Кош Ян : другие произведения.

Салки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    я из тех, кто реальность действительности, каждый день проверяет на прочность

  
  С уважением, к тому, в чьи руки попадет сея рукопись. Моя фамилия Гилл. Я врач и у меня небольшая частная практика в городке ****. Описанные тут события произошли в марте ХХХХ года.
  
  Был вечер субботы и я, закончив приводить в порядок кое-какие бумаги, расположился в кресле с кружкой жасминового чая и газетой. Дома больше ни кого не было и я мог просто наслаждаться тишиной и спокойствием. Ближе к десяти часам, когда я уже начал клевать носом над спортивной хроникой, раздался резкий и настойчивый стук в окно. Я мгновенно отбросил газету. Стук показался нетерпеливым и от этого тревожным. Кто бы это мог быть? Я подумал, что мог произойти какой-то несчастный случай или еще что. Открыл.
  На пороге стоял человек. Он едва держался на ногах. На нем были простые джинсы, грубые ботинки, светлая ветровка, толи бежевая, толи серая, было темно и сложно рассмотреть. Вся одежда измазана во что-то. Он опирался рукой о стену, неестественно прижимая вторую к груди. Заговорил не сразу, подняв на меня глаза спросил:
  - Вы доктор Гилл?
  - Да, что с вами произошло?
  - Можно я войду...- Не дожидаясь ответа, он шагнул вперед. - Только не нужно полиции и каких бы то ни было звонков...
  Мне пришлось отступить в коридор, пропуская его. На свету стало видно, что мой посетитель измазан в кровь и грязь. Ему изрядно досталось, он шатаясь сделал несколько шагов и рухнул в прихожей на пол. Я увидел торчащий в районе правой лопатки нож...
  
  
  Спустя пару часов мы беседовали в гостиной. Мой необычный гость попросил называть его просто - Пациент и я согласился. Его одежда пришла в негодность и мне пришлось одолжить ему свою, так же предложить чай и бутерброды. Пациент сидел, разглядывая торшер около моего кресла, единственный источник света в комнате и неспешно отпивая небольшие глотки из чашки. Я закурил свою любимую трубку, стараясь расслабиться. Он спросил:
  - Кстати, доктор, сколько вам лет?
  - Сорок семь. - Ответил я, удивившись вопросу.
  Пациент отставил чашку и постарался устроиться в кресле удобнее, бережно придерживая левой правую руку:
  - Почти пол века. -Он усмехнулся. - Как вам?
  - Что?
  - Все? Как вам мир в котором вы живете? Неплохая работа? А? Конечно есть недочеты, но все не углядишь, так ведь? - Он тихо посмеивался, явно понимая, что я смутно догадываюсь о чем он пытается мне сказать.
  - Вы хотите поговорить со мной о Боге?
  - О Боге? Нет. Я не люблю таких разговоров. Они мне напоминают... - он задумался, вероятно, подбирая метафору, но отмахнувшись продолжил. - Нет. Это совсем не то, что бы мне хотелось вам сказать, доктор. Ладно, слушайте. Поверите ли вы мне? Не знаю, но вам уж точно ни кто не поверит. - Он рассмеялся, как-то тихо и бессильно. - Вы в детстве в салки играли? Знаете, есть такая игра салки или латки. Один догоняет, а все убегают, кого догнал, тот меняется местами и уже ему догонять...
  - Да. Я помню, а что?
  - Я играю. - Он указал на лежащий на журнальном столике нож. - Сегодня меня догнали и теперь мой черед.
  Я отложил трубку:
  - Вы вероятно в переносном смысле? У меня слабовато с абстрактным мышлением...
  Пациент покачал головой:
  - Нет. Я в самом, что ни есть прямом. Я играю в игру, уважаемый доктор Гилл, а все, что вокруг, все что вы видите, всего лишь ширма, полоса препятствий, созданная кем-то очень давно, кем-то, кто разумнее вас и у кого получше с абстрактным мышлением.
  Я изобразил что-то вроде улыбки, все еще надеясь, что мой гость шутит, пусть неудачно, но шутит. Пациент покачал головой:
  - Зря... Я вот, что вам скажу... Это очень старая забава, она так же стара, как этот мир. Игроки настолько со временем вошли в раж, что стали придумывать декорации и все новые условия. Вы ни когда не думали, что ни чего просто так не происходит? Думали ведь, доктор! Иногда смотришь новости и в голову лезет мысль, что за всем этим, КТО-ТО стоит, что у всех событий есть иное, сокрытое значение? Что на самом деле кто-то передвигает сильных мира сего, словно фигурки на шахматной доске.
  Я пожал плечами:
  - Возможно... возможно, что-то такое и приходило мне в голову, но...
  - Но вы отметаете такие мысли, как глупость или стечение обстоятельств или... вы замечали, что все детские игры копируют поведение взрослых? Игра в больницу, дочки-матери. - Он усмехнулся. - Салки. Все просто. Вы суетитесь, живете, стараетесь чего-то достигнуть, некоторые из вас наивно полагают, что что-то в этом мире значат! А вы, на самом деле НИЧТО! Всего лишь декорация для игр, кого-то, кто стоит выше вас, кто все это для ВАС придумал. Это просто и гениально! Зачем возводить препятствие в виде забора, если можно посадить самшит, который сам разрастется. А ты просто ходи и подстригай его по своему усмотрению. Если где-то ни с того ни сего начинается война, это просто один игрок, пытается помешать другому, его осалить, если где-то...
  Я перебил:
  - Вы говорите невероятные, странные вещи! Я думаю вам нужно просто отдохнуть. У вас был...
  - Бросьте, доктор! Вы бунтуете, по тому, что теперь, благодаря мне взглянули на дрянной мир, в котором живете, по-иному! Все придумано, все вторично. Культура? Деньги? А все начиналось с ИГРЫ и как игра продолжается. Вы хуже, чем лабораторные мыши, их жизнь значит, хоть что-то...
  Он допил чай и приподняв, продемонстрировал мне пустую чашку:
  - Если вас не затруднит?
  Я кивнул и, забрав ее, вышел на кухню, когда я вернулся ни моего гостя, ни ножа на столике не было. Я не стал его догонять, опустился в кресло, глядя на опустевшее такое же точно передо мной. А почему бы и нет?.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"