Кошеленко Елена Васильевна : другие произведения.

Чужая жизнь. Сплетение судеб (5 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлено 25/01/2011


   Глава пятая
              
   Маленькая комнатка, в которую я попала, никак не тянула на Епископский кабинет - из мебели только два замерших, как истуканы, соборника, из украшений только бархатные порядком запыленные бордовые портьеры, полностью скрывающие стены комнаты. Оглядев меня с головы до ног, братья переглянулись, и один из них тут же скрылся за драпировкой. Долго ждать не пришлось, практически через минуту вернувшийся соборник жестом позвал меня за собой. За портьерой скрывалась еще одна дверь, на этот раз безо всяких рисунков, но с внушающей уважение толщиной. Как только я в нее вошла, дверь за мной с негромким стуком закрылась. Вот это настоящий кабинет!!!... Большое помещение по всему периметру было уставлено высоченными шкафами и везде книги, свитки, карты, разбросанные записки на клочках бумаги. Даже массивный деревянный стол посреди комнаты был практически погребен под бумагами. Складывалось впечатление, что здесь обитает настоящий книжный червь, а никак не глава церкви. По началу я подумала, что в кабинете никого нет, но тут из-под стола вылез молодой человек, причем не намного меня старше и к тому же очень привлекательный даже в соборничьем балахоне.
   - Ээээ... Это вы так напугали Отца?
   - Не знаю, а что его чем-то можно испугать?
   - Да запросто. Например, если я не найду ту дурацкую книгу с пророчествами, он испугается, что ее украли, а если найду, то самих пророчеств.
   - Это, конечно, очень познавательно, но мне сказали, что Отец хочет поговорить со мной. Не хотелось бы заставлять его ждать.
   - Боюсь, что ждать придется не ему, а вам. Я перейду на "ты", надоело выкать всем. Ты не против?
   - Нет, но только если ты мне объяснишь, кто ты и что здесь происходит.
   - А на кого я похож?
   - Может, секретарь Епископа?
   - Тепло. Но нет.
   - Его правая рука?
   - Тогда уже скорее нога. Я его племянник. Называй меня брат Онций. Хотя нет, лучше уже просто Рик. Не люблю я соборничьи имена, они какие-то ненастоящие, как клички у собак, да еще это идиотское обращение "брат". Терпеть его не могу.
   - Это кабинет твоего дяди, Рик?
   - Нет, мой. Попалась... Его, конечно, только вот заходит он сюда не часто. Только и гоняет меня - принеси то, унеси это, разыщи что-то уже совсем несусветное. Любит он поручения давать. Особенно мне. Особенно невыполнимые.
   - Не хочешь - не делай. Он же тебе все-таки дядя, а не хозяин.
   - А я и не делаю, жду, пока забудет, что просил. Память-то у него уже старческая, вот я этим и пользуюсь.
   - Надеюсь, у тебя память без пробелов и ты мне скажешь, что он от меня хочет.
   - Да сколько хочешь, надейся. Я слышал только то, что утром он встал с постели жутко встревоженный и попросил, даже не так, потребовал, что бы к нему привели того, кто первый в Собор сегодня войдет.
   - Это я уже слышала. Ничего другого ты не знаешь?
   - Только то, что сказал. Наверно, кто-то из Богов ему во сне привиделся. Не знаю даже радоваться тебе или бояться, что ты оказалась этим самым первым.
   - Почему, Рик?
   - Да потому, что толкует он все божественные "откровения" по-человечески, а проще говоря - на свой лад переиначивает да и придумывает их случается - бывало и такое, точно знаю. Но вот людям, которые в это вовлечены иногда достаются почести и деньги, а иногда - тюрьма и смерть. Потому что ни Боги, ни Отец не любят свидетелей своих неудач, а иногда и некоторых успехов. Особенно не в меру болтливых свидетелей. Ты ж не из таких?
   - Если все настолько плохо для меня может кончится, то может просто отпустишь, а к Отцу отведешь какого-нибудь другого прихожанина?
   - Ха, мне больше делать нечего, как девиц спасать. Я что, по-твоему, рыцарь?
   - Ну, хоть попытайся им стать.
   - И не подумаю. Но ты мне понравилась, симпатичные девушки со мною уже пару лет не разговаривали, только мало симпатичные братья попадаются. Если в моих силах будет что-то для тебя сделать, я постараюсь этим не пренебречь. Только ты заранее не бойся. Может он просто хочет задать тебе пару странных вопросов и все. Ну как типа ты "уста Всевидящего". Это, конечно, вряд ли, но в прошлую зимницу так и было, честное слово.
   - А куда тут можно присесть, мне уже стоять надоело.
   - Не гоже в присутствии братьев сидеть, стой и молись, дитя мое! Ну, как у меня получается, похоже на брата Люция? Он у нас специализируется на новичках. В частности увеличении суммы их пожертвований. Так голову задуривает, что отдают и то, что не собирались. Отец его не раз хвалил. Но, увы, родственников, таких как у меня, не имеет и выше простого брата никогда не поднимется. Стул, стул... Где-то я его видел. А вот где?... О, вот и он, и кто только его картой Наррии накрыл? Присаживайся.
   - Спасибо. А ждать еще долго?
   - Когда он о тебе вспомнит, если он о тебе вспомнит, тогда тебя и позовут.
   - Так, может, я пойду домой, а за мною пришлют, если вспомнят?
   - Ну, что не сделаешь ради красивых глаз. Сиди здесь, ничего не трогай. Повторяю - ничего, поверь это для твоего же блага. А я пока схожу, узнаю, как там дядя и его память поживают.
   Вроде бы Рик и не делал ничего необычного, на кнопки не нажимал, волшебных слов не говорил, а один из книжных шкафов неожиданно отъехал в сторону, ненадолго открывая моему взгляду длинный неосвещенный коридор. Как только парень переступил через его порог, там загорелся неяркий чуть голубоватый свет, позволивший мне увидеть только то, что стены коридора обиты теми же бархатными портьерами, что и в предыдущей комнате. Потом шкаф вернулся на свое место, перегородив проход, и я вернулась к созерцанию кабинета Епископа. Пока жду, даже почитать не могу, раз трогать ничего нельзя. Слава Всевидящему, ожидать пришлось недолго. Рик вернулся не один, а с немолодым сосредоточенно морщившим лоб соборником, изображающим на лице вселенскую скорбь. Отец?... Оказалось, что нет. Это оказался его секретарь, жутко гордый своим положением и тем, что можно им передо мной похвастать. Рик лукаво подмигнул мне и важным тоном пригласил следовать за братом Дацием, что я незамедлительно и сделала. Коридор оказался совсем не таким уж и длинным, скорее его можно было описать словами - узкий и пыльный. Я даже расчихалась по дороге. У них что, в Соборе убирать некому? Как будто прочитав мои мысли, соборник заметил, что Отец не любит перемен и чистку здесь проводят раз в году к Летнику и вообще этим ходом пользуются крайне редко. Я сделала вид, что меня данный ответ удовлетворил, и продолжила путь, с трудом сдерживая позывы к очередному чиханию.
   Коридор закончился еще одной дверью-шкафом и я, наконец, попала в святая-святых Собора. А ничего тут - уютненько. Комната находилась на самом краю луча звезды и поэтому была треугольной. Две стены были, соответственно, витражными, а третья, через которую я собственно сюда и попала, состояла сплошь из полок и шкафов с книгами, какими-то амулетами, статуэтками Богов и всяким мне незнакомыми предметами. Слава Всевидящему, что все было чистым и пыли нигде не наблюдалось. Кроме того, в комнате еще находились небольшой абсолютно пустой, не считая, правда, небольшого переговорного шара, письменный стол, пара порядком истрепанных кресел и огромных размеров кровать с пуховыми перинами... Вот это вид из окна!!! Ну, из стен или как еще это можно назвать? С этой стороны рисунок витража еле просматривался да и цвет у него был практически одинаковым, а вот площадь и дома вокруг видны, как на ладони. Людей в округе по-прежнему не было, но голубые мостовая и здания на фоне такого же неба смотрелись очень красиво и гармонично. Оглядываюсь - никого, даже соборник куда-то делся, а я и не заметила.
   - Ищешь кого-то, дитя мое?
   - Наверное, вас.
   - Искать нужно свет и желательно в себе и тогда божественная сущность покажет тебе правильный путь.
   - Вы меня, конечно, извините, но я ничего не поняла из вашей речи. И, если вам не трудно, не могли бы вы показаться?
   - С удовольствием, дитя мое.
   Перины на кровати зашевелились и с них буквально сполз на пол очень похожий на Рика, но, конечно гораздо старший, мужчина. Если не обращать внимание на излишнюю полноту, скрываемую плотным бархатным халатом, то тоже очень даже привлекательный. Увидев мое нескрываемое удивление, он весело рассмеялся.
   - Небось, наговорили эти олухи обо мне всяких небылиц? Старый, глухой склеротик, а, может, злобный тиран-самодур - так ты меня представляла? Рик постарался? Он любит моих гостей мною же пугать. Шутник он, весь в своего отца. Тоже любил людей пугать то скорым концом света, то пришествием новых богов, а свою собственную смерть предсказать не смог. Теперь вот мне его сынок достался в наследство, послушный брат из него вряд ли получится, а непослушным - в Соборе не место. Что-то я заговорился ни к месту и не ко времени. Прейдем к нашим насущным делам. Можешь задать три вопроса. Какие я не знаю, Всевидящий мне послал только ответы... Я жду...
   Наш разговор неожиданно прервался появлением в комнате, казалось, из ниоткуда старюсенького скрюченного дедули в сером балахоне. Увидев Епископа, он тут же начал низко кланяться и бормотать что-то приветственное, но плохо различимое. Остановив поклоны легким движением руки, Отец повелительно и с плохо скрываемым негодованием приказал дедушке присесть. А тон-то совсем не тот, что в разговоре со мной - сейчас он говорил, как истинный глава соборников, правда злой и раздраженный.
   - Отдышись пока, брат мой. Известия твои столь неотложны, что дождаться, пока я приступлю к выполнению своих обязанностей, ты не мог? И кто Перенос тебе сюда открыл? Неужели, Дагир? Я ему сто раз говорил, что это единственное место в Соборе, в котором я могу отдохнуть и побыть наедине с собой, и никаких незваных гостей мне здесь не нужно. Надеюсь, что хоть у себя дома ночью я не получу столь неожиданный визит. К тому же у меня сейчас встреча с особенной личностью.
   - Покорнейше прошу извинить своего недостойного брата. Я приму любое наказание, но только умоляю, выслушайте мои новости.
   - Хорошо, говори.
   - На вас сегодня будет покушение.
   - Когда?
   - На церемонии Поклонения.
   - Кто организатор?
   - Брат Игар.
   - Даже так? Уже и он в деле? Хочется побыстрее самому паству принять? Ну, что ж. Увидим, кто раньше в Чертоги попадет. Почему так поздно все сообщаете?
   - Похоже, что не меньше половины братьев участвуют в этом заговоре. В том числе и тайная служба.
   - Мило. Возвращайся к Дагиру, Я через пять минут буду у вас - пусть Перенос не пока закрывает. Там все и обговорим, в том числе и твое наказание, а может и награду. Я еще не решил.
   Старичок встал с кресла, сделал пару шагов и, кланяясь, растворился в воздухе. Отец сам сел в это же кресло и глубоко задумался, казалось, позабыв о моем присутствии. Но я ошибалась, всего минута, Отец поднял на меня глаза, и наш разговор продолжился.
   - Дитя мое, надеюсь, ты понимаешь, что в твоих интересах молчать об услышанном?
   - Без сомнения.
   - Это хорошо. Ведь уходить в Чертоги слишком рано, ты вряд ли захочешь. Вернемся к твоим вопросам. Задавай, я жду.
   - Кого я должна защищать?
   - Ты встретишь его на выходе из Собора.
   - Какой срок я должна это делать?
   - До его смерти.
   - Как я смогу это сделать?
   - Старайся быть к нему поближе.
   - А...
   - Хватит. Три вопроса - три ответа. Ты их уже получила.
   - А Великая больше ничего не говорила?
   - Дитя мое, я же предупреждал, что это слова Всевидящего, а никак не его супруги.
   - Спасибо вам за помощь.
   - Благословляю тебя, дитя мое. Да пусть хранят тебя Великие. А теперь тебе пора, как ты понимаешь, дел у меня сейчас будет не мало и тебе о них вспоминать не стоит. А если проговоришься, то, поверь мне, я об этом сразу узнаю. Уходи.
   Отец воспользовался своим таинственным Переносом, а я пошла к выходу все тем же пыльным коридором, хорошо хоть двери сами открылись, даже стучать не пришлось. Рика в кабинете не оказалось, теперь - комнатка с мрачными стражами, еще одна дверь и я уже в главном зале Собора. Людей как не было, так и нет, храм абсолютно пустой, если не считать понуро стоящего перед входом брата Люция, на этот раз даже не поднявшего глаза, когда я вошла. Зеркальный портал засветился, соборник тут же оживился, подобрался, приготовился наброситься на следующего прихожанина с требованиями о подаянии побольше. Когда он увидел вошедшего, лицо расплылось в довольной улыбке. Наверное, щедрого человека Боги привели в храм. Перевожу взгляд на него... Рейвен... Нет, это тот его двойник с рынка. Неужели это Он? Мой новоиспеченный подопечный, не замечая стоящую столбом меня (правда, делала я это достаточно далеко от него), кинув пару каких-то монет соборнику, пошел твердой походкой прямиком к алтарю. Преклонив колени на специальную подставку для молящихся и по-моему закрыв глаза, мужчина начал молиться.
   Подойти или нет? Может снаружи Собора подождать? Даже не знаю, что и делать. Но Всевидящий все решил за меня. Вход осветился и храм быстро начал наполняться прихожанами, как будто именно этого момента, чтобы прийти, они и ждали. Когда я протолкалась к алтарю, мужчины там уже не было и в помине. И где мне теперь его искать? Может, он еще недалеко ушел, посмотрю-ка я снаружи Собора. Ох, и яркий же свет на улице - аж глаза слезиться начали, а еще далеко до полудня. Судя по всему, пекло сегодня будет еще то... Нет, не видать. Слишком много народу вокруг, если даже он здесь - заметить его будет сложно.
   Домой я шла совсем расстроенная - вроде бы и какие-то ответы получила, а толку с них никакого. По сторонам даже не оглядывалась, а, оказывается, зря. Почти на подходе к дому меня больно схватили за руку и потащили куда-то вглубь квартала... Рейвен?... Я не понимаю, что происходит. Я даже его лица не вижу, только напряженную спину. Куда он меня тащит? Отомстить? За что? За то, что отказалась быть его игрушкой? Как ни странно, страха не было совсем, только медленно просыпались злость и желание вцепиться этому герою-любовнику ногтями в лицо. К сожалению, пока не было возможности для осуществления этого, но, надеюсь, что она мне еще представится. И чего это я покорно за ним иду?... Останавливаюсь и начинаю выдергивать свою руку из его ладони. Мои попытки вырваться приводят к тому, что, наконец, я могу лицезреть не менее злое и напряженное, чем спина, лицо.
   - Отпусти сейчас же.
   - С какой радости?
   - С такой, что тащить посреди бела дня девушек неизвестно куда чревато тюрьмой.
   - А унижать при всех меня чревато наказанием, причем жестоким.
   - Я тебе ничего не сделала.
   - Ты сделала меня посмешищем. Все мои друзья только и говорят о том, что я даже свою девку удержать возле себя не могу, не то, что заказы выполнять. И это все мне в лицо, даже не за спиной. Ты мне, гадина, за все ответишь, за каждое словечко, за каждый смешок и за каждую ухмылку. Я уже столько за вчера и сегодня оскорбительных насмешек выслушал, что одной постелью ты не отделаешься. О, нет. Я для тебя кое-что пострашнее заготовил - после того как я с тобой разберусь, за тебя примется Мадам. А уж она и не таких делала шелковыми. В ее заведении тебя быстренько научат мужчин уважать. Но это уже завтра, а сегодня я на тебе живого места не оставлю и поверь мне, получу от этого несказанное удовольствие. Этот день да, впрочем, и ночь ты не забудешь никогда. Я умею в постели доставлять боль, а уж для такой стервы, как ты, я расстараюсь, как следует.
   - Оправдываться мне не в чем. Есть, правда, в чем раскаиваться, но только в том, что я была такой наивной дурой и верила в твои честные намерения. Хватит мне угрожать. Отпусти или я закричу.
   - Какие мы сегодня грозные. Криков мне не нужно, так что ты сама напросилась.
   На этих словах Рейвен отпустил мою руку и со всего размаха ударил меня кулаком по лицу. На ногах я устоять не смогла и, потеряв равновесие, упала на спину, больно стукнувшись затылком о мостовую. Темнота...
   Сколько времени я находилась без сознания, не знаю, но, по-моему, не долго. Глаза смогла открыть не сразу, да и то - только правый. Левый полностью отек и заплыл. Скула ноет со страшной силой, в голове болью отдается каждый удар сердца. Но хоть руки, ноги вроде целы. Судя по ощущениям, лежу там же, где и упала - камни мостовой спутать с чем-то сложно. Попыталась двинуться... как больно. Спина, похоже, стесана до крови, а, это значит, и платье порвано. Гад, его бы самого к этой самой Мадам, может, тогда бы и человеком стал. Я до этого момента вообще не могла себе представить, что мужчина может на женщину руку поднять. Припугнуть, накричать - да, но ударить, да еще изо всей силы? И, ведь наверняка я не первая, кого он так "приголубил".
   С трудом приподнимаюсь и осматриваюсь, насколько мне позволяет неповрежденный глаз. Вот почему я еще здесь, а не в каком-нибудь притоне. Пока я приходила в себя, у меня появился защитник. То есть защищаемый, то есть тот, кого я сама должна защищать - что-то мысли путаются совсем. Всевидящий, видимо, решил прийти ко мне на помощь и убить двух зайцев сразу - и подопечного ко мне привел, что бы не искала, и меня за одно защитил. Ой... Попытался защитить. Силы мужчин явно были не равны - принципиально разный подход к бою. Рейвен, побывавший не в одной потасовке и ставящий в драке целью, не просто ранить, а именно убить, имеет значительное преимущества перед своим противником, по всему видно, привыкшим только к честному бою и не использующему грязных приемов. Мой обидчик все больше и больше теснил своего соперника к стене, ограничивая тому место для маневра. Пропущенный удар в живот, подножка, чуть не заставившая упасть, просвистевший у самого уха тяжелый кулак - похоже, вступившемуся за меня приходится далеко не сладко. Надо что-то делать, пока еще не поздно.
   Поднимаюсь, стараясь не обращать внимание на тут же обострившуюся боль во всем теле и особенно многострадальной голове. Так, стоять могу, посмотрим - смогу ли ходить... Потихоньку, но иду, если бы еще и слезы градом из глаз не текли, то хоть бы видела, куда я это делаю. Кое-как их вытерев, пытаюсь рассмотреть, что сейчас происходит. Дерущиеся уже вплотную приблизились к стене какого-то дома. Рейвен наносит противнику сильный удар в солнечное сплетение и, за пару секунд, что тот приходит в себя, быстрым движением достает из-за голенища сапога нож. Он же его убьет, я не могу этого допустить. На мгновение забыв о своих ранах и ссадинах, почти бегом преодолеваю те пару шагов, что оставались между нами и хватаю Рейвена за руку. Он с ухмылкой поворачивается ко мне, забыв о своем противнике, легко стряхивает мои руки со своей и, похоже, что сейчас меня опять ударят. Изо всех сил зажмуриваюсь, но... ничего не происходит. Оказывается, соперник уже пришел в себя и, достав из ножен на поясе длинный узкий чуть изогнутый меч, держит его у горла Рейвена. И чего он его раньше не достал? Ох, уж эти мужчины с наивной верой в свои силы и непобедимость. Мой обидчик стоял не шелохнувшись, кинжал из руки так и не выпустил. Точно сейчас его применит или хотя бы попытается. Дальше все как в тумане - замах ножа, свист меча, падающая на землю отрубленная кисть, все еще сжимающая оружие. Опять темнота...
   Пришла в себя явно не на мостовой. Удобно-то как и спина почти не болит, да, впрочем и лицо. Вполне терпимо себя чувствую. Боль полностью, конечно, не исчезла, но как бы притупилась, отступила на второй план. И где это я?... Комната роскошная. Шикарная, очень удобная кровать с балдахином, миниатюрный туалетный столик в углу с малюсенькой табуреточкой, на стенах красивые гобелены, изображающие морские пейзажи, небольшой коврик с высоким ворсом возле кровати и все это в голубых тонах. Подобрана обстановка с утонченным вкусом, очень по-женски и без сомнения немыслимо дорого. И что я тут делаю, кроме того, что лежу? А вставать-то как не хочется, но надо. Мало ли куда меня занесло. Только я собралась подниматься, как открылась дверь, так хитро замаскированная в стене гобеленами, что я ее раньше даже не замечала. Вошедший в комнату очень важный, очень высокий и очень толстый мужчина, увидев, что я пришла в себя, не на шутку удивился. Изумление на его лице быстро сменилось самодовольством. Наверно, это он меня подлечил и сам не думал, что я так быстро очнусь и приписал это к своим заслугам. Довольная улыбка не сходила с его лица все время, пока он осматривал мое лицо, потом спину, легко прикасаясь к ним кончиками пальцев, а я отчаянно краснела и смущалась - лежала-то я в кровати совсем голая. Но, слава Всевидящему, никаких поползновений в мою сторону он не совершал... По-моему, он - маг, от его прикосновений кожа начинала ощутимо чесаться, боль уходила, даже в голове начало проясняться. Эээ... Я на услуги мага пока не зарабатываю, чем потом расплачиваться буду?
   По-прежнему не произнеся ни слова, мужчина пошел к выходу, не реагируя на мои попытки с ним заговорить. И дверь за собой закрыл, судя по щелчку на замок. И как же я отсюда без одежды уйти смогу? В одеяло заворачиваться, а потом в окно выпрыгивать?... И тут до моего слуха донеслось тихое: "С ней все в порядке, Рейвен. Глаз не поврежден, отек уже почти спал, спину я подлечил - даже шрамов не останется. Пара дней постельного режима, хорошее питание и будет, как новенькая. Я в этот раз превзошел самого себя, самому приятно. Красивая девочка, по хорошему тебе завидую. И где мои молодые годы? Передавай привет сестре. Так и скажи - дядюшка Мак очень скучает. Закрылась бедняжка в поместье, в город носу не кажет. Так и старой девой остаться можно. На правах старого друга твоего покойного отца я просто требую, что бы она меня навестила еще до зимницы". Слышно становилось все хуже, а потом голос и совсем смолк.
   Он сказал "Рейвен"?... Головная боль тут же вернулась, слезы сами собой покатились по щекам, а руки сжались в кулаки. Только не это. Неужели мне только показалось, что он проиграл тот бой, неужели я в его власти? И что случилось с моим защитником? Лежать и безропотно ждать неизвестности я не хотела. Надо все-таки как-то выбираться. Пододеяльник быстренько стал плащиком, шнурок с балдахина поясом, а вот вопрос с обувью я пока решить не могу - ничего подходящего в комнате не наблюдалось. Взгляд в зеркало - о Великая, за что мне так досталось? - показал, что на главном тракте мне показываться не стоит. Придется перебежками по городу передвигаться. И кстати, где я нахожусь? Хоть в Нарре? В самом деле, как я могу попасть домой, не зная в какую сторону идти? Ладно, потом разберусь - еще из дома выбраться нужно... Как я и думала, дверь оказалась запертой, а вот окно, занимавшее не меньше половины стены, на самом деле было выходом на балкон. Пытаюсь его открыть, но все мои усилия тщетны - опять магический замок. За моими попытками выбраться, я совсем не заметила, как в комнату кто-то вошел и, тихонько подойдя сзади, простым прикосновением руки открыл многострадальную дверь... Медленно поворачиваюсь, придерживая свою новоприобретенную одежду рукой, - Он. И кто спрашивается кого защищал? Он меня или я его? И почему тот маг о Рейвене говорил? Хочу задать последний вопрос, но мгновенно пересохшее от волнение горло издает только пару сиплых всхлипа. Теперь еще и немой выгляжу. Откашлялась. Вторая попытка заговорить прошла более удачно.
   - Где я?
   - У меня. Вы были без сознания, я не знал, что делать, потом вспомнил о Маке и вопрос, что с вами делать решился сам собой.
   - И что именно вы решили со мной делать?
   - Ну, вылечить, кое о чем спросить и отвести домой. Надеюсь, у вас есть, где жить?
   - Да, конечно. Извините, я не знаю вашего имени, я помню, что вы не хотели его называть там - на рыночной площади, но не могли бы вы сказать, как я могу к вам обращаться.
   - А я думаю, где я вас видел - лицо-то знакомое. Вы меня тогда за этого подлеца приняли?
   - Да. Но в тот момент я еще не знала, что он окажется таким...
   - Не вспоминайте плохое, думайте о хорошем. Вряд ли теперь он вас еще когда-нибудь обидит. Я уже подал в Ратушу требование о его поимке... Вы спросили, как меня называть? Теперь уже, наверно, таинственность ни к чему. Меня зовут Рейвен Лерранский.
   - Он тоже мне Рейвеном представился.
   - Я и сам бы хотел знать, кто это был на самом деле. Похоже, что этот негодяй - одна из ниточек в огромном клубке моих проблем. Может вы пока отдохнете, а поговорим потом? Вы же на ногах еле стоите. Как бы мне не хотелось вас побольше расспросить, но ваше здоровье важнее. Мак сказал: "пару дней - постельный режим", а он лучший маг-целитель в городе, ему лучше знать. Сейчас же ложитесь. А может вы проголодались?
   - Господин...
   - Какой я вам господин? Вот еще придумали. А давай так - отбросим все церемонии. Мы вместе в такой переделке побывали, что не каждый бы из нее живым вышел. С этой минуты мы на "ты" и без всяких "господинов".
   - Я не посмею.
   - Придется. Кстати, сама ты не представилась.
   - Лирана.
   - Красивое имя. Но не полное. Дальше как?
   - Ирита.
   - Еще красивее. Ты знаешь эльфийский?
   - Немного. Но это не я придумала, меня так назвали. Честное слово. Другого имени у меня просто нет. Вы уж меня простите.
   - За что, интересно? За красивое имя? И почему я слышу "вы"?
   - "Ты" - обращение только для ваших близких и друзей. А я в этот круг не вхожу.
   - Друзей у меня мало, из близких осталась только одна сестричка. Так, что расширить его мне не помешает. Я уже даже не прошу, я просто требую.
   - Хорошо, я попробую.
   - Ну, тогда повторяю свой вопрос - ты хочешь есть?
   - Не знаю. Наверно, нет.
   - Значит, перекушу в одиночестве. А ты отдыхай, если что будет нужно - вызови камеристку. Вот смотри - дотрагиваешься до вон той завитушки на стене возле кровати и она тут же прибежит.
   - Я не буду этого делать, зачем человека беспокоить? Я же не беспомощная. Только одежду мою верните.
   - Я ей скажу, она тебе что-нибудь подберет. Наряд, в котором ты была утром, к сожалению, испорчен безнадежно. Не переживай, если ничего не подойдет, я закажу у Мастера все, что скажешь.
   - Не вздумайте. Вы и так меня спасли, можно сказать, от смерти, еще и деньги тратить, я не позволю.
   - Ложись. Все разговоры оставим на потом.
   Ушел... Как-то сильно много на меня сегодня навалилось, пойду-ка я и в самом деле посплю. Но как же они похожи, как две капли воды. Только голос разный и манера поведения, а так - не отличишь. Уже проваливаясь в сон, подумала, что глаза у этого, настоящего Рейвена очень красивые...
   Проснулась я от громкого щебета птиц - дверь-то на балкон никто так и не закрыл. Потянулась, не вставая с кровати. Хорошо... И что очень важно ничего не болит, не ноет, не саднит. Взгляд в зеркало сообщил, что и на лице почти не осталось никаких следов, разве что синяк под левым глазом, но не такой уж и чудовищный, чтобы бросаться в глаза. Ни рассеченной скулы, ни сине-багрового отека на пол лица, слава Всевидящему, уже не наблюдалось. Возле туалетного столика я обнаружила платье. Даже скорее Платье. Бордовое, атласное, с небольшим декольте и абсолютно простое, без всяких кружев и рюшечек, но на вид жутко дорогое и очень аристократичное. И не откажешься ведь теперь от такой красотищи - рука не поднимется. А как одела, так вообще от себя глаз оторвать не могу - да я настоящая красавица, правда с синяком под глазом, но все же...
   Да что же это я совсем про Мару забыла? Она же волнуется, наверняка. Я же как вчера ушла с утра в Собор, так и ни слуху, ни духу обо мне. Дверь заперта по-прежнему, похоже, что придется-таки вызывать камеристку. Где он там говорил какая-то завитушечка?... Не прошло и пары минут, как в комнату буквально влетела невысокая румяная девица с абсолютно сумасшедшими от любопытства глазами. Видно было, что ее просто разрывает от желания меня расспросить о том, кто я и что здесь делаю, но дисциплина у слуг Рейвена была все-таки на высоте и все вопросы так и остались незаданными.
   - Что соблаговолит благородная госпожа?
   - Мне нужно уходить. Вы не могли бы меня к выходу проводить и сообщить, где я нахожусь?
   - Шеррок дал четкие указания вас никуда не выпускать, пока он не вернется. Может вам платье не понравилось, так я подыщу что-то еще. Я понимаю, что оно старенькое и очень простенькое, но сестра господина со времен своей юности очень исхудала и все ее наряды вам будут малы. Завтрак уже готов, но шеррок просил вам передать, что он скоро вернется и хотел бы поесть с вашей милостью.
   - Платье чудесное, лучшего я не видела. Как бы теперь его в целости и сохранности вернуть?
   - Вернуть? Ваша милость наверно шутит? Оно же старое, я его еле нашла в подвале, где ненужные вещи хранятся. А ваш гардероб скоро привезут? Сколько шкафов нужно освободить?
   - Нисколько. И гардероба у меня нет и здесь я надолго не задерусь. Только с вашим господином переговорю и уйду. А платье дорогое и может кому-то еще пригодится.
   - Как пожелает ваша милость. Вам что-то принести?
   - Ничего не надо. Только сообщите сразу, как шеррок приедет.
   - Слушаюсь.
   Роль знатной госпожи меня порядком позабавила. По-моему она даже не поняла, что я не стою ни на йоту выше ее по положению. Вот что с женщиной делает всего лишь одежда. Оделась, как аристократка и в глазах других я уже из шерков. Увидь меня в моих собственных нарядах, теперь, кстати, кажущихся просто убогими, эта девушка ко мне "ваша милость" точно бы не обратилась. И чем мне теперь заниматься, пока Рейвен не придет? Жаль, что у девушки не попросила какую-нибудь книгу, а второй раз ее вызывать неудобно. Ну, что ж, постою на балконе - хоть посмотрю, куда меня занесло. Не предчувствуя никаких неожиданностей, несмело открываю дверь...
   Наверное, пока я находилась без сознания, меня вывезли за город - передо мной красовался настоящий парк. Прямо напротив балкона можно было любоваться не обычным столичным пейзажем, а многочисленными цветущими деревьями и цветочными клумбами. Все это ухожено, четко распланировано и отсюда с высоты третьего этажа было видно, что в очертаниях этого сада можно угадать распускающийся бутон розы. За пределами этого "цветочка" слева располагался сосновый бор, а справа роща с какими-то необычными деревьями, похожими на кипарисы. По всей территории разбросаны изящные беседки, аккуратные лавочки, необычные фонтанчики, многочисленные скульптуры. Справа еще и пруд чуть просматривался. И еще вдобавок ко всему над всем этим великолепием в невероятном количестве беззаботно порхали птицы самых ярчайших расцветок. Я была просто потрясена увиденным. Неужели такое можно придумать и воплотить в жизнь? Деньги и магия, оказывается, могут творить настоящие чудеса.
   Наслаждаясь открывающимся мне видом, я и не заметила, как в комнату вернулась служанка. Пригласив меня спуститься в столовую на завтрак с уже вернувшимся хозяином, она удалилась предусмотрительно оставив дверь открытой. Она так быстро убегает, что я сама у не ничего спросить не успеваю. Как я теперь эту самую столовую найду? Я же в этом доме не ориентируюсь. Даже не знаю на первый или второй этаж спускаться. Теперь еще неизвестно, сколько времени искать придется. Осторожно выхожу из комнаты, оглядываясь с надеждой встретить хоть кого-то, кто мне дорогу покажет. Никого. По широкому коридору в сине-голубых тонах с многочисленными дверями дошла до шикарной старинной лестницы. Спускаясь по ней, я даже осанку прямее сделала - чувствую себя, как ребенок в сказке. Решила сразу спуститься на первый этаж, наверняка так будет хоть кто-то, и не ошиблась: одни из огромных дверей в еще более огромном холе возле лестницы были приветливо распахнуты. Первое впечатление от столовой - простор. За таким столом можно и сто человек усадить и тесно им не будет. Обустроили комнату так, что казалось, что находишься на настоящем зеленом поле. Пушистые ковры, кружевные скатерти, затейливо скрученные салфетки были цвета летней травы, правда, чуть менее насыщенный, чем в жизни. Рисунок на гобеленах - бабочки и васильки на нежно-зеленом фоне прекрасно вписывался в общий стиль. Никаких голов вепрей и медведей, которые по слухам должны украшать стены шерских замков. Никакой золотой лепнины, никакого нагромождения старинной мебели - по крайней мере, в столовой тоже не наблюдалось. Только длинный широкий обеденный стол почти на всю длину столовой и стулья с высокой мягкой спинкой. Во главе стола сидел Рейвен - шеррок Леррана. Даже не знаю, как к нему относиться. Как к спасителю, как к защищаемому, как к другу, как к незнакомцу? Гораздо проще было бы это решить, если бы сердце не сжималось так предательски при одном взгляде на него. Неужели одного Рейвена для науки на всю жизнь мне оказалось мало?... Увидев меня, мужчина немедленно вскочил из-за стола и после вежливого приветствия повел под руку к соседнему со своим стулу и учтиво меня усадил.
   - Очень приятно тебя увидеть в добром здравии, моя дорогая Лирана.
   - Вижу, что вы в прекрасном настроении, госп... Рейвен.
   - Так гораздо лучше, чем "господин".
   - Извини, но у меня нет времени на вежливы разговоры ни о чем. Поэтому не мог бы ты меня отпустить домой.
   - Во-первых - мы еще не завтракали, а без него начинать день не стоит, а во-вторых - у меня к тебе есть несколько вопросов о твоем хм... знакомом.
   - Давай тогда сразу перейдем к вопросам, потому что аппетита у меня абсолютно нет, когда за меня дома волнуются.
   - Скажи, где находится твой дом, и я немедленно отправлю туда посыльного. Можешь ему письмо дать, а можешь устное послание, но сегодня отсюда ты никуда не уйдешь.
   - Значит, я твоя узница?
   - Гостья, только гостья и всего лишь на одни сутки. А завтра ты свободна как ветер.
   - И что решат эти самые сутки?
   - Может и ничего, но если говорить напрямую, то ты сама должна понимать, что домой тебе пока возвращаться опасно. Тот бандит по-прежнему на свободе, а в "темных" кланах обид не прощают. Сам он вряд ли решится на что-то, но заплатить своим приятелям вполне может.
   - Если ты и вправду ему руку отрубил, то он скорее тебе, а не мне мстить должен.
   - Мой дом охраняется и не только магией, замечу очень неслабой, а со вчерашнего дня с особым усердием, в Ратуше мне даже гвардейцев дополнительно выделили для поиска преступника, покушавшегося на мою жизнь. А ты абсолютно беззащитна. Я, конечно, мог бы тебя обеспечить круглосуточной охраной, но боюсь, что за пределами моих владений пара телохранителей тебя от убийц не спасет. А целую роту стражи я, к сожалению, тебе дать не могу. Вот за эти сутки, посмотрим, может что-то и решится в положительную сторону. И тогда я избавлю тебя от своего покровительства.
   - Я сама о себе позабочусь.
   - Пока ты здесь, я спокоен за твою жизнь, а если уйдешь - ломаного гроша на нее не поставлю. А так как я уже разок тебя спас, то считаю своей обязанностью тебя опекать. Так что пиши письмо и никаких возражений я слушать больше не хочу.
   - А почему вы считаете, что он сам не нападет?
   - С одной левой рукой? Каким бы умелым убийцей он не был, сильно в этом сомневаюсь.
   - Ну, а как же магия? Вырастит другую руку и все.
   - О колдовстве только понаслышке знаешь, да? Я сам, конечно, не маг, но и моих слабых знаний в этой сфере хватает, чтобы сказать, что новую руку вырастить невозможно. Никто и пытаться не возьмется. Так что за это можешь быть спокойна, лично он не придет. Скорее даже из города уедет навсегда. Здесь ему делать нечего - такие, как он, живут грабежами и убийствами, а теперь на это он не способен, в попрошайки идти не захочет, да и еще вопрос: не прикончат ли его свои же. Там законы строгие, чуть что не так - смерть.
   - А ты настолько знаком с принципами клана, стоящего вне законов?
   - Пришлось столкнуться. Жизнь заставила изучать "темные" кланы. Меня кто-то заказал. Было уже четыре покушения. Как я жив остался, сам не знаю. Твой давешний знакомец-то знаешь как обрадовался, когда увидел, что именно я решил помочь беззащитной девушке? Его от счастья аж перекосило. Ну, да и хватит пока об этом, после завтрака еще наговоримся.
   Рейвен позвал степенного немолодого дворецкого и предоставил его в мое расположение. Как только я объяснила, что именно мне нужно, как по мановению волшебной палочки появились и бумага, и пишущее перо. Черкнув пару строк о том, что я в безопасности и уже завтра буду дома, я отдала письмо пожилому слуге, попытавшись обяснить есторасположение дома Мары. Не успела я оглянуться, как мое послание передали шустрому парнишке лет четырнадцати и мне ничего больше не осталось, как вернуться к завтраку и терпеливо ожидавшему меня Рейвену. Не смотря на зверский аппетит, все-таки со вчерашнего утра я не ела ни крошки, есть то, что стояло на столе было боязно. Красиво - да, но еда не должна выглядеть произведение искусства. Каждое блюдо, а их было не меньше десяти - начиная закусками и заканчивая супом (благодаря мне уже холодным), было настолько красивым, что отрезать себе хоть кусочек казалось кощунством. По этому, так ничего и не выбрав, отдала обслуживающему стол лакею право наполнить мою тарелку по своему усмотрению... Оказывается все не только красиво, но и невероятно вкусно. Мару бы сюда, она бы оценила повара более профессионально. Но думаю, даже у нее не было никаких сомнений, что эти блюда просто изумительны. Да, впрочем, о чем я только думаю? На аристократов могут работать только Мастера, даже на кухне!
   Ели мы в полном молчании, так что я в полной мере почувствовала себя настоящим гурманом, не отвлекаясь ни на какие разговоры. Представляю что Рейвен подумал, увидев что кроме одной единственной вилки и ножа из столовых приборов ничем я пользоваться не могу. Стыдно мне было, но так как он опять же ни слова об этом не сказал, решила и сама не извиняться за свое низкое знание этикета. В самом деле, я же все-таки из деревни, учителей хороших манер родители не нанимали, да и где бы я могла научиться различать многочисленные ложечки, вилочки и щипчики? Молчит и, слава Всевидящему, отлично, пусть только попробует меня в чем-то упрекнуть.
   Когда я решила, что завтрак уже закончен, внесли десерт... Гигантский серебряный подносище с малюсенькими пирожными на один укус. Но какими? Тут были и всевозможные бабочки, и стрекозы, и пчелы. Ничего себе сладкое. Как только подобное чудо делается? Неужели человеческие руки на это способны? Наелась я перед этим так, что ни одно "насекомое" я так и не съела, но полюбовалась на них всласть. А вот мой сотрапезник никаких благоговейных чувств по поводу нашего завтрака, похоже, не испытывал. Он ел, без раздумий безошибочно выбирая нужные столовые приборы, и сосредоточенно думая о своем, ни как не связанном ни с едой, ни со мной. Потягивая очень вкусный сок из бокала на тонкой ножке и ожидая, когда Рейвен закончит завтракать, я обдумывала, что все-таки можно ему сказать, а о чем будет лучше умолчать. Решила, что не буду даже упоминать про Богов, рилитэ и Епископа, а остальное скрывать не имеет смысла.
   Вскоре встав из-за стола, шеррок решил продолжить наш разговор в более, как он сказал, "подходящей обстановке", которая оказалась вполне уютным небольшим кабинетом с кожаной мебелью, высокими книжными шкафами, заставленными разноцветными папками и с чудесным видом на парк в огромные в полстены окна. Рейвен предложил мне сесть в огромное и очень удобное кресло, а затем с комфортом устроился во втором точно таком же, подвинув его поближе ко мне.
   - Ты еще чего-то хочешь? Может вина или сока?
   - Спасибо, но наелась и напилась я вволю.
   - Тогда начнем?
   - Я внимательно слушаю твои вопросы.
   - Как ты познакомилась с этим человеком?
   - Абсолютно случайно. Он был пациентом Мары - лекарки, у которой я живу...
   В общем, рассказала всю историю нашего недолгого знакомства. Особенно Рейвена заинтересовали события в "Летящей стреле" да Верет с Ноаном. Но, к его сожалению, знала я о них крайне мало. Только худо-бедно объяснила, где Верет живет. Потом от моих воспоминаний перешли к шеррокским.
   - Покушения на меня начались где-то в начале летницы. То лошадь неожиданно на дыбы подо мною станет, то отрава в вине окажется, то ядовитый скорпион прямо в кровать заползет - по одиночке это были бы просто случайности, а все вместе и почти одно за другим - пугает. Подключив кое-каких своих знакомых, выяснил, что "темным" кланам сделали на меня заказ. Я имею в виду на несчастный случай со мною. Кому моя смерть может быть выгодна ума не приложу, не сестре же в самом деле, а других наследников у меня нет. Подумав, решив, что если я буду жить в столичном поместье, а оно не в пример больше охраняется, все прекратится. Два раза только в город выбрался отсюда и в оба тебя повстречал. Может это и совпадение, но, согласись, довольно странное. Я-то тебе верю - видел, как он тебя бил: со всей силы и с неподдельной ненавистью. Но учти, мой знакомый в Ратуше подозревает, что с тобою не все чисто. И гражданство подозрительно быстро получено, и в городе ты всего ничего находишься, и пришла из ниоткуда, и знакомые сразу появились странные. Он считает, что тебя подослали ко мне в качестве убийцы. Но ведь это не так, я же прав?
   - Клянусь Богами, я не имею никакого отношения к попыткам вас убить.
   - Я не настолько наивный и доверчивый, каким кажусь. Пара запинок в ответах, пара неоконченных фраз... Ты ведь о себе рассказала далеко не все?
   - Клянусь Богами, что я не слова не соврала, а то, о чем я умолчала, не имеет к нашему разговору никакого отношения.
   - А, может, я о тебе хочу узнать побольше.
   - Он тоже так говорил, а чем все закончилось - ты сам видел.
   - Я совсем другой.
   - Хотелось бы верить. А, может, докажешь это тем, что отпустишь меня домой?
   - Твое присутствие здесь не обсуждается. Пока что-то не прояснится.
   - Час назад речь шла об одном дне.
   - Я не хотел тебя пугать, но, если Боги будут благосклонны, то уже сегодня ты будешь свободна, как ветер. Но если нет, то погостишь у меня чуть дольше.
   - Ты вообще знаешь значение слова "обмануть"?
   - Знаю, но в данном случае лучше использовать какое-нибудь другое, например, "приукрасить".
   - Что именно? Неужели свое вранье?
   - Не забывайтесь, все-таки ты находишься в моем доме и повышать на меня голос, поверь мне, не стоит.
   - Теперь я уже молчать должна. А что будет завтра? Список работы на день? Что вы там для меня приготовили: мытье полов или есть погрязнее работенка?
   - Ну, вот, сразу слезы. Любите вы, женщины, пользоваться этим смертельным оружием. Моя сестренка чуть что не по ней, так сразу рыдает в три ручья. Не думал, что ты такая же.
   - То, что ты шеррок, не означает, что мне можно давать указания, а тем более угрожать.
   - Уже лучше. Больше похоже на девушку, которая пошла с голыми руками выбивать нож у бандита, чтобы меня защитить.
   - Я сама не понимала, что делаю. А ты не расскажешь подробнее, как ты там оказался?
   - Сходил в Собор с утра, помолился Всевидящему за сестру. В случае, если со мной что-то случится, она совсем одна останется. Просил для нее покровительства Богов и хорошего мужа в придачу. Потом, когда вышел из храма, вспомнил отца, маму, брата и так задумался, что даже не сразу заметил, что не туда иду. Я в Зеленом кругу не часто бываю, местности не знаю, спросить не у кого - все как вымерли, в округе ни души. Сворачиваю за очередной дом и вижу, как вы вдвоем куда-то бежите. Так обрадовался, думаю: ну, хоть кого-то встретил. И тут вы начали ругаться, а потом он тебя ударил. Я сначала решил, что он тебя убил - ты лежала на мостовой, как сломанная кукла и не шевелилась. Позвать гвардейцев или хотя бы просто закричать мне в голову не пришло - в миг все мысли вылетели, думал только о том, что только что лишили жизни человека и я должен остановить убийцу... Самый больший шок я испытал, когда увидел его лицо - казалось, что в зеркало смотрю. А он посмотрел мне прямо в глаза и начал хохотать. Тот же нос, те же глаза, тот же овал лица - меня холодный пот прошиб. Сама знаешь: встретить своего двойника - не к добру. А он смотрит на меня и хохочет, как сумасшедший. Говорит: "Да я счастливчик! Сами Боги тебя мне послали! Завтра уже никто не скажет, что я слабак. И вот когда я принесу твой язык Учителю, пусть хоть кто-нибудь попробует на меня косо посмотреть. Наслаждайся своими последними минутами, братишка!".
   - Я слышала тогда на балконе у Верета про какого-то мага, изменившего Рейв... ему лицо.
   - Он и имя мое присвоил! Ловко. Похоже кто-то собирался на время или даже навсегда меня им заменить. Но для чего? И кому это может быть нужно?
   - А дальше?
   - Дальше... А дальше были мои попытки спасти свою жизнь. Если бы он не был в жутком похмелье, я бы и пары минут не продержался. Уличный бой - не моя стихия, а у него даже в таком состоянии навыки никуда не делись. Одним словом - профессионал. В его глазах я видел только смерть, банальным избиение дело бы не закончилось. Так что твоя помощь была действительно неоценима, я ведь уже с жизнью тогда практически попрощался.
   - А почему ты так и не закричал?
   - А ты?
   - Сама не знаю.
   - Со мной тоже самое. Сейчас понимаю, что сам на опасности нарывался, бродя по городу без охраны и решив справиться с бандитом своими собственными руками. Но прошлое не исправишь, да и менять я ничего не хочу. Может все и к лучшему случилось. Во всяком случае, в положительные стороны того дня можно смело записать нашу встречу. Я рад, что помог тебе и рад, что ты, в свою очередь, спасла мне жизнь.
   - Не знаю даже, что и сказать.
   - А ничего говорить и не надо. Я понимаю, что попытка была не последняя и скорее случайная, чем спланированная, и сколько мне еще будет везти никому кроме богов неизвестно.
   - Они покровительствуют тебе.
   - Великие? С чего бы это? Никогда не был особо набожным. Вчера сходил в Собор в первый раз, наверно, за пару лет.
   - Я видела сон. В нем Богиня сказала, что тебя надо защитить.
   - Тебе? Меня? Давно меня так не разыгрывали.
   - Не нужно смеяться, я и сама толком не понимаю, что она от меня хочет. Но раз она меня сюда привела, значит, мое место здесь.
   - Я предложил, ладно, потребовал, чтобы ты здесь несколько дней провела, а не всю жизнь. Мне уже давно няньки не требуются, разве что в постели. Но ты же, надеюсь, не из таких.
   - Защищать, не означает нянчить.
   - На мой намек ты только румянцем ответишь?
   - Если ты про свои ... отношения с женщинами, то скажу сразу - быть вашей содержанкой я не собираюсь.
   - Я не хотел тебя оскорбить. Честное слово. Просто твои слова о "защите" прозвучали так двусмысленно. Ты - девушка без сомнения привлекательная и мне будет очень приятно, если ты проявишь ко мне определенного рода интерес. А неравенство наших положений сводит наше возможное "общение", как ты его назвала, к довольно малому количеству вариантов. Как понимаешь, предложение руки и сердца в них однозначно не входит. Признаюсь, дамы своим вниманием меня разбаловали и никто еще не отказывал. Но можешь меня не бояться, я никогда не обижу девушку и навязываться против твоей воли не буду. А ты между тем подумай над моим предложением. Приданым обеспечу, а тебе оно лишним не будет.
   - Мой ответ - нет и, давай, прекратим говорить на эту скользкую тему.
   - Ты можешь к ней вернуться в любой момент, красавица.
   - Думаю, что наш разговор и в целом можно заканчивать. Не думала я, что ты такой. Неужели у всех мужчин к нам только потребительское отношение?... Можешь не отвечать, не хочу ничего больше слышать. Я буду в парке, хоть в него мне пойти можно?
   - Приношу свои глубочайшие извинения. Я не привык общаться с невинными скромными девушками, но теперь буду этому учиться со всем старанием. Начну с того, что приглашу тебя на прогулку по саду - моей гордости и огромному выкачивателю денег из моего кармана.
   - Я бы предпочла сделать это одна.
   - А вот мне одиночество не нравится, а так как домашний арест распространяется и на меня, то отказываться не стоит. Я же зачахну от тоски и виновата будешь только ты.
   - У тебя горничных и камеристок полон дом, да думаю и поварих с прачками или кто там еще прислуживает в таких домах немало. Так что спутницу найдешь себе мигом, потянув за какую-то очередную завитушку.
   - А от них кроме "да" и "слушаюсь" я в жизни ни одного слова не слышал. Так что спасение меня от скуки и хандры будет являться лишь твоей прерогативой. В свою очередь клятвенно обещаю вкусную еду, когда и сколько захочешь, и в придачу интеллигентного и жутко обаятельного собеседника.
   - Ты что, кого-то в гости пригласил?
   - Я говорил о себе. Если в двух словах, то в душе я именно такой.
   - А если в четырех, то еще можно добавить излишнюю самоуверенность и огромных размеров самолюбие?
   - Такое впечатление, что ты только в моем кругу и общалась. Обзываешь гостеприимного хозяина, замечу - шеррока, отказываешь ему в маленькой дружеской прогулке. У тебя случайно наш монарх не в родственниках?
   - У меня абсолютно неслучайно есть гордость и самоуважение.
   - А также неумение себя вести с представителем высшего класса так, как это должно.
   - Так я и уйти могу, что бы не смущать ваше шеррокство.
   - А я и обидеться могу и горько плакать всю неделю в подушку, пугая садящихся на мой балкон птичек. Неужели ты надо мною не смилостивишься?
   - Ну разве что за... Ничего в голову не приходит. Потом скажу, когда придумаю.
   - Позвольте предложить свою руку. Экскурсия по моим городским владениям начинается.
   К моему глубочайшему сожалению, погулять так и не удалось. К нам пришли "гости"... из Ратуши. Оба худые до невозможности, с узкими скуластыми лицами и фанатичным огнем в глазах, как потом оказалось, родные братья. Почти весь день пришлось провести, отвечая на одни и те же вопросы, задаваемые снова и снова - в каких противозаконных действиях я принимала участие, что замышляю против монарха, где мои подельники и так до бесконечности. И как у них самих терпения на это хватает? Рейвен в наш разговор не вмешивался, посидел пол часика и ушел по своим шеррокским делам куда-то на верхние этажи, оставив меня наедине с этими жуткими допросчиками. Конечно, я рада, что все это происходило не в казематах или пыточной, но как же я устала бесконечно повторять, что ничего не знаю, не замышляю и не совершаю против монарха и его двора. К вечеру я уже готова была признаться в чем угодно, лишь бы они меня отпустили, но Рейвен, наконец-то "вспомнил", что я еще не до конца выздоровела, и выпроводил моих мучителей за дверь.
   Вот, казалось бы, ничего такого не делала, просто отвечала на вопросы, а усталость такая, как будто целый день на огороде проработала, не разгибаясь. Дознаватели потрудились на славу, я полностью разбита морально и чувствую себя виноватой во всех уже произошедших и еще только планируемых смутах и заговорах. Сил никаких, как, впрочем, и аппетита, и настроения. Так что, даже не поужинав и никак не отреагировав на попытки Рейвена завязать разговор, я понуро поплелась к себе в комнату (могу же я ее хоть недолго своей называть?). Кровать казалась такой родной и глаза закрылись сами собой, как только голова коснулась подушки. Все - спать, спать, спать...
   Вот интересно, обычно я сны не запоминаю (ночи, когда меня вызывает Великая - не считаются), а сегодняшний сон надолго врезался в мою память в мелких подробностях: казалось, бесплотным духом я зависла над той безымянной площадью, где меня избили, а Рейвена (настоящего, конечно) чуть не убили. Странно, но ни одного звука я не слышала, могла только наблюдать. Я заново переживала все свои ощущения от боли и унижения, но не на прямую, а как бы со стороны. Вот уже я бездвижно лежу на каменной мостовой и мой мучитель без тени сомнения пинает меня ногой в живот (об этом мне шеррок не рассказал, постеснялся?). На площадь вбегает Рейвен и тут же бросается в драку. Недолгая схватка и вот уже, наконец, встаю на ноги я. Ох и видок... Теперь понимаю, почему Он тогда ухмылялся: знатно гордячке отомстил. Мои жалкие попытки остановить убийцу со стороны смотрелись еще ничтожнее. Потом взмах меча и хлестающая во все стороны кровища из отрубленной руки. Изуродованный мужчина, находясь, похоже, в каком-то трансе, еле ковыляя, поплелся в один из проулков, я снова проверяла мостовую на мягкость, а Рейвен, тяжело дыша и с трудом опираясь о стену, пытался прийти в себя и решить, что делать дальше: бежать за стражей или нести меня к целителям. Победило второе... Из сна меня просто выбросило. Интересно, чьими глазами я все это наблюдала, моей коллеги - рилитэ или самой Богини?
   Ничего особо нового мне этот сон не открыл, но картинка того дня стала объемнее, более цельной что ли. Вот если бы мне так и другие свершившиеся и будущие события увидеть - жить стало бы гораздо проще. Может и скучнее, но все-таки легче. Не знаю, предвидят ли рилитэ будущее, но прошлое хотелось бы узнать поподобнее. Кто сделал заказ на убийство Рейвена, как собирались использовать его двойника, имеет ли отношение все это к попытке смещения Епископа, да и чего вообще добивается неведомый противник - денег, титула или все это банальная месть? Вопросов много, а ответов нет ни на один из них. А ведь придется мне теперь эти самые ответы искать, да к тому же с особым усердием, раз уж сами боги на меня возложили миссию по защите жизни Рейвена. А чувства свои (мало, как оказалось, мне было одного романтического увлечения с плохим концом) буду прятать подальше даже от самой себя. В самом деле, я безжалостная рилитэ или слезливая влюбчивая дурочка? И не допустите Боги - второе... Я сильная, уверенная в себе, мне мужчины пока не нужны... Нет, про их ненужность - это все таки перебор. А какой меня тогда Алин вкусной ватрушкой угощал! Вот сейчас вспоминаю и она прямо перед глазами стоит - такая ароматная и свежая!!! И вообще - я хочу есть. Очень, даже очень-очень. Ужина-то у меня вчера не было, как, впрочем, и обеда. Придется наверстывать несъеденное. Надеюсь, что мои желудок и аппетит как-нибудь договорятся...
   Не срослось. Найденная через полчаса кухня (в столовую я идти не захотела) порадовала меня таким разнообразием предлагаемой еды и полным отсутствием поваров, что, присев на крохотную табуреточку, я наелась так, что последующее вставание и ходьба стали делом не просто тяжелым, а практически невыполнимым. И где все делись?... Позевывая, перетащила мой новый стульчик в угол и, опершись о стеночку, задремала. А снилась мне опять же еда, но живая и неимоверно злая, вот от нее весь свой сон и бегала, как угорелая. Думала, что когда она меня догонит, то обязательно съест. Проснулась я от чьего-то громкого голоса в холодном поту и страшно перепуганная - нет, переедать мне все-таки больше не стоит... Открываю глаза - кухня полна людей, все что-то жарят, режут, варят и при этом все, как один, кричат. Громче всех раздавал указания и оскорбления худющий абсолютно лысый и неимоверно злющий мужчина в белом халате, на два размера больше нужного. Вот уж кто привык к тому, что он главный. Рейвену до него еще, ох, как далеко. Брови сурово сдвинуты, рукава по локоть засучены, хотя непосредственно сам он руками ничего пока не делает, голова гордо приподнята, а тон - это просто надо его слышать: повелительно-пренебрежительный. Может, он тоже шеррок? Хотя по моим наблюдениям, так обычно ведут себя люди, достигшие каких-то высот, поднявшись с самых низин. Видимо, и этот из таких. На кухне появилось еще одно действующее лицо, и сразу стало понятно, что лысый только помощник главного повара, а уж никак не он сам. Вошедший, несмотря на невысокий рост, немолодой возраст и добродушное выражение лица, подавлял его аурой властности и силы. Вот это настоящий мужчина! Он не повышал голос, не ругался, не кривил губы, но на кухне тут же установились тишина и порядок, а все забегали и заработали раза в два быстрее. Внимательно и пристально обведя взглядом отнюдь не маленькое помещение, он заметил и мою скромную персону, приткнувшуюся в углу. Голос повара ни на йоту громче не стал, но стали в нем добавилось на целую рудную жилу.
   - Да, фрай Отин, оказывается, оставить вас даже на пару часов никак нельзя. Что здесь делает данная юная леди? Только не говорите, что вы взяли новую помощницу, что это ваша семироюродная сестра или приблудная нищенка, которая неожиданно нарисовалась на пороге моей кухни. Положите ополоник на стол и не стойте столбом. Мне начинает надоедать ждать ответа.
   - Эээ... Я... Она... В первый раз вижу... Поверьте... Честное слово, я же никогда...
   - "Никогда" что? Никогда не умели за порядком следить? Никогда не осматривали кухню перед началом готовки? Никогда не пытались увидеть что-то кроме своей наглой физиономии? Ну, что ж... Теперь будите ей любоваться в другом далёком отсюда месте. Вы свободны.
   - В каком смысле?
   - Заикание прошло? Связная речь появилась?... Повторяю - Вы свободны. Дверь перед вами, не забудьте сдать форменную одежду. Считайте, что пока не доросли до работы у шеррока.
   - Я буду жаловаться, вы не имеете права. Вы никто, просто повар, выгнать меня имеет право только господин.
   - Опять на крик переходите, фрай Отин. Нехорошо. Мне на ваши вопли уже давно вся челядь жаловалась - ведёте себя, как уличная торговка. Я обладаю всеми необходимыми полномочиями, а если вы не собираетесь уходить по хорошему, то так и быть вспомню свою армейскую молодость и лично вас выкину. Но тогда, уж, не обессудьте, сохранность ваших вещей и костей гарантировать не смогу. Так как уже уходите или мне халат снимать - все-таки белый, лишнюю работу прачке давать не хочу?
   - Я ухожу, но только на откровенный разговор с шерроком. Вы меня с самого начала только унижали и оскорбляли. Но вот выгнать из-за какой-то простой девки - такого я даже от вас не ожидал. Готовьтесь. Мы еще посмотрим, кто кого выгонит из этого дома.
   - Ну, зачем же с такой злобой, любезный фрай Отин? Так можно бедную девочку напугать. Что стоите? Идите, идите, шеррок вас заждался... А теперь, милочка, перейдем к вам. Поднимайся-ка ты с моей любимой табуретки и следуй-ка за мною... Тэйла, кухня пока на тебе. Смотри мне, не повторяй ошибок своего предшественника. Меню у тебя есть, все ингредиенты привезены еще утром - приступай к обязанностям моего первого помощника. Так, а что все стоят? За работу и быстренько, я вернусь уже очень скоро и лично проверю, что каждый из вас сделал. Может, пришла пора всю кухню перешерстить на предмет нерадивых работников.
   Тейла - молодая девушка с пышными формами и счастливой от нового назначения улыбкой - начала раздавать остальным четкие указания, стараясь сделать это очень тихо. Все заработали с новыми силами и почему-то обрадованными лицами. А я покорно встала и, подыскивая слова извинения за свое присутствие на кухне, поплелась за мужчиной. Кроме "очень хотелось есть" в голову ничего не приходило да еще мучило чувство глубокой вины - из-за меня человека выгнали с работы. В том, что шеррок что-то изменит, я сильно сомневаюсь - главный повар говорил с такой уверенностью, что становилось ясно, что он может самостоятельно принимать подобные решения по найму и увольнению работников. Мы дошли до столовой и, кивком предложив мне устроиться на одном из стульев и встав прямо напротив меня, мужчина продолжил наш едва начавшийся разговор.
   - Милочка, я - главный повар шеррока Лерранского - фрай Дор. Так ко мне можешь и обращаться. А теперь я хочу услышать твое имя и что ты сдесь делаешь, я имею в виду в поместье, а не на моей кухне.
   - Меня зовут Лирана Ирита. Я даже не знаю, как сказать, кто я в этом доме. Скорее всего - гостья. Всего на несколько дней и вынужденная, но гостья.
   - Да, да, припоминаю, дворецкий мне что-то такое говорил. Это тебя Рейвен принес дня два назад? То есть шеррок.
   - Наверно, меня.
   - Тогда приношу свои глубочайшие извинения, фрайя Ирита, за увиденную вами сцену. Я думал, что Отин опять кого-то из своих родственничков сюда привел - он часто этим любит, а в свете его расчета - любил, грешить.
   - Я простая горожанка и поэтому не стоит меня фрайей называть.
   - Вы гостья господина и имеете полное право на такое обращение. Не обращайте внимания, что я так Отина называл. Он о себе слишком высокого мнения и даже пытался претендовать на благородное происхождение. Меня это порядком веселило, вот я его фрайем и окрестил. Поговорим начистоту. Ты, я вижу, девушка простая. Не из этих расфуфыренных фиф с задранным носом и презрением ко всем кроме своей драгоценной персоны. К сожалению, Рейвену только такие и попадались. Ну, хоть ума хватало не жениться на каждой встречной поперечной... Ты свои свадебные планы на хозяина позабудь - не для тебя он, сама должна понимать. Конечно, сюда он своих девиц не таскал. Ты, можно сказать, первая. Но это ничего не значит. Любит он с такими, как мы, на равных общаться, такой весь дружелюбный, приветливый, не скажешь, что из благородных, но это от того, что пришлось ему в жизни хлебнуть с лихвой грязи и пожить жизнью, скажем так, попроще, чем сейчас. Вот и поднабрался бреда, что титул человека - не главное. Оно, конечно, может и так, но не нравятся мне его плебейские приятели, да и места, куда он любит наведываться. Но мое мнение хозяин к сведению не принимает, только смеется. Так что, милочка, знай свое место. Он парень щедрый и приданое обеспечит и шелка с бусами, или что там вы дамочки любите, но на большее не рассчитывай. Я лично за тобой присмотрю. Станешь зарываться - потом на себя пеняй. Поверь на слово, борделей тут много и лишняя девочка им не помешает. Но это на крайний случай, ты же все поняла и будешь тише воды, ниже травы?
   - Я ни на что и не претендовала. Никаких "отношений" с шерроком у меня нет и быть не может. А если он вам ничего не сказал о том, что нас связывает, то и я не буду языком трепать.
   - Хм... Крепкий орешек. Ладно, я у хозяина узнаю, что ты за птица, а потом и к разговору этому вернемся.
   - Как пожелаете, фрай Дор.
   - Ты... Даже не знаю, как сказать... Я, наверно, немного переборщил... Не нужно меня "фрайем" называть... В общем, обращайся ко мне просто Дор... Мне надо на кухню побыстрее вернуться, а то неизвестно что наготовят без меня, а ты пока обдумай все то, что я тебе сказал.
   - Я постараюсь никаких неприятностей вам и вашему хозяину не доставлять, а из "того, что дамочки любят", ограничиться вашей чудесной едой. Ничего вкуснее и красивее не ела. Вы настоящий Мастер.
   Неужели его никто и никогда не хвалил? Еще минуту назад уверенный в себе харизматичный мужчина от моих слов превратился в краснеющего и заикающегося. Надо взять на вооружение. Хочешь перевести разговор на другую тему - похвали собеседника... Смешавшийся повар быстро откланялся и я опять осталась предоставленной самой себе. И чем мне теперь заняться? Подкрепилась, выспалась - теперь и культурной программы хочется, хотя я и обещала Дору не высовываться, но сидеть в своей комнате все время я не смогу. Мару повидать хочется, на рынок сходить, с Даной и Никой посплетничать, с Алином молча по парку погулять. Как же я к этому привыкла за такой короткий, казалось, срок и как мне теперь этого не хватает. Не время грустить, буду разведку в доме проводить - может на что-то интересное и наткнусь. Практически в соседней со столовой комнатой мое желание и осуществилось: парочка молодых людей, не замечая никого и ничего вокруг, самозабвенно целовалась. Я, в принципе, не против выражения своих чувств влюбленными, но чтобы так - среди бела дня и не стесняясь - то это уже, конечно, перебор. Прервать их идиллию или не прерывать?... Пока я размышляла, меня, конечно же, заметили. Отпрыгнув друг от друга метра на два, парочка с испугом начала меня рассматривать. Робко поздоровавшись, парень (симпатичный, кстати - очень уж лицо смазливое, хотя рост подкачал - даже ниже меня) буквально за секунды ретировался, оставив свою девушку со мною объясняться. Она, видимо, уже знала, что поддержки от него днем с огнем не дождешься, так как проводила возлюбленного отнюдь не добрым взглядом.
   - Чего изволите, фрайя? Проводить вас к господину?
   - Вы знаете, кто я?
   - Даму в темно-красном платье велено, как проснется отвести к хозяину.
   - Извините за любопытство, но это был ваш жених?
   Практически невозмутимая до сих пор девушка сильно покраснела и промямлила себе что-то под нос. Видимо тоже не очень доброе, только уже в мой адрес. Быстро взяв себя в руки, уже почти обычным голосом она продолжила наш разговор.
   - Это мой... друг... Он... В общем, он - муж моей сестры. Я вас очень попрошу не говорить никому о том, что вы видели. Сестра - очень ревнивая, а так как это она мне работу нашла, то если она узнает, то меня на улицу выгонят. А идти мне некуда. Я для вас, что хотите сделаю. Честно-честно, только не выдавайте нашего маленького секрета.
   - Ваша личная жизнь меня никаким образом не касается, так что можете быть абсолютно спокойны - ничего я никому не скажу и нотаций о морали читать не буду. Только, если вы будите и дальше так демонстративно целоваться и обниматься, то в следующий раз вас увижу не только я, но и кто-то другой, возможно, гораздо более болтливый, а может и непосредственно ваша сестра. Поосторожнее при следующей встрече будьте.
   - Он в поместье уезжал, только вернулся. А я так соскучилась. Больше этого не повторится. Я и сама понимаю, что будущего у нас нет и быть не может, но сердцу-то не прикажешь. И свадьба моя с хорошим человеком уже сговорена и сестричку обманывать мне нелегко... Что-то я заболталась. Идите, пожалуйста, за мной. Тут недалеко.
   Так и оставшаяся для меня безымянной девушка проводила меня к двери в уже знакомый кабинет и, бросив еще один умоляющий взгляд, ретировалась. Зря она беспокоится - ну зачем мне сплетничать, да и с кем, в самом деле? Не с шерроком же. Раз уж я о нем вспомнила, то чего я стою, как истукан, перед дверью и даже за ручку взять не решаюсь? Признайся хоть себе, дорогая моя Лирана, ты же элементарно боишься - того, что сейчас тебя могут выгнать и больше никогда его не увидишь, того, что могут предложить остаться и ты согласишься, а потом станешь просто игрушкой на пару месяцев, того, что так и научилась разбираться в мужчинах, того, что тихой и спокойной семейной жизни с простым и достойным доверия человеком, как мечталось еще совсем недавно, у тебя никогда не будет... Да чего я только, если честно, не боюсь. Вот только Богов перестаю бояться и начинаю потихоньку ненавидеть - не дав толком никаких четких указаний и физических возможностей бросить меня с невыполнимым для меня теперешней заданием. Вот бы их так! Надо отсюда сейчас же убегать куда глаза глядят - а там будь, что будет!
   Как по мановению волшебной палочки, дверь, казалось, распахнулась сама, и, встретившись с приветливым взглядом открывшего ее Рейвена, уйти, а тем более убежать, я уже не смогла. Боги опять меня перехитрили.
   - Доброе утро. Как спалось? На завтрак ты так и не спустилась, так что, как я понимаю, аппетит у тебя сейчас просто зверский.
   - Доброе. Аппетит мой полностью утолен. Я тут на твоей кухне немного похозяйничала, даже скорее немного ее ограбила и одного из твоих поваров - Отина или как-то так, нечаянно без работы оставила.
   - Мне на него Дор давно жаловался - то смотрит на него не так, то разговаривает с ним с высока, то с остальными слугами общего языка найти не может. Но я внимания на его болтовню не обращал, что возьмешь - в таком возрасте, при его положении и такой сплетник, про каждого невероятнейшие слухи, когда правдивые, а чаще кем-то придуманные, мне докладывает. Уж как не пытался его еще мой батюшка от этого отучить - бесполезное дело. А я и вообще рукой махнул - пусть болтает, если ему так нравится. И главное, вот со слугами как монарх себя ведет, а как с нами с сестренкой - так, как разговорчивая наседка. Можешь считать, что ты ему подарок судьбы преподнесла, если Отина, которого он терпеть не может, из поместья выжила. И как тебе это удалось? Выплюнула его коронное блюдо или чихнула в трюфеля?
   - Заснула на кухне.
   - На столе? И тебя попытались приготовить под винным соусом?
   - Да нет же. В уголке на табурете. Только меня никто кроме Дора не заметил, а обвинил в присутствии на кухне посторонних он почему-то Отина и, соответственно, выгнал его.
   - Ты за него не беспокойся, раз уж они кухню и место под солнцем между собой не поделили, то будут жить в разных местах. Дор, понятно, останется здесь и домой со мной не поедет, раз уж он у нас так раскомандовался и уже людей из дому выгоняет, а второго там главным поваром назначу, пусть себе новых помощников подберет - и человек новой должности порадуется и не надо будет за собой туда сюда кучу поваров возить. Точно, так и сделаю... Да, как там вчера ты с дознавателями пообщалась?
   - С превеликим трудом. Они, кажется, во всем меня обвиняют. Во время нашего "разговора" или как там они называют моральную и словесную пытку, чувствовала себя практически преступницей, причем особо опасной. Хотелось сдаться, в чем угодно признаться и ехать на Рудники или на любую каторгу, главное чтобы от них подальше.
   - Про Рудники шутить не стоит - плохое место и признаваться этим товарищам в краже даже чайной ложечки с моего стола не советую - эта самая каторга станет для тебя гораздо более реальной, чем сейчас.
   - Значит, мне поверили?
   - Поверили мне, а тебя оставили под мое, так сказать, поручительство.
   - Ну, хоть кому-то они верят, жаль, что не мне.
   - Не переживай, им привычнее общаться с отъявленными лгунами и виртуозными аферистами, чем с честными людьми - издержки профессии.
   - Ты только об этом со мной хотел поговорить? А то, хочется о вчерашнем дне поскорее забыть и не вспоминать и, если ты не против, я бы данную тему закрыла.
   - Как пожелаешь. С такой красавицей, как ты, я согласен разговаривать на любую тему. Только предложи, какую именно.
   - Все из головы вылетело, может, ты сам начнешь?
   - Эээ... Ну, например, расскажи о том, что тебе нравится, о том, о чем мечтаешь.
   - Сложный вопрос, наверно, как и все, о семье, детях.
   - И все?
   - Путешествиях, новых знакомствах, интересных книгах, да мало ли о чем? А ты?
   - Семью я не планирую, во всяком случае - пока, знакомств разных и так выше крыши, путешествия - это уже ближе. Больше всего мне хочется приключений, ярких, незабываемых, может даже опасных, если бы не сестра (не хочу ее совсем одну оставлять), то я бы может даже в армию пошел. Дор прежде, чем поваром стать, всю молодость на разных войнах провел. Знаешь, в каких переделках он побывал, сколько повидал? А я сидеть безвылазно, как какой-то трус, должен здесь. И почему я не родился простолюдином, как же все тогда было бы проще.
   - Ты бы вот хоть раз голодным спать лег, а тогда бы и говорил.
   - Ложился и не раз, давно правда, но вспоминаю те годы с удовольствием, никто не контролирует, никто не суетится над тобой - красота.
   - Не знаю, я бы так не сказала.
   - А ты что, голодала?
   - Нет, но всегда этого боялась.
   - Зачем о чем-то переживать, если все равно все будет, как Боги решат.
   - Их решений я тоже побаиваюсь.
   - А вот это напрасно. Я стоял на пороге смерти, не так уж это и страшно, страшнее видеть гибель близких.
   - И ты Великих не винишь ни в чем?
   - Нет, я виню кое-кого другого. Жаль, что возможности отомстить скорее всего не представится, но буду все же ее терпеливо ждать. А вот теперь уже я попрошу тему сменить, что-то разговорился не к месту. Пойдем таки в парк погуляем? Я уже и сам в нем давно не бывал, надо исправить это упущение.
   - Ну тогда говорить будем только о цветочках и корешочках. Это я зря предложила - знания о растительности относятся к моим слабым сторонам.
   - Тогда будем говорить только о сильных сторонах. Твоих, конечно. Хотя может я и парочку своих припомню или выдумаю.
   Не переставая улыбаться, я позволила Рейвену взять меня под руку и повести за собой. Пара каких-то минут и мы уже на свежем воздухе.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"