Кошевая Дарья Валерьевна : другие произведения.

Приказали долго жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Над Дворцовой завис инопланетный корабль. Кажется, пришельцы хотят войны...

  E-mail: Darinka16@mail.ru
  Кошевая Дарья Валерьевна
  Приказали долго жить
  
  Разве мог Андрей Поречнев, вчерашний курсант Можайки, подумать, что двадцать пятое июля он встретит с автоматом в руках, привалившись к стене в доме номер 32 на Большой Конюшенной?.. Что за его спиной будет располагаться два десятка разновозрастных призывников, многие из которых годятся Андрею в отцы, а то и в деды?..
  Сквозь здоровенную дыру в стене, Андрей наблюдал, как первые лучи солнца касаются поверхности реки Мойки, как черная вода начинает искриться и блестеть. Ветер принес запах тины. Молодой человек пошевелился, стараясь отогнать сонную дремоту. Обернувшись и устало сощурившись, он в очередной раз осмотрел помещение, в котором находился. Еще совсем недавно здесь жили люди, а сейчас в воздухе летала серая пыль от развалившихся бетонных стен и перекрытий. 'Кто-то стрелял по дому с РПГ', - Вяло подумал парень. 'Наверное, здесь были инопланетные твари. Правда трупов мы не нашли...'
  - Товарищ лейтенант, я настроил связь с соседним домом. У них пока все тихо, - Доложил связист, молодой парнишка едва ли старше самого Андрея. Связиста звали Петей, и еще месяц назад он работал доставщиком пиццы.
  - Дай мне рацию, - попросил Андрей. Петя поставил радиостанцию на пол и отошел. Андрей нажал кнопку связи.
   - Это говорит лейтенант Поречнев, позовите мне командира вашего подразделения!
  - Сейчас, - отрывисто прозвучало в динамике. Андрей расправил затекшие ноги и бросил взгляд на свой отряд. Кто-то спал, кто-то ел, некоторые даже играли в карты. Ополченцы, блин! Андрей поморщился. В наушниках затрещало.
  - Командир подразделения Дмитрий Мятков слушает, - сказал неожиданно детский голос.
  - Это лейтенант Андрей Поречнев, - повторил Андрей, - Мы находимся в доме напротив...
  - Да-да, знаю, - перебил его невидимый собеседник и понизил голос. - Скажи, Андрей, тебе не страшно?
  - Страшно, - признался Андрей и оглянулся вокруг, убеждаясь, что к его разговору не прислушиваются любопытные.
  - Мне тоже, - прошептал голос, - Не знаю, чего ждать от этих тварей! А вдруг они пуль не боятся!..Что тогда? Залезут сюда и всех сожрут!..
  Сердце Андрея пропустило один удар, но он постарался выдавить из себя презрительный смешок:
  - Да брось! Пуль все бояться!
  - А ты их видел, а лейтенант?
  В голосе собеседника Андрею все больше слышались истеричные нотки.
  - Нет, но...
  - А я видел... Мы на лекции в Михайловской академии сидели, нам никто не сказал, что... Ну что инопланетяне начали атаковать. Я, конечно, слышал, что корабль пришельцев завис над Питером, но, знаешь, не верил до конца, что все так будет.
  - Я тоже не верил, - кивнул Андрей, словно Дмитрий Мятков мог его сейчас видеть.
  В динамике было слышно прерывистое дыхание парня.
  - И вот мы сидели на лекции по матану, когда они из окон начали вылезать. Одновременно из всех окон! Большие такие, похожи на мух.
  Андрей уже слышал что-то подобное. Сами пришельцы не сильно отличались от людей, разве что их кожа была цементно-серой, а глаза, казалось, не имели зрачка. Когда огромный инопланетный корабль закрыл небо над Санкт-Петербургом и несколько чужих опустились на Дворцовую площадь на небольшом летательном аппарате, прямую трансляцию с места событий показывали по всем каналам телевидения. Андрей и его соседи по комнате уставились на экран. Страха не было. Они смеялись. Они еще не верили. Челнок опустился рядом с Ростральной колонной и раскрылся, подобно тому, как раскрывают цветы свои лепестки навстречу солнцу. Из челнока вышло четверо гуманоидов в прозрачных скафандрах. Их тут же окружило кольцо хмурых спецназовцев, едва сдерживающих поток надрывающих глотки журналистов. Одного из пришельцев показали крупным планом. Он приложил шестипалую кисть к своему скафандру в области шеи. Сначала раздались странные булькающие звуки, (которые пришелец извлекал, очевидно, горлом, потому как рот он не открывал) потом звуки начали изменяться, пока наконец не стали похожи на человеческий голос. И пришелец заговорил:
  - Мы... не хотим... войны с вами, - он говорил очень медленно, будто выбирая из миллиарда существующих слов подходящее. Все люди на площади затаили дыхание.
  - Наша планета....Она взорвалась...Мы знали заранее... Успели улететь, спаслись. Мы также спасали представителей нашей..., - он растянул тонкие губы, что видимо, означало улыбку, - ...Фауны. В вашем языке нет более подходящего слова. Хотя мы понимаем под этим понятием ... нечто другое, совсем другое.
  Пришелец говорил уже гораздо быстрее и понятнее. 'Настроил свой прибор на нашу речь', - Мелькнула мысль в голове у Андрея.
  - То есть вы прилетели к нам жить? - воскликнул самый смелый из журналистов и протиснулся сквозь ряды спецназовцев, вытянув вперед руку с микрофоном. Толпа начала перешептываться, с любопытством разглядывая пришельцев. Чужие, словно по команде, повернули головы. Их было четверо, они походили друг на друга словно близнецы, однако говорил только один.
  - Да, это так, - сказал он. - Мы рассчитываем, что вы освободите нам место для проживания.
  Люди зароптали. Гуманоида же, казалось, ничуть не смущала собственная наглость.
  - Но, позвольте! - снова вмешался журналист, - Это ведь наша планета! Это мы должны принимать такие решения! Наш президент!.. Сколько места вам нужно?
  - Вся территория России, - был ответ. Журналист растерялся, наверное, впервые в своей жизни.
  - Мы дадим вам время на размышление, - спокойно продолжил чужой. Его соратники одновременно кивнули.
  - Мы вернемся сюда завтра. Пусть ваш президент примет решение.
  В тишине, совсем не свойственной Дворцовой Площади в полдень, чужие, один за другим, встали на середину челнока. Прозрачные, словно из стекла, скафандры блестели на солнце. С глухим щелчком 'лепестки' челнока закрылись, и он медленно поднялся в воздух. Тем же вечером по всем каналам разразились жаркие дебаты. 'Почему они прилетели к нам, почему не в Америку?' - Громогласно возмущались политики'. 'Возомнили о себе, будто могут навязывать нам свои условия! Не дождутся!' - Кричал министр обороны. Главы других государств, каждый в своей манере, выражали поддержку любому решению президента России, говорили длинные пространные речи, но конкретной помощи так никто и не предложил. Президент срочно вылетел в Санкт-Петербург на частном самолете. Спускаясь по трапу в Пулково, он объявил журналистам, что 'Россияне могут не беспокоиться. Никто не собирается выгонять их из собственных домов. Всерьез это даже не обсуждается!'
  В три часа по полудню инопланетяне снова стояли посредине Дворцовой площади, совершенно одинаковые, с бесстрастными выражениями на серых лицах. Один из них вышел чуть вперед, и все повторилось в точности: он положил руку себе на горло и отрегулировал звук. Не размениваясь на приветствия, чужой спросил:
  - Надеюсь, вы решили положительно? Мы можем поселиться на территории вашей страны?
  Андрею, который смотрел прямую трансляцию по телевизору, не понравился тон инопланетного гостя. В голосе не было ни заинтересованности, ни волнения. Однако, гуманоид терпеливо ждал ответа президента, не мигая глядя на него из-под прозрачного шлема. Президент, окруженный охраной, подобрался, выпрямил спину.
  - Вы можете поселиться за Полярным кругом, эта территория свободна от людей.
  Толпа на площади с облегчением выдохнула.
  Андрей хохотнул: 'Блестящая идея! Вот все и разрешиться!' Кто-то из друзей открыл пиво.
  Пришельцы оставались бесстрастны.
  - Нам не подходит такой холодный климат. Мы изучали вашу планету, прежде чем высадиться здесь. Нам нужна именно эта территория! - в голосе чужого почувствовался нажим. Президент побагровел.
  - Нет, это не возможно! Мне очень жаль, но мы не можем этого допустить!
  - Тогда нам ничего не остается, как взять силой то, что нам нужно, - тихо молвил чужой. Президент сузил глаза:
  - Вы нам угрожаете?
  Пришелец повернулся, разглядывая людей, стоящих на площади.
  У Андрея перехватило горло. Предчувствие неминуемой беды застучало в висках.
  Камеры показали бездонные черные глаза.
  - Да, - сказал пришелец, - Вы сделали выбор. Будет война. И начнется она прямо сейчас.
  Раздался хлопок. Едкий сизый дым заполнил площадь. Кто-то закричал. Происходящее на экране стало трудно различить, но Андрей увидел черные силуэты, совсем не похожие на человеческие. Они спускались откуда-то сверху, чтобы в следующую секунду напасть на горожан. Пришельцев в скафандрах больше не было видно, должно быть они вернулись к себе на корабль, послав вместо себя кого-то другого.
  'Огромные мухи! Это мухи!'- Завопил вдруг кто-то невидимый и почти тут же затих.
  Андрею сделалось страшно. 'Это что, по-настоящему?',- Спросил приятель, его губы задергались, а бутылка выпала из рук, и покатилась по полу, разливая свое содержимое...
   Андрей нервно сглотнул, вспоминая последний день мирной жизни. Как же ему хотелось, чтобы все последующие события оказались лишь дурным сном!.. Чтобы люди не умирали, чтобы смертоносная инопланетная живность не расползалась по его городу. В первый же день войны пропало электричество. Теплоцентрали и электроподстанции были атакованы чужими и полностью выведены из строя. Пропала сотовая связь. Пришельцы расчетливо и планомерно уничтожали человеческий прогресс. О том, что происходит, Андрей знал очень мало. Его сняли с занятий и вместе с товарищами прямо из академии увезли в поселок Лехтуси, где молодые парни получили новое звание и надели лейтенантские погоны. Курсы переподготовки длились не долго, всего три недели, после чего новоявленных лейтенантов срочно доставили прямо на фронт, вверив им в подчинение мобилизованных гражданских. Отряд у Андрея оказался разношерстный, был там и банкир, и слесарь, и шофер, и даже парикмахер-стилист (А также многие другие. Андрей не смог запомнить имен, и про себя называл солдат согласно их гражданской профессии, так проще было запомнить.). Стилиста Андрей тихо возненавидел уже с первых минут знакомства, когда тот представился как Джорджи и отказался надевать форму. Но и с остальными членами подразделения было не все гладко. Лейтенант понимал, что не внушает доверия сорокалетним мужикам, много чего повидавшим на своем веку. Андрей чувствовал себя разбитым и слабым. Не самое лучшее состояние, когда вокруг идет война.
  - Слышь, лейтенант, а у тебя девушка есть? - ожила рация. Андрей улыбнулся, радуясь возможности подумать о хорошем:
  - Есть. Она правда не здесь, в Москве. Туда еще, кажется, эти не добрались...
  - А у меня вот нет девушки. Так и не успел...
  Вдруг в наушниках затрещало. Звуки выстрелов и крики доносились из эфира.
  - Они здесь! Напали! - услышал парень, а потом связь прервалась. Андрей рывком поднялся на ноги.
  - Всем встать! - Заорал он что есть мочи.
  - Эй, командир! Не нужно кричать! - манерно растягивая слоги, произнес Джорджи.
  - Что случилось? - спросило одновременно несколько человек, даже не двинувшись с места. Андрей постарался взять себя в руки.
  - Встать, я сказал! Не пререкаться! Взять оружие! Быстро все на позиции! Эти твари напали на отряд в соседнем доме!
  - Так что, они уже близко, да?- вскричал Стилист и вскочил на ноги, нервно вертя головой по сторонам.
  - Ближе, чем нам бы хотелось! - сквозь сжатые зубы пробормотал Андрей, наблюдая, как его люди берут автоматы.
  - В ящике патроны, - напомнил парень, - Есть одна СВД.
  - Я возьму винтовку, - сказал Банкир, коренастый лысый мужик с добрым лицом и хитрыми прищуренными глазами, - В армии лучше всех стрелял. Десять из десяти выбивал всегда.
  Андрей кивнул и занял позицию у пролома в стене; в доме через дорогу раздавались выстрелы, но их становилось все меньше. Андрея затрясло. В доме напротив стало тихо.
  - Ужас-то какой! - запричитал Джорджи, прижимая ладони к лицу.
  - Вон они, идут, - крикнул Петя.
  - Я бы сказал, ползут, - пробормотал чернобровый усатый Шофер. И действительно, твари не шли по дороге, как ожидалось, они выползали из окон соседнего дома и спускались вниз по стене. Черные, приземистые, с широкими туловищами, незаметно переходящими в голову и непропорционально огромными выпученными коричнево-красными глазами. Морда тварей заканчивалась жвалом и была покрыта тонкими волосками. Андрей насчитал шесть маленьких ног, заканчивающихся чем-то вроде присосок. Твари действительно походили на мух, только без крыльев. Одна из них уже переходила дорогу по направлению к 32 дому. Остальные медленно ползли сзади.
  - Здоровенные, гады! - сказал Банкир, вглядываясь в прицел винтовки, - Сдается мне, глаза - их больное место! Посмотрим, что будет, если сделать так...
  Раздался глухой звук выстрела. Пуля выбила огромный глаз. Брызнула желтая слизь. Муха пронзительно закричала и упала навзничь, дергая лапками.
  - Так их! - воскликнул Шофер, и они с Банкиром ударили по рукам.
  - Отлично! - похвалил Андрей, стараясь говорить твердо и уверено, тогда как сам был готов завыть от испуга. Эти твари за минуту разделались с предыдущим отрядом! За минуту!
  - Нельзя подпускать их близко, - сказал он вслух, - Достаньте гранаты, попробуем их подорвать!
  - О-ё-ёй! А у меня нет гранат! Я эти сумочки выложил, подумал, что не нужны! - пожаловался Джорджи.
  - 'Сумочки'! - заржал Шофер, а остальные подхватили, - Это называется, подсумки, идиот!
  - Какая разница! - махнул рукой Стилист и скорчил гримасу. Андрей скрипнул зубами и отвернулся.
  - Ничего страшного. Обойдешься без гранат, - выдохнув, сказал он.
  - Но я ведь такой меткий! - донеслось из-за спины.
  - Возьми одну мою, - предложил Петя.
  - Ой, спасибочки! Я не подведу!
  Андрей посмотрел на улицу. Мухи были все ближе, хотя они и не спешили.
  - Приготовьтесь, - предупредил он свой отряд. Все замерли, держа лимонки в сжатых кулаках. Андрей разделил людей на четыре группы по пять человек.
  - Сначала кидаете вы, пятеро, - пояснил он, - Потом они и так далее. Между взрывами перерыв в три секунды. Готовы?
  Ему ответил нестройных хор голосов.
  - На счет три . Раз... Два... Три... Давай!!!
  Полетели гранаты. Фонтаны земли и куски черных тел взметнулись в воздух. Но Андрей заметил одну странность, от которой у него похолодело внутри - твари не отступали! Мухи видели, как гибнут их 'товарищи', но упрямо шли напролом, не отклоняясь от курса. Они взрывались, одна за другой, а сзади идущие тут же наступали на мертвые тела. 'Неужели у них нет инстинкта самосохранения?!' - Поразился Андрей. Как бы то ни было, мухи подходили все ближе и ближе, и парень приказал следующей пятерке кидать гранаты. Один за другим, раздавались серии взрывов. А мухи все шли. И вот Андрей махнул рукой, а его люди ответили, что гранат больше не осталось.
  - Я! - воскликнул Джоржи, появившись рядом с Андреем, - Я еще не бросал!
  - Ну, так чего ты ждешь? - рыкнул парень.
  - Да-да, сейчас... А что с ней делать-то надо? - Стилист смотрел на лимонку, словно видел ее впервые.
  - Ты чеку-то сорви! - посоветовал Банкир.
  - Ага, - кивнул Джорджи, и потянул за кольцо. Потом повернулся к мужчине. - А дальше?
  - Кидай!!! - заорали все. Рука Стилиста описала полукруг и граната улетела в окно. Взрыв раздался совсем близко. С круглыми от испуга глазами, Джорджи повернулся к членам отряда. Множество глаз с ненавистью уставились на него.
  - Я же успел, - Пискнул Стилист. - Все нормально, ребята!
  - Да ты ж нас чуть не угробил! - заорал Шофер, и, сжав кулаки, стал надвигаться на Стилиста.
  - Я сейчас тебе покажу, урод!.. - процедил Слесарь, рыжий, беззубый мужичонка, с надписью 'Вася' на костяшках пальцев. Джорджи отступал, пока не уперся в стену спиной.
  'Пора спасать,' - пронеслось в голове у Андрея, - 'Эх, у самого руки чешутся...'
  - Ну-ка прекратите! - воскликнул парень, но Слесарь оттолкнул его локтем.
  - Отойди, лейтенант! Дай нам поговорить по-мужски!
  - Но я же ничего такого не сделал! - запричитал Джорджи, как вдруг его рот открылся от ужаса. Андрей почувствовал шевеление за спиной (он стоял рядом с окном), и инстинктивно отпрыгнул вправо, успев зацепить краем глаза нечто большое черное. Когда лейтенант обернулся, тварь уже всосала в себя голову Слесаря. Застрочили пулеметы. Муха задергалась, пули разрывали ее тело на клочки. Огромное жвало открылось, выпуская голову из смертельных объятий, и человеческое тело упало на бетонный пол. Муха рухнула рядом. Ее лапки еще конвульсивно дергались, когда Андрей бросился к Слесарю. Тот был, несомненно, мертв. Как только парень увидел, что стало с головой покойного, тошнота подкатила к его горлу. Пошатываясь, лейтенант сжал в руках автомат и приказал своему отряду отступить к задней стене. Не прошло и двух секунд, как мухи полезли из всех окон и пробитых в стене отверстий. Чужих встретили дружным пулеметным огнем. Скоро стало тяжело дышать от смрада, исходящего от тел убитых насекомых. Андрею казалось, что он находится на грани, и вот-вот потеряет сознание. Тем не менее он продолжал стрелять, (стараясь целиться в глаза) выкрикивал ободряющие команды для своих людей. Словно во сне, парень менял магазин за магазином, видя, как огромные мухи под градом пуль пытаются добраться до мужчин, но каждый раз он успевал расстрелять тварь прежде, чем та набросится.
  И вот, наконец, в комнате не осталось живых инопланетных тварей, а в окна заглянуло полуденное солнце. Люди переглянулись. Кто-то хрипло рассмеялся. Держа нагревшийся автомат, Андрей медленно подошел к окну. Улица, за исключением горы черных трупов, была пуста.
  - А мы справились, лейтенант! - кто-то хлопнул парня по плечу. Андрей обернулся. Банкир, улыбаясь, показал большой палец. Парень ответил слабой улыбкой.
  - Ну и вонища! - пожаловался Джорджи, неуклюже пробираясь между телами.
  - А ты духами тут побрызгай! - огрызнулся Шофер. - Наверняка носишь с собой бутылочку!..
  Андрей опустился на корточки и прикрыл глаза. Как же он устал!
  - А что это там такое? - воскликнул Стилист, не обращая внимания на грубость.
  - Действительно, что? - удивился Петя. Вздохнув, Андрей поднялся и вгляделся в указанном направлении.
  - Какой-то прозрачный шар, - пробормотал он.
  - Это капсула, - вдруг мрачно сказал Банкир.
  - Какая еще капсула? - хихикнул Джорджи, но остальные остались серьезными. Даже Шофер не начал язвить, а нахмурился и посерел лицом.
  - В этих капсулах чужие сбрасывают мух, я видел, - пояснил Банкир. - Так что они послали подкрепление.
  'У нас осталось слишком мало патронов', - Подумал Андрей и отозвал Петю в сторону.
  - Свяжись с базой, обрисуй ситуацию, - попросил он. Петя кивнул и отошел. Вернулся спустя пару минут, когда остальные наблюдали, как черные твари выползают из открывшейся капсулы, которая приземлилась в начале улицы.
  - База говорит, нужно отступать. Они вышлют подкрепление, но оно прибудет только через несколько часов. Нам не продержаться. Недалеко отсюда есть еще один отряд, можно соединиться с ним, - Выпалил Петя на одном дыхании.
  - Где этот отряд находиться?
  - Большая Конюшенная 20. Это в четырех домах отсюда.
  - Нужно отступать, пока не поздно, - Подтвердил Андрей. Все согласились, что еще одного натиска им не пережить.
  - Будем уходить через подвал! - заявил Шофер. - Я обратил внимание, что там открыта дверь. Пока мухи будут лезть с этой стороны, мы выйдем с другой, я все просчитал.
  Андрею не слишком понравилась эта идея, хоть он и не смог бы объяснить, почему. Усталый мозг требовал покоя. Еще меньше парню понравилось, что здесь командует кто-то кроме него. Но внятных аргументов Андрей не нашел, и поэтому просто кивнул, хоть и скривил при этом губы.
  - Тогда, выходим! - поторопил всех Шофер. Андрей бросил взгляд на ящик из-под боеприпасов, в котором на самом дне лежали две противопехотные мины, потом посмотрел в окно. Мухи были уже близко.
  - Спускайтесь, я вас догоню. Хочу устроить тварям теплый прием!
  Банкир хохотнул:
  - Горячий, ты хотел сказать?... Помощь нужна?
  - Пожалуй, да. Так выйдет быстрее.
  Когда отряд, громко топая берцами, ушел по лестнице вниз, Андрей и Банкир установили две мины рядом с окном.
  - По-любому, спрыгнут на пол и нарвутся! - прокомментировал парень, присыпая ПМН-4 бетонной крошкой и мелким мусором. Андрей припас для тварей еще один сюрприз: он сохранил свои три гранаты, чтобы теперь повесить две из них на тонкую проволоку, которую Банкир помог закрепить в десяти сантиметрах от пола. Потом Андрей подошел к уже остывшему трупу Слесаря. Не хотелось оставлять тело на съедение мухам, поэтому лейтенант вложил последнюю гранату в руку покойника.
  С величайшей осторожностью, мужчины попятились к выходу из комнаты. Как только мухи заденут проволоку, гранаты взорвутся. Добро пожаловать в Россию, твари!..
  - Нужно догнать остальных, - сказал Андрей, и они с Банкиром устремились вниз по лестнице. Быстро спустившись, мужчины увидели белого лицом Джорджи, который замер перед металлической дверью в подвал.
  - Там... Там... - бессвязно бормотал парень, его руки тряслись. Банкир вопросительно изогнул бровь и потянул за круглую ручку. Дверь открылась с противным скрипом, в нос ударил отвратительный запах.
  - Что за хрень?! - ругнулся Банкир. Андрей вглядывался в темноту, дожидаясь, пока привыкнут глаза. На полу была вода, но парень не смог понять, насколько глубоко затоплен подвал. Из воды торчали кучи непонятного тряпья, должно быть, барахло, оставшееся от местных бомжей.
  - Ты что, нас ждал? - уточнил Андрей у Стилиста, но тот лишь бессвязно застонал.
  - Что это с ним?
  - Не знаю, - хмыкнул Банкир, - Может воды боится?
  Андрей хотел пошутить, но вдруг увидел длинный белый силуэт, который извивался на полу подвала.
  - Там что-то есть! Похоже на змею!
  Банкир вскинул винтовку на плече и посмотрел в прицел.
  - Ничего себе тварь! Зубастая! - присвистнул он и выстрелил. Белое тело дернулось и затихло.
  - Метко! - оценил Андрей и встал на металлический порожек. - Пойдем?
  Джорджи дернулся и схватил лейтенанта за рукав:
  - Н-нет! Стойте! Там они!!!
  Андрея потянуло вниз. Он опустил глаза и с ужасом увидел, что в ботинок вцепились сразу две белые твари. Маленькие тела заканчивались разинутыми пастями со здоровенными зубами. Андрей с усилием дернул ногой, и существа отлетели, шлепнувшись в воду.
  - Да их там куча! - заорал Банкир, тыча пальцем на стену. Между труб шевелилась белая масса. Андрей повернул голову в другую сторону - та же картина. Как же их много! И тогда он посмотрел на потолок и опешил. Потолка видно не было. Белые грозди, состоявшие из личинок, висели совсем низко и открывали рты, при виде пищи. Они были разного размера, самые крупные - толщиной с бочку, самые мелкие походили на червей. Кроме того, Андрей заприметил несколько весьма неприятных на вид коконов.
  - Всех убили, всех! - прохрипел Джоржди, - Они набросились сверху, я видел...Я стоял здесь... Я хотел крикнуть, предупредить и не мог... Я молчал... Твари мгновенно их всосали!
  И тут Андрей понял: то что он сперва принял за тряпки бомжей на самом деле остатки военной формы и автоматы. Автоматы его людей. Которых уже нет в живых. За спиной всхлипнул Джорджи.
  - Надо уходить отсюда! - сказал Банкир, - Сунуться в подвал будет настоящим самоубийством!
  - Значит, побежим на крышу! - решил Андрей. Вдруг что-то с треском порвалось, словно огромный бинт. Секундой спустя в воду шлепнулась муха, подобная той, что бродили наверху. Не сговариваясь, Андрей и Банкир начали стрелять. Сверху раздался первый взрыв.
  - Бежим! - завизжал Джорджи, и Андрей впервые с ним согласился.
  - Скорее! Наверх! - скомандовал он, и ногой захлопнул дверь в подвал. Банкир дернул ржавый засов и тот нехотя встал в паз. Потом мужчины побежали. Взлетев по ступенькам до пятого этажа, Андрей остановился перед входом на крышу.
  - Там могут быть мухи! - предупредил парень.
  - Знаем! - в один голос закричали Стилист и Банкир, и направили оружие на дверь. Но на крыше оказалось пусто. В метре находилась крыша соседнего здания, и Андрей велел своим людям прыгать. Даже Стилист не стал упрямиться. За их спинами прогремел еще один взрыв, и дверь с силой хлопнула об косяк. Медлить люди не стали.
  Дома на Большой Конюшенной жались вплотную друг к другу, и это помогло троим мужчинам за пятнадцать минут оказаться на противоположном конце улицы. Андрей искал дом номер двадцать, в котором, по словам погибшего связиста, располагался другой отряд. 'Если только они все еще живы!...' - Мрачно думал парень, поправляя на бегу лямку автомата.
  Наконец, нужный дом был найден. Вскрыв маленькую чердачную дверь, Андрей, Банкир и Стилист пролезли внутрь и оказались на чердаке, забитом старыми вещами. Через маленькие оконца забранные решетками проникал тусклый рассеянный свет. Осторожно ступая, мужчины пробрались к выходу. Тут Андрей услышал щелочек предохранителя.
  - Ложи-ись! - заорал парень, увлекая за собой товарищей. Очередь прошила деревянную дверь, чудом не задев троих мужчин, скорчившихся на полу.
  - Свои! Здесь свои! - воскликнул Андрей. За дверью стало тихо.
  - Эй! - повторил лейтенант.
  - Мужики, вы че по людям палите?! Приберегите патроны для инопланетных таракашек! - Гаркнул Банкир. Дверь медленно открылась, и в образовавшемся проеме показалось дуло автомата.
  - Кто вы такие? - раздалось с той стороны.
  - Я лейтенант Поречнев, - сказал Андрей, осторожно поднимаясь.
  - Не стреляйте в нас, пожалуйста! - взвизгнул Джорджи. Андрей смерил того уничижительным взглядом, и громогласно продолжил:
   - Почти весь мой отряд погиб. Нам пришлось спасаться бегством...
  Автомат исчез, а через секунду на чердак вошли четыре высоких хмурых солдата.
  - Надеюсь, вы не привели за собой мух? - осведомился один из них и, не дожидаясь ответа, полез на крышу.
  - Нас никто не преследовал, - ответил Банкир, - Мухи подорвались на минах.
  - Чисто! - крикнул солдат через полминуты. Дверь, ведущую на крышу, закрыли изнутри, а Андрея и двух его людей проводили вниз.
  - Вы извините, что чуть пулю от нас не схлопотали... - откашлявшись, пробормотал один из сопровождающих, - Но сами поймите, мы ж не знали, что к нам люди полезут... Думали, это мухи.
  - Ладно. Живы и слава Богу, - ответил Андрей, спуская по мраморным ступенькам. Ему никогда еще не приходилось бывать в столь богатых домах. В полутьме угадывались позолоченные (золотые?)перила, стены украшали огромные картины в тяжелых деревянных рамах. Кто жил здесь прежде? Потомственный граф? Какой-нибудь актер?
  Войдя в просторный светлый зал, Андрей смешался, не смея наступать сапогами на белый пушистый ковер. Однако остальных это не смущало, солдаты спали вповалку прямо на длинных бежевых диванах, клали ноги на столики из красного дерева, на старом рояле сидел усатый капитан и задумчиво курил сигару. Занавески были сорваны, а возле каждого окна стояли стационарные пулеметы и дежурило по двое-трое человек. 'Хорошо устроились', - Подумал Андрей.
  - Кто у вас главный? - спросил он у сопровождающих.
  - Майор Храпов Юрий Петрович, - отрапортовал солдат и махнул рукой в сторону деревянной двери,- В кабинете сидит. Поблагодарив солдата кивком, Андрей оставил своих людей и направился на прием. Стукнув в дверь и не дождавшись ответа, лейтенант потянул за ручку и оказался в темном прямоугольном помещении. За столом угадывалась грузная фигура майора. Мужчина вскинул голову, силясь разглядеть вошедшего:
  - Кто там?
  - Лейтенант Поречнев Андрей.
  Скрипнуло кресло.
  - Ах, да, мне доложили. Присаживайся, расскажи, что у вас случилось.
  Андрей подошел к столу и опустился на предложенный стул. Майор смерил его взглядом покрасневших глаз и продемонстрировал бутылку коньяка с надписью 'Thomas Hine'.
  - Небось, такого коньяка ты не пробовал, а лейтенант? Тысяча девятьсот пятьдесят седьмой год, представь себе!
  Андрей заметил за спиной у майора приоткрытую дверцу бара, из которого, по-видимому, была извлечена данная бутылка. Под столом лежала такая же, но пустая.
  - Говорят, ты почти всех людей потерял? - сказал Храпов, щедро разливая коньяк по рюмкам. Андрей кивнул, сжав зубы от боли.
  - Тогда выпьем не чокаясь за твоих ребят, - майор поднес рюмку ко рту. Лейтенант залпом выпил коньяк пятидесяти пяти летней выдержки, и не почувствовал его вкуса. Майор вскрыл банку тушенки и запустил в нее ложку.
  - Так что у вас там случилось?
  - Мы пережили наступление мух, но у нас кончились боеприпасы и мы стали отступать через подвал. Там были личинки! Личинки мух! Они способны заглотить человека целиком, словно гигантский пылесос! Почти все люди погибли...
  - Ничего себе! Личинки инопланетных мух? Так они, выходит, размножаются у нас, да? - Храпов почесал затылок, повертел в руках ложку. Андрей заерзал на стуле. Как можно сидеть здесь, в чьем-то кабинете и пить дорогой коньяк, когда мухи заполоняют город!...
  - Надо что-то с этим делать! Когда будет подкрепление?
  - А пес его знает! База не выходит на связь уже несколько часов...
  - Как это?
  Майор развел руками и плеснул себе еще коньяка:
  - А вот так! Не можем с ними связаться. Так что на счет подкрепления ничего не знаю, может его и не будет вовсе.
  - Думаете, база атакована?
  - Ну что ты, мы же не зря здесь сидим! Если бы мухи шли через аванпосты к Эрмитажу, мы бы уже об этом знали! Расслабься. Просто связь у них барахлит. Может, завтра починят...
  Андрей вскочил:
  - Завтра? Но я должен рассказать про личинок в подвалах! Это ведь важно!
  - Сидеть в кожаном кресле и пить хороший коньяк - вот что сейчас важно! А остальное решиться без нас! - Храпов пьяно улыбнулся и подвинул к Андрею рюмку.
  - Я должен идти, - сказал парень, едва сдерживая злость.
  За окном начало темнеть, и солдаты растопили два камина. Один из старлеев крутил ручку раритетного приемника. Банкир и Стилист сидели на диване, вяло переругиваясь.
  - Ну что? - спросил Банкир, увидев лейтенанта, но осекся, поймав его взгляд.
  - Подкрепления ждать не будем. Связи со штабом нет уже несколько часов. Ждать, когда ее починят бессмысленно, мухи скоро заполонят все подвалы! Нужно добраться до штаба как можно быстрее и рассказать им про личинок!
  - Тихо всем! - крикнул старлей, - Я поймал 'Маяк'!
  Люди замолчали. Из динамика сквозь шум и треск пробился взволнованный голос диктора : 'Вот уже месяц русская авиация безуспешно пытается атаковать инопланетный корабль. Вокруг корабля расположено защитное поле, которое блокирует удары. Пробить его пока не удалось ни одному оружию. Однако до сегодняшнего дня авиация с успехом уничтожала так называемых мух и капсулы, в которых мухи доставляются на землю. Сегодня же в небе над Россией появилась новая угроза! Беспилотные истребители чужих атаковали наши воздушные силы и некоторые наземные объекты. Так за прошедшие сутки по всей России были уничтожены двадцать истребителей СУ-37 , пятнадцать истребителей СУ-33, двадцать пять вертолетов МИ-28, 30 танков Т-80, 130 бронетранспортеров. Сообщается, что инопланетные беспилотники в качестве оружия используют тепловой луч, прожигающий любую обшивку.
  Мухи также продолжают свои атаки. На данный момент погибло около десяти миллионов военнослужащих. Сообщается, что Финляндия, Польша, Украина и Белоруссия также подверглись нападению чужих. На юге России пока спокойно. В частности, в Краснодаре налажено производство оружия и боеприпасов для страны. Туда же на данный момент продолжают эвакуировать женщин, детей и людей пожилого возраста... Правительство России и Министерство Обороны пытается настроить связь с пришельцами-гуманоидами, но пока безрезультатно... И это все на сегодня. Напоминаем, что на каждой станции метрополитена развернут полевой госпиталь. Если вы ранены, постарайтесь туда добраться.'
  Радиоприемник затих, а Андрей попытался собраться с мыслями. 'Так, что же получается? Почти все наши города атакованы! Как же много этих тварей! А я-то, наивный, полагал, что достаточно лишь разбить ублюдков в Питере и война будет выиграна! Боже мой, а ведь Катя, моя Катя была в Москве ! Что с ней?... Смогла ли она выбраться из города?..'
  А за окном неумолимо темнело. Лейтенант надеялся добраться до штаба до наступления ночи, поэтому следовало немедленно отправляться в путь. Андрей чувствовал, что сидя здесь, в мнимой безопасности он лишь теряет драгоценное время.
  Из кабинета пошатываясь вышел Храпов.
  - Мы уходим! - сообщил ему Андрей, - Постараемся добраться до штаба.
  Майор окинул троицу изучающим взглядом, потом сказал, что они могут взять необходимые боеприпасы из ящика.
  - Спасибо! - поблагодарил Андрей.
  - И еще, лейтенант... Возьми БТР, так быстрее доберетесь, да и целее будете. А мы пока все равно никуда отсюда не собираемся... Эй, Артем! Коньков! С ними поедешь! Поведешь БТР!
  Подбежал худенький рыжий паренек.
  - Так точно! - улыбнулся он. - А куда едем?
  На нижнем этаже была расположена просторная стоянка. Солдаты открыли металлические ворота, ведущие на улицу. Мужчины подошли к новенькому БТР-82 и полезли внутрь. Андрей велел Банкиру сесть за спаренную установку крупнокалиберного пулемета Владимирова (КПВТ), а сам занял место наверху.
  - А мне чего делать? - поинтересовался Джорджи из кабины.
  - Сменишь Банкира, когда тот устанет, - отмахнулся Андрей.
  - Я не устану, - донеслось снизу, - Этому идиоту ничего доверять нельзя! Из-за него итак весь отряд погиб!..
  Стало тихо. Андрей стиснул зубы. БТР тронулся с места, быстро разгоняясь. Выехав из гаража, понеслись по набережной. Первое препятствие появилось через минуту - на дорогу вылезло около двадцати мух, преградив путь.
  - Дави их, не сомневайся! - крикнул Андрей водителю, и подкрепил свои слова огнем из пулемета Калашникова. Солдат ударил по газам, мухи бросились в рассыпную, но некоторые все-таки оказались под колесами. Банкир добил оставшихся из КПВТ. Вскоре на пути встретилась еще одна группа мух, которая тоже была быстро уничтожена. Под защитой брони люди чувствовали себя непобедимыми, пока в небе не показался маленький серебристо-серый летающий объект, имеющий форму треугольника. В ту же секунду красный луч прорезал асфальт в метре от машины.
  - Нас атакует беспилотник чужих! - заорал Андрей. - Артем! Уходи влево!
  - Я стараюсь!
  БТР вильнул, во второй раз уворачиваясь от удара. Беспилотник был уже, казалось, над самой головой. А впереди притаилось еще одно препятствие - брошенные машины полностью загородили узкую, зажатую между домом и рекой, дорогу. Проклятый луч тем временем подбирался все ближе, оставляя на дороге длинные тонкие шрамы. Андрей взглянул на мост, который был совсем уже близко, и в его голове возникла сумасшедшая идея. Он догадывался, что БТР без проблем преодолеет преграду в виде машин, но, несомненно, потеряет в скорости. В таком случае им всем грозит смерть от раскаленного луча. Допустить этого нельзя! Потому Андрей быстро отдал приказ водителю.
  Луч царапнул обшивку, и лейтенанта обдало жаром. БТР взревел, сминая под собой машины, и, оказавшись наверху, вместо того, что поехать прямо, дернулся в бок. Перелетев каменную ограду, полетел вниз и плюхнулся в реку, подняв фонтан брызг. Беспилотник, так ничего и не поняв, стрелял по верхам, тогда как БТР уже заплыл под мост.
  Из кабины слышались одобрительные возгласы; Андрей улыбнулся. Он боялся, что придется долго ждать, прежде чем можно будет покинуть укрытие, но этого не случилось. Беспилотник с грохотом упал на каменный мост, после чего его останки соскользнули в воду и утонули. В небе парил вертолет МИ-8.
  - Выбираемся отсюда! - Сказал лейтенант.
  'Базы больше нет', - Понял Андрей, глядя, как из окон Главного штаба и Эрмитажа выглядывают десятки мух, ползут по стенам. Лейтенант заметил, что все канализационные люки на Дворцовой площади открыты. Даже издали было видно, что они все кишат белыми личинками. Наверняка, именно так мухи обогнули аванпосты и атаковали базу...
  - Похоже, здесь нам делать нечего! - вздохнул Андрей, глядя, как огромные насекомые со всех сторон подбираются к БТР с очевидным намерением уничтожить его пассажиров, - Разворачиваемся!
  Машина дернулась и снова остановилась.
  - Какого черта?!.
  - Кажется, топливо кончилось, - пролепетал водитель.
  - Лейтенант, надо валить отсюда! Мухи нас сожрут! - Взвизгнул Джорджи и заметался по салону. Андрей почувствовал, как на виске задергалась жилка.
  - Будем держать оборону! - рыкнул он. - Никому не покидать БТР без моего приказа!
  В ответ раздался невнятный вой Стилиста, а потом Банкир начал стрелять. Лейтенант тоже взялся за оружие. Мухи вылезали буквально отовсюду, даже из перевернутых экскурсионных автобусов, и двигались навстречу пулям. Андрей в очередной раз поразился бесстрашности инопланетных тварей. Сколько мух было убито на площади - кто знает, они валились одна за другой. Но когда совсем стемнело, патроны закончились.
  - Будем отступать, а, лейтенант? - спросил Банкир.
  Андрей осмотрелся вокруг и счел, что время для отступления подходящее - в поле видимости мух пока не наблюдалось.
  - Вылезайте, я следом. Если что, вас прикрою!
  Покинув БТР, группа бросилась под Триумфальную арку. Но с другой стороны их ожидал неприятный сюрприз. Из-за брошенных машин встала черная тень - это была муха, да какая огромная! Втрое больше, чем встреченные до этого!
  - Мамочки! - взвизгнул Джоржди, и, круто развернувшись, бросился обратно.
  - Стой! - заорал Андрей. - Куда!?
   В этот момент из окна дома вылезли еще три твари обычного размера. Андрей дал по ним очередь из калашникова и обратился к Банкиру:
  - Догони Джорджи и притащи сюда!
  Банкир сплюнул и зло посмотрел на лейтенанта:
  - Да пошел он! Пусть бежит! Кому он нужен, это идиот! И сам погибнет, и нас за собой потащит!..
  - Догони, я сказал! Это приказ!
  Вдруг что-то черное спикировало сверху, подмяв под собой Артема. Тот не успел даже пикнуть, так быстро все произошло. Банкир начал стрелять в атакующую муху, но паренька было уже не спасти. А сзади раздался отчаянный крик Джорджи:
  - Помоги-ите!
  Андрей обернулся и увидел, как Стилист, петляя словно заяц, убегает от двух мух по площади.
  - Стреляй по ним! - крикнул Банкир и бросился на помощь.
  Джорджи развернулся и бежал теперь обратно, мухи не отставали.
  - Стреляй! - кричал Банкир.
  Стилист повернулся и наставил автомат на врагов.
  - Нате вам! Не ожидали?! Ха-ха! - он перешел на истерический визг. Но автомат не выстрелил. Ближайшая муха огромным скачком настигла беглеца и прыгнула прямо на него. Банкир, понимая, что не успевает занять лучшую позицию, упал на одно колено и начал стрелять по тварям из СВД. А перед Андреем исполинская муха встала на задние лапы и разинула жвало, издав неприятный, режущий уши звук. Лейтенант нетвердой рукой нащупал гранату в подсумке ( спасибо Храпову за боеприпасы!), и, вырвав чеку, прицельно закинул в разинутую пасть чудовища. И еще одну гранату швырнул в трех мух, сгрудившихся над телом бедного солдата. После чего побежал обратно, на помощь своим людям. За его спиной разлетелись черные брызги.
  То, что Андрей увидел на площади, ему совсем не понравилось. Джорджи лежал под убитой мухой и громко стонал, а Банкира и вовсе не было видно.
  - Где он?! - крикнул Андрей, подбежав к Стилисту.
  - Спаси меня! Как же больно-о!
  - Где Банкир?!
  - Кажется, они потащили его в открытый люк! Вон там! - Джорджи слабо шевельнул рукой. Андрей сдвинул тело убитой твари в сторону и бросился к открытому канализационному люку. Он боялся, что опоздал, но вдруг увидел руки, схватившиеся за край.
  - Помоги, лейтенант! - прохрипел Банкир. Его лицо было в крови. Андрей спешно вытянул мужчину из люка. Банкир еле держался на ногах, его одежда была порвана, из многочисленных порезов сочилась кровь. Но все-таки он был жив!
  - Этот болван, - Банкир кивнул на Джорджи, - Не снял автомат с предохранителя, представляешь?
  Он засмеялся, потом закашлялся и повалился навзничь.
  - Ну вот, здесь и заночуем! - Андрей опустил раненых товарищей на пол и смахнул со лба пот. Кажется, он нашел вполне безопасное место, что-то вроде частной гостиницы. Тщательно осмотрев здание, лейтенант не нашел ничего подозрительного, к тому же окна и двери были целы, стены крепки, а подвал и вовсе отсутствовал. При свете свечи, он распотрошил содержимое найденной здесь же аптечки.
  - Помоги! - велел он Стилисту. Тот вяло кивнул, и они вместе раздели Банкира и уложили на единственную кровать. Мужчина выглядел совсем плохо, то и дело терял сознание. Под рубашкой обнаружилась одна большая открытая рана. Андрей чертыхнулся, так скверно это выглядело. Эго познаний в медицине хватало только на то, чтобы продезинфицировать рану перекисью и перевязать бинтом. Джорджи не прекращал стонать.
  - Нога болит, сил нет терпеть! - пожаловался он, роясь в аптечке, - Ну должны же быть хоть какие-то обезболивающие!
  - Давай посмотрим, что у тебя с ногой, - предложил Андрей. Морщась и стеная, Стилист задрал штанину. Начиная от колена и до стопы пролегала глубокая царапина, впрочем, кровь на ней уже засохла и образовала корочку. 'Не так уж и страшно!' - Подумал Андрей и протянул Стилисту флакончик с перекисью.
  - К сожалению, бинтов больше не осталось, - вздохнул он и подошел к окну, где ему предстояло провести бессонную ночь.
  Андрей вглядывался в темноту до боли в глазах. Очень страшно было пропустить нападение мух. Но улица оставалась пустынной и тихой. В конце концов Андрей задремал. Сквозь вязкий безумный сон, он слышал, как всхлипывает Стилист. Через некоторое время всхлипы превратились в рыдания. Андрей пошевелился и открыл глаза, силясь понять, что происходит.
  'Маленький человек... Песчинка в жестокой вселенной... Никому не нужен! Он сказал....он сказал, что это я всех убил! Но разве я виноват? Я ведь хотел закричать, предупредить... Но просто не мог... Я не мог!" Андрей с трудом поднялся. Шепот Стилиста становился все тише. 'Они все меня ненавидят! Они только обрадуются, если меня не станет! Но мама, мамочка, как же ты расстроишься!..' В темноте комнаты лейтенант едва различил скрюченный силуэт сидящего на полу человека. В руках у Джорджи был автомат, поднятый дулом вверх. Щелчок. 'Что ж ты, гад такой, сейчас не забыл про предохранитель?' - Мысленно возмутился Андрей. Джорджи вытирал слезы, глядя в черное дуло и ничего вокруг не замечая. Андрей прыгнул на него и выбил автомат из рук. Стилист затрепыхался, как пойманная в силки птичка. Лейтенант влепил ему пощечину.
  - Захочешь сдохнуть, сделай это на поле боя, как настоящий мужчина! - пробормотал Андрей. Его трясло от негодования и усталости.
  - Я..я - Стилист отполз в угол, бормоча что-то невнятное. Андрей поднял автомат с пола и вернулся на свое место перед окном. Завозился на постели Банкир, протяжно застонал и снова провалился в беспамятство.
  Когда наступило утро, Андрей встал, размял затекшее тело. Кажется, заснуть ему так и не удалось. Банкир приподнялся на постели. Его взгляд приобрел осмысленное выражение, но лицо оставалось пепельно-серым.
  - Доброе утро, лейтенант!
  - Доброе! - выдавил улыбку Андрей. - Как себя чувствуешь?
  - Отлично! Сейчас еще немного полежу, и можно будет отправляться дальше! - ответил Банкир. Но не смотря на бодрый ответ, становилось понятно, что самостоятельно передвигаться мужчина вряд ли сможет. Джорджи спал на двух стульях, прижав колени к груди. Брючина задралась, обнажая обезображенную распухшую ногу. Похоже, рана загноилась! Андрей чертыхнулся. Лоб у парня горел, глаза ввалились, губы пересохли и потрескались. 'Спокойно, без паники', - приказал себе Андрей - 'Думай, думай!' Двое его людей выведены из строя. Как их доставить в госпиталь? Вчера хоть как-то передвигались... Андрей вернулся к окну, побарабанил пальцами по стеклу. И вдруг с улицы донеслась человеческая речь. Хриплый усталый голос, перемежая приказы крепкими словцами отдавал распоряжения. Ничего лучше, казалось, Андрей не слыхал. Через минуту на Большой Морской появился отряд спецназа; Андрей уже ждал их возле крыльца. Вскоре лейтенанта и его раненных людей привезли в лазарет, который расположился на станции Невский проспект.
  Андрей предстал перед начальником штаба, майором Прониным, седым усатым мужчиной с измотанным взглядом и нервно дергающейся щекой. Выслушав сбивчивый доклад лейтенанта, Пронин тяжело вздохнул:
  - О личинках-то нам уже известно. Они пробрались в здание Главного Штаба по канализации и атаковали изнутри. Погибло много людей... Эх, лейтенант! Пришел бы ты на неделю пораньше со своими новостями!..
  - Неделю назад я был в поселке Лехтуси!
  - Ну да, ну да... - майор скорбно покачал головой, словно Андрей был виноват. - Что уж теперь. Иди. Отдохни, выспись как следует. Через несколько дней подойдешь ко мне, я дам тебе какое-нибудь задание. А сейчас я очень занят.
  Андрею выдали раскладушку, чистую форму и упаковку сухого пайка. Через десять минут лейтенант уже видел сны.
  Лазарет был разделен на палаты полотнами из толстого полиэтилена, натянутыми на деревянные каркасы. Каждый час рабочие (в числе которых были одни женщины) обрабатывали прозрачные стены дезинфицирующими растворами. Горело красное аварийно освещение. Банкир и Стилист лежали в одной палате с десятком других раненых. Андрей старался не смотреть по сторонам - вид обезображенных, умирающих людей вызывал в нем чувство безысходности и тоски. Парень осторожно присел на край раскладушки, где лежал Банкир:
  - Ну как ты, воин?
  - С утра меня зашили, так что завтра уже смогу бегать! - весело отрапортовал мужчина. Выглядел он уже получше: на покрытом рыжей щетиной лице поступил румянец. Андрей хохотнул:
  - Да погоди ты бегать! Отлежись пока!
  Банкир понизил голос и указал на Джорджи:
  - А этот, по-моему, окончательно двинулся...
  Стилист лежал на спине и разглядывал пластиковый потолок, не реагируя на окружающий мир. Андрей дотронулся до плеча парня:
  - Джорджи, как твоя нога?
  Но Стилист ничего не ответил. Лейтенант повторил свой вопрос, но ответа так и не получил. Казалось, Джорджи его даже не слышал.
  - Я же говорю, двинулся! Врачи тоже ничего не смогли от него добиться, парень вообще теперь не разговаривает, - Сказал Банкир. В палату вошла худенькая уставшая медсестра, толкая перед собой металлическую тележку с едой.
  - Кормят отвратительно! - прошептал Банкир.
  - Обед! - провозгласила девушка. Джорджи даже не шевельнулся. Медсестра раздавала пластиковые подносы с тарелками. Стилист все также безучастно смотрел в потолок.
  - Эй, парень, ты есть-то будешь? - спросила медсестра, обращаясь к Джорджи. Ответа не последовало.
  - Понятно, значит, поставим капельницу...
  - Девушка! - воскликнул вдруг кто-то. Медсестра остановилась и вздохнула.
  - Принесите мне еще бумаги! Мне нужна бумага!
  Андрей поискал глазами просящего. В самом дальнем углу среди скомканных простыней сидел старик, вокруг него были разбросаны листы бумаги, испещренные какими-то каракулями. Старик взглянул на медсестру, потом наклонился и сделал еще одну запись на маленьком клочке, зажатом у него в руке.
  - Бумаги! - громко и требовательно повторил человек.
  - Шустерман! Сколько можно! - всплеснула руками девушка и вышла из палаты. Старик усмехнулся в усы и вновь склонился на своим клочком, быстро что-то записывая и беззвучно шевеля губами.
  - Еще один псих, - прокомментировал Банкир, осторожно приподнимаясь, чтобы поесть. Андрей помог ему, поправив подушку за спиной, и вышел из палаты. Он не представлял чем заняться, поэтому некоторое время бесцельно бродил по коридорам лазарета, пока не наткнулся на уже знакомую медсестру.
  - Молодой человек, не могли бы вы помочь! - обратилась к нему девушка. Андрей кивнул, остановившись и ожидая, пока она подойдет.
  - Отнесите это в палату, где лежат ваши друзья, - медсестра протянула лейтенанту тонкую тетрадь в заляпанной обложке, - Отдайте Шустерману, пожалуйста! У меня совершенно нет времени, а приходиться постоянно искать для этого безумца бумагу! Можно подумать, мне заняться больше нечем!
  - Так вы откажите! - посоветовал Андрей.
  - Вы его не знаете! Шустерман такой крик поднимает, всех на уши ставит, если его не обеспечивают бумагой! Ему кажется, что он может высчитать время, когда инопланетный корабль не защищен каким-то там полем!
  - Как интересно! - удивился Андрей, - Думаете, это не возможно?
  - По-моему он псих, - пожала плечами медсестра, - Здесь таких много. Но если вам интересно, можете у него спросить, он вам с удовольствием расскажет. И тетрадку отнесите. А мне некогда.
  В палате почти все спали. Лейтенант пробрался между коек с ранеными в самый конец палаты. Старик сгорбившись склонялся над своими бумагами и о чем-то думал.
  - Шустерман? - уточнил Андрей. Человек поднял на него глаза. Оказалось что он вовсе не старик, а мужчина лет пятидесяти, не старше, хотя его волосы седые, как снег.
  - Я Иосиф Шустерман, - благожелательно кивнул мужчина, близоруко щурясь, - А вы, молодой человек?
  - Андрей Поречнев, - представился лейтенант.
  - Вас послали ко мне из Штаба, да? Они рассмотрели мои баллистические расчеты о перезарядке магнитного поля? Наконец-то!
  -Нет-нет, - замахал руками Андрей, - Увы, я не из Штаба. Я всего лишь принес вам тетрадку.
  - Понятно, - Шустерман уныло склонил голову, - Глупо надеяться... Они не хотят меня слушать, не хотят даже проверить мою теорию...
  - А не могли бы вы рассказать мне подробнее... про свою теорию? - попросил Андрей, присаживаясь рядом. Он силился понять, нормальный ли перед ним человек, или же сумасшедший, но не находил ответа. Глаза Иосифа возбужденно заблестели:
  - Конечно, молодой человек! Видите ли, я ученый! Работал в одной военной части за городом над секретным проектом... Но вам это знать ни к чему! Так вот, когда стали поступать сообщения про этих пришельцев, меня и моего коллегу Кучарова заинтересовало электромагнитное поле вокруг корабля! Так называемый щит! И из-за этого щита мы не можем уничтожить корабль пришельцев!
  Андрей кивнул. Пока все было логично.
  - Но ведь поле не может вырабатываться постоянно! - Шустерман поднял указательный палец вверх, - Это не-во-змо-жно! Мы с Кучаровым исходили из того, что оно должно перезаряжаться и начали наблюдать за кораблем в телескоп. И, наконец, увидели миг, когда поле выключилось.
  Андрей затаил дыхание.
  - Это длилось всего шесть секунд. Мы продолжали наблюдать. Действительно, иногда поле выключалось. Всегда на шесть секунд. Но в разное время. На первый взгляд, никакой системы в периодических отключениях электромагнитного поля не прослеживалось, но мы продолжали записывать данные. А потом... Потом к нам ворвались мухи. Они убили Кучарова. Я спрятался. Меня спасли наши солдаты и доставили сюда... - Шустерман немного помолчал, - Я захватил записи с собой. Я продолжил анализировать время отключения, даты. И наконец, я понял! Я высчитал алгоритм!
  - Вы знаете, когда поле отключиться в следующий раз? - с трепетом уточнил Андрей.
  - Да! Знаю! Это произойдет сегодня в одиннадцать тридцать вечера! Но меня не хотят слушать! Меня объявили психом!
  Андрей вскочил, не в силах усидеть на месте от волнения:
  - Но вы точно в этом уверены? Ваши расчеты верны?
  - Абсолютно! Я все перепроверил! Ошибка исключена!
  Андрей кинулся вперед, чуть не споткнувшись о раскладушку, на которой спал одноногий солдат:
  - Нужно ведь что-то делать! Я поговорю с ними! Я им объясню! - и побежал вон из палаты.
  Перед кабинетом, где Андрей в прошлый раз разговаривал с майором Прониным стоял капитан и грыз спичку.
  - Тут нельзя курить, - сообщил он Андрею, будто тот его о чем-то спрашивал.
  - Мне нужно поговорить с майором Прониным! Это очень важно! - выпалил лейтенант на одном дыхании.
  - Он велел никого к нему не пускать, - ответил капитан, - Чертовски занят. А что у тебя за дело?
  - Это по поводу Иосифа Шустермана...
  - Этого сумасшедшего? - перебил капитан, приподняв бровь.
  - Он не сумасшедший! Он ученый!
  - Ну да, ученый, кто ж спорит. У них мухи всю часть сожрали, а этот чудик с напарником заперлись в каком-то здании и продолжали свои исследования, представляешь?! А потом и напарника его тоже убили, так Шустерман в одиночестве чего-то там высчитывал, пока мы его оттуда не увезли. У него плечо было насквозь прокушено мухой, а он беспокоился только о том, чтобы взять с собой какие-то бумажки! Что, скажешь не псих?! - Капитан хотел усмехнуться, но наткнулся на мрачный взгляд Андрея и осекся.
  - Пронин сказал, чтобы Шустермана к нему не пускали, так что тебя он точно слушать не станет. У нас тут война, нам некогда проверять всякие дурацкие гипотезы сбрендивших ученых!
  Капитан выплюнул спичку на пол.
  - Тогда я пойду, - сказал лейтенант.
  - Ну что? - воскликнул Шустерман, поймав Андрея при входе в лазарет. Парень лишь головой покачал и повторил последние сказанные ему слова.
  - Ах, значит дурацкие гипотезы! - разозлился мужчина, - Как они посмели! Тупые болваны! Не видят дальше своего носа! Но я не сдамся! Я пойду до конца! Я сам все сделаю, да-да, сам! В нашей части есть ракета, я долбану ей по кораблю пришельцев, когда они отключат щит!
  Он улыбнулся и потер руки, теперь действительно напомнив сумасшедшего.
  - Но как вы будете добираться до части?
  - Поеду на метро! - подмигнул Иосиф и, резко повернувшись, устремился в лазарет. Андрей бежал за ним.
  - А ракета? Как вы собираетесь ее запустить?
  - Это уже не ваше дело, молодой человек! - отрезал ученый. Андрей остановился, раздумывая. Шустерман тем временем добрался до своей палаты, вынул из под раскладушки небольшой рюкзак и принялся сгребать туда свои бумаги. Лейтенант встал на пороге, помялся немного, потом сказал:
  - Я пойду с вами!
  Шустерман, вопреки его ожиданиям, спорить не стал. Только кивнул и заявил, что отправляться они должны немедленно. Банкир, который наблюдал за этой сценой со своей постели, удивленно посмотрел на Андрея:
  - Что происходит, лейтенант?
  Андрей подошел и нагнулся к мужчине, чтобы никто не смог их подслушать:
  - Я расскажу потом. Присмотри за ним, - лейтенант кивнул в сторону Джорджи, над которым возвышалась стойка с капельницей.
  - Конечно, - серьезно ответил Банкир.
  - Если кто спросит, то ты знать не знаешь, куда я подевался, - продолжил Андрей, - И еще один вопрос...
  - Да, лейтенант?
  - Как тебя зовут?
  - Санек! - рассмеялся Банкир, и они пожали друг другу руки.
  - Береги себя, лейтенант! А может, подождешь пару деньков и я смогу пойти с тобой?
  Андрей мотнул головой и вскинул ладонь в прощальном жесте. Шустерман уже ждал его в коридоре. Перед тем, как покинуть палату, Андрей кинул взгляд на Джорджи. Тот по-прежнему пялился в потолок, а во взгляде читалось только смирение.
  - Нам сюда! - объявил Шустерман, толкая неприметную дверь с надписью 'служебное помещении'. Они миновали изогнутый коридор и оказались в тесной тускло освещенной комнате. На деревянном ящике сидел молодой парень и читал старую газету с полуголой девицей на развороте.
  - Васька! Бакшиев! Ты-то мне и нужен!
  Парень вскочил, смущенно улыбнувшись, и отпихнул газету сапогом:
  - А я вас и не заметил, дядя Иосиф!
  Они обменялись рукопожатиями, и Шустерман попросил проводить в кабинет начальника станции.
  - Только сейчас там нет никого. Всех мужиков призвали, меня одного оставили,- На ходу рассказывал Васька.
  - А тебя-то чего оставили? - удивился Андрей.
  - Чтобы следил за имуществом, помогал добраться до другой станции и всё такое. Да я сам бы не пошел на фронт, зрение у меня, как у крота, да и оружие в руках держать не могу... Вот мы и пришли.
  Войдя в кабинет, Шустерман подошел к задней стене и отдернул черную штору, за которой пряталась огромная карта метро.
  - Так-так, - пробормотал ученый, водя пальцем по переплетению линий. Вася встал за его спиной, скрестив руки на груди. Спросил без особого любопытства:
  - Вам куда надо-то, дядь?
  Шустерман постучал пальцем по одной из веток:
  - Сюда, мой мальчик.
  - Так это... - смешался Вася, - Туда вам нельзя. Не положено...
  - Положено, положено. Задание у нас. Секретное. - спокойно ответил Шустерман.
  - Дак я же... Мне ничего не говорили!
  - Некогда им, Вася, некогда! - Воскликнул Шустерман, - Да и нам тоже!
  Вася опустил голову, повинуясь.
  - Хорошо, пойдемте, - пробормотал он.
  Спустились в служебное депо, освещаемое тусклым аварийным светом. Вася кивнул на старую дрезину, стоящую на рельсах.
  - На этом что ли поедем? - удивился Андрей.
  - А ты как думал. Поезда, знаешь ли, не ходят, - буркнул Шустерман, с кряхтением забираясь на деревянный помост. Андрей запрыгнул следом и взялся за рычаг. Вася подтолкнул сзади и неуклюже запрыгнул на набирающую скорость дрезину. Въехали в туннель, где царила абсолютная всепоглощающая темнота. Вася повозился и включил на дрезине прожекторный фонарь, прикрепленный спереди.
  - Аккумулятора хватит на три часа, - сказал парень, - За это время вы доберетесь до места.
  - Надеюсь, что так, - ответил Андрей. Темнота туннелей пугала его.
  - А мухи?..
  - Пока ни одной не видели, - сказал Васька и, нагнувшись, быстро постучал по дереву, - Даже не знаю, что я сделал бы, если б они полезли... Умер бы со страху, наверное...
   Андрей покосился на свой автомат, который захватил перед уходом со станции, похлопал себя по карманам и подсумкам, проверяя, все ли на месте.
  - Ты готовься, - вздохнул он, - Появятся мухи. А станцию должен кто-то защищать.
  - Ты у-у-уверен? - залепетал Васька. Лейтенант не удостоил его ответом.
  Прошло около десяти минут. Рельсы вели дрезину прямо, но справа показался едва заметный туннель, и Вася велел остановиться. Парень спрыгнул вниз, достал фонарик из кармана и подошел к развилке.
  - Я переведу стрелку, - крикнул он, налегая на металлический рычаг. Рельсы со скрипом сдвинулись в сторону.
  - Через минуту переведу ее обратно. Поезжайте!
  Андрей и ученый погнали дрезину в боковой туннель.
  - А ты?.. - крикнул лейтенант.
  - Я пешком вернусь на станцию! - Вася помахал фонариком, - Пока, дядя Иосиф!
  - До встречи, племянник!
  Громыхая, дрезина въехала за поворот, оставив паренька позади. Прожектор освещал путь, разгоняя темноту по углам туннеля.
  - А ты про мух точно знаешь? - тихо спросил Шустерман. Андрей поднял глаза и не смог понять, так ли его спутник бледен, как ему кажется из-за тусклого освещения. Лейтенант совсем не устал, но ученый был вовсе не так молод и не так здоров. Худые руки Иосифа, двигающие рычаг, мелко подрагивали.
  - Они откладывают личинки в канализацию, с пугающей скоростью заполняют все подвалы... Через некоторое время появятся и здесь, - высказал свое мнение Андрей. Ученый тяжко вздохнул и зашелся в приступе кашля.
  - Как вы себя чувствуете? - забеспокоился лейтенант.
  - Это сейчас совершено не важно, молодой человек! - отмахнулся Иосиф. Весь оставшийся путь преодолели в молчании. Туннель некоторое время поднимался вверх, потом, наконец, пошел горизонтально, и вот Андрей увидел незнакомую станцию, тонувшую в темноте.
  - Приехали, - устало сказал Шустерман. Андрей спрыгнул на рельсы, останавливая дрезину. Впереди на путях стоял поезд, состоящий всего из одного вагона. Ученый прижал к себе сумку и тяжело дыша, спустился вниз. К этому моменту Андрей уже забрался на платформу. Станция была совсем маленькой, с низким потолком и грубыми бетонными стенами.
  - Что это за место?
  - Не задавай лишних вопросов, мальчик. Следуй за мной. - Шустерман материализовался за спиной лейтенанта и целеустремленно направился к дальней стене, где было несколько дверей. Андрей поспешил за ним, снимая автомат с предохранителя. Ученый остановился перед боковой дверью и схватился за ручку, подобную той, которой снабжаю.
  - Помоги!.. - Отрывисто просипел Шустерман. С помощью лейтенанта ручка сдвинулась и описала полный круг. Тогда дверь открылась. За ней оказалось маленькое помещение с лестницей.
  - Я пойду первым! - сказал Андрей.
  - Это разумно, - согласно кивнул Иосиф. - А я пока немного отдышусь.
  И он привалился к пыльной стене. Лейтенант кинул на него беспокойный взгляд и вошел в комнату. Здесь было совсем темно и пахло пылью. Андрей поднялся по лестнице и уперся в квадратный люк. Найдя замок, парень пришел к выводу, что люк закрыт снаружи. Приложив ствол калашникова к личине, лейтенант нажал на курок. Звук выстрела, родивший множественное эхо, ударил по ушам. Андрей помотал головой, возвращая себе слух, и налег на люк. В комнату ворвался дневной свет, до боли слепя глаза. Лейтенант подтянулся на руках и выбрался на землю, сел на мягкий мох. Над ним возвышались столетние лиственницы, над которыми светило яркое полуденное солнце. 'Где это я?' Андрей посмотрел на люк, из которого только что вылез, и обнаружил, что с внешней стороны поверхность замаскирована под старый валун, покрытый редкой травой. И только дырка от пули, проделанная в замке, наталкивала на мысль, что перед ним не настоящий камень. Голова Шустермана показалась из отверстия.
  - Некогда рассиживаться, - пробормотал ученый, хватаясь за протянутую руку.
  - Но я еще не проверил, как обстоит с мухами!
  - Сейчас и узнаем!
  Шустерман накинул ремень от сумки на плечо и ринулся сквозь кусты.
  - Здесь находиться военная часть, в которой вы работали?
  - Именно так.
  За деревьями показались первые сооружения, покрашенные в зеленый цвет и спрятанные столь хитроумно, что Андрей едва различил их на фоне лесного массива. Шустерман то начинал отставать, то снова бежал впереди, бормоча себе под нос что-то вроде: 'Мы им покажем, Кучаров!'
  - Куда мы идем? - наконец не выдержал Андрей.
  - В лабораторию, где я работал. Нужно забрать одну вещь!
  - Ну, вот еще! - всплеснул руками лейтенант. Перед ними выросло угрюмое трехэтажное здание, кое-как прикрытое маскировочной сеткой.
  - Подожди тут! - велел Шустерман, но Андрей только хмыкнул и вошел следом. На бетонном полу валялись осколки стекла и сломанная мебель. Шустерман, ни на что не обращая внимания, бодро затрусил к лестнице. Андрей заметил что-то черное впереди и поймал ученого за рукав. На лестнице сидела муха. Она не двигалась и, кажется, не замечала вошедших людей.
  - Уходим! - одними губами произнес лейтенант. Иосиф угрюмо покачал головой и сделал шаг вперед. Кусок стекла громко хрустнул под его ногой. Муха встрепенулась и пронзительно закричала. Ей ответил хор из множества голосов, от этих звуков холодела кровь и замирало сердце. Андрей три раза нажал на курок, прошивая тварь короткими очередями. Муха покачнулась и повалилась навзничь. Ученый бросился вверх по лестнице. Андрей чертыхнулся и побежал за ним. Второй этаж представлял собой страшное зрелище: стены и мебель в подтеках засохшей крови. Шустреман подбежал к двери с надписью 'Лаборатория' и дернул ручку на себя. Дверь сорвалась с петель и упала, едва не пришибив ученого. В лаборатории также творился хаос. Металлические столы перевернуты, на полу валялись разбитые колбы, пробирки и мятые пачки документов. В оконном стекле застрял здоровенный телескоп. Шустерман оглянулся вокруг и горько взвыл:
  - Бумаги! Мои бумаги!
  Он хлопнулся на колени, сгребая документы с пола.
  - Эй! Эй! Не время! Вы же хотели что-то забрать! - воскликнул лейтенант, беспомощно наблюдая за возней ученого.
  - Это дело моей жизни! - прохрипел Шустерман, прижимая бумаги к груди. Наплевав на уважение к старшим, Андрей рывком поднял мужчину на ноги и, произнес, глядя прямо в глаза:
  - Сейчас тут будут мухи! Если вы хотели что-то забрать, сделайте это, черт возьми! Надеюсь, мы пришли сюда не из-за этой макулатуры?
  Ученый всхлипнул и, вырвавшись, метнулся в угол, где снова упал на колени. Схватившись за выступающий угол старого линолеума, Шустерман со всей силы потянул его на себя. 'Он и правда псих!' - с ужасом подумал Андрей, глядя, как Иосиф отрывает покрытие от пола.
  - Вот так! - провозгласил Шустерман, утирая пот грязной рукой, и вытащил две старых почерневших доски. - Сейчас-сейчас, Кучаров, я их достану!
  'С кем это он разговаривает? Со своим погибшим другом? Совсем рехнулся!'
  - Здесь нет никакого Кучарова! - крикнул Андрей, - Да и нам пора уходить!
  Не обращая внимания на лейтенанта, Шустерман лег на пол и запустил руку вниз.
  - Вот они! - воскликнул ученый, вынимая маленький пакет. С громким звоном в боковое окно врезалась муха. Андрей вскинул автомат и начал стрелять, стараясь попасть в глаза, но муха двигалась очень быстро. Пробежав по стене, она прыгнула на потолок, и с потолка спикировала прямо на Андрея. Лейтенант в последний миг отскочил назад, едва не споткнувшись о ножку разбитого стула. Муха была совсем близко, так что он мог разглядеть маленькие шевелящиеся усики, фасеточные глаза и уродливое жвало, которое муха открывала и закрывала, словно втягивая воздух. Понимая, что еще секунду, и муха прыгнет на него, Андрей нажал на спусковой крючок. Огромные красно-коричневые глаза лопнули под градом пуль, и муха с протяжным жутким стоном повалилась на пол, дергаясь в конвульсиях.
  - Надо уходить, молодой человек! - прозвучало за спиной. Андрей резко повернулся, встретившись с совершенно спокойными глазами Шустермана.
  - Это вы мне говорите?!
  Иосиф кивнул и пошел к двери, хрустя стеклянной крошкой.
  - Мы включим резервную подстанцию, - сказал ученый, спускаясь по ступенькам НИИ.
  - А как же то, что вам нужно было забрать? - поравнявшись с ним, спросил Андрей, который все еще приходил в себя после схватки с мухой.
  - Они у меня.
  - Они? Что за 'они'? - лейтенант потерял терпение. Этот ученый раздражал его все больше.
  - Ключи. Мой и Кучарова. Я снял ключ с его мертвого тела, - Шустерман сглотнул, - Я знал, что вернусь сюда, поэтому спрятал ключи под полом.
  Иосиф продемонстрировал полиэтиленовый пакет, в который были завернуты две металлические пластины со шнурками для ношения на шее. На пластинах были маленькие бороздки и углубления, но на ключи эти штуки решительно не походили.
  - И что же они открывают? - съязвил Андрей, решив, что ученый над ним издевается. Шустерман поднял бровь и улыбнулся:
  - Это ключи для запуска ракеты.
  Энергоподстанция, по словам Шустермана, располагалась за солдатскими казармами возле самого забора. Трудность состояла в том, что перед казармами на плацу сидело четверо мух, занятых чем-то, однако издали Андрей не смог различить - чем именно. Лейтенант и ученый спрятались в густых зарослях акации, изучая обстановку. До энергоподстанции Андрей решил добраться в одиночку, оставив ученого в кустах. Вспомнив, как под дождем и ветром он ползал по канавам на учениях, лейтенант по-пластунски двинулся вдоль забора. Здесь деревья росли очень густо, ветки сплетались над головой, так что Андрей понадеялся, что мухи его не заметят. Над головой громко каркнула ворона, и парень вздрогнул, замерев, но ничего не произошло. Тогда он возобновил свое движение вперед, стараясь не шуметь. Скоро Андрей поравнялся с мухами на плацу. Не сдержав любопытство, он выглянул из засады, и, подавив стон омерзения, тут же пригнулся - мухи устроили кровавый пир, жадно пожирая каких-то животных. Человека они не заметили, целиком поглощенные обедом. Лейтенант снова пополз, желая как можно быстрее добраться до подстанции. Вот справа показались казармы, глядящие на Андрея выбитыми окнами, и, наконец, серая будка с маленьким желтым треугольником на двери. Лейтенант оглянулся по сторонам и осторожно встал. Размотав проволоку, он открыл оцинкованную дверь и поднял рубильник вверх. Можно было возвращаться. Что-то привлекло его внимание, какой-то звук. Андрей замер. Из-за будки медленно вышла низкая кривоногая муха с одним глазом. Увидев человека, муха остановилась, покачнувшись. Андрей заметил, что ее лапки разной длинны, поэтому тварь так странно ходит. 'О чем я думаю! Она сейчас позовет сюда сородичей и тогда мне конец!' Муха смотрела на лейтенанта единственным глазом, щелкая жвалом. Кажется, ее мысленная деятельность была такая же слабая, как и ее тело. Решившись, парень прыгнул и ударил тварь прикладом. Потом еще и еще. Муха дергалась, пытаясь отбиться, но тщетно. Удостоверившись, что странная тварь мертва, лейтенант пополз в обратном направлении. Небо постепенно темнело, объявляя о наступлении вечера.
  В кустах акации никого не было. 'Черт!' - Вырвалось у Андрея, - 'Неужели...' Сломленный, он опустился на землю и вдруг увидел лист бумаги, придавленный камнем. 'Я в бункере' - Было написано торопливым почерком, а снизу Шустерман пририсовал маленький план. 'Псих!' - Хмыкнул Андрей, поднимаясь.
  Бункер выглядел неброско - маленький бетонный гараж без окон. Внутри только длинная лестница вниз. Сжимая оружие, Андрей спускался, пока не уперся в старую металлическую дверь, не знавшую краски.
  - Шустерман! - крикнул Андрей, стукнув в дверь носком ботинка. Что-то заскрежетало, и дверь открылась. Лейтенант шагнул в просторную круглую комнату, почти все пространство которой занимал длинный стол с мониторами. Ученый закрыл дверь, щелкнув ржавым засовом.
  - Добро пожаловать в Центр Управления Полетами! - сказал он, улыбнувшись.
  - Отсюда мы запустим ракету?
  - Именно так! - ученый взглянул на часы, - Через три часа и десять минут. Мне нужно задать координаты и подготовить ракету к запуску.
  Шустерман подошел к креслу и сел, уставившись в монитор.
  - А что делать мне? - уточнил Андрей, оглядываясь по сторонам. То, что он издали принял за длинный стол, оказалось пультом с сотней различных кнопок и рычажков.
  - Отдохни, - Предложил ученый, и снова погрузился в работу. Андрей не мог отдыхать. Дверь в бункер показалась ему недостаточно крепкой, поэтому парень придвинул стул и сел напротив входа. Он сидел так очень долго, казалось, целую вечность, пока ученый не позвал его по имени. Андрей с трудом встал, тело совсем затекло от долгого сидения на одном месте, и подошел к Шустерману.
  - Все готово, - сказал Иосиф и протянул лейтенанту ключ.
  - Что мне с ним делать? - забеспокоился Андрей, разглядываю тонкую металлическую пластину. Ученый тяжело поднялся и подошел к концу пульта, где было небольшое углубление:
  - Сюда его вставь. По моей команде.
  Шустерман пошел в противоположный конец комнаты, где на пульте было точно такое же отверстие.
  - Давай! - сказал ученый, доставая свой ключ. Следуя его примеру, Андрей вставил прямоугольник в паз.
  - Теперь поворачивай вправо!
  Лейтенант осторожно повернул ключ. Что-то щелкнуло, и на пульте загорелись красные лампочки.
  - Отлично! - похвалил Шустерман и вернулся за монитор, - Осталось три минуты.
  Нервно вздохнув, Андрей поправил автомат на плече, и тут на дверь обрушился удар такой силы, что появилась вмятина. Еще один удар и ржавый засов, не выдержав, отвалился.
  - Мухи! - помертвевшими губами вымолвил лейтенант.
  - Не дай им сюда добраться! - крикнул ученый, приникая к монитору, словно желая его защитить.
  Дверь вылетела из петель и упала. На пороге стояла огромная муха, точно такая, какую Андрей убил на Дворцовой площади, забросив гранату ей в глотку. Но сейчас гранат у него не было. Муха протиснулась в убежище, встала на задние лапы и закричала. Это было так страшно, что Андрей попятился назад. Огромная голова касалась потока. Тело лоснилось и блестело при свете ламп.
  - Не пускай ее сюда! - кричал Шустерман. Андрей открыл огонь. Пули били в черное тело, но не причиняли твари сильного вреда. Тогда как патронов оставалось все меньше. Муха опустилась на все шесть лап и медленно пошла вперед, угрожающе щелкая жвалом. Андрей продолжал стрелять, целясь в страшную морду, и медленно отступая назад. Краем глаза, лейтенант заметил приоткрытый щиток, и в его голове созрел сумасшедший план.
  - Я запустил, Андрей! - крикнул Шустерман. В этот момент лейтенант оказался возле щитка. Распахнув дверцы, он схватился за кабель и рванул на себя. Страшный черный провод оказался у него в руках. Стало темно, только искры сыпались из оголенных контактов. Словно копье, Андрей вонзил кабель в огромную муху и отскочил назад, к стене. Муха завопила. Этот крик эхом разнесся по бункеру, отражаясь о стен, вселяя ужас в человеческие сердца. Муха горела.
  - Бежим! - крикнул Андрей и бросился к выходу. Ученый поспешил за ним, светя зажигалкой. Они взлетели по ступенькам, выбрались из здания как раз вовремя. В небе маленькая черная точка врезалась в инопланетный корабль, порождая взрыв. Ученый хрипло засмеялся. Но вдруг что произошло - по небу словно пробежала волна, будто лопнула тонкая пленка.
  И светлое небо стало темным. С расширенными от страха зрачками Андрей наблюдал, как темнота принимает форму сотен тысяч кораблей чужих.
  - Мы разбили какой-то защитный экран, - растерянно пробормотал Шустерман. Андрей почувствовал себя усталым, как никогда. Похоже, чтобы спасти планету, придется повозиться...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"