Кошелева Александра и Сабина Нейман : другие произведения.

Возмездие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о них и о нас... О нашей жизни с ними и без них... Понимайте, как знаете... Все герои и события, описанные в рассказе, являются плодом воображения авторов... И не имеют ничего общего с событиями, имеющими место быть... Все совпадения случайны... Но в общем, в целом... У наших героев есть прототипы.... Спасибо им за то, что они ЕСТЬ!


Возмездие.

Кто не имеет достаточно мужества, чтобы отомстить за себя, тот никогда не найдет в себе достаточно великодушия, чтобы простить.

Неизвестный автор.

  

***

   Санкт-Петербург, весна 2003 года.
  
   Опять с утра ничего не клеилось... Ночью Лешку снова вызвали к начальству, и Сашка опять осталась одна... Она так не любила просыпаться в одиночестве... Каждый раз, когда утром она не могла нащупать рядом мужа, ее охватывал панический страх - а вдруг теперь так будет всегда?.. И маленькое сердечко Сашки было готово выпрыгнуть из груди от боли и тоски. Держать себя в руках получалось не всегда... Конечно, она прекрасно знала, на что идет, когда выходила замуж за спецназовца. С тех пор, как они поженились мало, что изменилось в их жизни, вот только Лешка до капитана "дорос".
   Говорят что, такие как он - одиночки, не имеющие ни семьи, ни близких друзей на гражданке... Но ведь и им нужно, чтобы их кто-то ждал... Многие из Лешкиных сослуживцев уже в разводе. И у многих из них есть деть, но жены, в свое время, подавая на развод, забирали детей, а некоторые просто уезжали.
   В прошлом году, когда Алексея доставили в военный госпиталь с одной из горячих точек, его собирали буквально по частям. После этого у них состоялся очень тяжелый для обоих разговор. Леша сказал, что поймет, если Сашка решит уйти от него, сказал, что не хочет, чтобы она осталась молодой вдовой. А как она могла от него уйти? Ведь она его безумно любила... Любила боьше жизни...
   Она никогда не знала, когда вернется Лешка и вернется ли вообще... Но твердо знала одно - то, что, несмотря на любые последствия, она всегда будет рядом с ним, всегда будет его любить и заботиться о нем, даже если он сам будет против этого. Она его любила - и этой любви хватило бы на двоих...
   Так и ждет Сашка своего Лешку с очередного задания... Скрестив пальцы и надеясь на чудо...
  

***

  
   Была самая середина весны, то время, когда в Питере уже вроде как наступила весна, а зима еще не успела вновь отвоевать свои позиции. Ярко светило солнце, и петербуржцы с облегчением сменили тяжелые зимние куртки на легкие весенние. Алекс был в очередной командировке, а Сашка слонялась по магазинам, у нее выдался внеочередной выходной - в офисе фирмы, где она работала, затеяли грандиозный ремонт, и сотрудники еще не успели въехать во временно снятое помещение.
   По случаю такой замечательной погоды Сашка решила влезть в новый костюмчик изумрудно-зеленого цвета... Он ей очень нравился. Наверное, потому что выбирали они его вместе с Лешкой. Им так редко удавалось вместе пройтись по магазинам... У них вообще было не так много времени, чтобы провести вместе. И они ценили каждую минуту и не собирались ни с кем делить это время.
   Чуть меньше, чем через месяц у Лешки день рождения, и нужно было найти самый замечательный в мире подарок. Подарки были Сашиной страстью - их она могла выбирать не то, что часами, а днями и неделями... Вот и в этот день она объездила уже, наверное, половину питерских магазинов, но так и не нашла того, что можно было бы подарить самому лучшему мужу в мире... Прослонявшись полдня без какой-либо пользы, Сашка решила заглянуть в парикмахерскую - давно пора было немного подправить стрижку и подкрасить отрастающие корни - Сашка с пятнадцати лет красила волосы в рыжий цвет.
   Выйдя из салона в районе семи вечера, она направилась к метро - из-за безумных питерских пробок машину Саша сегодня решила оставить на стоянке возле дома.
   Около ДК имени Г.... собралось огромное количество народа, стояло около десятка милицейских машин и два автобуса ОМОНа. Милиция оттесняла столпившихся людей дальше от здания ДК. Сашка подняла голову и в одном из окон здания увидела направленную на толпу снайперскую винтовку...
  
   Если бы не Сашкино любопытность, все, возможно, сложилось бы по-другому...
  
   Санька с серьезным видом подошла к стоящему около машины молоденькому лейтенанту и спросила у него, что здесь происходит. Лейтенантик, видимо, решив, что если спрашивает, значит, имеет право, бесхитростно выложил все, что знал: "Здание, где только что закончился детский спектакль, захватили террористы, больше половины детей, те, которые не успели покинуть здание, находятся в заложниках.... Никаких требований пока не выдвигалось. Террористы достаточно хорошо вооружены, и один из них, в данный момент, наблюдает за происходящим через оптический прицел СВД'хи", - и лейтенант указал на окно, в котором Сашка уже успела приметить снайпера. - "Сейчас поджидаем спецназ..."
   Сашка, поблагодарив болтливого милиционера, продолжала наблюдать за снайпером. Буквально на минуту он отвернулся от окна - видимо сказал что-то своим сообщникам, и его тут же сменил другой, только у второго вместо винтовки был в руках громкоговоритель... "Сейчас требования выдвигать будут", - мелькнуло в голове у Сашки.
   И тут раздался голос одного из террористов:
   - Сейчас в здании находятся в заложниках тридцать восемь детей и двенадцать взрослых, актеров, участвующих в спектакле мы отпускаем, можете расценивать это как жест доброй воли... Отпущенные через две минуты выйдут через центральную дверь... Смотрите, своих не перестреляйте...
   Действительно, через две минуты двери ДК открылись, и оттуда практически вывалилась набольшая толпа до смерти перепуганных людей...
   И снова раздался тот же голос, усиленный громкоговорителем:
   - А еще половину детей мы согласны обменять на вон ту рыжую... в зеленом костюме...
   Сашка подняла глаза, и даже с такого большого расстояния смогла увидеть, что горящие ненавистью глаза террориста смотрят прямо на нее... Она была готова поклясться, что никогда прежде не встречала его... Отчего же он решил выменять двадцать человек на нее одну?
   К ней подбежали три Омоновца, но она для себя все уже решила... Позже, обдумывая свой поступок, Сашка сама не знала, чего больше было в ее действиях: глупости или все же здравого смысла.
   Сашка спокойно подошла к милицейской машине, взяла из рук капитана рацию, связанную с громкоговорителем на крыше машины, и ровным спокойным голосом сказала:
   - Я принимаю твои условия. Сейчас ты выпускаешь девятнадцать детей и женщину через главную дверь, и я захожу в здание. Там меня уже могут ждать твои люди...
   - Смотри, дорогая, без шуток! Если ровно через полторы минуты, как выйдет последний ребенок, ты не будешь стоять около меня, я положу ёще троих. Ясно?
   - Да.
   За весь недолгий разговор голос Саши ни разу не дрогнул, она понимала, что нельзя показывать террористам, как ей страшно, и, главное, нельзя, что бы её страх передался находящимся в здании детям. Лешка не раз ей рассказывал, как террористы убивали людей, впадающих в истерику.
   Саша медленно направилась к зданию. Ёе остановил один Омоновец, видимо старший, и спросил:
   - Девушка, вы понимаете, на что идете?
   Сашка молча кивнула.
   - Вы понимаете, чем это может обернуться для вас?
   - Понимаю, - тихо ответила она, - кое-что об этом я знаю - у меня муж военный...
   - На двери граната, не трогай ручку, - уже перейдя на "ты", сказал офицер, и немного помедлив, добавил: - Твой муж может тобою гордиться...
   Сашка поднималась по лестнице к дверям, и сердце ее сжалось от мысли о том, что подарок Лешке она так и не купила, и не известно теперь, купит ли вообще...
   Открылась дверь ДК, оттуда начали выходить испуганные заплаканные дети и молодая женщина, прижимавшая к себе грудного малыша. Когда вышел последний ребенок, Саша в последний раз обернулась, и увидела подъехавшую машину... "Спецназ", - мелькнуло в голове у Сашки. И сразу же увидела выпрыгивающего из кабины Лешку. Сердце забилось где-то в районе колен, но страх ушел. Она поняла, что если муж рядом - все будет хорошо... И девушка вошла в здание. Тут же ее схватили чьи-то сильные руки и поволокли к лестнице. Кто-то резко ударил ее в солнечное сплетение так, что в глазах потемнело и перехватило дыхание. Провожатый перекинул ее через плечо и понес вверх по ступенькам...
   Все заложники были загнаны на второй этаж и рассажены на полу вдоль стен. Сашку швырнули на скамейку около стоящего рядом чеченца - видимо главаря...
   Она уже более-менее пришла в себя и осматривала холл. Здание было ей хорошо знакомо, еще в то время, когда еще училась в колледже, она достаточно часто бывала здесь... И знала многие ходы и выходы... Пару раз она была здесь и с Лешкой...
   Чеченец, увидев, что она пришла в себя, наклонился, приподнял к себе ее лицо и, заглянув в глаза, сказал:
   - Смелая, сука... Все у вас бабы такие? - и, не дождавшись ответа, продолжил: - Ты понимаешь, что меняешь свою жизнь на жизни совершенно чужих тебе людей? Мелких орущих тварей? - он всматривался Сашке в глаза, что-то ища в них... Может быть, страх?
   Если бы он понял, что она боится...
   Сашка убедилась в том, что никогда его прежде не видела...
   - Зачем я тебе? - тихо спросила пленница, не отводя глаз от чеченца. - Что со мной будет?
   - Будешь себя хорошо вести - будешь жить со мной, плохо - пристрелю, не раздумывая... О, да ты, я смотрю, еще и замужем, - он бросил мимолетный взгляд на простенькое обручальное кольцо на тонком пальчике Сашки. - И когда только успела?..
   Он хотел еще что-то добавить, но тут с улицы раздался голос через уже знакомый Саше ментовской громкоговоритель:
   - Мы готовы выполнить любые ваши условия, в обмен на пленных...
   Чечнец громко и по-лошадиному заржал и схватил с подоконника свой громкоговоритель:
   - А с чего ты, рожа ментовская, решил, что остальные выйдут живыми? Все, половину вы получили. Можете идти домой...
   Было понятно, что террористы просто решили тянуть время... Они просто чего-то ждали... Главный отключил мегафон, и закрыл окно и выпустил три пули в стену из пистолета...
   На улице послышались крики, а Сашка закрыла глаза, и уткнулась лицом в ладони....
   Ей было безумно страшно... Страшно за Лешку, за детей, находившихся в заложниках, за их родителей, за себя...
   Прошло три часа, за окном уже стемнело... Напуганные люди сидели молча, даже дети не плакали и не кричали... Только изредка были слышны тихие переговоры чеченцев...
   У главаря зазвенел телефон в нагрудном кармане разгрузочного жилета, по оживлению среди террористов, Сашка поняла, что именно этого звонка они так ждали...
   Чечен быстро снял трубку, он выслушал говорившего, и лицо его резко помрачнело...
   Он открыл окно, поднял громкоговоритель, и стал выкрикивать свои требования:
   - Все заложники живы, но это только пока... Слушайте, что мне нужно. Я требую, чтобы две группы русского спецназа, которые орудуют сейчас в Чечне, в К***** районе, были уведены, чтобы дать возможность моим людям уйти. Как только я получу сигнал о том, что все мои группы благополучно покинули территорию, а выпускаю заложников. Еще мне нужна гарантия того, что я и мои люди, находящиеся здесь со мной смогут спокойно уйти. Этой гарантией будет эта рыжая, добровольная заложница.
   - Нам нужно время, - ответили снизу.
   - Десять минут... - резко выкрикнул чеченец и прикрыл окно.
   В здании ДК повисла тишина. И террористы, и заложники ждали ответа...
  
   В ту же секунду, как уставший, нервный капитан отложил рацию, из подворотни вылетел огромный черный джип и резко затормозил около собравшихся Омоновцев и спецназовцев. Из него выпрыгнуло двое человек: парень лет двадцати пяти в длинном плаще и невысокая миниатюрная женщина в кожаном костюме. Она обвела присутствующих цепким взглядом и спросила:
   - Что тут у вас?
   - Здание захватили терористы, пятнадцать человек, - пояснил капитан, даже не интересуясь, кем являются новоприбывшие. - Сейчас в заложниках восемнадцать детей и двенадцать взрослых. Недавно выпустили двадцать человек в обмен на девушку...
   - Как так? - переспросил парень.
   - А так...- пожал плечами капитан. - В окно ее главарь увидел и велел выдать в обмен на детей.
   - Кто она?
   - Менеджер какой-то туристической компании...
   - И вы ее отпустили?! - вытаращил глаза парень.
   - Она сама пошла, - пожал плечами капитан.
   - Требования выдвигали? - невозмутимо продолжала женщина.
   - Вывести из К***** района спецназ. Там сейчас две наших группы. Спецназ разведки.
   - Это все требования?
   - Ну, и безопасный выход из здания...
   - Понятно. Тох, что скажешь?
   - Хреново дело, - протянул парень, потом задумался и, взъерошив на затылке свои светло-русые волосы, спросил: - Бель, а ты уверена?
   - На девяносто девять и девять десятых процента, - хмыкнула женщина и, улучив момент, когда капитан отошел от машины, схватила громкоговоритель и завещала: - Слушай сюда, подонок. Если через десять минут все заложники не будут выпущены, то через двадцать мы уберем спецназ, но только для того, чтобы авиация ПВО разбомбила К***** район к чертям собачьим! Мы тут не в игрушки играем! Ты меня понял, тварь?
  
   ...Сашка видела, как изменилось лицо боевика, после слов женщины. Он резко побледнел, глаза одночасье стали стеклянными, но он все же ответил:
   - Вы отказываетесь принимать наши условия? - ровным голосом сказал он, но руки, мертвой хваткой вцепившиеся в мегафон, мелко подрагивали. - Что ж, я вас предупредил...
   Сашка зажала ладонями уши и пригнулась к коленям...
  
   ...Антон вопросительно взглянул на спутницу.
   - Он, сука! - улыбнулась Бель. Ее небольшие, далекопосаженные глаза налились ненавистью. Этот голос она отлично помнила...
   - Вы охренели?! - к новоприбывшим подлетел капитан и вырвал из рук женщины громкоговоритель. - Вы соображаете, что вы натворили?!..
   В то же мгновение в здании послышалась автоматная очередь...
   Зеваки, от которых яростно отбивались милиционеры, завопили и, пригнувшись к земле, бросились врассыпную. Военные замерли, как вкопанные...
   Бель и Антон отреагировали совершенно спокойно.
   - Вы понимаете, что вы натворили?!? - заорал пришедший в себя капитан. - Они же всех заложников перебили!!!
   - Да они и пальцем никого не тронули, - поморщилась Бель, отстраняясь от взбешенного офицера. - В воздух стреляли.
   - Но он же сказал...
   - Если бы стреляли в заложников, - перебил его Антон, - то обязательно кто-нибудь из них заплакал или закричал. Вы слышали что-нибудь подобное?
   - Нет... Но они молчат! Их всех могли убить!
   - Люди, которые находились в заложниках больше часа, уже перестают реагировать на какие бы ни было внешние раздражители, - холодно усмехнулась женщина, - думаю, вы должны это знать...
   Капитан не смог ничего на это ответить, только рассердился еще больше и, растолкав парочку, ринулся куда-то в толпу.
   - До чего же нервные люди пошли, - фыркнула Бель и задрала голову вверх.
   В окне мелькнула чья-то тень.
  
   Вновь раздался шум моторов - подъехали две Волги, из которых выбралось шесть человек.
   - ФСБ, - представился один из них - высокий мужчина сурового вида в строгом, дорогом костюме и узких очках, привычным жестом открывая на ходу красные корочки...
   Мужчина разглядел в толпе Антона и Бель и, не обращая больше ни на кого внимания, направился к ним. Выражение его лица ничего хорошего не предвещало.
   Однако женщину это ни капли не смутило.
   - Ты снова здесь? - удивился чекист.
   - Как видишь.
   - У тебя прямо нюх на него...
   - Его здесь нет. Зато есть его люди.
   - Тем более. Это невероятно!
   - Если бы он должен был тебе столько, сколько мне, ты бы тоже чувствовал его за километр, - ответила она. В тихом, но уверенном голосе прорезалась сталь.
   - Не знаю, не знаю... - вздохнул чекист. - Я в твоей шкуре побывать не хотел бы.
   - Мамаев, ты издеваться приехал? - прищурилась Бель. - Или работать все-таки?
   - Работа превыше всего. А чтобы поиздеваться над тобой, я бы нашел другое время, - хмыкнул мужчина и, помедлив, добавил: - И место...
   - Вот и работай тогда!
   - А вы тогда здесь зачем?
   - Мы - люди вольные. На нас закон давно не распространяется.
   - На тебя - возможно, а на твоего юнца, - Мамаев кивнул на Антона, - нет.
   Парень недобро прищурился.
   - Этот, как ты выразился, юнец, - голос женщины звучал еще холоднее, - стоит троих таких, как ты, а то и больше. И если ты еще раз хоть слово про него скажешь, я собственными руками тебя задушу. И помешать мне никто не решится.
   - Ладно, ладно, я понял. Беру свои слова обратно.
   - Единственное разумное решение, - с сарказмом ответила Бель.
   - Товарищ полковник! - раздалось сзади, и рядом с Мамеевым появился еще один мужчина в костюме. - Надо срочно что-то предпринять.
   - Спецназ ко мне.
   - Да? - насмешливо переспросила Бель. - Послать спецов в здание, где всего один выход, да и тот "пасут" боевики? Как ты себе это представляешь?
   - У тебя есть предложение получше?
   - Да. Надо дать им уйти.
   Чекисты буквально обалдели.
   - Ты в своем уме?!
   - Если вы направите к ним группу захвата, они убьют заложников и взорвут себя раньше, чем спецназ успеет проникнуть в здание, - сказал Антон.
   - Откуда такая уверенность? - ехидно поинтересовался Мамаев.
   - Я, в отличие от тебя, знаю и этих ублюдков, и их главаря, - процедила женщина. Крылья ее тонкого, точеного носа начали гневно раздуваться. - Они - профессионалы, не уступающие спецам, а, возможно, даже лучше. Их спецами, пусть даже вашего уровня, не напугаешь. Угробишь и парней, и заложников. Они там все смертники.
   - Они ничего об этом не говорили, - встрял в разговор дежурный капитан.
   - Вы должны были сами догадаться. Вам не удастся отвлечь их внимание. Просто бесполезно. Они знают все на два хода вперед. Поэтому я настоятельно рекомендую вам выполнить все их требования и не возникать.
   - Это невозможно.
   - Гена, там дети! Спецов не жалеешь - детей пожалей!
   - Посмотрим...
   Бель несколько секунд пристально, исподлобья смотрела на Мамаева, потом повернулась к своему спутнику:
   - Пойдем, Тох, нам рядом с такими специалистами даже стоять стыдно.
   - Всего доброго, - с приторно-любезной улыбкой попрощался Антон и направился вслед за женщиной.
  
   Подходя к своему джипу, Бель заметила высокую фигуру крепкого русоволосого парня в форме, одиноко стоящего вдали от всех и нервно теребящего сигарету.
   Она подошла к нему.
   - Проблемы?
   - Мою жену обменяли на жизнь заложников.
   - Это она там?
   - Да.
   Бель прищурилась.
  
   ...Сашка думала, кто же была та женщина, от голоса которой все боевики так ощутимо напряглись... Думала, но так и не смогла придумать...
   Вдруг главарь снова подошел к окну и взялся за мегафон:
   - Мы меняем свои требования, - сообщил он. - Либо через пятнадцать минут вы дадите нам беспрепятственно уйти (при этих словах Бель победно оскалилась), либо мы взрываем и себя, и заложников...
   - Мы дадим вам уйти, - спустя пару мгновений ответил Мамеев... Рисковать он не мог, слова Бель были чистой правдой. Это она действительно знала лучше его...
  
   Через десять минут подход к зданию ДК был полностью освобожден от людей... И еще через пять минут дверь в здании медленно открылась... На площади перед зданием уже стояла вертушка с летчиками. Из здания выбежало пятнадцать детей. Их тут же подхватили стоявшие неподалёку Омоновцы и переправили рыдающим родителям. Следом показалось трое боевиков, прижимавших к себе совсем маленьких ребятишек. Увидав на террористах пояса шахидов, командир отряда спецназа, чьи снайперы засели у окон соседнего, недостроенного дома, достал рацию и скомандовал:
   - Всем отбой! Повторяю, всем отбой!! Они смертники!
   Бойцы спецподразделения опустили винтовки, однако, продолжали наблюдать за происходящим, готовые в любую минуту открыть огонь на поражение.
   Последним на улицу вышел главарь. Из дверей он вытянул за руку Сашку и, обхватив её за плечи, мёртвой хваткой прижал к себе, попутно приставив к её виску дуло пистолета.
   Лёшка, стоявший в толпе военных, мгновенно побледнел и прошептал:
   - Сашка... Сашка!!! - и он, растолкав стоявших перед ним Омоновцев, метнулся вперёд, но его вовремя схватил один из ребят.
   - Стой, Аксёнов! Нельзя туда! - закричал он, но Лёшка вырвался из его рук, однако, убежать не успел - его поймали ещё двое парней.
   Сашка разглядела среди людей лицо мужа. Увидев полные отчаяния и боли глаза Алекса, по щекам девушки ручейками побежали слезы. От собственного бессилия и обречённости...
   По дороге к вертолётам боевики отпустили всех заложников, кроме 10-летней девочки, двух женщин и Сашки...
   Вертушка взмыла в воздух...
   Алекс не верил своим глазам: его любимая жена улетает с какими-то отморозками, а он стоит внизу и ничего, абсолютно ничего, не может сделать!.. Он снова дёрнулся. На этот раз парни выпустили его, и он выбежал на то место, откуда только что поднялся вверх вертолёт...
   Лёшка стоял, задрав голову, и смотрел в небо, вслед улетающем вертолетам. Даже тогда, когда гул мотора растворился в шуме городских улиц, и люди, наполнявшие площадь, стали расходиться: бывшие заложники, немного оправившиеся после полученного шока, были отправлены по домам, кое-кого, правда, всё же пришлось госпитализировать; зеваки, обсуждая всё произошедшее, тоже начали расползаться; уехали многочисленные репортёры и львиная доля спецслужб...
   - Установить наблюдение за перемещениями вертолёта, - раздавал указания Мамаев. - Сообщать о них каждые десять минут.
   - Есть! - один из солдат кинулся к служебной машине.
   - Как только вертолёт приземлиться в Чечне, туда сразу надо будет отправить группу спецназа.
   - Хорошо, товарищ полковник, организуем...
   - Гена, - послышался сзади тихий, но решительный голос Бель.
   Мамаев обернулся. Окружавшие его люди тотчас же испарились.
   - Оставь это дело мне.
   - Милая, не могу, - покачал головой чекист. - Рад бы, да не могу. Если я не отправлю спецназ, а банда каким-то чудом исчезнет, то наверху начнут копать. Ты представляешь, что будет, когда они выйдут на тебя?
   - Мне дадут пожизненное, - невесело усмехнулась женщина, - а тебя разжалуют и уволят...
   - Если не посадят. Так что прости, но сделать для тебя ничего не могу.
   - Жаль...
   - Но я не думаю, что для тебя мой отказ - серьёзная преграда, - Мамаев улыбнулся неожиданно открыто.
   - Безусловно. Просто не хочется соперничать с твоими ребятами.
   - Но ты ведь всё равно будешь там.
   - Буду, не сомневайся.
   - Ну, тогда удачи тебе.
   - Тебе тоже.
   Мамаев по-дружески хлопнул Бель по плечу и вернулся к подчинённым...
  
   На площади стало тихо... Только билась в истерике женщина, чью маленькую дочь увезли с собой терористы...
  
   - Поехали, - кивнул Антон, открывая дверцу джипа.
   - Подожди... - Бель схватила его за рукав и указала на парня, которого окружал спецназ во время выхода чеченских боевиков. Это был несчастный Лешка...
   - Зачем он тебе?
   - Ему нужна наша помощь, а нам пригодится ещё один человек...
   - Дело твое, - пожал плечами парень и сел в машину.
  

***

  
   Когда Алекс залез в свою темно-синюю "девятку", он чувствовал себя полностью опустошенным... Словно кто-то выжил из него все жизненные соки, оставив только пустую оболочку...
   Лешка вздохнул, ставил ключ, и тут же почувствовал знакомое ощущение тревоги - в машине кто-то был. Он потянулся за пистолетом, но, к его огромному удивлению, кобура была пуста.
   - Что-то потерял? - раздался с заднего сидения чей-то тихий голос.
   Алекс бросил быстрый взгляд на зеркало дальнего вида и увидел позади себя болезненно-бледную женщину лет тридцати с тонкими чертами лица и короткими темно-каштановыми волосами, торчавшими в разные стороны.
   В необычайно тонких пальцах она крепко сжимала Лешкин пистолет. Сжимала, но на Лешку не направила...
   - Уже нет... Ты кто и что забыла в моей машине? Убить меня пришла? Ну, давай - убивай! - ровным голосом сказал Алекс.
   Но незнакомка только усмехнулась.
   - Хотела бы убить - убила бы, не сомневайся, - спокойно сказала она. - Но, вообще-то, я поговорить пришла.
   - О чем? - русые брови Лешки взметнулись вверх.
   - Жену свою вернуть хочешь?
   - Странный вопрос... - капитан снова бросил взгляд на стекло. Его блестящие карие глаза встретились с пристальным, но острым взглядом сине-зеленых глаз шатенки.
   - Да... Действительно... Так вот, я могу помочь.
   - Чем? - резко обернувшись, спросил Алекс.
   - Зависит от того, отправят ли тебя на задание или нет. Если не отправят, то я к твоим услугам.
   - А если отправят?
   - Тогда наши дорожки разбегутся.
   - А разница в чем?
   - Я согласна помочь тебе, но не тем, на кого ты работаешь.
   - Я на себя работаю.
   Женщина издала странный смешок.
   - Пусть так, но тобой командуют, и ты исполняешь их приказы. Так вот, если решишься на самостоятельные действия, звони, - и она протянула ему визитку - белый прямоугольник, с набранным курсивом номером, и непонятным узором в углу.
   - Хорошо, - кивнул Алекс, убирая карточку в нагрудный карман.
   - Все, до связи. Я буду ждать твоего звонка до утра. Потом уйду.
   - Я понял.
   - Ну, бывай тогда.
   - Ага... Пистолет-то верни! Он не мой - казенный!
   Женщина хмыкнула, протянула Лешке его Стечкин и вышла, негромко хлопнув дверцей...
  
   Сам не зная, почему, Лешка поверил этой женщине, малопривлекательной, но чем-то приковывавшей к себе взгляд... И он верил, что она в любом случае сможет помочь ему вернуть Сашку...
  

***

   Штаб ФСБ.
   Лешка вихрем взлетел в кабинет своего командира - майора Валерия Назарова.
   Капитан ничуть не удивился, увидев вокруг стола всю команду.
   Спецы избегали смотреть в глаза товарищу - верный и нехороший признак...
   - Садись, Алекс, - вздохнул Назаров, кивнув на свободное место. - Тебя только и ждем...
   Лешка сел.
   - Что-нибудь известно уже?
   - Да. Они взяли курс на соседний с К**** район.
   - Так в чем же дело? Нас разве еще не направили туда?
   Спецы переглянулись.
   - Видишь ли, Лёха, - осторожно начал Валерий, - нас действительно направили, но... без тебя.
   Внутри молодого капитана что-то оторвалось...
   - Не понял... Как так... без меня?
   - Видишь ли... Учитывая то, что в заложниках твоя жена, ты, едва оказавшись на месте, такого натворишь, и трибуналом тебе не напугаешь. Так что тебе придется остаться. Так будет лучше. И для тебя, и для Саши, и для нас... Для всех.
   Алекс резко встал.
   Он оглядел свою команду...
   Рядом с Назаровым стоял Овод, он же Сергей Еремин, высокий и мрачный парень. Ровесник самого Лёшки и тоже капитан. Потом Пьер - лейтенант Пётр Симаков - коренастый крепыш, в звании старшего прапорщика. Он когда-то занимался ниндзюцу, и Назаров очень гордился, что в его отряде был один из воинов-теней. Дальше всех, у окна, стоял Филин, старший лейтенант Андрей Ливанов. Смуглый и черноволосый парень действительно походил на мудрую птицу - такой же степенный и уравновешенный. Его полная противоположность - прапорщик Олег Уланов, он же Улан. Благодаря своему вздорному и весёлому характеру, он вечно попадал в разные передряги, из которых его приходилось вытаскивать силами всей группы. Самым молодым из всего отряда был Илья Корнилов, за свою врожденную интуицию и находчивость прозванный Джокером - он только в прошлом мае закончил академию ФСБ...
   Все они за время службы в спецназе сделались для Алекса родными людьми, практически семьёй...
   - Я понял, - коротко бросил он и, ни говоря больше ни слова, отдал честь быстро вышел из кабинета...
   - Лёха, подожди!.. - крикнул ему вслед Улан, но капитан даже не остановился...
  
   - Это бред, - думал Лешка, спускаясь по лестнице, - они прекрасно понимают, что сидеть, сложа руки, я не буду и в любом случае окажусь там...
  
   Когда ему сказали, что группа выходит без него, в глазах рябят он видел неодобрение и сомнение в словах командира... Лешка не верил, что причиной его отстранения от работы была только Сашка... Было что-то еще... Только вот что, он никак не мог понять - кто же дал приказ? Сам Назаров? Генерал? За годы работы под руководством Назарова, Лешке не раз приходилось сомневаться в своем командире, но он списывал это то на нервную работу, то на повышенную осторожность... Но сейчас ему показалось, что у командира был свой, личный интерес в том, что бы Алекс не вышел с группой. Но какой? Вот это-то и был самый загадочный вопрос... Но одно ясно совершенно точно - дело тут было вовсе не в подготовке. Вся группа вместе проходила подготовку в тренировочном центре под Питером, и уровень у всех был примерно одинаковым. А вот узкая специализация разная. Лучше Алекс, сапера-подрывника, обезвредить бомбу или заложить свою не мог никто. Но, в данном случае, это их проблемы...
   Капитан пришел в себя, только оказавшись на улице и вдохнув ночной воздух, который несколько остудил его пыл...
   Его не взяли... Не разрешили помочь Сашке... Его Сашке! Кто знает, что сейчас с ней? И не известно, что будет дальше... Но ему даже не дали шанса...
   Вдруг в его голове щелкнуло. Та шатенка... Она дала номер... Она обещала помочь...
   В этом деле Алексу было трудно доверять женщине. Тем более совершенно незнакомой. Но выбора у него все равно не было... Хотя, нет, был. Либо остаться в Питере и тихо сходить с ума от горя, либо забить на выработанную с годами осторожность и позвонить этой женщине.
   Алекс начал судорожно рыться в карманах... Вот, слава Богу, эта визитка...
   Пальцы дрожали так, что даже набрать номер он не смог первого раза.
   С третьей попытки он все-таки набрал номер... Только бы она не отказалась от своих слов!..
   - Слушаю, - раздался в мембране тихий голос.
   - Это я... Меня... - Алекс запнулся. - В общем, меня не взяли...
   - Понятно, иначе бы ты не позвонил!
   - Твое предложение все еще в силе?
   - Да.
   - Мы можем встретиться?
   - Да. Приезжай через час к ДК. Бери с собой все необходимое. Сегодня же выезжаем. Понял?
   - Да.
   - Молодец. Все, до встречи.
   Алексей убрал телефон обратно в карман, и посмотрел на свои пальцы. Они все еще мелко дрожали. Алекс уже и не помнил, когда в последний раз нервничал так сильно... Даже обезвреживая бомбы в общественных местах, когда от одного неверного движения счет переходил на сотни жертв, внешне капитан оставался абсолютно спокойным...
   Игра началась... И это будет жестокая игра... Очень жестокая, поскольку ставка - жизнь его жены. И сколько жертв это понесет за собой сейчас Алекса мало волновало.
  

***

  
   Перед встречей он успел заехать домой. Сумка с необходимыми вещами всегда стояла собранной, ведь Алекс никогда не знал, когда она понадобиться снова... Он достал из сейфа пистолет, свой, личный, а служебный положил на полку в шкафу.
   Он ходил по ставшей такой пустой квартире. Сашки здесь нет всего несколько часов, а уже так остро чувствуется ее отсутствие... Лешка, в силу профессии, умел трезво смотреть на вещи, да и по опыту знал, что не всегда удаётся освободить заложников, тем более в горах. Умом он понимал, что может больше никогда не увидеть Саньку, но сердце верить в это никак не хотело...
   Лешка медленно перебирал вещи на столе жены...
   Ежедневник, с приколотым искусственным цветком...
   Воспоминания отбросили капитана на два года назад...
  
   Вперед протянулась, кажется, бесконечная поляна, усеянная полевыми цветами. Сашка споткнулась и рухнула в траву. Откатившись, схватила мужа за ногу. Лешка сел рядом...
   - Ты любишь ромашки? Ты любишь все цветы... Ты похожа на котенка, на маленького котенка...
   А Сашка смеялась в ответ... Он так любил ее смех... Любил ее улыбку... Он любил ее целиком и полностью, и сейчас не мог допустить того, что больше ее не увидит...
  
   Лешка подъехал к ДК в начале второго ночи...
   Находиться возле злополучного места, где всего несколько часов назад в заложниках были ни в чем не повинные люди, да еще и там, где потерял жену, было для Лешки настоящим испытанием... От одного взгляда на здание у него похолодело внутри, а сердце словно сжала чья-то ледяная, невидимая рука... "Сашка, милая, где же ты?" - думал он. Думал, но найти ответа не смог... Он даже не знал, жива ли его любимая... За то время, которое прошло с того момента, как чеченцы с заложниками вышли из здания, они могли уже и до Чечни добраться...
   Алекс стоял и думал, кто же эта женщина, назначившая ему здесь встречу... Какой интерес у нее в этом деле?...
   Сзади послышался шорох шагов...
   Лешка молниеносно обернулся.
   - Спокойно! Я уже ужинал, - чуть насмешливо сказал стоявший за его спиной высокий парень в джинсовом костюме, но на всякий случай отступил на шаг назад. - Идите за мной...
   И Лешка послушно пошел...
   Парень завел его за угол, и они оказались в крохотном дворе с детской площадкой.
   Возле большой песочницы виднелось три темных силуэта.
   Лешка остановился.
   - Не волнуйтесь, они вас тоже не тронут, - улыбнулся провожатый и направился к поджидавшим их людям.
   Капитан, немного поколебавшись, все-таки перешагнул через низкий заборчик из фигурной решетки и оказался на площадке.
   На качелях сидела та самая шатенка и тихо раскачивалась из стороны в сторону. На бортике песочницы сидела еще одна женщина, завязывавшая шнурок на ботинке. Рядом с ней стоял коренастый мужчина.
   - Добрый вечер, - сказал Алекс.
   - Да уж, бля, добрый, что и говорить... - хрипловатым голосом сказал мужчина и протянул Лешке ладонь. Голос у него было хорошо поставленный, и чувствовалось, что он привык командовать.
   Алекс молча принял рукопожатие. Оно было в меру крепким и в меру продолжительным.
   - Фу, как грубо, - поморщилась вторая представительница прекрасного пола. Голос у нее был высокий, чистый, и Алекс, не имея возможности рассмотреть ее лица, понял, что она совсем молодая.
   В темноте блеснула ее улыбка, обращенная к Алексу:
   - Привет.
   - Привет, - кивнул тот в ответ.
   Несколько минут все молчали.
   - Ладно, давайте все-таки перейдем к делу, - наконец с легкой усмешкой сказала темноволосая женщина, выкинув окурок. По тону ее голоса Лешка понял, что всем здесь заправляет именно она.
   - Как хорошо, что мы здесь все сегодня собрались, - хмыкнула девушка.
   - Было бы еще лучше, если бы при других обстоятельствах, - заметил мужчина, прикуривая сигарету.
   - Что поделать... - пожала плечами женщина и продолжила: - Итак, для еще непосвященных рассказываю, чем мы будем заниматься в ближайшую неделю...
   - Можно еще непосвященным узнать ваше имя? - сразу перебил ее Лешка.
   Женщина улыбнулась.
   - Можно. Называй меня Бель. Еще вопросы?
   - Пока нет.
   - Отлично. В общем, мы с вами следуем за бандой Исламбека Буртазаева - главаря этих уродов. Вернее, за частями его банды. Теми, кто устроил теракт и теми, кто сейчас находится на одной из баз в этом злополучном районе... - пояснила для Лешки Бель. - При возможности, надо всех их ликвидировать, потому что без основной части остальные и рыпаться не станут, а при невозможности - хотя бы убрать ее главаря и его командующего - Шамиля Араева.
   - Вы знаете, куда они направляются?
   - Можно и на "ты", я не обижусь. Да, знаю, и знаю намного больше, чем просто их направление.
   По тону ее голоса Лешка понял, у этой женщины есть личный интерес в отношении этого, как она сказала, Буртазаева... Или Араеава... Или обоих...
   Еще Алекса посетила мысль о том, что не смотря на то, что со своей группой он облазил почти что всю Чечню, ни с Араевым, ни с Буртазаевым они ни разу не сталкивались...
   - Но не можем же мы напролом идти за ними. Это ведь очень опасно! Надо сначала узнать, точно ли они туда едут, нет ли засад...
   Девчонка хмыкнула, мужчина кашлянул и отвернулся, парень расплылся в улыбке.
   - Тебя как зовут-то, Айвенго? - невозмутимо спросила Бель.
   - Алексей...
   - Так вы еще и незнакомы?! - изумилась девушка. - Замечательно...
   - Так вот, Леша, - не обращая внимания на замечание маленькой подруги, сказала женщина. - Я вижу, что ты привык командовать, но тут, уж извини, заправляю всем я. Так карта легла. Или ты слушаешься меня, или уходи. Я тебя не держу.
   Лешка смутился и опустил голову. Выбора у него сейчас не было. Впрочем, как и командира-женщины прежде...
   - Бель, да ты прямо зверюга! Зачем же грубо так? - метнулась на его защиту девушка.
   - А я по-другому не умею... Ну, так как? Уходишь? Или остаешься? И о том, что нам следует узнать, и как следует действовать, мы тоже кое-что знаем. Нас, конечно, этому не учили...
   - Но мы читаем умные книжки! - вставила девушка.
   - Ага, Современную энциклопедию для девочек, - хмыкнул мужчина.
   - И журнал Playboy.
   - Ну, знаешь, кто что...
   Алекс вместо ответа сбросил на землю свою сумку.
   - Вот и молодец. Значит, улетаем прямо сейчас, только до аэродрома доберемся. Погнали... Ах, да... - вдруг вспомнила женщина и указала Алексу на высокого парня, который его привел, - это Антон. Он же Тоха. Это Кулан, - мужчина кивнул, - Это Ирма, - девушка, кажется, улыбнулась. Бель, усмехнувшись, указала обеими руками на Лешку и сказала: - Ну, а это Лешка...
   - Алекс, - тут же окрестила его Ирма и снова заулыбалась.
   - Можно и так, - с грустью кивнул Лешка, и подумал: "Да, не очень оригинальный позывной я себе выбрал..."
  
   А перед глазами стояла Сашка, в белоснежном летнем сарафане и с копной огненно-рыжих волос...
   - Лёш... Лёш!.. Ну, А-Алекс! - звала она. - Пойдем!... Ну, пошли-и... - Санька взяла его за руку и повела в сторону колеса обозрения.
   Она любила смотреть с высоты на город... Еще она хотела прыгнуть с парашютом, но Лешка почему-то ей не разрешил... Она тогда обиженно поджала губы... Но совсем не обиделась... Она никогда не обижалась на него...
  
   - Все, пошли, - Бель, усмехнувшись, прервала воспоминания Алекса и, закинув на плечо небольшую спортивную сумку, двинулась в сторону стоявшей на тротуаре Газели...
   - Прошу вас, мисс, - улыбнулся Кулан, галантно подавая руку Ирме.
   - Благодарю вас, сэр, - в тон ему отозвалась девушка и резво вскочила на ноги.
   Она была необычайно высокой, даже выше самого Алекса...
   Закинув на плечо свою сумку, мужчина взвалил на себя и ношу Ирмы. Сама девушка взяла странный длинный предмет, обернутый бумагой...
   - Это что? - настороженно спросил Алекс.
   - СВД, - просто ответила девушка.
   - СВД? - удивился Лешка.
   - Да... Знаешь, винтовка такая. Снайперская...
   - Да, слыхал, - хмыкнул Лёшка, потом прищурился: - А не рановато тебе с такими вещами связываться? Ты стрелять-то хоть умеешь?
   - Угу, каждый вечер в Лару Крофт на компе играю... Бог мой, да шучу я, шучу! - засмеялась она, увидав вытянувшееся лицо Лешки.
   - Ты ее еще с "Винторезом" не видел, - Антон тоже засмеялся. - Незабываемое зрелище...
   - Пошли, - сказал он, хлопнув капитана по плечу. - Она большая уже...
   Алексей, поглядев вслед новым, нежданным коллегам, задумался..."Куда катится мир? Молодая девушка, со снайперской винтовкой в руках", - и невольно поморщился, представив на ее месте свою жену...
   Он никого из них не знал, не знал даже, настоящими они назвались или нет... Но ему придется с ними работать и в чем-то полагаться на них, рассчитывать на их помощь... И, в какой-то мере, он доверял им жизнь своей Сашки... Но сейчас надежным человеком ему показался только Кулан. Алексу почему-то показалось, что он служил. А вот Бель, а тем более Ирма, никак не производили впечатления бойцов... И все же... Выбора нет. Уже нет... Отступать уже поздно...
   - Эй, Айвенго, ты там уснул?
   Алекс тряхнул головой, схватил сумку и потрусил к машине...
  
   Загрузившись в Газель, Бель достала из кармана штанов телефон...
   Лешка отметил про себя, что номер она набрала не из записной книжки, а по памяти...
   Бель разговаривала недолго, в основном слушала, а потом просто сказала в трубку: "Жди, мы уже едем".
   В приглушенном свете салона Алексу представилась возможность разглядеть своих спутников.
   Антону было лет двадцать семь, может, и побольше. Он был плечистым и крепко сложенным, со светло-русыми волосами и вытянутым скуластым лицом.
   Кулану на вид можно было дать чуть больше тридцати пяти. Тоже светловолосый, коренастый, очень хмурый... Судя по камуфляжным штанам и военному свитеру, в которые он был одет, он действительно когда-то служил.
   Больше всех Лешку поразила Ирма - ей навряд ли было больше восемнадцати... Стройная, с длинными серебристо-пепельными волосами, забранными в высокий хвост, с ярким румянцем на щеках... Капитан зажмурился и снова открыл глаза, в надежде, что ему показалось. Но оказалось, что не показалось...
   Через сорок минут машина остановилась у зеленых железных ворот... "Военный аэродром" - узнал место Алекс...
   - Выметаемся, - скомандовала Бель.
   Голос у нее был властный, но, в отличие от Кулана, не командирский...
   Все быстро выгрузились из машины. Ворота со скрипом раздвинулись, и к ним вышел невысокий мужчина в камуфляжной форме.
   - Привет, Семен, - улыбнулась Бель.
   - Здравствуй, - тяжело вздохнул мужчина. - Ты снова за свое?
   - Ну, ты же знаешь, что я не успокоюсь, пока не придушу эту тварь собственными руками, - и, улыбнувшись, Бель показала, как именно она это сделает.
   - Знаю... Не боишься?
   - Кого? Его?! Ой, я тебя умоляю...
   - Да не его, а того, что тебя рассекретят?
   - Этого не случится до тех пор, пока он не сдохнет... Или ты меня не сдашь.
   - Ну, я еще пока в здравом уме... Ладно, идите. Пилоты уже ждут.
   - Спасибо тебе за все, Семен, - улыбнулась Бель.
   - Пожалуйста... Удачи вам.
   - Спасибо, - почти хором ответила новоявленная команда...
  
   Вертушка, действительно, дожидалась только их.
   Как только Антон, запрыгнувший последним, захлопнул за собой дверь, пилоты без лишних слов подняли вертолет в воздух...
   Лешка заметил, что после того, как в салоне появилась Бель один из пилотов, взглянув на нее, еле заметно перекрестился.
   "Не впервой ему, видимо", - подумал про себя Алекс...
  

***

   Лагерь Буртазаева в К***** районе.
   С вертолета Сашке завязали глаза, ориентирование на местности и во времени никогда не было ее достоинством, поэтому она абсолютно не имела понятия сколько же они летели...
   Санька почувствовала только то, как вертушка коснулась земли. Ее тут же выволокли из вертолета. Снова кто-то перебросил ее через плечо и понес куда-то...
   "Так и будут они меня таскать?" - мелькнуло в голове у пленницы...
   Ее положили на заднее сиденье машины. Сашка пыталась устроиться поудобней, но со связанными руками и ногами ей это не удалось... Она никак не могла понять, зачем ей связали... Ведь ясно, что при всем желание сбежать она не сможет. Да и куда? Еще ее настораживало беспокойство чеченцев, находившихся рядом с ней, они как - будто боялись ее...
   Когда машина тронулась, Саша пыталась считать повороты, но где-то на пяти сбилась...
   Ехали они довольно долго. Всю дорогу в Сашкиной голове крутились разные мысли. "Куда дели остальных заложников?" - она была уверена, что в машине кроме нее и двух чеченцев никого нет... и она не слышала, чтобы от места высадки отъезжала еще одна машина...
   "Получила ли группа Лешки приказ на ее освобождение?" - нет, в Алексе она не сомневалась, знала, что даже если приказа не будет, он найдет ее. Это просто вопрос времени...
   Сашка понимала, что свою роль - прикрытия - она выполнила, почему ее до сих пор не убили?... То, что ее не отпустят - было очевидно. И она все никак не могла понять, почему из толпы людей около ДК, террористы выбрали именно ее?
   Но тут машина остановилась, и Сашкины мысли прервались... Сидящий рядом с водителем перегнулся через сиденье, снял с Сашиных глаз повязку, достал небольшой нож и перерезал веревки, связывающие пленницу...
   - На выход, и без глупостей, - бросил Саше чеченец, сидящий за рулем. Он внимательно смотрел на нее в зеркало заднего вида.
   Бить себя кулаком в грудь, кричать: "Не буду!!", да и вообще сопротивляться Сашка не собиралась - понимала безнадежность своего положения. Она вылезла из машины и огляделась. Так, трое парней в форме с направленными на нее автоматами... Впереди довольно большой дом, рядом что-то вроде небольшого сарая... И главное, все это окружено невысоким забором.
   Сзади к Сашке подошел тот, кого она посчитала главарем, ткнул ей между лопаток пистолет и приказал идти в дом.
  
   Сашку завели в дом и, поводив по коридорам, остановили у одной из дверей. Чеченец постучал. Из комнаты донесся мужской голос, ответивший на неизвестном Сашке языке.
   Боевик открыл дверь и втолкнул ее внутрь.
   В комнате, за столом, сидел бородатый чеченец лет сорока в камуфляжных штанах и черной майке. По бокам от него стояло двое парней с автоматами.
   - Вот, уважаемый, - по-чеченски сказал боевик и указал на Сашку...
   Сашка заметила, как главарь побледнел, увидев ее. И она снова удивилась.
   Главарь резко достал из-за пояса пистолет и почувствовал себя намного увереннее. Придя в себя, он сказал чеченцу, который привел к нему Сашку:
   - Уведи ее, запри и выстави охрану... И не спускать с нее глаз! И позови мне Али!
   Чеченец кивнул и увел девушку...
  
   Через пару минут дверь открылась, и в комнату вошёл высокий плечистый чеченец.
   - В чём дело? - спросил он.
   - Этого не может быть... Не может... Это невозможно! - вскричал главарь.
   - Да что случилось-то?
   - Ты видел, кого они привезли???
   - Видел...
   - И как ты это объяснишь?
   - Возможно, это и не она... Просто похожа, - пожал плечами мужчина и добавил: - Очень... Но это только внешне, во-первых, мы точно знаем, что Жаклин мертва, во-вторых, эта могла уже давно сбежать, возможностей ей предоставили море, но она не умеет и половины от того, что умела Жаклин...
   - Тогда проверь!
   - Хорошо, - ответил Али и направился к дверям, но на пороге обернулся: - Да, это еще не самое страшное...
   - Что еще?! - главный был уже на взводе.
   - Мне доложили, что Бель вернулась.
   Несколько секунд прошли в гробовой тишине, как штиль перед бурей...
   - Как?!? Как это могло случиться, Али??? Как она смогла выжить?!? Ты понимаешь, что это значит?!
   - Ага, - кивнул Али. - Нам снова неповезло...
   - ИДИОТ!!! Я же дал тебе приказ ее пристрелить!!!
   - Я и пристрелил, да у нее, как у кошки - девять жизней...
   - Главное, чтобы не больше... Она одна?
   - Понятия не имею. Но это вряд ли.
   - Я даже знаю тогда, кто вместе с ней... И в этом тоже мало хорошего... Ладно, ты с рыжей для начала разберись. Иди!
   - Как прикажешь... - пожал плечами чеченец и, подхватив автомат, вышел.
  
   Девушку спустили в погреб и, усадив на стул, привязали ноги к его ножкам, а руки сцепили наручниками за спинкой.
   "Как в плохом боевике", - мелькнуло в голове у Сашки, - "сейчас еще утюг притащат, и пытать будут".
   Боевик, проделавший всю эту операцию, бросил на Сашку полный ненависти взгляд, взбежал вверх по лестнице и покинул подвал.
   Некоторое время девушка просидела в одиночестве...
   Ей было очень страшно... Она чувствовала, что вряд ли доживет до прихода Лешки... Если, конечно, Лешка вообще придет...
   Дверь в подвал снова скрипнула, и послышались легкие шаги.
   Сашка шмыгнула носом и, чтобы не расплакаться перед своим мучителем, задрала голову вверх и уставилась на лампочку, висевшую под потолком.
   Появился чеченец и сел на стул, стоявший напротив Сашки.
   Сашка судорожно вздохнула и перевела взгляд на вошедшего.
   Это был смуглый мужчина лет тридцати пяти, широкоплечий и черноволосый, с орлиным профилем и густой бородой. Впрочем, внешность его была вполне типичной для представителя кавказской национальности.
   Чеченец не без интереса разглядывал Сашку. Внимательно, но в его взгляде не было ни ненависти, ни презрения. Он смотрел спокойно, чуть печально...
   Сашка первой нарушила молчание:
   - Бить будете?
   Боевик рассмеялся:
   - Нет. Мы просто поговорим. Будешь отвечать честно - развяжу и покушать дам, нет - останешься сидеть здесь. Поняла?
   По-русски он говорил очень хорошо, акцент был едва уловим.
   - Да.
   - Как тебя зовут?
   - Саша... Александра Николаевна Аксёнова
   - Сколько тебе лет?
   - В сентябре будет двадцать один.
   - Где работаешь?
   - В одном из отделений "ДеТур'а".
   - Замужем?
   - Да.
   Боевик прищурился.
   - Я честно говорю, - сказала Сашка.
   - Я вижу... - он задумался.
   Сашка опустила голову.
   Спустя какое-то время чеченец встал и, подойдя к Сашке, склонился над ней.
   - Ты боишься, я вижу, - тихо сказал он. - Не бойся, тебя тут никто не тронет. Я знаю, что за тобой скоро придут. Я помогу тебе уйти.
   - Почему? - удивилась Сашка.
   - Видишь ли... Причины две: во-первых, Исламбек, главарь, - кровный враг моей семьи. Он убил моего отца. К счастью, он не знает, что я сын Рифата. Я хочу отомстить за отца. А, во-вторых... В общем, это не важно... Но я не смогу тебе помочь, если ты не будешь меня слушаться.
   - Что мне надо делать?
   - Сидеть тихо и даже не помышлять о побеге.
   - Хорошо.
   - О том, чтобы тебя никто не тронул, я позабочусь сам... Да, меня зовут Али.
   - Очень приятно...
   - А ты действительно очень на нее похожа, - немного помолчав, добавил Али.
   - На кого?
   - На Жаклин.
   - А кто это?
   - Ты не знаешь?
   - Откуда?
   Али мягко улыбнулся.
   - Это даже лучше... Тогда посиди здесь немного, я вернусь через несколько минут.
   - Хорошо... Только... Вы меня не развяжете? А то ноги затекли...
   Чеченец поколебался, но веревки все же разрезал.
   - Спасибо, - тихо сказала Сашка.
   Али окинул ее взглядом и, несколько задержав взгляд на ее рыжей шевелюре, улыбнулся:
   - Жди, я скоро, - и он резво взбежал по лестнице...
  
   - Ну что? - сразу спросил главарь, едва Али появился на пороге.
   - Это не она.
   - Ты уверен?
   - Да. Она не настоящая рыжая, она крашенная... А Жаклин была настоящая.
   - Да... Действительно... Но, все же, это ни о чем еще не говорит... Она могла, что угодно с тобой сделать... ты прекрасно знаешь, на что она способна... Вколи ей что-нибудь, пусть разговориться...
   - Да не она это... Я уверен...
   - Да плевать мне на твою уверенность! Я должен быть знать точно! Мне очередной промах не нужен - пока и Бель хватает. Ты помнишь, скольких наших Жаклин положила в прошлый раз? А сама ушла... Она опытный воин.... И если эта рыжая просто похожа на Жаклин - слава Аллаху, потребуем за не выкуп и отпустим. А если это она... - главарь мерзко ухмыльнулся и раздавил в пепельнице окурок...
   - Следить за ней мне? - немного помедлив, спросил Али.
   - Да, и не спускай с нее глаз...
   Али кивнул и повернулся к двери...
   - Подожди, вколешь ей двойную дозу - их учили сопротивляться...
   - А если это не она? Это убьет ее...
   - Что-то ты чересчур жалостливый стал... - подозрительно прищурился главарь, и добавил: - На все воля Аллаха...
   "Чертов фанатик!" - подумал Али и вышел из комнаты...
  

***

  
   После того, как Алекс вышел из кабинета, Назаров отдал приказ:
   - Готовность шесть часов.
   - Есть, - хором ответили бойцы и тихо вышли из кабинета.
   Валерий достал из кармана мобильный телефон, набрал номер и, коротко бросив: "Шесть часов", - повесил трубку.
   "Отсчет пошел", - подумал про себя командир группы специального назначения.
   Валерий Назаров довольно давно сотрудничал с рядом руководителей чеченских боевиков, нередко использовал для этого и свою группу. Спецы не о чем не догадывались - просто выполняли приказ своего командира, но вот Аксенов в последнее время начал его беспокоить. Он был, несомненно, профессионалом и, как казалось командиру, начал о чем-то подозревать.
   Именно поэтому Валерий и решил отстранить его от намеченной операции. Слишком многое стояло на кону. А Алекс запросто мог плюнуть на приказ, пытаясь освободить свою жену, и нет гарантии, что остальные спецы не пошли бы за ним. Назаров хорошо знал, что такое дружба, локоть товарища, тем более, если эта дружба проверена войной. У них свои законы. Он вспоминал свою мать, ее глаза, когда он сказал ей, что не пойдет в институт, а уходит в армию... и когда после армии добровольцем записался в Афганистан... Много времени прошло с тех пор, но военную форму он так и не мог сменить на гражданскую одежду - непривычно было...
   И вот, в свои уже сорок лет, он связался с теми, с кем когда-то боролся... Сейчас он уже и сам не мог сказать, был ли у него тогда выбор. Сейчас он понимал, что дороги назад нет, он погряз в этом по уши. Каждый раз он пытался себя оправдать тем, что если б не он, был бы кто-то другой.
   Через шесть часов его группа вылетала в Чечню. Скорее всего, в последний раз. Назаров понимал, что там, в горах, ему придется оставить свою команду. В противном случае, чеченцы положат его.
   В детстве он очень любил море... Маленький Валерик, так называла его мама, восхищался капитанами больших кораблей, которые, в случае кораблекрушения, оставались на корабле и уходили вместе с ним на дно. Он нередко представлял себя на их месте.
   И теперь он понимал, что он, как раз-таки, бежит первым со своего "корабля", оставляя свою группу... Но выхода не видел... Он слишком любил деньги. Он и сам порой не понимал, откуда в нем такая любовь к шуршащим бумажкам? Но поделать с собой ничего не мог... Спасая совершенно посторонних людей, теперь он продавал тех, с кем бок о бок отвоевал уже два года.
   Он должен был обеспечить проход семи группам наемников к базе группировки федеральных сил. Цель ему была неясна. Назаров понимал, что брать базу таким малочисленным отрядом - безумие, а другие идеи ему в голову не приходили... За это он должен был получить довольно большую сумму, новый паспорт, и намеревался уехать за границу.
  

***

  
   Али зашел в комнату, где держали пленницу, плотно закрыл за собой дверь и сел на стул, напротив Сашки.
   - Мне приказано вколоть тебе сыворотку, причем двойную дозу, - он заметил, как Сашка недоуменно смотрит на него, и пояснил, - это должно развязать тебя язык. Но дело в том, что это могло бы заставить говорить Жаклин - одна доза не нее не подействует, а тебя от такого количества ломать будет очень долго... - он достал из кармана длинный тонкий шприц, до упора заполненный полупрозрачной жидкостью, и задумчиво повертел его в руках.
   - И что же делать? - тихо спросила девушка.
   - Если я вколю тебе совсем немножко?.. Чтобы хоть немного было похоже на отравление?
   Саша на секунду задумалась.
   - А это очень опасно?
   - К вечеру придешь в себя, но будет болеть голова, - начал перечислять последствия Али, - появится безумная слабость, шум в ушах, участиться сердцебиение, может тошнить...
   - Я согласна.
   - Уверена? - нахмурился чеченец.
   - Да, - пожала плечами рыжая. - Выбора-то все равно нет. Лучше так, чем пулю в лоб.
   Но Али явно колебался.
   - Давай, - потребовала девушка. - Я справлюсь!
   - Как знаешь, - вздохнул мужчина. - Давай руку...
   Затянув жгутом хрупкое плечо Саши немного повыше локтя, Али осторожно и умело воткнул острую иглу в вену и ввел в кровь примерно четверть сыворотки.
   - Подержи вот так, - велел он, согнув руку девушки, и снял жгут.
   Прошло несколько минут.
   - Как? - беспокойно спросил чеченец.
   - Никак пока, - пожала плечами Сашка.
   Она хотела еще что-то сказать, но в ту же секунду лицо ее стало бледным, как лист пергамента, зрачки расширились, почти полностью скрыв оливковую радужку; девушка приоткрыла рот, но вдруг, закатив глаза, бессильно откинулась на спинку стула и потеряла сознание.
   Али тяжело вздохнул и встал. Шприц с остатками сыворотки он спрятал в кармане, для виду взяв в руки пустой.
   Бросив на бедную девушку полный сочувствия и грусти взгляд, он поднялся на поверхность.
   - Позови Исламбека, - коротко велел он боевику, дежурившему у входа в подвал.
   - Есть!
   Али запустил руки в карманы штанов и, щурясь, посмотрел в небо.
   Он чувствовал, что совершил ошибку и, вполне возможно, что непоправимую... В том, что Саша справится с таким отравлением, чеченец сомневался - уж слишком хрупкой и беззащитной выглядела девушка... Но что сделано, то сделано, и этого уже не вернуть. Теперь оставалось лишь надеяться на чудо и уповать на счастливую судьбу Сани...
   Наконец появился Исламбек.
   - Ну? Что?
   - Я же говорил тебе, что это не она - отрубилась моментально.
   - Я хочу сам посмотреть!
   - Пожалуйста, - пожал плечами Али и отошел в сторону.
   Буртазаев быстро спустился вниз.
   Али вытащил из кармана пачку сигарет и зажигалку и неспеша закурил.
   Разумеется, Жаклин и Саша - совершенно разные люди. К счастью для боевиков - ведь сейчас они могли спать относительно спокойно - и, к сожалению, для Бель - помощь старой боевой подруги пришлась бы ей сейчас очень кстати... Но Али своими глазами видел холодный труп несчастной французской эмигрантки, так любившей разгульные просторы необъятной России, а в воскрешение чеченец не верил.
   Лестница в подвал заскрипела.
   Али глубоко вздохнул и отшвырнул окурок.
   - Ты прав, на Жаклин непохоже... - пробормотал Исламбек.
   - А я ведь с самого начала тебе это говорил...
   Главарь не ответил. Помолчав несколько секунд, он сказал:
   - Ладно, посмотрим, что скажет Шамиль.
   - Посмотрим.
   Буртазаев постоял ещё немного, а потом вернулся в корпус.
  

***

  
   В течение всего полета все члены новоявленной группы молчали - набирались сил, и каждый думал о своем...
   Через шесть часов вертушка пошла на снижение. Алекс выглянул в окно. Внизу простиралась уже довольно хорошо известная ему местность. Он увидел подъезжающую к посадочной полосе машину.
   Когда вертолет приземлился, и под затихающий гул работающих винтов команда выбралась наружу, из машины выскочило двое крепких парней в спортивных костюмах с сумками в руках.
   Поравнявшись с Бель, они втроем обменялись взглядами, но не сказали друг другу ни слова. Потом новоприбывшие опять же молча передали женщине сумки.
   Бель кивнула.
   Алекс снова заметил, что оба парня облегченно вздохнули, когда женщина попрощалась с ними. "Кто же она?" - гадал Алекс. Он давно заметил, как тихо она двигается - никаких лишних или резких движений, ни одного косого или напряженного взгляда... Она все делала спокойно и уверенно.
   Едва машина унеслась прочь, оставив в напоминание о себе лишь облако пыли, а вертолет исчез за склонами гор, Бель поставила сумки на землю, присела на корточки и раскрыла одну из них.
   Внутри был полный набор спецназовца: пять штук АК-74 и столько же пистолетов Бернарделли 60, несколько магазинов, целая куча ручных противопехотных и противотанковых гранат, фугасы, наборы метательных ножей, парочка переносных зенитных комплексов "Игла"... В общем, арсенал вполне внушительный...
   - Можно подумать, мы целую армию громить будем, - протянула Ирма, повертев в руках гранату Ф-1.
   - Так оно и есть, - ответил Антон. - Ну, почти...
   - Иди уж! Их так много не наберется!
   - А вдруг?
   - Неа... Слабо...
   - А ты почём знаешь?
   - Копчиком чую.
   - Это у тебя вместо женской интуиции?
   Ирма лишь возмущенно фыркнула.
   - Вы еще подеритесь, - хмыкнул Кулан.
   - А что, они могут... - вздохнула Бель, вытаскивая из кармашка сумки пять переговорных устройств, и раздала их остальным.
   - А если нам всего этого не хватит? - поинтересовался Алекс, устраивая переговорник на ухе.
   - Пойдем грабить, - пожал плечами Кулан.
   - Это не по твоей части, - хмыкнула Ирма.
   - Знаю, это по Тохиной. Вот он и пойдет,- сказал Кулан, с самым невинным видом взглянув на Антона и как бы случайно задев его локтём.
   - Я больше не пойду, - запротестовал Антон. - Хватит с меня...
   - А если у нас кончатся патроны?
   - А не фиг по белкам стрелять!
   - Ничего ты не понимаешь в колбасных обрезках, Тоха, - разочарованно вздохнул Кулан.
   - Конечно, куда уж мне! - ехидно ответил Антон.
   Алекс покосился на Бель.
   Казалось, она даже не слышала, что говорят остальные. Она была полностью погружена в свои собственные, глубокие мысли...
   Лешка подошел к ней и спросил:
   - Куда идем?
   - Тут неподалеку есть заброшенная база, - как ни в чём ни бывало, ответила женщина, - туда и идем.
   Алекс кивнул.
   - А это нам зачем? - изумленно вскинув белесые брови, спросила Ирма, вытаскивая из сумки массивный ГП-25.
   - Ты хоть знаешь, что это такое? - усмехнулся Кулан.
   - Догадываюсь.
   - Тогда зачем спрашиваешь?
   - Чтобы внимание твое привлечь! - зло отозвалась девушка, прикрепляя гранатомет к стволу автомата.
   - Ну, тебе это удалось. Довольна?..
   - Может, тебя соблазнить? - невинно предложила Ирма.
   - Ой! Вот это не надо... - воскликнул Кулан. - Вот это ты зря...
   - Что? Думаешь, мне слабо?
   - Нет, как раз наоборот...
   - Так, - громко скомандовала Бель, и все остальные умолкли. - Антон, ты идешь первым и следишь, чтобы не было неожиданностей...
   - А почему опять Антон? - обиделась Ирма. - Он всегда первым идет!
   - Потому что если я отправлю тебя, мы только к вечеру доползем, юннат ты мой! Тебе ж все пощупать надо... Я вот всё думаю, ты что, гербарий собираешь?
   - Ага, я его еще за пятый класс задолжала, - ехидно отозвалась девушка.
   - Ирма, сейчас получишь, - предупредила ее Бель, и, не дожидаясь ответа, продолжала: - Кулан, идешь сзади, на тот случай, если вдруг "хвост" объявится.
   Мужчина кивнул.
   - Все, идем...
   Антон быстро исчез из виду, и процессия, немного рассредоточившись по лесу, двинулась вперед.
   - Шагай давай, юннат, блин... - хмыкнул Кулан, слегка толкнув в спину заглядевшуюся на мелкие белые цветы Ирму.
   - Кот, я тебя ненавижу, - шепотом отозвалась девушка. Алекс не понял - то ли это была настоящая угроза, то ли Ирма сказала это в шутку. А Кулан просто проигнорировал ее слова. Видимо, уже привык...
  
   База вскоре показалась - она была расположена в небольшом овраге на опушке леса.
   Бель остановилась на краю оврага и, опустив микрофон переговорника, сказала:
   - Антон, прием. Как там?
   - Чисто. Нет никого...
   - Отлично. Спускаемся...
  
   По-видимому, на базе никого не было уже лет пять... Три имевшиеся комнаты - столовая с кухней, спальня и нечто вроде гостиной были в откровенно плачевном состоянии: под слоями пыли нельзя было ничего рассмотреть. Впрочем, в санузле было не лучше...
   Бель шлепнула сумку на пол, огляделась и неожиданно улыбнулась. Словно после долгой разлуки увидела хорошего друга...
   - С чего начнём? - спросил Кулан, появляясь на пороге.
   - С разведки, - ответила Бель.
   - Мне?
   - Да. И Тоху прихвати.
   - Ага, - Костя снял с плеча автомат и кивнул Антону: - Пошли, пионер.
   - Я им не был никогда, - хмыкнул парень.
   - Неудивительно... Небось, и галстук завязывать не умеешь?
   - Естессно! Куда уж нам, простым деревенским дурачкам, до великих тибетских магов?
   - Ну, это ты загнул! Ты у нас не деревенский дурачок, а городской!
   - Да я от тебя другого-то и не ожидал...
   Они, продолжая препираться, ушли.
   Бель опустила микрофон переговорника и сказала:
   - Только дальше, чем на километр, не уходите. А то знаю я вас - до грузинской границы дотопаете и не заметите, пока погранцы не остановят!
   - Слушаюсь, товарищ главнокомандующий, - незамедлительно отозвался Кулан. Алекс был готов поспорить, что он козырнул. - Исполним всё в точности.
   Бель хмыкнула, но промолчала.
  
   Примерно полчаса Кулана и Антона не было слышно.
   Ирма пыталась привести базу в более или менее жилой вид, а Бель с Алексом сидели в гостиной.
   Женщина расстелила на столе карту и склонилась над ней.
   - Ты хорошо знаешь, что делаешь? - осторожно спросил Лёшка. Ссорится с ней он не хотел, но быть в неведении ему уже надоело.
   - Ты мне не доверяешь? - переспросила Бель, не отрываясь от карты.
   - Я мало кому доверяю. И ты не из их числа.
   - Тогда зачем пошёл со мной?
   Лёшку удивил невозмутимо-спокойный тон её голоса. Создавалось впечатление, что ей абсолютно всё равно, кто и что о ней думает.
   - Я хочу вернуть жену, - пояснил Алекс. - Только и всего.
   - А если я заведу тебя в непроходимые дебри или просто пристрелю?
   - Ты этого не сделаешь.
   - Уверен?
   - Да. А смысл? Какая тебе выгода в смерти простого капитана? Я ж даже не командир отряда...
   Женщина подняла голову.
   Она не улыбалась, однако холодный взгляд потеплел, и в глазах запрыгали весёлые чёртики.
   - Ты не дурак, Алекс, а посему не задавай дурацких вопросов.
   Лёшка промолчал...
   Тут в комнату заглянула Ирма.
   - Бель, а жрать-то мы чего будем?
   - "Чудо-творожок" для тебя в сумке, - смеясь, ответила женщина.
   - Очень смешно! Растущему организму надо много кушать!
   - Куда уж тебе еще расти-то? Теперь только если вширь...
   - Да ну тебя! - хихикнула Ирма и исчезла.
   - Действительно, Бель, - поддержал тему Алекс, - есть-то охота. Творожки - это несерьезно...
   - Знаю. Вечером отправим Кулана в деревню. Тут до нее два километра. И, как ни странно, русских там любят и никому не сдадут. Проверено... Так что не волнуйся.
   Несколько минут Бель и Лешка молчали. Было слышно только, как тикают наручные часы женщины, да как Ирма чем-то гремит на кухне.
   - Что-то долго они ходят, - вдруг заметил Алекс.
   - Да уж. Кладоискатели, мать их... - усмехнулась Бель и постучала по микрофону: - Мальчики, приём! Вы про нас забыли?
   - Про вас, блин, забудешь, - фыркнул Антон.
   - Ну, тогда возвращайтесь, а то мы соскучились уже. Как там, чисто?
   - Грязно, - хмыкнул Кулан, - дождь недавно прошёл - лужи кругом, мерзко и сыро... Грязь под ногами хлюпает... Бр-р-р! Домой охота.
   В мембране послышался тихое хихиканье Антона, а Бель обреченно вздохнула:
   - Эх, Костя, Костя... Побить бы тебя, да некому...
   - Ага, у вас кишка тонка! - самодовольно отозвался Константин.
   - У кого-то с другим местом проблемы, - ехидно ответил Антон.
   - Тоха, веди себя прилично, - строго велела Бель.
   - А он не умеет, - вклинилась Ирма.
   - Ты тоже, - не упустил момента Тоха.
   - А тебя не спрашивали, Городецкий!
   - Ещё раз назовёшь меня Городецким, получишь фаерболом, ведьма!
   - Ой, я уже боюсь!..
   - Так, Иные, мать вашу, не засоряйте тут человеческий эфир своей потусторонней болтовней! - с улыбкой скомандовала Бель. - Кулан, Антон, возвращайтесь обратно. Ирма, сними наушник.
   - Зачем? - заинтересовалась девушка.
   - Чтобы больше не подслушивала. Мала ещё, чтобы знать, о чём тут взрослые тёти и дяди говорят.
   - Иди на фиг!
   - Грубо ты с ней, - заметил Лёшка.
   - А с ней по-другому нельзя. Этого маленького зверька в наморднике держать надо, чтобы не искусала... Сними наушник, мелкая!
   Алекс усмехнулся... Странные они все...
  

***

   Сашка медленно открыла глаза, и представшая перед ней картинка тут же расплылась. Девушке потребовалось несколько минут, чтобы сфокусировать взгляд. Когда неясные тени приняли очертания уже знакомого ей подвала, она попыталась приподнять голову. Но сил на это не хватило - череп давило, словно орех в клещах - того гляди, расколется. К горлу подкатила тошнота, в глазах зарябило. Сашка снова откинулась на подушку и, часта дыша, постаралась сконцентрироваться на своем состоянии. Она ощутила все симптомы, названные Али, но все оказалось не так ужасно, как она думала. Она справится, она все сможет вытерпеть... Нужно только время...
   А пока она лежала на старом, продавленном матрасе, заботливо укрытая потертым одеялом, и думала, кто же эта Жаклин, и почему ее так бояться чеченцы? Еще ее волновало, почему Али сразу решил помогать ей, почему сразу понял, что она вовсе не Жаклин?..
  
   Тем временем на базу, в сопровождении всего-навсего троих боевиков, прибыл Шамиль Араев - довольно весомая личность среди грозненских террористов, контролировавший деятельность сразу нескольких преступных группировок.
   Это был невысокий, крепкосложенный мужчина лет тридцати пяти, с вытянутым лицом, необычайно бледным для представителя кавказской национальности, четким греческим профилем и умным, цепким взглядом темно-карих глаз. Он пристально оглядел территорию базы, потом направился прямо в кабинет Исламбека.
   - Войдите, - милостиво разрешил Буртазаев после короткого стука в дверь.
   - Разрешаешь? - иронично осведомился Шамиль, раскрывая дверь. - С ума сойти! Сколько чести для моей скромной персоны!
   - Я... не знал, что это ты! - начал было оправдываться Исламбек, но Араев тут же остановил его:
   - Чувство юмора никогда не являлось твоим достоинством... - он сел на стул и, окинув придирчивым взглядом кабинет соратника, покачал головой и вздохнул: - Да, ну и халупу ты себе нашел... Долго искал?
   - Тут в округе больше не было ничего...
   - Так, понятно... Что у тебя случилось? Надеюсь, что-то действительно ужасное, иначе тебе придется дорого ответить за ложный вызов.
   - Поверь мне, дело того стоит...
   - Ну?
   - Бель вернулась...
   В лице Шамиля ничего не изменилось. Только загорелись глаза и надулись желваки.
   - Как она узнала? - довольно спокойно спросил он.
   - Не знаю, - развел руками Исламбек. - Она еще с Питера все просекла...
   - Странно... Из тех троих осталась только она...
   - Из тех троих - да, но вспомни того майора, Ермолаева, еще парня и девчонку... Она могла и еще кого-то взять. Много кто точит на тебя зуб...
   - А ты, как будто, тут и не причем, - хмыкнул Араев. - Впрочем, мне все равно, кто с ней, главное, она снова взялась за свое... Где она сейчас?
   - Не знаю.
   - Ты не высылал разведки?
   - Нет.
   - Почему?!
   - Ждал тебя, ведь это еще не все новости...
   - Что еще? - ощутимо напрягся Шамиль.
   - Муслим привез из Питера заложницу...
   - Зачем? - вскинул вверх брови Араев.
   - Она была гарантией безопасности.
   - Допустим, но сюда-то зачем было ее тащить? Наверняка, и "хвост" потянется, спасать надумают.
   - Ты помнишь Жаклин? - прямо спросил Исламбек.
   - Глупый вопрос.
   - Так вот, эта девчонка - вылитая Жаклин.
   - Не может этого быть!..
   - Пойдем, посмотришь, - кивнул Буртазаев, приглашая следовать за собой, и вышел во двор.
   У спуска в подвал дежурило двое боевиков.
   - И это все? - усмехнулся Шамиль. - Маловато что-то для Жаклин почетного караула.
   - Это не всё... Али!.. Где Али?
   - Я здесь, - раздался сзади звучный мужской голос.
   Араев оглянулся и оглядел Али. Он всегда недолюбливал помощника Исламбека, возможно, и за то, что Али чаще разговаривал на русском, особенно с ним, но никогда не перечил - выбор подчиненных - личное дело Буртазаева.
   - Как она? - спросил Исламбек.
   - Не знаю, я туда больше не спускался.
   Исламбек кивнул на дверь, и все трое спустились вниз.
   Сашка сидела на матрасе, прислонившись к стене, невероятно бледная, с ужасающими мешками под глазами, осунувшаяся и измученная.
   Сердце Али невольно сжалось - такой несчастной и одинокой выглядела тоненькая фигурка девушки. Но все же обрадовался тому, что она выжила.
   Шамиль пристально оглядел Сашу и глубоко вздохнул:
   - С чего ты взял, что Жаклин?
   - Ну, посмотри - она рыжая, те же глаза, те же черты лица, такое же телосложение... - начал было Исламбек, но Араев тут же его прервал:
   - А теперь скажи, сколько сейчас должно быть лет Жаклин?
   - Ну... Примерно тридцать четыре...
   - Вот-вот, а ей, - он кивнул на Сашку, - максимум двадцать.
   - Пластическая хирургия творит чудеса, - усмехнулся Али, стоявший позади главарей. Шамиль улыбнулся.
   - Конечно, - кивнул обрадованный Буртазаев.
   Али и Шамиль дружно хохотнули.
   - Жаклин не из тех, кто заботится о своей внешности, - пояснил Араев. - К тому же, довести ее до такого состояния практически невозможно - она либо справится, либо умрет. Что вы ей ввели? Сыворотку?
   - Да, - кивнул Али.
   - Много?
   - Стандарт.
   - Я же приказал ввести двойную дозу! - тут же возмутился Исламбек.
   - Видишь, твой помощник оказался намного умнее тебя и сразу понял, что эта не Жаклин. Ты его почаще слушай.
   - Да, но... Она все равно очень похожа на нее! - упрямо твердил Буртазаев.
   Шамиль глубоко вздохнул.
   - Если это настоящая Жаклин, то на шее у нее должен быть шрам, - сказал он и подошел к девушке.
   Сашка слабо дернулась и испуганно уставилась на боевика своими большими, полными отчаяния глазами.
   - Не бойся, - с сильным кавказским акцентом сказал чеченец и присел возле нее на корточки. - Я только посмотрю твою шею. Наклони голову.
   Девушка продолжала смотреть на Шамиля, хлопая глазами, потом послушно опустила голову. Чечнец аккуратно откинул с ее шеи волосы и провел пальцем по бледной здоровой коже. От этого прикосновения по спине девушки пробежали мурашки.
   - Это не Жаклин, - уверенно вывел Шамиль, - шрама нет, а рассосаться он не мог.
   - Что с ней теперь делать? - спросил Исламбек.
   - Связаться с ее родными и потребовать выкуп.
   - Сколько? - поинтересовался Али.
   Араев поднял голову Сашки за подбородок и улыбнулся:
   - Я бы за нее и миллион попросил, но вряд ли ее родственники осилят такую сумму. Запросите десять тысяч.
   - Хорошо, - легко согласился Исламбек.
   - Все, пойдемте, - сказал, вставая, Шамиль, - ей надо отдохнуть.
   Все трое направились к выходу.
   - Но учти, - вдруг, понизив голос, сказал Араев, остановив Буртазаева, - хоть пальцем кто-нибудь ее тронет - всех на запчасти разберу! Понял?
   - Да!
   - Отлично...
  

***

  
   - Бе-эль... - нарушил тишину, царившую на базе, голос Ирмы.
   Женщина вздрогнула и оторвала взгляд от страниц книги, лежавшей в нее на коленях.
   - Бель, я есть хочу... - прошептала девушка, глядя на нее глазами маленького обиженного щенка.
   - Господи, да за что же мне это?.. - запричитала Бель, мученически закатив глаза.
   - Бель, ну будь человеком хоть раз в жизни...
   - Уж кто бы говорил!.. Кулан!.. Кулан!!
   Мужчина не отзывался.
   - Он там что, утонул?
   - Захлебнулся, - злорадно улыбнулся Антон.
   - Мог... - фыркнула Ирма и позвала: - Товарищ майор!
   Снова тишина.
   - Ермолаев, мать твою!! - крикнул Антон. - Греби сюда!
   - Ну, и чего вы разорались? Ну, здесь я, здесь, - раздался из коридора насмешливый голос разыскиваемого, и в комнату вошел Кулан, одетый в одни только джинсы, и ожесточенно вытирая мокрые волосы полотенцем.
   - Вау! - разинула рот Ирма, без малейшего стеснения разглядывая накачанный торс майора. - А я раньше тебя так не видела...
   - Ты еще много чего в жизни не видела, - усмехнулся Кулан, но как-то грустно...
   - Но ты ведь мне покажешь? - в глазах маленькой нахалки запрыгали веселые чертенята. Она прислонилась плечом к широкой груди Кулана, на которой болтался солдатский медальон.
   - Сгинь! - хохотнул мужчина, шлепнув девушку по спине полотенцем. Она звонко засмеялась и, опасаясь нового удара, выбежала из комнаты.
   - Так зачем вы меня так настойчиво звали? - полюбопытствовал Ермолаев, оглядев остальных.
   - Наш ребенок просит кушать, - ответила Бель.
   - Ну а я-то тут при чем? - спросил Кулан.
   - А ты, как глава семейства, должен обеспечить ей, и всем нам, пропитание...
   - Опять я?!
   - Ха! Теперь ты знаешь, что это такое! - торжественно объявил Антон.
   - Умолкни! - шикнул на него майор. - Бель, ты предлагаешь мне снова идти в село?
   - Да.
   - Мдя? - Костя потер гладковыбритый подборок и помолчал. - Ладно, - вздохнул он. - Я согласен. Семи смертям не бывать, а одной не миновать!
   - Дурак, - сказала Бель, с недовольством и досадой посмотрев на майора.
   - Понял! Беру свои слова обратно!
   - Вот и правильно.
   Кулан усмехнулся и нагнулся под кровать за сумкой. Когда он повернулся спиной, Алекс увидел несколько ломаных шрамов, рассекающих всю спину Ермолаева. Лешка отлично знал - такие шрамы бывают от осколочных ранений...
   Он бросил на Антона короткий вопросительный взгляд. Тот со вздохом кивнул.
   - Алекса с собой возьми, - предложила Бель. - Пусть осмотрится.
   - Пойдешь? - спросил Кулан, натягивая рубашку.
   Капитан пожал плечами.
   - Смотри, я тянуть не стану.
   - Пойду, - быстро ответил Лешка.
   - Ну, пошли тогда...
   Алекс вскочил на ноги и вышел вслед за Куланом.
  

***

   Исламбек сидел в кабинете и мрачно возил шариковой ручкой по столу.
   Он боялся Бель. Он вообще много чего боялся, и неизвестно, как его трусливая и слабая натура сумела выбиться в верхушку чеченских террористов. Возможно, только из-за своей изворотливости и услужливости. Он следил только за собственной выгодой и безопасностью, а остальной, происходящее вокруг, было ему абсолютно параллельно. Вот и теперь он не знал, что ему выгоднее - бросить все силы на поимку Бель и ее шайки или оставить их в покое, а после попытаться откупиться. Но под давлением страха перед Шамилем верх взяла первая мысль.
   Буртазаев взял рацию.
   - Рифат, бери людей, и идите на разведку, - велел он.
   - Кого ищем?
   - Бель.
   - Понял...
  

***

   Кулан и Алекс, пробравшись через лес, вышли на дорогу.
   - Кулан, можно вопрос? - спросил Лешка после нескольких минут ходьбы.
   - Валяй, - кивнул Константин, доставая из кармана сигареты и зажигалку, и предложил их парню.
   - Спасибо, не курю. А мы так до самого села идти будем?
   - Ну, можем и пробежаться.
   - Кость, я серьезно.
   - Зря. Если обо всем серьезно, то так и свихнуться недолго... Нет, лично я столько пешком не пойду. Мы сейчас средство передвижения надыбаем...
   - Да? И как же?
   - А не знаю, как-нибудь...
   Алекс только неодобрительно фыркнул.
   Они продолжал идти, но ни спереди, ни сзади никакого транспорта не наблюдалось.
   Вдруг за спинами послышался скрип и тяжелые шаги. Кулан и Алекс обернулись.
   Позади них, на телеге ехал седой старичок, лениво хлестая красивую гнедую лошадь, с невозмутимым спокойствием тянущую свою ношу.
   - А вот и транспорт, - хмыкнул майор, выбросил окурок и потрусил к телеге.
   Старик натянул вожжи, и лошадь послушно остановилась.
   - Здорово, отец, - приветливо улыбнулся Кулан. - До села подкинешь? Заплатим.
   - Не надо платить, - покачал головой дед. - Лошадь бензином кормить не надо. Залезайте.
   Парни ловко запрыгнули на телегу.
   - Но! Пошла! Пошла!! - закричал на лошадку старик и полоснул по ее спине хлыстом.
   Животное обиженно посмотрело на хозяина, но все-таки тронулось рысью.
   Ехали молча, только слышно было цоканье подков гнедой, тихий скрип колес, да негромкое пение старика.
   Минут через двадцать вдали показалась околица, а еще через пять телега по широкой дороге въехала в село, проезжая между высокими крепкими заборами и каменными домами.
   У одного из таких домов Кулан легонько хлопнул по плечу старика и сказал:
   - Спасибо, отец, мы здесь сойдем.
   Чеченец послушно остановил лошадь. Костя и Алекс спрыгнули на землю.
   - Спасибо.
   - Пожалуйста, - кивнул старик и снова погнал лошадь.
   - А почему ты так уверен, что нас тут никто не выдаст? - спросил Лешка, глядя вслед удаляющейся телеге.
   - Видишь ли, какое дело... Мирное население Чечни устало от постоянной войны. Если бы не экстремисты, то они бы даже не пикали, потому что подавляющее большинство к русским относится нормально. И сейчас они гораздо охотнее помогут нам, чем сдадут.
   - Нда? - недоверчиво протянул Алекс.
   - Я понимаю твое сомнение, - усмехнулся Кулан. - Сам в первый раз не поверил. Но потом пришлось... Ладно, идем.
   Костя шел уверенно, словно ходил здесь каждый день. Попетляв немного по сельским улочкам, они вышли на круглую площадь, очевидно, составлявшую центр поселения. Здесь была небольшая мечеть, хозяйственный и продуктовый магазины.
   - Нам туда, - сказал Кулан, направляясь ко входу под вывеской "Продукты". Лешка зашел за ним.
   Магазинчик был небольшой, но изобилующий товарами. Майор подошел к прилавку.
   - Добрый день, - улыбнулся он молоденькой продавщице.
   - Добрый день, - ответила она и почему-то покраснела. - Чем могу помочь?
   - Нам, пожалуйста, пять килограммов гречки, столько же риса, пшенки и макарон.
   - Макароны какие? - спросила девушка, быстро раскладывая по прилавку товары.
   - А какие самые вкусные?
   - У каждого свои предпочтения.
   - Я полностью полагаюсь на вас.
   - Хорошо... Что еще?
   - Ящик тушенки, бутылку кетчупа, три килограмма сахара, два соли, чай... Лех, персональный заказ?
   Аксенов пожал плечами.
   - Ну, смотри... Тогда еще две бутылки коньяка и шоколадку "Аленка".
   - Все? - осведомилась продавщица.
   - Да.
   - Кот, а не много? - в полголоса спросил Алекс, пока девушка пробивала цены.
   - Ты Ирму еще не знаешь! Как бы второй раз ехать не пришлось...
   Лешка хмыкнул, мысленно представив, как эта тоненькая девочка поглощает все запасы...
   - С вас шестьсот семьдесят три рубля, тридцать копеек, - сообщила продавщица, выставляя на прилавок последний пакет.
   Кулан вытащил из заднего кармана джинс кошелек и с редкой педантичностью отсчитал деньги.
   - Спасибо. Приходите еще.
   - Да уж, чувствую, придется... Всего доброго, - и парни, нагрузившись сумками, вышли из магазина.
   - А обратно как? - полюбопытствовал Лешка. - Тоже пешком? Или бегом?
   - А ты как, потянешь?
   - Не знаю, я с таким грузом кросса еще ни разу не бегал.
   - Тебе не повредит.
   - Тогда сам меня потащишь...
   - Не-а, я тебя просто брошу.
   - Конечно! дождешься от тебя чего-нибудь хорошего!
   - И не надейся.
   Тут Алекс понял, за что Ирма называла его противным...
   - Ладно, потопали, - усмехнулся Кулан. - Может, кто-нибудь и подвезет...
   Делать нечего - Лешка послушно поплелся за майором...
   Вдруг Костя резко остановился.
   - Что? - насторожился Алекс.
   - Слышишь?
   Аксенов прислушался. Вдали отчетливо шумел мотор приближающейся машины.
   - Быстро! - скомандовал Кулан и рванул к старому, заброшенному дому, стоявшему на обочине дороги. Лешка бросился за ним.
   Спустя пару минут мимо промчалась машина и, судя по всему, остановилась на площади.
   Кулан осторожно выглянул из окна.
   Из Уазика выпрыгнуло трое боевиков и, весело переговариваясь и смеясь, зашли в магазин.
   - Уроды, пьянствовать приехали, - зло прошипел майор.
   Лешка увидел, как он сжал кулак.
   - А они сюда почти каждый день приезжают, - послышался сбоку детский голосок.
   Костя и Лешка молниеносно обернулись.
   Возле них стояла девочка лет шести в ситцевом сарафанчике и с куклой в руках.
   - Бутылок накупят, потом по деревне пойдут, - продолжала она. - Они и к нам как-то раз пришли и сестру мою старшую увезли. Она потом вернулась и долго плакала...
   Костяшки сжатых пальцев майора побелели, а взгляд наполнился такой ненавистью, что даже Алекс вздрогнул.
   - Как тебя зовут? - спросил Кулан.
   - Фатима.
   - Фатима, - он присел перед девочкой на корточки,- ты можешь сейчас пойти к тем дядькам и сказать, что в этом доме прячутся русские?
   - Нет, - покачал головой ребенок. - Мама сказала, что вы гораздо лучше их. Я не пойду.
   Алекс только усмехнулся.
   - Я тебя очень прошу, - продолжал Кулан, скрыв улыбку. - Мы их проучим.
   Девочка задумалась.
   - Правда? - спросила она.
   - Правда.
   Фатима посмотрела на Алекса, кивнула и выбежала на улицу.
   - Видишь, я же тебе говорил, - вздохнул Костя, наблюдая в окно, как девочка подбежала к боевику, только что вышедшему из магазина, и, дергая его за рукав, стала что-то быстро говорить, указывая на дом. Чеченец напрягся и направился в указанном направлении.
   - Бери сумки и иди в соседнюю комнату, - коротко велел Кулан.
   - Но я...
   - Живо!
   Алекс надулся, но все-таки исполнил приказание.
   Майор, оглядевшись и не найдя ничего более подходящего, спрятался за входной дверью.
   Чеченец подошел к дому и заглянул в окно.
   В комнате никого не было. Он осторожно вошел внутрь. Кулан быстро выскочил из-за двери и, не дав боевику даже обернуться, ловко свернул ему шею.
   - Что, уже? - удивился Алекс, выглядывая из соседней комнаты.
   - Ага, - кивнул Ермолаев. Он уже обшаривал карманы убитого на предмет оружия. Нашел Гюрзу со встроенным глушителем.
   - Отлично, сойдет, - сказал он и, проверив магазин, встал.
   - Ты куда?
   - Мочить чертей. Сиди здесь и не высовывайся, а то уши надеру, - предупредил он и, не дав Алексу возможность публично возмутиться, вышел на улицу.
   Капитан осторожно выглянул в окно.
   Костя подошел к магазину и встал у дверей, поджидая выхода остальных боевиков. Девочки на улице уже не было.
   Как только чеченцы показались на улице, майор выпустил в каждого по пуле, и оба рухнули на землю. По земле раскатились бутылки. Из магазина выбежала продавщица и что-то спросила. Алекс заметил, что на ее лице не было ни страха, и злости. Скорее, некоторая доля злорадства, которую Аксенов никак не ожидал увидеть...
   Получив ответ, девушка кивнула и зашла обратно.
   Кулан обернулся на Алекса и махнул ему рукой. Капитан подхватил сумки и выбежал.
   Ермолаев затолкал пакеты в салон Уазика.
   - А с ними что? - спросил он, указывая на боевиков.
   - Пусть местные решают, они им больше должны, - ответил Костя. - Поехали...
   Они забрались в машину. Кулан вдавил педаль газа в пол.

***

   Бель и Антон играли вторую партию в шахматы, когда в их комнату вбежала встревоженная Ирма.
   - Я знаю, - прежде, чем девушка успела раскрыть рот, сказал Антон, - ты хочешь кушать.
   - А вот и не угадал, - хихикнула она, быстро снимая со спинки кровати кобуры со своими любимыми Хай Пауэрами, - у нас гости, - сказала она,
   - Много? - спокойно спросила Бель.
   - Не знаю, к нам Уазик едет.
   - Значит, максимум шесть человек.
   - Нам хватит, - улыбнулся Антон, подхватывая автомат.
   Все трое быстро выбежали во двор, осторожно забрались на стену и спрятались в сторожевой вышке. Оттуда на несколько сотен метров виднелась полоса дороги.
   К базе действительно приближался темно-бежевый джип.
   - Что-то они не торопятся, - заметила Бель, передвигая затвор автомата.
   - И как они смогли так быстро нас найти? - удивилась Ирма, пристегивая кобуры с пистолетами к бедрам. - Обычно им требовалось на это намного больше времени...
   - Растут, - хмыкнул Антон. - Давно пора...
   Уазик въехал в ворота базы и затормозил у дверей корпуса.
   - На чертей непохоже, - заметил Тоха.
   - Да уж... - отозвалась Бель. - Странно...
   - Шибанем?
   - Нет. Посмотрим пока...
   - А если чуть-чуть? - не унимался парень.
   - Ты так не умеешь...
   Тем временем из машины выпрыгнуло всего двое человек. Приглядевшись, Бель тут же узнала в них Кулана и Алекса.
   - Твою мать! - в сердцах сплюнула она. - Ирма, я тебя задушу!
   - Да откуда же я знала?! - справедливо возмутилась девушка.
   Но Бель все-таки отвесила ей подзатыльник. Ирма обиженно надулась.
   - Можно я в них чем-нибудь кину? - спросил Антон, глядя, как капитан и майор преспокойненько перетаскивают жратву в корпус.
   - Можно, - великодушно разрешила Бель.
   Парень огляделся, взял с края стены небольшой овальный камень и, подкинув его на ладони, запульнул в Кулана.
   Камень угодил майору прямо между лопаток.
   Костя резко обернулся и поднял глаза на вышку.
   - Упс!.. Попал... - выдохнул Тоха и натянул козырек бейсболки на глаза.
   - Какого хрена вы там делаете? - удивился Кулан.
   - Да так... Загораем, - улыбнулась Ирма.
   - Ага, вижу... А кто в меня камнем кинул?
   Бель и Ирма молча и одновременно указали пальцами на Антона.
   - Ну, я так и подумал. Кто же еще способен на такую подлость?
   - Мне Бель разрешила! - попытался оправдаться Тоша.
   - Он все врёт! - фальшиво возмутилась женщина, но улыбнулась.
   - Вот только спуститесь! - пригрозил кулаком Кулан.
   - Откуда тачка? - поинтересовалась Ирма.
   - Напрокат взяли.
   - Да? - наивно удивилась девушка. - А платили чем?
   - Тумаками.
   - Да, зря я спросила...
   - А то... Ладно, пошли жрать.
   Бель и Ирма легко спрыгнули на землю. Но Антон продолжал неподвижно сидеть.
   - Что, боишься? - усмехнулась женщина.
   - Ага, - кивнул парень.
   - Не бойся, мы тебя в обиду не дадим.
   - Обещаешь? - прищурился Тоха.
   - Да.
   - Ну, тогда ладно, - согласился он и спрыгнул на землю.
   Алекс удивленным взглядом проследил за Ирмой и Антоном, которые, держась за руки, высокими подскоками направились в корпус.
   - Не обращай внимания, их и в психушку не взяли, - хмыкнула Бель, и они с Алексом направились внутрь...

***

   - Бель!.. - заунывно протянула Ирма, с грустью оглядывая выложенные на столе продукты.
   - Что такое? Наш малыш боиться, что ему не хватит? - встрял Кулан.
   - Бель, а он не принес "Чудо-творожок"... - картинно шмыгнув носом и пряча озорные искорки в глазах, сказала девушка.
   - Ладно, Ир, хватит уже, достала... - попыталась приструнить развеселившуюся Ирму Бель, и повернувшись к Алексу сказала: - Леш, пошли - думать будем. Кулан, ты тоже...
   - А? - только и смог вымолвить стоявший в дверях Антон.
   - Не, Тох, тебе самая важная миссия - за ребенком присматривать, потому что ребенок у нас сегодня обед готовит, - смеясь, ответил Кулан, потом добавил: - Смотри, чтоб она не потравила нас...
   - Дождешься, Кот, дождешься... - проворчала Ирма.
   Костя лишь сверкнул в ответ улыбкой, и все трое вышли из комнаты.
   - Я когда-нибудь его точно покусаю! - продолжала бубнить себе под нос девушка.
   - Не раньше, чем он тебя, - хмыкнул в ответ Антон.
   - И ты туда же? Вот повезло-то мне! Аж слов нету...
   - Да ладно тебе! - дружелюбно улыбнулся Тоха. - Я ведь любя.
   - Да-а? Не знала, что ты умеешь. Но раз так, на-ка вот картошку мой, - и девушка вручила ему ведро, на одну четвертую заполненное большими клубнями.
   Антон покорно залил их водой, принесенной из родника, и начал стирать с картофелин грязь.
   Ирма завозилась с тушенкой, вытаскивая ее из картонного ящика.
   Несколько минут они молчали.
   - Ирма, мы ведь давно знакомы... - вдруг нарушил тишину Антон.
   - Ну, если полтора года - это много, то да, - с легкой ехидцей отозвалась девушка.
   - А ты о себе практически ничего не рассказывала...
   - Ты, кстати, тоже.
   - А ты не спрашивала...
   - Тох, я поняла, ты пытаешься что-то спросить, - сказала Ирма. - Спрашивай - я сегодня добрая.
   - Это довольно личный вопрос... - Антон замялся.
   - Ну давай, смелее.
   - Твой парень... он.....
   - Тох, нет у меня парня... И давно уже нет.
   - Но... а тот... ну, с которым ты на день рождения Бель приходила...
   - Он бросил меня, - после недолгой паузы сказала Ирма, - бросил, после того, как в тире увидел как я стреляю...
   - Ну, и чего тут особенного?
   - В этом-то ничего... Просто там на выбор оружие давали. Я попросила Вальмет, мне сказали, что есть, но в разобранном виде: а тот, кто выдает, собирать не умеет. Сказали, чтоб приходила завтра... А я сказала, что вполне могу собрать сама... И когда Андрей увидел, как я это делаю... В общем, на этом у нас все и закончилось, - Ирма подняла глаза на притихшего Антона, который с удивлением смотрел на нее. - Ну, что ты не понял? Почему он бросил меня?
   Тоха кивнул.
   - Он сказал, что не женское это дело - оружие собирать. Сказал, что ему нежная и беззащитная нужна, а не Шварценеггер в юбке... - Ирма резко замолчала, и отвернувшись к окну, невозмутимо продолжила раскладывать тушенку по полкам.
   - Прости, Ир... - пробормотал Антон, догадавшись, что наступил на кровоточащую рану. - Я ведь не знал.
   - Антон, все порядке... - девушка повернула к нему голову и мягко улыбнулась. - Правда, все нормально. Просто мне не очень приятно это вспоминать... А ты, кстати, не отвлекайся. И так уже весь пол водой забрызгал...
  
   - Ну? И о чем мы будем думать? - деловито осведомился Алекс, когда он, Кулан и Бель оказались в другой комнате.
   - О том, как мы с тобой нажремся, когда вернемся в Питер, - пояснил Кулан, растягиваясь на диване.
   - А зачем откладывать? - спросила Бель. - Ты ведь коньяк купил?
   - Да.
   - Ну, тогда надо откупоривать - не залеживаться же такому продукту...
   - Погодите, погодите, - вмешался Лешка. - Я чего-то не понял... Ты сказала: "Будем думать", а теперь предлагаешь выпить?
   - Леш, я просто так сказала, чтобы сбагрить Антона Ирме и отдохнуть от них обоих... - пояснила Бель, пока Костя рылся в сумке в поисках бутылки. - Но ты, если хочешь, можешь вернуться к ним.
   - Да мне и здесь неплохо.
   - Ну, вот и все тогда.
   Кулан разлил коньяк по пластмассовым стаканчикам и раздал остальным.
   - Как это омерзительно, - поморщилась Бель, глядя в темно-коричневую жидкость, - пить коньяк из такой неблагородной посудины!
   - Если хочешь - не пей, - пожал плечами Костя, - нам больше достанется.
   - Ну, нет уж! Чтобы я вас потом по кустам собирала? Ни за что!
   - Ну, тогда давайте за знакомство...
   Тихо чокнулись и залпом выпили все, что было в стаканах...

***

   Исламбек измерял свой кабинет нервными шагами. Отправленные в деревню боевики давно должны были вернуться, однако до сих пор не появились и на связь не выходили. В душу чеченца закралось нехорошее подозрение...
   Он что-то негромко крикнул, и из коридора тут же показался молодой парень.
   - Позови Али, - велел Буртазаев.
   Через пять минут помощник появился на пороге.
   - Ты намерен звать меня всякий раз, как тебе станет скучно? - с усмешкой спросил он.
   - Где Руслан?
   - В деревне.
   - Но он должен был давно вернуться!
   - Ну а я откуда знаю, почему их все еще нет?
   Исламбек промолчал, потом велел:
   - Свяжись с Рифатом. Что-то они долго ходят...
   Али вынул из кармана рацию и сказал:
   - Прием. Как слышно?
   В ответ тишина.
   - Рифат, ты уснул?
   - Тьфу ты! Я уж думал, нас русские перехватили! - раздался на другом конце хриплый смех.
   - Вы их нашли?
   - Да. Они в трех километрах на юго-запад.
   Али посмотрел на Исламбека. Тот побледнел.
   - Уничтожить, - тихо сказал он.
   - Слушаюсь... - отозвался Рифат.

***

  
   - Ну, долго вы будете здесь возиться? - объявившись на пороге кухни, спросил Кулан.
   - Пока ты с голоду не сдохнешь, - отозвалась Ирма.
   - Устанете сидеть.
   Девушка только фыркнула.
   - Варить-то где будем? - поинтересовался Антон. - Плита не работает.
   - Костер надо развести, - немного подумав, решил Кулан. - Только не здесь, во дворе.
   Ирма посмотрела в окно и мгновенно напряглась.
   - Что? - разом насторожились Антон и Костя.
   - У нас, кажется, гость...
   - Что, опять? - удивился Тоха. - А тебя не глючит?
   - На этот раз нет...
   - Смотри у меня! Приглючило - убью!
   - Иди ты!.. О! да я смотрю, он у нас и не один. С друзьями пришел. Интересно, а подарки принес?
   - Ирма, где? - тихо спросил Алекс, появляясь на пороге вслед за Бель.
   - Вон, - девушка указала рукой в окно.
   Метрах в семидесяти от дома, в тени деревьев, мелькали чьи-то фигуры.
   - Кулан, Антон, со мной на выход. И рассыпались. Алекс и Ирма тут присмотрят, - тихо приказала Бель.
   Первым из дома вышел Кулан. Он тенью проскользнул вдоль стены и быстро скрылся в ближайших кустах. Следом, пригнувшись, выбежал Антон. Замыкала процессию Бель.
   Алекс задумчиво смотрел на Ирму. В идеале, ему следовало бы, оставив девушку в доме, присмотреть за зданием снаружи. Но в душе бушевало сомнение. Даже сейчас, подозревая о неплохой подготовки Ирмы, он не мог оставить ее одну.
   - Не мучайся, - шепотом отозвалась Ирма, - давай, через окно и присмотри там. Я тут покараулю.
   - Ты уверена? - все-таки спросил Алекс.
   Девушка хмыкнула и, достав кобуры Хай Пауэр, скользнула к двери.
   Обходя дом с задней стороны, Лешка услышал тихий голос.
   - Да, да... в той заброшенной лачуге. Нет, не много - человек семь...- шептал в микрофон некто, обладающий ярко выраженным кавказским акцентом.
   "Обсчитался", - ухмыльнулся Алекс и одним, но точным выстрелом навсегда закрыл рот чеченцу.
   - Ирма, смотри аккуратней, тут около дома один шастал, - постучав по микрофону, тихо сказал Лешка.
   - А сейчас он что делает? - насмешливо спросила девушка.
   - На первый взгляд трудно сказать, но, по-моему, спит, - отозвался Алекс, сам удивляясь тому, как быстро перенял их манеру разговаривать.
   - Это хорошо...
   - Что у вас? - послушался в наушнике голос Бель.
   - Пока один только, - быстро отозвался Лешка.
   - А больше и не будет, - обиженно протянул Антон. - Малая, Лех, вы прикиньте, они мне ни одного не оставили!
   - А сколько было?- спросила Ирма.
   - Девять.
   - Где вы? - вклинился в разговор Алекс.
   - Уже подходим, - быстро ответила Бель.
   Алекс еще раз, на всякий случай, обошел территорию и вернулся в дом. Бель складывала оружие в сумку, остальные молча сидели на кроватях.
   - Уходим, - пояснила она.
   - В общем, тот, который у дома ошивался, доложить успел, что мы здесь. Правда, с количеством немного ошибся...
   Кулан вдруг громко и крайне нецензурно выругался.
   - Чем ты опять недоволен? - спросила Ирма.
   - Один все-таки ушел! - отозвался мужчина, указывая в окно на лес.
   Среди деревьев мелькнула чья-то тень.
   Алекс рванул было с места, но Бель быстро схватила его за рукав.
   - Не стоит, - мягко улыбнулась она. Лешка удивился той силе, с которой она его держала. От ее хрупкого телосложения он такого не ожидал. - Пусть все расскажет.
   - Зачем?! - изумился капитан.
   - Я привыкла играть в открытую. То, что они все о нас узнают, ничего не изменит.
   Алекс только пожал плечами.
   Бель мельком глянула на часы:
   - Так, минут пятьдесят у нас в запасе есть... Готовы к подвигам? - женщина окинула взглядом свою команду.
   Ребята дружно кивнули.
  
   Лагерь боевиков.
   В кабинет Исламбека вихрем влетел молодой боевик и, задыхаясь от быстрого бега, волнения и испуга, сказал:
   - Уважаемый!..
   Главарь резко обернулся.
   - Они... уже... здесь...
   Буртазаев побледнел, его лицо медленно вытянулось.
   - Где?! На базе?!?
   - Нет, в паре километров...
   - Почему их не уничтожили?! Я же приказал!
   - Мы не ожидали, что они так быстро отреагируют... Мы просто ничего не успели сделать...
   - Кто на этот раз вместе с Бель?
   - Антон, Кулан, та светловолосая девчонка и какой-то новый парень...
   - Кто такой? - насторожился Исламбек.
   - Не знаю... Но, похоже, военный...
   - Отвратительно...
   Несколько минут Буртазаев о чем-то сосредоточенно думал, потом сказал:
   - Свяжись с Шамилем. Он должен об этом знать...
   Парень кивнул и выбежал в коридор.
  
   Шамиль неспеша прогуливался по территории базы, когда его догнал молодой подчиненный Исламбека.
   - Уважаемый...
   - Что? - резко обернулся Араев.
   - Бель близко. Мы не смогли их убить...
   Глаза боевика налились кровью.
   - Иди! - рявкнул он.
   Боевик быстро убежал.
   Несколько раз судорожно вздохнув и немного успокоившись, Шамиль вытащил из кармана бронежилета телефон.
   - Шалиф? Как идут дела?.. Хорошо... Хорошо... Со всем разобрались?.. Тогда завтра бросаете все и приезжаете сюда, понял?.. Отлично...
   Он затолкал трубку обратно и направился в корпус с твердым намерением устроить Исламбеку тщательный разбор полетов...

***

   Ребята довольно удачно миновали поле боя и ушли в глубь леса, но не прямо, а повернув на восток и тем самым оказавшись строго в южной стороне от базы.
   Когда Бель наконец объявила о привале, солнце уже скрылось за деревьями, и лес погрузился в сумерки.
   Стали устраиваться на ночлег.
   - Жрать охота... - протянула Ирма, глядя, как Кулан умело разводит костер.
   - Мне тоже, - сухо отозвался мужчина.
   Девушка угрюмо промолчала.
   - А "черти" не заметят? - спросил Алекс.
   - Заметят. Но не полезут.
   - Почему?
   - Ночью, в лес - это самоубийство. Я бы тоже не полез.
   - Понятно.
   Больше за тот вечер никто не проронил ни слова... Они молча приготовили нехитрый ужин, молча его съели, молча разбрелись на ночевку. Бель, Ирма и Антон расположились округ костра и завернулись в куртки. Кулан ушел куда-то в лес. Алекс остался за постового...
  
   Кулан не ошибся, сказав, что чеченцы не пойдут на них ночью, хотя и отлично видели дым от костра. Однако, не все боевики боялись заблудиться, и ребята даже не подозревали, что пока они пытаются заснуть, один из них направляется прямо к ним...
  

***

  
   Алекс сидел у костра и стеклянными глазами уставился на пылающие языки пламени...
   Он думал о Сашке... Сейчас ему так хотелось, чтобы она была рядом...
   В своих раздумьях он не заметил, как к нему подошел проснувшийся Антон.
   - Лёх, бессонницу лечить надо, - сказал он, присаживаясь на бревно рядом с капитаном.
   От его голоса Аксёнов вздрогнул.
   Впрочем, Антон нравился ему. Он чувствовал в нем что-то свое, родное, близкое душе... Возможно, именно поэтому капитан готов был откровенно с ним поговорить.
   - Да знаю я, - вздохнул Алекс, - вот только вылечить не смогу, пока не отвоюю Сашку у этих уродов.
   - Понимаю, - кивнул Антон и протянул руки к огню.
   Несколько минут парни просидели молча.
   - Слушай, а с чего это вдруг собралась такая команда? - вдруг спросил Алекс.
   - Ты нашу имеешь в виду?
   - Да.
   Антон тихо засмеялся.
   - Видишь ли, каждому из нас когда-то очень крупно насолили эти "черти"...
   - Да? А чем же они Ирме насолили? Кстати, а сколько ей?
   - Семнадцать недавно было... Они убили ее отца. Вот она и поклялась отомстить...
   - А-а... - протянул Алекс и окинул взглядом спящую девушку. - Месть - дело святое... А Кулан?
   - Шамиль его подставил, и из-за этого в ФСБ его обвинили в убийстве яко бы мирных жителей. На самом деле это был один из приближенных к Шамилю людей вместе со своими подчиненными... Но докапываться до сути, сам понимаешь, никто не стал - просто дали шесть лет сначала в колонии общего режима, а потом и строгого... Когда он вышел, то обнаружил, что подставой Шамиль не ограничился. Он убил его жену и сына...
   Алекс промолчал. Сейчас его положение близилось к ситуации Кости.
   - Так он военный?
   - Был. Майор спецназа, руководил отрядом.
   - Понятно... А Бель? - задал давно терзавший его вопрос Алекс.
   Тоха улыбнулся.
   - А почему ты у меня спрашиваешь?
   - Просто я знаю, что мне на это ответит она. А ты, по-моему, лучше всех ее знаешь.
   Антон привычным жестом взъерошил волосы на затылке.
   - Понимаешь, - сказал он, - я, честно говоря, правды-то всей и не знаю... Но сделали они ей нечто глобальное. Она-то и собрала нас всех... Хотя, сначала работала одна... Но всего я не могу тебе рассказать - она меня живьем закопает. Уж извини, но мне пожить еще охота...
   Лешка расстроился - он так хотел все узнать...
   - А что насчет тебя? - снова спросил он.
   - А я...
   - Слушайте, парни, - раздался вдруг голос Ирмы. - Я, конечно, понимаю, что тайна исповеди священна, но я из-за вашей болтовни уснуть не могу. Сделайте одолжение - заткнитесь, а?
   Алекс и Антон переглянулись и замолчали...
   Дождавшись, пока Ирма уснет, Антон вполголоса начал рассказывать свою историю...
  
   Антон сам не мог понять, почему сейчас ему захотелось выложить все Алексу - человеку, которого он практически не знал...
  
   За свои двадцать восемь лет Антон Тимирязев успел повидать многое, его жизненного опыта хватило бы на две жизни. Его отец был военным, и Антон с родителями и младшей сестрой жил в небольшом военном городке на Дальнем Востоке. Не смотря на то, что боевые действия проходили довольно близко, в их части было относительно спокойно.
   Антон часто вспоминал, как однажды, когда ему не было еще и десяти лет, он увидел выгружающихся из вертушки спецназовцев. Высокие, сильные мужчины, обвешанные лентами патронов, ножами и гранатами с тех пор стали для него настоящими героями. Кумирами... Таким он мечтал стать. И он решил, что после армии обязательно попадет в спецназ.
   За время, прожитое с отцом в воинской части у Антона почти не было друзей, только один закадычный приятель Димка. Он был старше Антона на три года, но разница в возрасте совсем не ощущалась. Друзья смотрели на мир под одним углом и через одни и те же стекла.
   Димку забрали в армию, и он записался добровольцем в Чечню, а потом остался по контракту и попал в спецназ ВДВ. Но связь с Антоном не потерял, писал письма и два раза приезжал.
   Потом мама Антона развилась со своим мужем и, забрав детей, вернулась в Москву. Антону тогда было семнадцать, его сестре четырнадцать.
   Антон не винил мать, он понимал, что не каждая женщина выдержит такую жизнь, когда муж вроде бы рядом, но в тоже время так далеко.
   Но ему безумно было жаль отца, который даже не пытался остановить жену и лишь молча стоял в дверном проеме, когда та собирала вещи. Парень понимал - отговаривать бесполезно...
  
   Один раз, во время отпуска Димке удалось вырваться в Москву, куда к тому времени уже перебрались его родители, и встретиться с Антоном, которому как раз дали отпуск... А через два месяца Дима погиб...
   Антон съездил к отцу, и тот рассказал ему о нападении чеченских боевиков на колонну ВДВ. Одного наемника удалось взять живым, и как позже выяснилось, бандой руководил некто Исламбек Буртазаев. Довольно известная личность. Им были организованы несколько терактов как в Москве и Питере, так и в других крупных городах России.
   Тимирязев вернулся в Москву. Мысль о смерти лучшего друга не давала ему покоя. Именно благодаря этой трагедии взгляд на жизнь повернулся на 360 градусов, а старые стекла треснули...
   Антон изменил свое решение оставаться в армии по контракту. Он понял, что даже если он попадет в спецназ, это не будет гарантией того, что он сможет отомстить. И стал искать лазейки на гражданке...
   Матери он ничего не говорил - знал, что она его не поддержит. Маленькой Насте тем более. А вот с отцом планами поделился. Роман Сергеевич воспринял все как должное и обещал помочь. И помог.
   Спустя полтора года после смерти Димы Антон с матерью и сестрой переехали в Питер. А еще через месяц там появился отец. Он сказал, что нашел способ помочь сыну.
   Первым шагом на длинной лестнице мести, длившейся вот уже больше шести лет, стало знакомство с Бель. Эта хрупкая женщина, почти всегда нездорово-бледная, собрала под свое знамя людей разного пола, возраста и профессий, но объединенных одной общей целью - отомстить врагу...
  
   Сзади послышался шорох шагов...
   Парни одновременно обернулись и направили пистолеты на источник шума. Им оказался Кулан, тащивший охапку хвороста.
   - Если бы я хотел вас убить, - тут же оскалился он, - стал бы тогда так шуметь?
   Антон усмехнулся и убрал пистолет обратно в кобуру, Алекс просто опустил руку с пистолетом на колено. На всякий случай... Что-то в ночной тишине настораживало его...
   Вдруг по спине холодными мурашками пробежало знакомое чувство опасности... Кто-то был рядом... Кто-то чужой...
   Кулан сдунул со лба непослушную русую чёлку и хмыкнул:
   - Вот теперь я с тобой согласен...
   Он вытащил из ножен, пристегнутых к предплечью, нож выживания, похожий на тесак, и бесшумно прильнул к стволу дерева, готовый в любой момент нанести удар. Ирма, только-только задремавшая, тихо вытянула из голенища сапога сай и откатилась в кусты. Алекс присел на колено и направил пистолет в сторону деревьев. Так же поступила и только что проснувшаяся Бель.
   Однако непрошенный гость без малейшего сопротивления вышел из тени и поднял руки:
   - Я пришел поговорить.
   Вытянутая рука Бель, сжимавшая пистолет, дрогнула и опустилась... Этот голос она не могла не узнать...
   - А почему мы должны тебе верить? - подала голос Ирма. - Вдруг ты нас убьешь?
   - Что я могу один, безоружный, против вас пятерых?
   Алекс опустил пистолет. Кулан вышел из-за дерева. Нож он уже убрал.
   Чеченец оглядел русских и усмехнулся:
   - Да, глупо было надеяться на радушный прием.
   - Глупо было приходить, - заметил Кулан. - Очень недальновидно с твоей стороны.
   - Костя, я помочь хочу. Вы сами будете долго вокруг да около ходить!
   - Ты знаешь, где девчонка? - спросила Бель.
   - Знаю. Я затем и пришел.
   - Где?
   - На базе, вместе с бандой.
   - Сколько народу на этот раз? - поинтересовался Кулан.
   - Со мной тридцать четыре человека.
   - Всего-то?! - изумилась Ирма. - А мы-то думали!..
   - Основная часть банды пока в Дагестане, - повернувшись к девушке, пояснил боевик. - Пугают местную милицию... Но через две недели они прибудут сюда, но, в связи с вашим присутствием, могут наведаться значительно раньше. К тому же, завтра сюда подтянутся люди Араева.
   - Много? - спросил Кулан.
   - Не думаю, что Шамиль отправит много, - чеченец задумчиво погладил бороду, - скорее всего, человек двадцать.
   - Девчонку сильно пасут?
   - Кроме меня еще один охранник.
   - Хреново...
   Алекс и Антон недоуменно переглянулись.
   Несмотря на то, что говорили про его жену, Аксенов не мог ничего сказать. Он понимал, что сейчас на него просто никто не обратит внимания. Но его удивило, каким тоном Кулан и Бель разговаривали с чеченцем. Казалось, что они знают друг друга давным-давно... А еще Лешка отметил, как изменился взгляд Бель при виде боевика...
   - Если вы в ближайшие сутки не подсуетитесь, потом уже поздно будет, - продолжал тем временем чеченец. - Они про вас знают... Но самое страшное не это...
   - А что? - полюбопытствовал Кулан.
   - То, что они прекрасно знают, чего от нас ожидать, - невесело усмехнулась Бель.
   - Именно, - кивнул боевик. - Поэтому не светитесь до тех пор, пока не решитесь на атаку.
   - На атаку мы, допустим, решимся, - сказала женщина. - Да бить-то на поражение будем... С девчонкой как поступить?
   При этих словах у Лешки бешено заколотилось сердце.
   - Ее я выведу. Только сперва поставьте меня в известность о своем наступлении.
   - Лады, - кивнул Кулан. - Но учти - если с ней, не дай бог, что-нибудь случится, вот он, - Костя указал на Алекса, - шкуру с тебя, а заодно и со всех нас, спустит!
   Чеченец впервые посмотрел на капитана, словно раньше о его появлении и не догадывался.
   Его взгляд был непохож на обычные взгляды чеченцев. Они смотрят на русских как на больную или бешеную собаку, являющуюся угрозой для спокойного существования, считая своим священным долгом убивать таких тварей... Но этот боевик смотрел со спокойным равнодушием, глаза не пожирали и не жгли ненавидящим огнем. Ему действительно было все равно...
   - Спецназовец? - спросил он.
   - Да, - гордо, с чувством собственного достоинства ответил Лешка.
   - Хорошо, я приму к сведению, - дружелюбно улыбнулся боевик и снова обратился к Бель и Кулану: - Завтра Исламбек отправит разведку. Вам надо уйти вниз, к реке, туда они точно не пойдут.
   Женщина кивнула.
   - Дождитесь меня, - продолжал чеченец. - Я приду послезавтра. Раньше на базу не суйтесь. Через пару дней они перестанут вас искать. Вот тогда и нападете.
   - Спасибо, Али, - улыбнулась Бель.
   - Не за что пока, - улыбнулся в ответ горец. Они обменялись странными взглядами... Потом боевик исчез...
   - Уходим, - велела Бель. - Гасите костер.
   Но никто не торопился.
   Алекс, Антон и Ирма рядком сидели на бревне и одинаково смотрели на нее и Кулана, переводя взгляд с одной на другого.
   - Вы ничего не хотите нам рассказать? - поинтересовался Тоха.
   - Потом, - заверила его Бель.
   Тон ее голоса вселял уверенность, а так же давал понять, что сейчас расспрашивать бессмысленно - ответов все равно не будет. И ребята начали быстро собираться...
   - Черт, зря я, что ли, столько хвороста приволок?.. - ворчал Кулан, распихивая вещи по сумкам.
   - А ты с собой его возьми, - хмыкнула Ирма.
   - Да что я тебе, мул? Столько всего тащить!
   - Хватит препираться! - прикрикнула Бель. - Собирайтесь!
  
   Санкт- Петербург. Управление по борьбе с терроризмом.
   Генерал Андрей Владимирович Громов сидел в своем кабинете и обдумывал ситуацию с Назаровым. Тот принес ему рапорт об отстранении капитана Аксёнова от предстоящей операции, объяснив это личной заинтересованностью самого Аксенова в деле. Громов согласился с майором и уже через пол часа приказ был готов и подписан. И через восемь часов группа специально назначения под руководством майора Валерия Назарова была высажена в Чечне.
   Громов навел справки о местонахождении Аксенова, и ему доложили, что капитан не появлялся дома уже сутки. Сосед, гулявший с собакой, видел, как Алексей выходил из подъезда с большой сумкой. Было это в 00:20 четырнадцатого апреля. Жену Аксенова захватили тринадцатого вечером.
   На девяносто девять процентов генерал был уверен в том, что капитан отправился за своей женой. Он прекрасно понимал его, на месте Аксенова он сам поступил бы также. Повинуясь мимолетному порыву, генерал подписал указ о предоставлении капитану Аксенову внеочередного отпуска. Задним числом...
   Генерал понимал, что Аксенов не один пошел за женой. Явно кто-то был с ним. Но вот кто? В отпуск никто из сослуживцев Аксенова не просился, побегов из части зафиксировано не было. "Значит, кто-то со стороны", - думал генерал, - "и, скорее всего, они тоже профи. С дилетантами капитан не пошел бы. Хотя, в данном случае выбор у него не велик".
   Единственное, чем Громов мог помочь капитану, это выслать группу поддержки, чтоб те забрали его вместе с новоявленной группой после проведения операции. Но для этого надо знать хотя бы примерные путь отступления капитана. И в данном случае надеяться можно было только на группу Назарова.
  

***

  
   В это время спецназ, уже высадившийся в райное К*****, медленно шел в горы.
   Они шли, пожалуй, самой трудной дорогой, обойдя два блокпоста, что было особенно непонятно бойцам группы Назарова. Но приказ есть приказ, и он, как известно, не обсуждается...
   Спецназовцы остановились на короткий привал на небольшой площадке. Парни вымотались основательно, и в душу каждого прокралось подозрение - Назаров от них что-то скрывает...
   - Долго нам тут еще ползать? - спросил у командира Овод, разминая затёкшую шею.
   - Через перевал перетащимся, и готово - пришли, - ответил Валерий.
   Парни переглянулись. Ощущение тревоги нарастало...
   - Привал - час, - кивнул своим бойцам Назаров, и, направившись в глубь леса, обернулся и бросил: - Отдыхайте, а я сам осмотрюсь.
   - Что это он сам осматриваться-то пошел, - недоуменно протянул Филин.
   - Вот и меня это интересует... - пробормотал Овод. - Пьер, покажи класс...
   Пьер, выждав пять минут, бесшумно последовал вслед за Назаровым.
   - Я все делаю, как ты сказал, - говорил Валерий, стоявшему перед ним чеченцу, - веду их на перевал.
   - Отлично, мои люди уже там. Они будут вас ждать.
   - Хорошо, только...
   - Что?
   - Жалко мне ребят-то убивать. Они же ни в чем не виноваты.
   - Валера, не будь таким сентиментальным, это вредно воздействует на твою работу, - усмехнулся чеченец и добавил: - И давай, без глупостей.
   - Может, они вам пригодятся? - с надеждой продолжил Валерий.
   - А ты думаешь, что русские офицеры согласятся мне служить?
   - Но я-то согласился. Хоть и за деньги...
   - Ты - продажная шкура, Назаров, - покачал головой боевик. - А бойцы твои - смелые и решительные люди. Так что не путай.
   - Хорошо. Завтра мы будем.
   - Мы ждем.
   Назаров взял из рук кавказца пачку денег, перетянутую тонкой резинкой, и тяжело вздохнул... Он чувствовал себя последней сволочью... Хотя, скорее всего, именно так оно и было...
   Просидев около получаса, он вышел из "укрытия" и... тут же в испуге оступился - перед ним стояли его же бойцы и с ненавистью смотрели на своего командира.
   - Значит, решил от нас избавиться? - ледяным голосом спросил Овод. - Мы для тебя уже отработанный материал? Ну, ладно мы, а Джокера-то за что?
   - Нет, парни, нет!.. - начал было оправдываться Валерий, но понял, что все попытки напрасны - они ему просто не поверят. Да и как он мог себя оправдать? Нет оправдания - и он и его бойцы прекрасно это понимали.
   - Знаешь, - продолжал Овод, - я всегда тебе доверял. Считал тебя своим самым близким другом. А ты оказался таким подонком... Допустим, ты нас бы пригрохнул, но Родину продавать! Я от тебя не ожидал... Теперь я понимаю, почему "черти" так часто умудрялись уйти от нас незамеченными... Ты меня разочаровал, Валера, а я не люблю разочаровываться в людях. Ты не достоин звания офицера. Ты даже звания человек не достоин!.. Прощайте, товарищ майор, - и парень молнеиносно вытянул вперед руку с пистолетом и выстрелил тир раза.
   Здесь, в горах были свои законы. Узнай спецы о предательстве своего командира в части. Он предстал бы перед трибуналом, а здесь другого выбора не было. Каждый знал, что если сегодня он не убьёт своего врага, завтра враг убьёт его друга...
   Назаров тяжело рухнул на землю. Парни стояли молча.
   Овод приблизился к трупу, который минуту назад вел их на верную смерть, и присел перед ним на корточки.
   Лицо командира, уже мертвенно-бледное, не выражало ни страха, ни злобы, ничего... Он принял смерть, как должное... Он знал, что рано или поздно это случится, но надеялся, что случится это не так.
   Овод вытащил из его кармана спутниковый телефон и деньги, а из сумки карты и ногой спихнул тело в обрыв...
   - Теперь я ваш командир, - глухо сказал Еремин, стеклянным взглядом глядя вниз. - Возражения есть? - он оглянулся на команду.
   Парни молча покачали головами.
   - Значит так, - Овод разложил перед собой карту, на которой еле видно было помечено место встречи спецов с чеченцами, - здесь нас ждут завтра, значит, мы должны быть там сегодня. Если поторопимся - успеем, - сказал новый командир, мельком взглянув на часы.- Встретим их хлебом-солью...
   - Как всегда, - хмыкнул Филин, привычно передвинув затвор автомата...
  
   Ликвидация чеченской банды не заняла много времени. Они не ожидали нападения, поэтому сильного сопротивления оказать просто не успели...

***

   - Лех, а ты почему в спецназ пошел? - неожиданно спросила Ирма. Они остановились на короткий привал на лесной дороге.
   - А ты вот у Кулана спроси, он тебе расскажет, зачем в спецназ идут, - невесело усмехнувшись, ответил Алекс.
   - Я пошел, потому что у меня был выбор - либо к спецам в ФСБ, либо с "братками" в колонию, - незатейливо пояснил Костя. - Вот я и выбрал спецназ... Хотя, в колонии я все равно побывал...
   - Что же ты такое натворил? - удивилась девушка.
   - Оказался не в то время и не в том месте. Банально, но все же... Спорим, Лех, ты по другой причине к спецам подался? - коротко усмехнувись, добавил он.
   - У меня отец военный, и дед военный был, и прадед. И я с детства тоже решил, что обязательно форму одену, - сказал Алекс и, выставив грудь вперед и расправив плечи, с улыбкой добавил: - А куда такому красавцу, как я еще идти - только в спецназ!
   - И ранения были? - продолжала "допрос" Ирма.
   - Конечно. Не верь, когда говорят, что спецназ пули не берут. Еще как берут...
   - Серьезные?
   - В основном - нет, либо зацепит, либо от осколков... А вот в прошлом году сильно досталось - как мозаику собирали...
   - А Сашка как? - после недолгой паузы все же спросила Ирма.
   - Сашка?.. А Сашка молодцом... - ответил Алекс и с такой силой пнул лежащий на дороге камень так, что тот, пролетев несколько метров и ударившись о ствол дерева, развалился на две части.
   - А вот моя жена всегда за меня очень переживала, - с тоской и болью в голосе проговорил Кулан. Было видно, что ему непросто долась это откровение. - Я когда из рейда возвращался, она меня всегда тщательно обследовала - она врачом работала - и только после этого успокаивалась... Хорошая она была... Тихая, ласковая... Никогда ни на кого голоса не повышала... - майор тяжело вздохнул, потом повернулся к Алексу: - Знаешь, что с ней потом случилось?
   - Знаю.
   - Я ему рассказал, - глухо пояснил Антон.
   - Спасибо, - кивнул Костя, - я бы сам не смог... Ир, хочешь дам тебе совет? Как старший товарищ и друг?
   - Давай.
   - Никогда не выходи замуж за спецназовца. Сама мучаться будешь, а он еще больше...
   - Что же, по-твоему, выходит, что все спецы должны быть волками-одиночками?
   - Иногда это лучше...
   - Ладно, ребятки, - вдруг сказала Бель, - хватит тоску нагнетать, пора двигать...
   И ребята послушно двинули за своим неугомонным и несменным предводителем...
  

***

   На исходе ночи они добрались-таки до реки и расположились на берегу в зарослях ивы и ольхи.
   Безмерно уставшая Ирма тотчас же повалилась спать. Ее примеру последовал и Кулан, ставший после последнего разговора еще более мрачным и неразговорчивым. Бель велела лечь спать и Лешке, а сама отправила Антона караулить подступы к их временному пристанищу.
   - Через два часа тебя Алекс сменит, - подбодрила она отчаянно зевающего парня.
   В течение часа Тоха внимательно обследовал окрестности, но быстро заскучал, так как никого, кроме мелкого зверья в округе не наблюдалось. Вокруг стояла такая тишина, что, казалось, было слышно не только стук его собственного сердца, но и остальных, находящихся примерно на расстоянии тридцати метров.
   Антон сел на поваленное дерево и, продолжая вслушиваться в тишину, вдруг вспомнил Ирму.
   Он отлично помнил их самую первую втречу...
  
   Антон стоял в центре зала станции метро "Черная речка".
   По поручению Бель он должен был встретиться с еще одним человеком, мечтавшим отомстить Шамилю. Кто это и что он из себя представляет, парень не знал. Знал только, что это девушка и зовут ее Ирма.
   Антон ждал долго, минут сорок, пристально вглядываясь в лица проходящих мимо пассажиров, но ни в чьих глазах не заметил искорок жажды мести. Возле него никто долго не задерживался, и в душу Тохи закралось нехорошее чувство, что его водят за нос...
   - Вас, случайно, не Антон зовут? - вдруг прозвучал сзади тонкий, немного визгливый голос.
   Парень обернулся.
   За ним стояла высокая и стройная девушка, совсем молоденькая, одетая в чернильно-синие джинсы клеш и короткую черную куртку.
   - Как вы догадались? - удивился Тоха.
   - На спине у вас написано, - хмыкнула девушка.
   Антон было дернулся снять ветровку, но тут взглянул в лицо незнакомки.
   Ее глаза сверкали горячим, даже обжигающим огнем, не скрываемым даже за стеклами затемненных очков. "Не может быть!" - подумал парень, но все-таки спросил:
   - Вы Ирма?
   - Да.
   Антон удивился еще больше.
   - Но... Вы еще слишком молоды, чтобы ввязываться в это дело!
   - Не считайте себя в праве указывать, что мне следует, а чего не следует делать, - холодно отозвалась девушка.
   - Я и не стремлюсь вам указывать. Я просто сказал, что вы слишком молоды.
   - Это мои проблемы.
   - Нет, дорогая. Если вы идете с нами, то вы - наша общая проблема. Вдруг это окажется для вас непосильной ношей?
   - Хотите сказать, что бросите меня на произвол судьбы, если что-то пойдет не так? - несколько насмешливо спросила девушка, но Антон в ответ серьезно кивнул.
   - Тогда лучше застрелите, - в голосе Ирмы прорезалась стальная твердость. - Сразу, как только увидите, что я ни на что не гожусь. Но попытка не пытка. Вдруг я потяну?
   Антон улыбнулся.
   - Шанс предоставляется каждому. Другой вопрос, как вы им воспользуетесь... Пойдемьте...
   Ирма последовала за ним, на ходу стягивая с головы беретку и снимая очки. Антон украдкой взглянул на нее и не мог не отметить, что она была очень хорошенькой...
  
   Конечно, они ее не застрелили... И вовсе не из-за жалости, а потому, что в деле она оказалась очень бойкой и сообразительной, умела обращаться со многими видами оружия, хорошо дралась... И Бель, посовещавшись со своей совсестью, справедливо решила, что она тоже имеет право отомстить.

***

   Тем временем группа боевиков обследовала близлежащий лес.
   Кострище они нашли, но куда уводят следы врагов, так и не смогли определить и по приказу Исламбека были возвращены обратно на базу.

***

  
   В семь часов Тоху сменил Лешка.
   Алекс прочесал окрестности их стоянки и, не заметив ничего подозрительного, залег в кусты.
   Спустя полчаса к нему присоединилась относительно выспавшаяся и посвежевшая Ирма.
   - Леш, найдем мы ее. Обязательно найдем... - ее хрупкая ладонь с длинными пальцами, из которых три были украшены причудливыми кольцами, опустилась ему на плечо и мягко его сжала.
   - Я знаю...
   Несколько минут они сидели молча.
   - Ир, - снова заговорил Алекс, - можно вопрос?
   - Давай... - настороженно протянула Ирма.
   - Тебе ведь всего семнадцать лет, откуда ты это все умеешь? Ведь где-то ты этому училась.
   - Это долгая история... - вздохнула девушка. - Когда убили моего отца, мне было четырнадцать лет... Понимаешь, его убили не за что... Просто так, просто нужно было убить кого-то. Он просто оказался пешкой в чьей-то большой игре. Он должен был встречать меня из школы. Отец ждал меня уже полчаса, и когда я только вышла из дверей школы, раздался взрыв. Машину отца разнесло в клочья, - голос Ирмы задрожал, но через пару секунд она взяла себя в руки и продолжила, - тогда погибло восемь человек, в их числе мой отец. Наемников, которые подкладывали бомбу, нашли, но это было уже не важно - я поклялась, что отомщу. Не им, а зачинщику... Тогда я не знала, кому именно буду мстить и как, но знала - буду. Я пришла к папиному другу - тренеру по стрельбе и попросила научить меня стрелять, он, кажется, все понял, и знал, что меня отговаривать бесполезно. Через неделю меня отвезли в Москву, в центр военно-патриотического воспитания. Его можно найти, но попасть - нет. Он только на первый взгляд кажется местом, где детей учат маршировать и петь строевые песни. На самом деле обучение не уступает подготовке спецназа... Обучение - добровольное, бесплатное и полностью анонимное. Нас было всего сорок человек, и я была самая младшая. Сначала на меня косо посматривали, ну сам посуди, мне было четырнадцать, остальным по восемнадцать, плюс-минус два года. В общей сложности, я проучилась там два года. Нас тестировали. Мы проходили множество обследований, для каждого был составлен индивидуальный режим с учетом всех особенностей организма. Нас учили стрелять, драться, не спать сутками, да вообще многому... да ты слышал, наверное, о таких школах?
   Алекс кивнул.
   Девушка продолжила:
   - Знаешь... Оградив даже ребенка полностью от нормальной жизни, из него можно слепить что угодно... За это время я не разу не покидала территорию школы, но через все того же папиного знакомого смогла узнать, кто стоит за этим взрывом. После окончания школы меня свели с Антоном, а он уже познакомил меня с Бель. Вот так мы и собрались...
  
   Алекс с Ирмой проболтали почти до утра...
  
   Кулан, пришедший их сменить, тихо рассмеялся, увидев ребят сидящими в кустах и оживленно обсуждающими последний альбом группы "ДДТ".
   - Блин, ну вы даете. Мы тут, понимаешь, мирно спим, в надежде, что нас охраняют, а они тут базары разводят! Ирма, ну тебе простительно: всем женщинам это свойственно, но Алекс, - продолжая веселиться, Кулан картинно закатил глаза и осудительно зацокал языком, - не ожидал... Никак не ожидал...
   Алекс в ответ виновато улыбнулся, а Ирма, ущипнув Кулана за бок, побежала обратно в лагерь.

***

   - Кулан, Ирма, - сказала Бель в микрофон, - тормозите. Вы примерно в двух километрах от базы. Осмотритесь, мы сейчас догоним вас.
   - Угу, - пробормотала Ирма, и тут же выругалась.
   - Что там?- тут же спросила Бель.
   - Да, блин, бутылки битые валяются. Они тут что, пьянку устраивали?
   Бель, Антон и Алекс быстро догнали остановившихся Кулана и Ирму.
   - Привал, - сказала женщина, опускаясь на землю.
   - Ой, а можно к тебе на коленки? - тут же отозвался Антон. Но Бель так глянула на него, что парню резко перехотелось садиться на коленки вообще к кому-либо.
   - В общем, так, Кулан, берешь Тоху и на разведку.
   - Понял, - кивнул Кулан и ткнул парня стволом в бок: - Пошли, Городецкий.
   - Я тебе сейчас ухо отгрызу! - клятвенно пообещал Антон. - А то и оба!
   - Ой, как страшно! Оборотень-недоучка...
   - Еще одно слово, - встряла Бель, - и я отправлю с вами Ирму.
   - Не надо! - хором открестились Костя и Антон и быстро скрылись из виду.
   - А я всегда знала, что красота - это страшная сила! - сказала Ирма, гордо тряхнув головой, отчего её роскошные волосы засеребрились на ярком солнце.
   Бель с Алексом переглянулись и разом расхохотались.
  
   Бель устало привалилась к дереву и прикрыла глаза.
   Спустя десять минут она постучала ногтем по микрофону и тихо спросила:
   - Как вы там?
   - Тихо тут, - отозвался Антон. - Как в могиле...
   - Откуда ты знаешь, как тихо в могиле? - прорезался ехидный голосок Ирмы. - Что, на собственном опыте проверил?
   - Хочешь сама проверить?
   - Как-то не очень...
   - Вот и молчи тогда!
   - Тох, - голос Бель был сердитый и немного встревоженный, - ты пока останься, присмотрись еще. Кулан, а ты возвращайся.
   - Иду, - пробормотал Кулан.
  
   - Сколько сейчас выставлено охраны? - спросила Бель у только что прибывшего Кулана.
   - Три человека просматриваются по периметру здания, скорее всего, еще двое с востока. Около дома две машины, кабинами к окнам. Это их временная база - электричества нет. Я так понял, ночью они включают свет в машинах, таким образом, частично освещая комнаты на первом этаже, - доложил Кулан, - и, подумав, добавил: - Бель, по любому, темноты ждать надо.
   Алекс еще раз сверился с часами, вспоминая вчерашний и позавчерашний дни, и повернулся к Бель:
   - Восход Луны сегодня примерно в восемь, заход Солнца в половине девятого. Значит, с этого времени свет в машинах они выключат, нет им смысла жечь горючее всю ночь, значит, освещать территорию будет только луна...
   Вдруг Ирма сделала короткий жест рукой, чтобы все замолчали, поднялась на пенек и, закрыв глаза, втянула сухой воздух. Потом спрыгнула на траву, подошла к дереву и провела ладонью по мху, росшему с северной стороны ствола, прислушалась к лесному шуму и сообщила:
   - Сегодня полнолуние, в половине двенадцатого.
   Алекс только рот раскрыл.
   - Отлично, - сказала Бель. - Значит в ровно 23:00 Али выводит Сашу, у них полчаса, чтобы уйти, - и, кивнув Лешке, добавила: - Успеют...
   - Как Али узнает? - подал голос Антон.
   - Я с ним встречусь, - ответила Бель, и Алекс заметил, как ее глаза улыбались. Или ему показалось?..
   - Тоха, - негромко позвала Бель и ногтем легонько постучала по микрофону, - возвращайся...
   Антон в это время проверял возможные пути отступления, - их оказалась не так много, как хотелось бы. На юго-запад нельзя - туда Али отведет Сашку, а рисковать они не могли. На север - впереди будет семиметровая стена оврага. Тут уж никакой разбег не поможет. Оставалось два варианта - запад и восток. Безопаснее всего, будет, конечно, на запад - откуда пришли - на предмет растяжек или засад все будет проверено. С востока Антон все проверил, но нет гарантии, что к ночи там ничего не измениться. В темноте запросто можно наткнуться на растяжку, а освещать себе путь фонариками - глупо, не затем сюда пришли.
   - Ладно, - немного помедлив, сказала Бель, - я встречусь с Али, узнаю, что у них там творится, и будем думать.

***

   - Кулан, а кто такой этот Али? - спросила Ирма, когда Бель, вооружившись верным Бернарделли, отправилась на "свидание".
   - Чеченец.
   - Ты знаешь, до этого мой маленький мозг сам дошел! - ехидно ответила девушка.
   - А от меня тогда чего хочешь?
   - Откуда они друг друга знают?
   - А черть их знаить, - пожал плечами майор, но Алекс сразу просек, что он в курсе...
   - А ты его откуда знаешь? - не унималась Ирма.
   - В школе вместе учились.
   - Кулан, я серьезно!
   - И я серьезно. В Ростове-на-Дону, я там родился.
   - Он же чеченец!
   - Видишь ли, - с улыбкой пояснил Костя, - когда мне было столько, сколько тебе сейчас, еще существовал СССР, и тогда национальная принадлежность не имела значения. Мы все были равны. Это сейчас все к независимости стремяться...
   - Ага, - кивнул Антон. - Вот представьте, ну станет Чечня самостоятельным государством, и что? Экономика у них и так почти на нуле, жить-то они как будут?
   - У них нефти много, - возразила Ирма.
   - И что? Будут людей мазутом кормить и в резину одевать?
   - Они овец выращивают, пшеницу, кукурузу, виноград...
   - Ой, я тебя умоляю! - расхохотался Тоха. - Да местные и трактор-то только на картинках видели!
   - А вот и нет!
   - Ну да, и по телевизору еще...
   - Дурак! Они что, по-твоему, совсем глупые?..
   - А то! Были бы умные, сидели бы молча и благодарили судьбу, что входят в состав России! Они сами себя разорили.
   - Ты просто не понимаешь их мировоззрения, Тимирязев, - покачала головой Ирма. - Или не хочешь понимать.
   - А ты понимаешь?
   - Отчасти. Я много читала про них.
   - Ну-ка! - оживился Антон. - Поделись опытом!
   - Пожалуйста...
   На протяжении всей словесной баталии и Кулан, и Алекс молча слушали и только переводили взгляд с одного на другую и обратно.
   - И часто их так распирает? - тихо поинтересовался Аксенов.
   - Да нет... Обычно такие дебаты Антон с Бель устраивают... Последний раз обсуждали проблему курдов.
   - Да-а... - протянул капитан, а про себя подумал: "Как много еще я о них не знаю..."
   Лешка даже не представлял, насколько он был прав...

***

   До назначенного места Бель добралась быстро - помогло хорошее знание здешней местности.
   Она не боялась и не нервничала. Она отлично знала, чего ожидать от Али... Иногда ее пугало, что она настолько глубоко смогла залезть в его душу, иногда ее огорчало, что она слишком хорошо знает его характер и привычки... Но чаще всего все это ее радовало. Потому, что только перед ним ей никогда не приходилось ни оправдываться, ни отчитываться - чеченец знал ее, как алфавит родного языка, и понимал с полуслова и полувзгляда...
   За спиной послышался шорох шагов. Бель быстро обернулась.
   - Осторожность - фундамент успеха? - с улыбкой спросил Али.
   - Нет, первая ступень паранои, - улыбнулась в ответ женщина.
   - Личный опыт?
   - Нет, друзья рассказывали.
   Чеченец тихо рассмеялся.
   - С момента нашей последней встречи ты ничуть не изменилась, - сказал он. - Только волосы отросли...
   - Вернусь в Питер, обязательно побреюсь налысо, - клятвенно пообещала Бель.
   - Не надо!
   - Почему? Разлюбишь меня тогда?
   - Прекрасно ведь знаешь, что я тебе никогда не разлюблю, - покачал головой Али и подошел вплотную к Бель.
   Женщина положила ладони к нему на грудь и уткнулась в них лицом. Чеченец обнял ее за хрупкие плечи и прижал к себе.
   - Я скучала, - прошептала Бель.
   - Я тоже. Ты и не представляешь, как мне было плохо...
   - Гена сказал мне, что на вас облаву устраивали.
   - Да, еле отвязались...
   Пару минут они молчали. Потом Али поднял голову женщины за подбородок и долго смотрел в ее глаза... Бель поднялась на цыпочки и поцеловала его...

***

   Алекс и Кулан уже полчаса слушали перепалку Ирмы и Антона. Довольно мирно начавшаяся беседа об экономическом развитии Чеченской республики плавно переросла во взаимные обвинения в предательстве и толстокожести. А поскольку тихо пререкаться ребята не умели, то сейчас стояли на расстоянии примерно трех метров друг от друга и громко орали.
   Лешка сидел на пеньке и мутным, ничего не видящим взглядом смотрел точно между Ирмой и Антоном. Костя устроился рядом на траве, подперев кулаком щеку, и постоянно зевал.
   - Лех... - вдруг позвал он.
   - А?.. - лениво протянул капитан.
   - Можно я в них гранатой кину, чтобы они заткнулись?
   - Можно... Только не попади...
   - Я так не умею...
   - Тогда нельзя.
   - А как их теперь заткнуть? Они ведь так и подраться могут.
   - Ну и пусть.
   - Жестокий ты, - хмыкнул Кулан.
   - Не-а, просто справедливый...
   - Знаешь, что с нами тогда Бель сделает?
   - Только спасибо скажет, - зевнул Алекс и натянул беретку на глаза.
   - Угу, и памятник поставит.
   - А что? Я даже за...
   Костя только усмехнулся.
   - Знаешь, какое у Ирмы самое страшное ругательство? - снова заговорил он спустя пару минут.
   - Какое?
   - "Я тебе сейчас печень выгрызу!"
   - Доброжелательно...
   - Да уж... Она как только это крикнет, у Тохи истерический хохот начинается.
   - Скорее бы она уже это крикнула, а то задолбали оба... Кстати, почему они постоянно друг к другу придираются?
   Кулан улыбнулся:
   - Тоха разве ничего тебе не говорил?
   - Нет...
   - А ты сам как думаешь?
   - Понятия не имею, - Алекс даже подумать не хотел.
   - Он просто в Ирму влюбился с первого взгляда, - тихо пояснил майор, - а сказать ей боится. Вот и выбрал такую... странную тактику.
   - Действительно... Когда я за Сашкой ухаживал, я ей цветы дарил и в кино водил.
   - Ну, то ты - нормальный человек, - хмыкнул Кулан, - а то Тоха...
   - Ну и дурак.
   - Кто бы сомневался!
   - А Ирма? Он ей тоже нравится?
   - Вот чего не знаю, того не знаю, - развел руками Костя. - Иногда вроде бы да, а иногда и нет... Иногда мне вообще кажется, что она его ненавидит.
   - Ну, это уже чересчур!
   - Если бы ты знал ее столько, сколько я, ты бы так не говорил. От нее чего угодно можно ожидать... Это как жить возле дремлющего вулкана.
   Алекс промолчал.
   - Слушай, а как она узнала, что сегодня полнолуние? - снова заговорил он, когда Антон бросил в Ирму бейсболкой.
   - Она ведьма.
   - Кулан, я понимаю Тоха, но ты-то взрослый человек! - укоризненно покачал головой Лешка. - Неужели ты в этот бред веришь?!
   - Ой, Леха, я до тридцати пяти лет тоже считал, что оккультизм - просто красивое слово... Ирма действительно обладает какой-то силой, потусторонней, так сказать... У нее бабушка, прабабушка, прапрабабушка и так до восьмого колена ясновидящими были. И она тоже. Только мать у нее нормальная... Кстати, ты в приметы веришь?
   - Нет, но совпадения надоели...
   - Вот и я тоже... Но появилась вот эта маленькая стерва, - он указал на Ирму, - и разрушила все стереотипы. Ты ее как-нибудь попроси тебе погадать, она всегда правду говорит.
   Алекс ничего не ответил. Слова Кулана его очень удивили: он вовсе не ожидал, что майор верит в сверхъестественные способности... Но то, что что-то странное было в Ирме, что-то действительно потустороннее во взгляде ее чистых, пронзительных глаз парень понял уже давно...

***

   - Где ты нашла того парня? - спросил Али. Они с Бель сидели на траве по разные стороны от огромного вяза, прильнув спинами к стволу.
   - Алекса?
   - Ну, я не знаю как его зовут.
   - Мы когда с Антоном к Горькому подъехали, он там уже был... Видел, как его жену увозили...
   - Вот вечно ты всяких униженных и оскорбленных по углам собираешь!
   - Жизненное кредо у меня такое, - усмехнулась Бель.
   - Плохое...
   - Слушай, ты меня воспитывать будешь или все-таки информацией поделишься?
   - Так уж и быть... Совершенно зря твои головорезы убили троих чеченцев в деревне.
   - Убили? Троих? Не знала...
   - Замечательно! А завтра не узнаешь, кто тебе пулю в лоб пустит!
   - Мне тогда уже все равно будет... А почему зря?
   - Там был брат Исламбека.
   - Тогда почему зря?
   - Дура! Он де на вас теперь спустит всех собак!
   - Если те, кого я видела, и есть "все собаки", то я - безгрешная монашка.
   - Нет, он еще не спускал, он только готовиться.
   - Когда? - мгновенно посерьезнела Бель.
   - Завтра днем.
   - Ох черт... - женщина круто выругалась. - Почему ты раньше не сказал?!
   - Не хотел детей пугать.
   - Та-ак... И что делать?
   - Атаковать ночью. Другого выхода нет. Даже соединившись со спецназом...
   - Спецназ? - насторожилась Бель. - Какой спецназ?
   - ФСБ. Очевидно, группа твоего подопечного. Их командир обещал загнать их в ловушку. Ему даже денег заплатили. Но, очевидно, его ребята оказались умнее своего командира и прихлопнули его, потом разгромили отряд Шамиля, поджидавший их на перевале... Так что Шамиль в бешенстве, Исламбек в трауре... А тут еще и вы...
   - Просто праздник какой-то, - улыбнулась Бель, словно кошка, от пуза наевшаяся сметаны.
   - И не говори... А завтра еще веселее будет, когда прибудут ударные отряды Араева...
   - Много?
   - Два по пятнадцать.
   - Семьдесят боевиков на пятерых русских? Нечестно!
   - Еще спецназ, - напомнил Али. - Тоже человек пять.
   - Все равно нечестно.
   - Вот именно поэтому вы и должны, вместе с ФСБшниками атаковать базу сегодня.
   - А?..
   - Девушку я выведу.
   - В половину двенадцатого чтобы на базе ее не было.
   - Слушаюсь, товарищ главнокомандующий.
   - И тебя, кстати, тоже.
   - Естесственно! У меня ведь мать, два брата и сестра!
   - Гад ты, Али... - немного помолчав, сказала Бель.
   - Весь в тебя, - хмыкнул чеченец. - Кстати, - вдруг вспомнил он, порылся в карманах бронежилета, вытащил маленькую коробочку и протянул ее Бель, - это тебе.
   Женщина с азартом в глазах раскрыла ее и обиженно протянула:
   - Фи! А я думала, это кольцо!
   - Кольцо потом.
   - Обещаешь?
   - Да.
   - Ладно... Их много?
   - По всему периметру.
   - Ты сам догадался?
   - Исламбек помог.
   - Я так и подумала, - хихикнула Бель, затолкала подарок в карман джинс и встала.
   Али тоже поднялся.
   - Спецназ на подходе, - сказал он. - Уже недалеко. Без него не суйтесь.
   - Я поняла.
   Чеченец долго смотрел женщине в глаза.
   - Будь осторожна.
   - Ты тоже.
   Не сказав друг другу больше ни слова, они разошлись...

***

   После встречи с Али Бель заметно нервничала...
   Поведав своей команде о том, что узнала от Али, Бель сказала:
   - Алекс, вы с Тохой медленно удаляетесь на восток от базы, поджидаете там ваших чекистов. Как сказал Али, "черти" планируют начать на нас охоту завтра днем, поэтому мы атакуем сегодня. Алекс, заминируй дорогу, ведущую в базу. На всякий случай... Я с Ирмой буду недалеко отсюда, - Бель зло усмехнулась, и продолжила: - а Кулан проверит лагерь. Встречаемся у их базы, - она кивнула в сторону пристанища чеченцев.

***

   Алекс с Антоном быстро добежали до места предполагаемой встречи и засели в кустах.
   - А ты уверен, что они придут именно сюда? - негромко спросил Лешка, пристально разглядывая местность.
   - Ну, если твои спецы не дураки, - хмыкнул Тоха и поспешно добавил: - а они, конечно, не дураки, то придут - отсюда всю базу, как на ладони видно. Вон, глянь.
   Капитан подполз к краю скалы и посмотрел вниз.
   Действительно, пристанище боевиков отсюда было отлично видно: довольно большой главный корпус, развалившееся здание столовой, тренировочная площадка, несколько грузовиков. Территория обнесена крепким, высоким забором, с несколькими полуразрушенными сторожевыми вышками и увенчанным колючей проволокой.
   Алекс с тоской оглядел базу... Где-то там была его Сашка... Его милая Сашка, жизнь которой сейчас находилась в руках чеченца Али... Лешка сам не понимал, почему доверил ее ему...
   - Леха, назад!! - вдруг зашипел Антон, беспокойно оглядываясь по сторонам, и замахал рукой. - Сюда идут!
   Алекс быстро вернулся в укрытие.
   Через пару секунд в глубине рощи послышался едва уловимых шорох.
   - Слушай, у тебя слух, как у филина, - прошептал Лешка.
   - Зря хвалишь - меня о них Кулан предупредил. Кстати, надень наушник...
   Лешка последовал совету.
   Наконец, среди точеных сосновых стволов начали вырисовываться тени, постепенно превращаясь в пятерых парней в камуфляжной форме. Они передвигались практически бесшумно, быстрыми пружинистыми шагами, держа на прицеле каждый свой участок пути.
   - У-у! Мне рядом с ними и лежать-то стыдно, не то, что стоять! - одними губами сказал Антон. Но даже в его еле слышном голосе Алекс ясно услышал нотки сарказма и почему-то улыбнулся.
   Тем временем спецназ подобрался к обрыву, где несколько минут назад лежал Лешка.
   Овод сделал короткий знак рукой, и парни, разбежавшись в стороны, начали упорно всматриваться в рощу. Сам капитан присел на корточки и осторожно глянул вниз из-за камня.
   - Ну, что, пошли?.. - начал было Алекс, но, увидев хитроватую улыбку и озорные огоньки, запрыгавшие в карих глазах друга, напрягся: - Так, Сидихин, мне уже не нравится то, что ты придумал...
   - Хочешь, покажу, как Ирма обычно над чичами прикалывается?
   Лешка быстро все прикинул и, посчитав, что хорошая встряска никому не повредит, кивнул. Главное, чтобы не застрелили...
   Тоха бесшумно запустил руку в карман бронежилета и вытащил оттуда маленький брелок в форме тонкой черной пластины с двумя рядами разноцветных кнопок.
   - Смотри, что сейчас будет... - предупредил он и нажал на одну из кнопочек.
   Из крошечного динамика раздался необычайно громкий звук, очень похожий на автоматную очередь.
   Алекс вздрогнул и втянул шею в плечи.
   Спецназ, никак не ожидавший такого "нападения", быстро рассредоточились в пределах видимости.
   - Какого хрена?! - ошарашенно крикнул Овод, пытаясь найти хоть кого-то среди стволов деревьев. - Пьер!! Ведь последним шел!
   - Откуда я знаю?! - не менее ошалело отозвался Петр. - Не было там никого!
   - Что ж они, телепортировались?!
   - Может, это эхо? - насмешливо спросил Филин и посмотрел прямо туда, где лежали Антон с Алексом. Он стоял совсем рядом, так что быстро разглядел двух шутников. - Или лесные духи веселятся...
   Тоха затрясся от беззвучного хохота и прильнул к земле. Лешка зажал рот кулаком и едва сдержался.
   - Какое эхо, Фил? - изумился Еремин. - Ты в своем уме?! Поумнее ничего придумать не мог?
   - А насчет поумнее, это не ко мне, - возразил Андрей.
   - А к кому?
   - А вот к ним, - и парень ткнул стволом автомата в кусты.
   Спецы медленно окружили заросли.
   - Антон, ты идиот, - раздался в наушниках тяжелый вздох Бель. - Хоть бы они тебя пристрелили...
   - Не надо! - испугалась Ирма. То ли в шутку, то ли всерьез...
   - Господи, и с кем мне приходится работать? Сборище идиотов... Сами выпутывайтесь!
   - Конечно, ты разве что-нибудь хорошее скажешь, - тихо фыркнул Антон, поднимаясь вслед за Лешкой.
   Увидев Аксенова, парни по очереди опустили автоматы...
   - Алекс... - после секундного молчания выдыхнул Джокер. - Алекс! Неужели ты?! Как ты тут?
   - Я, - с улыбкой кивнул капитан. - Не ожидали?
   - Мы думали, ты остался дома... - неуверенно пробормотал Улан, оглянувшись на улыбающегося Филина. Видеть улыбку на смуглом, скуластом лице обычно хмурого и неразговорчивого старлея было спецам сейчас не менее странно, чем Лешку.
   - Мы знали, что ты будешь здесь, - спокойно сказал Андрей, поставив приклад автомата на землю и оперевшись на ствол.
   - Что, правда? - удивился Джокер и посмотрел на Филина. Молодой парень, хоть и безоговорочно влился в дружный коллектив, еще не до конца проникся в его атмосферу.
   - Но... Как?! - ярко-зеленые глаза Овода округлились до размеров пятака. - Как ты здесь оказался?!
   - Мир не без добрых людей, - недвусмысленно ответил Алекс.
   - В смысле?..
   Сбоку раздалось тактичное покашливание.
   Парни быстро обернулись. Антон улыбнулся и помахал им рукой.
   - Не надо! - засмеялся Лешка, опуская моментально вскинувшийся автомат Джокера. - Он свой.
   - Ты уверен?
   - Да.
   - Доверчивый ты, Леха, - покачал головой Овод и, чуть склонив ее на бок, начал пристально изучать Сидихина.
   - Ну и? - через пару секунд поинтересовался Антон. - И на кого же я похож? Неужели на Усаму Бен Ладана?! Или на Шамиля Басаева?
   - А ну-ка повернись, - велел Сергей.
   - Может, мне еще и до пояса раздеться? - съехидничал Тоха, но все-таки послушно повернулся. Злить капитана ему не хотелось.
   - Зачем же до пояса? Можно и дальше, - послышался сзади знакомый тихий голос.
   Спецназ снова резко изменил свое местоположение и на сей раз замер - за ними стояли Бель и Ирма.
   Отсюда они выглядели совершенно по-другому. Алекс привык видеть в них своих коллег по несчастью, но сейчас, наравне со спецами, обнаружил, что у Бель, оказывается, очень изящная фигурка, со вкусом одетая в джинсы-клеш и обтягивающую кофту. А Ирма в брюках-капри и черной футболке и вовсе походила на манекенщицу.
   - Ущипните меня... - усиленно заморгав, прошептал Улан.
   - Если я тебя ущипну, синяк нальётся, - насмешливо предупредил Пьер.
   - Где ты их нашел? - тихо спросил Овод, наклонив голову к Алексу.
   - Они меня сами нашли, - так же тихо отозвался Аксенов, переводя взгляд с Ирмы на Бель.
   - Везет тебе, Алекс, таких девчонок вечно отхватываешь, - протянул Улан.
   - Уметь надо... - отозвался капитан.
   - Мальчики, вы все-таки не в музее, и мы не экспанаты, - усмехнулась женщина, - так что перестаньте на нас так глазеть.
   - Приносим свои извинения, леди, - учтиво раскланялся Джокер. - Мы просто не ожидали вас здесь увидеть.
   - Принято, - улыбнулась Ирма, закинула СВД на плечи и перекинула через нее руки.
   - Так, стоп! - вдруг, что-то сообразив, прищурился Овод. - Вы что, сюда вот так, вчетвером приехали?
   - Нет, не вчетвером, - подал голос Антон. - Нас пятеро, - и он постучал по микрофону: - Эй, Кулан, ты там что, заблудился?
   - Нет, - немедленно отозвался Костя, причем очень тихим голосом. - Просто пока вы там знакомитесь, меня тут прикончить хотят...
   - Где? - насторожилась Бель.
   - Как раз под обрывом. Черти обход устроили...
   - Их много?
   - Не знаю... Пять... Шесть... Восемь человек.
   - Держись, мы идем...
   Женщина повернулась к спецам:
   - Как вы, я надеюсь, понимаете, на данный момент цель у нас одна - спасти заложницу и ликвидировать банды...
   - Так они там не одни? - удивился Овод.
   - Уже нет. К банде Буртазаева присоединился отряд Шамиля Араева. Знаете такого?
   - Увы, да...
   - Так вот. До тех пор, пока наши интересы совпадают, я предлагаю действовать вместе.
   - А до каких пор они будут совпадать? - полюбопытствовал Филин.
   - До тех пор, пока последний боевик из банд не будет застрелен.
   - Идет, - кивнул Еремин. - Так где там ваш... коллега?..
   - Погоди-ка, - вдруг сказал Алекс, сообразив, что кого-то не хватает. - А где Адмирал?
   Спецы переглянулись.
   - А... наш доблестный маойр Назаров оказался последней тварью, - глубоко вздохнув, ответил Овод.
   - Не понял...
   - Он "сливал" чеченцам секретную информацию и за вознаграждение собирался оставить нас на растерзание каким-то отморозкам, - вместо капитана поведал Филин.
   - Если не веришь - он там, в обрыве, у перевала, - Сергей мотнул головой в указанном направлении и коротко добавил: - Сука...
   - О покойных плохо не говорят, - тихо заметила Ирма.
   - Дорогая моя, - вздохнул Филин, - а что делать, если ничего хорошего и нет?
   - Промолчать.
   - Аллё, народ! - снова прогремел в наушниках голос Кулана. - Эти твари меня сейчас на дерево загонят!
   - Тебя? На дерево?! - изумился Антон. - Скорее уж ты их...
   - Красиво, - хмыкнула Ирма. - А потом оттуда стряхивать, как яблоки.
   - Ага, и по падению пристреливать...
   - А что? Такое развлечение вполне в его стиле, - заметил Алекс.
   - Пойдемьте, - устало сказала Бель, - а то достанет ведь... - и она, подхватив автомат, направилась в лес.
   Остальные молча двинули за ней.

***

   Добравшись до того места, которое "патрулировал" Костя, ребята не нашли никого, кроме майора, курившего, сидя на пеньке.
   - Кулан... - оглядываясь, начала Ирма. - А... Где?
   - Кто?
   - Чеченцы!
   - Там, - мужчина махнул рукой в сторону.
   Алекс с Антоном переглянулись, и последний быстро скрылся среди деревьев.
   - Драть тебя во все места, Ермолаев!! - раздался через пару секунд его негодующий крик. - Ты зачем нас звал?!
   Заинтересованные спецы быстро пробрались сквозь заросли и оказались на небольшой опушке.
   Почти в самом ее центре стойным рядком лежало восемь боевиков.
   - На дерево они его загнали, - пробурчал Тоха. - Видали мы таких... Знаешь, что бывает за дезинформацию?
   - В тюрьму сажают, - как ни в чем ни бывало, кивнул Костя. - Так я там уже был.
   Продолжая ворчать, Антон ушел куда-то в глубь леса.
   - Да, лихо, - усмехнулся Овод, когда он и его отряд вернулись к Бель, Ирме и Кулану.
   - Спасибо.
   - Кстати, - вдруг заговорил Улан. - Может быть, познакомимся все-таки? Раз уж наши интересы совпали.
   - Ирма.
   - Кулан.
   - Овод.
   - Филин.
   - Пьер.
   - Улан.
   - Джокер.
   - Бель, - и тут же поймала на себе пристальный взгляд старшего лейтенанта Ливанова.
   - Антон! - долетел из глубины леса крик.
   - Очень приятно! - крикнул ему в ответ Улан.
   - Мне тоже! Жаль, мне до вашей руки не дотянуться!
   - Я понял, что вы имеете в виду!
   - Антон нашел свою родную душу, - тихо хихикнула Ирма, наклонившись к Алексу. Тот улыбнулся.
   - Так что вы, миледи, говорили насчет совместной работы? - вернулся к делу Еремин.
   - Я предлагаю как можно скорее устроить облаву на базу, - ответила Бель.
   - Без разведки я туда не полезу, - категорично покачал головой капитан.
   - Ты мне не доверяешь?
   - Нет. С какой стати?
   - Прости, но тебе придется мне довериться, потому что если вы сегодня не пойдете с нами, то завтра вас сметут ударные отряды Араева. А это то же самое, что СОБР, "Альфа", ОМОН и спецназ вместе взятые.
   - С чего ты взяла?
   - Ветер направление изменил.
   - Бель, не беси его, он нервный, - хмыкнул Пьер.
   - Я просто знаю, - отозвалась женщина. - К тому же, если Алекс пошел со мной, почему не пойдете и вы? Он, как видишь, живой и невредимый.
   Но Еремин оставался непреклонен.
   - Бель, ты ненормальная, - заявил он.
   Женщина резко обернулась. Глаза ее ярко загорелись.
   - Да, я ненормальная, - шипящим голосом ответила она. - Я перестала быть нормальной двенадцать лет назад, когда попала в плен к Исламбеку. Тогда мой мозг переклинило раз и навсегда. Я до сих пор посреди ночи просыпаюсь от кошмаров. Мне снится то время, когда я была в плену. И я не перед чем не остановлюсь, пока не перебью этих выродков. Не веришь? Вот, посмотри, - Бель закатала рукав кофты до локтя и протянула руку Оводу.
   На внешней стороне предплечья виднелись длинные глубокие шрамы ввиде клеток. Создавалось впечатление, что кто-то намеренно вырезал их таким образом. Их пересечение подозрительно напоминало поле для игры в крестики-нолики... Алекс пригляделся и вдруг почувствовал, как по спине пробежали мурашки - в крупных клетках, образованных шрамами, действительно виднелись как крестики, так и что-то очень похожее на нолики...
   Кулан покачал головой и отвернулся. Ирма абсолютно круглыми глазами разглядывала шрамы. Овод тяжело вздохнул и опустил голову.
   - Еще нужны доказательства моей решимости? - с легкой усмешкой спросила Бель. - У меня их много.
   - Не надо, - покачал головой Еремин. - Говори, куда идти.
   - Вот, смотрите, - Бель присела на корточки, взяла в руку тонкий длинный прутик и стала чертить на земле план базы. - Вот здесь сама база. Вот тут, на севере, край обрыва. Высота его приметно семь метров. Расстояние до забора базы метров пятьсот. С северо-востока до юга - лес сплошняком. На юго-западе дорога. Вот здесь Алекс зарыл фугасы... Кто у вас снайпер?
   - Я, - буркнул Улан.
   - Отлично. Значит, на краю оврага мы можем посадить двух снайперов - тебя и Ирму, - она кивнула на девушку.
   Спецы одарили ее одинаковыми удивленно-недоверчивыми взглядами. Ирма немного покраснела и уперлась взглядом в землю.
   - Остальные могут пойти так, - невозмутимо подолжала Бель, - двое с северо-востока, двое с востока, двое с юго-востока, двое с юга... Ну, что скажете?
   - Если сильно не придираться, то сойдет, - хмыкнул Овод и задумчиво почесал щетину на щеке. Бель бросила на него быстрый взгляд и усмехнулась.
   - А если растяжки? - прищурился Пьер.
   - Ну, ты ведь не слепой, - возразил Кулан. - Я надеюсь...
   - Где мои - я вам на карте помечу, - улыбнулся Алекс.
   - Как же Сашка? - подал голос Джокер.
   - А ее выведут в рощу на юго-западе.
   - Кто выведет? - насторожился Филин.
   - Свой человек, - отрезала Бель, всем своим видом намекая, что больше ничего не скажет.
   Андрей посмотрел на нее своими спокойными карими глазами со спокойной улыбкой и промолчал.
   - Свой? - удивленно заломил вверх бровь Овод. - Среди "чертей"? Забавно...
   - Ага, оборжаться прямо, - отозвалась женщина и исподлобья глянула на капитана.
   - Ладно, проехали, - буркнул он.
   - Арсенал? - тем временем спросил Филин.
   - СВД, пять Аканов с подствольниками, две "Иглы"... Плюс противопехотные гранаты, зажигательные и разрывные пули, - без запинки перечислил Кулан. - А у вас?
   - Пять Аканов, СВУха, гранаты... Ножи и пистолеты, думаю, не в счет.
   - Нормально.
   - Вот если бы был пулеметик, было бы еще лучше, - вздохнула Ирма.
   - Мечтать не вредно, - вздохнул Кулан и почесал затылок. - Когда выступаем?
   - Классическое время - полночь, - ответила Бель. - К этому времени Али сделает так, что боевики заметят отсутствие его и Саши. Среди "чертей" начнется паника. Дабы избежать встречи с нами, - Алекс прекрасно понял, кого она подразумевает под этим словом, - Шамиль постарается покинуть базу. Но далеко они не уйдут - взорвутся. Наша прерогатива - внезапная атака. Если осуществим ее, выиграем, не осуществим - ничего нам уже тогда не поможет...
   - А с чего ты взяла, что Араев решит сбежать? - поинтересовался Джокер.
   - Потому что я это знаю.
   - Да? И откуда же ты такая умная взялась?
   - А я знаю, откуда, - сказал Филин. - Ты ведь Изабель Левашова?
   - Изабелла, - с легким намеком на улыбку поправила его женщина.
   - Мама, роди меня обратно... - прошептал Пьер и натянул шапку на самые глаза. - И чем я провинился?..
   - Наверное, тем же, чем и я... - вздохнул Андрей.
   - Я думала, вы афтограф попросите, - хмыкнула Бель.
   - Обязательно. Еще и сфотографироваться захотим. Но попозже...
   Парни дружно отступили от нее на несколько шагов.
   - Не бойтесь, сегодня не полнолуние, я не кусаюсь, - фыркнула женщина.
   - Да кто ж тебя знает? - возразил Симаков.
   - Так, стоп! - вмешался Улан. - Почему вы знаете что-то такое, чего не знаем мы?
   - Потому что мы, в отличие от некоторых, закончили акадению ФСБ, - усмехнулся Филин.
   - Да, диплом о высшем образовании не принадлежит к числу моих воинских наград. И что же мне, удавиться из-за этого теперь?
   - Не знаю...
   - Фил, хорош пургу гнать, - сердито встрял Овод. - Объясни, в чем дело.
   - Эх, ребятки, если бы вы работали в ФСБ хотя бы лет восемь, вы бы знали эту историю в подробностях, - сказал Пьер. - А так необразованными растёте, как лопухи в канаве... Бель, ты непротив, если я расскажу то, что знаю?
   - Нет, - пожала плечами женщина. - Ты вряд ли много знаешь...
   - Тебе виднее... В общем, двенадцать лет назад, когда в Чечне еще было относительно спокойно... Я сказал - относительно! Итак, той весной группа студентов геологического факультета проходила практику на Кавказе. Уж не знаю, чего они там искали... Об этом история умалчивает. А в это время под Нальчиком находилась временный лагерь первых чеченских террористов. Командовал ими Муслим Араев, отец Шамиля Араева. Самому Шамилю было тогда лет двадцать, не больше. Вместе с другом детства, Исламбеком Буртазаевым, они, так сказать, набирались опыта у боевиков, чтобы в будущем возглавить новые банды. То ли чертям стало скучно, то ли они решили позлить русских, но наших студентов взяли в плен. Было их десять человек - пять пареней и пять девчонок. Парней они превратили в рабов, а девушек, извините меня, в своих любовниц. При том учтите, что в банде было пятьдесят человек... Сообразили, да? Ну вот. Парней держали в подвале, заставляли выполнять любую работу, какую только взбредет в голову чеченам - это и дров наколоть, и зачем-то поймать в лесу живую белку. За любую провинность драли, как сидоровых коз. Вернее, козлов... Девушкам повезло только в одном - жили они в доме. В остальном участь их была менее завидной. Ну, вы представьте - пятьдесят мужиков, и у каждого одно на уме... Хотя, старшее поколение боевиком этим не увлекалось - у них были свои жены, при чем именно жены. Зато молодая "поросль" во главе с Шамилем и Исламбеком изощрялись, как могли... Все это привело к тому, что через полгода от голода и мучений умерла одна девушка, через месяц - еще две. Парни оказались более стойкими. Оставшиеся в живых девушки - звали их Бель и Жаклин - решили, что если они не сбегут, то лучше застрелятся. Но бежать без ребят они не могли, а вытащить их было практически невозможно. Девушки были в отчаянии... В это время в ФСБ вычислили местонахождение боевиков и на их ликвидацию отправили две группы спецназа и роту внутренних войск. К началу операции подтянулись ГРУшники и "Альфа", и таким образом перед атакой положение сил стало два к одному в нашу пользу. Операция была быстрой и четкой. От базы остались одни головешки. Все знали, что там были еще и заложники, поэтому, прежде чем рвануть, вытащии их. Спецназы успели вовремя, и все студенты были уже в тылу своих, когда прилетела авиация ПВО и разбомбила всех к чертовой матери... Как выжили Шамиль и Исламбек, никто не знает. Но Бель и Жаклин, оправившись от шока, поклялись, что отомстят им... Благодаря своим многочисленным походам, стали известны как в ФСБ, так и в ГРУ. Официально наказать их никто не мог, так как доказательств не было, поэтому никто их и не трогал. Вот такая история...
   Взгляды всех, кроме Кулана, Филина и Пьера, разом устремились на Бель.
   В лице женщины, как во время рассказа, так и после него, не дрогнул ни один мускул. Алекс с удивлением отметил, что и взгляд остался таким же невозмутимо-спокойным, каким и был всегда... От такого взгляда иногда хотелось удавиться...
   - А где же Жаклин? - после минутного молчания тихо спросила Ирма.
   - Ее убили в прошлом году, - сказала Бель. Голос немного дрогнул, и Лешка понял, чего ей стоит все время сохранять безупречное самообладание...
   Она опустила голову.
   - Бель... Но мы ведь ничего не знали, - словно извиняясь, прошептал Антон.
   - Я знаю. Вы здесь не при чем...
   - А как объяснили исчезновение студентов их родным? - спросил Джокер.
   - Им сказали, что их накрыла лавина, - вместо Пьера ответил Кулан. - Что поисковые работы ведутся, но результатов пока не дали.
   - А ты откуда знаешь?
   - А я в то время в ФСБ служил, в отряде спецназа.
   - Земляк, - улыбнулся Улан.
   - Ну, в общем-то, да...
   - Да-а, блин... - протянул Овод, внимательно глядя на Бель. - Стивен Сигал отдыхает...
   - Стивен Сигал, слава богу, не женщина, - хмыкнул Филин.
   - И то верно...
   - Ладно, - своим обычным, строго-командирским тоном сказала Бель, и все отчего-то посерьезнели. - Нам надо спланировать наши действия, чтобы все не запороть. Итак, на краю обрыва мы сажаем Ирму и...
   - Улан, - услужливо подсказал Олег.
   - Да, верно... Советую вам пойти и осмотреться.
   Ребята кивнули и исчезли.
   - С северо-востока пойдут Антон и Кулан.
   - Опять на пушечное мясо, - тихо проворчал Антон, подкинув в руке автомат.
   Костя отвесил ему подзатыльник, и оба ушли.
   - Своими бойцами распоряжайся сам, - обратилась Бель к Оводу.
   - А Алекса как, делить будем? - поинтересовался Ерёмин.
   - А Алекс сам решит, - напомнил о своем присутствии Алексей. - Он вместе с Джокером пойдет с востока.
   - Будь по-твоему, - кивнул Овод. - Тогда Филин с Пьером пойдут с юго-востока.
   - Отлично. Ну а мы, значит, с многоуважаемой Бель пойдем с юга...
   - Меня устраивает, - улыбнулась женщина.
   - Да и я непротив... Пойдемте, осмотримся...

***

   Али резко распахнул дверь, подбежал к Саше, развязал ей руки и потащил к двери...
   - Уходим, быстро...
   - Что... Что случилось? - недоуменно спросила Сашка.
   - Я встречался с одним человеком. С ней твой муж, они скоро будут здесь... Мне надо увести тебя на безопасное расстояние. И, желательно, побыстрее...
   Али вывел девушку из дома через заднюю дверь, и они побежали в сторону леса. Сашка быстро теряла силы, ужасно неудобно было бегать по лесу на каблуках, а о том, чтобы передвигаться босиком, не могло быть и речи. Вскоре среди деревьев показалось небольшое каменное строение, чем-то похожее на дольмен. Али буквально впихнул Сашку в постройку и, протянув ей свой пистолет, сказал:
   - Отсюда ни шагу. Я за тобой приду. Если что - стреляй. Умеешь?
   Сашка кивнула.
   - Вот и славненько, - подмигнул девушке Али и быстро скрылся среди деревьев...
   Сашка ловко подбросила в руке пистолет и подумала, что с оружием действительно спокойней.
   Лешка как-то повел ее в тир - учиться стрелять. Он сам тогда не мог объяснить зачем, просто сказал: "Надо! Всегда пригодится... Мало ли что?..". И вот пригодилось.
   Сашка сидела, вслушиваясь в тишину. Было абсолютно тихо - никаких звуков.
   Но вдруг вдалеке раздалась короткая автоматная очередь. Сашка сняла пистолет с предохранителя и поудобнее взяла в руку...

***

   Дверь в комнату Исламбека резко и без предупреждения распахнулась и громко хлопнула о стену.
   Боевик сонно приподнялся на кровати - в дверях стоял Шамиль.
   - Где рыжая? - спросил он. Сомнений не было - главарь в ярости.
   - Ее Али караулит, - пробормотал Исламбек, все еще плохо соображая, что происходит, но услышал, что во дворе забегали люди и их встревоженные голоса. Значит, что-то случилось...
   - Али нигде нет! Так же как и девчонки! Я ведь велел тебе выставить охрану!
   - Я доверил ее Али! Я ему всегда доверял...
   - Кретин! - Шамиль подскочил к чеченцу и схватил его за шиворот. - Ты что, не знаешь, что Али на протяжении десяти лет был любовником Бель, и я уверен, что он до сих пор ее любит? А то, что он - сын Ибрагимова, ты тоже не знаешь? Тебе не приходило в голову, зачем он так старательно пытался втереться к тебе в доверие, а? Ты идиот, Исламбек! Ты сам вырыл себе могилу!
   Исламбек лишь ошарашено хлопал глазами.
   - И знаешь, что самое интересное?
   - Что? - машинально переспросил Буртазаев.
   - Что я даже пальцем не пошевелю, чтобы тебе помочь, - Шамиль выпустил боевика. - И даже радоваться буду, если этой ненормальной удастся продырявить твою тупую башку! - и он быстро вышел из комнаты.
   А Исламбек еще несколько минут сидел, пытаясь обдумать, что случилось и как можно предотвратить назревающую катастрофу...

***

   Через десять минут из ворот базы по очереди выехали грузовик, в котором находились люди Шамиля, и черный джип с самим главарем. Как и обещал, Араев не стал ничем помогать Исламбеку и оставил его на полное растерзание Бель.
   Когда они отъехали от базы на три километра, на дороге последовательно прогремело пять взрывов. Машины разлетелись на мелкие кусочки. Бедолаг, каким-то образом выживших в этом кошмаре, добили выстрелами из автоматов.
   - Увертюра закончена, - сказала Бель, неспеша обходя пожарище. - Пора переходить к главному действию...
   Женщина прихрамывала на одну ногу. Она недостаточно далеко была от заминированной территории во время взрыва и ее задело осколком.
   Исламбек выбрался из горящей кабины, он был серьезно ранен. Чеченец успел отползти на несколько метров, как нему подошла Бель, острым носком сапога перевернула на спину. Чеченец видел, как горели ненавистью глаза женщины.
   - Как долго я этого ждала... - свистящим шёпотом выдавила из себя женщина. - Каждую ночь, засыпая, я вынашивала планы мести. Очень жаль, что сейчас у меня нет времени воплотить их все в жизнь...
   И выстрелила ему три раза в голову. Немного подумав, опустошила всю обойму...
   - Всё, Бель, хватит, - подвел итог Овод и, сгребя женщину в охапку, оттащил ее в сторону.
   Бель судорожно дышала и не могла надышаться, словно только что вынырнула из воды после глубокого погружения...
   Она отомстила. Она отомстила за тот ужас, который пережила при помощи Шамиля... Пусть это и было десять лет назад, но этот кошмар раз и навсегда изменил всю её жизнь, сделал совершенно другим человеком... И теперь она наказала своего мучителя. Наказала по заслугам... Интересно, скольких он мучил, как её? Вряд ли они сейчас живы...
   Бель смотрела на бездыханное тело поверженного врага и никак не могла поверить, что он мертв.
   - Ты как? - спустя какое-то время спросил Овод. Он продолжал прижимать ее к себе, опасаясь нового срыва, однако хватку ослабил.
   - В норме, - отозвалась женщина и, вопреки ожиданиям Сергея, не стала вырываться из его рук.
   Каптан ФСБ и бывшая заложница простояли в одном и том же положении еще несколько минут.
   - Мне, конечно, приятно находиться в твоих объятиях, - наконец сказала Бель, прильнув спиной и широкой груди Овода и запрокинув голову назад, чтобы увидеть лицо парня, - но, может быть, все-таки пойдем? Ребятам помочь надо...
   - Пойдем, - хмыкнул Ерёмин, выпустил спутницу, и оба быстрой рысью побежали по направлению к базе.
  

***

   - Можно я кого-нибудь уже грохну? - взмолилась Ирма, удобно устроившись среди камней в обнимку с СВД.
   - Нельзя, - отозвался Улан, переминая во рту сухую травинку.
   - А-а... - тихо заныла девушка. - Ну, ты посмотри, их же там много! Подумаешь, шестью больше, шестью меньше...
   - Умолкни, у меня у самого руки чешутся! Вот дадут сигнал, и развлечемся...
   - Улан, ты с ней там поаккуратнее, - прорезался в наушнике прапорщика голос Алекса, выпросившего переговорник у Джокера. - Она ведьма.
   - Да?! Ну спасибо, что предупредил.
   - О чем? - насторожилась Ирма.
   - Чур меня! Сгинь! - замахал на нее руками Олег и перекрестился. - Сгинь, нечистая сила!
   - Тебя что, бешеная белка укусила?
   - Нет. Я просто ведьм боюсь.
   - Ведьма? - оживилась Ирма. - Где ведьма?
   - Ты!
   - Я? - обомлела девушка. - Это кто ж тебе сказал?
   - Алекс.
   - Алекс, ты чего на меня наговариваешь?
   - В смысле? - не понял капитан.
   - С чего ты взял, что я ведьма?
   - Мне Кулан сказал, что ты потомственная ведьма... А что, разве нет?
   - Ну, - улыбнулась Ирма, - все женщины немного ведьмы... Но ты уж переборщил: Олег аж весь побледнел.
   Улан показал ей кулак.
   - Но ты ведь предсказала, что сегодня будет полнолуние, - настаивал на своем Лешка. - Откуда ты узнала?
   Ирма на секунду замерла, потом засмеялась:
   - Кот, ты дурак!
   - Что это я и сразу дурак?! - возмутился Кулан.
   - Ты про лунный календарь когда-нибудь слышал? Я вас просто разыграла!.. А вы и поверили...
   Спустя секунду эфир взорвался дружным хохотом Ирмы, Алекса, Кулана, Тохи и Бель.
   - Ой, умора! - выдавила из себя Левашева. - Нет, ребята, с вами не соскучиться!
   - Ладно, хватит ржать, - улыбнулся Улан. Он догадался, в чем дело, посмотрев на полный диск Луны. - А то "чертей" распугаете.
   Ирма насилу успокоилась.
   Несколько минут прошли в абсолютной тишине.
   - Снайперы, прием, - вдруг снова прорезался в наушнике Ирмы голос Кулана. - Не уснули еще?
   - На камнях неудобно, - улыбнулась девушка.
   - Тогда покажите, на что вы способны.
   - Легко... Олег, - повернулась к прапорщику, - наш выход.
   Парень расплылся в довольной улыбке и прильнул к прицелу.

***

   Алекс и Джокер быстро пробирались сквозь густые лесные заросли и остановились метрах в пятиста от стен, где лес заканчивался.
   Капитан сделал короткий знак молодому лейтенанту, и тот, согласно кивнув, откатился в сторону.
   Лешка постучал по своему наушнику и тихо спросил:
   - Тох, прием. Вы где?
   - На боевой позиции. Вы готовы?
   - Да.
   - Ну, что я могу сказать?.. Мочи козлов!
   - Идет, - хмыкнул Аксенов и кивнул Илье.
   Корнилов опустил свой микрофон:
   - Фил, прием. Вы на месте?
   - Да, - тут же отозвался Андрей.
   - Тогда погнали...
   - Ага.
   Лешка и Джокер почти одновременно передвинули затворы атоматов и открыли огонь.
   В ту же секунду с северо- и юго-востока ответили тем же.

***

   Звуки выстрелов быстро донеслись до Овода и Бель.
   - Слушай, у тебя там киборги, что ли? - удивилась женщина.
   - Твои не лучше! Чем они на севере стреляют?
   - Судя по звукам, разрывными...
   - Быстро сориентировались...
   Вступить в атаку ребята не спешили. Они останоились среди деревьев и разглядывали базу.
   - Видишь, как забегали? - усмехнулась Бель, указывая на стены, по которым в очевидной панике беспорядочно бегали чечецы, пытаясь отстреливаться от невидимых врагов.
   - Ага, - злорадно улыбнулся Сергей. - Как будто в муравейник хвоинку кинули...
   - Да, похоже... У-у, гады... - женщина опустила микрофон и постучала по нему ногтем: - Эй, Ворошиловский стрелок, не спишь?
   - А что, ты разве не слышишь, как я храплю? - раздался в ответ насмешливый голосок Ирмы.
   - Вот в том-то все и дело, что слышу... "Иглы" с вами?
   - А как же!
   - Давайте по залпу.
   - Ага...
   Девушка отключилась, и через пару секунд синхронно прогремело два взрыва.
   - Круто, - хмыкнула Бель.
   - Да... Хорошо рвануло... Слушай, а как мы через стены перелезем? Отсюда ведь всех не достанем, а нидзя у нас только один...
   - А-а! Я ждала, когда ты об этом спросишь... Смотри.
   Бель достала из кармана бронежилета маленький детонатор.
   - Откуда? - изумился Овод.
   - Я ведь говорила тебе, что у нас среди боевиков есть свой? Так вот. Это его работа... Считай, будет пять взрывов... - и она нажала на кнопку.
   В стороны разлетелась северная стена.
   - Один, - послушно сказал капитан.
   Взорвалась восточная стена.
   - Два.
   Рухнула южная.
   - Три.
   На месте западной образовался столб дыма.
   - Четыре.
   С землей сровнялся корпус.
   - Да-а... - только и протянул Овод.
   - Что, круто?
   - Впечатляет... Якут бы обзавидовался...
   - Ты что, смотрел "Спецназ"? - удивленно посмотрела на Сергея Бель.
   - Да, было дело, - улыбнулся Овод.
   - У нас Ирма его обажает.
   - Бель, зачем ты это сделала? - послышался в наушнике ехидный голос Кулана. - Антон чуть не расплакался!
   - Идите и добивайте, кого найдете, - усмехнулась Бель. - И если найдете... Путь свободен. А Антону я потом набор солдатиков куплю.
   - И пушку не забудь! - вклинился Тоха.
   - Ладно, воитель...
   Она подняла микрофон и взялась за автомат.
   - Ну, что, товарищ капитан, как насчет пари?
   - Какого? - заинтересовался Овод.
   - Кто больше убьет "чертей".
   - Согласен. На что спорим?
   - На бутылку Хенесси.
   - Отлично. Тогда вперед! - и оба побежали к риунам базы, по которым сновали выжившие чеченцы.

***

   Увидев первый взрыв, Ирма и Улан удивленно подняли головы.
   - Ну, чё они, обалдели?! - обиженно возмутилась девушка. - Нам-то что теперь делать?
   - Пошли вниз, руками добивать...
   - Да, очень весело!
   - Не, ну давай будем теперь тут сидеть, а остальных они и без нас добьют!
   - Нет, я так не хочу.
   - Ну, пошли тогда...
   Они быстро вскочили на ноги и побежали вдоль края обрыва. Когда он снизился до трех метров в высоту, Улан ловко спрыгнул вниз и покатился по земле. Ирмы прыгнула за ним
   Снайперы ринулись в атаку.

***

   Благодаря слаженным действиям спецназ и ребята Бель действительно застали боевиков врасплох. Половина слегла при взрывах, с оставшимися "каратели" расправились почти в рукопашной.
   Исламбек погиб при взрыве. Его возможность скрыться уже не рассматривалась - Али умело расставил взрывчатку, и все машины взлетели на воздух уже при первом взрыве. Так что скрыться Буртазаев никак не мог - с севера его быстро подсекли бы снайперы, остальные тоже не пропустили бы.
   Но победа принесла с собой не только радость...

***

   Подходя к зданию, Алекс заметил убегающего в сторону леса чеченца, быстро вскинув автомат, почти не целясь, с одного выстрела положил беглеца.
   - Живы? - тревожно спросил Овод, подбегая к Ирме и Лешке, оказавшихся рядом.
   - А что нам будет-то? - откашливаясь и отряхиваясь, пробурчала девушка.
   - Хорошо стреляешь, - улыбнулся появившейся из дымки пыли вслед за новоявленным командиром Пьер.
   - Спасибо.
   К собравшимся подошли Филин, Джокер и Улан.
   - Везде чисто, - торжественно объявил Корнилов. - Поздравляю вас, товарищи, враг полностью ликвидирован.
   - Ура-а, - как-то тоскливо протянула Ирма и оглядела разрушенную базу.
   - Что-то не так? - насторожился Джокер.
   - Полтора года моей жизни, полные ненависти и ужаса, наконец-то закончились, - вздохнула девушка и опустила СВД.
   - Это же хорошо! - улыбнулся Овод.
   - Хорошо-то хорошо, только, кажется, скучать буду...
   - Хочешь, мы к себе тебя возьмем, - предложил Филин. - Поступишь в академию ФСБ, а оттуда - к нам.
   - Да, - кивнул Ерёмин, - мы это устроим.
   - Я подумаю... - улыбнулась Ирма и, оглянувшись, добавила: - А где Кулан?
   Она постучала по микрофону и негромко позвала:
   - Кости-ик, отзовись!
   - Эй!! Сюда!!! - раздался откуда-то сбоку голос Антона.
   Ребята переглянулись и ринулись на зов.
   Антон стоял на краю уцелевшего угла стены и смотрел вниз.
   - Эй! Ты как туда залез? - удивилась Ирма и подпрыгнула, но, несмотря на свой высокий рост, уцепиться за край так и не смогла.
   - Сбоку лестница, - хрипло сказал Антон.
   Алекс, Овод и Филин быстро забрались на стену.
   - В чем дело? - спросил Лешка.
   Вместо ответа Тоха кивнул вниз.
   Парни посмотрели на землю...
   Бель увидела, как Алекс спрыгнул куда-то вниз, и сердце ее сжалось...
   Она все уже поняла... На глаза быстро навернулись слезы и мелко задрожали руки...
   Лешка стоял у подножья стены, а на земле, между телами убитых боевиков, лежал Кулан в разодранной и окровавленной рубашке. На груди отчетливо виднелись следы от нескольких пуль...
   Внутри что-то оборвалось и вдребезги разбилось об пустое дно...
   Алексей стянул с головы беретку. Его примеру последовали и остальные спецы...
   - В чем дело?.. - на стену забралась Ирма и, расталкивая неподвижных ребят, протиснулась на самый край.
   Увидев Кулана, девушка тут же в ужасе закричала:
   - Нет... Нет! НЕТ!!! - и она зарыдала, выпустив из рук винтовку...

***

   Из-за стен своего укрытия Сашка молча наблюдала за взрывами. Она знала, что там сейчас ее муж и больше волновалась за него, чем за себя...
   Однако, несмотря на волнение и страх, девушка заметила бегужего в ее сторону человека.
   Она пригляделась.
   Чеченец. Не Али... Главарь...
   "Удирает", - мелькнуло в голове Сашки.
   И в ту же секунду ее смятенное состояние улетучилось, и сердце впервые наполнилось жгучей ненавистью.
   Она смело вышла из укрытия, держа за спиной пистолет.
   Исламбек, никак не ожидавший увидеть здесь кого-то, а тем более ее, резко остановился и замер.
   - Бежишь? - с холодным презрением спросила Саша.
   - Да. Отойди, и я тебя не трону.
   - С чего ты взял, что я тебя боюсь?
   - Ты забыла, кто ты, а кто я.
   Буртазаев медленно потянулся за пистолетом, но девушка опередила его, выставив вперед руку с оружием и направив его прямо на боевика.
   Тот опешил и отступил на шаг назад.
   - Ошибаешься, - ледяным тоном заявила Саша. - Я отлично это помню.
   - Опусти, - дрогнувшим голосом сказал он. - Ты ведь не выстрелишь.
   - Напрасно ты так думаешь, - усмехнулась девушка и прицелилась.
   Один, но меткий выстрел в голову, и Исламбек тяжело рухнул на землю.
   Саша подошла к тому, что недавно было чеченским боевиком.
   На лице чеченца застыло выражение испуга и удивления.
   - У меня муж спецназовец, - гордо проговорила Аксенова.
   Сзади послышались шаги. Девушка резко обернулась.
   За ней стоял Али и абсолютно круглыми глазами смотрел на мёртвого Буртазаева. Потом перевел взгляд на пленницу.
   - Это ты его?
   - Да.
   - Вот так и оставляй тебя одну, - покачал головой Али, но потом ласково улыбнулся.
   Сашка засмеялась, потом заплакала.
   - Ну, все, - чеченец подошел к ней и обнял за плечи. - Все закончилось...
   - Али, я убила человека, - прошептала девушка, вцепившись в его рукав.
   - Ну, в конце концов, все когда-нибудь бывает впервые.
   Но Сашка продолжала молча глотать слезы. Только сейчас она поняла, что все закончилось...
   - Пойдем, - сказал Али. - Нас уже ждут...
  

***

  
   Примерно через полчаса все немного успокоились. Только Ирма, словно статуя, стояла на краю стены...
   - Слушайте, снимите ее кто-нибудь оттуда, - сказал, наконец, Филин.
   - Если к ней сейчас подойти, у нее будет истерика, - покачала головой Бель. Ранение в ногу было не слишком серьезное, но ходить она уже не могла.
   Алекс посмотрел на нее.
   На ее лице были четко видны две дорожки от слез. Он думал, что она ко всем относится с открытым пренебрежением, но ошибся. Она любила всех: и угрюмого Кулана, и весельчака Антона, и взбаламошенную Ирму... Полюбила и его... Он понял, что она обычная женщина, которую обстоятельства заставили взять в руки оружие.
   - Она ведь может так долго простоять.
   - Не надо ее трогать, - сказал Улан. - Успокоится - сама спустится. А я еще жить хочу...
   Ребята примолкли...
   - Кстати, а как мы объясним в штабе ваши действия? - спустя несколько минут спросил Овод.
   - А никто о нашем присутствии и не узнает, - ответила Бель. - Вы скажете, что Алекс все-таки увязался с вами, и вы сами вышли на базу, подорвали Шамиля, уничтожили всех боевиков, а ваш доблестный командир по неосторожности подорвался на мине... Вот и все. Финита ля-комедия...
   - А как вы доберетесь домой? - спросил Джокер.
   - Я - не я, если не найду способ.
   Алекс глянул на часы, заметно было, как он нервничал. Еще бы, ведь Али до сих пор не привел Сашку...
   - Прошу прощения, уважаемые, - раздался сзади мужской голос, - но вы ничего не забыли?
   Вся компания резко обернулась...
   За ними стоял Али. Из-за его широкой спины несмело выглянула всклокоченная Сашка...
   - Ну, наконец-то, - протянула Бель.
   Руки Лешки безжизненно опустились.
   - Сашка... Сашка!! - и он бросился к жене.
   - Лешка... - прошептала девушка.
   Али вовремя отпрыгнул в сторону...
   Алекс за два шага преодолев расстояние, отделяющее его от жены, сгреб ее в охапку, крепко прижал к груди. Сашка уткнулась лицом в разгрузочный жилет мужа и тихо плакала...
   - Так это рыжее существо и есть та, за которой он сюда приехал? - усмехнулась Бель, наблюдая за влюбленными, сжимавшими друг друга в крепких объятьях.
   - Ага, - кивнул Пьер. - Она самая...
   Бель улыбнулась. Но не со своей обычной ехидной иронией, а с ласковой добротой...
   - Ради такого стоит жить, - сказал Антон, сиротливо оглянулся на Ирму и уверенно добавил: - И за это не страшно даже умереть...
   - Это точно, - дружно поддержали его спецы.
   - Ты считаешь, игра не стоила свеч? - спросил Филин у Бель.
   - Игра всегда стоит свеч, если ты уверен в том, что огонь не погаснет от случайного ветерка. А в данном случае ему и торнадо не страшно...
   - В догадливости тебе не откажешь, - улыбнулся Овод и, взглянув на нарцчные часы, сказал: - Филин, свяжись со штабом и скажи, что все сделано. Пусть высылают вертушку.
   - Есть, товарищ командир, - с легкой иронией отозвался Андрей и взялся за спутниковый телефон.
  
   - Слушай, Бель, - сказал Алекс, глядя, как Филин перебинтовывает женщине ногу, - я давно хотел тебя спросить: как тебе удалось все так просто провернуть?
   - Что конкретно тебя интересует?
   - Откуда ты так быстро узнала о том, что ДК захватили чеченцы? У тебя что, действительно нюх на них?
   - Нет, конечно! - засмеялась женщина. - Дело в том, что Тоха живет в соседнем с Дк домом, и он совершенно случайно выглянул в окно как раз в то время, когда в здание вбегали терористы.
   - Я и не знал, что они окажутся связанными с Буртазаевым, - сказал Антон. - Я просто счел нужным позвонить Бель и все ей рассказать. А разобрались мы уже на месте.
   - Ладно, допустим, - согласился Леха. - Спрашивать, как вы нашли лазейки среди военных не бкдк - все равно не расскажете...
   - Если честно, - вздохнула Бель, - на этот раз всем успехом нашей кампании мы обязаны Али. Если бы не он, то, во-первых, мы бы ничего не узнали о готовящейся на нас облаве. Во-вторых, встретившись с вами, товарищи, - она обратилась к спецам, - перестреляли бы друг друга совершенно точно. В-третьих, если бы он не заложил на базе бомбы, нам бы все так легко не удалось. И, в конце концов, если бы не он, то вы бы навряд ли снова встретились с Сашей...
   - Если бы не он, - вдруг подала голос Саша, - то меня отравили бы сывороткой.
   О том, что сыворотку ей все же вкалывали, она не сказала - Лешка точно бы придушил Али... Кстати, никто ничего так и не заметил - чеченец вылечил ее от всех последствий, напоив каким-то лекарством.
   - Выходит, - вмешался Овод, - что если бы не Али, то мы бы все пошли на корм волкам?
   - Ну, насчет вас не знаю, - пожала плечами Левашева, - но мы уж точно.
   - Слава Али! - хором провозгласили Антон и Улан.
   - Кстати, а где он? - оглядевшись и не найдя чеченца, спросил Алекс.
   - Он пошел Ирму успокаивать, - отозвался Филин, разделавшись, наконец, с перевязкой. - А то она, чего доброго, сама застрелиться...
   Между присутствующими постепенно завязались разговоры на совершенно разные темы. Антон, Улан и Джокер затеяли спор о том, кто лучше: Чак Норрис или Брюс Ли. Пьер показывал успокоившейся Ирме волшебные жесты воинов-теней и рассказывал о боевой магии ниндзюцу. Бель, Али, Овод и Бель договаривались о том, как спецназ будет отчитываться перед начальством. А Алекс и Саша, крепко обнявшись, стояли в стороне ото всех.
   - Я так боялся тебя потерять, - прошептал Лешка, зарываясь лицом в чуть вьющиеся волосы жены. - Боялся, что никогда больше тебя не увижу.
   - Я тоже... - прошелестела девушка и заплакала. Заплакала от пережитой боли, тревоги, страха и тоски. Заплакала оттого, что все это уже позади. Заплакала от счастья снова оказаться вместе с Лешкой...
  
   Спустя час в небе послышался шум мотора и стрекот винтов, и из-за гор показался вертолёт.
   - Вот и Акула прилетела... - протянула Ирма.
   - А это значит, что нам пора сматываться, - сказал Антон, закидывая на плечо сумки. В них мало что осталось - половину вещей, кроме личных и оружия, ребята оставили в лесу. - Всё, всем всего и до встречи. Вы от нас так просто не отвяжетесь!
   - Да мы, в общем-то, и не сильно против, - пожал плечами Овод, бросив многозначительный и неоднозначный взгляд в сторону Бель (а че? Да ниче... Али и не узнает =)). Та улыбнулась в ответ.
   - Спасибо за помощь, - улыбнулся Алекс и протянул руку Бель. Женщина кивнула и, тоже улыбнувшись, приняла рукопожатие.
   - До свидания, рыжик, - она легонько щёлкнула по носу Сашку, прижавшуюся к мужу.
   - До свидания, - робко ответила девушка. Она, почему-то, немного побаивалась Бель... Возможно, из-за её острого, как бритва, взгляда...
   Вдруг Алекс вспомнил разговор с Куланом, тогда, когда Антон и Ирма поругались из-за свободолюбия чеченцев. Он поймал парня за рукав и, пожимая ему руку, тихо сказал:
   - Если ты не признаешься Ирме в своей симпатии, я сделаю это за тебя.
   - О чем ты? - "не понял" Тимирязев, но даже щетина на его щеках не скрыла выступившего румянца.
   - Не дури. Ты знаешь, о чем я. По-моему, об этом уже знают все, кроме Ирмы.
   - Ладно... Уговорил.
   - Смотри! - Лешка погрозил ему пальцем. - Сам не скажешь, она это узнает от меня. Вот и выбирай, что лучше.
   - Я понял, - улыбнулся Антон и отошел в сторону.
   - Виват, гардемарины! - победно вскинув руки над головой, продекламировала Ирма.
   - Виват! - весело отозвался Улан, подняв крепко сжатый кулак.
   - Пошли! - велел Тоха и быстро направился в сторону леса.
   - Бель, а Кулан? Как?- спросил Алекс.
   - Не волнуйся, мы его с собой заберем, - тихо ответила Бель и, опираясь на Ирму, потрусила за Антоном.
   Саша подошла к Али.
   - Спасибо тебе. За все, - тихо, так, чтобы никто больше не слышал, сказала она.
   - Пожалуйста, - улыбнулся чеченец. Он нагнулся к девушке и поцеловал ее в лоб. - Ты молодец. Твой муж может тобой гордиться.
   - Да, о муже... У меня к тебе просьба: не говори никому, что Исламбека убила я.
   - Хорошо. Это будет наш маленький секрет.
   Саша посмотрела в его добрые карие глаза и улыбнулась. Незря говорят, что нельзя всех под одну гребенку...
   Алекс тоже подошел к боевику.
   - Спасибо, - лаконично, но совершенно искренне сказал он и протянул руку.
   Али посмотрел сначала на ладонь капитана, потом на самого парня, и с улыбкой принял рукопожатие.
   - Береги жену.
   - Обязательно.
   - Али, идем! - долетел до них голос Бель.
   Али догнал остальных.
   Едва они скрылись в зарослях кустарника, вертолёт пошёл на снижение.
   Первым на земле очутился генерал Громов.
   Спецы выстроились в шеренгу и отдали ему честь. Сашка спряталась за широкой спиной Овода.
   Андрей Владимирович оглядел ребят и облегчённо вздохнул. Потом спросил:
   - Где Назаров?
   - Товарищ майор погиб, исполняя свой долг - подорвался на мине, - бойко соврал Овод.
   Генерал бросил на него пристальный взгляд, но промолчал.
   Он прошёл вдоль шеренге и остановился возле Алекса. Тот опустил голову.
   Больше всего на свете он сейчас боялся, что Громов устроит ему допрос с пристрастием, будет досконально изучать каждый его шаг и в конце-концов узнает про Бель... Лёшка боялся не за себя - он очень не хотел, чтобы неприятности были у друзей, особенно у молоденькой Ирмы...
   - Значит, всё-таки увязались с группой, капитан Аксёнов? - чуть насмешливо спросил генерал. Немного помолчал и добавил: - А я ведь знал, что тебя даже мой приказ не остановит!
   Алекс вскинул на Громова глаза.
   Генерал улыбался. Добро, по-отечески добро - всепрощающей улыбкой... И Лешка понял, что он знает всё: и про Назарова, и про него, и про Сашку, и, скорее всего, про необычную команду Бель...
   - Ну, и где же твоя жена? - поинтересовался Андрей Владимирович.
   Овод и Пьер расступились. Пришлось Сашке выползать на свет.
   - Здравствуйте, Андрей Владимирович... - тихо сказала она, глядя на генерала из-под опущенных ресниц.
   - Здравствуй-здравствуй, Сашенька...
   Несколько секунд они стояли молча.
   - Ладно, поехали, ребятки, а то твоя сестра, Овод, уже грозится вам на выручку отправится, - наконец сказал Громов и направился к вертушке. Спецы вздрогнули. Сестра у Сергея - майор, руководит группой спецназа, дама боевая и смелая. Ни ей, ни ее ребятам ничего не стоит бросить все и прилететь в любую точку России, дабы помочь Ерёмину-младшему. А о ее всеобъемлющей любви к младшему брату знали все. Поэтому ребята быстро и молча двинулись за генералом...
  
   Эпилог.
   Сашка проснулась посреди ночи от непонятного шума в коридоре. Бросив быстрый взгляд на часы, стоявшие на тумбочке - 2:15 - перевела взгляд на Лешку. Сердце застучала где-то в области колен - мужа рядом не было. Девушка тихо встала с кровати, накинула халат и на цыпочках подобралась к двери. Прислушалась... Было такое впечатление, как будто что-то вытаскивали через дверь и это что-то упорно не пролазило. И тут Сашка услышала тихий лай. Девушка осторожно приоткрыла дверь, выглянула в коридор.
   В полутьме коридора, куда просачивался только свет с лестничной площадки, стоял Лешка и упорно пытался протиснуть в квартиру огромный букет роз. Букет не помещался в дверной проем, что само по себе ужасно, а перед Алексом еще стояла задача не поломать цветы. На полу, у ног Алекса, сидел маленький милый щенок и удивленно таращил выпуклые глазки. Лешка шипел на щенка, ойкал, натыкаясь на щипы роз, а щенок пытался выразить свое недовольство происходящим с помощью тихого поскуливания. Вся картина выглядела настолько комично, что Сашка не смогла сдержаться - сползла по стене и, уже сидя на полу, зашлась таким хохотом, что Лешка, который до этого не заметил наблюдавшую за его действиями жену, резко обернулся, впустив из рук застрявший букет. Цветы тут же упали, придавив щенка. Щенок взвыл необычайно громким для такого маленького создания голосом и, испуганно прижав ушки к голове, стремглав бросился к Сашке. Девушка взяла щенка на руки, скинула его в кресло, стоявшее в коридоре, а сама повисла на шее муже.
   - Лешка, ты самый-самый лучший! - прошептала девушка парню на ухо...
   Лешка не успел ответить, как открылась соседняя дверь, оттуда показалась голова заспанного соседа и он, увидев валяющийся букет цветов, стоявших в коридоре Лешку, в уличной одежде, Сашку в халате, протянул:
   - А, это вы... ну-ну... - и закрыл дверь.
   Сашка снова засмеялась и, поцеловав Алекса, сказала:
   - Леш, я, кажется, беременна...
   И тут с улицы послышался оглушительный вой сигнализации на чьей-то машине, оглушительно залаял щенок, в соседней квартире отчаянно заплакал ребёнок, а на кухне упала висевшая на стене полка...
   - Сашка, я люблю тебя!!! - закричал Лешка, и щенок с испугу свалился на пол.
  

***

  
   Бель лежала в палате и с тоской смотрела на гору фруктов и охапки цветов, которые днем притащили Лешка, Саша, Антон и Ирма... Бель вспомнила, как вытянулось лицо у медсестры, когда вся эта веселая компания завалилась в палату... И как медсестра испуганно попятилась, когда в палату с громкими воплями о собственном награждении вбежали еще пятеро...
   Бель только тихонько хихикнула...
  
   Рана уже почти зажила, но врачи упорно не пускали Бель домой...
  
   Али обещал прийти вечером, но так и не пришел...
  
   Бэль показалось, что кто-то скребется в окно. Она тут же вскочила с кровати и достала спрятанный под матрасом нож. Но, увидев человека в окне, тут же успокоилась и тихо рассмеялась.
   Женщина подошла к окну, неслышно отодвинула щеколду и распахнула его. Али перелез через подоконник и, оказавшись в палате, втащил за собой небольшую сумку. Он не сказал ни слова. Бель удивленно уставилась на Али. Он открыл сумку, достал оттуда джинсы, футболку и кроссовки и кинул все это женщине.
   - Одевайся.
   Она снова засмеялась, и быстро переоделась. Потом уселась на кровать.
   Али наклонился к уху Бель, откинул ее темно-каштановые пряди и прошептал:
   - А теперь, дорогая, сваливаем... - и легонько подтолкнул ее к окну.
   - Так не пойдет, - женщина схватила его за рукав и удержала.
   - В чем дело?
   Но Бель не спешила с ответом. Она молча отвернулась и уставилась в стену.
   Али со вздохом опустился перед ней на корточки.
   - И чем опять недовольна моя ненаглядная?
   - Али, - несколько помедлив, заговорила женщина, - ты каждый раз появляешься в моей жизни очень неожиданно, никогда об этом не предупреждая. И каждая такая встреча и для тебя, и для меня оборачивается неприятностями. Неужели тебя устраивает такое положение вещей?
   - Ты ведь знаешь, что по-другому не будет никогда.
   - Догадываюсь. Но так нельзя.
   Чеченец замолчал.
   - И что ты предлагаешь?
   - Расстаться.
   - Никогда.
   - Али! Так будет лучше и для тебя, и для меня, для всех. Так жить нельзя! Ты понимаешь? Нельзя!
   - Я понимаю, но оставить тебя я не смогу. Я тебя люблю. Люблю больше жизни. Если потеряю, я не смогу жить.
   - Я тоже тебя люблю, Али, но я так больше не могу. Я устала жить в страхе и неизвестности.
   - Раньше я думал, что тебя такие отношения устраивают, - усмехнулся чеченец и взъерошил ей волосы. - Наши редкие встречи, вновь вспыхнувшие, но непродолжительные чувства, страстная неделя-вторая... Я думал, тебе все это нравится.
   - Да, нравится.
   - Ну, так в чем дело? - засмеялся чеченец. - Я же сейчас не предлагаю тебе выходить за меня замуж!
   Бель несколько секунд внимательно на него смотрела, потом сказала:
   - А жаль.
   Али вскинул на нее глаза.
   Он подумал, что она шутит, но ее лицо было наредкость серьезное и сосредоточенное.
   Чеченец вздохнул.
   - Я не думал, что тебя когда-нибудь привлечет мысль стать моей женой...
   Бель тихо сползла на пол и обхватила ладонями голову Али.
   - Я никогда, слышишь, никогда никого не любила так, как тебя, - прошептала она. Глаза ее лихорадочно заблестели. - Я хочу быть рядом с тобой. Всегда. И мне все равно, в чьей роли - жены, любовницы или рабыни. Я хочу быть с тобой!
   - Тогда выходи за меня, - с этими словами Али вытащил из кармана небольшую бархатную коробочку и раскрыл ее перед глазами Бель.
   На красной подушечке лежало тонкое обручальное кольцо со сверкающим камнем.
   По щекам женщины быстро покатились слёзы...
   - Ты выйдешь за меня? - повторил Али.
   - Да, - тихо, но уверенно сказала Бель.
   - Ты уверена?
   - Да!
   - Но ты понимаешь, что за этим последует? Какие несчастья?
   - Мне все равно, - прошептала женщина...
  

***

  
   Антон бесцельно слонялся по городу в надежде развеять не понятно от чего нахлынувшие тоскливые мысли. Ему было не по себе...
   Он вытащил мобильный телефон и набрал хорошо известный номер.
   - Ал-лё, - ответил нетрезвый женский голос.
   - Добрый вечер, Ирму позовите, пожалуйста.
   - А Ирмуси нет, - весело ответила дама. - Она будет завтра.
   - Спасибо, до свидания, - и, не дожидаясь ответа, Антон отсоединился.
   Все понятно. Мать Ирмы очень любила выпить, особенно когда ее новый муж, крупный бизнесмен, покидал город по делам своей фирмы. Вот тогда Елене Викторовне, или Аленке, как она велела всем себя называть, было настоящее раздолье. Судя по всему, ее муж снова был в отъезде, так что она, скорее всего, опять устроила в своей пятикомнатной квартире дикую оргию со своими подружками и стриптизерами из какого-нибудь дешёвого стрип-бара.
   Неудивительно, что Ирмы не было дома. Но Антон знал, где ее искать...
   Подъехав к клубу "Молоко", он припарковал машину на стоянке и отправился на поиски девушки.
   Войдя в огромный зал, он одновременно оглох и ослеп - отовсюду гремела музыка и светомузыка била прямо в глаза.
   Когда глаза более или менее привыкли к ярким прожекторам, а уши к басам Bon Jovi, Антон подошел к барной стойке, где весело прыгала толпа тинэйджеров.
   Парень выхватил из кучи тоненькую девчонку в рваной майке и шипованом ошейнике.
   - Ирму не видела?
   - Ирму? - переспросила подросток. - Какую?
   - У вас их много?
   - Зачем она тебе? Ей сейчас плохо...
   - Надо поговорить. Очень надо.
   Девчонка поколебалась, но потом, махнув рукой вглубь зала, ответила:
   - Там она, в самом углу сидит.
   - Спасибо, - и Антон направился в указанном направлении.
   Действительно, Ирма, с абсолютно отрешенным видом сидела за угловым столиком и машинально помешивала соломинкой коктейль в высоком стакане.
   Антон придвинул стул от соседнего стола и сел рядом.
   - Привет.
   Девушка вскинула на него глаза и немного удивленно улыбнулась:
   - Привет.
   Вид у нее был крайне несчастный, но при виде Антона глаза засветились неприкрытой радостью. Антон тут же простил ей все ее насмешки и подколы.
   - Как ты меня нашел?
   - Я ведь знаю, где тебя искать, когда тебе плохо.
   - Да, место только одно... Здесь, вроде бы, тьма народу, а кажется как будто я здесь одна.
   - Это потому, что в своей жизни ты испытала такое, чего никогда не испытывал ни один из всех присутствующих, - тоном католического миссионера, обращавшегося к неверующему народу, пояснил Тоха.
   - Кроме тебя.
   - Ну, я... - он не сразу нашёлся, что ответить. - Что я? Я здесь только ради тебя.
   - Зачем? - удивлённо вскинула брови Ирма.
   - Чтобы тебя поддержать.
   - А-а... Спасибо... - пробормотала девушка. Это был явно не тот ответ, который она хотела услышать. Но сказать правду Антон не решился...
   Несколько минут они просидели молча...
   Из колонок, висевших над танцполом, полилась тихая медленная музыка, и танцующие начали делиться на пары.
   - Потанцуем? - предложил Антон.
   Ирма подняла глаза и улыбнулась:
   - С удовольствием.
   Она взяла парня за руку и, выведя на танцпол, обвила его шею руками. Антон прижал ее к себе.
   Теперь, когда он не смотрел девушке прямо в лицо, ему стало проще решиться на важный шаг, возможно, самый важный за десять лет своей жизни.
   - Знаешь, я хочу тебе кое в чем признаться... - начал Антон.
   - В чем? - хмыкнув, перебила девушка. - Что любишь меня?
   Антон несколько растерялся, но, быстро справившись с недоумением, сказал:
   - Да.
   - Я всегда знала, что ты - мой лучший друг, - она сильнее прижалась к парню.
   - Нет, я люблю тебя не как друг. Понимаешь?
   Ирма на секунду замерла.
   - А? Что ты сказал?
   - Что я люблю тебя! Люблю, как мужчина может любить женщину...
   Девушка влруг улыбнулась. Под её взглядом Антон почувствовал себя полным идиотом...
   - Я понял...
   - Что ты понял? - насмешливо спросила Ирма
   - Что у меня нет шансов.
   Девушка засмеялась:
   - Наоборот! Просто мы, девушки, умеем скрывать свои чувства...
   - Да уж, это точно! И ты в этом преуспела...
   - Балда! - хихикнула девушка. Потом вдруг смутилась и немного покраснела, но всё-таки отчётливо выговорила: - Я тоже люблю тебя. Очень-очень... Честно...
   Они остановились, словно по чьей-то безгласной команде...
   Антон обнаружил, что её большие, серые глаза буквально светились счастьем и нежностью, которой в них не было раньше... Или он просто никогда этого не замечал... А Ирма удивилась, как только она могла жить без этого тёплого, ласкового взгляда...
   Парень улыбнулся и взял девушку за подбородок.
   В эту секунду им обоим стало решительно всё равно, где они сейчас и что происходит вокруг. Для них не существовало ничего и никого, кроме их двоих...
   Антон приблизился к Ирме вплотную и коснулся её губ. Девушка поддалась и обвила его шею руками...
   Они целовались долго... до тех пор, пока окружавшие их люди с ободрительно-весёлыми криками не зааплодировали...
  
   Серафимовское кладбище.
   Память о человеке живёт ровно столько, сколько живут люди, которые помнят о нём. Как только эти люди умирают, память умирает вместе с ними...
   Проходя по кладбищу, это становится более чем очевидно - так много заросших сорняком могил с потрескавшимися плитами, покосившимися крестами и выцветшими инициалами... Безымянные могилы, наводящие печаль и обиду... Печаль по тем, кого больше нет, и обида за тех, кто живёт и не помнит...
   Но эти могилы были прибранными. Они находилась поодаль от остальных, в тени раскидистой берёзы...
   Их было три. Они были огорожены чёрной решёткой.
   На той, что находилась посередине, стоял высокий мраморный пьедестал, и на нём был поставлен бронзовый памятник - небольшая, около пятидесяти сантиметров в высоту, фигура ангела с огромными расправленными крыльями. Он словно готовился взлететь, но что-то держало его здесь, на грешной земле... Что-то такое, что он не мог ни взять с собой, ни оставить... Он прижимал сжатые ладони к груди и с безнадёжной грустью смотрел вниз...
   Алекс и Сашка стояли у решётки и смотрели на ангела...
   - Теперь он свободен, - раздался сзади тихий голос, - он может лететь...
   Ребята обернулись.
   За ними стояла Бель. Бледная, осунувшаяся, она тоже глядела на памятник, и слёзы быстро катились по её щекам.
   - Он хотел, чтобы его похоронили рядом с женой и сыном... Но я не думала, что это случится так скоро...
   Лёшке нечего было на это ответить. Сашке тем более...
   Так они и стояли втроём...
   Через пару минут к ним присоединились Антон и Ирма.
   Тоха вытащил из сумки, висевшей через плечо, бутылку водки и несколько пластиковых стаканчиков. Молча откупорил бутылку и разлил жидкость, передавая каждому по очереди. Последний стакан он поставил на пьедестал и накрыл его ломтем черного хлеба.
   - Ты был настоящим воином, - негромко сказал парень. - Родина могла бы тобой гордиться, если бы так жестоко не поступила с тобой. Ты был настоящим другой. И мы гордимся тем, что имели честь знать тебя и работать с тобой. Когда-нибудь мы снова встретимся там, наверху, но, дай Бог, это будет нескоро... Пусть земля тебе будет пухом!
   Водку выпили одним глотком...
   Ирма тоже заплакала. Антон прижал их обеих к себе...
   Никто ничего не говорил - всё было понятно и так...
  
   Через десять минут все пятеро выбрались на дорогу и направились к воротам кладбища...
   Возле стоянки остановились.
   - Я замуж в понедельник выхожу, - вдруг сказала Бель, не поднимая взгляда на друзей, и как-то равнодушно. - Придёте?
   - Конечно, - нестройным хором отозвались ребята.
   - Буду ждать. Приглашения позже разошлю, - и женщина, не сказав больше ни слова, развернулась и направилась к стоявшему на обочине спортивному мотоциклу.
   Через минуту её и след простыл...
   - Всего хорошего, - пожелал Антон и увёл Ирму к своему джипу.
   Алекс и Сашка остались одни...
   Девушка обвила обеими руками руку мужа и прижалась щекой к его плечу. Она знала Кулана только понаслышке, но на душе у неё тоже было тоскливо...
   Алексей обнял любимую.
   - Поехали домой, - тихо сказал он и повёл Сашку к машине...
  
  

  

Авторы:

Александра Кошелева (aka Poxot)

Сабина Нейман (aka War crafT)

   - 1 -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"