Кошеленко Елена Васильевна : другие произведения.

Чужая жизнь. Сплетение судеб (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава вторая
           
   Дальнейший путь проходил практически без приключений. Разве что передняя телега подводы сбила пару куриц да пристал к нам в дороге мужчина. О нем я могла сказать только следующее: высокий, молчаливый, одет достаточно дорого. Лица не разглядишь - все под капюшоном прятал. Меч из простых не изукрашенных ни узорами, ни каменьями ножен не вынимал. Ни у кого ничего не спрашивал и ни на чьи вопросы не отвечал. Просто ехал на своем крепком сером жеребце рядом с телегами и все. Несколько раз мы проезжали военные заставы, но ни на одной нас не останавливали и ни о каких беглецах не спрашивали. Наверно, гвардейцы уже поймали шерского узника.
   Когда до города осталось всего ничего, наш спутник, постаравшийся остаться неузнанным, неожиданно отделился, ускорил лошадь и мгновенно скрылся в дорожной пыли. Странный какой-то, хорошо, что он уехал.
   Медленно, но верно перед нами вырастала внешняя стена города Нарра. Высокая, серая, монолитная, без каких-либо выбоин или изъянов, казалось, она создана нечеловеческими руками. Как мне объяснил дед Герон, стена и вправду необычная, возвели ее многие сотни лет назад великие маги, причем за одну ночь, не используя ни одного камешка, кирпича или строительного блока. Такой стены не увидишь в других городах и даже странах. Ворот у нее было четверо, ориентированных по сторонам света, соответственно, Северные, Южные, Западные и Восточные. Мы подходили к наименее используемым, Восточным воротам. С этой стороны государство четко отгорожено от всего мира Корренскими горами, а торговлю с Аканой (государство это небольшое сразу у подножия гор, но понятно с другой стороны) перекрывают достаточно сильно. Товары из нее, особенно славятся ковры, можно купить только за бешенные деньги, потому что торговцам приходится пересекать несколько стран на пути в Наррию. Перевалы в горах, конечно, имеются, но только используются они редко, по причине частых обвалов и заносов. Всю эту информацию непрерывным потоком выливал на меня Герон.
   Перед воротами находилась целая толпа людей, выстроенная в очередь. Никто не кричал, не толкался, не пытался пролезть вперед. Заколдовали что ли всех? Но потом я все поняла, когда такой-то торговец, стоявший практически у самых ворот, начал кричать на свою лошадь, не хотевшую проходить дальше. Как по волшебству практически мгновенно появились гвардейцы, которые быстро и аккуратно вывели этого человека из толпы и проводили в самый конец очереди вместе с лошадью и повозкой. Дед мне объяснил, что когда на стену накладывали очень сильные охранные заклятия, маги, видимо, что-то перемудрили, и оказалось, что очень громкий шум поблизости эта магия может воспринять, как сигнал вторжения врага и тогда захлопнутся все ворота и страшной смертью умрут все, кто находится за пределами города на расстоянии полета стрелы. Сам он этого конечно не видел, но его отец был очевидцем такого случая. Погибло тогда более сотни человек, в том числе и гвардейцы. После этого охрана у ворот переместилась за стену (внутри Нарры любой шум этой магии был безразличен), а монарх издал Указ о соблюдении тишины вокруг города. Нарушившего его (если, конечно, стены его не покарали сами) в первый раз просто отводили в конец очереди, а при втором подобном проступке человеку полностью закрывали доступ в город, при этом не важно было простой приезжий это или местный шерк. После этого рассказа я перестала относиться к защитным стенам города с благоговеньем, я их теперь скорее боюсь, стараюсь тише дышать, не говоря о том, чтобы громко говорить.
   Если Нарра снаружи такая, страшно подумать, что же у нее внутри. У меня аж глаз начал дергаться, да так сильно, что просто до слез... Вот мы уже и у ворот, открывающихся кстати почему-то наружу, которые опять же впечатляли. Не все тут только магией сделано. Видно, что портал создан из дерева, а какого и не разберешь, но очень прочного и чем-то типа лака покрытого. А вот углы металлические. Очень привлекает внимание красивая резьба вязью по контуру ворот, на эльфийские руны похоже, но точно не они. Наверно, опять что-то волшебное. Одна створка ворот была закрыта, Перед самим порталом стража не стояла, как и предупреждал дед, а стена оказалась толщиной где-то метра два. Вот почему створки наружу, тут же и вторые врата имеются, открывающиеся, соответственно, внутрь, попроще, без узоров, но уже с десятком охранников. Стража была явно вышколенная, стояли все в струночку, сапоги начищены, оружие сверкает, приятно посмотреть. Может мне в гвардейца влюбиться? Буду его каждый день на дежурство провожать... А если на войну призовут или разбойник его убьет? Нет, надо кого-то с более мирной профессией искать.
   Невысокий, просто одетый и очень усталый мужчина, стоящий возле вторых ворот, похожий скорее на лавочника, чем на чиновника, заносил в большую книгу сведения о въезжающих и выезжающих из города. Все предъявляли ему какие-то бумаги, наверное, документы, а я-то ничего подобного не имею. Неужели не впустят?
   - Имя.
   - Герон Ферерский с племянницей Лираной Иритой.
   - Документы.
   - Пожалуйста, возьмите.
   - А ее?
   - В ратушу сегодня же отведу, оформлять поручительство. Вы же знаете этих деревенских - ни ума, ни документов.
   - Я напишу запрос через пару дней, вам же будет лучше, если все документы будут вашей племяннице уже выданы.
   - Конечно, господин, даже в мыслях не было вас обманывать.
   - Проходите, не задерживайте очередь.
   Кажется, пронесло. И откуда он узнал, что я понятия не имею ни про какие документы? И что мне теперь делать? Боязно мне теперь без деда по городу ходить. Может попросить пока приютить? Но это уже будет перебор. Значит, пришла пора прощаться.
   - Спасибо, вам дедушка Герон за все, да охраняет вас Великий. Адрес сына вы мне дали, я не забыла о своем обещании. Как в городе обоснуюсь, постараюсь к вам в гости заглянуть.
   - Уже расстаемся? А я думал Поручителем твоим стать. Найдешь, не найдешь ты свою Мару - это еще вопрос.
   - Я вас и так всю дорогу только обременяла, а теперь надо мне самой о себе начать заботиться.
   - Ну что ж, тогда до встречи, девочка. Думаю, она случится очень скоро. Район у меня может и не самый приличный, но хороших людей много. Приходи - и жить будет где, и с работой что-нибудь придумаем.
   Дальше я уже шла в одиночку, если можно так сказать о передвижении в толкающейся и шумной толпе, дед со своей повозкой быстро отстал. Я изо всех сил вцепилась в мешок с пожитками, не хотелось остаться в первый же день без денег. Корзинку я, видимо, забыла у Герона в телеге, хотя там и не осталось уже ничего съестного. Я так боялась, что меня тут же ограбят, что сначала почти не смотрела по сторонам. Когда первое волнение чуть-чуть улеглось, я заставила себя отойти к краю мостовой и оглядеться. Первое, на что я обратила внимание, оказался невероятный цвет дороги. Он был темно-красным, как будто кто-то обильно полил мостовую кровью. Даже большое количество пыли и мусора не скрадывали неприятные ассоциации. Бррр... Неожиданно. Я и не ожидала, что название круга надо воспринимать так буквально. Еще в больший шок я впала, когда подняла глаза. Мамочки... Да тут все красное. От светло-кирпичного до темно-бордового. Мрачные трехэтажные дома в таких оттенках смотрелись особенно страшно. Раньше я думала, на окраинах города только лачуги расположены, но я ошибалась и в этом. Может где-то в закоулках и остались одноэтажные домики, но рядом с трактом (не впритык, а на расстоянии где-то метров десять-пятнадцать) все было застроено высокими строениями. А вот жилые они или нет, я так и не поняла. Из окон никто не выглядывал, все окна задернуты почему-то одинаковыми темно-красными шторами, ни одного балкона. Странный все-таки город.
   Возле дороги по неширокой, но сильно утоптанной тропинке парами курсировали гвардейцы при полной форме с оружием и внимательно следили за проходящими двумя встречными потоками по мостовой, в сторону противоположную тракту даже не оглядывались. Так что бандитов, пока не свернул с основной дороги, можно всерьез не опасаться. Сразу за тропкой начиналось единственное не красное пятно - трава, зеленая, правда пожухлая и желтоватая из-за жары, но хоть не кровавая. Росла она как раз до стен домов и была густо перечеркана дорожками вглубь кварталов Красного круга, на которые сворачивало достаточно мало людей. В основном какие-то подозрительные личности, за которыми стража следила особенно пристально. Вели они себя показательно образцово, ни один даже рук в карманах не держал и все как один низко кланялись гвардейцам, приветливо улыбаясь. Я видела, как одного из них задержали, так он и не пытался сопротивляться, только тихонько стал о чем-то просить конвоиров, поволокших его в один из домов, а они только вяло отнекивались. Скорее всего, строения были своего рода заградительным бастионом основного тракта от жителей данного круга, и при этом выполняли функцию мест временного задержания, постов стражи и наблюдательных пунктов. Могу серебряный поставить, что с другой стороны домов гвардейские патрули усиленные.
   Я так долго стою у обочины дороги, что ко мне уже стала стража проявлять интерес, судя по взглядам не как к женщине, а не замышляю ли я, что-нибудь противозаконное. Лучше пойду дальше и, надеюсь, доброжелательно улыбаясь, продолжила свой путь вглубь столицы. В Оранжевом круге патрулей городской стражи меньше не стало, но людей туда сворачивало уже гораздо больше. Грязно-оранжевое оформление домов и улиц в этом районе тоже не очень радовало глаза. Все облупленное, полустертое, неухоженное. Неужели у города нет денег, что бы привести в порядок хотя бы близлежащие дома. А я думала, что город - это что-то неописуемо красивое. Оказывается зря. Хотя, может, я рано стала утверждать подобное, пара районов - это еще не вся столица.
   Вот уже и до Желтого круга дошла. Стена тут не очень высокая, ну это, конечно, по сравнению с предыдущей, и каменная к тому же. И ворота попроще, и распахнуты они полностью. На входе кроме гвардейцев и писца еще и маг находится. По крайней мере, я именно так их себе представляла: старый с длинной белой бородой, густыми бровями и недовольным взглядом исподлобья. Видимо, свою работу, заключающуюся в охране внутренних ворот, он ненавидит, как и людей, тысячами проходящих мимо него каждый день. Я робко стала в немаленькую, кстати, очередь. Дело здесь продвигалось не в пример медленнее, потому что маг пристально оглядывал каждого, иногда замирал на пару минут без движения с закрытыми глазами, а иногда легким жестом показывал гвардейцам на потенциального нарушителя. Здесь тоже никто и не пытался спорить или протестовать, а покорно с опущенными плечами уходили с охранниками куда-то за ворота.
   Когда подошла моя очередь, маг долго причмокивал губами, но ничего не сказал. Писец, так же как и раньше, записал мое имя, спросил, когда я иду оформляться и, увидев легкий кивок мага, отпустил, дав какой-то документа для предъявления в Ратуше.
   Наверно Ривен ошибся, этот маг выглядел таким солидным и знающим, не мог он не увидеть, если бы у меня была душа рилитэ. Хотя вряд ли сильный маг согласился бы здесь с гвардейцами на солнцепеке стоять, может, наоборот, способностей только на мелочи всякие у него и хватает. Хватит гадать. Мне еще Мару найти надо и упросить ее оставить меня в своем доме. Пойду-ка я дальше побыстрее.
   Желтый круг оказался относительно небольшим. Уютно, везде зелень, много цветов, желтых конечно. Много людей и не только в форме. Охраны возле вымощенной желтыми гладкими плитками дороги не наблюдалось вообще. Наверно, не такой уж и плохой тот маг, если ему так доверяют. Выкрашенные в различные оттенки желтого, от песочного до лимонного, дома стояли гораздо ближе к тракту и в них жизнь чувствовалась. Много кружевных занавесок на окнах. Миленькие балкончики, дети играющие перед домами. Бабульки, сидящие на лавочках и перемывающие косточки прохожим. Если бы не количество этажей в зданиях, я бы сказала, что вернулась в деревню. Может что-то изменилось с времен молодости Тара, но сказать, что это район военных я не могла при все желании. Может казармы находятся в глубине района, а здесь живут семьи наемников? Не знаю, да, в принципе, не так уж это мне и интересно. Сколько же мне еще идти в этих шуме и столпотворении? Конца-края этому городу не видно.
   Зеленый круг начался неожиданно, ни стен, ни охраны. Просто вдруг буквально все в один миг поменяло цвет и потянуло ароматными запахами различной еды. Чем тут только не пахло: и сдобой, и чем-то мясным, и картошечкой, и свежими огурцами, и дыней... Судя по запахам - таверны здесь на высоком уровне. Да я сейчас слюною захлебнусь: таким далеким мне казался мой скудный завтрак и таким пустым голодный желудок. Так... Надо глубоко вздохнуть, подумать о том, что я еще не знаю, где буду сегодня ночевать и во что мне это обойдется, и о еде пока и не вспоминать.
   В этом районе зелени было не в пример больше, чем во всех остальных (пока увиденных мной) вместе взятых. О большинстве растущих здесь деревьев я раньше и не слыхала. Причем все цветет буйным цветом, наверное, поливают регулярно, а то в такую жару у нас разве что возле реки ракиты не посохли. Все в клумбах, зеленый цвет разбавлен всеми существующими оттенками цветов. Тут и нежные фиалки, и бардовые розы, и небесно-голубые гортензии. И почему все одновременно цветет? Неужели опять магия? Возле дороги жилых домом не видно, только постоялые дворы да таверны самых изумительных оттенков зеленого. У всех бросающиеся в глаза красивые яркие вывески. Двери приветливо распахнуты, почти перед каждой зазывала кричит о низких ценах и качественном обслуживании. Цветочные ароматы накладываются на съестные, красотища вокруг!!! И это все возле дороги, и я еще парка не видела... Все, я определилась - жить я хочу тут!
   Сворачиваю на ближайшую тропинку дорожку, идущую вглубь района. Те же деревья, те же цветы, но в меньших количествах и нет такого ярко-зеленого цвета в расцветке домов, лавочек перед домами и забегаловок. Все выкрашено в более спокойные оттенки, при этом везде аккуратность, чистота, спокойствие. Зеленый круг Нарры полностью оправдывает свое название. Людей мало, но, скорее всего, это объясняется тем, что до конца рабочего дня еще ох как далеко.
   Как же теперь дом Мары отыскать? Спрашивать, конечно, боязно, но все равно прийдется. Кто тут у нас поблизости выглядит подобродушнее? Подхожу к уже немолодой, но шикарно выглядящей женщине, одетой очень даже прилично, которая выгуливает небольшую сильно пушистую и идущую с очень важным видом собачонку.
   - Доброго вам здоровья. Не подскажете ли вы, как мне найти дом в Зеленом кругу номер 7/15?
   - Здравствуй, девочка. Хмм, даже не знаю, чем смогу тебе помочь. Дома в этом районе строились в на протяжении очень длительного периода и нумеровались как попало. Может, ты лучше скажешь, кто именно тебе нужен?
   - Мне нужно к Мааре. К сожалению, я знаю только ее адрес, имя и то, что двадцать лет назад она была подмастерьем у лекаря.
   - Не много у тебя информации, но считай, что тебе повезло, я знаю Мару. Она уже давно и сама лекарь. Живет недалеко, возле вон того салатного здания сверни влево, а потом иди по прямой скоро уткнешься прямо в ее дом.
   - Большое спасибо, вы меня очень выручили.
   - Пустяки, мне это не стоило никаких трудностей.
   - Счастливого дня.
   - А тебе счастливой встречи.
   Дальше я уже почти бежала. Так, налево, вперед... Надеюсь это тот дом, что мне нужен. Невысокий, всего два этажа, темно-зеленый, свежеокрашенный, много окон, балкон, много цветов на нем. Перед домом огромная клумба с большими и красивыми ромашками. Ну что ж, можно с уверенностью утверждать, что снаружи вполне уютно. Соседние дома, во всяком случае, смотрятся гораздо проще. Неужели я буду жить в нем? Надеюсь, что да. Если конечно мне очень повезет. Все, стучусь...
   На стук в дверь так никто и не отозвался. Может Мары дома нет, а может она спит или где-то на заднем дворе работает. Прийдется подождать. А лавочка тут очень даже удобная. И, конечно же, зеленая. Главное не заснуть... Проснулась я уже ближе к вечеру от похлопывания по плечу. Все затекло страшно, особенно руки, вцепившиеся намертво в мешок. Я подняла глаза и спросонья даже испугалась. Надо мной стояла гора, одетая в бардовый балахон и кричала так, что периодически аж повизгивала.
   - Эй, ночлежки находятся в другом кругу, здесь у нас приличное место.
   - Извините меня пожалуйста, я не хотела тут засыпать, мне просто очень нужно встретиться с одним человеком, который тут живет. А оказалось, что никого нет дома. Вот я и жду.
   - И кого же это интересно? Местного забулдыгу?
   - Ну что вы, я ищу Мару.
   - Какую Мару?
   - Лекаря местного.
   - И зачем же она вам нужна, позвольте спросить?
   - У меня для нее письмо от старых знакомых.
   - Тогда давай его сюда и уходи.
   - Я отдам его только ей.
   - Я лекарь и меня зовут Марой. Ну так что, отдаешь? И от кого кстати оно?
   - Меня зовут Лирана Ирита. Письмо у меня от Леды и Тара, если вы еще помните таких. Они сказали, что к вам можно обратиться по поводу жилья и работы, не бесплатно, конечно.
   - Леда... Я про нее уже давно никаких новостей не слышала. Значит по прежнему с этим Таром. Говорила я ей... Не уличный это разговор. Ушей многовато вокруг. Заходи в дом, лапочка. Там и расскажешь мне все, что знаешь.
   Она отперла двери, и мы вошли в небольшую, светлую прихожую в пастельных тонах. Изящный столик с плетеными креслами возле окна на полстены, очень красивый столовый прибор из темно-синего стекла на нем, крупные оранжерейные цветы в больших горшках по периметру всей комнаты, ажурная люстра. Еще раз замечу, в простой прихожей. При внешнем виде хозяйки и такой дом. Как будто его обставлял совсем другой человек. Видимо, душа и внешний вид человека часто не совпадают. Что еще можно сказать о Маре при первом взгляде на ее дом - деньги у нее есть и не маленькие. Хорошо, как оказалось, зарабатывают лекари.
   Женщина предложила мне присесть в кресло, а сама пошла в другую комнату, плотно притворив за собою дверь. Минут десять я сидела как на иголках. Ну, когда она уже появится, что бы я точно знала, что мне дальше делать. Переодетая и свежеумытая Мара смотрелась менее внушительно и гораздо более домашней. Хозяйка неторопливо накрыла на стол. Больше всего меня поразило, когда она опустила в чайник какой-то серенький камешек на цепочке и тут же закипела вода. Хотя кроме чая и бубликов ничего предложено не было, я была рада и такому ужину. Маара есть не стала, только попросила у меня письмо и читала его, пока я выпила три чашки и съела, наверно, бубликов семь. Вкусные, особенно с голодухи. Когда хозяйка, наконец, закончила чтение и подняла на меня глаза, я, не пережевывая, с трудом проглотила последний бублик и приготовилась слушать ее вердикт. Но где-то час мне пришлось отвечать на вопросы Мары о друзьях юности. Было такое впечатление, что она мне не очень доверяет. Некоторые вопросы она задавала по несколько раз, казалось, проверяя, та ли я, за кого себя выдаю. Видимо, я была достаточно убедительна, так как после всех расспросов о Леде и Таре и пятиминутного обдумывания женщина перешла уже к моей персоне.
   - Скажи-ка, лапочка, еще разок, как тебя зовут.
   - Лирана Ирита.
   - Красиво, но я сильно сомневаюсь, что тебе имечко эльфы нашептали. Сама придумала или подсказал кто?
   - Маг один, правда бывший, назвал так почему то.
   - Маг, говоришь? Они прозвищами просто так не разбрасываются. Может и имя его скажешь?
   - Ривен Окторский. По крайней мере, он так назвался.
   - Ривен, Ривен... Где-то я слышала что-то подобное. Это не тот остолоп, что весь свой резерв на какие-то глупости истратил, а в конце концов и магии лишился? Здоровый такой, шебутной ужас как.
   - Наверное он, только я от него совсем другую историю услышала.
   - Если останешься, расскажешь как-нибудь на досуге.
   - Так я могу остаться?
   - Не так быстро, девонька. Мы еще наш разговор не закончили. Если я кого-то в дом свой приму, то должна знать о нем все до мелочей, даже самую горькую правду. И только попробуй сказать, что это неправильно.
   - Я отвечу на любые ваши вопросы.
   - А может ты сама признаешься в чем-нибудь эдаком?
   - Я думаю, что Леда написала о том, что я полностью потеряла память после болезни?
   - Скажем так, упомянула.
   - А про то, что из дому я сбежала буквально из-под венца?
   - И про это есть пару строк.
   - Ну тогда ничего нового я вам рассказать о себе не смогу.
   - С парнями у тебя уже было что-то?
   - После болезни так точно нет, а вот за остальную жизнь не ручаюсь, но по деревне никаких слухов про это не ходило.
   - Болезни какие-то имеешь?
   - Кроме потери памяти никаких.
   - С хворями я твоими, если что, быстренько разберусь. Парней сюда не приводи. В доме не сорить. Завтрак в семь.
   - Это значит - да?
   - Это значит - посмотрим. Сейчас подумаю, где же тебя разместить, а потом и поужинаем по нормальному. Это все твои пожитки или под лавочкой что-то забыла? Если все, тогда иди за мной.
   Пройдя через небольшой неосвещенный зал (в темноте я его почти не рассмотрела) мы подошли к лестнице, ведущей на второй этаж. Подниматься было достаточно страшно, так как ступеньки высокие скользкие (а может это мне просто с перепугу так показалось), а свет хозяйка почему-то так и не зажгла. Затем, пройдя по небольшому холлу сразу за лестницей, мы оказались у двери. Насколько я могла рассмотреть за крупными габаритами хозяйки дома, ручка на двери отсутствовала. Мара просто легко прикоснулась рукой и дверь тут же распахнулась. Одновременно в комнате зажглись свечи, понятно магические, вряд ли в городе кто-то пользуется восковыми. Помещение, где мне придется жить, оказалось небольшим, но рука человека со вкусом чувствовалась и тут, пусть даже в мелочах вроде маленького прикроватного коврика из овчины, изящного туалетного столика с большим зеркалом возле окна, абсолютно соответствующей ему по стилю прикроватной тумбочки, украшенного резьбой шкафчика для одежды. Мне понравилось все, особенно тон, в котором комната выдержана - орехового цвета мебель, а все остальное нежно голубое, вплоть до постельного белья.
   - Красиво-то как у вас. У нас в деревне даже у самых зажиточных односельчан такой роскоши не было. А уютно как - наглядеться просто не могу.
   - Ну что ты, лапонька, у меня более чем скромное жилище. Да и обставляла все сама, без приглашенного Мастера. На что хватило денег, то и приобретала в дом.
   Не смотря на то, что она сказала, было видно как ей приятны мои похвалы. Она сразу заулыбалась и даже голос ощутимо подобрел. Я решила оставить вещи без присмотра и поставила свой мешок на пол возле кровати, после заверений Мары о безопасности ее дома. Она сказала, что первое, что она сделала, когда у нее появились деньги, так это заказала одному очень известному в определенных кругах магу хорошую охранную сеть на дом. Поэтому то, кстати, и ручек на дверях нет и ключи не нужны. Только хозяйка дома и тот, кого она в эту сеть вплетет (не сама, конечно, а с помощью мага), сможет открывать двери, причем простым прикосновением к ним. Разрушить охрану может только другой маг, но обычно грабежами они не занимаются, а простой нарушитель будет парализован на несколько часов, за которые вполне можно привести хоть целую роту гвардейцев. Заклинания надо периодически обновлять, обычно после очередной попытки проникновения, а, по словам Мары, их было уже две.
   - Госпожа Мара, а откуда в Зеленом круге воры? Там на воротах такой солидный маг стоял, он же их не должен был пропустить.
   - Во-первых, он там сидит не круглые сутки и договорившись с охранниками, можно узнать, когда можно спокойно пройти, а во-вторых, при хороших деньгах на каждого мага найдется хороший амулет, а Привратника даже хорошим магом не назовешь. Ты знаешь, на что он проверяет?
   - Нет, конечно. Может на нехорошие мысли?
   - Ох, насмешила, на нехорошие мысли... Лапочка, он маг низшей ступени, другие туда и не пойдут, проверка идет только на лояльность монарху, агрессивность и наличие спрятанного оружия. И это, заметь, все! Он на большее и не способен. А что мы о всяких глупостях разговариваем? Пошли-ка вниз в столовую, поедим, наконец-то, по-человечески. Готовить умеешь?
   - Если простые деревенские блюда, то конечно, а если вы спрашиваете о чем-то сложном, так мне и научиться-то было не у кого.
   - А для меня кулинария является не просто банальной готовкой, а целым искусством. Это мое хобби, так сказать. Как увижу новую книжку от какого-нибудь именитого повара, так удержаться не могу, что бы ее не купить. А потом вечерком начинаю экспериментировать на кухне.
   Пока мы разговаривали, то успели дойти до залы на первом этаже. Весь дом уже был полностью освещен, хотя и приглушенным светом. У нас в деревне магические свечи были только у богачей, так что так близко я еще с ними не сталкивалась. Мне они понравились - не чадят, горят, сколько нужно, еще и яркость света можно регулировать. И вообще магия - это сила. Жаль, что это не мое.
   Во время сытного и очень вкусного ужина (теперь я уже жалела, что так переела бубликов) мы с Марой уже практически стали друзьями. Мое восхищение ее кулинарными способностями, да и вообще домом, даром не прошло. За столом она рассказывала мне рецептуры различных блюд, вспоминала, где и за сколько она покупала различные безделушки, покрывала, магические вещички. Ощущение было такое, что я ее знаю всю свою жизнь. Даже не верилось, что еще пару часов назад я робела от ее громкого голоса. Теперь я чувствую себя почти родной племянницей, приехавшей погостить к любимой тетушке.
   Да, наелась я сегодня знатно, больше ни кусочка не влезет, даже того вкуснющего пирога с малиной. Аж, в сон клонить начало. Мара, заметив мое состояние, велела мне идти в постель, сказав, что мытье посуды с завтрашнего дня будет на моей совести. Она так и не поняла, что для меня означает ее согласие принять меня в дом. А ведь это ни много, ни мало - начало новой жизни, потому что жизнь, удовлетворявшая прежнюю незнакомую Лирану, не подходит для меня теперешней.
   Как я взобралась по лестнице, даже не помню, дверь была приветливо открыта и кровать так и манила прилечь и заснуть. Что я и сделала, долго не раздумывая. Все, спать...
   Проснулась я поздно, солнце уже взошло. Разбудили меня доносящиеся с улицы через приоткрытое окно крики молочника. Лучше встать как можно быстрее, а то Мара может подумать, что я лежебока и заберет свои слова о том, что я могу остаться, назад. Постель так красиво, как было, заправить не получилось. Ничего, еще научусь. Что же мне надеть? В дорожной одежде, грязной и пыльной, ходить просто неприлично (надо будет спросить, где тут стирают вещи), прийдется одевать что-то другое. Выбор, конечно, небольшой: простое серое и простое сине-серое. Назначаю последнее праздничным и одеваю просто серое. Как я уже успела заметить в Нарре люди, а особенно молодые девушки одеваются очень ярко и красочно, а денег на приобретение нового гардероба пока нет, как, впрочем, и работы для зарабатывания на нее денег, да и документов, что бы на эту работу устроиться. Замкнутый круг получается. Но, надеюсь, я все это быстро поправлю. На сегодня главная цель оформиться в Ратуше. Мара вчера после долгих просьб согласилась таки стать моим Поручителем. Хоть бы за ночь она не передумала. Сейчас спущусь и узнаю все точно. При солнечном свете, наконец-то, рассмотрела лестницу. Оказалось, что она каменная, белая (кстати, единственная белая вещь в доме), широкие поручни с завитушками и темно-красный ковер только дополняли общий эффект основательности и тонкого вкуса. Зал возле лестницы был оформлен в коричневом и красном цвете, особенно в нем бросались в глаза высокие, на две трети высоты комнаты растения по ее углам. Их названия я не знаю, запаха они почти не издавали и приковывали взгляд какими-то абсолютно неземными цветами, темно-бордовыми, крупными и необычайно красивыми. Я даже остановилась на пару минут, что бы ими полюбоваться, но время не ждет и мне пришлось идти дальше. Маара уже встала и, весело напевая какую-то песенку, хлопотала на кухне.
   - Лапочка, ты уже встала? А я думала, что ты до обеда проспишь, такая ты вчера уставшая с дороги была, вот с завтраком и не торопилась. Умыться хочешь? Так возле твоей комнаты слева находится уборная, я там тебе и полотенце уже положила и мыло. Ванна там не такая уж и большая, но это по моим меркам, ты в ней наверняка поместишься. Окон там нет, а дверь открыта и не вздумай ее закрыть, а то будешь там сидеть, покуда я тебя не освобожу. Ты пока с охранной сеткой не рискуй, к магу сходим сразу после завтрака. Помню, помню про поручительство. Не забыла. Красивой девочке вроде тебя нельзя без присмотра оставаться в этом городе, так что я беру тебя под свое крыло. Раз тебя Леда приняла, ради нее и я приму, как родную. А ты беги в ванную, чего стоишь? Грязнули мне в доме не нужны, за стол тебя я не посажу в таком виде.
   Я стремглав кинулась на второй этаж. Дверь слева от моей комнаты и вправду была приоткрыта. Заглянув в нее, я не смогла не улыбнуться. Маленькой эту ванну могла назвать только Мара с ее габаритами. Уборная была размером с мою комнату, половину ее занимала ванная (какая же она тогда у самой хозяйки?), остальную часть занимали умывальник и отхожее место. Все выложено голубой плиткой с почти незаметной золотистой вязью. Тон в тон были и полотенца (целых три штуки и к тому же разного размера). Да я согласна в эту комнату переехать, я в нее просто влюбилась. И как же тут вода набирается? Пришлось возвращаться и, сильно извиняясь, спрашивать об этом у лекарки. Оказалось, все неимоверно просто - к ванной подходит труба с очищенной водой, включалось все небольшим рычажком на стене, двойное нажатие на него приводит к сливу воды. А нагрев осуществлялся тепловым кулоном (вчера с помощью такого же Маара воду кипятила), главное опустить только на один миг, чтобы потом не ждать, пока остынет... Ура, все получилось с первого раза. Искупавшись, помыв голову и вообще приведя себя в порядок, я надела голубой халатик, найденный здесь же и спустилась вниз. Аппетит у меня разыгрался к тому времени уже не на шутку.
   Завтрак был просто королевский, как бы мне тут не растолстеть при такой кормежке. Мамочки, сколько же я теперь же должна Маре только за стол? Страшно даже подумать, кушать придется впредь то, что куплю, пока не смогу зарабатывать достаточно хотя бы для оплаты проживания. На оставшуюся на столе еду я теперь смотрела совсем другими глазами, как на то, что я смогу себе позволить не скоро.
   Маара заметила мое замешательство и начала громко смеяться.
   - Испугалась, что питание в моем доме тебе обойдется в целое состояние? Напрасно, лапонька. Мне приятно сделать одолжение приятельнице моей старой подруги - это первое, а второе - знаешь, как приятно кушать не в одиночестве, а в приятной компании? А я уже почти и забыла, каково это. Так что непонятно кому это больше в радость тебе или мне. Подруги у меня есть, но у всех семьи, они по домам своим сидят, а по гостям я ходить не люблю. Да, ты только не обижайся, но есть у меня тут парочка вариантов, как устроить твою личную жизнь.
   - Только не это.
   Плату за что-либо Мара сначала отказывалась принять наотрез, но путем долгих уговоров (первый аргумент - я сильно обижусь, второй - не менее сильно избалуюсь и пущусь во все тяжкие) в конце концов я убедила хозяйку, что мой небольшой вклад, а разве можно как-то по другому назвать два серебряных в месяц, в ее бюджет не испортит наши отношения.
   К Ратуше мы шли по каким-то переулкам и задним дворам до Северной дороги, которая оказалась гораздо многолюднее Восточной, а перейдя через нее оказались в так называемом Казенном секторе Голубого круга. Здания тут были скорее даже не голубые, а светло-серые, но все добротные и очень представительные. Сразу видно, что здесь работают, а не живут. Люди, толпящиеся перед входом в самое высокое и длинное строение (видимо это и есть Ратуша), с несчастными, а иногда и злыми выражениями лиц, одеты все были просто и стояли абсолютно хаотично, маленькими группками, переговаривающимися только между собой. Почему нет очереди? Мне, что ходить от одной кучки людей к другой? Но Мара, не обращая ни на кого внимания, крепко взяв меня за руку, молча начала проталкиваться к входу. Тут же появился раздраженный ропот, все дружно начали возмущаться, громко ругаться, но как-то отвлеченно, к самой лекарке никто конкретно не обращался. Даже я не посмела бы с ней спорить, одного взгляда на Мару достаточно, что бы понять, что связываться с такой, выйдет себе гораздо дороже. Была у нас в деревне одна баба, ее еще за глаза все называли Гроза, так для нее ругань была любимым делом, можно сказать она в это всю душу вкладывала. Как-то раз гостивший в деревне у родственников соборник пытался ее усовестить, вот это было представление, уши закладывало даже у тех, кто в то время был на речке. Она себе даже голос сорвала, а бедный мужчина слег на нервной почве на несколько дней и зарекся вообще с женщинами спорить.
   Добравшись, наконец, до дверей Ратуши (а я раньше думала, что к ней обязательно должен прилагаться шпиль и флаг, но оказалось, что нет), мы остановились. Стоящий на входе охранник, оглядев с ног до головы в начале Мару, а потом и меня, сказал, что прием просителей начнется только через полчаса. На что женщина ответила ему, что мы отнюдь не просители, а друзья симика Галту и идем как раз к нему. Гвардеец аж в лице изменился, подобрался весь, приосанился и без дальнейших расспросов тут же открыл нам дверь, тоже, кстати, без ручки и с магическим замком.
   Внутри здание было оформлено в тех же тонах, что и снаружи - светло-серые стены, серые широкие лестницы. Лишь для мебели и ковров было сделано исключение, вот они-то были голубые. Все компактно, сухо, официально и настроено на работу. Хорошие тут Мастера-декораторы поработали. В таких коридорах не посплетничаешь, не посмеешься, не поругаешься. Давит даже немного. Скорее эффект рассчитан даже не на чиновников, а на их посетителей, пока дождешься своей очереди, не впасть в унынье практически невозможно. Служащие Ратуши постоянно сновали, но было видно, что это самое низшее звено, одинаковая унылая одежда и напускная важность на лице сразу выдавали их социальное положение. Хотя, если хорошенько подумать, оно у них гораздо выше, чем теперешнее мое.
   Мара уверенно вела меня по многочисленным коридорам и лестничным пролетам, пока мы не оказались в другом крыле здания на третьем этаже. Здесь обстановка кардинально отличалась от предыдущей, как наличием изящных магических люстр и столиков с удобными на вид креслами для просителей, так и мощными, явно дорогими дверями из редких темных сортов дерева, очень украшающими серый коридор. До этого таблички на дверях я прочитывать просто не успевала, а на той двери, возле которой мы остановились была надпись похоже что золотом: "СИМИК". И больше ничего, ни имени, ни разъяснений, чем этот самый симик занимается. Надо будет у Мары спросить. А она как раз в это время решила дать мне пару советов по поведению.
   - Лапочка, чиновники люди особенные и они все до единого любят лесть, даже самую беспардонную, и не любят, когда им перечат, даже в мелочах. Поэтому держись очень вежливо, постоянно улыбайся, это тебе, кстати, очень идет, и соглашайся со всем, что тебе скажут. Возмущаться, если что, будешь потом дома, а никак не здесь, а то выдворят из Нарры в два счета. Симик - человек очень в городе уважаемый, с ним так даже рта не раскрывай, только если он о чем-то спросит, можешь заговорить. А так будь тише воды, ниже травы. Я все сама сделаю, главное не испорть ничего. Не забудь низко поклонится ему при встрече. И оправь одежду.
   Без стука Мара открыла дверь, которая, как оказалось, вела в просторную приемную с двумя гвардейцами и молодым секретарем, сидящим за небольшим столиком с целой кипой бумаг разных цветов и размеров. Он сразу узнал лекарку, заулыбался и на секунду исчезнув за очередной дверью, охраняемую теми самыми гвардейцами, пригласил нас к симику.
   Вот это я понимаю начальственный кабинет, даже описывать не буду. Просто скажу, что деньги в совокупности со властью творят руками Мастеров-декораторов просто чудеса. Сюда не стыдно посадить даже монарха, не то что градоначальника. Наверно, я это говорю, потому что не видела еще их апартаментов, но эти по истине впечатляли. Под стать кабинету был и его хозяин. Вальяжный, чуть полноватый мужчина средних лет с легкой ленцой во взгляде и еще только начинающейся сединой выглядел очень представительно. На один его костюм, наверно, можно купить несколько таких деревень, как моя. Симик Галту, если я правильно запомнила его имя, искренне обрадовался Маре, даже соизволил встать и выйти навстречу. Они тихонько, что бы я не услышала, разговаривали, отойдя к окну, а мне, после приветливого кивка, было предложено посидеть на огромном кожаном диване, чем я и занималась не меньше, чем полчаса. Делать было абсолютно нечего, вмешиваться в их разговор я не могла, поэтому начала гадать о природе их отношений, про себя, конечно, не вслух. Неужели и вправду друзья? Я представила их вместе и чуть не засмеялась. Точно, любовь их не связывает, разве что в ранней молодости. Да и не ведут себя так с бывшей пассией. Родственники? Да нет, не похожи. Симик вел себя покровительственно, но ощущение создавалось такое, что что-то он Маре должен. Их разговор закончился, а я так ни к какому выводу и не пришла.
   На меня, наконец, обратил свое внимание хозяин кабинета. Мара успокаивающе мне подмигнула из-за его спины, намекая на то, что все уже в порядке.
   - Лирана Ирита, если не ошибаюсь, двадцать лет, не замужем.
   - Вы правы, господин.
   - У тебя красивы и оба имени, и внешности твоей можно только позавидовать. Признайся, шерская у тебя кровь течет? На простую крестьянку ты совсем не похожа. Если ты сбежала из дома и тебя ищут родители, будет очень большая шумиха, если выяснится, что я дал распоряжение выписать тебе новые документы. А я проблемы не люблю.
   - Ну что вы, я простая деревенская девушка и искать меня никто не будет. Очень надеюсь на вашу милость.
   - Такие мелкие вопросы я не решаю, это удел простых клерков, но тянется в обычном порядке процедура оформления Поручительства довольно долго. Я распоряжусь выдать тебе гражданство уже сегодня, не подведи ни меня, ни свою благодетельницу. С завтрашнего дня ты полноправная горожанка Нарры.
   - Не могу даже выразить словами, какую благодарность испытываю. Могу я что-нибудь для вас сделать?
   - Веди себя прилично и с уважением относись к этой чудесной женщине.
   Мара аж зарделась от его слов. Вот, что мужчины с нами делают, никогда бы не подумала, что она может краснеть и стесняться. Наш визит подошел к концу, вызванный в кабинет секретарь, проводил нас в коридор к ближайшим креслам, принес чаю и попросил немного подождать, пока он будет оформлять бумаги. Чай был не очень вкусный, но ароматный, мы прекрасно провели время, обсуждая разницу между деревней и городом. Все преимущества, конечно, оказались на стороне последнего. Не прошло и пятнадцати минут, как прибежал взмыленный помощник симика с моими новыми документами. Тепло с ним попрощавшись и отдав казенные кружки, мы пошли к выходу, минуя толпы просителей, которых, наконец, впустили внутрь здания. Как хорошо, что у меня есть Мара. Лучше сегодняшний день сложиться просто не мог.
   Теперь нужно еще чтобы меня охранная сеть опознавала. Может жили маги и в Фиолетовом, но принимали клиентов, как оказалось, в Голубом. Визит к магу оказался еще короче, чем в Ратушу. Ему даже не пришлось ничего платить. Мара просто сказала, что она хочет. Он просто сделал пару пасов руками, не преминув меня при этом как бы невзначай за грудь задеть, и на этом все закончилось.
   Отметить мой новый статус мы решили в харчевне. Лекарка сказала, что она меня отведет в очень хорошее, но не дорогое заведение в Зеленом круге. Услышав, что такой как у нее вкусной стряпни, не найдешь ни в каком другом месте, она только уже в второй раз за сегодня залилась краской. Но саму идею туда сходить я с удовольствием поддержала. Мара решила только переодеться перед тем, как идти, а мне нужно было деньги захватить. Возьму, наверно, все что есть, а то, не хочется потом у хозяйки взаймы просить, сразу, кстати, отдам за месяц плату, чтобы хоть за это быть спокойной. А я уже и проголодаться успела. Надеюсь, что цены в этой харчевне не запредельные...
   Заведение оказалось и вправду неплохое, чистенькое, маленькое (всего на пять столиков) и стилизованное под деревенский быт: все деревянное, грубо отесанное, с потолка свисают связки лука, окорока, пышнотелые служанки в крестьянской одежде только добавляли атмосферы. Хозяева деревню знают видно не понаслышке. И название неплохое: "Пестрая буренка". Средь бела дня посетителей было немного, мы да юная парочка, обжимающаяся за угловым столиком. Поели мы на славу, повар оказался знатный. Мара не обманула, ей до этого Мастера еще учиться и учиться. Завершающим и очень приятным аккордом сегодняшнего дня оказался выход к нам из кухни повара с бесплатным пирогом, начинку которого составляла ягода, которую мы угадывали всем заведением, со временем заполнившимся под завязку, даже возле стойки кушали, а не только пили. Ну, это, понятно, потому, что пирог делили на всех, кто присутствовал. Никто правильного ответа так и не сказал и второй призовой пирог остался у повара. Мара сказала, что это фирменное блюдо, а когда кто-то угадывает затейливо приготовленную начинку, ее сразу меняют. В общем, и поела, и повеселилась на славу, и перезнакомилась со всеми, кто там был. Обед плавно перешел в ужин, который в свою очередь окончился хоровым пением всем заведением, вплоть до повара и крупногабаритных разносчиц. Пелись только слезливые баллады, но при этом почему-то задорно и с огоньком. Если тут всегда так весело, то лучше заведения и придумать невозможно. Это был лучший день в моей жизни, правда, закончился он ровно в то мгновение, когда принесли счет, но даже это не заставило меня ни о чем пожалеть. Отдать пришлось большую часть накопленного. Мара пыталась что-то говорить о своей доли в счете, но я смогла ее переубедить. Все равно мне с ней никогда не расплатиться за ее доброту.
   На следующее утро я впервые проснулась счастливой. Чуть-чуть омрачала хорошее настроение только перспектива поиска работы в незнакомом городе, но в данный момент это кажется незначительной мелочью. Легли мы не поздно, спиртного я вчера в рот не брала, ну вот не люблю я дешевую гадость и все, а на приличное у меня элементарно нет денег. Так что встала я достаточно рано, даже Мара еще спала. Открыла окно в своей комнате и просто стояла и слушала пение птиц до тех пор, пока хозяйка не пришла меня будить. Спустившись вниз, мы вместе начали готовить завтрак. Я, понятно, на подсобных работах. Заодно и поговорили о поисках работы. Только сейчас я осознала, насколько мала у меня вероятность получить приличную работу в городе.
   - А как вы считаете, какую мне работу искать?
   - А что ты умеешь делать?
   - В том-то и проблема, что не так уж и много. Умею писать, считать, знаю целую прорву сказок и легенд. Вот собственно и все. О том, что руки у меня не из того места растут, думаю, вы уже поняли. Дара у меня тоже не наблюдается. Даже не знаю, куда можно при таких данных податься.
   - Лапонька, зачем ты принижаешь свои достоинства? Ты красавица, уже это один из твоих главных козырей, а письму не обучено больше половины горожан. Можешь в канцелярию сходить к тому же градоправителю, помощником писаря устроиться или секретарем у шерка какого-нибудь. А вот что мне только что в голову пришло - давай-ка ты у меня в лавке поработаешь. Мне давно кого-то надо было нанять.
   - Так я вообще ничего ни о травах, ни о лекарствах не знаю. Меня это никогда не интересовало.
   - Я тебе что, предложила микстуры смешивать или суставы вправлять? Я говорю только о приеме пациентов, продаже уже готовых миксту и участливом кивании при рассказе о болячках. Клиентура у меня не очень обширная. Меня больные почему-то боятся и предпочитают обращаться к кому-то другому. А уж лекарей у нас в Нарре не так уж и мало. На жизнь мне, конечно, заработанного хватает, даже немножко откладываю периодически в городской банк себе на старость, но ты бы видела, как некоторые мои конкуренты живут. Мне не чета.
   - Я все-таки попробую поискать что-то другое, но большое спасибо за предложение. Я буду иметь его в виду, хотя и понимаю, что для вас это чистой воды благотворительность. Для начала схожу в Торговый круг, поспрашиваю, может и найду что-нибудь интересное и мне по силам.
   - Ты не права, я все сказала от чистого сердца. Не умею я с клиентами общаться. Только те, кто меня давно знают ко мне и ходят. Вот, у симика, например, я уже много лет всю семью лечу. Как я его сестре помогла ребеночка выносить, проблемы у нее раньше были по-женски, так он больше ни к кому другому и не обращался. А обычно новые пациенты же исчезают после первого же визита. Я нанимала уже помощницу, но, к сожалению, она оказалась банальной мелкой воровкой, что, кстати, сильно подорвало мою веру в людей. А ты мне нравишься, вижу, что сработаемся. Почему бы и не попробовать.
   - Мне и так за вашу доброту не рассчитаться. Хочу хотя бы попытаться что-то самой сделать.
   - Попытаться можно, но не отвергай с ходу мое предложение. Пока оно остается в силе. Да, вот еще, если пойдешь на Рыночную площадь - денег с собой не бери, новичков местные воришки на раз вычисляют. И никого из незнакомых, как бы он или она тебе не понравились, в дом не приводи. Запомни - здесь доброжелательность к чужим всегда только маска. Это тебе не деревня, где все друг друга знают. Навязываются - улыбнись, поклонись и иди дальше, не оглядываясь. Поедим и вместе выйдем, проводишь меня в мою лавку, увидишь, где я работаю, а то вчера я там так и не появилась.
   - Из-за меня, конечно. Простите, я не подумала, что вам пришлось решать мои проблемы в ущерб своей работе.
   - Полно тебе. Я давненько так не веселилась. А пели мы как, просто любо дорого послушать. Моя жизнь уже давно одна работа, а вчера я себя почувствовала живой и кому-то нужной. Мне только в радость тебе помогать. Все, довела меня до слез. Теперь наш завтрак будет немного пересолен.
   - Добавим сахара и улыбок, и блюдо получится, как задумано.
   Мы обе с повлажневшими глазами кинулись обнимать друг друга. Мара просто лучшая женщина на свете, как я рада встрече с ней...
   Дорога к лечебнице или лавке, как ее называла Мара, заняла совсем немного времени. Она находилась практически на границе Голубого и Зеленого кругов возле Восточного тракта. Как мы сюда дошли, я вроде бы запомнила, теперь нужно еще не забыть, как эта лавка выглядит, тогда точно дорогу домой найду. Ничем особенным, по крайней мере, снаружи здание не отличалось, разве что маленькими размерами и небольшой неброской вывеской "Лекарь. Прием и микстуры". Надо будет, что-нибудь придумать эдакое для привлечения клиентов. А-то я бы сама два раза подумала, стоит ли в эту лечебницу заходить. Внутрь я заходить не стала, как меня Мара не приглашала. Знаю я как все в этом случае будет, вначале чай, потом разговоры, потом и идти никуда не захочется. Решила, что буду работу искать, вот этим и займусь пока не сильно жарко. К Маре я прибежать всегда успею, догадываюсь, что так и сделаю, когда проголодаюсь. Тормозок, как я заметила, у нее был просто гигантских размеров, может и мне какая-нибудь печенюшка перепадет. Фу, какая я стала циничная и вообще нехорошая. Но как показала практика, на питание в городских тавернах денег у меня не хватит, а лекарка мне теперь почти семья. Надо будет когда хоть что-то заработаю, подарок купить. Желательно дорогой и для души. По книжным лавочкам побегаю, присмотрю кулинарные книги покрасивее.
   Попрощавшись с Марой, я направилась на Рыночную площадь. Как оказалось, находилась она в южной части города, по этому пришлось идти до Синего круга, по периметру которого бродили патрули бдительных гвардейцев, и потом по обходной дороге топать в торговые ряды. Город, конечно, огромный, ничего не скажешь. Когда я, наконец, дошла, хотелось только одного - повернуть назад и опять залезть в постель. Но ни с чем я возвращаться пока не намерена, придется себя пересиливать. Так, улыбку на лицо, плечи распрямить, пригладить вылезший из косы локон - и вперед на поиски лучшей жизни, а проще говоря, нормального заработка.
   Увидев лавку по продаже письменных принадлежностей, я решила начать с нее. Хозяин, хоть и был приветлив поначалу, быстро выставил меня, узнав, что я не покупатель, а ищу работу. Та же самая ситуация повторилось и в других аналогичных магазинчиках. Непонятно, что-то тут не так. Зайдя в очередную лавку и выслушав уже почти родное: "Вам нужно поискать в другом месте", я напрямик спросила у хозяина о причинах такого резкого отказа без проверки моих способностей. Внимательно на меня посмотрев и что-то решив про себя, видимо, в мою пользу, он нехотя ответил, что чужаков здесь не любят, на работу берут только с хорошими рекомендациями, а исходя из того, в чем я одета, больше, чем на уборщицу претендовать можно и не пытаться. Сказать, что я расстроилась, не могу - я была просто раздавлена. Оказывается, у меня с самого начала не было никаких шансов, а я размечталась, дурочка, что я чего-то здесь смогу добиться без чьей-то помощи.
   Ну как, не имея работы, я смогу купить приличное платье или найти рекомендации не поработав недолго хоть где-нибудь? Замкнутый круг получается. Если бы я хоть шить умела, то может как-то и выкрутилась бы с одеждой, а так я только ткань испорчу, даже если на нее денег хватит. Тяжело быть такой бесталанной, как я, в этом мире. Ума не приложу, что теперь делать.
   Может, стоит поискать деда Герона? Он человек опытный, может что-нибудь толковое посоветует. Хотя пока я с его сыном не поговорю, показаться на глаза старику мне будет стыдно. Да еще и с просьбами.
   Придется, видимо, вернуться к Маре не солоно хлебавши. Но, чтобы все-таки точно увериться в бесплотности своих попыток, я обошла еще целую кучу различных лавочек. Не смотря на не сходящую с моих губ улыбку (даже скулы начало сводить), никто меня взять на работу так и не решился. Откровенности при назывании причин отказа я больше ни от кого не добилась, отговаривались в основном разорительностью содержания дополнительного работника и моей молодостью. Но я-то видела, что это не основная причина. С наступлением вечера, голодная, усталая, злая и разочарованная, я уныло побрела в мой новый дом. Дошла я не сразу, а еще долго плутала в закоулках Зеленого круга, но слава Всевидящему, ни в какие приключения не попала.
   Мара была уже дома и, увидев, в каком я пришла состоянии, начала хлопотать вокруг меня, начиная с набирания ванны и подсовывания мне самых вкусных кусочков за ужином. Рассказывать о своих неудачах мне не очень хотелось и поэтому после еды я извинившись сразу пошла спать. Ревела до полуночи. Не хочется мне на шею Маре садиться, она и так уже кормит, поит меня и, можно сказать почти за гроши, кров предоставляет, да еще такой комфортный... Но чего я так от нескольких отказов расстраиваюсь? Ведь все время везти не может. Надо просто верить, что все наладится и рано или поздно так и случится. Что бы мне такое придумать? Наверное, один взгляд на меня и мое платье уже выдает мое происхождение. С этим надо что-то делать. Похожу по городу, посмотрю, какие у девушек прически, как они одеваются, как держатся. Может у Мары есть какие-нибудь старые платья, что можно перешить? Пойду помогать в лавку к лекарке, только бесплатно. Научусь ума разуму, получу от нее рекомендации, а тогда уже и буду искать работу на Рыночной площади. Заснуть до утра я так и не смогла, в голову лезли всякие мысли и в основном не очень хорошие. Никогда не думала, что я впаду в такую панику от первой неудачи.
   Утром я встала не выспавшаяся, с опухшим от слез лицом. Да, в таком виде сегодня мне не работу искать надо, а подаяние просить у собора. Надеюсь, что Мара меня поддержит. Я оказалась права. Она сразу согласилась на мое предложение поискать что-нибудь для меня в ее старых платьях и очень обрадовалась моему согласию с ней поработать, пусть и недолго. О том, что делать это собираюсь бесплатно, сказать я пока не решилась...
   Как оказалось, расписание рабочих и выходных дней каждый составлял себе сам. Общепринятой практикой было отдыхать через три дня на четвертый, не считая, конечно, гуляний в честь Великих и дня рождения монарха. Если у хозяина несколько работников, то лавка никогда не простаивает, исключая вышеупомянутые праздники, а если на наем кого-то нет денег или желания, то потенциальные клиенты либо ждут завтрашнего дня, либо ищут другую лавку.
   Пока мы шли на мою новую работу, Мара мне объясняла, чего она от меня ждет. Вежливости, аккуратности, приветливости и может даже легкого флирта, с мужчинами, конечно, в общем, всего того, что может привлечь пациента вернуться сюда. С флиртом могут быть проблемы, заигрывать с особами противоположного пола я не умею. Когда я сообщила об этом лекарке, она, засмеявшись, предложила мне сделать декольте поглубже и одеть более облегающее фигуру платье, и тогда можно вообще не разговаривать и при этом даже цены повысить.
   Обстановка в лавке соответствовала, к сожалению, внешнему виду здания, а не уюту дома Мары. Все просто, функционально, но безлико и уныло. Может такой и должна быть приемная лекаря, но я ожидала увидеть что-то другое, учитывая прекрасный вкус ее владелицы. Мне потом Мара рассказала, что она здесь работает недавно, удалось удачно продать старое место и с небольшой доплатой купить этот здание, пусть небольшое, но стоящее прямо возле дороги.
   Наш разговор прервал звон дверного колокольчика. Повернувшись на звук, я увидела входящего в лавку мужчину. Если я не ошибаюсь, то где-то я его уже видела. Скользнув взглядом по удобному дорожному костюму, я наткнулась на простые серые ножны. Точно, это тот недолгий попутчик, отбившийся от нас возле ворот. Глухо застонав, он свалился на пол прямо перед нами. Мара с моей помощью перенесла его в соседнюю комнатку, оказавшуюся ее кабинетом с кушеткой, шкафчиками, уставленными какими-то колбочками и пузырьками. Сняв с него верхнюю одежду, лекарка начала осматривать кровавую сквозную рану в его левом боку. А я просто любовалась. Ладным телом, красивым мужественным лицом без намека на усы и бороду, которые я кстати терпеть не могу в мужчинах, волнистыми иссиня черными густыми волосами. А когда он на мгновение приоткрыл темно-карие глаза, затуманенные от боли, я поняла, что более красивого человека в жизни еще не встречала. Хотелось ущипнуть себя, чтобы проверить настоящий ли он. Вот если бы Всевидящий предназначил это совершенство именно мне, а не какой-нибудь богатенькой дурочке. Надо срочно узнать, где находится Собор. Оттуда богам молитвы слышнее, может они мне и помогут стать для Него единственной. явно заметила мое восторженное состояние и тут же опустила на землю.
   - Лапочки выйди, я его раздевать буду, а невинные овечки при этом под ногами путаться не должны.
   - Да я... А можно мне... Ну хоть одним глазком...
   - Сиди в приемной может еще кто-нибудь к нам на голову свалится, наколдовала ты его что ли своим приездом. Раньше раненые, тем более настолько серьезно, ко мне не заглядывали. Марш отсюда и бегом.
   Пулей вылетев из кабинета, я еще долго не могла прийти в себя... Как я выгляжу? А где здесь интересно зеркало, не может же у женщины его не быть? Нашла. Не ожидала, что я приобрету такой оттенок. Помидоры моему румянцу просто обзавидуются. Глаза горят, коса растрепалась (и когда только успела) - неужели это Он. Ни на секунду я не сомневалась в том, что он выживет, а вот когда выздоровеет, я приложу все усилия, чтобы он меня заметил и не только заметил.
   И вдруг воздух в комнате стал сгущаться, явственно потянуло нечеловеческим холодом. Закружились вихрем полупрозрачные снежинки, открывая моему взору эфемерную фигуру рилитэ. Легкая тень медленно заскользила по направлению в соседнюю комнату. Неееет... Он только мой. Не отдам. Я пыталась руками схватить бесплотного духа, но он не обращал на меня никакого внимания. Что же мне делать, как его остановить? Тут рилитэ остановилась и, сама не знаю откуда, в моей голове появились смутные образы Чертогов (по крайней мере именно так я себе их представляла - бесконечный зал с тысячами дверей, весь наполненный клубящимся туманом) и зашелестел тихий голос.
   - Пришло его время. Его душу ждет Хозяйка. Не мешай мне.
   - Он мой, не смей его трогать.
   - Только Великая может решать, не ты. Смирись.
   - Чего ты хочешь? Я сделаю, то, что ты скажешь, чтобы он остался.
   - Может, еще предложишь солнцу не светить и рекам не течь? Человек из тебя получился глупый. Забудь о нем, мало тебе что ли из-за него досталось?
   - Я и так ничего не помню, но забывать больше ничего не собираюсь.
   Рилитэ мне ничего не ответила и продолжила свое движение. Я мысленно воззвала к Всевидящему (Собор, не Собор, но может он и отсюда меня услышит). Я просила сохранить Ему жизнь, пусть даже в обмен на мою. Вспышка яркого света, жар во всем теле, острая боль в висках, невозможно ни вдохнуть, ни выдохнуть, отказывают ноги - меня все-таки услышали...
   Жаль, что я не взывала к Великому сидя. Пол неприятно холодит спину, голова раскалывается, стукнулась обо что-то затылком, но я все еще здесь, не в Чертогах. Значит мою жертву он не принял. Залетаю в кабинет - Мара без сознания лежит на полу, мой мужчина тихо шепчет что-то бессвязное и медленно снежной воронкой истаивает дух смерти. Получилось, Он не умер, его душа осталась при нем. И что же я теперь должна богам, если мою жизнь они не приняли? Спасибо тебе от всего сердца, Всевидящий.
   В первую очередь надо привести в чувство Мару. Бедная женщина, упала она очень неудачно, нога как-то странно вывихнута, как бы не перелом. В начале легко, а потом и со всей силы хлопаю ее по щекам. Да она совсем белая, ни кровиночки в лице. Это от недавнего присутствия рилитэ или божественного вмешательства? Ну хоть в себя пришла и на ноги встала сама без моей помощи.
   - Лапонька, а что произошло? Почему ты здесь?
   - Я услышала как кто-то упал и прибежала. Смотрю вы лежите, я так испугалась, просто ужас. С вами все в порядке?
   - Если не считать пары синяков и головной боли, то в порядке. А если учесть, что меня сейчас то в жар, то в холод бросало, а потом просто швырнуло на пол, то, конечно, далеко не все в порядке.
   - Показалось, наверное.
   - А то, что у тебя голова в крови, мне тоже кажется?
   - Даже не помню, как это произошло. А с вашим пациентом ничего не случилось? Он ведь скоро выздоровеет?
   - Как мало нужно девочке, чтобы о себе забыть. Ты ж о нем ничего не знаешь, может он из тюрьмы сбежал за тяжкие преступления, может он заговорщик или убийца. Чего ты так о его благополучии печешься?
   - Это ведь мой первый больной, почему бы и нет.
   - Стрела прошла навылет, заражения крови нет, только потерял он ее много. Но ничего смертельного. А пока мы твою рану обработаем.
   - Какая там рана? Просто царапина.
   - Прекрати со мной спорить, я лекарь - мне виднее.
   Она так и не успокоилась, пока не помазала мне голову (не всю, конечно) какой-то липкой мазью, правда с очень приятным запахом. Если бы так все лекарства пахли, люди бы лечились с гораздо большим удовольствием. А еще бы и вкус изменить в лучшую сторону. Потом меня буквально вытолкали с четким указанием вернуться домой и лечь в кровать. Видите ли, сотрясение мозга может быть. А может мне все привиделось и дух, да и все остальное - только бред моего больного воображения, вызванный падением? Я уже и сама как лекарка говорю. Насобираю денег, точно схожу к магу, надо во всем разобраться, а то больше я разговаривать с посланниками Великой не хочу. А пока и вправду пойду домой отсыпаться, надеюсь, что мой "принц" за это время не сбежит...
   Проснулась я только на следующее утро с чувством зверского голода и первой безумной влюбленности. И что сильнее я даже сама не могу определить. Но кухня ближе, поэтому решила пока заняться удовлетворением физиологических, а не душевных потребностей. Мара уже хозяйничала на кухне, и делать мне ничего не позволила, только сидеть на табурете в углу и задавать вопросы.
   - Как там наш больной?
   - Наш больной?!? А что-то я не припомню твоего имени в списке, сдавших Испытание на лекаря.
   - Я, как твоя помощница, имею право, ну хоть малюсенькое, иметь причастность к лекарской работе и интересоваться здоровьем пациентов?
   - Разве, что только малюсенькое. Зря я вообще с этим связалась, заявила бы кому надо, тому же симику и не было бы у меня этой проблемы.
   - А вы всех красивых мужчин к проблемам относите?
   - Нет, только с ранами от стрел, к тому же гвардейских, в боку.
   - Ну правда же он очень красивый?
   - Хотела бы тебе сказать что-то противоположное, но, к сожалению не могу. Красив, чертяка. Но это не меняет того, что опасно держать его в лечебнице. Откуда он вообще взялся на мою голову?
   - Конечно, боги послали.
   - Убери-ка, лапочка, эту идиотскую мечтательность из голоса и глазками поменьше сверкай. Не для тебя он. Поверь немолодой женщине, которая людей знает уж получше, чем ты. Такие, как он, приносят в жизнь только разрушение и боль. Счастье, спокойствие - никогда. Может это и не их вина, но семью стоит заводить только с домашними и желательно не самыми привлекательными представителями мужского пола. Было у меня парочка влюбленностей. На расстоянии герой героем, а поближе подойдешь, а за красивой оболочкой только эгоизм. Полюбишь такого, а потом ни спать, ни есть не сможешь, только переживать будешь все время.
   - А я хочу любви. Настоящей, бескрайней, безумной. Чтобы и правда ни спать, ни есть, чтобы хотелось рядом всегда находиться, чтобы...
   - Я уже поняла. Только странно, что когда о себе рассказывала, ничего такого ты не упоминала. Откуда такие перемены?
   - А я и сама о себе ничего подобного не подозревала. Меня как молнией ударило.
   - Как, кстати, твоя голова после этой молнии? Кровь больше не идет?
   - Вы все только шутите.
   - Еще раз говорю, забудь о нем. Он же явно не из простых будет. Костюмчик-то хоть и неброский, но ткань высшего качества. Думаю, что такой на тебя и не посмотрит, как на будущую жену, только как на минутное развлечение.
   - Не такой он, сразу видно. Не наговаривайте зря. Он благородный, честный, он так никогда с девушкой не поступит.
   - Лапочка, ты даже имени его не знаешь, а уже оборки к свадебному платью мысленно пришиваешь. В общем так: дожидаемся, пока он в себя придет, а потом, выслушав, что он наплетет, я уже решу - сдавать его гвардейцам или нет. А тебя я к нему больше и не подпущу.
   - А как вы его там совсем одного да еще и раненого оставили?
   - Лира, с той дозой снотворного, что я в него влила, он еще целые сутки проспит. А во сне одиночество не так беспокоит. Не волнуйся ты так за него. Я вот тут подумала и решила тебя кое с кем познакомить. Парень хороший, на лекаря уже в следующем году испытание сдавать собирается, хотя и молод. На него все знакомые просто нахвалиться не могут.
   - За меня уже пытались все решить без моего желания. Прошу вас не поступайте так со мной больше.
   - Лапочка, да ты что обиделась. Напрасно. Заставлять ни тебя, ни его никто и не собирался, а познакомиться можно и нужно. Может это твой будущий лучший друг. А то со мной тебе скоро скучно станет. А если понравитесь друг другу, тогда сами между собой все и решите.
   - Извините меня, пожалуйста. Я не подумавши, так сказала.
   - Ничего, будешь теперь неучтивость свою отрабатывать. Полей-ка мои клумбочки перед домом и подумай хорошо над моими словами.
   Поливая цветы, я попыталась здраво взглянуть на ситуацию. Кто я? Никто. Шансы на то, что он сразу полюбит меня, ничтожны. Если он и вправду из шерков, то у нас в принципе не может быть никакого общего будущего. А даже если он и не знатный, то зачем такому красавцу нужна деревенская девчонка без связей и денег.
   Но я все-таки упрошу Мару позволить мне за ним ухаживать. Буду на него просто смотреть, пока он не уйдет в неизвестность, надеюсь, что не с гвардейцами. Может даже что-нибудь на память украду. Платочек или пуговицу не важно. Главное, что бы это было то, к чему он прикасался. А может, пока он спит, срезать прядь волос? Да, что со мною в самом деле. Может он меня заколдовал. Тоже мне, дух смерти, раз рилитэ со мною запросто разговаривали, то, скорее всего, это правда, влюбился по самые уши. Глупо как звучит. Я чувствую себя героиней грустной баллады. Ведь я и вправду ничегошеньки о Нем не знаю. Вот и не верь потом в любовь с первого взгляда. Придя в конечном итоге к мысли, что время все расставит по своим местам, я немного пришла в себя и решила просто довериться своей судьбе. И не расстраивать больше лекарку моими рассказами о внезапно вспыхнувшей любви.
   Мара была очень довольна, когда, вернувшись, я сказала ей спасибо за ее мудрые советы и все-таки решила познакомиться с ее перспективным молодым человеком. И, конечно, она разрешила мне вернуться на работу в лавку уже сегодня.
   На свое новое рабочее место я просто летела, Мара не успевала за мной и всю дорогу бурчала что-то неразборчивое, но, по-моему, очень ругательное. Надеюсь, не в мой адрес. Как хорошо, что лавка находится недалеко от дома. Ведь совсем скоро я Его увижу!!!... И тут абсолютно неожиданно я подняла глаза от земли (когда я бегу - всегда стараюсь смотреть под ноги, не сложилось у меня, если честно, с бегом - все кочки и выбоины на дороге мои) и обомлела. На меня, не отрываясь, смотрел мужчина, высокий, темноволосый, интересный. В другой раз мне бы это просто польстило, но лицо у него было один в один, как у нашего раненого. Как отражение в зеркале или реке. Тот же аристократический нос, изгиб бровей, мужественный подбородок, красивущие глаза... Может, я брежу? Или сплю? Щипок ничего нового не дал, только чуть не вывернула ноготь - больно, точно не сплю. Двойник моей любви, видимо, привык к нездоровому женскому вниманию, он только криво усмехнулся (а как не улыбнуться, глядя на девушку, изображающую соляной столб) и отвернулся. Ну что мне так везет, один - без сознания, второй - без внимания. Так что любуйся, дух смерти, или кто я там глубоко внутри, на отношение к тебе мужчин. Вот интересно даже, почему, не смотря на одинаковую внешность, эти двое мужчин вызывают у меня абсолютно разную реакцию. Я даже ощущаю, чем именно, правда, неизвестно, что характеры у них прямо противоположные.
   Пока я стояла, Мара уже успела меня догнать. Двойника она не заметила, так что решила, что я остановилась, чтобы ее подождать и, взяв меня под руку, начала расписывать достоинства моего пока неизвестного, но очень перспективного жениха-лекаря. По ее словам выходило, что лучшего в Нарре мужчины мне не найти. Надеюсь, он хоть наполовину такой, как она говорит.
   Когда мы уже подошли дверям лавки, то меня вдруг охватила нешуточная паника. Что он подумает обо мне, когда увидит? Заметит меня? Я ему понравлюсь и он улыбнется? Или отвернется, как тот, другой? А так не хочется увидеть в его глазах презрение или равнодушие...
   Глаза он сегодня так и не открыл. Тут у меня такие муки, а он спит. Пусть даже с судорожно перекошенным лицом и выступившей даже через простыню, не смотря на тугие повязки, кровью, но спит. Хотя, что я говорю, слишком уж я сосредоточилась на своих чувствах, слишком размечталась, слишком распереживалась, а он совсем один, ранен и даже не способен о себе позаботится. Все, с этого момента нужно думать не о себе, а о нем. Как говорила мама, чтобы стать единственной для мужчины, нужно жить единственно им и забыть о себе. А пользоваться ли мне советами человека, который сам их никогда не использовал? Ну, тогда будем считать, что это народная мудрость.
   Вся моя забота ограничилась банальным подглядыванием из-за спины Мары. Какая у него мускулатура, какие руки... При мне простыню опустить ниже пупка лекарка так и не решилась, но подозреваю, что прекрасно у него все, вплоть до икр и стоп. Опять краснею и о чем я только думаю. Полностью голых мужчин я не видела ни разу в жизни, знаю только то, что Леда рассказывала, а это было не так уж и много информации. Только один раз взглянув на меня, Мара тут же выгнала меня в приемную. Вовремя, кстати.
   Как только я вошла в комнату, тихонько зазвенел колокольчик и в дверь просочилась (другого слова я подобрать просто не могу - так как она ее приоткрыла не более, чем на треть) женщина. Когда я рассмотрела ее, мое удивление только увеличилось. Высоченная (на голову выше далеко не маленькой меня), но при этом худенькая, как тростинка, с усталым, изможденным лицом, она смотрелась по меньшей мере необычно. Пару минут женщина молча смотрела на меня, никак не отреагировав на мое приветствие, а затем, наконец, решилась со мной заговорить.
   - А где Орин?
   - Тут такого нет. Кроме меня здесь только хозяйка лавки - Мара.
   - Ты, наверное, ошиблась. Тут таких быть не может, этот дом принадлежит мне с моим мужем Орином, мы его сдаем, а никак не продаем.
   - Подождите, пожалуйста, секундочку. Я сейчас все-таки Мару позову, вы лучше с ней поговорите.
   Мамочки, неужели лекарку обманул какой-то аферист и нас сейчас на улицу выкинут, а что тогда с раненым делать, домой тащить, а мы точно его не донесем, даже вдвоем. А гвардейцы, а соседи? Всевидящий, неужели ты нас оставил?
   Мара испугалась не меньше меня, когда я ей все рассказала, и оставив на мое попечение больного и схватив все имеющиеся документы на лавку, умчалась разрешать сложившуюся ситуацию. Правда о раненом она не беспокоилась, сказала, что если что не так повернется, то сразу куда следует сообщит и тащить его уже будут совсем другие люди...
   Оставшись с Ним наедине, я просто взяла его руку в свою и так и сидела до тех пор, пока меня не позвали. Картину я застала в соседней комнате неожиданную - Мара успокаивала рыдающую в три ручья на ее плече женщину (гораздо выше ее кстати). На столе лежало несколько насквозь мокрых платков, а слезы добрались уже до пола, собираясь в пока еще маленькую лужицу. Лекарка переложив в прямом и переносном смысле незнакомку на мои плечи, ушла искать успокоительное. К тому времени, как она вернулась, женщина, как она, наконец, представилась - Сатика, как раз успела поведать мне свою грустную историю. Выйдя замуж достаточно рано за жениха, выбранного родителями и, принеся в приданное как раз это здание, всю жизнь мучилась от его тяжелого характера. Детей не нажили, имущество медленно, но верно пропивалось мужем. Сатика терпела долго, всевидящий разводов не приветствует, а она богов чтит ревностно. Как и любая женщина с неудачным браком, в конце концов, съехала к маме, а свое приданное решила переоформить только на себя. И только сегодня узнала от Мары, что все, оказывается, уже продано. Надеюсь, мой мужчина не такой. И как я могу ее утешить, что могу сказать? Оправданий ее мужу просто нет, да и выхода ни какого из ситуации я ей подсказать не смогу. Документы-то все оформлены, как положено, зарегистрированы в Ратуше, уплачена пошлина. Какая бы добрая не была Мара, ей нет никакого резона отдавать назад лавку, купленную наверняка не за гроши. Так что я только с сочувствием выслушала ее и дальше просто похлопывала Сатику по плечу и уговаривала перестать плакать. Но потоку слез, казалось, не будет конца. И где эта Мара? Я больше не могу находится в такой мокрой атмосфере. И почему я сразу не додумалась посадить рыдающую женщину на кресло? Благо оно тут не одно, пусть и не очень удобное. Оторвать Сатику от себя и усадить оказалось не таким уж и простым делом. Она цеплялась за меня руками и ногами, как будто я спасательный круг. Но в конце концов мне это удалось и я смогла присесть в соседнее кресло. История ее жизни пошла в ход по второму кругу, она забыла, что уже мне все рассказала? Мне всегда было жаль людей, которые опускают руки при первых проблемах. Я понимаю, что может это и не тот случай, но видеть, что за человек рядом и не озаботится о сохранности своего имущества, может только на редкость наивный и доверчивый человек.
   Мара вернулась, держа в руке стакан с какой-то остро пахнущей жидкостью. Наверно и на вкус не очень, так как, выпив ее одним глотком, Сатика еще долго морщилась. Но главное, что действенная - слезы быстро иссякли, ограничившись всхлипами, лицо приобрело более здравый вид, руки перестали дрожать. Уже почти спокойным голосом женщина попросила прощения за истерику и попросила оставить наш разговор в глубокой тайне - пересудов в округе ей только не хватало. С достоинством попрощалась и ушла так же тихо, как и вошла, оставив после себя мокрых меня, Мару пол и кресло. Больше всего досталось, конечно, лекарке, но она в одежде пропитанной слезами чувствовала себя гораздо лучше, чем я. Может у нее такие пациенты есть и это не в первый раз? Вот выдержка, мне бы такую.
   Мара с облегчением упала в одно из сухих кресел и, расслабившись, закрыла на минутку глаза. Я занялась тем же самым. И тут наш отдых прервал тихий стон из соседней комнаты.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"