Кощеев Владимир Александрович : другие произведения.

Инспектора Снов (Часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный взгляд на современного человека в мире фэнтэзи

   Братьям, Алексею и Александру.
  
   Типа от автора.
  
   Все мы когда-либо сталкивались с историями о людях, угодивших в "иные реальности". Среднестатистический человек оказывается в каком-нибудь средневековье, где он быстро занимает высокое положение и начинает дальнейшую жизнедеятельность. Но почему-то никто не задумывается о том, что, случись такое на самом деле, то наши навыки современного человека - абсолютно бесполезны среди того мира, куда может забросить нас "идея иной реальности".
   Представьте себя, именно себя, среднего обывателя, ходящего на работу, пользующегося Интернетом, знакомого со спортом лишь по каналам новостей... И вот, в один прекрасный миг вас (здесь может быть абсолютно разнящиеся факторы) "выбрасывает" в какой-нибудь мир фэнтэзи.
   Теперь, рассмотрим некоторые стандарты этого жанра:
   1) Здесь есть не только люди, но и другие разумные формы.
   2) Обязательно присутствие магии, с которой вы АБСОЛЮТНО не знакомы.
   3) Вокруг творится что-то сродни нашим темным векам, или же, в лучшем случае, средневековье.
   4) Однозначно, существует определенная система сосуществования этих различных разумных видов. Война - тоже вариант сосуществования.
   5) Есть некто, кто представляет собой ЗЛО. И, конечно, есть некто, кто представляет фракцию ДОБРА.
   Итак, что мы имеем.
   Вы оказываетесь посредине конфликта ДОБРА и ЗЛА. Вы не обладаете никакими навыками владения оружия или магии. Более того, (здесь, скорее всего, будет разделение на "да" и "нет") вы не знаете местных диалектов. Не исключено, что вы вообще не понимаете слов окружающих.
   Таким образом, вы первые несколько часов будете в шоке, после чего двинетесь в каком-либо направлении. На вас оказывают отрицательное воздействие (типа конников, размахивающих плетьми). Вы совершенно запутаны и никак не можете понять, почему вы не в силах проснуться.
   Через очень короткое время вы привлекаете к себе внимание местных властей (наш современный облик совершенно не соответствует тому, как выглядят люди этой "иной реальности"). Следовательно, вас приводят к какому-нибудь "гестапо", который видит в вас шпиона неизведанной страны. Вас подвергают пыткам, и вы погибаете. Здорово, да?
   Есть еще один сценарий - вы оказываетесь в самой гуще событий (допустим, посреди осажденного города). На вас не обращают внимания - не до вас уже просто. Ваши действия? Безусловно, вы постараетесь оказаться как можно дальше от нападающих (им все равно - кого убивать). Предположим, вам удастся пережить этот маленький конфликт. Дальнейшие ваши действия?
   Вы попытаетесь найти хоть кого-то, кто может вас понять. (Кто может лучше понять "пришельца", чем маги?) Вы придете к магам. Но, учитывая их высокое положение в обществе, к ним пробиться нелегко. Путем глухонемого вы попытаетесь узнать, как попасть к ним. Но все не так просто - они заняты в войне. Выполнив пару поручений, вы оказываетесь у магов. Ага, как теперь вы им объясните, откуда вы и кто вы такой?
   Допустим, у вас получилось. Это очень интересный момент, ибо ведет к двум развитиям сценария - они вам помогут и отметят в своих книгах, что есть "иной" мир; они вызнают у вас о Земле и двинуться туда, дабы завоевать ее. Есть, правда, и еще один вариант. Вы оказываетесь на хирургическом столе *...в лабораторию... На опыты!*.
   Ну, как вам такая картина?
   Конечно, не спорю, это необязательная развязка. Лично я такого сюжета еще не встречал. Кому интересно бы было читать такую историю? Обычно автор добавляет какие-то плюсы к "пришельцу", которые помогают ему избежать смерти. Но какие это могут быть плюсы?
   1) Устойчивость к магии *Гай Юлий Орловский. Ричард Длинные Руки*?
   2) Превосходящая физическая сила *Братья Стругацкие. Обитаемый Остров*?
   А как вам такой вариант:
   Вы оказываетесь каким-нибудь королем (предположим, что самого короля выбросило на Землю *ох, нелегко ему придется*). У вас под началом целая армия, готовая уничтожить любого по вашему приказу. На вас работают могущественные маги, что достигли самых высших высот в этом роде занятий. У вас экономика средневекового королевства. Ваши действия?..
   Кстати, не забывайте о том, что у вас есть какое-то образование, вы изучали некоторые науки еще со школы. Но не думаю, что стоит утверждать всем и каждому, что "она вертится". С вашим образованием (если только вы не какой-нибудь ученый) вы не сможете построить телевизор, или разработать автомат Калашникова, а уж против него, (как показывают технические характеристики) очень мало защиты в виде тонкого железного листа. Вот облом, да? Будь у вас хотя бы пара рожков и вы - великий завоеватель. Скажем прямо, кому охота браться за меч, когда ты можешь одним движением пальца отправить человека на тот свет? Одиночными выстрелами вы сможете устранить пару ретивых рыцарей... Но, нет, так нет. Все что у вас есть - одежда и все, что было в ваших карманах на миг "телепортации в иную реальность". (Ха, если б у вас только был бы с собой ствол...)
   Ну, что ж, если вы еще не закрыли этот файл, то вы можете прочитать мою версию. "Современный человек в мире fantasy".
  
   01 - Вход [Log-in]
  
   Выключив звук, я встал из-за стола.
   Интернет продолжал послушно скачивать торренты. На кухне щелкнул чайник. Блин, жрет как бешеный, зато три минуты - и можно пить кофе. Никогда не понимал тех, кто предпочитает варить кофе. По мне проще пить растворимый. Хоть это и мало напоминает кофе, но ме, человеку, никогда не бывавшему в Турции, или где оно там растет, по барабану. Главное, свою работу делает - бодрит достаточно для того, чтобы не спать нужное время.
   Взяв кружку, направился на кухню. За окном еще не рассвело, что обычно для нашего зимнего климата - приравнены к Крайнему Северу, посему в шесть утра солнце еще не успело дойти до нашей земли. Насыпав кофе и две ложки сахара, залил кипяток. Пару секунд поразмышлял над глобальным вопросом - добавлять молоко или нет. Решил все же не добавлять.
   Вернулся в комнату, поставил кружку рядом с мышкой. Чтобы там не говорили, а если ты не страдаешь Паркинсоном, то и расплескать над клавой кофе - довольно трудная задача. Хотя, конечно, с дуру можно и член сломать...
   Размешивая сахар, смотрел в окно. С четырнадцатого этажа открывался привычный, еще ночной вид города. Ну что может измениться здесь, в таком рано постаревшем городе?.. Вздохнув, крутнул еще пару раз ложку и сделал маленький глоток.
   Выйдя в прихожую, надел тапочки и достал из куртки сигарету (зажигалка всегда в кармане). Открыв дверь, вышел, привыкая к тяжелому, как на вокзале, запаху накуренного коридора. Все-таки что не говори, а за курение в подъезде никто никого не собирается штрафовать, да и не собирался. В принципе, мне все равно - до пожарной лестницы от "курилки" три шага. Мог бы курить и на улице, но вот только там присесть негде. А тут все удобства - батарея греет задницу, раздолбанная дверь в меру сил своих вытягивает дым на улицу.
   Закурил. Всего ничего времени прошло, а уже привык к тому обстоятельству, что живу не в родном доме, а в "центре". Но, впрочем, какая разница-то? Все, что там было - есть и здесь. Меня, если честно, мало заботят какие-то настолько насущные проблемы, как сэкономить копейку на покупке хлеба. Ну, и черт с ним. А кроме дома да магазина практически никуда не хожу, да и зачем? Что мне искать там? Все, что нужно, у меня уже имеется.
   Стряхнул пепел и несколько секунд смотрел на ярко-оранжевый уголек. Привлекает. И чего в нем такого приковывающего взгляд?.. Вспомнилось, что когда-то говорили, мол, большой уголек - значит, что тебя кто-то любит. Брехня! Если сделать три быстрых затяжки, то уголек по-любому будет большим.
   Встав с батареи, затушил сигарету и, шаркая ногами, направился к своей двери.
   Вот за что люблю эти новые металлические двери - никакого запаха курения в квартире! Снял тапки и снова направился к компу. Оставалось всего ничего до конца закачки нового суперхита. Нашел торрент еще раньше, чем услышал вообще об этом фильме. Рейтинг хороший, да и ладно. В принципе, половина всех моих "хардов" забита именно такими торрентами - для рейта, не больше. Большинство даже не смотрел. Так что, вполне возможно, что где-то лежат "двойники". Улыбнулся этой мысли и надел свои наушники. Кто там у нас не спит еще? Можно было бы пообщаться с кем-нибудь - как всегда ни о чем.
   Интернет - хорошая штука. Не обязательно видеть человека раз в месяц, чтобы выслушать все его проблемы, которые на самом деле мало кого из нас интересуют, а просто набил сообщение в каком-нибудь однокласснике или контакте и отправил. Ну, как всегда - "Привет. Как оно?" Через некоторое время придет ответ: "Привет. Все норма, а у тя?". Еще одна "мессага" - "у меня тоже норма" - и все. Вот и поговорили. Другое дело, что из всех контактов есть всего пара-тройка, с которыми поддерживаешь связь более тесную (я для этого использую эстонский "Skype"). Вот там, да - и посмотреть на человека можно, и пообщаться.
   Махнув рукой на общение, проверил "Bat" на новые сообщения.
   Порой так интересно покопаться в спаме. Такую чушь несут люди порой! Нет, однозначно не понимаю, зачем запускать робота, который присылает реально ПУСТЫЕ сообщения. Или еще хлеще - телефоны VERTU, которые никому на фиг не нужны. Нет, ну скажем честно, кому нужен телефон за гребаную кучу евро, когда сами телефоны почти вышли из пользования? К тому же, у этих VERTU нет столько функциональности, сколько содержит в себе самый распоследний современный КПК-шник?.. Усмехнулся и отправил в корзину - глядишь, понадобиться.
   Есть такие люди, которые прямо-таки навязывают свое общение. И когда ты понимаешь, что этот человек не вписывается в твою жизнь, просто отправляешь ему кучу спама. Мол, мэйл взломан, перешел на другой, ищи меня - свищи!.. Может, это кому-то покажется грубым и бестактным, - ха-ха! - но, на мой взгляд, разве влезать в чужую жизнь не является само по себе грубостью и бестактностью?.. Да и вообще, что мне до этого надоедливого юзера? У меня есть своя жизнь, я ею доволен. На фига мне какие-то непонятные контакты?.. Своих хватает.
   Осушив кружку на половину, прошелся по RSS-кам. Ничего особенного, пара новых моделей "звуковух", да "матерей". К счастью, у меня достаточная машина для того, чтобы не париться на этот счет еще с полгода. Да, как не крути, а мало успеваем чем-то попользоваться - тут же выпускаются еще более быстрые, компактные модели. Ах, где наш старый 386-й? Как нравилось гонять "Принца Персии"!..
   Да, вот раньше умели делать игры, не то, что сейчас. Все игрушки нынче - одна графика. Такое ощущение, будто народ настолько отупел, что кроме красок ничего не видит.
   Ну, это философский вопрос. Кто чего ищет. По мнению психиатров (или психотерапевтов?) те, кто долбится во всякий стрелялки - потенциальные убийцы. Ну да, а то, что они получают ежедневно незаслуженные нагоняи от начальства (ох, уж эта корпоративная система!) в расчет не берется. И, чтобы не драть свое малолетнее глупое дитя, посиневшее от алкоголя и наркоты, он садится за комп и мочит террористов, инопланетян, спецназовцев, щенков и прочую нечисть...
   Я не работаю в корпорациях, точнее, работаю, но не как штатный сотрудник. Моя работа позволяет мне оставаться дома, посему я даже не знаю, как выглядит тот, кто дает мне заказ. Мне нет никакого дела, для кого я разрабатываю очередную программулину. Платят, и хорошо. Карта постоянно пополняется, что радует. Получать не раз в месяц, а с прибыли той или иной проги - замечательно, хотя и проценты маленькие. Но тут уж извините - запросишь большой процент с одной проги, будешь получать меньше. А с небольшим процентом можно получать кучу заказов, каждый из которых будет приносить по паре тысяч в месяц. Зато постоянно, примерно по несколько раз в неделю, аккаунт пополняется. Особенно хорошо, если учесть, что таких программулин у меня с несколько десятков. Не стану скрывать, не все они такие уж успешные.
   Вообще, откровенно говоря, сложно сейчас пробиться на этом рынке. Очень многие считают, что они - гении и могут создать в одиночку что-нибудь на подобии Linux'а. И посему работодателям приходится частенько очень долго присматриваться к своим работникам. Кто-то и вправду может творить настоящие шедевры, а кто-то - просто "пустая бочка, с горки катящаяся". Но, собственно, так я себе деньги и делаю - по чуть-чуть у тех поработал, чуть-чуть у тех. Плюс, пару переводов к каким-нибудь прогам периодически требуется сделать. Тоже за плату - спасибо вам, неграмотные наши гении!.. Я на вас свой хлеб делаю...
   Допил кофе и, с сожалением посмотрев на дно кружки, вздохнул и отправился вновь ставить чайник. Часы отметили семь утра, пикнув противным голоском. Вот и еще одна ночь прошла...
   Включив чайник, оглядел кухню. Нет, посуды в раковине не было - за порядком стараюсь следить. Не для кого-то, а для себя ведь стараюсь!.. Обычная кухня обычного холостяка. Сразу вспомнилась Ритка, моя бывшая девушка. Очень уж старалась добиться от меня штампа в паспорте, но, спустя семь месяцев, плюнула и бросила меня.
   Улыбнулся, вспомнив ее причитания о том, что мне давно пора поменять кухонную аппаратуру. Ну да, будто плита, которой уже лет сорок, наверное, меня не устраивает, она же устарела! На фига какие-то там новомодные понты? Работает хорошо, и ладно. Щелкнул чайник, я налил себе новую кружку кофе и снова вернулся к компу.
   Пришла новая порция писем со всяческих форумов и, куда же от него деться, порция спама. Отсеяв лишнее, снова принялся просматривать спам. О, вот это интересно:
   "Хотите очутиться в настоящем мире fantasy? Только для вас наша фирма осуществляет услуги..." тут как всегда самореклама... "...пройдите по этой ссылке". Особенно вирусов я не боюсь, благо лицензированные фаэрволлы оправдывают уплаченные за них деньги. Просто нажал на ссылку и браузер уже послушно открыл страницу...
  
   02 - Инициализация [Initialization]
  
   - Вот те раз! Что это за херня?!
   Я стоял посреди пыльного города времен, наверное, какого-нибудь Короля Артура. Как я здесь оказался? Если бы я знал.
   Хорошо хоть, не голый! Правда, долго я тут без надлежащей одежки вряд ли продержусь - в просвете между стенами все мелькают в каких-то грязных лохмотьях. По сравнению с ними, я одет, как самый настоящий король - куда им до моих джинсовых штанов, да хлопчатобумажной рубашки. Ха! Представьте себе, мои зимние "берцы", которые я таскал в прошлом году, оказались на мне!.. Хорошо, что не в носках - замерз бы сразу насмерть.
   Все же странный сон, мелькнула мысль. К тому же, я не помню, чтобы засыпал. Вот черт, наверное, вся клава сейчас у меня на роже отпечатается!.. Не, так не пойдет, надо просыпаться!..
   Я ущипнул себя пара раз, потом врезал себе пощечину. Ничего. Да и как это может пробудить, если я не в реале себя бью, а во сне? Тем более что боль тут присутствует. Все, решено, больше никогда не стану читать никаких таких рассказов о путешествиях в "иные реальности"!.. Ну их на фиг!..
   Я быстро огляделся по сторонам. Дома невысокие, по какой-то рассохшейся деревянной мостовой стекает весенняя грязь вперемешку со слякотью. Я стою в переулке, благо, что меня еще никто не заметил...
   Решив, что стоя на месте, я ничего не добьюсь, стал ощупывать стены. Надо же! Камень. И вправду камень. Никаких тебе нереальных ощущений сна. Все как в живую!..
   Обтряхнув ладонь от грязи со стены, я еще раз осмотрелся. Ладно, предположим, это все же сон. Тогда и нечего удивляться тому, что тут будет происходить. Ну кто, в самом деле, видит рациональные сны?..
   Я пошел в том направлении, к которому появился лицом. Осторожно переступая через лужи какого-то подозрительного происхождения, я выдвинулся туда, где, как я думал, должны происходить события моего сна...
   Вы когда-нибудь видели живую лошадь настолько близко, что могли почувствовать запах ее кожи? Я вот никогда, поэтому очень удивился, почувствовав его. А еще через миг я увидел, как по неширокой дороге на меня движется всадник - клянусь, реальный всадник! - с занесенной плетью в руке!..
   Я не самый последний дурак, поэтому пришлось отступить назад, дабы плеть не попала в меня. Плеть ударила об стену, всадник захохотал и проехал дальше. Видимо, его не заботила моя участь. Просто - кто на коне, а кто - под ним!..
   Снова высунувшись из переулка, я стал осматриваться. Здесь дул ветер. Не то, чтобы холодный, по сравнению с нашими северными, но все же, продувающий рубашку. Нужно было как можно скорее разобраться во всем происходящем, ибо, если это сон, то я не проснусь, пока не начнется то, что и должно было начаться...
   Окончательно высунувшись из переулка, я стал осматривать улицу. Ну, прямо-таки живая реставрация средневековой Европы! Честное слово, никогда не был в Европе, но сейчас мог голову положить на плаху за то, что я оказался в очень похожей обстановке!..
   Долго осматриваться мне не дали - где-то справа кто-то истошно завопил и я снова прыгнул назад, в переулок. Кто его знает, чего там разорались?..
   А между тем, в крике можно было расслышать панику. И слова. Да, это была какая-то речь, но о чем кричали - хоть убей, не пойму.
   В сторону, в которую умчался всадник, промчалось еще пятеро на конях, только уже в доспехах и с мечами наголо.
   Вот это уже интересно, подумал я и снова осторожно выглянул за край стены.
   Наверное, если бы я читал книгу, то автор бы принялся описывать то, что творилось вокруг, но я - не писатель, посему просто скажу: на город, в котором я оказался, напал враг.
   Вот так вот. Как вам такой поворот? Я - чужой в этом мире попал не в цветущую долину и не на пир к королю, даже не в постель к принцессе, а на войну! Сдается мне, не все так прекрасно в этом проклятом мир!..
   Я, не долго думая, повернул в обратную сторону. Если там - война, то мне бы держаться от нее подальше. Для, скажем так, продления срока своей белковой формы жизнедеятельности.
   Но с другой стороны, назовем эту улицу Задней, было то же самое - всадники спешили в ту же сторону, а навстречу им бежали все, кто не был воином - женщины, дети. Пара стариков, опираясь на корявые палки, спешно ковыляли в глубь города. То, что там - сердце города, понял бы и дурак. Ну кто будет во время нападения на город бежать навстречу захватчикам?..
   - Наверное, мне не с ними, - я бы и сам удивился этой своей мысли, если бы меня кто-то остановил, но я вдруг вышел из переулка и неспешным шагом отправился вслед за всадниками.
   Окна домов были закрыты, всюду в беспорядке валялись какие-то горшки, стояли открытые настежь лавки. Воняло страшно гнилью, видать, продавцы мяса не пользовались даже льдом для сохранения свежести своего товара. Повсюду стоял крик, плач. Навстречу мне все меньше и меньше попадалось народу. Но мало кто из них вообще обращал на меня внимания - кому я нужен, когда враг на плечах?
   Эта мысль принесла мне облегчение. А когда я прошел еще два дома, то мне открылось самое настоящее чудо - лавка оружейника! Нет, ну кто может бросить столько убийственного металла, когда это реальный шанс отстоять свой дом?
   Я, честно говоря, никогда не дрался даже палкой, но тут мое сердце взыграло - все мы, мужики, любим ощущение оружия в руке! - и я принялся выбирать из всего этого блестящего железа себе что-нибудь. Не было у меня навыков стрельбы из лука, или арбалета, мечами я не владел. А вот с дубиной, она же - булава, палица, наверняка, смог бы справиться. Посему и выбрал себе такую, чтоб и махать можно было от души, и не сразу упасть от усталости.
   Правы были обезьяны, схватившиеся за ветку - с тяжелым дрыном чувствуешь себя царем. Пусть ты при этом и обезьяна!..
   Палица приятно оттягивала руку. Я продолжил свое шествие, постоянно оглядываясь по сторонам. Жаль, что в лавке не нашлось доспехов, хотя, если честно, то я и напялить бы его на себя не смог - ни умения, ни времени искать подходящий размер.
   И вот, наконец, моему взору открылось сражение. Скажу сразу, дабы не путать никого в плавании на волнах воображения, ничего в этом красивого, как нам показывают в исторических фильмах, не было. Да, кровь брызгала красиво, да встающее солнце играло на доспехах. Ржали кони, стоял бешеный гвалт, уши резало от звука, когда меч скрежетал о доспех. Я человек обычный, с нормальными нервами, но от этого звука зубы сжимаются!.. Тоже мне, Дункан МакЛауд! Какая тут дубина, если глаза сами по себе щурятся?!..
   И вот, решив, что лучше обождать немного, я спрятался в один из переулков. Отсюда открывался хороший вид, плюс, переулок не имел другого выхода. Эх, лучше бы имел!..
   ...Не смотря на отличный обзор, я умудрился пропустить момент, когда один из нападающих всадников оказался возле моего переулка. В его глазах я увидел самую настоящую жажду убийства - никогда не верил, что она вообще существует!..
   Он ловко спрыгнул с коня и, почти боком - слишком узко, стал продвигаться ко мне. Вот черт! Он был больше меня раза в полтора!.. Этого я тоже не учел, когда собирался махать дубиной. С другой стороны - у меня преимущество - я могу маневрировать в этом тесном коридорчике.
   Чтобы не ждать своей смерти, я вытаращил глаза, как мог, бешено закричал - о, спасибо тебе, Господи, за то, что позволил существование групп с гроулингом! - и, замахнувшись своей дубиной, кинулся на всадника.
   Очередной мой просчет - он нисколько не смутился оттого, что ему было мало места, просто выставил перед собой меч, как рапиру, не давая мне подойти на достаточное расстояние для удара. Блин, он профессиональный воин, а я - обезьяна с гранатой!..
   Я, наверное, никогда так быстро не соображал!.. Граната? Держи, урод! Разжав пальцы, я отправил палицу точно в голову всадника, но тот отмахнулся, а я, продолжая по инерции движение к нему, рухнул в ноги и, подхватив его под колени, дернул.
   ...Ох, детство! Спасибо другу-вольнику!..
   Всадник повалился, скрежеща доспехом о стены. Кажется, мелькнула даже пара искр.
   Я быстро поднялся на колени и, одной рукой сжав запястье с мечом, другой принялся давить ему на кадык. После секундного замешательства он схватил меня свободной рукой за горло и тоже начал давить. Хватка у него было куда сильнее, но мне снова повезло - мой мозг выдал самую бешеную идею, которую он вообще выдавал.
   Я убрал руки с его запястья и горла, и со всей силы воткнул большие пальцы ему в глаза.
   Крик, вырвавшийся из его глотки оглушил меня на несколько мгновений, но жижа из-под его век уже вытекала, а я, словно в исступлении, схватил его за челюсть и стал ее рвать, как взбешенному псу.
   Я дико извиняюсь, я - никакой не садист, но просто в тот момент на меня что-то так накатило, что я просто не мог остановиться.
   Свою победу я осознал только после того, как понял, что улыбка от уха до уха очень мало совместима с жизнью. Я только что убил человека. И плевать, что это сон...
   Подняв свою палицу, я вышел из переулка.
   Впереди лежала куча трупов людей и коней, а звуки битвы уже простирались далеко за моей спиной. Похоже, город проигрывал. Но это было не страшно - я не его горожанин, тем более, не король, так что мне они все - и нападающие, и защищающиеся, - по барабану. Моя задача выжить самому.
   Кое-где уже виднелся казавшийся таким милым серовато-синий дымок. Захотелось курить, я вспомнил, что в кармане зажигалка, а сигареты... Поверите ли вы, что рядом с этим убитым мною всадником я увидел пачку своих любимых табачных изделий?!
   Я бы и сам не поверил, но, раз уж так случилось, то отказываться я не стал, а прошел в переулок и, подняв пачку, присвистнул. Пачка была открыта, но все сигареты были на месте. Не долго думая, я достал одну и закурил.
   Дым ворвался в мои легкие и я, довольный, оперся спиной о грязную стену и сполз по ней, присев у ног мертвеца. Между первой и второй затяжкой я рассмотрел сапоги этого негодяя. Почему негодяя, спросите вы? Очень просто: эта сволочь хотела меня убить! Как мне его называть? Бедняжка? Несчастное дитя злого века? Хрен вам! Сволочь он, никак иначе. И это еще не самое отрицательное, что роилось у меня на тот момент в голове.
   Так вот, о сапогах. Были они какие-то на вид очень и очень грубые, как наши "кирзачи". Решив проверить свою догадку, я стянул с него сапог и стал его рассматривать пристальнее. Да, вот такой вот я! Плевать, что он мертв - ему этот сапог теперь до фени!.. А мне - информация.
   Но, как я не старался, ничего я интересного в сапоге том не нашел. Хотя, если честно, ожидал найти что-нибудь, типа, "Сделано в СССР". Но, ничего, проехали. Отшвырнув сапог, я подумал, что раз уж начали мародерствовать, то и деньги лишними не будут. В том, что этот мир существует без денег, я не верил, а посему все места, где они могли быть у убитого мною, я проверил. И как вы думаете, где я их нашел? Правильно, во втором сапоге!..
   Усмехнувшись, я стал рассматривать монеты. Нет, никаких Наполеонов и Петров, просто монета, круглая, с цифрой на ней. Хоть цифры наши, арабские!.. Это еще один плюс за то, что мне снится средневековье.
   Где-то совсем близко простучали копыта. Ага, эта лошадь этого мертвеца!.. Я никогда не ездил на лошадях, как, впрочем, и большинство городских жителей нашей великолепной продвинутой цивилизации. Поэтому я просто подошел поближе и принялся осматривать седло на предмет каких-нибудь дополнительных бонусов. Мои поиски завершились весьма прискорбно - абсолютно ничего взять было нельзя. Разве что, само седло?
   Я оглянулся и вновь увидел трупы справа от моего переулка. Обыщу-ка я их!
   Вот тут меня порадовали - я поднял большой, реально большой, щит. Он доходил мне до середины груди. Сам щит был выполнен в форме капли, на нем не было ни гербов, ничего. Просто щит с деревянной ручкой. Пошарив по поясам всадников, я собрал еще несколько монет.
   Неплохой лут, подумалось мне. Блин, прямо-таки WoW, какой-нибудь!.. Взяв у одного из трупов небольшой мешочек, я перекинул в него монеты и закинул его в карман. Пригодиться.
   Вот так вот я пережил свои первые несколько часов в этом странном средневековом мире.
  
   03 - Акт I [Act I]
  
   Я, конечно, любил в свое время погонять в Diablo, да подолбить каких-нибудь скелетонов с зомбями, но в то, что я увидел, спустя примерно час после победы над тем всадником, я сам с трудом верю!..
   А дело было вот как.
   Решив, что выйдя туда, откуда пришли нападающие, я вряд ли закончу счастливым happy end"ом, я вновь направился в глубь города.
   Я уже говорил, что в городе начался пожар? Так вот, это был не пожар - это был просто стихийное бедствие какое-то!.. Представьте себе улицу, не больше трех метров шириной, по обе стороны горят дома, а вы чувствуете, как ваши волосы горят!..
   Я бегом пробегал между таких горящих домов. Эх, вот занимался бы спортом, глядишь, не приходилось бы так часто останавливаться для отдыха!..
   В конце четырнадцатого дома я в очередной раз присел, чтобы перевести дух. Бегать с тяжеленным щитом - на кой ляд я его взял? - да булавой оказалось не так-то просто для моего знакомого, исключительно по слухам, с физической нагрузкой тела. Но это еще бы ничего - присел я еще и оттого, что передо мной открылась самая страшная картина, какую я только мог себе представить.
   За концом дома улица пересекалась перпендикулярно более широкой. А сама эта Задняя улица - я с нее еще не сворачивал - упиралась в трехэтажную башню. Окна были распахнуты, оттуда выглядывали какие-то наглые стариканы. Они выкрикивали что-то и из окон летели коктейли Молотова. Так мне сперва показалось, но потом я увидел то, что творилось на крыльце башни...
   Женщина в ярко-красном плаще с чересчур широкими рукавами махала длинной палкой, а с конца палки слетали маленькие молнии. И эти молнии нападали на самых настоящих скелетов!..
   - Мать вашу! - вырвалось у меня. - Магия!..
   Я - не герой, посему вмешиваться не спешил, тем более и деды в окнах и эта крикливая баба вполне справлялись без меня. Но вот проскользнуть незамеченным для меня было бы сложно. К тому же, могли принять за неприятеля. Придется высовываться...
   ...Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему в RPG\Action играх часто встречается, что дубиной проще завалить скелета, чем, скажем, мечом? Я вот всегда об этом думал...
   ...Дубина оказалась очень действенным орудием. С третьего удара я размозжил мертвяку череп. Осколки кости брызнули, а сам скелет рухнул мне под ноги, тут же превращаясь в прах. Чего эти маги так долго возятся?
   Замочив еще пару скелетов, я, наконец, привлек их внимание. Будто я этого хотел! Они не стали мудрить с тактикой, а просто стали всем скопом на меня наваливаться. Слава Богу, я не догадался бросить этот тяжеленный щит!
   Уперев нижний конец в землю, я подпер его носком ноги и стал дико вращать палицей над головой, периодически обрушивая ее на наступающую нежить. К счастью, дубина не была такой уж тяжелой. Мне вполне хватало сил, чтобы не подпускать их близко и не уронить руку.
   Очередной скелетон потянул ко мне свои костлявые пальцы, когда по нему пробежала сеточка молний, и он распался на пыль. Ага, маги решили, что я - на их стороне!..
   Я дико рассмеялся и, подняв палицу в воздух и выставив перед собой щит, бросился вперед на вошедшего в секундный стопор мертвяка. Сбив столь неустойчивый каркас, я обрушил палицу на его соседа. Палица застряла в ребрах ублюдка, поэтому мне пришлось сильно дернуть рукой, в попытке вырвать свое дробящее оружие из него. Но скелет последовал за моей рукой. Его костлявые пальцы вцепились в мою кисть.
   Двигаясь по инерции, он сбил с ног своего, собрата, что ли? Как не странно, но этот скелетон оказался очень легким. Может, старый был?
   Пнув ногой в его костлявый таз, я разорвал его пополам, освободив тем самым и палицу. Тут же почувствовал на шее странные холодные ветки. Это я сперва подумал, что это ветки. Когда понял, что меня держит скелет, то просто взвыл от охватившего ужаса и, взмахнув еще раз палицей, обрушил ее себе за спину. Послышался четкий хруст, и хватка на шее ослабла. Я повернулся и увидел, как однорукого скелета охватила молния. Чего они так долго колдуют?..
   Как бы там ни было, но гнусная кисть все еще висела у меня на шее. На секунду оставив щит, я стряхнул останки противника с себя и оказался поставлен перед жестоким фактом - щит уже забрали скелеты. Не долго думая, если он вообще был на это способен, ближайший скелет ловко просунул в ручку свою костлявую лапу и, прикрываясь моим же щитом, пошел на меня.
   - Ах, ты ж с*"Љ! - вскрикнул я и, держа палицу двумя руками, нанес удар со всей силы.
   Палица ударила в щит. Тяжеленный щит оказался не таким уж и прочным - он проломился, перемалывая кисть скелета в кашу. А я уже снова занес палицу и багровея от злости за то, что из-за какой-то сволочи я лишился щита, остервенело начал лупить во все стороны.
   Спустя несколько секунд я понял, что скелетов больше не осталось - этот, с моим щитом, пытался уползти, но его настигла молния колдуньи.
   Я, тяжело дыша, упал на колени и, уперев палицу в землю, принялся ругать все эти сны на чем свет стоит. Наверное, если бы эта колдунья знала русский, то у нее бы завяли уши.
   Но, судя по всему, она решила, что я молюсь. Медленно подошла и положила руку мне на плечо. Не скажу, что я очень сильно ей доверял, но когда почувствовал странное тепло, что распространялось от ее ладони, не отдернулся. Она словно бы высасывала мою усталость. Вот так-так! Я испытал на себе самую настоящую магию!..
   И еще я вдруг начал понимать ее язык!..
   - Спасибо тебе за помощь, храбрый воин! - сказала она голосом, подобным звуку льющейся из крана воды. - Без тебя мы бы вряд ли справились. Скажи, из чьего ты отряда и мы доложим твоему командиру о твоем подвиге...
   - Я не отсюда, - покачал я головой, и тут же ее ладонь слетела с моего плеча. - Но я и не нападал на ваш город, - быстро проговорил я, решив, что лучше сразу же перейти к делу.
   - Говори, - кивнула она, оглянувшись на окна, из которых по-прежнему торчали те самые стариканы. - Как тебя зовут?
   Не знаю, стоило ли мне использовать какой-нибудь из своих ников MMORPG, но я все же назвался своим паспортным именем.
   - Хорошо, - словно кивнула она. - Я чувствую, что ты говоришь правду. Как ты оказался здесь?
   И я рассказал ей всю мою историю пребывания здесь. И, конечно, высказал свое предположение о том, что это все - сон.
   - Хха! - усмехнулась она. - Сон!.. Нет, воин, это не сон, это - самая настоящая реальность, насколько только она может быть реальной. Но я чувствую, что ты несешь что-то в себе, чего не знает этот мир. Скажи, ты ведь из другого мира?
   - Я бы ответил, если бы знал точно, - пожал я плечами и, наконец, поднялся на ноги. - Можно узнать ваше имя?
   - Мы не называем своих имен чужакам, - проскрипел вышедший на крыльцо старик с седой бородой до колен в таком же ярко-красном плаще. - Ты оказал нам помощь, воин. Орден этого не забывает, - он протянул мне какой-то предмет на веревочке. - Возьми, он поможет тебе дольше сохранять силы. А теперь идем, - он махнул рукой, зовя за собой колдунью. - Нам предстоит еще очень много работы...
   Меня никто не приглашал, посему я, пожав плечами, отправился налево от Задней улицы. Пройдя несколько шагов, я разжал кулак и увидел в нем... Чтобы вы подумали?.. Крестик!.. Простой крест, вылитый из какого-то белого металла. Снова пожав плечами, я надел крестик на шею и спрятал его под рубашку. Сразу идти стало легче, да и в руку, что несла палицу, словно прибавилось сил.
   - Круто! - улыбнулся я и прибавил ходу.
   Конечно, меня немного огорчило то, что маги отказали мне в объяснениях, но это ничего - я все еще верил, что это все - сон.
   А если нет, то у меня хватит времени, чтобы вернуться к ним и поговорить. Или хотя бы попробовать.
   Передо мной расстилалась все та же картина - погром, огонь, слякоть вперемешку с кровью под ногами. Тут и там валялись трупы зарубленных женщин и детей. Походу, нападающие вели бой на уничтожение. Что ж, по барабану. Если я ненадолго в этом мире, то - плевать. Надолго - успею разобраться и встать на нужную мне сторону.
   Когда мне уже почти надоело идти прямо, и я уже начал подумывать о том, чтоб свернуть в глубь города, впереди меня из переулка выбежал огромный, с зеленой кожей... наверное, все же это был орк.
   В нем было, наверное, метра два роста. Огромные, я бы даже сказал, переразвитые мышцы по всему оголенному торсу. Широкая челюсть с выпирающими из-под нижней губы здоровенными клыками. Тяжелые надбровные дуги с черными бровями и казацкий "хохолок" на гладко выбритой зеленой же голове. Его большие желто-черные глаза дико вращались.
   Босые ступни стучали по мостовой, а длинная рука сжимала рукоять огромной секиры. Вот это была секира, я вам скажу! Почти в руку диаметром двухстороннее лезвие, на котором висели прилипшие волосы, толстая, в руку толщиной, длинная рукоять.
   Орк взревел, поднимая руки над головой и запрокинув голову. Словно бы в замедленной съемке, я увидел, как рев из его пасти толкает волны воздуха. А потом землю тряхнуло.
   Из переулка выпал один из тех, кто нападал на город. Узнал я его по такой же броне - у защитников она была другая. Вслед за всадником из переулка вылетел конь, что, подобно напуганной кошке, тут же умчался в неизвестном направлении.
   Орк прекратил орать, и обрушил свою секиру на спину упавшего всадника. Скрежет, хруст - всадник раскинул руки в стороны. Вот так, одним ударом этот орк замочил врага!
   Круто! Я даже взмахнул рукой, вдруг осознавая, что надо бы мне с ним пообщаться. Вдруг с ним на пару мы сможем прорваться... куда - уже не важно, когда с тобой такая мощь!..
   Но орк лишь бросил на меня короткий взгляд и снова ринулся в переулок. Ну, что тут говорить? Я бросился туда же.
   В переулке уже никого не было, но вот прямо за ним - там шла битва.
   Я вылетел из переулка и чуть не получил по своей одуревшей голове. Меч просвистел прямо у меня над головой, я волосами почувствовал легкий ветерок.
   Двое всадников отчаянно рубились, не слезая с коней. А вокруг них шла яростная схватка - грудь на грудь. Опять этот скрежет, но теперь он уже не так мне мешал. Может, крестик помогал, может, привык, но я уже почти не обращал на него внимания. Более того, мигом усмотрев защитников города, я ринулся им на помощь.
   ...Нет, ну не дурак, ли? Никакой брони, только палица, даже шлема нет, а туда же - в войну играть...
   С диким криком я ворвался в край строя защитников и обрушил палицу стоящему напротив противнику на голову. Тот был слишком занят, защищаясь от меча защитника, посему пропустил мой удар, и палица смачно звякнула о его шлем. На миг он потерял ориентацию, что позволило моему правому союзнику заколоть его своим мечом.
   Обрадованный такому повороту, Правый - назовем его так - принялся помогать стоящему уже от него справа защитнику. Таким образом мы начали постепенно окружать нападающих, сжимая кольцо. Посреди других защитников я вновь заметил орка.
   Вокруг него было много пространства - не мудрено, кто хочет попасть под такую страшную секиру? Он крутил ею над головой, нанося только по одному удару на человека. У него была очень четкая схема, - видать не хотел портить статистику, один удар - один труп.
   Всего несколько минут спустя после того, как я вмешался в схватку, все было кончено. Наши победили!
   "Наш" конник осмотрел оставшихся на ногах защитников и, остановив взгляд на мне, ткнул в меня окровавленным пальцем.
   - Кто командир? - спросил он мощным голосом. - Почему без брони?
   - Нет у меня командира, товарищ военачальник, - не ну а как мне к нему обращаться? - Я не здешний. Увидел, что напали, нашел палицу, полез помогать...
   - Ополченец? - словно черта увидел, воскликнул конник. - Мне бы таких ополченцев побольше!.. Когда город отстоим, приходи ко мне на службу, я из тебя такого вояку сделаю!.. - он в сердцах плюнул. - Тут такое творится, а все мужичье по подвалам спряталось. Башню магов нежить окружила, а они - портки попачкали да зубами стучат!..
   - Нежить мы остановили, - с долей гордости сказал я, даже грудь слегка выпятил. - Хотя, судя по всему, подоспел я под конец. Маги сами справлялись, я только пяток скелетов положить успел...
   - Против нежити вышел? - не поверил орк, впервые заговаривая. - Без доспехов?! Да ты храбрый человече! - он хлопнул меня по плечу так, что я чуть не упал. Все дружно заржали. - Нам бы таких с сотню-другую на неделю раньше, когда армия этих проклятых Темных подступала к границам нашего Королевства!.. Вот то жаркое дело было...
   - Ладно, воин, пойдешь с нами пока, - кивнул конник. - Глядишь, найдем тебе и броню, и меч какой, - он тронул поводья. - Вперед! За Короля! - вскричал он и погнал коня вскачь.
   - За Короля! - взревели два десятка глоток и бросились за конником.
   Я тоже поспешил за ними. Вот и выбрал себе сторону.
   Мы продвигались довольно быстро. Наверное, если бы не крестик на груди, я бы давно выложил бы язык на плечо. Но вот, держался наравне со всеми. Хотя нет, не со всеми - орк чесал пятками так, что двигался почти вровень с командиром.
   Я уже хотел спросить бегущего рядом солдата, чего надо этим самым Темным, как мы вышли на главную площадь города.
   - Все, братья, - прорычал орк, упирая секиру лезвием в мостовую, - рад был биться с вами плечом к плечу!.. - он взревел и бросился вперед.
   Нужно упомянуть о том, что он не зря попрощался с нами - как только площадь открылась нам, лица всех солдат посерели. И было от чего. Наверное, здесь было несколько тысяч воинов с нежитью вперемешку. Может, я слегка и завышаю, так как вся площадь была не больше четырехсот квадратных метров. Но факт остается фактом - нас всего два десятка, а их - черт знает сколько!..
   Но, веря, что я попал в самый интересный из своих снов, я поднял дубину в воздух и с криком "За Короля!" кинулся в гущу сражения...
   ...Наверное, если бы это был сон, то ему стоило бы кончиться в тот момент, когда я оказался рядом с первым своим врагом. Или хотя бы в тот момент, когда какой-то скелет повалил меня наземь. Ну, или в тот момент, когда в меня воткнули меч - прямо в живот.
   Сказать, что было больно - не сказать ничего. Я успел проклясть всех и вся пока меч погружался в мое брюхо, и благословить все тех же "всех и вся", когда меч вышел из меня. Вместе с мечом ушла и боль. Крестик на груди раскалился. Стало невыносимо жарко, металл словно бы вплавлялся в мою грудь. И медленно-медленно я почувствовал подступающий холод, что поднимался от ступней и двигался выше.
   Наверное, мне бы стоило уже проснуться. Я должен вот-вот проснуться... кофе, наверняка, уже остыло... торренты уже готовы, перешли на раздачу... я должен проснуться...
   Когда я перестал что-либо видеть, меня посетила очень странная мысль.
   А если это не сон? Я сейчас, на мокрой от всяческих жидкостей мостовой, просто умру за неведомого мне короля. Что тогда? А как же?..
   ...Меня подбросило в воздух и вздернуло на ноги. Ощущение было... Меня обуял страх, будто падаешь с очень большой высоты.
   И я увидел под собой, буквально в метре от меня, все еще рубился здоровый орк, прикрывая мое тело, а за его спиной надо мной стоял молодой парень, лет, наверное, двадцати семи. Он водил руками над моим телом. Чего хотел? Уж не воскрешал, ли?
   Меня охватил интерес, как он это будет делать и я метнулся к нему.
   Я тоже долго ржал над всеми этими "лампочками в конце тоннеля", но, когда вот так видишь свое бездыханное тело, уже все равно, что там - на той стороне...
   - Встань и иди! - вскрикнул, наконец, парень и, отвернувшись от меня подбежал к следующему лежащему на земле человеку.
   Как вам описать то, что произошло дальше? Наверное, вот так.
   ...Я открыл глаза и, не веря, пощупал живот. Да, рубашка разрезана, но живот цел. Паренек и вправду меня залатал. Ху! Да с такими магами на нашей стороне мы этих гадов в порошок сотрем!..
   Подхватив лежащий рядом топор, моей палице не было, я встал справа от орка, прикрывая парня-мага от наседающих врагов.
   Орк одобрительно что-то буркнул, типа "Быстро ты" и отправил на тот свет сразу двух противников. Похоже, прокачался "на уровень", ха-ха!
   Я, обрадованный своим чудесным воскрешением даже и понять не успел, как так получилось, что с той стороны, откуда на меня шли противники, вдруг показался наш командир и своим голосом заорал на меня:
   - Сдурел?!
   Я поспешно отвел руку с занесенным топором...
   Так, вот сейчас я вам объясню, чем топор отличается от секиры в моем понимании. Так как, рассказывая это, я все равно буду называть вещи так, как я их называю, запоминайте. Топор - это тупо топор. Простой, типа того, что лежит среди инструментов. А секира - двухсторонний топор, его лезвия напоминают круг, посредине которого - рукоятка. Да, мне плевать, как она там называется в оригинале. Не шарю я в этом. Современный я человек, для меня и конь - лошадь.
   - Молодцы, братья! - прогрохотал голос орка откуда-то сзади. И как он там оказался? Рядом ведь стоял все время. - Показали мы этим Темным!..
   - Ну, воин, пойдешь под мое командование? - спросил мне, довольно улыбаясь, командир.
   Что мне было ему ответить? АК-47 я в холодильнике оставил, так что драться придется, а, судя по всему, придется часто, только местным оружием. Научит? Отлично.
   - Конечно, командир, - кивнул я.
  
   04 - Задание Горгора [Gorgor"s Quest]
  
   Я, честно признаюсь, за свои двадцать пять так и не удосужился послужить в рядах нашей славной РА, посему не могу судить, похожи ли были наши казармы и те, в которых жили здешние воины.
   В общем и целом, они представляли собой помещение, наверное, пятьдесят квадратов, заставленное двух ярусными кроватями из дерева, ошкуренного, но еще пахнущего тем самым запахом, каким пахнет ободранное дерево. Вот и все, что можно сказать о здешних казармах.
   Кормили здесь... Ха! Как вы думаете, чем здесь кормили? Окороками да винами редкими?.. Хрен вам! Гречневой кашей с мясом!.. Я жуть как гречку не люблю, но пришлось есть. Мясо - на вкус, наверное, у "кирзачей" приятней, когда их относило две сотни потных ног. Но, что поделать? Есть-то хочется...
   Очень быстро я понял, что попал совсем не в сказку. Или только если эту сказку писал какой-нибудь Толкиен. Короче, начну с начала.
   Королевство это, в которой меня угораздило попасть, образовалось всего двадцать лет тому. Посему Короля звали просто Королем, а Королевство - Королевством. Собственно, это был последний оплот человечества перед натиском Темных, земель, правит которыми страшный черный маг, имя которого никто не знает. Королевство стояло в долине между двумя горными хребтами - Северным, он же Драконий, и Южным, Змеиным. Если идти на Запад - то выйдешь как раз в те земли, откуда и пришли сюда люди, в Старые Земли. Там сейчас установили какую-то Империю, но достоверно ничего о ней неизвестно. На Востоке от Королевства лежали земли Темных. Вот с ними-то и шла эта война, в разгар которой меня угораздило попасть.
   В то, что я не сплю, я поверил только после второй недели, проведенной в казарме. Хоть мне иногда и снился родной дом, но я все никак не мог допить тот злосчастный кофе... Но, об этом потом.
   Учили здесь добросовестно. В смысле, первые две недели я провел, лазая по препятствиям туда-сюда. Потом мне дали деревянный меч. Еще через месяц - боевой, но уже надели на меня доспехи. Страшно тяжелая штука, должен вам сказать. Хорошо хоть, что подготовили к ним во время прохождения препятствий.
   Марш-бросков тут не было, зато учили ездить на коне. И тоже с препятствиями. Короче, прошло полгода, прежде чем я получил первое увольнительное в город... Полгода!..
   Кошмарная жара уже сменялась прохладными осенними ветрами, что раз в неделю приносили дождливые тучи.
   Я ехал на коне к той самой башне, где встретил магов. А вы куда думали, я поеду? Конечно, к ним.
   Вот и знакомая улица, мною названная Задней, а на самом деле, Конный проезд. Вот и та башня. Только теперь окна были плотно закрыты. Но меня это не смущало. Говорили, что маги вообще окон не открывают. Магией видят, так мне сказали.
   Кстати, помните тот крест, который они мне подарили? Так вот, когда меня проткнули на том поле, крест исчез вместе с веревкой, зато на груди у меня теперь остался ожог от этого креста.
   Я слез с коня и, не видя коновязи, оставил его стоять так - обученный, не уйдет. К тому же, на нем попона королевской гвардии, такого не сопрешь.
   Постучав кулаком в дубовые двери, обитые железом, я снял шапку, которую купил по дороге в лавке - не могу я в шлеме по такой жаре лазать! - и принялся ждать.
   Мне, естественно, никто и не собирался открывать двери. Я постучал еще раз, на этот раз, настойчивее.
   Снова полный игнор. Хмыкнув, я взялся за меч и уже хотел постучать рукоятью, как дверь открылась. За ней никого не было. А что вы хотели? Маги, все-таки, как-никак!
   - Входи, - послышался робкий голос и я вошел.
   Было слегка темновато, но вполне приемлемо, так что я лишь слегка сощурил глаза и осмотрелся по сторонам.
   Небольшой, четыре квадрата, зал. Из него две двери напротив друг друга - справа и слева. А еще, прямо посреди зала, ни на что не опираясь, стояла винтовая лестница без каких-либо поручней.
   - Поднимайся, - сказали мне и я - а что делать-то? - стал подниматься.
   Лестница не была такой уж узкой, но все же я старался держаться внутренней стороны, дабы, начав падать, можно было ухватиться за верхние ступеньки.
   Подъем занял не больше десяти секунд.
   Я оказался на таком же точно этаже.
   - Проходи, - справа от меня открылась дверь.
   Пройдя в комнату, я увидел того самого старика, что подарил мне крестик. Кроме старика и окна в комнате не было ничего.
   - А-а, - протянул он, - опять ты... И чего в своем мире не сиделось?.. - он покряхтел, прокашлялся. - Чего пришел?
   - Я вижу, вы уже поняли, что я из другого мира? - вопросом на вопрос ответил я. Какая к черту вежливость?! Знают, что я из другого мира - пусть меня вернут обратно! - Знаете, как мне вернуться домой?
   - Знаем, не знаем, какая разница-то? - продолжал играть вопросами старик. - Ты ведь сам сюда пришел, сам и дорогу назад найдешь... Видишь ли, какая загвоздка возникает - ежели мы к тебе домой дорожку найдем, то и Гаан, черный маг этот, тоже о ней узнает. Мы все чужую волшбу чувствуем... Так что ты уж извини, но давать даже потенциального преимущества ему мы не намерены, хотя, сами, честно скажу, с радостью бы посмотрели на твой мир. Может, чему вас бы научили, может, вы бы нас чему... - он снова закряхтел, берясь за спину. - Старость не радость...
   - Молодость не жизнь, - кивнул я. Он на меня посмотрел как-то странно.
   - Молодой еще, а уже в мудрецы лезешь, - покачал он головой. - Так чего пришел-то?
   - Да вот, думаю, дай зайду к старым приятелям, глядишь, я их чему научу, вы меня чему-нибудь научите...
   - Ха-ха! - вылетел смешок у старика. - И чему ты, юнец, можешь нас научить?
   - А чему вы меня? Магии?
   - Ну, - пожал плечами маг. - Магии просто так никого не учат. Тут и задатки нужны, и пару заданий надо выполнить...
   - А они у меня есть, эти задатки?
   - Задатки у каждого есть, да не всякий их развить сможет. Кто, допустим, хорошо мечом машет да королевством управляет - тем магия если и подвластна, то так - поверхностно, сродни обычных навыков снятия усталости. А кто магией плотно занимается и все внимание ей уделяет - тот магом становится и подвластны ему обширные Воды Магические. Но, сам понимаешь, мечом тогда уже сильно не помашешь...
   - Ага, - кивнул я. - Как всегда. Ну, скажи, могу я эти задатки развить, али как? Ты ведь, маг не из последних, как я погляжу, должен чуять такие вещи наперед...
   - А что с амулетом стало? - спросил вдруг после секундного раздумья старик.
   - Расплавился, - я расстегнул рубаху на груди, показывая ожог.
   - Вот те раз, - пробормотал старик. - Ну, ты даешь!.. - он вдруг рассмеялся, но тут же закряхтел и снова схватился за спину. - Значит, впитал ты силу амулета, говоришь... И как тебе только удалось. Ведь, когда к башне подошел первый раз, то вообще никаких у тебя задатков не было. Но, я подозреваю, что и магии-то в твоем мире нету...
   - Нет, - согласился я. - Зато есть наука, самолеты, автоматы, компы, Интернет!..
   - Чего-чего? - переспросил старик.
   - Долго объяснять, да и чтоб у вас такое повторить здесь, моего образования не хватит, да и при том, развивать индустрии надо долго для этого...
   - Кого?
   Я махнул рукой.
   - Так научите меня?
   - Ладно, - кивнул головой старик. - Выполнишь для меня два задания, я тебя возьму в ученики. А ты мне вместо того, о своем мире расскажешь...
   - Договорились, - пожал плечами я. - Что за задания?
   - Ты же сейчас королевской гвардии подчиняешься?
   - Ну да.
   - Тогда иди к своему командиру и скажи, что тебя забирают маги на службу. Я тебе грамоту соответствующую дам. Вот, держи, - и он достал прямо из воздуха кусок пергамента, бумагой его и не назовешь, настолько он внешне отличался. - Потом вернешься, я тебе и расскажу... А теперь иди, мне еще очень много работы надо сделать...
   Не долго думая, я отправился в обратный путь. Описывать я его не буду - не интересно.
   ...Командир прочитал мою грамоту. Долго жевал губами, наконец, сдвинул брови и остро на меня взглянул.
   - И чего это тебя к магам на службу потянуло? Таких успехов добился, лучший воин в десятке! Я тебя уже повысить хотел... Ну да ладно, Король велит слабым всячески помогать, а маги - они любого мальчишки слабее. Так что им тоже хорошие воины пригодятся. Держи, - он протянул мне небольшой кошелек с весело звенящими монетами. - Жалованье твое за полгода. Конечно, за вычетом налога королевского. Могу у тебя подотчетное казарменное имущество забрать, но, ежели хочешь, можешь выкупить.
   - И сколько? - сразу спросил я.
   - Двести, - сразу же ответил командир. - Естественно, золотых.
   - Ох, - вздохнул я. На двести золотых можно год прожить, не стесняя себя в средствах. - Дороговато, но хорошее снаряжение на то и хорошее, чтоб стоить дорого, но дорогого стоить, верно, командир? - повторил я его первые слова воинам-новобранцам. - Вот ваши двести, - и я вернул тот самый мешочек, что он только что мне отдал.
   Командир широко улыбнулся.
   - Хоть что-то дошло, - он взял мешочек, отсчитал пять золотых и снова вернул его мне. - Держи, честно заслужил, настоящий гвардеец Короля! - он хохотнул и хлопнул меня по плечу. - Тебя, кстати, Горгор видеть хотел, - сказал он. - Ну, прощай, воин!.. - с этими словами командир снова хлопнул меня по плечу и ушел обратно в караулку.
   Кстати, Горгор - тот самый орк, с которым мы рубились в той битве. За проведенные в казарме шесть месяцев мы с ним немного сдружились. Собственно, обо всем, что я знаю об этом мире, от него и узнал. Орк в свое время побывал во многих местах. Успел повоевать с обеих сторон - и за Империю воевал, когда она еще не была Империей, и за Королевство.
   Я направился в казарму, где жил Горгор.
   Он встретил меня на пороге, широко раскинул руки.
   - О, пришел! - его громовой голос всегда действовал на неподготовленных людей, как молот кузнеца на заготовку меча. - Ну, рассказывай, куда собрался?
   - Да, - я махнул рукой. - К магам на службу иду. Вдруг придумают, как мне домой попасть.
   Следует сказать, что Горгор - единственный во всей Гвардии, кто знал, что я - скажем так, неместный.
   - Это правильно, правильно, - кивнул он. - Дом - это хорошо. А что поручили сделать-то?
   - Пока не знаю, велели уйти из Гвардии да к ним возвращаться за заданием.
   - А-а, - протянул Горгор. - Ну ладно...
   - Чего хотел-то? - спросил я.
   - Да-а, - орк махнул рукой. - Думал, в город поедешь, передашь посылку одну. Но, ты уж не волнуйся, сам доставлю...
   - Да ладно, - пожал плечами я. - Надо, даже крюк сделаю, чего уж там.
   - Во-от, - поднял указательный палец Горгор. - Тогда я тебе сейчас все объясню...
   Он долго мне объяснял дорогу, наконец, когда я почти запутался в его право-лево-лево-право, все же переспросил.
   - Какая улица да дом какой скажи?
   - Так Грязный проезд это, - удивленно расширил глаза орк, - а дом с синими ставнями. Он там один такой...
   И я вспомнил, что это за дом. Полгода назад я появился прямо напротив него. Совпадение?
   Взмахнув рукой на прощанье, я покинул территорию Королевской Гвардии.
   Дорога до того самого дома заняла около часа. Всю дорогу я раздумывал над тем, связан ли этот дом на Грязном проезде с синими ставнями и мое перемещение в этот мир. А что, если там - выход?..
   Когда я добрался до места, мне показалось, что что-то здесь изменилось. Но, не особенно настроенный искать десять отличий, я спешился и постучал в дверь дома с синими ставнями.
   Дверь открыли сразу.
   Кто, как вы думаете, стоял на пороге?..
   Кому доверил Горгор, бывалый наемник, передать мне сверток, запечатанный сургучом?..
   Ну?..
   Неа, не угадали!
   На пороге стоял паренек, лет двадцати, худой до ужаса, будто пугало. Голова коротко пострижена, лицо с небольшим синеватым оттенком, рот с искусанными губами. Глаза карие, бегающие. Одет он был в простой балахон.
   - Ты кто? - без обиняков спросил парень - Че хочу?
   Я даже рот раскрыл от удивления.
   - Ну, говори, давай! - паренек даже подбородком нервно дернул.
   - Меня Горгор прислал, - ответил я. - Вот, держи... - я протянул ему сверток.
   - А, - кивнул паренек и взял сверток. - Будешь чего-нибудь?
   - Я бы кофе выпил, - пробормотал я.
   - А за молоком сходишь? - вдруг сощурив глаза, спросил паренек.
   - А где его взять? - удивленно спросил я.
   - Вон там, три здания налево, молочница живет. Скажешь, что от меня, - он уже собирался дверь закрыть, когда я его спросил:
   - А как тебя звать-то?
   - Алексис я, - и он захлопнул дверь у меня перед носом.
   Я, наверное, с минуту постоял перед закрывшейся дверью. Надо сказать, что нормальных "человеческих", "земных", имен я здесь за полгода не слышал. Все какие-то извращенные до ужаса. А тут - Алексис!.. Почти Саня!
   Но, все же, придя в себя, отправился к молочнице.
   Жила эта молочница неплохо. Дом был чисто убран, крыльцо подметено. Даже не скажешь, что живет на Грязном проезде. На двери висела табличка: "НА СЕБЯ беру ответственность не продавать хмельного молока детям". Вот так вот!.. Я широко улыбнулся и потянул дверь на себя.
   Открылось небольшое помещение, перекрытое стойкой, за которой стояла средних габаритов женщина среднего же возраста с темно-каштановыми волосами.
   - Слушаю, - абсолютно отсутствующим голосом сказала она.
   - Я от Алексиса... - начал было я, но она меня прервала.
   - Опять? Когда уже заплатит... Вот что, скажи ему, что, пока не оплатит долг за прошлую неделю, никакого молока ему...
   - А сколько он должен?
   - Заплатить хочешь? Кто он тебе? Брат? - подняв бровь спросила она.
   - Да нет, - пожал плечами я. - Просто чего туда-сюда бегать. Я вам заплачу, а у него заберу его долг. Дайте мне молока...
   - Хлеба пшеничного дать?
   - А он берет?
   - В день по булке, - пожала плечами она.
   - Ну, тогда давайте, - согласился я.
   Она поставила на стойку бутыль с молоком и булку хлеба. Белого, почти как на Земле!..
   - Сто, - наконец сказала она, следя за моей реакцией.
   - Без проблем, - я отсчитал сто серебряных монет. - А к молоку что-нибудь есть?
   - А ты чего хочешь?
   - Я хочу круасанов, обильно заправленных вареной сгущенкой, - с самой наглой рожей, на которую только был способен, заявил я. - Есть?
   Она дернула щекой.
   - Точно не родственники? - переспросила она. - Еще десятка.
   - И сколько это круасанов получится?
   - Пять штук.
   - Кто же их поштучно продает? - удивился я.
   - А как иначе? - удивилась она.
   - По весу. За килограмм надо цену устанавливать. Их и больше получается, и прибыль за раз больше... И вашим, так сказать, и нашим, - а сам подумал "и овцы сыты, и волки целы". Но она ж - неграмотная, решит, что я обзываюсь. Сталкивался уже с таким, в казарме.
   - Я подумаю, так тебе сколько надо?
   - Штук тридцать, - пожал я плечами.
   - Тогда шестьдесят.
   Вздохнув, я отсчитал шестьдесят серебряников и дождался, когда все это богатство упакует в мешочек. Взяв это нехитрое приобретение, я вышел из лавки. Вот это да, полгода жил, а не знал, что тут и "варенка" есть, и даже про круасаны знают...
   Я постучался в дверь к Алексису. Он долго не открывал, наконец, послышались шаркающие шаги.
   - Чего так долго? - спросил он, пропуская меня внутрь.
   Нужно сказать, что его одноэтажный дом почти полностью занимала комната. Маленькая кухня, чем-то напомнившая мне мою, земную, да отхожее место. Кстати, я не говорил, но здесь знали, как устроить канализацию, правда, драли за нее немеряно с народа.
   - Ну, проходи, рассказывай, - он посмотрел на меня с каким-то непонятным интересом.
   - Да чего тут рассказывать-то? - вздохнул я и сел на один из стульев, стоящих по разные стороны прямоугольного стола так, чтобы окно было со спины.
   - Ну, как к нам попал, например? - пожал плечами Алексис и поставил на плиту, каменную, не электрическую, котелок. - Ты не думай, Горгор мне ничего не рассказывал в том свертке. Я просто сам тебя видел, как ты из воздуха появился с полгода назад, - он ткнул пальцем в тот переулок, в котором я появился. - Ты вообще откуда?
   - Я, вообще, с Земли, - ответил я. - А ты...
   - А я отовсюду, - пожал плечами Алексис. - Видишь ли, мы все и тут, и там. Только не всем удается вот так вот, как тебе прыгать. Ты, здешний, сейчас, может, еще не родился, или уже умер. Одно точно скажу - в данное время тебя здесь нет. Только поэтому ты и смог сюда прыгнуть... - он нахмурил брови.
   - Откуда ты это знаешь?
   - Потому что знаю, - пожал он плечами. - Вот ты знаешь что вода - мокрая, а я знаю, что вот так оно. Я не могу объяснить, но знаю...
   - Яс-но, - по слогам проговорил я, кивая головой. - Знаешь, может быть, как мне домой вернуться?
   - Если ты еще не родился, тогда знаю, - кивнул он, снимая котелок с печки. - Просто, когда ты родишься, то вернешься на эту, как ее там, Землю? - он принялся разливать по кружкам кипяток. - Ну, а если ты тут уже помер, то уж, извини, дороги назад нет... Ты с молоком или без?
   - Без, - взмолился я, вспоминая оставленную кружку на компьютерном столе. - Откуда у тебя кофе?
   Алексис усмехнулся.
   - Не могу сказать, - ответил он.
   - Почему?
   - Тогда будет неинтересно, - он отставил в сторону котелок и достал небольшой сверток, в котором покоился... о, я узнаю его из тысячи!.. мой любимый растворимый кофе! - Понимаешь, - он протянул мне ложку и такой же точно сверток с сахаром, я уже решил не удивляться, - вся наша жизнь это приключение. Кому-то оно попадется более простое, кому-то - посложнее. Вот тебе выпало попасть сюда из родного мира. Может, шутка богов, может, еще чего. Кто знает? Но одно я скажу тебе точно - если я расскажу тебе, откуда у меня кофе, сахар, почему это так, а это - так, то все твое приключение сойдет на нет. Тебе ведь есть, чем заняться?
   - Я дорогу домой ищу, - кивнул я. Возникло желание придушить гада, чтоб быстро выложил, откуда в хлебе дырочки. - К магам нанялся...
   - Ну, вот видишь, - кивнул он. - Уже интересно. А так - попал сюда, и сразу домой. Разве это интересно?.. Кому расскажешь, решат, что это сон!.. Или еще хуже. Какой герой фантастического сериала не просыпался в психушке, где ему доказывали, что он - псих, а не герой?.. - он, широко улыбаясь мешал кофе, подперев щеку ребром ладони.
   - Ты... - прошипел я.
   - Нет, не я, - вздохнул он. - Тот, кто тебе нужен, как в любом таком случае попадется тебе в самом конце... Ведь, иначе, какое это приключение?..
   - Верни меня домой! - вскипел я, подпрыгивая со стула.
   Он лишь горько вздохнул.
   - Если бы мог, то вернул бы, думаешь, мне нравится, что все вот так кругом происходит?.. Я вот, например, болен, а вылечиться не могу... Всех сил только и хватает, чтобы кофе да сахар находить...
   - Кофе это - с моей Земли, понимаешь?
   - И сахар? - с надеждой спросил он.
   - Ну, на счет сахара я не уверен, все-таки его из тростника делают, так что, возможно, еще где-то есть...
   Он махнул рукой.
   - Так ты кофе пьешь?..
  
   05 - Русская Речь [Russian Speech]
  
   Я выехал из города по заданию мага. Мне нужно было добраться до северной границы Королевства, к пику Драконьего Хребта, который назывался Драконьим Зубом. Сразу объясню, почему эти хребты так называли.
   Северный, если его нанести на карту, был похож на дракона, расправившего крылья, а южный - на вьющуюся кольцами змею. Вот и все.
   На том самом Драконьем Зубе мне предстояло найти волшебника Самана, у которого хранились Драконьи Кольца - ключ к магии, заточенной в камне и воздухе.
   Наверное, вам интересно, не прибил ли я Алексиса? Так вот, не прибил. В конце концов, он-то мне чем навредил? Ну, слабый маг, который может тягать кофе с сахаром из других миров. Подумаешь. К тому же, когда я стал ему рассказывать про Землю - парнишка влюбился в мой мир. А стоило мне рассказать ему о чудо-юде, известном, как Интернет, так у него аж глаза загорелись... Найду выход домой, заберу его с собой. Нечего ему тут торчать.
   В общем, про дорогу до Драконьего Зуба я вам рассказывать не стану - почитайте об этом в книге каких-нибудь других фантастов. У меня язык не поворачивается сказать что-то больше, чем "ехал, ехал, отдыхал у ручейка, ехал, ехал, отдыхал, снова ехал".
   Короче, вот он - Драконий Зуб. Что сказать, гора - как гора. Чем они отличаются для нас, горы видевшие только на wallpaper"ах? Вот и я говорю, гора, как гора.
   У подножия расположилась лачуга, не лачуга, шалаш, не шалаш. Короче, землянка.
   Из этой самой землянки шел сизоватый дымок. Я спешился и отправил коня гулять, в смысле, отдохнуть да травы пощипать. А сам направился к землянке.
   Едва мне осталось пройти три шага, как из землянки вышел старик. Чем мне его описать, какими словами? Одним словом - маг.
   - Кто такой? - спросил он.
   - Я от ордена магов в...
   - А-а, - отмахнулся он, как от мухи. - Заходи, меня давно уже предупредили о тебе.
   Я зашел за ним следом в землянку. Что о ней сказать? Темно, дымно, сыро. На полу - циновка. Точнее, две. Вторая появилась, когда маг протянул в ту сторону руку.
   - Садись, - предложил он мне. - Странный ты для ученика мага, - заметил он, оглядывая мою броню и шлем. - Обычно они хлипкие, да безбородые, а тебе уж, наверное, тридцать лет стукнуло?
   - Я всегда считал, что выгляжу на свои двадцать пять, не на тридцать... - обиделся я. - Мне кольцо...
   - Не умничай! - оборвал маг. - Садись, сказал. Не подходишь ты на ученика мага, - покачал он головой. - Темпераментный слишком, - он пожевал губами. - Для магии нужна кротость, ибо заклятье - как молитва... А для молитвы - кротость нужна...
   Я решил многозначительно промолчать, всегда хотелось это сделать. К тому же, надо проявить эту самую... как ее?.. кротость.
   - Вот-вот, - быстро кивнул, подняв указательный палец, маг. - Даже притворится кротким, и то не можешь... Эх, не быть тебе магом, - снова покачал он головой. - Но, это не моя уже проблема. Отобрали у меня последнее кольцо, ученик.
   - Кто? - спросил я, сразу теряя даже ту кротость, которую старался изобразить.
   - Кто-кто, ясное дело, Темные! - он сделал страшные глаза.
   - Темных я не боюсь, скажи, в какую сторону эти поганые псы унесли кольцо, и я сам его добуду! - я взялся за меч.
   Маг развел руками.
   - Известно, куда! К Гаану, кому же еще?.. - он пожал плечами. - Хочешь с Черным Магом столкнуться? Иди, я тебя останавливать не стану...
   - Вы, маги, ведь можете общаться друг с другом на расстоянии? - немного подумав, спросил я. - Телепатически?
   - Ну, можем, - снова пожал плечами маг. - А что?
   - Можешь спросить у мага Змеиного Хребта, осталось ли у него кольцо?
   Маг кивнул и прикрыл глаза.
   Минут через пять я решил, что маг уснул, так ровно тот дышал. Но, спустя еще пару минут, он открыл глаза и, отдышавшись, как от быстрого бега, наконец заговорил.
   - У него тоже забрали кольца, - покачал он головой.
   - Ладно, - хлопнул я себя по коленкам. - Делать нечего, подскажи, как к этому Гаану добраться побыстрее...
   ...Опять же, не стану утомлять вас подробностями дороги до восточной границы Королевства...
   "Псов" я нагнал у самой границы.
   Темные, завидев меня, а было их трое, развернули коней и кинулись мне навстречу. Я, обучавшийся всего полгода, им, конечно, в подметки не годился. Так что я быстро спешился, подхватил камень с земли и с силой метнул первому в голову.
   То ли он тормоз, то ли я камень метнул ловко, но Темный слетел с коня и рухнул наземь без признаков жизни.
   Остальных двоих этим было не остановить, поэтому я вытащил меч со щитом и принялся поджидать драки. Против двух конников у меня по-прежнему было маловато шансов, но - дуракам везет! - вдруг да "авось" поможет!..
   Первый чуть опередил второго и его меч скользнул по моему щиту, заставив меня развернуться. Второй же в этот момент решил ударить меня в спину - у, сволочь бесчестная!.. - меч заскрежетал по доспеху и меня понесло вперед.
   Темные зло заржали и, развернув коней, снова бросились на меня. На этот раз шли ноздря в ноздрю. Оба занесли мечи. Я изготовился принять удар на щит, опустил меч. Когда они приблизились достаточно близко, я упал на землю, подрезая одному из коней ноги. Конь всхрапнул и начал заваливаться на бок. Его наездник попытался выбраться из седла, но - куда там! - упал вместе с конем.
   Оставшись один, третий Темный спрыгнул с коня, схватил щит и совершенно по-русски, без малейшего акцента, прошипел:
   - Ну, держись, паскуда!
   Я полгода не слышал русской речи! И потому, первое, что пришло в голову, была фраза:
   - Сейчас узнаем, кто тут у нас паскуда!..
   Темный даже встал на месте, резко остановив свой разбег.
   - Ты откуда наш язык знаешь, козел?! - возмутился он.
   - Сам козел, - огрызнулся я. - Я на этом языке раньше тебя говорить начал!..
   Темный на миг призадумался, а потом забросил удочку:
   - Пиво без водки...
   - ...деньги на ветер! - закончил я за него.
   Темный отбросил меч и щит. На его лице играла улыбка.
   - Чего ж ты на своих-то кидаешься? - спросил он, уже беззлобно смотря на меня.
   - Да мне к вашему правителю надо, - ответил я.
   - Странный способ нашел, ну да ладно, - он посмотрел на того всадника, которого придавило лошадью. - Эх, хорошие ребята были... Поехали, доведу до столицы, там сам до Гавриила добирайся...
   - Гавриила? - переспросил я. - Я слышал, его Гааном кличут.
   - Да, - махнул рукой Темный. - От этих неграмотных наслушаешься... Они даже нашего царя Черным Магом кличут, чего про наши имена-то говорить?..
   Я кивнул.
   ...Вот так вот у меня оказался попутчик. Про Кольцо я даже не вспоминал. Я своих нашел в этом безумном мире...
   В общем, преодолев границу, которая вообще ничем помечена не была, как и в России, мы вошли в земли русскоязычного народа. Правда, назывались они здесь по-другому - славы. Где-то такое я уже слышал, ну да и черт с ним!
   ...Столица, он же Киив, просто потрясал своими размерами по сравнению с тем, что я видел в Королевстве.
   Родные дома, какие из камня, какие - деревянные, но такие родные! Не сравнишь с капитализмом, царившем в Королевстве. Там больше Европа, а здесь - родная Русь!.. Ох, чувствовал себя как дома.
   Что мы сделали, приехав в Киив? Правильно, пошли пьянствовать. Что мы еще могли совершить, а?
   В харчевне подавали селедку с вареной картошкой, щи, квас и самогонку. Эта самая самогонка ничуть не чувствовалась, даже язык не заплетался.
   После третьей бутыли местного самогона, я встал, чтобы сходить до ветра. Тут-то и оказалось, что самогонка-то - ого-го, торкает!.. - я не смог встать из-за стола, чтобы не зацепить со стола чашку с домашним рассолом.
   Мой спутник, Миша, рассмеялся, покачал головой и, уперев голову об руки, пытался свести глаза в кучу. Получалось у него плохо, надо сказать.
   В общем, кое-как, с грехом пополам, мы добрались до его дома, где он отправил меня спать на широкой лавке. Я б даже на полу был бы рад!..
   ...Проснулся я на полу от жуткой боли в голове.
   - Эй, ты там живой? - спросили откуда-то сверху. - Вроде как наш, а помираешь... - покачал головой Миша. - Вставай, рассольчику, вот. Хлебни...
   Я, как мог, постарался справиться с гравитацией, что вдруг оказалась совсем отличной от привычной, земной. Все же, собрав все силы, умудрился перебраться за стол, где Миша уже опустошил половину пятилитровой бутыли.
   И тут-то я и вспомнил о Кольце.
   - А чего вам Кольца-то понадобились? - спросил я.
   - А что? Они разве магические? - удивился Михаил. - Мы просто решили старика обуздать, больно любил нашим шкуры портить. Вот и отобрали, мол, пусть теперь новые побрякушки ищет...
   Я кивнул и приложился к банке, пытаясь высосать из нее все живительные соки...
   ...Миша рассказал мне, как добраться до дворца царя Гавриила.
   Шумная площадь раздражала мою больную голову. Вокруг метались на телегах, воняло жутко навозом. По рассохшейся мостовой периодически проскакивали какие-то дети, разодетые в яркие наряды.
   Я пошел в сторону дворца, ха, не дворца, а кремля!..
   Какие-то странные тетки предлагали сырую рыбу, пахнувшую недельным запасом грязной посуды. Я вяло отмахивался, а, когда отмахиваться надоело, стал просто корчить рожу.
   В итоге, я добрался до проклятого кремля. Стража, естественно, усомнилась в моих добрых намерениях, посему пришлось отдать им последние свои деньги - тридцать монет, блин! - за пропуск на территорию кремля.
   Не помню точно, - виной тому самогонка! - как, но я все же попал на встречу с великим царем Гавриилом, Вседержителем Русской Речи. Да, вот так и называлось это государство славов - Русская Речь...
   - Говори, холоп, чего к царю челом бить пришел? - из-за угла тявкнул какой-то, похожий на проеденный молью мешок, бородатый мужик. Боярин, что ли?
   И в этот миг, когда я поднял взгляд на царя, а он встретился с моим, моя голова утратила все признаки похмелья. И было отчего!..
   Царь Гавриил, Вседержитель Русской Речи, смотрел, наверное, с таким же изумлением на свое отражение, что и оно - его отражение, то есть я!..
   - Вот те раз!.. - услышал я свой голос, доносящийся как сквозь вату.
   - Ничего себе, - пробормотал я. - Так это что же, я здесь и я все равно здесь? Значит, ошибся Алексис?..
   - Ты знаешь Алексиса? - спросил Гавриил, поднимаясь с трона. - Где он? - его кулаки затряслись - так он их сжал.
   - Разве теперь важно? - я смотрел во все глаза на своего двойника. - Зачем он мне? - я тряхнул головой. - То есть тебе...
   - Он совсем запутался... - пробормотал царь. - Я не должен был быть здесь, а ты - здесь... Мое место - на небе, рядом с Господом, и лицо мое - теперь не мое лицо... А ты...
   - А я на Земле должен быть... - продолжил я. - Но как так... Что он напутал?.. Он же не бог, как он мог все это вызвать?
   - Он этим миром вертит, как хочет, развлекается...
   - Не развлекаюсь, - Алексис появился прямо посреди зала. - Не развлекаюсь я. Просто потерял начало истории, забыл с чего началось, а теперь, чтобы восстановить все, много времени уйдет. Да я уже и не знаю, с чего начать...
   - Я знаю, - сказал я. - Верни меня домой, а его - на небо...
   - Нет, - покачал он головой. - Вы - следствие моей ошибки, а не причина...
   - Начни с этого, - прочистил горло Гавриил, - "в начале было..."
   - Нет, - покачал головой Алексис. - То, не моя история. Не я ее придумал, не мне ее менять...
   - Может, скажешь свои собственные измышления?
   - Я просто не знаю с чего начать... Было что-то...
   - Так проверь то, что лежало там, в начале, - я сжал кулаки. - Неужели так сложно открыть файл и прочитать?..
   - Нет, но тогда, какое же это приключение? - улыбнулся Алексис и забормотал что-то неразборчивое.
   До меня доносились лишь обрывки: "...старый телевизор...", "любите длинные истории?", "Я расскажу, а вы судите"...
   И перед моими глазами вдруг начала проявляться картина - мой монитор, на котором открыта страница со странным названием "Хроники Небес". Кружка кофе на столе, рядом с мышкой.
   - Продолжай! - закричали мы оба, я и Гавриил. - Продолжай!..
   И Алексис продолжил. В воздухе загорались буквы, и с каждой новой зажженной буквой, я ощущал, как возвращается запах моей комнаты, услышал, как часы, противно пискнув, отметили восемь часов...
   В этот миг Алексис поднял голову и громко произнес:
   - В одном из таких миров и началась эта история...
   ...Я смотрел на пустую страницу. Не веря своим глазам, я нажал на обновление страницы, но адрес исчез. Быстро открыв "Bat", я попытался найти письмо, но и его след простыл.
   Взяв кофе, я выпил его залпом. И тут у меня зачесалась грудь. Посмотрев на нее, я увидел ожог в виде креста.
  
  
  23 декабря 2009 года.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"