В давние времена было на Земле маленькое царство. Не очень маленькое, чтобы его не могли заметить завистники. Но и не очень большое, чтобы царица успела бы возгордиться своей властью и оттолкнуть друзей.
А рядом была граница с иноземным королевством. И его владычица была давней подругой Царицы. И сколько уж десятилетий продолжалась дружба, столько же в мире и согласии жили и народы двух государств.
... Была у царицы дочь... У Королевы детей не было. Но это обстоятельство только укрепило их привязанность. Девочка оказалась с младенчества окруженной любовью двух женщин...
Шли годы, и вместе с ними войны подступали всё ближе к мирным странам... Их всё меньше боялись и уважали - Король и Царь давно погибли на войне. Наследников нет. А маленькая девочка не станет помехой... Это понимали враги, это понимала и Королева. Об одном она мечтала. Ах, будь только у нее сын...! Их союз с Царевной укрепил бы две страны, они сумели бы дать отпор врагу!..
Но откуда взяться сыну.. Сыну у вдовы.... И гуляя с беззаботной дочерью подруги, и ложась спать, Королева вздыхала об одном. Ах, если бы только...
...-Ваше Величество! Ваше Величество!!
Громкие голоса эхом отлетали от стен замка.
-Ну что?.. -молодая женщина села на постели. Она не проснулась до конца, поэтому смутно видела и понимала происходящее. -Кто меня разбудил..!!
-Ваше Величество!! -голос прозвучал немного обиженно. -Враги!!
-Они наступают!! -добавил второй.
Молодая светловолосая женщина резко села на постели. В темноте ярко блеснула, отразив лунный свет, тиара из драгоценных камней. Она уже была в военном костюме, напоминающем по стилю амазонский.
-У? Неужели?!
Она готова была немедленно ринуться в бой.
-Да, их топот.., -начала было объяснять одна фигура в плаще, но женщина уже не слушала.
-Я так и знала!! -восклицала она, приходя в ярость. -Почему меня вчера не послушались!??
-Мы?.. Разве?..- переглянулись двое. -Мы не послушались?...
Они были явно поражены.
-Да мы следили за их передвижениями всю ночь!
Она взглянула на обескураженных парней и немного смутилась.
-Ладно! -она тут же махнула рукой. -Вперед!
Ее длинная коса взметнулась в воздух, теряясь среди громадных белых крыльев, откуда-то взявшихся за ее спиной. Женщина и двое ее спутников вылетели в большое окно (почти во всю стену), исчезая в темном небе.
...Поле светло зеленое, с молодой травкой тянется на мили вокруг. Тишина, лишь ветер иногда пронесется, и переливчатые волны тронут эту прерию.
Крылатая женщина и еще несколько десятков юношей и девушек, порядком вооруженных, стояли посреди равнины, вглядываясь вдаль.
-Ну? - с ухмылкой спросила королева. -И где они, хочется знать...?
Юноша, один из тех, что прилетали за ней ночью, насупился. Видно, разговор в таком русле начался уже давно:
-Разве вы сами не слышали?!! Уже близко!!
-Я не глухая! - так же яростно отвечала женщина. -Но и не слепая!! Их же нет!!
Все это услышали, однако на горизонте, как и полчаса, назад никого не было... Даже трава оставалась не примятой...
Вдруг кто-то охнул...Одновременно с этим вздохом, перед войском стало образовываться нечто светящееся, переливающееся, словно жидкое стекло и...
Королева и двое ее воинов мгновенно сгруппировались, прикрываясь щитами. Многие отшатнулись в страхе...
-Ия!..инай..ва..
Снова эти непонятные слова... Странный свет, кажется, померк. Женщина опустила щит.
В воздух повис громадный знак вопроса. И если б он был реальным, то мог бы зашибить кого-нибудь, падая...
Итак, пока они зажмурились, пораженные необычным явлением, что-то точно произошло. Потому что сейчас перед ними сидела черноволосая девочка (с двумя косичками, переходящими в длинные хвостики). На ней были облегающие брюки(носить которые не могли себе позволить даже воюющие женщины этой страны..!).
Вот только она, видимо, не замечала их... Девочка, сидя на траве (словно упав откуда-то) к ним спиной, оглядывала расстилавшееся перед ней поле:
-...дарэмонай.., -бормотала она (и до этого тоже был ее голос). -Нани..?...
Убрав оружие подальше, войско королевы рассматривало это "явление" тоже с любопытством. Внезапно девочка обернулась, вскрикнув от страха.
-Усо!!...Э?..
Она отползла подальше. Больше не двигалась.
-Ты кто? -осведомилась королева. Она снова была в хорошем расположении духа.
-Э?.. -девочка моргнула, наклоняя голову(будто это они диковинка. А не она). -Соо ё...да.
-Эй! - повелительница ощущала себя полной дурой. -Ты кто такая?.. Ты шпион?
Девочка не ответила. Вдруг посерьезнев, она решительно встала, сжимая что-то в руке.
То, что, словно амулет, висело на цепочке, на ее шее.
-Имадо, -прошептала она.
Не прошло и секунды, а незнакомка уже стояла перед королевой в длинном платье и короне. Что ж, войско в очередной раз безмолвствовало в шоке...
-Позвольте представиться, -поклонилась девочка, хотя теперь нельзя в ней было обнаружить ребенка. То, как она держалась, как говорила и смотрела - всё пронизано умом и изяществом. -Царевна из далекого царства Рококу, Анюта.
-А.., -пробормотала Королева. -Ты же только что не понимала, что мы говорим...?
-Теперь понимаю и говорю, -юная царевна улыбнулась.
-Хорошо. Я тоже не стану нарушать ритуал вежливости. Это мое королевство, -женщина махнула рукой в сторону. -Эти земли и небо. Я их защищаю и охраняю, как и всех, кто здесь живет. Мое имя Амасицу. Можно просто "Ама" или, как этот умник, -она кивнула на блондина слева. - Ваше Величество.
-О! - с благоговением протянула девочка. -Так вы царица ангелов?!!..
-Что?.. -удивилась королева. -Ангелов?.. Кто это такие?..
-А, ладно! -тут же махнула она рукой. Девочка все же иностранка. -Расскажи-ка, кто за тобой гнался. Мы их не видели.
-Верно-верно! -поддакнули голоса из толпы. -Не видели!
-Это новые враги? -осведомился парень. -Почему они невидимы?..
-Нет! Вовсе нет, -улыбнулась Анюта. -Обычные люди. Я бежала, сколько могла..., пыталась подделаться под мальчика, но...
Она вздохнула ,опустив глаза:
-Они меня почти сразу раскрыли. И вот... убили, как видите.
Снова в воздухе повисла недоуменная тишина. Шепот пронесся среди молодых воинов:
-Что?.. Убили?...
-А-а-а!! -вдруг заорал блондин, хватая себя за голову. -Так мы все умерли!! А-а-а! Я даже не сражался!!
-Эй! -Амасицу ударила его по голове(кулак у нее был еще тот). -Прекрати истерику!
-У.., -всхлипнул он.
-Можешь мне больше не мешать, а? -покосилась на него королева, видимо даже этот звук ее раздражал.
И вновь обратилась к Анюта:
-Так почему ты говоришь, что тебя убили?.. Ты же жива, мы тебя видим.
-Разумеется Я жива, ведь душа бессмертна, -кивнула девочка. -Ну а вы ангелы, я вас такими и представляла!..
Похоже ей эта ситуация даже нравилась.
-Опять ты про ангелов.., -пробубнила Амасицу. Ей очень хотелось вразумить и эту девицу. -Ладно-ладно, только мы обычные люди.
Анюта не смутилась:
-Все мы когда-то были людьми.
-Это уже слишком!! -женщина вышла из себя(никто не знает, почему она такая нервная?..)
-Хорошо, не злитесь на меня, -она виновато опустила голову. -Я буду хорошей девочкой...
-Девочкой?.. - повторила Амасицу в раздумье. -А сколько тебе?
-Пятнадцать.
-Что?!! Так много?!! -королева снова не могла сдержать себя.
-Простите, конечно, я уже взрослая.., -не поднимая глаз шептала Анюта. -Но...
Вдруг она поднялась на цыпочки и сказала на ухо Амасицу:
-..так неохота быть серьезной!..
Женщина улыбнулась:
-Понимаю.
И грустно вздохнула.
-Ты в пятнадцать так выглядишь, а мне только восемь...Ах!...
На этот раз была шокирована Анюта.
-Что?!! Восемь лет?!
-Почему лет?!! - перебила ее Амасицу. -Веков, конечно!
-Кя-------а!!..
Девочка отшатнулась, в ужасе уставившись на королеву.
-Уф.., -она упрекнула сама себя. -Впрочем, для ангелов это и не возраст вообще...
-Она опять про ангелов!!.. -пронеслось в толпе.
Амасицу, скосив глаза, прервала их:
-Я знаю!..
-Ей же только 15 лет. Она просто младенец, -пояснила она им шепотом. -Не обращайте внимания.
С улыбкой женщина обратилась к девочке:
-Ну, Анюта! От кого же ты спасалась?.. Что ищешь в нашей стране?..
-У меня очень важное задание..., больше чем миссия, -серьезно пояснила она. -Мое царство и королевство моей тети в опасности. Моя мама... бедная мама...
Она отвернулась, наклонив голову. Ее голос дрогнул:
-Я должна дойти до края Земли.
-Что ты там забыла?..
Анюта с надеждой посмотрела на королеву:
-Если вы знаете, проведите меня туда! Если нет - до свидания, Ваше Величество.
-Ну... Я знаю, -пожала плечами Амасицу. Ее удивила эта решимость и почти приказной тон маленькой девочки. - Хм, кто ж не знает, где край Земли - там же, где и край Света!..
О чем -то задумавшись, женщина скрестила руки.
-Хм..., но...
-Что такое? Что?.. -Анюта кинулась к ней.
-Это не гостеприимно избавляться от тебя так скоро.
-Избавиться? Как это?.. -глаза Анюты расширились. -Почему избавиться?..
Блондин почесал затылок:
-Она тупая..., -хмыкнул он.
-Нет, просто ребенок.., -поправил его второй парень.
-По-моему, очень красива!.. -добавил кто-то сзади.
-Вансин бы обалдел!
-Тс-с-с!!
-Летим во дворец, ты отдохнешь и...
Анюта перебила Амасицу.
-Вы отведете меня на край Земли!
Крылья еще раз взмахнули. Девочка на спине королевы летела в синем небе.
-Может, и отведу..., -донесся до нее голос женщины.
...За большим обеденным столом, абсолютно пустым, сидела Анюта. Королева Амасицу поставила перед ней тарелку, какой-то парень приборы. В толпе, заполнявшей всю комнату, воцарилась тишина.
-Ну, ешь, Анюта! -сказала женщина, заглядывая ей в лицо.
-Да, -кивнула девочка, притрагиваясь к маленькой шкатулочке, которая висела у нее на шее.
-Имадо!
Снова это слово и в мгновение ока перед собравшейся аудиторией Анюта восседала в более простом платьице.
-О!!
-...??
Парни (а их было большинство), вытаращили глаза, и те, кто был ближе к Анюте, попытались даже заглянуть к ней в шкатулочку.
-Э!! -отшатнулась от них девочка.
-Что это??? -хором выпалили любопытствующие блондин и стражник.
-Это колдовство? -испугался мужчина.
-Ты фея?.. -ахнул юноша.
-Это моё!! -буркнула Анюта, пряча талисман подальше от чужих глаз.
...На красном солнечном диске четко вырисовывались два силуэта. Один маленький, другой уже взрослого человека...с крыльями.
За скальным обрывом простиралась прерия. И не было видно ей конца. А позади них тянулась скала, чуть выше виднелся шпиль замка, вырубленного в одной из этих гор. Таково было королевство Амасицу.
-Понимаешь..., пока нет женщин. Моего сына... Я не хочу принимать такое решение, -королева посмотрела вниз. -Ты необычная гостья, согласись. Ты возникла из ничего. Посреди поля ...Ты переодеваешься с помощью волшебной коробочки и учишь за секунду чужой язык...
-Но я не скоморох, чтобы меня показывать! -надулась Анюта и отвернулась.
-Я говорю не об этом!.. -произнесла королева в недоумении. -Просто то, что кажется нам простым, для тебя - опасно.
Анюта молча болтала ногами. Она на удивление не боялась сидеть на краю обрыва, а ведь у нее не было крыльев.
-У нас даже дети летали на край Земли, но ты... у тебя же нет крыльев! Это так необычно!
Кажется, Амасицу размышляла вслух.
-Но у людей не бывает крыльев! -воскликнула Анюта.
-Но мы же простые люди! -также уверенно возразила женщина. И не дожидаясь ответа, продолжала. -Поэтому я и говорю, дождись остальных. Уже скоро они вернуться, и тогда я буду спокойна, если решу отпустить тебя...на верную гибель...
-Вовсе не гибель! Я.., -перебила ее Анюта. -..должна найти своего суженого.
Королева в недоумении уставилась на девочку.
-Ну, жениха, -пояснила она. -Моя тетя... отдала сына какой-то женщине... И он должен быть на краю Земли... Я найду его, и мы вернемся домой как настоящие Государь и Государыня.
-Никто не посмеет тогда на нас напасть!! -заключила девочка, довольная собой.
-В чем проблема? - добавила она с улыбкой. -Дождись наших с войны, и поглядишь на моего сына!.. Отпад!
-Что?.. -Анюта заморгала. -Что, камнепад?
Амасицу хмыкнула: 'Ребенок...'
-Я говорю он классный, -объясняла она. -То есть красивый. Ну, в общем, супер!..
Чем больше она говорила, тем яснее понимала, что до этой девочки вряд ли дойдет истинный смысл ее слов.
-А-а!.. -после некоторого раздумья улыбнулась Анюта. -Он милый молодой человек.
-Да, -вздохнула королева.
-Но почему вы так весело говорите о войне?.. -удивилась девочка в следующее же мгновенье. -Даже отпустили своего сына, а остальные юноши почему-то здесь...? Это опасно.. Смерть.., кровь..,
Женщина слушала ее, как громом пораженная.
-Да?? -искренне удивилась она. -Я не знаю.
Кажется, Амасицу это задело за живое.
-Но война за еду это тебе не убийство! Тут нужна ловкость!.. -говорила женщина, немного с гордостью, немного с грустью о былом. -Увидеть с высоты птичьего полета ягоду под листьями, а в лесу среди ветвей различить плоды, да еще грибы в листве! Ха! Это требует смекалки и выносливости! Мужчины остаются дома - они ужасно неповоротливы. Только молодым это под силу и женщинам. ..Знаешь, я в юности тоже срезала пять кочанов капусты в бреющем полете!!
-Нда.., -пробубнила Анюта, а на ее лице было выражение снисходительности к 'слабоумному'.
-Что?.. Что-то не так? -удивилась Амасицу.
-Нет.., -зевнула девочка. -Просто это обычный сбор урожая...
-Для тебя может и обычный! - оскорбленная до глубины души воскликнула королева. -А с крыльями это не так уж и легко...!
Их дебаты были прерваны вторжением мужчины.
-Ваше Величество!!
-Что? -обернулась королева.
-Скорее, - его глаза расширились до неимоверных размеров. -Там опять этот топот!!
-А! -Анюта тоже вскочила с места. -Это за мной!
-Нет! -Амасицу была уверена в другом. -Это наши вечные преследователи! Жалкие ничтожные созданья!
Ругалась она, будто эти 'созданья' могли ее услышать...
-Они всю жизнь копаются в земле, и ничего не смыслят в полетах!!
Продолжая излияние, отчего сама собой Амасицу приходила в бешенство, королева и ее верный спутник улетели со скалы.
-Э! Куда вы !! -испуганно крикнула девочка.
Но до нее долетали лишь обрывки фраз-приказаний королевы.
-...Не волнуйся.. отобьем их атаку в два счета!.. Главное, не спускаться ниже!...
.... Анюта в одиночестве шла по лестнице замка.
" 'Мелкие ничтожные созданья, которые всю жизнь копаются в земле...', хм, интересно, кто они такие?.." -размышляла она. -" Медведки?...Черви?.. Фу! Брр!.."
Девочка поежилась.
"У меня от одного их вида мурашки по телу бегают!.. Лучше вспоминать не буду!"
Пройдя еще немного она снова засомневалась .
"Э нет, зачем с ними драться?.. Это глупо!."
Анюта усиленно припоминала все, что слышала о "врагах" Амасицу.
"Топот. Он говорил, что слышал топот... Может это слонопотамы?.." -осенило ее. -"Мама говорила, они живут далеко на юге и роют длинным носом ямы ..."
"Да, их стоит опасаться!" -решила девочка, подобно королеве, приходя в бешенство. -"Ничтожные твари! Точно сказано!"
Анюта замерла от неожиданности. Перед ней(откуда он только взялся!) стоял молодой блондин.
-А.., -вздохнула девочка, мысль о том, что повсюду кишат чудовища, немного напугала ее. -Это ты. Не пошел на войну со слонопотамами?..
-С кем?.. -удивленно переспросил юноша, повернувшись к девочке левым ухом.
-Ну, с теми, с кем воюют, -объясняла она. -С "мелкими ничтожными тварями".
-Ах, ты про землянинов!.. -беззаботно махнул он рукой. -Без меня справятся!.. Они только кажутся опасными. Понабегут ...
Блондин даже прикрыл глаза, видимо для него это было ужасно обыденным делом.
-Ну,.. если ты так говоришь...
-Я не любопытная.., -продолжала Анюта. -Но всё же, хотелось бы на них посмотреть..., если можно...
-Да запросто!.. -он тут же очнулся от сна и кинулся к ближайшему "окну" в стене(все окна этого замка напоминали по размерам двери, а по виду дыры). -вон с того уступа всё видно!..
-О!.. -воскликнула Анюта. -Так высоко!..
-А.., -разочарованно сказал юноша, вновь потеряв пыл. -У тебя же нет крыльев...
-Ничего! -тут же кинулась уверять его девочка. -Я как-нибудь доберусь...сама...
Что ж, ей удалось избежать полета на чьей-то спине и, в миг "переодевшись" в шорты, Анюта уже карабкалась по скале.
Блондин глядел на это зрелище в шоке. Почему-то он никак не мог привыкнуть к ее "колдовству"...
...Итак, где-то через полчаса, если не больше, Анюта, наконец, стояла на краю уступа и глядела в даль. Далеко внизу в чернеющем леске только что скрылась какая-то тень.
-У..! -разочаровано произнесла девочка.
-Я же говорил, лучше б донес тебя, -в тон ей пробурчал блондин. -Так всё проглядели..!
-Действительно, "мелкие", -заметила Анюта, вновь вздыхая.
Она была измотана этим подъемом, да вдобавок зря...
Она думала постоять еще немного и начинать спуск вниз.
-А! Ты уже здесь!
Какой веселый голос. В отличие от Анюты, его обладателю сегодня, кажется, везло...
Обернувшись, девочка и блондин увидели Амасицу со спутником.