Кроатон Тали : другие произведения.

Июльский полдень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Душный летний полдень. Зелёный шум деревьев над головами и мальчишка рядом смеётся. А в его смуглых ладонях, пойманная, билась бабочка. Хрупкие взмахи крыльев о пальцы и полосы света на детском лице...

  Сделай вдох. Ещё один миг, не более чем удар твоего сердца.
  
   Грудь медленно опускается. О чём он думает? Сейчас, лежащий здесь передо мной, как закоченевший кусок плоти, мешок с костями... Он не двигается.
  
   Вдохни поглубже.
  
   В тот момент, когда Найлз вытолкнул меня в коридор и захлопнул дверь, я подумал, что завтра обязательно должно быть солнце. Яркое, большое и тёплое, раскалённый белый шар в молочном небе. Как то, что висело над жёлто-зелёным полем в пыльный июльский день, и чтобы так же грело и грело: грудь, живот, ноги, лицо. Словно руками объяло...
  
   Взрыв прогремел неожиданно, огненной птицей вспорхнул над крышей и оглушил на время. Мир закрутился, я точно с карусели наблюдал за ним. Воздух звенел, а земля дрожала под пылающим поцелуем бомб, живая и бьющаяся в агонии; рядом кто-то кричал... А Найлз всё не выходил.
  
   И боль не такая острая, и свет не так ослепляет...
  
   Тогда меня нашла Лейн, миниатюрная девчушка, такая угловатая в огромной дутой куртке и драных чулках с автоматом за спиной, который, казалось, был больше её самой. Она что-то говорила, тянула меня к выходу, а я всё оглядывался, ждал, когда же из-за разваленного угла покажется светлая макушка и выбежит-выйдет-выползет Найлз.
  
   Прозвучал второй взрыв. Ударной волной нас вынесло из здания. То тряслось, выло, готовое обвалиться, а я отчего-то потерялся. Под ладонями горячая земля, раненная взрывами.
  
   Я заозирался. Лейн, крошечная, словно ребёнок, лежала неподалёку, переломанная деревянная кукла, маленькая спасительница, тянущаяся ко мне... Лицо пылало, вспоротое осколками, и я закричал. Рвал глотку, орал, пока меня, испуганного, не нашёл Диан и не встряхнул: "Чейс!.. Чейс, мать твою! - по щеке пришлась жаркая пощёчина, - погляди на меня, ну, малыш, давай-давай...".
  
   Медленно выдохни.
  
   Иногда Найлз дышит чаще. И, кажется, что синие трепещущие веки его распахнутся, и он поглядит на меня и как раньше тяжёлой рукой взъерошит волосы, но... Он всё ещё не двигается.
  
   - Сейчас я могу сделать лишь это, - Шира аккуратно вводит иглу в вену. У Найлза сгибы локтей фиолетовые, почти чёрные, как и разбитые губы. - Но я не знаю, сколько ещё он протянет...
  
   - Хочешь сказать, что у Найлза нет шансов?! - крикнул я, Шира остановился. - Вспомни, сколько раз он тебя спасал, неужели ты!..
  
   - Я мог бы! - Шира резко обернулся ко мне, глаза его были красными, бешено блестели. - Но он киборг, а я всего лишь врач. Здесь нужен техник... - он умолк и вдруг, пряча лицо в ладонях, завыл. Как под дождём ноет подбитый пёс, утыкаясь носом в споротое брюхо и медленно подыхая. - Я не могу помочь, не могу...
  
   Вода сквозь пальцы. Капает на пол, и тёмные пятна на камне. Мне поплохело.
  
   Когда этот мир сошёл с ума? Запертый в чулане собственных рамок и правил, мир который я стремился покорить, чьего признания я требовал, сейчас ломал меня.
  
   Найлз как-то сказал мне, что хочет сделать из этого города рай. Эдем для простых людей. Но между ним и его Элизеем встала корпорация "Авалон" и мечта, расчерченная и распланированная на годы вперёд, вмиг порушилась, растаяла снегом в тёплых руках наших врагов. Нам пришлось сражаться, и мы боролись, мечта Найлза незаметно сроднилась с каждым из нас.
  
   Но теперь парадизов сад превратился в обгорелые чёрные кущи, в которых, завязшая в топях, погибала наша мечта, потому что на холодном медицинском столе умирал тот, кто эту мечту зажег.
  
   - Я попытаюсь отыскать кого-нибудь, кто сможет помочь, но... я не обещаю, Чейс.
  
   - Да, - я хлопнул его по плечу, - прости.
  
   Он кивнул, вытер рукавом глаза и вышел, осторожно прикрыв дверь.
  
   Аппарат мерно попискивал, а у лежащего лицо серое и закаменевшее.
  
   Солнце светило в окно, с широким размахом косых лучей, такое же, как и тогда... Душный летний полдень. Зелёный шум деревьев над головами и мальчишка рядом смеётся. А в его смуглых ладонях, пойманная, билась бабочка. Хрупкие взмахи крыльев о пальцы и полосы света на детском лице...
  
   Сегодня солнце смеётся вместе с тобой!..
  
   Я ещё немного побуду с ним. Просто посижу здесь, повспоминаю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"