Кошелев Владимир Витальевич : другие произведения.

Солдатская невеста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот случай произошел со мной в одна тысяча девятьсот семьдесят втором году Мне было восемнадцать лет.

  ******Солдатская невеста************ СОЛДАТСКАЯ НЕВЕСТА.
  
  
  
  Этот случай произошел со мной в одна тысяча девятьсот семьдесят втором году
  Мне было восемнадцать лет. Я был молод и силен, и жизнь мне казалась мягким, пушистым ковром, по которому я должен был пройти. И я шел по нему беззаботно расплескивая переполнявшую меня энергию, ни чуть не заботясь ни о направлении ни о цели моего похода. Я просто пил жизнь , как пьют пенное шампанское из бесконечного , как мне тогда казалось , сосуда . Правда , судьба, наш суровый учитель иногда наказывала меня за беспечность и опустошала мои карманы, словно забыв вдруг , что жить без денег в нашем поднебесном мире нельзя.
   Вот в один из таких скучных, безденежных дней в нашу берложку, как мы называли свою скромную обитель, а проще не большую комнатку, которую мы с другом снимали у хозяев
  трех комнатной квартиры , зашел наш общий друг и собутыльник Виктор Квартенко , по уличному - Амбал. Кличку эту он получил за саженный рост , огромные кулаки и за привычку пускать их в ход в любом удобном и даже в не очень удобном случае. За что народный суд по достоинству оценив все Витькины подвиги, приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Через полтора года его выпустили на химию , то бишь на вольное поселение поверив в его исправление и чистосердечное раскаяние , и привезли в деревню Антипино где и произошла наша встреча с ним .
   - Лежите, лежебоки! - Заорал Витька, едва перешагнув порог нашего жилища. - Лежите и ни чего не знаете! А я работу нашел! Дефицитную и денежную! Денег во! По шестьсот рублей в месяц! Пол, года и ' Запорожец'! - В то время мы имели очень смутное представление о 'Мерседесах, 'БМВ' ' Лексусах ' и прочих представителях загнивающего капитализма и даже в самых фантастических своих мечтах дальше наших допотопных ' запорожцев ' и 'москвичей ' не залетали
   _Всего пол года и ' запорожец ' ? - недоверчиво спросил Толик , продолжая нежиться на кровати застеленной старым засаленным матрацем , в позе небожителя , плывущего на мягком облачке в необозримую даль вечного блаженства
   -Точно, - выдохнул Витька, плюхаясь на мою кровать. - Но попахать, конечно, придется. - Уж лучше воровать пойти,- глубокомысленно изрек Толик, утомленно прикрыв глаза.
  -Ты уже один раз ходил воровать,- не без ехидства в голосе напомнил Амбал. _ Али зажило уже? А заживать после того памятного набега на деревенские подворья у моего старшего друга с которым мы делили комнату , действительно было чему.
   Наш поселок Антипино, был как бы разделен на две половины, или части: Антипино новое и Антипино - старое . В новом Антипино , состоящем в основном из двухэтажек , жили , как правило, бывшие зэки , вышедшие в свое время из мест лишения свободы на химию и осевшие здесь после окончательного освобождения . Было еще несколько двухэтажных общаг для вновь прибывших новых поселенцев вставших по мнению лагерной администрации на путь исправления . Старое же Антипино , или Антипино - совхоз представляло собой довольно большую деревню, состоявшую в основном из частных домов и ни чем не отличавшейся от бесконечного числа деревень российской глубинки. И если на улицах Антипино нового часто можно было услышать тоскливые, как волчий вой в лунную ночь, песни тюремных запевал, то в Антипино старом, во дворах кукарекали хлопая крыльями, петухи, умиротворенно ворковали куры, гоготали гуси, хрюкали свиньи, блеяли овцы. Вообще это была самая настоящая деревня - трудяга добывающая своё благополучие великим трудом и старанием.
  Вполне естественно , что два таких полярных мира не могли существовать рядом в любви и согласии . И не редко , пропившись начисто и наголодавшись в волю , обитатели антипинских общаг совершали дерзкие налеты на усадьбы и дворы своих более благополучных соседей похищая с их подворий все , что попадало под руку . А затем в окружавшем Антипино лесу устраивались богатые пиры с жареной бараниной , гусятиной , поросятиной.
  Иногда на место пиршества прибывала милиция, вызванная потерявшими своих любимцев неутешными хозяевами, и тогда новоявленные экспроприаторы прямо от богатых своих столов шли на возврат, к ' хозяину ' а попросту - в лагерь, досиживать свой срок с накруткой. В трудное , безденежное время выходили на промысел и мы. Правда, набеги на подворья мы совершали редко. Чаще довольствовались малым, то есть просто отлавливали не попавших на свой двор гусей, уток, кур. Не брезговали и огородами. На охоту ходили по очереди. Пока один, кому выпадала очередь, отслеживал добычу. и разведывал подходы к ней, все остальные участники набега отсиживались где - ни будь поблизости , осуществляя моральную , а если возникала необходимость - и физическую поддержку.
   Все было так же и в тот памятный для нас вечер. Идти на отлов несчастной жертвы должен был Толик. Его подошла очередь. И как обычно он попытался уговорить меня, поохотится за него. - Ты же вольный,- убеждал он меня, приводя факт моей воли, по его мнению, как очень весомый аргумент. - Даже если тебя и поймают, тебе все равно ни чего не будет. За одного гуся тебе ничего не дадут. А мне сразу возврат ломится. -
   Сраженный этим беспроигрышным аргументом я совсем уже было согласился и на этот раз подменить его. Чего не сделаешь ради друга ? Но тут неожиданно воспротивился Амбал.
  - Пусть сам идет,- заявил он, остановив меня. - Хватит ему все время в кустах отсиживаться. Все ходят, и он пусть идет, если жрать хочет.- Заявление было признано справедливым, и мой друг обреченно, вздохнув, направился к темнеющей в сгустившихся сумерках деревне. Примерно через полчаса мы услышали надвигающийся на нас со стороны деревни шум , а затем и увидели мчавшегося в нашу сторону Толика с возмущенно орущим гусаком в руках . Но не гусак привлек наше внимание в первые минуты. За Толиком мчался здоровенный деревенский мужик с увесистой дубинкой в руках. Короткие ноги моего друга явно не могли соперничать с длинными ногами хозяина гусака не пожелавшего расстаться со своим добром, и дубинка то и дело прогуливалась по спине и плечам незадачливого похитителя . К тому же гусак , возмущенный столь неуважительным отношением к своей особе , злобно гоготал , щипал и долбил клювом и крыльями прямо грабительской физиономии нашего друга , уменьшая и без того небольшие шансы Толика на благополучный исход этого отчаянного бегства.
   Конечно, если бы Толик догадался выпустить из рук свою добычу, то хозяин наверняка прекратил бы преследование и удовлетворившись отбитым гусаком, вернулся бы домой. Но пораженный страхом мозг несчастного беглеца не подсказал ему этой удивительно простой и ценной мысли. Избиваемый с одной стороны гусаком, а с другой хозяином птицы он мчался вперед, не разбирая дороги и только Проведение, сжалившись над ним, помогло ему сохранить правильное направление бегства.
   Появившаяся во время наша компания, отпугнула хозяина гусака, в раз смирившегося с потерей, и свернула шею совсем озверевшей птице.
   Конечно, Толику было что вспомнить, при желании. Но желания, по вполне понятным причинам у него не было .
   - Меня в милицию вызывали, - сообщил он, слегка прикрыв глаза и всем своим видом давая нам понять, что издевка прозвучавшая в словах Амбала, ничуть его не задела.
   Зачем? Услышав про милицию, Амбал насторожился и согнал с лица ядовитую усмешку.
  - А насчет работы. Сказали, что если я в понедельник не явлюсь в отдел кадров комбината производственных предприятий, то меня к хозяину на возврат отправят.-
  -Понятно, - Амбал взглянул на Толика и непонятно, чего больше было в его взгляде, насмешки или сострадания. - Бревнышки - боланчики катать за сто рублей в месяц .
   -А что делать? Милиция же сказала. Не приду так сразу на возврат.-
   Но вопрос Толика повис в воздухе. Амбалу некогда было ломать голову над ситуациями не задевавшими его. Возможность быстрого обогащения уже несла его в заоблачные выси на крыльях надежды.
   -Ну а ты чего молчишь?- повернулся он ко мне. - Не веришь, что можно заработать?-
  Я уже был знаком со многими планами быстрого обогащения вынашиваемых Амбалом. И в достаточной мере был наслышан о ' москвичах' и ' запорожцах' которые 'срубить' за какие- то два - три месяца было вполне реально. Но я также знал и то, чем эти гениальные планы обычно заканчивались. А заканчивались они , как правило , полнейшим крахом. Но, во первых, прошло уже пол года, как я уволился с последнего места работы и у меня накопилось достаточное количество проблем главными из которых были долги. Да и мне самому до чертиков надоело безденежное существование и ежедневное ничего неделание.
   - Что нужно делать? - спросил я Амбала, оставив без внимания вопрос о вере и не вере - дом строить. - Дом?! - Моему удивлению не было предела. Насколько я знал своего друга , строителем он никогда не был , да и заподозрить его в трудолюбии тоже было нельзя . -Чей дом ? - спросил я.
  - Откуда я знаю чей?! - Похоже, что моя дремучая несообразительность уже начала раздражать Амбала. - Просто наша бригада будет работать по договору. Понимаешь?- Конечно, я все понял. О шабашниках и их баснословных заработках я был хорошо наслышан. - Да - да мы будем строить дом . Самый настоящий дом. Двухэтажный дом.- Амбал с улыбкой смотрел на меня наслаждаясь моим замешательством.
   Кто будет у нас бригадиром? - Узнаешь. - Кто еще будет работать ? -
   -Узнаешь
  Все понятно. Мой друг уже сел на своего любимого конька. Ощутив мою заинтересованность, он тут же замкнулся, окружив себя целым облаком таинственности. - Тоже мне! Тайный агент ЦРУ нашелся.
  - Так ты идешь или нет?
   - Иду,- решаю я. - Посмотрю, что это за работа у вас нашлась.
   -Посмотри, посмотри авось и поумнеешь.
   - Так кто все же будет у нас бригадиром?
   - Узнаешь
  Больше я ни о чем Амбала не спрашивал, и весь остаток пути до бугровской квартиры мы проделали молча. И только остановившись у обитой черным дермантином двери, Амбал наконец нарушил свое таинственное молчание. - Ты смотри, - предупредил он меня, - если спросит ' бугор ' насчет топора, ну умеешь ты топором работать или нет,- отвечай что можешь.
   -Да,- охотно соглашаюсь я, с ухмылкой глядя на Амбала. - Конечно, могу. Я же с топором родился - Работать топором мне действительно приходилось. Я валил лес. Рубил сучья , колол дрова. Но на строительстве домов никогда не работал.
  - Сможешь,- с непоколебимой уверенностью заявил Амбал. - Петр первый корабли строил, хотя и царем был, А тут какую - то халупу на тяп ляп слепить.- И эта уверенность моего друга настолько укрепила меня, что порог ' бугровской ' квартиры я переступил без тени сомнения в своих выдающихся способностях прирожденного плотника.
   -Вот, привел,- с гордостью объявил Амбал, легонько подтолкнув меня в спину.
  - Дома строил ? - коротко спросил ' бугор', вперив в меня свой единственный глаз . Второй был плотно затянут по видимому навсегда , розовой пленкой века.
   -Строил, - без тени смущения ответил я
   - Хорошо. Завтра к восьми часам подойдешь на остановку. Поедем в Боровское договор заключать. Если есть трудовая, захвати с собой.
  - И все? Ни ' здравствуй ' тебе, ни 'прощай',- сказал я разочаровавшись в слегка в приеме - Ни какой торжественности.-
  -А чего он с тобой, рассусоливать будет? Сказал о деле и катись дальше. Кто ты ему?-- Амбал пренебрежительно глянул на меня с боку. - Кум? Сват? Брат?
  - А глазок - то ему где ковырнули?
   - В драке, говорят. Я тогда на зоне отдыхал. Точно не знаю. А чего тебе его глаз?
  - Да ни чего. Так я. Просто интересуюсь.
  Утром следующего дня наша только что сформированная бригада в составе шести человек выехала к месту будущей работы в поселок Боровской. Нашим работодателем был завод строительных материалов. Коротко - ЗСМ. Площадка отведенная под строительство дома находилась рядом с кирпичным заводом, на котором работали выпущенные на вольное поселение женщины. И конечно же это соседство было оценено нами по высшему классу
  -Лучшим может быть только место ночного сторожа в женском монастыре,- подвел итог беглого осмотра местности, мой новый друг и товарищ по работе Женя Кайданов, хищно поглядывая в сторону длинных дощатых сараев на фоне которых то и дело мелькали стройные фигурки работниц, упакованные в синие и черные казенные робы. Конечно, наше быстрое сближение с прекрасной половиной человечества, обитающей в вагончиках рядом с кирпичными сараями, вызвало волну недовольства, а порой даже открытой враждебности в среде местных гуляк. Но мы были антипинские, и это давало нам право вести себя независимо везде, куда только могла докатиться народная молва, рассказывающая о 'подвигах' антипинских головорезов. И все же, не смотря на опережающую нас дурную славу, одна довольно серьезная стычка с местными у нас вскоре произошла.
  Случилось это в субботний вечер. Закончив пораньше свой трудовой день, мы решили выходной в Антипино. Собрали инструмент и не задерживаясь более направились к дороге. Обычно в таких случаях мы довольствовались попутными машинами. Но на этот раз воспользоваться услугами этого вида транспорта нам не пришлось. Проходя мимо кирпичных сараев, в которых сушили кирпичи прежде чем их отправить в печь на обжиг , мы встретили знакомых нам уже девчонок , так же отработавших смену и направляющихся домой. Конечно же просто пройти мимо них мы не могли и присоединились к ним, благо идти было по пути. Уже на подходе к вагончикам нас обогнал странный кортеж , состоящий из обшарпанной и помятой машины , которую в народе называли 'инвалидкой' , и прицепа на мотоциклетных колесах ,явно кустарного производства. Три человека сидели в машине, четверо в прицепе. Чихая и кашляя маломощным двигателем, машина с трудом катила груз, который был ей явно не по силам. Но' великолепная' семерка , сохраняя величественно - надменный вид , обогнала нас и даже попыталась лихо развернуться на не большом пяточке перед вагончиками. Но двигатель этого чудо экипажа выбросил вдруг из себя клуб синего дыма и громко чихнув на последок, заглох. Лихого поворота не получилось. Тем не менее, вся прибывшая на чудо экипаже компания, сохраняя невозмутимость с достоинством сошла с транспорта и довольно профессионально перекрыла нам все пути отступления.
  -Ой, девочки! Это же Гренад! - испуганно пискнула одна из наших знакомых, спрятавшись за спины своих подруг. С Гренадом мы встречались впервые, но судя по поведению наших девчонок, испуганной стайкой метнувшихся к своим вагончикам, авторитет он в своей деревне имел большой.
   И так. Против нас стояло семь человек . В нашей же бригаде боеспособных было всего трое. Амбал, Женя и я. Расклад сил шел явно не в нашу пользу. С Гренадом, судя по его комплекции, мог тягаться только Амбал. Шестеро остальных - против нас с Евгением . Такой вариант как бегство нами не рассматривался . Во первых, в окнах вагончиков довольно явственно просматривались лица наших подружек. Во вторых непререкаемый авторитет антипинских головорезов оказался бы основательно подмоченным . Допустить такого даже мысленно мы ни как не могли.
  А Гренад похоже и не собирался нападать на нас. Он спокойно стоял опершись спиной о столб, вкопанный в центре пятачка неизвестно кем и для каких целей, и задумчиво смотрел поверх наших голов своими узкими , явно азиатского типа глазами . За своей спиной я услышал легкий шорох шагов . Это отступала не боеспособная часть нашей бригады. Что ж, так даже лучше. Больше будет места. Оглядываться было некогда. Я стоял как раз против столба, о который продолжал опираться Гренад и лихорадочно решал задачу о количестве шагов разделяющих нас. Все дело было в том, что ранее, в шестнадцать - семнадцать лет, мне часто приходилось работать в лесу и там я, копируя индейцев с их томагавками, благо возраст еще позволял, метал в стволы деревьев свой топор. Я переломал не один десяток топорищ, к большому не удовольствию бригадира не раз обещавшего выгнать меня из бригады за издевательство над инструментом, прежде чем у меня стало что - то получаться. Вскоре определившись с расстоянием, я уже уверено вгонял свой топор в цель с трех, шести, и девяти шагов. И здесь в Боровском, я довольно часто упражнялся в этом занятии, повышая квалификацию и даже устраивал показательные выступления на спор вгоняя свой топор в приколотую к стене нашей бытовки открытку.
   Но там я сам отсчитывал расстояние до цели. Здесь же мне приходилось довериться только своему глазомеру.
  И там промах стоил мне только одну проспоренную бутылку водки, Спорили, как правило, на водку, Здесь же промах мне обойдется очень дорого. Конечно, топор не индейский томагавк, но в случае промаха, череп этому, равнодушно взиравшему куда - то вдаль, придурку раскроит в два счета. И тогда прощай вольная жизнь лет так на десять. Впрочем , думать ,что будет тогда , когда ... было некогда. Мы втроем стояли в нескольких мгновениях от жесточайшей драки, исход которой предсказать было совсем не трудно. Хотя, в прочем... Переноска с инструментом стоит у правой ноги. Изящно изогнутое топорище словно впаялось в ладонь . Страшно сверкнув на солнце остро отточенным лезвием мой топор пролетел разделяющее нас расстояние . И....
   О, слава вам великие войны американских прерий. Мой топор вонзился в столб , не задев головы Гренада. Все участники встречи, еще мгновение назад готовые броситься друг на друга отнюдь не из - За проявления братских чувств, застыли в каком - то немом оцепенении, с ужасом глядя на медленно сползающего по столбу вниз Гренада. Лицо моего противника залила кровь .
   Нет. Я действительно не промахнулся . Лезвие топора не задело головы . Но удар топорища рассек кожу на лбу и расквасил нос и губы Гренада . Ни каких более серьёзных травм Он не получил. Но увидев летящий в его сторону, страшно сверкающий лезвием топор и ощутив довольно сильный удар топорища по голове, почувствовав запах и вкус своей собственной крови, Гренад, по видимому, решил что с ним все кончено, и рухнув на землю, на землю застыл неподвижно у подножия столба.
   - Убили! - взвизгнул вдруг с ужасом один из его дружков и быстро повернувшись, бросился бежать, оглашая пустынную в этот час, деревенскую улицу визгливыми воплями. За ним, выйдя из оцепенения и бросив своего товарища на произвол судьбы, дружно затопала вся их еще недавно такая грозная компания.
   - Э, паря, да ты на задок, оказывается, слабоват, определи наш ' бугор ' склонившись над тем, что еще совсем недавно было сильным и уверенным в себе противником и хищно втяну носом воздух. - Весь свой желудок в штаны вывалил со страху - то.-
   Естественно что, в этот вечер мы в Антипино не попали. Девчонки ставшие невольными свидетельницами нашей блестящей победы пообещали накрыть для нас большой стол и устроить праздник .И даже наш ' бугор ' , Забыв о семье и доме , остался с нами праздновать , справедливо решив , что дом и семья никуда не денутся , а застолье , да еще бесплатное , да еще с молодыми девушками , удовольствие редкое . И упустить такой случай просто никак не возможно.
   Еще в самом начале нашей трудовой деятельности в Боровском к нам прибился мужичек из местных, Николай Суботин. Каждое утро к месту нашей работы и усевшись в тенечке молча наблюдал за нами . Сначала мы игнорировали его , делая вид что не замечаем его присутствия . Но после привыкли и даже стали доверять ему некоторые не сложные операции по обслуживанию нашей бригады. Так Суботин ходил за водкой. Накрывал нам стол добывал пропитание воруя с Боровской птицефабрики каким - то ему одному известным способом яйца, а иногда и кур. Продавал , с нашей санкции конечно , доски и прочий 'лишний' стройматериал , завезенный по распоряжению директора З С М для крыши строящегося дома . Ловил в заброшенном карьере ,расположенном недалеко от нашей стройки , гальянов сплетенными им самим из медной проволоки мордами. В общем , мужик оказался с головой , и мы , усаживаясь за стол , конечно , не забывали его заслуг перед народом и честно делились с ним и водкой и закуской .
   И только однажды проявленная им инициатива пришлась нам не по душе.
   На нашу стройку из близстоящих домов несколько старух повадились ходить собирать щепки ну и прочий строительный мусор, годный на растопку. До появления Суботина им никто не препятствовал. Но не такой был человек Суботин. С неделю он мужественно переносил их присутствие и только что -то тихо бурчал себе под нос , провожая хмурым взглядом таскающих мешками щепье старух . Но вскоре его терпение лопнуло . Мы потешались вначале , глядя с лесов на разгоравшуюся под нами ' дровенную' войну между Суботиным и старушками. Но когда наш доблестный страж конфисковал их мешки с набранным уже щепьём а за возврат потребовал по пол - литра с каждой, решили вмешаться.
   Мешки с их добром слезно причитавшим бабушкам мы вернули и предупредили Суботина, чтобы он оставил старушек в покое и инициативы в этом направлении больше не проявлял.
   Успокоенные бабушки, получив свои мешки с набранным добром, удалились чинно, с презрением отворачиваясь от посрамленного стража государственного имущества. И только одна, проходя мимо, обозвала его Иродом окаянным.
   - Иди, иди, старая дева! крикнул обиженно Суботин, провожая разгневанным взглядом удаляющихся с отвоеванной добычей старушек
   - А почему ты её старой девой назвал? - спросил я Суботина вечером, когда вся наша бригада, спустилась с лесов и устроилась за столом на ужин.
   -А как мне её еще называть, коли она и правда старая дева,- ответил Суботин, раздраженно крутнув головой. - Она что, и замужем ни разу не была? - не унимался я, не обращая внимания на испорченное настроение мужика. - И что, у ней и мужика ни одного не было? подключился Амбал переживая очередную любовную потерю он остро воспринимал все что касалось женщин.
   -Да кто его знает? - Суботин неопределенно пожал плечами. - Бают бабы , что не было . коли было что , так не уж бы не узнали ? Такой уж народ здесь. Все друг про друга знать хотят больше чем о себе. Оно и не к чему. А надо.
   - Может она больная,- предположил Амбал.
  - Да нет. Не то тут. - Суботин, качнул головой, не соглашаясь с предположением моего друга. - Был, говорят жених у неё. Давно конечно. До войны еще. А как война началась так он и ушел сразу , И все.
  - Что, ' все ' - Переспросил я.
  - Ну как чего? - удивился моей непонятливости Суботин. - Убили его, и все. Похоронка пришла. А она так и осталась одна.
   - Одна? Всю жизнь? - теперь уже удивился наш бугор недоверчиво глядя на Суботина. - Одна, говорят,- нехотя подтвердил рассказчик. - Ждет как будто .-
   - Кого ждет?
  - Ну, его и ждет. Жениха - то своего
  - Так его же убили. Ты же сам сказал
  Ну, мало ли что сказал, Суботин как то неопределенно пожав плечами. - Убили его , конечно . Похоронка на него пришла. А она все одно ждет.
  -Ишь ты, верность какая бывает,- задумчиво глядя куда-то в сторону и ни к кому не обращаясь не громко сказал' бугор ' - Меня только на три года посадили, а баба уже не дождалась. Через пол года к другому ушла. А тут всю жизнь ждет. Мертвого. Чудно как-то .
   - Это еще что. У неё , говорят , комната такая есть , куда она ни кого не пускает.
   Искоса наблюдая за Суботиным, я заметил, что он как бы оживился, заведя разговор о комнате.
  - Комната? - переспросил Амбал заинтересованно.- Какая еще комната?-
  - Ну, комната в её доме есть такая, куда она ни кого не пускает.-
   Позже, вспоминая этот разговор, мне пришло вдруг в голову, что Суботин специально наводил нас на эту таинственную старухину комнату
   - Одна живет. Пенсию получает . Деньги - то ,поди , девать не куда .
   Говоря все это, Суботин смотрел на нас с равнодушной усмешкой. Словно и неинтересно ему было рассказывать нам о старухе у кой , по его мнению , денег куры не клюют и о её комнате , порог которой , по его уверению , ни кто не переступал. Выдав нам эту информацию Суботин замолчал ожидая вероятно, что мы, заинтересовавшись, набросимся на него с вопросами. Но больше никто его, ни о чем не спрашивал. Последние слова его о таинственной комнате словно повисли в воздухе . Но я слишком хорошо знал своих друзей что бы поверить в их показное равнодушие . По крайней мере двое заинтересовались таинственной комнатой , в которой , по предположению Суботина , старуха -скряга хранила деньги . Особенно Амбал . Он уже наверняка прикидывал в уме хватит ли старухиных денег на его голубую мечту ' Запорожец или Москвич '.
   В эту ночь я долго не мог заснуть. Тайна старухиной комнаты не давала покоя. Бредила разум не давая уснуть. Предположение Суботина о деньгах хранящихся в комнате я отверг сразу. Это сколько же нужно было иметь денег , что бы для их хранения отвести целую комнату ? Нет, конечно, не деньги, в ней хранила в своей таинственной комнате старуха. В ней было что - то другое. Но что? Что?
   Утром у меня работа не клеилась. Топор валился из рук. Мысль о чем-то таинственном, необычном, обитающем совсем рядом не давала покоя разуму. Разум требовал ответа, а ответа не было.
  И вот, в обеденный перерыв, когда мы, спустившись с лесов, дружно устроились вокруг накрытого Суботиным стола, мимо нас прошла та самая старуха, в доме которой и жила тайна. - На базар поперлась ведьма старая, пробурчал едва слышно Суботин - Дома то ни кого а. - И глядя на меня едва заметно моргнул глазом.
   - Вот оно! - Я понял. Время мое пришло. Тайна спрятанная в доме старухи ждала меня. Если старуха пошла на базар , то около двух часов дом её будет пуст . А это ...
   Я не привык долго раздумывать над своими поступками. В доме старухи меня ждала разгадка великой тайны. Я должен был найти ответ на мучивший меня всю ночь, и почти весь день вопрос. Движимый какой - то неведомой мне силой я тут же встал и направился к старухиному дому. - Может вместе? - предложил мне Амбал, когда я проходил мимо него. - Вдвоем - то оно надежней.-
  -Нет. Я, пойду один,- решительно ответил я.
  - Ну-ну, иди один. Одному больше достанется. - Не добро усмехнувшись он отвернулся.
   И я пошел. Я не думал о том, что кто-то из соседей, заметив меня, пробирающегося к старухиному дому, возьмет и вызовет милицию, приняв меня за грабителя. И мне нечем будет доказать, что цель моего похода совсем не связана с грабежом. И если бы даже там оказались деньги , я бы их все равно не взял. Я бы просто разочаровался, ибо тайна, так растревожившая меня, превратилась бы ни во что.
  Открыть висевший на дверях плоский замок - ' контрольку ' для меня не составило большого труда. Дверь распахнулась, гостеприимно скрипнув, и я, перешагнув порог, оказался в небольшой прихожей. Постояв неподвижно несколько мгновений и убедившись что в доме , кроме меня , ни кого нет я распахнул дверь в комнату. А распахнув, невольно остановился, не решаясь нарушить своим появлением представший перед моими глазами тот милый деревенский уют, который так дорог каждому выросшему в деревне человеку.
  Застеленный домоткаными половичками пол с золотистыми пятнами солнечных зайчиков. Вышивки на стенах. Посреди комнаты круглый стол под белой скатертью с цветами в стеклянной вазе. У стены, поблескивая никелированными спинками,- кровать с горой взбитых пуховых подушек с незатейливыми вышивками на белых наволочках. Лежащий на кровати кот строго глянул на меня желтыми глазищами, словно укорил за причиненное беспокойство. Всего несколько мгновений потребовалось мне что бы охватить взглядом этот хрупкий чистенький мирок , в котором мое присутствие было явно лишним . И я бы , скорее всего просто бы ушел отсюда. Но мое внимание привлекла еще одна дверь, за которой, как я понял, и ждала меня ТАЙНА, ради которой я и пришел сюда.
   В маленькой, даже скорее, просто крохотной комнатке так же царил уют и покой. Те же вышивки на стенах. Те же тюлевые шторы на единственном окне. У стены , прямо напротив двери , маленький , украшенный незатейливой резьбой столик , сработанный , по видимому на заказ местным умельцем . На столике портрет молодого парня в лихо сдвинутом на затылок ребристом танкистском шлеме на фоне исходящего дымным столбом танка с четко видимым на башне белым крестом . И все. В этой комнатке тоже не было ни чего таинственного. Еще раз обежав глазами комнату и не найдя в ней ничего таинственного , я шагнул было назад . Но что-то , пока еще неизвестное мне заставило меня остановиться.
   Я еще раз обвел глазами комнату. И вдруг... Нет, я ни чего не выдумал. На меня с портрета живыми глазами смотрел молодой парень в танко шлеме сфотографированный фронтовым фотографом на фоне крестастого еще дымящегося фашистского танка.
   Я не верил в загробный мир. Но и сейчас,- с того дня, прошло уже более трех десятилетий. Я могу поклясться чем угодно, что взгляд этого уже давно погибшего парня был живым. И было в этом взгляде осуждение за мое бесцеремонное вторжение в мир, принадлежащий ему, и было еще что-то такое, чего мне, простому смертному знать было не дано.
  Разгулявшийся на улице ветер качнул разросшийся под окном куст рябины, и шорох ветвей по стеклу вывел меня из оцепенения, напомнив о времени и о живом мире, ждущем меня за стенами этого дома. В комнате было все по прежнему. Все также тикали часы, отсчитывая секунды, минуты, часы, года. Все так же безмолвно и безмятежно, смотрел куда - то в даль парень с портрета. На столике перед портретом , не замеченные мной ранее, на вышитой салфетке лежали письма . Две аккуратные стопки . С права лежали письма с фронта . Это я определил по уже слегка размытым временем фиолетовым штампам , предупреждавшим всех что данное письмо солдатское и идти до места назначения должно бесплатно. Это была единственная привилегия данная государством, этим, по сути, мальчишкам, одетым войной в серую, солдатскую робу и гибнувшим сотнями, тысячами, миллионами на полях России
   Все письма были очень старыми. Прочитать или хотя бы понять то , о чем было написано я не смог и пересмотрев их все , а было их не более десятка и убедившись в тщетности своих усилий я положил их на место и взялся за те , что лежали слева от меня.
  На письмах не было адресов. Да и куда мог адресовать их отправитель? Тот, кому предназначались они, был убит войной еще в сорок втором году.
   Но письма писались и складывались в аккуратную стопку перед портретом адресата. Первое письмо датировалось сорок третьим годом . Последнее семьдесят вторым. И в каждом был слышен плач одинокой души девушки, женщины, человека.
  Она обращалась к нему, своему жениху, как к живому, со словами любви и надежды на скорую встречу. Она не верила , что он убит. Она верила, что он жив И скоро придет к ней, И этой верой своей и любовью воскрешая память о нем она не давала ей исчезнуть, затеряться безвозвратно в нашем суматошном мире. Это была любовь, настоящая любовь, возведенная в культ.
   Конечно же, я слышал о подвигах русских женщин, уходящих за своими мужьями на каторгу и обрекая себя на страдания и муки. И этот их подвиг преподносился как сила духа, как величие самого человека. И за этим ореолом славы и величия не были видны истинные причины , побудившие женщин прошлого века обречь себя на страдания , муки и страшные лишения. Была ли это любовь, или жажда подвига? А может, чувство долга вело их по избранной ими дороге? Они стали далеки от нас. Далеки , загадочны и не понятны . Так далеки как далеки и загадочны , герои древнегреческих мифов .
   Здесь же я все видел своими глазами. Ощущал своей душой всю боль, всю скорбь и все величие любви. И не какой - то далекой любви, ставшей уже легендой. А самой настоящей, живой любви моей современницы, живущей рядом со мной.
   Я еще долго стоял перед портретом, не имея ни сил, ни желания уйти, потрясенный силой любви женщины, любви перед которой отступила даже смерть.
   - За окном, неожиданно громко хлопнула калитка. Это шла та ,в чью спину совсем недавно было брошено Суботиным презрительно ' старая дева ' Но почему презрительное ? Может святое? И не старая дева, а солдатская невеста. Так будет справедливо.
   Уходя из комнаты я, прежде чем закрыть дверь, оглянулся, мне в след с немым укором смотрел парень с портрета.
   - Извини,- попросил я его. Извини. Я невольно прикоснулся к тому, к чему не имел права прикасаться. Ни я , ни кто другой.-
   Покинув незамеченным дом , я перемахнул через забор и очутился в своем мире.
   - Ну, что там?!! - нетерпеливо воскликнул Суботин, увидев меня. - Что ты там видел?! Что взял?! Сколько?
   -Сейчас покажу - ответил я и с размаху всадил свой кулак промеж глядящих на меня с алчной вопросительностью глаз.
   -Ты чего? Чего ты?! - натужно хрипел ' бугор ' Оттаскивая меня от испуганного, сипло вопящего Суботина, тараща на меня воинственно свой единственный глаз - ты чего?! На своих!
  -Если еще раз... Он...Или кто другой ...! Я сам ... Поняли?! Сам - всех! - хрипел я, пытаясь вырваться из неожиданно крепких объятий ' бугра ' и еще раз дотянуться еще раз до ставшей вдруг мне ненавистной физиономии Суботина украшенной уже набухшими кровоподтеками под испуганными глазами и алой полоской под носом.
  С помощью подоспевшего во время Амбала ' бугру ' удалось наконец оттащить меня от валяющегося на земле Суботина и усадить на стоящий у стола стул.
   - Пей! - коротко приказал он, сунув мне в руки полный стакан водки. - Пей и успокойся.
   Я опустошил стакан, ощущая, как с каждым глотком угасает охватившая вдруг меня ненависть. Мне уже было жаль Суботина, попавшего под горячую руку.
   - Налей, - попросил я ' бугра' подвигая к нему опустевший стакан. - Ему налей. - И глазами показал на выглядывающего из-за штабеля досок мужика.
  -Ты чего тут раскомандовался?! - Взъярился вдруг ' бугор ' - Сначала человека избил, а теперь налей! Сам знаю, кому налить, а кого послать туда, куда Макар телят не гонял.!? Но водки все- же налил.
   Ну, чего там было? - подсунулся ко мне Амбал, заметив, что воинственный пыл у меня угас. - Что там было? Что ты там увидел?
  - ' Запорожец ',- съязвил я, глядя в расширенные от любопытства глаза друга. - ' Запорожец ' а может ' Москвич ' Не видно было. Он под одеялом лежал.
   Несколько мгновений Амбал ошалело смотрел на меня. Затем встал и презрительно сплюнув молча отошел в сторону. -
   - Все, наливать больше не чего,- подвел итог ' бугор ' осмотрев наши закрома. - Водка кончилась. Пошли все в контору. Может, аванс выпросим.
   Но аванса, вопреки нашему желанию нам не выдали, заявив, что мы не уложились в график выполнения работ. Страшно обидевшись, мы решили к работе больше не приступать. С помощью нашего верного Суботина, уже отошедшего от испуга, продали весь, завезенный на стройку директором ЗСМ стройматериал и разбогатев слегка, прибыли в наше родное Антипино.
   Дверь в нашу с Толиком скромную обитель оказалась закрытой, ключа в привычном месте не оказалось тоже. От хозяев квартиры я узнал, что Толика забрала милиция. Его отправили на возврат , к хозяину , то есть попросту в лагерь . Досиживать свой срок за отказ катать бревнышки - баланчики за семьдесят рублей в месяц. Уходя под конвоем он, конечно с хозяевами не расплатился к их не малому огорчению. После того как я щедро с ними расплатился хозяева квартиры , пожилые уже и в общем - то добрые люди накормили меня обедом . Мир и благодать в нашей квартире была восстановлена . Вот только на вопрос о моих планах на будущее я не нашел что ответить. И совсем не из-за природной скрытности. У меня, этих самых планов просто не было.
   Проболтавшись без дела в Антипино несколько дней и встретив приличную компанию похожих на меня сорвиголов я, на позаимствованном без отдачи велосипеде укатил с ними открывать новые, доселе мне еще не ведомые края.
   Через две недели, в городе Ялуторовске , всю нашу развеселую компанию задержала милиция. Моим друзьям была поставлена в вину неявка в отведенные законом места, куда периодически должны были являться все добропорядочные химики для прохождения регистрации на факт проживания в указанном властью месте. Меня, так как я закона не нарушал, и за мной не значилось ни каких правонарушений, через час выпустили. Милиции и без меня забот хватало. Уставший и изрядно одуревший от скуки, я вновь вернулся в Антипино.
  Первым, кого я встретил на улицах нашего спец городка, был Амбал. По его задумчивому, отвлеченному от мирских забот выражению лица, с большой долей вероятности можно было предположить, что занят он разработкой нового, еще более изощренного плана быстрого обогащения. От него я узнал , что директор ЗСМ подал на всю нашу строй компанию в суд . Но так как в графе ' материально ответственный ' стояла подпись нашего ' бугра ' , то и искать прежде всего кинулись его .
  - Не найдут,- уверенно заявил Амбал заговорщицки подмигнул мне глазом. ' Бугор наш ' давно уже тю-тю. Он же свободный. Давно уезжать собирался отсюда. А мы здесь не причем. Только свидетели если что ... Понятно?
   Конечно же, мне все было понятно. Такой расклад вещей меня вполне устраивал.
   -Ты что собираешься делать? - спросил меня Амбал.
   -Все ясно,- подумал я. - Сейчас начнется посвящение меня в какой - нибудь гениальный план , направленный на безумно скорое приобретение ' Запорожца ' или ' Москвича ' за каких - нибудь Два - три месяца .
   -Домой поеду, - неожиданно, даже для самого себя выдал я новость . Неожиданно потому , что еще минуту назад я и не помышлял я и не помышлял о доме.
  -Счастливый,- Амбал тоскливо вздохнул. - Ты вольный. Тебе легче. А мне вот еще год трубить.- Попрощавшись с ним, я направился к дороге. Прежде надо купить билет . От всех моих денег заработанных на продаже пиломатериала осталось пятьдесят два рубля с копейками. Отделив от них двадцать пять рублей - столько стоил билет до моего родного Полновата - я спрятал их в узкий, потайной карманчик своих джинсов. Оставшиеся свободные средства засунул под корочку паспорта. Но уже сидя в автобусе идущем до Тюмени я вдруг понял , что не смогу уехать домой не побывав в Боровском. Какое - то необъяснимое чувство влекло меня к небольшому, утопающему в зелени, домику. Может просто захотелось взглянуть на этот уютный , тихий и чистый до святости мир ? Взглянуть и убедиться что совсем рядом существует и другая жизнь, в которой нет почти ежедневных драк, пьяных разборок, поножовщины, легкодоступных, всегда пахнувших табаком и водкой женщин.
   Стоя на песчаном откосе, я смотрел на дом в которой жила разгаданная мной тайна и задумавшись, не заметил, как из-за недостроенного нами дома ко мне со стороны спины подошли четверо. Мой мир не хотел меня отпускать. Он смотрел на меня узкими, азиатского типа, глазами, Гренада в которых плескались одновременно и злоба и торжество и жажда мести. Пришло время платить по счетам . Очень похоже , что моя победа над Гренадом дорого мне обойдется. Но страха не было. В своей среде я слыл не плохим уличным бойцом , и будь моих врагов только двое , то мы бы еще посмотрели кто кого. Но против меня стояли четверо. И глядя на окруживших меня противников я понял, что достанется мне сегодня очень здорово. Только бы не упасть раньше, чем мои противники устанут. Если я их не вымотаю перед падением, они, в азарте добьют меня ногами и шансов, на то, что я останусь жив, заметно убавится. Нужно выпустить из них пар. Измотать их и тогда мне, упавшему и лишенному возможности защищаться, меньше достанется ударов.
  Но знать и планировать,- это одно. Попробуйте-ка устоять, когда вас трудолюбиво месят четыре пары рук вооруженных к тому же довольно не плохими кулаками.
  Но судьба ко мне отнеслась благосклонно и на этот раз.
   Я остался жив, отделавшись вдрызг разбитой переносицей, заплывшими, превратившимися в узкие, китайские щелочки, глазами, гудящей болью в голове и во всем теле. Очнулся я от холодной воды, нескончаемым потоком льющейся мне на лицо. С великим трудом приоткрыв глаза я увидел мальчугана старательно поливающего меня водой из ржавой банки. Проснулся,- пропищал он радостно. - Я на тебя уже три банки воды вылил , а ты все спишь и спишь .
   Я попытался сесть. С трудом , но получилось. Солнышко весело глянуло в глаза.
   Жив! Черт возьми! Я еще жив!
   Ты здорово дрался - оценил мои старания мальчуган, с уважением глядя на меня. - Как дал этому черному, так тот сразу загнулся и завыл и все время держал руки вот здесь,- и желая показать мне как вел себя один из моих противников мальчуган лапнул себя ладошкой за промежность и согнувшись в двое запрыгал на одном месте. - Вот так. А потом они убежали .
   А почему они убежали?- прогнусавил я, хлюпая своим разбитым носом.
  - Да я им свою фуражку показал, вот они и убежали,- и в доказательство малыш поднял с земли и показал мне старую, милицейскую фуражку с потерявшим свой блеск и потрескавшимся от старости козырьком. - Я сам - то за доски спрятался, а фуражку на палке поднял. Они подумали что милиция идет и убежали . Я всегда так делаю - похвастался он своей догадливостью . - Как только папка начинает мамку бить, пьяный , так я сразу палку с фуражкой в окно показываю. И все он сразу спать ложится.-
  - Ты хорошо придумал,- похвалил я малыша, - если б не ты...
  -А они, что? Ограбить тебя хотели?-
  - Не знаю - ответил я. И вдруг, холодея от пришедшей в мою наполненную гудящей болью голову, лапнул себя за карман своих джинсов.
   -Так и есть! Паспорта нет. И денег нет. А те, что на билет отложил? Урра! Хвала вам люди, придумавшие такие замечательные штаны с не русским названием ' джинсы' Хвала за многочисленные карманы и карманчики, которыми снабдили вы их!
  Деньги, отложенные мной на билет до дому, оказались на месте.
  -А ты еще паспорт свой потерял,- присев на корточки передо мной малыш протянул мне мой серпастый и молоткастый паспорт. - И вот еще,- на темной от въевшейся грязи ладошке поблескивало несколько серебрушек.
  - Возьми себе, - расщедрился я, вознаградив, таким образом, спасителя моей собственной жизни и, не смотря на терзавшую мою голову боль, рассмеялся коротко, заметив вспыхнувшую радость в голубых глазенках малыша.
   И все таки, хорошая штука жизнь, когда тебе всего восемнадцать лет и буйная сила, словно, пенистое вино, переполняет тело. Когда в кармане лежит паспорт с двадцатью пятью рублями под корочкой в заначке -на билет до дому. А по улицам разгуливают удивительные мальчуганы с милицейскими фуражками в руках, при виде которых разбегаются хулиганы и успокаиваются бьющие мамок пьяницы. А разбитое лицо, поломанные ребра, синяки и заплывшие глаза - это все чепуха. Заживет, как на собаке. Добраться б только до больнички . А уж там сестрички , милосердницы наши , замажут мазями , заклеят , зацелуют и все пройдет . Заживет . Забудется. И лихие набеги, и отчаянные схватки. Все забудется. Но останется в памяти моей навсегда утопающий в зелени дом с живущей в нем тайной. Словно первая веха на жизненной дороге, ведущей к светлому тихому и такому простому человеческому счастью.
   Через десяток лет я с женой и двумя сыновьями ехал в отпуск. До Тюмени добирались самолетом. Дальше поездом. Я стоял у окна и смотрел на знакомые с юности места.
   -Станция Боровская,- объявил проводник, проходя по вагону. Проплыли мимо стоящие на путях составы . Станционные строения , люди. И вдруг!.. Нет. Я не мог ошибиться. На фоне длинных, неуклюжих кирпичных сараев стояла двухэтажка. Наша двухэтажка . А в стороне , выглядывала из зелени крыша небольшого дома - моей жизненной вехи на дороге моей шальной , бесшабашной юности.
   Жива ли ты, бабка Анюта? Если жива, то привет тебе большой. Если уже нет. Если ты уже шагнула в неведомый для нас, живых мир, то желаю тебе царствия небесного достичь. И еще желаю тебе встретить того, кого любила всю свою жизнь. Любила и ждала явив людям настоящую любовь и верность над которыми не властно оказалось даже время . От всей души я желаю тебе этой встречи. И большого человеческого счастья. Ты заслужила его. Солдатская невеста. И нет тебе другого имени.
  
  
   Владимир Новицкий. ************ВОЛОДЯ - 06.09.2010************

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"