Кошелев Александр Валерьевич : другие произведения.

Прогулка по центру или Концепция релятивизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый литературный труд, если не ошибаюсь


ПРОГУЛКА ПО ЦЕНТРУ или КОНЦЕПЦИЯ РЕЛЯТИВИЗМА

(основано на реальных событиях и некоторых преувеличениях)

   Как-то раз, лучистым и искристым летним днём я прогуливался по центру, мимо гостиницы Риц Карлтон, что гордо возвышается на пересечении Тверской и Моховой улиц. Я занимал себя тем, что разглядывал величественные массивы окружавших меня строений и наслаждался гулом снующих взад и вперёд роев автомобилей. Время от времени моему взору представали эпические картины, в которых доблестные московские ми(по)лиционеры демонстрировали свою законопослушность и даже героизм (особенно в разгоне бродячих пьянчуг, то и дело норовящих совершить какую-нибудь пакость вандалистического или антисоциального характера возле монумента одного из русских классиков). Среди всех прочих картин, встречались столь романтические, что по щекам моим невольно стекала редкая слеза: многочисленные встречи влюблённых, молодые пары, удовлетворяющие свои эстетические потребности посредством наблюдения за извержением вод из городских фонтанов или же придающиеся любовным утехам у живописных гастрономов... Словом, невозможно передать всего того разнообразия, которым полон и живёт городской центр.
   Если быть точным, то я прогуливался не один - мой друг, которого для краткости я назову мистером Икс, сопровождал меня, пребывая вместе со мной в высочайшем возбуждении эстетических чувств, вызываемом нашим возвышенным времяпрепровождением. Мы говорили о культуре, искусстве, древности, о познании и вдохновении, о тайнах мироздания и смысле жизни, о деньгах и честности, о власти и долге, о кознях политиков и о кознях дьявола, о прошлом, о будущем - фактически обо всём, о чём только можно говорить, прогуливаясь по Тверской. Наши философские рассуждения привели нас к самому центру Москвы, туда, куда стайками слетаются туристы со всего света, дабы запечатлеть себя на фоне Воскресенских Ворот с орлом на правой руке и обезьяной на левой, а также иногда с удавом на шее. Хочу заметить, что по мере приближения к этому месту количество прохожих возрастает в геометрической прогрессии, коэффициент коей непомерно велик для того, чтобы я выражал его в строках своего повествования. Так вот, как только концентрация толпы стала невыносимой и даже опасной, мистер Икс и я решили взять курс на северо-запад и свернули в узкий проход, формируемый палаткой с сувенирами и, как бы это сказать, грядой пластиковых сооружений с голубенькими дверцами, в которые редкий прохожий входит, дабы доверить стоящему в каждом из них резервуару самое сокровенное. Мы прошли буквально метров пять-десять, как вдруг нашему взору предстала в высшей степени необычная, чрезвычайно потрясающая, прелюбопытнейшая и противоречащая всем научно-историческим фактам картина: навстречу нам, не спеша и держа друг друга под руки, дружно шагали уважаемый товарищ Председатель Совета Народных Комиссаров В.И.Ленин и император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский Николай Александрович. Нужно заметить, что, дружно шагая нам навстречу, они беседовали настолько мило и безмятежно, как если бы были самыми близкими и неразлучными друзьями.
   - На мой взгляд, релятивистская концепция софистов чрезвычайно верна: многогранность всего сущего, как в прямом, так и в переносном значении этого термина, представляется мне если не самым, то, пожалуй, одним из самых ясных и нерушимых фактов. Но, тем не менее, я испытываю сильнейшее сожаление по поводу преждевременной гибели такого непревзойдённого мастера майевтики и попросту высокоинтеллектуального мыслителя, как Сократ, - сказал тот из них, что был похож на Николая Александровича.
   - Вы правы. Действительно, чрезвычайно жаль. Это, наверное, был один из первых уроков, полученных человечеством, о том, что бывает с пролетариями, которые пытаются внушать миру сомнительные идеи, - отвечал его собеседник, невыносимо похожий на Владимира Ильича.
   Мой друг Мистер Икс, надо сказать, сильно привязан к курению, но по природной рассеянности своей он нередко забывает свою зажигалку где-нибудь, к примеру, в квартире подруги приятеля бывшего одноклассника, на одной из полок туалетного шкафчика с зеркалом, смиренно висящего над умывальником. И, как по злому року или, если читателю угодно, по счастливому стечению обстоятельств, описываемый мною день был как раз таки одним из тех самых дней, "дней забытой зажигалки". А у курильщиков есть такая странная особенность: когда им приспичит наполнить свою утробу угарным газом, они, забывая про всё на свете, готовы свернуть горы, если только это поспособствует их насыщению вышеупомянутой субстанцией. А интереснее всего, что именно в ту секунду, когда отзвучал последний слог реплики Владимира Ильича Ленина, мой друг мистер Икс каким-то особым органом почувствовал острую необходимость затянуться табачным дымом. Как вы уже, должно быть, поняли, порыскав по карманам, он не нашёл ничего, что могло бы создать необходимую температуру для возгорания квазитабачных листьев и папиросной бумаги. Осознав всю безысходность своего жалкого положения, он обратился к ближайшим прохожим с просьбой "а не найдётся ли у вас прикурить?". И что же выдумаете? Ага, верно! Ближайшими прохожими оказались уважаемый товарищ Председатель Совета Народных Комиссаров В.И.Ленин и император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский Николай Александрович. Ввиду того, что последний в правой руке держал трубку, которую покуривал в промежутках между своими высказываниями, а другой рукой был сцеплён с собеседником, на просьбу мистера Икс откликнулся Владимир Ильич:
   - Да-да, секундочку, молодой человек. - Его свободная от Николая Александровича рука занырнула в карман его серого пальто и, спустя некоторое количество мгновений, вернулась, сжимая спичечный коробок. - Пожалуйста, угощайтесь.
   С этими словами он чиркнул только что вынутой спичкой, та загорелась и, повинуясь движению его руки, плавно направилась к моему другу. То ли ввиду страстного желания поскорее начать курительный процесс, то ли из-за своего немалого роста, мистер Икс тоже направился, в свою очередь, навстречу заветному огню. Ещё секунда - и сигарета, зажатая в зубах мистера Икс, игриво загорелась, выпуская вверх тоненькую струйку серого дыма.
   - Спасибо огромное, - промолвил мистер Икс, с блаженным видом набирая полные лёгкие, а затем задерживая на секунду-другую дыхание.
   Владимир Ильич усмехнулся, взял Николая Александровича под руку и со словами "а какого вы мнения о творчестве Уэббера? Я недавно был на его опере" не торопясь зашагал вместе с собеседником к историческому музею. Мы же с мистером Икс направились в противоположную сторону, к площади Революции. Помолчав с минуту, мы завели увлекательную беседу, которая вела нас всё дальше и дальше по паутине московских улиц.
  
  
   Пр. авт. Ввиду колкости данной темы, автор рассказа хочет подметить, что он уважает религиозные ценности и ни в коем случае не желает каким-либо образом подшучивать над этой темой. Если же вам показалось иначе, то вы глубоко ошибаетесь. Само же происшествие у Воскресенских Ворот автор считает одиозным и оскорбительным по отношению не только к религии, но и к истории России.
  
  
  
  
  
  
  
  
   By Koshelev AlexanderNo
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"