  ".... поезд. И близнецы-рельсы куда-то ведут.
  Снова поезд. Предполагаю мне опять не уснуть.
  Снова поезд. Вчера был на север, сегодня на юг.
  Снова поезд. Замкнутый круг....."
  Интересное слово "СНОВА". Слово, идущее по спирали. Одновременно говорит о том, что происходит повторение и в месте с тем , что-то начинается с ноля. Начало с ноля, это всегда СТАРТ -надежда, а вот зацикленность процесса навевает мысли о безнадеге(((
  Это начинает перерастать в привычку. По большому счету вся жизнь это всего ли путь в поисках счастья. Каждый раз, когда я промахиваюсь - это двойственные ощущения. С одной стороны жаль, конечно, с другой, понимаешь, что впереди еще валом нового.
  Какой-то монолог о двойственности.
  МЫСЛЬ:
  -Одиночество- это когда все разговоры-монологи.
  Да, диалогов под час не хватает. Иногда сидишь, разглядываешь какой бы то нибыло предмет домашней увари, незатейливый и понимаешь Диогена! хоминэм квэро, товарищи! В смысле "Ищу человека".
  _____А из Щорса я уезжаю, оставляю тут свои следы, воспоминания о себе, бутылку с запиской в лесу, свою картонную корону, ломоть своего сердца, наверное, по тому и щемит с самого утра))) Сергей помог доволочь мои котомки до поезда и снова тыдыш-тыдыш-тыдыш-тыдыш....
  В час ночи, я буду в Александрии, в час ночи меня встретит О. мы разольем бутылочку "Гринвича" по кружкам и будем разговоры разговаривать до "усерачки"))))))))
  ,,,,,,... в Хмельницком меня уже ждет Боб.
  
  26 октября
  
  
  Поезд.
  За окно не смотрю., нет никакого желания. Просто валяюсь на полке еду без белья и чая. Под головой почтальонка и куртка. Разглядываю свои носки. Осеннее солнце, неимоверно яркое и огромное спускается вниз. На горизонте ярко малиновая полоса и я вдоволь навалявшись, разглядываю на ее фоне черные силуэты деревьев. Но со временем малиновый становится все бледнее и сходит на нет.
  В моем отсеке в плацкарте кроме меня никого. Я вальяжно располагаюсь, нетбук, прихваченный из дома молотый кофе, кое как заваренный в полевых условиях, распространяется в ареоле моего обитания. Еду...
  Через сорок минут сядет батарея в нетбуке и я буду слушать книгу или музыку, а может снова дрыхнуть... хотя КОФЕ!
  Интересно, вспоминая "желтую стрелу" Пелевина, можно ли жить в поезде? Сразу приходит на ум, смотря с кем. Вообще, думаю, жить можно где угодно, но быть счастливым можно только в избранных местах. ФАКТ.
  В час ночи меня встречает О. Мы тарахтим на такси с моими пожитками на уже знакомую улицу Карла Липнехта. Коньяк, кормешка на скорую руку. Засиживаемся почти до четырех утра. Я жажду общения, О спать... ворчание, обвинения меня в валюнтаризме.
  День.
  Проглотив жареной картохи, бесцельно шатаемся по городу В Александрии тепло и солнечно, на столько на сколько может быть тепло и солнечно в октябре. О. тянет меня на избирательный участок. Там ни чего не перепадает, раньше, мол чухаться нужно было, регистрироваться и прочее. О. огорчается, а я вобщем, как человек не определившийся, не особо. Мои ботинки отправились на сеанс пластической хирургии в контору по ремонту обуви, юзаю кеды. Дома О. валится на кровать, толком выспаться не удалось(в отличии от меня))Ы!) я вошкаюсь на кухне, грею остатки жареной картохи, в центре кучкой остатки пшеничной каши, в кучке пара яиц. Заваливаю к О. и пафосно на распев:
  - МОЙ ДРУГ, НЕ ХОЧЕШЬ ЛИ ПОЖРАТЬ?
  ОТВЕДАТЬ ЖАРЕНОЙ КАРТОХИ,
  О КОЛБАСЕ ПОГОВОРИТЬ?
  О:
  -МНЕ НОЧЬЮ КТО-ТО НЕ ДАЛ СПАТЬ!
  РЕКОМЕНДУЮ ОТВАЛИТЬ...
  Но созданный мною кулинарный шедевр, с говорящим само за себя названием: "Пролетая над гнездом кукухи" мы все ж заделили))))) сила взаимопонимания, итить ее тить)))))
  У О. в Александрии затеялась интрижка, оно в принципе не плохо, но мне светит перспектива, в случае чего прогуливаться в гордом одиночестве по этому замечательному населенному пункту, в случае очередного рандеву(((( вариант, моей ночевки на вокзале, отрицаю сразу, как противоестественный! А из круглосуточных заведений тут вокзал и ночной магазин(((((( Настаиваю на переносе кресла - кровати на кухню. Двойная польза! И я в отдельном помещении и стратегический объект (холодильник ) под мои неусыпным наблюдением в темное время суток)))))))
  
  
  27 октября
  
  
  Вчера. вечер.
  О. Убивает время за телефонными баталиями с предметом своих временных, в связи с кочевой жизнью , вожделений. Они синхронно ругаются-целуются-ругаются-целуются-ругаются.... Меня угнетает цикличность процесса, да и не особо люблю присутствовать при чужих перепалках и при чужих взаимных ласках, пусть и по телефону))))). Отправляюсь на кухню, тут на меня находит вдохновение! А это страшная движущая сила, разрушительного характера. Пока О. пляшет свои брачные танцы, берусь за стряпню. Положа руку на сердце, скажу, что если я берусь готовить, кухня выглядит, как после взрыва гранаты и обыска спецслужб... Хвастаясь своею находчивостью, граничащей с идиотизмом, замечу, что при желании и отсутствии мясорубки фарш можно приготовить натерев исходник на терке... мелкой))) терка должна быть острой, равно, как и желание изготовить фарш............ только хлопотно это...
  О.:
  -Прости, что так получилось...
  Я:
  - Да ладно, у тебя теперь на кухне срач, так, что в расчете....
  Утро.
  Сижу на кухне, слежу за тем, как постепенно светлеет небо. Очертания домов, видимых из окна становятся все четче. Редкие желтые прямоугольники окон становятся черными... День приходит. В квартире прохладно и перспектива заклеивать окна уже не перспектива, а суровая реальность! Даже НЕОБХОДИМОСТЬ!
  ________В целом день прошел за решением организационных вопросов и наведением порядка на месте временной дислокации. Вечер решили коротать за картишками, со всеми сопутствующими атрибутами.
  
  
  28 октября
  
  
  ____Эх! Денек из серии прошел, ну и ладно!
  Утром делали вылазку к реке. В здешних краях река Ингулец. Ингулец нужно сказать мелек и жалок, пусть он меня прощает. Расположившись на берегу этого мутного прихваченного льдом потока, мы с О. развели подобие костра, поджарили немного шпикачек, кое кАк согрелись жидким горючим и "поговорили за жизнь". Вторая половина дня прошла для меня под девизом "НЕ КАНТОВАТЬ"! Дрыхну я...
  После марш-броска в магазин, за какой-то снедью О. гордо протягивает мне в руки деревянную хреновину. Далее буду звать ее Назар, так проще и мы позднее коллегиально постановили хреновину звать Назаром.
  Назар - это игрушка. Похожие сувениры попадались мне во вемя моих скитаний во львовской области, карпатах. Деревянный мужик, если приподнять его туловище снизу обнажаются ноги и деревянная пиписка, которая припомощи нехитрой приспособухи - резика, приходит в состояние боевой готовности. НО! Резинка с годами растянулась и вот Назар не у дел. Я не думаю, что основной причиной его отставки стала его, бедолажного, деревянная импотенция, но случилось, как случилось. Я прикидываю и сообщаю, что при наличии резинки берусь восстановить мужскую силу нашего нового друга. За сим и порешили. А Назар теперь живет в коридоре у зеркала.
  
  
  30 октября
  
  
  МАРМЕЛАД, СОЛДАТЫ И ШАНЕЛЬ.
  _____Вчера пришлось сходить в поликлинику, там, пройти традиционный ритуал кровопускания. Общий анализ крови! Святая святых, иногда кажется, что вся диагностика держится именно на нем! А может так оно и есть, куда нам темным...Очередь длинная и путанная, как кишечник тянется с довольно приличной скоростью, что не может не радовать. Я иду, тупо пялясь в спину высокому дядьке в коричневой кожанке, в ушах играет аудиокнижка. Старик Мураками, Харуки который. Почему я люблю этого модного японца? Мне нравится, копаясь в его писанине попадать в создаваемую атмосферу. Описание мелких деталей, звуков, запахов, оттенков, ассоциаций, все создает атмосферу. Спокойную, вязкую и расслабляющую, его можно просто слушать, не задумываясь и не придерживаясь сюжета, просто увязая в подробностях варки спагетти или хитроумного устройства костюма человека-овцы...Я просто продвигаюсь по кишке очереди, как ни чем не приметна ее часть. Случайно мне на глаза попадается дама, от нее меня отделяет как - раз тот самый здоровяк в кожанке. На даме горчичного цвета кашемировое пальто. Мне захотелось мысленно ее описать в духе Мураками, смакуя каждую подробность и прислушиваясь к ощущениям, но! Я увязаю сразу же на воротнике пальто. На нем пришиты здоровенные ... уж и не знаю как их назвать бусины? Стразы?. Штуки поразительно похожие на желтые засахаренные мармеладки, причем в натуральную величину. И все. )))) Я больше уже не на что не могу смотреть, только на пластиковые мармеладки)))) Сходство поразительное, слюна вырабатывается, у утра во рту кроме зубной пасты ни чего не было. Кровь ведь сдаем! Нужно как-то запрещать людям на мероприятия проводимые на тощий желудок одевать одежду похожую на еду! Вот!)))))
  _______Вчера же мною был куплен билет и вот я в поезде. Да, опять!
  Помнится числа шестого или около того ноября тут же в дневнике мне грезилось, что я брошу работу и буду путешествовать. Почти получилось! Загадывая желания будьте осторожнее, они могут исполниться.- истинно! Поезд грязный, а за последнее время поездатых ощущений мне с головой, чес слово Чай - дрянь. Теперь у меня целый карман пакетиков с сахаром! Как дойду до кило, отметим! Ясен пень, плацкарта и как и положено везунчикам вроде меня около туалета. См выше - поезд грязный! Даже я с от рождения не работающим носом, понимаю- воняет- глаза режет. Шанель, итить ее тить!
  _____В соседнем отсеке едут парни в зеленом и пятнистом, постоянно напоминают случайным собеседникам, что едут с АТО. Пьют пиво и смотрят фотки. К ним приходят такие же пятнистые из другого вагона. Поезд скорый, тарахтит грохочет и кидает из стороны в сторону. Пытаюсь уснуть. Полночь. Тыдыш-тыдыш. Слава Украине! Дверь в тамбур- бабах!, в сартир-Бабах! Героям слава! Бах хрясь! Дверь в сартир -бабах! Да, мы с АТО едем. Бросаю затею уснуть и прислушиваюсь. Один из пятнистых путешественников изрекает: "Когда Донецкий аэропорт еще не разрушили, вот мы там классно жили"! Мозг выхватывает эту фразу и начинает вертеть так и эдак, пытаясь понять смысл. С тем и отключаюсь. Засыпаю.
  ______Будит меня утром Бо, с вопросом , почему его не бужу я! Примерно шесть утра, еп! Договаривались, что я позвоню в семь тридцать! Сижу, зеваю, пялюсь в окно, что-то в проползающем пейзаже меня... С Н Е Г !!!!!!!!!
  ЗА ОКНОМ СНЕГ! Смешанные чувства, с одой стороны снег, это хорошо, с другой сиротливо болтающаяся на крючке ветровка.... Ну не комельфо, по меньшей мере(((((( по прогнозу погоды в Хмельницком сегодня от -2 до +9, прорвемся!
  _____ХМЕЛЬНИЦКИЙ.
  Поезд не опоздал! Молодец!
  Меня встретил Бо. Мы бросили мои вещи на съемной квартире и отправились в мастерскую, в которой Бо мастерит и просто тусуется. В квартире живет Смысл. Так, что в квартире есть Смысл и это уже обнадеживает))))))))Хмельницкий показался городом довольно уютным и приветливым. Это в преддверье обзорной экскурсии, так сказать.
  На протяжении всех трех месяцев своих передвижений по стране снова и снова убеждаюсь в том, скоько всео ненужного на протяжении жизни накапливает человек! Для жизни достаточно иметь лишь необходимое, а большинство мишуры, типа хрусталь))))) так... деньги трудом заработанные и в никуда потраченные.
  
  
  31 октября
  ___Сегодня удалось получше рассмотреть Хмельницкий. Бо называет его город-рынок. в принципе городок симпатичный и уютный. народ доброжелательный и приятный. сегодняшний день начали с починки газовой колонки. После отправились в город. Бо занял исходную позицию, мною был изготовлен плакат с надписью "збираю кошти на майстерню". удивляюсь, почему надпись не особо жалесная? Бо настаивает на том, что нужно говорить только правду и не могу с ним не согласиться, это изрядно облегчает жизнь, упрощает и делает честнее. Наколядовали малость копеек, отправились общаться с общественностью, популяризировать барабаностроение. музей, студия-магазин... купили булок, двинулись в гости.Тут в Хмельницком снимают квартиру ребята из Донецка. Лена и Женя. с ними Ленина больная мама и дочурка, еще сынишка, который родился в мае. но в своем родном городе он прожил только месяц. Не стану описывать все тяготы и прелести кочевой жизни такого рода. И без моих пояснений понятно, что дом - это дом, а сьемная квартира, это...
  хотя, как выясняется, человеку для жизни не так уж и много нужно. А еще выясняется, что вокруг много хороших людей, на самом деле больше, чем нам кажется. В стремлении помочь, люди становятся ближе друг к другу, а значит шанс выкарабкаться больше. Всякая подлота вышкрябается по-любому. так, что вывод прост, худшее, что может случится с человеком- это РАВНОДУШИЕ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"