Меллори Елена : другие произведения.

Чужая жизнь. Сплетение судеб (6 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава шестая
              
   Как же хорошо гулять по великолепнейшему парку, опираясь на руку небезразличного тебе человека, слушая смешные и грустные истории, связанные с городским поместьем Лерранских шерроков! Особенно меня тронула история двоюродной пра-пра-прабабушки Рейвена. Еще совсем юной она влюбилась в простого конюха и украдкой встречалась с ним в укромных уголках сада. Отец девушки обо всем узнал от "добрых" людей и бедного парня, выколов предварительно глаза, выгнали на улицу и вскоре он покончил с собой. А фрейя тайно похоронила тело возлюбленного в любимом месте их встреч, построила рядом беседку и целые дни проводила возле могилы. Но время бежало быстро, через несколько лет девушка благополучно вышла замуж и постаралась забыть все, что было раньше. После ее отъезда на месте могилы начал бить родник, который в последствии назвали "Слезы слепого влюбленного". Пить с него никто, конечно, не рискует, но кто-то из поэтичных потомков приказал поставить на месте источника мраморный памятник: молодой парень стоит на коленях, закрыв ладонями лицо и из под них бежит на землю вода. Мне самой плакать захотелось, так грустно это все выглядело.
   Слава Богам, печальных историй было гораздо меньше, чем веселых баек из жизни шерроков и их родни, так что смеялась я много и настроение в целом было прекрасное. Вот если бы еще за каждым нашим словом, шагом и взглядом из-за кустов и деревьев пристально не следили слуги, то было бы еще лучше. И, главное, одного снарядили бы в наблюдатели и все, так нет, целая толпа бегала за нами по всему парку. Рейвену может и привычен такой надзор, а вот мне иногда становилось не по себе. Неужели они думают, что я кинусь на собеседника с ножом или со страстными поцелуями? А, может, они как раз на это и надеются? Надо будет при случае спросить, какое именно зрелище ими ожидается: кровавое или пикантное. Как бы там ни было, погуляли мы неплохо, даже могу похвалится собственноручно сорванным для меня шерроком букетом каких-то необычных цветов. Даже о сам их названия не знает, но смотрятся цветочки очень мило - крупные овальные нежно-лиловые с фиолетовым ободком лепесточки, плотный стебель и темно-зеленые листья с малюсенькой бахромой по краям. Надо будет такие у Мары перед домом посадить, очень уж красивые. Но это, конечно, если Богиня позволит мне жить своей жизнью, а не только приложением к "опекаемому" мной Рейвену. Лучше бы мага какого-нибудь к этому делу или телу, кому как нравится, приставили. У него бы и возможности были со способностями в миг кого хочешь обезоружить, а я даже толком корову доить не научилась, не то чтобы чему-то эдакому необычному. Правда, умею в истории попадать. Этого не отнимешь, но кому нужно такое умение? Да что я сегодня только самобичеванием занимаюсь? Пусть все идет своим чередом. Глядишь, и пригожусь для чего-нибудь. Может, в поместье как раз доярок не хватало или приключений... Наша прогулка закончилась неожиданно - за очередным поворотом нас поджидал высокий строго одетый мужчина с ястребиным профилем и высокомерным взглядом.
   - Господин, извините за мое вторжение в ваш разговор с фрайей, но появились дела, требующие вашего скорейшего вмешательства.
   - Я по полгода здесь не бываю и как же все во время моего отсутствия само собой решается - просто ума не приложу.
   - Еще раз приношу свои глубочайшие извинения, но у ворот находятся нежелательные, я бы сказал, личности и нужно ваше указание на то, чтобы отвести их куда следует. Гвардейцев, слава Богам, у нас в поместье теперь много.
   - "Нежелательные" говоришь... Пойдем-ка на них посмотрим сперва. Может быть, они окажутся в конце концов очень даже "желательными". А ты, красавица, посиди пока тут на скамеечке в тенечке, а хочешь, иди в дом.
   - Я пойду с тобой, может, это Верет или кто-то из его приятелей - я должна убедиться, что это они. Или не они. В общем, я тут не останусь.
   - Какая воинственная! Надо проследить, чтобы ты на них не кинулась с кулаками!... Что ж, тогда пошли вместе, будешь, если что, врагам зубы заговаривать.
   Оказалось, что до ворот идти еще, ой, как далеко. А учитывая, сколько мы уже прошли за сегодня (полпарка обошли так точно), моим ногам эта новая прогулка показалось очень даже излишней, так что всю дорогу я думала только о том, что зря я напросилась сопровождать Рейвена и постановке в будущем ограничений на пройденное в день расстояние. Ноги полностью были со мной согласны по обоим пунктам. И кто придумал такие огромные поместья строить?...
   А ворота впечатляют, как впрочем и сама стена - высоченные монолитные без единой щели или царапинки, да тут не сразу разберешься, где заканчивается стена, а где начинаются ворота. Портал можно было определить только по выстроившимся двумя ровными шеренгами гвардейцам, замершим по стойке "смирно" при виде шеррока. Откуда-то из-за их спин к нам на встречу почти выбежал уже не молодой, но еще вполне крепкий мужчина в темно-бордовой мантии, хитро подпоясанной необычным поясом, состоящим из золотых звеньев и с пряжкой в виде дракона. А улыбка у него приятная - добрая и искренняя. Для мага, я бы даже сказала, слишком приятная. Низко поклонившись Рейвену и подмигнув мне, не переставая улыбаться, он начал разговор с шерроком вполне фамильярным тоном.
   - Представь мне свою прекрасную спутницу. Таких красавиц у нас в стране немного и я должен быть знаком с каждой - это просто обязанность такого закоренелого холостяка, как я.
   - Это моя гостья, Лирана Ирита. В свою очередь прошу любить и жаловать близкого друга моего покойного отца, а теперь уже и моего, а также известного мага - Лотана Каррийского.
   - Милая фрайя, для вас я просто Лотан. А этот молодой человек просто обязан будет в подробностях рассказать мне о вашем знакомстве и его развитии. В свою личную жизнь он меня посвящать не любит, но тут я от него не отстану. Стоило мне на недельку отлучиться и что я вижу? Полк гвардейцев, какие-то подозрительные типчики возле поместья шныряют, да меня еле пустили за ворота, а это уже перебор. Только ваше очаровательное присутствие смягчило мой, замечу праведный, гнев.
   - Лира, не верь этому старому ловеласу. Никогда его разгневанным не видел, как, впрочем, и интересующимся моей личной жизнью. У него одна любовь - он сам.
   - Не позорь меня перед девушкой. Не слушайте его, я всегда о нем заботился, опекал и вот она черная неблагодарность. "Ловеласом" обзывается, эгоистом и черствым человеком описывает - надо было еще в детстве над тобой чего-нибудь намагичить и был бы ты, мой мальчик, сейчас, как шелковый, или хотя бы с должным уважением ко мне относился.
   - Поздно меня переделывать, а уважения у меня к тебе и сейчас немаленькое. Вот если бы и ты меня, наконец-то, взрослым начал считать...
   - Что-то мы увлеклись выяснением, кто кого больше уважает. А твоя гостья уже и скучать начала. Я ее в дом проведу, а ты пока с остальными своими "гостями" разберись.
   - Так что, речь шла не о тебе, когда слуга сообщил о "нежелательных личностях"?
   - Я???? Нежелательный? Вот тут уж я точно обижусь. Пойдемте, Лирочка, а этот молодой нахал пусть пока свое поведение и сказанные слова обдумывает.
   - Лотан, не сердись. Не уходи, пожалуйста. У меня кое-какие проблемы, я тебе о них потом наедине расскажу. И если это те люди, о ком я думаю, то маг за спиной мне бы не помешал.
   - Я так люблю, когда меня о чем-то просят, а еще больше когда умоляют. И терпеть не могу эти самые просьбы выполнять, но что не сделаешь для Лерранских, даже учитывая, что речь идет о тебе непутевом. Я с тобой, если что - прикрою.
   - Я рад. Присмотри-ка и за фрайей.
   - А вот это с большим удовольствием.
   Маг жестом показал мне переместиться за его спину, улыбка, кстати, так его лица и не покинула, только стала более жесткой, что ли. Рейвен тоже весь сосредоточился посерьезнел и стал более похож на шеррока - даже осанка стала другой. По взмаху его руки (и как он это только сделал) по стене пошла ровная вертикальная трещина, через пару секунд еще две по бокам. Выделенный таким образом участок стены оказался довольно большим - метра три, наверное. Открываться ворота не спешили, только светлеть начали... Да они же прозрачными становятся! А Лотан явно тут не при чем, кто же это сделал? Сам Рейвен? На самом деле он маг? Все открылось достаточно быстро и достаточно просто. Я просто не заметила за широкими спинами гвардейцев еще одного мага. Присмотревшись, я поняла, что дается ему волшебство с воротами с большим трудом - пот валил градом, лицо покраснело от напряжения. Не такое уж и простое дело, оказывается, магия. Я-то раньше думала, что это очень просто - взмахнул рукой, прошептал пару слов и вот тебе все, что хочешь, на блюдечке с голубой каемочкой, но судя по этому отдельно взятому магу (а я сильно сомневаюсь, что у шеррока работает какой-то бездарь), творить волшебство, ой, как нелегко. И главное, что меня поражает в городе, так это то, что все самые невероятные магические штучки воспринимаются его жителями как должное, как что-то обычное и никак не чудесное. А вот мне сейчас, как маленькой девочке, хочется запрыгать от восторга на месте и захлопать в ладоши от того волшебства, что вижу вокруг. Может, конечно, со временем очерствею и все приестся, но надеюсь, что случится это со мной еще очень не скоро.
   Тем временем ворота стали уже полностью прозрачными. Сквозь них можно рассмотреть неторопливо шествующих с охраной шерков (фиолетовый круг все-таки), проносящиеся мимо на плечах дюжих слуг паланкины, видимо, с ними же. Но мое внимание привлекли не яркие экипажи с богатой отделкой, а двое стоящих прямо перед воротами человек... Мара с решительным видом и скрещенными на груди руками и Алин, сосредоточенный и серьезный, как никогда, оба немного робеющие в явно незнакомой им обстановке и опять же оба готовые даже перелезть через стену, чтобы убедиться, что со мною все в порядке. Значит, я кому-то небезразлична, кому-то нужна. И сама не заметила, как по моим щекам начали катиться крупные слезы. Не поняв их причины, Рейвен сразу же кинулся меня утешать.
   - Не волнуйся ты так. Они тебе ничего не сделают, стена никуда не исчезла. Пара слов и эти бандиты будут там, где им самое место - в допросной.
   - Нет, не смей так говорить. Это мои друзья. Ближе у меня никого сейчас нет.
   - А ты не думаешь, что могли просто воспользоваться их обликом, как, например, скопировали мой?
   - Не думаю. Если бы мы были знакомы раньше, я бы тебя никогда с двойником не спутала. Достаточно на выражение лица посмотреть, что бы определить, кто настоящий, а кто всего лишь подделка.
   - Лотан, может, ты нас рассудишь? Эти люди по-настоящему именно такие, как сейчас, или у их внешности искусственное или магическое происхождение?
   - Фрайя абсолютно права - это ее друзья. Я прямо-таки чувствую, как от них распространяется волна беспокойства за эту девочку. Впускай, а то все равно с той стороны ничего не увидишь, только стены, а это невежливо с твоей стороны держать за воротами приятелей твоей гостьи.
   - Ладно, уговорили. Открывайте ворота, только глаз с этих "гостей" пока не спускайте, а там посмотрим, что с ними делать.
   Маг закрыл глаза, резко свел ладони на уровне груди, потом сжал их в кулаки и теперь уже медленно с чудовищным напряжением начал их разводить в разные стороны. Прозрачный кусок стены тут же пошел мелкой рябью и на его месте все четче и четче начали проявляться огромные кованые ворота, пока они, наконец, не стали полностью видимыми и невозможно было подумать, что еще пару минут назад их не было и в помине. Маг, наконец, расслабился, открыл глаза и с видимым облегчением опустил руки. А ворота начали практически бесшумно открываться, остановившись ровно в тот момент, когда сквозь щель между ними мог протиснуться один не худенький человек. К сожалению, именно протиснуться, а не свободно пройти, что и пришлось сделать Маре, ругаясь на всех и вся. За ней в поместье быстро проскользнул Алин, только уже молча и с опаской наблюдая за гвардейцами, которые не менее настороженно наблюдали за незваными гостями. Лекарка, увидев целую толпу стражников, притихла и застыла прямо возле ворот. Молчание длилось пару минут, пока Лотан, поняв, что никакого приветствия он не дождется, предварительно шепнув мне пока не высовываться, вышел вперед и начал разговор с Марой.
   - День добрый, горожане. Что вы забыли в скромном жилище моего друга, нарушив покой уважаемого шеррока да и меня заодно?
   - Уважаемые люди не держат молодых девушек под замком и не отсиживаются за стеной битый час, пока мы пытаемся сюда попасть!
   - А вы, я смотрю, здороваться не умеете, а в чужое жилище врываетесь.
   - Здоровья желать можно только при хорошем отношении к человеку или хотя бы зная его имя, а так как вы не представились, то - увы.
   - Честно говоря, со мною так хамски никогда и никто не разговаривал с тех самых пор, как зеленым юнцом я Испытание прошел, но так как выше выступление меня порядком развлекло, то так и быть - на первый раз вы прощены. А вот насчет того, кто должен первым представляться - гости или хозяева - так это вообще очень спорный вопрос.
   - Насколько я поняла, вы здесь такой же "хозяин", как и мы. Так что позвольте нам сперва этого вашего шеррока дождаться, а потом и представимся... Ему, кстати, не вам.
   Тут в разговор вступил Рейвен.
   - Все Лотан, хватит. А вам, дорогая фрайя, я посоветую вести себя поскромнее перед магом далеко не последнего в Нарре десятка.
   - Рейвен, а ты что тут делаешь?
   - Если честно, то живу. А если быть еще более честным, то я тут кто-то вроде хозяина.
   - Управляющий?
   - Нет, но приходилось и этим неблагодарным делом заниматься... Я шеррок Леранский. Прошу любить и жаловать. Кстати, уж не Лиру ли вы ищите?
   - Именно ее и буду очень вам признательна, если эти поиски с вашей помощью не очень затянутся. У простых смертных тоже есть свои знакомства в Ратуше. А я не поленюсь их задействовать.
   - Фрайя, что же вы так кричите? Лира успокой, пожалуйста, свою знакомую.
   На этих его словах я, наконец-то, бросилась шею опешившей Маре. Слезы, объятия и причитания (не мои, конечно) продолжались бы еще очень долго, если бы Лотан неделикатным, а проще говоря громким, кашлем не перебил Мару. От ее прожигающего взгляда кашель быстро перешел в сдавленный смех, который опять же без всякой деликатности перешел в настоящий хохот. Чему смеялся маг, я так и не узнала, но за то выслушала от лекарки целую кучу нелестных эпитетов в адрес Лотана. Теперь уже останавливать не в меру разошедшуюся Мару пришлось Рейвену.
   - Возьмите себя в руки. Оба. Как дети, в самом деле. Ну-ка, все идем в дом, нечего на глазах у всех позорить меня перед слугами и стражей.
   Так как тон был у шеррока соответствующий смыслу речи, то никто и не подумал спорить. Лотан сразу же прекратил смеяться, а Мара замолчала просто на полуслове, покорно позволила взять себя за руку и повести в направлении дома. Напрямик идти оказалось совсем не далеко и минут через десять мы уже стояли перед дверью, тут же услужливо распахнутой перед нами дворецким.
   Рейвен заметив, что я с нетерпением жду, когда останусь наедине с Марой, предложил нам уединиться либо в его кабинете, либо в Малом Зеркальном зале, по его словам "более подходящем дамам". Конечно же, я выбрала последнее: во-первых, я там еще не была, а во вторых, из-за красиво звучащего названия. Полюбуюсь окружающей роскошью, сколько смогу - вряд ли я на такое богатое убранство посмотрю когда-нибудь еще...
   Зеркал тут и вправду было много. Скорее даже очень много. Настолько, что даже хотелось как-нибудь сократить их количество. Но так как вряд ли мне позволили бы портить шеррокское имущество, пришлось терпеть. Вот, казалось бы, круглый небольшой зал с изящной мебелью (почти невесомый на вид столик из темного дерева на невысокой ножке с ажурной резьбой и четыре не менее красивых, но гораздо более солидных и надежных кресла с разноцветными подушками на сиденьях и низкими пуфиками для ног) не могут испортить зеркала. А вот и неправда - могут... Ни одного окна, все стены, потолок, пол и даже внутренняя поверхность двери заполнены этими самыми зеркалами - производит это не очень приятное впечатление, будто попадаешь в мир своих отражений. Не думала, что смотреть на десятки своих двойников со стороны, так пугает. Маре эта комната понравилась еще меньше, чем мне, так что для разговора переместиться пришлось все-таки в кабинет.
   Алин, молчавший всю дорогу к замку, вдруг настойчиво стал проситься за стены поместья, ссылаясь на многочисленные дела и заботы. Зачем тогда вообще заходил? Непонятно. Хотя... На фоне Рейвена и Лотана, таких аристократичных и властных, он совсем растерялся и наверняка чувствовал себя здесь абсолютно ненужным. Да, если это так, тогда я его прекрасно понимаю, несмотря на то, что за недолгое время проведенное в поместье шеррока я уже почти освоилась и желание попасть домой становилось все более приглушенным. Да и мое поведение по отношению к нему безупречным не назовешь - молодой человек пришел меня спасать от неизвестных угроз, а я даже не помню, поздоровалась ли с ним, сосредоточив все свое внимание на Маре. Решив исправить положение, я начала уговаривать Алина остаться хоть ненадолго. Но вышло это, судя по всему, так неловко, что он еще сильнее засмущался. Если бы еще не идиотские смешки Рейвена, доносящиеся из-за приоткрытой двери кабинета (ждет что ли новой интерпретации уже успевшей мне надоесть за несколько пересказов истории), то я, наверно, смогла бы говорить убедительнее. Так что остановить Алина у меня так и не получилось, только почувствовала себя неблагодарной скотиной и дала себе обещание впредь быть с парнем поприветливее, чем сегодня.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"