Кощеев Сергей Иванович : другие произведения.

Эхо Погибшей Цивилизации 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ЭХО ПОГИБШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
   (часть IV)
  
   Олег стоял на краю и мучительно пытался принять решение. Неожиданно, с другого берега послышался звон колоколов. Наверное, звук исходил от небольшой церквушки, которую еле было видно. Олег обхватил голову руками и медленно присел. Решение было принято. К нему бежали какие-то люди, но это его нисколько не волновало.
  
   Два года спустя. Глухая сибирская деревня.
  
   Ясным летним днём в дверь постучались. Олег сильно удивился, когда узнал в незваных гостях своих давних знакомых. Самое удивительное то, что они были вместе - эти разные люди: Константин Александрович, Степан - тот самый доктор из общества "Альтернатива" и Музыкант. Это в молодости разные люди легко сходятся друг с другом, но в зрелом возрасте... тут что-то должно объединять помимо просто симпатии. Я? - удивился своему выводу Олег.
   - Ну, здорово! - начал первым Константин. - Вот ты где обитаешь.
   - Здравствуйте, - в некотором замешательстве ответил Олег. - Проходите.
   Через некоторое время гости уже сидели за столом, пили чай и с любопытством разглядывали Олега.
   - Зачем же ты исчез после того как тебя освободили? - спросил Константин, глядя на Олега, как на старого доброго знакомого.
   Олег вздохнул, взял свою кружку двумя руками и, глядя в неё, словно черпая оттуда информацию, начал говорить:
   - После того как я стал прежним, жизнь мне стала совсем неинтересной. Глубочайшая депрессия и всё такое. То есть память о чувствах, мыслях того времени, когда я обладал колоссальными возможностями и в реальности реализовывал их, у меня осталась, а самих возможностей не стало. Наверное, это было как наркотик, к которому привык. Ну и я принял решение уехать сюда к дальним родственникам, о чём не жалею. Но теперь, мне кажется, во мне снова, слава богу, просыпается интерес к жизни, - помолчал и продолжил: - По-моему, вы всю вину за мои похождения свалили на кого-то другого? Что-то это на вас не похоже. Как же справедливость? - вопрос был к Константину.
   - Тот, на кого всё повесили, заслуживал гораздо большего, что в итоге и получил. Твоё освобождение - это так, в довесок. Максим сам расскажет, если у тебя есть желание узнать.
   Олег кивнул.
   - Этот человек и ещё пара его дружков убили одну мою знакомую. Я просто обязан был с ними поквитаться, тем более тяжких грехов за ними числилось не один десяток, - медленно и спокойно начал Максим, он же Музыкант.
   - То - их грехи, а это - твой, - перебил его Степан.
   - Так что, подставлять другую щеку? Наблюдать, как эти подонки ломают чужие жизни, если вон они в данном случае бессильны? - кивнул в сторону Константина. - О деятельности этой банды нам было известно давно. Мы, некая группа идейно-творческих людей, организовали их наказание. Но это было, скорее, коммерческий проект. Тотализатор, качественные съемки происходящего, оригинальный разработанный сюжет.... Но наказать тогда удалось только одного, другие скрылись. Оказалось, что у них серьёзные покровители. Они нас вычислили. Подобраться они смогли только к моей подруге. В наше время, когда всё вокруг напичкано электроникой для безопасности, везде ведётся видеонаблюдение, а многие ходят с панорамными трекерами*, преступность на улице почти исчезла. Она просто перебралась в киберпространство. Вот и эти мерзавцы воспользовались такой возможностью. Моя знакомая, как и многие другие, пользовалась дистанционной меддиагностикой**. Они подменили медицинский сервер. Диагноз ей был поставлен правильно, а вот лекарство, которое ей доставил курьер, оказалось другим. В итоге получилась смертельная доза, - Максим вздохнул и после некоторой паузы продолжил: - Я знал, что Штырь - так я назвал своего врага из-за его фамилии, клички у него на самом деле не было - большой любитель детективов. На этом и был построен план мести. Пользовался он почти всегда электронной книгой. Нам удалось заинтересовать его одним детективным рассказом, написанным специально под него. Долго ждать, когда он его скачает, не пришлось. Вскоре он его уже читал. Мы были в курсе, где "наш герой" в данный момент читает - книга имела выход в сеть и выдавала туда метки - иначе план был бы несколько другой. Ну и, в соответствии с сюжетом рассказа устраивали ему сюрпризы в реальной жизни, чтобы он стал догадываться, что главный герой как-то связан с ним самим. В самом начале рассказа становится ясно, что главный герой будет убит, и до самого конца не было ясно кто убийца. И вот он дочитывает детектив почти до конца, нажимает на кнопку, перелистывая последнюю страницу, и видит сначала анимацию, где показано как от книги при нажатии кнопки исходит сигнал, активирующий находящийся поблизости беспилотник, который расстреливает окна чьего-то дома и вбрасывает туда боевого краба***. Далее он мог наблюдать, как краб передвигается по дому. Наверное, он уже догадывался, что это его дом - по изображению, шуму, возможным срабатываниям охранных систем и так далее. А затем на экране появилась надпись: убийца - ты, читатель! ТЫ, ШТЫРЬ!!! Он в это время, оказывается, сидел в туалете, и там же был застрелен. Таким образом, он сам себе подписал, а точнее начитал приговор и исполнил. Был и более изящный план с подменой самой книги, однако рисковать не стали - он был сложнее - ограничились этим. Но и с тем, что удалось осуществить, пришлось попотеть, представив все в конечном итоге так, будто это он манипулировал тобой через чип, вызывая беспорядки в городе. Хорошо, что не было серьёзных расследований, так как начальник Константина, генерал какой-то там, решил это дело замять и полностью доверился нашему охраннику, - намекая на Константина, улыбаясь, закончил Максим.
   Было видно, что шутка Константину Александровичу не понравилась, но он промолчал.
   - Понятно, - задумчиво произнёс Олег. - Почему вы меня не попытались остановить там, на мосту? - обратился он к Константину.
   - Трудно объяснить, - как обычно спокойным твердым голосом начал говорить Константин. - Наверное, потому, что я почувствовал то, что от меня на самом деле в конечном итоге мало что зависит. Впоследствии у меня было странное видение, очень правдоподобное, в котором я увидел возможный вариант развития событий, если б ты сделал другой выбор. Это можно было бы назвать всемирной катастрофой. Я ещё долго оставался под впечатлением от этого видения. Оно напомнило мне идею, зародившуюся в нашем институте под названием "Машина времени". Смысл идеи можно передать так: при неудачном развитии событий в будущем, человек возвращается назад и что-то кардинально меняет, чтобы события пошли по другому сценарию. На самом деле человек возвращается из виртуального просчитанного будущего в реальное настоящее.
   - Это же невозможно, - чуть не вскрикнул Степан. - Невозможно просчитать даже ближайшее будущее. Для этого нужно располагать колоссальным объемом информации: знать, где находится каждый камень, где висит каждое яблоко, в каком состоянии находится каждый нейрон человека и так далее и так далее. Также нужно знать и динамику: что куда двигается и с какой скоростью....
   - Расчёт строился на том, что мы сможем запускать и регистрировать гигантские потоки мельчайших частиц. Ну, скажем, возьмём нейтрино. Оно пронизывает пространство почти беспрепятственно в огромном количестве. И если при прохождении нашей Земли эти частицы будут как бы анализировать определённую точку пространства в определённый момент, и, в зависимости от того находится в этой точке какая либо материальная частица или нет, изменять или не изменять свое состояние, то есть осциллировать, а на некотором расстоянии от Земли если суметь считать эти состояния, то можно создать как бы виртуальную копию Земли, чтобы затем в ускоренном режиме просмотреть дальнейшее её развитие.
   - Костя, разве ты не знаком с квантовой механикой? Разве не знаешь о принципе неопределённости? Невозможно создать абсолютную копию чего-либо. Я думаю, богом специально так задумано, чтобы никто не мог всё просчитать, чтобы у человека была свобода выбора. Честный человек по принуждению гораздо менее ценен, чем тот, кто при свободе выбора и кажущейся безнаказанности старается жить в соответствии с человеческими нормами, хоть иногда и, нарушая их, но осознав, пытается не нарушать впредь.
   - Тогда такой вопрос, кто лучше: импотент-праведник или сексуально озабоченный, гуляющий, но живущий в рамках закона? - попытался озадачить Степана Константин.
   - Или так, - оживился Максим, - кто более ценен: верующий человек, который время от времени совершает незначительные проступки или атеист, сознательно ведущий праведный образ жизни, но не из-за страха, а по внутреннему убеждению? И почему, по моим наблюдениям, атеисты часто более счастливы, чем верующие? Где же эта ваша благодать?
   - Во-первых, я не проповедник. Во-вторых, не думаю, что стоит напрямую связывать поверхностное видимое состояние человека с благодатью.
   Ненадолго наступила тишина.
   - По поводу неопредёленности, - заговорил первым Константин. - Считаю, что она не сделает прогнозирование бесполезным, тем более что речь идёт о вероятностном прогнозировании. Если бабочка по-другому взмахнёт крылом, то через тысячу лет мир не станет другим. Скорее наоборот, влияние изменений на будущее носит затухающий характер. Определяющим является что-то более фундаментальное.
   - Тут я согласен, - кивнул Степан. - Но в твоё механическое прогнозирование не верю.
   - Хорошо, оставим. Я всё-таки хотел бы у Олега вот о чём спросить: "Вводил ли ты число?" - с этим вопросом Константина в комнате мгновенно наступила тишина. Собеседники замерли в ожидании ответа.
   - Мне трудно сейчас по памяти восстановить всё как было. Как туман в голове.... Числа я, конечно же, вводил в суперкомпьютер через сотовый, причём много. Насколько помню, одно из чисел я "вынес" со спиритического сеанса.
   - Вот как? - Встрепенулся Степан.
   Максим тоже изобразил удивление.
   - По-моему, это все несерьёзно, - Константин, как и следовало ожидать, ко всякой мистике относился, мягко говоря, очень скептически. - Я когда-то интересовался этим. Даже читал отчёт Менделеева о проведённых исследованиях, и я убеждён, что не стоит уделять всяким гаданиям серьёзное внимание. Вы как гадали: с помощью блюдца или по старинке занимались столоверчением? Или с помощью автоматического письма?
   - Блюдце.
   - В темноте?
   - Ну да. В темноте при свечах. То есть, не только. Вызывали и гадали как в темноте, так и при полном искусственном освещении.
   - Хорошо. Скажи: " А было так, что блюдце само ездило по столу, без ваших прикосновений?
   - Нет. По-моему не было. Было так, что его приходилось сдерживать, но почти всегда его касались руки, хотя бы одного человека. Да и у духа спрашивали: может ли блюдце само ездить и можно ли такой способ гадания заменить на более современный, например через компьютер. Он ответил: "Нет".
   - Ну так вот. Я почти уверен, что гадающие сами его двигают и сами отвечают на свои же вопросы.
   - Из тех, кто гадал никто или почти никто не сомневается в том, что блюдце управляется потусторонней силой. Ты сам принимал участие в сеансе?
   - Нет, но я читал отчёты.
   - Попробуй, сымитируй с кем-нибудь такое гадание. Вряд ли что у тебя получится. И ответы на вопросы часто бывают неожиданными для всех.
   - Например?
   - Ну.... - Олег задумался. - Один раз я хотел вызвать свою родню. Их я видел на очень старой фотографии. Дух ответил, что их нельзя вызвать и что они староверы. Никто об этом из гадающих, конечно же, не знал, в том числе я. Я стал уточнять: "Их нельзя вызвать, потому что они староверы? Ответ: "Нет, они уже забыты". Я продолжил уточнять: "Можно ли вызывать духов людей разных конфессий"? Ответ: "Да". Или вот ещё. Один из духов как-то очень нелицеприятно отозвался о родне. Возникла неловкая пауза, после чего он написал: "Шутка". Все это было для нас так неожиданно, что мы все разразились сильным хохотом.
   - Похоже, не очень-то они деликатные, эти духи, - усмехнулся Максим.
   - Они разные, как и мы. Одни доброжелательные, другие не очень, часто выборочно. Кто-то из гадающих может, каким-то образом, не понравиться духу и тот не станет с ним общаться либо ответы будут такие, что лучше было бы не спрашивать. А могут и приколоться, используя черный юмор. Одни матерятся, хотя при мне такого не было, другие пишут с ошибками, преднамеренно или нет - не знаю. У одних блюдце носится по столу как сумасшедшее, у других еле-еле передвигается. Вспоминаю, - улыбнулся Олег, - как один раз блюдце ездило еле-еле, и мы спросили: "В чём дело"? Дух ответил: "Я ем". Я так и представил, как он хлебает ложкой борщ. Пришлось его "отпустить".
   - Ну так, спросил бы, что он ел. - Константин как бы принял правила игры, согласно которой все верят в духов.
   - Да как-то не додумался в тот момент, - ответил Олег и продолжил предыдущую мысль: - Духи даже могут по-разному показать "да" или "нет". Если твердое "да", то блюдце быстро и чётко подъезжает к этому начерченному слову. А если медленно и как бы нехотя, то либо дух не знает ответ, либо не уверен, либо не хочет отвечать, либо, возможно, обманывает.
   - Значит, может обманывать? - отозвался вдруг Максим. - А как насчёт предсказаний будущего? Наверняка ведь спрашивали? Сбывалось?
   - По моим наблюдениям - очень редко. По наблюдениям других, вроде как, часто.
   - Неудивительно, - вставил свое слово Константин. - Ты просто наиболее трезво мыслишь. Большинство же людей, особенно женщины, часто выдают желаемое за действительное и за уши притянут восприятие любой действительности к желанному предсказанию.
   - В Библии ясно сказано, что никто не знает будущего, кроме бога, - проговорил, словно проповедуя, Степан.
   - Было дело, я спрашивал о том, что легко проверить. Например, количество золотых медалей у наших спортсменов на каких-то там соревнованиях. Ответ был далёк от истины. Я тогда сказал: "Что-то многовато". Дух ответил: "Это - прогноз". Мне показалось, что им, во всяком случае, тем, кого мы вызывали, трудно предсказывать правильно что-то глобальное. Они с большим удовольствием говорят о семье и охотно предсказывают всё, что с этим связано. Часто, по-моему, говорят то, что от них хотят услышать. Вообще, по моему мнению, будущее определено расплывчато и для разных людей может быть спрогнозировано по-разному. Иногда, взглянув на человека, можно сказать, что он из себя представляет, и что его ждёт, а по другому же человеку ничего не скажешь. Так и здесь. И мне кажется, духи скованы в своих возможностях говорить правду. Либо у них самих доступ не к любой информации, либо они не могут о чём-то говорить. Например, о какой-нибудь семейной тайне, о которой почти никто не знает, а тот, кто знает, не хочет огласки. Тем более, часто одни вопросы ведут к другим: скажешь: "А" - попросят сказать: "Б".
   - Я бы вообще запретил все эти гадания, - рассудительно заговорил Константин. - Ни к чему хорошему они не приведут. Даже если бы всё это оказалось правдой. Представьте, что вы большой поклонник футбола. Скоро состоится чемпионат Мира, и вы с большим нетерпением его ждёте, где испытаете сильные эмоции, который будете ещё долго помнить, с радостью вспоминать отдельные моменты. Это жизнь. Может, ради этого стоит жить. А теперь представьте, что исходы всех матчей стали известны. Будет интересно? Да и к тому же, людям только дай знать о будущем, как они тут же попытаются из этого извлечь максимум выгоды. Тотализаторы, лотерейные билеты, да что угодно....
   - Да-да-да, - закивал Степан. - Если кто-то обогатится путём простого перераспределения, то у кого-то другого обязательно убудет. Получится так, что какие-то духи, помогая одним людям - к кому хорошо относятся, возможно, родственникам - навредят другим. Где же справедливость? Они не должны вмешиваться в нашу жизнь таким образом. Наверное, они тоже между собой договариваются и живут по своим законам.
   - Не то передерутся, - пошутил Максим. - Ну, а если они знают о кладе, о котором если не сказать, то он пропадет, помогут найти?
   - Не знаю. Я как то спросил духа: не поможет ли он мне найти одну мою маленькую вещицу, которую я потерял несколько месяцев назад. Дух ответил: "Нет. Ты сам её потерял". Что самое интересное, вещица нашлась. Она была совсем рядом, хоть и в пакете. Но, как мне кажется, есть такие люди, которые делают попытки "зацепить" духов и использовать их в своих целях. Например, с помощью проплаченных медиумов и юристов пытаются "передать" своё богатство после смерти физическому наследнику своей перерождённой души. Но мне кажется, что это глупо. Тем более, если ты очень мнительный, то можешь и сам к ним на удочку попасться.
   - Ты сейчас столько интересных слов сказал, но хотелось бы попроще и поконкретнее, - сказал Максим, улыбаясь.
   - Глупо пытаться обмануть кого-то в той области, где мы мало чего смыслим. Хотя....
   - Что, хотя?
   - Да был один раз интересный разговор с духом, где я в очередной раз пытался с помощью вопросов во всём разобраться.
   - Ну, и....
   - Я спросил: "Знают ли они о Вселенной больше, чем наши ученые?" Дух ответил: "Да". Тогда я спросил: "Почему не поделятся знаниями?" Ответ был: "Самые страшные открытия были украдены". У кого были украдены, кем, какие открытия я не стал уточнять. Медиум, сидящий рядом, сказала, что украдены другими медиумами у духов. Пришлось довольствоваться этим ответом.
   - Возможно, до каких-то открытий мы еще не доросли..., - начал говорить Степан.
   - Это они ей мысленно сообщили? И вообще, с ними можно мысленно общаться? - перебил его Максим.
   - М-м-м.... Иногда, вопросы мы задавали мысленно, и дух отвечал. Но один раз я, хорошо зная что хочу спросить, сам вопрос сформулировал очень туманно - на что получил комментарий духа к своему вопросу: "поди разбери". А по словам медиума, ответы на вопросы к ней приходят иногда сразу же в голову: в виде слов, иногда букв, а иногда в голове пусто и тогда мы читаем.
   - Интересно, на каком уровне происходит улавливание ваших мысленных вопросов? Когда человек мысленно что-то проговаривает, то происходят микроколебания гортани, которые при определённых условиях можно распознать. Если же для чтения мыслей используются нейронные связи, то здесь, я думаю, существует большая опасность. Можно ведь нейронные связи не только прочитать, но и изменить или нарушить. А это может привести и к болезням, и к изменению самосознания, и .... - Константин как будто забыл, что не верит в то, о чём идёт речь.
   - Вообще, это происходит и в обычной жизни, - возразил Олег.
   - Но там это происходит естественным путем.
   - Наверняка, ни то, ни другое, ни третье, а на более тонком уровне, - высказал свое мнение Степан. - Мозг человека - сложная штука. О происхождении чувств я вообще не говорю. Взять хотя бы слепое пятно в области зрения. Мы ведь его не замечаем. А вдруг такое же пятно существует и в области сознания или еще где-то.
   - Прекрасный пример слепого пятна в сознании - пословица про бревно в глазу, - сказал Константин.
   - А как мы воспринимаем вещи, - продолжил Степан. - Существует некая облачность в восприятии вещей. Скажем, слово дом. Стоит о нём только подумать, и сразу же вокруг него образуется целый шлейф ассоциаций со своей эмоциональной окраской, например: безопасность, детский рисунок, песня, родня, ухоженный двор, кирпичный и так далее. И в зависимости от контекста мысли, окружающей среды этот шлейф постоянно меняется, находится в непрерывном движении, меняется доминирующая эмоциональная окраска, которая влияет на спонтанные принятия решения людьми, которые....
   - Хорошо, хорошо. Ты нам в следующий раз прочтёшь эту лекцию, - прервал его Максим. - Мы пока пытаемся разобраться, как духи нас слышат, видят. Кстати, они нас видят?
   - Видят. Духи людей мужчин много раз делали комплименты по поводу внешности другому полу, сидящему за гадальным столом. Но могут и, наоборот, едко высказаться.... Вот, кстати, ещё, вспомнил. Во время одного сеанса я сидел в кресле метрах в двух-трёх от гадального стола, не принимая участие, а, только наблюдал, гладя кота. Дух вдруг написал, что кот любит меня. Мы все, конечно же, посмеялись над шуткой. Я тогда "поговорил" немного с духом, причём обращался непосредственно к нему, а ответ получал от гадающих, так как сидел далеко и не мог читать. А потом блюдце съехало на край гадального листа в мою сторону, как бы приглашая меня присоединиться. Ну, я и присоединился, подсев к столу.
   - В следующий раз, если будешь еще гадать, возьми колоду карт. Вынь любую, но не показывай её никому, в том числе и себе и попроси духа назвать карту. Если он её не сможет назвать, в чём я почти уверен, то начни ее поочерёдно показывать сидящим рядом, одновременно спрашивая у духа о карте. Человеку с медиумическими способностями покажи в последнюю очередь. А затем возьми листок бумаги, на котором изображено что-то такое, что должно быть известно духу, но не известно вам, например, что-нибудь из одежды того времени, когда он жил и повтори то же самое, что и с картой. Вот тогда многое что прояснится, - сказал Константин.
   - Может, когда-нибудь и попробую. Мы ведь, вспомнил, спрашивали у одного духа, который должен был хорошо знать французский язык, перевод слова "moi". Он ответил тому, кто спрашивал: "Ты". Мы это расценили как шутку - своего рода игра: я - ты, и больше с такими тестами не приставали. Одно время, я думал, что понять, кто они такие поможет лингвистический анализ их высказываний. Некоторые духи были очень разговорчивыми. Блюдце перебирало буквы, пока не закончится предложение, затем перемещалось в центр, останавливалось, а затем снова выезжало к буквам, начиная новое предложение. И так порой несколько раз. Но предложения были относительно просты. Да и какой, к чёрту, из меня лингвист! Мною ещё замечено, что в поведении блюдца у разных духов были свои особенности. У одних, перед тем как начать новое предложение, блюдце как бы раскручивалось по спирали, у других же сразу выезжало к буквам. Иногда мы подолгу беседовали с духами. Но сейчас, вспоминая эти разговоры и анализируя их, мне трудно делать какие-либо логические умозаключения об их жизни. Вот, например: в один вечер, дух несколько раз сказал, что ему хорошо с нами и даже написал: "Хорошо сидим". Посмеявшись, я спросил, знает ли он об одноимённом фильме. Тот ответил: "Да", хотя до этого говорил, что не знает современные, относительно современные, фильмы, когда я попросил его назвать один из них, который я искал, где сыграл один известный актер. Актёра этого, он сказал, тоже не знает. Опять же, дух одного давно жившего человека как-то употребил современное слово маршрутка, предсказав аварию, которая не произошла. Но в тот день был, как ни странно, сильный гололёд. Мы ещё просили предсказать температуру на улице через десять дней. На улице было около нуля, а он предсказал минус двадцать. Ничто не предвещало похолодания. Но оно вдруг случилось. Тем не менее, минус двадцать было двумя днями позже предсказанного. Однажды, попытавшись целенаправленно порасспросить их обо всём, я получил ответ: "О нашей жизни нельзя узнавать". Я и раньше слышал, что они этого не любят. Хотя, на вопросы касательно их всё-таки отвечают. Наверное, они не хотят, чтобы мы их изучали, как подопытных кроликов.
   - ... и специально вводят гадающих своими ответами в заблуждение, - добавил Максим.
   - Ну и правильно. И, вообще, все эти гадания это - грех. Почитайте Библию, - высказался Степан.
   - Тут, скорее, научный интерес, который тоже, часто бывало, не приветствовался церковью, - выступил оппонентом Степану Константин. - Остаётся только понять где обман, а где правда. Они, если они существуют, наверняка, оперируют знаниями, предположениями тех, кто гадает и не обязательно сидящих за гадальным столом, - сказал Константин и, помедлив, вдруг спросил, - А ты не догадался заснять процесс гадания на видео?
   - Я хотел. Но прежде чем это сделать я решил спросить на это разрешение у духа. После того как я задал вопрос дух отлучился на несколько секунд.
   - То есть?
   - Как отлучился?
   - Как ты понял, что он отлучился?
   - Во-первых, - продолжил Олег, - блюдце после вопроса осталось лежать без движения - обычно такого не бывает. Во-вторых, оно похолодело, по мнению гадающих. Лично я этого не почувствовал.
   - Наверняка, аппаратура тоже ничего бы не зафиксировала, - вставил Константин.
   - После того как дух вернулся он ответил: "Нет". Я тогда сказал: "Ну, нет - так нет. Очень жаль". Дух написал: " Мне тоже". Мы спросили: уходил ли он для того, чтобы спросить у кого-то разрешение. Он ответил: "Да". У кого - мы уточнять не стали. Всё- таки какие-то тормоза при гадании действуют. А по поводу всяких измерений хочу сказать: маловероятно, что какой-либо аппаратурой можно подтвердить эти мистические процессы. Духи, как мне кажется, не желают проявлять себя явным образом, выражаясь твоим языком, - сказал Олег, обращаясь к Константину. - Кажется, так в твоей теории.
   - Но там совсем другое. Хотя... надо подумать.
   - Я сделал для себя такой вывод, - продолжал Олег. - Если не хочешь, чтобы какое-нибудь страшное пророчество сбылось - объяви об этом во всеуслышание.
   - Ну, не застрелят, так замерзнешь и не вчера, а завтра, - то ли пошутил, то ли сказал всерьез Степан.
   - То есть, ты говоришь, - как будто допрашивая начал Константин, - что духи только изредка отлучаются, например, чтобы ответить на какой-нибудь сложный вопрос?
   - Да.
   - Значит, почти всё время гадания они находятся с вами?
   - Да.
   - И ты говоришь, что вы вызывали духов известных поэтов и писателей? Так?
   - Ну да.
   - А гадания происходят, насколько я знаю, примерно в одно и то же время в году?
   - Ну да. В основном перед крещением. Но необязательно.
   - А ты не задумывался о том, что далеко не одни вы гадаете, вызывая духов известных людей?
   - Задумывался.
   - И ты уверен, что приходят именно они? Или ты думаешь, что они приходят к вам в первую очередь? Или часто бывает так, что не приходит тот, кого вызываешь.
   - В последнее время практически сразу приходили все те, кого звали. А в том, что это именно духи тех самых известных людей я не уверен. Тем более один поэт просил поставить ему свечку в церкви, но не как великому поэту, а как простому человеку.
   - Свечку? - Удивился Степан.
   - Да. И чем больше, сказал, тем лучше.
   - Однофамильцы, - высказался Максим.
   - Может быть. Но..., в общем, мы общались с духом Есенина, причём некоторые вопросы касались его, именно как великого поэта, и он отвечал именно с такой позиции. Мы ему сказали, что самоубийство ведь грех. Он сказал: "Нет. Люди это придумали". Потом мы всё-таки уточнили, что имеется в виду самоубийство не по малодушию, а если человек как бы изжил себя. Да, ещё.... На вопрос о своем любимом произведении дух очень известного писателя ответил: "Каторга". Таких произведений у этого писателя не было. Дух пояснил: "Каторга моей жизни". Мы поняли так, что он имел в виду свою жизнь, а не произведение.
   - Прекрасный способ уйти от ответа, - усмехнулся Константин.
   - На предложение духу одного великого поэта продиктовать какой-либо короткий неизданный стих, чтобы мы могли потом опубликовать его под любым именем, тот, по-моему, ответил: "Я здесь пустой".
   - Хитёр ты, братец, - рассмеялся Максим.
   - Но, что самое удивительное, я вскоре сам сочинил стих, хотя раньше не занимался этим. Причём, получилось это относительно легко: слова, предложения, мысли как будто сами по себе в голове появлялись.
   - Ну-ка, прочти, - предложил Максим.
   - Сейчас.... Мне надо вспомнить....
  
   Скомкав тягость серых будней, монотонность вереницы,
   От грядущих пышных празднеств добровольно отстранясь,
   Я в другие измерения в нетерпении устремляюсь,
   Грани разума раздвинув, чародеем становясь.
  
   Все секреты мироздания - эфемерные создания.
   Подобраться к ним непросто, стоит мне больших трудов
   И я, затаив дыхание, погружаюсь в состояние,
   Что сравнимо с созерцанием. К восприятию готов.
  
   Дебри давнего сознания потихоньку раздвигаю,
   Извлекаю осторожно мудрость древнюю волхвов,
   Коллективный плод познания от исчезнувших богов....****
  
   М-м-м..., забыл....
   - Ладно, прочтёшь в следующий раз, - заговорил первым Константин.
   - По-моему, неплохо, - высказался Степан.
   - Дай потом мне почитать. Вместе обсудим, - Максим оказался наиболее заинтересованным.
   - Так вот.... Что ещё..., - переключился с поэзии на прозу Олег. - Спрашивали также у одного из Великих девятнадцатого века, что он думает о советском периоде истории нашей страны. Тот ответил: "Много дураков". У того же Есенина спросили, почему в мире столько религий, если бог един. Он ответил: "Для удобства". Я ещё задавал вопрос: существует ли дух вымышленного персонажа, например Шерлока Холмса. Мне ответили: "Нет". А вообще, духи, как я уже сказал, разные. И на один и тот же вопрос один ответил: "Да", другой тут же: "Нет".
   - Вы их что - по очереди спрашивали? - спросил Степан.
   - Одновременно. Оба присутствовали. С нами был сильный медиум. Мы даже шутили по этому поводу, что она может принимать участие в сеансе одновременного гадания, исполняя роль, в первую очередь, вызывающей, а затем и помогающей в ходе гаданий. Так вот, она их различала. Чувствовала, в частности, по энергетике, исходившей от блюдца. Духи тогда обратились к ней: "Можно тебе задать вопрос?" Она ответила: "Да". Тогда они спросили: "Ты нас различаешь? Она ответила: "Да". Духи сказали: "Это дар".
   - Поразительно, - высказался Степан.
   - Один раз четырёх духов она почувствовала, как четыре лёгких укола в пальцы. В другой раз с нами "были на связи" шестьдесят два духа родственников, это уже с их слов, и, соответственно, разговор состоял из бесконечных приветов и пожеланий, в том числе любви. Бывает так, что духи приходят во время гадания и без приглашения. Вот яркий пример. С нами как-то гадала одна знакомая, у которой погиб в автоаварии сын вместе с женой. Они пришли внезапно и, обратившись к ней, сказали: "Не плачь. У нас всё хорошо". После этого она больше не гадала.
   - Ерунда какая-то. Не может быть, - вернулся в свое обычное состояние неверия Константин. - Что ещё ты о них узнал?
   - Пожалуй, всё. А, нет.... Меня ещё вот что сильно интересовало: может ли случиться так, что соединятся дух и душа от разных людей. На что получил ответ: "Да. Но это уже относится к высшим силам, а они об этом не хотят говорить". Могу ещё только добавить, что духи во время гадания тоже устают. В частности, один из духов как-то сказал нам, что устал и просил его отпустить, что мы и сделали, задав еще пару вопросов. А в другой раз дух просто сказал, что ему пора идти, что его кто-то или зовет или вызывает, не помню.
   - Всё это, конечно, очень интересно, - сказал Степан.
   - Мне самому всё это было жутко интересно. Я даже взмолился однажды: ну как же там всё устроено!? И знаете, кто-то, похоже, всё-таки услышал меня и помог....
   - Тебе открыли глаза на устройство мироздания? - полушутя спросил Константин.
   - Неужели тебя посвятили в тайны загробного мира, - не отставал Степан.
   - Да нет же! Просто у меня вдруг пропал этот жгучий интерес.... Ладно, шутка. Я понял, что всему своё время, и что не стоит надеяться на помощь потусторонних сил. Многим же людям, обращающимся к экстрасенсам, гадалкам, магам, скорее помог бы психолог. А моё любопытство удовлетворилось фантазией, но не голой, а подкреплённой некоторыми знаниями, фактами. Моё частичное представление об устройстве того мира, скорее всего, ошибочное, но оно меня устраивает. Оно логичное и в нём нет серьёзных противоречий. И каждый раз, когда я получаю новые знания, фундаментальные и не только, то пытаюсь соотнести их с этой моей теорией потустороннего мироустройства. - Олег замолчал.
   - Ну и что это за теория? Какова твоя версия? - Серьёзно спросил Константин.
   - Это не есть что-то абсолютно новое. Она основана на общеизвестных представлениях, может быть, домыслах, догмах. В общем, вот её суть. После того как человек умирает его душа отделяется от тела. А через некоторое время от неё отделяется некая составляющая: все мысли, чувства, переживания, память, которые относятся к прожитой человеком земной жизни. И это называется духом умершего человека. Этот дух продолжает существовать, только в том мире. То есть сознание, чувства, мысли, привычки, характер, присущие умершему, не исчезают сразу же после физической смерти и составляют суть духа. Он каким-то образом существует, может наблюдать за происходящим в земной жизни, наблюдать за родственниками, близкими, и, думаю, в некоторых случаях помогать им. Но самое главное, я считаю, что у духа без души нет будущего. Это как бы доживание. Как воздушный шарик, который больше не подкачивается воздухом и рано или поздно сдуется. Я думаю, и это с их слов, духи живут до тех пор, пока о них думают. Возможно, поэтому некоторые из них просили поставить им свечку. Ведь какое-то физическое действие, связанное с мыслями о ком-то только подкрепляет эти мысли и память. Хотя... тут я не уверен. Возможно, всё сложнее. Другое дело, душа. Мне она представляется некоей чувственной субстанцией, на основе которой формируются новые чувства, ощущения и, наверное, самосознание. Наверное, она каким-то образом связана или, возможно, подпитывается какой-то Вселенской силой, о которой трудно судить, как и о том, откуда всё возникло. Я имею в виду изначальное появление материального мира. - Олег посмотрел на Константина, сделав паузу. Константин молчал. - Так вот, душа как бы очищается от многого того, что она приобрела в земной жизни, память о которой ей будет только мешать. Человек, выросший в военные годы, переживший все тяготы нелёгкого времени, всю оставшуюся жизнь будет думать, как избежать этого в дальнейшем. Он просто зациклится на этом. Но ведь жизнь меняется, а старые привычки и страхи будут только тормозить развитие. Таким образом, душа, очистившись, будет готова к дальнейшему перерождению, либо, достигнув какого-то предела в своем совершенствовании, путем нелёгких земных испытаний, вольётся во что-то более сложное, надо надеяться, хорошее, что-то такое, о чём трудно рассуждать. А раз испытания в земной жизни формируют душу, то, мне кажется, что всякие проблемы, конфликты, войны на Земле не иссякнут. Ведь, если это не так, то странно наблюдать, как люди в современном обществе часто не могут друг с другом договориться. Причём, поводом для конфликтов становится нередко то, на что раньше даже не обращали внимание.
   - Или, следуя твоей же логике, проблемы на Земле оттого, что лучшие души отсеиваются и больше не возвращаются, - выдвинул свою версию Максим.
   - Хорошее доказательство существования тёмных сил, - пропустив замечание Максима мимо ушей, сказал Степан.
   - И таким образом можно оправдать их существование? - попытался подковырнуть его Константин.
   - Я этого не говорил. Не нам судить об этом, - ответил Степан и тут же обратился к Олегу: - Значит, ты веришь в перерождение души?
   - На одном спиритическом сеансе дух сказал, что душа не так давно умершего родственника в ближайшее время переродится. И мы об этом скоро узнаем - родится ребенок у родни. Ни о какой беременности мы не знали, а ребенок родился через несколько месяцев. Может, это совпадение, может манипулирование, когда известна какая-либо информация духам, но всё-таки хочется верить, что всё так и есть на самом деле.
   - Не значит ли это, - стал уточнять Степан, - что душа перерождается обязательно в родственников, чтобы генный набор наиболее соответствовал характеристикам души?
   - Нет. В нашем случае перерождение было в родню другой линии, кровно не связанной. По поводу генов я тоже спрашивал. Дух почему-то сказал, что родство по крови намного сильнее генного. Я раньше думал, что это одно и то же.
   - Может, тут имеется в виду духовное родство? Гены, я согласен, штука хитрая. Гены у человека могут проявляться, могут быть как бы выключенными. Какой-то ген может вообще изменить влияние группы других генов на противоположное. Какие механизмы регулируют: окружающая среда или что-то более тонкое - до сих пор до конца неясно. Может, душа участвует всё-таки в формировании генного набора на стадии зачатия, и её выбор, куда вселиться, тоже не случаен?
   - Не знаю. Так далеко я не заглядывал. Хотя, могу рассказать про наблюдения нашего медиума. В плане эзотерики у неё есть и другие способности. Она говорит, что часто наблюдает у беременных женщин как бы сдвоенное лицо. Более того, она видит, по её словам, души рядом с женщинами, у которых вскоре произойдёт зачатие, и они родят. Кстати, чтобы "посмотреть" желательно спросить у человека разрешение. Если же "смотреть" против воли, то у того человека заболит голова.
   - Не верь всему, что говорят женщины, - сказал Константин.
   - Для себя я также сделал вывод, что духи там живут группами, ну или обществами, причём отношение друг к другу может быть далеко не доброжелательное, даже среди родственников. По их словам, группируются они там по заслугам души в этом воплощении. Главное мерило - доброта. Также важно, не судить других. Те, кто выше не хочет общаться с низшими, а низшие стремятся к общению с высшими и нуждаются, чтобы за них молились. Один дух мне ещё как-то сказал, что духам там скучно и что более достойные быстрее перерождаются.
   - Сами же люди нафантазируют, а духи потом разносят эту чушь по головам гадающих, выдавая её за святое откровение, - опять попытался приземлить Олега Константин. - В принципе, я готов допустить, что что-то такое всё же существует, тем более это некоторым образом коррелирует с теорией нашего института и которой придерживаюсь. Но многое неясно. Я также допускаю, что всё на самом деле настолько сложно, что получив даже только частицу знаний, многие потеряют всякий к этому интерес. Как теория относительности Эйнштейна. Практически невозможно интуитивно предвосхитить её суть, а можно только через постулаты, выводя формулы, примириться с её существованием.
   - А я вдруг подумал, - неожиданно как-то очень серьезно заговорил Максим, - а может это всё условно? Может, и нет там ничего такого, а просто те, кто разговаривает с живыми, создаёт привычные для него мыслеформы? Вот у меня был один знакомый, и он вот что мне рассказал. Его отец не так давно испытал клиническую смерть и впоследствии так описал свои видения. То место, куда он попал, было очень красивым. Кругом пели птицы. На деревьях были зелёные листочки, которые тоже! пели. Там его встретил старший брат, умерший несколько лет назад. Он сидел на чём-то, похожим на бревно. Отец спросил его: "Ты что здесь делаешь?" Тот ответил: "Тебя жду", а затем показал на ряд гробов, указал на последний и сказал: "Это твой. Ты следующий". Прошло немного времени, и отец умер.
   - О чём-то подобном я где-то читал, - сказал Олег. - Могу ещё поделиться наблюдениями нашего медиума. Она неплохо гадает на картах ТАРО. - Казалось, Олег решил выложить всё, что знал.
   Константин усмехнулся. Олег это заметил, но продолжил:
   - Способности к гаданию перешли к ней по наследству. Она говорит, что нельзя научиться гадать, можно только развить в себе эти способности, если есть задатки. Как я понял, карты для неё лишь вспомогательный инструмент. Она может обойтись и без них. А гадая по ним, может не помнить значение карты или сочетание карт. Информация зачастую у неё появляется сразу в голове, часто в виде символических образов, ощущений, которые нужно только правильно интерпретировать.
   - Не значит ли это, что тот мир разговаривает с ней посредством чувств? - спросил Степан.
   - Думаю, не только. Иногда информация к ней приходит в виде голых цифр. Какие тут чувства?
   - Цифры тоже могут быть связаны с чувственным восприятием. Жил когда-то человек с феноменальной памятью, так он....
   - Степа, подожди, потом расскажешь, - прервал его Максим и, обращаясь к Олегу: - давай дальше.
   - Информация к ней приходит иногда откуда-то сверху - положительная, иногда снизу - отрицательная, почти всегда фатальная. Вероятность её предсказаний, по её же словам, примерно восемьдесят пять процентов. Но себя и близких родственников она "не видит". Когда она на спиритическом сеансе спросила: "Почему так?", дух ей ответил: "Для страховки". Что за страховка - я не понял. Может, ОСАГО? - сделал попытку пошутить Олег.
   - Слушай, Олег, - заговорил Константин, - как думаешь, она согласится прийти к нам в лабораторию на предмет исследования её способностей? Было бы неплохо сделать ей томографию головного мозга, когда она, как вы считаете, использует свои экстрасенсорные возможности.
   - У меня тоже, кстати, зрела такая идея, - поторопился вставить Степан.
   - Не знаю. Надо спросить.
   - Продолжай, продолжай, - нетерпеливо сказал Максим.
   - О чём я.... А! Она рассказывала о том, что иногда контактирует с какой-то то ли сущностью, то ли существом, то ли ангелом, то ли ещё кем-то, но вроде как не духом, а с чем-то таким, что на порядок серьёзнее. И это существо помогает ей. Например, даёт информацию. Но оно не любит рассказывать о своей жизни и том мире и говорит ей, чтобы она жила земной жизнью, с чем я полностью согласен. Однако один раз оно показало нашей гадалке временной отрезок, что переживает душа от смерти и до сорокового дня. По земному времени. Ход времени "там", как она говорит, может сильно отличаться. Ей представилось множество комнат, в которых находились души. В этих комнатах находились некие сущности, по очертаниям напоминающие людей, ноги которых уходили в пол, как бы сливаясь с ним. В первой комнате эти сущности выглядели очень растерянными. В других комнатах растерянности не наблюдалось. Гадалка назвала их почему-то духами, хотя, мне кажется, это те самые души до перерождения. По её словам, они смотрели куда-то вниз, но не совсем вниз, а как бы себе на грудь. Они были абсолютно безликими. Но когда она приближалась к ним, пытаясь разглядеть, то у них начинали проявляться черты лица. Ей становилось страшно, и она двигалась дальше. Одна из комнат предназначалась для самоубийц. Существа там бродят очень медленно, при этом чувствуется беспросветная тоска и что это надолго, если не навечно.
   - Всё-таки со времён Данте мир стал гуманнее, что и отразилось на представлении о наказании на том свете. Уже не пугают нас страшными мучениями, - сказал Константин.
   - Тут возможно нечто другое. Но и то состояние сильной тоски и беспросветности показалось ей очень тяжёлым.
   - Не думаю, что следует придавать большое значение этим рассказам, - вернулся в Константина здоровый скептицизм человека причастного к науке. - Ты заговорил про гадалку, и я вспомнил про одного человека, который искал счастье необычным способом. Он шёл к гадалке, которая предсказывала ему будущее. Затем, неудовлетворившись предсказанием, он круто менял всё в своей жизни - деньги позволяли - причём, сделать выбор: что менять и как, он доверял, чуть ли не генератору случайных чисел. А затем опять шёл к гадалке в надежде узнать, что вытащил счастливый билет. В итоге он, по-моему, только потерял время. Скажи лучше: какие всё-таки числа ты вводил в суперкомпьютер?
   - Мне трудно сейчас вспомнить. Всё как в тумане, что касается числа. Когда я задал вопрос о числе на спиритическом сеансе, блюдце выехало к числовому ряду, указав стрелкой на промежуток между двойкой и тройкой, ближе к тройке, затем очень медленно поехало в сторону увеличения, как бы перебирая числа, вплоть до девятки, затем также медленно вернулось к исходной точке и уже потом в центр листа, ничего не сообщив. Мне показалось, что во время медленного прохождения цифр кто-то следит за моими эмоциями. В памяти у меня осталось только число двадцать восемь. Мне тогда на сеансе пришла в голову мысль, что нужное число мне может присниться. И действительно, в ту ночь мне снились какие-то цифры, и я вводил их спросонья. Какие - не могу сказать, не помню. О числе я спрашивал также и у нашего медиума.
   - Понятно. Но для меня до сих пор остаётся загадкой: как ты, совершенно посторонний человек оказался в нашем институте, подключил свой телефон к суперкомпьютеру и что тебя сподвигнуло к вводу числа. Может, объяснишь?
   - Сейчас, как бы издалека, я понял, что к вводу числа я начал идти задолго до того, как его ввёл. Трудно объяснить. Мелкие совпадения, странный сон, предчувствие, эмблема на здании института, как будто очень знакомая, - и тогда уже уверовал, что это знак. Знакомство с сотрудницей института - тоже, думаю, не случайно, и, как следствие, попадание в здание к самому компьютеру. Я и к институту то вышел совершенно будто случайно. Был свободный день, я гулял, шёл куда глаза глядят. Как оказался возле вашего учреждения не знаю. Увидел на здании эмблему и тут же вспомнил, что видел такую же во сне. И всё, что происходило дальше, происходило как-то легко, само собой, а я как будто только наблюдал.
   - И всё-таки так и неясно: какое число сработало, и число ли это было.
   - А мне кажется, - заговорил Степан, - что число существует. Только в библейском смысле. То самое слово, которое было в начале, которое чудесным образом описало математическую модель Вселенной. А дальше уже было делом техники. Божьей техники.
   - Ну, ты загнул, - рассмеялся Максим. - А всё же здорово, если наша жизнь не закончится физической смертью. А если там на самом деле ничего нет, то это надо создать. В эфемерном мире, я думаю, всем хватит места и ресурсов для существования. Ну, а пока мы живы, сказку можно создавать и здесь в земной жизни. Вот я, например, хотел бы сделать в любой момент доступными лучшие моменты своей молодости, и чтоб можно было бы прожить их по-другому, испытать новые ощущения на основе старых. Я бы с удовольствием воскресил ту тихую звёздную ночь в детском лагере, когда мы, трое парней и одна девчонка, сбежали из корпуса и долго сидели на каком-то поваленном дереве возле речки и разговаривали обо всём, глядя на звёздное небо. Воскресил бы ощущение из далёкого детства, когда, будучи в гостях у своей бабушки, проснулся утром праздничного дня и ещё долго лежал, приятно осознавая то, что никто никуда не торопит - впереди несколько весёлых беззаботных дней, а с кухни уже вовсю вкусно пахнет блинами. С удовольствием заново прожил бы те моменты своей жизни, когда катался зимой с длинной, как мне тогда казалось, горы на деревянных санях под руководством отца, когда штурмовал снежную крепость, ощущая превосходное физическое состояние. А одиночество, уже в зрелом возрасте, на уютном острове на озере в жаркий летний день, куда любил заплывать на лодке, где был предоставлен сам себе, где купался, мечтал, фантазировал. А раннее утро выходного дня в родительском доме, когда только приехал, все ещё спят, и, кажется, что спит весь мир, что все важные дела в мире уже сделаны и что находишься даже вне этого мира....
   - Дос-таточно, - голосом диктора производственной гимнастики прервал его Константин, словно отомстив за недавнее. - Хоть и не люблю я эту поговорку, но в данном случае она подходит лучше всего: нельзя дважды войти в одну реку. Тебя ждёт разочарование. Лучше ограничиться просто воспоминаниями. Ты уже совсем другой.
   - Я здесь согласен, - поддержал Константина Степан. - Не стоит жить прошлым. Новые ощущения, чувства, эмоции могут быть ничем не хуже старых.
   - Что-то я уже давно не испытывал ничего нового. И даже к музыке охладел. Разве что к противоположному полу есть ещё интерес.
   -Насчёт музыки не могу ничего сказать, а вот насчёт новых ощущений.... Нельзя постоянно быть в состоянии эйфории, ты сам это знаешь. Жизнь как маятник, ну или зебра. Чтобы хорошо повеселиться нужно и погрустить. Не стоит пытаться любыми способами сгладить депрессию, когда она приходит. Её нужно просто пережить, если конечно в её основе не лежит что-то конкретное. Так что, поставь себе цель, и чтоб обязательно были трудности, и в твоей жизни снова появятся краски. А вообще, все твои незабываемые ощущения - это своего рода иллюзия, которую можно создать искусственно. Я не имею в виду наркотики. Кстати, кое-какой опыт, приобретённый в "Альтернативе" остался. Жаль, что она развалилась. Видимо, вся её деятельность была организована лишь для того, чтобы подготовить Олега к какой-то миссии.
   - Точно, точно, - подхватил Максим и, обращаясь к Олегу: - Даже идею воспользоваться твоим телом мне как будто кто-то подкинул. Словно, та таинственная сила, управлявшая обществом, всё о нас знала: привычки, страсти, слабости и умело использовала в своих целях.
   - У меня, кстати, есть намерение создать общество, подобное "Альтернативе", - сказал Степан.
   - Что за общество ты хочешь создать? - живо заинтересовался Константин. - Предполагаю, это будет очередная утопия?
   - Надеюсь, нет. Главной целью моего общества будет не зарабатывание денег, хотя это тоже немаловажно, а выработка умения осуществлять свои планы, идеи, мечты, а для кого-то умения трезво мыслить. У человека большие возможности, но ему нужно уметь правильно самоорганизоваться, а не плыть по течению. Вот я и хочу научить людей этому. Во всём будет научный подход: здоровье, работа, питание.... Может, это чем-то будет напоминать армию, только в данном случае желающий вступить в общество абсолютно добровольно подпишет контракт, ну, скажем, на полгода, год, три года..., где будущий член общества сам определит, в каком направлении он будет развиваться, сколько часов работать - тут будут, конечно же, кое-какие ограничения в выборе - и что от него самого потребуется. Постараюсь организовать всё максимально эффективно с учётом индивидуальности каждого. Люди разные. Кто-то физически вынослив, кто-то нет. У кого-то спринтерский тип мозга - продуктивная умственная работа коротка, зато, скорее всего, очень результативна, кто-то, наоборот, может долго выполнять однообразную работу, легко ориентируясь в большом количестве информации. У кого-то креативный тип мозга - ему легче что-нибудь придумать, чем следовать в фарватере чьей-либо мысли. Кто-то рождён быть подчинённым. Специальная программа, исходя из личных качеств человека, составит ему план жизнедеятельности, и после этого тот будет поставлен в такие условия, что ему придётся выполнять условия контракта - его просто заставят. И, конечно же, вся его жизнедеятельность будет контролироваться, корректироваться для того, чтобы достичь максимальных результатов, а общество ему поможет всеми возможными средствами.
   - Для того чтобы это всё организовать тебе понадобится человек с командно-креативным характером, - полушутя сказал Константин.
   - Надеюсь, после окончания контракта все останутся довольными, - пропустив замечание Константина, продолжил Степан. - Я знаю много примеров, когда человек, попадая в трудные условия, где он активно продвигался к своей цели и где было место для интересного отдыха, потом говорил, что это было прекрасное время, о котором он ничуть не жалеет и с радостью вспоминает. Думаю, так будет и здесь.
   - Коммуна? - спросил Олег. Вопрос, скорее, адресовался Константину.
   - Интересно, на каком этапе ты скажешь, что всё пошло не так, как задумывалось, из-за человеческого фактора? - обратился Константин к Степану, не ответив Олегу.
   - Можешь присоединиться и тогда сам узнаешь об этом одним из первых.
   - Да нет, я, пожалуй, ничего менять в своей жизни не буду. Я не такой мечтатель, как вы и не умею строить воздушные замки. Меня устраивает и моя работа, и семья. Но с удовольствием понаблюдаю за твоими попытками совершить невозможное и всегда буду рад помочь, чем смогу.
   - Хорошо, договорились. Ну, а у тебя, Олег, какие планы?
   - Я хочу вернуться в родной город. Никаких грандиозных планов у меня пока нет. Хочу пока просто нормально пожить. Сперва я хотел бы встретиться с одной девушкой, с которой я когда-то познакомился через свой сотовый. Хотя, и тут загадки: подозреваю, что и здесь не обошлось без участия либо моего домашнего компьютера, либо суперкомпьютера. Ведь, я просил сотовый познакомить совсем с другой. И что самое интересное, она мне поначалу не понравилась и только по прошествии определённого времени я, кажется, в неё влюбился. Как такое могло быть?
   - Ты знаешь, - начал Максим, - у меня бывала иногда похожая ситуация, только по отношению к музыке. Слушаешь какую-нибудь песню в первый раз и абсолютно ничего не чувствуешь, не нравится и всё. В следующий раз к ней уже просыпается интерес, хотя, возможно, неприятие пока остаётся. А потом как-то незаметно втягиваешься, и она становится уже одной из любимых. Может, при этом открывается какое-то новое ощущение своего бытия, которое хорошо отображается через данную мелодию, цикл песен или целое творчество....
   Они ещё долго беседовали в тот день.
  
   По улице, наполненной ярким солнечным светом, идёт Олег. Рядом с ним девушка. В руке у Олега сотовый телефон.
   СОТОВЫЙ (читая отрывок из произведения, которое должно, по мнению Сотового понравиться Олегу): ... и тогда он вырвал Центральный Процессор из Материнской Платы и закричал: "Э-ге-гееей!!!"....
   ОЛЕГ: Хватит! Всё, замолчи.
   СОТОВЫЙ: Давай в ассоциации сыграем. Перед тобой в ста метрах большое дерево. Посмотри на него, на облака, которые над ним. К этому я добавлю слово речка и вот эту мелодию. Какие ассоциации?
   ОЛЕГ (усмехнувшись): Запах костра, печёная картошка, шершавый ствол ели, плеск воды.... Нет, не то.... Ротонда, белое сухое вино, яхта, солнце, запах моря.... Нет, нет.... Всё не то. Отключайся. У меня голова сейчас другим занята.
   Олег улыбнулся своей спутнице. Спутница ответила ему тем же. Сотовый, бурча что-то, отключился.
  
   По яркой солнечной улице идут парень с девушкой. Они счастливы.
  
   2014г
  
   * Панорамные трекеры - миниатюрные устройства аудио-видео фиксации, которые монтируются в основном в одежду человека (например, головной убор) для съёмки и анализа всего, что происходит вокруг него. Очень удобно для инвалидов и детей. Данные с трекеров непрерывно поступают на узел обработки, где специальные программы в автоматическом режиме прогнозируют возникновение всевозможных опасностей с последующими действиями по их предупреждению. Также, трекеры незаменимы для выяснения обстоятельств произошедшего.
  
   ** Дистанционная меддиагностика - медицинская диагностика, которая может быть проведена любому человеку, находящемуся где угодно при условии возможности выхода во всемирную сеть и наличия определённого комплекта несложной аппаратуры (например, фотокамеры). Специальная программа путём опроса и тестов (например, психологического) определяет ряд действий, необходимых для установки или уточнения диагноза, если данных недостаточно. Программа может обратиться к сертифицированным специалистам, как правило, фрилансерам - людям, специализирующимся на определённых видах диагностики. (Например, по качественному снимку больного органа человек может сделать более точное заключение.)
  
   *** Боевой краб - робот, внешне напоминающий краба, предназначенный для выполнения боевых задач. Способен быстро передвигаться, почти мгновенно прицеливаться и вести огонь на поражение.
  
   **** Полная версия стихотворения:
  
   БЕСсильный чародей
  
   Скомкав тягость серых будней, монотонность вереницы,
   От грядущих пышных празднеств добровольно отстранясь,
   Я в другие измерения в нетерпении устремляюсь,
   Грани разума раздвинув, чародеем становясь.
  
   Все секреты мироздания - эфемерные создания.
   Подобраться к ним непросто, стоит мне больших трудов
   И я, затаив дыхание, погружаюсь в состояние,
   Что сравнимо с созерцанием. К восприятию готов.
  
   Дебри давнего сознания потихоньку раздвигаю,
   Извлекаю осторожно мудрость древнюю волхвов,
   Коллективный плод познания от исчезнувших богов.
  
   Терпеливо наблюдаю, как сквозь время проступает
   Карта судеб, линий жизни и таинственных миров,
   Что влияют друг на друга, преломившись искажаясь,
   В толще пройденных веков.
  
   Кристаллические формы ледяного храма мысли
   Беспощадно оплавляет пламя страсти тех времён,
   Что невольно я касаюсь, и тогда я отступаю -
   Штурмом крепости, где тайны, брать нахрапом не готов.
  
   Очень тихо, шаг за шагом нахожу закономерность,
   Вывожу узоры формул в полумраке и тиши
   И в пространстве ощущений контур счастья намечаю,
   Интегрируя по следу устремления души.
  
   А когда воображение пёстрой гаммой ощущений
   Отразит души движение, неподвластное уму,
   Изумлённый откровением панорамного видения,
   Я пойму предназначение, уготованное мне.
   ___
  
   И плыву я по течению, иногда перерождаясь,
   По намеченному руслу, что зовётся жизни путь,
   Где глубинные потоки, круговерть идей насущных,
   Страсти, поиски, терзания и познания жизни суть.
  
   Я плыву, перебирая вехи, рубежи и даты,
   С багажом сакральных знаний, тех, что смогут мне помочь
   В дни нелёгких испытаний тяжких избежать страданий
   И судьбу усыпать щедро бисером удач.
  
   Но по мере продвижения я всё чаще убеждаюсь
   В тщетности своих попыток судьбы омут обойти.
   Даже лёгких перекатов, что едва щекочут нервы
   Как и сильного течения, стороною не пройти.
  
   Нет, наверно, не напрасно речки путь той так извилист
   И, наверно, не случайно так тернисты берега,
   И мне только остаётся грустным философским взглядом
   С романтической мечтою распрощаться навсегда.
  
   Примечание:
   Почти до самого окончания написания этой четвёртой части я был уверен, что финал будет единственным и однозначным. И только потом пришло понимание, что будет ещё одна составляющая финала, но не альтернативная, а как бы дополняющая. Таким образом, выражаясь языком квантовой механики, четвёртая заключительная часть будет представлять собой суперпозицию из двух её составляющих: философской (этой) и традиционной (более соответствующей общему контексту рассказа).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"