Кроатон Тали : другие произведения.

Redcity

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот город - Утопия. Город, объятый сполохами утреннего зарева и захлёбывающийся в дождях. Город, построенный на людских мечтах, как на фундаменте, и взлетевший над головами, словно феникс, озаривший своим сиянием целый мир. Но у каждого города есть своя тайна...

  Этот город - Утопия.
  
  Город, объятый сполохами утреннего зарева и захлёбывающийся в дождях. Город, построенный на людских мечтах, как на фундаменте, и взлетевший над головами, словно феникс, озаривший своим сиянием целый мир.
  
  Но у каждого города есть своя тайна...
  
  ***
  
  - Вы... хотите сказать, что город живой?
  
  - Я этого не говорил.
  
  - Но вы сказали, что он... он думает! Немыслимо...
  
  Дэлу ошарашено оглядел свои руки и вдруг со стоном запустил их в волосы.
  
  - Быть такого не может... Это же... Но как? Как такое вообще возможно?!
  
  Человек напротив неопределённо пожал плечами и улыбнулся чёрными губами. Тот был немногословен и скуп на движения и когда появился, пахнущий реагентами и машинным маслом у столика, Дэлу даже испугался. Осторожный с мягким шагом незнакомец в виниловом плаще мог быть кем угодно. Мужчина понимал, что доверяет сейчас абсолютно незнакомому человеку, что вероятно он один из Железных Псов, и что если он всё-таки из подразделения андроидов, то за любое слово его могут убить. Дэлу рисковал.
  
  - На самом деле всё проще, - человек в плаще заговорил неожиданно громко, - это не программа и даже не искусственный интеллект. Вы знакомы с проектом "Либереко"?
  
  Дэлу замер. Рот его нервно дёрнулся, он дрожащей рукой коснулся металлического блока под волосами.
  
  - Да, я слышал о нём...
  
  - Проект "Либереко"... - незнакомец ухмыльнулся - хищно и напряжённо. - Его создатели пытались добиться полной синхронизации человеческого разума с компьютерным. Они считали, что это будет прорывом в истории технологий, что никакие андроиды и даже киборги с этим не сравнятся, ведь... Ха-ха, нет, вы только представьте: не очеловеченный компьютер, а компьютеризированный индивид, живой человек с разумом машины. Он будет рациональным и точным, как робот и милосердным, как человек. Его достаточно подсоединить к системе города и тогда тот будет, словно на ладони: можно пресекать преступления, на расстояние помогать людям, столько новых возможностей откроется... Он будет Богом. Превосходный правитель, который никогда не ошибётся и не зарвётся, - он замолчал; Дэлу слышал, как со свистом дышал его собеседник. - Но на словах всегда всё проще. Как оказалось позже не все люди подходили для эксперимента. Сначала брали бездомных и преступников, но опыты с такого рода материалом проваливались, потом создатели решили набирать добровольцев: неизлечимо больных, инвалидов, простых идиотов. В общем, всех кто жить не хотел. И опять неудачно. Раз за разом почти пять лет подряд...
  
  До тех пор пока к ним не привели Лулэ. Маленькая Лулэ, она была ещё совсем ребёнком, ей не было и пяти. Тогда был первый раз, когда создатели испытали систему на ребёнке. И система ожила. Никто поверить не мог. Всё было замечательно, тесты пройдены, Лулэ чувствовало себя прекрасно, - чёрный рот криво улыбнулся. - Но состояние девочки резко ухудшилось. Не понимаю, как никто не углядел, но стабилизаторы стали постепенно разрушать мозг Лулэ; детское тело просто не выдерживало такой силы, а ребёнок был единственным, кто мог заставить систему работать. Поэтому тело Лулэ подвергли клеточной реорганизации: ей заменили множество внутренних органов, большую часть кожного покрова, единственное, что изменить создатели не могли - это мозг. Государством - этим жалким сборищем тупых ничтожеств, - незнакомец ощерился, - было решено поставить мозговой имплант. Тогда Лулэ стала бы полноценным киборгом, и неизвестно в какую реакцию стабилизаторы вступили бы с имплантом. Но что создатели, обычные учёные, могли сказать политикам?.. Нас никогда не слушают...
  
  После установки импланта система дала сбой. Личность Лулэ, будто заснула, компьютер стал брать вверх, а вы ведь прекрасно понимаете, мистер Варм, что компьютер - это всего лишь математические расчёты, такой Правитель может привести весь мир к катастрофе. Проект было решено заморозить, бывших создателей отстранили от дела, а тех, кто пытался противиться... Думаю, вы сами понимаете, что с ними делали, - незнакомец постучал пальцами по столешнице. - Но всё немного не так. Что вы знаете об этом городе?
  
  Дэлу поднял глаза на собеседника. Капюшон скрывал почти всё его лицо и только под носом и губой у него белели полосы света, а у шеи иногда мигали проводки с жидкостью.
  
  Мужчина сжал повлажневшие ладони и прокашлялся:
  
  - Что именно вы хотите услышать? Что город этот высокотехнологичен и просто рай земной? - Дэлу до скрипа сжал зубы, крылья его носа гневно затрепетали. - Или же что под центральной автострадой подземная лаборатория?
  
  Человек рассмеялся - сипло и надсадно; плечи его затряслись, словно в приступе.
  
  - Не так уж и много вы знаете, - незнакомец наклонился вперёд и вдруг злым тихим голосом заговорил. - Проект "Либереко" всё ещё продолжается, мистер Варм. И продолжается он под вашими ногами.
  
  - То есть... - Дэлу вздрогнул, его, точно током прошибло, медленно начало приходить понимание. - Та девочка... Лулэ... сейчас она управляет городом? Вот почему вы назвали город живым...
  
  - Я этого не говорил, - вновь повторил человек в плаще. - Организация "Патриций" выступила с предложением о разморозке проекта. Уж не знаю, что они там, - незнакомец громко топнул ногой по полу, - делают, но это точно не то, что задумывали создатели, вы ведь сами понимаете. Глава "Патриций" то ещё дерьмо, а Лулэ в её теперешнем состоянии просто кукла. Вы подумайте: уже не город, а целый мир подчиняется одному лишь ублюдку за клавиатурой. Лулэ пока ещё придерживается программы, но та может вылететь в любой момент и кто знает, что тогда произойдёт.
  
  Незнакомец затих.
  
  Дэлу в замешательстве смотрел на него и ждал, может быть, он скажет что-нибудь ещё. Но тот лишь вздохнул и встал, вероятно, он счел разговор законченным. Человек почти подошёл к выходу, когда, громко топая, к нему подбежал Дэлу.
  
  - Но зачем вы мне всё это рассказали? Если вы не из военных и не убивать меня пришли? Зачем?!
  
  Капюшон слетел с лысой головы. К впалому затылку была подключена трубка с мерцающей жидкостью. И тогда он обернулся. Узким бледным лицом к Дэлу и долго глядел на него искусственными глазами с вырезанными веками.
  
  - Вы закончите это, мистер Варм. Проект, город, лаборатория... Лулэ - всё это должно быть уничтожено.
  
  Дэлу на миг замолчал, а после твёрдо спросил:
  
  - Кто вы?
  
  Незнакомец отвернулся к двери и вновь накинул капюшон:
  
  - Тот, кто всё это начал. И у кого не хватило сил довести до конца.
  
  Дверь прошуршала по полу и с хлопком прикрылась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"