Элен : другие произведения.

Mezame

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мои старые произведения, пылились на компе, вот решила выложить.

  
  
  
  
   め ざ
   目覚め
   М
   Э
   З
   А
   М
   Э
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 1 "Знакомство".
  Глава 1
   Женщина в ярком летнем платье вошла в дом, и сразу все немного угомонились. Маленькие девочки перестали бросаться игрушками и мешать страшим готовить обед. Еще одна, устроившая рок-концерт из крышек кастрюль разных размеров, тоже повернула голову на дверь.
   -Девочки, у нас сегодня праздник, - улыбнулась светловолосая женщина, словно из 50-х годов. -Я привела новую сестренку. Ее зовут Алиса.
   -Ее тоже бросила мама? -наивно осведомилась "рок-певица", сидя на тумбочке. -Потому что она взрослая?.. и не красивая?
   -Да, она выросла, но это совсем не плохо, - пояснила хозяйка дома. -Ее маме просто нужно устроить свою жизнь.
  Но разве вы не рады, что Алиса погостит у нас?
   -А почему снова девочка? - буркнула коротковолосая девочка с длинным носом и запрыгнула на кухню из сада. -Я хочу, чтобы у нас был брат!.. Я же просила!.. Почему на мои желания всем наплевать?!
   -Женя! У тебя будет брат, непременно, -закивала женщина. -Но... когда папа найдет работу поближе. А пока дружи с мальчиками, которые живут по соседству.
   -Пусть она сама к ним переезжает! - заявила одна из близняшек, готовясь возобновить бомбардировку сестры. -Она обзывает наших кукол тупым! Она сама не лучше!
   -Мы не любим мальчишек! - поддакнула сестра.
   -А я не выношу плаксивых девчонок! -фыркнула носатая испачканная в грязи девочка и скрылась в окне.
   -Давайте будем вежливы с нашей новой сестрой, - утихомирила их женщина и подозвала самую старшую. -Покажи Алисе ее комнату.
   -Да.
  Девушка, которая в отсутствии "матери" выполняла ее обязанности, и правда, вела себя по взрослому и держалась не как все дети, напоминая домохозяйку. Она кивнула новенькой следовать за ней.
   -Меня зовут Ксеня, - представилась девушка, поднимаясь по лестнице на второй этаж. -Мамка не представила остальных, чтобы не забивать твою голову информацией. Ты же все равно не запомнишь.
  Алиса молча следовала за ней. Голова опущенная. Темные волосы, видимо когда-то крашенные, остались фиолетовыми лишь на концах.
   -Тут много домов и все в большинстве своем детские дома семейного типа, такая вот экспериментальная деревня, - усмехнулась девушка. Толкнула дверь в одну из комнат. -Располагайся. Я скоро отсюда съеду. Нам с женихом дадут квартиру в городе, и мы будем учиться в институте, потом работать. В принципе, быть сиротой не так уж плохо (если конечно, знаешь законы).
  ...Кстати, самые классные парни в доме рядом. Но ты не заглядывайся, их всех разобрали.
  ...Чего молчишь?
  Девушка с опущенной головой стояла у кровати.
   -...Это моя комната. ...Я могу проводить тебя в другую. Но,... знаешь, тебя только что мать бросила...
   -Она мне не мать, - грозно сказала Алиса.
   -А..., - та хмыкнула. Значит, умеет говорить. -В общем, лучше тебе быть на виду, а то наделаешь глупостей.
  У нас все вроде веселы и счастливы, .. а приезжали, как ты... Забитые, молчаливые и, ничего не поев, готовы были прыгнуть в окно.
  ...ты то есть будешь?
  Темноволосая девушка села на кровать и вздохнула.
   -...Ну,... мы сейчас идем цветы перед домом сажать. Ты с нами? Или тут останешься?
   -...тут.
   -Отлично! -восхитилась Ксеня. Не ответом, а тем, что она соблаговолила его произнести. -...А сколько тебе лет?
   -15... 16 вчера....
   -Так это... Хм, хороший подарочек.
  Пожав плечами, она вышла из комнаты.
  
   Этот день закончился незаметно. И начался другой. Новенькая не устраивала истерик и не пыталась покончить с собой. Тихо и бессловесно она бродила по дому, спускаясь поесть и, если не было к ней просьб (а их пока не было), возвращалась в комнату и продолжала строить из себя изваяние Великого художника.
   После обеда начал накрапывать дождь и перешел в ливень. Хоть был май, никакой грозы не было слышно.
  Со смехом и восклицаниями, девочки вернулись в дом. Мать (Алиса слышала это "отсюда") подождала всех и немного посетовала на несносный характер Жени, так как она не вернулась домой и "наверное, где-то мокнет с мальчишками!.. Заболеет, нам за ней ухаживать!"
   -Будто нам делать нечего, - закончил за нее фразу какой-то детский голосок (Алиса еще их не отличала).
  После этого они еще посмеялись, и каждый вернулся к своим делам. ...Девушка не разобралась, к каким, потому что в дверях комнаты появилась Ксеня.
   -Что ты на улицу не выходишь? - с улыбкой спросила она и распахнула окно. -Боишься потеряться?... Наш дом с красной трубой! ... Папа специально покрасил.
  ...Хотя, конечно, ты права, у нас вроде семейный детский дом, а всё равно дома в нашей "деревне" одинаково построены!... Всё так и норовят напомнить о том, что это не наши родители, а.... просто воспитатели.
   Но ты об этом не думай!... Это я себя утешаю. ...Знаешь, мне не хочется уезжать отсюда. Детский дом, не детский,... но все они мне, как родные. ...Хотя почему "как"? у меня других родных и нет...
   Иди сюда! - снова весело сказала девушка и подвинулась, уступая Алисе место у окна. -Посмотри на наших парней!..
   -...пацанов.
  Она села к ней так же тихо и не поднимая головы (эта ее привычка многих удивляла "как она не врезается в двери?", а близняшки даже решили, что она Садако и пришла из телевизора их убить).
   -Ну да, не все они взрослые, просто, я мелких в расчет не беру. ...Для меня есть только те трое.
  Она с любовью посмотрела на кого-то из этой оравы разновозрастных мальчишек, снующих под проливным дождем в плащах. Наверное, им велено было вскопать грядки за домом, и они это "выполняли". Некоторые играли при этом в "догони меня лопата", высокий и, видимо, старший призывал их к порядку, время от времени пытаясь запустить в бегающих комком земли. Еще трое старались закурить, спрятавшись от глаз "старшего" и от дождя одновременно. Пока у них выходило лишь первое: сигареты мокли, а спички ломались.
   Ксеня глядела на всё это с улыбкой и заранее скучала по своей жизни в этом доме. Потом она обернулась к девушке. Та тоже с любопытством следила за передвижениями пацанов.
  Впервые она видела, что Алису что-то заинтересовало. И тогда она почувствовала себя самой счастливой: ее парень перед глазами, рядом с ней девушка, которая понимает ее.
   -Слушай, - шепотом окликнула ее Ксеня. Та вздрогнула, и опустив глаза, обернулась. -У меня никогда не было подруги. ...Все они младше меня, а мамка... ну, не считается. А я хочу дружить со своей ровесницей, чтобы она понимала меня и чувствовала тоже самое!
   -...Да? - девушка удивленно посмотрела на нее. - Не знаю...
   -Конечно, я скоро уеду отсюда, но хоть это время давай дружить!
   -...Я ни с кем не дружила. Это обязательно?
   -А тебе не нравится?
   -...Меня никто не любит, - Алиса опустила голову еще ниже. -Даже мать бросила меня. ...Всё потому что я странная...
   -Чем же? - не поняла та.
   -Не знаю. ...Я не считаю так. Но... остальные считают.
   -Я ничего странного не заметила, - весело сказала Ксеня. Она была уверена, что все эти "странности" от переезда на новое место, от потери матери. Что скоро всё наладится, девушка придет в себя и будет улыбаться, как все.
  ...Но неужели, будь это так, все называли бы ее "странной"?...
   -Скажи, -Ксеня подвинулась к ней ближе. -Какой тебе парень нравится?
   -...Они же заняты, - напомнила та.
   -Это не важно!.. ты же моя подруга. Для тебя я достану кого угодно! Ну?
   -...Не видно...
   -У тебя плохое зрение?
   -Нет. ...Они все в плащах, - пояснила Алиса. -...Я вижу лишь их фигуры.
   -О, точно!.. я то их знаю, вот и не замечаю, - девушка рассмеялась и сделала ей знак подождать. -ЭЙ!!.. ребята! Привет!
  Те, остановившись в разных позах, обернулись назад и быстро нашли открытое окно на втором этаже, а в нем.....
   Мгновенно запечатлев их лица в памяти. Разглядев до мельчайших подробностей. Алиса дернулась, словно невыносимая боль пронзила ее грудь.
  ...поэтому, когда мальчишки обернулись, в окне они узрели лишь Ксеню.
   -Привет!...
   -Ух ты! - присвистнул кто-то.
   -Теперь мы знаем, куда лезть!.. Вон где красавица!
   -Хватит вам!.. - отмахнулась девушка. -Идите, работайте!..
   -Слышали? - сурово осведомился старший из них и подмигнул подруге. -Всем вкалывать! Считаю до пяти!..
   -Даже с девушками поболтать не даешь!.. Хам.
   -Тиран!.. Бэ-э-э!
  В его плащ угодил шмоток грязи, и раздался смех.
  
   Ксеня обернулась ко второй кровати:
   -Почему ты убежала?.. Ты стесняешься парней?
   -Я? - девушка удивленно посмотрела на нее, опуская ноги с постели. -Я не убегала.
   -Но ты же только что сидела здесь. Со мной!.. а теперь на кровати.
  ...ты же не перемещаешься по воздуху, значит убежала.
   -Извини..., - она виновато покачала головой. -...Я странная, да? Ты не хочешь больше дружить?
   -Почему? - опешила Ксеня. -...Просто не обманывай меня. Если я говорю, что ты сбежала, значит, так и есть, я же видела.
   -...Ладно, - девушка села у низкого подоконника.
   -Значит, ты сбежала?
   -Да...
   -Почему?
   -...Не знаю, я рассматривал пацанов, и... мне стало плохо. Больше ничего не помню.
   -Вот видишь! - Ксеня обняла ее с улыбкой. -Я же твоя подруга, я всё понимаю!..
  Скажи теперь, кто тебя напугал?.. кто из них.
   -...Ну, - новенькая стала внимательно разглядывать юношей, собиравшихся домой. Этого она видела: открытое лицо, самый старший, уверен в себе, светловолосый. На нем клетчатая рубашка и прозрачный плащ. ...Этого тоже: помоложе, черные блестящие от дождя волосы, густые брови, ярко синие глаза, очень пронзительный взгляд, наверное, сердцеед. ...Холодный очень.
  И этих тоже. Лет по 10-12, одинаково подстриженные под "горшок", но совершенно разные черты лица: чисто русский парень с большими глазами и немного запуганный веснушчатый косоглазый.
  ...А вот дальше... Тот парень, что с Красавчиком... У него в руках пачка сигарет. Он не стесняется взглядов старшего.
   -Этот..., - Алиса указала на него. -Я не вижу его лица, как ни стараюсь.
   -Хм.., - девушка призадумалась. -...Что-то я его не помню. Он не из наших...
   -Но...ты же говорила...
   -Нет, сейчас, когда присмотрелась, вижу, он не отсюда... Наверняка, друг Красавчика.
  Он любит всех сюда тащить. Ему, видите ли, противно, что его считают детдомовским, - пояснила Ксеня. -И с нами он мало общается.
   -Почему? - наивно спросила та, больше не глядя за окно. Казалось, всё, что ее интересовало, находится в лице этой девушки.
   -Просто...
  Ему уже было лет пять,... когда его родители... как бы это сказать, - Ксеня запнулась. Она не знала, стоит ли сейчас говорить об этом Алисе. Вдруг это подтолкнет ее к этому равнодушному парню..., заставит лелеять иллюзии на его счет. И на свой..
   -Что? Они умерли? - настаивала девушка.
   -Нет. Они... уехали за границу. По работе. Им запретили иметь детей. ...Они обещали забрать его, но так и не вернулись.
   -Они умерли? - повторила Алиса.
   -Ты что?.. глухая? - удивилась она.
   -Нет.
  ...Если они не выполнили обещания, значит, им что-то помешало.
   -А...
  Ну,.. Это было б ужасно. Этот идиот так гордится ими...
  Ксеня посмотрела во двор. На темной только что вскопанной земле торчали корни сорняков, валялась забытая лопата, но никого не было.
  
   Все занимались своими делами. Даже Ксеня, которая никогда не оставляла ее, вдруг исчезла. Вроде бы устраивать новую квартиру в городе.
  Девушка вышла в сад, не отходя далеко от дома. На улице играли незнакомые дети и не обращали на нее внимания. Она свернула за угол и остановилась напротив соседского дома. Прямо под своими окнами. Вот за небольшим забором вскопанная вчера земля. Лопаты нет.
   -Привет! - откуда-то сверху послышался задиристый голосок. Алиса подняла глаза. -Я думала, ты такая же курица, как все девчонки!.. Но если тебе нравится свобода, Присоединяйся!
  Носатая девочка свесилась с ветки стройной груши.
   -Нет... спасибо, - покачал головой та. -Я же не мальчик.... Извини. Скоро меня выбросят и отсюда, так что не волнуйся.
  ...у тебя будет братик.
   -Это не зависит от того, выкинут тебя или нет, - девочка спрыгнула с ветки и стала перед Алисой. -Просто мне надоели эти сюсюканья и то, что дома не с кем поговорить. Приходится бегать к соседям. А это неприлично!
   -...Скажи, почему тебе так нравятся мальчики? - шепотом спросила девушка, и ее глаза округлились. -Чем они лучше?...
   -Всем, - без раздумий ответила та.
   -Да?...
   -С ними лучше. Веселее и они не говорят ерунду!..
  ...ты что никогда не дружила с парнями? - удивилась она.
   -Нет, - Алиса отрицательно замотала головой, и челка снова упала на поллица. -Я.. ни с кем не дружила.
   -Серьезно?!.. Вот это прикол! Где же ты жила? - изумилась девочка. -В заповеднике?
   -Ага!! Я выиграл! - веснушчатый пацан подбежал ближе и кинул в спину носатой зеленую картошку. -Ты маешься, Буратино! Я победил! Ха-ха!
   -Вранье!! -возмутилась Женя и, подняв с земли картошку, засунула ему за шиворот. -Это нечестно! Я спустилась поболтать с сестрой! Идиоту понятно, что я не сумасшедшая, чтобы не прятаться, пока мы играем!
   -Ты не предупреждала!.. - буркнул рыжий.
   -Что опять за шум? -перемахнув через ограду, к ним подошел высокий светловолосый юноша. -Ты опять здесь? Отец зовет тебя! Иди, помоги.
   -Он мне не отец! - упрямо заявил мелкий, даже не обернувшись.
   -Да что ты! -хмыкнул юноша и схватил его за плечо. -Говорят тебе отец, значит так и есть! А этого умника не слушай! Много о себе думать вредно. Не хочет наших родителей, а его то еще хуже.
   -Ты что-то знаешь? - с любопытством спросил рыжий.
   -Секрет.
  Иди.
  Тот послушно побежал к дому.
   -Привет, Женя, -улыбнулся юноша , поглядывая почему-то на другую девушку. -Как дела?
   -А Ксеня уехала! - выпалила та и уставилась на него: как отреагирует.
   -В город, -кивнул парень. -Посмотреть, как там наша квартира.
  ...Не познакомишь?
   -Моя новая сестра!.. - так же агрессивно говорила Женя. -У нее не было друзей, а парней она вообще не видела! Так что не прикалывайся и веди себя с ней прилично!
   -Ты так говоришь, будто я какой-то маньяк! - отмахнулся он и улыбнулся девушке. -Как тебя зовут? Эта болтушка так мне и не сказала.
   -Алиса.
   -Я не болтушка!! -перебила его Женя. -А тебя, кажется, зовут! Уходи!
   -Хорошо.
  ...Хотя я уверен, что ты врешь.
  Юноша ушел тем же путем. И Алиса долго еще смотрела ему вслед.
   -Он что тебе нравится? - осведомилась девочка, поймав ее взгляд.
   -Мне?.. - ахнула та. -Почему?
   -Потому что он лучший!
   -...Нет,.. он же нравится ...Ксене.
   -И что?
  Хотя да, - Женя вздохнула. -Они вместе. И.. даже будут жить в одной квартире.
   -Он тебе не нравится? - шепотом спросила девушка. Теперь его вовсе не было видно, и она обернулась к "сестре".
   -Нет ничего хуже взрослых парней! - девочка залезла на первую ветку. -Они начинают по-другому относится к девушкам и это опасно!
   -Подожди!.. Я...
   -Ну? - Женя уселась на "насесте" и посмотрела вниз.
   -...Я хотела спросить.
  ...про одного парня. Он вчера был, а сегодня
   -Как интересно! -улыбнулась девочка и спрыгнула на землю. -Давай-давай!.. Кто тебе нравится!
   -Нет..., просто интересно, - опешила Алиса.
   -Да ладно! Всем вам сначала "интересно"! а потом в невесты набиваетесь.
   -Это не про меня...!
   -Говори, - грозно сказала Женя, и девушка кивнула:
   -...Ксеня сказала, он друг .....Красавчика и...
   -Сергей?! Да! Я его знаю!... Нормальный парень, даже красавчик!.. Добрый, не то что этот кретин, его друг!.. И как он может общаться с этим Ален Делоном Љ 2?!
   -Ты о ком? - не поняла та.
   -Я о Сергее и нашем придурке эгоисте и большом воображале Аркадии! Вот уж несовместимость!
   -Значит, Сергей совсем не такой?
   -Конечно! Он совсем не против того, чтобы дружить детдомовскими! А этот Красавчик все рожи корчит! Мечтает, что родители заберут его в Германию, или куда там они смылись. А это вранье! Даже Юра это знает!
   -Юра?.. Это кто?..
   -Жених Ксени!
  Всё, я пошла, а то в меня опять попадут, - махнула рукой девочка и скрылась на макушке грушевого дерева.
  
   На черном бесконечном пространстве, не имеющим верха и низа, показалась алая полоса. От нее - в сторону, и оборвалась.
  
   Алиса огляделась. Незнакомое место. Одуванчики за низким забором, уходящим далеко в поле и там упирающимся в высокую стену, тянут головки к яркому солнцу. Да, их дом стоял где-то рядом со стеной, но...это был не он. Девушка посмотрела на серый оштукатуренный дом. Через несколько метров другой. ...Тоже незнакомый и в тоже время похожий на их.
  послышались торопливые шаги, сминающие траву, и, не успела она оглянуться, кто-то врезался в нее.
   -О, извини.
  ...ты кто? - тут же спросил юноша.
   -Подруга Ксени, - почему-то так представилась она.
   -Ксеню знаю, тебя - нет. Странно..., что ты здесь забыла? - расспрашивал тот самый парень, которого она не успела рассмотреть.
   -Я не знаю... Иногда я оказываюсь в незнакомых местах неизвестно как, .... но это имеет смысл. Всегда.
   -Интересно, - он кивнул. -...Загадочная девушка. ...Первый раз такую встречаю. И.. часто у тебя бывают "заходы"?
   -О..очень, - вздохнула Алиса и улыбнулась. Он был ужасно потрясающий. Серьезный и при этом веселый. С прямым взглядом и, наверняка, со своим скелетом в шкафу. Нет, нет она была уверена, что у него еще не было девушки, и он никем не занят.
   -Ладно, раз мы не знакомы, и... должен быть какой-то Смысл в том, что ты забралась сегодня сюда, расскажи о себе..
   -А ты?... скажешь... про себя?
   -Уверен, ты знаешь даже, как меня зовут, - хмыкнул парень и наклонился к ней. -Да?
   -Угу... Случайно, - прошептала Алиса.
   -Ну так рассказывай.
   -Я недавно приехала. Живу вместе с Ксеней... Вот и всё.
  А еще мне 16 лет, зовут Алиса.
  Добавила она с виноватой улыбкой.
   -Значит, ты тоже детдомовская?
   -Нет. У меня есть мать!..
   -Вот-вот, - вздохнул Сергей и прислонился к стене дома позади нее. -Все вы такие щепетильные!.. Каждый хочет заверить, что вовсе не сирота.
  По мне б, не было бы моих родителей, было б только лучше!.. свобода.
   -Да? - девушка обернулась, немного удивившись его холодности. -Но.. все будут смеяться и....никто не позаботится...
  Тебе нравится быть одному?
  Странно улыбнувшись, юноша подошел к ней и указал на красную трубу, видневшуюся среди крон деревьев:
   -Ты заблудилась?... вон твой дом. Иди прямо.
   -Хорошо..., - пробормотала Алиса, и ей сразу стало грустно.
  ...Когда фигура девушки в голубых бриджах скрылась, к Сергею подошел Красавчик.
   -Ты болтал с какой-то девчонкой? - злобно спросил он. -Я слышал, можешь не отпираться.
   -Ты еще скажи, что ты меня ревнуешь, - фыркнул тот, закуривая. -С кем хочу, с тем общаюсь. Я свободный человек. Ни ты, ни предки мне не указ.
   -Я не указываю, а предостерегаю. Девчонки - стервы! Весь женский пол! Чтоб они все сдохли.
   -Если они ... исчезнут, то и я вместе с ними, - заявил Сергей и пошел прочь. -Я не собираюсь становиться педиком.
   -Ты что уходишь?!...
   -У меня дела.
  "Черт, опять он меня оставил с этими недоносками!" - буркнул Аркадий и сжал кулаки.
  
   Не успев прийти в себя и понять, что ее заставило очутиться рядом с тем парнем, как у двери их дома (до которых она все же дошла) ее обогнала Ксеня, пролетев наверх, как стрела.
  Девушка пошла за ней. Спокойно разулась и подошла к лестнице.
   -Видела? - осведомилась кудрявая "певица", качая свой молочный зуб, готовый вот-вот упасть. -Если Ксеня в истерике, значит что-то серьезное! Поверь.
   -Чему? - не поняла девушка.
   -Наверное, у нее отобрали кошелек или жених бросил.
   -Не может быть..., я говорила с ним..., а Ксеня была в городе.
   -Что же тогда она ревет? - хмыкнула девочка.
   -Я спрошу, - Алиса снова сделала попытку подняться, но чья-то маленькая рука потянула ее за штанину.
   -Не верь ей.
   -Да, не верь, Валя вечно врет, - -закивали две близняшки.
   -Идите отсюда, дурочки! - оттолкнула их кудрявая. -Вы еще ничего не понимаете в жизни!
   -Понимаем. Ты - злюка.
   -Да -да, - они скрестили руки на груди. -Ты заставляешь нас все делать за тебя.
   -Потому что у певиц должны быть служанки.
   -Я пойду, - пробормотала Алиса, и все же поднялась наверх.
  Девушка стояла у окна в коридоре, которое выходило на улицу.
   -Ты уже вернулась? - спросила та, тоже выглядывая. Никаких мальчиков. На кого же она смотрит? - А я видела твоего жениха. ...Мы поговорили. ...Он мне понравился... В смысле...
   -Да, он хороший. - перебила ее Ксеня. -Смотри.
   -Куда?
   -Там на лавочке. ...Видишь? Там наша мамка и... эта выдра! Не переношу ее!... Гадина!!
  Девушка сверкнула глазами.
  Алиса присмотрелась. За молодой листвой березок можно было рассмотреть ноги двух женщин. Да, возможно одна из них была хозяйка этого дома, а...
  Двое вышли на дорогу, направляясь к дому. Высокая девушка, строгая одежда на ней и темные очки делали ее более взрослой и уверенной в себе. Ее тонкая фигура резко контрастировала с просто одетой домохозяйкой.
   -Кто это?... такая красивая...
   -Ты что! - фыркнула Ксеня. -Она ведьма! Бессердечная и... Неужели ты не видишь?!
   -Не злись, - улыбнулась девушка. -Если ты говоришь, что она плохая, я тебе верю.
   -Это ее настоящая дочь. Не то что все мы.... Мы пустое место, поэтому она и ненавидит нас. ...Каждый раз приходит и повторяет одно и тоже, что....мать старается напрасно и из нас ничего хорошего не выйдет.
  ...что у детдомовский в генах заложено бросать детей.
  Это НЕ ТАК!!.. У нас с Юрой все будет хорошо!! Я это докажу!.. Докажу этой выскочке!
  Она кинулась на шею Алисе:
   -Ты же моя подруга, да?..
   -Да.
   -Ты веришь, что я не такая?
   -...Да. Твой жених очень хороший...
   -Боже, какая идиллия, - раздался ироничный голос за их спинами. -Не буду мешать.
   -Вот и не мешай! - резко обернулась Ксеня. -У тебя есть свой дом, вот и живи там!..
   -Это моя мать, а не ваша. И я могу забрать этот дом себе тоже, - заявила девушка. -...Только мне не хочется. Вы такие мерзкие... Фу.
  Когда же это до нее дойдет...?
  Пожав плечом, она вернулась на первый этаж.
   -...Зачем она приходила? - не понимала Алиса.
   -За тем, что она дура! - девушка облокотилась на подоконник, высовываясь на улицу. -...А как там Юра? Он не спрашивал обо мне?
   -Нет. ...У него дела всё.
   -...Нда. Знаешь, иногда я боюсь, что дела для него станут важнее, чем я.
  О, смотри... Наша мамка снова бегает за этой дурой... и зачем?
   -Разве она не ее мать, - сказала Алиса. -Лучше посмотри в другую сторону... Твой жених.
   -Да?! -воскликнула та обрадовано и повернула голову. -Точно!
   -Привет, девочки! - Юра махнул им рукой. -Как жизнь?
   -Мы сейчас! - она схватила Алису за руку. -Пошли! Поболтаем с ним!... ты нам не помешаешь, честно!
   -Но...,- девушка задумалась. -Нет, я лучше отсюда посмотрю.
   -Тогда не скучай, ладно? - Ксеня улыбнулась и побежала по ступенькам вниз, а из гостиной - во двор, и вовсе не ему на шею. Она просто встала рядом, взяв его под руку, а тот очень скромно поцеловал ее.
   -Как тебе моя подруга? нравится?
   -Мы только сегодня познакомились, - Юра мельком глянул на окно второго этажа и кивнул своей девушке отойти в сторону. -Скажи, как ты съездила? Все хорошо? Я беспокоился.
   -Всё ОК. Только тебя не было. Я даже в какой-то момент удивилась, что я здесь только делаю!
  Они прошли к тем же березкам, возле которых стояли мать с дочерью. Наверное, это было нейтральное место. Несколько самодельных деревянных лавочек, вокруг высоких старых берез. Их длинные тонкие ветки опускаются, словно у ив, и закрывают лица тех, кто хочет уединиться.
   -Мы ведь всегда ездили в нашу квартиру, чтобы побыть вдвоем... А так там абсолютно нечего делать, - Ксеня села с ним на лавочку и с грустью обняла. -...Порой мне кажется, ты не хочешь жить со мной.
   -Нет... нет, хочу, - он запнулся. -Просто... Мои родители...
   -Что? они против? - испугалась девушка.
   -Нет! Что ты!.. ты им очень нравишься!...
  ...Я о другом. Маме всё хуже. Отец не молод... Сейчас я не могу бросить их, уехать.... Эти пацаны им покоя не дадут.
   -Ты... хочешь сказать что-то конкретное, или... это просто разговор? - поинтересовалась Ксеня. -...Ты же не откажешься от меня из-за... жалости к ним?
   -Я тебя люблю, - юноша прижал ее к себе. -Что может быть важнее?.. Забудь всё.
   -Но ты все время говоришь о их будущем, а не о нашем... Мы перестали встречаться. Юра, что это всё значит?
   -Ничего! Правда, ничего!.. - заверил ее тот. -Мама больна. Я ни о чем не могу думать, я же старший в семье. Это мой долг.
  Ксеня поджала губы, лежа у него на груди. "Пока я промолчу", - решила она. -"Но... в день моего рождения тебе придется наконец, выбрать".
  
   -Завтра идем в школу, не забудь. Ложись пораньше спать, хорошо?
   -Угу.
  Но сама Ксеня не могла уснуть. Стоило ей закрыть глаза, как появлялся образ уходящего юноши. Почему он не поехал, а остался; почему так заботится о своих родителях, а раньше и словом о них не вспоминал? Почему?
   Вот уже и луна заглянула в их окошко. Одинокий комар, не долетев до половины окна, сгинул. Кровать рядом скрипнула.
   Ксеня посмотрела туда. В лучших традициях триллера перед ней стояла девушка в белой рубашке (на это раз короткой) с черными (опять же не длинными) волосами.
   -Алиса, ты куда? - спросила она, но голос ее оборвался после первого звука, и, разумеется, тень ее не услышала.
  "Так куда это она?" - Ксеня тоже села на постели.
  А девушка в белом бесшумно открыла дверь в коридор и вышла. Решив, что всё равно не уснет, она направилась за новой подругой. Когда Алиса вышла за дверь - та уже свернула на лестницу. Опять ни одного звука, в то время как под ногой Ксени скрипели все доски, и еще она наткнулась на телефон, стоящий в конце лестницы на узкой этажерке. На шум Алиса обернулась, но (может из-за темноты) девушка не увидела ее глаз. В них даже не отразился свет луны. Видимо не заметив ее, спрятавшуюся за диваном, или не придав этому значения, Алиса пошла дальше. Стоит ли говорить, что несколько поворотов ключа в замке не произвели ровным счетом никакого звука.
   "Хорошо, что она не закрывает двери за собой", - подумала Ксеня. -"Если б мне пришлось тоже открывать их я бы разбудила весь дом".
   Теперь они шли по дворику. Девушка захватила босоножки, но никак не успевала их обуть. Алиса ступала быстро и, казалось, под ее ногами не мнется даже трава. Конечно, это было не так - просто она ступала между ней.
  Обогнув дом слева, она подошла к забору и перепрыгнула через него.
   "Что?..!" - по спине Ксени пробежал холодок. -"Она идет к...ИХ дому?.. но...за...зачем?
  Не на свидание же?"
  Однако девушка обошла и дом парней. Перескочив еще через один забор, она направилась к стене.
  "...Не будет же она прыгать и через нее?" - нервно усмехнулась Ксеня, понимая, что ей такую высоту не одолеть, и придется с неудовлетворенным любопытством возвращаться назад.
   Кажется, нет, фигура в белом остановилась у стены. На нее падал бледный свет молодой луны, и Ксене было все хорошо видно и отсюда. Словно из ниоткуда перед Алисой появилась еще одна фигура. На это раз юноши. Конечно, его лицо невозможно было разглядеть, но Ксеня сразу подумала о своем парне. ...Почему он так странно вел себя? Почему предпочел не говорить о ее подруге, да и та не захотела с ним постоять?
  ...Они уже познакомились, но где? ..как?...И,...наконец, Юра остался здесь, а не поехал вместе с ней в город. Ни один нормальный парень не упустил бы возможность уединиться в пустой квартире со своей девушкой.
  ...а он...
  "Не может быть...!" - ахнула Ксеня. Двое, недавно неподвижно стоящие, уже страстно обнимались и целовались.
  ...-Нет..., - пробормотала девушка, роняя босоножки.
  И вдруг все замерло. Было тихо и до этого, но сейчас она ощутила кожей, что остановилось даже время. Фигура в белом обернулась.
  ...с неимоверной скоростью, словно увеличиваясь, стала приближаться к ней.
   У Ксени перехватило дыхание. Длинные черные волосы, на которых запутался лунный свет. Два глаза, как две луны, совершенно белых, без зрачков, и от лица веет чем-то страшным.
   Ксеня хотела отвернуться,.. убежать, но ее сковал страх. Она хватала ртом воздух, но его казалось, больше не было. Во всяком случае, рядом с ней.
  ..Девушка подошла совсем близко, и вдруг все потемнело, Ксеня упала куда-то.
  
  Глава 2
   -Ну же, вставай! - Валя трясла Ксеню. -Вставай!.. Мама сказала, тебя будить!.. Мне что больше делать нечего?.. У меня почти зуб выпал, и я теперь буду уродиной!
   -Заткнись..., - та повернулась на другой бок. Потом резко села.
  На кровати у противоположной стены мирно спала Алиса. Ее обычные волосы, ничуть не длиннее, чем были два дня назад.
   -Иди отсюда, я встала, - она вытолкала младшую "сестру" из комнаты и скинула одеяло с Алисы. Ступни чистые. "Могла и вымыть. Хм..."
   -Что?.. в школу? - пробормотала девушка, приоткрывая глаза.
  Ксеня похолодела, заметив белое глазное яблоко. Но тут же появился и зрачок. Зеленовато-коричневая радужка.
  Ничего не ответив, Ксеня кинулась к окну - там что-то выясняли пацаны.
   -...так кто же? - возмущался их отец, стоя в окружении воспитанников. Те с опущенными головами полусонно смотрели на сломанный цветок. -Ну? признавайтесь сразу, кто так неаккуратно обращается с растениями?.. Одни, получается, сажают, а другие топчут?
   -Но это не мы!.. - развел руками рыжий. -Может, какая-нибудь собака заскочила!
   -Ты меня за идиота принимаешь?! Я еще могу отличить собачий след от человеческого!..
   -Папа, успокойся, - Юра положил руку ему на плечо. Седая голова дернулась. -Наверное, это я.
   -Ты?! -ахнули все, и в большей степени Ксеня.
   -...Я проверял, закрыта ли калитка, и, наверное, не заметил в темноте.
   -...Значит, ты?... - прошептала девушка. -Почему, милый?.. почему ты выбрал ее?
   -Ты их выгораживаешь, сынок, - старик покачал головой. -Ты не мог. И размер...
   -Так всегда!! -возмутился Красавчик. -Ты его всегда защищаешь, а на нас нападаешь! Всё потому что мы не родные!
   -Идиот, - Юра пнул его. -Я тоже из детдома.
   -Да вы просто ненавидите меня! Потому что у меня есть родители! - мальчик убежал в дом.
   -Хорошо, извините, что накричал, - отец вздохнул. -Я хочу, чтобы вы уважали чужой труд и растения. Они тоже живые.
   -...Совсем маразматик, - хмыкнул кто-то, и тоже получил подзатыльник от Юры.
  Девушка закрыла окно и обернулась к Алисе. Та уже переоделась и тоже посмотрела на нее:
   -У меня нет учебников. И я не знаю, в каком я классе ...Ты мне поможешь?
   -С чего это вдруг?
   -...мы подруги, - удивленно проговорила девушка.
   -Да? Но ты ведешь себя, как мой враг, а не друг, - Ксеня достала свои вещи. -Я вижу, ты прекрасно освоилась и можешь о себе позаботиться.
  ...Тебе нечего делать в моей комнате. Выбери пустую и живи.
   -Но...мы же будем подругами?.. - она непонимающе смотрела на девушку.
   -Знаешь, я как-то жила без друзей всю жизнь и еще поживу.
  ...Уходи!
  Алиса послушно вышла. В дверях она наткнулась на Женю.
   -Опять подслушиваешь?! -воскликнула Ксеня и вытолкала обеих в коридор. -Хватит ко мне лезть!!
   -...Что это с ней? - осведомилась девочка, когда дверь захлопнулась.
   -...Она больше не хочет со мной дружить, - грустно сказала та, опуская голову. -Я... снова сделала что-то не так...
   -Ты?.. Может, это у нее не все дома?
   -Нет, я... поверь, так всегда.
  ...Я делаю что-то, а потом не помню, - Алиса села на пол и закрыла лицо руками. -Я не виновата, но все считают... наоборот.
  ...Мама тоже.... В то утро она сказала, что я ей надоела... что... она устала... И выгнала меня.
  ...Сначала из комнаты..., потом...
  Как и Ксеня.
   -Да не расстраивайся ты! - Женя села на корточки напортив. -Я же говорила, дружить надо с парнями!.. Они не такие подлые, как все девчонки!...
   -...Но я не умею..., - всхлипывала та. -Я.. не знаю, как надо...
   -Да никак не надо. Говори, что придет в голову, и всё, - девочка похлопала ее по колену. -Пойдем!.. Я познакомлю тебя со всеми пацанами!
  Сегодня же школа!...Самый классный день!
   -...А разве дети любят школу? -удивилась Алиса, глядя на нее несчастными глазами.
   -Конечно!.. Там же город! Свобода и столько новых людей! Идем! Забудь про эту дуру.
  ...Она все равно скоро уедет.
   -А.. она ходит в школу? - девушка встала, следуя за Женей.
   -Да так. Она в Вуз поступает.
   -А.. ее парень?
   -Он тем более! Ему в прошлом году стукнуло 18, но из-за нее он остался здесь.
   -Он ее любит, да?
   -Угу, - Женя помрачнела. -Бывают же такие придурки, которые женятся на таких дурах.
  Алиса не успела удивиться: они уже зашли на кухню.
   -Мам, это нечестно! Мы готовили, а они только едят! - заявила Валя и тряхнула курчавыми волосами. Некоторые из них полетели на стол.
   -Так нельзя, дорогая, я же говорила, - покачала головой женщина. У нее тоже была пышная прическа, однако платок скрывал это.
   -А когда мы пойдем в школу? - хором спросили близняшки. Только сейчас Алиса заметила их на одной из тумбочек.
   -Скоро, очень скоро, только подрастите, - улыбнулась мать.
   -Вы никогда не пойдете учиться, потому что вы отсталые! - хмыкнула Валя с надменным видом. -Вы старше меня, а ничуть не выросли и не поумнели!
   -Мам, это правда? - чуть не плача, спросили те.
   -Кого вы слушаете!? - возмутилась Женя, намазав гренку сгущенкой, она протянула ее девушке. -Главное, что вы добрые, а в школе ничему хорошему не учат! Видите, какой Валя стала?!
   -Ну..., - одна из них вытерла слезы.
   -Но тебе же нравится..., - добавила вторая.
   -Школа для взрослых!... кто может за себя постоять, - пояснила Женя. -Не для вас!.. вы еще маленькие и легко верите всяким дурочкам!
   -Я говорю правду, а вы их жалеете, - заявила Валя и ушла на улицу.
   -Запомните что вы самые лучшие и всё, - улыбнулась мать.
  ...-А это правда? - шепотом осведомилась Алиса, когда они с девочкой шли к остановке, на которой собирались все дети, "семейной деревни" и ехали на специальном автобусе в школу. -...Ну, что близняшки не нормальные.
   -Они нормальнее, чем некоторые, - Женя покосилась на кудряшку. -Но что касается диагноза, она права.
  Им никогда не освоить школьную программу, и растут они медленно. ...Не поверишь, сколько им лет на самом деле!.. Уже 11.
   -Что?..! серьезно?.. А...
   -Угу. Выглядят максимум на пять.
  Мама наняла им учителя на дом. Он учит их простым вещам. Сложению, вычитанию, чтению... Пишут они только загогулины. А так очень добрые, и понимают чувства других людей. ... Хотя немного доверчивы. Поэтому мама боится их отпускать далеко.
   -...Но ведь придется...
   -И я думаю, что придется. Лучше бы ей сейчас все рассказать, но...
  Они подошли к автобусу. Здесь уже было много детей, в том числе и их пацаны-садовники. Разговор пришлось прервать.
  
   Автобус остановился перед громадной пятиэтажной школой. Даже Алиса, выросшая в городе вынуждена была признать, что это, конечно же, большая школа.
  Она была в известной степени экспериментальной, хотя и старой. Дети из детдома и разных интернатов учились здесь вместе с обычными детьми, и всё (как написано в правилах) должно было способствовать сближению и принятию друг друга. Хотя никто был не в силах отменить издевки и приколы.
  Когда они стали выходить, то Алиса заметила, что некоторые ждали именно их автобуса и теперь радостно обнимали кто девушку, кто парня.
   -Они дружат с обычными детьми? - шепотом спросила Алиса.
   -Да. По сравнению с паралитиками, сирота просто идеальный друг! - девочка усмехнулась. -Идем!... тебе же нравится Сергей, так вот он! познакомься.
   -Я... я уже знакома, - пробормотала та, почему-то испуганно. -Не...
   -Так тем более! - Женя упрямо тянула ее к дверям школы, где спокойно курил Сергей.
  Но Красавчик, кажется, обогнал их.
   -Сдвинься, умник, мы не к тебе, - заявила девочка, толкая Аркадия.
   -А тебя не звали, - он не подпускал ее ближе. -Он мой друг, а не твой!
   -Он общий, а не твой! - скорчила гримасу та. -Эй! Эй, Мистер Самокрутка!
   -Я сказал, отвали! - Аркадий схватил ее за руку.
   -Пойдем..., - еле слышно сказала Алиса, пряча глаза от парня.
   -Что ты себе позволяешь? - докурив, юноша обратился к Красавчику. -Девушки хотели со мной поболтать. Если тебе не нравится, исчезни.
  Тот буркнул что-то нечленораздельное и замолчал.
   -Привет, - улыбнулся Сергей. -Что хотели?
   -Да так... Привет сказать, - пожала плечами Алиса. -Мы уже уходим.
   -Что с тобой?! - удивилась ее спутница. -Такой шанс!
   Это моя подруга! Я тебе говорила, нет? - Женя обратилась к парню. -Вы очень похожи! Почему бы вам не поболтать! Наверняка, обнаружите кучу общих интересов!
   -Правда? - он заглянул в лицо Алисе, которая пряталась за спиной девочки.
  Она отрицательно замотала головой и добавила:
   -...Нет.
   -Видишь, она дура! - не вытерпел Красавчик. -Идем!
   -Не мешай! - грозно посмотрел на него тот, и Аркадий замолчал.
   -...Прошлый раз мы с тобой хорошо пообщались, помнишь? - парень взял ее свободную руку. -И ты кажется, упоминала, что дружишь с Ксеней...
   -Ну..., - Алиса не отпускала девочку. Тогда та сама отцепила ее пальцы и подтолкнула ее к Сергею. -А-а... Я ей немного надоела...
  Вот....
   -Ты первый раз в школе, так? - юноша повел ее внутрь. -Знаешь, в каком ты кассе?
   -Нет...
   -Так пойдем, спросим у директора. Я тебе всё покажу, хочешь, стану твоим гидом, - улыбался он, с каждой секундой чувствуя непонятное родство; желание прижать к себе эту странную девушку и не отпускать. Ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра.
   -...Но... у меня есть Женя.. .Она обидеться, - пробормотала Алиса, борясь с желанием сказать нечто противоположное ее словам. "Давай сбежим отсюда? Наплевать на школу, наплевать на родителей. Только ты и я. ...У нас ведь есть алая линия в кромешной тьме. И мы пойдем по ней.
  ....нам же ничего больше не нужно, так?"
   "Так", - ответит он, и они закроют глаза и уйдут, руководствуясь алой летной, ярким красным светом, который горит в глубине каждого из них.
   -Думаю, она не будет против, - сказал юноша. -Давай, попросим, чтобы ты была в моем классе?
   -Давай.
  Алиса закрыла глаза. Да, в его груди яркий свет. Именно его она увидела тогда и испугалась. Но чего?
  ...Перед ногами нет красной линии. Некуда идти. Ахнув, девушка споткнулась обо что-то и...
  ....упала бы. Но он подхватил ее.
   -Эй? Что с тобой? Спишь на ходу?
   -Не знаю..... первый раз спотыкаюсь.
   -Хорошенько смотри под ноги, - предупредил Сергей. -Наша школа очень старая, тут недолго и голову расшибить.
   -Спасибо..., - она улыбнулась.
  
   "Может, правда, это всё сон?.. Не могла же она дотащить меня до кровати сама?..." - размышляла девушка, идя по саду. -"Вот... я помню, я шла здесь... Вот забор и стена там вдалеке. ...Неужели, это мое воображение, как и то, что Юра меня разлюбил?"
  Осмотревшись, она перелезла через низкую ограду, подумав, что ночью было легче, и пошла по участку соседей. Вот и злополучный цветок. ...Быть может, она его и сломала.
   -Привет.
  Она очнулась. Юра шел с лейкой:
   -Все уехали в школу. Кажется, мы с тобой одни.
   -Наверное.
  "Он ведет себя обычно. ...Если б у него что-то было с Алисой, он бы... стыдился, так?"
   -А.., это правда, ты сломал? - спросила Ксеня, указывая на цветок, который он старался прикопать.
   -Да нет. ...Какая разница, кто. Главное, чтобы папа не волновался.
   -Опять "папа"?...а если я волнуюсь, это все равно?
   -Ты? - он удивлено посмотрел на девушку. -А почему ты волнуешься?...что-то случилось?
   -Это я у тебя хочу спросить. ...Почему ты забыл обо мне?
   -Я не забыл, - Юра выпрямился. -Я всё время думаю о тебе, и мне очень... тяжело. Мы с тобой соседи, но...почти не видимся. Это моя вина, я знаю.
   -Вот именно, - Ксеня пошла дальше. Преодолев еще одну преграду, она остановилась на том самом месте.
  ...Стена далеко, но, в принципе, разглядеть фигуру можно. Она шагнула вперед, и наступила на что-то. С трепетом посмотрела вниз.
  ...босоножки. Еще ночью она хорошенько не разглядела и взяла один свой, а другой - мамин.
  "Надеюсь, она не успела заметить...".
  Но на самом деле, девушку это совершенно не волновало. Главное, что теперь не осталось никаких сомнений. Эта ночь была. И ее "подруга" целовалась с ним...,с ее женихом.
   -Послушай, Ксеня, может вечером, когда я уложу ребят, мы...
   -Нет, спасибо! - оборвала его девушка и не глядя, прошла обратно. -Я не хочу быть запасной!
   -...Что с тобой?
   -Выращивай свой цветок, а ко мне не лезь!
  
   -А сейчас ты все расскажешь! - в дверях ее комнаты появилась Женя и серьезно посмотрела на сестру. -В чем ты обвиняешь Алису?!
   -...Тебе какое дело? - изумленно пробормотала девушка. -Это мои проблемы...
   -Вовсе нет! Она моя подруга...
   -Тебе легко с ней дружить! - тут же перебила ее Ксеня. -У тебя же нет парня!
   -Повторяю еще раз, - девочка подошла ближе. -В чем ее "вина"?
   -Она целовалась с ним!
   -Что?... - в комнату вошла Алиса. -Я... я никогда не целова...........
   -Ты еще и подсушиваешь?! Убирайтесь обе!
   -Только когда ты все расскажешь! Кто тебе сказал, что это была она? Может...
   -Вот именно! Я б тоже не поверила! - поддакнула Ксеня. -Если б своими глазами всё не видела!... Она шла из этой самой комнаты!
  ...шла на свидание! Ночью!
   -Нет... я не могла, - испуганно бормотала Алиса, прячась за спину девочки. -Неужели...
  Я правда, целовалась?
   -Хорошо, целоваться не запрещено, - заключила Женя. -Что дальше?
   -Она целовалась с моим парнем! С Юрой!
   -Что?.. - она уставилась на Алису, а та замерла с открытым ртом, глядя на Ксеню:
   -Я?..
  Нет-нет, - девушка опустила голову. -Даже во сне... Он же твой..., я бы никогда..., поверь...
   -Видишь, это не она! - заявила Женя, снова обращаясь к "сестре". -Неужели ты не понимаешь? Она лунатик, где ходит, куда и зачем не помнит. Ты не можешь обвинять ее в том, чего она не делала!..
   -Так что мне радоваться, что он теперь с ней?
   -Но это неправда, - повторяла Алиса. -Я... не могу быть с ним. Он мне не нравится,... то есть,.. он хороший, но...
   -Ей нравится Сергей, ясно? - пояснила девочка. -Твой жених ей не интересен.
   -Но я же видела! - упорствовала Ксеня, всё больше сомневаясь, не сон ли это. Однако босоножки, что она нашла под грушей у стены, говорили об обратном.
   -...А что ты видела? - осведомилась Женя. -Мы уже выяснили, что это она, хоть и не совсем она. А он?.. если ты не уверена, что это точно Алиса, как ты можешь говорить, что это был Юра, когда ты не следила за ним?
   -Ну..., -девушка задумалась. -Ну...
   -Ну что? нечего сказать?
   -Он сам признался, что вчера ходил ночью и сломал цветок, - вспомнила Ксеня. -Утром все слышали!
   -Брось!.. Сломал цветок! - рассмеялась та. -Он же не сказал, что встречался с ней!.. Как это вообще связано?
   -Он куда-то ходил ночью! Вот, что это значит! -Ксеня надулась и села на кровать. -Ты мне надоела со своими вопросами.
   -А ты мне со своим упрямством!
  Подумай головой, цветок сломать мог кто угодно! Хоть и ночной гость, хоть ты, когда шаталась по ночам за Алисой.
  А Юра по простоте своей подумал, на кого-то из свои братиков. Забыла что ли сколько раз он выгораживал их?.. Получается, во всей деревне он один бьет стекла, мучает кошек, дразнит собак и ломает помидоры! (цветы теперь тоже).
   -Ну... Да, он добрый и что?
   -А то! - Женя обессилено вздохнула. -Если б он на самом деле его сломал, то не признался бы так просто!... тем более, не сказал бы, что ходил ночью!
  ...Признайся, что не видела лица парня, который был с Алисой. ...Ты подумала на него лишь потому, что хочешь найти объяснение его поступкам.
   -Получается, она ходила туда на свидание в трансе, вовсе не с моим парнем целовалась и...вообще, во всем виновата я? - опешила девушка.
  Те кивнули.
   -Супер..., - она надулась. -И что теперь делать?.. С кем же ты целовалась?
   -...Мне так стыдно, - ныла Алиса, уткнувшись в футболку Жени. -...Что если он всем расскажет, что я такая..., а я ничего не помню?.. Надо мной будут смеяться?.. Что делать?
   -Это я спросила.
   -Хватит на нее ругаться, - перебила сестру девочка и подвинула к ней подругу. -Миритесь, и запомни хорошенько. Тебе нечего бояться Алисы. Только ее вторую часть.
   -Тоже мне успокоила..., -Ксеня усадила девушку рядом с собой и обняла. -Ладно... допустим,, ты правда ничего не помнишь. Но..., обещаю, если встречу ту твою часть (она вздрогнула, вспоминая, белые глаза), ... я ее проучу!
   -Скажи,.. мы... ну точно ц...целовались? - пробормотала Алиса, не поднимая глаз. -А... ничего больше не было?.. Ты первая, кто рассказал мне о...том, что я делаю странного. Я никогда раньше не представляла, что...
   -Не знаю, до куда у вас дошло, - вздохнула та. -Я... была в шоке, и ты меня заметила.
   -И что потом? - насторожилась Женя. -Что она сделала?
  Алиса тоже замерла.
   -...Если я расскажу, вы примите меня за сумасшедшую!...Нет, - замотала головой девушка.
   -Хватит! Начала, так заканчивай!
   -Угу.
   -Я упала в обморок.
   -И всё? - усомнилась Женя. -Ты что-то скрываешь.
   -Я упала в обморок от того, что увидела, - добавила та, отвернувшись.
   -...из-за меня, да? я что-то сделала?... - прошептала Алиса, беря ее за руку. -Да?.. ответь.
   -Просто. Ты была не совсем ты. ...Может, это моя фантазия, но...босоножки же я нашла.
  ...ты меня заметила, обернулась, - продолжила она после паузы. -Волосы длинные..., белая рубашка... Глаза тоже. Белые.
   -ЧТО?! - ахнули обе.
   -К...как это? - Алиса потерла свои глаза. -Как?
   -Не знаю.
  ...Я испугалась. А ты все ближе и ближе была... Я не могла пошевелиться. А очнулась здесь.
   -Нда. Ну и глюк, - хмыкнула Женя. И похлопала девушку по плечу. -Не удивляюсь, что с тобой никто не дружил. Такое увидеть...! Нда.
   -Ты мне веришь? - удивилась Ксеня.
   -Но..., но..., - бормотала девушка. -А что мне делать?.. Я не понимаю, я что всегда такая?...
  ...А...тот парень?
   -Да, тот парень! - подхватила Женя. -Он что видел ее такой? и не шарахнулся? Девочки, да у нас два оборотня!
  Она счастливо вскрикнула и закружилась по комнате.
   -Вот это жизнь!.. Я рада, что у меня новая сестра, а не братик!
  Девушки удивленно смотрели на нее и молчали. Им не казалось все таким уж чудесным.
  
  Глава 3
  Девушки сидели у окна и смотрели на соседний дом, пока во дворе никого не было, наверное, ребята обедали.
   -...И что ты думаешь? - поинтересовалась Ксеня. -...Попросить у него прощения?
   -Конечно. ...А что ты ему уже рассказала об...этом? Он... что-то ответил?
   -Нет. Я просто была груба, - девушка вздохнула. -Бедняжка... Как он меня терпит!..
   -Так же, как и ты меня, - она грустно улыбнулась и отошла к столу. -Я буду делать уроки, ладно?.. А ты иди....
  Или наоборот, следи за мной. ...Делай, как тебе спокойнее.
   -Почему ты так говоришь?... - удивилась Ксеня. -Думаешь, я тебе не верю?
   -...А разве веришь?.. может, у меня...не все дома и я странная, но... Я вижу...
  Вижу, если меня не любят.
   -Ты что на меня обижаешься?.. - девушка уставилась на нее, сев спиной к окну. -Прости.
   -Я не обижаюсь, - Алиса достала из сумки учебники. -Мне дали новые, смотри. Я хочу дружить с тобой... Я непременно найду парня, с которым встречалась ночью и ... ты успокоишься.
  
   "Я чувствую странное тепло. ...Оно переполняет меня, когда она старается понравиться мне. С такой наивностью... Она похожа на ангела и на ребенка. Я готова обнять ее. И верить каждому ее слову, но...в тоже время внутри меня что-то переворачивается, и я начинаю сомневаться. Что если она дьявол, мечтающий заполучить всё?.. всё для себя. Всё, что сейчас принадлежит мне".
   Ксеня дошла до соседнего дома и оглядела окна.
   -Привет, ты кого-то ищешь? - осведомился голос парня позади нее.
   -Ты? - девушка удивлено обернулась. -...Чего тебе здесь?
   -А тебе, - Сергей спокойно глядел на дом. -Ищешь парня? Почему не меня?
   -Я тебя не понимаю, - пробормотала она и подошла к рыжему мальчику, только что показавшемуся из дверей. -Эй!.. Юру не видел?
   -А разве ты его не отшила? - тот выдернул свою руку.
   -Кто тебе сказал такую чушь?!.. Он мой парень!
   -Эй, пацан, скажи ей, - Сергей махнул рыжему. -Может, девушка хочет еще раз его отшить.
   -Он за домом...
   Когда Ксеня шла по дорожке и случайно обернулась, у калитки уже никого не было. ...Зачем приходил этот парень, если не стал заходить к своему другу?... И куда он так быстр исчез?
   -Осторожней...! - отвлек ее от мыслей знакомый голос. Девушка посмотрела вперед и вовремя остановилась.
   -Юра...
  Он держал в руках ящик с рассадой.
   -Ми...милый, можно мы поговорим? - умоляюще прошептала девушка. -Я... тебя обидела... Но я не хотела!
   -Ничего, - он пожал плечами. -Я отнесу, ладно?
   -Ну, давай я помогу, - предложила Ксеня. -Я...
   -Нет, я сам не надо, - юноша не дал ей ящик и отступил назад. -Давай, я отнесу всё, помою руки и поговорим.
   -Точно?..
  
   Алиса пролистала все учебники и написала несколько английских слов. На улице было так тепло, так ярко, что ей не сиделось на месте, тем более, что в окно то и дело залетал смех близняшек.
  Девушка спустилась вниз и подошла к "матери":
   -Можно мне погулять?
   -Конечно!... - закивала та, кажется, ее дочь была права. Всё, что она делала: готовила и готовила. Валя была здесь же. -Иди, позагорай. Сейчас самое лучшее время. Солнце еще не жжет.
  Девочки уже там, иди!
   -Все отдыхают, а я нет. Это нечестно! - заявила кудряшка и бросила лук в воду: брызги во все стороны.
   -Не слушай ее, иди.
  Девушка вышла на улицу. На ничейной земле, куда не падала тень от груш их сада, было постелено покрывало, и на нем лежали трое. Правда, близняшкам это давно надоело, и они искали любой повод, чтобы сорваться с места. Вот и сейчас они кинулись к Алисе.
   -Алиса!! Иди сюда!... посиди с нами!.. ты такая бледная.
   -А загар сейчас в моде!..
   -Да-да.
  Женя подвинулась, сев на край. С очень озабоченным видом, она смотрела на соседний дом.
   -Ты не знаешь, Ксеня помирилась со своим женихом? - спросила девушка шепотом.
   -На сколько я поняла, он не злиться и нормально с ней говорит, - не поворачивая голову, сказала Женя. -Однако..., он такой странный... Замученный...
   -Я виновата, да?
   -Нет... Мне кажется... у него есть какая-то тайна.
  Алиса вздохнула и легла на спину. Солнце слепило глаза, и она зажмурилась. В тот же миг все исчезло. Не было ни света, ни звука. В черном пространстве ее сердце стучит... и еще одно.
  ...Его красный свет приближается.
  Девушка открыла глаза. На секунду, ослепленная солнцем, она ничего не смогла увидеть. Поспешно села. Близняшки исчезли Женя тоже. Она одна и перед ней стоит ОН.
   -Как дела? Отдыхаешь?
   -Угу, - Алиса испуганно кивнула.
   -Я пришел навестить тебя, - парень сел рядом.
   -Ты... не сломал цветок? - пробормотала она, глядя вперед и понимая, что он мог пройти сюда только через клумбу.
   -Да я не смотрел, - он почесал в затылке с глупой улыбкой. -А что там цветы?
   -Ага.
   -Если ты будешь всегда ждать меня здесь, то я наверное ни одного не оставлю, - хмыкнул Сергей. -Давай встречаться в другом месте.
   -...В другом? - не поняла девушка. -Как это?..
   -После школы.
   -Но у меня автобус. Как я доберусь сюда?..
   -Я же как-то добираюсь, - он убрал волосы с ее лица, продолжая держать их рукой. -посидим завтра после школы в парке. Всё равно ведь занятия заканчиваются недели через две.
   -Ну..., если мама не обидеться.
  Сергей рассматривал ее шею, и она чувствовала себя очень счастливой. Рядом скрипнула дверь, что хорошо было слышно в неподвижном воздухе. Не глядя на них (Ну, разумеется, они же не сидели у него под ногами) Юра обошел дом и скрылся.
   -...Ты не знаешь, что с ним? - спросила девушка. -Он такой странный... Ксеня переживает.
   -Нет. Я не знаю, - юноша равнодушно пожал плечами. -Но если тебе интересно, могу узнать.
   -П..подожди, ты куда? - удивилась Алиса, когда он встал.
   -Спросить, тебе же надо.
   -Но... не сейчас, потом.
  Парень снова сел:
   -Ладно.
  С детским бесстыдством, или невинностью, Алиса смотрела ему в глаза. Думала, то, возможно, та ее часть, которая всегда 100% знает, что делать, целовалась именно с ним. Ей бы тоже хотелось узнать, как это.....
   Парень наклонился к ней. Его зрачки вдруг стали темнеть и увеличиваться, словно вытесняя белок. Она испуганно отшатнулась, но его рука не дала ей отодвинуться, хватая за плечи. Не в силах оторваться от этих темных больших, словно и кошки глаз, Алиса зажмурилась, втягивая голову в плечи.
  Но черное пространство не появилось. Она была одна, и эти ужасные глаза по-прежнему смотрели на нее. Девушка дрожала и боялась пошевелиться. "Что он....хочет сделать со мной?... Кто он.... почему ...я?..."
  Кто-то потряс ее. Теперь долетел и голос.
   -Что с тобой?.. ты меня слышишь?
  Она отрицательно замотала головой, приоткрывая правый глаз.
   -Алиса..., ты побледнела, тебе плохо? - обеспокоено спрашивал парень. Кажется, он был обычный. -Ты больна?
   -...Ты..., а..., - она часто дышала. -А... что у тебя с глазами?
   -Не знаю.
   -...Почему ты меня держишь?
   -А тебе не нравится?
  Девушка задумалась на минуту:
   -...Не знаю.
   -Знаешь что, - Сергей подмигнул. -Если тебя пугают мои глаза, зажмурься.
   -...Так просто?...
  Нет,...ты меня не понял, у тебя...чужие глаза, - постаралась объяснить девушка, пока он двигал ее к себе всё ближе. -Ты инопланетянин?
   -Мне никто это не говорил, - Сергей пожал плечам и закрыл своей рукой ее глаза.
  Может быть, он говорил что-то еще. Для нее все исчезло. Черное пространство. В нескольких сантиметрах от нее - вспыхивающее алое сияние, похожее на скопление звезд в черное бесконечности.
  Алиса положила руку на это мерцание, но ее ладони не существовало в этом измерении, и красный свет нельзя было погасить.
  "Мне так хорошо!... Я чувствую тело. ...Мира нет. И меня и его.
  ...Наверное, я его целую, а он - меня.
  ...Но я не чувствую. Ничего. Только это.
  Это всё, что мне нужно".
   Красная лента показалась позади нее. Обрисовав проем кухонного окна. Ей не надо было поворачиваться, чтобы увидеть.
  ...и понять.
  Алиса открыла глаза.
   -Алиса!.. Иди сюда!
   -Мама? - удивилась девушка, оглядываясь.
   -Она против, что мы целуемся, - хмыкнул Сергей. -Я не самый лучший парень.
   -...Мы целуемся? - еще больше изумилась она.
   -..А ты... не помнишь?
   -Ты не обидишься?..
   -Алиса!... подойди, - требовала женщина из кухни.
  Молчание.
   -...Просто, когда я закрываю глаза, я уже не я.., - пояснила Алиса. -Прошу, не злись...
   -Я подумаю, что делать, -он встал. -Поговори с матерью, а я...
  ...навещу друга, раз уж пришел.
  Юноша не спеша пошел к соседнему дому. Спрыгнув с груши, к Алисе подползла девочка:
   -Классно целуешься.
   -...Но я ничего не помню, - сокрушалась та, глядя ему вслед. -Почему так?..
   Я тоже хочу узнать..., как это...
   -Может, у тебя раздвоение личности? - предположила Женя. -Тогда тебе стоит поболтать со своим вторым "я"...,чтобы оно и тебе разрешило немного пожить.
   -Ты думаешь, во мне живет еще кто-то? - ахнула девушка и обернулась к ней. -...Кто-то с длинными волосами и белыми глазами? Ведьма?.. Нет! Я не хочу даже ее видеть! И говорить тем более!
   -...Кстати, я почти уверена, твое "я" встречалось ночью с ним.
   -...Я тоже так думаю. Но... вряд ли он помнит, - она вздохнула.
   -Это точно.
  Женя потрепала ее по голове:
   -Хорошая из вас парочка выйдет!.. Так поженитесь, а на утро друг друга не вспомните!
  Шучу!
  Она посмеялась.
  
   Сергей дошел до дверей дома, но не стал звонить. Прислонился к углу. Там недавно скрылся Юра и наверняка болтает с кем-то или еще чем занят. Алиса просила узнать, что с ним и парень решил исполнить просьбу. Закрыл глаза. Мгновенно стены исчезли. Появились две фигуры. Красными изгибами светились их внутренности, бледнея кверху и вспыхивая внизу.
   "Это Ксеня", - понял он. -"Пока у них все хорошо... Хотя..." Юноша заметил небольшое потемнение в сердце Юры. Из него лилась красная энергия, лишая его покоя.
  Пожав плечами, Сергей открыл глаза и постучал в дверь.
  
   Ксеня уснула сразу и во сне была очень счастлива. Снова гуляла с ним между деревьями и мечтала о будущем. ...Но вдруг он заметил кого-то и исчез.
   -Юра..., - девушка села. Ночь, на кровати рядом пока еще спала Алиса.
  Вздохнув, она легла обратно, сразу вспомнив обещание проследить за подругой. "Что если она встречается с ним?.. Хотя, конечно, Женя права... будь это правдой, он бы сказал мне и... Я не миллионерша, чтобы он боялся потерять меня. ...Зачем же он со мной? Значит любит.
   А Алиса?.. Неужели она была с другим?.. Не с Красавчиком же!"
  Ксеня снова села, огляделась. Она не могла спать, зная, что эта странная девушка, будто бы ее подруга, может неслышно сбежать к ее же парню.
   Она спустилась на кухню. Налила воды и посмотрела в окно. Виден соседний дом. ...Синяя ночь..., светит полная луна.
  Ужасное одиночество.
  Сдержав непонятные слезы, Ксеня вернулась на второй этаж. И вдруг в дверях мелькнула белая тень.
   -Ах!.. - она уронила стакан, и, продолжая дрожать от страха, стала искать его на ступеньках. Вроде бы обнаружив, замерла. Шаги приближались. Вот перед ней на верхней ступеньке остановились ноги.
   -Это ты? - удивился кто-то.
  ...голосом Жени.
   -ТЫ?! - изумилась девушка и тут же закрыла себе рот рукой. Продолжила шепотом. -Почему не спишь?
   -Алиса просила и меня последить за ней, если ты забыла! - заявила девочка. -Я думала, это она бродит. Тебе то чего не спиться?....или будешь утверждать, что гонялась за очередным призраком?
  С кем он на этот раз встречался? Неужели со мной?
  Она усмехнулась.
   -Ты что мне не веришь?.. - не поняла Ксеня, поднимаясь наверх. -Ей веришь, а мне нет?
   -Ты подозрительная, очень, -сестра следовала за ней. -Ты добьешься только одного. Он тебя бросит.
   -Чушь!!
  Девушка снова сдержалась и села под своей дверью:
   -...Он меня любит.
   -Я бы на твоем месте была счастлива, а ты его подозреваешь, - немного обиженно сказала Женя. -Ты его совсем не уважаешь.
  Спокойной ночи. Следи за ней сама. ...Я то ей верю.
  Не став ждать ответа, она ушла к себе.
  "Ты еще маленькая, вот и говоришь так. ...Посмотрим, когда у тебя появится парень, как ты запоешь!"
   Ксеня посидела немного, постепенно ее стало клонить в сон. Из открытых дверей показалась фигура в белой короткой рубашке. Села к ней спиной.
   -А ты что не спишь? - буркнула Ксеня. -...Тебе то нечего бояться.
   -Я хотела с тобой поговорить.
  Вдруг Ксеня заметила, что у нее длинные волосы.
   -...Ты мне так и не поверила. ..А я не вру.
  ....Сейчас я могу сказать, с кем встречалась.
   -...И...? -заикаясь, прошептала девушка.
   -Сегодня я никуда не иду. У нас свидание завтра.
   -...с кем?
   -С Сережей.
  Почувствовав ее недоумение, фигура добавила.
   -Это друг Красавчика. Я же говорила, что он мне понравился.
   -Но он же далеко живет...
   -Он приехал ко мне. И приедет хоть с другого конца земли.
  ...Знаешь, я, наконец, нашла его, свою судьбу. ...Красная линия привела меня к нему.
   -Линия?
   -Когда я закрываю глаза, я попадаю в другой мир. В нем ничего нет: ни звука, ни осязания... нет предметов. Чтобы исполнить свое предназначение, я должна идти по красной линии. Если она обрывается, открывать глаза и ждать. Если она превращается в образ бьющегося сердца, значит, этот человек мне нужен. ...Наконец, мы с ним встретились. Нам суждено быть вместе. Он такой же, как я.
   -...то есть, у него раздвоение личности? - переспросила Ксеня.
   -Какое раздвоение?.. Нет. Я это я.
   -Но... она о тебе ничего не знает. Она тебя не помнит.
   -Это ее проблемы..., - Алиса повернулась, и девушке стали видны ее светящиеся в темноте глаза. -...Просто я живу интуитивно, инстинктивно. Я не чувствую и не ощущаю. Я делаю то, что нужно.
  ...Он же Человек Разумный и Чувствительный. Разумеется, ей противно, что я целуюсь с ним, едва увидев. ...Я считаю глупым тратить время на знакомство, разговоры и ухаживания. Если нам суждено быть вместе, зачем эти ритуалы?
   -...Ты что спала с ним? - изумилась та.
   -А что?
  Она все равно не помнит. ...Она бы этого не перенесла, вот и не помнит.
   -..А ...он?.. тоже не помнит?
   -Тоже.
   -...Он что тоже "не перенес" бы этого?
   -Нет. Он не хочет знать другого: что он отличается от других людей. Я... не поворачиваюсь, чтобы не напугать тебя. ...Это не мои глаза, не думай что я оборотень.
  ...Просто, если я закрываю глаза, я вижу лишь линию, и ничего не слышу. Твое сердце бьется..., твое тело ждет мужчину (Ксеня покраснела), но... это не помогает мне увидеть реальность и услышать твой голос.
  ...Такой взгляд помогает мне оставаться собой и говорить с людьми.
   -А... он, значит, видел тебя...с такими глазами?
   -Нет. Нам не о чем говорить....
  Вдруг она покачнулась и упала на ее плечо.
   -Что?... -Ксеня испуганно потрясла ее. -Что с тобой?
   -Ты с кем говоришь? - удивилась Женя, снова показываясь в коридоре. -...Она куда-то ходила?
   -Н...нет.
  "Наверное, Алиса узнала, что она идет", - решила Ксеня. -"Но почему она не хочет показываться сестре в таком виде?
  ...Почему она решила дружить со мной?.. Неужели, лишь потому, что какая-то там красная фигня указала на меня?...."
   -Она сказала, что пойдет на свидание с ...этим... ну, другом Красавчика, - пояснила девушка. -И уснула.
   -Значит сегодня никаких ночных вылазок? Слава Богу.
   -Эй! Ты куда? -Ксеня схватила ее за руку. -Я что ее одна буду тащить до кровати?
   -Ну...ладно.
  Кое-как подхватив (Женя - за ноги, а Ксеня - за руки), они донесли девушку до постели и положили на одеяло.
   -Чувствую, что в школу я завтра не встану, - вздохнула Женя и ушла.
  Ксеня закрыла за ней двери и посмотрела на подругу. Ужасно невинный вид. А в то же время ее истинная сущность призналась, что давно потеряла невинность...даже не позволив сердцу влюбиться.
  "Она похожа на Ангела, но внутри нее живет демон, ...он портит ей жизнь.
  ...Может быть, я... не так уверена в Юре, но...хотя бы я сама в него влюбилась, а не потому что линия указала на него!
  ...Как можно так жить?.... твое тело живет само по себе, ты продолжаешь грезить о принце... Что если эта вторая сущность доиграется и ты проснешься беременной?...
   Бедняжка...
  Я этого парня ненавижу еще больше, чем твоего демона!"..
  Ксеня села перед ее кроватью и обняла девушку.
  ...та тоже обняла ее.....
   -Ты здесь? - шепотом спросила Ксеня, не открывая глаз. -Можно спросить?
   -Да.
   -...Что ты сделала ее матери?... почему она выгнала ее?
   -...Думаешь, я распущенная?.. Это не так. Я ждала его. У меня никого больше не было.
  ...А мама. Она пошла за мной в ночной клуб. Тоже следила, как и ты. Я чувствовала, что не смогу его найти, если не сделаю чего-то. И линия указал мне на сцену. Я вышла и разделась.
   -Что?...
   -Но главное, что я здесь. И он.
   -А Алиса?.. она же не помнит! Она думает, мать бросила ее!
   -Так и есть..., мать знала, что я это я, а она не помнит.... И всё равно выкинула.
   -Я ей расскажу, -Ксеня отодвинулась и, не глядя на ее лицо, отошла к своей кровати. -Она должна знать о тебе всё.
   -...Твое дело, - равнодушно сказала девушка. -Но представь, что ты о себе узнаешь нечто подобное. Тебе будет хорошо?
  "Нет....
  Она мне совсем не нравится", - Ксеня накрылась одеялом. -"Как она может так издеваться над Алисой?... Что если ее парень узнает?... он же ей сделает что-нибудь!... Он отомстит!.. или...бросит... Она должна знать, чтобы всё объяснить ему.
  ...Но с другой стороны, эта права. Если Алиса будет знать..., то он ни за что не поверит, будто она это делала бессознательно..."
  
  Глава 4
   -Ксеня..., Ксеня, -кто-то потряс ее за плечо.
  Девушка повернулась, с трудом открывая глаза. Над ней стояла Алиса и улыбалась:
   -Уже утро. Мама сказала, тебя надо будить. Тебе надо что-то забрать из школы.
  ...Ты поедешь с нами, я так рада!..
   -Почему ты такая счастливая? - удивилась та.
   -Потому что много причин!..
   -А поподробнее? - Ксеня села, и та запрыгнула на ее кровать:
   -Ты мне веришь!.. Мы снова подруги. Это, во-первых.
   -Откуда ты знаешь?
   -Я чувствую!..
  Алиса кинулась ей на шею:
   -Мне приятно, когда ты меня обнимешь!... Он вчера спросил, нравится ли мне, если он близко, а я не знала, что ответить. Теперь я подумала об этом!...
   -Это, во-вторых?
   -В-третьих, мы сегодня с ним гуляем! - девушка прижалась к ней еще сильнее. -Я так счастлива! Я впервые дружу с парнем!... Это не так уж трудно.
   -Почему с ним? - Ксеня посерьезнела. Она не могла представить, что какой-то парень уже овладел этим детским и невинным телом. У нее в голове не умещалось.
  Она вспоминала, как всё долго складывалось у них с Юрой. Как они боялись поцеловаться в первый раз и краснели от намеков малышни; как она убегала каждый раз, когда его руки опускались слишком низко; и как, наконец, в городе на отремонтированной квартире, она все же отдалась ему.
  ...Неделю потом не поднимала головы, не смотрела на мать и боялась, что это может повториться. ...Столько времени уже прошло. Теперь она не мыслит свою жизнь без него и без этой квартиры.
  ....А Алиса не успела приехать, как связалась с первым встречным. Что за воспоминания останутся у нее?
   -Я твоя подруга, и говорю честно, - сказала Ксеня. -Он какой-то странный..., холодноватый... Зачем он тебе? Неужели он тебя любит?
   -Любит?... Ну, - девушка задумалась. -Мне кажется, нам суждено быть вместе.
   -И ты туда же? - она выпрямилась. -Не слушай ты эту интуицию и красную линию!..
   -Линию?...
   -Только если тебе очень хорошо с ним, и если он доказал, что любит тебя и останется навсегда, только тогда можно отдаваться ему. Ясно?
   -...Угу..., - удивленно кивнула Алиса, наблюдая за ее хождениями по комнате. -А что это значит?
   -Что?... - не поняла та и остановилась.
   -Отдаваться.
  ...в смысле чувствам или чему?
   -Ему.
   -Как?
   -То есть переспать.
  Алиса продолжала удивленно моргать.
   -Ты телевизор смотришь? - осведомилась Ксеня, чувствуя, что это долгий разговор.
   -Нет. ...Ну..., у меня глаза закрываются, когда я вижу телевизор.
   -Ясно. ...Твое подсознание наслаждается, а ты ничего не знаешь...
  Слушай, переспать значит, потерять невинность, - она снова села рядом. -Ты раздеваешься, он раздевается, и всё такое.
   -До гола? - ахнула девушка. -Это... же неприлично...
   -Если вы незнакомы, да. А если влюблены, если муж и жена, то нет. Ради этого люди и встречаются, - с умным видом сообщила та.
   -То есть ты со своим парнем раздевалась?
   -Это секрет.
   -...А когда?...это нужно делать?
   -Я же сказала, когда будешь уверена, что он на тебе жениться, а не бросит с ребенком.
   -Ребенок?... так от этого появляются дети? - Алиса застыла с открытым ртом. -А... Почему я не знала?...
   -Потому что вечно спишь!..
  Главное запомни, тебе еще рано.
   -Ладно, я ему скажу.
  ...А он тоже это знает? - усомнилась девушка тут же. -Что надо раздеваться...? и про детей...?
   -Конечно!.. Парни только об этом и мечтают!
   -Угу... Я запомню...
  Алиса еще некоторое время сидела в шоке, пока Ксеня не согнала ее, чтобы заправить кровать.
  
   Втроем девушки вышли из автобуса. Ксеня заметила неподалеку своих бывших одноклассниц, которые тоже, как и она, ходили на дополнительные занятия для поступления в ВУЗ. Но раньше их она увидела перед самым носом Сергея.
  Он с улыбкой взял за руку Алису, и, видимо, собрался куда-то увести (несмотря на молне-метательные взгляды Красавчика).
   -Куда это ты? - она схватила девушку за другую руку. -А спросить разрешения?
   -У тебя какие-то проблемы? - осведомился Сергей. -Если ревнуешь, ничем не могу помочь.
   -Она моя подруга и не будет ходить с такими отморозками!
   -Почему? - удивилась Алиса.
   -Да, почему? - уставилась на сестру Женя. -По-моему, они очень похожи. К тому же, ты его не знаешь и не можешь так обзывать.
   -Я знаю достаточно!
  Ее бывшие одноклассницы, поглядев на это, удалились.
   -Алиса, прошу не ходи с ними.
   -Но мы вместе учимся.
   -Что?! В одном классе?.. - ахнула та.
   -Чаще надо бывать в школе, - похлопала ее по плечу Женя и ушла.
   -Да, в одном классе, - кивнула Алиса. -Он попросил директора....Знаешь, я бы одна заблудилась!.. И уроки все такие сложные.
   -Ну? всё выяснили? - кажется, не вникая в детали разговора, спросил парень, и повел ее прочь. -Идем.
   "Черт!" - буркнула Ксеня, глядя им вслед и тоже направляясь к школе. -"Он ей не подходит!.. Он такой бесчувственный!... такой гадкий!.. Ей нужен совсем иной парень!... Милый и понимающий... Ну, да... как мой Юра..."
  Она вздохнула. Почему-то в последние дни даже Юра стал непробиваемым.
  
   -Я узнал, то что ты просила, - проговорил Сергей, когда они остались одни (точнее без провожатых). -Выяснил всё у того парня.
   -Да? спасибо, - девушка просияла. -И что?.. его что-то беспокоит?.. что-то плохое?
   -Я потом расскажу. ...Здесь много свидетелей.
  И еще... Я увидел вчера, что ты ничего не понимаешь по большинству предметов.
   -Ну... Знаешь, - Алиса опустила голову. -Когда я закрываю глаза, а....случается это часто, когда на уроке скучно, то перестаю слышать и видеть, вроде засыпаю. Тогда время начинает идти ужасно быстро и когда я "просыпаюсь", оказывается, что все занятия закончились.
   -С тобой одни проблемы, - вздохнул парень. Они прошли в класс и, пока девушка вытаскивала учебники, он уселся на открытом окне (этаж не первый). -В общем, я это предвидел и купил ускоренные курсы по всем предметам. Придется с тобой позаниматься.
   -Ты не любишь двоечниц, да? - опираясь рукой о стул, на котором сидела, Алиса посмотрела на него.
   -Это легко исправить.
   -...Ты обо мне заботишься , да? - так же по-детски продолжала спрашивать девушка. -Почему? Мы не родственники...
  ...Мне приятно, но это странно.
   -Странная девушка заслуживает странного обращения, разве нет? -Сергей кивнул подойти. -Сядь со мной.
  Не успела она встать, как к ним подлетел Красавчик.
   -Я устал это терпеть! - воскликнул он, и кто-то к классе хихикнул. -Ты променял меня на девчонку?!
   -Не устраивай сцен. Ни на кого я тебя не менял, - равнодушно сказал парень и отстранил его, чтобы Алиса могла подойти к нему. -Дружба есть дружба, а девушки это девушки.
  Иди, погуляй.
   -Ты собираешься встречаться с этой дурой?! -изумился Красавчик.
   -Она не дура, а Спящая Красавица. Но я это исправлю. Не мешай мне, если хочешь остаться другом, - юноша обнял Алису одной рукой.
   -Мне не нужны подачки! Я найду себе новых друзей! А ты еще получишь! - заявил тот и также вылетел из класса, сбив учительницу с ног и не извинившись.
   -...Значит, мы не друзья? - спросила Алиса.
   -Нет.
   -Ясно..., - она опустила голову, чувствуя, что хочет закрыть глаза и больше не видеть его. Никогда. -А... я хотела дружить с тобой.
   -А я нет, - спокойно говорил Сергей, гладя ее по голове. -Ты нужна мне больше, чем друг.
   -Больше?...
  ...то есть..., -девушка запнулась, о чем-то думая. -Я - лучше?
   -В тысячу раз.
  Алиса улыбнулась:
   -Хорошо....
  Собрав себя с пола, учительница все же вошла в класс и сразу уставилась на окно.
   -Что это еще такое?!
  Двое неохотно обернулись к ней.
   -Сколько раз повторять! Не открывать окно! И тем более НЕ СИДЕТЬ на нем!!
  Ее выпученные глаза упрямо следили за парочкой, пока те не слезли:
   -Еще раз увижу, сама выброшу вас туда!..
  
   -Привет! Не устали меня ждать? -Ксеня села за первую парту и обернулась к бывшим одноклассницам, которые тоже пришли сегодня на дополнительные занятия и ждали учительницу.
   -Ты такой скандал закатила, - многозначительно кивнула одна из девушек с лицом воблы. -Да-а.
  (Хотя получилось у нее "До-о").
   -Просто решили не попадаться под горячую руку, вот и ушли, - улыбнулась другая с длинными пышными светлыми хвостиками, которые, ниспадая ее плеч, вновь ложились прямо на круглом животе.
   -Ах, моя любимая мамочка! - словно ополоумевшая Ксеня улыбнулась и подбежала (в общем, недалеко было) к ней, обнимая живот. -Как мой крестник? Не торопится познакомиться со своей крестной?
   -Нет. Не очень, - покачала головой девушка, довольная таким вниманием. -Хм, ей уже 8 месяцев, не хочет меня беспокоить и не толкается... Ну так часто как бы хотелось врачам.
   -А это не плохо? -несколько девушек насторожились.
   -Конечно нет!.. - отмахнулась будущая мама весьма беззаботно. -Я и так ночью встаю, чтобы поесть, а представляете, если б еще просыпалась от каждого толчка!.. Нет, она меня понимает.
   -А с чего ты взяла, что это она? - спросила Ксеня, уже выпрямившись, видимо, закончив "болтать" с "крестником". -Ты делала УЗИ?.. без меня?!
   -Не делала я...
   -Это наглость, Ксюх! -возмутилась девушка-вобла. -Ты что ее ребенка экспроприируешь?.. Он такой же твой, как и наш!
   -Но я его крестная, - напомнила та с довольным видом.
   -Почему ты?
  Почему сразу ты! -заговорили остальные, так что Ксеня только успевала оборачиваться, чтобы оглядеть недовольных. -Может, мы тоже хотим!
   -Да! Вот у меня хотя бы опыт есть Я уже тетя, - заявила одна.
   -И что? А у меня куча сестер! - не терялась Ксеня.
   -Но у тебя есть свои проблемы! Ты же уедешь со своим парнем в город!
   -Да-да!
   -И?... это же лучше! Буду ближе к крестнику!
   -А Лера тебя вообще приглашала?!
   -Не надо ссориться, - вступилась за подругу беременная. -Ксеня будет крестной мамой, потому что я ее просила... и мой парень тоже.
   -Н...ну...
   -Ну, если парень.
   -Да, он, - Лера улыбнулась. -Он пишет мне из армии!.. чуть ли не каждый день!.. Он так счастлив!
   -А он не приедет?.. ты же скоро родишь.
   -Да, скоро, - словно не услышав вопроса, ответила девушка и села, потому что вошла учительница.
   -Подожди-ка, -замерла женщина, глядя на нее. -Куда это ты собираешься поступать с таким богатством?
   -А что? - пожала плечами Лера. -Буду учиться заочно или возьму академический отпуск.
   -Не боишься на экзаменах родить?
   -Нет. Мне рожать совсем скоро, а если всё затянется, сдам и в августе.
   -Ну, ладно-ладно, - учительница села, раскладывая по стопкам листы с вопросами. -Красавица!.. Я не против, чтобы так рано обзаводиться ребенком, я о тебе беспокоюсь. Зачем поступать именно сейчас?
   -Я так хочу. Чтобы с подружками рядом быть, - она повисла на Ксене. -А то кое-кто сменит адрес, а я не найду потом.
   -Хорошо, вернемся к этой теме позже, - женщина улыбнулась, изредка поглядывая на Леру, и показала папку. -Сейчас к делу. Я нашла старые экзаменационные вопросы, говорят, они уже несколько лет почти не меняются.
  Разберем самые сложные.
   -Да, - самая активная, всё еще не выйдя из роли старосты, подскочила к столу, чтобы раздать листы.
   -Можно? - в дверях появился "понтовый" (наверное, он хотел бы, чтобы его так назвали) парень. С деловой папкой под мышкой, темных очках и развязной улыбочкой. -Я чуток припозднился.
   -Да уж, чуток, - учительница холодно посмотрела на него и разрешила пройти. -Уже который год поступить не можешь, а всё ходишь...
  Армия по тебе плачет.
   -Ксюх, я сяду? -перед учительским столом он склонился над Лерой, словно не замечая.
   -Не видишь, занято?
   -Так пусть пузан подвинется, - предложил парень.
   -Ты опоздал и еще делаешь недовольный вид? - остановила его женщина. -Иди в конец класса.
  Хотя тебя давно пора выгнать.
   -...Он еще не отстал от тебя? - шепнула Лера на ухо подруге, будто бы изучая листки с вопросами.
   -Нет... Такое ощущение, что он намеренно провалился в прошлом году!
  Ксеня поджала губы. Еще одна причина скорее уехать с Юрой далеко-далеко.
  
   -Всё, занятия кончились, - не успел прозвенеть звонок с 6 урока, как Алиса обернулась к нему. -Расскажи, что с Юрой. Почему он избегает ее и мучается.
   -Давай сначала выйдем.
   -А почему сейчас нельзя?
   -Собирайся, - Сергей кинул учебники в рюкзак и достал ее сумку. -Ну же. Выйдем из школы. Сядем где-нибудь, и ты всё узнаешь.
   -Это так страшно? Он ее разлюбил?
   -Нет.
   -..Уже легче.
  Не отпуская ее руки, Сергей спустился на первый этаж. Потом вдруг обернулся:
   -Ты предупредила мать, что не приедешь на автобусе?
   -Ну..., вроде, - она пожала плечами. -Я говорила Ксене,.. кажется...
   -Ладно, мы же не до ночи. Ничего страшного, - решил парень и повел ее за школу.
  Под прикрытием деревьев, чтобы из автобуса их не было видно.
  Потом они перелезли через сломанную стену и еще куда-то шли. Алиса окончательно запуталась и перестала глядеть по сторонам. Наконец, на каком-то пустыре они приблизились к фургону, намертво зацементированному в асфальт. Сергей открыл ключом дверцу и помог ей забраться туда.
   -Ты здесь живешь? -спросила девушка, оглядывая небольшое помещение с матрасами и большой коробкой вместо стола. На веревке вдоль стены висела его одежда.
   -...Я здесь обитаю, - пояснил Сергей, вытаскивая на "стол" учебники из другой сумки уже стоявшей здесь. -Когда уроки рано кончаются, когда никого видеть не охота и.....
   -Я поняла, - кивнула она и повернулась к парню. -А зачем я здесь?
   -Чтобы учиться. Чтобы никто не мешал нам, и чтобы ты сумела не закрывая глаз, целоваться.
   -А-а..., -протянула Алиса. -...Ты придумал, да?
   -Я же гений, - он улыбнулся. -Садись. Сначала я расскажу о том парне, а потом займемся нами, давай?
   -Ага.
   -Короче, Юра единственный старший в семье. Его приемные родители старые люди. Мать уже в больнице, и врачи опустили руки. Не сегодня -завтра она умрет, и их всех распределят по другим семьям или детским домам.
  ...Разумеется, Юра не может этого допустить, - юноша перевел дыхание. -В общем, проблем куча. Ему детей вряд ли позволят воспитывать, и т.п. Суд еще есть. В любом случае, его планы расходятся с планами твоей сестрички.
  Он понимает это и мучается. Быть предателем нехорошо. А он им будем, как не крути.
   -...Ужасно, - вздохнула Алиса. -Он ее бросит, да?... Но ведь не обязательно. Она ведь может с ним бороться, так?
   -Она не захочет.
  ...Скажи лучше, какое тебе дело до них? - прервав разговор, юноша посмотрел ей в глаза.
   -Я хочу, чтобы у нее было все хорошо. Она моя подруга..., - пояснила та.
   -И что?... Ты ничем ей не поможешь. Ты же не судья, чтобы отдать ему детей, не врач, чтобы вылечить его мать, не Бог, чтобы совершить чудо.
   -Я знаю.
  ...и все же, мне больно, что ей больно...
  Тебе разве нет?
   -Не знаю, - не думая, ответил Сергей и лег с ней назад на матрас. -Меня волнуешь только ты.
  Все остальные люди для меня не существуют.
   -...Я не верю. Наверняка, тебе кто-то еще дорог. Просто тебя не научили думать о них, -Алиса обняла его за шею. -...Ты хочешь, чтобы я не закрывала глаза, так? Но твое лицо расплывается, что же делать?
   -Смотри в сторону, - он указал на непонятную фигурку, нарисованную на стене мелом прямо на уровне глаз. -...Обведи ее взглядом, не отрываясь.
   -Да? А ты? - не поняла девушка.
   -А я буду тебя целовать.
  Он наклонился над ней, положив руки на ее голые плечи.
  "Глаза сами закрываются... Я знаю, он близко...
  Я буду стараться!" -Алиса снова сосредоточилась на фигурке.
   Юноша облизал ее губы:
   -Ты меня слышишь?
   -Ну да...
  Не дожидаясь, пока она закончит "упражнение", Сергей поцеловал ее, стараясь просунуть язык как можно глубже и при этом не заслонить от нее фигурку.
  Ей показалось, что вместе с этим все ее тело поднялось вверх, словно прилипая к невидимому магниту. Желудок перевернулся; в глазах потемнело. Стало душно и жарко. Алиса попыталась оттолкнуть его, но у нее вряд ли получилось бы, если б он сам не отодвинулся.
   -Я задыхаюсь..., - пробормотала она, тяжело дыша.
  Парень снял с нее расстегнутую кофту:
   -Лучше?
   -Нет..., - Алиса обмахивалась ладонью. -Пойдем на улицу.
   -Зачем? еще надо уроки делать, - он снял с себя футболку. -Если тебе жарко, раздевайся. Если все равно не проходит... закрой глаза.
   -Закрыть глаза?...
  "А что будет, если я закрою глаза?... что будет такого, что я не смогу вспомнить?...
  ...раздеться... Ксеня говорила, что этого делать нельзя.
  ...или уже можно?....."
   -Что? - Сергей улыбнулся. -Ты не хочешь закрывать глаза?... боишься, я что-то сделаю?.. Ничего нового.
   -Да?.. Но Ксеня говорила, нельзя раздеваться..., - сомневалась девушка.
   -Решай сама, - он раздвинул ее ноги и уткнулся носом в промежность.
   -Приятно? - спросил через секунду.
   -...Вроде, -Алиса пожала плечами.
   -Без одежды будет еще приятнее. Давай.
   -Ладно..., - она сняла майку, дрожащими руками расстегнула лифчик.
   -Я сам, -парень не дал ей встать, стягивая с нее бриджи вместе с трусами. Потом снова его голова оказалась между ног.
   -Что...это..., - Алиса застонала.
   -Ничего.
  Слушай, я не могу говорить и делать это, - он посмотрел на девушку. -Подожди пару минут.
   -Л..ладно...
  
   Через десять минут они уже были завалены тонкими книжками и тетрадками. Алиса сидела в одной своей майке и с трудом понимала, что он хочет ей втолковать. Все эти формулы, синусы, ЖИ\ШИ, не говоря уж о Н2О и биологических симбиозах, были абсолютной белибердой. Но кое-что она всё-таки усвоила, и парень вздохнул: его труд не пропал даром.
   -И что этой ерунде меня учили 10 лет? - поинтересовалась девушка.
   -Да.
   -...А зачем?
   -Чтобы с тобой было о чем поговорить.
   -А почему меня не учат тому, откуда берутся дети? ...или что можно делать, а что нельзя с парнем? - спросила Алиса.
   -Да? - он нервно улыбнулся, застывая с собранными учебниками. -А.. что тебя... не учили?...
   -Нет, ...или я опять проспала.
   -Ладно. ...Возьму книгу и про секс..., -убито кивнул Сергей. -...Я надеюсь, после нее ты не назовешь меня извращенцем?
   -Почему?
   -Да так...
  "Нужно купить современную книгу...", - решил он.
   -Вот возьми эти задания. Дома сделаешь, - парень положил несколько книг из стопки в ее сумку.
   -Я думала, на сегодня всё...! Я устала! - возмутилась Алиса.
   -Это я на всякий случай. ...Вдруг я к тебе ночью загляну, надо будет чем-то заняться, - пояснил он с улыбкой. -Я еще хотел спросить, что тебе из сегодняшнего дня больше всего понравилось.
   -Не знаю, - девушка замерла. -Как?
   -Все ты знаешь, -Сергей прижал ее к себе, целуя плечи. -Мы занимались уроками, целовались и еще я сделал тебе приятное. Ну?.. Что из этого самое лучшее?
   -...Ты знаешь..., - покраснела она, чувствуя, что его пальцы скользнули между ног. -...Мне пора, разве нет?...
   -...Последний вопрос. Честно, - парень убрал руку. -Ты можешь мне сделать тоже самое?
   -...Что? - похолодела Алиса.
   -Поцеловать меня туда.
   -...Се...йчас?
   -Потом. Когда-нибудь, - серьезно сказал тот.
   -Нет, я боюсь..., - еле слышно прошептала девушка. -Не надо...
   -Почему ты такая нервная? Я же только спросил, - Сергей потрепал ее по голове. -Одевайся, будем ловить маршрутку. У тебя есть деньги?
   -...Деньги?
   -Понятно, - он почесал в затылке и поднял свою футболку. -Финансы и кредит тоже подучим.
  
   Проводив ее до маршрутки, даже высадив на нужном повороте, Сергей помахал рукой и повернул обратно. Девушка вернулась домой, надеясь, что мать не будет сильно волноваться, и ее кто-нибудь предупредил заранее.
   -Привет, привет, - в песочнице перед домом играли (пока мирно) две близняшки.
   -Привет, а....
   -А мама хочет с тобой поговорить, - весело болтали они и каждый раз восклицали, если песок в формочке не терял своего вида. -Класс!
  Это моя каша.
   -Нет, это пирог.
   -Я пойду, - Алиса шагнула к дверям. -Я здесь...
   -Алиса? -женщина выглянула из кухни (ее уже начинало беспокоить то, что мать постоянно готовит что-то). -Идем, поговорим кое о чем.
  Вполне заботливый голос. Они сели в гостиной. Девушка боялась, что она будет ругать ее или увидит книги, который Сергей ей подарил, поэтому прижала сумку к себе.
   -Послушай, ты сегодня где-то была после уроков, так?
   -Да, в..., - она вспомнила фургон.
   -И, наверное, не одна, - перебила ее женщина. -С другом, да?
   -Он сказал, что я больше, чем друг, - кивнула Алиса.
   -Ты не обижаешься, что я спрашиваю?
   -Нет, -девушка даже поставила сумку рядом. -Что он вам не нравится?
   -Главное, чтобы ты ему нравилась, - мать положила руку ей на плечо. -Он ничего не делает плохого тебе?
   -Нет... Мне хорошо, - заверила ее Алиса. -Он даже помогает мне готовиться к урокам. Я много чего узнала, я ведь раньше все время спала!.. А он сел со мной и не дает уснуть, - она счастливо улыбнулась. -Он добрый!.. И заплатил за меня в ...маршрутке.
   -Да ты не объясняй, - остановила ее женщина. -Просто мне важно знать, всё ли у тебя хорошо. Запомни, я не буду тебя ругать. Никогда. Поэтому ничего не бойся и говори мне всё, ладно?
   -Да.
  Я пойду делать уроки.
  Алиса встала и бесшумно взбежала по лестнице.
   -Такая дурочка..., - из кухни выглянула Валя. -Чему тут радоваться?..
   -Разве я не сказала, чтобы ты чистила картошку? -строго посмотрела на нее мать.
   -И?..
  Признайся сразу, что я домработница!.. -воскликнула девочка.
   -Нет. Просто мы с тобой должны заботиться о них. А потом ты будешь заботиться о своем муже. Ты должна уметь готовить, если хочешь выйти замуж.
   -Хочу!.. При чем тут это?
   -Иди и делай, что я говорю! - развела руками женщина и увела ее на кухню.
  
  Глава 5
   Продолжая размышлять о странном поведении Юры и "перевоплощениях" Алисы, которую она все же простила, но... Сомнения продолжали мучить. ...Например, этот ее "парень".. и эта ее "вторая личность"... те еще ребята.
   Ксеня хотела что-то сделать. Ей совсем не нравилось, что ее подругу так подло используют. ...Ах...
  Итак, продолжая думать обо всем этом, девушка шла по своим делам, точнее по их с Юрой делам, но порой ей казалось, что это большой фарс, и у них нет никаких дел, а уж тем более, совместного будущего.
   Вздыхая и на этот счет, Ксеня переходила дорогу. Кто-то громко просигналил ей. Девушка удивленно обернулась. На нее ехал КамАЗ: КамАЗ на дороге? Она замерла, ничего не понимая. Однако вскоре до нее дошло, что через секунду на этой дороге не будет уже ее.
   В то же мгновение, вместе с этой ужасающей мыслью ее поразило что-то тяжелое. Схватив ее поперек туловища, кто-то оттолкнул ее назад к тротуару. Продолжая гудеть, груженый мусором грузовик промчался мимо.
  Вставая с земли и нервно улыбаясь, Ксеня отряхивалась.
   -Спасибо..., - обернулась она.
   -Кому? - уточнил Сергей, невозмутимо куря рядом.
   -Тебе. Ты же меня спас, - пожала плечом девушка.
   -Я тебя не спасал, - он поглядел на светофор над ее головой. -"Зеленый". Можешь идти.
   -Если не ты, то кто же? человек в маске? Супергерой?.. Не смеши меня! Кроме тебя здесь никого нет, - девушка не собиралась уходить. -Или ты такой стеснительный?...что не хочешь благодарности?
  Не волнуйся, у меня нет денег писать об этом в газету.
   -Нда, - видимо, принимая ее за сумасшедшую, Сергей пошел вниз по улице вдоль домов и киосков. Сигарета полетела в ближайшую урну.
   -Э! Говори, зачем меня спас!
   -Я не тебя спасал, - повторил юноша, остановившись. "Потрясающе крутой вид", - подумала бы она, если б у нее не было парня. Холодный взгляд карих глаз, немного детская стрижка, челка на бок, прекрасная осанка, светлая рубашка и папка под мышкой. "Деловой и классный! Ах". -Я беспокоился за Алису. А на тебя мне плевать.
   -Что?.. - Ксеня упала бы от изумления, если б не то, что она уже падала, и повторения ей не хотелось даже для выразительности.
   -Она бы беспокоилась и терзалась, если б ее подруга пострадала или умерла (ты была близка к последнему), -пояснил тем временем парень. -Мне этого совсем не хочется. Алисе не за чем страдать.
   -То есть..., - пробормотала Ксеня. -Будь на моем месте незнакомый Алисе человек, и...ты бы прошел мимо?... ничего бы не сделал?
   -Разумеется. Только идиоты переходят улицу на красный свет, ...и еще самоубийцы.
  Но если ты захочешь себя убить, я не позволю.
   -...Из-за Алисы? - уточнила девушка.
   -Да.
  Развернувшись, он продолжил путь.
  Утреннее солнце не успело согреть воздух до умопомрачения и в тени, в которую они иногда попадали, было прохладно и свежо. ("Они" - потому что Ксеня не стала упускать случая узнать о парне своей подруги побольше).
  Сергей шел вперед - она за ним чуть поодаль. Под вывеской "Интернет клуб Фортуна" он свернул. Девушка тоже.
  ....Оказывается, что там под навесом в подвал девятиэтажки он остановился. Но Ксеня то об этом не знала, поэтому....
   -Не нужно делать вид, что ты следишь за мной, - произнес юноша. -Мне нечего скрывать, так что присоединяйся.
   -Я слежу?!.. - фыркнула она. -Я просто по делам шла!
  ...Но если ты предлагаешь зайти... Конечно!
  Спустившись еще на три ступеньки, они оказались в просторном помещении "клуба". Перед ними стоял длинный "стол заказов", за которым сидел служащий (а попросту "шкаф" размерами 3х3). Слева - зеркало с пустой вешалкой, прямо перед детиной - в ряд столы с компьютерами и гам от перекрикивающихся сетевых игроков, стучащих по клавишам и непонятно откуда идущей музыки. Не считая главного "шкафа", посетители лет 8-14.
   -Здорово, - Сергей протянул через стойку, располагавшуюся вокруг служащего, руку. Тот, улыбнувшись, встал и пожал ее (В высоту он метра ...три, тоже).
   -Привет, чем помочь? - с радостью спросил он.
  Среди такого собрания парней, Ксеня чувствовала себя просто мебелью.
   -Я рефераты заказывал. Готовы? - слишком не похожий на себя Сергей, оказывается, мог быть любезным.
   -Тему напомни, - шкаф сел, доставая из ящичка расписание работ. -Тебе ведь в печатном виде, да?
   -Конечно!
  ...так, - Сергей порылся в карманах брюк. -Вот.., один по информатике. Так и называется.
   -...Подожди,.. а, да, вот..., - он положил один реферат без обложки на стойку. -Ты что снова начал изучать программу?
   -Это не мне. Одной девочке.
  "Девочке?" - удивилась Ксеня.
   -Какой еще девочке? -осведомился детина, читая ее мысли.
   -Много будешь знать..., - парень замолчал. -И еще по биологии... Да.
  Этот мой, - кивнул он на один, начинающийся с химических формул. -Давай еще титульный лист.
  Как и думала Ксеня, на нем оказалась фамилия Алисы.
   "Он пишет ей рефераты?" - размышляла она, пока они возвращались к злополучной дороге. -"Он за нее беспокоится... Наверное.... Да, наверное, в нем что-то есть... Он гораздо лучше своего дружка Красавчика.
  ...Да, весьма милый.... Алисе везет".
   -Слушай, ты эту привычку бросай, - юноша постучал ее по плечу. -Что за глупость, думать по дороге.
  Ксеня обернулась:
   -У меня много проблем, вот я и думаю. Что нельзя?
   -Нельзя. Я не нанимался тебе в телохранители. Мне в школу пора.
   -Иди, - она пожала плечами.
   -Тогда будь добра смотреть по сторонам, думать о своих проблемах в специально отведенное время, желательно в спальне или в саду на лавочке. Но не сейчас и не по пути.
   -...Да?.. - девушка не понимала его заботы.
   -Если увижу некролог с твоим именем, достану из могилы и прибью.
   -...Спасибо, - скорчила гримасу Ксеня.
  Он между тем остановился на полдороги.
  Только подумав: "В чем дело?", девушка поняла в чем. Мимо него промчалась серая тачка, едва не задев.
  Не обратив внимания на такое тесное соседство, Сергей перешел оставшуюся часть дороги и вскоре исчез за кустами школьных насаждений.
   "Ну и реакция...", -восхитилась девушка. -"...Или интуиция. Он даже не глядел по сторонам!
  ...Не то, что я".
  Подумав так, Ксеня отбросила все мысли и пошла по своим делам.
  
   -Ты как раз вовремя! - у дверей класса его уже ждала Алиса. -Я боялась, что ты опоздаешь!..
   -Ну так не опоздал? - улыбнулся он.
   -Нет.
   -Учитель пришел? - осведомился Сергей, взяв ее за руку и оглядев болтающих по группам одноклассников.
   -Нет еще.
   -Тогда пойдем в класс, - он повел девушку к кабинету и, усевшись за своей партой, достал из папки рефераты.
   -...А нам что задавали? - удивилась Алиса. У нее то ничего с собой не было.
   -Ты опять спала?.. - парень покачал головой. -Я так и знал, поэтому сделал сам. Это тебе. Один для этого урока, дугой для следующего.
   -...Но я не успею подготовиться! - ахнула она. -Я ничего не понимаю в...информатике!
   -Слушай, -Сергей обнял ее одной рукой за плечи и повернул к себе реферат. -Видишь, это определение? Выучи его. Если он спросит, ответь, а реферат сдашь.
   -Понятно, - девушка кивнула. -А другой?
   -Это сложнее... постараешься подкинуть его в конце урока.
   -Спасибо. ...Ты снова мне помогаешь, - Алиса посмотрела на него. -Почему?
   -Потому что я для тебя сделаю всё. Это моя судьба. ...И мне так хочется, - юноша улыбнулся. -Тебе не нравится?
   -Нравится.
  ...Только не понимаю причины.
  Он хотел что-то добавить, но в кабинет с шумом ввалились одноклассники, и во главе их был учитель.
   -Потом поговорим, - шепнул Сергей.
  
   -Мне осталось купить тебе еще одну книгу, - рассуждал юноша по пути к фургону на стоянке. -Ты подожди меня там, а я схожу в магазин.
   -А почему я не могу пойти с тобой?...в магазин, - спросила Алиса. -Почему ты всегда ходишь один?
   -Не знаю, - он задумался и остановился, не дойдя до ворот нескольких шагов. -А ты хочешь пойти?
   -Да. Я хочу быть с тобой и в магазине тоже. Ты же знаешь, я никуда не хожу. А как жила с мамой..., - девушка опустила глаза. -Уже.... Я замечаю, что перестаю помнить, что было до.
   -До?
   -До тебя и до этого дома.
   -Хорошо, идем вместе, - Сергей улыбнулся и повернул назад.
  
   Сколько бы пришлось Алисе ждать, если б она осталась, неизвестно. Потому что они много прошли пешком, углубляясь в центр города, и даже проехали на троллейбусе пару остановок. Наконец, вышли и перешли дорогу. На углу невысокого дома новая вывеска и большие окна, через которые видны полки книг.
   Поднявшись по ступенькам, они вошли в прохладное, наполненное запахами краски, помещение.
   -Посмотри, может, тебе что-нибудь понравится, - предложил парень. -А я куплю, что нужно. Ладно?
   -Угу.
  Он скрылся в конце зала. А Алиса, стоя напротив детских книг, стала рассматривать их.
   Юноша засомневался, подойдя к полке с темой сексуальных отношений. Уже давно он выбирал нужную книгу, и убедился в ее преимуществах (не считая цены). И иллюстрации, и язык, и мнение автора ему нравилось. Однако взять сейчас ее... взять перед всеми...и...и купить. Руки просто каменели и не поднимались выше, пальцы не сгибались.
  Сергей обернулся на девушку: она с любопытством листала книжки с картинками. Нет, он обещал ей рассказать, что такое секс и принести доказательно истинности своих слов.
  Вот оно, доказательство, стоит на пятой полке 12-я слева.
   -Молодой человек, не поможете? - произнес милый голос рядом с ним.
   -Нет, - буркнул он, не оглядываясь.
   -Книга очень высоко, вы не доста........
  Девушка запнулась, только сейчас понимая, что он сказал.
   -ЧТО?!... - взяв себя в руки, добавила. -Пожалуйста.
   -Я здесь не работаю, чтобы подавать всем книги, - отрезал Сергей и решительно потянулся к своему "доказательству".
   -Вам же не сложно, - настаивала девушка.
  Холодно глянув на нее, парень взял нужную книгу:
   -Я такого же роста, что и вы.
  ...А еще, - он ткнул ей в лицо книгу. -Меня ждет девушка!
  Чао.
  Заплатив в кассу, Сергей направился к своей спутнице. Продолжая пребывать в шоке, девушка изумленно следила за ним взглядом.
   -Вам чем-то помочь? - осведомилась продавщица.
   -Н...нет.
  Что это за тип?..
   -А вам какое дело?...до моего сына, - хмыкнула женщина, опуская очки.
   -Н..нет... никакого, - девушка поспешно вышла из магазина. "Какой-то дурдом...".
  ...-Я сама могу купить, - настаивала Алиса. -Мама дала мне денег.
   -Нет я. Ты же моя девушка, - упорствовал тот.
   -Ты мой парень?! - ахнула она. -..Как у Ксюхи?.. ты серьезно?..
   -Конечно, а, по-твоему, мы что друзья? - усмехнулся Сергей.
   -Нет. Но я же точно не знаю. У меня не было ни друзей, ни парней... Откуда же мне знать, как это называется, - пожала плечами девушка. -...Значит, мы будем жить вместе, когда вырастем?
   -Да.
  Поэтому давай я куплю тебе эту, - он взял из ее рук тонкую книжку с картинками.
   -Почему?.. только потому, что ты мой парень? Я не понимаю.
  Ксеня сама себе все покупает.
   -Значит, у нее плохой парень, - проговорил Сергей. -Настоящий парень должен во всем потакать своей девушке, и не позволять ей тратить деньги самой.
   -Но он хороший, - она последовала за юношей к кассе. -И любит ее.
   -Я не об этом. Просто, все думают, встречаться это так просто. А на самом деле, нет. Что ты за мужчина без денег?... да пустое место.
   -А у тебя, значит, есть деньги?
   -Есть, - Сергей оплатил покупку, и они вышли из магазина. -Нравится, эта сказка?... "Спящая Красавица".
   -Да.
  Она очень похожа на меня, - девушка вязла из его рук книжку и улыбнулась. -Она тоже выросла, не заметив этого и жила, не просыпаясь. А потом вдруг появился принц и...поцеловал ее. Только тогда она очнулась и стала жить.
   -Значит, я правильно сделал, что тебя поцеловал? - шепнул ей на ухо Сергей.
   -Да. Хотя я сначала ничего не почувствовала.
   -Может, ты хочешь чего-нибудь поесть? - предложил юноша, когда они проходили мимо кафе.
   -Н..нет. Ничего не хочу, - она замотала головой. - ...Только пить. И пойдем скорей в той домик на колесах. Я хочу посмотреть на новую книжку!
  
   Ксеня собрала самые необходимые вещи в одну сумку и, оглядев свою комнату, спустилась вниз. Там она увидела через окно знакомую фигуру и выбежала на улицу, за Юрой.
   -Эй! ...Ты уже собрался?! Да? -девушка кинулась ему нашею. -Ты готов?.. Мой День рождения уже завтра! Мы с папой вчера съездили за бумагами в интернат. Всё хорошо.
  Ну?.. Почему молчишь? Ты собрал вещи? Давай я завезу их в нашу квартиру.
   -Ксеня..., - он убрал ее руки. -Я хотел поговорить с тобой.
  Именно об этом... я... Пока я нужен отцу. Мать в.....
   -Что ты имеешь ввиду? - перебила его та. -Ну же!
  В ее глазах появился холодный огонек. Юра вздохнул и продолжил:
   -Я не могу их бросить.
   -То есть ты бросаешь меня!!? - она со всей силы толкнул его в грудь. -Ненавижу!! Ты мерзкий тип!.. Ты обманул меня! За каким хреном ты молчал все это время?! Зачем я делала ремонт в квартире?! ДЛЯ КОГО?!!!
   -Послушай, все не так!.. Я лишь на...........
  Юноша спохватился слишком поздно.
   -Ненавижу, запомни!! - Ксеня уже убежала в дом.
  
   -Он меня не любит! Он это ясно сказал! - рыдала Ксеня, уткнувшись в подушку. По ее просьбе девушка закрыла окна и занавески, чтобы не было видно соседнего дома, и села на кровать рядом. -Он... негодяй! Он меня использовал!
   -Ты преувеличиваешь, - прошептала Алиса.
   -Ты его даже не выслушала! Не постаралась понять! - Женя была возбуждена не меньше сестры, только не плакала. Как всегда со своего поста на груше она всё видела и слышала. -Он такой хороший!! Такой...!! А ты дура! Как ты могла решить, что он тебя не любит?!
   -Убирайся! - отмахнулась Ксеня. -Я не звала тебя!
  ...Что я буду делать без него?.. что?! - снова сжала подушку.
  Алиса, гладя ее по спине, обернулась к девочке. В ее глазах была немая просьба.
  Женя вышла, решив пока не трогать сестру.
   -Прости..., - девушка обняла Ксеню, положив голову на ее спину. -Я плохая подруга, да?
   -Нет, хорошая, -та повернулась, чтобы прижать ее к себе. -Очень хорошая!.. Почему он не такой?.. Почему я у него на втором месте?...!
   -...Не знаю... Может,... он был уверен, что, - Алиса закрыла глаза. -Он для тебя на первом месте?
   -Так и есть! - она еще не поняла, что в Алисе говорит другой голос.
   -Но ты....
  Красная линия указала на двери, и девушка очнулась.
   -Тебе звонят! -каким-то ультимативным голосом заявила Женя. -Лерка!
  Кажется, ты забыла, что идешь с ней по магазинам!
   -Забыла...! -Ксеня, на ходу вытирая слезы, кинулась в гостиную.
  Алиса, посмотрев на девочку, поспешила за ней.
   -Да,.. привет крестнику... Да-да, я помню, крестнице, - как ни в чем не бывало болтала Ксеня. Даже на ее лице сияла прежняя улыбка. -Идем ли мы?.. Ну, как тебе сказать.
  ...У меня столько проблем с переездом! Боюсь, я не смогу, извини, ладно? Много желающих пройтись с такой красоткой и помимо меня!
  ...Так куда они все делись?.. А мама...., - девушка занервничала, поглядывая на двух сестер. -Ну... Нет! одна ты не останешься. ...Моя новая сестренка желает с тобой познакомится! О, она обожает детей! И беременных.
  Алиса удивленно обернулась к Жене: та покрутила пальцем у виска.
   -Честно! -Ксеня ударила ее по руке и продолжила. -Да. Может, ты помнишь, я отчитывала ее у автобуса тогда.
  Да.... она о-очень тебе понравится! ...У магазина, да? А, так даже лучше. Счастливо!
  Повесив трубку, она обернулась к девушкам:
   -Я прошу, помоги мне. ...Я не смогу скрыть от нее то, что случилось!.. Лерка расстроится, а ей нельзя. ...Ну, Алиса, пожалуйста, -Ксеня взяла ее за руки. -Помоги!... Ничего ведь сложного. Прогуляйся по магазинам и всё.
   -...А зачем ты... наврала ей? - не понимала девушка. -Почему не сказала, что тебе грустно?... и плохо.
   -Я не могу! Ты что!...Я...
  Ксеня легла на диван.
   -Что?...
   -У них весь класс чокнутый, - пояснила Женя. -Каждый друг перед другом выделывается!.. Старается показаться более счастливым!.. Одним словом, 30 человек врунов.
   -Я не вру!.. Я потом ей скажу, - подняла голову Ксеня. -Сходи..., ты же моя подруга...
   -Хорошо...
  
   "Она живет рядом со школой" "Она беременна, ты сразу поймешь, что это она".
   Следуя этим указаниям, Алиса вышла из автобуса и оглядела школу. Пусто. Напротив, где она и стояла, редкие деревья и дорожки к отдаленным домам.
  Несколько человек сели в автобус, остальные остались еще чего-то ждать. Среди них были и девушки, но Алисе они не показались беременными. Прислонившись к дереву, из тени на нее внимательно смотрела светловолосая девушка. Два хвостика, розовое платье с высокой талией, серая кофта застегнута на одну верхнюю пуговицу и расходится в стороны над животом.
   -Это ты Лера? - подойдя ближе, спросила девушка.
   -Да. А ты моя подруга на сегодня? -улыбнулась та. -Идем. Все магазины за моим домом.
  Они стали подниматься в гору.
   -...Мне говорили, ты на последнем месяце, - пробормотала Алиса. -А..., по-моему, у тебя маленький живот.
   -Все так говорят!.. просто моя дочка хочет, чтобы я была красивой, вот и не выпирает, - пояснила девушка и указала на пятиэтажный магазин. -Идем сюда!.. Мне не с кем посоветоваться! А я хочу выбрать лучшую одежду!
  Несмотря на живот, она очень быстро ходила и не пользовалась лифтами. На втором этаже она с видом завсегдатая кивнула продавщице и потянула Алису в большой зал:
   -Смотри!
   -...Всё детское?.. так много..., - ахнула та, вертя головой. -...Заблудиться можно.
   -Поэтому мне и нужен провожатый!
  Я всё обошла здесь!.. Мне столько всего нравится! - Лера ходила по рядам и заворожено смотрела на чепчики, подгузники, пеленки, распашонки и игрушки. -Я это всё обожаю! Всегда обожала!... И вот у меня будет свой ребенок!.. Мама запрещала покупать вещи заранее, даже кроватку!.. Говорит, это плохая примета, но я ее убедила, что хоть что-то нужно иметь, когда она появится!.. Хоть пару вещей! Ну, пару она мне разрешила.
  ...Только какую? - девушка обернулась к ней. -Как считаешь, что нужнее?
   -Наверное, то, что сразу одевается, - предположила Алиса.
   -Это понятно! Но что?
  ...Конечно, самое главное, пеленки! Это решено... Вот, смотри, они там, - она направилась к соседней вешалке. -А потом?... что второе? Чепчик? Распашонку, чтобы не царапалась?.. ванну?... коляску? Или все же игрушку?...
  ах...! Ну подскажи что-нибудь!
   -Я не знаю..., - Алиса сникла. -У меня еще не было детей...
  ...По-моему, все важно. Купи всё из одежды, а игрушки... это подождет.
   -Да?
  Точно! - девушка улыбнулась. -Тогда выбирай, какие пеленки? Эти?...или эти?
  Она набрала штук десять разных цветов и вертела их в руках.
   -...Может, белую? Ты же не заешь, кто родится.
   -Почему, знаю, девочка! Смотри, какая зеленая с куколками. Берем эту, да?
   -Ну бери.
   -А вдруг моему парню не понравится? - спохватилась Лера.
   -При чем тут он?
  ...то есть, почему же он не пошел с тобой? - поинтересовалась девушка.
   -Он в армии. Мы встречались прошлым августом. А перед тем, как ему принесли повестку...., - она запнулась. -Ну вот.
   -А мне говорили, что если у парня есть жена с ребенком, он может уйти из армии.
   -Да?.. а...ну..., - Лера оставила зеленую пеленку и, положив остальные, направилась к другому отделу. -...Наверное, он не хочет уходить... или... Может, я ему не написала о ребенке!.. Я не помню.
   -Как это? -удивилась девушка. -Ты вроде говорила, что он знает.
   -Я?..
  Ну, раз говорила.
  Наверное, сейчас другие законы. ...Смотри, какая прелесть!
   -Да.
  
   Когда они покинули магазин с двумя пакетами в руках, Алиса предложила поехать к ним домой, чтобы развеселить Ксеню и похвалиться покупками.
   -Если конечно твои родители не против, что ты ездишь в транспорте, - добавила она тут же.
   -У меня только мама. А брат совсем нас забыл!.. живет где-то... не знаю, где, - Лера пожала плечами. -Конечно, я поеду! Я люблю бывать в гостях. Особенно у вас!
  
   -Смотрите, кто пришел!
   -Лерочка! Как давно тебя не было видно!
   -Что это? -Ксеня подняла голову от подушки прислушалась к голосам внизу. -Она что привела ее сюда?.. Разве я просила?..
   -Что ж придется тебе снова притворяться счастливой, - хмыкнула Женя, сидя на подоконнике. -Иди.
   -Я потом. Иди ты...
   -ОК.
  
   -И что, уже скоро? - мать улыбалась, сидя на диване рядом с девушкой, и рассматривала ее покупки. -А не слишком много?
   -Нет!.. каждого вида по одной! Вот!.. Это мне Алиса посоветовала!
   -Привет, - остановившись на середине лестницы, сказала Женя.
   -Привет, - девушка удивленно обернулась. Сначала ей показался этот голос незнакомым, но потом... -Вот это да! Ты так выросла!.. Да.
  Улыбка постоянно порывалась сползти с ее лица, но она держалась.
   -Я думала, не плохо, если Лера зайдет к нам, - пояснила ей Алиса. -К тому же еще не так поздно.
   -Да! Очень хорошо! - к ним быстро спустилась Ксеня и обняла подругу. -Я так жалела, что не пошла с тобой! Покажи... О! Сколько всего..., какие классные.
  Девушка разложила на коленях детскую одежду.
   -Твоя сестра сказала, что ты грустишь, - опешила Лера.
   -Я?! Ха-ха! - беззаботно рассмеялась та. -Конечно, нет!.. Я занята! Не больше.
  Чувствуя, что ее миссия исполнена, Алиса направилась наверх. Женя - за ней.
   -Видела?.. полные вруньи, - вздохнула она с отвращением. -Одна счастливо улыбается, а вторая не заикается о своих истинных чувствах.
   -Почему ты так считаешь?.. - удивилась Алиса. -...Конечно, Ксеня притворяется счастливой, но ради ее блага, чтобы не расстраивать.
   -Вот уж нет! Меньше всего они думают друг о друге, я же говорила, - девочка остановилась у окна во двор.
   -И? Что скрывает Лера?
   -Единственное, что она не врет, это то, что беременна.
   -А как же ее парень? ...мать и...
   -Всё ложь. Всё, - перебила ее Женя. -Нет никакого парня и брата тоже. Ее отец их бросил и отец ее ребенка такой же! Смылся, обрюхатив ее!
   -...Он обманул ее?.. - прошептала девушка, не представляя, что можно так хорошо отзываться о парне, который тебя бросил... даже еще беременную.
   -Нет. Ушел в армию!.. Это ничего не меняет. Ей стыдно признаться подругам, что она одна, вот и врет!
   -А брат зачем?..
   -Врать и не завираться - это нонсенс!..
  Ладно, я пошла. Нет желания смотреть на этих ненормальных, - Женя спрыгнула с подоконника на ближайшую толстую ветку груши и скрылась в листве.
   -...А у меня столько книг новых, - вздохнула Алиса, идя к себе в комнату. -Я хотела тебе показать.
  
   -Что сидим ?- парень подошел к Юре, почему-то застывшему над бочкой с водой. -День прекрасен, а ты как какой-то раб вкалываешь на этих неблагодарных.
   -Они моя семья..., - он зачерпнул воды и пошел поливать грядки за домом.
   -Да, конечно. Семья..., - хмыкнул Сергей и побрел за ним. -...Но есть такой закон (ты не в курсе?) все дети вырастают и разлетаются. Родители остаются одни и, если им повезет, остаются друг с другом.
  ...Жаль, если ты как-то проснешься, а рядом никого.
   -У меня нет выбора...
  Ржавая вода мгновенно впиталась в глинистую землю, оставив красноватые песчинки.
   -Кто, кроме нее, полюбит тебя в старости?.. Разве что гей-некрофил.
   -....Красавчик заперся у себя. ..Вы поругались?
   -Если друзья ругаются, значит кто-то еще не понимает, что такое дружба, - Сергей равнодушно пожал плечами, глядя как тот снова подходит к бочке. -Я понимаю, болото очень модная вещь. ...А так же японский сад камней. Попробуй построить его, когда дом рухнет, а тебе будет лет сто...
  будет о чем поразмышлять.
  ...глядя на бороздки.
  А лично я предпочитаю девушек и пойду к своей.
  Он ушел.
  Юра снова наклонился к бочке и, увидев в нем отражение девушки, замер.
  "...Он ничего не понимает... Для него все чужие.
  ...Наверно, потому что у него были собственные родители... Он не думает о них и не боится даже потерять.... Если что-то случится, они все равно будут ему родные и... вспомнят его.. помогут.
  ...Неужели, кто-то вспомнит этих ребят из тысячи воспитанников детского дома?... кто?... директор?.. психолог?..
  Может, я и останусь один, но хотя бы у них будет семья..."
  Отражение в бочке задрожало, расплываясь кругами. И, наверное, обидевшись на его слезы, вовсе исчезло.
  
   -Не везет, - вздыхала Женя, сидя на ветке.
   -Да... кому-кому, а нам не везет, - поддакнул рыжий мальчик, пристроившись ниже.
   -Кто виноват, что красивые девочки смотрят только на зануд, - добавил его белобрысый клон.
   -Бросьте, вам то на что жаловаться! - отмахнулась девочка, не отрываясь следя за происходящим в гостиной. -Перестаньте кидаться во всех прохожих грязью, и девчонки все ваши!
   -Если не кидаться грязью, жить скучно, - надулся Кеша.
   -Ужасно скучно!...И, - конопатый полез выше. -Такие мелкие девчонки нас не интересуют!
   -У них нет даже попы.
   -Закрой рот! - шикнула на него Женя. -Что за ерунду городишь?.. Неужели и я такая уродливая?
   -Ты?.. - опешили оба. -А...
   -Ты не в счет, - оборвал его рыжий. -У тебя и нос не девчачий.
   -Ну спасибо за комплимент! - фыркнула девочка и залезла на подоконник второго этажа.
   -Эй! Ты что обиделась?
  ...дурак, зачем ты сказал про ее нос?! - накинулся на соседа белобрысый.
   -Я думал, ей понравится!.. Ей же не нравятся девчонки!...
   -Марш по домам! - Женя махнула им слезать и закрыла окно.
  
  ...-Да. Я помню, где у вас туалет! - послышался веселый голос Леры, и она сама показалась на лестнице. -О..., ты все так же входишь через окна?
   -А ты также врешь, - ответила девочка и тоже пошла к туалету в конце коридора.
   -Есть немного..., - Лера краем глаза посмотрела на нее и зашла в первую из трех кабинок (всё же в доме рассчитывали на появление в "семье" мальчика).
  Та включила кран, скорчив рожицу, помыла руки. Немного подождала. Девушка вышла и встала рядом, включая воду.
   -Скажи, я не очень толстая? Нет?.. - спросила она. -Все твердят, что у меня маленький живот, но я не верю.
  ..по мне так он огромный...
  Наверное, поэтому со мной никто не знакомится.
   -Хочешь, чтобы я убеждала тебя, что ты неотразима?.. обойдешься, - Женя надулась. -...А почему с тобой не знакомятся, легко сказать. Потому что ты брешешь всем про своего несуществующего парня.
   -Но... если я буду утверждать обратное, все подумают обо мне плохо, что я распущенная и легкодоступная.
  Девушка вытерла руки:
   -Ты...уходишь?
   -Да. А ты?
   -Тоже.
  Они вышли в коридор и снова остановились.
   -Ты уже знаешь, кто у тебя будет?.. Я думаю, что девочка.
   -Да, я тоже, - улыбнулась Лера. -Мы одинаково думаем!...Знаешь, я завтра иду в поликлинику. Снова кровь сдавать и всё такое.
   -С моей сестрой, да? - хмыкнула та. -Понимаю. Она же будет крестной!
   -Ну, это она так решила. Не я.
   -Я тоже люблю детей...., ты же знаешь, - Женя положила руку ей на живот и опустила голову. -Я помогала маме, когда она взяла близняшек... а они отсталые и с ними в сто раз сложнее... Но видишь, они умные.
   -Да.
  Может,.. ты сходишь завтра со мной?..
   -Я?! - изумилась девочка. -Почему я?
   -Просто так.
  Почему должна быть причина? - пожала плечами Лера. -После школы. ...Я буду ждать на остановке. Это быстро.
   -Очень? - немного огорченно осведомилась та.
   -Нет. ...Я имею ввиду, что не до ночи же!.. Маму ведь предупреждать не обязательно, да?
   -Я всё равно скажу. Пусть завидует! - девочка улыбнулась.
   -...Лера! Ты там скоро? - донесся голос снизу.
   -Да!.. иду.
  ...Алиса удивленно смотрела на несколько красных линий, переплетающихся вихрем в черном пространстве.
  "...Первый раз такое вижу...", - пробормотала она, открывая глаза. Белые переливающиеся. -"Это не любовь между мужчиной и женщиной. Это...такое непонятное чувство..."
   -Что это? - Лера внезапно обернулась к лестнице. Дверь в комнату открыта. Что-то метнулось совершенно бесшумно.
   -...Она толкнулась, - прошептала девочка, все еще держа руку на ее животе.
   -Да... Но я видела кого-то!.. Кто это?
   -А..., ну, у нас всякие призраки ходят. Совершенно безобидные, поверь! - успокоила ее Женя. -Бродят и бродят, у них тут свидания!..
   -И ты не боишься?..
   -Я? Чего?.. духов? Вовсе нет.
  ..Есть кое-что пострашнее, - она опустила глаза.
   -Да, -согласно кивнула Лера тоже грустнея.
   -Ну, ладно, я пойду!.. - добавила она через минуту.
  
   Солнце склонялось к западу, и тень от дома падала на поляну, где по привычке лежали Алиса и Сергей. Они разобрали еще пару примеров, но девушка никак не могла понять, как в клетке человека умещается столько всего. И как такая микроскопическая штука может еще что-то делать.
   -Всё. Я устала, - она захлопнула книгу и улыбнулась ему. -Я буду смотреть туда. Там какая-то старая бочка.
   -Да есть такая, ржавая от слез дураков.
   -Что?
   -Забудь, - Сергей поцеловал ее, и на этот раз стук в окно не раздался в самый неподходящий момент.
  
   Девочка заглянула в пустую комнату и посмотрела в окно: да они еще там валяются. Улыбнувшись, она стала оглядываться. Она знала, что последние несколько дней Алиса что-то читает. И это что-то суперинтересное.
  ...только что? И где она это "что" прячет.
  Женя заглянула под кровать. Коробки с вещами... Нда.
   -Что-то ищешь?
  Она вздрогнула.
   -А....Алиса..., что ты здесь делаешь? - пробормотала девочка.
   -К тебе пришла! - она села к ней и с довольным видом вытащила из-под кровати одну картонную коробку. Отодвинула аккуратно сложенные вещи и извлекла несколько книг. -Вот! Мне подарил он!..
   -Он? - не поняла Женя. -Ты имеешь ввиду Сергея?
   -Да, - кивнула девушка, с любовью глядя на блестящую обложку.
   -Так и называй его Сергеем!... или ты зовешь его "котик"? - она улыбнулась.
   -Нет, я его никак не зову, но если ты считаешь, это нужно, я подумаю, - серьезно произнесла Алиса и снова засияла. -Погляди!.. тебе понравится!.. Я хотела тогда еще показать их тебе, но... Думаю, я понимаю, тебе нужна лишь эта. Хотя он,... то есть Сергей никому не разрешает ее показывать, а тем более давать.
   -Ну покажи же скорей! - не вытерпела девочка, хватаясь за книгу.
   -А ты скажи, откуда ты знаешь всё про Леру и... она тебе нравится?
   -Что?.. - та опустила руки, теряясь. -Я...
  Кто тебе сказал?..
   -Ну расскажи, - Алиса подвинулась к ней, положив книгу названием вверх на ее колени. -...а я дам тебе почитать... Если б у нас был такой урок, я бы получила пятерку.
   -"С...", - пробормотала девочка, краснея. -"...для начинающих"?.. ты это с ним читаешь?..
   -Не только. Еще биологию, математику, географию, физику...
  просто я спросила как-то, что это такое. Знаешь, Ксеня меня предупреждала, что этого делать нельзя, а я не поняла.. Решила у него спросить, - честно призналась Алиса.
  "Ума палата", - хмыкнула та.
   -...А он принес мне это. Он милый, да?
   -Не "он", а "Сергей".
   -Ну да.
  Почитаешь? - предложила девушка с невинной улыбкой.
   -Давай..., -она открыла первую страницу.
   -Это скучно. Он сказал, лучше с конца читать, там все самое новое, - Алиса перевернула книгу на конец. -Смотри!.. красивые картинки, да?
   -Э...Это? - Женя закрыла рот рукой. -А... ну...
   -Мы делали это и это тоже... Но мне больше нравится первая, - девушка тыкала пальцем в картинки и улыбалась, порой задумываясь о чем-то. -Да..., конечно, ничего, но... третья мне больше нравится.
   -Ты серьезно?!.. - изумилась Женя. -Ты с ним это...делала?!
  И...а... а Ксеня? Ты же ей обещала!..
   -Это не секс, -уверенно заявила девушка. -Ксеня говорила, если люди голые, это секс, и будет ребенок. Но это не так. Тут написано, и он сам сказал.
  ...Вот эти картинки в конце, они не считаются для мужчины и женщины. Только для особых пар.
   -Не понимаю, - она перевела взгляд с весьма реалистичных картинок на Алису и снова обратно. -Если это не с... то что же?
   -Ну... я забыла.. Такое слово есть.
  В общем, читай.
  
   У школы Сергей уже ждал ее и, взяв за руку, повел к дверям. Женя шла сзади и сегодня ничуть не переживала, что одна. Она подозревала, что эта парочка снова останется в своем укромном месте после уроков, и Алиса вернется поздно. Да и она тоже сегодня не приедет обычным рейсовым автобусом. ...Что поделаешь.
  Кто-то толкнул ее, пробираясь ближе.
   -Черт!.. опять этот идиот, - буркнула девушка, разглядев Красавчика.
  
  ...-И ты разрешила?
   -А что?.. Она не маленькая, - пожала плечами Алиса. -Тем более, я следила. С книгой ничего не случилось.
   -А ты взяла ее с собой? - юноша оттолкнул ее чуть в сторону и выхватил у проходящего школьника учебник. В ту же секунду между ними, свистя, пролетел какой-то предмет, но ударившись о "Географию", отскочил обратно. Быстро теряя скорость, упал на цементный пол.
   -Я взяла... а что это было? - Алиса хотела было оглянуться, но Сергей обнял ее одной рукой и увел дальше. Учебник снова был в руках хозяина.
   -Аркадий балуется. Кстати, я уже говорил, что не позволю нас разлучить?
   -А....
   -Что на счет уроков?
   -Я старалась. Честно...
  Кажется, школа не для меня, - девушка вздохнула.
   -Глупости.
  
   Женя вышла на пышущую жаром улицу. Даже ветер был уже летний, и сердце, как ранней весной, не так жаждало влюбиться, как обрести в ней уверенность.
  Девушка с неизменными хвостиками уже ждала ее, но не на остановке, а здесь.
   -Пойдем отсюда, - шепнула Лера, не переставая улыбаться, и повела ее к дороге. -А то нас еще увидят вместе!..
   -...Ты не хочешь, чтобы тебя видели со мной? - спросила та, чувствуя откуда-то взявшееся раздражение.
   -Нет. Не хочу, чтобы кто-то обиделся, что я выбрала тебя.
  "Выбрала...?" - Женя улыбнулась про себя. -"Это лучшее оправдание".
   -Ты точно не против идти со мной? - остановившись между деревьями на холме, девушка обернулась и сжала ее руку. -Может, у тебя дела?
   -Ну какие дела? Дома с пацанами играть? - удивилась та. -Нет, я уже выросла!.. И я хочу первая узнать, кто у тебя, мальчик или девочка.
  Она улыбнулась.
   -Узнаешь!
  
   Кабинет за кабинетом. Вопросы, осмотры. Взгляд из-под очков, бесчувственная констатация факта на бумаге. Очереди, женщины, девушки и их сопровождающие: мама, подруги, женихи, мужья. А Лера на все это улыбается и не отпускает ее руку. Рука уже вся мокрая и полумертвая, но все равно она словно проводник, и Женя чувствует, что они едины, что одинаково ощущают. И ребенок у них один на двоих.
   Наконец, они добрались до кабинета УЗИ. Женя упросила врача пустить и ее. По голому животу бродит холодный датчик, смазанный бесцветным кремом. Ей вроде стыдно, и вроде весело. Но эти чувства некуда деть, поэтому девочка сидит на стуле прямо. Рядом с кушеткой. Лера торопит врача и шепчет ей:
   -...Представляешь, если скажут, что мальчик?.. я не знаю, что буду делать!
   -Но мальчики классные, -она удивилась ее переживаниям. -С ними проще.
   -Даже со взрослыми?.. - ее глаза посерьезнели.
   -Не знаю. ...Я общалась лишь с маленькими.
   -Так, не нужно спорить, - кажется, врач закончила с необходимыми процедурами и снизошла до них. -Не терпится узнать пол ребенка?
   -Да, - хором кивнули девушки.
   -Что ж так поздно появилось любопытство? - осведомилась она, убирая аппарат.
   -Не мучайте же, скажите! - перебила ее Лера, поправляя одежду.
  Глядя на нее, совершенно спокойно раздвигающую ноги перед всеми врачами, девочка ловила себя на мысли, что ее многие трогали. Потом ей становилось страшно своих мыслей, она старалась их отогнать подальше. Наверное, ради ребенка стоит это вынести.
  Меж тем девушке, кажется, удалось уговорить врача, и та улыбнулась:
   -У вас будет девочка. Надеюсь, отец не останется разочарованным.
   -Нет, - выпалила Женя.
  
   -Спасибо, что побыла со мной, - они медленно шли к высоким домам на холме. Пробегающие мальчишки здоровались с Лерой, а девочка оглядывалась, чтобы рассмотреть их.
   -Просто соседи!.. - успокоила ее та.
   -Что такое? - забеспокоилась Женя, глядя на ее вдруг ставшее печальным лицо. -Ты не рада?.. у тебя же будет девочка. Значит одежда подойдет.
   -...А тебе понравилась...одежда? - не глядя на нее спросила девушка. -Может, цвет не тот?
   -Главное, что тебе нравится.
   -...Нравится, конечно!... но я хочу с кем-то это разделить, - проговорила Лера. -Ксеня моя подруга, но она ничего не знает... ни про отца ребенка, ни про....мои чувства. Мама у меня самая лучшая!...А....
  ...всё равно не то.
   -А кто виноват? - перебила ее та. -Ты давно могла найти себе хорошего парня!.. И сейчас он бы был счастлив вместе с тобой!..
   -Ты хочешь, чтобы я нашла парня?.. - ахнула Лера, оборачиваясь.
  Лампа над подъездом уже горела, хотя было еще светло.
   -Где ты моталась эти девять месяцев?.. - продолжала возмущаться девочка, не слыша ее вопроса. -..Я бы помогла тебе!.. Но я знаю, я маленькая, я лишь сестра Ксени!...так? Думаешь, я не способна....понять тебя.
   -Ты права, - вздохнула она и улыбнулась. -Но сейчас я изменила свое мнение. ....Ты так выросла. Я говорила, да? И еще раз скажу! Очень выросла!.. теперь ты очень взрослая!.. я глазам не поверила, когда тебя увидела вчера!..
  ...Особенно такую.
  Лера поглядела на ее одежду: майку, джинсовую куртку, завязанную на поясе, дырявые бриджи.
   -Может, я и выросла, - прервала ее мысли девочка. -Но и ты тоже. Я всё такая же.
  Она с завистью подняла голову, жалея, что как ни старалась, не вытянулась выше ее плеча.
   -Ты о росте?!... ерунда! - засмеялась Лера, снова беря ее за руку. -Я сейчас не могу себе позволить ничего, кроме тапочек!.. А у меня столько туфель, босоножек!.. Пойдем! Я тебе подарю!
   -Я?.. на каблуках? Ты издеваешься? - изумилась девочка. -Нет-нет!.. Ни за что!
   -Не будь упрямой!.. ты же девушка!
   -Я девушка?... никогда ею не была, - упиралась Женя. -Я домой пойду. Поздно уже.
   -Туфли. Пожалуйста!.. - не отставала и та. -Третий этаж. Тут близко.. Пожалуйста, я тебя прошу!..
  "Туфли...Быть вровень с ней.. и тогда... Тогда непременно...", -девочка решилась. -Хорошо!.. Если ты поклянешься, что я не буду выглядеть глупо, я возьму!..
   -Yes!
  Лера побежала в подъезд и так же бегом по ступенькам. И откуда у нее бралась эта прыть?.. На девятом месяце.
  Нисколько не устав, девушка открыла двери квартиры и прошла внутрь, затолкав за собой и Женю. Дверь хлопнула.
   -Вот мои сбережения! - она распахнула шкафчик рядом. -Не хочу наклоняться, ты уж извини. ...Бери сама. Вон те, черные. Тебе очень подойдут.
   -Классные..., - роясь в залежах ботинок и туфлей, сказала Женя. -...Не жалеешь?
   -Нет-нет, бери.
  ...Прямо здесь одень! Давай, я подержу рюкзак.
  Машинально протянув сумку, Женя остановилась.
   -Думай, что ты предлагаешь!.. - она кинула рюкзак тут же и сняла кроссовки.
  Вскоре она уже, шатаясь, стояла в туфлях на высоком каблуке.
   -И?.. Я полная дура?
   -Нет, - Лера покачала головой. Теперь их лица были на одном уровне. -Так странно....
  Ты совсем взрослая...стала.
   -Из-за туфель? - не поняла та.
   -Нет...
  Девушка протянула руку и притянула ее за шею к себе. Она увидела округлившиеся от удивления глаза и в последний момент чуть повернула лицо, лишь коснувшись краешком ее губ.
  Тогда Женя сама нашла ее губы и замерла.
   -Я хотела сказать спасибо, - Лера отодвинулась.
  Усмехнувшись своей наивности, девочка опустила голову и погладила ее живот. Та, не убрав руку, снова обняла Женю.
   -Ты такая милая. Как бы я хотела, чтобы это был не сон.
   -Не сон..., - девочка счастливо вздохнула, уткнувшись в ее грудь. -Правда?... ты считаешь?
  ...что я не маленькая?
   -Девочки, почему стоите там? - позади них появилась женщина и включила свет. Она была небольшого роста, но излучала непонятное обаяние. И тогда красота отходила уже на второй план (если она и была). -Проходите.
   -Мама, - немного заикаясь, произнесла Лера. -Что такое?.. ты дома?
   -А ты хотела б чтобы меня не было? - усмехнулась та. -Давай знакомится.
  Она подошла ближе и протянула руку смущенной и ошарашенной Жене.
   -А...а, что тут...
  Женя, - вздохнув, сказала та. -Она...моя...,надеюсь, моя подружка.
  Моя мама.
   -Здравствуйте..., - еле слышно прошептала Женя, снимая туфли. Без них она снова превратилась в подростка. -Я...пойду..
   -Детка, проводи ее.
  И в следующий раз проходите в комнату.
   -Я скоро!...- Лера вновь открыла двери но, заметив, что ее туфли стоят в одиночестве у шкафа, остановилась. -Ты что?.. забирай.
   -Я буду похожа на нищенку. ..Я попрошу, мама мне купит, - отказалась девочка. -Пошли.
   -Нет. Если не возьмешь, ты меня обидишь, - настаивала та.
   -Но...
   -Что за мания стоять на пороге и препираться, - женщина снова появилась в коридоре с пакетом в руках. -Если моя дочка дари тебе туфли, значит ей так хочется. С желанием не поспоришь.
  Она положила туфли в пакет и протянула девочке.
   -Мам, ты опять подслушиваешь, - попыталась возмутиться Лера.
   -Поэтому я и говорю, не стойте в коридоре. Всё, пока.
  Женщина вытолкала их за дверь.
   -...Она меня жалеет, да? - пробормотала Женя, глядя на серебристый пакет в руке. -Потому что я детдомовская?
   -Она этого не знает.
   -Нет? - ахнула девочка.
   -Я же ей не сказала. А на тебе не написано, - она побежала по темным ступенькам, и ее легкие шаги еле слышно отражались эхом.
   -Я тебя буду ждать завтра, - напомнила Лера на улице. -Надо забрать анализы у врача. Может, мне витамины выпишут.
   -Ладно... Я приду. После уроков.
  Становилось прохладно и девочка надела свою куртку. Не спеша спускаясь к остановке, она все смотрела на ее улыбку и ничего не соображала. Мимо снова пробежали пацаны.
   -Привет, Лера!
   -Привет.
   -О, это твой парень? -вдруг затормозил один и уставился на Женю.
   -Да, -Лера прижалась к ней (разумеется, боком).
   -Ты же говорила, он в армии, - напомнил другой, присоединяясь к разглядыванию.
   -И что? Я пошутила. Он никогда не был в армии, - не теряясь, ответила девушка.
   -И от него ребенок?!.. Хм, какой-то он мелкий.
   -Кто еще мелкий?! - не выдержала Женя, хотя ребята были повыше ее. -У меня нормальный рост!.. я еще вымахаю и надаю вам подзатыльников!!
   -Да ладно, расслабься, парень!
  Усмехаясь, пацаны убежали куда-то.
   -Такие хамы! Они что твои друзья? - осведомилась Женя, глядя им вслед.
   -Соседи, я уже объясняла.
  Не забудь завтра, да? - девушка с мольбой посмотрела ей в глаза.
   -Не забуду. Я же не дура!
  Иди..., тебя, мама, наверное, ждет.
   -Ты ей понравилась, не волнуйся, - предвидев ее вопрос, Лера успокаивающе улыбнулась. -Если б у меня не было ребенка, она бы, может, была против. А так - нет.
  ...Я буду ждать!
  Девушка побежала к подъезду, а Женя, тоже вприпрыжку, спустилась к автобусу.
  
   -Всем привет! - крикнула она, поднимаясь на второй этаж.
   -Смотрите, кто явился, - Валя выглянула из кухни.
   -Дочка, ты будешь есть? -спросила женщина оттуда же.
   -Да!... потом, - долетел голос.
  Женя залетела в свою комнату и поставила пакет на кровать.
   -Вот и я! -запыхавшись, к ней ворвалась Алиса. -У нас новость, а у тебя? ...Скажи, что да!..
   -Конечно, да! -кивнула девочка, отцепляя ее руки от своей шеи. -Но почему ты на мне виснешь?..
   -Потому что мне грустно!.. но с другой стороны тебе хорошо, и я хочу веселиться!.. Что делать?
  Она села рядом с ней на пол и, положив руки на колени, как порядочные девочки в детском саду, сообщила:
   -Ксеня собрала вещи и уехала в квартиру. ...Мама разрешила, потому что ее День рождения завтра, а документы уже оформлены.
  ...Я знаю, она вернется, но... пока то ей плохо одной.
   -И она не попрощалась со мной?!
   -Нет. Она вообще хотела уйти молча,. Близняшки ее заметили.
  А у тебя?.. какие у тебя новости? - вновь повеселела девушка.
   -Я думаю, - Женя таинственно улыбнулась. -Мне начинает везти!.. Один из трех человек, которых я люблю, обратил на меня внимание!
   -Да?.. а...она. Это она, да?
   -Не хочу говорить заранее. ...Вдруг она передумает.., - девочка задумалась. -Не будем пока.
   -А это?.. ты купила себе что-то?.. -Алиса указала на пакет. -Ах!.. неужели это подарок?!..
   -Ну, подарок, а что?..
  Так и быть! -девочка подвинулась к ее уху. -Я тебе расскажу, но только это секрет! Для всех!
   -Обещаю.
   -Это ее туфли. ...Она мне их подарила, чтобы мы были одного роста!.. Она считает, я очень выросла, и что я... взрослая! -Женя упала ей на колени и зажмурилась. -Я так счастлива!! Это так здорово!
   -А я рада за тебя! И говорю тебе от всей своей интуиции, тебе нечего боятся, вы связаны судьбой.
   -Судьбой? - девочка села и большими глазами уставилась на нее. -Ты считаешь?
   -Я это знаю.
  ...Можно еще вопрос, - чуть тише спросила она.
   -Да. Какой? - Женя вытащила туфли и стала с нежностью осматривать их. -Ну?..
   -Жду, когда ты на меня посмотришь.
  ...Скажи, кто те два человека, которые не ответили тебе взаимностью?..
   -А зачем тебе? - удивилась девочка.
  Черные волосы закрывали ее глаза:
   -Мне нужно.
   -...Я...не могу сказать...
   -Никто не узнает. Скажи мне на ухо и я сама завтра не вспомню, -Алиса указала на свое ухо. -...Пожалуйста. Тебе станет легче. ..Ты скажешь мне и не будешь их вспоминать.
   -Ну... когда я была маленькая..., - она поставила туфли перед собой и глядела лишь на них. -Я упала с дерева. ...я думала, что умру и даже заплакала. ...вдруг появился он. ..Поднял меня..., успокоил. Сказал, что сам много раз падал,...что это не страшно. Потому что дети не взрослые и у них мягкие кости.
  Меня это рассмешило. ...Он был очень милый и добрый... Наверное, такой и должен быть папа...
  Потом пришла Ксюха... Отчитала меня, сказала, что мама беспокоится. Он заступился за меня и не стал рассказывать о дереве. ...Это осталось нашей тайной..
  Но напрасно я мечтала подружиться с ним... Я так и осталась ребенком. А с Ксюхой он стал встречаться.
   -А второй?
   -...Она... Она была одноклассницей Ксюхи. У них класс это собрание уродов. ...А они вдвоем, как чудо. Обе красавицы, ну по сравнению с остальными. И для меня лично тоже.. Они вдвоем. И с ними всегда Юра. ...Это всё.
  Ксюхе всегда везло. Мне нет. ...Только пацаны принимали меня к себе.
   -...И что же она...так вчера увидела тебя и влюбилась? - уточнила Алиса.
   -Влюбилась? - ахнула девочка, сразу краснея. -Нет... я боюсь об этом и подумать!.. Нет... Это слишком.
   -Продолжай.
   -Ксюха приводила ее сюда (видишь, она врала, будто у нее никогда не было подруг), они болтали. Иногда Юра звал ее, и тогда я пользовалась случаем, чтобы поболтать с Леркой...
  ...По-моему, ей не нравилось мое общество... Хотя со мной она никогда не притворялась и говорила честно. ...Поэтому я знаю всё. И про ее семью, и про парня. ...Всё равно она всегда понимала, что я ребенок, и это было решающим фактом...
  Воцарилась тишина.
   -А третий?
   -...Третий? - девочка покраснела еще больше. -...Лера пропала на всю зиму. Я знала, что она беременна, и меня это бесило. Я не могла ее простить. ...Понимаешь, без какой-либо веской причины, она... с каким-то первым парнем!.. я не ожидала такого!.. Она не казалась мне такой!.. Я не надеялась ее увидеть и уж тем более такой же веселой и милой...
   -При чем тут третий? - напомнила Алиса, стараясь скрыть в тени собственные белые глаза.
   -...Не при чем.. Третий это ты! Ты приехала, и я тебе была нужна!. Мы же лучше понимаем друг друга, чем ты и Ксеня!.. Однако ты заявила, что не можешь дружить со мной! Что ты нужна ей! - выпалила Женя. -Это все.
   -И я была права. Я нужна ей... А ты скоро уедешь из этого дома.
   -Уеду? - не поняла девочка. -Ты о чем?
   -Не надо быть гением, чтобы догадаться, что Лера скоро родит. Ты захочешь быть с ней... занятия в школе почти закончились... Думаю, мама тебя отпустит. Не переживай.
  Делай уроки, - быстро встав, она ушла.
   "Какая-то странная... Будто я не с ней говорила", - удивилась Женя и счастливо улыбнулась туфлям.
  
  Глава 6
   Ксеня сидела в пустой квартире и не знала, что делать. Точнее, она знала, но не могла.
  Переехав сюда, из-за злости на парня, она не могла смириться с его отсутствием. Сумки в углу, и распаковывать их не поднимается рука... Сделать это значит признать, что ни одна ее мечта не сбылась, что она осталась здесь одна. Эти стены, эта мебель... (Пусть ее мало, ну и что) всё выбирали они вдвоем ...и...теперь.
   Поступление в институт, учеба - всё это тоже вылетело из головы. Всё это было таким далеким и несбыточным, как и желание быть с ним.
  Солнце вставало за окном. Выше и выше поднималось на небосклоне.
  ...Лето. Только не для нее.
  Звонок (конечно, не телефонный, его ведь нет).
  "Он?!...или нет", - девушка обернулась к двери. -"...Если это он..., я прогоню.
  ...А если он пришел помочь?" - ее сердце сжалось.
   -Я все равно его прогоню.
  Ксеня открыла, не глядя в глазок.
   -Привет, детка.
  С нахальным видом ей улыбался знакомый по дополнительным занятиям.
   -Что?... - ахнула девушка. -К..как ты меня нашел?!
   -Я ужасно везучий! - воскликнул он, оттесняя ее в квартиру. -Удача сама плывет ко мне в руки!.. Иду вчера и вижу: моя любимая сиротка с чемоданом. Ну как?...познакомимся поближе?
   -..Зачем?... Уходи, - Ксеня толкнула его назад к дверям. -Я тебе не подружка!
   -Слушай, детка, ты одна, и я один, - упорствовал прилизанный блондин. -Ты поступаешь в ВУЗ, и я.
  Так давай совместим приятное с полезным!
   -Спятил?.. намекать на такое, - хотела воскликнуть Ксеня, но голос не слушался ее. -У...у меня есть парень, если ты забыл! Вот. Он скоро придет и отобьет у тебя охоту приставать ко мне!
   -Приставать?! - изумился парень и тут же рассмеялся. -...О, Боже!.. Детка, ты еще не знаешь, что такое "приставать"!..
  Неужели, вас в детдоме ничему не учат?!.. Ха-ха-ха... Ты меня насмешила!.. Спасибо, детка.
   -Отстань, - буркнула та, не понимая то ли он ее за дуру принимает, то ли она на самом деле дура, а он ничего и не хотел.
   -Если тебя задевает слово "детка", я могу называть тебя "крошка".
   -Спасибо, не надо! - перебила его девушка. -Иди лучше.
   -А институт? Ты не хочешь поступить? - удивился юноша с явным намерением остаться в ее квартире, а конкретно у этой стены. -Думаешь, я лентяй? Не прошел по конкурсу?...Нет!.. Всё дело в образовании. Нас учат совсем не тому, поэтому я решил помочь такой...милашке, как ты. У тебя же нет родителей, чтобы заплатить, так?
   -...Этот институт совсем не платный!.. ты все выдумываешь! - возмутилась Ксеня. -И я непременно поступлю!
   -Поступишь. ...если будешь слушаться меня, - он серьезно посмотрел на девушку. -Я знаю одного, уже студента, он не сдавал ни одного экзамена, не платил взятку и поступил.
   -Как? - заинтересовалась та.
   -Он ходил на курсы при ВУЗе и понравился преподу. ...Нет! Не на подготовительные курсы, - сразу пояснил парень. -А на клубные, только для студентов. Потом участвовал в олимпиаде и всё!
  Понимаешь меня? Это наш единственный шанс!
   -...Я и так поступлю!.. - фыркнула Ксеня. -Может, ты двоечник, а я нет.
   -Не обманывай себя.
   -А ты меня! Уходи! - настойчивей повторила девушка. Теперь она узнала, чего он к ней липнет, и перестала сомневаться. "Конечно, он врет", - решила она. -"Просто испугался моего парня вот и стал оправдываться!...Идиот!"
   -Так-так-так, что за крики?
  На границе квартиры и лестничной площадки двое оглянулись.
  Сложив руки за спиной, и с видом надсмотрщицы на них глядела настоящая дочь Ксениной мамы: "пухленькая, нагленькая и страшненькая" (по мнению некоторых, а так довольно высокая и костлявая).
   -Папочка просил узнать, не нужна ли тебе помощь, - сказала девушка, вылупившись на гостя, вцепившись в которого, все еще стояла Ксеня. -Но по-моему, кроме психиатра, тебе никто не поможет.
   -...Передай "спасибо" папочке, а сама катись, - отмахнулась та. -У меня полно дел!... Если мне нужны будут гости, я сама их приглашу.
  Ясно? - она вытолкала парня и схватилась за ручку двери. -Всем до свидания!
  Дверь захлопнулась.
   -Ты что тоже детдомовский? - осведомилась оставшаяся на лестнице девушка.
   -Да щаз, - он стал спускаться.
   -Нет? серьезно? - та просияла и попрыгала за ним. -А то не везет, все нормальные парни и детдомовские! Я не могу такого себе позволить!
   -Меня ты тоже не сможешь себе позволить, - не оборачиваясь и не сбавляя темпа, юноша скрылся на улице.
   -...Ну и дурак, - хмыкнула она, остановившись. -..То же мне!.. Брэд Пит...Хм.
  
   -Эй, ты куда? -удивились пацаны, заметив, что Женя собирается в другую сторону. -А футбол? Ты что не будешь играть?
   -Нет, не сегодня. У меня дела, - отмахнулась та.
   -Конец года!.. И матч финальный! - не отставал Кеша. -Пойдем! Дела подождут!..
   -Эти нет, - серьезно сказала девочка, оборачиваясь к ним. -Послушайте, вы тоже. Не всё же нам в игрушки играть!.. Нужно и взрослеть когда-то! Я так считаю. Пока!..
  справитесь вы и без меня.
   -Она права, - буркнул блондин.
   -Она дура, - огрызнулся другой из их класса. -Все девчонки такие!..
   -Да, зря мы вас послушались и приняли ее, - поддержал его товарищ.
   -Что вы понимаете?! - возмутился Кеша. -Конечно! У вас есть предки!.. Можно и поиграть в футбол!.. Они и от армии отмажут!.. Даже деньги дадут! А кто поможет нам?
   -Все они чокнутые, - заявил кто-то из группы. -Футбол и детдом никак не связаны!.. Это левая отмазка!
   -Да!.. Она сдрейфила и смылась!..
   -Нет! -блондин развернулся против остальных. Рыжий тоже. -Она наша подруга!.. Если вы ее не уважаете, мы уходим!
   -Играйте сами!
   -И пожалуйста!!
  
   Не слыша этих разговоров, не зная, как ее любят ее друзья, и как защищают, Женя была уже далеко. Переобувшись у ближайшего дерева, она легко взбежала на холм и теперь не так быстро пошла на своих шпильках к высокому дому.
   -О, привет.
  В дверях подъезда они столкнулись.
   -Как ты?... как она? - улыбнулась девочка Лере.
   -Хорошо.
  Не знаю, по-моему, мы обе счастливы, - она взяла ее за руку и направилась по дорожке к поликлинике, находящейся неподалеку. -Мы нашли такую хорошую подружку.
   -Да?... -с сомнением покосилась на нее Женя.
   -Да, - уверено кивнула девушка. Ее глаза блестели.
   -А можно спросить?
   -О чем?
   -О твоей дочери.
   -Я промолчу, - загадочная улыбка.
   -Что такого?..
   -Продолжай.
   -Ты уже придумала ей имя? - поинтересовалась Женя. -Может, ты как-то обращаешься к ней?
   -Не скажу, - снова таинственный взгляд. -Потом поговорим, ладно? Чуть попозже.
   -Это что такой секрет?
   -Мы пришли, - Лера облегченно вздохнула, радуясь, что есть повод сменить тему. -Ты не устала ходить на каблуках?
   -Я только переобулась!...или ты думаешь, я по школе буду ходить в таком виде?! - изумилась та. -Нет!.. пацаны меня не поймут!..
   -Значит тебе все же нравятся...мальчики? - то ли всерьез, то ли в шутку надулась девушка. -Признавайся.
   -Я с ними дружу. Если б ты знала, какие противные эти девчонки, они вечно издеваются над моим носом! -пожаловалась Женя, наверное, не совсем понимая, кому это говорит. -И играть с ними скучно!
  ...они вечно готовы променять друзей на парня.
  ..ты же не такая?
  Она замерла на лестнице в поликлинике.
   -Не такая, - просто кивнула Лера. -Ты стоишь тысячи парней и у тебя красивый нос.
   -Смеешься? - девочка потрогала свой тонкий вытянутый орган обоняния.
   -Честно.
   -Девочки, подвиньтесь, - попросил женский голос, и они отошли к стене.
   -Пожалуйста, - улыбнулась Лера проходящему врачу, хотя тот давно скрылся из вида и ничего не слышал.
   -Угу.
  "Я всё думаю, кто ее трогал...", - злилась на себя Женя. -"Почему?!.. Мне надоело думать об этой ерунде!.. Я не такая. Она не такая".
  "...Пока сама не проверю, не успокоюсь...", - вздохнула она.
  
   В кабинет они вошли вместе, и Женя больше не чувствовала себя лишней и не боялась, что ее выгонят вон. Врач спросила фамилию и достала тонкую карточку.
   -Что ж..., прекрасные анализы. Не сравнится с тем, что было вначале, - она улыбнулась. -Лера, вас можно поздравить с удивительным по нынешним временам здоровьем!...И гемоглобин и кальций. Всё в порядке.
  Жалоб нет?
   -Нет. Всё отлично, - счастливо кивнула девушка.
   -Тогда готовьтесь к родам. Гуляйте больше и занимайтесь специальными упражнениями. Советую из города далеко не уезжать.
   -Да, конечно. Куда же я уеду!.. - отмахнулась Лера. -Тогда мы пошли?
   -Ну, если так спешите...
   -До свидания!
   -До свидания...
  
   -Ты, правда, спешишь? - осведомилась Женя по дороге. -У тебя дела?
   -Да!.. во-первых, я голодная. Когда тебя ждала, мне в горло ничего не лезло (что для меня странно), а сейчас...! Ум! Съем весь холодильник!
  А ты не голодная?
   -Во-вторых, - напомнила девочка.
   -А, ну да.., - Лера серьезно закивала. -Я спешила уйти от врача, чтобы...
   -Что?....
  Но девушка продолжала молча идти.
  У подъезда Женя притормозила.
   -...Почему остановилась? Ты не хочешь зайти ко мне? -удивилась Лера.
   -Ты же занята.. И не сказала, чем.
   -Тобой. Я только этим занята, - пояснила девушка и положила руку на живот. -Не буду же я об этом на улице говорить...! Идем. Тебя и мама приглашала.
   -А других дел точно нет?
   -Я разве когда-нибудь врала?
  Женя скривила рожицу и пошла к подъезду, шурша пакетом, путающимся о ноги. Снова пять пролетов и они в квартире. Сегодня гораздо светлее.
   -Пошли на кухню! - махнула Лера, скрываясь во второй двери. Девочка нехотя сняла туфли и рюкзак.
  ...Холодильник справа, прямо окно и стол посередине (максимум на двух человек).
   -Смотри, мой обед! - девушка уже поставила перед собой прозрачную пиалу с рисом, налила туда какой-то сироп и подвинула еще чашку с мелким печеньем. -Присоединяйся!..
   -Что это за гадость?.. - буркнула Женя, садясь с краю.
   -Ничего не гадость!.. От риса не наберешь лишних килограммов! А это важно.
  ...Сладкого тоже есть много вредно, а то у ребенка будет на все аллергия!.. поэтому я совмещаю приятное с полезным.
  Это шоколадный сироп, которым заправляют мороженое. Мама выпрашивает его у одного кондитера.
   -И все же я воздержусь, - повторила девочка, удивляясь, как она может это поглощать.
   -Я хотела о многом поговорить, - отодвинув рис, Лера протянула руку к холодильнику (наверное, поэтому он стоял так близко) и достала плавленый сыр. Открыв фольгу, стала есть и его. "После сладкого?... какой ужас...". -Но я не знаю, как ты на это смотришь.
  ...Как ты на меня смотришь?
   -Хорошо.
   -А на...ребенка? - не отрывая от нее глаз, девушка все медленнее кидала в рот печенье.
   -Тоже. Мне нравятся дети.
  ...и твоя дочь особенно.
   -Да?! Честно-честно?! -Лера кинулась к ней, выскочив из-за стола. -И ты будешь ее любить?
   -Я и так люблю, - удивилась девочка. -Я уверена, она будет похожа на тебя. Будет красивой и веселой.
  Только, надеюсь, не станет врать, - Женя усмехнулась.
   -Да. ...Я же вынужденно врала! Это не считается, - она обняла ее голову, целуя лицо своими сладкими и одновременно солеными губами.
  Девочка старалась угадать, где окажется она в следующий раз, и сомкнула руки за ее спиной.
   -Мне хочется....поговорить с тобой, - шепнула Лера. -(Я немного перекусила.) ...Если ты не против.
  По телу девочки пробежала нервная дрожь:
   -Да..?
   -Поговорим у меня... ладно?
   -Ну да...
  "Ничего страшного..., ничего страшного", - повторяла про себя Женя, идя вслед за ней один метр по коридору и несколько шагов до кровати.
   -Садись, - девушка смущенно улыбнулась и, указав на место рядом с собой, легла на постель. Женя села. -Давай придумаем ей имя вместе.
   -А какое? - спросила та, разглядывая ее живот.
   -...Я хотела в честь Ксени... Все же она моя подруга.
   -А я?.. - внезапно успокоившись, девочка положила голову ей на живот и закрыла глаза.
   -...Ты и так будешь с ней... и со мной...,ведь так? Ты не уйдешь?..
   -Да. Я останусь.
  ...Ты серьезно хочешь, чтобы мы... Ты не будешь искать себе мужа? - ее сердце сжалось в страхе.
   -...А ты?...не променяешь меня на парня? - Лера погладила ее по голове.
   -Вас? ..ни за что, - счастливо вздохнув, она поцеловала живот.
   -Женя...., почему ты все время общаешься с ней? Поцелуй и меня... А то я обижусь.
  "Тебя?..." - девочка снова окаменела. Выпрямившись, она смотрела на Леру и дрожала.
  Та опустила руку ей на талию и слегка потянула к себе. Женя уткнулась в подушку рядом с головой девушки. Слушая дыхание друг друга, они молчали.
  Потом Лера улыбнулась чему-то и повернулась на бок, целуя ее волосы и ухо.
   -...Я наверное, то-то не так поняла...Извини, Женя.
   -За что? - девочка подняла голову.
   -Просто......
  Если я тебя пугаю или заставляю...что-то делать..., - Лера другой рукой подняла ее майку чуть выше. -Ты скажи...
   -Вовсе нет. У меня все... Ок, -Женя покраснела еще больше, вдруг вспомнив картинки в книжке Алисы и готовая умереть от ее прикосновения. -...А у тебя?
   -...Я тебя люблю, - выпалила девушка, удивляясь самой себе. -Это случайно вышло... Ты всегда была похожа на мальчика... Но всегда была маленькой.
  Это было невозможно. ...Ни для тебя, ни для меня.
  ...Сейчас я думаю, если б не ребенок... ничего б не было.
  А я так счастлива с тобой..
  ...ты уйди если....
  "...Это не сложно", - уговаривала себя Женя. -"..Я всё запомнила... Это легко.. Я смогу..... Я люблю ее... единственный раз..."
   -Почему ты так смотришь? -удивилась девушка.
  Наконец решившись, та наклонилась к ней, целуя в губы, и открывая рот, как положено.
   -Скажи, твоя дочка не против? - спросила потом.
   -...не моя, а наша...
   -Наша..., - Женя улыбнулась. -Только твоя и моя...! Как хорошо.
  Девушка сняла с нее майку, и та сразу прижалась к ней.
  "...Я знаю, это нечестно... Ты всё равно маленькая...", -Лера гладила ее по спине и чувствовала, что та покрывается мурашками, что снова ищет ее губы.
   -Скажи, я не мучаю тебя?.. - прошептала девушка.
   -Нет.... Наоборот..., - счастливо улыбнулась Женя, повернувшись лицом к ней. -Ты... Мне очень хорошо.
   -Знаешь, я чувствую себя какой-то престарелой....извращенкой! - засмеялась вдруг та, освободив руки и закрыв ими лицо. -...У меня скоро ребенок будет, а я... Хм.
  По ее щекам побежали слезы:
   -...Я привела тебя сюда...! И...хочу раздеть.. Я сумасшедшая.
  Продолжая смеяться и плакать, Лера вытирала глаза.
   -Ты.... Из-за меня расстроилась? - изумленно пробормотала девочка.
   -Я такая дура!... решила, что моя мечта исполнилась, и ты выросла... что теперь всё хорошо..., если, конечно, ты меня полюбишь...!
  Но это чушь!.. невозможно вырасти так быстро.
   -Можно. Я, правда, выросла... Я скучала по тебе и...злилась на тебя, -Женя погладила ее по руке, а потом посмотрела на живот. -...Ты не должна грустить, иначе ей тоже будет грустно.
   -...Какая разница, - девушка взглянула на полураздетую фигуру, склонившуюся над ее животом, и отвернулась.
   -Ксюха, или как там тебя, - прошептала Женя. -Не верь своей мамаше, она не плачет... Это всего лишь игра. Разве ты еще не убедилась, что она врет постоянно?.. Ну вот, и это то же самое.
  Закончив с объяснениями, девочка подвинулась к Лере.
   -Не надо было мне раздеваться, да?
  Молчание.
   -...Я не знала, что ты такая зануда. ...Я именно поэтому и ненавижу девчонок, они вечно плачут.
  Если ты такая же, я ухожу. ...Сочувствую, конечно, дочке, но...
  ...Слышишь меня? Немедленно переставай ныть! В кого ты превратишь ребенка?
   -Женя, я не специально, - девушка виновато посмотрела ей в глаза. -Ну, могу я хоть раз за 9 месяцев поплакать?..
   -Уверена, что не раз.
   -...Ну, два!
   -В чем дело?.. Лучше б у меня была лошадиная грудь?..70 кг веса?.. Тебе б было спокойнее?
   -Нет. ...Зачем мне такое убожество? - удивилась она.
   -Вот и я про то же, - улыбнулась Женя и стала в типичную позу бодибилдинга. -Видишь? У меня тоже есть мышцы!.. Я не маленькая!..
   -Ну да!.. если это мышцы! - девушка повеселела. -..Ты себя в зеркало видела? Это мясо, а не мышцы.
   -Издеваешься, - фыркнула та. -Физ-ра - мой любимый предмет. Мышцы просто обязаны были появиться.
   -Тот, кто тебе это сказал, соврал.
  ...поверь лучше мне, -Лера кое-как села и положила руки ей на плечи. -Слава Богу, что ты не штангист.
   -...Если ты так считаешь..., - снова теряясь, прошептала девочка. Глаза сами собой закрылись. Ни странным мыслям, ни картинкам и книге больше не осталось места в ее голове. Она лишь хотела крепче прижаться, дольше остаться, продлить это чувство, запомнить теплые губы...
  ...И волнение, и дрожь, и счастье - всё оставить навечно.
   Но, когда Женя случайно коснулась ее груди, сразу испуганно отдернула руку.
   -Что?.. я тебе не нравлюсь? - девушка тут же отодвинулась.
   -Почему?... нет, - заикаясь, проговорила та.
   -А чего ты боишься?.. всё же я толстая, да?
  Кажется, она всерьез могла так решить, и Женя пояснила более конкретно:
   -Просто ...Это так...
   -Как?
   -...неприлично.
   -Чего тут неприличного? - остолбенела Лера.
   -Ну как! - с детской непосредственностью сообщила она. -В фильмах всегда так, он полный маньяк, если трогает ее за грудь!.. Это гадко и она дает ему пощечину.
  ...А я не хочу, чтобы ты обо мне так подумала!.. Будто только одного и хочу.
   -А ты не хочешь, да? -девушка обняла ее, глядя в глаза.
   -Я? -Женя запнулась. -Не знаю...
   -Ну, давай проверим..., - она сняла с себя платье, немного запутавшись в завязках на поясе. -Я противная?
   -Н..нет, -девочка замотала головой, поспешно отодвигаясь. Почему-то ей стало трудно дышать, и она не знала, куда деть глаза.
   -Ну посмотри на меня. Пожалуйста, - Лера повернула ее лицом к себе. -...Нет ничего плохого, если ты дотронешься до меня. ...Неприлично только если люди незнакомы. А если им хорошо вместе, они могут трогать друг друга, где хотят.
   -Да?..
  Перед глазами всё поплыло: остроконечная грудь, запутавшаяся в светлых волосах, обворожительные глаза, опять волосы, грудь над круглым, словно натянутым, животом. Снова ее синие глаза и губы близко...еще ближе. Теплые, знакомые.
  
   -Я знаю, как придумать ей имя! - воскликнула Женя.
   -У?...Ты меня напугала!.. я почти уснула.
   -Кто спит днем? -удивилась девочка и положила руку ей на живот. -Вот. Я буду держать руку, а ты говори имена. Если ей понравится, она толкнется.
   -...Тогда нужен целый словарь, она вообще редко толкается, - заметила Лера.
   -Зато будет честно!.. ведь половине детей их имена не нравятся.
   -Ты права. Мне мое тоже раньше не нравилось.
   -А я сама выбирала.
   -Серьезно? -ахнула девушка. -А как?
   -Просто услышала, какого-то мальчика звала мама. А он не отвечал. Мы тогда во дворе играли, и я запомнила. Потом, говорят, ныла неделю, и мне согласились поменять имя, ведь я всё равно на свое не откликалась.
   -Так у тебя другое имя в паспорте?.. Какое, скажи.
   -...Я не помню. И у меня...нет паспорта, - чуть тише добавила Женя.
   -...А, ну да, - хмыкнула девушка. -Не важно.
  Давай сначала проверим имя Ксюхи.
   -Давай, -она прижала ухо к животу, чтобы лучше слышать.
   -Дочка, скажи, тебе имя "Ксюха" нравится?
  Воцарилась тишина.
   -Ну?.. и что это значит?
   -...Думаю "нет". Уверена, оно ей и не нравилось, -заключила Женя.
   -Хорошо, тогда возьму завтра словарь.
   -Я сама. Он, наверное, тяжеленный.
  Девочка легла обратно к ней и счастливо вдохнула:
   -Если это правда, и ты не врешь, то я самая счастливая на свете. Я рада, что мы вместе..., что у нас ребенок...
   -А я счастлива, что ты со мной! -Лера крепко обняла ее за шею. -...И что мы сделали это.
   -Именно, - поддакнула та. -Теперь нам ничего не страшно.
  В дверь постучали:
   -Можно?
   -Н...нет-нет, мам!! - испуганно воскликнула девушка, привстав. -Мы... сейчас!
   -Хорошо, - произнес голос. -Я хотела напомнить, что после десяти вечера маршрутки стоят дороже в два раза.
   -..А что уже 10? - не поняла Женя.
   -Мам, ты что серьезно? - громко спросила та. -Какие 10?
   -Конечно, влюбленные часов не наблюдают.
  ...в отличие от несчастных родителей, которые считают каждую минуту.
  Поторопитесь.
  Она ушла.
   -Лера..., - собрав свою одежду, девочка замерла. -Твоя мать еще не знает, что я... сирота?
   -Конечно, знает! - отмахнулась Лера. -Просто она хотела сказать, что твоя мама волнуется (а приемная она или настоящая, не играет роли!..)
   -...Ты врешь, я вижу.
  ...Но сейчас я предпочитаю тебе поверить, - Женя стала одеваться, с грустью думая о возвращении домой. Все это время, проведенное здесь, казалось таким невозможным, таким чудесным. Словно обреченным на неповторимость.
  ...стоит ей уйти.
   -Где, где, где..., - весело бормотала девушка, роясь в своем шкафу. -Не пойду же я в старом...! Да... Нет, не то... Нет... Ну...
  Я голодная, черт!..
  Ты нет? - надев футболку наполовину, она обернулась.
   -Нет. ...Я не могу думать о еде.
   -А я всё время о ней думаю.
  ...Ах, да, маршрутка, - придерживая замок на юбке, Лера полезла в сумочку, висящую на ручке двери. -Тебе дать денег?
   -Нет! Я...
   -Что ты? Бери. А то мама решит, что я тобой пользуюсь, чтобы обогатить таксистов! - беззаботно улыбнувшись, девушка протянула ей две десятки. -Всё? Пошли вместе!
  В коридоре стояла женщина и не то добро, не то презрительно смотрела на них.
   -Здрасьте, - не зная, что еще сказать, пробормотала Женя.
   -Что так вяло? -осведомилась та и дала дочери какой-то сверток. -Возьми, я знаю, ты у нас вечно голодная..
   -Ой, класс! - девушка тут же развернула бумагу и откусила полбутерброда, меж тем успевая и обуваться. -Всё? Ты всё взяла?
  Женя кивнула, повесив на плечо рюкзак и обув кроссовки. Туфли лежали в пакете.
   -Пока, мам! Я скоро!
   -Пока-пока.
   -До свидания...
  Когда они спускались, и Лера чавкала, девочка молчала, но на улице заявила:
   -Мне так стыдно... Я знаю, твоя мать ненавидит меня.
   -Почему тебя? - пожала плечом та. -Это я ее дочь. И это я такая плохая. Не волнуйся! Я ей всё расскажу и спрошу, что она думает на самом деле!
  Когда ты завтра придешь, всё будет ясно.
   -А я приду? Ты приглашаешь? - обрадовалась Женя.
   -Да!..
  Ты еще успеешь до десяти сесть!..
   -Пока, крошка, - девочка погладила живот. -И тебе пока, Лера!... Я вас люблю.
   -Мы тоже.
  Смяв в руке пакет, девушка помахала ей рукой и зашагала к подъезду.
  Женя несколько раз оборачивалась, сбегая с холма и очень... ОЧЕНЬ жалела, что приходиться уходить.
  
   К ее удивлению дома горел свет, и стоило ей приоткрыть дверь, как на нее накинулись близняшки.
   -Пришла!.. Ура!
   -Мы всё знаем!.. Мы рады!
   -Рады-рады!... Совсем не обижаемся! - весело повторяли они, обнимая ее и хватая за руки.
   -Эй!.. в чем дело?... -отцепившись от них, девочка подняла голову и огляделась. Мать, Алиса и даже Ксюха с улыбкой смотрели на нее. -Что?.. -снова повторила она.
   -Мы решили подождать тебя и поздравить, - женщина подошла к ней и положила руку на плечо. -Мы очень счастливы, что ты повзрослела.
   -Что?... - ахнула Женя. -...Кто вам сказал?
  Она обернулась к Ксене, но девушка не отвела глаз.
   -Мама говорит, мы должны равняться на тебя! - закивали близняшки, вновь пытаясь повиснуть на ней.
  Видя непонимание в глазах Жени, мать пояснила.
   -Нам позвонила мама Леры. Сказала, чтобы мы не волновались, и ты, наверное, задержишься.
   -Ну что ты вылупилась! - вздохнула Ксеня, вставая с дивана. -Думаешь, ничего никому не ясно?... Обижаешь!
   -Ее мать интересовалась, хорошо ли ты воспитана, ответственна ли
  ....чтобы воспитывать детей, - добавила женщина. -Но узнав про близняшек, успокоилась.
   -У нас будет новая сестренка? - обрадовались двое.
   -Нет... Она не будет здесь жить, - тихо сказала Женя.
   -Что у тебя за лицо? - опять возмутилась Ксеня. -У тебя же все в порядке! А еще делаешь вид, что не рада!
   -А что вы лезете?!! - буркнула девочка. -Это моя жизнь! Еще ничего не решено, а вы уже постановили, что и как!... Не люблю так!
   -Извини, если это слишком. Просто мы рады!.. - улыбнулась мать. -Ты необычная и...я боялась, что будешь несчастной.
   -Уж как-нибудь о себе позабочусь.
  Ладно, спасибо, - Женя отстранила ее руку. -А теперь всем спать! У меня всё хорошо.
   -Может, завтра поедем куда-нибудь?.. за город? - предложила Алиса, когда та проходила мимо нее.
   -А школа?
   -Ты что какая школа! -усмехнулась Ксеня. -Завтра суббота!.. У нас занятий нет.
   -Нет?! - изумилась Женя. -А как же...!
   -На природу, хорошая мысль, - кивнула мать. -Может, пригласим и Леру? Тут от нас недалеко есть хороший кемпинг.
   -Нет, ей врач запретил, - замотала головой девочка. -Пока скорая доедет!.. Я лучше сама к ней схожу.
   -Хорошо.
   -Так дети, вам, в самом деле, давно пора спать, - заметила женщина, уводя близняшек наверх.
   -Спокойной ночи!.. - хором сказали те.
   -А ты что...здесь останешься? - вдруг удивилась Женя, только сейчас понимая, что Ксени не должно быть здесь. -Ты вернулась?
   -Она... приехала по делу, но так и не сказала по какому, - пожала плечами Алиса. -Скажешь сейчас?
   -Да, - девушка подошла к ней. -Останься со мной. ...в квартире так пусто и...всякие неизвестные гости... Ты же моя подруга, соглашайся!
  Алиса удивленно переглянулась с Женей. Потом посмотрела на девушку:
   -Я живу здесь.
   -И?.. что такое? Мамка тебя отпустит, поверь! - отмахнулась та. -Когда будет проверка, ты снова приедешь! Никаких проблем!..
   -Извини..., - настойчивее повторила Алиса.
   -Тебе же лучше будет!.. Сергей живет в городе!.. ты тоже! Будете встречаться!..
   -Почему ты просишь ее, а не меня? - влезла в разговор Женя. -Лера тоже живет в городе!.. И у меня больше оснований перебраться поближе к ней. Ведь у нас будет ребенок, нужно будет ухаживать за ним.
   -Я с тобой и так достаточно жила под одной крышей, - отмахнулась девушка и снова улыбнулась Алисе. -Ну же!.. соглашайся! Я не могу жить там!.. Пойми, всё напоминает о нем, а его нет!.. не будет больше. Я совсем одна.
   -Вовсе нет. Он рядом. Стоит посмотреть за окно.
   -Она права, ты сама его кинула, - поддакнула Женя. -Бросила на произвол судьбы!.. Он без тебя не ест, ни пьет, мотается из больницы в суд, а ты строишь из себя оскорбленную.
  Бесчувственная!
  Она пошла на второй этаж.
   -Думай, что хочешь! -воскликнула девушка. -Мне напевать на твое мнение!
   -Ну и плюй, на тебя же упадет!
   -Алиса, скажи, что ты НЕ ОСТАВИШЬ МЕНЯ! - Ксеня схватила ее за руку. -Поедем!
   -Я не могу.
  ...Ты моя подруга, и я не должна потакать тебе... твоим капризам.
   Юра хороший парень..., а ты не захотела его понять... То, как ему больно, как он хочет быть с тобой и не может. ...Ты же полюбила его именно за это, за его благородство, и то, что он думает о других и готов всегда помочь... даже чужим людям, - девушка опустила голову, чтобы волосы закрыли ее лицо. -А теперь за это и ругаешь...
  Сергей... ни о ком не думает... Кроме меня, его никто не интересует, ничья смерть его не тронет... Если тебе нравится это..., влюбись в него...
  ...Зачем было выбирать... слишком хорошего человека?
   -Хочешь сказать, он не при чем?.. - не зная злиться ей или нет, Ксеня кусала губы. -То есть... По-вашему, я виновата?...!
   -Именно! - крикнула сверху Женя, видимо, не дойдя до своей комнаты. -Ты обидела его!.. Ты злая и вредная!
  По голосу было слышно, что она довольна.
   -Что ты кричишь? - шикнула на нее мать, возвращаясь от близняшек. -Дети спят. ..И тебе пора.
   -Иду уже.
   -Я, конечно, с тобой поеду, - прошептала Алиса, собираясь тоже подниматься. -Но если ты расстаешься с ним..., будешь жалеть всю жизнь.
  Спокойной ночи.
  Мать удивленно проводила взглядом девушку и посмотрела на дочь.
   -Меня никто не понимает! -обиженно воскликнула та и кинулась ей на шею. -Все меня обвиняют!... А ведь это меня бросили!...
  ...он.... Он променял меня на них!... А они ему никто!
   -Значит, и я тебе никто? - мать погладила ее по голове. -Я б не хотела, чтобы это было так. ...Значит, я плохо воспитала тебя, и ничему так и не научила.
   -Чему?..
   -Семья дает человеку не только спокойствие... Ни чтобы ребенка баловали и покупали игрушки. ...Семья учит любви и доверию. Дети видят, что родители отдают им всё, и свою жизнь тоже. И сами учатся жить, жертвуя всем ради кого-то.
  ...Скажи, Ксеня, неужели ты считаешь, я взяла тебя только ради денег?.. и выгоню как только тебе исполнится 18?... Думаешь, я не узнаю тебя через 10 лет, 20 лет?.. не помогу, если что-то случится?
   -...Я..., - девушка замолчала. Раньше ей не хотелось об этом думать.
   -Ты собираешься забыть меня и отца?.. не захотела бы приехать в гости или пригласить к себе?
   -Ну, у вас же будут другие дети...! При чем тут я?.. Если всех помнить, времени не хватит!
   -Не хочешь, не надо, - женщина пожала плечами и вздохнула. -Возможно, Юра плохой жених, зато прекрасный сын и брат.
  ...Еще не совсем поздно, давай сходим в гости.
   -Куда? - не поняла Ксеня. Только что они говорили совсем на другую тему, и она расстроилась, чувствуя, что ее настоящая дочь во всем права. Мать старается для них, а они все лишь пользуются.
   -К соседям. Узнаем, как у них дела, может, чем помочь надо.
  ....Про мать их спросим. ...Она же в больнице.
   -А...да, я забыла..., - кивнула девушка. -...А если он обидится, увидев меня?
   -Ты самая старшая...и самая глупая, - мать потрепала ее по голове и улыбнулась. -Я передумала. Я не отпущу тебя в город. Тебе еще учится и учится. Ты не готова жить одна.
   -Что?.. но я взрослая!..
   -Нет. Я доверяю лишь Юре. Вы же все дети, - она вышла на улицу, и Ксеня поплелась за ней.
  
   Седой мужчина удивленно открыл дверь.
   -Привет соседям.
  Услышав знакомый голос и узнав гостей, его лицо сразу озарилось улыбкой.
   -Какой сюрприз!.. В такое время.
   -Поздно?.. Вы уже спали? - осведомилась женщина. -Тогда мы пойдем!.. вы извините!
   -Нет, что вы, соседка! - остановил ее тот. -В такое тяжелое время как раз нужны такие гости. Проходите!
   -Папа, что случилось? - к нему подошел Юра. -Кто-то....
  Он замолчал, увидев девушку.
   -Разве ты не рад, как и я?.. Такой сюрприз, а? Только погляди! Лучшие девушки нашей деревни!
  Он пригласил их войти в дом, но Ксеня осталась стоять у двери.
   -Что...
   -Идем-идем, - ее мать увела мужчину в гостиную.
   -...Мне лучше уйти, ты злишься, да? - осторожно спросила девушка.
   -Я?.. Нет!.. Ты, наверное, обижаешься, - пробормотал он.
   -Я не могу, - развела руками Ксеня. -Все говорят, что ты прав, а я эгоистка.
  ...Мне приходится с этим согласится.
  Ты меня извинишь?.. я буду исправляться.
  Она протянула руку.
   -Мы... будем встречаться? - не совсем понял парень, беря ее ладонь.
   -Мы будем вместе бороться за твою семью! Если надо создадим свою и возьмем твоих братьев к себе, - весело проворила она.
   -...И всё?
  ...Я тебя люблю, - напомнил Юра.
   -Я тоже, - девушка кинулась ему на шею. -Здорово, правда?.. Мы вместе. Снова вместе.
   -Да!.. Я так счастлив! - он от радости закружил ее по комнате. -Я смогу всё сделать!.. Теперь я уверен!
  ...Услышав их смех, мужчина выглянул в коридор:
   -Так... они не ругались? - удивился он шепотом.
   -Конечно, нет, я же говорила, - похлопала его по плечу женщина и довольно улыбнулась. -Эту парочку не так то легко разлучить!.. У нас еще и внуки будут.
   -О, дай Бог, дожить!..
  
  Глава 7
   Туфли как красивый подарок остались на столе. А Женя уже мчалась по холму с мрачными деревцами наверх. Добежав до конца, она различила на лавочке свою беременную, обмахивающуюся газетой.
   -Вот и я!.. Извини, что не с утра!.. - девочка плюхнулась рядом. -Они собрались на природу и поставили дом на уши!.. Но мне удалось вовремя смыться!..
   -А я тебя ждала, - часто дыша, проговорила Лера и вздохнула.
   -Что с тобой? - насторожилась та. -Тебе плохо?
   -...Ну... немного. Тут жарко.
   -Не из-за вчерашнего?..
   -Нет. ...С утра мне было хорошо, - девушка зажмурилась на секунду. -Я ждала тебя... ждала. А потом... ум, бац.. и ...ноги онемели.
   -Онемели?! Ты говорила маме? -Женя пощупала ее лоб. -Что у тебя болит?
   -...Спина... и живот.. Еще мне жарко.
   -Тебе надо лечь. Но сначала я позову твою маму, - она быстро встала. -Сиди тут. То есть...
   Эй, пацан!!
  Парень, выходивший из подъезда, испуганно замер и посмотрел на нее.
   -Пацан, подойди сюда! - поманила его Женя. -Присмотри за ней, я скоро.
   -Что?! - тот изумленно уставился на живот ее подруги. -Нет!.. а если она родит?!
   -Если будешь припираться, конечно, родит! - воскликнула девочка. -Сиди!
   -..Я...ясно...
  Лера несчастными глазами проводила ее до дверей и снова зажмурилась.
  ...Не прошло и минуты, как она слетела вниз.
   -Всё?.. - мгновенно ретировался парень.
   -Да, катись!.. -Женя села справа. -Ты не волнуйся. Твоя мама позвонит сейчас в "Скорую", вещи твои приготовит.
   -Что?.. "Скорую"?! -испугалась девушка и обернулась к ней. -Зачем... зачем?! Еще ведь рано!..
   -Успокойся.
   -Мне плохо, плохо! - Лера замотала головой, вновь хватаясь за живот. -Сделай что-нибудь!...
   -Тебе, наверное, надо лечь, - девочка взяла с ее колен газету, и стала обмахивать ее лицо. -Может, все же ты постараешься и сможешь поднять ноги...
   -Нет.
  Убери, - она оттолкнула руку с журналом. -Мне плохо.
  Не зная, как ее еще отвлечь, Женя обняла девушку, положив голову на плечо.
   -Чего ты боишься?.. Я буду с тобой.
   -И что?.. Мне страшно!..
  Из подъезда вышла ее мать и тоже села на лавочку с другой стороны.
   -Я позвонила. Обещали скоро приехать...
   -Ты тоже скажешь, что я рожу?! - изумилась Лера. -Мам!.. Еще же рано! Я не готова!... Почему сейчас?
   -Никто не знает "почему сейчас", - пожала плечами женщина. -Просто пришло время. Не дергайся и не мучай ребенка.
   -А я?.. - девушка кинулась ей на шею, начиная плакать. -Мама!.. Я боюсь! Мне больно! Я не хочу, не хочу!... Почему нельзя родить по-другому?.. Я не хочу, чтобы было больно...
   -Тише. Ты должна быть сильной. Ты же сама теперь мать... Не нужно реветь...
   -Не уходи..., мама, не оставляй меня им...
  Женя опустила голову. Конечно, она больше не нужна. Ей скажут "спасибо, что вовремя сообщила" и "можешь идти". ....У нормальных детей всегда есть родители
  ...и именно к ним они обращаются за помощью... Наверняка, когда Лера родит и придет в себя, возможно, она вспомнит о ее существовании и пригласит в гости. ...Но это будет совсем не то. Это будет другое... - любви больше не будет.
   Ей тоже захотелось заплакать и убежать к маме. ...Только такой "единственной" мамы у нее никогда не было.
   Кто-то взял ее за руку и оборвал грустные мысли. Из-за спины дочери на нее с улыбкой глядела женщина. Она положила ее руку на плечо Леры. Та обернулась. Более спокойная и более послушная. Потом женщина встала и помогла дочери лечь, подняв ее ноги на лавочку.
   -Ни о чем не беспокойся, твоя подруга рядом. А я приготовлю вещи. Иначе тебя не примут в больнице.
   -Ладно..., - вздохнула Лера, прислонившись спиной к плечу девочки. -...Только быстро.
  Женщина ушла.
  Девочка убрала ее волосы со лба и поправила прическу. Она была счастлива, что хотя бы мать замечает ее.
   -Извини меня... Но мне очень страшно..., а ты еще маленькая, - пояснила Лера, пока боль отпустила ее. -...Ты не можешь ничем помочь...
   -Если ты будешь считать меня маленькой, у нас ничего не выйдет, - заявила та. -Я всё понимаю. Я не ребенок. Я всё для тебя сделаю.
   -...У тебя даже нет еще менструаций.
   -И что? Это не причина...! Может у меня задержанное физическое развитие?..
  ...Лучше скажи, что хочешь, чтобы я ушла, - серьезно добавила Женя.
   -Не хочу.
  ...Мне очень больно! - она согнулась, хватаясь за низ живота. -Почему, почему...!
   -Дыши глубже, думай, что это не боль
   -А что... что это?!..
   -Это мышцы сокращаются, ...чтобы ребенок вышел, - Женя уложила ее обратно.
   -Но мне больно!..
   -Сейчас пройдет. ...Не волнуйся.
   -Как?..!
  Уф...
   -Легче?
   -Немного...
  Расскажи что-нибудь..., - Лера закрыла глаза, положив ее руку себе на живот. -Расскажи...
   -У нас хорошая новость. Ксюха помирилась со своим парнем и не уедет в город, - сообщила девочка.
   -Что?!.. Они ругались? Как...
   -Она тебе не рассказала?.. вот врунья! - возмутилась та. -Ладно.. Всё очень просто. Наша общая знакомая возомнила себя неподражаемой, незаменимой и еще центром вселенной!..
   -Ты что ей завидуешь? - удивилась девушка.
   -Я?!.. Очень нужно!.. У меня хотя бы ребенок будет, а...
   -Не напоминай, - остановила ее Лера.
   -Так вот, эта супердевушка не только возомнила себя богиней, но и потребовала от Юры подтверждения этому!.. Он же напомнил ей, что у него есть и другие обязанности. Например, перед родителями и братьями. В общем, он не подлец, чтобы бросать их на произвол судьбы ради сомнительного счастья с ней.
   -Ты точно не ревнуешь? - более обеспокоено спросила Лера.
   -Не просто ревную, я возмущенна, - закивала та. -Он самый идеальный парень, а она смеет его упрекать! Верх наглости!...
  ...Не я одна так считаю. Короче, нам удалось вразумить эту дурочку, и теперь они решили быть "вместе и навсегда".
   -...Так ты его любишь?.. - девушка снова схватилась за живот. -Неужели любишь?.. а я...
   -Ты.
  ...Дыши глубже, не переживай, это главное, - Женя подула на ее лицо. -Все хорошо.
   -Нет, ты скажи!! - крикнула та. -Ты его любишь?!.. Да или нет?!
  Девочка стиснула зубы:
   -...Если я скажу "да", ты меня не поймешь...
   -Конечно!! Как ты можешь!! - всхлипнула Лера, пытаясь встать.
   -Не дергайся! - остановила ее девочка. -Я люблю тебя!...
  А он... моя детская мета...сон. Просто он помог мне однажды и согласись, он идеал. Его все любят и восхищаются... Но эта любовь не имеет отношения к реальности.
  Я... я не знала бы что делать, если б он влюбился в меня. Наверное, я бы убежала куда подальше.
  Где же эта "Скорая"?!
  Она поглядела на дорогу.
   -Жень..., -девушка дернула ее за руку. -..Женя, поцелуй меня.
   -Как? - опешила та. -Я же тебя держу. У меня не двухметровая шея.
   -Ну как-нибудь... Я хочу убедиться, что ты меня любишь.
  Лера откинула голову назад, чтобы видеть ее лицо:
   -Ну скорей, а то опять заболит живот...
   "Я рада, что мы сделали это...", - Женя вспомнила вчерашние слова и добавила:" Я совсем не жалею".
   Потом наклонилась к ее губам. Под таким углом она еще не пробовала целоваться. Вместе с языком мысли тоже перевернулись на 90º и, где сейчас лавочка, где земля, и что вокруг, Женя плохо соображала.
  Засигналила машина за ее спиной. Девушка крепко сжала ее руку на животе.
   -Ты что ли наша мамаша? - хлопнула дверца.
  Только увидев белый халат, Женя осознала, что произошло. Это "Скорая" соизволила приехать (впрочем, не поздно).
   -Вы вышли нас встречать или...? - улыбнулась женщина, садясь у нее в ногах.
   -Нет, я...здесь была, когда ноги онемели, - пояснила Лера со страхом в глазах. -А что... мне, правда, рожать?
   -Если вы в положении девять месяцев, то это логично, - врач посмотрела на Женю, потом на машину, которую девочки не могли видеть. -Думаю, погрузим, потом осмотрим. ...Или путь люди любуются?
   -Конечно, нет! -воскликнула Женя.
   -Хорошо. Дима, давай носилки, - она встала.
  Пока девушку перекладывали на носилки, а потом в новую машину, Женя заметила знакомого пацана.
   -Эй! Иди-ка сюда!
   -Что?.. Опять я? - тот покосился на "Скорую". -За хлебом спокойно нельзя сходить!
   -Сбегай в квартиру, сообщи матери, что ее забрали!
   -Какую еще?..
   -52! Бегом!
   -Так, давайте знакомится, - услышала девочка, подходя к машине. -Как вас зовут?
   -Лера..., - она держалась за живот.
   -Кто с нами поедет?
   -...Она, - Лера кивнула на девочку. -Можно мне укол?
   -А рожать вы как будете? во сне?
  ...Давно схватки?
   -Какие?.. - опешила та.
   -Так... Девушка, вы беременны, или я? - нахмурилась врач.
   -Мне больно..., - заныла Лера.
   -Час...час назад, - ответила Женя. -А до этого ей просто было плохо..
   -Ясно, девочка у нас осведомлена больше, ну что ж, залезай, - улыбнулась врач, указывая на место рядом с носилками. -Тогда едем?
   -Нет. Сейчас придет ее мать. Нужно ей сообщить.
   -Да..., - закивала Лера.
  ...-Сюда, да? -голос приближался. -Здравствуйте.
   -Вы мама?
  Можете не спешить. Родит она максимум к утру, - сообщила женщина.
   -Что?! - изумилась Лера вместе с Женей.
   -Так, дети, не возмущайтесь.
   -Я приеду потом, присмотри за ней. Вот вещи, - мать протянула девочке пакет. -Удачи.
  Двери захлопнулись, и машина тронулась, даже не включив сирену.
  
   -Сколько можно ждать? - Валя поправила большую сумку. -Не пришел, значит всё!
   -Да, Алиса он нас догонит, - согласилась Ксеня. -Не переживай, наверное, проблемы.
   -Хорошо, но я все же сбегаю домой, - девушка поставила свою корзинку. -Вы идите. Я догоню.
   -Точно? - переспросила мать.
   -Да-да.
  Компания, возглавляемая бегущими близняшками, стала удаляться по проселочной дороге, а Алиса повернула назад.
  Чем ближе она подходила к дому, тем яснее чувствовала, что не ошиблась. Под грушей стоял Сергей и улыбался.
   -Рада, что я пришел? - спросил он, обнимая девушку.
   -Да, - прошептала та. -Но... ты опоздал. Они уже ушли.
   -Нам же лучше. Побудем вдвоем, - парень поцеловал ее. -Да?
   -Нет, - Алиса покачала головой. -...Я хочу быть с ними. Чтобы мы были как семья. Ты, я и они.
   -Зачем? - удивился он. -Тебе мало меня?
   -Нет. Мне грустно, что ты такой холодный, -девушка взяла его голову. -Что думаешь обо мне, ...а остальных, будто не существует...
   -Тебе не нравится, что я люблю тебя? - спокойно спросил Сергей.
   -Нравится. Я счастлива, - она с улыбкой прислонилась к нему. -Но и о других не нужно забывать. Знаешь,... у меня подруга Ксеня и мне больно, если больно ей. А ты своего друга...видеть не хочешь...
   -Он пытался тебя обидеть. Я не позволю.
   -Спасибо. Ты лучший. Для меня. Самый лучший. Только пожалуйста, будь немножко...добрее.
  Я не знаю, как объяснить.... Мне хорошо с тобой. Пусть другим будет тоже.
   -Хорошо. Всё сделаю, - Сергей просто улыбнулся. -Идем догонять твоих "друзей" так?
   -Да!.. Тебе понравится, правда! - весело проговорила она, повиснув на руке парня.
  
   От постоянных криков и плача со всех сторон и самое главное Леры, девочка устала, наверное, больше ее.
  В операционной было всегда светло от большой лампы, и наступила ли ночь, или уже утро, она совсем не понимала. Мать к ним так и не поднялась. Обсудив все проблемы с врачом отдельно, или ей просто не разрешили..., потому что стерильный халат и бахилы были в единственном экземпляре.
  ...Последний раз девушка прижалась к ее руке и зажмурилась, наверное, устав даже плакать. Женя обернулась к врачам. Они все время что-то говорили, но их язык перестал быть понятным ей. У одного из них (из-за повязки на лице, девочка не разбирала, мужчина это или женщина) в руках был сине-красный комок. Лера больше не дергалась и не мешала ей следить за поведением врачей.
  Их движения стали более медленны и спокойны. Тот шлепнул красный комок, и раздался плач. На секунду. Но Женя успела понять, что этот комок и есть их ребенок.
   -Не бейте ее! - не громко возмутилась она и подошла к врачу.
  Лера сжала пустую ладонь. "Она ушла?.. оставила меня одну...", - подумала она, засыпая.
   -Ребенок должен заплакать, - пояснил врач, кажется, все же женщина. -Мне нужно записать его данные, и сделать прививки.
   -...Отдайте, - буркнула Женя и пошла за ней в другую комнату.
   -Сейчас. Вы можете подождать?
   -Я жду.
  Девочка, не отрываясь, смотрела на комок. Теперь она различала уже голову с редкими белыми волосками, согнутые ручки. Ребенок упорно молчал, пока врач производила свои измерения и взвешивания.
  Лера все еще оставалась в операционной, видимо, понадобились дополнительные процедуры. С ней была одна лишь медсестра, и половина света погашена. Теперь можно сказать точно. Ночь.
  Девочка лежала на странном столе в ожидании прививки. Открыв один глаз пошире, она серьезно взглянула на Женю. Та облегченно вздохнула.
  ...Где-то в глубине души она боялась этого взгляда. Боялась увидеть в нем кого-то чужого. ...Того парня, что посмел дотронуться до Леры. ...Но сейчас ее опасения исчезли. Это был ее взгляд, взгляд серо-голубых наивных глаз.
  ...Ничего больше не помня, Женя каким-то образом оказалась в постели.
  
   Солнце светило в окна больничной палаты. Яркое, по-настоящему летнее.
  Она повернулась, стараясь сообразить, кто она и где. Жара. За окном не шелохнется даже листок. Женя села на скрипучей койке. Сняла с головы шапочку и расстегнула халат. Между их кроватями стояла небольшая закрытая с четырех сторон прозрачными перегородками не то коляска, не то носилки. Там спал ребенок.
   "Ребенок....", - девочка посмотрела на соседнюю постель. Почти незаметно Лера плакала.
   -Тебе больно? - она поспешила к ней. -Что случилось?
   -Ты меня бросила..., - отвернулась девушка. -...Тебе нужен только мой ребенок...
   -...Твой...? -Женя закусила губу. -..Понятно..
  Нет,.. я конечно, люблю... твою дочку, но лишь потому что она твоя, - добавила она, взяв себя в руки. -А тебя я люблю независимо от нее.
   -Но ты ушла... Как только увидела ее, сразу ушла..., - девушка размазывала по лицу льющиеся слезы. -...Почему меня все бросают?.. Я толстая?
  Папа ушел..., парни встречаться не хотят, а этот...бросил...
  Ты тоже?
   -Нет. Я не парень!..
  то есть,... конечно, я не девушка, но...точно не парень. В общем, я не такая, - улыбнулась Женя. -Смотри. Вот твоя дочка. Я ее не унесла никуда. Просто врачиха ударила ее. Я запретила.
   -Правда? - с надеждой спросила та.
   -Конечно. Ты успокоилась, и я решила, что могу позаботиться о ней, - Женя убрала ее слипшиеся от пота волосы. -Давай, я принесу ее тебе. Она, наверное, голодная.
   -Давай,...если можно.
   -Это же твоя дочь!.. Почему нельзя? - удивилась девочка, вставая над детской "коляской".
   -...Но ...Она же такая маленькая... Вдруг я что-то сделаю ей плохого?
   -Глупости. Ты ее мать, - она остановилась с ребенком на руках. -Только ты сядь. А то неудобно будет.
  Лера с готовностью кивнула, но стоило ей двинуться с места, как тело пронзила вчерашняя боль. Она скорчилась и замерла:
   -...Мне больно...
   -Ничего не поделаешь..., постарайся, прошу. И не плачь больше.
   -Легко говорить..., - с громадными усилиями, девушка все же села, откидываясь на подушку. -Я думала, ты бросила меня!..
  Женя осторожно положила ей на руки дочь:
   -Какая разница, что ты думала.... Пойми, чем больше ты плачешь, тем более несчастной она вырастет. ...Может, нам с тобой не улыбалось счастье, так пусть ей будет лучше в тысячу раз. Да?
  Девочка лежала у ее груди и смотрела на них серьезными глазами.
   -...Смотри, какая она милашка, - улыбнулась Женя, протягивая к ней руку. -Совсем как ты. ...Я рада, что она ни на кого больше не похожа...
   -Извини меня, - виновато проговорила девушка и тоже посмотрела на дочь. -...Скажи, как мне ее кормить?
   -У тебя есть молоко?
   -С собой? - удивилась Лера.
   -Хм, - хихикнула та. -Нет!.. Тут.
  Она указала на ее, после исчезновения живота весьма заметную грудь.
   -Я же сказала, можешь трогать, - улыбнулась Лера и тут же изумленно заморгала. -Что?!.. показать ей?... и... как?
   -... Ты же ее мама. Что такого? - облокотившись на ее колени, прошептала девочка. -Детей кормят только так.
  ...чтобы они выросли счастливые.
   -Ладно...
  Она расстегнула рубашку. Ребенок сразу оживился, махая ручками и открывая рот.
   -Лера, ну помоги ей, - девочка погладила дочь по голове. -Подожди..., сейчас мама всё сделает.
  После нескольких неудачных попыток удержать сосок в рту новорожденной, девушка вздохнула:
   -Не получается.
   -Значит подержи руками.
  ...Видишь?
   -...Скажи, откуда ты все знаешь? - управившись с грудью, Лера подняла на нее глаза. -У тебя же не было детей, да?
   -У меня были близняшки. Ксюха была занята, поэтому я помогала маме. Кормили их из бутылочки... По ночам не спали. Но на самом деле они не были маленькими...
  Всё остальное я прочитала в книжке Алисы. Ей подарил ее парень. Супер классная книжка!
   -Да?.. Они думают о детях? - переспросила девушка.
   -Нет. Они думают о....постели.
   -Жень,.. извини меня, - пробормотала та, опустив голову. -Она твоя дочь тоже, такая же, как и моя. Так всегда будет. Не слушай меня.
   -Меня не было с тобой 9 месяцев. ...Так что это не совсем правда, - отмахнулась девочка, хотя эти слова очень порадовали ее.
   -Ошибаешься, ты была. ...Я все время говорила ей о тебе. ...Я хотела, чтобы она была похожа на тебя. ...Я не знала, что мы когда-нибудь встретимся, поэтому мечтала, что в ней буду видеть тебя и хотя бы так мы будем вместе.
   -...Так поэтому ты хотела девочку? - удивилась Женя.
   -Угу...
  Дверь открылась, и они все, кроме уснувшей дочери, посмотрела туда.
   -Доброе утро.
  ...О, вы уже со всем разобрались, отлично, - улыбнулась медсестра, видимо с облегчением. -Какие у нас юные мамочки. Все знают.
   -Да, - кивнула Женя. -А нам еще долго здесь быть?
   -Вам хоть сейчас.
   -Я серьезно, - девочка выпрямилась.
   -Эти вопросы не ко мне. Придет врач, спросите, - медсестра повернулась уходить. -Жалобы есть?
   -Да. Мне больно, - заявила Лера.
   -Это не жалобы.
  Она ушла.
   -И твоей матери до сих пор нет. Неужели ей не любопытно? - спросила Женя.
   -Просто ее не пускают без халата. Нас еще в поликлинике об этом предупредили.
   -Она уснула?.. Давай я ее положу, - предложила девочка.
   -Нет. Потом, - покачала головой Лера. -Я еще не посмотрела на нее хорошенько.
   -Еще насмотришься, - она не стала возражать и снова улеглась на ее ноги.
  В палату снова кто-то заглянул.
   -Мама!.. - обрадовалась Лера.
   -Здрасте, - улыбнулась и другая. -Смотрите, какая у вас красивая внучка! Хотите посмотреть поближе?
   -Нет, - остановила ее женщина. -Я на минутку. Мне на работу пора. Пришла поздравить вас, -говорила она, стоя на пороге. -Молодцы!..
  Женя, подойди на минутку.
   -Я?.. - удивленно глянув на Леру, девочка пошла за ней в коридор.
  ....-Надо же какие секреты, - буркнула девушка, обращаясь к дочери. -...Я им что не нужна? Ну и не надо. Нам вдвоем вполне хорошо.
  Девочка что-то проагукала и надулась.
  Почти сразу вернулась Женя. Как ни в чем не бывало, она уселась на ее кровать и вздохнула:
   -Моя мама всё звонит. Беспокоится.
  ...Твоя советует мне съездить домой. Но я боюсь, что обратно меня не пустят.
  Молчание. Девочка обернулась к Лере:
   -Ты что снова злишься?... Что я сделала?
   -Ты... очень хорошая. Я не верю в это, - прошептала девушка. И ее глаза опять наполнились слезами. -Так не бывает... Я ничего о тебе не знаю.
   -Как ничего? - опешила Женя. -Мы в одной школе учились. ...Ты видела мой дом и...сестер.
   -И что? Ты слишком добрая, ты любишь меня, ее... и мама не против тебя.
  Это странно... ...Может, ты что-то замышляешь?...притворяешься?
   -Я просила,... ради нее не плачь, - взмолилась девочка. -А я уйду, если хочешь. Позволь ей быть счастливой, прошу!..
  Она поспешно встала, отходя к двери:
   -Я не обижаюсь, совсем...! Если ты устанешь, позови меня. Я не Ксюха, приду. Я помогу тебе.
  ...Всё из-за того, что я...
  "...из детдома".
   -Пока.
  Лера плакала, склонившись над ребенком. То ли от ее слез, то ли из-за чего-то еще, девочка тоже закричала, мгновенно покраснев.
  Женя обернулась.
  Этот плач не нарушал особой тишины, потому что дети плакали постоянно. Но девушка слышала ее голос впервые и изумленно смотрела на это: маленькие глазки плотно закрыты, беззубый рот растягивается, кулачки прижаты к шее.
   -..Она не хочет, чтобы ты уходила....?
  Женя держалась за ручку двери и молчала.
   -Вернись, если она хочет.
  Девочка снова села на кровати, наклоняясь к ребенку.
   -Ну что такое? Зачем кричишь?...а?
  Она протянула ей палец, и та сжала его в ладошке, перестав плакать.
   -Ну?... Видишь, мамочка тут.
  Лера погладила дочку и этой же рукой прижала Женю к себе, целуя.
   -Ты что? - удивилась подруга, отодвигаясь.
   -Прости меня. Ты хорошая девочка, а у меня паранойя. Мама знает это, - она снова поцеловала Женю.
   -Ты...больна? - не понимала та.
   -Конечно нет!... Я подозрительная. ...Мне кажется, все что-то замышляют против меня.
  ...Положи ее, - Лера убрала руку. -Теперь я хочу обнять тебя.
  Девочка послушно взяла дремлющую дочку и отнесла в "кроватку". Села обратно, положив голову ей на грудь.
   -Прости, ладно? ...Я же не виновата, что родилась под знаком Скорпиона? Так?
   -Конечно.
  просто я из детдома, в этом вся проблема, - Женя подняла лицо к ней. -...Давай лучше придумаем ей имя. Хотя это будет сложнее.
   -Да.
  Как она теперь ответит?..
   -Девчачьи имена все глупые, - продолжала размышлять девочка. -Маша, Саша, Даша, Марина, Галя, Лена... (Ксеня, тоже)..
  Людмила, Люся, Яна, - после паузы добавила она. -Вероника, Аня, Ася...
   -Ты говорила слишком быстро, она не успела ответить, - остановила ее Лера. -Надо что-нибудь более оригинальное.
   -Согласна.
  ...Дмитрия, Мифодия, Витя - просто ужасно. Октябрина.
  Точно! - девочка подпрыгнула. -Как я сразу не поняла!.. Она родилась в мае, так и назовем!
   -Как?.. Май?
   -Нет! Мая, Майя, - прошептала Женя. -Здорово, да? Это редкое имя.
   -Да, мне нравится, - кивнула девушка и тоже улыбнулась. -Никогда не забудут, когда у нее День рождения.
   -Малышка, тебе нравится, а?
  Та ударила ножками по матрасу, видимо у нее тоже было хорошее настроение и спать совсем не хотелось.
   -Класс!..
  Девушки кинулись в объятья друг друга, плавно перешедшие в поцелуи.
   -Что это у нас тут? -осведомился мужской голос.
  Оказывается, успела открыться дверь.
   -Просто, мы придумали ей имя и очень обрадовались! - нисколько не смутившись, ответила Женя врачу.
   -А почему вы не в кровати? - не понял тот. -Или вы посетитель? Тогда просьба уйти.
   -Нет!.. Я приехала вместе с ней и вместе уеду, - заявила девочка. -...Лучше скажите, когда у вас завтрак и где.
   -А..., - улыбнулся врач. -Кажется, я вспомнил. Что ж, если уже готово имя, я рад записать.
  Он сел на соседнюю кровать и достал карту.
  
  Глава 8
   -Смотри, Майя, наша папочка все еще спит. Как нечестно, согласна?
  Та что-то пробурчала, обсасывая кулачки.
   -Да, нужно ее разбудить.
  Лера присела на большую кровать с ребенком на руках и подвинулась к девочке. Майя повернулась на живот и тоже стала разглядывать спящее лицо:
   -А-а, - потянулась к ней рукой.
   -Да, сейчас Женя поиграет с нами.
  Окна комнаты были настежь открыты, воздух все равно оставался неподвижным, пропитанный запахами пеленок, памперсов и просто пота. Лера давно уже перешла на "летнюю" форму одежды: трусы. И находила в этом массу преимуществ: не надо стирать, если Майя испачкает, и всегда можно заснуть, не беспокоясь, что проголодавшаяся дочка не найдет, что "поесть".
  ...А еще без лишних проблем можно заняться любовью..., как сейчас.
   -Уже утро? - пробормотала Женя.
   -Давно утро. 6 часов.
   -Шесть?... - девочка открыла один глаз. -А чего тебе так рано?
   -Тебя, - Лера подвинулась ближе. Теперь Майе удалось дотянуться до носа "папочки" и она издала победный клич.
   -Чему ты ее учишь! - возмутилась Женя, отцепив маленькие пальцы. -Слушай, так нельзя делать... Мне больно.
   -А нам нравится, - хихикнула девушка. -Давай... Я вся твоя.
   -А потом сбагришь мне дочку и будешь спать? - осведомилась Женя, садясь перед ней.
   -Да. Моя очередь отдыхать. Я всю ночь не спала.
   -Это я всю ночь не спала. Я отдала тебе Майю два часа назад, - возмутилась девочка, снимая с нее трусы.
   -...И что? Я всё равно не спала, - беззаботно пожала плечами Лера и положила дочку рядом на кровать, закрыв от нее край подушками. -...Дорогая, ты не смотри на это извращение. Может, у тебя будет парень.
   -Тогда пусть будет такой же, как Юра!
  ...Какая жара, - прошептала Женя, наклоняясь к ней. -Неужели тебе еще чего-то хочется?
   -Очень... Именно из-за жары..., - девушка сняла с нее майку.
  Та облизала ее грудь, пытаясь сосать.
   -Мне больно. ...Прекрати, оставь что-нибудь ребенку, - Лера подняла ее голову. -Ладно?
   -Ладно... Но это на самом деле вкусно.
  
   -Какая у нас тишина в доме, - проговорила мать как-то утром. -Все шумные девочки заняты делами. Ксеня с Юрой, а Женя со своей новой семьей.
  Ее, я думаю, надо отпустить.
   -Как? - удивилась Алиса, листая справочник животных в гостиной. Последнее время ее стали интересовать все прыгающие, летающие и рычащие твари. -Она же несовершеннолетняя...
  Разве можно?
  Уже с надеждой спросила она, вспомнив и о себе.
   -Женя взрослая. Не знаю, когда успела!.. - вздохнула женщина. -К тому же у них в доме будет мать Леры.
  Сама подумай, заставлять ее жить с нами..., когда там у нее сердце. ...Всё равно сбежит. Да безопаснее (и экономичнее) жить с ними, чем ездить каждый день в город.
   -Конечно, вы правы, - кивнула Алиса. -Но об этом могут узнать в... высшие инстанции. ..Лишат вас работы.
   -Мой муж имеет влиятельных друзей, и у него машина. Если что, Женя в минуту будет здесь.
  ...Алиса, - мать посмотрела на нее. -Валя у подруг, может ты мне поможешь готовить?
   -Да, - она отложила справочник.
  
  Только Алиса приноровилась резать лук, как в дверь постучали.
   -Мы откроем, мы откроем! - откуда ни возьмись затопали близняшки, и скрипнула дверь.
   -Привет, детки.
  Алиса вздрогнула; нож завис в воздухе. Женщина улыбнулась, видя ее волнение.
   -Мам!! - крикнули близняшки. -Пришел дядя Сергей!!
  К Алисе, к Алисе, к Алисе!.. - засмеялись они, счастливые за новую сестру.
   -Пусть проходит.
   -Всем привет, - парень заглянул на кухню. -Вкусно пахнет. Вам помочь?
   -Да..., - девушка довольно улыбнулась. Он не забыл ее просьбу. Он больше не равнодушный тип.
   -Какой он милый!.. Какой добрый! - близняшки держали его за руки и брюки. -Мы тоже хотим такого жениха, мам!.. Мам! Можно?
   -Сначала подрастите, -отмахнулась мать.
  В жаровне шипело мясо с кабачком. На столе рядком стояли тарелки с нарезанными баклажанами, морковкой и брокколи.
   -Где лук? - осведомилась женщина.
   -Я...
   -Давай сюда, - Сергей сел за большой стол и подвинул к себе доску с луком.
  В мгновение ока он мелко нарезал его и высыпал в сковородку.
   -Теперь мешай, ясно? - он подал лопатку Алисе.
   -Угу, - девушка улыбнулась.
   -Дядя, мы тоже хотим помочь! - подлетели к нему близняшки.
   -Сейчас подумаем, - пока женщина мыла рис и время от времени подкладывала в жаровню новые порции овощей, он решил занять девочек. -Вы любите салат?.. или что-то еще?
   -Да! с яблоками! - хором кивнули те.
   -Тогда несите мне яблок.
  Стойте!.. Ты неси яблоки, а ты книгу с рецептами.
  Близняшки ошарашено переглянулись:
   -Раздельно?...как?
   -Вы хотите стать взрослыми?
   -Да..!
   -Найти себе жениха?
   -Да, - заулыбались девочки.
   -Тогда нужно быть разными, - серьезно сказал Сергей. -Потому что ни один парень не будет встречаться вами одновременно.
   -Да?... - они снова переглянулись. -И...что делать?
   -Ты несешь яблоки. А ты - книгу с рецептами.
   -А...Но....
   -Не надо. Пусть идут вдвоем, - остановила их мать. -Им так легче.
   -Но в жизни не будет "легче". В жизни у них не будет вас, - обернулся к ней Сергей. -Пусть идут по очереди.
   -Это еще мои дети.
   -Нет, мам! - хором крикнули близняшки, но одна тут же закрыла себе рот. -Мы, то есть... Я ...пойду одна.
   -Я тоже, - добавила вторая. И они медленно, глядя друг на друга, разошлись в разные части дома.
  Опустив голову, Алиса стояла над плитой, сжимая лопатку в руке.
  Юноша подбежал к ней, чувствуя запах гари, и стал мешать, начавший пригорать лук.
   -Опять спишь? - укорил ее Сергей.
  Вздрогнув, девушка обняла его, не ожидая ничего, кроме ругани. Но мать молчала. А он, словно не было его вины, досыпал овощи в жаровню, выключил лук и положил его в общий котелок.
   -Я первая! - заявила девочка, снова с улыбкой. -Вот книга!
   -Открой на нужной странице, ладно?
   -И я!.. Я тоже нашла яблоки! - подоспела и другая.
   -Так. Помой и иди сюда, - Сергей отпустил девушку и подвинул к плите стул. -Будешь мешать.
   -Не нужно, я..., - женщина осеклась.
   -Два. Нам хватит два? - вторая девочка спросила у первой и положила красные яблоки на стол.
   -Два?.. Не знаю, - та по картинкам искала рецепт, потому что читали девочки с трудом. -Дядя, хватит?
   -Вам - да, а если хотите еще кого-то угостить, то нет.
  Давай, я сам найду, - он взял из ее рук книгу. -Скажи, как тебя зовут?
   -Даша.
   -А меня Маша! - крикнула из-за его спины вторая. -Мне на стул, дядя?
   -Да. Помешивай, и делай, что скажет мама.
   -А почему Алиса сидит? - спросила Даша, устав сидеть без дела.
   -Алиса будет чистить яблоки, - парень поглядел в книгу и подтолкнул ей плоды. -А ты, принеси еще парочку, и тарелку для Алисы.
   -Дядя такой милый!.. с дядей весело, да?
   -Да! - поддакнула Маша со стула. -Пусть дядя приходит почаще, да, мама?
  В свою очередь она обратилась к женщине.
   -Да, - улыбнулась та. -Если вы не станете ему надоедать.
   -Нет, мы хорошие!.. да? - девочка обернулась, но ее подруги не было. -Где она?
   -Ушла за яблоками, - пояснила Алиса. -Она скоро.
   -Маш, расскажи, как ты хочешь жить? - спросил Сергей, кажется, обнаружив рецепт.
   -Я?.. ну, - ее лицо просияло.
  Девушка, мельком глянув на мать, тоже успокоилась. Кажется, даже невозмутимость Сергея была тем качеством, что помогало ему добиваться расположения.
  ...Не он первый пытался втолковать матери, что в жизни близняшкам придется тяжело, что нужно сейчас учить их жить самостоятельно, не только независимо от родителей, но и друг от друга. Однако она защищала их детскую безмятежность...несмотря ни на что.
  ...Сергей не стал ее ни в чем убеждать. Он просто сделал по-своему. Со всем присущим ему равнодушием и упрямством.
  ...и при этом вовсе не казался бесчувственным.
   -...опять заснула, - он тронул ее руку.
   -Я?.. - Алиса заморгала, оглядывая кухню. -Ну...
   -Она, как Спящая Красавица, да? - с улыбкой спросила Даша. -Мы видели книжку! Такая красивая!
   -Они с Алисой похожи, правда! -поддакнула Маша и спрыгнула со стула.
   -Да, только Алисе нужна тысяча поцелуев, чтобы, наконец, разбудить ее, - усмехнулся Сергей.
  "Я, наверное, правда, его люблю...", - девушка тоже улыбнулась.
  
   Девушки в уже привычной для них "одежде": одна в трусах и майке, другая лишь в трусах, стояли в гостиной у телефона и спорили.
   -Ты звони.
   -Нет, ты, я ее держу, - возразила Женя, указывая глазами на Майю в ее руках.
   -Почему я?.. Это была твоя идея, - упорствовала та. И, снова взяв трубку, положила ее на место. -К тому же Ксюхи, наверняка, нет. ...Она теперь со своим парнем.
   -..А ты завидуешь.
   -Я?! Нет. Мне нравится такая жизнь, - замотала головой Лера. Поцеловала ее в глаза, потом погладила дочку. -Просто. Жаль, что ты не парень. ...Хотя, с другой стороны, у тебя б было слишком много поклонниц.
   -Полная чушь, - спокойно сказала девочка.
  Мать Леры, пройдя по коридору, остановилась в дверях. По совместительству, гостиная была еще и ее спальней. Женщина улыбнулась, глядя на них, потом прислонилась к косяку двери.
   -Девочки, я нисколько не против вашего вида, - вздохнула она, продолжая улыбаться. -Но рождение ребенка не означает конец юности, а уж тем более возвращение каменного века. Оденьтесь, пожалуйста, подобающе.
   -Мы как раз подобающе одеты, - усмехнулась Лера.
   -Извините, - опустила голову другая. -Мы оденемся, обещаю.
   -За что ты извиняешься? -удивилась женщина. -Ты живешь здесь уже вторую неделю и все время смотришь на меня, как на врага.
   -Неправда!.. - испугалась Женя. -Вы хорошая!.. Это...
   -Всё, успокойся, - перебила ее мать. -Я прошу вас одеться, потому что ко мне могут прийти, или к вам.
  Да и Майя должна знать, что люди ходят в одежде.
  ...Кстати, дочка, не забыла про институт?
   -...Но..., - Лера занервничала. -Я же не могу оставить... ее...и...
   -А мы на что?
   -Да, мы посидим вместе, - пожала плечами Женя. -И Ксюха тоже будет присматривать за ней, если ты позвонишь ей и уговоришь стать крестной.
   -Позвони, - поддакнула мать и снова ушла.
   -Я не хочу в институт, - шепотом сообщила девушка. -Меня целыми днями не будет с Майей!.. и с тобой!.. Нет, не хочу поступать.
   -Ты что, Лера! - изумилась та. -Люди так и живут. Работают, учатся. Не возможно 24 часа в сутки быть со своим ребенком... или с тем, кого... любишь.
  Еще тише сказала она.
   -В институте ты все равно будешь учиться заочно... или возьмешь отпуск. Тебе проще. А я?.. Наступит сентябрь, и снова школа.
  Счастливая, что не одной ей будет плохо, Лера обняла подругу.
   -Короче, звони Ксюхе.
   -Позвоню, - девушка пощекотала Майю. -Да, дорогая, сейчас позвоню твоей крестной!
  Та стала беззубо улыбаться и хватать ручками воздух. Потом потянулась к майке Жени.
   -Нет-нет, это не ко мне, - покачал головой девочка и обратилась к Лере, пока та слушала гудки в трубке. -Слушай, она голодная.
   -Опять?.. Сколько можно, - нахмурилась девушка. -Так и потолстеть недолго! Нужно посадить ее на диету.
  ...Нет, это я не тебе!...Привет, Алиса! Где Ксюха?
   -Твоя мама спятила, - шепнула Женя на ухо ребенку. -Сажать тебя на диету, какая дикость.
  Майя закряхтела, словно тоже возмущаясь.
   -...Не волнуйся, она тебя покормит. Если надо, я ее к кровати привяжу.
   -Ладно-ладно, подожду, - Лера прикрыла трубку рукой и обернулась к двоим. -Иди, погуляй с ней по дому, может она уснет.
  Ну же, Женя!.. Не стой тут!
   -Снова нас выгоняют, - сообщила она Майе и побрела к дверям. -Сходим к бабушке, давай?.. У нее тоже грудь ничего... не то, что у меня, да?
  Девочка что-то аукнула в ответ.
  ...-Жень, блин! - возмутилась Лера, но ее прервали. -А?.. нет, не тебе. Привет, Ксюха! Фуф..., где ты бродишь?.. до тебя не дозвонится!... Ну, конечно, ты мне нужна! И своей крестнице, если ты еще не передумала.
  ...Да!.. Конечно, пора. Рано не бывает. ...Сходи в какую-нибудь церковь, закажи крестины. ...Ну... Но... Ксюха, у меня тоже дела!.. Не обломишься, тут близко.
  ...заодно напомнишь своему парню о свадьбе.
  ...Хм, точно, - она улыбнулась. -Ну как? договорились?...кума.
  Девушка положила трубку.
   -Гав! - кто-то схватил ее за талию. -Испугалась?
   -...Блин!
  Конечно! -воскликнула Лера. -...Чего ты...крадешься?
  Она обернулась:
   -А где Майя?
   -Твоя мама сказала, что присмотрит.
   -Зачем?
   -...Знаешь, она считает, что дети всё запоминают, и...в ее присутствии мы не можем даже целоваться, - прошептала Женя, держа ее за руки. -..Поэтому...
   -Наверное, мама хочет, чтобы у Майи был парень, - предположила девушка и наклонилась к ней. -Но если ей понравится девушка, мы не будем возражать, да?
  ...и не будем заставлять ее рожать...
  Лера хотела поцеловать ее, но девочка остановила ее:
   -Тебя что заставляли?!
   -...Женя, я ни о чем не жалею.. Какая разница.
   -Нет, ответь! -возмутилась та. -Мать заставила тебя?.. спать с ним?
   -Конечно, нет!...
  Но..., - она запнулась. -Мама сказала, что если все будут думать о себе и жить, с кем хочется, то человечество вымрет. ...что нужно сначала позаботится о продолжении рода, раз уж я женщина, а потом делать ,что хочется.
  ..Вот я и...
  Но я люблю Майю.
   -Я тоже ее люблю.
  И тебя, - Женя прижалась к девушке. -Ладно... не буду ругаться с твоей матерью.
  Они опустились на диван, целуя друг друга.
  
  
   Хлопнула входная дверь. Девушки вздрогнули. Но тут же снова упали в объятья друг друга. Через секунду Женя подняла голову.
   -...Твоя мать?...Почему она ушла?
   -...Майя, наверное, гулять захотела, - пожала плечами Лера, гладя ее тело. -Забудь.
   -...Не знаю, - девочка наклонилась над ней. -Твоя мать странно смотрела... Ты... говорила ей, что...у нас за отношения?
  ...Может, она против?
   -Разве она не знает? - не поняла та. -Ты сама сказала, что она не хочет, чтобы мы целовались при ребенке, значит...
   -Значит, это ей не нравится! - воскликнула Женя и встала. -...Зачем она унесла ее?.. зачем?
   -...Ты что? - удивилась девушка, наблюдая с дивана, как она одевается. --П..подожди, ты в чем-то подозреваешь мою мать?
  ...Но это же она...! Помогла нам быть вместе, не дала поругаться, когда я...рожала.
  ...Почему вдруг...?
   -Я не знаю, Лера. У меня плохое предчувствие, - девочка выбежала в коридор.
   -Но она моя мать!.. Ты не можешь..., - надев трусы, Лера пошла за ней.
   -А у меня нет матери!... нет семьи!.. Я не верю в кровные узы!...Я.. верю в любовь. А ее нужно заслужить.
  ....Наверное, я не заслужила ее, и твоя мать ушла.
  Женя вылетела из квартиры.
  "Сумасшедшая", - подумала девушка. -"Моя мать ничего не может мне сделать..."
  
   Женщина не спеша шла, прижимая к себе ребенка.
  Выйдя из подъезда и оглядевшись, девочка быстро заметила ее и догнала.
   -Что вы хотите?..
   -Уходи, - она шла по дорожке.
   -Пожалуйста, верните ей ребенка...
   -Нет.
   -...Пожалуйста!.. Если хотите, я уйду, - не отставала Женя. -...Пожалуйста, я выполню любое желание!..
   -От тебя мне ничего не надо, - спокойно проговорила женщина, не останавливаясь и не глядя на нее. -Моя дочь извращенка. Вот что ужасно.
  ...и я не позволю покалечить жизнь Майе.
   -Но мы ее любим!.. Мы ничего ей не сделаем!
   -Не сомневаюсь в вашей "любви"!.. Моя мать тоже любила меня, однако это ей не помешало...!!
   -Что?
   -У извращенцев одно лишь на уме! Им не преграда даже родственные узы!
   -Это не так!.. Совсем не так!.. Прошу вас..., не отнимайте у нее ребенка! - умоляла Женя, сдерживая слезы. -Поверьте! Я клянусь, Лера ничего ей не сделает!.. Пожалуйста! Пожалуйста!
   -Я всё решила. Не мешай мне.
  Она остановила такси.
   -Нет! Пожалуйста!... Не надо! - воскликнула Женя, хватаясь за дверцу. -Не увозите ее! Это же нечестно!..
  Помогите!! Кто-нибудь!.. Она увозит нашу дочь!
  Покосившись на нее, люди прошли мимо. Такси тронулось с места. Не удержавшись на дверце, девочка упала.
   -Не надо!!
   -М..мама...? - прошептал кто-то над ее головой.
  Проводив глазами машину до поворота, Лера тоже упала на колени и обняла подругу:
   -Я тебе не поверила....прости меня.
   -Она...думает, ты... Но она ведь твоя дочь, это невозможно! Даже я.. Я бы никогда не...
  Как твоя мать могла такое подумать!! -Женя сжала кулаки. -Как!!
  Лера молча плакала, уткнувшись в ее затылок и сжимая шею. Крепче и крепче.
   -...Ле...ра...?
   -...Мама вернется, я знаю... Погуляет с ней и вернется... Да...
  вдруг ее руки повисли, и что-то упало.
   -Лера? -девочка обернулась.
  На асфальте рядом лежало лишь бессознательное тело.
  
   Она расстегнула ее платье, намокшее от выступившего на груди молока, и прикоснулась к ней губами.
   -Майя..., - прошептала Лера.
  Девочка погладила ее по щеке.
   -Она даже не поела... Мне так больно.
  Женя стала осторожно сосать.
   -Нет...Оставь ей...
   -Но ты заболеешь, - возразила девочка. -Если молоко останется... Тогда сама цеди.
  Лера промолчала, вновь закрыв глаза. Тогда Женя взяла грудь.
   -Тебе лучше? - спросила она через пять минут.
   -...Немного.
  ..Она ведь вернется... да? Погуляет и вернется.
   -Я найду ее, не волнуйся, - кивнула девочка. -Скоро придет Ксюха... Посидит с тобой, а я пойду искать ее.
   -...Ночью? ...Останься со мной, - Лера обняла ее. -Останься... Может, она придет.
   -Майю надо покормить. Не какой-то гадостью из бутылочки! - заявила Женя, убирая ее руки. -Надо торопиться.
  Жди здесь.
  Она услышала звонок:
   -Наверное, это Ксюха!.. Я сейчас.
  Открыв дверь, девочка замерла. На нее равнодушно смотрели двое мужчин в пиджаках.
   -Здравствуйте. Здесь живет Вероника Владимировна?
   -Кто?.. - не поняла Женя. -А...мама Леры? Ну да.
  То есть, сейчас она уехала.
  И...
   -Уехала? -переглянулись мужчины. -Точно?
   -Да. Я хочу ее найти!.. вы с ее работы, расскажите, где она может быть!
   -С работы? - они снова покосились друг на друга. -А что случилось?
  Мы поможем вам, если в ответ, вы поможете нам.
   -Конечно! - с радостью согласилась Женя.
   -Тогда идемте скорее.
   -Но..., - она обернулась на спальню. -Тут осталась ее дочь... она... в шоке после того, что...мать сделала.
   -Что?! - изумились те, видимо подозревая что-то иное.
   -Украла нашу дочку...! Ей всего-то пару недель! А она увезла ее!
  Жене показалось, что она говорит слишком громко, поэтому она замолчала.
   -Не волнуйтесь, это естественно, - мужчины увели ее из квартиры. -Она и свою дочь бросала в младенчестве. Это такая болезнь. Не держите зла.
   -...Я?.. да я..., - девочка непонимающе кивнула. По пути им встретилась Ксеня. -А!.. вот, подождите. Моя сестра. Давайте, я провожу ее и открою дверь.
   -Мы сами.
  Еще один мужчина появился из машины и пошел вслед за Ксеней, которая, кажется, в темноте не заметила их.
   -А вы кто? - осведомилась вдруг Женя.
   -Друзья ее матери. Она умирает и хочет видеть ее. У нас мало времени.
   -...Ясно.
  
   Они ехали в машине. Потом останавливались по пути, и кто-то из мужчин выходил на несколько минут. Женя плохо знала город и вскоре перестала понимать, где они находятся. Она ничего не спрашивала, те ничего не сообщали. Еще девочка почему-то совершенно не боялась за себя. Ей это просто не приходило в голову. ...Что, например, ее могут похитить, или еще что-нибудь в этом духе. Мужчины, возможно, и правда, выглядели подозрительно, но Женя думала лишь о дочке (она считала Майю своей дочерью ничуть не меньше).
  У одного дома они остановились надолго. Сначала ушел один, а потом и еще двое. Женя осталась с водителем и стала с волнением вглядываться в затемненное до невозможности окно. На дорожке к коттеджу вскоре появились они. Спереди и сзади мужчины, а посередине мать Леры с ребенком.
  Девочка оживилась.
   -Майя...
  Дверца открылась.
   -Это она? - спросил один пиджак.
   -Да! ...Спасибо! - воскликнула Женя. -Спасибо вам!
  Он отошел в сторону, кивая женщине. Та с содроганием, вся побледневшая и непохожая на себя, протянула ей ребенка.
  Майя широко открыла глаза, то ли узнав девочку, то ли желая сообщить что-то, и схватилась за ее майку.
  Затем женщину усадили на заднее сиденье, и сами устроились впереди.
   -Она голодная, - обеспокоено произнесла Женя. -...Можно мне домой?
  Двое переглянулись:
   -Наверное.
   -...А...вы не подвезете?.. Я запуталась здесь.
  Те посмотрели на шофера, а он на часы. Кивнул и поехал прямо.
  ...Прижимая к себе ребенка, Женя вышла из машины и кинулась в подъезд. Черная машина скрылась, увозя с собой мать Леры в неизвестном направлении.
   Совершенно не беспокоясь, что с ней будет, и кто эти люди, девочка подбежала к квартире и забарабанила ногами в дверь.
   -Не волнуйся, Майя, сейчас поешь... Мама тебя ждет.
   -Что? - в дверях появилась Ксеня и удивленно уставилась на них с ребенком. -..Ты?
   -Пусти-пусти, - оттолкнув ее, девочка направилась в спальню, столкнувшись с Лерой, которая вышла ее встречать, в дверях, она отдала ей дочь и стала расстегивать платье на груди. -Вот она... очень голодная.
   -Женя..., - ахнула девушка, прижимая к себе ребенка. Майя меж тем крепко вцепилась ртом в грудь и не давала матери делать лишних движений. -...Мама пошутила, да?..
   -..Наверное, - та пожала плечами. -Я в туалет. Потом объясню.
  Ладно?
   -Угу.
  Девочка убежала, а Лера села на постель, прислоняясь к подушкам. Ксеня заглянула к ней:
   -...Это и есть моя крестница?
   -Да-да! Иди сюда! - закивала девушка, отнимая ребенка от груди (та, разумеется была против и пару раз крикнула). -Нет, много есть вредно, ты еще маленькая... Ксюха, ну садись, подержишь ее!
   -Я?.. -подруга почему-то замешкалась.
   -Что за крики? Ты опять ее мучаешь? - вернулась Женя и запрыгнула на кровать. -Почему не даешь ей есть?
   -Потому что, - девушка держала Майю вертикально. -Лучше скажи, что с твоей сестрой.
   -Ксюха, что за ступор? - осведомилась та. -Ты боишься детей?
   -Я?...Ха! - и снова замерла.
   -Тогда давай попросим Алису, она не такая трусиха, - тут же предложила Женя.
   -Давай!
  ...только..., расскажи мне, что с мамой.., - шепотом спросила Лера.
   -Да-да, мне тоже интересно, - поддакнула Ксеня, двигаясь ближе.
   -Я думаю, она сейчас у твоей бабушки, те типы так сказали, когда пришли за ней.
   -Какой еще бабушки? - удивилась Лера. -Она давно умерла.
   -Ну они так сказали!.. Я при чем, - развела руками девочка и легла рядом с ней. -Они выглядели очень солидно и машина у них крутая.
   -Ты что с ними ездила?!
   -Что у тебя с головой? Это же опасно! Мама сто раз тебе говорила не садиться к незнакомым людям! - воскликнула Ксеня.
   -Ну и что!.. Они же не "незнакомые"!.. Они знают твою маму и искали ее сами. ...Нашли и отдали мне Майю. Всё отлично.
   -Значит, моя бабушка жива?.. Я хочу на нее посмотреть.
   -Я попросила отвезти меня сюда, так что я не знаю, в какой она больнице.
  ...Все равно она умирает, - добавила Женя. -..А у твоей мамы вечно такие заходы. Они мне сами сказали.
   -Извините, я что-то не поняла.., -буркнула Ксеня. -Какая-то тетка ворует у вас ребенка без ультиматума и скандала. Все уверяют, что она психованная, а вы даже не злитесь?.. не беспокоитесь?
   Наоборот, ждете ее возвращения!.. подруги, вы спятили?
   -Она же ее/моя мама, - хором изумились те.
   -...Она ничего не могла ей сделать.
   -Конечно, мама хорошая.
   -Ладно, проехали, - отмахнулась та. -Лера, ты идешь завтра на подготовительные?.. или мне сказать, что...
   -Нет, иду.
   -Буду ждать! -Ксеня отошла к дверям. -Я поеду домой...
   -А Майя? Ты не подержишь ее? - удивилась Женя. -Ты чего?.. А быть крестной?...передумала?
  ...Нет, точно придется звать Алису.
   -Она еще маленькая!.. Может я что-то не то сделаю! - оправдывалась девушка. -Давайте подождем еще!..
   -Трусиха! Трусиха! - засмеялись девушки.
   -Вовсе нет!.. Я пошла.
  
   -....Мы были совсем чужие друг другу... Допустим, ты верила отцу, что я твоя долго скрывающаяся мать, но для меня ты была просто хорошенькой девочкой. Я не представляла, как наши отношения ранят тебя. Извини.
  ...Сейчас во мне нет ничего, лишь трубки. У меня рак, и я умираю. Наверное, за то, что сделала с тобой. Я испортила тебе жизнь, я это понимаю.
  ...Я давно хотела извиниться, но...как-то не было времени,...да и ты не желала меня слушать.
  ...Говорят, ты украла ребенка у собственной дочери. Так нельзя. ...Не мсти другим. Пусть девочки будут счастливы. ...Я ведь тоже могла быть счастливой с тобой.... Или с кем-то еще, но...побоялась.
  Поверь, я не твоя мать: она давно умерла. Мать никогда бы не причинила вред своему ребенку. ...Хорошо, Вероника?.. Ты будешь хорошей девочкой?
   -..Ма..м...? -пробормотала та. -Я...
  Я тебя ненавижу.
  За что ты так?...Почему?..
  Почему раньше ты молчала?...
   -Вот такая я дура, - она хотела улыбнуться, но зажмурилась от боли. -Иди, можешь заявить на меня... Чужая тетя изнасиловала тебя.
  ...Только не трогай...девочек. Обещай.
  ...Не молчи, Вероника, обещай.
   -Хорошо.
  
  Глава 9
   Когда она открыла глаза, было уже утро. В незашторенное окно лился яркий свет и, кажется, она совсем не раздевалась прошлой ночью, от которой остались горечь и тяжесть в голове. Перед ней полусидела Лера.
   -Мам..., - прошептала она, видя, что женщина проснулась.
   -...Я не хотела тебя пугать..., прости.
  ...Я сама испугалась, когда увидела вас вместе... Я испугалась, что повторится мой кошмар..., - мать села, держась за голову. -...Вы хорошие девочки, но... меня это не успокаивает...
  ...Ты можешь считать меня сумасшедшей,...наверное, это так... Хочешь, я уеду, но... поверь, дочка, я ничего бы ей не сделала плохого... Я лишь увезла ее в свой дом.. Я ненавижу там бывать, но,...когда... Я почему-то оказываюсь там.
   -Конечно, я знала, ты просто погуляешь и вернешься, - улыбнулась Лера. -...А моя бабушка?.. Можно мне ее навестить?
   -Она не твоя бабушка. ...Она вовсе не моя мать..., только я узнала об этом поздно, - женщина вздохнула. -Почему так?.. Я столько мучалась, ненавидела ее,...любила, считала своей мамой.. А...в итоге, мое вранье оказалось куда правдивее. Моя мать умерла при родах..., а эта женщина была моей мачехой.
  ...Почему она мне об этом не сказала, когда отец умер?.. Почему скрывала столько времени?! Ведь всё могло быть иначе!
   -Мам..., - девушка обняла ее. -Всё в порядке. Мы совсем не злимся...
  ...и ты не злись на нее. Она же тебя любила?
   -Да....только слишком..
  Совсем не по-матерински.. Заботилась, а я дура не понимала... Я была просто дурой... Когда папа женился на ней, ей было всего 18, а я поверила, что она моя пропавшая мать!.. Я не представляла, что ей...18... Она не могла быть моей матерью даже физически.
   -Ты была взрослой?
   -...Мне... не помню. Я была в 6 классе..., а через два года умер отец.. До этого она была просто матерью.
  ...Я сама боялась за тебя, я думала, это гены, и я что-нибудь сделаю тебе... Когда я вижу мать и дочь, я всегда этого боюсь..
  ...Наверное,...я долго буду привыкать к мысли, что она....не моя мать.. Чужая женщина...
   -Почему она не сказала раньше?.. Вы бы были вместе, да?
   -...Она обещала папе... Она тоже дура, - женщина не услышала второй вопрос ...Или не захотела услышать.
  А Лера не повторила. В дверях гостиной показалась Женя с ребенком.
   -Здрасте..., - пробормотала она, поглядев на женщину.
   -...Я обещаю так не делать, - виновато сообщила та. -...А если всё же сделаю..., вы знаете, где меня найти.
  ..В моем доме... Она сказала, теперь он мой, но...
  Мы можем переехать, если вы хотите, там больше комнат и еще сад...
  ...еще воспоминания, - она опустила голову.
   -Давайте, съездим и решим там, - предложила Лера, вставая. -Я сейчас иду на занятия, ведите себя хорошо!
  Она улыбнулась матери и поцеловала Женю с дочкой.
   -Пока!..
  Девушка вышла. Быстро развернувшись, Женя скрылась в спальне.
  
   -Нет, фотографий нет! - разводила руками Лера. -Не понимаю, когда люди ухитряются фотографировать детей!?.. У нас совершенно нет на это времени!
   -У вас с парнем?
   -Да, у нас.
   -Но это же важно! -настаивали подруги. -Мы хотим увидеть твою дочку!
   -Ничем не могу помочь! - девушка села за свой стол рядом с Ксеней.
   -Пожалуйста, Лер, принеси ее сюда, - предложила девушка-вобла.
   -Что вы хотите увидеть? - нахмурилась Ксеня. -Обычный ребенок!.. У самих будут, вот и насмотритесь.
   -Как ты можешь?! - толкнула ее обиженная мать. -Майя очень умная!.. Не плачет!...если только, чтобы помирить нас.
  Она чудо, а не ребенок!.. Не смей ее сравнивать с остальными!
   -Да ладно тебе!.. мамаша выискалась...
   -Тебе что завидно? - хмыкнула девушка с выпуклыми глазами.
   -Мне?!.. что хорошего в детях!..
   -О-го!.. вот это заявление! -присвистнули девушки. -А кто прыгал вокруг Лерки и ее живота?.. не ты?
   -И что?!.. Я думала, это нечто особенное!.. а там... Хм, - еще больше надулась Ксеня.
   -Всё, девочки, оставим эту тему! - отмахнулась Лера. -А то вы нас поссорите!
   -Ладно.
   -Хорошо.
   -Скажи тогда, как ты так быстро похудела, - предложила новую тему толстенькая. Видимо, ее как раз это и волновало.
   -Да никак!.. Поесть просто было некогда, - пожала плечами девушка.
   -Я вовремя? - в класс вошел прилизанный блондин. -Привет, девочки!
   -Привет, - замолчали те, следя за ним взглядом.
  Он подошел к столу Ксени и, подвинув соседний стул, сел:
   -Я не опоздал, так?
   -Ну?..
   -Ты подумала? согласна?...Когда начнем заниматься?
   -Тебе не стыдно перед всеми нести эту чушь? - фыркнула она.
   -Это не чушь. Сама увидишь, у меня своя программа!.. И результаты сразу видно, идем.
  "Он мне напоминает этого красавца-извращенца Сергея", - подумала Ксеня, сжимая кулаки. -"Под видом учебы, он тащит ее в постель! Но я не такая дура, а он прыщавый урод!.."
  "....хотя у Алисы и, правда, улучшились оценки...", - добавил ее внутренний голос.
   -Разве ты не хочешь поступить? - не отставал парень.
   -Я хочу! - обернулась к нему Лера. -А что надо сделать? У тебя есть план?
   -Вот видишь, даже эта пузатая.....
   -Я уже родила, - оборвала его девушка, похлопав себя по плоскому животу.
   -Ладно.
  Даже она понимает это!.. А ты? Ты что глупее всех?
   -Чего привязался?! - буркнула Ксеня. -Я итак поступлю. Для этого мне никто не нужен!..
   -Ты что, подруга!.. - шикнула девушка. -Соглашайся!.. и меня возьми. Я непременно должна поступить!
   -Что?
  ...тебя? - уже спокойно добавила Ксеня и кивнула. -Слышал?...если согласишься взять нас обеих, то я согласна.
   -Обеих?! - ахнул тот. -Но...ей то зачем?... На заочный ее и так возьмут...!
   -Тогда я тоже не буду с тобой ходить! - отвернулась Ксеня. Лера поддакнула.
   -Ну...
  ...Хорошо-хорошо! - быстро сдался парень. -Просто чем больше народа, тем меньше шанс, что заметят всех!.. Если план провалится, сами будете виноваты!
   -ОК! - весело воскликнули подруги.
  
   -Давайте зайдем ко мне, - предложила Лера, поглядывая на часы. Они собирались после подготовительных занятий идти в институт, но она отказалась. -Ты как раз расскажешь про свой план, а я покормлю ребенка, ладно?
   -Не играет роли, во сколько мы придем, главное, когда, - пожал плечами парень. -Надеюсь, это не надолго?..
   -Нет! Я живу в этой многоэтажке! - она махнула на холм через дорогу от школы. -Идемте!..
   -Тише-тише! -замотала головой Ксеня. -Я сейчас поджарюсь... Не торопись.
   -Но Майя голодная!..
  Вскоре общими усилиями они дошли до подъезда и квартиры. Скинув босоножки, Лера сразу умчалась куда-то и двое остались предоставленными сами себе.
   -...Все же здесь душно..., - высказался парень, расстегивая рубашку.
   -Эй!.. ты чего? - испугалась Ксеня и шарахнулась в сторону. -Мы не одни!
   -А мне наплевать, - отмахнулся тот. -Мне жарко.
   -...Ты мне совсем не нравишься! - девушка попятилась в гостиную.
   -Как будто меня это волнует, - он плюхнулся на диван под раскрытым окном. -О!.. отлично.
  Ксеня сжала кулаки:
   -Идиот!..
   -Извини, не понял, - не поворачивая головы осведомился парень. -Ты вечно обзываешь меня: ты не помнишь моего имени?
   -Я?!... Да оно мне не интересно вовсе!
  Зачем мне его знать?!
  Она схватила журнал и стала обмахиваться:
   -Жара...
   -Зайка, меня зовут Вова.
   -Это песня, да?..."Его зовут Вова, ее зовут....", -хмыкнула девушка. -Таких тупых имен не бывает.
   Пока они тут выясняли безличные отношения, Лера в спальне кормила дочку, между делом пытаясь объяснить план (как стало уже известно) Вовы и поцеловать Женю.
  Одновременно это у нее выходило плохо, своим движениями она лишь злила Майю, и та с бурчанием царапала ее грудь.
   -Я ведь успею, как ты думаешь?.. Институт относительно недалеко.
   -Ну да... Только она еще маленькая. Ей тебя очень не хватало сегодня, - вздохнула девочка.
   -А тебе? - улыбнулась Лера.
   -А при чем тут я?.. Я всё понимаю. Но... нельзя так резко разлучать ребенка с матерью. То ты 24 часа рядом, а то вдруг нет, - тихо говорила Женя. -Для нее это слишком....
   -А для тебя? - снова повторила девушка, притягивая ее одной рукой к себе.
   -Ну как ты можешь сравнивать меня и ее! - возмутилась та. -Я не умру!.. А Майе ты жизнь испортишь. Я читала.
  Если собираешься уходить, то делай это постепенно.
   -Но сейчас я снова должна идти, - возразила Лера.
   -Не мечтай. Ее надо купать, - она наклонилась к ребенку с улыбкой. -Да, Майя? Совсем жарко у нас, да?
   -Женя,...у меня институт.
   -Институт не сбежит.
  Подумав немного, Лера вздохнула и положила дочь на постель:
   -Посиди с папочкой. Я скоро!.. У? Согласна?
  Она встала:
   -Тогда я скажу им, чтобы шли без меня.
  ...В гостиной (по совместительству спальне) Ксеня пила лимонад, а парень бурчал.
   -Принеси себе сам!.. ничего сложного! - отмахнулась девушка.
   -Что за мания лазить по чужим домам? -возмущался Вова. -Я еще помню правила хорошего тона.
   -Да!.. Особенно раздеваться перед девушками!.. Вот верх воспитанности.
   -Я не раздевался!.. Мне жако и я расстегнул пару пуговиц!
   -Пару?! - она поставила стакан. -Может мне посчитать?!
   -То есть ты считаешь хорошим тоном приставать к малознакомому парню?
   -...Да...!! - Ксеня схватила вазу.
   -Я не помешала? - удивленно спросила Лера. -...Кстати,.. это бабушкина ваза. Мама ее больше всех ненавидит... Она вас убьет, если ее разобьете.
   -Не смотри так! Я не собиралась никого бить! - девушка поспешно поставила вазу с сухими цветами на место и села.
   -...Разе что мою голову..., -буркнул Вова и добавил. -Ну что? Идем?
   -Ну, вообще-то, сегодня я не могу..., - развела руками Лера. -У меня... непредвиденные обстоятельства... Дочку купать надо.
   -А...
   -А в следующий раз я пойду! Точно! - заверила она подругу. -Так что вы запишите и меня!
   -Ну где ты там?.. - в дверь заглянула Женя с ребенком на плече. -...Здрасте всем, кого не видела... и не очень-то и хотелось.
  Она прошла дальше по коридору - в ванную.
   -К..кто это? - ахнул Вова.
   -Моя дочь.
   -Такая большая?! - изумился он, поглядев на Леру.
   -Почему?.. ей только две недели.., - удивилась девушка.
   -Да нет я не про писклю! - отмахнулся блондин. -Я про девушку, которая только что прошла!...
   -Женя?.. - еще больше опешила та. Ксеня тоже уставилась на парня.
   -Да... Она похожа на фею...
   -Спятил?
  Не разбирая, кто это сказал, он продолжал глядеть в пустой коридор:
   -Кто это?
   -Ну..., моя...
   -Моя сестра, - прервала ее Ксеня.
   -Твоя? - очнулся парень. -А почему она здесь?
   -Потому что за ребенком смотреть нужно.
   -И всё равно...
   -Она моя подружка! - высказалась Лера, но, видимо, истинное значение этого слова не дошло до юноши.
   -...Разве это причина?..
   -Это единственная причина, по которой люди живут вместе!
  Короче, я пошла!.. а вы про меня не забудьте упомянуть в институте!
  Девушка убежала.
   -Ну? А я что говорил, не нужно было ее брать, - вздохнул Вова, придя в себя.
   -Нет нужно. Для нее важно поступить, - возразила девушка.
   -Что ж она не идет с нами? А?
   -Она сказала, непредвиденные обстоятельства, -Ксеня встала.
   -Да она сама сплошное непредвиденное обстоятельство! - не дав ей что-либо сказать, юноша продолжил. -И не нужно оправдываться. ..Ты ее пригласила, потому что боишься меня. Но я не собираюсь, ни есть, ни кусать, ни убивать тебя, так что успокойся и прекрати эти детские игры!.. Я лишь хочу помочь тебе!
   -Да, кстати! -Ксеня скрестила руки на груди. -А с чего это вдруг ты решил мне помочь?! Вот так ни с того ни с сего!
   -Да потому что о такой дурочке и сиротке, как ты, больше позаботься то и некому, - хмыкнул он.
   -Что?...! У меня есть парень! Он обо мне позаботится! - возмутилась та.
   -ОН?... Да этот тип понятия не имеет, то такое забота!.. - пожал плечами Вова, но как-то без злобы. -Ты его любишь, ему ничего больше знать и не надо. Есть у тебя проблемы -нет; нужно тебе что-нибудь - нет, его не колышет.
  Разве нет? - он подошел ближе. -Признай "твой парень" ни разу не поинтересовался, какие у тебя оценки, поступишь ты или нет.
  Ну? говори.
   -Просто у него...более важные проблемы!.. - пробормотала Ксеня.
   -Да! Конечно, у него - проблемы, а у тебя могут быть только капризы.
  ...это он тебе сказал?
   -...Тебе то что?..
   -То.
  Решил сделать из тебя человека, сиротка!
  Подхватив ее под руку, Вова потащил девушку к выходу.
  ...Услышав хлопнувшие двери, Лера сообщила:
   -Ну вот, они ушли.
  ...Я надеялась, мы успеем ее искупать, и я...
   -У меня такое ощущение, что ты хочешь от нас сбежать, - в шутку заявила девочка.
  Майя довольная, что очутилась в привычной стихии, ударяла рукой и ногой по воде. И Женя с трудом удерживала ее на плаву:
   -..Она всё тяжелее...
   -Вот, - девушка протирала Майю специальной губкой. -Поэтому мне лучше меньше ее кормить.
   -...Опять ты?
   -Не брошу я вас, не брошу!.. - улыбнулась Лера. -Вы же такие милые!.. Как я без вас жить буду!
  ...Что? - она удивленно посмотрела на покрасневшие щеки Жени. -...Что я сказала?
   -...Нет, ты ничего.
  Просто,... мне кажется, я странно себя веду...
   -Не знаю, по-моему, обычно, - девушка убрала губку, позволяя дочери плескаться без помех.
   -Но ты же не знаешь, о чем я думала...
   -Ну так скажи, - Лера с интересом обернулась к ней, в то время как девочка разглядывала лишь Майю.
   -...Я разозлилась на сестру и того парня. ...Ты же теперь не беременная.. Красивая...
   -Ты ревнуешь?! - счастливо ахнула та, отчего Женя снова смутилась. -Я тебя обожаю!.. Как классно!
   -Ничего...классного.
  Девушка тихонько обняла ее.
   -...По-моему, Майю надо купать в...какой-нибудь траве. ...Позвони своей маме, пусть купит ромашки.
   -Ладно.
  И купаться тоже хватит, да?
   -Угу.
  Она встала, уходя в гостиную.
  Майя по-прежнему плескалась, радостно агукая, а Женя краснела.
  ...-Она уже ушла с работы, -сообщила девушка, принеся пеленку. -Я ей так скажу.
  Женя подняла девочку из воды, передавая на руки Лере и укрывая пеленкой.
   -Почему ты такая грустная? Что-то случилось? - поинтересовалась Лера.
   -Я боюсь. ...Я не хочу так влюбляться, - девочка перевернула ванночку, в которой купалась Майя, в большую ванну. С грохотом вода перелилась через край.
   -...Так?.. а до этого?... Ты меня что любила не так? - не понимала та.
   -Просто любила, ОЧЕНЬ любила..., а сейчас..., - Женя мыла руки. -Я...ревную и... мне будет ужасно тяжело, если ты найдешь себе парня.
   -Но у меня не будет парня. С чего ты это взяла? Мне нужна только ты, и всегда будешь нужна, - Лера подождала, пока она закончит, и вернулась в спальню.
   -Я буду заботиться о Майе. Обещаю..., - кивнула та, доставая одежду для ребенка. -Но...девушки всегда находят парней. Это закон.
   -Тогда ты тоже. Разве ты не девушка? - удивилась Лера, вытерев дочь.
   -Я?.. Нет. Конечно, нет. Я это я, - она улыбнулась Майе, сев на кровать рядом. -Смотри, какая красивая распашонка!.. с зайчиком.
  По-моему, ей нравится.
  Девушка помогла одеть всё, что нужно. Потом схватила Женю, повалив на постель, и долго целовала. Майя тем временем успела "поболтать" с волосами девушки и даже попробовать их на вкус. Конечно, ей быстро надоело отсутствие внимания, и она достаточно громко закряхтела.
   -Да, детка..., -Лера привстала. -Твоей маме очень нравится наша папочка.
   -...Не надо меня так называть..., - надулась Женя. -Если она так скажет в школе или детском саду,... над ней посмеются.
   -А как же ей тебя называть?.. тетя? - девушка расстегнула ее шорты.
   -Не надо. Скоро твоя мама придет на обед, - она отстранила ее руки. -Не хочу, чтобы она...что-то сделала.
   -Ты злишься?.. - удивилась Лера. -Но мама просто погуляла с ней... Ничего больше!
   -Знаешь, -девочка села. -Она словно катализатор. Она может сделать меня самой счастливой и...может разлучить с тобой. Я ее боюсь все равно.
   -Но Женя...
  Входная дверь снова открылась, и девушки разбежались по разные стороны от кровати.
   -Привет, - к ним заглянула Вероника. -Как дела?
   -Хорошо! -улыбнулась Лера.
  "Пока вы не пришли", - буркнула про себя Женя:
   -Здрасте...
   -Ты будешь здороваться каждый раз, как видишь меня? - усмехнулась женщина.
   -А что?
   -Я хотела бы поговорить с тобой. Можно?
  Девушка кивнула.
   -Пойдем со мной.
  Вздохнув, Женя последовала за ней на кухню.
  Попросив закрыть двери, женщина обняла ее со спины. Та не дергалась.
   -Послушай меня, Женя, ты хорошая девочка. Я это знаю. Всегда знала.
  ...Еще я знаю, что вы любите друг друга... и любите Майю... Я все понимала и раньше, но...
  Если б не мое детство, я бы ни за что не увезла у вас дочь без спроса
  ...что мне сделать, чтобы ты поверила мне снова?
  Молчание.
   -Моя мать изнасиловала меня. ...Для меня в тот же день рухнул мир. И семья, казавшаяся мне чем-то священным, потеряла устойчивость.
  ...Если мать может сделать такое с собственным ребенком, то... в мире абсолютно некому доверять.
  ...Лишь вчера я узнала, что она не была моей матерью... И лишь сейчас я начинаю вспоминать; что...расскажи она мне об этом раньше, я бы не сходила с ума при виде младенца..., муж не бросил бы меня.
  Но с другой стороны, вряд ли вообще вышла бы замуж.
  Я вспоминаю, что она очень заботилась обо мне и любила... по-своему..., всю жизнь. ...Она выручала меня, всегда находила деньги, если мне хотелось куда-то съездить. Она помогала мне, когда рухнул Союз и потом, когда взвинтили цены. ...По сути, она не мучила меня, я не сопротивлялась и...это было всего один раз.
  ...Просто ей было одиноко... Просто она не могла сдержаться.
   Почему она молчала?.. Почему позволила мне мучиться?.. и себя тоже.
  Она была моей мачехой... Но говорила... так, словно была матерью, будто совершила грех.
   -...Она умерла? - шепотом спросила Женя.
   -...Да. ...Я всю жизнь ненавидела ее,... а она себя... Она не была счастлива... всю жизнь, кроме тех лет, что жила со мной и отцом.
  ...И умерла в мучениях... из-за меня? ...Почему я была такой злой?.. Пусть я считала ее матерью, почему же я не доверяла ей? Почему я не могла допустить, что она просто любила меня?!
  Ее руки дрогнули, и на шею Жени закапали слезы. Тогда она впервые подумала, что между взрослым и ребенком, оказывается, небольшая разница. Взрослым тоже бывает плохо, и они тоже совершают ошибки.
  ...а еще... они так же слабы.
   -Не мучайтесь..., - девочка положила ладонь на ее дрожащую руку. -Она страдала не больше, чем вы.
  ...так же.
  Разве вы сейчас счастливы? Разве влюблены в кого-то?.. Если так будет продолжаться, вы тоже умрете, вспоминая годы с отцом и с ней.
   -Да... так и будет.
  ...Я сама во всем виновата... Я не хотела ее слушать.
   -Так начните все заново.
  ...Заведите друзей,.. влюбитесь. Еще не поздно.
   -А если...мне уже нравится кто-то?.. - ее рука опустилась ниже.
   -Значит, у вас глюк, -Женя освободилась от ее объятий и открыла дверь. -Так всегда бывает...! Но это самообман.
  Она ушла.
  
   Девочка вернулась в комнату, стараясь унять волнение. Лера сидела около спящей дочери.
   -Ну что? ты помирилась с мамой? - спросила она шепотом.
   -Да...
  И меня стало беспокоить кое-что другое.
  Она села поближе к девушке и наклонилась к ее уху:
   -Знаешь, у твоей мамы давно никого не было. ...Теперь она освободилась от груза прошлого и готова кинуться на любого.
   -На тебя?! - изумилась Лера, та поспешила закрыть ей рот.
   -...Конечно, нет!.. Нет.
  Просто нам стоит заняться поисками жениха для нее.
   -А кого?.. у тебя есть кто-то на примете?
  Женя отрицательно покачала головой.
  Часть 2 "Лето".
  Глава 10
   Женя с ребенком заглянула в комнату, где отдыхала мать Леры после работы.
   -Здрасте.
   -Опять? -улыбнулась женщина.
   -Я хочу погулять с Майей немного.
  ...Она голодная и места себе не находит. Мы встретим по пути нашу мамочку, да?
   -Идите-идите, я присмотрю за вами в окошко, - кивнула та. -И еще на солнце не стойте.
   -Ну, я же не дурочка!..
  Женя хмыкнула и, очередной раз отцепив пальцы девочки от своей майки, вышла.
   В больших домах ей всегда не нравилось одно: вонючие подъезды. Ей даже казалось, что этот запах проникает в организм. Поэтому по ступенькам она спустилась бегом, прижимая к себе Майю.
  Вздохнула, выйдя из подъезда.
   -Не так уж и сложно, да?.. а в коляске было б жарко. Кстати, мы ее так и не купили.
  Девочка немного испуганно глядела на синее небо среди зеленых веток (другого она в таком положении не могла увидеть).
   -Да ты что, Майя? ...первый раз что ли?.. Ну... Может, ты забыла? Здесь совсем не страшно, поверь... Скоро мама придет! Да.
   От ее веселого голоса девочка снова стала что-то бормотать на своем бессловесном языке.
  Они остановились недалеко от подъезда, не совсем в тени, чтобы не было прохладно. И вообще, сегодня выдался не самый жаркий из летних дней: время от времени на раскаленное солнце набегали облака и дул легкий ветерок.
  Снова из булочной возвращался знакомый парень.
   -Привет, пацан! - окликнула его Женя.
   -А...это ты, - он перевел дух. -Надеюсь, мне не надо никуда бежать?
   -Нет!.. - довольно улыбнулась девочка. -Не хочешь посмотреть, что у нас получилось? Такая милая мордашка, а?
   -Нет уж, - отмахнулся тот и отодвинулся к подъезду. -Мне не до детей.
  ...Еще обоссут.
   -Майя не такая! - обиженно заявила она.
   -С чужими они все такие...
  В общем, пока, - он скрылся.
   -Дурак, да? -Женя обратилась к дочери. -Разве мы такие некрасивые?.. Зачем от нас убегать?... Ничего он не понимает...Зануда.
  Опустив голову, на не заметила, что к ним вплотную подошел совсем иной парень.
   -Привет...Женя, да?
  Девочка подняла глаза:
   -А...! Блондин, привет. Где Лера? Уже пришла?
   -Лера?.. - на секунду он задумался. -Нет, я один. Мой учитель не пришел, и я решил проведать тебя.
   -Меня?...Почему это?
   -Потому что ты очень красивая девушка.
   -Я?! - Женя не дала ему закончить. -...Издеваешься что ли?.. мои друзья говорят, что с таким носом, я красивая только как парень, но я то не парень!
   -Нет! - упорствовал тот. -Ты обворожительная, прекрасная девушка!.. и если б у тебя был другой нос, ты бы лишилась своей красоты!
   -Ладно-ладно..., -"С психами лучше не спорить", - решила девочка. -Ну?.. Это всё? Пришел посмотреть на меня?.. Знаешь, это не самая веская причина.
  ...Признавайся, что-то случилось?.. Я не верю, чтобы ради меня ты прошел столько километров.
  Она внимательно посмотрела на Вову, но тот убедительно молчал: эта причина, никакой другой!
   -Тогда скажи, что с Лерой! Как она учится? Хорошо? - спросила девочка о том, что волновало ее больше. -Когда она придет?
   -Не знаю. Всё, что от меня зависело, я сделал, остальное в ее руках.
  ..А ты?...что с твоим будущим? - тут же поинтересовался парень. -Неужели, ты всю жизнь собираешься проработать у нее прислугой?
   -Она моя подруга, - не поняла Женя. -Конечно, я ей буду помогать.
  Девочка на ее руках стала нервничать, пытаясь вырваться. Переложив ее на другую руку, Женя поглядела на дорогу: где же Лера?
   -Ты сидишь с ее ребенком, а она развлекается..
   -Вовсе нет! - оборвала его девочка. -Она учится!.. и ей это совсем не интересно... просто так надо.
  ...тихо-тихо..., сейчас мама придет.
   -Послушай, не забывай о себе, о своей жизни, - настаивал Вова. -Ты молода и красива. Тебе нужно устраивать свою жизнь, думать о будущем, развлекаться. Тебе рано становиться домохозяйкой!
   -Я уже взрослая!.. Мне не рано, - замотала головой та. -Я совсем недавно вылазила через окна, сидела на деревьях и гоняла в мяч с пацанами. Я не представляла себя с кем-то и тем более дома.
  Но...всё изменилось. Я теперь другая. ...Даже мама рада за меня.
  Женя качала девочку, прохаживаясь перед домом. Парень - рядом.
   -И все же. ...Лера твоя подруга. Сейчас для тебя дружба важнее, но что будет потом?.. Когда она выйдет замуж?
   -Не выйдет! У нее есть я! - возразила та. -И она меня любит.
   -...
   -Оставим эту тему! - добавила она тут же, не дав Вове возразить. -Лучше скажи, что тебе надо?
   -Мне?... ничего, - парень запнулся.
   -Ты подкатываешь к моей сестре?
   -Да ты что! - ахнул тот. -Нет! Мне ее жаль и я хочу помочь!.. Вы детдомовские такие странные. Думаете только себе, а с другой стороны, не умеете сражаться в одиночку.
   -Так ты не любишь детдомовских? - осведомилась Женя.
   -Да нет..., - он многозначительно повел глазами. -По-разному.
   -Так может ты лезешь к Лере?! -изумилась своей догадке девочка.
   -К...кому?.. а, нет! Зачем мне дети!
   -Тогда к кому?
  Себя она, разумеется, в расчет не принимала.
   -А просто нельзя? Обязательно иметь на кого-то виды? - спросил парень, явно не желая говорить прямо.
   -Да. Или будешь отрицать, что тебе кто-то нравится? - Майя успокоилась, и Женя стояла на месте, изучая худое прыщавое лицо блондина.
   -Нравится..., - кивнул он.
  ...Заметив их фигуры издалека, Лера нахмурилась и поспешила вмешаться.
   -...одна девушка, - продолжал парень.
   -А кто она?
   -Вот ты куда торопился! ОЧЕНЬ интересно! - хмыкнула Лера, встав между ними. Майя сразу заплакала, стараясь привлечь внимание к своим потребностям.
  Вова скривился:
   -...Ладно, я пошел!..
  Не глянув на девушку, он помахал изумленной Жене и удалился.
   -Слушай, где Ксюха его откопала?... он такой странный, - пробормотала Женя.
   -Ты что встречаешься с ним за моей спиной? - осведомилась девушка.
   -Я?.. с майей гуляла. Она тебя заждалась.
   -А.., - протянула Лера, словно только сейчас заметив дочь. -Иди ко мне...
   -Нет, сначала умойся, -Женя не дала ей Майю. -Ты грязная.
   -Да... Идем скорей!
  Они вернулись в квартиру, и под резкий плач ребенка Лера кинулась в ванную, снимая по пути майку.
   -Вернулись?
   -Да, мам!... А ты здесь?
   -Сейчас ухожу.
  Кое-как вымыв верхнюю часть тела и вытеревшись, Лера протянула руки, забирая девочку. Та сразу схватила ее за грудь.
   -Я немного задержалась, извини, ладно? У?.. прощаешь маму?
   -Запросто, - улыбнулась Женя. -Иди в спальню. Я тоже умоюсь.
   -Я тебя жду, - она хотела поцеловать подругу, но Майя махнула рукой, не желая быть зажатой между ними. -Ладно-ладно!.. Мы уходим!..
   Женя осталась в ванной одна и, вздохнув, включила воду. "Жара... Я вся вспотела..., бегая по этим ступенькам... И еще этот тип..."
  Она обернулась. В дверях стояла мать Леры.
   -Здрасте..., - пробормотала девочка, выпрямившись.
   -Опять?.. Сколько можно, 50 раз на дню повторять одно и тоже, - улыбнулась та, закрывая за собой дверь.
   -Я просто не знаю, что вам...говорить.
  "Моя мама тоже мне не родная, но... она никогда не позволяла себе таких намеков..."
   -Женя, кто этот парень? - вдруг серьезно спросила женщина.
   -Какой?.. тот, которого я посылала к вам, когда...
   -Нет, - перебила ее мать. -Этого я знаю. Он хороший мальчик. А вот второй...
   -Второй?.. А! да, он странный, - закивала Женя. -Он уже приходил сюда недавно. Он друг моей сестры, они вместе в институт будут ходить.
   -И Леры тоже?
   -Да и Лере тоже друг. ...Хотя она на него сегодня накричала..., - задумчиво произнесла девочка.
   -Разумеется. Ты же с ним так мило болтала.
   -Я?.. обычно я болтала, - пожала плечами Женя. -Я люблю пацанов. Я только с ними и дружила. Но...этот не такой. Он странный. Чего ему надо.
   -Думаю, он хочет с тобой встречаться, вот Лера и ревнует, - сказала женщина.
   -К...со мной?! - девочка изумленно уставилась на нее. Это было почти то же самое, что услышать в новостях о визите Клеопатры в Россию.
   -Не смотри так. Ты же очень красива.
   -И вы туда же?!... Я нравлюсь Лере лишь потому, что она меня давно знает. Вовсе не по этому.
   -Но ты выросла и стала красоткой, - женщина грустно улыбнулась. -Посмотри в зеркало получше.
  ...и не мучай мою дочь..., если он тебе нравится.
   -Но мне он НЕ нравится, и это ВЫ мучаете меня! - заявила девочка обиженно.
   -Мне пора на работу, - кивнула женщина и вышла.
  Подождав немного, Женя выглянула из ванной и, убедившись, что мать на самом деле не прячется за дверью, пошла в спальню.
   -...Почему так долго? - шепотом спросила Лера, качая дочь в маленькой кроватке. -Или ты мне еще и с мамой изменяешь? - в шутку сказала она.
   "Это вполне может оказаться правдой", - подумала Женя и подошла к ней:
   -...Спит?
   -Да.
  Девушка убрала руку от кроватки и обняла Женю за шею, заглядывая в глаза:
   -Давай побудем сегодня вместе. ...Майя разрешит нам... Я хочу, чтоб это была самая чудесная ночь в твоей жизни.
   -Но еще день...
   -Ну и что. Я хочу, чтобы ты любила одну меня. Никого больше, никогда больше, - Лера прижала ее к себе, глубоко вздохнув. -Ах... Ты мне так нужна!
   -Ты мне тоже, - девочка закрыла глаза, положив голову ей на плечо. -Даже если я твоя служанка... Я не променяю тебя на кого-то другого.
   -Хочешь, я буду твоей служанкой? Я буду целовать тебя, раздевать, любить, а тебе ничего не придется делать? -Лера улыбнулась, вновь посмотрев ей в глаза. -Хочешь?
   -Ты так говоришь.... Чтобы я снова покраснела..., - пробормотала девочка, опуская голову. -Ты знаешь, что я...теряюсь от таких слов...
  Может, помолчим?
   -Нет, я хочу, чтобы ты знала, - настаивала та. -Я люблю тебя, очень люблю. Знай это, не сомневайся никогда.
   -Я...
   -Я знаю, ты сомневаешься; иначе не стала бы говорить с тем парнем.
   -Дался он вам... - надулась Женя и отпустила ее. -Он мне совсем не нравится!.. и...
   -Дело не в нем. Появится кто-нибудь другой.
   -Это скорее у тебя появится. Ты же где-то ходишь, - возразила она.
   -Я?... Я в институте и совсем ни на кого не смотрю!
   -Ты ведь опаздываешь!.. ты не думаешь о нас с Майей! - воскликнула Женя и услышав скрип кроватки, закрыла себе рот.
  Замолчав, они уставились друг на друга. Потом вышли в коридор.
   -Мы должны доверять друг другу.
   -Я говорю честно, - спокойно сказала девочка. -Я не верю, что такая красавица, как ты, может всерьез влюбиться в меня...
   -А я не верю, что такая...маленькая..., - Лера осеклась. -В общем,.. ты не можешь знать, что такое настоящая любовь. Наверняка, ты влюбишься в какого-нибудь парня и уйдешь к нему.
   -И?.. ты меня выгоняешь?.. - сдерживая слезы, прошептала она.
   -...Давай решим, что нам делать, - предложила Лера. -Согласись,.. я старше тебя и если говорю, что люблю,...ты можешь мне верить. ...Но...
   -Я совсем не маленькая, ты ошибаешься!.. Я.. Уже много раз влюблялась! Я не променяю тебя!
   -Но я боюсь!.. Я не могу перестать бояться! -развела руками девушка. Ее сердце сжималось: видит Бог, она не хотела начинать этот разговор.
   -Значит,...все же выгоняешь?..
  Она прижала Женю к себе:
   -Ни за что!...Я... ни за что не расстанусь с тобой.
  ...Даже если ты влюбишься в другого парня, я буду плохой девочкой и не отдам тебя ему!.. - она зажмурилась, зная, что врет. Просто, хотя бы сейчас ей не хотелось отпускать Женю.
   -...Я не влюблюсь, ты зря переживаешь, - девочка погладила ее по голове. -Я буду только с тобой. С Майей... Она моя дочь,.. я не брошу ее.
   -Да... конечно.
  "Откуда тебе знать... Никто не властен над своим сердцем", - крутилось у нее в голове. -"Если будет угодно судьбе. Ты не сможешь сдержать свое обещание,... ты уйдешь,... ты оставишь меня и дочь... Я знаю, так бывает, но...
   у меня уже не осталось никаких "но"..."
   -Если ты мне не веришь, я могу рассказать тебе о тех, кого я любила, - предложила Женя. -Безответно... долго-долго.
   -Серьезно? -удивилась та.
   -Ты думала, я шучу?.. Нет, я вовсе не маленькая,.. так кажется. Моя мама говорит, я взрослее Ксюхи, так что тебе стоит побеспокоиться за Юру, а не за себя.
  А еще о своей матери... На самом деле, вокруг много серьезных страхов и опасений, а ты из-за своей паранойи боишься за меня... Это глупо, я твоя навеки.
  ...Конечно, потом я умру и не знаю, встречу ли тебя в следующей жизни.
   -Следующая жизнь меня не волнует, - Лера вытерла слезы и снова обняла ее. -Я хочу быть счастлива с тобой сейчас. В этой жизни.
  ...и все еще хочу устроить тебе незабываемую "ночь".
   -...Не...не надо, - запротестовала Женя. -Я...не хочу ничего...необычного.
  ...Обещаю тебя любить две жизни, только не надо ничего...такого делать...
   -Ну почему? - девушка закрыла входную дверь на цепочку, чтобы слышать, если вернется с работы мать, и повела ее в гостиную (по совместительству вторую спальню). -Ты не любишь...секс?
   -Я...?Я.. не люблю порнофильмы... А в них все всегда кричат... Меня это бесит.
  ...Я не хочу быть такой же.
  Ей не удалось отговорить Леру, и та продолжала раздевать ее, изредка целуя.
   -...Пожалуйста,...пусть всё будет обычно...
   -Нет, не будет.... Тебе понравится, поверь.
   -Я не хочу выглядеть пошло... Ты подумаешь, что я дура. Ну..., - она схватила ее за руки. -Пожалуйста
   -Ты мне нравишься любой, - заверила ее Лера. -Стонущей, вздыхающей, кричащей... белой, красной, потной... Какая разница... Главное, чтобы тебе было хорошо.
  ...Видишь? Я и окна занавесила. Почти темно.
   -Не надо, - девочка свернулась калачиком на диване.
   -...ты меня не любишь? - удивилась та.
   -Люблю! - воскликнула Женя, мгновенно кидаясь ей на шею. -Очень люблю!.. Но не хочу с закатившимися глазами валяться на полу и просить "еще"!.. Пожалуйста, не делай из меня дуру.
   -Но..., - девушка провела пальцами по ее щеке. -...Это доказательно того, что ты меня любишь.. Другого пути нет... Так я пойму, что ты моя. Только моя.
   -...Точно?.. - засомневалась Женя. -...И...не будешь больше сомневаться? Даже если я буду болтать со своими друзьями?
   -Парнями?
   -Да.
   -...Не буду, - Лера поцеловала ее, укладывая обратно на диван. -И ты... верь мне. Если мы не будем верить друг другу,... ничего ведь не получится.
   -Да... я знаю. Знаю, - девочка одной рукой обняла ее, а другой стала расстегивать юбку (раз остальное уже отсутствовало). -Всё... теперь мы целую ночь вместе..., как ты хочешь
  ...по-взрослому...
   -Н...Женя, это не по правилам, - она отодвинулась. -Зачем...
   -Я тоже хочу...дотронуться до тебя. Почему нет?
  Девушка улыбнулась, вновь прижимаясь к ней. Ее длинные хвостики упали на лицо Жени, вскоре сползая вниз, вслед за головой девушки. Еще через пару секунд, она зажмурилась, прижимая ладонь ко рту.
  Лера целовала ее живот, раздвигая рукой ноги. Потом опустилась еще ниже.
  "Она так и хочет что-то от меня услышать", - Женя судорожно искала подушку, пока кусая свои пальцы. -"Черт... где же?... куда делись подушки?.. Я не хочу... не хочу... быть похотливой дурой".
   -Лера..., - прошептала она, тяжело дыша. -Пожалуйста..., ты же обещала.
   -Ты тоже. ...Будь естественна... Тут нечего стесняться, - на секунду оторвавшись, сказала девушка. -Докажи, что ты не ребенок...
  "Легко сказать...
  ....Я не думала, что я...буду такой...когда-либо...Я.. не знала, что когда-нибудь окажусь в постели, и...всё будет так..."
  Она подвинулась ниже:
   -...Лера..., не надо так... обними меня.. Ум.
  "Мне... слишком хорошо. Это, наверное, сон... Так не бывает", - девочка зажмурилась, уткнувшись лицом в спинку дивана. -"Я хочу спрятаться... Мне.... Я...."
  Лера чувствовала, что ее пальцы сжимают со всех сторон, но не останавливалась.
  Чтобы как-то исполнить просьбу девочки, она положила голову ей на грудь, и та прижала ее к себе, немного успокоившись.
   -...Всё хорошо? - прошептала Лера. -Не больно?..
  Женя не ответила, крепче обнимая ее.
  
   Он стоял под деревом, но, увидев девушку, сразу вышел навстречу, показываясь на солнце.
   -Ну как, занятия уже кончились?
   -Что? -удивилась Ксеня. -Ты откуда?
   -Пришел проводить тебя, узнать, как дела, - улыбнулся юноша. -Идем?
   -С тобой?!... зачем? Я и одна дойду.
   -Детка, я объяснял уже, что не съем тебя.
   -Тогда какого фига ты за мой ходишь? - осведомилась девушка, продолжая путь.
   -Опять же выяснили. Я рыцарь, и готов помогать тебе БЕЗВОЗМЕЗДНО, БЕСКОРЫСТНО, всегда.
   -Чушь.
   -Ну да, конечно! У тебя есть парень, я это слышал.
  А друзей у тебя нет?
   -Подруги, - уточнила Ксеня. -И мне их вполне хватает.
   -У нас же вроде бы перемирие? - не понял Вова ее внезапную холодность. -Я к тебе не пристаю, а забочусь. ...Если тебя это не обидит, я скажу, что ты меня не интересуешь.
   -Ты меня тем более, - они дошли до остановки, напротив парка. Несколько человек уже стояли в очереди на маршрутку. -Спасибо, конечно, за институт, но...как я уже говорила, у меня есть парень и...
  Мне не нужны проблемы.
   Что..?! Что ты делаешь?! -заметив, что он махнул маршрутке, Ксеня схватила его за руку. -Идиот!.. Зачем ты это сделал?!
   -Разве тебе не нужна маршрутка?.. - изумился тот.
   -Конечно, нет! А если понадобится, я сама ее поймаю!...придурок, -кивнув водителю, что отказывается, девушка перевела дух. -Я еду в другое место.
   -Не домой?
   -НЕТ!.. ты что глухой?!
  Она поглядела на приближающийся троллейбус и прошла дальше.
   -...Давай я тебя все равно провожу, - поплелся за ней Вова.
   -Нет уж спасибо! У меня дела!... выставил меня полной идиоткой, - буркнула девушка, поднимаясь по ступенькам и смешиваясь с пассажирами.
  
  Глава 11
   Мать Леры возвращалась домой и среди студентов, читающих объявления, вывешенные на доске рядом с Центром Занятости, где она подрабатывала, заметила этого парня. Она часто его видела и раньше, но до некоторых пор не знала, что он это ОН. Тот же самый изъеденный оспами блондин, что заигрывал с наивной Женей (и чего та, конечно, не заметила).
   Женщина любила свою дочь и...эту девочку тоже. Возможно, чтобы хоть как-то защитить их хрупкое счастье, она и подошла к нему этим вечером.
   -Извините, юноша.
   -Это тебя, - приятель толкнул Вову в бок.
   -Почему это меня? - не оборачиваясь, проговорил тот и достал ручку, чтобы записать телефон, который вычитал в объявлении. -Ты у нас пользуешься спросом у старушек.
   -Кто здесь старушка? - хмыкнула Вероника.
  Прислушавшись к ее голосу получше (и еще, потому что сосед продолжал усердно наступать ему на ногу), парень обернулся.
   Нда... На старушку она явно не была похожа: прекрасная ("сохранившаяся") фигура, ноги скрыты длиной модной сейчас юбкой, полупрозрачная блузка с коротким рукавом и верхние две пуговицы соблазнительно расстегнуты. Обычная прическа, точнее светлые волосы распущены по плечам. Она производила впечатление женщины, которая еще живет в детстве.
  ...Быть может, слишком непосредственная в движениях, словах и... чувствах. Конечно, последнее парень увидеть не мог.
   -Это что так модно?.. я тебя зову, а ты меня оскорбляешь?
   -Нет, что вы!...Я..., - замотал головой Вова, сраженный ее красотой, или чем-то другим, не понятно. -Просто, к моему приятелю вечно пристают на улице и чаще старушки. Вот я и подумал...!
   -Заканчивай! - шикнул на него черноволосый "приятель". -Не надо показывать себя идиотом раньше времени.
   -Что вы хотели спросить? - поинтересовался юноша, потому что незнакомка молчала.
   -Попросить, - уточнила она, будто очнувшись. -Я вижу, ты ищешь работу, так у меня есть такая. ...Я заплачу хорошие деньги, если у тебя получится.
   -Ты понял, на что она намекает?! - утащил его в сторону друг. -Врубаешься, а?!... Всего лишь нужно постараться и сделать это!..
   -...Уверен, она о другом!.. - отцепил его руки Вова и вернулся к женщине. -Меня устроит любая работа, тем более, то за нее хорошо платят. Но...Знаете, я еще
   -Что?
   -Я еще не закончил институт...
   -Это не имеет значения, - облегченно вздохнула Вероника. -Я хочу, чтобы ты на некоторое время стал моим помощником.
   -Я же говорил, она об этом! - обрадовано шепнул ему приятель.
   -Нет!
  ...то есть, да! Я согласен, - закивал парень.
   -Тогда идем, я расскажу тебе по дороге, - женщина повернулась, поправляя растрепанные ветром волосы. Вова поспешил уйти с ней. -Итак, я недавно получила наследство...
  "Так и знал, что она не об этом...", - немного разочарованно вздохнул он.
   -...это большой дом, совершенно неприспособленный к жизни... Когда-то я жила там, но вряд ли захочу жить снова.
  Мне неприятно появляться там и...лишний раз вспоминать о его существовании. Поэтому, не мог бы ты заняться его продажей, арендой или чем только возможно. Знаю, ты не риэлтор, но.... Спроси у нужных людей, обзвони желающих снять дом.
  Я заплачу процентов пять (это хорошая сумма) и дам адрес хорошей клиники. У тебя будет прекрасное лицо.
   -...Этого не нужно. Ничего не помогает, - отмахнулся Вова.
   -Это поможет, поверь.
  А теперь расскажи о себе, - не дала ему возразить женщина. -Ты где-то работал? Учился?
   -Уже какой год я поступаю. ...Но в этом году, то есть в прошлом записался в вольные слушатели. Теперь точно поступлю.
  "Ясно. Пудрит моим девочкам мозги", - отметила Вероника и остановилась. -Вот адрес дома. Можешь сходить посмотреть на него и сразу приступай к делу. ...У тебя есть телефон? Я позвоню, потому что тебе ни за что не дозвонится мне на работу.
  Он достал сотовый, ища свой собственный номер.
   -Вот.
   -Подожди, сейчас запишу.
  
   На рассвете, когда на часах было около пяти, Женя вдруг вскочила и, испуганно глянув куда-то вниз, стала трясти соседку.
   -Лера!.. Ле...Лера! Что это?.. Почему у меня кровь?!
   -..Что?.. йод? - пробормотала та, хватаясь за ящик тумбочки.
   -Нет! зачем йод?.. - девочка продолжала теребить ее плечо. -...Пожалуйста! Скажи, почему!.. Я же не умру?
   -Что? - Лера сразу села. В бледном свете она увидела чем-то испачканную ладонь и простыню. Потом улыбнулась чему-то и прижала к себе Женю. -Всё хорошо. Теперь ты точно взрослая.
   -Да?.. ты думаешь,... это..., - продолжая бояться, шептала та.
   -Это твои первые месячные, так?
   -Да. ...Я всё испачкала... прости... твоя мама будет ругаться.
   -Ерунда. Что она не человек, точнее не женщина. Это естественно, - девушка достала из тумбочки прокладки. Протянув ей, задумалась. -Ты не пользовалась этим ни разу... Бери чистые трусы и пойдем в ванную.
  Женя так и сделала: с опущенной головой, прикрывая рукой промежность, последовала за ней. Кажется, ее мать не заметила их и продолжала спать. Лера включила воду и протянула ей шланг душа:
   -Давай мойся. Вот, прокладку я приклеила, и полотенце. А я отвернусь.
   -Точно?... Не будешь подглядывать? - девочка с опаской сняла испачканные трусы.
   -Не буду-не буду.
  
   Вскоре, когда небо совсем посветлело, и оранжевое солнце показалось из-за крыш домов, они вернулись в спальню. Лера сразу легла, помня, что Майя даст подъем в любую минуту, и тогда уже не отдохнешь. Но Женя нерешительно смотрела на кровать.
   -Что?... - шепотом спросила девушка, слыша за спиной в кроватке нарастающий шум. -...Иди сюда, ну...
  Она снова встала и, обойдя кровать, обняла ее:
   -Жень, что за детские игры?
   -Твоя мама решит, что я дура... Я испортила новую постель. Точно решит.
   -Вовсе нет, с кем не бывает! - успокаивала ее Лера. -Утром ты возьмешь календарь, обведешь сегодняшнее число, и через 26-30 дней будешь ждать. ...А крутые девушки каждый день носят прокладки.
  Если ты боишься пропустить, купи себе такие.
   -Теперь ничего нельзя делать?
   -Можно ...если осторожно.
  Девушка погладила ее по щеке; накрыв беспокоящее Женю пятно простыней, и легла, потянув ее за собой.
   -Добилась своего?.. Я уже не засну.
   -Извини, - она прижалась к Лере. -Я испугалась.
   -Скажем маме?... что ты теперь девушка.
   -Нет!...не надо. Я умру от стыда.
  ...Лучше спи.
  Женя закрыла глаза, но девушка не собиралась успокаиваться. Она с улыбкой рассматривала ее лицо, ничего не изменилось. Это ее обычное лицо: длинные ресницы, длинная челка, тень от носа, идеальные губы. Если нарисовать их, они будут идеальными..., Лера всегда так думала. И еще...
   Решив подумать об остальном, когда Жени не будет рядом, а сейчас пользоваться ее близостью и осязаемостью, девушка поцеловала ее идеальные, не большие не маленькие, ровно очерченные губы. ...Самые нежные губы.
   -Л..лера, нельзя ведь..., - удивленно напомнила девочка.
   -...Целоваться можно.
   -Да, но..., - Женя снова уклонилась. -По-моему, это нечто большее.
   -Майя сейчас проснется и потребует есть,.. мама через стенку. ...Ничего не будет, не волнуйся.
   -А может я...
   -Хочешь?! - ахнула Лера. -Серьезно?... тебе понравилось, да? У меня всё получилось?.. Я старалась, очень!
  Повторяла она, счастливо целуя девушку.
   -Да... Только это секрет.
   -От кого?
   -От меня.
  Лера..., - она расстегнула ее старенький лифчик, который мать все же вынудила ее носить дома, мотивируя это заботой о форме и здоровье груди. -Я хочу...когда-нибудь... чтобы тебе тоже было так хорошо.
  ...Я чувствую себя виноватой... Ты столько делаешь для меня, а я...
   -А ты заботишься о Майе. Все честно, - улыбнулась та.
   -Нет. Я же не на ней жената!... При чем тут Майя?..
   -Я поняла...всё поняла, - девушки обняли друг друга, закрывая глаза. -Когда-нибудь я... тоже переборю свой страх и...отдамся тебе... до такой степени.
   -Спасибо.
  После несколько минут покоя в кроватке кто-то зашевелился и застучал ножками.
   -...Кажется, Майя проснулась...
   -Нет, это значит, что уже без пяти шесть.
  
   Позвонив юноше, Вероника выбрала лучшую одежду; на этот раз более короткую юбку. Заколов волосы сбоку невидимкой, она решила, что выглядит супер привлекательной и любой парень, а тем более такой неопытный, клюнет на нее.
  ...Проще говоря, у нее появился план, как избавить не только Женю, но и остальных девочек от этого типа. Переспать с ним... - это уже крайняя мера..., она ей не совсем нравилась, но, во всяком случае, соблазнить его ничего не стоило.
   -Меня зовут Вероника. Просто и без излишеств.
   -Друзья зовут меня Вова, - представился парень, пока они подходили к коттеджу. -Вряд ли когда-нибудь у меня будет отчество.
   -Отчество не плохо. Вероника Владимировна, согласись, звучит более официально, - она улыбнулась.
   "Потрясающая женщина", -вздохнул парень. -"Конечно, она никакая не старуха, но... и с Женей ее не сравнить..."
   -Проходи. ...Чувствуй себя, как дома, сказать не могу, - Вероника оглядела прихожую. Уже немного пыльно. ...Незакрытая чехлами мебель. Зря она выгнала прислугу, не позволив привести все в должный вид.
   -Я уже просмотрел несколько газет, -сообщил Вова. -Желающих купить или арендовать такой дом просто завались.
   -Молодец.
  Улыбка исчезла с ее лица. Словно загипнотизированная, она прошла дальше, в первую комнату, и замерла перед диванчиком.
  ...Вот она. Лежит здесь без движений. ...Отец умер. Пустота в душе. Конечно, у нее еще осталась мать, но... она знает ее всего лишь несколько лет, а папа... папа был с ней всегда. Такой добрый и... он все понимал.
   Маленькая Вероника лежит, отвернувшись лицом к спинке дивана. Молодая женщина садится на пол перед ней и гладит по голове.
   "Тебе грустно?" - спрашивает она. -"Мне тоже грустно без папы..."
  Девочка поворачивается и обнимает ее.
   -Все в порядке? - удивленно пробормотал Вова, после того, как женщина не ответила на его вопросы. Она, не двигаясь, стояла у пустого дивана и смотрела в пустоту.
  Он подошел ближе:
   -Что с вами?
  ...Но Вероника знала, что это вовсе не пустой диван. ...На нем она со своей мамой..., с той женщиной, что звалась ее мамой.
  ...Она была такой молодой, такой нежной,... такой чуткой. Она знала, что девочка не хочет больше жить... Она чувствовала, что ей нужно какое-то потрясение, чтобы прийти в себя.
   "Хочешь, давай поедем на море, прямо посреди зимы", - предлагала она, но девочка плакала. Или не плакала. Но всегда молчала.
  Она приходила из школы, снимала коричневую форму и, надев что-нибудь черное, ложилась на диван.
   "Ты знаешь,.. мне его тоже не хватает...", - призналась как-то женщина, гладя ее по голове. -"Но если быть честной..., ты стала для меня дороже него.
   Я не могу видеть тебя такой. Разве у тебя нет друзей?.. Разве у тебя нет планов на будущее?... Помнишь, сколько всего ты хотела сделать?.. попутешествовать,.. даже слетать на Марс!.. Помнишь?"
   "Больше не хочу...", - пожала плечом маленькая Вероника. -"Мне всё расхотелось..."
   "Но мама...тебя любит", - женщина повернула ее лицом к себе. -"Запомни, мама не позволит тебе грустить. ...Если тебя не могут вылечить слова,.. я найду другой способ.
  Я люблю тебя. Ты будешь жить".
  Вероника опустилась на колени, протягивая к ней руку. Но до призрака нельзя было дотянуться.
   "У нее было...такое печальное лицо... и такое решительное. ...Она была в тот момент самой нежной и любящей...
  Ее руки... ее губы... Теперь я помню. ..20 лет я не помнила, а теперь помню.. Она слишком любила меня... Больше, чем положено матери... гораздо больше...
  ...Если б мать оставила меня, надеясь на то, что все само пройдет, то она... не стала полагаться на судьбу... Она...нашла способ,...вынудивший меня жить и действовать......
  ....Но она ошиблась:... это был больше, чем шок...! Это был кошмар!.. Я не просто возненавидела ее, я....возненавидела себя!...
  ...Тогда она поцеловала меня. ...Но это не был поцелуй.. Она лишь прикоснулась к моим губам.
  ...Тогда она раздела меня.
   Я боялась попросить ее купить мне лифчик, как у взрослых, я...не могла произнести это слово, а....тут она не только раздела и увидела меня, ... но и дотронулась..., заставила трепетать.
  ...Тогда...она лишила меня невинности,... но не девственности.
  ...Мое тело...моя душа... Когда мои одноклассники мечтали о первом поцелуе и держались за руки, я была в постели с ней.
  ...Я узнала, что такое секс, которого не было в СССР.
  ...На самом деле..., я вспоминаю это сейчас,.. ничего этого не было.. Ничего. Это был ее жест отчаянья.. Это была ее помощь... Или, может,.. что-то еще.. (Она была ужасно молода и знала о жизни еще меньше меня).
  ...Она не знала, что делать... и решилась на это".
  ...Женщина погладила ее по щеке, снова поцеловала. Но стоило ей дотронуться до ее ног, как девочка дернулась и, оттолкнув ее, сжалась в комок. Та не отпустила ее от себя и накрыла кофтой, обнимая.
  "...Она могла бы остановиться на этом... В тот момент я уже не думала о смерти папы. ...Но и ее не презирала. ..Все могло бы остаться по-прежнему. ...Она ведь ничего мне не сделала.
  ...Может,...может быть, поэтому... она снова поцеловала меня...Может, в ней заговорило иное чувство!.. Я никогда не спрашивала ее об этом... Никогда.
  Но в ту секунду я совершила самую большую ошибку в своей жизни.. Я.. все еще считала ее своей матерью, я доверяла ей и...обняла ее...
  ...Вот тогда это и случилось. Именно тогда... С какой-то бешенной страстью она накинулась на меня и поцеловала. Теперь ее не останавливало совершенно ничего:...ни мои слезы, ни стоны, ни крики...
  ...Мы были одни... ...во всем доме.
  ..Не было тогда еще прислуги, пристройки....
  ...Она любила меня... этот длинный вечер и долгую ночь...
  А я любила ее. Я вспомнила это сейчас. ..Сейчас, когда чувство вины постепенно стирается, когда... я начинаю понимать, что...она не была моей матерью. Она была старше меня на каких-то пять лет...
  Я любила ее... я по-настоящему любила ее!.. Так, как она, меня не любил никто! Ни один парень! Ни...один человек!... Никто не делал для меня того, что делала она!.."
   Вероника улыбнулась парню, встав с пола:
   -Кажется, я испачкалась... Столько пыли. Осмотри пока дом...
   -Но..., - он непонимающе смотрел на нее. Кого она только что звала?.. До кого пыталась дотянуться?..
   -Я скоро!.. не скучай.
  Женщина вышла в другую комнату и побежала по лестнице наверх. В слезах она кое-как нашла дверь в ванную и, закрывшись на замок, села на холодный мраморный пол.
  "Только она не пожалела себя... ...Она.. Тем своим поступком разлучила нас навсегда...!
  Она не захотела оправдываться, уменьшать свою вину... свой грех в моих глазах. Она позволила мне ненавидеть себя!.. Она позволила ненависти убивать меня и подстегивать... Именно это ей и было нужно: чтобы я жила... с ненавистью к ней или нет, но не была куклой.
  ...За что она так поступила со мной?.. с нами... за что?!..
  Она оставила меня сиротой, заставила стать взрослой и сбежать! Я.. не знала покоя двадцать лет!...Я... навсегда осталась одна и никому не доверяла...
  ...Зачем она рассказал всё именно сейчас?...когда умерла?.. Зачем мне эта, правда, если ее нет?..
   .........Я помню эту безумную ночь. Одну единственную в моей жизни, которая была так давно!.. которую я вижу наяву сейчас...
  ...К утру я всему научилась, я прижималась к ней в каком-то бреду и просила не оставлять меня...
  ...мне было так хорошо,...как никогда... так хорошо... Мне никогда уже не будет! Она оставила меня! Зачем мне жить?!"
   На ее колени опустилась чья-то рука:
   -Вам плохо?
  Вероника подняла голову. ...Ее глаза. Черные, круглые, и при этом бесцветные брови и волосы.
   -Извините. Я была в соседней комнате и услышала, что вы вошли.
  Нет, это была не ее мать. ...Эта женщина гораздо моложе и...живее. Совсем другие жесты,.. голос ниже.
   -...Я закрывала дверь, - стараясь принять равнодушный вид, сообщила Вероника.
   -Да, конечно. Но в ванную две двери. Одна из спальни, - пояснила та. -Вам помочь?
   -Да, - она встала. -Можно узнать, что вы здесь делаете?...в моем доме.
   -..Вашем?.. - немного опешила девушка. -Ну... На самом деле, это - мой дом.
   -Как это? - включив воду в раковине, Вероника замерла. "Не может быть... Неужели это все-таки она?... но почему тогда не узнает меня?..
  ...Я же не перенеслась во времени?.. не переселилась в другое тело..."
  Она посмотрела в зеркало над полочкой с шампунями. Испорченная прическа, тональный крем перемешан со слезами. Нда... Это она. Совсем старая... Морщины от краешков глаз.
   -...Недавно моя сестра позвала меня и...оказалось, что она смертельно больна.
   -Она оставила дом вам? - перебила ее Вероника, умывшись. Все равно, макияж не поправить. -И не сообщила обо мне?
   -Нет. Сказала, что я могу переехать сюда и пожить свободно, без родителей. Меня это порадовало, хотя, - девушка пожала плечами. -Я совсем не знала сестру и удивилась, что она знает о моем существовании.
   -Вы очень похожи.
  ...наверное, поэтому.
   -Похожи? - незнакомка еще шире открыла свои детские глаза.
   -Когда-то давно она была именно такой. ...Не копия, конечно, но...
  вы очень похожи. Внешне.
   -Извините, а...вы кто ей?
   -...Я..., - Вероника снова посмотрела в зеркало. "Уже никто...". -Я ее дочь. ..Приемная.
   -А...! Помню, родители говорили, что она выскочила замуж за какого-то....коммуниста.
  Лишь бы... извините, - она осеклась.
   -Она любила моего папу. И меня. ...Они ничего не знали о ней... Она была лучшей... Жаль,...мы мало виделись.
   -Значит, этот дом ваш? - задумчиво просила девушка. -Конечно,.. наверное, она пошутила надо мной. ...Как можно оставлять дом незнакомому человеку!..
   -Она не шутила, - немного приведя себя в порядок, Вероника отошла к двери, через которую вошла. -Она хотела, чтобы мы с вами жили вместе... Это был ее подарок мне, но...
  Наверное, она ничего о вас не знала... Не переживайте, я все равно не смогу сюда переехать. Живите.
   -У вас семья, да? - блондинка пошла за ней.
  "Странный интерес..."
   -У меня дочь, ее подружка и внучка.... Как видите, я ужасно занята и...стара. Не до переездов.
   -А-а, наверное....
  Не успевая за ней, незнакомка разглядывала лишь ее спину. "Эта женщина уже бабушка?.. Не верю.... Это шутка".
   -О.., - Вова встал с дивана, увидев ее. -Я не стал ничего осматривать без вас!...
   -А я пришла тебя разочаровать, - она развела руками. -Оказывается, я не одна единственная наследница. Дом продать не удастся!..
  Не переживай, я найду тебе другую работу, раз обещала.
  Вероника улыбнулась:
   -Выше нос. Я позвоню тебе завтра же.
   -До свидания, - поглядев на незнакомую девушку, откуда-то взявшуюся здесь, юноша вышел из дома.
   -А...вы серьезно отдадите мне дом? - поинтересовалась девушка, спеша за ней.
   -Не подарю, конечно, но... ты сможешь здесь жить. Я не буду претендовать на свою половину, - пояснила Вероника. -Кстати, на сколько ты младше своей сестры?
   -Ну... Когда она сбежала из дома к тому...., короче, тогда мне было года два.
  Та изумленно обернулась:
   -Ни за что бы не подумала, что у нее была такая маленькая сестра...!
   -Я не маленькая!.. Мне почти 26!..Это...всё из-за родителей. Они меня никуда не пускают, - обиженно заявила девушка.
   -Значит, ты не против, если я буду обращаться к тебе на "ты"?
   -Нет!.. А вас как зовут?
  Мы теперь вроде родственников, да? - она весело улыбалась.
   -Вроде..., - задумчиво произнесла женщина. -Меня зовут Вероника Владимировна. Можно просто Вероника.
  И...если говорить о своей биографии, то я давно одна со взрослой дочерью.
   -...Потрясающе! - ахнула та. -...Я всё никак не могу это представить! Вы такая молодая!...а...так...столько всего пережили.
   -Ты не скажешь мне свое имя? - напомнила женщина.
   -Ах,...скажу. Меня зовут Камелия.
   -Хорошо, Камелия, оставайся в этом доме. Если не сможешь оплатить счет за коммунальные услуги, звони мне. Вот телефон. И...
  У тебя точно хватит денег? Сколько тебе платят, если не секрет.
   -Две с половиной! Это хорошие деньги, да? - довольно сообщила девушка.
   -Ты считаешь? - Вероника усмехнулась ее простодушию. -...Это ужасно мало!
   -В детском саду больше платить не могут.
   -Детский сад? - заинтересовалась та, приглашая ее сесть. -Это хорошо. Моя внучка скоро пойдет туда. Я могу рассчитывать на то, что ты за ней присмотришь?
   -Да! С радостью!... хотя это временная работа.
   -Хм..., - Вероника взяла одну ее длинную прядь, выделяющуюся среди коротких волос, и подумала о своей матери. Какая же она была сильная,.. решительная. Сбежала от родителей.... Никогда не сомневалась. -Думаю, сестра была права, отдавая тебе полдома. Ты заслуживаешь свободы.
   -Уже не знаю... Я привыкла жить с папой и мамой. Раньше я мечтала об этом моменте!.. Все готова была отдать!.. Но...сейчас не знаю.
   -Хочешь, я познакомлю тебя со своей дочерью?...или с тем парнем?
  "Какое знакомое чувство...", - не слушая ее ответ, подумала Вероника. -"Я словно дотронулась до мамы.... До нее... Только сейчас она совершенно нерешительная, а ...маленькая..... Как давно... я мечтала об этом..."
   -Что с вами? Вспоминаете мою сестру? Вы ее очень любили, да? - с сочувствием Камелия посмотрела на нее.
  Словно прикоснувшись к раскаленному железу, женщина отдернула руку и встала:
   -Я спешу. ...Звони, если что... мой адрес..., - она вытащила из сумочки, уронив пару раз ручку, листок бумаги и написала. -Возьми. Всегда рада помочь.
  Пока.
  Махнув рукой, словно не прощаясь, а отмахиваясь от видения, Вероника вышла из дома. Она понимала, что эта девушка - простая игра воображения. Нет, конечно, она существует и в реальности, но...не для нее. Хотя она копия своей сестры, она - не Она.
  ....Даже если ей будет 30, она останется наивной девочкой, воспитанной любящими родителями,...не знающей жизни..., мечтающей о свободе.
  ...Вот она - свобода. Сестра решила подарить ей ее... что ж. Вероника мешать не станет.
   Возможно, она хотела подарить и Веронике часть себя. Неиспорченную,...совершенно иную, которую нельзя ненавидеть.
  Но..., ей совсем ни к чему была эта ее часть.
   -В..вероника Владимировна, - окликнул ее кто-то из тени большого дома.
  Женщина очнулась от потока мыслей и посмотрела вперед.
   -Вова? Ты откуда? Разве ты не ушел?
   -Нет. Я решила вас подождать.
   -Думаешь, я специально? Нет, я, правда, не знала, что у этого дома есть еще одна хозяйка, - она подошла ближе и тоже прислонилась к холодной кирпичной стене ограды. Над головой шелестела листва. -Но обещаю, найду тебе другую работу, ты не останешься без денег.
   -Спасибо.
  ...Но я не хочу другую работу, - юноша пожал плечом. -Я хотел помочь вам. ..У меня такое чувство, что я не оправдал ваших ожиданий. Хочу исправиться.
   -...Я понимаю. Прости.
   -Я не обижаюсь. Я просто хочу что-то для вас сделать, - спокойно пояснил Вова.
   -Что же?
   -...может, поднять вам настроение, или отвлечь. ...Я видел, вам было плохо в этом доме. ...Все из-за вашей матери, так? - он посмотрел ей в глаза. -Вам трудно это пережить?
   -Очень.
  Только я не подходящая компания для такого молодого парня, - Вероника виновато улыбнулась. -Я стара, и вряд ли то, что ты считаешь веселым, понравится мне.
   -И всё же. У вас теперь никого не осталось, так?
   -Угу, - женщина ни на минуту не забывала о своей дочери. Она была готова на всё. Именно сейчас, когда поняла, что значит любит кого-то и жертвовать всем ради кого-то. ...Она любила свою дочь (как мать когда-то любила ее) и собиралась избавить Леру и Женю от этого парня, даже сбежав с ним, даже нарушив все правила. ...Лишь бы они были счастливы. -Я совсем одна. ...Но ты же не хочешь сказать, что тоже один? Я не верю.
  Ты симпатичный!.. умный! Наверняка, у тебя полно девушек, и они поймут нас как-то извращенно.
   -Девушки? У меня?! - Вова чуть не прыснул от смеха. -Да с таким лицом на меня никто и не смотрит!
   -Но лицо не душа. ...Дружить то с тобой кто-то должен.
   -Они не говорят, но я вижу! - юноша стал перед ней, одной рукой опираясь о стену над ее плечом. -Девушки считают, что я к ним клеюсь. Но это не так. Просто у меня такая манера разговора.
  ...Вы же не считаете, что я к вам сейчас пристаю?
  Он наклонился к ее лицу.
   -Нет, не считаю, - как полная дура ответила Вероника. "Интересно, как это еще называется!.."
   -Знаешь, - добавила она тут же. -...У тебя, наверное, есть любимая девушка. Или девушка, в которую ты тайно влюблен. ...Девушки в таком возрасте очень ревнивы... Даже к такой старухе, как я.
  Признайся, - мило улыбнулась женщина. -У тебя есть кто-то?
   -Нет. Совершенно никого, - не задумываясь, выпалил тот.
  "Мерзавец. Он нравится мне все меньше!" - разозлилась Вероника. -"За кого он принимает Женю?!"
   -Мне уже легче..., - она положила голову ему на плечо, отодвинувшись от стены. -Я... так одинока..., у меня совсем нет друзей... Ты не против стать моим единственным, самым лучшим и доверительным другом?
   -ДА!.. с радостью! С большим удовольствием, - оборвав свою слишком воодушевленную речь, Вова просто закивал.
  
  Глава 12
   Ксеня продолжала ходить и на подготовительные занятия в школе. Однако Вова там больше не появлялся.
   -Значит, опять его нет? - осведомилась учительница. -Что ж... Кстати, все подготовили документы? Последний день в эту пятницу. И на той неделе экзамены. Торопитесь.
   -Я все сделала! - подняла руку Ксеня. -Мне уже вручили бланк с фоткой!
   -Молодец.
   -И я, - поддакнула Лера, сидя с ней за одним столом.
   -Давайте сегодня...
  В дверь постучали.
   -Ксеня здесь? - спросила запыхавшаяся уборщица. -Там ей звонят, с вахты. Бегом.
   -Да! сейчас. ...Можно? - на всякий случай девушка спросила у учительницы и, получив согласие, выбежала из класса.
  ....-...ты не представляешь, какая она потрясающая!...У...
  Услышав знакомый голос, Ксеня затормозила на лестнице. Кажется, где-то поблизости был этот ужасный блондин. "О ком это он?.."
   -А я тебе чё говорил!.. Всем старухам надо одно и тоже!.. - подхватил незнакомый голос. -Кого помоложе!.. Сколько она тебе платит?
   -Ты скотина! - возмутился Вова. -Она моя подруга!.. Она нашла мне суперскую работу на лето, и там мне платят!
   -...Я чё-то не въезжаю. С чего ты тогда радуешься?.. Дружить со старой теткой?.. тебе своей мамаши мало?
   -Что ты понимаешь в любви!.. Она...
  "Значит, не обо мне и не о Жене...", - вздохнув. Ксеня побежала дальше, нигде не столкнувшись с говорившими. -"Вот идиот!!... Ненавижу!".
  
   -Представляешь?!.. Нет, ты только представь! - ходя по комнате из угла в угол, восклицала девушка. Алиса внимательно смотрела на нее, сидя на кровати, но ничего пока не "представляла". -Он трепло!.. Просто терпло! Нет, ТРЯПКА!
  Представляешь?! - она остановилась перед подругой и сжала кулак. - Сначала всю плешь мне проел, убеждал, что самый лучший и милый!.. Потом восхищался Женькой!.. а теперь нате!.. Влюбился в какую-то третью тетку!.. (небось, старую, страшную и богатую!)..
  Да кто он после этого?!!!
  .....Придурок! Дегенерат! - Ксеня продолжила "хождение по" комнате. -Не переношу!..
   -М...можно? - девушка подняла руку, как на уроке. -...Он тебе нравится?
   -Кто?... Этот блондин?! - она скорчила гримасу отвращения. -Да меня тошнит, когда я вижу его покореженное лицо! Нет его и, слава Богу!
   -Тогда...почему ты злишься? - уточнила Алиса.
   -Потому что он врун!!... зачем было лезть ко мне и портить нервы Лерке, если он остался с другой?..
  Он тряпка!.. У него нет своего мнения! Кто поманит, за тем и побежит!..
   -А Юра?.. Ты вроде бы к нему ходила... Зачем он тебе звонил в школу?
   -Звонил? - задумалась девушка и села к ней на кровать. -Ах, да... Опять приглашал в город, побегать вместе с ним по инстанциям.
  ...Будто мне НЕЧЕМ БОЛЬШЕ ЗАНЯТЬСЯ!!
   -...Ты его разлюбила? - продолжала спрашивать Алиса.
   -Нет.
  ...но, вынуждена признать, что этот урод-придурок-и-тряпка оказался в чем-то прав. Для Юры я нечто вроде собачки. Я его люблю, и она спокоен... Не поинтересуется, хорошо ли мне, устраивает ли меня такое положение дел.
  ...Суды, больница и дом - вот его любовь...!
   -Ну...
   -Что "ну"? твой Сергей на тебя ни времени, ни денег, ничего не жалеет!.. Исполняет все твои желания, любую прихоть!... Часами торчит под твоим окном, готовит нам, а... МНЕ ДОСТАЮТСЯ ОДНИ СВИНЬИ!! За что?!
   -...Ты о ком?.. О Юре во множественном числе?
   -Нет!...Я..., - Ксеня опустила голову. -О парнях, которые пытаются за мной ухаживать... ОДИН СВИНЕЙ ДРУГОГО!
   -Успокойся, - девушка положила руку ей на плечо.
   -Не трогай, - отодвинулась та. -Жара.
   -Всё равно успокойся.
   -Успокоюсь!.. когда кого-нибудь убью! - схватив ножницы, Ксеня вышла из комнаты.
   -Эй!.. ты что серьезно?! - испуганно воскликнула девушка, идя за ней.
   -..Ногти я стричь иду.
   -А..., - она остановилась в коридоре и посмотрела с лестницы вниз.
   -Я к тебе, -улыбнулся Сергей. -...Где ваша мать? Двери настежь, так нельзя.
   -Наверное, близняшки забыли..., - девушка спустилась к нему и крепко обняла. -Я рада тебя видеть!..
   -Что? плохая новость? - удивился тот.
   -...Да. Какой-то комитет или... Не знаю. Достали путевки в оздоровительный лагерь. ...Должна поехать Женя, но...мама сказала, это будет жестоко отрывать ее от ребенка и Леры... Она предлагает мне поехать вместо нее..., потому что если отказаться, они что-то заподозрят, ...а это еще хуже.
   -Почему ты должна жертвовать собой?
   -Не собой. Тобой, - пояснила Алиса. Потом взяла из шкафа плед. -Пойдем на улицу. Здесь невыносимо душно.
   -Ладно.
  ...Так почему? Ты не обязана. Если не хочешь, оставайся.
   -Женя моя сестра теперь и еще...подруга. Немножко.
  Они обошли дом и расстелили бывшее покрывало в тени груши. Легли.
   -Понятно, -Сергей задумался. -Твоя поездка не обсуждается. Тогда в чем проблема?
   -В тебе. ...Я боюсь этих детдомовских детей... Я не такая..
   -А какая?... - он хмыкнул. -Эти дети ничем не отличаются от остальных. Хоть от меня!.. тебе нечего боятся.
   -..Но мне страшно..., - девушка прижалась к нему, закрывая глаза. -Целый месяц с чужими людьми и...без тебя.
   -Почему без меня?.. - удивился Сергей. -Я с тобой. Хоть в лагерь, хоть в колонию.
   -...Как? тебя ведь не приглашали, - она открыла один глаз.
   -Я найду способ. Не отдыхающим, так вожатым, не уборщиком, так есть город рядом. Я тебя не оставлю. Не мечтай.
   -Серьезно?.. Поедешь со мной? - Алиса не верила своим ушам. -Ты?.. Да? так меня любишь?
   -А что это было не ясно? - хмыкнул парень, погладив ее по голове. -Ты только скажи название лагеря и еще месторасположение.
   -Это к маме.
  ...Сергей, я так рада!.. Я думала, я умру одна! - девушка кинулась ему на шею (точнее, на грудь).
   -Твои мысли меня обижают. Это тоже самое, что считать, будто я тобой поиграю и брошу!. ...не думай так больше, хорошо?
   -Конечно!... Конечно!...Я... так счастлива!.. Не представляешь!
  
   -Сейчас-сейчас!.. - Женя с ребенком на руках подбежала к двери. -Да?
   -Привет! а...Вероника здесь живет? Можно ее? - слишком весело и возбужденно проговорила девушка.
   -Да, - та оглянулась назад, где в ванной готовила воду для купания Лера. Снова повернулась к блондинке. -Но ее сейчас нет. Она на работе.
   -Ну да, точно! - всплеснула руками Камелия. -Точно!... просто я так обрадовалась, что нашла ее адрес!.. сама!...
  И совсем забыла, что еще рано.
  Тогда пока, - она развернулась на каблуках. -Поищу ее где-нибудь еще!
   -А, вы м.....
  Незнакомки и след простыл.
   -...можете ее подождать здесь, - с желанием покрутить пальцем у виска, но не в состоянии, Женя захлопнула дверь и все же вздохнула. Кто это такая и откуда?
   -Ну где ты?!.. вода сейчас остынет!.. - долетел до нее голос Леры.
   -Се...сейчас.
  Майя, идем куп-куп!
  
   Прыгая через две ступеньки уже на первом этаже, Камелия наткнулась на женщину, поднимающуюся вверх.
   -Здрасте! Я как раз вас искала!
   -Моя милая тетя, - улыбнулась Вероника с иронией. -И зачем?
   -...Вы что, правда считаете меня тетей?.. - опешила девушка. -То есть... я тоже думала об этом, но...
  Получается, вы обращаетесь к тете на "ты".
   -А тетя к племяннице на "вы". Глупо, я согласна, - перебила ее женщина. -Поэтому говори мне "ты" и переходи к делу.
  Выйдем?
  Она повернулась назад, и они стали спускаться.
   -Я взяла отпуск и узнала, что можно отдохнуть и заработать деньги одновременно. Вы же сказали, то есть ты, что за дом надо много платить, - сообщила Камелия. -Вот я и решила уехать в лагерь вожатой.
   -...Сейчас? - та вышла из подъезда и остановилась. -...Сейчас уезжаешь?
   -А что?... Я хотела вас попросить посмотреть за домом. Я приеду и оплачу счета, а пока...
  Правда, оплачу, честно! - повторила девушка, видя ее задумчивое лицо. -Я не аферистка.
   -Нет, конечно.
  Просто... я думала, ты собираешься обосноваться, а ты сразу уезжаешь.
  Ничего, - уже более весело сказала Вероника. -Отдыхай, работай. Я сумею уладить проблемы с домом, если они появятся.
  Удачи.
   -Спасибо! - блондинка улыбнулась. -Тогда я пошла собирать вещи!.. До свидания!
   -До свидания..., - вздохнула женщина, глядя ей вслед. "Нда... и на что я надеялась?.. на что...?
  Конечно. Она будет радоваться свободе. ...Она просто большой ребенок..."
   -В..вероника?! - какой-то удивленный голос оторвал ее от раздумий. -Вы здесь живете?!..
   -...Что? - они присмотрелась. В тени полусгнившего дерева над лавочкой стоял знакомый парень. -Вова?.. ты откуда? Следишь за мной?
  "или опять притащился к Жене?... негодяй".
   -Нет!... - он замотал головой. -Я шел мимо.
  "Ты еще скажи, что живешь неподалеку".
   -Я рядом живу.
  "Я тебя ненавижу..!" - Вероника стиснула зубы.
   -...и увидел вас в компании... родственницы, - продолжал юноша, конечно же, не слыша ее комментариев. -Удивительное совпадение!.. вы живете в этом доме!
   -А что?...у тебя кто-то есть в...этом доме? - спросила женщина, подойдя ближе и оказываясь в тени. -...Или ты оказался здесь, потому что следишь за моей тетей?
   -Нет. Я здесь никого не знаю, и за вашей тетей не слежу. ...Она, правда, ваша тетя? - шепотом спросил Вова. -Такая молодая!.. Сколько подтяжек она делала?
   -Нисколько..., то есть не знаю, - пожала плечами женщина и посмотрела на него. -Признайся, она красавица и тебе понравилась, да?
   -Н...нет... не то чтобы, - он отшатнулся. -То есть, я не отрицаю ее обаяния, но...
   -Правильно, "но", - вдруг серьезно кивнула Вероника. -У нее есть парень. Большой, как шкаф, и ревнивый. Они скоро переедут в тот коттедж, который ты видел, потому что он боится оставить ее в квартире. Там же много соседей.
   -До такой степени ревнивый? - изумился юноша.
   -Угу, -она взяла его под руку. -Погуляем?.. Я совершенно не знаю этого района. Оказалась здесь по работе. ...Да? идем?.. или ты занят?
  Женщина поймала его взгляд, устремленный на их окна.
   -У тебя свидание?.. - как можно невиннее спросила она.
   -Н..нет! Идемте.
  Они медленно зашагали по дорожке среди искривленных деревьев, вдоль домов.
  "Какой ловелас, а!.. только посмотрите!.. Ему глаз не хватит, чтобы положить на каждую девушку, которую он видит...!
  Ну ничего, ты в меня так влюбишься, что никого видеть не захочешь!..
  ...Особенно мою тетечку... Ее ты и пальцем не тронешь. И никто не тронет".
  
   -Все выходим!.. Выходим-выходим!.. - весело проговорила молодая женщина.
  Из нескольких автобусов вышли дети с сумками и без, их было много, а Алиса одна. Она никого здесь не знала, и...Сергей... почему-то не появлялся. Почему? Он обманул?
   Нет! она в это не верила. Он обещал быть рядом. Он где-то здесь. Если не как отдыхающий, то как рабочий.
  Девушка закрыла глаза, отойдя в тень редких деревьев. На дороге стояла пыль, и жар поднимался от потрескавшегося асфальта. Дети постоянно говорили, воспитатели кричали... Она закрыла глаза, чтобы узнать, что происходит, чтобы узнать, что делать.
  ...В черном пространстве перед ней ничего не было. Красная линия не появилась, она, словно заснула в своем первозданном виде. Уснула и постепенно исчезла.
  Алиса испуганно вздрогнула. Что теперь?... Она никогда не найдет его?..
  Забыв, где она находится, девушка решила найти его. Повернулась к деревьям, прошла через площадку к более густым насаждениям, мимо домика сторожа.
   Она медленно шла, разглядывая странные деревья, песок под ногами, а в нем корни кустарников и травы. Не было тропинки. Только иногда попадались жестяные банки, из-под пива или газировки.
  Потом послышались ругающиеся голоса. Нет, крики.
   -.....получишь!... получишь по заслугам!
  Сука!.. Узнаешь, что такое встревать в ЕГО дела!..
   -За базар тоже ответишь!
   -Я ничего не сделала!.. отстаньте!.. - голос девушки приближался. -А-а.......
  Совсем близко от Алисы раздался треск веток и падения. Девушка подошла к тому месту, куда что-то упало:
   -Кто...здесь? - она присела и раздвинула ветки смородинового куста.
   -Тсс!! - чья-то рука зажала ей рот.
  Алиса не сопротивлялась.
   -Если тебя найдут, они укокошат нас обеих!.. - шепотом сообщило поцарапанное лицо. Светлые волосы дыбом, остальное разобрать сложнее. -Или беги, или........
  Она замолчала, испуганно глядя вперед. Шаги приближались. Громкие, пугающие. Алиса дернулась и встала.
  Несколько парней разного возраста и комплекции остолбенели.
   -Ты еще что за хрен?!
   -Я...сообщу начальству о вас, - тихо проговорила девушка. -Так нельзя делать.
   -Еще одна заступница этой твари?!
   -Крошка, тебе лучше не вмешиваться!.. - парень в бандане отстранил взбешенного мальчика. -Мы не прощаем предателей.
   -Наш шеф тебя из-под земли достанет!! - брызжа слюной, кричал грязный пацан.
  Алиса молча смотрела на них. Потом развернулась и пошла к автобусам (во всяком случае, она полагала, что они находятся там).
  Никуда не спеша. Просто пошла. Ни о чем не думала. Кто эта девочка и нужно ли ее спасать (стоит ли?) было неважно. Просто какой-то внутренний голос говорил ей, что это несправедливо.
   -Ты глянь, какая крутая!.. - усмехнулся парень в бандане.
   -Она будет моей! - оборвал его другой, еще выше. -А жирдяйку всегда можно найти!.. Она будет держать язык за зубами.
   -Это точно! - радостно запрыгал мелкий. -Можно мне тоже попробовать?!.. Шеф всегда жадничал!
   -Зато я добрый, -хмыкнул парень. -Вперед!
  ...Через несколько секунд что-то тяжелое ударило Алису по голове, и она упала, погружаясь в темноту сна. Неожиданно перед ее глазами вспыхнула красная лента.
  ....слишком большая, чтобы понять, что делать; слишком яркая, чтобы узнать ее.
  ...Маленький пацан, который первым попал в нее камнем, отскочил на два метра, чуть не ударившись о дерево затылком.
   -Что это?!.. Она монстр!!..
   -Спятил! - крикнул на него в бандане. -Сейчас все тебя у...............
  Тут он тоже заметил белые глаза девушки.
   -Что...., - парень замер на месте.
  В мгновение Алиса с длинными черными волосами оказалась перед ним и схватила за горло.
   -Н..нет, - захрипел тот, не в силах сопротивляться. Его мускулистые руки упирались в ее грудь.
   -Эй, сука! Оставь его! - высокий парень поднял первый попавшийся камень и со всей силы кинул в нее.
  Но, почему-то изменив траекторию, камень полетел обратно. Тот закрыл лицо руками, только это мало чем помогло.
  Схватившись за локоть, высокий парень упал как подкошенный и завопил.
   -М...м...ма....мама..., - самый маленький из них пустился бежать дальше в лес, где продолжали поиски его собратья по банде.
  Алиса отпустила бесчувственное тело парня в бандане и шагнула к кустам, за которыми, зажмурившись, пряталась девушка.
  Позади раздались голоса взрослых, видимо, они прибежали на крики.
  
   Алиса открыла глаза в незнакомом месте. Потолок с желтыми подтеками, скрипучая кровать, впивалась пружинами ей в спину.
  Заходящее солнце.
   -Ты очнулась?
  Девушка подняла голову. Еще две кровати, тумбочка, покосившийся шкаф.
   -Где я? - удивилась она и села на постели. В голову ударило что-то, и Алиса упала обратно.
   -Спасибо, что помогла мне, - светловолосая девушка подвинулась к ней. -В тебя попали те бандиты, камнем, конечно, не из пистолета!.. Это из-за меня. Спасибо.
   -...Не понимаю..., - пробормотала та. -Ты кто?
   -А, я не представилась. Лена, - улыбнулась девушка. -Ты Алиса, мне сказали. Пока мы в комнате будем вдвоем, а потом кого-нибудь подселят.
  ...Здорово ты их отлупасила!.. Жаль не всех, и жаль, что я всё просмотрела! - снова вернулась она к беспокоящей теме.
   -Да..., - Алиса кивнула. -Помню... Ты убегала от кого-то... Почему?
   -Долгая история!..
   -Но я не хочу спать. ...Хотя, может, ты устала.
   -Нет! Если не спиться, я расскажу.
  ...У меня была подруга (и сейчас есть). Мы в интернате всегда вместе были. Конечно, она и я совершенно непохожи. Она красивая, стройная, а я...так, жир на ножках (я уже пытаюсь худеть), -Лена постучала себя по ляжкам. Она бесспорно не была манекенщицей, но и бочкой ее назвать было сложно. Скорее, ее тело не было пропорционально голове. Или маленьким кистям рук. Большие плечи и массивные бедра никак не сочетались с остальным детским телом. -Конечно, у моей подруги было много поклонников. Я не завидовала ей, потому что для меня это невозможно, ну и неважно. А потом она стала встречаться с одним... Он немного ее старше..
  Короче, он козел, дегенерат и насильник! Я пыталась с этим смирится, успокаивая себя тем, что с моей подругой он ведет себя прилично!.. Но это оказалось не так. Он со всеми был одинаково жесток!.. - ее голос стал возмущеннее. -Моя подружка плакалась, мечтала повернуть время спять, чтобы никогда не видеть его. И тогда я посоветовала бросить его. Это было опасно, но я уговорила ее взять всю ответственность на себя, что мол, я рассказала ей, что застала его с другой и, мол, она из-за этого и порвала с ним. Его измены были не редкостью, так что всё выглядело правдоподобно.
   Однако... Этот идиот не хотел так просто расстаться с моей подружкой. И вот он уж несколько недель не дает ни мне, ни ей покоя. Издевается, оскорбляет (а мы никому не можем пожаловаться!). У него целая мафиозная организация в интернате! Все будут за него! из-за угроз или из-за денег.
  Все равно, там он мало, что мог сделать. Вокруг учителя и живем мы раздельно. А здесь.... Я то надеялась уехать и отдохнуть! Но нет, его подручные тоже поехали со мной!.. Теперь они поклялись отомстить мне!
   -Тогда тебе надо все время быть с... вожатыми, воспитателями, - предложила Алиса.
   -Легко сказать!.. Если я буду 23 часа в сутки под присмотром, то непременно эти типы подкараулят меня в оставшийся час!.. Бесполезно!
   -Значит, надо пожаловаться на них.
   -Нет!.. Мне никто не поверит!.. Забудь, - девушка отошла к своей кровати. -Давай спать. Все же я тебе благодарна.
   -Ну...
  "Не совсем мне", - подумала Алиса, понимая, что красная линия еще жива, как и ее второе "я".
  
   -Мальчики, девочки!.. Второй отряд! - Камелия в выделенной ей форме, состоящей из коротких шорт и футболки (почему-то красного цвета), собирала своих подопечных. -Скорее!.. Пора на зарядку! Эй!
  У нее было прекрасное настроение, ведь это ее новая работа. Более интересная и полная неожиданностей. Например, уже в первый день, двум девочкам досталось от каких-то бандитов, при чем на месте оказалось только двое парней и то ни на что не годных.
   -...В такую рань..., - зевая, ребята выходили из двухэтажного корпуса. -Издевательство...
  Тоже мне, каникулы...
   -Мучают, как хотят.
   -Алиса, ты где? - Лена огляделась.
   -Не отставай, - вожатая окликнула ее. -Все уже построились. Где твоя соседка?
   -Не знаю...
  
   Тем временем Алиса все дальше углублялась в лес. Она не понимала, кончился ли уже лагерь, или еще нет. Если идти вдоль реки, можно дойти до деревни. Но она не видела ни реку, ни конец деревьям.
  Она снова пыталась найти Сергея. Она не могла поверить, то останется здесь на две недели (мать сказала, что этого вполне достаточно, чтобы "сбить со следа" вышестоящие инстанции) одна.
   -Тихо..., -шепнул один парень другому. -Вот она... похожа, да?
   -Да,...кажись.
   -...Чего-то я боюсь, - пробормотал третий. -Вдруг она и нас изобьет.
   -Учись, пока я жив!.. дятел!
  Один из них осторожно подкрался к ничего не подозревающей Алисе и заломил правую руку за спину.
   -Что?... - девушка попыталась освободится, но лишь больше согнулась от боли. -Что вам надо?
   -Тебе надо объяснять? - подскочили и остальные два.
   -Смотри!.. больше глазками не зыркает! - хихикнул кто-то.
   -Ты покалечила двоих наших друзей, - продолжа парень. -А третьего свела с ума!.. Ты за это заплатишь!
   -Может, мы не ту поймали? - усомнился один, судя по его подбитому глазу, ему всегда доставалось больше остальных. -Она что-то не буйная.
   -Прикидывается!
   -Конечно, прикидывается!
   -Я вам ничего не сделала...! - Алиса испуганно глядела на их лица (кроме того, кто ее держал). -Отпустите...!
   -Вот проучим и отпустим, -заверил ее тот.
   -Шеф всегда говорит, лучший способ что-то вдолбить обнаглевшей девице, это трахнуть ее, - с умным видом сообщил другой и похлопал ее по щеке.
   -Что? - не поняла девушка, но ей стало не по себе.
   -Сразу понимают, кто хозяин.
   -Чего мы ждем! - поторопил их парень с фингалом. -Мы не завтрак опоздаем!.. Нас хватятся. Скорее!
   -Да! - согласился тот, что ее держал. -Давай свяжем ей руки!.. Веревку взял?
   -Откуда? Высру что ли!
   -Дай шнурки!
   -Скажи спасибо, что я в кроссовках! - видя его округлившиеся глаза, от взгляда на свои шлепанцы, воскликнул третий. -Держи!
   -Не надо!...
  Несмотря на возражения Алисы, ее руки были крепко (слишком крепко) связаны за спиной.
   -Больно же...
  Двое повалили ее на землю, не забывая об осторожности, поэтому чуть не вывернули ей руки. Лежать на своих кулаках было тоже не очень удобно. Да к тому же парень с фингалом сел ей на ноги, а другой стал расстегивать бриджи.
   -Что?!... Что вы хотите?! - не на шутку испугалась Алиса. -Хватит! Так нельзя делать!..
   -Не дергайся!.. - тот продолжал держать ее голову. -Мы делаем тебе одолжение!..
  посмотри, какая романтика! Лес, небо над головой. Все девки мечтают об этом!
   -Не надо меня трогать!.. -Алиса старалась закрыть глаза и увидеть красную линию. Но от страха, боли и переживаний, не могла сосредоточиться. Они добрались до ее трусов, и это было противно.
  Где же Сергей?! Где он?!... и почему ее другая личность ничем не помогает?! Ей что это нравится?!...или... или она просто исчезла?..
  
   -Где она может быть? - размышляла Камелия, идя по лесу.
   -Не знаю...
   -А почему ты сказал, что здесь?
   -Потому что она все время... Мне кажется, она кого-то потеряла в лесу, вот и ходит сюда, - проговорила Лена. -Слышите?
   -...Д..да,.. кажется...
  Поспешим! - она кинулась дальше в лес, забыв, что нужно будет искать обратную дорогу.
  
   Ударив для верности последнего парня, Сергей сел к Алисе:
   -Ты в порядке?.. Они не сделали тебе больно?
   -...Н...немного, - вытирая слезы, девушка прижалась к нему. -...Ты пришел... Я так счастлива.. Я не верила, что ты... я...
  думала никогда не смогу найти тебя...! Не уходи больше!
   -Сюда идут, - Сергей погладил ее по голове и встал. -Я рядом. Я не позволю тебя обижать.
   -Нет!.. Куда ты!
   -Вечером я приду. Жди.
   -Алиса! Ты здесь?!
  Девушка удивленно обернулась, дав юноше исчезнуть.
   -Алиса!.. - из-за деревьев показалась вожатая и Лена.
   -Боже!.. - женщина остолбенела. -Что они...
   -Эти козлы тебе что-то сделали?! - воскликнула девушка и подбежала к ней. -Алиса!.. Говори!
   -..Нет.. Они что-то хотели, но я забыла, как это называется, - более спокойно проговорила она. Сергей тут, значит все отлично. Боятся нечего.
   -Почему они..., - Камелия оглядела избитых парней, в разных позах валяющихся неподалеку. -Кто это их?
  Помогая подруге надеть бриджи и застегнуться, Лена промолчала. Она "знала", что это снова непонятная сила Алисы.
   -Так девочки, вы идите, и позовите подмогу, - приказала вожатая. -Я останусь с ними.
   -Осторожнее, - предостерегла ее девушка, и они с Алисой пошли к лагерю.
  
   Бесшумно открылось окно. От подувшего прохладного ветра, Лена поежилась на кровати, но не проснулась. На подоконнике стоял Сергей. Он долго смотрел на девушку, и вскоре та также тихо встала.
  Они исчезли в проеме окна, куда теперь светила лишь полная луна.
  Парень повел ее, пока с белыми глазами, в лес у речки. Там, прикрытая со всех сторон ветками была его палатка.
  Он уложил ее внутри на спальный мешок и позвал:
   -Алиса...
  Девушка открыла глаза:
   -Где?.. Это ты!
   -Видишь, где мне приходится жить?
   -И где?
   -В палатке, - Сергей обнял ее. -Мне не нашлось места в лагере, и даже на работу не приняли, потому что я несовершеннолетний.
   -Знаешь,... я хочу это сделать с тобой..., - вдруг прошептала девушка.
   -Что?
   -То, что они хотели сделать со мной.
   -А что они хотели? - просто спросил парень. Он знал ответ, но его интересовали ее мысли.
   -...не помню. Такое странное слово. Похоже на паровоз..., когда падает.
   -Паровоз?
  Гхм... наверное, это плохое слово. Тебе лучше не вспоминать его.
   -Плохое? - удивилась Алиса. -Если поезд падает - это плохо?
   -Да....
   -И все же это было так плохо...., мне было плохо.
  Вот, когда ты меня трогал тогда, мне было хорошо, - она улыбнулась, обнимая его за шею. -Твои прикосновения были совсем иными...!
  А когда они меня раздевали, я хотела умереть. Почему?
  Знаешь, я все еще чувствую их... руки... Мне плохо. Хотя конечно, я рада, что ты рядом!..
   -Я могу тебе помочь, - Сергей снял с нее рубашку.
   -Да. Я знала, что ты все умеешь.
  Мне будет хорошо?
   -Со мной тебе всегда будет хорошо, - он наклонился к ее губам, и девушка закрыла глаза, потому что больше не могла видеть красной линии,... потому что ее сознание никуда больше не исчезало. Даже с закрытыми глазами, в полной темноте она видела только одно: любовь Сергея на своем теле.
  
  Глава 13
   -Алиса, -позвала ее девушка, как только она открыла глаза.
  Ее соседка сидела на своей кровати и задумчиво смотрела на нее и на окно, которое было равноудалено от них обеих.
   -Мне посреди ночи стало холодно, и я проснулась, - продолжала Лена.. -Мне показалось, тебя не было.
  Девушка сладко потянулась. Она не помнила, как уходила, и куда, но точно знала, что провела всю ночь в объятьях Сергея. Это было самое чудесное воспоминание. Он приехал за ней, он здесь, и он спасет ее сколько угодно раз. Как же она была счастлива!.. и тело до сих пор танцевало.
   -Окно было открыто, - оторвала ее от раздумий Лена. -Ты точно никуда не ходила?
   -Я? - девушка улыбнулась. - Как это?.. На этих кроватях повернуться неслышно нельзя!.. А тут я встала и еще заколоченное окно открыла!.. Нет, это невозможно!
   -Конечно, невозможно, поэтому я и удивлюсь!.. - закивала та. -Но...
   -Тебе приснилось!.. К тому же мы и дверь забрикадировали, смотри сама: всё на месте.
   -Ой! - Лена вскочила с кровати. -Давай разбирать этот завал! Сейчас придут будить всех!
   -Ладно!
  Алиса тоже встала, протирая закрывающиеся глаза. Она не выспалась, но была счастлива. Была готова не высыпаться еще миллион раз, если это из-за Сергея.
  
   После завтрака девушки были предоставлены сами себе. Здесь все мероприятия начинались ближе к вечеру.
   -Пойдем поболтаем где-нибудь подальше от этих, - предложила Лена, направляясь к лесу.
   -Что?.. Нет! - девушка остановила ее. -З..зачем? Тут тоже неплохо.
   -Но тебе же нравится лес, - удивилась та. -Ты словно ищешь кого-то, или уже нашла?!...Кого?! - воскликнула она с любопытством. -Расскажи!.. Правда-правда, сегодня ты совсем не такая!
   -Что?.. -Алиса вздрогнула. -Я...всё такая же... тебе кажется..
   -Брось! Ты вся светишься!... Мы подруги, расскажи!
   -Нет...Нет секретов.
  "Он сказал, что это тайна, что никто не должен знать... Я буду молчать, иначе его выгонят".
   -Алиса?! Так это ты Алиса?!
  Ого!
  Девушки обернулись. Перед ними стояли два мальчика: белый и рыжий, оба стриженные "под горшок".
   -Ты наша новая соседка! - удивленно говорил Кеша. -Не может быть!.. и ты при этом та самая девчонка, что отметелила целую банду придурков!..
   -Отпадно! - поддакнул рыжий. Все это никак не укладывалось у них в голове: крутая девушка и их тихая соседка - один и тот же человек. -Не зря Серёга с тобой дружит!..
   -Значит, у тебя есть парень?! - вновь вспомнила о свих подозрениях Лена.
   -Всё совсем не так, - Алиса покачала головой, оглядывая троицу. -Я... никого не била.. и...ничего не помню Наверное,.. меня спас... какой-нибудь таинственный незнакомец, который защищает от бандитов невинных детей и... девушек тоже..., думаю.
  Она нервно сглотнула: получилось ли? Врать у нее пока получалось плохо.
   -Вот это да! - пацаны восхищенно переглянулись. Им такое обоснование понравилось. -Борец за справедливость!.. Неужели такие на самом деле существуют?!
   -Классно!.. ты запомнила его лицо? Одежду?
   -Кто это был! - наседали на нее братья.
   -Кто?.. Мы бы попросили его давать нам уроки!
   -Я...ничего не помню..., - отступила Алиса. -Он...был... Нет, не помню. Я была в шоке.
   -И не напоминайте ей больше об этом! - пригрозила Лена. -Ничего веселого нет! Пара идиотов издевается над вами и пытается сделать самое худшее! Ну? Хотите оказаться на ее месте?
   -Какая злюка! - фыркнул рыжий.
   -Алиса, если что вспомнишь, расскажи нам. Мы тут на месяц.
   -Или больше.
  Они ушли.
   -Ты меня не переубедишь, - Лена скрестила руки на груди. -Ты что-то скрываешь. Но...пока настаивать не буду.
   -Спасибо! - облегченно вздохнула девушка и улыбнулась. -Ты настоящая подруга!...Я.. я постараюсь тебе помочь!.. У нас в доме, где живут разные дети, есть много свободных комнат. Думаю, тебя тоже можно взять.
   -Тогда мы будем каждый день вместе? - обрадовалась та. -Серьезно?!.. Для меня никто такого не делал!
   -Ты заслужила.
  
   -Знаешь, я встретил женщину своей мечты. Мне так кажется, честно, - Вова смотрел прямо перед собой и уже давно говорил с ОЧЕНЬ серьезным видом. -Она потрясающе красива, умна... одинока. Да, она совсем одна. Представляешь, за всю свою жизнь она не встретила нужного человека. ...Наверное, это ужасное чувство...
  ...совсем одна.
   -Ты ее часом не жалеешь, а? - осведомился приятель, положив конспект на подоконник.
   -Ее?.. нет, - он замотал головой. Очередь в аудиторию двигалась медленно, а духота с каждой минутой становилась невыносимее.
   -А где она сейчас? - парень не стал настаивать на своем предположении, потому что не хотел лишний раз слушать излияния о его БОЛЬШОЙ и Великой Любви.
   -...На работе.
  А я сижу здесь! - вдруг воскликнул Вова. -Пытаюсь сдать долбанный экзамен в долбанный институт, в котором и так уже учусь два года!..
  Надоело!.. почему поступают всякие идиоты, а я остаюсь за воротами?!
   -Тише-тише, - осадил его друг. -Иначе услышит кто-нибудь из профессоров, и тебя уже никогда не возьмут.
   -Плевать.
  Из дверей показалась замученная девушка.
   -Привет, - буркнула она, проходя мимо.
   -Как сдала? - друг Вовы остановил ее. -Расскажи, вредные преподаватели?
   -Да так. ...Мне кажется, я полная дура. Столько готовилась, а они спрашивали полную чушь...
   -Ксеня, ты поступишь!.. - придя в себя, парень улыбнулся. -Главному ты понравилась!.. Успокойся!
   -Надеюсь, ты прав,... потому что...
  В общем, это только первый экзамен, - она тоже стала у окна. -А ты?
   -Мы еще не ходили, - вздохнули оба.
   -Не понимаю, по какому списку туда приглашают! - возмутился приятель Вовы. -У меня номер 85!.. Почему же я еще здесь? А ты сдала?
   -...Может, они приглашают по факультетам? - предположила девушка.
   -Какая разница, позовут, пойдем, - прервал их Вова. -Главное, что позовут.... Не как в ВолГУ, все лезли без очереди, а потом остальных выгнали, потому что кончилось время.
  Гениальное решение, да?
   -С нами же так не поступят? -разнервничалась Ксеня. -Что если я опоздаю на следующий экзамен?!.. Что тогда?
   -А ты не опаздывай.
  Хочешь, я тебе позвоню? - тут же воодушевился Вова.
   -Ты?.. как это? - не поняла та.
   -Вместо будильника!
   -А как же твоя Божественная любовь? - хмыкнул приятель.
   -Не надо путать!.. Ксеня мой друг, да? - он обернулся к девушке.
   -Ну... Это наилучший вариант, - прошептала Ксеня, подумав, что он слишком сильно радуется...для "друга".
  
   Шли дни. Алиса ходила под руку ос своей новой подругой, по ночам встречалась с Сергеем в его палатке и мечтала остаться там навсегда.
  Днем Сергей тоже был рядом, но на расстоянии. То сидел с одной компанией, то смотрел на футбол в окружении группы поддержки, то стоял в небольшом парке перед столовой. По началу все незнакомые друг с другом дети и воспитатели принимали его за своего, а постепенно привыкли, и каждый причислял его к противоположному отряду.
  Так прошли две необходимые недели, и в один их последних дней к парню подошла Камелия.
   -Привет, -кивнула она.
  Сергей огляделся: неужели, она говорит с ним?.. Такого еще не случалось.
   -В каком ты отряде? - просто спросила вожатая.
   -А...что это так важно? - вынужденный заговорить, Сергей вздохнул.
   -Да. Я знаю про многих. А ты не участвуешь ни в одном мероприятии. Может у тебя освобождение. Но не от дискотеки же!..
  В ее вопросах не было ничего криминального, даже не было любопытства, просто невинный интерес (вызванный, скорее всего, ее ответственным отношением к работе). Однако Сергей не мог ничего ей ответить.
  Алиса, как раз вышедшая из корпуса, заметила его и кинулась на шею (точнее на спину).
   -Алиса? - удивилась вожатая. -Вы знакомы?
   -Да, - пряча лицо на его спине, проговорила девушка. -Он мой парень. Но это секрет. Многие стали бы завидовать мне, поэтому... и обещайте никому не говорить.
   -Хорошо, - кивнула Камелия.
   -Он из одного отряда, а во время неразберихи перебрался в соседний домик. ..Поэтому он не может сказать, в каком он отряде.
  Получив интересующий ее ответ, женщина не удивилась тому, что Алиса знает, о чем она спрашивала его.
   -Значит вы встречаетесь? - улыбнулась вожатая. -Представляю, как девочки огорчатся. Я ведь не стучать на тебя пришла!.. просто меня все время спрашивают, в каком ты отряде. Все девчонки тобой восхищаются.
   -Что? -Сергей обернулся. Сразу несколько любопытных глаз растаяли среди гама. Качели, гуляющие подружки, бегающие мальчишки. И откуда-то всегда на него смотрят. Как он не замечал раньше?
   -Но я сообщу, что ты занят, - пообещала Камелия. -Кстати!.. Мы вместе уезжаем. Послезавтра. Уже собираешь вещи? А твой парень? он остается?
   -Нет, я...
   -Значит, вместе поедем!
   -Нет, - оборвала ее Алиса. -За ним приедут родители. Так что... Меня будут встречать другие люди.
   -Родители?.. поэтому я тебя не видела в автобусе? - проговорила вожатая. -Ясно.
  Тогда я пойду! Удачи.
  Она легкой походкой прошла к корпусу и стала оглядывать своих подопечных: все ли на месте, всё ли в порядке.
   -Алиса, - не двигаясь, позвал юноша.
   -Да? - она открыла глаза и удивленно посмотрела на его затылок. -Что?...
   -Мне нужно быть более осторожным, если у меня, правда, столько поклонниц.
   -А!.. да..., - Алиса не понимала, о чем он, и лишь кивала. -А.. их много?
   -Да. Я видел парочку. Как бы они не выяснили, где я обитаю, - юноша повернулся к ней. -Скоро домой. Будем весь день вместе и без всяких пряток.
   -Ну да, - она вздохнула.
   -Ты не рада?
   -Здесь, конечно,.. есть бандиты, но...
  Знаешь, днем без тебя, конечно, грустно, но всегда можно чем-то заняться, а вот ночью.
   -А ночью нужно спать, - хмыкнул Сергей.
   -Наверное, а мне хочется быть с тобой. Не одной спать, понимаешь?
  Он погладил ее по щеке:
   -Я что-нибудь...
   -Алиса!
  Девушка втянула голову в плечи. Что будет?! Если Лена увидит их вместе, то обидится, или...
   -Алиса, я тебя ищу. Куда ты подевалась?.. сказала, в туалет, а сама...
  Девушка немного успокоилась. Если Лена говорит, значит, не увидела Сергея. Где же он?
  Она только что заметила, что стоит в тени одна. На красно-бело-желтой лавочке за спиной - никого, а вот ПОД...
  Ахнув, Алиса поспешила навстречу подруге, которая почти свернула на эту дорожку.
   -Я заболталась с вожатой! Она сейчас там, - девушка махнула в противоположную сторону и, как только Лена отвернулась, подтолкнула ее. -Идем! Нужно готовится к отъезду!
  Сергей под лавочкой вздохнул: хорошо, что эта "грушевидная" девочка его не обнаружила, но как ему объяснить остальным, что он весь в сене?..
   -Отъезд? -опешила Лена. -Как это?.. ты уезжаешь? Уже? Так скоро?
   -А ты нет? - в свою очередь удивилась та.
   -Конечно, нет! Смена в лагере идет 28 дней! Или 21, но не 14!.. К тому же это единственная возможность почувствовать себя свободной!
   -Извини. Я не по собственному желанию ехала. Вместо сестры... и ...мне.. здесь не за чем задерживаться.
   -А я?! Я уже не в счет?! - воскликнула девушка.
   -Нет, в счет..., - развела руками Алиса. -Только... ничего уже не поделаешь.
  И мы договорились, переезжай в наш семейный детский дом.
   -Легко сказать!.. Может, меня раньше здесь убьют!
   -Но Лена.., - девушка с грустью посмотрела на нее.
   -Ладно, забудь, - отмахнулась та. -Тебе из-за меня досталось, а я еще хочу и задержать тебя. Нет. Спасибо за все.
   -Не за что..., я ничего не делала...
   -Нет-нет, спасибо, - Лена обняла ее. -Даже если ничего не выйдет с переездом, я тебя не забуду.
  
   -Я хочу с тобой побыть... где-нибудь в более уединенном месте, - сказала как-то Вероника, сидя с ним на лавочке в каком-то то ли парке, то ли дворике чьей-то фирмы. Прошло достаточно времени, и она решила приблизить осуществление своего плана. А возможно..., она сказал так, потому что на самом деле это было неплохо.
   -Да, хорошая мысль! - парень попытался не показывать своего восторга. -Я очень многое хотел вам сказать! И это... не
  ...Это лучше сделать не здесь.
   -Конечно, но..., - Вероника прислонилась к нему, о чем-то размышляя. -Я.. не могу ничего предложить.
   -Как это?.. то есть..., а ваш дом? Он же частично и ваш. Там много комнат, - напомнил Вова.
   -Нет. Ни за что! - она нахмурилась. -Ненавижу. ...Я... я даже представить не могу!.. В этом доме одни воспоминания и боль. Я не хочу больше там оказаться.
   -А... ваша квартира? - видимо парень все же рассчитывал на дом.
   -Там ужасно душно и... я ее тоже не переношу.
   -Вам не угодить..., - Вова помрачнел.
   -Ладно, - тут же добавил он. -Я могу сказать это и при всех. Я уверен, вы тоже так чувствуете. Я.. просто хотел бы узнать, что потом.
  ...не будем же мы вечно сидеть на лавочке...
   -Потом это когда? - Вероника повернула голову к нему и невинно улыбнулась. "Да... он мой...Дурачок. Ничего не понимает...!"
   -Когда я признаюсь, и вы... ответите "да", - продолжал юноша. Ее лицо внушало ему надежду. Очень много надежды. "Конечно же! Она тоже любит меня!.. Не может быть иначе!.. Она не стала бы прижиматься ко мне,... даже будь я сто раз ее другом".
   -Я отвечу "да", ты уверен? - она усмехнулась. -...Ты плохо знаешь женщин. ...Они никогда не говорят "да".
  Вова погладил ее по щеке:
   -Мы...Вы и я.
  ...Мы сможем встречаться?
  Его голос дрогнул:
   -Я... Вы мне очень дороги.
   -И? - не дождавшись продолжения, спросила Вероника. -Я не услышала вопроса, на который я должна ответить "да".
   -Вы любите меня?
   -Догадайся, - женщина дотянулась до его губ и поцеловала.
   -...Вы будете со мной встречаться?
   -Это смешно, - не меняя выражения лица, проговорила Вероника и обняла его за шею. -Я стара для тебя.
   -И что?
  Юноша сомневался. Он сам не раз думал об этом. ...Вот она, его мечта. Прекрасная, идеальная, желанная... Любимая. Но... она старше. Не на год и не на два... Она уже женщина.
  ...С ней нужно думать о последствиях, о своих словах, и... о будущем. С ней не поиграешь, как с девочкой, не скажешь на утро, что ошибся или был пьян.
   Если ей и предлагать встречаться, то...если на самом деле этого хочется, если... не передумаешь. Никогда.
   Она пытается сейчас ему это сказать. И еще есть шанс согласится и оставить всё, как есть.........
   -Милый, это выглядит глупо, - вздохнула Вероника. -И для тебя и для меня. Я буду казаться всем старой ведьмой, а ты маленьким сопляком.
  ...И дело не только в возрасте или квартире, которой у нас нет.
  ...Есть...еще много всего. Твои родители. Моя дочь.
   -Д...дочь?.. - он похолодел. -Ка...Но.. Вы это..
  ...откуда?
   -Что? Разочарован? - женщина отодвинулась от него и села ровно. -...Неужели ты стал бы общаться с той, у кого есть дети?
   -И...у вас муж?
  Еще можно отказаться. Например, обидеться, поругаться... Завтра извинится, помирится. Всё останется, как было.
   "Послушай, Вован, ты еще молод и найдешь кучу женщин и девчонок! Кого хочешь!.. а она. Знаешь, однажды утром она может оказаться седой старухой", - поддакнул внутренний голос.
   -Нет, - покачала головой Вероника. -...У меня давно...очень давно нет ни мужа, ни любовника... ни даже друга. Я не врала тебе. Я на самом деле одна.
  ..А у дочери своя жизнь.
   -...Она...с...старше меня? - заикаясь спросил парень.
   -Нет. Конечно, нет. Она совсем молоденькая (или ты считаешь меня динозавром?) а уже сделала меня бабушкой.
  С каждым разом Вероника говорила все больше и больше правды, тех подробностей, которые ранили его. Нравилось ли ей это?.. или...это был всего лишь план сильнее влюбить его в себя? Она не думала над этим. Она просто знала границу, за которой парня невозможно будет вернуть.
   -Вы ба..бабушка?... - в шоке пробормотал Вова.
   -Извини. Я есть я. ...Я знала, что тебе это не понравится, к тому же... Это ко мне отношения не имеет... Или?
   Вероника обернулась. Беззащитная, всеми заброшенная, такая прозрачная. Ее глаза полны печали. Да, у нее давно никого не было...
  Она... ЕГО ЛЮБОВЬ.
  Юноша улыбнулся, понимая это, и взял ее руку:
   -Прошу вас, позвольте мне доказать, что это не важно для меня. Я вас.. люблю.
   -Любишь?.. - она отвернулась. -Знаю я тебя. ...Возможно, я и первая в списке, но не единственная.
   -Неправда. Я уже говорил, - Вова подвинулся к ней, прижимая к себе. -Я со многими пытался познакомиться, но...все девчонки меня за маньяка держат.
  Ну... лишь дна сейчас нормально стала относиться.
   -Кто же? - женщина насторожилась. Неужели, Женя?.. Нет, она не видела его около своих окон. Или... может, когда он опаздывал на встречу к ней, он забегал к Жене?..!
   -Вы все равно ее не знаете!.. У нее есть парень. Я.. просто жалею ее.
   -А меня? Тоже?.. жалеешь.
   -Я смогу избавить вас от сомнений. Позвольте мне любить вас!..
   -Ну не знаю!.. - она хмыкнула, поглядев на юношу. -Раз ты так настаиваешь. Только знай, я не намерена терпеть насмешки от посторонних или наших родственников. Тогда мы немедленно расстанемся.
   -Все поймут: я вас люблю.
  Вова счастливо улыбнулся и на этот раз он крепко поцеловал ее.
  "Дурачок...!
  Даже моя послушная дочка косо на это посмотрит. ...Я найду тысячу способов помучить тебя... и бросить.
  ...Наверное".
  Она убрала руки с его спины на шею.
   -Знаешь, я еще странная, - добавила женщина через минуту.
   -Неважно! Я все понимаю.
   -Мой муж тогда еще парень, до рождения моей дочери... тоже обещал, что не оставит меня, но...
   -Я не такой, - заверил ее Вова. В порыве восторга, он был готов еще и не то пообещать.
   -Тогда врачи запретили мне делать аборт, а я очень не хотела ребенка. ...Не потому, что я бесчувственная,...я.. Моя мать обидела меня, и я сбежала из дома. Это было недоразумение!.. Я уже знаю, но тогда не подозревала и думала, что буду плохой матерью. Я хотела избавиться от своей дочери. У меня были истерики и... Он не выдержал и ушел. ...Это был шок. ....Если б не этот удар, я, наверное, оставила бы девочку в какой-нибудь подворотне.
   Вероника задумалась. Раньше она не сравнивала мужа и мать, но... оказывается, они поступили одинаково. ....Чтобы привести ее в чувство, они пожертвовали собой... Их больше нет в ее жизни и сердце закрыто для них, зато она жива и...Лера тоже.
   -Не может быть.... - пробормотала женщина, обнимая его. -Значит, он...любил меня?..
   -Не волнуйтесь, я вас не брошу. Я не такой, - Вова погладил ее по спине.
   -Оно и видно, - хмуро буркнула та.
  
   -Дочка...! Дочка, подойди сюда.
  Вероника сидела на своем диване (еще не-кровати) спиной к дверям в коридор и смотрела в открытое окно. Прекрасный летний день (если б не жара).
   -Что? - в гостиную заглянула Лера в коротком полосатом сарафане. -Ты звала?
   -Да. Хочу поговорить. Только наедине.
   -Женя с Майей, она не услышит, - улыбнулась девушка и, обойдя диван, легла на него, положив голову матери на колени. -Ну?.. что такого секретного ты мне хочешь сообщить?
   -"Секретного" - ничего.
  Просто хотела спросить... Ты же моя дочь. А я мало бываю дома. Как у тебя дела? Все хорошо?
   -Да. У нас с Женей всё отлично!.. У Майи тоже. Только в поликлинику придется идти. Это, конечно, убивает. Прививки всякие.
   -Значит, вам никто не мешает, - сделала вывод Вероника.
   -Да. Ну, если только ты сейчас, - шутя, сказала та. -Достаешь непонятными разговорами!..
   -Я твоя мать, но я...еще человек, - женщина поправила ее длинные волосы, завязанные в хвостики.
   -Вот это открытие!.. Хм, чем ты?
   -Ты хотела бы, чтобы я была счастлива?
   -Счастлива?.. - удивилась Лера. -А разве ты не счастлива?
   -Нет, конечно, счастлива, - успокоила ее мать. -Я о другом. ...О...любви.
   -ЧТО?! - девушка села. -Ты влюбилась?!.. в кого?! Как?
   -Тихо!...Я же...просила, - Вероника опустила голову. -Не нужно кричать.
  ....к тому же, я просто...предположила. Я совсем не влюблена, и, разумеется не приведу в дом нового папу.
   -Это точно, - надувшись, девушка прислонилась к спинке дивана. -Ну... Если это предположение, то...В общем, почему я против - нет. влюбляйся.
   -Точно? - она обернулась к дочери. -Ты какая-то недовольная.
   -Думаешь, я маленькая?.. Видно же, ты уже влюбилась, иначе не спросила бы!... Почему ты не сказала мне раньше? ...что тебе кто-то понравился!...что ты начала влюбляться!...А сообщаешь только теперь!... Конечно, мне обидно.
   -Лера, все совершенно не так. Я совсем не влюблена! У меня другие цели, - пояснила мать. -И.. поэтому я подумала, что было б если б я на самом деле влюбилась , ничего...другого.
   -Как будто я могу тебе запретить, - девушка снова повеселела. -Я лишь обижена, что ты ни о чем мне не рассказываешь!.. Но я рада за тебя.
   -...Здрасте, - в дверях показалась Женя и оглядела их. -Я не помешала?
   -Ни сколько! Иди сюда! -обернувшись, женщина махнула ей подойти. -Дочка уснула?
   -Да, - Женя кивнула, подходя к дивану и перегибаясь через спинку к Лере. -Если вы поговорили, может...
   -Представляешь, что мама сказала?! - воскликнула та весело. -Что влюбилась!.. Отпад!
   -Серьезно?.. - девушка изумлено посмотрела на Веронику. -Вы...?
   -Она преувеличивает. Я спросила, что было б. Моя влюбленность никакой не факт, - спокойно сказала женщина. -А.. что ты скажешь? Это плохо?
   -Нет, - она облегченно вздохнула. -По мне, так это здорово!
   -Даже если этот человек моложе меня?
   -Значит, не дед?! Классно, - обрадовано закивала Лера.
   -Да, - поддакнула Женя. -Ничего плохого нет!..
  Так, может, мы пока погуляем?
   -Идите-идите!.. Я присмотрю за Майей.
   -Отлично, - девушка спрыгнула с дивана и повисла на Жене. -Пойдем скорее!
  Они исчезли в коридоре и старались не шуметь, открывая входную дверь, их шаги стихли на лестнице. Вероника закрыла глаза, откинув голову на спинку дивана.
  
   -...Жень, ты чего?... - удивилась девушка, кода они вышли на улицу. -Ты вдруг стала доверять моей маме?
   -Ну...она же влюбилась!.. А во-вторых, она, правда, не похожа на себя. Пока я ей верю. ...и, - она подмигнула. -Мы же будем гулять неподалеку. Мы все увидим.
   -Ты врушка, - фыркнула Лера, тихонько толкнув ее. -Моя мама не какой-то там бандит на испытательном сроке.
   -Пошли, - девушка потянула ее дальше по дорожке. -У меня такое ощущение, что я разучилась ходить!.. Мои мышцы скоро повесятся!
   -Не смеши...!
  
   Вероника взяла телефон с тумбочки и, включив в розетку, набрала номер. Улыбнувшись чему-то, она ждала ответа.
   -...Привет. ...Ничего серьезного, хотела спросить, как у тебя дела.
  ..Знаешь, моя дочь ушла, уложив ребенка спать. И я подумала...
  Женщина осеклась. Если она пригласит его прийти к ней, он поймет, что она и есть мать Леры, и, возможно догадается, что она играет с ним, а не любит. ...Нет, еще слишком рано так рисковать опасно.
   -И вы подумали обо мне? - обрадовался голос на той стороне. -Я к вашим услугам. Я приеду и составлю вам компанию!
   -Нет. ты неправильно понял, - оборвала его женщина. -Я...подумала о другом. Моя дочь ушла с любимым человеком, и... мне тоже захотелось побыть с...кем-то дорогим.
  Но я могу лишь позвонить тебе.
   -Почему? Разве мы не можем встретиться?
   -Не можем. Сейчас я присматриваю за внучкой, а...если моя дочь увидит тебя, то закатит скандал. ...Да, я говорила с ней, она не желает второго отца.
   -Но...
   -Пойми, она всю жизнь прожила со мной. Ей трудно пока принять нас.... Подождем.
   -Да. Уверен, всё образуется, - по-прежнему беззаботным тоном сказал Вова. -А когда она вернется. Мы сможем увидеться?...в парке.
   -Да.
  Я жду этого часа с нетерпением.
   -Я тоже.
  Женщина насторожилась. Всякие "я тоже" "да-да" и "наверное" говорили только об одном, в его мыслях появился кто-то еще.
  Пораженная странной догадкой, она подошла к окну. ....так и есть. Лера. Женя....и рядом с ними Он. Улыбается чему-то, а те удивлено переглядываются.
   -Я тебя ненавижу, - сквозь зубы процедила Вероника. -Ты мерзавец! Обманщик и трус!
   -Чт...то?...что я сделал? - пробормотал тот, ничего не понимая.
   -Идиот!!.. Никто не смеет со мной играть!! Если тебе нравятся молодые девицы, дружи с ними!!
  Она кинула трубку, потом спохватилась и прислушалась. ...Кажется, Майя не проснулась. Тогда она продолжила ругаться.
   -Негодяй!... мелкий врун!.. Ловелас хренов!..
  ...как он мог?!
  Значит,.. он все еще бегает за Женей... Тогда зачем клялся мне в любви?..
  Всё ясно. Ему надо лишь переспать со мной. Так этого он никогда не получит!!
  
   -Эй, парень, ты чего? -удивилась Женя, глядя как вместе с телефоном, он сползает вниз.
  Сзади было дерево, и Вова не упал, прислонившись к нему.
   -Это была та девица? В которую ты влюбился? - поинтересовалась Лера сочувствующе. -Она тебя бросила?..
   -Я говорила, все они одинаковые!.. только и могут, что бросать! - заявила девушка.
   -Хватит тебе, - покосилась на нее блондинка. -Вообще-то ты тоже не мальчик. И я тем более.
   -Это другое дело!..
   -Идите.., - пробормотал Вова. -...Вы хотели гулять, гуляйте.
  ...Моя новость не удалась.
   -Да ты не расстраивайся, -Женя присела перед ним на корточки и похлопала по плечу. -Они просто такие... Сначала бросают, а потом сами прибегают. Забудь.
  Она выпрямилась и взяла Леру за руку:
   -Пошли.
  ...в конце концов, он нам не друг, чтобы портить настроение, - добавила она шепотом, когда они отошли подальше.
   -Конечно, - кивнула та. -Давай, купим мороженого! У меня, правда, всего 10 рублей.. Но... поделимся, да?
   -Какое мороженое, - Женя схватилась за голову. -Тебе нельзя. Иначе у Майи будет аллергия!
   -Я устала!.. Я хочу съесть чего-нибудь для себя!..
   -Лера!...ты мать или нет?
   -...Я не думала, что это такое наказание, - она остановилась в тени соседнего дома и посмотрела на подругу. -Если б не ты, я бы пожалела о том, что родила ее.
   -Еще раз такое скажешь!..
  
   Вова медленно поднял голову. Прямо перед ним две девушки... Далеко, чтобы четко видеть их.. Но... на какую-то секунду ему показалось, что он видел ЕЕ. ...Ее улыбку и взгляд, когда она смотрит на него. ...Юноша выпрямился и сделал несколько шагов вперед.
  Эта девушка ужасно на нее похожа. Почему он раньше этого не замечал?.. Вероника и Лера. Их манеры и жесты...
   "Этого не может быть... За что?..."
  
   -Что ты де...лаешь? -Женя покраснела, отодвигаясь дальше, но девушка крепко держала ее.
   -Я же сказала, я тебя люблю. Если б не ты, в Майе не было б никакого смысла.
   -Как ты можешь!..
   -Нет, я люблю Майю! но...не так, как тебя, -Лера снова попыталась ее поцеловать. -Тебе не нравится?
   -Нас неправильно поймут...
   -Поймут нас как раз правильно, - девушка взяла ее лицо обеими руками, чтобы она больше не отвернулась. -Забудь про этого парня. ...Ему уже всё равно.
  Они поцеловались.
  "Они...?!" -Вова изумленно замер, глядя на девушек. -"Что....
  Значит......."
  Эти окна... окна их квартиры. Они выходят как раз сюда.
  ..Они открыты сейчас. И у них есть ребенок. Девочка, вроде бы.
  ...Если они обе на улице, значит, с ребенком кто-то остался.
  ...И Лера так похожа на нее.
   "Неужели.... Вероника и есть... ее мать. И.. она зачем-то скрывала это. Зачем?... ...Она даже не призналась, что живет в этом доме.
  ...Неужели", - юноша посмотрел на окна. -"Может, она подумала, что я воспользуюсь этим, чтобы приходить к ним?.. Может, она ревновала меня к своей дочери и Жене?
  ...и... может, она видела, что я говорю с ними?..
  что если я ошибаюсь?
  Но ведь только что она заявила, что я изменил ей. ...Как еще она могла меня увидеть?"
   Вова прекрасно помнил эту квартиру. Он бы и ночью дошел до нее; и с завязанными глазами.
  Юноша решительно зашагал к подъезду.
  
   "Женя плохая мать.
  Как она может заигрывать с кем-то при Лере?"
   "Нет-нет, Женя любит ее!.. Она даже пошла с ней на прогулку, без дочери", - возразила себе Вероника.
  "Но, возможно, она уговорила Леру погулять, зная, что там будет этот тип!.."
   -Я сойду с ума, - оборвав свои мысли, женщина направилась в спальню. -Майя... Майя... что если Женя тебя не любит?... что если она использует свое положение, чтобы заполучить жениха?
  ...Нет, я не хочу так думать!...но...
  Девочка не спала и спокойно смотрела на нее, ударяя ножками по постели.
   -Ты слышала меня? - удивилась Вероника. -...Ты тоже доверяешь мне?.. И Женя доверяет.
  ...или наоборот?
  Нет, я обещала никогда больше так не делать.
  Она отвернулась от кроватки.
  В дверь позвонили.
  "Что за ерунда?" - женщина вышла в коридор. -"Кто будет к нам звонить?.. Ксеня?"
   -Да? - она открыла двери.
  Ее глаза расширились. На пороге стоял Вова и был удивлен не меньше. Вероника попыталась тут же закрыть дверь, но...он оттеснил ее назад, проходя в квартиру.
   -...Что ты здесь забыл? - осведомилась женщина, помня правило: "лучшая защита - нападение". -По-моему, предметы твоей страсти на улице!
   -Неправда. Все, что я хочу прямо передо мной.
  Он попытался обнять ее.
   -Убери руки, извращенец!.. развратник! - женщина оттолкнула его. -Убирайся!
  ...к своим малолеткам!
   -Значит, я все правильно понял? Ты ревнуешь меня к своей дочери? - продолжал Вова. -Это глупо. ...Я люблю только тебя, и хотел им это сообщить.
   -Да неужели! для этого ты лично навестил их!.. Да кто они тебе?! Родственники?!.. с чего это ты сообщаешь о своей "любви" им?!
   -Вероника! Почему ты мне не веришь!
  Она пошла на кухню. Он за ней.
   -Потому что ты врун!.. ты мне всё врешь! Я тебя сто раз спрашивала, есть ли у тебя девушки, влюблен ли ты, но ты отказывался!.. Тогда кто они?!...ведь у тебя и друзей то нет среди девушек!
  Вероника налила в стакан воды, но, передумав пить, вылила на него:
   -Уходи из моего дома! И отстань от моих девочек! Ловелас!
  Майя, не выносившая с рождения крики и ссоры, начал плакать.
   -Ты разбудил ребенка! -Вероника пошла в спальню.
   -Я же вижу, ты меня любишь!.. не отрицай!
   -Отстань от меня!
  Около самых дверей юноша схватил ее:
   -Поверь, я тебя люблю!
   -А я тебя ненавижу!
  Вероника оборвала себя. "Нельзя... Я что-то путаюсь... Его надо мучить, но не... бросать. ...Зачем я говорю все это?"
   Воспользовавшись ее задумчивостью, парень поцеловал ее, прижимая к стене.
  "Идиот... Что он думает?.. Я ему не девочка, чтобы простить его из-за какого-то поцелуя..."
  Майя тоже перестал плакать, радуясь тишине.
   -Вероника... Я никого не вижу, кроме тебя, мне никто не нужен, - шептал юноша, гладя ее по волосам. -Ты для меня всё. ...Я прошу...Прости меня, но я не могу ни с кем не общаться.
   -...Возможно, всё так и есть, - она смотрела в сторону. - Но я никогда не поверю, ...что...ты променяешь молодых девушек на меня.
   -Но это так, - Вова снова поцеловал ее. -...Я люблю тебя... одну тебя.
  "Ну и дурак. Потому что я тебя ненавижу"....
  
  Глава 14
   -Девочки, мальчики, выходим! - Камелия первая выпрыгнула из автобуса, когда тот остановился возле парка. -Наша поездка заканчивается - всем приятного возвращения домой!..
  Так...
  Она оглядела встречающих. Их было немного. Несколько родителей и людей со штампом "Я учитель". Именно они уведут основную группу детей в интернат. Девушка дождалась водителя, и они открыли нижнюю панель автобуса; стали вытаскивать сумки.
   -Забираем!.. Чье это? а?
   -Мое.
  К вещам потянулись руки, и Камелии оставалось только наблюдать за процессом. Дети из других автобусов наполняли парк. Многие тут же уходили с провожатыми.
  Кто-то окликнул ее.
   -Девушка, можно ту сумку?
   -А?.. - она заметила Алису с каким-то парнем. -Сейчас....
  Не глядя, она протянула просившему последнюю сумку и продолжила разглядывать парочку.
  ...-Извини, Ксеня и твоя мать не смогли приехать, - пояснил Юра. -Так что придется тебе поехать со мной. Ничего?
   -Ничего, - кивнула та, не собираясь двигаться.
   -Ты взяла свои вещи?
   -Да.
  Тот же самый выжидающий взгляд.
   -Ты кого-то ждешь? - не понял юноша.
   -Нет.
   -Тогда идем.
   -Хорошо.
  Удивляясь ее поведению, Юра пошел дальше по тротуару вдоль парка. Девушка с сумкой за ним.
   -Ой, извини, ты меня запутала, - он остановился и забрал у нее "багаж". -Все манеры из головы вылетели.
   -Мне не тяжело.
  Как Ксеня? - тут же спросила Алиса.
   -Это ты у нее спроси. Со мной она своими проблемами не делится, - вздохнул парень, и она заподозрила неладное.
  ...Камелия замотала головой, потом пригладила растрепавшиеся от ветра волосы. Классный парень... и он точно не жених Алисы. Значит,... у нее... есть надежда.
  Она улыбнулась и поднялась в кабину водителя за своими вещами.
  
   -Вероника! Вероника, у меня к тебе разговор!.. - девушка залетела в квартиру и потом обернулась к изумленно хозяйке. -О, здравствуй.
   -И...что за...разговор? - они прошли в гостиную. Больше никого не было. Девушки ушли в поликлинику.
   -Мне кажется, я... Да-да! кажется, я влюбилась! - счастливо сообщила Камелия.
   -Подожди! - женщина подняла руку. -Дай мне успокоится....
  Сейчас...
  Она сходила в ванную, вернулась и приложила мокрую руку ко лбу.
   -А что это плохая новость? - удивилась девушка.
   -Наверняка. ...Я почти уверена, что, либо он не стоит тебя, либо он занят.
   -А...третьего не дано?
   -Нет, - Вероника сделала глубокий вдох. -Ладно, я тебя слушаю.
   -Но почему? Почему я не могу влюбиться счастливо? - допытывалась девушка.
   -Потому что ты слишком хорошая, ты не можешь быть счастлива так просто.
  ..Говори, а то мне опять станет плохо.
   -...из-за меня?
   -Говори же! - не выдержала та.
   -Ладно. Я.. видела одного парня. ...Когда все приехали из лагеря. Он пришел встречать одну девушку. Но они друзья, потому что я видела ее парня в лагере. Мы с ней немного знакомы.
   -И ты решила, что тот, кто встречал ее, непременно свободен? - уточнила Вероника. -Лишь потому, что она не его девушка.
   -А что?
   -Да то!.. Девушка, у которой есть парень, не дружит с другими свободными парнями... Наверное, он парень ее подруги. Поэтому та и послала его встретить ее.
   -...Се...серьезно? - Камелия опустила голову. -Хорошо... я выясню.
   -Не надо ничего выяснять! Просто забудь его.
   -Что?.. Но...
   -Думаешь, я посоветую тебе что-нибудь плохое? - женщина искренне посмотрела на нее. -Ну?... Ответь.. Я тебе и дом отдала, и всегда слушаю тебя, не ругаю. Я рада за тебя и готова найти тебе 100 парней... Только не таких.
  Мы же родственники..., - она подвинулась к девушке.
   -...Тогда почему сразу "забыть"?.. Еще же ничего не известно. Может, он один..., - возразила та.
   -Поверь моему опыту...
  Вероника взяла ее за руку, но тут же обернулась: в квартиру позвонили.
   -...Кто же это, интересно, - пробормотала она и вышла в коридор.
   -Здрасте! - весело сказал Ксеня, стоило двери открыться. -А Лера дома? Мы хотели у нее кое-что спросить!
  ...У нас квартира.
   -Тише-тише, - остановила ее женщина. -Во-первых, здравствуй, во-вторых, моей дочери еще нет. ...И не знаю, когда она вернется, учитывая очереди в поликлинике.
   -А..., а Женька? - предположила та.
   -Что значит "а Женька"? по-твоему, они могли пойти порознь?
   -Ну..., а что делать там вдвоем?
  Вероника говорила с девушкой, не упуская из вида ее спутника и устремленных на него глаз Камелии.
  "Ясно...", - решила женщина и улыбнулась.
   -Так, на пороге разговаривать, ой как не хорошо!.. Так что, девочки, мальчики, проходите, - она потянула Ксеню за руку. -И ты тоже, давай-давай.
  Двери закрылись.
   -Проходите в гостиную и ждите.
  Ах да! - она заметила, что двое наконец, увидели ее гостью. -Позвольте представить мою любимую тетю.
  Пользуясь полуневменяемом состоянием девушки, Вероника обняла ее сбоку и поцеловала в щеку:
   -Ее зовут Камелия, а это подруга моей дочери, Ксеня и...
  признавайся, кто это.
   -Мой жених, - пожала плечами та. -Я...думала, его все знают. Извините.
   -Ничего!.. теперь все знакомы. Идите в гостиную, и...пообщайтесь. Вы все молодые, наверное, есть, что сказать друг другу.
  Или я ошибаюсь?
  Двое прошли в комнату и уселись рядом с окном, за которым дул сильный ветер, поднимая пыль. Веронике не нравилось, что в такую "предгрозовую" погоду девочки пошли с Майей к врачу, но...те ответили, что лучше это, чем жара.
   Да, сегодня, в самом деле, было нежарко. И с каждой минутой всё пасмурнее.
  Усадив Камелию на прежнее место напротив гостей, женщина справилась с желанием снова поцеловать ее и ушла на кухню.
   Возможно, она, правда, считала, что у них найдется больше общих тем в ее отсутствие, а возможно.... Она не хотела видеть, как Камелия пялиться на этого парня.
   -Знаете, я...
  Чтобы не слышать и голоса Ксени, женщина закрыла дверь и взяла стакан... Не успела она налить в него воды, как тот выпал из ее рук, ударяясь об пол.
  Дрожа всем телом, Вероника опустилась на стул, закрывая лицо рукам. ...Она всегда брала этот стакан (он никогда не разбивался) ...Всегда, когда ей было плохо... Она брала его, слышал удар и успокаивалась. Сейчас тоже. Чуть-чуть.
  Ее дорогая, самая невинная и беззащитная тетечка влюбилась в какого-то пацана.
  ...мало того... в Ксениного!
   Вероника прекрасно знала и сама видела, что у этой парочки слишком непрочный отношения. Она...могла бы освободить этого пацана для своей тетечки. ..в два счета.
  ...Но ведь он парень Ксени, а Ксеня подруга Леры. Это нечестно по отношению к ним.
  Она не знала, что делать, не знала. ...И надеялась, что все обойдется.
   Пока она сидела здесь одна, в голову снова приходили одни и те же мысли. И Вероника понимала, что ее "мать" и Камелия разные люди. ...Чем-то они, безусловно, похожи но...так, как "мать" эта девочка ее любить не будет. Просто не сможет.
  ...Ах, как жаль!.. Как...больно знать, что Камелия в любом случае останется с кем-то другим; чужим... Никогда не будет с ней, не позаботится, не приласкает. Не будет сидеть у ее постели,.. не будет плакать из-за нее. ...потому что для нее Вероника всегда будет взрослой.
   -Можно? - на кухню заглянула Ксеня. -Вы заняты?
   -Нет, - женщина подняла на нее невозмутимые глаза. -В чем дело?.. что с тобой, ты оставила своего парня с моей тетей?.. Не понимаешь, как она на него смотрит?
   -Почему, понимаю, - спокойно кивнула девушка. -У вас стакан упал.
  Она подняла его и поставила на стол.
   -Ксеня, детка, я не твоя мама, но все же расскажи, - Вероника взяла ее за руку и посадил рядом. -Что такое?...твой парень тебя обижает?.. или тебе понравился кто-то другой?
   -...Нет. Юра ничего не делает. Ни плохого, ни хорошего. И я устала от этого. ...Мне кажется, он... Один человек прав, и Юра никого не любит. Особенно меня. Когда мы помирились, он только сказал, что счастлив, и всё. ...Он продолжал заниматься своими делами. Ему наплевать на меня. ..А мне надоело вешаться на него. Пусть... Пусть он посидит с вашей...тетей. Может, он хоть ее полюбит.
   -...А ты? Тебе нравится кто-то еще? - поинтересовалась женщина.
   -Не...нет. Просто..., - она опустила глаза. -Есть люди, с которыми... мне гораздо лучше, веселее... приятнее и проще, чем с ним... Лучше, чем когда он меня обнимает.
  Я подумала...Может я его и не...люблю...вовсе.
   -П..подожди, детка, - Вероника погладила ее по голове, услышав шмыгающий нос. -Не делай поспешных выводов. Когда люди долго общаются или живут вместе, такое случается. Это...обычный кризис.
  ...Я уверена, никто из вас не разлюбил друг друга, просто... Такое бывает. Ты не должна сдаваться, потому что если начнешь встречаться с другим, всё может оказаться гораздо хуже, и в итоге через определенное время эта ситуация повториться.
   -Думаете? - вздохнула Ксеня. --П..по-моему, нам уже ничего не поможет...
   -А ты спроси его. ...Поговорите откровенно. ...Хорошо?
   -Угу, - девушка кивнула. -Тогда мы... пойдем. А вы... передайте Лере, что... Ну в общем, наша квартира еще пустая, и мы готовы ее сдать хорошим людям.
   -А что Лера собралась переезжать отсюда? - изумилась мать.
   -Н...не знаю. Честно.
  Ксеня встала и ушла.
  Через некоторое время женщина тоже решила проверить, кто остался, и не обиделась ли ее "тетечка" на такое с ней обращение.
  В гостиной (к ее полному удивлению и к радости) оказалась лишь Камелия.
   -А где гости? - невинно спросила Вероника.
   -Ушли, - девушка обернулась, видимо, не очень огорченная этим обстоятельством. -Знаешь, я с ним поговорила и...убедилась, что ты права. Он ее любит и...вряд ли посмотрит на меня. Хорошо, что я сразу пришла к тебе и не влюбилась окончательно.
   -Я тоже рада, - она подошла к спинке дивана и наклонилась к Камелии. -Так я могу познакомить тебя с парнем?
   -Да. Если он меня полюбит.
   -Тебя невозможно не полюбить, - прошептала Вероника, положив голову на ее макушку.
  "Как я счастлива... Ее сердце еще свободно.
  ...Я хотела бы побороться за него. ...И хотела бы остаться в нем.
  навсегда".
  
   Ксеня выскочила из подъезда. Почему он ушел, не дождавшись ее, почему? Обиделся?
  Выбежав на дорожку, она заметила впереди его фигуру и кинулась за юношей.
   -Юра!... Юра, стой!
  Он оглянулся, остановился. Вскоре девушка догнала его и, отдышавшись, спросила:
   -Юра... почему ты ушел?.. что-то случилось?
   -Ты оставила меня с девушкой, я не хотел, чтобы ты потом обвинила меня в измене. Если хочешь уйти.. от меня.
   -Я?! - изумилась Ксеня. -Ты что!.. Откуда у тебя такие мысли?!
   -Я не слепой. ...Ты больше не любишь меня, - парень пожал плечами, идя дальше.
   -Нет!.. Это я должна говорить это!.. - она поспешила за ним. -Ты не смотришь на меня!.. не заботишься!.. я больше не нужна тебе!..
   -А я? хочешь сказать, нужен? - Юра снова обернулся к ней. -Ты меня пригласила в кино и за весь фильм ни разу не улыбнулась,...ты вцепилась в мой рукав и плакала. Это нормально?
   -О..откуда ты знаешь?.. - ахнула девушка.
   -Я смотрел на тебя, но ты не заметила! О ком ты думаешь, скажи!..
   -...О тебе. Я всегда думаю о тебе! - воскликнула Ксеня. -А ты - никогда! Ты не интересуешься, как я сдала экзамены!.. поступлю я или нет! Плохо мне, или хорошо, тебя тоже не волнует!.. ты...ты даже не изъявляешь желания поцеловать меня!.. не говоря о другом!
   -Потому что у меня много дел!.. Я не хочу волновать тебя и...
   -Но почему твои проблемы сказываются на наших отношениях?!.. Почему? Разве я в них виновата?!..
   -Чего ты хочешь?
   -Чтобы ты меня любил!..
   -Я тебя люблю.
   -Но я этого не вижу! - в отчаянии крикнула Ксеня. Он опять смотрел на нее так холодно и равнодушно. -Я не хочу быть на последнем месте!!
   -И что ты предлагаешь?...расстаться?
   -Не смей говорить, будто этого хочу я!! Я не хочу! Это ты сказал!...Это тебя ничего от меня не надо! Но я не рабыня!.. Я не обязана тебя любить просто так и ждать тебя годами!
   -...Значит, мы все решили? - еще раз спросил Юра.
   -Это ты решил!
  А я хочу, чтобы ты меня любил!...как раньше!.. - она отошла в сторону, наталкиваясь на прохожих. -Но если ты этого не хочешь...!.. не надо! Я обойдусь!
  Пошел дождь. Ни с того ни с сего. Набежали тучи, и с неба упади большие капли. Прохожие скрылись по подъездам, и улицы опустели.
  Юра раскрыл зонт, висевший у него на руке, и подошел к девушке.
   -Давай, я тебя провожу. ...Хотя бы до маршрутки.
  Она стиснула зубы.
   -Пойдем, -юноша свободной рукой взял ее за плечи. -Не нужно мокнуть.
  Ксеня пошла с ним. ....Очень медленно, не глядя на дорогу. Вскоре ее голова оказалась на его груди, и он понял, что девушка снова плачет.
  ...Раньше ему казалось, что она жалеет его и боится признаться, что влюбилась в другого. ...Он хотел быть сильным и не показать ей своих чувств. ...И вот, они расстались. ...Почему же Ксеня плачет?
  "...о тебе. Я всегда думаю о тебе!" - вспомнив ее слова, он посмотрел на все иначе.
  Вместо поворота к маршрутке, Юра свернул в другую сторону. Она ничего не заметила.
  ...Через десять минут показался знакомый дом. Остановившись перед подъездом, юноша задумался: какой код?
  Услышав пиканье замка, Ксеня очнулась и подняла голову:
   -Зачем мы здесь?
   -Ну... в последний раз...
   -Я ненавижу "последний раз", я ухожу! - заявила девушка.
   -Ну, подожди, - он закрыл зонтик и толкнул дверь в подъезд.
   -Чего ждать?!.. если ты не хочешь меня видеть, лучше я уйду.
  Юра, придерживая дверь, взял девушку на руки:
   -Я хочу тебя видеть. Каждый день, всю жизнь.
   -А зачем ты хочешь расстаться?.. - не понимала Ксеня.
  Они поднялись к лифту.
   -Отпусти меня... я не маленькая.
   -Поговорим в квартире, ладно?
   -Ладно.., - она обняла его за шею и замерла.
  ...Оказавшись в квартире, Юра поставил ее на пол, как и обещал.
   -Ну, говори, зачем привел меня сюда?
   -Я тебя не понимаю. Ты меня любишь?
   -Да. Я же сказала, - вздохнула девушка.
   -И ты не пожалеешь?..
   -О чем? - удивилась Ксеня. -О чем мне жалеть?
  Лучше ты скажи. Зачем я тебе?
   -Ты моя жизнь. Без тебя я никто.
   -Но этого совсем не видно...! - развела она руками. -Ты не хочешь меня расстраивать? Я пойму.
   Девушка взяла его за руку:
   -Ответь, чего ты хочешь на самом деле: остаться со мной или расстаться?
  Юра убрал свою руку и в тот же момент поцеловал ее:
   -Я хочу этого.
  Понимаешь?.. - он посмотрел ей в глаза. -Ты мне нужна.
  ...Из-за всех этих проблем и неприятностей, я...запутался ...и подумал, что если буду напоминать о них, ты разозлишься и уйдешь. ...Поэтому я старался молчать... И.. так вышло.
   -Правда? - ахнула Ксеня. -Ты... ты меня любишь?
   -Не представляешь, как!...
  Он снова схватил ее на руки и понес к кровати.
   -Т...тихо!.. тут пыльно. Отпусти!...
   -Наплевать.
   -Ю...Юра, - ей удалось освободиться. -Надо открыть окна. Покрывало вытряхнуть.
   -У меня другая идея, -юноша выкинул в строну подушки и одеяло.
  Открыв окно, Ксеня обернулась.
   -Теперь годится? -спросил он.
   -Юра, это бардак, - хмыкнула девушка, снимая платье. -Потом тебе придется самому здесь убираться.
   -"Потом" я на всё согласен, - он поцеловал ее, падая вместе с Ксеней поперек кровати.
   -Фу... сколько пыли!.. - хихикнула девушка.
   -Всё, как в первый раз...!
  
   -Привет, милый!.. - Вероника кинулась ему на шею, как только парень подошел к лавочке. -Мне хорошо только с тобой!..
   -Что...случилось? - удивился тот. -Вы вызвали меня так внезапно.
   -Да. Мне захотелось увидеть тебя. Прямо сейчас.
   "Он даже не спросил, что такое,...что со мной...", - вздохнула она. -"В прочем, мне все равно".
  Они сели на лавочку. Вова продолжал молчать, глядя на ее колени.
   "Она такая красивая... совсем, не похоже, что...
  ...Ее ноги. Ее тело. ...Каждый раз она надевает юбку всё короче. Конечно, она не всегда в короткой юбке, но... Если одевает, то непременно такую. ...И ей есть, что показать".
   "Пусть смотрит", - Вероника прижалась к нему. -"Я ведь для этого и одеваюсь..., чтобы он забывал обо всем".
   -Знаешь, милый, я очень хотела побыть с тобой, но...не могла никуда больше пригласить. ...Давай раз и навсегда договоримся, что моя квартира для тебя запретна. Хорошо? - предложила женщина, пряча голову на его груди. -То, что ты пришел однажды, было случайностью. Моя дочь не должна догадаться, что мы встречаемся.
   "Ну, спроси же, "почему?"!"
   -...поэтому... у меня к тебе просьба.
   -Да, я все сделаю, - улыбнулся юноша.
   -...Если мы говорим откровенно, то...это касается подруги моей дочери. Ксени.
   -Кс...
  Что? - испугался Вова. -Вы опять скажите, что я люблю ее? Это не так!.. Она хорошая девчонка, и ей не повезло с парнем!.. он нудный и закомплексованный!...Это всё. Я хочу ей помочь.
   -...Я верю, что ты в это веришь, но... что это правда, - женщина отодвинулась. -Ладно. Ничего не поделаешь. Всем нравятся молодые.
   -Мне - нет. Мне нравитесь только вы!.. Как мне это доказать?
   -Успокойся, я не об этом, - она улыбнулась, глядя перед собой. -Сходи к Ксене, скажи, что ты хочешь на время снять их квартиру.
   -Что?...
   -Да. ...Я смогу с тобой встречаться там.
   -Вы предлагаете мне поговорить с Ксеней?.. наедине? - с сомнением пробормотал Вова. -Вы...уверены?..
   -Милый, я должна пойти на эту жертву. ..ради нас. Так? - она с надеждой посмотрела в глаза юноше. -...Пожалуйста. Обними меня... Я боюсь, что мы скоро расстанемся.
   -Нет!.. что вы, этого не случится, - Вова замотал головой, прижимая ее к себе. -Я всегда буду с вами. ...и уверен, Лера тоже всё поймет.
   -Вряд ли.
  "...Мне так хорошо. ...Я так долго была одна. Мне кажется, я спала все это время. ..И я счастлива, когда меня обнимают, даже такой кретин.
  ...Конечно..., я бы хотела, чтобы на его месте была моя мама... самая лучшая, самая нежная.
  ...Я...я все чаще думаю,... что если б... она не умерла, а просто болела... я бы сейчас, наверное, была с ней, я бы ухаживала за ней.
  ...Там было столько охранников и проводов. Она сказала мне слишком поздно. Всё произошло слишком быстро.
  Я не смогла ничего понять. Я не сказала ей, что люблю ее. Что всегда любила....хоть и ненавидела.
  ...моя любимая..."
  Вероника сильнее вцепилась в него, не сумев сдержать слез.
  "Я...не должна...думать о ней... при нем... Я... всё испорчу. Он догадается...."
   -Вам так плохо?
   -...тебе же все равно, - всхлипнула она. -Тебя не интересуют мои проблемы..
   -Интересуют, - Вова погладил ее по плечу. -Но я хочу, чтобы вы про них забыли.
  ...Но если это сложно, расскажите мне, и я помогу.
   -Чем?.. ты вернешь мне маму?
  Она в своей белой и широкой рубашке, заправленной в строгую юбку, едва прикрывающей от холодного ветра (среди лета), казалась каким-то подростком, потерявшим родителей.
  Казалась такой беззащитной.
   -Я буду с вами...
   -Молчи, - остановила его Вероника. -Не обращай внимания. Я...в порядке. Это все из-за моей... тетечки. Помнишь ее?
   -Да. Вы еще спросили, нравится ли она мне, - юноша кивнул.
   -Она очень похожа на мою маму. Поэтому... мне трудно будет смириться с тем, что у нее будет парень.
  ...И у меня просьба. ...Найди для нее хорошего человека. Да, она старше тебя, но... У нее было долгое детство, родители не выпускали ее из дома. Понимаешь? Она совсем ребенок. ...Ее так легко обидеть!
  ...Как мне найти ей парня и не ошибиться?
   -Это сложный вопрос, - он задумался.
   -Ты мне надоел! - вдруг воскликнула Вероника и оттолкнула его. -Ты на что-нибудь способен?!
   -Я не отказываюсь!.. - оправдывался тот. -Я буду искать!...Просто идеальных парней не существует!..
   -А Юра? парень Ксени? Он идеал, - возразила женщина. -Или ты другого мнения?
   -Другого, - нахмурился Вова. -...Но если нужен такой, найду.
  ...Это точно не вам?
  Она не удержалась от смеха:
   -Боже!.. Ну и ерунда!...
  Вероника повернулась в сторону, и юбка поднялась еще выше. Вообще-то она за этим не следила. Зато юноша мгновенно прикрыл ее ноги рукой.
   -Что? - женщина замерла, перестав смеяться.
  Не заметив страха в ее глазах, Вова пояснил:
   -Вы... очень красивая, а мы не одни.
  Она посмотрела на соседние лавочки:
   -Хм... Нда... Извини, я забыла.
  Поправив юбку, она обняла его за шею:
   -Поэтому ...поскорее договорись с Ксеней о квартире.
   -Хорошо.
  Они поцеловались.
   "...Мне кажется, или она нервничает?..
  ...Нет, кажется. Я сам переживаю..."
   "Интересно, что лучше:... бросить его сейчас...или сначала ***, а потом бросить?.." - размышляла Вероника. -"По-моему, он в меня уже по уши влюбился и ни на кого не посмотрит.
  .....или мне так кажется?"
  
   Входная дверь открылась, но никто из обитателей дома ничего не услышал. Также бесшумно тень прошла наверх. Ни единая ступенька не скрипнула, как и дверь в первую комнату с края.
   Юноша остановился между двумя кроватями и, не раздумывая, пошел к той, что слева. Перелез через спящую Алису и лег у стены, обнимая ее. Перед глазами девушки замелькали красные вспышки, вынуждая ее проснуться.
   -Ум...
  Только она хотела посмотреть, в чем дело, как Сергей поцеловал ее.
   Отпустив девушку через некоторое время, он улыбнулся:
   -Чистишь зубы перед сном?...молодец.
   -Угу, - Алиса привалилась к нему. -Пришел меня проведать?..
   -Тсс, - он покосился на Ксеню, ворочающуюся на соседней кровати.
   -...Ладно.
  Тогда девушка подняла к нему лицо, чтобы поцеловаться.
   -Хорошо, что ты пришел, - шепнула она, снимая с него футболку. -...Мы будем спать вместе..., как здорово!
   -А ты знаешь, что за это ругают? - Сергей тоже нарушил молчание.
   -За что?.. - положив под подушку одежду, девушка накрыла его своей простыней и снова обняла.
   -За то, что все считают парней способными в постели на одно. ...И, в общем, они правы.
   -Да?..
   -Спи, - он закрыл глаза, прижимая девушку к себе.
  Алиса улыбнулась и закрыла глаза.
  ...Как-то незаметно пришло утро и солнце, заглянувшее в их комнату, начинало греть пятки (так как те были ближе всего).
  Девушка оглянулась на Ксеню: спит.
   -Надеешься, она не заметит меня? - усмехнулся Сергей, не открывая глаз. Его рука залезла под ее ночную рубашку.
   -Я...надеюсь, - девушка не стала поворачиваться к нему, разглядывая подругу. -...Может, все же попробуем?
   -Что?
   -Спрятать тебя.
   -И кто из нас равнодушный? - он положил голову на плечо и убрал руку.
   -Я не говорила, что ты равнодушный!...и... я тоже.
  ...Мне приятно, но... я думаю, что скажет Ксеня.
   -Что - не знаю. Будет ругаться - это ясно.
   -Тсс!.. Кажется, она просыпается, - Алиса накрыла его с головой и замерла.
  Ксеня еще несколько раз повернулась и села на кровати. Спутанные волосы закрывали все лицо, и вряд ли она могла хоть что-то увидеть. Протирая глаза, девушка побрела в коридор.
   -Фуф!.. - вздохнул Сергей, откидывая простыню. -Я чуть не задохнулся...
   -Тих...........
  Но не успела она договорить, как Ксеня влетела обратно в комнату:
   -Что?!.. что это значит?!
   -К..ксеня... что случилось? - удивленно спросила Алиса. Парень ухмылялся позади нее.
   -Не строй из себя дуру! Что это значит?! - возмущалась та. -Ты с ним в постели?! У меня под носом?!
  ...и что вы делали?!
   -...Спали, - пожала плечами девушка и села, поправляя рубашку. -Пожалуйста, не кричи. Ты всех разбудишь.
   -Значит, тебе есть, что скрывать?!
   -Послушай, подружка, - Сергей откинул с себя простыню. Показывая, что одет ниже пояса. -Если она просит не устраивать скандал, значит так и делай. Ничего же не было. Твой невинный сон не был потревожен.
   -Да, Ксень, это правда, - кивнула девушка. -Я помню, что ты сказала. Никакого секса.
   -Да, -немного разочарованно поддакнул Сергей.
  Ксеня схватилась за голову. "Она говорит, как полная дура!.. Я на сто процентов уверена, что она понятия не имеет, что такое секс!"
  Заметив его улыбку, девушка очнулась.
   -Поганый извращенец! Чего ты вылупился?! - покраснев, она схватила платье со стула и прикрылась. -Не удивительно, что тебе секс не нужен! Маньяк!
  Ксеня вылетела из комнаты.
   -Что это она? - не поняла девушка, оборачиваясь к Сергею.
   -Думает, я тащусь от ее тела, - он поцеловал ее в плечо. -Может,.. сейчас можно пошуметь? Мы одни.
   -Нет... Это ее комната. Ксеня не хочет нас видеть голыми, - девушка вытащила из-под подушки его футболку. -Будем хорошими и не станем разочаровывать ее.
  Они не обращали внимания на дверь, но, кажется, кто-то еще успел заглянуть к ним. По коридору застучали пятки, и зазвучал голос Вали:
   -Ма-А-М!.. Ма-м!.. они там!.. Они в постели!
   -Что? - вздрогнула Алиса. -Еще и мама?..
  Одевшись, парень встал с кровати и отошел к окну. Она быстро натянула майку и юбку. Вовремя, потому что женщина уже стояла в дверях.
   -Валя, выйди, - попросила она.
   -Доброе утро, -улыбнулась Алиса. -Это Сергей. Он ночевал у меня. ...Ничего страшного не случилось.
   -Я сама это решу, - холодно проговорила мать. -Молодой человек не хочет повернуться ко мне лицом?
  Она даже не смотрела на девушку.
   -Нет, - пожал плечами тот. -Вид из окна мне нравится больше, чем сплетни и предрассудки.
   -А приличия?...тебе тоже не знакомы?
   -Мам, что такого? - повторила Алиса. -Мы с Ксеней спим в одной комнате. А сегодня еще он прибавился. Какая разница, втроем мы или вдвоем?..
   -Он - парень.
   -И что? - Сергей все же обернулся. -Мы просто лежали на одной кровати. Это не запрещено.
  ...А если б она не ночевала дома, вы были бы спокойнее? - добавил он, не услышав ничего в ответ.
   -Нужно уважать порядки.
  Сергей принюхался:
   -У вас что-то горит. Я схожу.
  Он поспешно вышел, сбегая по ступенькам.
   -Даша!.. Маша! Что у вас там?..
   -Не знаем, - по привычке хором ответили они.
   -Кто же жарит на таком огне! - по-доброму сказал юноша и убавил газ под сковородкой. -Чем переворачиваете?
   -Этим! - одна девочка подала лопатку.
   -А ты у нас ночевал? - спросила другая, стоя на табуретке рядом с плитой.
   -Ты станешь нашим братом?
   -О, нет!.. -Сергей усмехнулся, переворачивая оладьи. -Скорее я стану немного другим родственником. ...Я не знаю, как точно это называется.
  За его спиной мать улыбнулась.
  
  Глава 15
   Заправив постель, Алиса собралась спускаться, но вернувшаяся из ванны девушка остановила ее.
   -...Э.., Алиса, он,...правда, только с тобой...лежал? - немного успокоившись, спросила она. -Ты уверена?
   -Конечно, -девушка улыбнулась. -Ты моя подруга. Я все помню, что ты просила.
   -Хорошо. Извини, что я не поверила.
   -Я пойду, - Алиса отошла к двери. -Посмотрю, как там Сергей!
   -Да.
  Девушка ушла, и Ксеня осталась одна. Складывая покрывало, она задумалась. Они просто спали... Как это?
  Неужели, можно спать с парнем...просто так?
  ..."Нет,. я бы не смогла", - девушка сжала подушку. -"Или Юра не смог бы".
  Ксеня вздохнула:
   -Ах, безусловно, ей повезло с парнем больше.
  Застелив кровать и кинув сверху подушку, девушка подошла к окну.
   -Юра,.. что мне с тобой делать? Я тебя люблю... Но мне все время кажется, что Вова прав, и мы разные...
  что... ты не любишь меня, как мог бы.
  Она замолчала.
  Как всегда, на утреннюю поливку цветов вышел Юра. Разумеется, она это знала, поэтому и стояла у окна. Но не успел он взять шланг, как на дорожке показался другой парень. Высокий и светловолосый.
   "Ч..Что?!" - изумилась Ксеня. -"Что... Что он здесь делает?.. в такую рань...?!"
  Юра поинтересовался о том же.
   -У меня экзамен с утра, поэтому я хотел обсудить все сейчас.
  "Экзамен!.." - ее сердце ушло в пятки.
   -Экзамен, экзамен..., - бормотала девушка, стараясь вспомнить, какой сегодня день.
  "Нет...", - она облегченно вздохнула. -"У меня сегодня нет экзамена... Я уже все сдала..."
  Тогда она спокойно вернулась к прослушиванию их разговора.
   -Я узнал, что вы с Ксеней сдаете квартиру. А у меня как раз есть такая необходимость, - сказал Вова. -Нет-нет, не на месяц или год!.. я бы хотел арендовать ее на полдня максимум.
  ...Ну, понимаешь, да?
   -У тебя появилась девушка? - осведомился тот, поливая цветы у его ботинок и будто специально стараясь запачкать их грязью. -Кто же?
   -Ты ее не знаешь, поверь! - кажется, юноша был в хорошем расположении духа и ничего не замечал. -Могу успокоить тебя еще больше, она старше меня.
   -И что? чем это меня "успокоит"? - осведомился Юра, поворачиваясь к нему спиной, чтобы полить следующую клумбу.
   -Я же вижу!.. Ты думаешь, я запал на твою Ксюху!
  "Что?!" - девушка у окна сжала кулаки. -"Что он о себе думает?!"
   -...Но это не так!.. Расслабься! - улыбаясь, продолжал Вова. -Кроме моей Ве...девушки, мне никто уже не нужен.
  Так дашь мне ключи на пару часиков? Я завтра же верну.
   -Почему ты просишь у меня? -равнодушно пожал плечами юноша. -Это квартира Ксени. Договаривайся с ней.
   -Да? - хмыкнул тот. -Я могу пойти к ней, и ты меня не зарежешь? Ладно, пойду.
  Он и правда направился к соседнему дому.
   "Что... ко мне?!" - Ксеня отпрянула от окна. -"Нет... Надо как-то... Как-то...подготовиться... я...
   Что мне ответить?..."
  Но шум внизу снова отвлек ее от мыслей. Девушка осторожно выглянула из окна. Груша загораживала почти все обозрение, однако в общих чертах она поняла, что Юра снова чем-то недоволен и не пускает к ней парня.
   -...Слушай, что у тебя с головой? - возмущался Вова, пытаясь убрать его с пути. -Мне не нужна твоя девчонка!.. У меня своя есть! Ты параноик!
  ....Да... да пусти же!!
  Вот блин.......
  Снова какой-то шум. Махнув на всё рукой, Ксеня решила спуститься.
  
  ....-Ты на нее плохо влияешь, ты мне не нравишься, поэтому ты ее больше не увидишь, - Юра отшвырнул его к дороге.
   -Вот только тебя забыл спросить! - отряхивался тот. -Хватит ко мне цепляться!..
  Тоже мне Ромео!.. Я прошу ключи от квартиры, за которую я буду платить, а не твою девушку в постель!..
   -Заткнись! Не смей говорить о ней!..
   -Эй-эй! - Ксеня выскочила из дома, становясь между ними. -Что с вами?.. Кричите на весь район!
   -Привет...! - оба парня улыбнулись.
   -Он уже уходит, - тут же сообщил Юра. -К сожалению, мы ничем не можем ему помочь.
   -Почему ничем? - тот не собирался "уходить". -Ксень, одолжишь мне квартиру на несколько часиков? Очень нужно! Я заплачу!
   -С чего ты взял, что мы сдаем квартиру?! - осведомился парень, не дав ей ответить. -Это пройденный этап!.. Мы....
   -Юра, - оборвала его девушка. -...Может, тебе это не приятно, но.. Вова мой друг. Он...
   -Что?! - ахнул Юра и уставился на соседа. Тот был невозмутим. Ксеня протянула руку - в ней были зажаты ключи.
   -Я... отдам ему квартиру, потому что... у него теперь есть девушка, - она опустила голову, чтобы ее грустные глаза никому не были видны. -Он заслуживает счастья. Я хочу ему помочь, потому что он заботился обо мне и,... в отличие от тебя, его беспокоило мое будущее.
   -И сейчас беспокоит, - поправил ее Вова и взял ключи. -Спасибо! Ты одна мне и веришь!..
   -И...как это понимать? - пробормотал Юра.
   -Иди. У тебя же экзамен! - поторопила его девушка. -Ну же... А мне позвони, договоримся, как вернешь ключ.
   -Да. Пока!...
  Довольный он зашагал прочь. Ксеня вздохнула и тоже отвернулась. Ей не хотелось идти домой и болтать там со всеми за столом. Поэтому она села на скамейку у стены. Ей почему-то было грустно, что Вова по-настоящему влюбился и забыл про нее.
  ...Через открытое окно кухни и досюда долетали веселые голоса Сергея и близняшек. Даже Валя изредка говорила с ним. Да, Ксеня была уверена, она тоже скоро подружится я с ним, хотя делает вид, что ненавидит их всех. ...Почему у него все получается?.. Они с Алисой такие странные, однако же, кажутся счастливыми. ...Они подружились с мамой, с детьми, все видят их вместе и, наверное, скоро перестанут представлять их иначе.
  ...У них же с Юрой все иначе. Они с детства дружат. Их приемные родители хорошо знают каждого из них, но вместе... никто не знает, какая они пара.
   Вот Сергей,.. он на всё пойдет, чтобы быть со своей девушкой. Даже в лагерь поехал за ней. ...И с семьей подружился. Он исполняет любой ее каприз!... Даже Вова. Влюбился и ради своей женщины готов подраться с кем угодно, пришел сюда просить квартиру.
  ...Он встал пораньше, он рискует экзаменами!.. Но ему это в радость. Потому что он любит....
   А Юра?.. Всем он кажется идеальным. ..Но только не ей... теперь он напоминает ей пустую куклу. Сверху приличия и улыбки, забота, а внутри - ничего. Кричи, не кричи - одно эхо.
   "Наверное, у нас ничего не получится... Мы никогда не сможем жить вместе...," - Ксеня посмотрела на его фигуру, стоящую все там же, на дорожке. -"...Кто я для него?.. Меньше, чем трофей... даже не друг..."
  Юноша подошел к ней и сел рядом.
   -Ты плачешь из-за него? Потому что у него есть другая? -спокойно спросил Юра.
   -... Нет. ...Я сравниваю тебя со всеми,.. с ним тоже. И... замечаю, что ты...совсем не идеал.
  Ты не любишь меня. ...Ты никого не любишь.
   -Люблю. Ты мне очень нужна, - возразил он, положив руку ей на плечо.
   -...Да?... Знаешь, верится с трудом!.. - хмыкнула девушка. -Ты... не интересуешься мной!.. моими мыслями и желаниями. ...Чего я хочу, о чем мечтаю. Какая же это любовь.
   -Но ты мне нужна!..
   -Это все потому, что у нас нет родителей? Это поэтому, да? - подняла глаза Ксеня. Снова уставилась в землю. -..У нас ничего не получится.
   -Ты ошибаешься. Мы же....
   -Да, я влюбилась в тебя! Это самая большая ошибка в моей жизни! -всхлипнула девушка и обняла его.
   -Ты жалеешь?... - прошептал он.
   -...Я скажу тебе честно. Я...устала... устала быть заброшенной, просить у тебя внимания!...Я.., - Ксеня зажмурилась. -Я уйду к парню.. если он докажет, что любит меня и...если попросит. Я брошу тебя
  ...потому что... мы никогда не будем счастливы.
   -Т...ак? - изумленно пробормотал юноша.
   -Ты сам виноват.
  Она встала, уходя в дом.
  
  ...Услышав ее шаги, удаляющиеся от кухни звучащие уже на лестнице, двое переглянулись. Чтобы понять, что это, кто это и зачем, им не нужно было оглядываться или спрашивать у кого-то.
   -Так, присмотри за дядей Сережей! - улыбнулась Алиса, обращаясь к одной из близняшек. -Я скоро!..
  Она вышла из-за стола.
  
   Ксеня была в туалете, и девушка, не задумываясь, вошла туда:
   -Как дела?
   -Отлично!...Знаешь, мне стало гораздо легче!.. - закивала та, вытирая лицо. -Может,.. я немного поплачу, но...мне легче! Я разрешила себе полюбить еще кого-нибудь.
   -Да?...а..., - удивилась Алиса. -Ты уверена?.. Он же идеал... Желающих быть с ним всегда много.
   -Да. Это их проблемы, - пожала плечами девушка. -Неважно. Я же...не бросила его. Я просто хочу посмотреть на других парней.
   -А если захочешь вернуться? - упорствовала подруга.
   -...Конечно, полно всяких опасностей!.. Но лучше мы поругаемся и помиримся, чем оставлять всё, как есть.
  Мне тяжело с ним встречаться, когда...
  Алиса закрыла собой дверь:
   -Ты завидуешь нам с Сергеем?
   -...Дело не в зависти, - она опустила глаза. -Просто...все счастливы, заботятся друг о друге... А Юра...
  В следующее мгновенье Алиса обняла ее:
   -Я твоя подруга. Я понимаю.
  ....и помогу тебе.
  
   -Как жизнь?
  Парень поднял голову от растений:
   -А! Это ты, Сергей. У меня всё хорошо.
   -Если ты устраиваешь болото, значит, всё плохо, - заключил тот, обходя воду, залившую не только грядку, но и дорожки.
   -Ой..., - спохватился Юра и шагнул к другому краю. -Как думаешь, ничего не случится?
   -При такой жаре, ничего, - он засунул руки в карманы шорт и взглянул на траву соседнего участка. -Конечно, нам с Алисой негде будет полежать вечерком...(ты залил и их "газон"), но ..ничего. Мы найдем для себя место.
   -Везет.
   -Лучше объясни, почему тебе не везет.
   -...Не знаю. Я всё для нее делал, чтобы ее ничего не тревожило, а она обвиняет меня в бесчувственности!
   -Ты никогда не был ее другом, так?
   -Конечно. Она мне сразу понравилась! Я...в нее влюбился, - Юра печально вздохнул, забывая передвинуть шланг. -...Как я буду без нее жить.
   -Вот что я тебе скажу, - парень набрал в легкие воздуха, словно перед долгой речью. -Ты заботишься о цветах, растениях. Сажаешь, поливаешь. Опрыскиваешь от вредителей. Девушки чем-то на них похожи. О них тоже нужно заботиться каждый день. С той разницей, что если ты не будешь читать цветам стихи, они не завянут и не умрут. Им все равно как ты их будешь поливать: молча, или с музыкой. Они не умрут от отсутствия на твоем лице улыбки. А девушка - да. Она засохнет и умрет. Не девушка, конечно, а любовь девушки.
  Для любви мало поливки и прополки. Нужно что-то оригинальное, что-то новое каждый день. Нужна твоя инициатива, твои чувства, слова. Девушки хотят, чтобы парень предугадывал их желания, был рядом, говорил о любви, доказывал свои чувства, беспокоился и защищал их. Они хотят стать для нас всем. Чтобы не осталось преград и недомолвок.
   Девушкам нужна нежность и ласка. Им нужно всё, на что ты только способен, и даже больше. И...если ты ничего из этого не знал, но хотя бы регулярно выполнял одни и те же действия, уверен, Ксеня бы не бросила тебя. Всё дело в том, что ты даже забывал о той малости, что ей была нужна.
  (...цветы ты залить не забываешь)
   -П...по-моему, ты перешел все границы, - пробормотал Юра. Вода уже заливала его шлепанцы. -Это слишком, даже для друга.
   -А я говорю не как друг, а как твой психоаналитик, - заявил юноша. -Я собираюсь им стать в скором будущем.
   -Д...да? - тот не стал спорить.
   -И как психоаналитик, я говорю тебе: изменись. Покажи Ксене свое истинное лицо. Сломай барьеры в душе, осознай себя и покажи ей. Ты же мужчина, а не тряпка.
   -Нет...уже поздно, - он покачал головой. -Я.. надоел ей.
   -Знаешь, как это называется? - осведомился Сергей. -"Она мне не нужна, забирай ее себе".
   -Что?! - возмутился парень. -Только попробуй прикоснуться к ней!..
   -Я - нет, а другие не прочь, - он подошел еще ближе. -...Если девушка решает, что свободна для любви, у нее это на лбу написано, так что...
  у тебя мало времени.
   -И...что ты мне предлагаешь?.. Накинуться на нее?... или сказать, что я изменюсь?
   -Первое можешь попробовать, а второе - никогда, - серьезно сказал парень. -Никогда не говори девушке, что ты будешь делать: просто делай это.
  Решил измениться - изменись. ...Конечно, она будет сопротивляться и кричать, что ты псих (не важно, будешь ли ты петь серенады, или похитишь ее)... Просто ей захочется проверить надолго ли это. И...поэтому, я советую, не притворяйся и не играй. Если ты изменишься, то на всю жизнь....Слушай свое внутреннее "я".
   -Кого? - не понял Юра.
   -Себя!.. Только быстрей!..
  Из соседнего дома вышла Ксеня. Красивее обычного раз в сто. Белое платье с декольте, длинная юбка.
   -Привет, Сергей! - улыбнулась она, заметив их. -Ты едешь в город?
   -Нет, извини.
   -Почему? - удивилась девушка. -Ты не поедешь домой?
   -Нет. Я живу у вас в комнате, забыла? - хмыкнул тот.
   -А...ладно, - Ксеня пожала плечами и пошла к автобусной остановке.
   -Видал? -шепотом спросил Сергей у соседа. -Она уже приоделась!..
   -Неужели она так быстро меня забыла...?
   -Дело не в тебе, а в любви. ...Она уже забыла, что это такое.
  В общем, поспеши с решением.
  
   Вероника провела гостью в спальню, ничего не спросив. Сама села в гостиной, будто бы читать книгу, и будто бы забыв закрыть двери в коридор.
  Впрочем, остальным это было абсолютно все равно.
   -Всем привет! - весело улыбалась Ксеня, демонстрируя свой потрясающий вид. -Даже моя крестница меня встречает!..
   -А ты больше от нее не шарахаешься? - хмыкнула Женя, не особо радуясь ее приходу.
   -Когда это я от нее шарахалась?!.. - изумилась сестра и подсела к Лере, которая держала ребенка. -Привет!.. ты меня помнишь?
   -Ксюха, а чего ты так вырядилась? - спросила девушка, немного смущенная близким соседством ее декольте.
   -А что? по-моему, красиво. Даже очень, - она улыбнулась, продолжая разглядывать Майю, а та - хватать ее за пальцы и кольца. -Кстати, что там с институтом? Ты не ходила?...не узнавала, взяли нас или нет.
   -Еще рано. 1 августа скажут. ...Сейчас второй поток сдает экзамены.
  ...Если хочешь, ты сходи, потому что...меня на заочное, я думаю, и так возьмут, а тебя...
   -Конечно, схожу, -перебила ее Ксеня. -Мне же надо где-то нормального парня искать.
   -Что?! - те ахнули, глядя на нее. Даже Вероника в соседней комнате насторожилась.
   -А в чем дело? -девушка встала с кровати. -Я красивая, умная и не психованная!. Любой парень на меня западет!..
   -Что за наглость! - возмутилась Женя. -Да как ты можешь!!.. А Юра?! Ты что бросила его?!
   -Почему сразу бросила? - она фыркнула. -Просто...хочу посмотреть, есть ли кто-нибудь получше его.
   -Конечно, нет! он - самый лучший! - девушка сажала кулаки, готовая наброситься на сестру. -Да как ты вообще додумалась променять Юру на кого-то там!!
   -Что ты понимаешь!.. -Он такой зануда!.. Он на меня не обращает внимания...!
  Впрочем, что с тобой говорить, ты ребенок!
  Она отвернулась.
  Женя только начала отчитывать ее, но, заметив странный взгляд Леры, решила не продолжать.
   -К твоему сведению, - она взяла на руки Майю. -Я уже женщина. У меня даже ребенок есть. А у тебя?
  Поджав губы, девушка отошла к кону. На секунду Ксеня, правда, почувствовала себя ужасно старой и несостоявшейся, но потом снова улыбнулась:
   -Ну и что!.. Это легко исправить!.. Скоро у меня будет и парень, и своя семья!
   -Без Юры? - уточнила Лера.
   -Да хоть и без!..
   -...Тише, не надо дергать..., - девушка меж тем отцепляла Майю от занавески. Хотя сама готова была сорвать ее и желательно, чтобы карниз ударил по башке Ксеню.
   -Давай договоримся, - сдерживая гнев, сказала Женя. -Если еще раз упомянешь другого парня или плохо отзовешься о Юре, я тебя выгоню из этого дома, хоть он и не мой!.. Хоть ты не ко мне пришла!
   -Да пожалуйста! очень мне надо говорить про такого идиота! - надулась Ксеня и скрестила руки на груди. -Мне то он не нужен! А тебе?
   -Ты сейчас вылетишь! - сестра развернулась.
   -Не надо ругаться при Майе, - напомнила Лера.
   -Да кто ругается?!..
   -Я о нем не собиралась и упоминать! - продолжала Ксеня. -Всё!.. предлагаю другую тему.
   -Отлично, - Женя отвернулась к окну, показывая девочке на птичек, снующих по веткам.
   -Угадайте, кто сегодня приходил ком не и из-за кого я поняла, что достойна лучшего парня? - девушка села к подруге, не замечая больше сестру. -Ну?
   -Ну я не знаю!..
   -Да уж, ты нам сообщи, кто оказал ему такую медвежью услугу, - еще тише пробурчала Женя.
   -Ты и пытаться не будешь?.. как скучно!
   -Сдаемся-сдаемся, говори, - кивнула Лера.
   -Вова!
  Вероника на диване замерла. Она боялась предположить, что означает ее веселый тон, что скрывается за этим "Я достойна лучшего парня"?.. Неужели,.. Неужели она....
   -Представляешь?! - восклицала Ксеня, то и дело хихикая. -Он пришел ко мне в такую рань!...и лишь за тем, чтобы попросить у меня ключи от квартиры!.. Конечно, Ю..., в общем, подробности я опущу, - остановила себя девушка, глянув на сестру. -Ключи я ему все же отдала и подумала: "Ах, как он заботиться о своей девушке! (точнее женщине) и..." что ради меня этот козел и пальцем не пошевелил!!
   -...Вова? - не поняла Лера.
   -Конечно, нет! Юра!... не переношу его!
   -По-моему, я ясно выразилась!! - не выдержала Женя. -Ты не соображаешь, что говоришь!
   -О...осторожнее! - Лера обернулась к ней. -..Окно же открыто!.. и не ругайтесь при Майе.
   -А вы не знаете, в кого он влюблен? - не обратив внимания на их комментарии, спросила Ксеня. -Я уже давно слышу, что он по ней с ума сходит. Знаю, что она старше, и что.... теперь они будут встречаться в моей квартире.
  Кто она? Я ужасно хочу на нее посмотреть!.. Уверена, она не такая уж старая, как все брешут.
   -Нет, нам он только сказал, что влюблен, - пожала плечами Лера: ее беспокоила лишь дочь в руках разозленной девочки.
   -Слушайте, у меня идея! Что если нам будто бы ненароком прийти в мою квартиру!.. тогда мы наверняка ее увидим!
   -Что?! - Женя подошла ближе и отдала Майю подруге. -Мне твои бешенные идеи уже надоели!.. Как тебе приходит в голову вся эта чушь?!.. Как.. как ты смеешь вмешиваться в чужую жизнь?!
   -А что такого?!..
   -Можно не кричать? - в который раз уже просила Лера.
   -Если хочешь знать, с кем он встречается, спроси у него!
   -Он не ответит! Это секрет! Он даже другу своему не сказал!.. Я слышала.
   -Ты только и можешь, что подслушивать! -Женя схватила ее за руку. -Не смей, поняла?!... Если он хочет держать это в тайне, это его право!
  Ее глаза наткнулись на светлую макушку, видневшуюся из-за дивана в гостиной. "Мать Леры... она тоже в кого-то влюблена и
  ...как мы не спрашивали, ничего не сказала.
  Он моложе ее. Это всё.
  ...Какое странное совпадение...", - подумала Женя. -"Нет... Этого не может быть".
   -Да. Ксюха, не ходи, - поддакнула подруга. -..Может, этим ты все испортишь. Вряд ли он будет с тобой дружить после этого.
   -Ну... не знаю.
  Этот довод оказался весомее угроз.
  Женщина в гостиной встала и направилась к ним. Спокойная, уверенная в себе - настоящая женщина.
   -Девочки, вы сегодня никуда не сбираетесь? - спросила она.
   -Нет пока, - Женя отпустила сестру.
   -Тогда я погуляю немножко. Сегодня же воскресенье.
   -Да.
   -Иди, мам! - улыбнулась Лера.
  Вернувшись в свою комнату, она закрыла двери и вскоре появилась в длинном бело-голубом сарафане, застегнутом лишь на несколько пуговиц. Такой мятый и неприметный, на ней он смотрелся...
  ..."Отпадно", - подумали трое, когда Вероника прошла по коридору к выходу.
   -Видишь, у моей мамы тоже есть поклонник, - пояснила Лера, когда женщина ушла. -Но мы не спрашиваем, кто он.
   -Ладно-ладно, я уже все поняла, - отмахнулась девушка и снова села к ней. -Я пришла по другому поводу. Узнать, когда мы все же ее окрестим.
   -Ах...это..., - Лера испуганно посмотрела на Женю. Та удивилась:
   -Что-то не так?
   -Знаешь, Ксюха..., - прошептала девушка. -Я.. хочу, чтобы она стала крестной мамой для Майи,... потому что ...мы с тобой итак подруги. А.. А Женя...
  Знаешь, я не хочу, чтобы моя дочь звала ее "тетей" или...вообще никак не звала. Я хочу, чтобы она знала, что Женя тоже ее мама, потому что... не папа же... То есть, я бы этого хотела, но...остальные меня не поймут и будут смеяться над Майей... К тому же,.. она перестанет отличать мужчин от женщин. Это плохо.
  Поэтому, прости, ты не будешь ее крестной.
   -Что?.. - ахнула Ксеня, переводя взгляд с подруги на ребенка. -Но
  ...ты же обещала!..
   -Я не хотела тебя обижать, - она опустила голову.
   -Тогда ты обидишь меня, -Женя села к ней слева. -Я не хочу быть какой-то там крестной матерью, я хочу быть обычной мамой или папой!.. только не крестной!..
  Да еще отец!.. Крестной матери полагается крестный отец, а это... Это нас разлучит. Получится: я с ним, а ты одна.
   -Но, Женя, -умоляюще проговорила девушка и прислонилась к ней.
   -П...подожди, я что-то не догоняю, - Ксеня изумленно уставилась на их идиллию. -Вы что...серьезно...лесбиянки?..
  Я думала, это шутка!..
   -Тебе бы всё в куклы играть!.. - отмахнулась сестра.
   -Да ну вас, - фыркнула та. -Лучше скажите, я буду крестной, или нет!
   -Будешь.
  При условии, что Юра будет крестным отцом! - заявила Женя.
  Лера отодвинулась от нее и протянула Майю подруге:
   -Раз ты ее крестная, иди и поиграй с ней.
   -...Что...сейчас? -опешила девушка.
   -Да-да, - она положила девочку ей на руки. -Иди.
  Пожав плечами, Ксеня удалилась в гостиную.
   -Кажется, нас выгнали..., - вздохнула она, обращаясь к Майе. -...Чем займемся?.. О..., смотри, телефон. Давай, позвоним в квартиру и...будем надеяться, что подойдет таинственная незнакомка.
  Девушка оглянулась на двери, но, кажется, двое решили запереться в спальне, а значит, не могли ее увидеть. (Как и она их. В прочем, ее и не интересовало, чем они там займутся. А вот что сейчас узнает она!.. Ум!)
  Ксеня подняла трубку. Оказывается, телефон не был выключен, как обычно бывало в их доме. На экране показались какие-то цифры.
   -...Это ее мама кому-то звонила....может, тоже своему жениху? Хм.. Эй-эй! - еле удержав Майю одной рукой, она положила ее на диван, теперь было удобнее. -Тихо, не сорви мне операцию.
  Ксеня собралась было набрать свой номер, как остановилась. Какими-то знакомыми показались ей эти цифры. ..."91... 91... Хм..."
  
   -Давай поговорим откровенно, - Лера развернулась к девушке. -Я знаю, ты любишь его...
   -Не любишь, а любила, - поправила ее та.
   -...Всё равно... ты так переживала. ...Ты хочешь с ним увидеться?
   -Да, - кивнула Женя, как ни в чем не бывало. -Я должна ему сказать, что всё в порядке, и эта дура к нему вернется!..
   -Она?...или ты? - девушка внимательно посмотрела ей в глаза. -Теперь он свободен... неужели ты не хочешь использовать этот шанс?
   -Какой еще шанс?
  Слушай!.. Сейчас нужно одно, чтобы они вдвоем начали готовится к крестинам! Тогда они помирятся! Я уверена! - весело сказала Женя.
   -Не надо меня обманывать. ...Ты его любишь, - повторил та.
   -Конечно, он же идеал. Но... (ты не говори только Ксюхе) по-моему, с идеалом ужасно трудно ужиться!.. еще мы с ним разные...
  Да, самое главное, - девушка усмехнулась, обнимая Леру. -У меня есть ты и Майя!.. Я не смогу без вас прожить! Ни дня.
  Веришь?
   -...Когда ты так делаешь, я всему верю, - девушка отодвинулась, чтобы поцеловать ее, но тут дверь распахнулась.
   -Не представляе.......
  Фу! Бросайте свои извращения! - тут же скорчила гримасу Ксеня.
   -Еще раз!! -Женя вскочила с места. -Еще раз услышу от тебя подобные выражения!...а так же что-то плохое в адрес Юры!...и ты сюда больше не придешь! А тем более не станешь крестной!
   -Я же попросила тебя погулять с Майей, - немного обиженно напомнила Лера. -Как будто ты не знаешь.......
   -Зато я знаю, с кем встречается твоя мама!
  
   Вероника открыла двери своим ключом и вошла в дом. Было темно, но она не стала включать свет. Подошла к дивану и грустно улыбнулась.
   -Привет, мама... Подскажи мне, что делать?
  ...потому что я уже ничего не понимаю
  Женщина села на пустой диван, положив голову на спинку и поджав ноги.
   -...Я жила только благодаря ненависти к тебе. ...Я всю свою жизнь старалась забыть тебя. ...Сейчас ничего не осталось. Сейчас я могу вспоминать тебя, не ненавидеть... даже любить.
  ...Но я одна. Я чувствую, что с каждым днем мне все хуже. Я не могу жить. ...Ты сделала всё, чтобы я жила. ...Но теперь я знаю правду, и я умираю.
   ...Я никогда не была близка со своей дочерью. Ее, как и тебя, я старалась избегать. ..Я боялась причинить ей вред. А теперь, когда я знаю правду... Мне недостаточно любви к ней, чтобы жить.
  ...Мама, я всё знаю. Я взрослый человек, у меня семья, работа. Даже внучка, но.... Я слишком много потеряла, недополучала. Я словно не выросла в одном из направлений.
  ...В любви я по-прежнему тот ребенок, которого ты заставляла жить.
  Я.. нуждаюсь в тебе, мама.
   -Наверное, я останусь здесь, -Вероника посмотрела на лестницу, исчезающую в темноте второго этажа. -...Лера простит меня.
  Она подошла к телефону, стоящему на высокой тумбочке, и подняла трубку. Тишина.
   -Кажется, моей тетечке не хватает денег..., - женщина усмехнулась и вставила шнур обратно в розетку. Тогда она набрала свой номер, но снова ничего не получилось. -Ясно, они не включили телефон. Что ж... Если вас не беспокоит, где я...
   Вероника почувствовала, что на ее плечо опустилась рука. И вот уже кто-то обнимал ее.
   -Пришла меня навестить?
  Женщина улыбнулась и повернула голову:
   -Да.
  Камелия отпустила ее:
   -А я решила, забрались грабители. Испугалась!... Потом слышу, нет, это твой голос.
   -Ты знаешь мой голос?
   -Конечно. У тебя особенный голос, - авторитетно заявила девушка. -Идем! Ты же не пойдешь так поздно домой?
   -Не пойду.
  Они поднялись на второй этаж.
   -Скажи, ты уже нашла себе парня, - поинтересовалась Вероника с замиранием сердца.
   -Нет, - вздохнула та, открывая дверь спальню. -Они меня не замечают. Наверное, я стара.
   -Да ты что!.. Ерунда! - отмахнулась женщина. -Не обратить внимания на такую красивую девушку!...просто они слепые!.. или ты не хочешь, чтобы тебя заметили.
  Последнюю фразу она произнесла тише и уставилась на тетю.
   -Нет, я хочу..., - Камелия села на кровать. Ту самую кровать....
  Почему она поселилась в этой комнате?.. Почему не в другой?... Она знает?
  Вероника замерла, не отводя взгляда от постели. Так сумрачно... Словно время постепенно потекло вспять, и ей снова 13. Мама еще жива и привела ее сюда. Она боится. ...Она не знает, что будет, но она верит ей,... потому что она ее мама.
   -А у тебя? У тебя же есть парень. Тот, что был с тобой здесь, - продолжала девушка. -Скажи, как у тебя получается быть красивой?
   -..парень? - пробормотала та. -Нет. ...А он тебе нравится? Хочешь, я подарю его тебе?
   -Ты же его любишь, - удивилась Камелия.
   -Нет.
  ...просто он ловелас, а я не хочу чтобы он помешал моим девочкам. Но теперь он не опасен.
  ...Ты мне только скажи, любой парень будет твой.
   -Я...как-нибудь сама, - улыбнулась девушка. -Почему ты не садишься?
   -Я?.. - Вероника перевела взгляд с кровати на нее. -...Это мамы..., то есть кровать твоей сестры.
   -И что? - не поняла та.
   -...Я давно здесь не была... лет 20, наверное.
  Я....
   -Сестра сказала мне заботиться о тебе, - перебила ее Камелия, протянув руку. -Я решила, она чокнулась. ...Она сказала, что только я смогу позаботиться о тебе.
  ...Ерунда какая-то,.. но я в это верю.
  Женщина села рядом и обняла ее:
   -Спасибо!... ты мне так нужна!..ты.... Мне так хорошо с тобой и спокойно, как с....мамой.
   -Мне с тобой тоже хорошо, - улыбнулась она на плече Вероники. -Ты одна понимаешь меня. ...Как будто все вместе. И подруга, и мама, и сестра.
   -Спасибо,.. - повторила женщина и вытерла слезы, чтобы та не видела их.
   -Скажи, как у тебя дела?.. ты справляешь с домом? - Вероника посмотрела на девушку.
   -А ты хочешь переехать? - обрадовалась "тетечка". -Мне не хватает еще десятка рук, чтобы убирать в этом доме! Только вытру пыль в последней комнате, уже конец недели, и надо все начинать заново!
   -...Это заманчивое предложение, но...Я не могу оставить свою дочь.
   -Я понимаю.
  ...Но сегодня....
   -А сегодня мне захотелось сюда прийти. Мне было грустно.
  Я посплю у тебя? - спросила женщина.
   -Да! Это единственная чистая постель и комната! Оставайся, - Камелия встала, открывая шкаф. -Я ужасно боюсь привидений и воров. Знаешь, я даже подумываю о том, чтобы съехать обратно.
   -Нет. Не говори так, - похолодела та и, чтобы успокоится, стала расправлять постель -...Когда у тебя появится семья, всё пройдет. ...Дети будут бегать... и собака, может тоже. Кстати!.. заведи себе пока кота.
   -..А ты, правда, не хочешь переехать? - обернулась к ней девушка, переодеваясь в ночную рубашку.
   -...Хочу, но не могу.
  
  Глава 16
   -Мама так и не появлялась? -Женя выползла с кровати и подошла к девушке, ходящей по гостиной с ребенком на руках. (Так как все равно не смогла засунуть).
   -Нет. ...Ее никогда нет, когда она нужна! - с отчаяньем и злостью проговорила Лера. -Почему?
  ...Майя плачет и плачет!.. Я боюсь подумать, что с ней.
   -Дай ее мне, - девушка протянула руки, и та положила ей красную от рыданий Майю. -...Ну что такое?.. расскажи мамочке... Есть не хочешь?
   -Не хочет, - развела руками Лера и опустилась на диван. -...Хотя я была бы не против...
   -И памперсы сухие, да? - продолжала Женя, стараясь рожицами рассмешить девочку.
   -Да.
  ...А может у нее температура?
   Да нет, не похоже, - она пощупала ее лоб. -Нормальная температура.
  ...Может, просто что-нибудь болит?
   -Вот именно!.. А что, она сказать не может.
  ..Майя, детка, не мучай нас!... скажи.
   -Не строй иллюзий, - наверное, это относилось больше к ней самой, потому что попытки отвлечь Майю от рыданий ни к чему не привели. -Может, ты хочешь искупаться? А?... Тебе же нравится водичка.
  На секунду девочка стихла, наверное, услышав знакомое слово, но потом снова захныкала.
   -Ладно-ладно! - закивала Лера. -Давай искупаемся, и если не поможет, пойдем к врачу. ...Какой-нибудь да будет там, даже в 7 часов.
  Вскоре ванна была готова, и, хлопая по воде, девочка правда казалась довольной и счастливой.
   -Женя, она не плачет! - воскликнула Лера, самая готовая разбрызгивать воду. -Ты гений!
   -Знаешь, я бы хотела ответить "Да!.. Конечно же, я гений!", но... Майя не сможет купаться вечно,.. и тогда.
   -Всё-всё, не каркай, - остановила ее девушка. -Сейчас пойдем в больницу, только надо переодеться.
  Она протянула Жене пеленку.
   -Вытаскивай ее...
   -Угу.
  Девушка взяла Майю на руки, завернув в пеленку, и они пошли в спальню.
  Перебирая вещи для себя и Майи, Лера не спешила, надеясь, что опасения Жени не подтвердятся, и она больше не станет плакать.
  ...Но вот тишину раннего утра нарушил тот же крик, что и 30 минут назад.
   -Что? -изумилась девушка, оборачиваясь. -...Что ты ей сделала?
   -Я? Ничего я не делала! - пожала плечами Женя. -Я ее вытирала!
   -Может, слишком сильно? - она подсела к кровати, на которой лежала и кричала Майя.
   -Нет, как всегда!...
  ...Лицо ей вытирала, и она заплакала.
   -...А что у нее там может болеть?...уши?
   -Нет. уши далеко...
  Короче, идем к врачу! - встала Женя.
   -Это точно.
  Ах, мама, где же ты!!
   -Прекрасно знаешь, где, - ответила на ее комментарий девушка, и натянула бриджи. -Она вчера ушла на свидание. ..Вот и всё.
   -И что...с ним?.. Знаешь, я в это...как-то не верю.
  Всё, тихо-тихо! -Лера стала одевать дочь. -Не плачь..., сейчас мы сходим к врачу, и всё будет в порядке.
  ...хочешь к врачу?.. а гулять?
   -Смотри, она замолчала, - обрадовалась девушка. -Значит, ей станет лучше!...
   -Да, идем!
  
   Оглядываясь, не встретиться ли им по дороге мама, девушки дошли до пустой поликлиники.
  Постучали.
   -Думаешь, нам откроют?
   -А что им остается?
  ...-Так, кто там? - зашлепали тапочки. Показалась голова женщины.
   -У нас ребенок плачет, - пояснила Женя. -Ничего не помогает. Наверняка, она заболела.
   -А подождать нельзя? - женщина покосилась на тихую Майю. -Скоро уже прием начнется.
   -Зачем? вы нам скажите, в чем дело, и всё.
   -Ладно.
  Она пропустила их внутрь:
   -Эй!.. Марья Семеновна! К вам детки!
   -...Только пришла и сразу пациенты, - из коридора показалась пожилая женщина. -Что б вы делали, если б не моя бессонница?
  Она улыбнулась:
   -Здравствуйте, - кивнула Лера.
   -Да-да, помню. Детишки из 20 дома. Что у нас такое? - врач наклонилась над Майей. -Зубки режутся?.. бывает.
   -Зу..зубки? - ахнули обе девушки и переглянулись. "Почему мы сами не догадались?..."
   -И что делать?.. Ей больно?
   -А если б у вас стали резаться все зубы, вам было б не больно? - хмыкнула женщина.
   -Что же делать?
   -Ничего. Если будет температура, можете дать ей жаропонижающего. А лучше не надо.
   -И...надолго это? - осведомилась Женя.
   -Дня на три точно.
  А теперь идите, иначе всем захочется пройти без очереди!
   -Да! Спасибо.
   -Мы пошли.
  Двое вернулись на улицу и зарыдавшая было Майя притихла.
   -И что нам делать? - пробормотала Лера.
   -Гулять и купаться. Эх, были б мы на море!
   -Ну да. ...Неплохая мысль.
  Жень, смотри...!
  Девушка подняла голову. Им навстречу шла обворожительная, счастливая Вероника. "Кажется, она прекрасно провела ночь..."
   -Мам!! -воскликнула Лера. -Что это значит!!... Ты где была?!
   -Вы отключили телефон, и я не смогла вам сообщить, где, - улыбнулась женщина, поравнявшись с ними. -А сейчас мне как-то не хочется.
  Привет, Майя. ..Хочешь к бабушке?
   -Врач сказала, у нее зубы режутся, - пояснила Женя, отдав ей ребенка. -Неужели....
   -Мам, неужели, я тоже так орала?! - изумилась Лера.
   -Конечно.
  Но, если тебе не купить игрушку, ты орешь гораздо громче, - Вероника обратилась к внучке. -Давай, погуляем только вдвоем. ...Я расскажу тебе..., как мне было хорошо.
   -А нам? -удивилась Лера.
   -Вам и так хорошо. Побудьте на свежем воздухе, пока не так жарко. А мы с Майей. По парам. Хорошо?
   -Ну... наверное...
  Они пошли к своему дворику. Вероника с девочкой впереди, а они не спеша после.
   -Как ты думаешь, она была с Вовой? - шепотом спросила Лера. -..Не могу представить.
   -Он тебе не нравится?
   -Да так. Почему он лез к Ксюхе?.. даже к тебе. А вот нате с мамой... Странно.
   -Меня больше удивляет, зачем он ей, -Женя задумалась.
   -Нам же лучше. ...Теперь мама не станет уводить Майю и...мы можем быть вместе, не опасаясь ее, - девушка обняла ее, отстраняя к деревьям. -Почему не носишь туфли?.. ты опять ниже меня.
   -...Ну и что, - Женя погладила ее по волосам.
   -Знаешь, я хочу вернуться домой. Быть только с тобой, - Лера прижала ее к себе.
   -Опять?.. - испуганно вздрогнула та. -Но... знаешь, мне как-то... не хочется...снова...
   -Ты о чем подумала?.. - улыбнулась девушка. -...Я хочу лишь обнимать тебя! ...А тот раз. Я хотела показать, как сильно я тебя люблю. ...Мне было нужно...для уверенности.
  Ты не обижаешься?
   -Нет, Лера, конечно...
  Женя вздохнула свободнее.
  
   -Майя, открою тебе секрет... Сегодня была самая потрясающая ночь в моей жизни. Я была с... со своей тетечкой. Ты меня поймешь, я уверена. Когда ты спишь со своими мамами, ты, наверное, чувствуешь тоже самое.
   Мне было очень приятно. ...Рядом с ней, с моей любимой тетечкой. Она говорила о моей маме, обо мне... С ней очень просто и хорошо.
   Что?.. - Вероника села на лавочку перед домом. Девочка хватала ее за пуговицы сарафана. -Тебе нравится этот запах?.. Мне тоже. Это ее духи. Я попользовалась ими немножко.
  Ну и ее косметикой тоже... Она была не против.
  ...Слушай, Майя, а ты не хочешь познакомиться с моей тетечкой? Она тебе тоже должна понравится!.. Да! идем сейчас, пока она не ушла на работу!
  Женщина встала, направляясь к двум влюбленным.
   -М..мама, что? -Лера первой заметила ее, потому что стояла лицом к дому.
   -Мы с Майей хотим прогуляться. Вы не против?
   -Прогуляться? - обернулась Женя. -Куда?
   -В тот дом, в который я ее возила, - просто ответила Вероника. -Там сейчас живет моя тетя.
  Вы что еще не знакомы с ней?!.. Ну да, ее видела только Ксеня с Юрой и.....
   -Что ж, идите, - пожала плечами Лера. -Только.. осторожней с Майей. У нее...
   -Знаю, зубки. Это не страшно, - улыбнулась женщина. -Так мы пошли?
  Женя промолчала.
  
   -Ну, привет-привет! -Ксеню, рассматривающую списки поступивших в ВУЗ, кто-то постучал по плечу. -Нашла себя?
   -Не...т, - вздохнула девушка. -А ты?
   -Конечно, нашел, только меня это мало радует, - сообщил Вова.
  Она обернулась к нему:
   -Не... не радует?! Ты псих?!
   -Я не псих, а вольнослушатель. - пояснил юноша. -Если б я знал, что поступлю, не стал бы заморачиваться. ...с другой стороны, если не стал, не поступил бы.
   -Подожди, я правильно поняла?.. ты уже проучился здесь год?
   -Ну да. Теперь нужно напомнить об этом преподавателям и сдать экзамены за первый курс экстерном... Столько мороки, - жаловался он, но Ксеня, кажется, была занята своими мыслями.
   -То есть ты год проучился?.. и ничего мне не сказал?!
   -Как я мог тебе сказать, если ты не слушала меня?! - возмутился юноша. -Слава Богу, хоть сейчас ты меня послушала!..
   -Что с тобой? Я не поступила!.. - она покачала головой, собираясь уходить. -Я тебе поздравляю и...до свидания.
   -Подожди! -Вова схватил ее за руку. -Ты еще не все посмотрела!
   -Но я же не сдавала на другие факультеты!.. Не издевайся.
   -Я то никогда не издевался, - он потащил девушку дальше. -Вот, смотри! Моя фамилия, видишь?.. и твоя рядом!
   -Что?! -Ксеня не поверила своим глазам. -Но...почему?! Я же...
   -Это продолжение списка. Ты плохо читала заглавия. Ну что? будем праздновать?
   -Праздновать?...ДА!!
  ...Подожди, - тут же остановилась девушка. -А Лерка? Она с нами?
   -Не с нами, но поступила. Как хотела, на заочное.
   -Здорово! Мы все гении! Ура! - воскликнула Ксеня. -Идем! Пригласим Леру!.. и всем-всем сообщим!
  Она кинулась к выходу из института. На ее безумный хохот мало кто обратил внимание, потому что...не одна она сходила с ума от радости.
  На улице девушка немного пришла в себя.
   -Как у тебя дела? - осведомилась она, вспоминая свое недавнее открытие и желая удостовериться в нем. -Ты еще со своей женщиной?
   -Да. И "еще" и, надеюсь, "надолго", - Вова улыбнулся. -А ты? Тебе не влетит от стручка, что ты со мной?
   -От кого?.. - не поняла девушка.
   -От Юры, от кого же еще!
   -Фи, конечно, нет, - пренебрежительно отмахнулась Ксеня. -Мы с ним больше не встречаемся.
   -Это из-за меня? Из-за того, что я попросил ключ? - с сожалением проговорил парень.
   -Вовсе нет. просто я поняла, то ты прав, что он меня не стоит и...и вообще, он меня не любит.
   -Но...когда я это говорил... Это же не означает, что ты должна его бросить. Ты же любишь его.
   -Я?!.. С чего это вы все взяли! -Ксеня надулась, скрестив руки на груди, мимо проходили счастливо болтающие уже студенты. -Мне не с чем было сравнить. ...По тебе сразу видно, что ты ее любишь, и сам влюблен, а по Юре ничего не видно.
  Фу!.. Не хочу о нем даже говорить, - она замотала головой, словно прогоняя мысли. -Давай! расскажи, что у тебя с ней! (Кстати, при мне можешь не отпираться! Я знаю, с кем ты встречаешься!)
   -З..знаешь?! - ахнул Вова. -Откуда?!
   -Я гений сыска, - девушка усмехнулась. -Брось!.. Это не секрет!..
  Ну так как?
   -Ты только не кому не говори, ладно? - попросил тот, явно не слыша ее вопроса.
   -Ты ее стесняешься? Или у тебя в институте подружка?
   -Никого у меня нет!
  ...Вероника боится за свою дочь, что та устроит скандал! - пояснил Вова. -Ладно? Не скажешь ей?
   -Ну....
  "Значит, я угадала! Это мать Леры!
  ...и как он додумался в нее влюбиться?..."
   -И у вас с ней всё хорошо?... Вы были в квартире и... "да" или "нет"?
   -Да, были, - кивнул парень.
   -Нет!.. Я спрашиваю, вы...уже "да" или "нет"?
   -Ах, ты об этом, - спокойно кивнул Вова. -Нет. У нас ничего не было. Знаешь, у нее было тяжелое детство, ее....
  Он замолчал, поглядев на открывшую от удивления рот девушку.
   -Но я не буду вдаваться в подробности. У тебя не язык, а помело. Разболтаешь, небось.
   -Что?!.. С каких пор... я стала такой дурой?! - изумилась Ксеня.
   -А я никогда не говорил, что ты ангел. Я просто сказал, что Юра раз в 10 хуже тебя. Но это не значит, что у тебя нет недостатков, просто их меньше, чем у него.
   -Ну ты и нахал.
   -Теперь моя очередь спрашивать....
   -Если ты о Юре...!!
   -...Лерке еще не надоело возиться со своим младенцем?
  Девушка перевела дух.
   -Нет, она ей очень нравится. ...Думаешь, Лерка не захочет с нами праздновать?
  Они переглянулись, подумав об одном и том же.
   -Знаешь, мне сложно представить, что твоя подружка и твоя сестра....больше, чем просто друзья.
  Вова вспомнил ту сцену, которую видел, размышляя о Веронике у подъезда и когда догадался, что она мать Леры. ...Эта картина до сих пор жила в его мозгу не проявленной. И вот сейчас он действительно понял, что она значит.
   -Я тоже думала, что они просто так живут вместе, -серьезно кивнула Ксеня. -А оказалось, что нет.
  Всё так внезапно!.. Я не понимаю!.. то они друг о друге не знали, а потом Бац! - она ударила в ладоши, показывая, как это "быстро". Потом, сообразив, что он может неправильно истолковать ее жест, спрятала руки за спину. -Я сама никак не...привыкну.
   -Нда...
   -Смотри, вон их дом! Пойдем сообщим Лерке приятную новость! - предложила Ксеня, взяв его за руку. -Ну же!.. Заодно увидишь свою Веронику!
   -Только не проболтайся при ее дочери! - умоляюще произнес тот.
  
   Когда они постучали и позвонили, то им открыла сама Лера.
   -Привет, чего звоните? - поправляя хвостики, спросила она.
   -А что моя крестница спит?
   -Ее нет... А вы к нам? - продолжила девушка невозмутимым тоном.
   -Алё, Лера!.. -Ксеня помахала рукой у нее перед самым носом. -Это ж я! твоя подруга!.. Слышишь?
   -Чем вы тут занимаетесь? - боясь заговорить с ней, Вова кивнул Жене, выглянувшей из гостиной.
   -Да ничем мы тут не занимаемся! - буркнула Лера.
  "Как пить дать рассказала!.." - подумал юноша, покосившись на Ксеню, но та продолжала как ни в чем не бывало улыбаться.
   -Девочки, мы пришли с хорошей новостью!.. Мы из института! И все мы ПОСТУПИЛИ!
  Здорово, да?!
   -Правда? -Лера почему-то обернулась к Жене. -Я не такая уж дура, да?
   -Конечно! - весело кивнула та, обнимая ее. -Проходите!.. пока Майи и мамы нет, можно потанцевать!
  Она потащила Леру в гостиную:
   -Представляете!.. Мы любим одну и ту же музыку!.. Главное, чтобы поритмичнее!
  Вова, а ты что стоишь?
  Ксеня тоже посмотрела на него, стоящего в дверях.
   -А где же Вероника?..
   -Пошла развлекать Майю, - пояснила Лера, недружелюбно глядя на парня. -...к своей "тетечке".
   -К.. тете?.. - удивился тот. -Тогда я пойду.
   -Ну и иди.
   -Ну Лера!.. - покачала головой Женя.
   -А что? нам вчетвером было гораздо веселее жить, чем с ним!..
  
   "Бац и всё!..
  Бац и всё!... Так быстро! То они не знали друг друга, а потом Бац! и........"
   "Да, именно так!.." - Вова бежал по улице. -"...Именно так...
  Вероника и в глаза эту тетю не видела! Не знала о ее существовании!.. А теперь вот!.. теперь она к ней ездит!.. А мне говорила, что дом не переносит!.. что....
   Да, это тетя похожа на ее мать...
  Мне совсем не нравятся эти намеки!"
  Он остановил маршрутку и запрыгнул на первое сиденье.
   Но машина постоянно останавливался, подбирая людей. Было душно и юноша готов был биться головой о стену, лишь бы они поторопились.
   -А можно скорее? Если я вам заплачу за все свободные места, вы перестанете останавливаться? - предложил Вова в отчаянии.
   -Люди тоже спешат, но у них нет денег на такси. А если тебе не терпится...!
   -Да! Я понял, - он выскочил из маршрутки, ловя попутку и вот уже стоял перед окнами большого дома. ...На диване в гостиной, наверное, лежала Майя, потому что обе женщины склонились над ним и о чем-то шептались. Они сидели слишком близко, и Вову задевало всё, даже прикосновения плеч.
   Юноша вошел в дом. Вероника обернулась и, шепнув что-то тете, встала.
  "Она реагирует не так, как просто подруга. ...Ее волнует близость Вероники. ...Но она не может променять меня на эту тетю!" - он стиснул зубы.
   -Зачем ты пришел? - спросила Вероника.
   -Тебя искал. ...ты не ночевала дома? Ты была с ней? Почему на тебе снова это платье.
   -Оно мне нравится. И я буду ходить в нем неделю, если мне захочется, - она усмехнулась. -Что еще?
   -...Вероника, ты ушла, сказав, что у тебя плохое настроение, что тебе плохо и ты не готова...
  Теперь тебе как я вижу, хорошо.
   -Да. Мне было плохо и я пришла сюда. Теперь мне очень хорошо, - Вероника прислонилась лбом к его груди. -Мне очень хорошо с моей тетей... Совсем как с мамой.
   -...А что сделать мне, чтобы тебе со мной было так же хорошо?...Быть может, -он запнулся. -...стать женщиной?
   -Быть может, - спокойно повторила она.
   -Значит, ты теперь с ней?
   -Нет.
  "Пока еще не с ней", - Вероника улыбнулась, пока юноша не видел. -"Но когда-нибудь так будет. Она и я... только вдвоем... как с мамой...
  Я не позволю никому дотронуться до моей тетечки. Никому. ...и тебе".
   -Тебе нравится...
   -Тебя беспокоит , что я не переспала с тобой? - прервала его женщина и отодвинулась. -Извини, я еще не готова.
   -...Но ты же взрослая женщина! - изумился Вова.
   -И что? ...Главное, что я женщина. А значит, я чувствительна, и для меня это важный шаг, сколько бы мне не было: 15, 20 или 35. Или 50.
   -Я пойду, правильно?
   -Очень.
  Вероника отвернулась, возвращаясь к Камелии. И сразу на ее губах появилась милая улыбка... та улыбка, с которой она смотрела на него когда-то.
  Она села поближе к Камелии.... Как когда-то стремилась приблизиться к нему.
  Юноша вышел из дома.
  "Я знаю, как привлечь твое внимание!.. ты снова будешь ревновать меня, а значит любить!"
  Он кинулся к такси.
  "Так он потратит все свои деньги...", - вздохнул голос за кадром.
  
   Вероника вошла в квартиру. Из гостиной слышался смех и громкая музыка.
   -Мам, привет! - к ней сразу подлетела Лера и взяла ребенка. -Смотри, кто к нам пришел!
   -И кто же? Рок-группа? - холодно осведомилась женщина, идя на кухню.
   -Мам!.. - та проводила ее изумленным взглядом. -А...
  Мам, они принесли хорошую новость! Я поступила!.. Почему ты не хочешь с ними поздороваться?
   -Знаешь, -у дверей Вероника обернулась. -Тебе тоже не стоит с ними здороваться. Он использует девушек и не умеет любить.
   -Почему ты так говоришь? - удивилась дочь. -Разве ты не л.....
   -Что?
   -Вероника? - из гостиной показалась Женя, и девушка замолчала. -Вы вернулись?.. А тут как раз...
   -Мне уже сообщили, - оборвала ее женщина. -Но я не понимаю, почему вы настаиваете на моей встрече с этим человеком.
  Она скрылась на кухне.
   -Странно, а мне казалось, ее настроение улучшится...
   -Я тоже так думала, - вздохнула Лера. -Ладно... я пойду кормить Майю, а ты попроси этих полоумных сделать потише.
  И....
   -Да я спрошу твою маму.
  
   -С тобой танцевать не так уж плохо! -перекрикивая музыку, сказал Вова, извиваясь всем телом. -Прям как на дискотеке!.. Уау! Круто!
   -Да! - рассмеялась девушка. -Мне тоже нравится с тобой!...Жаль у тебя уже есть...подружка.
   -И что? танцевать это не мешает!
  Ничего не говоря, в комнату вошла Женя и убавила громкость. Двое удивленно обернулись.
   -Пришла мама Леры и эти звуки ее бесят, как и ваше присутствие, - сообщила она. -Интересно, почему?
  Кто из вас наврал?
   -Что значит, наврал?! - возмутился парень. -Мы с ней правда....
  Что? - тут же опешил он. -Ты откуда знаешь?!
   -Я же сказала, это не секрет, - похлопала его по плечу (до куда смогла достать) Ксеня.
   -Но я же просил!.. Если ее дочь узнает...!
   -Лера не слепая и не глухая! - перебила его Женя, обиженно. -Если знаю я, знает и она!
   -Ах, ну да, я и забыл, что вы юные любовники, - хмыкнул юноша. -...Кстати, это передается по наследству? - вдруг спросил он, вспоминая увиденное в доме тети Вероники. -...такая ориентация?..
   -Какая ориентация!! ..Мы подруги! - еще больше возмутилась девушка и развернулась. -Короче, кончайте балаган!
   -...Ничего не понимаю, - пробормотал Вова. -Ее дочь знает и не ругается, а...они только подруги.
   -Ага, - поддакнула Ксеня. -...С ума сойти можно.
  
   -Вероника, можно? - девочка заглянула на кухню. Она немного боялась, но полагалась на ее здравый смысл.
   -Да, дорогая, входи, - она крутила в руках стакан. Наверно, пила какие-то таблетки. -Ваши друзья еще здесь?
   -Вы злитесь поэтому? -Женя села поблизости. -Не нужно..., они скоро уйдут. ..а...это правда, что вы с...ним встречаетесь?
   -Конечно, нет, -та пожала плечами. -Кто тебе сказал такую чушь?
   -Н...никто. Я...просто...
   -Ладно, не переживай. Все ошибаются, - отмахнулась Вероника. -Я уже ухожу. Развлекайтесь, только не забывайте о Майе.
   -Куда вы?
   -Я немного устала, поживу у друзей, - пояснила женщина, подойдя к двери. -Вы взрослые девочки, сами справитесь, да?
  Она улыбнулась.
   -Постараемся.
  
   Вова заметил, как ее тень мелькнула в коридоре.
   -Почему она такая? - грустно вздохнул он.
   -Конспирация, - предположила Ксеня. -Забудь. Наедине с тобой она станет прежней!
   -...Знаешь, я в этом все чаще сомневаюсь, -юноша опустился на диван. -У нее много странностей и...
  В голове снова всплыл образ тети Вероники. Их непонятная близость.
   -Ты зануда! - беззаботно хмыкнула Ксеня и села ему на колени. -Такая взрослая и красивая женщина обратила на тебя внимание, а ты привередничаешь!
  Давай веселиться!.. потом пойдешь к ней и убедишься, что всё ОК!
  ...Ну?
   -Ты права! - юноша улыбнулся.
  
   Желая выбросить из головы Вову, его предательство; свое одиночество и просто жалкие воспоминания жизни, Вероника пришла в свой дом. Оказываясь в нем, она каждый раз чувствовала, что мама рядом.
   Пустой холл, гостиная, лестница, паутина, начинающаяся скапливаться по углам, аромат пустоты.... Камелия.
  Она достала из сумочки таблетки и налила в стакан воды из графина.
   "Никакой депрессии. Никакой. Я буду в порядке".
  Вероника расстелила постель и, выпив лекарство, легла.
  
   Стемнело. Хлопнув дверями, Камелия забежала в дом и сразу включила телефон в розетку. Не успела она поставить чайник на кухне, как тот зазвонил.
   -Алло?.. Ну наконец-то! - обрадовано сказала девушка. -Да! угу... Ну, как ты договорился?...Это важно!.. Мне нужна эта работа!
  ...подожди! сейчас запишу!
  Кинув трубку, она бросилась к столу за листком бумаги и ручкой.
   -Ага! Пишу!... Что? Когда?... Ну
  Слушай, у меня сейчас вода выкипит, до встречи! ...Угу, спасибо!
   Вероника, не открывая глаз, прислушивалась к шуму внизу. Он ей казался чем-то нереальным и потусторонним. Вскоре шаги послышались на лестнице и у дверей в спальню. Но даже когда девушка вошла в комнату, она не верила, что это правда. ...После этих таблеток она никогда не понимала, что происходит и с кем.
   В темноте Камелия продолжала заниматься своими делами. Умылась, вернулась, переоделась. ..удивилась.
   -Кто?...здесь...
  Вероника молча смотрела на нее.
   -Вероника?... ты откуда?
   -Я ведь могу пожить здесь? - тихо спросила она.
   -Конечно, - девушка легла рядом. -Что-то случилось?.. последнее время ты все чаще приходишь сюда. ...Раньше ты говорила, что не хочешь видеть этот дом, а теперь...
   -...теперь я многое понимаю, - Вероника подвинулась к ней. -...ты нужна мне.
   "Я чувствую, как ей тяжело... она..., словно в ловушке. Я не знаю, какой, но что-то...мучает ее", - думала девушка, обнимая ее. -"...Я хочу помочь ей. ...Я знаю, только я могу помочь".
  Вероника поцеловала ее, ложась сверху....
  "......только я...."
  "Я очень хочу ей помочь...", - она зажмурилась, когда рука женщины оказалась между ее ног. -"Мне...совсем не страшно...
  ...Просто ей плохо...И утром... утром всё забудется".
   -Не оставляй меня, - прошептала Вероника.
   -Угу, - не в силах произнести хоть что-то, бормотала та.
  "Я вижу, она хочет этого..", - пронеслось в голове женщины, когда она наклонилась к порозовевшей Камелии. -"...Я тоже хотела, когда мама целовала меня... только не признавала этого.
  ...Я сделаю это, как сделала она. Без спроса..!"
  Вдруг Вероника отскочила. Быть может, вспоминая, что после этого возненавидела свою мать и сбежала,.. что они так и не встретились до самой ее смерти.
   Быть может, она поняла, что совершает больше чем ошибку, что...мстит...
  Схватив вещи (ведь она спала голой), Вероника кинулась из комнаты вниз по лестнице.
   Облегченно вздохнув, Камелия перевела дыхание, сразу же одернув ночую рубашку. Потом села и посмотрела в проем двери. Женщина не собиралась возвращаться, это факт.
  Наверное, ей лучше было остаться и дождаться ухода Вероники. Но что-то подсказывало девушке, что это лишь временное помешательство, утром всё будет по-прежнему. Нечего бояться. Нет обязательств и последствий.
   "Ей плохо", - Камелия спустилась вниз. -"Я хочу ей помочь... Ничего плохого... ведь ...нет.."
   Женщина сидела на диване, прижимая одежду к груди и тихо плакала.
  Он села рядом с ней и шепотом спросила:
   -...Вероника, что с тобой происходит?
   -Ничего. ...Прости меня, ладно?
   -Ну что ты. Ты ничего мне не сделала.
  ...то есть, мне не на что злится.
   -Я скоро уйду, не волнуйся, -Вероника выпрямилась, вытирая слезы. -Спи. У меня есть ключи, я закрою за собой.
   -Ну, Вероника, разве мы не друзья?.. разве я не твоя тетя? - попыталась подбодрить ее девушка. -Расскажи мне всё.
   -Я одна... Больше мне нечего рассказывать, - вздохнула та. -...Я взрослый человек, у меня дочь и внучка, у меня был муж и...Можно сказать, я прожила жизнь, но... за всю жизнь я любила лишь одного человека...
  ...твою сестру.
  Никому не говори, ладно? -Вероника посмотрела на девушку. -Обещай, что не скажешь это вслух.
   -Д...да, - непонимающе кивнула Камелия.
   -Мы с твоей сестрой...любили друг друга. ...Очень.
  Но я не знала, то она не моя мать и сбежала. Из-за этой любви я никогда не была больше счастлива.
  ...Я чуть не сошла с ума, когда была беременна... от меня ушел муж. ...Я плохая мать и...у меня бывают периоды депрессии.
   ...Всё потому, что наша любовь переросла из платонической в ...нечто осязаемое.
  Я... С тех пор ищу человека, который меня полюбил бы как она. Так же сильно и.. безмерно. Но это невозможно.
   -А...тот парень. Разве вы не встречаетесь? - переборов изумление и частичный шок (впрочем ее родители рассказывали про сестру и не такое, так что Камелия не считала ее святой) спросила девушка.
   -С Вовой? Разумеется нет!
   -Почему?.. разве он плохой?
   -У меня с ним ничего не может быть! Он... бегает за всеми девчонками и пытался разлучить моих девочек, - заявила Вероника. -Поэтому... лишь поэтому я стала с ним встречаться, чтобы он больше не мог причинять им вред.
   -..Но он так любит тебя..., - задумчиво произнесла та.
   -Нет. Никого он не любит!.. Только она меня любила, больше никто.
   -...А если ты ошибаешься?.. Вероника, что если ты неправильно ищешь?..
   -То есть?
   -Ну.. ты хочешь, чтобы любили тебя, ...очень сильно. А если ты не любишь этого человека, какой толк с его любви?
   -По-твоему лучше наоборот? Я буду любить человека безмерно, а он нет?
   -...Я о том, что Вова (так его зовут?) тебя любит, и ты его...тоже, хотя (возможно) и не сильно. Значит, вы одинаково любите друг друга, зачем же искать что-то идеальное?
   -Может, он нравится тебе? - предположила Вероника. -Хочешь, он будет твой?
   -Нет.
  ..Нет мне.. - девушка опустила голову. -Пойдем наверх. Уже поздно.
   -Ты не обижайся, я...больше ничего не сделаю, - прежде чем согласиться, сказала женщина. -Я наверное, лишних таблеток выпила. Вообще то, я взрослая и уравновешенная... мать семейства. Это здесь я... превращаюсь в...ребенка.
  
  ....Они вернулись в спальню. Но, видимо, забыв о своем обещании, она сразу подвинулась к Камелии.
   -Скажи, у тебя уже был парень?
   -..Да, я ...встречалась с...несколькими, пока училась в институте, - кивнула та, чуть нервничая. -Но...
  Нет, я поняла, что ты спросила!.. Я могу ответить, - тут же прервала себя девушка. -Я.. еще не была ни с кем.
   -Из-за родителей? -Вероника погладила ее по щеке.
   -Да. ...Они хотели, чтобы я приходила домой рано и нигде не задерживалась. ..Мы с ним расстались.
   -"С ним"?.. ты говорила, их было несколько.
   -...Нет. С другими я дружила.
  Камелия тоже хотела обнять ее, но не знала, куда "прилично" положить руку.
   -Но ты думала об этом?.. Скажи, кто твой идеальный парень?.. Я найду его для тебя.
   -Не надо, - она опустила глаза.
   -Пожалуйста, - Вероника взяла ее за подбородок. -Я всё для тебя сделаю.
   -...Ты знаешь, - буркнула Камелия.
   -Юра?... Ты в курсе, что они расстались?
   -Серьезно? - удивилась та.
   -И не просто расстались, а она его бросила.
  ...Хочешь, я вас завтра познакомлю получше?
   -А... он ее еще любит? - усомнилась Камелия.
   -Какая разница. Главное, кого любишь ты.
  Вероника прижала ее к себе, и девушка закрыла глаза. ...Уже завтра она встретится с тем классным парнем, ...благодаря ей. Значит, Она ее любит?.. так сильно?
  ...так странно.
  
  Глава 16
   Утром она проснулась в ее объятьях. Сегодня должно стать самым счастливым днем в ее жизни: Вероника познакомит ее с тем классным парнем. И...возможно, он захочет с ней встречаться.
   -У тебя телефон еще работает? - спросила женщина, видя, что та уже проснулась.
   -Да!.. конечно.
   -Тогда я узнаю, где он, и назначу встречу.
  Вероника спустилась вниз.
  ...Не прошло и пары часов, как они уже втроем сидели в летнем кафе, и Камелия могла любоваться этим парнем сколько угодно.
   -Что-то случилось? - с тревогой спросил Юра, словно не замечая ее спутницы. -Вы хотели поговорить о Ксене?.. Она почти не появляется дома, что с ней?
   -Нет, не о ней. -спокойно сказала Вероника. -Но если мы заговорили о Ксене, то ответь, вы расстались, так?
  Она положила ложечку, которой размешивала кофе, на салфетку и внимательно посмотрела на юношу. Тот сник:
   -Да...
   -Почему?
   -...Наши представления о любви оказались слишком различны...
   -Ничего, у тебя есть шанс всё исправить, - улыбнулась женщина. -Узнать, кто из вас был прав.
   -Как?... - удивился Юра.
   -Тебе стоит обратить внимание на других девушек, начать с кем-то встречаться. ..Кто знает, может ты откроешь в себе нечто новое или...Ксеня увидит тебя другим.
   -Что? - ахнул тот, то ли восхищенно, то ли с ужасом.
  Ее соседка тоже непонимающе обернулась.
  Заметив ее взгляд, Вероника сжала ее руку, лежащую на столе.
  " -Доверься мне, - набирая номер телефона сказала она. -Если я и буду говорить что-то странное, то лишь чтобы он стал с тобой встречаться. Лишь для этого. Верь мне.
   -Я верю, - счастливо вздохнула Камелия на ее плече"
  "Конечно, я тебе верю", - повторила она сейчас.
   -Вы...думаете, это стоит сделать? - засомневался Юра. -Но.. Ксеня может окончательно обидеться ,...если
   -Послушай, на что она обидеться? - уверенно продолжала рассуждать женщина, не отпуская ее руки. -На то, что ты не стал монахом-отшельником? На то, что у тебя есть друзья?.. Но если Ксеня так ревнива, зачем она тебе? Если она не хочет тебе верить и не слушает, может она еще не выросла?
  Ты не думал, что достоин лучшего?
   -Я? - он перевел взгляд с Вероники на ее тетю. -Да?...
   -Поэтому я и хочу познакомить тебя с этой милой девушкой, - понимая, что всё получилось, и Юра готов на всё согласиться, женщина улыбнулась, убирая руку. -Ее зовут Камелия.
   -Очень приятно, - кивнул парень. -А я Юра.
   -Угу! - закивала девушка, не совсем придя в себя от такого счастья.
   -Если ты считаешь, что у нее странное имя, ты прав. Ее родители очень строгие люди, - пояснила Вероника. -Но на самом деле, ее имя скорее необычно, чем странно. ..Рекомендую! С ней очень легко общаться.
   -Спасибо, - пробормотал юноша, не зная, как на это реагировать. -Вы родственники?
   -Да..., - Камелия осеклась, не решаясь упоминать свою старшую сестру. -Да, мы родственники.
   -Что ж, оставляю вас, -Вероника встала. "Я всё сделаю, чтобы ты была счастлива. ...Любой парень будет у твоих ног.
  ...Всё будет так, как ты хочешь... Если за это ты будешь благодарна мне.... только мне...". -Общайтесь, не грустите.
  И не забывай о работе, хорошо?
   -О, да, - вспомнила девушка. -У меня встреча скоро. Спасибо!
   -Удачи.
  Женщина вышла из кафе.
   -А мы с вами уже встречались, да? ...у вас какое-то знакомое лицо.
   -Да, - радостно кивнула Камелия. -Но не говори мне "вы", я чувствую себя старой девой!.. А на самом деле я только начинаю жить. Правда, мне кажется, мы с тобой ровесники.
   -Ладно, - улыбнулся парень. -Так ты.. где-то работаешь?
   -Да! Я пробовала быть воспитательницей и вожатой в лагере.
   -А! точно!... там я тебя и видел! -перебил ее Юра. -Алиса о тебе еще рассказывала. И о своей новой подруге.
   -Да!.. им там досталось.
  Поэтому я и решила найти работу потише. В городе. И сегодня у меня встреча.
   -Скоро?
   -Нет, можно еще поболтать.
   -Если что, я провожу, - вызвался юноша.
   -Спасибо!
  "Боже, как здорово!.... Спасибо, моя любимая "племянница"!"
  
   -Я же говорил, Лера не согласится.... - вздыхал Вова.
   -Ну, конечно! Это ты всем своим видом показывал, что "она не согласится"! - фыркнула девушка. -Не умеешь ты уговаривать людей!
  Они шли по центральной улице, оглядывая цены на всех попутных кафе и ресторанах, потом свернули вниз, к Волге, надеясь, что там будут цены порядком ниже.
   -И что ж нам вдвоем отмечать?
   -А что тебе и моя компания не нравится? - осведомилась Ксеня.
   -Что значит тоже? - парень посмотрел на нее.
   -Слушай, в кого ты превратился?! - возмутилась она. -Зануда! С тобой отмечать только похороны!
   -Что я сделал?! - ахнул тот. -Или может это у тебя критически дни?!
   -У меня каждый день критический из-за таких зануд! - девушка скрестила руки на груди.
   -Ты еще и обижаешься?..
   -С тобой было гораздо веселее раньше..., - чуть не плача, буркнул Ксеня. -В кого ты превратился, Вова?...И всё из-за этой тетки!
   -Не надо, -серьезно сказал тот. -Ее трогать не надо.
   -Я и не трогаю! Но почему твое настроение зависит от ее прихотей?!
   -Потому что я ее люблю.
  Это просто, - Вова пожал плечами. -А она... странно себя ведет.
   -Так забудь ее! - девушка развернулась к нему.
   -А ты забудь своего парня, - по-прежнему спокойно сказал тот.
   -Я о нем и не помню! -Ксеня толкнула его. -Очень он мне нужен!
   -Если не нужен, что ко мне липнешь?!.. думаешь, я ничего не понимаю? -парень улыбнулся.
   -Ч...то?! - она покраснела, еще сильнее ударив его. -Да как такой.... такой урод может вообще понравится?!
  Ты себя в зеркало видел?!...Придурок!!
  Сейчас я уйду, и ты будешь праздновать сам! - отвернувшись, заявила Ксеня.
   -Слушай, я не знал, что ты такая вспыльчивая, - усмехнулся парень, обнимая ее сади. -Что будет, если ты напьешься?.. разнесешь всё кафе?
   -Не смешно! -она улыбнулась. -Ладно...
  Вдруг девушка отодвинулась:
   -Смотри...
   -Что?
  Он глянул вперед. К ним приближалась Вероника и, пока, кажется, не замечала.
   -Здрасте! - крикнула ей девушка.
   -Привет, - очнувшись от своих мыслей, женщина чуть улыбнулась ей и, не посмотрев на Вову, пошла дальше.
   Он опустил голову, мол, "Видишь, а ты предлагаешь веселиться".
  Ксеня толкнула его к женщине: "Делай что-нибудь"!
   -А...! Вероника!.. - скорее, чтобы затормозить, чем чтобы остановить ее, юноша схватился за ее плечи. -Может,.. поговорим?
   -Мы знакомы? - невозмутимо спросила она.
   -Я пошла искать дальше! - помахав рукой , Ксеня свернула в ближайшую арку и, постучав каблуками, будто удаляется, прислушалась.
   -Вероника..., скажите мне правду, вы... влюблены в кого-то еще? - ни на минуту не забывая ее улыбку, обращенную к своей "тетечке", спросил юноша. -Пожалуйста,... не нужно меня мучить.
   -Значит, я тебя мучаю, - глядя в сторону, осведомилась она. -...А ты нет?.. ты ангел.
   -Я не понимаю.
   -Хорошо, ты видишь, что я одна? а сам?...Куда не погляди, ты всегда с девушкой. И чаще всего...с Ксеней, - убрав его руку, Вероника отошла подальше. -Мне понятно такое поведение.
   -Но мы с ней друзья! И еще будем вместе учится!.. -воскликнул тот. -Я ни на кого не смотрю, кроме вас! И не смогу больше смотреть!
  "...Как он унижается перед ней!" - возмущалась Ксеня, слушая их разговор. -"Он тряпка, а она крутит им как хочет!...
  ...Может, я скажу гадость, но эта женщина уже стара!.. Она, наверняка, фригидна, поэтому и отшивает его все время!
  ...Ах, Вова, ну почему ты влюбился в нее, а не в меня?.. я бы не стала так ломаться... я бы не мучила тебя так..."
  Не слыша больше никаких слов и пропустив последние несколько фраз из-за проезжавшего где-то КамАЗа, девушка выглянула из-за укрытия.
   "...Что?..!"
  Двое целовались. Словно и не они ругались минуту назад, и не они собирались высказать всё друг другу.
   "Дурак!" - фыркнула Ксеня и пошла прочь.
   -...Вероника, быть с тобой уже счастье!. Это всё для меня! -Вова прижал ее к себе. -Прости меня, что разозлился,.. что хотел заставить ревновать, встречаясь с Ксеней!..
  Мне не нужно от тебя ничего, просто будь со мной. Не уходи.
   -...Нет. Мне кажется, я готова, - женщина посмотрела ему в глаза. -Я не верила, что ты меня любишь, что любишь очень сильно, что...
   -Я люблю! - перебил ее тот, снова обнимая. -Я люблю так, как только могу! и любил бы больше, если б мог!..
  Я вдруг подумал, что если мы не помиримся и...если ты не сумеешь полюбить меня, то... Знаешь, я ждал твоего звонка всю ночь, и отчаявшись подумал, что если ты несчастлива со мной, я...готов уйти.
   -Что? - ахнула Вероника, отступая. -Что ты решил?..
   -Я видел, как ты смотрела на...свою тетю. ...У меня не выходит это из головы. Если ты влюбилась в нее, я...не буду мешать.
   -Спасибо! -женщина кинулась ему на шею, и от ее близости и улыбки, его сердце как будто стало разлетаться на кусочки. -...Ты правда, ...ты на самом деле готов это сделать?..
   -.....Да, - еле слышно прошептал он.
   -Спасибо. Теперь я знаю, что...ты меня любишь, как я и хотела. Теперь мы будем вместе.
   "Теперь я знаю, она оказалась права...", - подумала Вероника, целуя юношу. -"Вот человек, который любит меня Очень сильно. ...А я?.. люблю ли я его? Имеет ли это значение, когда я не люблю его?..
  Я искала настоящую любовь и нашла. Но... что мне делать со своими чувствами?.. ...Тетечка, почему ты не сказала мне об этом раньше?"
   -Серьезно? Мы будем вместе? - удивился Вова. -Ты не оставишь меня?
   -Нет, зачем, - она пожала плечами. -Позвони своей подруге, попросим ключи. Я хочу побыть с тобой.
  ...Ты мне очень нужен.
  "Если я люблю тебя, и ты тоже, может не стоит искать большего?
  ....Ведь всё равно я никогда не расстанусь с тетечкой".
  
   "Мне кошмарно не везет!.. Все парни заняты!.. Это всё Юра! Всё из-за него!.. Надо было бросить его раньше!.. тогда мы остались бы с Вовой... и он не встретил бы эту дуру!..(хотя она и мать моей подруги)...Ах! Ну почему я до сих пор одна?!"
   Идя по набережной, Ксеня не смотрела по сторонам, словно ее цель была не кафе, а ходьба на время.
  Кто-то медленно шел впереди и сбил ее с ритма. Подняв голову, девушка застыла на месте.
   "...Н...Не может быть!!...Юра?!.."
  Да, это был Юра при чем не один. Улыбаясь, как в первые дни знакомства с ней, он шел рядом какой-то блондинкой. Ксеня поджала губы. Ничего не скажешь, и одежда и фигура, и походка у этой девицы самые что ни на есть женственные. Получше, чем ее...!
   "Что?!.." -Ксеня изумилась второй раз, когда узнала, кто эта блондинка. -"Невероятно!!.. Это же тетя Вероники!
  Что она задумала?! Уводит у меня Вову, а моему парню подкладывает эту вертихвостку?!
  Это похоже на заговор!! ....Мне срочно нужен парень, или...
  ...или мне придется..."
  "Мне придется...", - она посмотрела на Юру. -"Мне придется вернуться к нему...при чем... с боем".
  Вдруг юноша обернулся.
   -А...привет! - маханула ему Ксеня.
   -Привет, - удивленно пробормотал он. Его спутница промолчала.
   -Не ожидала тебя увидеть здесь! - как можно непринужденнее сказала девушка.
  Все еще горел зеленый свет.
   -Скорее, я не ожидал тебя увидеть, - улыбнулся Юра. -Ты случайно не следишь за мной?
   -За тобой?!... Какая чушь! - воскликнула та. -Просто меня кинул друг, и я разозлилась!.. Если б я заметила тебя раньше, я бы разумеется свернула!
   -Извините, я спешу, - напомнила о своем существовании Камелия и оглянулась на мигающий зеленый. -Поговорим потом.
   -Отлично!.. - фыркнула девушка.
   -Я провожу, - спохватился Юра и вместе с белокурой спутницей торопливо перешел дорогу.
  Ксеня сделала вид, что идет вдоль улицы, но, стоило двоим скрыться за углом, как она кинулась за ним, чуть не попав под колеса машины.
   -Тише!.. - умоляюще бормотала она, на раздающиеся со всех сторон сигналы авто. -Тише!..
  Чудом оказавшись живой на той стороне, девушка отдышалась.
  "...Юра, ты этого не стоишь...!"
  Она последовала за ними, стараясь не отстать и в тоже время не приближаться на много. Впереди был мост, улица продолжалась и за ним. Не совсем приятные серые дома, в которых располагались офисы фирм, железнодорожного министерства, нескольких газет, еще торгового центра,.. который немного радовал глаз, уставший от такого количества одинаковых окон и капающих кондиционеров. Из-за близости вокзала людей на этой улице было много и Ксеня боялась, что упустит их из виду.
   "С ней ты так мил...", - размышляла она, разглядывая их головы. -"Меня в кровать и до свидания.
  ...Может, я поторопилась и зря согласилась быть твоей?.. Наверное, ты и сейчас бы был таким же заботливым и нежным.
  ...Хотя рано или поздно это бы случилось и ты превратился бы в равнодушного типа.
  Ну, почему ты не можешь быть нормальным. ...Любить меня каждую минуту,.. ревновать хоть иногда..., дарить цветы.."
  Она вздохнула. "И зачем я за ними иду?.."
  Двое еще раз перешли дорогу и остановились на противоположной стороне перед длинным серым домом (почти без окон), чья вывеска в том числе гласила "Газета ИЗВЕСТИЯ".
   "Что?!.. она работает в газете?!" - ахнула Ксеня. -"Ему что нравятся такие взрослые девицы?..! ..Значит,.. я для него слишком мала?"
  Прислонившись к гладкому серому стволу молодого клена, росшего у проезжей части, девушка опустила голову.
   "...Она работает ... Нда...Может быть сейчас в моде самостоятельные девушки?.. Может, мне тоже стоит пойти работать.
  ...Во всяком случае,.. сейчас ведь лето.."
  На ее правое плечо легла рука, а когда она повернулась, голос у левого уха произнес:
   -Я еще остаюсь твои парнем, да?
   -Что?! - она отошла от дерева.
  Юра приблизился к ней:
   -Я говорю, официально мы еще вместе. Пока ты не найдешь себе парня, ты остаешься моей девушкой, так? Ты недавно сказала, что тебя бросил, значит.
   -Что значит? - удивилась Ксеня, пораженная его нахальной улыбкой. -Вообще то, это ты, не успела я отвернуться, нашел себе классную девчонку!.. Ты, наверное, специально этого ждал, чтобы я сама тебя бросила!
   -Какая ерунда, - хмыкнул он и протянул к ней руку. -Меня мама Леры с ней познакомила. Я думал, она позвала меня, чтобы поговорить о тебе, а...
   -Да что она о себе возомнила?! -разозлилась девушка. -Кем она себя считает?!
  Ксеня сжала кулаки:
   -Дожила до пенсионного возраста и начинает тут устраивать игры! Сначала увела парня, который ей в сыновья годится, теперь всем остальным предлагает своих престарелых подружек!!
   -Она не "престарелая", - поправил ее юноша. -Она немного старше меня.
   -Она ее тетя!
   -Кто?... мать Леры?
   -Нет! Камелия!
   -Ты что? - опешил тот. -Она недавно институт закончила...
   -И что?! официально она ее тетя! - девушка скрестила руки на груди. -Но я с ней разберусь! С ними обеими!...что за...!!
   -Ксеня, какая ты глупая, - он попытался снова ее обнять. -Не ревнуй, ты прекрасно знаешь, кого я люблю.
   -Да неужели?!.. Мы вроде расстались! - Ксеня еле оттолкнула его. -И тебе нечего было возразить!
   -Я изменился, детка, я буду таким, как ты хочешь, - улыбнувшись, парень поцеловал ее.
   -Что...что ты себе позволяешь?! -возмутилась та. -И.. что еще за "детка"?! совсем спятил?!
   -Почему? Разве тебе не нравится?.. - Юра прижал ее к себе. -Ты хочешь, чтобы парень был надоедливым и приставучим, чтобы лип к тебе и вел себя развязно.
  ...Я старался не сваливать на тебя свои проблемы, не лезть к тебе в душу. Я думал, мы взрослые люди, и у нас взрослые отношения.
  ...Я ошибся... тебе до сих пор нравятся подростки-извращенцы.
   -Кто мне нравится, не твои проблемы! -Ксеня отвернулась, не сумев вырваться. -Думаешь, ты заставишь меня вернуться?!.. Ни за что! Мне нравится другой!
   "Другой?" -стараясь удержать на своем лице прежнюю улыбку, юноша похолодел. "Всё напрасно" - сжалось его сердце.
  ..."Нет-нет!!" - вдруг, словно вспышка молнии, из подсознания, всплыло лицо Сергея. "Конечно, она будет всё отрицать и говорить, что не любит тебя!.. Это естественно. Она хочет проверить, что ты изменился надолго, что не станешь прежним".
   -Ты можешь говорить что угодно, - Юра повернул ее лицо к себе. -Но ты любишь меня.
   -Неужели?
  Он поцеловал девушку.
   -Ты себе льстишь, - Ксеня снова отвернулась.
   -Неужели? - хмыкнул тот и опять поцеловал ее.
  
   На проходную спустился замученный дня два не брившийся парень и махнул Камелии.
   -Привет!
  Выйдем, я покурю.
   -Хорошо.
  Они вернулись на улицу, оказываясь в тени большой вывески. Ее знакомый достал сигареты.
   -Жара невыносимая! - вздохнул тот.
   -Да здесь не лучше..., - улыбнулась Камелия, но ее глаза почему-то стремились на ту сторону дороги.
   -Слушай, я вот что предлагаю, - закурив, начал мужчина. -Пока устрою редактором. Если подвернется лишняя статья, я тебе сразу предложу. Шефу понравится - я заявлю тебя как автора.
   -Так запутано? - за деревом она разглядела розовое платье.
   -По-другому в нашем деле нельзя!
  Ну? согласна?
   -Да!.. ...Думаю, меня это устроит.
  ..Не парня, а это платье. Камелия заметила именно его. Когда к ним подошла Ксеня, она тоже обратила на него внимание: раньше Ксеня так не одевалась, не красилась. ...И это платье с большими розовыми цветами.......
  Это Ксеня сейчас стояла там с Ним.
   -...ты меня слышишь? - окликнул ее знакомый.
   -Да, - девушка медленно обернулась. -Что?
   -Идем, я представлю тебя шефу. Заодно...
  Камелия пошла за ним в здание, но не могла сосредоточится на его словах.
   Ее "племянница" оказалась права, Юра любит только одну девушку и... никто не сможет их разлучить. ...точнее "разлюбить". Она давно это ей сказала и не хотела помогать.
  А вчера... наверное, Вероника просто пожалела ее.
  
   Незаметно как-то наступила ночь. Камелия вернулась со своей прежней работы, не включая свет, подошла к телефону, но он молчал. Тогда она положила купленный хлеб в шкафчик на кухне, и снова проходя наверх, задержалась у телефона.
  Она хотела, чтобы позвонила Вероника. Только она... Но телефон продолжал молча стоять на тумбочке.
  Всхлипнув, девушка поднялась на второй этаж, разулась у порога в спальню. Только когда разделась, заметила, что вспотела, и пришлось идти в душ.
  ...Ее медленные шаги стихли в коридоре. И от стены в комнате отделилась тень.
   Женщина расправила постель и села ждать. Потом сложила раскиданные вещи Камелии и улыбнулась. Девушки все еще не было, тогда она переоделась в сорочку, которую ей выделила Камелия.
  ...Через 20 минут вернулась хозяйка, вытирая голову полотенцем.
   -В...вероника? - прошептала она, замерев посреди комнаты.
   -Мне уйти? - спросила та.
   -Нет, Вероника, - девушка покачала головой и села рядом с ней. -Не уходи.
   -Плохо на работе?
   -...Нет.
  Скажи, как ты.
   -Послушала твоего совета и решила остаться с Вовой, -улыбнулась женщина. -Он меня любит, как умеет, к чему ждать чуда?
   -А ты?... ты его...любишь?
   -Он мне нравится.
  А...думаю я,.. только об одном человеке, -Вероника посмотрела на нее, но девушка разглядывала полотенце в своих руках. -О маме.
  Вздохнув, добавила она.
   -Я вот не послушалась твоего совета, - не обратив внимания на ее слова, прошептала Камелия. -Я захотела быть с Юрой, а он... любит только свою девушку. Ты предупреждала меня, а я...
   -Он будет твоим. Не переживай, - заверила ее та.
   -Нет!.. не надо..., - покачала головой девушка. -Он же всё равно будет любить ее.
   -Ты же его любишь!
   -Вероника, забудь, ладно? - попросила она и вновь стала вытирать мокрые волосы. -Я.. вовсе не люблю его. ...Просто он мне нравится, и когда я думаю о парне, или о счастье, я представляю его. ..Вот и всё.
  Но...если любить значит думать о человеке постоянно, то...я думаю не о нем. ...Когда мне грустно или хорошо. ..Когда я переживаю, или....
  Знаешь, Вероника, я думаю о тебе, - девушка усмехнулась. -И, если...я о ком-то стану думать больше, чем о тебе, вот тогда... это будет любовь.
  "Обо мне?..." - женщина удивленно посмотрела на нее. -"...Спасибо".
   -Ты собираешься спать с мокрой головой? - поинтересовалась Вероника.
   -А что? Зато прохладно.
   -А утром суперприческа, - хмыкнула женщина. -Давай, я высушу их феном.
   -Давай, - она достала из тумбочки небольшой фен.
  Сев сзади девушки, Вероника включила его в розетку и стала расчесывать ее волосы.
  "...Ты очень красивая. ...И привлекательная.
  Сегодня я чувствую себя иначе. ...Вова говорил мне столько хороших слов. ...Я верю ему.
  ...А еще я думаю в тысячный раз, что ты не похожа на свою сестру. Что в ее любви было больше своеволия. Они ни о чем не спрашивала меня.
  ...ты...совсем иная".
  Вероника отложила фен и обняла ее за талию.
   -Камелия,...я соврала. ...Я думаю не о маме, а о тебе.
  ...постоянно.
   -Обо мне? - удивилась девушка. -Почему?
   -Я не могу ответить. Я не знаю.
  Вероника отпустила ее, чтобы уложить на кровать. Потом поправила ее волосы и поцеловала.
  ...Как будто так и надо было. Словно они давно были любовницами.
   -Спокойной ночи, - улыбнулась женщина и повернулась на другой бок.
  Камелия дотронулась до своих губ. ...Почему-то этот поцелуй казался ей необычным. Не таким пугающим, как тогда и...наоборот, очень нежным. Словно она говорила "я люблю тебя".
   -А.., - девушка посмотрела на ее спину. -Я...
  Вероника почувствовала ее дыхание у себя на щеке.
   "Не может быть...."
  Женщина обернулась, прижимая ее к себе и раздевая. Камелия зажмурилась, схватив ее за шею, и пытаясь поцеловать.
  
   Вероника еще ласкала ее, но туман перед глазами девушки уже начал рассеиваться. С непривычки, ей стало плохо и она отодвинулась, тяжело дыша.
  Женщина замерла.
   -Прости, - она села. -...Не мучай себя. Если хочешь, мы всё забудем.
  И... я найду тебе парня. ...Всё будет хорошо.
  Камелия натянула на себя простыню и перевела дух. Ей было ужасно жарко и мокро. Из окна даже не веяло прохладной.
  Утром всё будет как всегда. Она знала, что Вероника сдержит слово.
  ...Но...
  Вероника сидела на краю постели, глядя в темноту. "Такая девушка никогда не будет.....
  Не будет.
  Это была минутная слабость. ...Они никогда не признается себе и...никогда не будет со мной.
  ...Она моя тетя, не больше", - женщина вздохнула. -"Хорошо, что у меня есть Вова".
   -Вероника..., - девушка села, двигаясь к ней. -Не нужно...
  не будем забывать. ...ведь...я сама этого хотела. Ты...не виновата.
  Не поворачивая головы, женщина положила руку ей на колени.
   -Да, Вероника... обними меня, мне так хорошо с тобой, - Камелия несмело поправила ее волосы. Женщина посмотрела на нее и обняла.
  "Здорово...", - та улыбнулась. -"Мне кажется, я влюблена..."
  
  Глава 17
   К утру стало прохладней и Алиса подвинулась к парню. Он сразу проснулся.
   -...Твоей соседки все еще нет.
   -Да. Это странно.
   -Надеюсь, она со своим парнем, -сказал Сергей.
   -Угу.
  Ее нет, а нас никто не беспокоит, - продолжила девушка с улыбкой. -Все привыкли, что мы вместе. Мы спим вместе, живем вместе.
  ...Еще немного и мы никогда не расстаемся.
   -Почему немного? Мы и так не расстанемся, - юноша потянул ее бретельку вниз. -Тебе не жарко?
   -Уже жарко, - она сняла атласную сорочку. -Обещай мне, что мы не расстанемся.
   -Не расстанемся, - повторил Сергей. -Почему ты об этом? Из-за отца?
   -Я боюсь, что он приедет и разозлится. Все его дочери обычные, а я... не успела приехать, уже в одной комнате с парнем.
  ..Я...Думаю, он сможет разлучить нас.
   -Нет, - спокойно произнес юноша. -Если ему что-то не понравится, мы уйдем вместе. Я заберу тебя с собой. Я не дам тебя обидеть.
   -Ты не всё знаешь, - Алиса села, грустно глядя на него. -Я.. не говорила,...потому что не хотела тебя расстраивать, но по правде, я...уже
  ...Я с недавних пор не вижу ничего. Я закрываю глаза и ничего не происходит. Я.. всегда была уверена, что ничего не случится, если мы расстанемся. Мы всегда сможем найти друг друга.
  ...Стоит зажмурится, и красная линия приведет меня к тебе. ...так было всегда, но...
   -Что "но"? - не понял тот.
   -...Когда я приехала в лагерь, я...не могла ничего увидеть. Я думала, это пройдет, но и сейчас..., - она закрыла глаза. -Видишь?.. я слышу себя.. я вижу пустоту,.. темноту: ничего. Ничего из того, что видела раньше.
  ...Я была бы рада этому раньше, -Алиса усмехнулась, открывая глаза. -Помнишь, ты целовал меня, а я не чувствовала этого?... Сейчас чувствую. Я всегда чувствую, если ты рядом ночью.
  ..И в то же время мне стало страшно.
   -Напрасно, - парень взял ее за руку. -Я то пока всё вижу. Я смогу найти тебя. Где угодно.
   -Да?.. -она доверчиво посмотрела на него. -Обещаешь?
   -Отец ничего тебе не сделает. Я буду рядом.
  ...Теперь перестань переживать, хорошо?
   -Ты уверен, да? -еще раз уточнила девушка и, получив кивок, обняла его. -Я тебя люблю!
  Сергей улыбнулся, гладя ее по голове.
   Дверь тихо открылась. Стараясь не шуметь и при этом не терять достоинства, в комнату вошла Ксеня. Тут же заметила их (оба лишь в трусах).
   -Что?!.... как это понимать?! -воскликнула она. -Что за... положение?! И после этого вы еще будете рассказывать сказки о своей невинности?!
   -С...сестра? - девушка дернулась. -Ты пришла?
   -Вообще-то, я здесь живу!
  Парень натянул на себя простыню, тоже глядя на Ксеню.
   -Так что вы тут собирались делать?!
   -Ничего, - пожала плечами Алиса.
   -Сестра, мы ничего не собирались делать, - подтвердил юноша. -Лучше...переоденься.
   -Что?.. -буркнула та и посмотрела на свое яркое платье. Какое-то оно не такое... Да просто ОДЕТО НАИЗНАНКУ! -Что?! ..Я.....
   -Ты помирилась с Юрой, да? - улыбнулась девушка.
   -Вовсе нет! - фыркнула Ксеня и отвернулась, чтобы они не видели ее замешательства. -Я ночевала у Леры!.. Я ждала, что принесут ключи от моей квартиры, но не дождалась!.. а маршрутки уже не ходили!.. и ...Я собиралась на рассвете, было темно.
  ...А теперь все подумают, будто мне нужен этот придурок!!
  Она схватила полотенце:
   -Мне наплевать что вы думаете! Но не распускайте слухи!
   -Мы не распускаем.., - разочаровано вздохнула Алиса. -Но...
   -Но мать тебя ждала. ...Она знает, что ты не ночевала дома, - кивнул юноша.
   -Черт...Ничего.
  Она ушла.
   -Значит, они не помирились, -девушка привалилась к Сергею. -Жаль...
   -Это дело ближайшего будущего. Поверь.
  
   Луч света протянулся от окна через всю комнату и почти достал до двери. Это означало, что давно пора на работу. Камелия, лежа на боку, улыбнулась. Женщина тоже улыбнулась, с нежностью глядя на ее спину.
   -Вероника...
  Она повернулась, обнимая ее.
   -Вероника, мне кажется...всё было сном. ..Как я могла мечтать о парне, даже считать, что влюблена в него, если...если все время думала о тебе, не переставая? -девушка усмехнулась. -Я такая глупая..
  ...Ты знала, что я в тебя влюблена?
   -Всё не так просто, - вздохнула та. -Думать о ком-то не всегда означает любовь...
   -Нет, всё просто. Я думаю о тебе и сейчас мне хорошо.
   -...Я рада.
  ...потому что не могла об этом мечтать, -Вероника крепче прижала ее к себе. -Ты чудо...
  Но нам пора на работу.
  
   Положив себе овсяной каши, которую она терпеть не могла, но заставляла себя ради фигуры, Ксеня тоже села за стол.
   -Ну спрашивай, - Валя подтолкнула маму и вгрызлась в тост с вареньем.
   -Да, дочка, это не допрос, но...мне интересно, - кивнула женщина. -Где ты была ночью? Почему не предупредила?
   -Ну мам, у них телефон отключен, чтобы ребенка не разбудить, - пояснила та, и в ее голове была лишь одна мысль: "Сейчас они решат, что я помирилась с Юрой...". -У Лерки я ночевала. Вот и всё.
  И еще у меня квартира есть, я могу ночевать вне дома, - напоминала она тут же.
   -Да, но я не знала, что сказать твоему жениху, - пожала плечами мать, оглядываясь на близняшек, крутящихся у плиты.
   -Ж...жениху?! - ложка застыла в воздухе. -Ты о ком?.. О Юре?! Нет! Он мне никто! Пусть думает, что хочет!!
   -Ксеня...!
   -Звонят! - девочки сорвались с места. -Мы откроем!
  Заметив в дверях кухни Сергея, они исправились.
   -Точнее, я.
  Даша ушла, а ее сестра улыбнулась юноше:
   -Привет!.. Как спали?
   -Хорошо, - Сергей отодвинул для своей подруги стул. -Только Ксеня утром залетела и устроила скандал... небольшой.
  Девушка насупилась, доедая кашу.
   -Нас тоже! -вернулась Даша, видимо гостя не нужно было приглашать и провожать. -Она ходит. Как слон!
   -Не правда! - не выдержала Ксеня. -Я шла очень тихо!! И...если вас это так не устраивает, в следующий раз могу вообще не приходить!
   -Дочка, что за истерики? - удивилась мать. -Они же шутят... Как будто ты не знаешь, что они обожают Сергея.
   -А чему ты так радуешься? - опешила Ксеня. Потом обернулась.
  За ее спиной стоял Юра (пока еще с той же хамской улыбкой).
   -Привет всем, - сказал он.
   -Салют, -Сергей протянул ему руку для приветствия. -Хорошо выглядишь.
   -Стараюсь.
  Трое девочек, за исключением Алисы, которой было по барабану, приди он хоть голый, и Ксени, которую, кроме его "физиономии" уже ничего так не бесило, изумленно разглядывали его "прикид": черная футболка с закатанными рукавами, темные "крутые" очки, которые он сейчас поднял на лоб.
   -Привет, крошка, позавтракаем? -Юра наклонился к ней, опираясь о спинку стула.
   -Да щаз! Что ты вообще здесь делаешь?!.. Я тебя не звала! Убирайся! - она вскочила с места, чуть не опрокинув стол.
   -Дочка, что с тобой? - удивилась мать, стараясь не показывать, как шокирует ее его поведение. -Почему он не может позавтракать с нами?.. Он же наш друг.
   -Вот и ешьте с ним! Я при чем?!
   -Детка, не парься, -юноша обнял Ксеню и опустился на ее стул, посадив ее себе на колени. -Я не кусаюсь.
   -..Придурок, - она поджала губы.
   -Дядя Сережа, почему дядя Юра такой странный? - шепотом спросила Маша (они с сестрой норовили всегда сесть поближе к нему) (получалось, одна Валя сидела с матерью). -...Он с ума сошел?
   -Очень похоже, - хмыкнула Валя. -Ксюха кого угодно задолбает.
   -Нет, он не сумасшедший, - остановил их Сергей. -Просто он пришел в себя ...Ну..., -глянул на Алису и улыбнулся. -Знаете, как будто просунулся, как в "Спящей Красавице", помните?
   -Да!.. Мне нравится эта сказка! - воскликнула Даша. -Я ее почти наизусть выучила!
   -Это я выучила! - поправила ее сестра. -Потому что я просила Алису прочитать нам эту красивую книжку!..
   -Девочки, я просил вас быть более разными, но это не значит. Что вы должны ругаться, - спокойно сказал Сергей.
   -Хорошо, - в один голос согласились близняшки и влюблено вздохнули: "Какой он классный..! Ах!"
  ...-Детка, не хмурься. Давай я тебя покормлю, -Юра тем временем тщетно пытался развеселить девушку. Она сидела у него на коленях, всё ниже опуская голову и всё крепче сжимая зубы. -Ну же, открой ротик.
  "Какой-то берд", - мать незаметно вышла из кухни. -"Я понимаю, переходный возраст...! Но это слишком! Во что превращается наш дом?"
   -Да чего тебе от меня надо. Придурок?! - оттолкнув его руку с ложкой, воскликнула Ксеня. -ЧЕГО?! Я тебе ясно сказала, отстань! Что на тебя нашло?!
  Со вчерашнего дня ты как будто сбрендил!
   -А ты заметила, да? -юноша убрал волосы с ее лица. -Ну и как? новый я тебе нравлюсь больше?
   -Я что похожа на дуру?! - она освободилась и встала из-за стола. -Почему ты со мной так обращаешься?...Я думала, ты умнее!
  Чувствуя стыд и злость, девушка вылетела из дома.
   -Чего сидим? - осведомился Сергей, поглядев на удивленного Юру. -Вперед.
   -Я знаю-знаю! - отмахнулся тот и ушел за ней.
   -Ты имеешь к этому отношение? -оторвавшись от тарелки, Алиса посмотрела на него потом улыбнулась. -Ты такой заботливый!..
   -Да.., - хором вздохнули близняшки, присоединяясь к ее восторгу.
   -Хм, -Валя встала. -Вы еще фан-клуб организуйте! Может удастся его клонировать!..
  ...что вы как дуры пялитесь, у него уж есть девушка!
   -Не расстраивайтесь, - подождав, когда она уйдет, Сергей обратился к девочкам. -Я всегда останусь вашим дядей.
   -Мы знаем, - влюблено пропели они, видимо не услышав слов сестры. -Дядя, ты такой классный!..
  
   -Ты меня и здесь не оставляешь?
  Ксеня сидела на скамейке у стены дома и старалась успокоится. Старалась, пока не пришел он.
  Парень сел рядом сразу обняв ее одной рукой:
   -Что такое? Тебе не нравится моя любовь?.. Ты же жаловалась, что я ее не проявляю? Что теперь? -Юра попытался поцеловать ее, но девушка отвернулась.
   -Отстань!..
  Ты выставляешь мня дурой!.. Мне стыдно, что мы были близки когда-то!
  ...ты ведешь себя хуже, чем идиот!
   -Почему?
  Тебе не нравится, когда я холоден, и не нравится, когда горяч. ...Может, дело в тебе?
   -Нет в тебе! - она гневно посмотрела ему в глаза. -Я уже говорила! Мне нравится другой парень!.. Он не ведет себя. Как придурок! Не сажает меня на колени, как маленькую и не кормит с ложечки!
   -Раньше я этого тоже не делал, но всё равно тебе не нравился, - напомнил Юра.
   -Раньше ты вообще ничего не делал!.. можно не впадать в крайности?!...Я не ребенок!
   -Да, тебе сложно угодить. ..Но я постараюсь, - он снова улыбнулся. -Детка, я люблю тебя.
  Потом поцеловал.
   -Я не всё сказала! - оттолкнула его Ксеня. -Ко мне нужно относится как к женщине!
   -Я никогда не считал тебя мужчиной.
   -Я серьезно!.. ты не считал меня никем! Ты со мной не делился! А я хотела помогать тебе! Быть в курсе твоих дел!
   -Неужели тебя интересуют такие прозаически вещи? -Юра все больше приближался к ней, а она дальше отклонялась, чуть не ложась на лавочку. -...Есть нечто более интересное..
   -Да ты только об этом и думаешь! - без прежней злости воскликнула Ксеня, поправляя короткую юбку. -Отпусти! Я тебе не наложница! И не хочу ею стать!
   -А я был бы не против, -юноша улыбнулся ей, лежащей под ним на скамейке.
   -Это я уже поняла!... Нет, не смей меня трогать! -Ксеня уворачивалась от его поцелуев. -Здесь же люди ходят! Ну...
   -Я хотел тебе кое-что показать.
  Идем, -он встал, протягивая ей руку. -Идем-идем.
   -И куда же? - с опаской спросила девушка.
  Тот повел ее к соседнему дому.
   -Привет, папа. Мы ко мне, ладно?
   -Да.
  Ксеня, рад, что вы вместе!
   -Мы не.........!
  Юра не дал ей договорить и, помахав отцу, утащил ее к лестнице.
   -Что с тобой? боишься признаться, что я тебя бросила? - осведомилась девушка.
   -Ты сказала, что пока не найдешь другого парня, мы остаемся парой. Так зачем врать?
   -Вранье то, что мы вместе!..
  Они поднялись на второй этаж, и Ксеня собиралась свернуть в его комнату, однако юноша дернул ее за руку, направляясь еще выше.
   -..Ты куда?..
   -Ты что не видела мою комнату?
   -Видела.
   -А я обещал показать кое-что новое, -Юра толкнул люк в потолке и подтолкнул девушку вверх по свалившимся к ним ступенькам. -Иди.
   -..Куда?.. на чердак? -удивилась она. -Я что пыли не видела?
   -Никакой пыли. Сама убедишься.
  Парень последовал за ней, с ностальгией глядя на вид, открывающейся из-под ее мини-юбки.
  "Я знаю, к этому совершенству, кроме меня, пока никто не прикасался", - успокаивал себя он. -"И не прикоснется. ...если я постараюсь".
   -Эй! Алё! - остановившись посреди просторного и светлого помещения, Ксеня уставилась на него. -Ты чем слушаешь?
   -Ушами, - сказал парень. -И еще не понял, тебе нравится, или нет?
  Видишь, я не зря сидел дома. Строил наше гнездышко.
   -Что? - изумилась девушка.
   -А ты думала, я собираюсь сдавать это внаем? -Юра подошел ближе, обнимая ее. -Смотри, как красиво...ковры,...вид из окна...тишина. (Главное, не ходить много, а то внизу всё слышно).
   -Обрадовал.
  Ну ладно, я посмотрела. Мне нравится. Ты постарался, - пожала плечами девушка. -Что дальше? Я могу идти?
   -Конечно нет, - он расстегнул замок ее юбки.
   -Э..эй!
   -Я расскажу тебе, как мы помиримся, - шептал Юра, целуя и раздевая ее. -Сначала мы займемся любовью, потом погуляем,.. вчетвером..., сходим в кафе или ресторан. ..И помечтаем о будущем. О нашем с тобой счастье...
  Ты ведь меня любишь?.. и хочешь остаться.
   -Ну.., -Ксеня замолчала, глядя на него.
   -Я докажу тебе это.
   Как он и обещал, они прошлись по деревне и устроились на лавочке под березами, как раз напротив дома. Ксеня больше не говорила, что он идиот, и, кажется, забыла о Вове. Положив голову на его плечо, она счастливо улыбалась.
   -Расскажи, о чем ты мечтаешь. Как мы будем жить вместе? - спросил парень. -Я хочу знать, к чему готовится.
   -Почему я?.. ты, наверное, тоже о чем-то мечтаешь.
   -Кто хотел покончить с нашей любовью? Ты или я?
   -Ну...я. И что? - удивилась девушка.
   -Значит, это я должен больше знать о тебе и стараться во всем угодить. Говори.
   -Всё равно, обещай, что расскажешь, - попросила Ксеня. -Я хочу сделать тебе приятное.
   -Расскажу. Потом.
   -..На самом деле, я просто хочу быть с тобой. Я точно не знаю, как это будет выглядеть. ..Наверное, как у мамы с папой, - она посмотрела на дом. -То есть нет!. Я хочу чаще тебя видеть.
   -Значит. как у моих папы с мамой. Они всё делали вместе.
   -Да. Но тебе будет проще, - вздохнула девушка. -Ты их видел каждый день, а я не знаю, как это "всё делать вместе".
  Юра молчал.
   -Эй... в чем дело? - она подергала его за футболку.
   -Я...кое-что вспомнил...
   -Что? расскажи мне, - радостно предложила Ксеня.
   -Ну...это... Тебе не понравится.
   -Опять секреты? -насторожилась она. -Почему? Ты же обещал всё мне рассказывать!..
   -Но это скучно! Это... это разрушит твои мечты. Ты не об этом мечтала, - быстро проговорил Юра. -Извини. Просто у меня это из головы вылетело.
   -Говори, - настойчиво повторила девушка. -Иначе я...
   -Ты всё равно уйдешь, даже если я скажу.
   -Не будь тряпкой! Признайся!..
   -...Когда я был маленьким, я жил в детдоме.., - после паузы начал Юра.
   -Ты уходишь от темы! -оборвала его Ксеня, собираясь встать.
   -Нет, это имеет прямое отношение к теме, - парень усадил ее обратно. -Тогда меня забрали сюда, а мои друзья остались. ..Мне было больно, что мне повезло, а им нет. ..Я хотел, чтобы им тоже нашлись родители, но...
  Тогда я решил, когда вырасту, я продолжу дело своих родителей. Я тоже буду воспитывать детей из приюта, потому что...это ужасно.
   -Значит, это твоя мечта? - пробормотала Ксеня. -Работать в детском доме?
   -Не в детском доме, а здесь. ..И... не просто мечта. Когда мою мать положили в больницу и решили расформировать наш дом, я ходил по судам. Я не мог допустить, чтобы их вернулись обратно в приют!.. ты же понимаешь!
   -...Нет, - она пожала плечами. -Я не понимаю. ..Меня взяли младенцем. Я помню только этот дом.
   -...Может, кому-то там нравится. Но не мне. Я жил там. Это как вечная школа. С утра до вечера , без каникул. Ничего личного, ничего своего. ...Целыми днями лица одноклассников, воспитателей, шум... И несмотря на это ты там один. Никто не заступится, никто не полюбит.
  ...Когда меня взяли, я был в 7 классе. Я знал, что это подарок и старался быть послушным. Вот Красавчику здесь не нравится.
  ...потому что... Возможно, он прав, у нас в отличие от обычных детей больше обязанностей, чем прав. Учиться, помогать, работать.
  ..Но во всяком случае, родители знают мое имя, мои привычки, они беспокоятся обо мне. Это гораздо лучше, чем в детдоме.
   -..И? я не совсем поняла...
   -Этот дом теперь принадлежит мне. Мои браться теперь мои дети.
   -Что? - пробормотала Ксеня. -Ты... Значит, ты никуда не уедешь?.. ты здесь навсегда?
   -Неужели ты не сделала бы тоже самое для своих сестер?.. - воскликнул парень. -Ну ведь сделала бы, так?..!
  А ради тебя я уеду на край света!.. Мы будем жить в квартире, если захочешь!
   -Что за чушь! - перебила его Ксеня. -Мы будем жить в городе, а твои дети здесь?.. Интересно!.. как ты себе это представляешь?! Ночью ты уезжаешь ко мне и бросаешь их?..
   -Есть папа, он...
   -Хватит! Он не вечен!
   -Значит, ты уходишь? - Юра грустно посмотрел на нее.
   -Всё же ты тряпка, - фыркнула девушка. -Нужно отстаивать свое решение.
   -Я не могу заставить тебя.
   -Можешь.
   -Что?.. - он удивлено замолчал.
   -Поцелуй меня, и я на всё соглашусь, ты же знаешь..., -Ксеня обняла его за шею. -..Я обещала тебе помочь. ...Я так рада, что ты об мне беспокоишься, что делишься. ..Пусть так будет всегда.
  Юноша поцеловал ее, долго не отпуская от себя.
   -Значит, м поженимся?
   -Конечно, мы поженимся, - она улыбнулась. -Только не меняйся.
  
   -Смотри, они помирились!.. - глянув в окно, сказала Алиса. -Здорово!.. ты гений!
   -Я не при чем. Этот парень знает, чего хочет, - пожал плечами Сергей.
   -Пойдем к ним!.. Кажется, они собирались вечером прогуляться. Идем вчетвером, -весело говорила девушка.
  "Откуда она знает?.. Если она больше не может предчувствовать?" - удивился он.
   -Идем! -Алиса потянула его за руку на улицу.
   -Ты иди, если хочешь, а мне... нужно в книжный магазин.
   -В книжный магазин? Зачем? - она остановилась .
   -Дела.
   -Я с тобой, - девушка крепче сжала его руку. -Я не хочу с тобой расставаться.
   -Опять? Я же сказал, что найду тебя.
   -А у меня плохое предчувствие...
   -Хорошо, идем.
  Они свернули к остановке, минуя лавочку под березами.
   -А еще я хотела спросить... Все думают, что мы спали вместе и уже переспали, - спокойно рассуждала Алиса по дороге. -Мне надоели эти слухи, потому что между нами ничего не было.
  Знаю! Я всё запомнила, я знаю, что такое секс, но... Все так говорят, - она перешла на шепот. -...Мне с каждым днем всё интереснее..., что это такое. Я хочу попробовать.
   -Нет.
   -Почему? - девушка посмотрела на него. -Я правда хочу узнать, как это.
   -Ты неправильно говоришь. Ты не готова.
   -Как?.. почему неправильно? - не понимала Алиса. -Я твоя девушка. у нас было всё, кроме этого. Почему? Я тебе не нравлюсь?
   -Нравишься.
   -Объясни, Сергей. Я не понимаю.
   -Когда придет время, мы это сделаем, - он оглядел остановку.
   -Почему не сегодня?
  "Сергей...?" - юноша похолодел. -"Что это с ней?"
   -Потому что..., - они вошли в автобус и сели. -Потому что...
  Сергей обнял ее за плечи:
   -Потому что ты еще ребенок и говоришь, как ребенок. Делать это с ребенком нечестно и нехорошо.
   -...А как мне стать взрослой иначе? - возразила девушка. -Сделать это и значит стать взрослой. Нет?
   -...Ты права. Но это второй шаг, а не первый.
  ..В общем, хватит об этом, - тут же добавил он. -При людях это не обсуждают.
  Алиса оглядела полупустой автобус. Кажется, все эти уши ловили каждое их слово.
   -..Извини, я не заметила.
  
   Солнце клонилось к закату; Вероника спускалась к остановке. День прошел, как обычно, но что-то не давало ей покоя, в глубине души свернувшись тяжелым комом.
  ...Может, дело в дочери?.. она почти не бывала дома последнее время и не помогала ей с ребенком. ..Или это из-за....
   -Привет, Вероника, - ее остановил юноша с лучезарной улыбкой на своем ухабистом, но почему-то не кажущимся, как прежде, неприятным лице. -Как твои дела? Мои просто прекрасно, и самое лучшее в этом дне - встреча с тобой!
   -Вова, - она ласково посмотрела на него. -Ты откуда?
   -Наверное, с седьмого неба!.. но это ничего. Я готов променять свои воздушные замки на место на той земле, если оно рядом с тобой, - юноша обнял ее. -Вероника!... Как ты прекрасна...! Как прекрасно твое имя!.. и твои объятья...!
   -Ты стал романтиком? - женщина закрыла глаза, словно успокаиваясь на его груди. -Знаешь,.. я рада, что мы всё выяснили. Мне...так просто верить тебе. ...Не понимаю себя: ты бабник.
   -Не правда. Мне нужна ты одна.
  ...и вчерашний вечер. Не знаю, как объяснить! - Вова посмотрела в ее глаза. -Я хотел сказать тебе кое-что важное. По-моему, я понял свою жизнь...!
   -Подожди, - она отвернулась. -Если ты собираешься пригласить меня в квартиру, то извини. Сегодня я должна быть дома.
   -Нет. К сожалению, я не могу этого предложить, - с досадой проговорил юноша. -Моя подруга..
   -Ксеня не дает ключи?.. у нее есть виды на свою квартиру?...хм, неужели она помирилась с Юрой?...Быстро.
   -Думаешь, помирилась? - с непонятным беспокойством спросил тот и отогнал эти мысли. -Вероника, я хотел сказать...
   -Может, мы потом поговорим? - предложила женщина, взяв его за руку. -Не волнуйся, теперь мы всё выяснили. Я не буду такой ревнивой, не буду злиться по пустякам. ...Когда квартира освободиться, мы непременно всё обсудим.
   -Но я хочу сказать сейчас! -упорствовал Вова. -Я люблю тебя!...Я хочу связать свою жизнь с твоей!
   -Ты о чем?..
   -Давай будем вместе! Ты и я! - воодушевлено говорил юноша, но чем больше он радовался, предвкушая их счастливое будущее, тем больше разрасталась тревога в душе Вероники. ...Тот непонятный комок в груди разворачивался, начиная приобретать четкие очертания. -Вместе жить и бороться с проблемами! Делить радость и горе!...Понимаешь? Рассказать всем о нашей любви!.. Даже твоей дочери!
  ...Не знаю, помирилась ли Ксеня со своим парнем, но она намекнула, что не сможет жить в городе, тогда я возьму ее квартиру в аренду!.. У нас будет свое место!.. Рядом с твоей дочерью!.. все так идеально складывается!.. Ты так не считаешь?
   -Я?...считаю...
  "Я считаю, что запуталась...", - она медленно поворачивалась в сторону. -"Я жила 20 лет в каком-то склепе... Я ничего не чувствовала, кроме отчаянья, я.. ничего не понимала, я была одна и убегала от воспоминаний...И вдруг в один миг...
  Ко мне вернулась память. Мама. Чувства. Любовь.... Дочь и даже внучка.
  ...Я влюбилась. Я это знаю. ...Но в кого?..
  Что со мной?.. Я жила 20 лет как монахиня, и вдруг за один день переспала с двумя людьми...С ним и...
  С Ней. ..Зачем?"
   -Вероника? Ты меня слушаешь? Что-то не так? - удивленно бормотал юноша, заглядывая ей через плечо. -Что?
   -То, что ты...предлагаешь...очень мило, - справившись с собой, сказала та. -Но... Это быстро, необдуманно. ...Нельзя за несколько часов принять такое решение.
  Вероника улыбнулась, положив руки ему на грудь:
   -Представь. Каникулы закончатся, ты пойдешь в институт. Что скажут твои друзья?.. твоя подруга - женщина с ребенком? Твоя невеста - бабушка!.. Ну?
  ...Милый, не торопись, разве нам плохо так?
   -Ты никакая не бабушка. Ты красивая и молодая, - заверил ее парень. -Мне хорошо с тобой. Мне не нужны друзья.
   -А я говорю нужны.
  Тихо, - она приложила палец к его губам. -Ты предлагаешь нам жить вместе в гражданском браке. ..Это важное решение. ...Обещай, не спешить, хорошо?
   -Я думал, ты обрадуешься!.. - развел руками Вова. -Все...
   -Не забывай, я была замужем. Меня это больше не возбуждает. Я спокойно к этому отношусь.
  А сейчас мне пора. Поеду к дочери.
   -Я хотел показать, что мои чувства серьезны, - он не отпускал ее.
   -Я знаю, - Вероника с улыбкой покачала головой, словно перед ней был глупый ребенок. -И ты знай, что я серьезнее, не меньше твоего. Пока.
  Женщина чмокнула его в губы и пошла вдоль дороги. На самом деле, она не собиралась ехать домой.
  "Я окончательно запуталась... Совсем не понимаю, что творю.
  ...Забросила дочь... Ей, наверное, хочется побыть со своей девочкой.. А я ничем не помогаю.
  ...Я зачем-то переспала с Камелией... У нее же это в первый раз. Зачем я?..
  ...Я чувствую, это зря,.. это бред, ошибка!.." - Вероника оглянулась назад и, убедившись, что парень ее не видит, перешла улицу. -"Я не понимаю себя. У меня такое ощущение, что я сейчас разорвусь на три части!..
  Дочка, Вова, тетечка... Как мне помочь всем вам сразу? Как быть в трех местах одновременно?"
  
   Она тихо открыла дверь, так же беззвучно закрыла за собой, прислонилась к стене. Пришла ли уже Камелия?..
  Наверняка, пришла. ..Свет с кухни проникает в гостиную... Она там.
   Вероника закрыла глаза. Она не знала, что делать.
   -У...? Ты здесь? - в дверном проеме показалось улыбающееся лицо девушки. -Привет!.. Я приготовила тебе ужин.
  ..Не хочешь попробовать?.. Для меня это еще один эксперимент! Надеюсь, удачный!
   -Конечно, - кивнула та, следуя за ней. -А что ты готовила?
   -Я нашла в поваренной книге этот рецепт, и он меня удивил!. .Я захотела попытаться!.. - Камелия поставила на стол супницу и открыла крышку. -Вот!
  ...Женщина замерла, теряя дар речи.
  " -Вероника!.. - звала мама. -Ты пришла из школы? Скорей мой руки и ешь!..
   -Не хочу..., - грустно бурчала девочка.
   -Но Вероника!.. Эта еда специально для тебя!.. - мать подходила к ней и вела на кухню. -Смотри.
  Эта еда существует только для тебя. Эти салфетки... Знаешь, есть определенные вещи, которые существуют для тебя. Ни для кого больше... Не обижай их.
  Например, если ты не съешь это, то никто не будет есть. Это как твои платья. Кроме тебя их никто не оденет. А если они и сгодятся какой-нибудь девочке, то все равно не сделают ее красивее, как делают тебя.
   -Почему?.. - удивлялась она. -С чего ты взяла, что эти вещи для меня?..
   -Потому что я сделала их только для тебя. ...Я купила салфетки, думая о тебе, тарелку и чашку..
   ...Без тебя эти вещи не будут существовать...Смотри, как они рады быть нужными тебе, им этого достаточно для счастья. Поэтому поешь."
   -...Эти салфетки... и еда, - Вероника изумленно оглядела стол. -Откуда... ты знаешь?
   -Что? - не поняла девушка. -О чем я знаю?
   -Обо всем... этом... Где ты... это вязал? - она поднесла салфетку к губам. -Мама всегда......
   -Я нашла их в шкафу. Они не старые. Пачка была не открыта, - пояснила Камелия. -А остальное в пыли, и я открыла.
  По-моему, довольно милые. ..Даже оригинальные.
   -Она сказала, они только для меня..., - прошептала женщина, разглядывая синий узор на белом фоне. -Для меня...
   -Я не хотела тебя расстроить. Наоборот...
  ...Я совсем забыла, что это был твой дом ...и моей сестры. Извини.
  Она сняла фартук и повесила на крючок у двери:
   -Не нужно беспокоится. Я отдам эту еду бездомным собакам... Они....
   -Отдашь? - перебила ее Вероника. -Почему?..
   -Ты не будешь есть, я поняла, - девушка попыталась улыбнуться. -Я сама виновата, но я хотела...удивить тебя.
   -Удивила, - кивнула та и села за стол . -Это ...только для меня, да?..
   -Да.
  ...ты будешь? - ахнула Камелия.
   -Конечно. Я хочу вас порадовать... тебя.
   -Но...Я не гарантирую, что это вкусно! - предупредила девушка, глядя, сколько она кладет. -Я.. я плохо готовлю!..
   -Главное, что ты не перепутала крысиный яд с солью!.. остальное не важно! -Вероника повернулась к ней и указала на стул рядом. -Посиди с мной! Поешь.
   -Да я не хочу!..
  Вероника..., - она счастливо вздохнула.
  ...-Ну как? - спросила девушка через минуту. -Соли не много?
   -Нет. Всё вкусно, ты молодец.
  Камелия наблюдала, как она ест и веселела на глазах.
   -Ты не будешь со мной. ..Это я тоже поняла, - добавила она, когда та отодвинула тарелку. Девушка встала, чтобы налить чай. -Но я не претендую на что-то. ...Я... ничего не потребую от тебя.
   -Камелия.., - удивленно прошептала женщина. -Почему ты так говоришь?
   -Ты сказала утром, что думать о ком-то не значит любить, ты сказала "не всё так просто".
  .....ты говорила о себе. У тебя есть парень, и...он лучше для дочери.
   -Моя дочь, - Вероника сделала паузу. -Сама живет с девушкой.
   -...Что?! - ахнула та. -А.. а ребенок?
   -Какая разница, - отмахнулась женщина. -..Не думай ни о ком.
   -Я не могу, - она покачала головой. -Я знаю, сколько ты пережила.
  ...Я не буду доставлять тебе проблем. Мы с тобой и так не расстанемся, мы же родственники. Чего мне еще желать?
   -Я помою завтра посуду, хорошо? -Вероника взяла ее за руку, уводя с кухни. -Прости меня пожалуйста. .Я не представляла, что...
  Я не ожидала, что ты меня поймешь. ..Лучше, чем я сама.
   -Да ладно!.. что я такого сказала! - усмехнулась девушка, краснея. Они поднялись наверх.
   -Я не разобралась в своих чувствах... Теперь мне немного легче.
  Оказавшись в спальне, Вероника крепко обняла ее:
   -Спасибо тебе!.. ты моя любимая тетечка. Оставайся всегда такой!.. милой,.. доброй.
   -Ты говоришь, будто я мать Тереза!.. или священник, что отпустил тебе грехи! - удивилась та. -Я еще ничего не сделала!.. ни хорошего, ни плохого.
  Я озвучила то, что есть на самом деле, - Камелия села с ней на край постели и доверчиво посмотрела в глаза. -Никто не узнает о наших отношениях. Никогда. Если мне даже нож к горлу приставят, я скажу, что ты моя племянница, не больше.
  Ты можешь встречаться с ним и.... Самое главное, не вини себя ни в чем. Обещай мне! Не думай, будто ты ведешь двойную жизнь или изменяешь ему... - это не так.
  Просто, наши отношения - бред, галлюцинация.
  Конечно, возможно, потом ты постепенно...
  Девушка замолчала, опуская голову:
   -Но давай не будем говорить об этом.
   -Думаешь, я с могу когда-то забыть тебя?...Ты что.
  Вероника обняла ее:
   -Это я должна боятся, что ты встретишь наконец нормального парня и останешься с ним.
   -Парня? - переспросила та. -Вероника, ты еще не заметила?.. Мне 26, за это время у меня ни разу не было настоящего парня. ..Мне хорошо с ними, мы дружим, но...
  Я всё чаще думаю, что я родилась не для парней.
  Женщина отодвинулась, не понимающе глядя на нее.
   -...А для тебя. Я родилась, чтобы любить тебя.
  ...ты так не думаешь?
   -Я...
  Извини, - Вероника покачала головой, и ее окружила недавняя тревога и сомнения. -Я ничего не могу думать. Я в тупике. ...или на распутье.
  ..Я не могу понять, что я чувствую к дочери!...А уж...
  пойми, я 20 лет жила...
   -Ничего не говори, - остановила ее девушка. -Это пустяки. Главное,...ответь, ты хочешь уйти?.. к дочери, к нему...
   -Нет. Я не хочу, - уверенно сказала та.
   -Тебе хорошо здесь. Точно?
   -Точно.
   -Тогда улыбнись, -Камелия облегченно вздохнула и указала на шкаф позади нее. -Вот твоя одежда, ванная ты знаешь где. ..Давай...
  Женщина не дала ей договорить. Проведя одной рукой, она остановилась на ее талии и поцеловала. Камелия не шевелилась, замирая от каждого прикосновения.
   "Я больше всего хотела именно этого...", - бешено стучало сердце девушки. -"Узнать..., запомнить во всех деталях..., понять, как так получается, что ты сводишь меня с ума. ..так быстро.
  ...Я не могу представить, как я жила еще несколько дней назад без тебя,
  ...как всю жизнь жила, не догадываясь о твоем существовании!.."
  
   -Твоей соседки опять нет, - заметил Сергей, раздеваясь. -Будем спать одни.
   -Да. Но на этот раз мы точно знаем, что она помирилась со своим парнем!.. - довольно кивнула девушка и хотела сесть на постель, как что-то отвлекло ее. -Ты ...слышал?
   -Что? - он насторожился
   -Внизу. ...Кажется, кто-то пришел.
   -Ну,.. может, Ксеня.
  Алиса спряталась за спину юноши:
   -Знаешь,.. мне это не нравится. Я...боюсь.
   -Мы же не одни! - развел руками тот. -Кто-нибудь услышит и спустится. ...Ну не вор же это!
   -А если вор?.. Мама рано пошла спать. Ее уже ничто не разбудит!.. Сделай что-нибудь, прошу!.. - умоляюще прошептала девушка, теребя его за плечо. -Пожалуйста!
   -Ладно. Я схожу проверю, - Сергей улыбнулся ей. -А ты сиди тихо. ..И не бойся, вряд ли вор станет так шуметь.
   Он подошел к двери и взялся за ручку, как внезапно кто-то крепко с нечеловеческой силой сжал его плечо. Юноша удивленно обернулся, словно в комнате, кроме их двоих, мог оказаться кто-то еще.
   -Ты никуда не пойдешь, - холодно сказала Алиса. И ее глаза странно светились в темноте. -Ты прекрасно знаешь, кто там и если он первым делом увидит тебя, вам не поздоровится!
   -Но ты же... ты же..., - заикаясь, пробормотал тот. -Ты.. говорила...
   -Не я, а она. Я с такими идиотами НЕ разговариваю!
  ...Сделаешь хоть шаг из комнаты, я найду способ заставить ее тебя бросить.
  Затем девушка обошла Сергея и, захлопнув перед его носом дверь, скрылась внизу.
  
   Незнакомая грузная фигура, пыхтя (совсем не слышно), бродила по гостиной.
   -... Ну надо же!.. хоть кто-то явился меня встретить!.. - вздохнул он с иронией, кода заметил девушку, притаившуюся на лестнице. -Вроде я сообщал ,что приеду!..
  Поздновато, так что ж?
  Довольно быстро он оказался перед Алисой, и она смогла получше рассмотреть его. В меру упитанный мужчина, выше ее, с обвертевшимся лицом и лысиной, аккуратно прикрытой тонкими волосками.
   -Иди сюда, обними папу, Ксеня, - он прижал ее к себе.
   -Н...не трогайте меня! - девушка попыталась освободится. От него пахло табаком, одеколоном и...кажется, пивом. -Я не Ксеня! Я...
  Переведя дух и отойдя подальше, она добавила:
   -Я здесь недавно,...а вы... кто?
   -Девочка, я твой опекун, - опять с какой-то усмешкой сказал мужчина. -Вот так. Приедешь однажды домой, а ты никому не нужен!.. Хм... Хороший прием вы тут мне устроили.
  "Опекун?.. то есть...отец..", - Алиса в шоке стояла на последней ступеньке. -"Он... он...приехал?...!"
   -Раз уж ты здесь, принеси мне чего-нибудь поесть или позови Ксеню, она всегда баловала меня. Хорошая девочка, -вспомнив что-то, он вздохнул и уселся на диване (как тот не сломался под такой тушей?) -Не стой, принеси есть.
  "Он... это он..", - шептала девушка. -"Сейчас он увидит Сергея... узнает, что Ксеня не ночует дома... Да он же нас всех...поубивает!.. Что же мне делать? Что?"
   -Эй, ты что? - не понимал тот.
  "...Я надеялась, что "отец" окажется умным человеком, ..или хотя бы добрым, как наш сосед!.. Что он поймет меня...не будет ругать.
   А...этот человек... Нет, я не понимаю,.. что двигало им, когда решил воспитывать детей?... Он вообще не похож на благородного человека.
  ....Что мне делать?"
   -Ну и что ты стоишь, словно язык проглотила? - мужчина начинал злится. -Я проделал долгий путь, я устал и хочу есть.
   -Я...не могу, - пробормотала Алиса. -Я лучше позову маму.
   -Зачем маму, если есть ты?
  Девушка замотала головой и осторожно стала подниматься спиной по ступенькам. ...Потом со всех ног кинулась в комнату матери.
   -М...мам! - тихонько постучав, она влетела в спальню. -Мам, вставай!.. скорей!
  Девушка трясла ее за плечи:
   -Пожалуйста!... помоги мне!
   -Что... что... за пожар? - спросонья буркнула та.
   -Он...он... он приехал!.. - задыхаясь, повторяла Алиса. -Ваш муж!.. Он хочет есть!.. я...не знаю, что делать!
  Он разозлится, да?.. он выгонит Сергея?..
   -Да успокойся, - женщина отцепила ее руки и села на постели. -Не надо так переживать!.. Это же пустяки! Как "папочка" приехал, так и уедет.
  Иди к себе, я с ним поговорю.
  Они вышли в коридор.
   -Точно?.. - Алиса продолжала хвататься за ее халат. -Вы ничего ему не скажете?..
   -Иди спи. И ни о чем не переживай.
  Женщина спустилась вниз, и Алиса услышала ее спокойный голос, только тогда, придя в себя, она вернулась к себе в комнату.
   -Что, отец, да?... - юноша обняла ее сзади.
   -Угу.... Он мне не нравится... Я боюсь.
  И...самое ужасное будет, когда он столкнется с Ксеней утром... Она то не знает, что он здесь...
   -Значит, будем наедятся, что она не придет, - Сергей погладил ее по голове. -Но я его не боюсь.
  ...Лучше ты мне объясни, что с тобой творится.
   -...А что? Я не хочу, чтобы нас разлучили...Я не хочу, чтобы на меня кричали,.. ругались.
  ...Я помню,.. я чем-то обидела маму, и она выгнала меня. ..Мне ее не хватает. Но это не важно, если ты со мной. А...если тебя не будет...?
   -И я об этом. Почему ты сказала, что не чувствуешь больше ничего?.. Почему сказала, что когда закрываешь глаза, ничего не происходит?.. Это не так.
   -Так, -уверенно кивнула девушка. -Уже целый месяц у меня нет провалов в памяти. Я всегда знаю, где я и с кем. Я не устаю по ночам, будто ходила неизвестно где. ...Я теперь совсем обычная.
  Сергей посадил ее на кровать и посмотрел в глаза: их не видно темноте.
   -Но это ложь.
   -Ложь? - удивилась девушка. -Нет... Зачем мне тебе врать?
   -Не знаю, - спокойно сказал он. -Но я только что говорил с тобой другой. Она все еще есть в тебе.
   -ну...если ты так считаешь, - Алиса пожала плечами. -Наверное.
  ...Значит, она просто не хочет мне помогать.
   -А почему? Вы поругались?
   -Мы? - девушка усмехнулась. -Я ее в глаза не видела!.. Я понятия не имею, кто она такая!
  Знаешь, мне конечно, страшно без нее, я не смогу найти тебя, но... без нее мне все равно гораздо лучше. Я хотя бы уверена, что я это я, и что у меня нет тайной жизни.
  ...Почему ты спрашиваешь? - вдруг насторожилась Алиса. -Она тебе нравится?
   -Я хочу понять, почему она так поступает. Ладно, забыли, - успокоившись, юноша обнял ее.
   -Ненавижу! - ее рука сильно толкнула его в грудь. Сергей пошатнулся, отпуская девушку. -Скотина! Ты еще спрашиваешь, что со мной?!
  Опять ее глаза горели, и темные волосы падали на лицо, словно у ведьмы.
   -Не хорошо подслушивать чужие разговоры, - взяв себя в руки, заявил тот. -Но раз ты пришла, будь добра всё объяснить. Что за игры?
   -Это я хочу спросить, что за игры!! -Алиса сжала кулаки. -Ты неблагодарное животное! Я тебя нашла!.. всё отдала!.. А ты?.. забыл про меня и нянчишься с ней!...с этой безмозглой дурой!..
  Ты даже не трогаешь ее! У вас видите ли "чистая" любовь!
  ...А я кто?.. я по-твоему проститутка?! Со мной можно развлечься, а с ней - нет?!
   -Я понял, что это было глупо и нечестно по отношению к ней, - пояснил юноша. -Я хочу быть с ней, когда она в сознании, а не пользоваться ее телом во сне.
   -Я не сон! Я - реальна! Если б не я, ты б никогда ее не получил! Ты бы ее даже не заметил!.. И вот твоя благодарность! Ничтожество!!
  Со всей силы ударив его по лицу, Алиса уткнулась в подушку и зарыдала.
  Парень потер челюсть и наклонился к ней.
   -...Прости меня. Я лишь хочу быть честным.
   -Тогда займись со мной любовью!
   -Я...не могу, - он опустил голову.
   -Тогда убирайся!! Я видеть тебя не могу! Вон отсюда!
   -...Этого я тоже сделать не могу, - вздохнул Сергей. -Забыла? Здесь твой приемный отец. Если он увидит меня.....
   -А мне наплевать, кто тебя увидит!! - перебила его девушка.
   -Да ты же сама мне запретила! - возмутился тот.
   -Ну так теперь разрешаю! -Алиса оттолкнула его руку и снова обняла подушку. -Уходи! Пусть тебя выгонят! Пусть!
   -Хочешь по-плохому? - холодно осведомился парень. -Ладно. ...Я не уйду потому что она этого не хочет.
   -Зато я хочу!... мне наплевать, чего хочет она, потому что тебе наплевать, чего хочу я!
   -...И чего же ты хочешь?
   -Я же сказала! Быть с тобой! В постели! Сейчас!
   -Это тоже самое, что пойти к твоему отцу и заявить, что мы спим в одной постели.
   -А ты попробуй...!
   -Я не могу ее предать! - воскликнул Сергей и отошел к другой кровати. -Она еще не готова!.. Она мне доверяет!.. Я не стану!
   -Так может, мне напомнить? - ехидно сказала девушка, вдруг выпрямившись. -Может, мне открыть ей глаза?.. что она давно уже не девочка...что спала с тобой и...
   -А это хуже, чем шантаж! - юноша сжал кулаки. -Это ложь!...потому что она ничего такого не делала! Это всё ты!
   -Ну так больше ты ее не увидишь, - равнодушно пожала плечами Алиса. -Как только ты будешь к ней приближаться, буду появляться я.
   -Что?..!
   -Да, милый, пока ты не научишься исполнять все мои желания.
  ..А сейчас я устала. Найди себе коврик и поспи у порога.
  Усмехнувшись, она повернулась к стене, словно засыпая.
  
  Глава 18
   Камелия отворачивалась от яркого солнца, но от каждого движения становилось невыносимо жарко. Понимая, что больше не заснет, она открыла глаза. Помимо того, что утро и давно пора собираться на работу, девушка заметила, что Вероники нет.
  ...А вместо нее на тумбочке записка.
  Обмахнувшись ею для начала, Камелия принялась читать.
  "Я решила с утра проведать дочку. Извини, что просыпаешься одна. Не думай, что я убегаю. Ты мое чудо. Удачи на работе.
   ...Да, еще, возможно, сегодня я буду ночевать дома. В общем, я еще позвоню.
   Целую.
   В."
  
   -Я тебя тоже обожаю! - счастливо улыбнулась девушка. -...Какая конспирация!..."В", хм... Значит, эту записку можно сохранить!..
  Ла-ла-ла!
  Она отправилась в душ.
  
   -Вот черт!.. Блин... Уй.., -Ксеня еле удержалась на пороге, споткнувшись о сандалии. -Какой идиот раскидывает обувь посреди комнаты?.. Да еще такого размера...
  Разувшись, она хотела пройти дальше, но вдруг замерла.
   -П...п... папа?... Он что здесь?!
  О-го-го!.. Ну и сюрприз!..
  Нервно сглотнув, девушка направилась к лестнице, стараясь быть еще незаметнее. Но за порогом спальни ее ждал еще один "сюрприз".
   -Вот черт!.. что..., - наступив на Сергея, она отступила. -Что ты здесь улегся?!.. или у вас была бурная ночь?
   -...Бурная?.. - он откатился в сторону, освобождая проход. -...Я бы сказала убийственная...
   -Вы поругались? - убедившись, что сестра спит, Ксеня села на своей постели и внимательно поглядела на него. Все же он ей несомненно нравился.
   -Какое там... с ней! - парень сел на полу, скрестив ноги. -Если бы с ней!.. Нет, с ее второй половиной.
   -Не поняла...
   -Ну с ее личностью! Подсознанием! - потирая затекшую шею, сказал Сергей. -Такая с длинными волосами и светящимися глазами!. Помнишь?
   -С которой вы там неизвестно что вытворяли?
   -Меня что всю жизнь будут этим попрекать?
   -Извини, - девушка выжидающе замолчала. -И что она хочет?
   -...неважно, - он мрачно опустил голову. -Главное, что она не даст ей со мной общаться.
   -"Ей"? "она"?.. ты о ком? Я совсем запуталась!..
   -А зачем тебе разбираться?.. Это мои проблемы.
  В общем, я пойду. Соберусь с мыслями, послушаю комментарии твоего парня, - Сергей собрал свои вещи.
   -Не волнуйся, я уйду через окно, - предвосхитив ее вопрос, тот натянул бермуды и сел на подоконник. -Удачи с папашей.
  
   Молодой человек принес Камелии стопку бумаг, точнее папок, и положил с грохотом на стол.
   -Вот твоя работа до конца месяца. Заодно проверим, на что ты способна.
   -И что с этим делать? - не поняла девушка. -Исправлять ошибки?
   -Не совсем. Я решил, что роль внештатного редактора не подходит такой красивой юной особе, тем более с амбициями (я прав?)
   -Ну..., - она продолжала удивленно моргать длинными ресницами.
   -Ты вскоре станешь настоящим редактором! Редактором с большой буквы! -люди за соседними столами оторвались от экранов компьютером и обернулись на них. -Может, даже заменишь меня на этом ответственном посту.
   И все зависит от качества выполнения этого задания. Ну? понимаешь теперь? У тебя две недели (точнее 10 дней), чтобы прочесть эти рукописи, отредактировать и указать тенденции современных авторов в своем отчете под черновым название "то, что пишут и то, что хотят читать". Нам нужен прогноз изданий на будущий год.
   -...И.. всё это до октября?! - ахнула Камелия.
   -Сразу видно, что новичок! - усмехнулся редактор. -Сейчас август и "конец месяца", значит конец августа.
  А работа эта плевая! На одну ночь!.. Удачи.
   -П..подожди!
   -Тебя что не учили, как писать отчет?
  Она отрицательно покачала головой.
   -Что ж, я так и думал, у меня предусмотрен и такой вариант. Напиши, что думаешь об этих графоманах и передай мне. Пока!
  "Ничего себе...", - Камелия села обратно, разглядывая кипу текстов. -"..Ну и работа... И что мне с этим делать?.. читать?.. сроду столько не читала".
   -Да, кстати! - над ней наклонился тот же небритый мужчина. -Могу помочь!
   -Нет уж... Я сама.
   -Ну ладно, - он постучал пальцами по ее столу и выпрямился. -Как хочешь.
  
   Как бы Жене не хотелось, но она не могла отказать матери и не прийти домой на встречу с отцом. Он не собирался долго задерживаться. Но сейчас для нее и один день был мукой. Не потому что он был такой ужасный, а потому что ее ничто больше не держало в этом доме. Ну... разве что подруга. Вспомнив о ней, девушка чуть повеселела.
   Она уже шла по "деревне". Вот лавочка под березками пуста. "Странно... там всегда кто-то сидит из наших. ...Особенно после обеда".
  За домом никого нет. "А ведь Алиса с Сергеем только и делают, что валяются где-нибудь в теньке..!
  ...Даже близняшки не бегают!.. Сразу видно, что папа приехал".
  Хмыкнув, Женя вошла в дом.
   -Дочка!.. - воскликнул мужчина. По сравнению с вечером, в гораздо лучшем настроении. Он сидел на диване в обнимку с Валей и смотрел телевизор (для него был важен факт, а не программа или фильм). -Я уж думал, ты не придешь!
   -Не с кем было ребенка оставить!.. то есть, конечно есть его (то есть ее) мать, но... Нет, не мать, а..., - запутавшись, Женя покачала головой. -Короче, это длинная история! За один день в ней не разобраться!
   -Это точно, -вздохнул тот. -Мать пыталась мне объяснить, но я решил, раз у нее все под контролем, я ей доверяю.
  Женя села к нему:
   -Ты расскажи, что за дела у тебя здесь, надолго ли.
  ...хотя меня это мало интересует.
  Она все время косилась на Валю, удивляясь ее молчанию. Но при отце девочка была всегда послушной: тише воды ниже травы. И он ставил ее в пример всем детям. ..Ах, знал бы он ее в другие дни!
  
   Устав смотреть в окошко, Ксеня повернулась назад: девушка по-прежнему сидела на кровати, прижимая колени к лицу. Вот-вот заплачет.
   -Да хватит тебе, -сказала та. -Видишь, я тоже одна. ..Но отец скоро уедет, и мы будем жить, как вздумается! Улыбнись!
  ...Если хочешь, наплюем на правила и пойдем искать своих парней! - предложила Ксеня воодушевлено.
   -Нет. ..Я никогда его не найду.., - прошептала девушка. -...Никогда.
   -Да почему же?!
   -...Разве ты не видишь?.. он ушел... его нет больше..., - медленно говорила Алиса дрожащим голосом. -Я...плохая...или мне не везет.. Если б отец не приехал.
  Может...может, он все же узнал про нас и выгнал Сергея...
   -Ну..., - Ксеня задумалась. Честно говоря, она немного побаивалась вторую часть девушки и недолюбливала тоже. Она хотела рассказать, что отец не виноват, но.. кто знает, вдруг эта вторая Алиса не захочет, чтобы первая услышала и накинется на нее?.. Да хоть бы просто посмотрит!.. Ксеня умерла бы от страха!
   -Он обнял меня и... больше я его не видела... Я ничего не помню.
   -П..послушай, - Ксеня подвинулась к краю своей постели и села напротив нее. -Я уверена, Сергей тебя любит. Просто... он ненадолго ушел.
   -Ушел? Почему?
  ...из-за папы? - девушка удивленно посмотрела на нее.
   -Нет. Он...
  Ну, он... повздорил с твоей второй половиной.
   -Что? - ахнула Алиса. -Я что-то ему сделала?!.. сказала?!
  Нет-нет! - она замотала головой, закрыв лицо руками. -Теперь он бросит меня! Он не вернется!..
  Ведь так? Он ушел и не вернется?!.. Я знала, я слишком странная...!
  "Ушел?" - удивилась Ксеня и тут же замерла. Как ей раньше это не пришло в голову. ...Сергей взял вещи и ушел. -"Нет, когда он говорил, я ему верила. ..Я думала, он, правда, идет подумать, поболтать с Юрой, но...теперь, когда она сказала это. ...На самом деле,...что если его достали ее сдвиги, и он ушел?
  От него чего угодно можно ожидать! Он еще более странный, чем Она".
   -Что я ему сделала, скажи! - плача, Алиса хваталась за руку сестры. -Пожалуйста!.. что я сделала?.. что?.. Я его обидела?
   -Я...не знаю! Он не объяснял.
   -Но я должна!.. должна извинится! - в отчаянии повторяла девушка. -Это моя вина!
   -Почему?! Ты не при чем! Это всё она! Твое второе "я"! - возразила подруга. -Не вини себя!
   -Нет-нет! Это я! ...и мама меня бросила поэтому!.. Я плохая!
   -Привет, девчо..., - дверь открылась. Женя замерла на пороге, увидев невеселую сцену. -В чем дело? Папа...
   -Женя! - воскликнула Алиса, кидаясь ей на шею. -Женя, это ужасно! Я что-то сделала Сергею! Я его обидела, а я ничего не помню!.. что делать?...что!.. Он не вернется ко мне, а я больше не могу найти его!
   -Что за бред!.. - девушка обняла ее, и ее глаза вдруг сделались грустными. -Ты знаешь мое отношение к тебе... Не надо подходить так близко...
  Не слыша ее слов, та плакала.
   -...Всё будет хорошо. Он тебя любит. Очень сильно, - Женя закрыла глаза, успокоившись. -Поверь, он ждет, когда папа уедет, чтобы прийти к тебе и объясниться.
   -...Ну надо же! - бурчала Ксеня, оставшаяся без внимания. -Пришла утешительница!...Если ты забыла, Алиса - моя подруга, а не твоя!
   -Ты даже как подруга ничего не стоишь! - заявила девушка. -Я ей нужнее!
   -Да она о тебе и не вспоминала!
  Иди, откуда пришла, извращенка, - фыркнула Ксеня.
   -Уж лучше быть извращенкой, чем нимфоманкой, как ты!
   -Что?! - возмутилась та. -Что это значит?!
   -То, что ты бегаешь за всеми парнями!
  Тем временем, вытирая глаза, Алиса посмотрела на сестру:
   -Женя, так что мне делать?
   -Как что, идем со мной! Поговоришь с Сергеем! - весело сказал она и взяла ее за руку.
   -К твоему сведению, я это предложила 5 минут назад! - еще больше злилась Ксеня.
   -Болтать все могут!
  Женя уже тащила девушку вниз по лестнице.
   -Пап! Мам! мы уходим!..
   -Но...!
  
   -Я...в таком виде...
   -Ничего! Пусть видит, что тебе плохо, -Женя упрямо шла вперед, перешагнув через изгородь между их участками.
   -Но... если он не захочет меня видеть?.. если я его сильно обидела?
   -Ты?
   -Ну, другая я. всё равно я!.. - вдруг девушка выдернула свою руку, заметив за соседним домом знакомую фигуру. -Н...нет...
   -Что? -сестра посмотрела туда же. -Эй!...Сергей!.. Смотри, кого я привела!
  Он поднялся с земли:
   -Привет. Кажется, ваш опекун решил собрать всех.
   -Ага, -Женя толкала девушку вперед, но та хваталась за ближайшее дерево.
   -Ты не хочешь меня видеть? - не выдержав, Сергей шагнул к ней.
  И вдруг Алиса, оттолкнув сестру, сама подалась вперед и со всего размаху ударила его по щеке.
   -Ничтожество! Ты еще спрашиваешь?!
   -Ты что спятила?! - изумилась Женя, но кажется, юноша не был удивлен.
   -Детка, тебя не учили не вмешиваться в чужие дела?! - Алиса повернулась к ней, и от вида ее белых глаз (на самом деле отражающих свет), девушке стало не по себе.
   -Я спросила! -злобно повторила та. Казалось, ее голос звучал в голове, а не в ушах. И, оказавшись за спиной сестры, сжала локтем ее шею.
   -Не надо! -Сергей схватил ее за другую руку, но девушка оттолкнула его с громадной силой. Не удержавшись на ногах, он упал на землю.
   -Так если не учили, я это исправлю! Не суй свой нос, куда не следует! Ясно?
  Женя пыталась освободиться, но не могла отцепить ее пальцы. Вспомнив еще один прием, она мысленно попросила прощения у хорошей Алисы и ударила ее затылком по лицу.
   -Ай!.. - вскрикнув, девушка отступила назад. -...Что...что ты сделала?!
   -Меня учили другому! Защищаться! Ясно?!
   -Ненормальная! - Алиса держалась за нос. -Мне больно!
  Парень быстро оглядел двор и схватил шланг из грядки. Набрав в ладони воды, он кинулся к ней:
   -Вот, холодная!
  Девушка позволила налить воды на свое лицо.
   -Всё равно я тебя ненавижу!.. Уходи!
   -Я хочу помочь, - он не двигался.
   -Отстань! -Алиса вытирала слезы. -Мне из-за тебя больно! Зачем пришел? Да еще с этой дурой!
   -Это ты пришла, - удивленно проговорил тот. -Разве ты не помнишь?
   -Не твое дело, - девушка, подальше обходя Женю, направилась домой.
   -П...подожди! - сестра остановила ее. -Подожди минутку, ладно? Я хочу поговорить с ни. А ты подыши свежим воздухом.
   -Ну... ладно, - вдалеке от Сергея девушка успокоилась. Хотя челка закрывала ее глаза и не было понятно, она это или еще "она".
  Женя вернулась в юноше.
   -Скажи, почему ее второе "Я" на тебя злится?
   -Да так, - он покосился на одинокую фигуру девушки, стоящую к ним спиной у изгороди.
   -У нее есть условия?
   -Да. ...Но я не могу это сделать, я не предам ее.
   -Кого? - уточнила Женя.
   -Ее. ..ее настоящую.
   -А это кто?.. призрак что ли? - она указала на сестру.
   -Нет, конечно. Это какая-то другая она. Чужая личность. Я не хочу иметь с ней дел.
   -Однако имел, - хмыкнула девушка.
   -Опять? - нахмурился Сергей. -Надоело.
   -Я не об этом!.. Просто не будь шизофреником. Алиса это Алиса, никто больше, понимаешь?.. Если она чего-то от тебя хочет в одной форме, значит она этого хочет и в другой.
  Юноша с сомнением смотрел на нее.
   -Если ты не заметил, у нее одно тело и одна душа. ..Просто немного со сдвигом. ..Ты сам-то не идеал.
   -Считаешь?..
   -Что ты не идеал?
   -Нет, что она этого хочет. ..,- Сергей теперь смотрел только на девушку неподалеку.
   -Единственное, что я хочу сказать. Не относись к ней по-разному. Если ты ее любишь, люби любой.
  ..Ну, а если ненавидишь....
   -Мне не хватало именно тебя! -Сергей радостно пожал ее руку. -Будь моим другом!
   -А я кто?
   -Я помог Юре, ты помог мне! - он пошел к Алисе. -Рассчитывай на меня!
   -Но... я девушка! -Женя нахмурилась. -Да ну вас...
  
   Он положил руку на ее плечо.
   -Опять ты?! - возмутилась Алиса, замахнувшись. Но на этот раз парень увернулся от удара. -Она сказала, мы пойдем домой! Она соврала?
   -Я хотел извиниться, - улыбнулся юноша. -Ты права, я плохо к тебе относился. Но я люблю тебя. Я сделаю, как ты хочешь. ...Не потому что я так хочу избавится от тебя, а потому что я тоже хочу заняться с тобой любовью.
   -...Правда? - изумилась та, не зная, что сказать. -Ты.. ты не врешь?
   -Нет, - Сергей обнял ее. -Я понял свою ошибку. Я не хотел замечать тебя, ведь ты не похожа на идеальную девушку, но...теперь всё изменится. Ты это ты, и я люблю тебя любую.
   -Вовсе нет! Я это не она! -Алиса попыталась отодвинуться, но бесполезно. -Ты влюбился в нее, а не в меня!
   -Я люблю тебя. Не беда, что ты сама с собой не дружишь, - он усмехнулся. -Поверь, ты это ты. Не существует никакой "она".
   -Существует! Иначе как ты объяснишь то, что она не помнит, что делаю я?
   -Тем, что ты иногда не хочешь помнить то, что делаешь. И хочешь быть невинной. ...Иногда ты устаешь, вот и всё, - Сергей поцеловал ее.
   -Хватит! - девушка отвернулась. -Ты лишь хочешь, чтобы она вернулась!
   -Нет. Я не жду ничьего возвращения. Можешь навсегда остаться такой строптивой. Ты любая мне нравишься.
   -Неправда!.. Ты только что меня ненавидел!
   -..Сестренка, не капризничай! - хихикнула Женя, проходя мимо. -А то мальчик откажется выполнять твои желания!
   -Да ты мелкая тварь!! - возмутилась девушка, готовая накинуться на нее. -Что она о себе возомнила?!
   -Она?.. - удивился Сергей.
   -Дегенерат! Уже парня от девушки отличить не можешь?!
   -Ты мне надоела, - вздохнул тот, решив разобраться с полом Жени позже, и перекинул Алису через плечо.
   -А ну стой!.. что ты задумал?!
   -Поехать в город, в наш фургон. И заняться любовью, - с готовностью пояснил юноша. -Может тогда ты перестанешь беситься и побудешь со мной в тишине.
   -А если нет?!...что если мне нравится болтать? Что ты сделаешь?!
   -Найду, чем занять твой рот.
  На секунду она потеряла дар речи. Когда они дошли до их дома, Алиса ударила его по спине:
   -Ну ты хам!!!.. Какая пошлость!! Вот чего ты от меня хочешь!...
   -Это ты об этом подумала, а я собирался сделать совсем другое!..
   -Врешь! Все мужчины одинаковы!..
  И поставь меня на землю! - тут же добавила она. -Я никуда с тобой не поеду!
   -...Что? ты передумала? - Сергей выполнил ее просьбу. -Почему?..
  Знаю! ты решила посмеяться надо мной!.. Предложила постель, а теперь назад пятками...! Понятно.
   -Нет, - вдруг девушка стала серьезной. -Всё будет по-старому, пока отец не уедет. ...Сейчас я не хочу его беспокоить. А то решит еще устанавливать свои порядки.
  ...А потом...
   -Так где же мне ночевать, Ваше Высочество? - осведомился Сергей. -В саду, у Юры или...
   -Конечно, у меня! - она счастливо улыбнулась, поправляя воротник его футболки. -А теперь идем знакомится с папочкой.
   -А...
   -Ну, давай-давай, - кивнула Алиса. -Ты хотел спросить, это буду я или она.
   -Нет!.. я...
   -Не отнекивайся, я еще умею читать мысли, - она потащила его к дверям дома.
   -Я лишь хотел поинтересоваться, ты будешь вести себя, как ребенок, или как крутая.
   -А тебе как хочется? - девушка обернулась.
   -Как тебе самой удобней...
   -Мне удобней быть собой, - Алиса прижалась к нему. -Я так счастлива!.. у меня есть парень!.. самый лучший!.. и папочка не имеет права разлучать меня с ним.
  
   Вероника полулежала на своем диване и смотрела на телефон, лежавший у ее ног. Солнце из открытых напротив окон заливало комнату оранжевым, в сто раз более горячим светом. Лера устроилась позади дивана на полу и вдвоем с дочерью разбирала на запчасти какие-то игрушки. Майе это очень нравилось и она кряхтела, протягивая ручки к новым предметам. Девушка дала ей ненужный листок из записной книжки. Не ожидая, что тот окажется таким тонким, она смяла его. Потом с удивлением обнаружила, что он так же легко рвется и с гиканьем откинув мелкие клочки, перевернулась на живот, чтобы достать всю книжку.
   -Нет, - Лера забрала блокнот. -Он нужен маме.
  Девочка обиженно хлопнула рукой по полу.
   -Это нужная вещь. Ее нельзя рвать, - повторила та. -Только смотреть. Видишь?
  Она полистала книжку:
   -Ясно?
  Ничего не ответив, девочка вернулась к маленьким клочкам бумаги и попыталась запихать их себе в рот.
   -Майя!.. что ты задумала! - остановила ее Лера. -На бумагу смотрят, а не едят ...
  Возьми лучше жирафа! Смотри, какой он милый!.. и шея у него тянется.
  Девушка, собрав кусочки листка, обратилась к Веронике:
   -Мам... ты кому звонила?
  Не сразу очнувшись от своих мыслей, женщина ответила ей.
   -Я хотела сообщить тете, что не приду ночевать, но она еще на работе.
   -Что? - не поняла Лера. -Почему ей?.. Разве ты ночевала у нее?
   -Конечно. А у кого по-твоему? - женщина удивленно посмотрела на дочь.
   -Ну...у... жениха. Ты говорила, у тебя есть жених! - закивала себе Лера, в надежде, что так она не проболталась. -Логично, что ты....
   -СПЛЮ С НИМ?! - ахнула мать. -Какого же ты обо мне мнения! Сбегаю из дома, чтобы спать с ним?
  ..какая низость.
  Она снова села к ней спиной.
   -Ты что обиделась?..
   -Дочка, я что похожа на ребенка? - ее голос был вновь спокоен. -Конечно, я не обижаюсь. Сейчас подожду до 9, и позвоню тетечке.
   -...Так ты...с ней...? - Лера не отрываясь смотрела на ее спину. Ничего не менялось (а что она думала, поднимется белый флаг, загремит салют и Вероника скажет: "О, ты выиграла! Признаюсь!"?)
   -Опять спала? - фыркнула та. -Какие у тебя пошлые мысли. Я взрослый человек!.. У меня на первом месте совсем другие занятия.
  "Интересно какие...?" - пролетела по комнате мысль и исчезла в распахнутом окне.
   -Дай мне Майю, - предложила женщина. -Я давно с ней не общалась. Вдруг она меня забыла.
  Она повернулась , готовая встать, но Лера отрицательно замотала головой.
   -Нет!.. Я скучаю без Жени, я не отдам тебе ее: так я хотя бы занята...
   -Ее нет всего лишь пару часов, - удивилась мать. -Неужели ты успела соскучится?
   -Конечно!
   -Но вы и так все время вместе, я думала, вы устанете друг от друга.
   -Мы вовсе не вместе, - возразила девушка, надув губки и прижимая к себе Майю. -Мы всегда в разных местах. Она на кухне, я приглядываю за дочкой, когда она за ней смотрит, я хожу в магазин или сплю. Конечно, мы гуляем вместе и везде стараемся тащить за собой Майю, чтобы не расстаться. Но это не то, потому что все наши мысли о ней, а не друг о друге.
  ...Я рада, что мы делаем все вместе. Но, когда Женя уходит из моего поля зрения, мне грустно.
   -Вам нужен отпуск, - подытожила мать.
   -Нет! - воскликнула Лера. -Нам просто нужно, чтобы было с кем оставить Майю... иногда.
   -Я постараюсь чаще бывать дома.
  
   Уже через час или даже меньше Лера с дочкой спали на большой кровати. С одной стороны была придвинута детская кроватка, чтобы Майя не упала, а с другой, уткнувшись в подушку, лежала девушка.
   Улыбнувшись, Вероника прикрыла дверь в их спальню и вернулась к телефону. Уже стемнело: пора звонить. Набрав номер, она стала ждать. Длинные гудки - хотя бы телефон уже включен.
   -Алло!? - с надеждой в голосе спросила Камелия. Она ждала ее звонка. Женщина поняла это.
  ..и почему-то застыла с трубкой в руке.
   -Алло?.. кто это?
  Вероника не знала, что ответить: кто она? Зачем звонит?.. что сказать "Я" и "привет"?.. что делать?
   -Ну не молчите! - устав ждать, Камелия села на столик. -Кто это?
  ...В..вероника?
   -Да, - выдохнула та.
   -А! - обрадовалась девушка. -Ну что? ты хочешь мне что-то сказать? Говори!
   -Наверное, мне придется остаться дома. Моя дочь одна с ребенком. Ее подруга уехала к родителям. ...Завтра вернется, возможно, - она посмотрела в окно, чувствуя, что теряет силы. -Прости...
   -Вероника, не расстраивайся из-за меня! Я знала, что ты не придешь! Я ни на что не претендую, я же говорила! - продолжала весело болтать девушка. -Я знаю, нужно соблюдать очередь. День с ним, день со мной, день с дочерью.
  ...Значит, мне осталось подождать еще два дня!.. Так ведь?.. что это у нас будет?...суббота? Здорово! Мне повезло больше! Ты будешь целый день со мной!..
  ...Я снова пристаю?
   -Нет. Как ты можешь о себе так думать, - Вероника улыбнулась. -К тому же, я могу прийти уже завтра.
   -Нет, - протянула девушка. -Наверняка, завтра появится твой жених и попросит внимания к своей персоне. Я знаю, поверь!
  ...А за меня не переживай! Мне дали столько работы! Боюсь, я до сентября не успею.
   -А что задали?.. то есть поручили.
   -Прочесть 12 романов и написать комментарии к...чего там? - она порылась в записях. -Анализ на будущий год. В общем, что хотят читать, и что пишут.
   -Я могу помочь.
   -Еще успеешь!.. там чтения на месяц!...Пока. Не буду тебя отвлекать.
   -Камелия!
   -Всё. Я занята. Спокойной ночи.
  Девушка положила трубку и тяжело вздохнула. Конечно, она не рассчитывала, что Вероника придет. ...Ну, хотя бы сказать, что скучает или думает о ней, она могла бы!..
  Камелия вернулась к дивану, на котором были разложены романы, и продолжила чтение. Но ненадолго. В дверь позвонили.
  Это точно не Вероника. Она бы не успела доехать.
  Девушка с опаской подошла к двери.
   -Кто...там?...Уже поздно. Уходите.
   -Это Вова! - назвался голос. -Вероника здесь?
   -Почему здесь?! - возмутилась она. -Конечно, нет! она дома, где ей еще быть!
   -Но...!
  Слушайте, откройте двери и...
   -Почему я должна говорить с тобой? - Камелия в ужасе прислушивалась к своим словам и обнаруживала внезапную неприязнь к этому парню. -Ее здесь нет! проваливай!
  Никакого стыда...! Ночь на дворе!
  "А что если б, если б он заявился вчера?" - подумала девушка. -"А позавчера?"
   -Но мне нужно...!
  Не став слушать его, Камелия выключила свет в гостиной и, собрав рукописи, поднялась по скрипучей лестнице наверх. Там она занавесила все окна и закрыла дверь в спальню. Включила бра. Теперь ее никто не побеспокоит.
   -Что ж..., вернемся к нашим баранам...!
  Она решительно взяла в руки стопку листов.
  
  Глава 19
   Первый роман оказался на удивление захватывающим. Девушка даже всплакнула от пережитых чувств. Было три часа ночи, когда она взялась за второй. Но ее воодушевление быстро сошло на нет - эта рукопись была занудной и непонятной. Надеясь, что в середине все изменится, она перелистнула несколько глав, но все оставалось по-прежнему.
  "Я не могу это читать...", - вздохнула Камелия, засыпая, и отложила его в сторону.
  ...Утро наступило на середине третьего романа. Какие-то потери памяти, жестокий разум Государства и другая белиберда.
   -Что?! Уже 7?! - Камелия дернулась от звонка будильника. -Мне уже на работу, а я не ложилась спать!..
  Что делать!
  Она кинулась к телефону, чуть не расшибив нос о(почему-то) запертую дверь.
   Несколько раз ошибившись, она дозвонилась до шефа.
   -Алло!.. Слава? привет, это Камелия. ...Знаешь, я так зачиталась, что не спала. ...Может, я буду делать это задание, а работу пропущу?
  ...Но... но почему сразу воскресенье?.. Почему за мой счет?.. Я же устала!
  Как это никто не заставлял?!...а ты? Ты мне совсем не даешь времени!
  ...Да, - несколько минут она просто слушала и кивала. -Хорошо...
  Да, я всё поняла. Я выхожу на работу.
  
   Приняв холодный душ и выпив черного кофе, от которого ее чуть не стошнило, Камелии удалось немного прийти в себя.
  У дверей ее ждал новый сюрприз. Положив книги в сумку, девушка оглянулась. Вова отошел от забора.
   -Привет, я к Веро........
   -Опять?!.. ты что глухой? Ее здесь нет и не было! - воскликнула Камелия.
   -Но я не мог дозвонится до нее вч...
   -Да потому что она выключает телефон, чтобы не будить ребенка такими поздними звонками!! Если б ты был ей нужен, она б сама позвонила тебе, как м.......
  Раз не позвонила, значит не было необходимости!
  Оттолкнув его, девушка прошла дальше. Он за ней.
   -Слушайте, если увидите веронику, передайте, что я ее ищу: Ксеня...
   -Мне наплевать! Я ей не секретарша, чтобы передавать! - Камелия упрямо шла вверх по улице. -Ищи ее сам! И не лезь больше ко мне!.. Я не выспалась и устала! У меня полно работы!
  ЧАО!
   -...Ну, извините, - пожав плечами, парень остановился.
  
   Положив голову на папки, словно на подушку, девушка спала за своим рабочим столом. Вокруг кипела работа: верстали новый номер журнала, газеты и еще неизвестно что. Мимо проходили заказчики, посредники. Еще вчера ее сбивал этот шум. Но сегодня... Она так хотела спать, что ничего не слышала. Даже знакомый голос показался ей чем-то далеким и нереальным.
  ...-...В общем, вы понимаете, кого мы ищем на это место, - продолжил мужчина. -С тем списком, что отдаст директор...
   -Да. Обычная работа, - кивнула Вероника. -Но вы всё равно будете сами проводить собеседование.
   -В основном мы будем полагаться на вас, - он подал ей руку.
   -Ну что вы!.. это неприкрытая лесть.
   -Отнюдь. Мне советовали вас, как высококлассного профессионала. Идемте-идемте, кабинет директора тут рядом.
   -А.., -женщина вдруг посмотрела в сторону. -Можно минуточку?.. Кажется, и тут мои знакомые.
   -Вы о новенькой? - журналист поймал ее взгляд. -Тоже ваша подопечная? Вы ее сюда устроили?
   -Вы, я вижу тоже не лыком шиты! - усмехнулась Вероника. -Не забываете про свою специальность, допросы мне устраиваете.
   -Извините, - мужчина примирительно улыбнулся. -Не буду вам мешать.
   -Спасибо.
  Она прошла к столу у стены.
   -Эй!.. Эй, Камелия, ты еще не забыла свою племянницу? -Вероника наклонилась к ней. -...Вставай.
   -...Ум.., - светлая голова, с синей ленточкой вокруг, зашевелилась. -..Это сон?..
   -Давай, расскажи ма... племяннице, кто тебя замучил, что ты спишь на рабочем месте.
   -Вероника? - девушка удивленно посмотрела на нее, выпрямившись. -Ты откуда?
   -Сколько ты спала? Ты абсолютно невменяема.
   -Я?.. - потирая слипшиеся глаза, Камелия думала. -...Нисколько. Мне поручили работу... к тому же один роман был интересный..
   -Послушай меня, -серьезно проговорила женщина. -Отпросись у своего начальника и иди домой. Тебе нужно отдохнуть.
   -Я.. я хотела! - закивала та. -Но.. он сказал, что я должна буду отработать в свой выходной! А это никак нельзя.
  Вероника молчала, ожидая объяснения.
   -...Сегодня ты будешь с дочерью или с ним, а в воскресенье наступит моя очередь, - как можно тише прошептала девушка.
   -Опять ты об этом! - она схватилась за голову. -Боже!.. Что за бредовые идеи!.. Нет никакой очередности, пойми!.. - уже более спокойно сказала женщина. -Просто вчера я не могла оставить дочь одну. Это всё.
  ...может, я хотела прийти сегодня?.. а ты...в таком виде,...что тогда?
   -Серьезно?.. сегодня? - удивилась Камелия. -Ты не ошиблась?
   -Запомни, дорогая, никакая работа не стоит твоего здоровья, - женщина отошла. -Бери выходной и отсыпайся. А я...закончу свою работу.
  
   Итак, "закончив работу", Вероника не собиралась возвращаться на место службы. Всегда соглашаясь на выезд, она подразумевала, что это займет весь оставшийся день.
  Сейчас она стояла через дорогу от издательства и размышляла, что ей делать. Слова о том, что существует некая очередность, глубоко засела в ее голове. В самом деле, она любит их троих и нужна им троим. Поэтому пока она не решит, кого больше любит, должна уделять всем одинаковое внимание, но... не составить ли ей расписание?!
   Пока она размышляла, к ней кто-то подошел сзади. Решив, что она мешает человеку пройти, женщина отодвинулась. Однако тень не уходила.
   -Вероника, ты не узнаешь меня? - удивился голос.
   -Что?.. - она обернулась. -Вот это да!.. Ты как здесь очутился?
  На самом деле, ее поразила другая мысль: "Неужели, Камелия права, и этот парень намерен сегодня затащить ее в постель?" "Неужели, правда есть очередь?"
   -Я тебя искал и, кажется, не ошибся с местом, - проговорил Вова. -Ты была у своей тети?
   -Как?.. - невинно осведомилась женщина.
   -Она здесь работает. Ты не знала?
   -Она столько мест поменяла, я уже не знаю, где она работе теперь!.. -Вероника повертела головой. -Где?
  Кстати. Ты откуда знаешь?
   -А...я? - парень нервно улыбнулся. -Ну...видел случайно!.. шел мимо и видел!
  Ладно, какая разница, - он отмахнулся. -Скажи, сегодня ты свободна?
  "Меня бесит такая предсказуемость..., навязчивость... и еще много всего в нем!.."
   -А что? -с таинственным взглядом Вероника положила его руку себе на бедра. -Ты хотел сказать, что квартира свободна?.. что к Ксене нагрянул отец, и вся семья в сборе?
  ...Так именно поэтому я сейчас не могу уйти из дома. Женя тоже там.
   -Но хоть на минутку... Мы так мало времени проводим вместе, - вздохнул Вова, обнимая ее. - А потом учебный год начнется...!
   -Тут ты прав, - протянула женщина. -...Ладно, я попробую что-нибудь придумать!.. может сумею вырваться к тебе.
   -ДА?! обещаешь? - счастливо воскликнул он.
   -Тихо-тихо, - остановила его Вероника. -Я сказала постараюсь. Я ничего не гарантирую!..
   -О, твоя тетя! - забыв о прежней ревности, сказал парень и указал на сутулую фигуру, медленно бредущую по той стороне улицы к тени от моста.
   -В самом деле!.. - как можно беззаботнее кивнула Вероника и поглядела туда же. "Я обещала ей, что приду... Она послушала моего совета.
  ...А вот я, кажется. нет. Я чувствую вину. ..Она говорила, что я не должна, но я чувствую себя предательницей..."
   -Смотри, какая она уставшая!.. Слушай, Вова, давай я отведу ее домой, пока она под машину не попала. Потом проведаю дочь и, если ничего страшного, приеду к тебе.
   -Да? -он уже пожалел, что упомянул Камелию.
   -Ну, милый, у меня есть обязанности. Не забывай, я мать, - делая вид, словно не понимает причину его недовольства, женщина поцеловала юношу и поспешила за тетей.
   -Камелия!.. постой, Камелия!.. - она обняла ее за талию. -Можешь спать на моем плече.
   -Вероника...! -улыбнулась девушка и крепче вцепилась в сумку, чтобы ненароком не дотронуться до нее. Чтобы не вызвать подозрений у Вовы, которого она конечно же заметила.
   -Я провожу тебя, - воодушевлено сообщила Вероника. -Куда идем? Под мост?.. там сядем на маршрутку?
   -...Да, наверное...
  Потом ты поедешь к нему? - грустно спросила девушка и тут же перебила себя. -И правильно!.. вообще, не нужно меня провожать!
   -А я хочу, - твердо сказала та и сильнее прижала ее к себе. -Нет никакой очереди, я делаю то, что хочу.
  
   Когда они пришли домой. Вероника отвела ее в спальню и раздела, уложив в постель.
   -Спи.
  Затем принесла из ванны тазик с чуть теплой водой и ее полотенце. Намочив его, протерла лицо девушки. Вероника так делала, когда ее дочь болела.
   -...Тебе станет прохладнее, и ты быстрее уснешь, - пояснила она.
   Камелия неподвижно лежала, закрыв глаза, и женщина чувствовала, как сильнее бьется ее сердце, что ей нравятся ее прикосновения.
  Она протерла руки, грудь и спину, добившись лишь того, что девушка окончательно покраснела и смутилась, пряча голову в подушках.
  Вероника накрыла ее простыней.
   -Спи..., а я схожу к дочке.
  Девушка схватила ее за руку.
   -Что?.. - та удивленно обернулась, собравшись встать.
   -И...извини, - Камелия разжала пальцы. -Иди...
   -Ты что-то хотела сказать? - не двигалась та.
   -Нет, иди, - девушка натянула простыню до макушки. -Я в порядке...
  Пожав плечом, Вероника унесла воду, постирала полотенце и вернулась.
  ...за сумочкой?
  Девушка по-прежнему лежала на боку, накрывшись с головой.
  ...не отрывая от нее взгляда. Вероника стала раздеваться.
  Камелия прислушалась: она ушла?.. Нет еще здесь..
   -Я побуду с тобой, - шепнула женщина, залезая к ней под простыню. -Спи. Я рядом.
  Та повернулась к ней. В нос забился запах пота, смешанный с дезодорантом; мокрая кожа прилипла к ее телу. В комнате было душно, и Вероника вспотела еще больше, но не двинулась, слыша, как успокаивается дыхание девушки и она засыпает, ослабляя свои объятья.
  
   -Привет, Женя, давно не виделись, - махнув ей рукой в знак приветствия, юноша сел рядом, прислоняясь к стене дома. Раньше, когда не приди, девочка всегда торчала на деревьях, словно обезьяна или циркачка, а теперь, видимо, всё, что она может себе позволить, это посидеть вот так на травке. Хоть любимая груша растет в двух шагах от нее.
   -Говорят, ты в очередной раз помирился с Ксюхой, - улыбнулась девушка, хотя ни особой радости, ни разочарования в ее голосе не было. -Даже собираетесь жениться.
   -До свадьбы еще далеко, - пояснил (также вяло) Юра. -Но мы как никогда понимаем друг друга.
   -Ты не рад?
   -А ты?
  Они посмотрели друг другу в глаза.
  Потом Женя пожала плечами и снова прислонилась к стене:
   -Мне в общем-то, до тебя и дела нет. Женись - не женись, по барабану.
  ...Нет, может, когда-то это и было для меня важно, а сейчас - нет.
   -Слышал, ты живешь у Леры, - кивнул парень. -Ну?...и как?...ее родители к тебе хорошо относятся?
   -Ага, просто супер, - хмыкнула Женя (и он не понял, ирония это или нет). -Готовы на части разорвать из ревности.
   -К дочери? - уточнил Юра.
   -Почему?.. ко мне. Я им ужасно нравлюсь. Такая красотка!..
  "Она опять издевается?..." - опешил юноша.
   -Слушай, ты какой-то вялый! - вздохнула Женя через минуту и посмотрела на него. -Я думала, ты меня развеселишь!...А ты еще зануднее обычного!
   -Всё не так.
   -То-то я гляжу, ты невменяемый, - девушка пощелкала пальцами у него перед глазами, словно врач. -Так..., ну и в чем дело? В Ксюхе?.. она опять до тебя докапывается?.. Нет. надо что-то делать с ее манией разрушать старые идеалы (это я о тебе)!..
   -Нет, что ты! - замотал головой Юра. -Твоя сестра просто ангел!..
   -Она- ангел?!. .да у тебя еще галлюцинации!
   -Дело в папе.
   -А что с ним? - девушка насторожилась.
   -Он переживает из-за Красавчика. ..И...никто не в силах ему помочь.
   -Всё ясно! -Женя скрестила руки на груди. Роль всезнающего врача-психоаналитика очень шла ей. -Этот идиот стал неуправляем!.. Ничего. Переходный возраст.
   -...И однажды отец не выдержал и высказал ему правду о его родных.., - прошептал парень, глядя в землю. -..А Красавчик заявил, то ненавидит всех нас и заперся у себя.
  ...По ночам выходит. Уже неделю он такой...
   -Я бы на твоем месте дала ему хороший подзатыльник! Что вы с ним носитесь как с девчонкой?! -возмутилась она.
   -Потому что он ранимый, отец рассказал мне, что...
   -Ну конечно! - фыркнула та. -У него было трудное детство, легко догадаться! У всех оно такое счастливое, а он один обделенный!..
  ...Это не значит, что я не буду слушать! - тут же заявила Женя и схватила его за руку. -Ну? что там случилась с этим бесенышем ?
   -Родителям Аркадия предложили работу в Германии, но с условием, что они не повезут с собой семью, как гарантию того, что они приехали зарабатывать, а не жить. И... те знали, что иначе никогда не добьются "хорошей" жизни. Они согласились, навсегда оставив мальчика здесь.
  ....Для него это было шоком, - тихо говорил Юра, глядя на свой дом, виднеющийся сквозь листву. -Родители баловали его, исполняли любой каприз и вдруг он один с чужими людьми, детьми, без внимания...
  Истерикой дело не закончилось. К этому прибавился аутизм, анорексия...
  Когда позвонили моему отцу, у него уже было 10 воспитанников, из них я с проблемами в школе и два младенца, Кеша и его брат ...тоже не совсем здоровые. Но директор умолял отца взять Аркадия к себе, потому что... он бы не выжил в детдоме.
  ...Так он появился у нас. Я ничего не знал, кроме того, что он очень капризный и папа с мамой бегают за ним, как за маленьким. ...Они тогда впервые...соврали ему. Стали посылать письма, будто бы от родителей. ..Если б не это, я...не знаю, что с ним стало бы.
  ...Отец недавно мне рассказал, - после паузы продолжил парень. -Он винит себя.
   -Та-ак, - протянула Женя. -И что делать?.. Кулаком по тыкве ничего не решить.
   -Именно.
  Ему нужно с кем-то поговорить, не он ненавидит всех нас...
   -Друг?.. Ну да! У него же есть друг! Уверена, он ему поможет! Он же душка!.. -девушка вскочила с места. -Я сбегаю за ним!..
   -Разве они не поругались?..
  
   В гостиной был включен телевизор, и отец в обнимку с Валей, казавшейся какой-то фарфоровой куклой, не столько из-за размеров, сколько из-за полного отсутствия выражения эмоций на лице, смотрел на экран, постоянно комментируя происходящие в фильме события.
  На кухне, куда она свернула царила более живая атмосфера. Сияя от счастья, близняшки помогали "дяде Сереже" и крутились у плиты. Парень и их мать постоянно давали указания, словно соревнуясь в изобретательности. Алиса тоже была здесь, но Женя уже нашла того, кто ей был нужен.
   -Эй, можно поговорить? - она подошла к Сергею.
   -Я скоро, - без лишних вопросов он улыбнулся близняшкам и отвел девушку к двери в гостиную. -Ну?
   -Что "ну", ты друг Красавчика или нет? - осведомилась Женя. Скрипнул за спиной диван, не привлекая к себе их внимания.
   -Или нет.
  Дальше.
   -Как это нет?! -мгновенно возмутилась девушка. -Вы столько дружили, а теперь вдруг "нет"?!.. тебе что наплевать, что он умирает?!
   -Честно? - Сергей чуть наклонился к ней. -Мне абсолютно всё равно. Тот, кто обидит мою девушку, для меня не существует.
   -Но... он же не враг тебе!.. - изумленно пробормотала та. -Как....
   -Я делаю то, что должен. И сейчас я должен: НЕ помогать ему, НЕ слушать тебя.
   ...Ты доверяешь Алисе? - вдруг спросил он.
   -Да....
   -Тогда верь мне. Это к лучшему.
  В коридоре хлопнула уличная дверь. Может, слишком громко, но никто не обратил внимания.
  Развернувшись, Сергей ушел на кухню. Оторвавшись на минуту от мясорубки, Алиса улыбнулась ему, мол, не переживай.
  ...Женя покачала головой.
   -..Идиотизм... Куда катится мир?.. Сергей не хочет помогать своему другу..., Валя мне и слова не сказала.. Да еще отец никак не уезжает.
  Нет, я точно сойду здесь с ума!
  Она взбежала по ступенькам наверх. Взяла рюкзак из своей комнаты и собралась уходить.
   -Эй! - окликнула ее Ксеня, наблюдавшая за этим с журналом в руках. -Ты уезжаешь?
   -А что? - обернулась девушка.
   -Я с тобой!.. Поболтаю с Леркой!.. Столько новостей! -она быстро собрала сумку. -Идем!
  
   Девочка повернула ручку двери, которая была чуть ниже ее плеч (открыто) и не спрашивая, вошла в комнату.
   -Они не твои друзья! Я их ненавижу!! -грозно заявила она, отчего Аркадий чуть не свалился с кровати.
   -Ты чё?!.. А ну пошла вон, малявка! - воскликнул он, придя в себя.
   -Нет! Они мерзавцы!.. твари! Негодяи! Предатели! Обманщики. Я их ненавижу! - не замолкала Валя. -НЕНАВИЖУ! Ты знаешь, что они сделали?!
  Увернувшись от его рук, она отошла дальше в комнату.
   -Твой папаша (который вовсе тебе не папаша, а только думает о себе много) видите ли переживает! Не ест, не пьет и не знает, как загладить перед тобой свою вину!.. (По мне, так меньше болтать надо!) и достает Юру!.. Все уши ему прожужжал, какой ты был маленький и несчастный!.. Как родители плохо с тобой поступили, как хотели выжить любой ценой, а могли бы ведь остаться здесь и стать нищими, как все мы!.. Но нет!
   -Слушай, ты!! - злился Красавчик, пытаясь выставить ее вон.
   -...что он взял тебя, хотя некуда было!...что баловал тебя, как младенца, а ты так и не отнесся к нему по-доброму! (А на что он надеялся, старый хрыч, что ты будешь помогать ему?! Да в честь чего!.. Кто он вообще такой?!.. Ну угробил на чужих детей свое здоровье и жизнь, так кто заставлял?!) ...Юра..., - девочка залезла под кровать и вылезал с другой стороны, пока Аркадий ощупывал пол в темноте (и пыли). -Так вот, Юра не выдержал и вылепал всё Женьке!.. что мол, ты прав, но отца ему всё же больше жаль, потому что он может умереть от инфаркта (А тебе то что?!.. умрет - так лучше, никто на мозги капать не будет!.. В детдом заберут, так что ж? Там хотя бы нотации не читают! Живи в свое удовольствие, если на местных крутых не налетишь)
   -Эй ты!! Заткни пасть! - парень кинул в нее подушку. -Пошла отсюда!!
  И все же ему было интересно послушать, чем закончится эта эпопея.
   -А Женька, умная голова, поскакала к твоему другу (Да никакой он тебе не друг!!). А тот заявил, что ты обидел его девушку, а значит ему наплевать.
  Согласись, ничтожество!.. Да что ему с этой девицы? Ну любит она его, ну забоится, и что?!.. ты то его другом был! Это важнее! Я его ненавижу! Я им отомщу!
  И теперь, когда Красавчик уже не гонялся за ней, а стоял в шоке, она сама ушла, точнее убежала. Перескакивая через две ступеньки, девочка оказалась в гостиной и, подмигнув престарелому отцу, выскочила на улицу.
   Парень выглянул в окно: что собирается делать эта ненормальная?.. А она вытянувшись на носках заглянула в бочку с водой, которая была выше ее сантиметров на двадцать. Ничего не увидев, она нащупала рукой: вода. Тогда она попыталась перевернуть ее - бесполезно. Бочка не шелохнулась (хотя, какая это бочка, это уже цистерна). Аркадий с любопытством смотрел на это.
  ...смотрел, пока девочка не притащила откуда-то ведро и не закинула его в воду...Теперь поднимала. Разумеется, поднять полное ведро, да еще с такой высоты было ей не под силу. Поэтому крепко схватившись за ручку ведра, торчащую из бочки, Валя застыла: топить ведро не хотелось и сдаваться тоже....Она поднатужилась. Кажется, она сможет вытащить его!
  Правда, в таком случае....
   -Она же обольется! - воскликнул Красавчик, наблюдая сверху. -Идиотка!...Эй! Ненормальная! Не двигайся!. .Я сейчас!!
  "И кто отпускает гулять такого ребенка одного?!" - парень пролетел мимо отца, который успел спрятаться за шкаф. И в последний момент выхватил ручку ведра. Девочка перевела дух.
   -Малявка, что ты собралась делать?! Утопиться в луже?
   -Конечно нет! твой.. этот Юра тоже виноват!... Я отомщу ему за тебя! (Если ты такой трус) я вылью его запасы воды, и цветы завянут! Ну или сгниют! Короче, ему будет плохо!
   -Это тебя не касается! Не лезь! Я сам им отомщу!
   -Да?! и как же? не будешь есть и запрешься у себя в комнате? Да если ты помрешь, они только будут рады! Нет тебя - нет проблем! У меня другой план!
  
   "Мама говорила, что если хочешь жениха, нужно научится готовить. Я умею!...Значит, он будет моим женихом", - размышляла Валя, идя к соседнему дому.
  Как и вчера, парень сидел у себя в комнате (он бы заперся, если б ключ существовал, или хотя бы замок).
   -Это тебе, - она протянула ему тарелку с тортом собственного изготовления (примятый бисквит, осевший крем).
   -Ну и на фига мне твоя жратва? - удивился тот.
  Мгновенно из бедной Красной Шапочки, девочка превратилась в гарпию.
   -Что?! как это на фига?!! Ты же ничего не ешь!.. А моя еда хотя бы не отравлена!
   -Я не ем по другой причине!
   -И по какой же?!
   -Не твое дело! - он скрестил руки на груди.
   -Ах не мое?!! - Валя поджала губы и опрокинула тарелку с тортом на голову парня. -Получи!
   -Спятила?!.. что ты ко мне цепляешься?! - ахнул тот, скидывая с себя крем и куски бисквита. -Ненормальная! Психушка по тебе плачет!!
   -Я тебя ненавижу! - заявила она и успокоилась.
   -..Больная..., - в ярости раздувая ноздри, Красавчик пошел в ванную в конце коридора. Он не мог ничего сделать этой малявке, и это бесило его еще больше.
   -Ну как?:... приятно когда тебя ненавидят? - осведомилась девочка, следуя за ним.
   -Отвяжись! - он снял с себя футболку и, кинув ее в корзину с грязным бельем, засунул голову под кран.
   -Нравится, когда тебя ненавидят, а ты даже не знаешь причину?
   -Ты всегда сама с собой разговариваешь?!
  Отвяжись, я сказал! - парень брызнул на нее водой. -К твоему сведению, не ты одна меня ненавидишь. ...Одним человеком больше, одним меньше... - без разницы.
   -Интересно!.. - хмыкнула Валя и, заметив, что он выключил воду, подала ему полотенце. -Приятнее говорить "ненавижу" прямо в лицо. Если они не говорят тебе этого, значит, не так уж и ненавидят.
  ....
  Она хотела еще что-то добавить, но передумала.
   -Слушай, психованная, чего тебе надо? - вытерев голову, Красавчик обернулся к ней: в самом деле божественно красив!.. Какое тело, какие руки, какие глаза!...Ах! У девочки сильнее забилось сердце.. Именно о таком женихе она всегда мечтала.
   -Ты должен искупить передо мной свою вину.
   -Какую вину? - изумился он. -Это ты ко мне лезешь!. Ты в меня этой гадостью заехала!..
   -Вот именно!! Два раза должен! - обиженно воскликнула Валя. -Ты меня оскорбил!.. Ты обязан пригласить меня на ужин!
   -Да щаз! Только шнурки поглажу! - парень пошел прочь.
   -Так гладь скорей!.. - она следом.
   -...Вот идиотка,...совсем тупая.
  Как от нее отвязаться?...хм.
  
  
   Майя, словно отражение своей матери, тоже грустила и не хотела играть. Она чувствовала, что что-то не так, но не понимала что, и просто нехотя ела или лежала без движения. Лера не придавал этому значения, ведь и сама с этого утра только и делала, что вздыхала.
   Мать так и не пришла на обед, не позвонила, а ведь девушка специально включила телефон. Хотя включила она его большей частью для Жени, но и та не давала знать себе.
  Депрессия уже подступала к горлу. "Как легко нас забыть", - подумала Лера. Но не сказала вслух: дочка уже спала, раскинув ручки в разные стороны.
  ....Женя осторожно открыла дверь и, сделав пару шагов по коридору, заглянула в спальню: Лера сидела на полу, опираясь локтями на постель и тупо глядя в никуда.
  ...Почувствовав чей-то взгляд, она оглянулась. Мгновенно ее лицо просветлело, и глаза заблестели от счастья.
   -Женя! - девушка кинулась ей на шею (учитывая рост, получилось наоборот). -...Женя...
  Та поймала ее губы.
  ...Некоторое время они просто стояли, прижавшись друг к другу губами. Лера не делала попыток превратить этот "поцелуй" в более страстный.
  "Женя сама этого захотела".. и уже не важно, чего и как.
   -Я п...., - увидев их и еще спящую крестницу, Ксеня перешла на шепот. -Я подождала пять минут, как ты просила. А теперь мне надо поговорить с подругой.
  Немного резко сказала она.
   -..Ну..., - Лера нерешительно посмотрела на нее, продолжая обнимать Женю. -Ну..., это что... так обязательно?..
   -Разумеется!
  То есть, да.., - снова забыв о осторожности, девушка говорила громко.
   -Идем туда, -Женя указала на гостиную. -А то эта дура разбудит Майю.
   -Ну ладно...
  Оставив двери открытыми, девушки прошли в другую комнату и сели: Лера позади Жени, чтобы продолжать виснуть на ней, а Ксеня, повернувшись к ним - на другом конце дивана.
   -На самом деле, я бы хотела обсудить это с твоей матерью.
   -А что тебе обсуждать с моей мамой? - не понимала Лера. -У вас что есть общие дела?..
   -Да. Вова, - так же сдержанно сказала она.
   -То есть? -удивилась Женя. -Ты бегаешь за ним, хоть и помирилась с Юрой?!.. Ну и хамство!.. Я знала, что ты не ценишь его, но чтобы ТАК!
   -Нравится мне Вова или нет, не твоего ума дело! - разозлилась Ксеня. -А думать, что я за ним при этом бегаю, вообще наглость!!.. ты ненормальная!
   -Ну потише...! - взмолилась Лера.
   -Пусть твоя подружка не выводит меня!
   -...Она и твоя сестра, - напомнила девушка.
   -Я в этом не виновата! -Ксеня злилась и потому, что даже разговаривая с ней, ей приходится смотреть на "рожу" Жени. Ей казалось, что подруга предпочла бы эту девчонку...впрочем, как и Алиса. Они обе охотнее общаются с Женей, а не с ней. "Почему так?!" -Короче, мне нужна твоя мать. Если она появится, или позвонит, скажите, то я ищу ее, что я согласна сдать им свою квартиру.
   -Им? -насторожилась Лера. -Кому?..
   -Как кому! Вове и ей!.. они же встречаются!
   -Они же держат это в секрете, - напомнила Женя. -Подумай, что это будет за скандал, если ты заявишь ее матери, что в курсе дела!
   -Конечно! - поддакнула девушка, перебирая ремешок на шортах подруги. -Моя мама не хочет, чтобы кто-то знал и обсуждал их, значит, никто не должен знать.
   -Ну а я знаю. Я видела их!...что мне теперь молчать?
   -Да, - хором кивнули двое.
   -В общем, оставь мою маму в покое, - тут же добавила Лера. -Расскажи о себе, о Юре. Вы помирились?.. И...почему больше не нужна квартира?.. где вы будете жить?
   -В деревне.
   -Ты в деревне?! - ахнула Женя и рассмеялась. -Вот это прикол!.. Ты кому-нибудь еще говорила?!.. И не надо! Лучше собери всех и устроим "Юрмалину"!
   -Хватит! - буркнула ее сестра. -У нас с Юрой все просто прекрасно! Мы поняли друг друга, и я буду помогать ему с решением проблем, мы теперь вместе. Во всем вместе!
  Например, его родители старые и скоро умрут, тогда Юра возьмет их воспитанников себе. У нас тоже будет свой детдом, - девушка уже улыбалась. -И не только из мальчиков!.. Мы возьмем и девочек! У нас все получится! У нас не будет всяких там ненормальных, как ты.
  Понимая (с опозданием),что ляпнула лишнего, Ксеня остановилась. Но исправить это никак не могла. Может, просто не хотела, потому что именно так и думала. Женя ненормальная. Иначе как объяснить ее поведение?.. С девочками не дружила, всегда играла с мальчишками, потом вдруг стала жить с девушкой и даже считает ее ребенка своим. Ненормальная - это же ясно!
   -Значит..., - Лера крепко обняла ее, но та продолжала. -Ты считаешь меня ненормальной?
  Девушка молчала, глядя в сторону.
   -Значит, все хорошие, а мы с ней нет?!.. -Женя сверкнула глазами. -Так?! Отвечай!..
   -Разве нет? - теперь Ксеня не собиралась отступать. -Ты хотя бы подумала, как это называется!!....Что у вас, вообще за отношения?.. Это же позор! Это омерзительно!.. Я тоже люблю своих подруг, и мамку, но я же не лапаю их, как извращенка!
   -Даже так?... - ахнула Лера. Это в больше степени относилось на ее счет, чем на Жени. Но девушка об этом не знала (иначе не стала б говорить). А Жене, кажется, было все равно, чье поведение больше всего бесит ее сестру: ее ли привязанность к человеку, который из всех дорожил ею больше, или Лерина пылкая любовь.
   -Ты еще маму обвини! - воскликнула Женя. -Скажи, что это они с отцом во всем виноваты, так как воспитывали только девочек!..
   -Конечно, они!
   -Тогда все братья твоего Юры тоже должны были бы вырасти геями!
   -Нет! У них был отец! - девушка запнулась. -Возможно, ты и права, виноваты не они, а отец, потому что его не было!.. Но у нас с Юрой будут нормальные дети! Это точно!
   -Слушай, проваливай отсюда, - махнула на нее Женя. -От тебя ничего хорошего не дождешься!
   -А вы хотя бы о матери подумали! - не уступала та. -Может, она наконец влюбилась!.. Может, хочет быть счастливой, а вы, видно против ее отношений с мужчиной, раз она боится, что вы узнаете!..
  Может, вы совсем спятили и хотите, чтобы она тоже стала лесбиянкой?!
  Эгоистки!
  Резко встав, Ксеня вышла из комнаты и из квартиры.
   -Это правда..., - девушка прижалась к спине подруги. -Женя..., мне кажется, я плохая. .Я не верю в мамину любовь к этому типу. ...Да, ты говоришь, что он хороший, но... Но.. мама всегда любила одного человека...
   -Твоего отца?
   -Нет....Еще раньше.
  ...Но они не могли быть вместе. Теперь этот человек умер, - продолжила Лера, крепче сжимая руки вокруг ее груди. -И.. Знаешь, вчера мама ни разу не упомянула своего жениха. Наоборот, она сказала, что не любит его... что это... по другой причине. Я ей верю, потому что... она хотела дозвониться до другого человека. ...Она так переживала... она грустила и думал только о Ней.
   -О ком?
   -О своей тете.
  Только не говори никому! - воскликнула она. -Пожалуйста! Это лишь мои мысли!
   -Ладно, -Женя погладила ее по колену. -Так думаешь, твоя мать ...и тетя...
   -Я только знаю, что маме плохо. Она сама запуталась... И я не понимаю, что делать мне.
   -Наверное, уменьшить ей проблем, - улыбнулась Женя. -Покажем ей, что у нас всё хорошо, что мы справляемся и без нее, тогда она хотя бы перестанет беспокоиться о тебе.
   -Да.
   -Кстати, я еще скучала и по Майе.
   -Майя! - вскочила девушка. -Что если она проснулась и куда-нибудь залезла!
  Они поспешили в спальню. Напрасно беспокоились. Девочка спокойно лежала на том же месте и смотрела на них.
   -Майя! - улыбнулась Женя. -Ты еще не забыла меня? А?
  Икнув от восторга, девочка заулыбалась почти беззубым ртом.
   -Конечно, не забыла!.. она тоже скучала! - закивала счастливая Лера.
  
   Вова целовал ее, уложив на кровать, но женщина смотрела куда-то в сторону, словно не замечая его присутствия.
   -Вероника?.. что с тобой? - удивился он.
   -Со мной?.. Ничего.. Мне страшно.
   -Страшно? - юноша потерял дар речи. "Она же не скажет, что у нее все в первый раз?.. Мы же уже были вместе!..."
   -...Непонятная тревога.. Что-то не так, - Вероника села, не убирая руки от груди. -Здесь... что-то ноет.
   -Это из-за дочери? Я заставил тебя прийти, а.. Наверное она одна. Конечно, ты переживаешь.
   -Извини меня.., - женщина обняла его за шею. -Ты такой милый, мне хорошо с тобой... очень хорошо.
  Вова тоже улыбнулся. Его подозрения напрасны.. Это из-за Леры, не из-за....
  Вдруг она отодвинулась. На секунду ей показалось улыбающееся лицо Камелии. Девушка сидела позади Вовы и доверчиво смотрела на нее.
  "Доверчиво".. Да, она доверила всю себя Вероники, а что та?.. развлекается сейчас с парнем и думать о ней забыла.
   "Нет, не забыла!" -женщина покачала головой. -"Я постоянно о тебе думаю!.. Но почему?.. Почему так?!..
  С ним я думаю о тебе и о дочери; с тобой я думаю о Вове и дочери, а когда я дома, я схожу с ума и не знаю, кому из вас двоих мне позвонить!.. Где бы я ни находилась, я не могу успокоиться!"
   -Что случилось?.. ты меня слышишь? - Вова потряс ее за плечи.
   -Мне кажется..., - она глубоко вздохнула. -Я.. заставляю кого-то питать напрасные надежды.
   -Кого?..
   -Я же сказала, не знаю, - женщина старалась не смотреть по сторонам. -Я .. я тебя люблю, и ты тоже. Значит, у нас настоящая любовь?
   -Да, - он взял ее руку, но Вероника отодвинулась.
   -А если я люблю еще... свою дочь и...друзей, это не сравниться с любовью к тебе? Да?..
  ...я же не смогу променять тебя на них?
   -Просто это разная любовь. ...я полагаю, - Вова был в растерянности. Неужели, она влюбилась в кого-то еще?.. Хуже всего, если не в мужчину. Как ему бороться против ее дочери?.. а против тети?
   -Хорошо, - немного успокоенная Вероника встала с кровати. -Значит,.. я должна сказать этому человеку, что я люблю тебя больше остальных.
  Да, я должна наконец разобраться в своей жизни.
   -...Но...
  Взяв одежду, она задумалась. "Я легла с ним в кровать и ухожу.. Не слишком ли это?.. не жестоко ли?
  ...А что я могу? Пока я не выясню все с тетей, я буду чувствовать себя виноватой перед ней. ...Всегда... И тогда я не смогу быть счастливой с ним".
   -Извини меня, - женщина ушла.
  
   Полночь. Все улицы пусты. Одинокое такси за стольник отвезет куда угодно.
   И в этом доме всё по-прежнему. Тикают напольные часы, маятник раскачивается, заставляя их идти бесконечно. Отключенный, валяется телефон, и его шнур, как змея, извивается на полу. Скрипучая лестница старая и иссохшая. Дверь в спальню матери. Занавески по краям окон, цветы на подоконнике.
  ..на тумбочке таблетки. Они всегда здесь стоят.
  "СтояЛИ", - поправила себя Вероника и нахмурилась. -"Мама их принимала после смерти отца... после моего ухода... Она не хотела чувствовать, не хотела изменять никому из нас.
  ...Но зачем они ЕЙ?.. Это же не простое успокоительное!"
  Если б не возникшая из ниоткуда пачка таблеток, можно было подумать, что Камелия, не просыпаясь, пролежала все это время в одной позе.
  Женщина села на кровать и потрясла ее: после этого лекарства не так легко проснуться. А она хотела знать, принимала ли она его.
   -Камелия!.. ты слышишь меня?!
   -У...Унг..., - девушка зажмурилась, отворачиваясь от источника звука.
   -Немедленно проснись и объясни, в чем дело, - потребовала Вероника. -Ну!.. Я жду!
  Зачем она ее так упорно будила? Зачем хотела узнать что-то посреди ночи, ведь вполне можно дождаться утра. Девушка не принимала этих таблеток, раз услышала ее голос, так зачем Вероника делала это, если пришла сказать совсем другое: "мы расстаемся"...?
   -Что это значит?!! - женщина схватила с тумбочки упаковку лекарства и ткнула ей в лицо, когда Камелия, наконец очнулась. -Что ты задумала?! Травить себя?! Ты собралась бросить меня, как мама?! Сказать "я люблю тебя" и бросить?!
   -...Я...
   -Не ври мне!.. - та не дала ей и слова вымолвить. -Ты знаешь, что это за таблетки?!.. Мама принимала их, чтобы забыть меня и папу! Может,.. если б она этого не делала, то давно бы пришла ко мне и сказала правду!
   -Я не с.....
   -Как ты можешь так поступать со мной?!!.. Я же люблю тебя! - чуть не плача кричала Вероника.
   -Л..любишь? - девушка изумленно уставилась на нее.
   -Как же иначе?!... или я по-твоему, для тренировки думаю о тебе постоянно, беспокоюсь?!
   -Я не пила таблетки, - воспользовавшись паузой, сказала Камелия. -Я проснулась - тебя нет. Мне стало грустно, будто ты бросила меня (я знаю, это не так!..) но тогда я так подумала и стала рыться в вещах и в тумбочке тоже. Я нашла это и решила узнать от чего сестра это пила. Я ничего не поняла в терминах, только в побочных эффектах... Там всякие карциномы..., опухоли, обмен веществ... Я испугалась... Мне просто было грустно и...
   -...Рак? - не слушая ее, пробормотала Вероника. -Значит... Я.. я сама убила маму?..
  ...Если б... я не ушла, она бы не принимала их и...
   -Что? - не поняла девушка.
   -Она пила их каждый день... Несколько раз в день. Я помню. Я видела, когда уходила из дома. ...Она пила по несколько штук и потом, наверняка, тоже.
  Всё из-за меня... из-за меня она заболела раком.. потому что эти таблетки нельзя пить часто....За что? она что спятила?.. Зачем она убивала себя? НУ ЗАЧЕМ?!
  Вероника разорвала пачку и кинула в угол. От этого ей не стало легче, и она вцепилась в подушку, упав на кровать.
   -..Это я виновата... Мама... Мама!.. мама, зачем?..
   -Прости меня, - Камелия осторожно подвинулась к ней. -Это...все из-за меня.
  ...Я вечно вытаскиваю старые вещи... Я заставляю тебя вспоминать ее. ...Надо было все давно собрать в кучу и сжечь. ..прости меня, я не специально...
  "Нет специально", -женщина стиснула зубы, но слезы не переставали литься. -"Это мама специально делает, чтобы я не забывала.
  ...Я не смогла быть с ней. Мы не были счастливы... мы не были вместе. Теперь мама дает мне второй шанс. "Вот моя сестра," - словно говорит она. -"Она такая же ненормальная, как и , и я так же влюблена в тебя. ...Сделай ее счастливой, вместо меня".
  ...Мама, я тоже ее люблю!.. я тоже хочу ей счастья!.. Но...разве со мной оно возможно?.. Ответь!"
   -Я...на самом деле, я хотела бы выпить снотворное или чего-нибудь в этом роде, - гладя ее по спине, шептала Камелия. -Но не нашла.
  ...И хорошо. Я счастлива, что ты пришла, что разбудила меня...Знаешь, если б я не спала всю ночь из-за тебя, я бы пошла на работу совсем не уставшая. Быть с тобой хорошо.
  Вероника повернулась на бок, чтобы видеть ее.
   -В этот выходной я непременно сделаю уборку в доме и...тебе больше не придется вспоминать ее, -серьезно сказала девушка.
   -Нет, не делай этого, - попросила та, взяв ее руку. -Пожалуйста, оставь всё, как есть. Я...так я будто бы говорю с мамой.
   -Но... я чувствую себя интриганкой,. - буркнула Камелия. -Я будто хочу сделаться для тебя второй "мамой"..., но это не так. Я знаю, что ты не бросишь своего парня.
   -...Парня? - Вероника очнулась. -Да.. я же хотела....
  Не важно, - она улыбнулась. -Можно я останусь с тобой?..
   -Конечно!.. Это же предел мечтаний!
  Женщина положила голову ей на плечо и закрыла глаза:
   -Мне так хорошо с тобой...
  Ты же моя тетя, да?
   -Да, -немного не понимая уместности этого вопроса, девушка кивнула.
   -Значит, всё в порядке.
  Она заснула.
  
  Глава 20
   Отец уехал также внезапно, как приехал. Попрощался со всеми и заявил, что уж его настоящая дочь встретит его, без сомнений, как положено, пошел искать на парковке свой грузовик.
  И лишь только его тень растаяла за поворотом, Валя кинулась к соседнему дому. Вот Юра погряз в своих высоких помидорах и никого уже не замечает..., а вон и Красавчик.
   "Ах...!" - девочка вздохнула и спряталась за кустом.
  ...Если Юра поливает с утра (а он это делает, потому что плеск воды был слышен и в ее комнате), то в бочке осталось уже меньше половины (да хоть и половина!..). В общем, она спокойно может осуществить свой план (на глазах у Красавчика -иначе во всем этом нет смысла).
  ...Аркадий тоже заметил ее. Сам себе удивляясь: будто он всю жизнь провел в слежке за ней. Ему хорошо были видны ее трусы с хвостиком поросенка на... Ну на том самом месте... Где положено.
  ..Сначала парень удивился: "Чего это она затевает?", но, когда после нескольких минут наблюдения за кем-то, вне его видимости, Валя побежала к бочке.......
  ...вот-вот ее руки должны были коснуться поржавевших краев цистерны, но в последний миг непонятная сила потащила ее назад.
   "Что?.. придумали магнит для человека?.." И в ту же секунду девочка поняла, что это вовсе не чудо науки, а чьи-то руки. Ее тело, и ее ноги болтаются воздухе.
   -Чокнутая! Ты опять за старое? !! - возмутился Красавчик, оттаскивая ее всё дальше. Девочка упиралась и сопротивлялась, отчего ее и так короткий сарафан задирался выше некуда.( вообще-то, это ее мало заботило).
   -Отстань! - бурчала валя. -Немедленно отпусти меня! Ты ничего не понимаешь в мести!
   -А ты в безопасности!.. Когда-нибудь эта бочка свалится тебе на башку!
   -Ничего не салится!..
  Отпусти!!
  Уже громче крикнула девочка, и Юра, услышав непонятную возню, вышел из-за дома.
   -Аркадий?.. - удивился он, глядя на полуголую девочку, болтающуюся у него в руках. Те, замерев, тоже посмотрели на него.
  Валя решила, что теперь то он ее отпустит, испугавшись брата, но хватка сделалась лишь крепче.
   -Отстань!.. - дернулась она.
   -Да что с тобой! - немного шокировано проговорил Юра. -Отпусти девочку!
  ...Это уже переходит все границы...
   -Да...!! -слова застряли у него в горле и, поставив Валю на дорожку, Красавчик кинулся в дом.
   -Ты в пор.....
   -Дурак, - заявила та своему "спасителю" и ушла вслед за юношей.
  Тогда Юра впервые подумал, что всё же он плохо понимает детей и стоит подучится, прежде чем стать воспитателем в своем детском доме.
  
   "Он на меня еще и накинулся!.. Я еще и виноват!" - Аркадий лег на диван в гостиной. Он не думал, что та девчонка пойдет за ним. -"Она только подставляет меня!.. Ненормальная".
   -Почему ты промолчал?! - раздался недовольный голосок над его ухом.
  Парень дернулся.
   -Ты чего...?!
  Опять ты?! Чего тебе нужно?! - он сел.
   -Почему ты не сказал, что спасал его? - продолжала Валя, встав в позу. -Ну?! ты делаешь всё им на руку! Ты специально находишь причины, чтобы они плохо думали о тебе!..
   -ОТВАЛИ! - крикнул ей в лицо парень и собрался уходить.
   -Если б ты сказал правду, то заставил бы их всех почувствовать свою вину!.. Им бы было совсем непросто ненавидеть тебя! Ты должен им отомстить!.. Скажи, что их любишь: и угрызения совести не оставят их до конца дней!
   -Меня всё устраивает! Отстань! - он стал подниматься по лестнице.
   -Пока ты будешь такой тряпкой, за тебя буду мстить я! - заявила Валя. -Запомни!.. Они все равно получат по заслугам!
   -Ты дура! - юноша обернулся. -И месть у тебя дурацкая!
   -Либо ты, либо я. Выбирай! - настаивала та.
  "Эта идиотка меня бесит!.. А еще больше меня бесят ее трусы! Она специально их напоказ выставляет?!.. Ненормальная!.. Боже, за что мне это наказание?!"
   -Ну? ты выбрал?
  ...а то я иду продолжать свою миссию.
  
   Алиса стояла у книжного магазина. Они часто ходили сюда, и лишь в начале он выносил оттуда книги. Девушка не спрашивала, зачем они приходят, но почему-то знала, что там его мать. Иногда она ждала Сергея, рассматривая соседние киоски, иногда разглядывая витрину. ...Сейчас к ней подошла женщина и сказала:
   -Дочка... Я хочу извиниться. Я отказалась от тебя, но
  ...это была вынужденная мера..., - она грустно улыбнулась. -Но ты моя дочь. Я вырастила тебя.
  ..Всё это время я жалела о своем поступке. Я смотрела за тобой издалека и...
  Я хочу попросить тебя вернуться.
   -Что?.. - не зная, куда деться, девочка опускала голову всё ниже.
   -Пойдем домой. Я усыновлю тебя, удочерю, неважно... будем жить, как раньше... Кроме тебя, у меня никого нет, - мать взяла ее за плечи.
   -А у меня есть! - Алиса оттолкнула ее. Челка закрывает лицо, густые волосы переливаются на солнце. -Я больше не одна. У меня другая жизнь. Ты мне не нужна.
   -С тобой я вообще не собиралась разговаривать, - холодно проговорила женщина. -Ты можешь делать, что угодно, но моя дочь....
   -Твоя дочь- я! - вновь перебила ее та. -Если ты думаешь иначе, то ошибаешься!.. Я и есть я! И ты предала меня!
  Она посмотрела на мать своими белыми невидящими глазами:
   -Я тебя ненавижу!...Ты выбросила меня, ничего не объяснив! Хотя именно этого я и добивалась, не скрою.
  ...Ты выполнила свою роль, теперь уходи!
  Женщина молча стояла напротив. Казалось, она окаменела: тоже выражение лица, глаза не моргают. Лишь волосы развевает ветер; и еле заметно поднимается и опускает грудная клетка при дыхании.
   -Я ни о чем не жалею, - продолжала Алиса, хотя в ее словах больше не было необходимости. -Я там, где мне хорошо, и где меня понимают!.. Не смей больше искать меня, потому что я никогда тебя не прощу.
  Сережа?
  В одно мгновенье ее глаза стали обычными и испуганными. Она смотрела сквозь женщину. Там на ступеньках магазина стоял парень и тоже будто окаменел.
  Некоторое время они втроем не двигались. Мимо проходили люди, покупали что-то, переговаривались, смеялись, ругались; гудели машины, свистел постовой, хотя никто его не замечал....
  Потом мать моргнула несколько раз и, не оборачиваясь, пошла прочь.
   -Ты никогда меня так не называла, - спокойно произнес юноша, словно не заметив ее исчезновения. И, разумеется нарушил молчание именно поэтому.
   -Я...!
  В голове Алисы было так много слов и оправданий, что она не знала, с чего начать, а юноша тем временем спустился к ней и, взяв за руку, не спеша повел привычным маршрутом.
   Ничего так и не сказав, чувствуя от этого непонятную тревогу, она продолжала молча идти рядом.
  
   Они миновали несколько кварталов, проехали на троллейбусе остановку, потом прошли через парк и вошли в припаянный у стоянки вагончик.
  Тогда, кинув рюкзак в угол, Сергей сел напротив нее и нарушил тишину.
   -Я хотел сказать, что, наверное, ты притворялась.
   -Я...
   -...но потом. Пока мы шли, я всё обдумал и спрошу другое, - он сделал паузу. -Скажи. ты начинаешь вспоминать?
   -Да.., - кивнула Алиса. -Я.. не вижу больше пустоты и красной линии, но... Я помню то, что говорю и делаю, когда не контролирую себя.
  ...Не всё, но... сейчас я помню.
  ...Она сказала маме, что ненавидит ее... Это не так. Просто я боюсь, что иначе нам придется расстаться, а я этого не хочу.
   -Если ты будешь жить у мамы, мы не расстанемся, - парень взял ее за руку. -Теперь, когда мы, наконец встретились, мы уже не расстанемся.
   -А я не уверена. ...Мама очень строгая. ..Она не такая, как моя приемная мама и.. так, как сейчас, мы близко не будем.
  ...-Скажи, - вдруг она подвинусь ближе. -Мы здесь, чтобы сделать это?.. ну секс. Да?
  ...потому что ты обещал ей? то есть мне.
   -Ты и это помнишь? - чуть удивился Сергей.
   -Да.
  ...Я сейчас так подумала, - девушка обняла его. -Знаешь,.. мне кажется, я... и она...
  ...Нас двое, пока...
   -Да, я знаю.
   -И ты не против?
  ...
  Сергей поцеловал ее, ложась на матрас. Он знал, что это раздвоение между "наивной и доверчивой Алисой" и "Алисой целеустремленной и безкомплексной" исчезнет, стоит им переспать. ...Тогда Алисе первой нечего будет опасаться распущенных воспоминаний и мыслей Алисы второй. И эти две Алисы будут жить одновременно.
  ...Хочет ли он этого?.. "этого"? Да. А если этого, то...
  Он не был уверен на 100%.
  Возможно, из-за этой неуверенности, он и не трогал ее как можно дольше. ...Теперь пути назад нет. Теперь он должен сдержать обещание и общаться с этой Алисой, порой выводящей его из себя тоже довольно часто.
   -Скажи,.. у нас теперь будут дети?
   -Почему теперь?.. -не понял парень. -Потом.
   -Нет, - Алиса улыбнулась, гладя свой живот. -Теперь. ...Я чувствую, как у меня внутри ребенок.
   -Что?.. как?
  Ты что беременна? - ахнул юноша. Очередной раз убеждаясь, что интуитивная Алиса сбивает его с толку.
   -Я не была уверена, поэтому и попросила тебя сделать это еще раз, - она прижалась к Сергею. -Как хорошо,.. у нас будет ребенок..
   -Что с тобой?! - изумился тот, садясь на постели. -Вспомни, сколько тебе лет!.. О каком ребенке ты говоришь?!
   -Женщине положено иметь много детей. Это ее функция и обязанность. Я выполню свои обязанности, - Алиса снова обняла его. -...Давай еще раз,.. для уверенности.
   -Какая еще уверенность! - воскликнул юноша. -Ты еще школу не закончила! Как ты собираешься его воспитывать?! А учится?.. а деньги?! Приди в себя!
   -Но я ничего не могу поделать, - развела руками та, и в ее глазах ненадолго появилось прежнее детское выражение. -Это моя природа... Если есть мужчина, я должна родить ему ребенка.
   -Но я НЕ мужчина! И ты НЕ женщина!.. очнись! Тебе 16!
   -И?.. я не понимаю тебя...
  Сергей встал, одевая джинсы:
   -Я не хочу детей. Это всё.
  ...Думаю, это охладит твой пыл.
  ...Собирайся, идем домой.
  Она оттолкнула его руку:
   -С тобой я больше никуда не пойду!
  Алиса тоже встала:
   -Ты охладил мой пыл. Спасибо! Теперь мне ясно, ты не мужчина! Значит, ты мне не нужен!.. Тогда я найду себе нового парня и у нас будут дети!
  Ясно?
  Хмыкнув, она оделась и ушла.
  
   Она упрямо шагала по улице. Шла и шла. Вечерело... Она все брела вдоль трассы, но пока ничто не говорило ей "это он". Алиса не отчаивалась, она была уверена, что найдет того, кого нужно.
  ...Вот и готово. Девушка обернулась, чувствуя волнение. У обочины остановился Джип, и какой-то парень кинулся в кусты, видимо по нужде. Не закрыв машину, даже не поставив на сигнализацию. Алиса осторожно подошла к Джипу и, оглядевшись по сторонам, забралась на заднее сиденье. Там она, как могла оголила свои "прелести" и, свернувшись. "уснула".
  Вскоре прибежал водитель и, даже не заметив ее, поехал дальше.
  
   К утру они уже "познакомились" и расположились на его кровати в довольно уютной квартире.
   -Значит, ты без дома? -осведомился молодой мужчина.
   -Да.
  ..Мой парень выгнал меня, когда узнал, что я беременна, - с грустью сообщила Алиса.
   -Ты?! - ахнул тот и поежился.
   -Не волнуйся, - успокоила его девушка. -Я не собираюсь претендовать на тебя. Конечно, это н твой ребенок, и эта ночь ничего не значит.
  ...Просто мне было так одиноко... Я хотела уехать или бросится под машину. А тут... твой Джип.
   -"Нива".
   -Какая разница, - они привалилась к нему. -..Я первый раз получаю от секса столько удовольствия. Ты определенно мне нравишься.
  ...Извини, - тут же исправилась Алиса. -Мне лучше уйти, да?
  Может, придет твоя жена или... еще кто-нибудь.
   -У меня нет жены. И сюда никто не придет..., - он погладил ее по щеке. -...Моя девушка умерла... все из-за меня.. Мы ужасно разругались... и она, как и ты... оказалась одна ночью на дороге...
   -Прости. Я не хотела, - она сочувственно вздохнула. Это была ложь. Про его девушку ложь, Алиса чувствовала это и все равно сожалела. -Прости...
   -Я не позволю такой девушке, как ты, погибнуть. ...Оставайся у меня.
   -...Как? - удивилась она. -Но.. Я несовершеннолетняя. Ты не можешь.
   -Могу. У меня хорошие связи. Я сделаю тебе новые документы, и никто не тронет тебя.
   -Спасибо! - девушка кинулась ему на шею. -Ты мне так помог!...Спасибо! Как отблагодарить тебя? я все сделаю!.. Все, что угодно! Ты мой принц!
   -...Оставайся со мной.
  Познакомимся? Я Слава.
   -Алиса, - она улыбнулась. -Слава тебе, Слава!..
  ...Только..., - и снова помрачнела. -...Я буду мешать тебе с ребенком.
   Я бы...сделала аборт, но...я могу умереть. Если б не это, я бы сделала, как просил мой парень.
   -Ну, значит, ты его родишь, - пожал плечами мужчина. -А потом...
   -Что потом?
   -Можно отдать его бездетной паре или в приют...или
   -Да...я как-то об этом не подумала..., - грустно кивнула Алиса. -Приют... Хм.
   -Не хочешь?
  Она хотела сказать: "Нет, почему же!..", но, посмотрев на Славу, покачала головой:
   -Не хочу.
  Лучше я сделаю аборт, - она встала.
   -Я пошутил, - мужчина схватил ее за руку и повалил на кровать. -У меня достаточно денег на няньку. Наймем ее. Мне вообще-то неважно, есть дети или нет. Главное, чтобы ты осталась и ублажала меня. ОК?
   -ОК, - она сжала его бедрами и таинственно улыбнулась. -Давай сыграем. Если ты сможешь пять раз подряд, значит, я буду твоей наложницей и буду исполнять все прихоти, а если нет,... то всё наоборот.
   -Согласен.
  
   Алиса проснулась в незнакомом месте. В зарешеченное окно светило летнее солнце. Она на кровати и голая.
   -Сергей? - удивлено позвала она.
  "У меня всё болит, будто я сто раз отжималась,.. нет, ноги", - девушка потянулась. -"Неужели мы сделали это?.. Тогда где он?"
  Одевшись, Алиса обошла комнату и вышла в дверь, из которой слышался звон посуды.
   -Серг...
  Она удивлено застыла, увидев за столом незнакомого мужчину. Конечно, он был молод, но обросший щетиной и пыхтел сигаретой, умудряясь, не выпуская ее из зубов, есть. На секунду он тоже замер. Потом улыбнулся.
   -Я про тебя и забыл.
   -Т... Вы кто? - пробормотала Алиса. -Вы друг Сергея?
   -А Сергей твой парень? - так же спокойно спросил мужчина. -Я работаю в издательстве топ-менеджером. Если ты об этом.
   -Н..нет..., - она покачала головой. -..Где Сергей?.. почему я здесь? Он ушел?
   -Я его никогда и не видел, - Слава перестал улыбаться. -Лучше скажи, что с тобой. Ты не узнаешь меня?
   -Н..нет... я хочу домой, - девушка отошла к двери. -..Кто вы?
   -Я уже сказал.
  ...Но почему ты отказываешься меня вспомнить?
   -Я.., - Алиса вздрогнула. "Этого не может быть... Я и он?.. Это всё из-за Нее. .Я.. уверена". -Я хочу домой.
   -Ты о чем? Ты говорила, у тебя никого нет. мы решили жить вместе. Ты что всё забыла?
   -Я.. Меня бросила мать, но...у меня новая семья..., у меня подруга..
   -А я? - мужчина подошел к ней вплотную.
   -Извини, - испугавшись, Алиса зажмурилась и выпалила. -У меня раздвоение личности!..
  В наступившей тишине она приоткрыла один глаз.
   -...Значит, ты ничего не помнишь? - прошептал изумленный мужчина. -И эту ночь, кото........
  Он запнулся, видя ее нарастающий страх.
   -Ты сказала, что парень тебя бросил, потому что ты была беременна.
   -..Да?.. Нет-нет! Этого не может быть!. Я никогда с ним.........!
  Алиса опустила глаза: "Если только..."
  Непонятные видения пытались вторгнуться в ее разум, но лишь на какое-то мгновенье. Девушка с трудом различала их очертания... Ночь... Он...
  Где? Когда?
   -Наверное, это из-за моей второй...личности, - она снова отошла дальше. -Это она его злит... вовсе не я.. Он меня любит.
  Я пойду... Где дверь?
   -Ты знаешь город? - осведомился Слава.
   -Н...нет.
   -Тогда я отвезу.
   -Если... если вы так подружились с..."ней",.. я возьму твой телефон и адрес... Вдруг она захочет...снова увидеться, - пообещала девушка, чувствуя свою вину.
   -Отличная мысль, - он кивнул, но как-то вяло.
  
   Выскочив из Джипа-Нивы, Алиса побежала к дому. Быстро оглядев сад, и не заметив знакомой фигуры, она влетела в дом и, как только увидела Ксеню, кинулась ей на шею Близняшки и мать удивленно замерли.
   -Ксеня!. Помоги мне!.. Всё так плохо! Ужасно!...что мне делать, Ксеня? - рыдала девушка. -Он ушел, он никогда не вернется!.. из-за меня... Я что-то сделала, я знаю, что.
   -Мы пойдем, ладно? - Ксеня увела ее наверх, и никто ей не мешал. -Ну?.. расскажи мне, что случилось.
   -Я... я была с Ним, - чуть успокоившись, сказал та, вся дрожа. -А.. потом...
  Я не помню! Это не я!.. Это не могла быть я!
  Алиса схватила подругу за руки и в отчаянии посмотрела в глаза:
   -Ты же мне веришь?.. Это не я! Я не такая!...да? ДА?!
   -Да.., не волнуйся... Это всё "она", - кивнула Ксеня, всё еще ничего не понимая. -А...что....
   -Да, конечно, это она, - всхлипывала девушка. -Я то его люблю..., а она... ...она ушла к другому.. А я не люблю его! Он мне даже не нравится!! Он старый! Он...
  Я просто его НЕ ЛЮБЛЮ!!
  Вновь зарыдав, Алиса упала на подушку.
   -Ну... Ну же, приди в себя. Ты не при чем, - попыталась успокоить ее та. -Я знаю, и... он знает.. ты не виновата.
   -Виновата, виновата! Эта дура добилась от него, чего хотела и пошла по рукам!.. Он... он не сказал... ну, тот тип, у которого я проснулась, но...я поняла, она успела... сделать это и с ним.
  Как мне после этого смотреть в глаза Сергею?!.. Как?!
  ...Я...я плохая, - Алиса сжала кулаки, словно готовая убить себя. -Я.. не стою его!...И.. разумеется, он не станет меня искать.
  А Я НЕ МОГУ!.. Я больше не смогу найти его!...А.. он обещал, что пока он еще может, всегда будет... будет приходить ко мне..., найдет на краю света...
  ...теперь нет...
  Теперь ему противно будет видеть меня...
  Она замерла на кровати и каким-то потусторонним голосом прошептала:
   -...Я хочу умереть...
   -Но..., - Ксеня не знала, что сказать. Она сама считала это ужасным... Она бы ее точно не простила.
  ...Конечно, Сергей странный, но... не на столько же...
  Хотя... она то в общем не виновата...
   -Я.. я взяла телефон и адрес у этого... мужчины... Я.. я подумала, если...если Он не найдет меня, то я закрою глаза, навсегда. Я стану той ненормальной и...пусть хоть она будет счастлива.
  ТОЛЬКО Я НЕ ХОЧУ ЭТОГО ВИДЕТЬ!
  Алиса снова заплакала, больше не проронив ни слова.
   -Я.. я уверена, он придет.., - зажмурившись, сказала Ксеня и погладив ее, ушла.
  
   -Я хочу поговорить...
   -....Милый, - девушка улыбнулась, не открывая глаз. -Как хорошо....
   -Мне надо поговорить. С тобой, -повторил он, лежа рядом.
   -Я слушаю..., - вздохнула Алиса.
   -Ты сказала, что у нас будет ребенок?
   -Да...
   -Это невозможно, -парень положил руки за голову. Его темные потусторонние глаза глядели сквозь мрак потолка.
   -Ты не хочешь детей?..
   -Я не хочу детей сейчас, - чувствуя ее дыхание у своей подмышки, он продолжал. -Ты думаешь о себе. Не о ребенке. А ведь он тоже человек. Каково ему будет родится сейчас? ...когда ты никто и я тоже. Что мы будем с ним делать?...как содержать?..
  И это не самое главное. Что будет с твоей мамой?.. а с приемной? Ее отчитают за тебя, может, заберут детей. Ты будешь рада?
   -Я...
  Ты прав.. я не думала о них.
   -Значит.
   -Да, у меня не будет ребенка... Я пошутила.
  Девушка счастливо улыбнулась и хотела обнять его... Но ее руки схватились за пустоту.
   -Сережа? - Алиса села на постели.
  В комнате никого. У кровати Ксени тихонько колеблется занавеска на окне. Стрекот цикад.
  ...Конечно,.. его не могло здесь быть...
  Она уткнулась в подушку, начиная плакать...Напрасно ждать. Он никогда не придет. Он обещал, но это было до того, как она..., ее вторая часть, ушла к другому. Теперь, когда она не может видеть красную линию,.. теперь, когда ее второе "я" думает о другом парне,... уже ничего нельзя поделать... Ей самой его ни за что не найти.
  
   Совершенно бесшумно темная фигура спустилась по лестнице и, пройдя через гостиную, потянулась к двери.
   -Дядя Сережа..., - пролепетал чей-то голосок.
  Черные зрачки уменьшились. Превращаясь в обычный глаз. Парень обернулся. На диване сидела испуганная Даша.
   -Тут ходят при...привидения..., - прошептала она. -Я.. я сама слышала.
   -Почему ты не спишь? - юноша сел перед ней. -Ночью дети должны спать.
   -Но дядя говорил, мы с сестрой не должны быть очень похожими.
  ...Она спит, а я здесь... Но по телевизору все скучно.
   -Вы и так с Машей очень не похожи, - он взял ее на руки. -И все дети, даже не похожие, ложатся спать в одно и тоже время.
   -Да?...
  Не скрипнув ни одной ступенькой, Сергей донес ее до спальни:
   -Иди.
   -А вставать тоже надо всем одинаково?
   -Не обязательно, - он улыбнулся. -Ну, иди-иди, а то завтра точно встанешь, не как все.
  Девочка скрылась в комнате, а Сергей пошел обратно. Снова его зрачок занял весь глаз, и он зашагал быстрее, руководствуясь знаками, видимыми лишь одному ему.
  У последних дверей он замер. Там в полной темноте рядом с чуть розоватым светом от Ксени разрывалось и истекало кровью большое сердце. Ярко-красное, громадное...
  Столько боли в одном месте.
  Он не мог этого выносить. Закрыв уши, юноша направился к лестнице, однако замедляя темп и вскоре остановившись совсем.
  Он никогда не видел такого яркого света... Это безусловно была она...Вот только.
   Замотав головой, Сергей снова шагнул к лестнице. Но тут же повернул назад и, войдя в комнату, сел перед девушкой и положил ее руки себе на шею.
  Ее лицо оказалось на его груди: слезы сразу намочили футболку.
   Алиса крепче обняла его, не переставая плакать и даже не поднимая головы.
  Парень попытался успокоить ее, но хоть слезы остановились, душа продолжала кровоточить. ...И он видел это.
   -...Что с тобой, Алиса? - наконец нарушил молчание юноша.
   -Мы.. мы...не будем вместе,.. потому что я... плохая...
   -Не надо.
   -Ты.. тебе не надо было выполнять обещание!.. Не надо было обещать! - воскликнула Алиса. -..Теперь, когда она сделала секс, она ушла к другому!.. Я проснулась у него!.. За что?.. за что мне это?...
  ...Я же тебя люблю!.. мне никто не нужен!
   -Мне тоже, - взяв себя в руки после такого признания, он погладил ее по спине. -...Я же говорил, мы не...расстанемся. Я найду тебя везде.
   -Я так испугалась!.. он... Я думала, он твой друг, - всхлипывала Алиса. -А... он сказал, будто я сказал, что бросила тебя. А это невозможно!
  Ксеня повернулась на кровати, закрывая голову подушкой.
   -Не надо говорить такого. Я понимаю...
  "Я понимаю, отчего так разрывается твое сердце...
  Мое тоже".
   -Пожалуйста, не отдавай меня ему!
   -Ну дайте поспать...! - пробурчала Ксеня.
  Оглянувшись на нее и убедившись, что она бредит, Сергей взял девушку на руки и вышел из комнаты.
   -..Поговорим здесь.
  Спустившись в гостиную, они сели на диван.
   -Скажи ты... сделала то, что она просила? - почему-то шепотом спросила Алиса. -Ты.. Мы были в постели?
   -Да.
   -А.., - она покраснела. -Почему я не помню?
   -Не помнишь? - изумился тот. -Но...
   -...У меня все болело с утра.. Мне было так плохо, когда я узнала, что это...из-за...
  Она прижала колени к лицу и замолчала.
   -Н..нет, это из-за меня, - он положил руку ей на плечо. -...Конечно, из-за меня. Давай все повторим, чтобы ты запомнила.
  Только обещай, что запомнишь, - Сергей посмотрел ей в глаза.
   -Да, - она улыбнулась.
  
   Улучив свободную минуту, девушка вернулась в гостиную и, вытащив из кармана шорт листок бумаги, набрала номер телефона.
   -Алло?...Слава?.. - она таинственно улыбнулась. -Привет, милый!.. Ты угадал! Это я. Извини, что вчера так внезапно ушла и ничего не сказала.
   -Наоборот!.. сказала очень много! - ухмыльнулся мужчина, отходя от рабочего стола Камелии, та удивленно покосилась на шефа.
   -Ах, это!.. Не обращай внимания!... - отмахнулась Алиса. -Я много болтаю, но правда лишь то, что тебе нравится. Запомнил?
   -Еще бы! Так ты едешь ко мне?
   -Да!.. у меня адрес остался, так что..., - девушка заметила за спиной Сергея. -Я буду счастлива встретиться с тобой и повторить вчерашнее!.. Ум, это было супер. ...Мне не с кем не было так хорошо!
  Кстати, и ребенка никакого не будет. Я ошиблась, слава Богу!
   -Действительно, Слава Богу!
   -Что ж, пока любимый! - она повесила трубку и обернулась, изображая удивление. -Не знала, что ты здесь...!
   -А я не знал, что ты, - спокойно сказал парень.
   -Да неужели!.. А ты то надеялся, я испарюсь, как туман!.. - хмыкнула Алиса. -Бац! и нет больше.
  Не мечтай! Теперь то мне ясно, как ты меня "любишь"!
   -Просто. Люблю.
   -За дуру меня держишь?! - воскликнула она. -Тебе нужна только эта чистюля!..
  или будешь отрицать, что после того, как я спуталась с незнакомым типом, ты будешь любить меня. Уважать и ценить?! Вранье!!
   -Я люблю тебя.
  ...так же, как люблю ее. Потому что ты это и есть она, - как ни в чем не бывало повторил Сергей. Будто бы он не слышал ее заявлений... Словно не ему она изменяла, как только возможно.
   -Не нужно мучить себя! - отмахнулась девушка. -Я не мешаю тебе встречаться с ней, а ты не лезь ко мне с ним!
   -..Мучаешься только ты. Ты запуталась... Ты не понимаешь, где ты..
  Алиса признай, что ты просто боишься быть слабой и любить меня.
   -Нет! - она отступила назад. -Может, я и запуталась, ну уж точно тебя не боюсь!!
  ...Я тебя ненавижу, потому что ты ненавидишь меня!
   -Я тебя люблю, - парень схватил ее за печи. -Не нужно притворятся проституткой. Признай, что ты это ты...
   -Да ты на себя посмотри!! - пыталась вырваться Алиса. -Ты, как крот в норе!... ты не видишь, что ты отличаешься от других! Ты притворяешься обычным, но это ложь!.. Ты бесчувственный и эгоистичный!.. Ты врешь всем и себе тоже!
  Ты такой же, как я! тебе нужен только секс, потомство и тебе наплевать на всех! НАПЛЕВАТЬ!
  Тебе неведома любовь!.. ты никого не любил!
  Парень удивленно уставился на нее, опуская руки. Она отошла на середину комнаты:
   -Не делай вид, что...я дорога тебе...,что я обидела тебя... ТЫ ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕШЬ, ЧТО ТАКОЕ БОЛЬ!
  Алиса выбежала из дома.
   Высказав ему это, то, что узнала не размышляя и не наблюдая, а инстинктивно, она ощутила непонятный страх, доходящий до ужаса. Ее охватила паника, и она сбежала.
   Это ужасно, то, что она сделала ужасно. Но она не хотела, чтобы что-то ужасное он сделал с ней.
  
  Глава 21
   Вероника выработала свой распорядок дня. Точнее маршрут прогулки с Майей, в то время, как девочки отдыхали. Она брала коляску с внучкой и сама собой оказывалась в центре города, миновав парк (состоящий здесь больше из газона, чем из деревьев), поликлинику и универмаг. Конечно, выхлопные газы и пыль не самое лучшая атмосфера для ребенка, но ведь здесь было издательство. К тому же, Майя спокойно спала, не обращая внимания на гул машин и постоянный рев моторов.
   Чаще всего Вероника сворачивала после издательства во двор и обратно возвращалась окольными путями.
   Сегодня она остановилась напротив длинного серого здания газеты и подумала, что все же ее поведение очень странное.
   -В...вероника!.. - кто-то нерешительно окликнул ее сзади.
  Женщина обернулась.
   -Привет. Ты здесь гуляешь со своей...с Майей? - с улыбкой спросила Камелия.
   -Да. ...А ты почему не на работе? - удивилась та.
   -Ну.. Я.. У меня такой рабочий день...Пойдем вместе.
   -Ладно, - они повернули за угол. Редкая тень от тополей падала на дорожку вдоль снижающегося моста. -И с каких пор у тебя такой рабочий день?
   -Ну.. с тех пор,.. как мне стали давать дополнительные задания, - немного нервничая, пояснила девушка. -На самом деле, я узнала, что ты в четыре гуляешь тут.
   -Понятно.. Но работа важнее.
   -А я и не отлыниваю!.. Мне шеф разрешил, - заверила ее Камелия. -Сегодня прохладно...немного.
  Она взялась за ручку коляски.
   -Да. Дождь, наверное, будет. Ты взяла зонт? - женщина прикоснулась к ее руке.
   -Нет.
   -Хочешь промокнуть?
   -Да.
  ..то есть нет! не хочу! - замотала головой та. -Я думаю, если пойдет дождь, я смогу переждать его где-нибудь с тобой.
   -Да, хорошая мысль.
  Вероника улыбнулась.
  Наконец, они дошли до арки. Вот только не успели они свернуть, как ее снова кто-то окликнул.
   -Вероника! Какая встреча!..
  Юноша подошел к ней слева, словно не замечая присутствия Камелии, и поцеловал.
   -В самом деле, неожиданно, - кивнула женщина и посмотрела на Майю. Та уже не спала и внимательно смотрела на новые лица.
   -Я думала, ты вежливый молодой человек, - продолжила она через мгновенье. -А ты не поздоровался с моей тетей и...
  Вероника будто играючи обняла девушку:
   -...и с моей внучкой!
   -Что...., - сначала Камелия попыталась отодвинуться, испуганно глянув на парня, но потом обиженно закивала. -Да-да!
   -А!- пожал плечами Вова. -Я ее не заметил.
  ...твоя "тетечка" такая тихая!..
   -Ну и что, - женщина продолжала выжидающе смотреть на него.
   -Привет.
   -Привет, - Камелия отвернулась.
  Она не выносила его. ...Не выносила, когда он был так близко, когда вел себя с Вероникой, как со своей собственностью.. А на расстоянии, наоборот, чувствовала себя виноватой перед ним.
   -Что ж, идемте, - как можно беззаботнее сказала Вероника и проехала с коляской в арку (сопровождающие лица - по бокам). -Раз уж мы все собрались вместе, давайте вести себя прилично.
   -Ты что!.. - шепотом возмутилась Камелия и замолчала, чтобы не навести на себя подозрения. "Она говорит так, будто мы все были лет 50 любовниками, а лишь потом перевлюблялись!.. Как будто у нас любовный треугольник!.. будто я на что-то претендую!
  А это не так! Мне ничего не надо! Я знаю, как ей тяжело. Я ничего не потребую!
   Она мне не верит?"
   -Слушай, а с Майей? Ты собираешься здороваться? - продолжала свою лекцию Вероника.
   -Чего мне с ней здороваться, она все равно не ответит, - надулся парень. -Хватит издеваться.
   -Я не издеваюсь.
   -...Майя проснулась? - спросила Камелия, наклоняясь к медленно едущей коляске. -Привет..., помнишь меня?
  Девочка сосредоточенно посмотрела ей в глаза и, вроде бы в улыбке открыла беззубый рот (первый зуб у нее прорезался, но не спешил расти).
   -Конечно, помнит, - улыбнулась Вероника. -Как тебя можно забыть!
  "Опять?" - вздрогнула девушка.
   -Получается, я один забываемый? -Вова обнял ее за талию
  "Маленькая женщина" - эти слова из старой песни очень ей подходили... Невысокая и обаятельная. Сильная.
  Камелия сжала зубы, но промолчала.
  ....Тем временем Алиса шла по дворику, желая сократить путь до издательства и все время путаясь. Заметив впереди троих с коляской, она замерла.
  Двоих она мельком видела...Это коляска Майи..., значит с ней мать Леры, а еще этот парень друг Ксени.
  Раздумывая, здороваться или нет, девушка случайно перегородила им дорогу.
  Вероника удивленно посмотрела на нее:
   -Что-то случилось?
  "Значит, не знают...", - вздохнула Алиса и добавила вслух. -Вы не подскажите, как пройти в издательство?
   -Конечно, - перевела дух та. -В арку и направо.
   -Спасибо...
  Алиса пошла дальше, продолжая наблюдать всю туже картину: ... три точки, лежащие на одной прямой все равно составляют любовный треугольник.
   "Кошмар, как у них все переплетается!" - удивилась девушка. -"Никогда такого не видела!.. Яркие красные линии..., они, как канаты, привязаны к сердцу этой женщины и разрывают его пополам.
  ...Не хотела бы я оказаться в такой ситуации".
  
  ...-Я сегодня ходил в институт, - сообщил Вова. -Скоро нужно будет идти убираться... Не мужское это занятие!
   -Да, наверное...
   -Вероника, мне дали один роман, но я запуталась, - так же не замечая присутствия "соперника", говорила девушка. -Может, ты мне поможешь?...Я хочу узнать твое мнение.
   -Ну.., - она ниже опустила голову, пытаясь вслушаться в такие разные голоса, звучащие с двух стон. -Может...
   -Я решил зайти за Ксеней завтра. Наверное, ее жених увяжется с нами, как думаешь? - спрашивал Вова. -Но ведь мы не соперники!
   -Я...
   -Просто об этом романе очень разные слухи ходят, - размышляла Камелия. -Мне, например, он показался странным.
   -Скорее всего...
  Женщина не могла оборвать кого-то из них, а те в свою очередь не собирались сдаваться и уступать друг другу.
   -Я думал, институт не опустится до уровня школы!.. Уборка!...хм.
   -Но все же я понемногу начинаю привыкать к этой работе, совсем неплохо быть редактором.. Как думаешь, он сделает меня шефом, как обещал?
   -Скорее всего. Мне кажется..., -Вероника вдохнула.
  ...но, прежде чем она успела что-то сказать, раздался детский плач. Двое смолки и уставились на коляску.
  Она тоже.
  Широко открывая рот, Майя кричала что есть мочи.
   -..Что.. такое? -Вероника опустила верх и взяла ее на руки. -Ну же, не надо так переживать.
  "Слава Богу!.. если б не это, я, наверное, сошла бы с ума", - женщина перевела дух.
   -Вова, возьми коляску, - она пошла к соседней лавочке в тени дома. Села. Девушка и парень с коляской - по бокам. -Майя, видишь, всё хорошо.
  Всхлипнув, девочка открыла глаза и посмотрела на ее лицо.
  Не обращая внимания на "спутников", Вероника поправляла чепчик на голове ребенка. "Я не могу попросить их уйти...Наверное, лучше мне сделать этом самой" .
  "Хотя еще рано, вряд ли Женя поймет меня".
  
   Алиса заметила за прямоугольной колонной небритую физиономию в облаке табачного дыма и с улыбкой подбежала к нему:
   -Привет! Ну как?.. я быстро тебя нашла?
   -Я не надеялся даже, что ты позвонишь, - кивнул тот. -Решил уже, ты вернулась к своему парню.
   -Он не мой парень, он просто псих, -девушка прислонилась к серой колонне. -Забудь о нем. И о том, что я наговорила. Бывает.
   -Раздвоение личности? - напомнил Слава.
   -Вроде того. ...Нападет на меня время от времени. Особенно, когда стыжусь своих поступков.
   -И тебя устраивает такая жизнь?
   -А что?.. - девушка насторожилась. -Ты передумал?.. не хочешь быть со мной?
   -...не знаю, как сказа....
   -Так и думал, что ты такой, - прервал его размышления голос юноши.
  Алиса обернулась. С совершенно безразличным видом (ну, может только в глазах какая-то злость) позади нее стоял Сергей и в упор смотрел на мужчину.
   -Она так и сказала "старый и грязный".
   -Это что ль твой псих? - уточнил тот.
   -Вроде.., - девушка испуганно глядела на Сергея, и сложно было понять, кто она сейчас.
  Даже с обычными глазами в ней могла проявится инстинктивная личность. Теперь, когда их сознания соединились, они менялись чуть ли не каждые пять минут. Юноша это знал и понимал, что любить какую-то из них не имеет смысла. Либо любишь их двоих, либо никого.
   -Зачем ты пришел?.. - более уверенно спросила Алиса. -Ты мне не нужен.
   -И где это написано? Мы должны быть вместе. И, куда бы ты не убежала, этого не изменить.
   -Слушай, парень, ты правда псих? - осведомился Слава, выкинув папиросу в урну. -Обидел девушку, а теперь думаешь она вернется?
  ...Считаешь, если она твоя, можно делать с ней, что вздумается?
   -То есть, что вздумается, можно делать лишь тебе, - заключил тот. -Меня это не устраивает.
   -Хватит..., - девушка замотала головой. -Ты не можешь меня любить. ...Я другая...
  Я изменила тебе... неужели ты...
  Она запнулась, видя, что Сергея это абсолютно не волнует.
  "Он что, правда... верит, что мы предназначены друг другу судьбой?.. и что от этого не убежать?..
  ...Неужели, он простит мне всё, что я сделаю?.."
   -Я согласен подождать, - вдруг сказал юноша. -Не веришь в Судьбу и Любовь, не надо.
  Можешь встречаться с ним, сколько понадобится...только не убегай больше из дома. Твоя приемная мать волнуется.
   -Что? - ахнули двое.
  Ничего не говоря, Сергей пошел прочь.
   -Не... Стой! - девушка побежала за ним, хватая за плечо. -Что...что ты хочешь этим сказать? Зачем это?
   -Я понимаю, тебе сложно поверить, что я люблю тебя такую разную, но это так. Если тебе трудно, считай, что я люблю лишь одну часть. Тогда вторая пусть встречается с этим хмырем. ..Когда ты поймешь, что в любом обличье ты остаешься собой,.. ты поверишь мне.
   -..Думаешь, я..., -Алиса вплотную подошла к нему. -Я...
  Она закрыла глаза. "Мне так хорошо с тобой...
  ...ты врун.. Знаешь же, что я тебе поверю.. побегу за тобой, словно собачка.
  ...Но ты говоришь это специально. Ты вовсе не собираешься мириться с моими изменами. Я докажу это тебе"
  Алиса отступила назад.
   -Я согласна. Поделим территорию. Я останусь с ним, а она -с тобой.
   -Заметано, - он пошел дальше.
   -Но...
  Девушка снова засомневалась. Однако обнявший ее Слава спутал все мысли.
   -Пойдем в машину, -сказал он после поцелуя.
  ...и она пошла.
  
   Алиса стояла у гранитного парапета и смотрела вниз - на воду.
   -Ты часто здесь бываешь? -Вероника остановилась рядом.
   -Да...
  Вы меня узнали? - девушка, очнувшись, обернулась.
   -Я спросила у Жени. ...Потому что в прошлый раз ты так странно на нас всех смотрела.
  ...Не жарко? - женщина положила руку на ее макушку.
   -Нет...
  Скоро в школу... Мне придется видеть его каждый день. Сидеть за одной партой.
   -Понимаю, - Вероника тоже вздохнула и заглянула вниз: грязно-зеленая вода. -Мне тоже придется гулять с Майей и каждый день видеть Ее.
   -Вы можете сменить маршрут.
   -А ты - школу...ну или класс.
   -Да?.. - Алиса испуганно вздрогнула. -Но...
   -Он тебе нравится, да?
   -Я не хочу этого. ...У меня есть другой,...а этого я боюсь.. Я не хочу снова дрожать и... сомневаться. Он говорит, что нам суждено быть вместе. Но разве любовь при этом не обязательна?
  Алиса опустила голову еще ниже:
   -Хотя, наверное, вам скучно слушать такую чушь.
   -Нет. Не скучно, - женщина перевела взгляд от поблескивающей реки на нее. -Ты не пробовала сменить имидж?.. подстричься.
   -У меня есть парни, - пожала плечами та.
   -При чем тут парни?...
   -Как это при чем? - девушка откинула челку и посмотрела на Веронику. -Все одеваются лучше, красятся и ходят в парикмахерскую, чтобы понравится парням.
   -Не всегда, - спокойно сказала женщина. -Иногда нужно почувствовать себя другим человеком, снова поверить в себя, а для этого изменить имидж. После этого любая проблема кажется пустячной.
   -Серьезно?..
   -Идем! - она потрепала девушку по голове. -У меня есть знакомая парикмахерша. Она подберет тебе прическу.
  Они отошли от набережной и стали подниматься по ступенькам наверх - в город.
  
   Камелия с утра решила зайти за заказом и анкетой в книжный магазин, и как раз уже спускалась по наклонной улочке, когда увидела на той стороне за елями знакомую фигуру.
   "В..вероника?.. и... Это же вчерашняя девушка!.. Она еще странно посмотрела на нас!.. Значит, они знакомы? Что у них?"
  Девушка застыла как вкопанная посреди улицы и видела лишь тех двоих. "Неужели, Вероника кроме меня и Вовы встречается еще и с ней?.. Нет-нет! Мне всё равно! Я обещала!" - она замотала головой. -"Но.. Вероника трогает ее волосы...
  ...Я не могу в это поверить! Она же младше меня! Она ребенок!"
   -Эй!...Ау-у! Камелия!
  Девушка не сразу очнулась.
   -Что с тобой? Ты задумалась? - весело спросила Лера, стоя рядом.
   -...Ты?.. - пробормотала та. -Ищешь свою маму?
  Она старалась не смотреть на противоположную сторону улицы, чтобы девушка не решила, не Бог весть что.
   -Зачем? Моя мама на работе, - отмахнулась Лера. -А ты не видела Вову с Ксеней? У нас сегодня встреча и мытье института. ...Такая наглость, ты не считаешь?
   -...Ну..., - девушка взяла себя в руки и тоже приняла беззаботный вид. -Ничего не поделаешь! Даже на работе приходится заниматься посторонними делами!..
   -Так, ты не видела Вову?.. жаль.
  ...Я забыла, в каком кафе мы встречаемся, - усмехнулась Лера. -Ладно!.. О!
  Развернувшись на 1800 , она мельком заметила свою маму и...
   -Алиса!.. Супер!
   -А что... ты ее знаешь? - удивилась Камелия.
   -Да! Она подруга Ксени , а еще сводная сестра Жени! Она и мне немного помогла. Еще до того, как я родила... Ах, как давно я ее не видела!..
  Кстати, ты давно их заметила? - таинственно проговорила девушка.
   -Я?.. Н..Нет! - она отшатнулась. -Я так... Вчера эта "Алиса".....
  Ладно, забудь, я пойду, - отмахнулась Камелия, прервав себя. Как она может сказать, что гуляла вчера с ее матерью да еще с Вовой!
   -Нет, ты куда!.. -Лера схватила ее за руку. -Пойдем, поздороваешься с мамой!.. еще рано, ты успеешь на работу!
   -Откуда ты знаешь?.. - удивилась девушка (словно в ее возрасте можно еще учиться!).
   -Мама много о тебе рассказывает!
  Скажи у тебя есть парень? - шагая наискосок через газон и обходя деревья, поинтересовалась Лера.
   -Был...
   -А подруга?...У меня есть Женя, а у тебя? - зачем-то уточнила она.
   -Моя...
   -Кто?...моя мама? Я угадала?
   -Да..., угадала, - улыбнулась та. -Просто я не знала, называть ли мне ее моей племянницей...
   -Конечно, нет!.. Значит, вам хорошо вместе? - замедляя шаг, спросила Лера. -Мне с Женей хорошо, а тебе?
   -М...мне... тож....
  У твоей мамы есть парень, поэтому..., - Камелия опустила глаза. "Мне не о чем мечтать".
   -Разве это не секрет? - перебила ее девушка.
   -Какой же это секрет...!
  "Вот, что мы встречаемся, это секрет".
   -Дочка?
  Кажется, они приблизились к двоим на достаточное расстояние.
   -Доброе утро, - чуть ли не кланяясь, сказала Камелия.
   -Да, доброе, - кивнула Вероника, больше глядя на дочь. -Почему ты здесь? Я видела Ксеню и Вову в кафе еще час назад!.. Не заставляй их ждать!
   -М...ам! - попыталась состроить оскорбленную мину девушка. -Это я их час ищу!.. Надо же так прятаться!..
   -Всё, никаких разговоров, иди в кафе! А если их там не окажется - прямиком в институт. ..что за мода назначать встречу в трех километрах от места сбора.
  Лера убежала вверх по наклонной улице, а Вероника обратила свой взор к "тетечке".
   -Мы собираемся зайти в парикмахерскую. Сейчас уже откроют. А ты?.. не хочешь сменить имидж?
   -Нет, мне нравятся мои волосы..
   -Да, мне тоже кажется, тебе очень идет, -с едва заметной улыбкой, женщина провела рукой по ее коротким, подстриженным зубцами волосам. -Тогда иди.
   -Да...
  Подтолкнув перед собой Алису, женщина вошла в стеклянную дверь.
  
   "Новая прическа" оказалась не такой уж новой и довольно простой, однако лицо девушки стало почти неузнаваемым. Теперь челка не закрывало его половину и была заплетена в несколько тонких косичек, лежащих поверх распущенных волос.
   Алиса шла по городу, отворачиваясь от прохожих и как-то незаметно оказалась ...здесь. Она поднялась по нескольким ступенькам и вошла в небольшой книжный магазин, оставшийся еще с советских времен. Самый первый отдел привлекал к себе внимание пестротой и яркостью обложек, и девушка всегда замирала около него. ...Сказки. Перелистывая страницы историй, она постоянно искала свой любимый сюжет.
   -...Вам чем-то помочь? - к ней наклонилась какая-то женщина.
  Алиса удивленно подняла глаза. Продавщица запнулась и поспешила удалиться. Где-то в глубине сознания Алиса подумала, что, если б не ее новая прическа, и женщина узнала б ее, то и не стала бы подходить. "Наверное, это его мать".
  Она продолжала рассматривать картинки. "Спящая Красавица"... здесь принц гораздо красивее, чем в ее книжке. Но всё равно...
  А еще на многих иллюстрациях принц только собирается поцеловать принцессу. Но никогда не целует, а у нее в......
   -Привет.
  Девушка обернулась. Рядом с ней, засунув руки в карманы джинсов, стоял Сергей. Спокойное, ничего не выражающее лицо.
  ...или скрывающее свое истинное выражение?
   -Привет, - она сразу отложила книжку и улыбнулась. -Меня не узнать, да? или ничего?
   -Нет, очень красиво, - его рука потянулась к ее волосам. -Тебе лучше так.
  А мысль продолжала крутится. "Интересно, она уже похвасталась своей прической ему, или сначала пришла к тебе?"
   -Фуф!.. хорошо, - Алиса облегченно вздохнула. -А то я боялась, тебе не понравится!
   -Ты мне нравишься.
   -Пойдем? - она взяла его за руку.
   -На набережную?
   -Угадал!..
  Они вышли из магазина на душную улицу. До реки среди старых горделивых домов оставалось квартала три.
   -Тебе не жарко? - спросил Сергей, озабоченно поглядывая на нее. -Лучше носить какую-нибудь шляпу.
   -И так нормально, - отмахнулась девушка и тоже поинтересовалась. -Почему ты не подходишь ко мне и мне самой приходится тебя искать?
   -Ну... не хочу мешать тебе.
  Юноша отвернулся: где-то...относительно неподалеку сейчас работал тот хмырь...Совсем близко.
   -Ты мне вовсе не мешаешь!.. ты что! - ахнула Алиса. -Я так скучаю!..
   -Я тоже.
  ..купить тебе мороженого?...или воды?
   -Что? - не сразу поняла та. -..Нет, не надо.
  Сергей,.. я же тебя люблю. Приходи почаще. Будем вместе целыми днями, как раньше!..
  Она остановилась под обрубленным деревом: до набережной оставалось по незатененным ступенькам минут пять ходьбы.
   -Тут тоже неплохо, да? -Алиса обняла его.
   -...Когда пойдем в школу , тогда и будем, - после паузы сказал юноша. -Сейчас мне нужно немного заработать..., чтобы покупать тебе книги...или учебники...Чтобы у тебя всё было.
   -А-а, спасибо, - она счастливо улыбнулась. ...Она было уже стала обижаться... Значит, дело в деньгах. Не в ней.
   -Я так хочу скорее пойти в школу!...Знаешь, мне иногда кажется, что если лето продолжится еще несколько месяцев..., с нами что-то случится.
  "Так и есть", - Сергей гладил ее по спине и молчал. Все же, кто из них ей дороже?.. Сходила ли она к тому типу раньше, чем к нему или нет?..
  Конечно, опасаться нечего!.. она предназначена ему Судьбой, а вовсе не тому хмырю!..
   -Мне так плохо без тебя..., - прошептал юноша.
   -Но мы же вместе, - не придав значения его словам, Алиса подняла голову и, привстав на носках поцеловала его.
  "...без меня?" - удивилось ее подсознание. -"Или...всё же без нее?"
  
   -Ладно, тогда я спрошу!
  Лера убежала на поиски еще одно ведра, а Вова обернулся к девушке:
   -Ты правда помирилась со своим парнем?
   -Разумеется!...или по-твоему я шучу? -Ксеня усмехнулась. -Зачем тебе мой парень?.. Боишься, что он станет ревновать? Забудь! Он мне верит.
  Девушка выглянула в одно из окон аудитории, которую им предстояло вымыть:
   -Круто!.. Хорошо, что нам достался второй этаж,.. а если б 4-й?
   -Я совсем не для этого спросил, - не слушая ее комментариев, продолжал Вова. -Мне надо с тобой серьезно поговорить.
  Давай побыстрее закончим с уборкой и уйдем.
   -Ну, если все так срочно, - пожала плечами та и посмотрела на юношу. -У тебя такой похоронный вид...!..Поговорим, отчего нет.
  В это время вернулась вспотевшая Лера:
   -Фу-ф!.. Никого нет. Все смотрят на меня, как на чокнутую!
   -Так все же, кто-то есть? - Вова подошел к первому окну . -....Ничего, обойдемся и одним ведром. Разделим обязанности: я буду мыть окна, чтобы с вами ничего не случилось и вы не попадали вниз.
   -Э!- хотела было возмутиться Ксеня, но он не дал.
   -Ты будешь мне помогать и мыть тряпку, а Лера вытрет пыль и уберется в классе.
   -В аудитории! - хором поправили его девушки.
   -Короче, раз все согласны, начнем!
  Он запрыгнул на подоконник.
   -Ай! -Ксеня схватила его за штанину, не успел он и слова вымолвить. -Осторожней!..
   -Да ты сама чуть меня не столкнула!.. -Вова вцепился в раму. -Веди себя нормально!..
   -...Я волнуюсь, - обижено заявила она и выжала тряпку, подавая ему.
  
   -Что?.. что вы молчите? - осведомилась Лера, вглядываясь в лица друзей. -Такое ощущение, что я вам мешаю!
  Она говорила в шутку.
   -Н..нет! что ты, - замотал головой юноша, и вновь замолчал.
   -Пока я уходила, вы ничего там не натворили? - продолжала допрос блондинка.
   -Нет же! - на этот раз возмутилась Ксеня. -У меня есть парень, с чего мне вешаться еще на кого-то!
   -Ха!.. ты только себя послушай! - девушка скрестила руки на груди. -Если б не мой парень, я б повесилась на кого-нибудь еще!
   -Я вовсе не это сказала!
   -Вова, ты же слышал, подтверди, - попросила Лера.
   -Я?.. Ксеня ни на кого не вешается..., - пробормотал тот.
   -О, Боже! -девушка схватилась за голову, хотя воспринимала это только как шутку. -Теперь ты заявляешь, что вешается не Ксеня, а ты на нее!.. Нда, у вас явно не все дома.., разберитесь со своими чувствами, ребята! - с видом знатока сказала Лера и вдруг услышала "Московское время 12 часов".
   -Что?!! вы издеваетесь?!
   -Кто? Мы?... - двое переглянулись.
   -Мне еще Майю надо кормить!.. - девушка побежала прочь. -Пока!
  Проводив ее взглядом, Ксеня вздохнула:
   -...Она на первом курсе... и уже ребенок... Ты считаешь, это нормально?
   Вова остановился.
   -Ну... Ты только сейчас об этом задумалась? А когда она ходила беременная, это было нормально?
   -Не знаю...
  Просто странно,.. у нее ни парня, ни денег... А у других всё прекрасно...Любовь, помолвка, планы на потомство..
  Вот я со своим парнем только встречаюсь, а она стала матерью... Почему всё так странно?
   -Ну, наверное, чтобы люди поняли, что дети это всегда неожиданность, -юноша огляделся. -Мы хотели поговорить, помнишь?
   -Конечно, - закивала Ксеня. -Говори...
   -Нет, пойдем туда, где никого нет..., - он зашагал к ближайшим домам. -Не отставай.
   -Не маленькая!..
  Они зашли в двор и остановились у лавочки посередине. Несмотря на облака, жара.
   -Тут твой парень не ходит? - серьезно спросил Вова.
   -Нет.
   -...Веронике тоже здесь делать нечего, - он сел поперек лавочки. Девушка тоже хотела бы сесть так, но ее узкая длинная юбка не позволяла (она шла институт убирать или в бар на посиделки?..).
   -Ах, детка..., - Вова погладил ее по щеке.
   -Чего? - нахмурилась та.
  Он опустил руки, но не потому что испугался ее.
   -Ты правда любишь своего парня?
   -Что?.. - снова не поняла Ксеня. -...И ради этого ты меня позвал?
   -Нет.., - он покачал головой. -Скажи, ты любила когда-нибудь двух человек сразу?
   -Конечно, нет!.. Это невозможно.
   -Уверена? - парень внимательно посмотрел на нее. -..Неужели такого с тобой не было?.. Сначала встречаешься с одним, всё у вас хорошо, а потом... вдруг появляется еще кто-то. и с ним тоже хорошо... с обоими хорошо одинаково.
   -..Чушь..., - покраснев, Ксеня отвернулась. -Наверняка, одно чувство настоящее, а другое... так просто, дружба.. или,...все равно, ненастоящее.
   -Мне кажется, Вероника влюбилась в кого-то еще.
   -Что? - ахнула девушка, забыв о недавних мыслях. -Она разлюбила тебя?..
   -Нет, я сказал другое.
   -Но если она влюблена в кого-то, значит разлюбила тебя!
   -Нет. ...Она до сих пор не рассталась со мной и ничего мне не говорит... Она по-прежнему дорожит мной... Или боится обидеть.
  ...Она влюбилась еще в кого-то и не может выбрать.
  ...Неужели с тобой такого не было?.. - вновь грустно проговорил юноша. -Любить двух совершенно разных человек..., тут выбор не между тем, с кем будет лучше, а без кого будет не так плохо.
  ...Пока она не решила.
   -А что делаешь ты?.. ты хочешь сам сделать за нее выбор? -настороженно спросила Ксеня.
   -Нет. ..Я хочу сделать выбор сам. ..В своей жизни и своей любви, - он подвинулся к ней вплотную. -Ответь, детка, почему я с ней?..
  Я ничего не делал для этого. Она сама подошла, сама свела меня с ума. ..А я то всегда любил другую!.. мне всегда нравилась иная девушка!...Почему же я забыл о ней и остаюсь с Вероникой?
   -Ну..., может, ты ее любишь? - прошептала Ксеня, испуганно глядя в его глаза.
   -А, может, я дурак?....просто дурак и ничего больше? - юноша взял ее лицо руками. -Скажи, как посмел я оставить девушку, которую полюбил сам, которой был так нужен и... Я опоздал, но меня это не волнует.
  Всегда вспыльчивая, обидчивая, эгоистичная... детка, ты будешь моей...
   -Что?...
  Прежде чем она успела что-либо возразить, Вова поцеловал ее. Девушка уперлась руками в его грудь, чтобы отодвинутся, но он не отпускал ее.
  "Это невозможно!.. Он говорил, что любит Веронику, что она его единственная женщина!...А что теперь?.. он врал?.. Значит наврет и мне?..!"
   -Пусти...!
   -Твой парень не стоит тебя!.. Ты не подходишь ему! Вы абсолютно разные! - быстро говорил Вова, прижимая ее к себе. -Мы созданы друг для друга! Ты и я!...Ты снова поругаешься со своим парнем, а я брошу Веронику, чтобы она не мучалась.
   -...Это нечестно!...Совсем не честно! - перестав сопротивляться, бурчала девушка. -Я люблю Юру!.. Он без меня не может!...А... про Веронику это твои домыслы! Как ты смеешь ее в чем-то подозревать.
   -Я не подозреваю, я знаю, - парень отпустил Ксеню и улыбнулся. -Детка, будем вместе.
   -Нет! -она резко встала. -Пока я не буду уверена, что Юра будет счастлив без меня, я его не брошу!
  
   Не успел он постучать, как дверь открылась, Женя удивленно уставилась на парня, а тот, словно от этого зависела его жизнь, произнес:
   -Извини!...А К......
   -Тс-с! - закрыв ему рот рукой, прошептала девушка. -Майя только уснула!
   -Угу-угу, - закивал Вова, мол, убери руку.
   -Ну? - она скрестила руки на груди и ее совершенно не волновало, что стоит перед парнем полуголая.
   -Вы.. вы Ксеню не видели? - как можно тише спросил тот. -Может, она зашла?
   -Почему?...они с Лерой и так встречались утром.
   -Ну... мало ли... Спасибо, - Вова развернулся.
  
   -Что? что он хотел? - спросила девушка, когда Женя вернулась в спальню. -У меня странное предчувствие.
   -Да просто Ксюху ищет, - пожала плечами она, присаживаясь у кровати на колени. -Может, о чем-то не договорились!..
   -Нет, мне кажется, все совсем иначе.
  Лера встала:
   -Я должна поговорить с мамой.
   -Не забывай, что ты сама мама.
   -Ну, -девушка улыбнулась, поглядев на Майю, но снова посерьезнела. -А еще я дочь и должна помогать своей маме.
   -Тогда, давай я.
   -Ты?.. -Лера задумалась. -И что ты сделаешь?
   -Расскажи, что надо, и я всё сделаю.
   -..Если так,... слушай...
  
   -Да,...мы учтем ваши пожелания... Слушаю.
  В центре занятости кипела работа, то и дело раздавались звонки от работодателей. Всё больше от желающих крупно подзаработать. Вероника, как и остальные женщины, пыталась сортировать предложения, заносить в базу данных.
   -К вам пришли, - сообщил голос во внутреннему телефону.
   -Хорошо, -женщина встала.
   -Таня, замени меня на время, -сказала она, заглянув в соседний кабинет. -Я скоро.
  Спустившись вниз и выйдя на политую недавно улицу, женщина обнаружила Женю.
   -Что-то с Лерой?..Майей? - забеспокоилась она.
   -Нет, - покачала головой девушка и тут же кивнула. -Здравствуйте.
   -Опять за свое? -Вероника немого успокоилась. -Давай, я тебя слушаю. Только отойдем подальше.
  Она отвела девушку к стоящей рядом красной бане и ее раскидистым елям. -Ты гуляла?...решила проведать ?
   -Нет. Я пришла говорить от имени вашей дочери, -серьезно сообщила Женя. -Она хотела узнать, с кем вы все-таки встречаетесь: с девушкой или с парнем.
   -А тебе то...тебе, - женщина запнулась. -Ты...
   -Еще она просила передать, что ей будет приятнее видеть вас счастливой даже с девушкой.
  Но самое главное счастливой.
   -Что?.. почему вдруг с девушкой?...Я же...Хм, -Вероника ничего не понимала.
   -Лера считает, что у вас с...вашей тетей очень близкие отношения...
   -А ты? -женщина заметила ее волнение. -Что считаешь ты?.. ты не хочешь, чтобы это было правдой?
   -Я.., - девушка опустила глаза.
   -С дочерью я сама поговорю, а сейчас..., если ты здесь, -Вероника подошла ближе, оттесняя ее к елям. -..Скажи. что думаешь ты. Чего ты хочешь.
   -Я.., - она решительно посмотрела на женщину. -Я говорю от имени Леры. Она желает вам счастья. Но оно будет только с...
  ...вашей тетей или с кем-то другим, потому что...потому что...
   -Что?
  Отступив назад, Женя наткнулась на низкую (до колен) ограду и чуть не упала назад. Женщина вовремя подхватила ее.
   -Нет!.. - девушка закрыла лицо руками.
   -Что?.. - удивилась Вероника.
   -Ничего,...ничего! - освободившись от объятий, она отошла подальше. -Не обращайте внимания!..
  ...Лера
   -Хватит, - серьезно сказала женщина. -Поиграли и будет. Говори, в чем дело.
  Она больше не стремилась прижаться к девушке.
   -В общем, Вова снова ищет Ксюху, - по-детски просто сообщила Женя. -Приходил сейчас к нам.
   -Не понимаю..., при чем здесь я?
   -Он всегда подкатывал к Ксене. Даже провалил экзамены, чтобы с ней год поступать и вместе учится. Это Лера так говорит.
  ...Ксеня тоже об этом догадывается.
   -Всегда..? - чувствуя боль в груди, Вероника отвернулась. -Всегда...
  ...Ксеня...
  "Ему всегда нравилась Ксеня... Он пытался сблизится с ней, поэтому и полез со своей дружбой к Жене... и потом к Лере...
  ...Они не были ему нужны... Он вовсе не ловелас..
  ...Я.. я все делала зря?"
   -Что с вами? - удивленно пробормотала девушка, краем глаза замечая, что та кусает ногти.
   -Уходи! -злобно воскликнула Вероника, вдруг выпрямившись в стойку. -Скажи Лере, что я не нуждаюсь в ее советах и буду счастлива и так!
  Быстрее!..
   -Д..да, - она поспешила уйти.
  "Дура!! Какая я дура!" -женщина схватилась за голову, путая свои уложенные волосы. -"Я не могла подождать каких-то два дня!...Я влезла со своей помощью, в которой не было необходимости!!...Я.. я влюбила в себя парня и сама влюбилась в него!!....А ведь мама..., моя любимая мамочка позаботилась обо мне..., даже после смерти ... даже на краю смерти она думала обо мне..!"
  Вероника в какой-то спешке вернулась на свое рабочее место.
   -Простите!...Я...я сегодня не смогу работать. Закончите за меня...Завтра. Все сделаю завтра! - дрожащими руками хватая сумку, она убежала обратно.
   -Плохая новость? - успела спросить одна из женщин.
   -Да!.. Это самая ужасная новость!
  Все на работе были привычными к ее сдвигам и перепадам настроения, так что никто особо не удивился.
   Вероника бежала вдоль по улице, чувствуя, что если остановится, то мгновенно умрет или того хуже сойдет с ума.
   "...Моя милая мама... она сделал все для меня. Если б я не спешила и подождала, я бы встретила ее и влюбилась... мы были бы сейчас вместе... Не было б мучений!...Ничего этого не было бы!..
  ...Камелия..., Вова... Что мне теперь делать, что, мама!"
  
   -Детка, привет, - Юра сел рядом с ней на лавочку и обнял.
   -Милый, я просила не называть меня так, -спокойно сказала девушка, продолжая отрывать лепестки с пушистой астры.
   -В чем дело?. Ты расстроена? - он попытался заглянуть в ее лицо.
   -Да так, -Ксеня улыбнулась. Она уже около часа сидела под березками напротив своего дома и гадала (теперь на астре). -Один парень признался мне в любви. И я подумала, не плохо бы найти тебе девушку..., чтобы мы были в равных условиях.
   -Шутишь, да? - усмехнулся Юра, прижав ее к себе.
   -Почему? Правда, - легонько оттолкнула его девушка. -Он очень милый.
   -Но ты же со мной встречаешься!.. Как ты можешь говорит о любви с кем-то?! - изумился юноша.
   -Хочу и говорю, - она встала. -Я серьезно. Найди себе девушку поскорее, а то я могу и изменить, не дождавшись официального расторжения брака.
  Ксеня ушла. На скамейке рядом с ним осталась недощипанная астра.
  
   Камелия медленно шла по улице, постоянно оглядываясь. Но ни знакомой коляски, ни Вероники не было видно.
  Пытаясь успокоится и как-то оправдать ее, девушка говорила себе, что Вероника ее любит, что они родственники и это важнее, чем ее симпатия к парню.
  Потом она постояла в очереди за мороженным, не передумав, пошла дальше к маршрутке.
  
   Начало смеркаться, когда девушка дошла до дома. Открыла дверь и, проверив, что телефон включен, в надежде обошла гостиную и кухню, спальню... Никого. Конечно, глупо надеяться, что Вероника придет сюда...Нельзя быть такой эгоистичной, может, что-то случилось с ребенком...Мало ли какие бывают непредвиденные обстоятельства.
   "Я не буду мыться..", - решила Камелия и, раздевшись, легла на кровать.
  Ей было почти все равно расправлена постель или нет; голодная она или нет.
  Привыкнув к тишине и полумраку, девушка услышала странные звуки, как тогда, когда она впервые приехала в этот дом и нашла в ванной Веронику.
   С непонятым трепетом она поднялась и подошла к двери в ванную, подергала: закрыта. Тогда она вышла в коридор и вошла с другой стороны. Оказавшись в полной темноте, Камелия ничего не увидела.
   -Кто...здесь? - прошептала девушка, но не включила свет.
  Кто-то продолжал плакать. Разобравшись, откуда идут звуки, она подсела к фигуре, скорчившейся на ледяном полу.
   -...Вероника...?
   "Как я счастлива...", - девушка прислонилась к ней. Ее даже не интересовало, почему та плачет.
   -Он...всегда любил Ксеню... Ксеня не может ужиться со своим парнем..., - словно выученную роль, повторяла Вероника. -Я.. дура. Мне не нужно было влезать... Мне... нужно было подождать тебя.
  ...Теперь всё... встанет на места...
   -Что? - ахнула девушка. -Вы...
   -..Ксеня бросит Юру... Юра будет один.
  Ты будешь его утешать? -Вероника повернула голову к ней.
   -Я готова сделать всё, лишь бы...быть у тебя одной...! - та радостно обняла ее. -Мне не нужно будет тебя ни с кем делить!
   -Обманщица..., - обессилено вздохнула женщина. -...Говорила,...тебе все равно... что я могу даже выйти замуж.
   -Я готова сказать всё, что угодно, лишь бы ты была счастлива!...
   -Тетечка, - успокоившись, Вероника замерла.
  ...-Здесь так прохладно, - через несколько мнут сказал девушка.
   -Да. тебе нельзя сидеть на холодном, - очнулась она. -Вставай.
   -А ты?...тебе что можно?
   -Я уже старая.
   -Вероника! -девушка встала, поднимая ее за руку. -Не говори так!.. ты такая красивая, молодая!.. Тебе надо думать о себе!
   -Я все делаю неправильно..., - Вероника пошла за ней в спальню. Только сейчас девушка заметила, какая она бледная. -Я даже дочери не могу помочь... Всё зря.
   -Давай, я за тобой поухаживаю, -весело предложила Камелия, хотя место счастья заняла тревога. -Ложись! Я принесу воды. Ты попьешь, умоешься, выспишься...
  Завтра начнется новый день, и ты забудешь обо всем этом!
   -Нет... Если б не его любовь к Ксене, я бы навсегда испортила жизнь себе, ему и тебе.
  ...Это слишком серьезная ошибка, чтобы забыть о ней.
  Я должна уйти, - женщина дернулась в сторону. -Я не могу смотреть в глаза дочери....и тебе.
   -Нет.
   -Мне нет места.
   -Нет, Вероника! - Камелия силой уложила ее на кровать, сжимая плечи. -Ты не уйдешь отсюда...! Я буду ухаживать за тобой, я буду с тобой всегда. Теперь мы не расстанемся... Здесь или у тебя дома. Или где-то еще. Я буду рядом. Не уходи.
   -Я устала..., - женщина закрыла глаза, начиная плакать. -Я не могу себя простить...
   -А я ...счастлива, - она отпустила ее и положила голову на ее грудь. -Я очень счастлива, что все так вышло. И ты... должна быть счастлива. Если б всё вышло иначе, мы бы не влюбились.. и
  ...Ксеня бы... не влюбилась в...Вову...
  Всё получилось так, как надо... не злись на себя.
  Вероника не ответила, погрузившись в сон. И до утра девушка так и не узнала, слышала ли она ее слова, ...поняла ли.
  
  Часть 3. "Изменения".
  Глава 22
   -Вероника!... - он наконец дождался, когда она вышла из маршрутки. -Привет. Я хотел...
  Женщина остановилась, непонимающе глядя на Вову. Словно впервые видела его.
   -Я понимаю, что ты можешь обидеться, но...
   -Значит вот чего стоят твои слова! - между ними возникла Ксеня, сжимая кулаки. -Обманщик!!
   -Стой! - замахал руками парень. -Я хотел сказать Веронике, что...
  Он осекся:
   -Я хотел поговорить с Вероникой наедине и всё обсудить.
   -Ясно-ясно! - девушка собралась уходить.
   -Подожди, - с улыбкой Вероника взяла ее за руку. -Ты мне веришь?
   -Я.., - она задумалась. -Вроде... Вы же мама Леры.
   -Тогда останься, послушаем, что скажет нам Вова, да?
  Женщина обняла ее за плечи, поворачивая лицом к парню.
  Тот опешил. Перед ними была совсем незнакомая Вероника, совсем другая. Такую он не знал.
  Раньше она была влюбленной, ревнивой одинокой женщиной. А сейчас... Куда девались ее чувства?.. Она такая взрослая..., уравновешенная... Теперь она Мать.
  ...Почему этого не было раньше?
   -В..вероника..., я знаю, у тебя есть... человек, которого ты любишь..., - боясь ее ранить, сказал Вова. -Поэтому я тоже вспомнил, кого любил.
  ...Я мужчина и мне нравится самому решать свою судьбу. Кого любить, в том числе... Если ты думаешь, дело в возрасте, это не так. Для меня это неважно. Просто...у нас с тобой всё было неправильно с самого начала.
   -Ладно, не продолжай, -остановила его женщина. -Это уже не для моих ушей.
  ...Ну как? - она обратилась к Ксене. -Не из-за чего было ревновать, да? Давайте объяснитесь, а я пойду. Дела.
  ...Кстати, надеюсь, Вова, мы будем видеться лишь по очень важным поводам. До свидания.
  Она ушла. Через несколько секунд не осталось ни спокойствия, ни улыбки.
  ...-Значит, вы расстались? - переспросила Ксеня. -Чем же она тебе не угодила?
   -Она мне угодила, просто мне нравится другая. А ты? -Вова усмехнулся. -Поговорила со своим?
   -О чем? О чем это я должна была с ним говорить? - надулась девушка. -Он хороший.
   -А я кто?
   -Нет, ну всё же.., - Ксеня подмигнула, беря его под руку. -Я могу ему немножко изменить!..
   -Да?! - наигранно поразился юноша. -Значит, мне ты будешь изменять с ним, а ему- со мной?.. Ничего себе перспективка!
   -Нет, я не буду изменять тебе... Я просто не брошу его пока, - пояснила девушка. -Пока он не найдет девушку.
   -Что ж, я пошел ее ему искать, - Вова освободил свою руку, собираясь уходить.
   -Пусть сам ищет! - вцепилась в него та. -Останься!.. У нас свидание!..
   -Вот это новость!.. и с каких пор?
   -Не издевайся!.. ты обещал! -Ксеня положила его руку себе на талию. -Идем!.. Если ты покажешь мне, что любишь меня больше, я останусь с тобой!..
   -И куда пойдем?.. в кафе, кино или квартиру?
   -К...кафе, - выпалила девушка, почему-то краснея. -Только...знаешь..
  Когда они подошли к ближайшему, она потянула его дальше:
   -Мне нравится другое.
   -По-моему, все они одинаковые, - Вова оглядел бело-синие тенты, расползающиеся от набережной по всему городу.
   -Нет, в том дают с собой!
   -А зачем нам с собой?
  Они остановились перед светофором.
   -...здесь все пялятся! Неужели тебе нравится? А вот у меня в квартире никого!.. можно спокойно поесть, включив вентилятор!
   -Милая идея, - подхватил парень. -Еще можно раздеться!...Да, возьмем пару бутербродов (я так понимаю, ты готовить не умеешь?).
   -Что?!
   -Признай!.. я попал в самую точку? - Вова рассмеялся, наблюдая за ее меняющимся лицом.
  
   Вероника больше не чувствовала духоты и жары, разливающейся в воздухе. Она брела в своем собственном тумане. Только к ей известным целям. Отпросившись с работы по состоянию здоровья, она, после часа езды на маршрутке, оказалась на проселочной дороге в деревне.
   Разглядывая увядшую за ночь астру, на лавочке под березами сидел Юра. Женщина свернула к нему.
   -Как дела? - незаметно огляделась по сторонам. Привычный детский смех из-за дома Ксени; журчание воды в грядках соседей.
   -Хорошо, - юноша встал. -Что-то случилось?
   -Нет. ...А у тебя?
   -Вы о Ксене? - он пожал плечами. -С ней всегда одно и тоже. Но это временно. В конце концов вернется.
   -Я бы не была так уверена.
   -Вы что-то знаете? - обернулся к ней Юра.
   -...Я бы не была так уверена на твоем месте, - спокойно продолжала женщина, хотя конечно же в первый раз имела ввиду совсем другое. -Потому что вы столько раз расставалась. У вас разные взгляды на всё. На самые простые вещи.
  Быть может, стоит задуматься и... искать любовь в другом месте?
   -Ты есть вы пришли поговорить о ней? - решил сменить тему Юра
   -Нет я...просто так зашла.
  "Пришла проверить не утешает ли тебя Камелия...", - она повернула к дороге.
   -До свидания.
   -До свидания..., - парень хмыкнул, не понимая, что это был за визит, и вернулся к наблюдению за своими грядками.
   Вероника почти дошла до трассы, когда к ней подбежала девушка. знакомый запах.
   -Вот ты где!...я беспокоилась. Ты в порядке? - Камелия заглянула ей в глаза. Вечная оптимистка.
   -Там Юра, - махнула назад женщина. -..Не хочешь его утешить?
   -Зачем? - та не придала этому значения. -Я хочу довести тебя до дома. Тебе надо отдохнуть!.. или лучше погулять.
  Точно! Давай возьмем Майю и погуляем!
   -Нет! - Вероника шарахнулась в сторону, чуть не угодив под проезжающую машину. -Я.. ..вдруг коляска перевернется?...Нет! Я не хочу!.. Я умру без нее!
   -Ладно, значит выспишься, -сразу согласилась девушка. -Смотри, едет нужный автобус!...Сядем?
  Женщина с опаской поглядела на него:
   -А если...он...перевернется?...
   -Нет, большие вещи не переворачиваются, - заверила ее Камелия, и тут из автобуса вышли несколько мальчишек, среди них и рыжий с блондином.
   -Здрасте!... Это вы были в лагере?..
   -Да, привет, - девушка улыбнулась. -Вы здесь живете?
   -Да! смотрите, сколько рыбы! - поднял к ее лицу пакет с окунями Кеша. -Это я сам!
   -Здорово, - кивнула Камелия, вдруг ощутив, что женщина исчезла. -Я как-нибудь еще зайду!.. Мне пора.
   -Ладно! Пока!
  Мальчишки гурьбой пошли дальше. Камелия запрыгнула в автобус. Огляделась, не давая двери закрыться. ...Нет, боятся нечего. Вероника здесь. Сидит у окна.
   -Хотела от меня сбежать? - наклонилась к ее уху девушка.
   -А?.. - та покачнулась вместе с автобусом. -...Я тебя не заметила. Мама сказала, занимать место.
   -Хорошо...
  Камелия не знала, что ответить. Она не знала, что делать, когда Вероника превращалась в ребенка. ..Но она не собиралась сдаваться.
  ...Это всего лишь надо пережить.
  Она подошла к женщине, и та прижалась к ее животу.
   -...Скоро наша остановка, да?.. Я не заблужусь?
   -Нет...Я с тобой.
   -Моя мама лучшая на свете, - с детской непосредственностью воскликнула Вероника.
   -Конечно. Самая...лучшая.
  На них стали оборачиваться. "А мне все равно... Сестра попросила позаботиться о ней. Я исправляю чужие ошибки, но... это и мои ошибки тоже. Во всем этом есть и моя вина. Я должна была удостоверится, что она любит меня больше того парня. Я должна была заставить их расстаться... А я..., боясь причинить ей боль,... принесла ей еще большее разочарование".
   -Смотри! Наш дом! - Вероника, чуть не столкнув ее, кинулась к дверям.
   -Д..да.
  Стой!
  "Она меня пугает... Такая взрослая женщина... Всегда спокойная и умная.
  . Вдруг...вдруг ведет себя, как пятилетний ребенок...
  Что если это не пройдет?"
   Они вошли в дом, окрашенный красным солнцем заката.
   -Мне жарко. А тебе?...принести пить? - спросила девушка.
  Та села на ручку дивана, сшитую в виде валика.
   -Хочу лимонад!
   -Выпей лучше валерьянки, - Камелия подала ей стакан с водой.
  Женщина выпила и так же весело заявила, убирая стакан:
   -Всё из твоих рук очень вкусное!..
  Камелия, - она тут ж прижала девушку к себе. -Я правда неплохая?.. Я могу пойти к дочери?
   -Конечно. Ты все правильно делала... ну, хотела сделать. Ты хорошая мать, заботливая... Вот моя бы так не сделала. Для нее этикет важнее.
   -И все же я нервничаю... Камелия, ты можешь...
   -Да. я всё могу, - та наклонилась к ее губам. -Что нужно?
   -...Люби меня.
  ...Я хочу быть с тобой. Хочу расслабится... Теперь мы муж и жена..., - Вероника легла назад на диван. Девушка за ней. -Я не хотела тебя обидеть!...просто.
   -Я не обижена, - она сняла с нее кофту, продолжая улыбаться.
   -Я имею ввиду, мы теперь вместе. ...И я расскажу дочери.., что ты со мной. ...Хочешь..., возьми немного вещей и будешь жить у нас... Там и работа ближе.
  На выходные приедем сюда.
   -Если твоя дочь не будет против,.. я рада!
  Они поцеловались и не стали больше разговаривать.
  
   Ксеня постелила на полу в единственной комнате какую-то большую салфетку и положила на нее купленную ранее еду: пицца, хот-дог и "спрайт".
   -Вот, присаживайся.
   -Насколько я помню, здесь имеется стол, - проговорил юноша и сел.
   -Ну, это ж так банально!...есть за столом! - пожала плечами та, взяв кусочек пиццы. -Ешь, почти как пикник, да?
   -То есть за столом банально, а у кровати самое то.
   -Что тебя не устраивает? - надулась Ксеня.
   -Меня?.. - юноша, скорчив гримасу, взял хот-дог. -Например, ты всегда питаешься этой гадостью?
   -А что?... Вкусно.
   -А диета?
   -Какая еще диета?...Я и так не толстая! - девушка ела за обе щеки, запивая водой.
   -Но что будет через 2-3 года?.. Я прохожу лечение, и мне сказали, что многие болезни кожи от неправильного питания.
   -Я не виновата!..
   -Что не умеешь готовить, да? - осведомился Вова. -Признай, поэтому ты питаешь этой гадостью и боишься кухни?
   -Конечно нет!.. Я не готовлю и не собираюсь! Но... это не значит, что я не умею! - буркнула та.
   -Мне дали пару рецептов здоровой пищи, - продолжал парень. -Я могу их тут приготовить?
   -Н...нет, - Ксеня отложила еду. -У меня...еще...нет кастрюлей.
   -Вот-вот! А как ты собиралась дальше жить? Как кормить мужа? А детей?
   -Не понимаю, чего ты хочешь?! - возмутилась девушка. -Чтобы я была домработницей? Кухаркой?!
   -Почему же..., - Вова мило улыбнулся. -Я могу научится готовить . мне не сложно, но... тебе не будет стыдно, что у нас в семье у одной тебя руки не из того места?
   -Заткнись! - фыркнула она. -У меня все нормально! Хочешь быть...
  Делай, что хочешь!
   -Договорились.
   -У меня еще мороженое есть, - глянув на пакет, вспомнила Ксеня.
   -Подожди-ка, иди сюда, - вдруг поманил ее юноша.
   -Да, - она счастливо улыбнулась и подвинулась ближе. -Что?
  Конечно, она знала, зачем это, но продолжала делать невинное лицо.
   -Я хотел показать тебе, как хорошо идет мое лечение. Видишь? - Вова указал на свое лицо. -Их меньше.
   -Хм..., - девушка усомнилась и придвинулась еще ближе. -Да... правда.. Заживают. И что на самом деле исчезнут?.. все эти...болячки?
   -Да, - он кивнул. -Я стану обычным парнем. ..Скажи, ты меня не разлюбишь? Не уйдешь к какому-нибудь горбуну?
  Ксеня усмехнулась:
   -Я подумаю!.. Если он будет пострашнее тебя.., то...!
  Но теперь то уж он точно должен попытаться ее поцеловать; девушка замерла.
   -Да, мороженое, - вспомнил Вова. -Ты же меня пригласила поесть. Ничего больше.
   -Конечно! - разочарованная, она села на свое место и достала коробочку с килограммом мороженого. -Ешь!
   -А не много здесь? - юноша тоже стал есть из всей коробки.
   -Нет! что ты...! - намерено весело говорила та. -Ты уйдешь, я за вечер и съем!.. мороженое- мировая вещь! Думаешь, что сожрал уже тонну, а в итоге в желудке пусто!
   -То есть ты ждешь, когда я уйду и оставлю тебя наедине с холодильником? - осведомился юноша. -Уж он то у тебя есть.
   -Есть. Не волнуйся!...Сушеная рыба, пиво, мороженое (кстати) только там и хранится!
   -Ну-ка, - Вова снова внимательно посмотрел на нее. -Подойди-ка сюда.
   -Что? - не ожидая ничего особенного, она отложила ложку и подвинулась. -Ну?
   -Ты хотела, чтобы я доказал, что люблю тебя? - юноша взял ее голову. -Да?
   -Д...да, - не веря своим ушам, пробормотала Ксеня.
   -Я долго думал, как это сделать. Я не могу позволить тебе уйти к нему.. Я даже принес это, - н вынул из кармана несколько пачек презервативов.
   -Да?! - ее глаза расширились.
   -Но я не буду этим пользоваться.
   -Нет? - еще более пораженная ахнула она.
   -Этим мою любовь не докажешь, - Вова улыбнулся, гладя ее по щеке. -Я просто поцелую тебя и уйду.
   -Что?.. - возмутилась девушка.
   -...потому что не хочу торопить тебя, потому что нам некуда спешить...
   -Но...я не девочка, - напомнила Ксеня. -Мне это не....
   -А я хочу забыть об этом, - оборвал ее парень. -Я хочу, чтобы ты была только моей, без него, без прошлого.
  Мы подождем с этим, да?
  Девушка улыбнулась. Он подвинул ее к себе, начиная целовать. И Ксеня не могла поверить, что продолжения не последует. Он так крепко сжимал ее, так страстно целовал. Он не позволял ей проявить инициативу и, перестав сопротивляться, девушка позволила впиваться в нее, как угодно.
  ...Но слишком долг, она устала, и ноги затекли.
   -В...вова, -девушка отодвинулась. -Может, хватит?
   -Тебе не нравится? - не понял тот.
   -Нет. Но... я не машина...
   -Извини, - хмыкнул Вова. -Я лишь хотел вернуть тебе все те поцелуи, которые потратил не на тебя.
   -Не напоминай... Я тоже, - она опустила голову.
   -Еще ласки. Их я хочу тоже вернуть, - юноша положил ее на пол и спустил бретельки.
   -А...секс?
   -Нет. здесь, думаю, придется постараться тебе. Я был с другой лишь раз.
   -Один?! - изумилась Ксеня и ей стало стыдно. -А я...думала...
   -Я угадал, да? - он поцеловал ее. -Ну ладно, забудь. Я докажу, что люблю тебя. Ты можешь мне доверится.
  Ксеня ничего не ответила. Это было так странно. Она думала, Вова не разбирается в женских чувствах и непременно сразу потащит ее в постель. Она думала, он поскорее захочет подчинить ее только себе, чтобы стереть память о Юре.
  А он... обращался с ней, как с девочкой... Он был еще нежнее, чем Юра тогда. Он никуда не спешил, не торопился, не требовал от нее доказательств... Он...на самом деле любил ее.
  ...Быть может, Ксеня была слишком строга с Юрой, она совсем не делала скидку на его возраст, на неопытность. Если б она хорошенько поразмыслила, то поняла главное. Спешить, правда, не стоит.
  ...А еще, с той своей новой девушкой, Юра будет совсем иным: более уверенным, более взрослым и...разумеется нежным.
  
   -С...слава,... что-то случилось? - девушка очнулась рядом с ним и побоялась убрать свою руку из его. -Почему ты... молчишь?
  У...у нас ведь свидание?..
  Она глянула на часы. Да, уже вечер.
   -Что? - кажется, мужчина заметил ее существование. -Ты что-то спросила?
   -Угу. О чем ты думаешь?
   -О работе. у меня новый проект, а поставить на него некого. Если Камелия, все заподозрят..., если двигать других, опять же слухи пойдут. Ну а остальные же сплошные посредственности!..
  ...Нет, мне срочно нужен кто-то новый!
  Тебя что ли взять?
  Слава покосился на девушку.
   -Да у тебя эти приступы раздвоения личности!.. Свалишь всё на них и работа пропадет.
   -Я никогда не сваливаю всё на них!
   -А кого мне взять? Кого?...
  Мужчина понял, что она снова стала Алисой Љ1; которая любит своего пацана, которая шарахается от него и...которая , если приглядеться, тоже не лишена обаяния.
   -Нет!.. твоего хахаля я не возьму, даже если один останется! - тут же заявил он.
   -Кого?...
  Нет, я еще ничего не предлагала.., - развела руками девушка.
   -А, точно! -Слава усмехнулся. -Я ведь еще ничего не спросил. Слушай, среди твоих знакомых нет подходящего на эту роль?..
  Желательно с образованием, можно неоконченным высшим/средним ,человека не лишенного чувства юмора. Хотя главное, ответственность (юмористов у нас хватает!).
   -И при этом не моего парня, - напомнила Алиса, видимо, забыв, что старалась поддерживать образ Алисы Љ2. Ксеня?.. Она в институт собирается,...а...
  Юра, - Юра, - повторила она вслед за внутренним голосом. -В самом деле, он подойдет. Ужасно ответственный... и...смена обстановки пойдет ему на пользу.
   -Это не психотерапия, а серьезная работа, - строго сказал мужчина.
   -Он справится.
   -Тогда давай его телефон и адрес (на всякий случай).
   -Ладно. Тогда ты не говори, что это от меня!.. - Алиса подергала его за руку, умоляюще глядя в глаза. -Ну, пожалуйста!
   -Хорошо-хорошо, диктуй.
  Записав номер телефона, Слава вздохнул:
   -Ну давай, беги к своему парню..! Я угадал?
   -Угу! -девушка счастливо улыбнулась. -До свидания!
   -Пока-пока.
  " -Скажи, ты ревнуешь к Сергею? - спросила как-то Алиса Љ2.
   -Нет, он мне не соперник, - самодовольно заявил мужчина."
   "Он мне не соперник...", - повторил он сейчас. -"Однако ее любовь к этому типу сильнее привязанности Алисы ко мне...."
  
   -Я не опоздала? Нет? - девушка кинулась на шею Сергею. -Я опять была с тем хмырем, как ты его называешь..! Он ужасно страшный. Но я рада, что мы были на улице. Наверное, он больше не пристает к ней, да? Ты ему объяснил, что мы вместе?
   -Успокойся, -медленно проговорил парень. -Всё хорошо. Меня не волнует, с кем ты еще встречаешься...Я знаю, что меня ты любишь сильнее.
   -Да?.. - немного разочарованно спросила Алиса. -Значит..., ты не ревнуешь?..
   -Ревную, - хмыкнув, юноша прижал ее к себе. -Но это секрет. Не разболтаешь?
   -Постараюсь. Мы едем домой, да? - она оглядела полукруглую остановку под мостом. -Где же автобус?
   -Ты помнишь, что завтра первое сентября?
   -Да?!.. вот это сюрприз!.. -Алиса снова кинулась ему на шею. -Теперь мы будем весь день вместе!
   -Теперь тебе придется учится в два раза больше.
   -Но с тобой же!
   -Поэтому сегодня я останусь здесь, соберу вещи... Хорошо? -Сергей снял ее руки с плеч и улыбнулся. -Ты уедешь дна. Встретимся у школы, как в первый раз.
   -...Одна?
  Позади нее со скрипом открылись двери автобуса. Толкаясь, люди стали подниматься в салон.
   -Ну, поспеши, - когда желающих больше не осталось, Сергей поставил ее на первую подножку.
   -Ты меня не поцеловал, - она вновь протянула к нему руки.
   -Алиса, не смешно, - чмокнув ее в губы, парень отошел.
  Закрыв двери одну за другой, автобус тронулся с места, увозя с собой неудовлетворенную Алису.
  Он развернулся. Сергей тоже и...замер.
   -Вот блин, одну сажаешь, второй появляется!.. Откуда вы беретесь?
  Сегодня у него было хорошее настроение и он даже заговорил с Красавчиком, хотя в любое другое время не замечал его.
   -Я с тобой не разговариваю, - по слогам произнес Аркадий и зашагал к зданию вокзала.
   -Придурок, - парень пошел домой. -"Делай, что хочешь...!"
  
   Собакам не откажешь в логичности. Потеряв хозяина у входа в автобус, они ждут его на этом же месте, хоть 5, хоть 10 лет подряд (сколько возраст позволяет). Люди - странные существа. Родители Аркадия улетели на самолете с пересадкой в Москве. Однако он вырывался из детдома, чтобы сходить на железнодорожный вокзал, и его сердце трепетало, пока он вглядывался в лица выходящих пассажиров.
   -Класс!! - не выдержала Валя, прячась за углом вокзала. -Какой классный поезд!.....так шумит громко!..
   -Что?! - парень ахнул и в два шага оказался перед ней. -Малявка! Что ты здесь делаешь?!.. следишь за мной?!
   -Больно ты мне нужен!.. Я пришла на поезда посмотреть. Я их первый раз вижу!
   -Заметно!
  Вали отсюда!
   -Дурак!...Я Валя, а не Вали, - надувшись, девочка стала спускаться вниз. Она помнила, остановка под мостом. Мост. Вот он. ...Проход к нему за красно-белым киоском. Но в темноте все киоски стали черно-белыми... Она заглядывала за один - закрыто, за второй - мусорка. В общем, кружила Валя еще долго...
  
   -Алиса!.. дорогая, ты не видела Валю? - обеспокоено спросила мать с порога.
   -Н...нет, - пожала плечами та. Ее мысли были заняты совершенно другим. Внутренний голос молчал, будто девочка спряталась в кухонном шкафу, а не пропала из дома. Поэтому Алиса промолчала. -Завтра в школу. Может она решила прогуляться немного... с друзьями...
  В городе я ее не видела.
   -Боже, что же делать, -женщина опустилась на диван. Алиса ушла в спальню. -Не звонить же мне в интернат?.. такой шум поднимется.
   -Конечно, не звони! - закивала Ксеня. -Мы сами все уладим!.. Эта дурочка не могла никуда уйти!
   -Она бегает за Красавчиком, - хором сообщили близняшки.
   -Мы видели. ..в смысле, я.
   -Нет я видела! - обиженно заявила Даша.
   -Хорошо. ...Но Аркадий сейчас дома, иначе они тоже подняли бы шум, - вздохнула мать.
   А их соседи не собирались бить тревогу совсем по иной причине. Да, Красавчика не было дома. Но его не было по вечерам уже лет 10, почти с тех пор, как его перевели в их "семью". Отец и Юра знали, что с последним автобусом, но он вернется. Этому парню нравилось заставлять всех переживать, но он никогда бы по-настоящему не подверг себя опасности.
  
   Устав наблюдать за ее мытарствами, Красавчик подошел к Вале.
   -Слушай, малявка, в этом городе лишь я один соображаю. Если хочешь выйти и живой вернуться домой, следуй за мной.
   -Да что со мной может случится! - буркнул та, довольно улыбалась за его спиной. Конечно, она была не идиотка, чтобы заплутать в трех "киосках".
   -Как что, лишится невинности, так и не узнав, что это такое. Хотя ты такая наглая, что на тебя никто и не посмотрит!
  ...хотя мало ли маньяков.
   -Не прикидывайся! Ты самый главный маньяк и есть, - заявила Валя. -Думаешь, я не заметила?.. ты пялишься так на этих людей из поезда!.. наверное, хочешь грабануть кого-то!..
   -Спятила?! - возмутился парень. -Я.....!!
  Всё проехали, - взяв себя в руки, Красавчик остановился перед остановкой. -Еще раз такое ляпнешь, все зубы пересчитаю.
   -Я же говорю, маньяк, - она села на пустую лавочку. -Конечно, тут полно твоих дружков, вот ты и смелый!..
   -Дура! - сев рядом, парень начал бесится. Она понятия не имеет, кого он здесь ждет и сколько!.. И он не поверит во всякие сказки, будто родители его намеренно бросили. Это ложь! Они обещали приехать. -Беззубая дура!
   -Ах..!! - не найдя, что сказать на такую подлость, Валя ударила его кулаком в лицо.
   -У!.. Идиотка!.. - он схватился за челюсть. -Больно!! Я тебя трогал?!
  Казалось, из его глаз вот-вот польются слезы.
   -Я.. я.. Извини, - Валя кинулась ему на шею, задев кудряшками лицо. -Прости...
   -Больно же!...
  Он замер. Его никто не обнимал. ...Так давно никто не говорил "прости".. таким милым голосом.
  Только мама. Когда уходила, когда уезжала... Когда обещала.
  ВЕРНУТЬСЯ.
  Аркадий боялся пошевелится. И дело было не в том, что он не хотел, чтобы она себе что-то подумала, а в том, что он не знал, что делать...
  Что будет делать потом....
  Вдруг девочка тоже замерла на его груди. Что если он подумает что-то плохое?.. Он засмеет ее в школе... Не захочет быть ее женихом.
   -Я...ударила тебя, потому что ты обзывался, - пробормотала Валя, отодвинувшись. -Но я не хотела делать больно. А обнимать тем более... просто ты был похож на маленького ребенка... Ненавижу плакс.
  Она быстро слезла с лавочки и стала на край тротуара в ожидании автобуса.
   -...А к твоему сведению, девочки не дерутся, - заявил Красавчик.
   -А Ксеня со своим парнем дерется. Я сама видела.
   -...Завтра в школу.
   -Знаю.
  ...так зачем ты сюда пришел? - понимая, что конфликт исчерпан, Валя вернулась к прежнему вопросу.
  
  Глава 23
   -Алло?...можно Юру?
   -Зачем? - взяв трубку, Красавчик не спешил ее кому-то там передавать, тем более, что из-за этого звонка ему пришлось оторваться от завтрака, что в этом доме означало его лишится.
   -Ему предлагается высокооплачиваемая работа по передаче словесными формами в синтаксическом составе, создавать прообразы будущих программ, на волне 102.6 FM.
   -102.6?.. Хорошее радио..., - ничего не понимая из вышесказанного (на что и надеялся Слава) парень кивнул.
   -Зарплата от 4 до 20 тысяч в месяц.
   -Я сейчас позову.
  "Наконец-то, а то телефон казенный", - мужчина на том конце перевел дух.
   -Это тебя, - буркнул Красавчик, поймав взгляд брата, вошедшего в дом. -За полную ахинею будут платить хорошие бабки.
  Он ушел, а Юра взял трубку:
   -Я слушаю.
   -Юра, это ты? - уточнил голос.
   -Да.
   -Приходи сегодня в 10 утра к издательству "Комсомолки" под мостом, Ок?
   -Да, а...
   -Тебе будет предложена работа. Надеюсь, ты справишься. Мне тебя советовали уважаемые люди, так что не подведи.
  ...На проходной спросишь Славу. До встречи.
   -Да.. Хм, - парень слушал длинные гудки. "И что это значит?..."
  
   Алиса села на окно своей комнаты и, свесив ноги вниз, вздохнула. В синее небо взлетали желтые сухие листья. Осень.
   "Всё так запутанно....
  Сергей любит меня и говорит, что это Судьба.. для нас - быть вместе. Но я не уверена, я смотрю на другого парня и думаю тоже, что Вероника потрясающая женщина. А Слава, с которым я все же встречаюсь, раньше был с Камелией, хотя почему-то расстался. Наверное, он любит ее до сих пор (а врал мне, что его девушка умерла), однако Камелия влюбилась в Веронику. Они родственники, но не кровные.
  Вероника же разрывается между чувствами к ней и Вове. Вова в свою очередь когда-то ухаживал за Ксеней, за Женей и немного за Лерой. У Ксени уже был парень да и сейчас есть, однако она из-за любой неприятности хватается за симпатию Вовы.
  ...Неужели, она влюблена?
  Еще Вероника странно относится к Жене и, возможно, если б не их с Лерой "любовь", у них что-то вышло. А может и нет. Женя не только любит Леру - дочь Вероники, но и симпатизирует Вове. Так, по-дружески. Но откуда ей знать, "по-дружески" или нет, если она ни разу не встречалась с парнем?.. Да, она влюблялась в Юру, но это словно в героя из сказки, это не считается....Юра, конечно же любит только Ксеню.
   ...Как и Сергей - только меня. Почему?.. Возможно, дело в разумности. Если к чувствам приложить немного ума и получится та самая фраза "Мы предназначены друг для друга".
  ...Может, мне тоже попробовать сделать так и разобраться во всем?..
  Если рассуждать здраво, то Слава стар для меня и, возможно, еще любит свою девушку - Камелию. Разве буду я с ним счастлива?
  С Вероникой тем более не буду, она и так запуталась.
  Значит, тот с кем мне лучше всего остаться - Сергей.
   Да!.. Как здорово! Нам суждено быть вместе!.. точно!" -девушка обрадовано подпрыгнула. -"Он меня любит и ни на кого больше не смотрит! Теперь я тоже так буду делать!.. Как легко! Может, мне и остальным это рассказать?!.. Они тоже разберутся в совей любви!...
  Немного разумности, и чувства сами указывают на избранника!"
   -Ура! - забыв, что она на 2-м этаже, девушка спрыгнула вниз, повалив откуда-то взявшегося Сергея.
   -Ты.. ты что? - удивился тот. -Ты в порядке?
   -Да-да-да-да! -Алиса кинулась ему на шею, не вставая с земли. -Я всё поняла, мы будем вместе, всегда!
   -..Шутишь? - нахмурился парень и отодвинул ее от себя. -Неужели, ты бросишь своего хмыря?
   -Да!.. что такого? - не понимала она. -Я так счастлива!.. Мы созданы друг для друга!.. Мне больше никто не нужен.
  И.. прости, что была глупой и не верила тебе.
  Девушка опустила голову, держа его за руки. Сергей облегченно вздохнул:
   -Ты об этом!...
   -Ты обещал меня ждать! - перебила его та. -Ты не можешь обмануть меня теперь, когда я всё поняла!!
   -Нет, я рад, что ты всё поняла! - заверил ее парень с улыбкой. -Я тебя люблю! Просто я решил, что это очередная смена личности.
   -Нет-нет! Это я... вся твоя!
  Алиса обняла его за шею и поцеловала. Он в это время дотянулся до ее щиколотки.
   -Ай! -девушка дернулась.
   -Болит?.. я так и думал. Упасть с такой высоты не шутки.
   -..И что делать? - она испуганно заморгала. -Я сломала ногу?
   -Сходим в больницу, узнаем, - Сергей подхватил ее на руки. -Только сначала сообщим твоей маме.
   -..Ее нет, только Ксеня дома, - пояснила та, счастливо прижимаясь к нему. -Какая это ерунда..., ерунда...! Мы вместе, вместе, и ты любишь только меня....МЕНЯ!
   -О!.. Женя, а ты откуда? - ахнула девушка, когда с помощью Сергея все же дошла до главной двери дома. -Сегодня же в школу, помнишь?
   -В том то и дело. Привет! - девушка кивнула парню и продолжила рыться в шкафу прихожей. -Мы смотрим вчера телек, и тут бах! Новость дня: "Завтра 1 сентября" я чуть не упала!...Я то и забыла!.. Учебники все здесь и форма тоже!.. Так что первым автобусом я к вам!..
  А ты?
  Она оглядела ее ногу, поднятую над полом.
   -Конечно, я иду в школу!.. Сейчас мне окажут первую помощь. Мы еще успеем!.. Сегодня к 10.
   -А может не стоит? - усомнился Сергей, ведя ее к дивану. -Уроков все равно не будет. Давай, я схожу и все узнаю, а ты отдохнешь пока и дождешься врача.
   -Нет, я буду с тобой! - замотала головой девушка. -Я не хочу расставаться!
   -Давай, я осмотрю, - вызвалась Женя, оставив чемодан в покое.
   -Ты?! - хором удивились двое.
   -А что? с родами я как-то разобралась. Уж перелом от растяжения отличить смогу.
  Она подсела к дивану.
   -Не надо, -Сергей отстранил ее руку. -Я тоже так могу.
   -Ты что ревнуешь? - хмыкнула Женя. -Она ж моя сестра.
   -Да-да, - поддакнула та.
   -В любви и на войне все равны, - парень грозно смотрел на Женю.
   -Ты чё, серьезно?..
   -Зачем ты уделяешь ей столько внимания?.. Она твоя сестра всего лишь полгода. Здесь что-то еще.
   -Нет-нет..., - отрицательно покачав головой, Алиса схватила его за руку. -Ничего другого!.. Сергей, я наконец поняла, что люблю только тебя, а ты начинаешь вести себя, как идиот...!
   -Шутка, - улыбнувшись, он спокойно сел рядом с ней. -С больной ногой тебе лучше оставаться дома. Поэтому... я хотел тебя подразнить.
   -Дурацкие шутки! -Женя надулась. -Смотри сам ее ногу, а я пошла!
   -Ты так говоришь, будто я угадал, и ты сохнешь по моей девушке, - не моргнув глазом, проговорил парень. Та замерла , дойдя до середины комнаты. Потом вернулась к чемодану и, застегнув его, обернулась:
   -Алиса, ты не виновата, что у твоего жениха заходы. ...И что у него временная амнезия. ...Я пошла в школу.
  Дверь за ней закрылась.
   -Знаю, я поступил глупо. Ты злишься.
   -Знаешь,.. как-то...нет, - пожав плечом, девушка привались к Сергею. -Я хочу в школу. Давай все же перевяжем мне ногу и пойдем!..
  
   Валя стояла перед группой пацанов и кричала. Он услышал этот крик и выглянул в коридор.
   -Это мои цветы!! Отдай!!
   -Это веник, а не цветы! Ими самое то подметать пол!.. - смялись те и перекидывали небольшой букет друг другу.
   -Отдайте!!! Или я за себя не отвечаю!! - девочка вся покраснела. -Немедленно!!
   -А ты поймай!...Ха-ха-ха!
  Ой?..
  Взлетев в воздух, букет нигде не упал. Мальчишки удивленно переглянулись.
   -Вы украли мои цветы. Какое непростительное хамство, - позади них стоял Красавчик, держа в руках истрепанные лилии.
   -Э...!
  Но не успел один из компании что-то возразить, как получил ногой под зад.
   -Офигел?! - возмутился он тут же, держась за пятую точку.
   -Думаешь, нам с такими не справится?! - осведомились остальные. Они и впрямь были чуточку ниже Аркадия и ничуть не уступали ему в наглости (силами пока не мерились). -Кем ты себя возомнил?! Урод!
   -Бэ-э!.. Урод! - снова загалдели мальчишки.
   -Заткнитесь!! - возмутилась Валя и, будучи теперь у них за спинами, со всего размаху ударила рюкзаком по их затылкам. Больше, конечно, досталось крайнему, но и другие тоже почувствовали. -Кто уроды, так это вы!
   -Короче, валите, если хотите остаться в живых, - заключил Красавчик с самым презрительным из своих выражений лица.
   -Ты еще получишь, малявка!.. и ты, гавнюк!
  Бурча и ругаясь, пацаны ушли.
   -Отдай мои цветы! - тут же подошла к нему Валя.
   -Твои?.. Я думал, ты собиралась подарить их мне, -юноша поднял букет над головой, чтобы она не смогла дотянуться.
   -Верни!.. - девочка пыталась допрыгнуть.
   -Я тебе нравлюсь, признай, - внезапно он наклонился к ней с ехидой усмешкой. -Вот и цветы принесла.
   -Д...д-да кому ты нужен!.. - выхватив цветы, Валя села на высокий подоконник и уставилась в пол. -Я из-за них автобус пропустила... Мне домой надо.
   -Вчера ночью тебя это не волновало, - он тоже сел на окно.
   -Потому что я не знала, что они будут так ругаться.
   -Ладно, придется ждать и мне, - кивнул Красавчик.
  Начался урок. По коридору больше никто не ходил. Несколько минут они сидели молча, краем глаза изучая друг друга. Девочка не знала, к чему бы ей придраться и ужасно расстраивалась.
   -Фуф.., - он оглянулся на окно, пытаясь догадаться заколочено оно, или его можно открыть. И Валя заметила на его шее какую-то цепочку.
   -Ух ты!.. Какой классный! - не долго думая, девочка кинулась к нему, хватаясь за медальон. -Откуда у тебя?
   -...Не лезь! - парень схватил ее за руку. -Это мое!
   -Что и посмотреть нельзя? - осведомилась та, подняв на него большие глаза, затененные густыми ресницами.
   -..Ч..чего тебе, малявка? - ошарашено выдохнул Красавчик.
   -А тебе? - она загадочно улыбнулась.
   -Да ничего...
  Парень отвернулся.
   "Ну почему?!.." - Валя принялась изучать его медальон. -"Почему он не хочет меня поцеловать?.. Если он этого не сделает, как же я стану его девушкой?...
  Сама я не могу... Он никогда не согласится".
   -Слушай, малявка.
   -Да...! - она с надеждой посмотрела на него.
   -Да оставь ты в покое цепочку! - Красавчик спрятал медальон на груди и застегнул рубашку. -Это..., на улице, наверное, прохладно...
  Короче, я иду, а ты, как хочешь.
   -Я тоже.
  Схватив цветы, девочка спрыгнула с подоконника.
   -Ты чё с ними пойдешь? - не понял тот. -Отдай цветы, кому хотела и всё.
   -Нет. Я... не могу, - она покачала головой. -Уже поздно.
  ...К тому же они страшные....
   -Разве это важно?
   -А что для тебя красота не главное?! - обрадовалась Валя.
   -Черт, малявка!.. - парень скривил рожицу. -Ты какая-то странная...!
  
   -Здравствуйте, я....
   -Юра, да? - перебил его небритый мужчина с сигаретой в зубах.
  Юра, как было сказано, подошел к зданию издательства около 10 утра. И всё, что он хотел сказать: "Наверное, вы ошиблись".
   -Следуй за мной, - махнул рукой мужчина.
   -Подождите, вы....
   -Знаю, ты раньше ничего такого не делал!.. Но все бывает когда-то в первый раз!..
   -Вы о чем?.. Я по поводу..., - удивился юноша.
   -Смотри. Идти совсем недалеко, - Слава шел дворами. -Вот и наше радио. Твоя задача все внимательно слушать и записывать самое важное и интересное.
  Это будет мой новый проект. Печатный вариант самой нестандартной молодежной программы!
  Войдя в открытую дверь, мужчина взбежал на второй этаж. Кажется, никому не было до них дела.
   -Сюда!.. Угадай, кто ведущая!.. Сама Наташа В.! Сюрприз, ты рад?
   -Я?.. - Юра не слушал радио и не понимал, о чем тот говорит. Даже не понимал, что требуется от него.
   -Наташа! - завернув в коридор-тупик, Слава громко крикнул.
   -Хэлло! - из какой-то комнаты, скорее всего туалета, вышла довольно взрослая девушка, вытирая руки о джинсы, украшенные непонятными узорами. -Уже нашел себе "негра"? Молодец!
   -Как эфир? Успеешь ввести его в курс дела? -мужчина подтолкну к ней ошеломленного происходящим Юру.
   -Всё зависит от его коэффициента IQ, - она ткнула пальцем в красную, словно сигнализация, надпись "ЭФИР". -Видишь? Идет запись. Значит, входить нельзя. Когда они закончат, будет моя очередь. Всё, что нужно от тебя, молчать в тряпочку и слушать (писать, если память короткая). Ручка хоть есть?
  Юра отрицательно покачал головой.
   -Fuck, кого ты привел? - хмыкнула Наташа в сторону мужчины и продолжила. -Суть в том, чтобы завтра в газете вышла небольшая статья или колонка с выдержками из моей передачи. Как бы реклама и в тоже время нужные советы.
  Мы все занятые люди, иначе давно бы взялись за это сами. А ты...
   -Короче, утром принесешь мне несколько вариантов, - прервал ее Слава. -Удачи!
  И ушел.
   -Посиди пока, у меня дела, - девушка тоже исчезла в коридорах "радио".
   -Кошмар..., куда я влез? - оглядев пустое помещение, Юра сел на стул. "Наверняка, меня с кем-то путают... Я не искал работу и еще даже институт не заканчивал...".
   -Можно? - виновато улыбнувшись, какая-то девушка села рядом.
   -Да.
   -Ты тоже на прослушивание? - шепотом спросила она.
   -Куда?
   -А я хочу стать ведущим, -будто не слыша его, мечтательно вздохнула она. Довольно милая, невысокая. Волосы гладко зачесаны назад. В общем, не производит такого подавляющего впечатления, как эта "Наташа" со своими двумя нечесаными косичками. -Как Она... Ты уже видел Наташу?.. Она, наверняка, красавица!.. Девушка с таким голосом не может выглядеть как-то иначе!..
  Я все время гадаю, сколько ей лет.., как она одевается. Есть ли у нее парень...! Она мой кумир. Я уже говорила?
   -Вроде, - юноша подал плечом. -Но ты ошибаешься, Наташа не....
   -О, парень, за мной! - откуда ни возьмись появилась Наташа и указала на открывшуюся дверь. Табличка "эфир" погасла. Потом она заметила изумленную девушку, приютившуюся на краешке стула. -Если тебя мне в пару, извини!.. ты мне не подходишь!
  Ну же! поторопись!
   -Я согласна на...
  Дверь захлопнулась, и Юра не услышал, на что была согласна девушка ради своей мечты. Поняла ли она, что эта хамка и есть ее обожаемая Наташа В.?
   -Садись!.. и молчи.
  Ведущая одела наушники и мельком просмотрела листы. Перед ними в другой небольшой комнате сидели несколько человек тоже в наушниках, только перед панелью со множеством кнопочек и переключателей.
   -Угу..., - наверное, слыша чей-то голос в наушниках, Наташа постоянно кивала. -Ясно...
  
   -А ты неплохо вел себя для новичка, - присвистнула Наташа, когда они снова оказались за пределами студии. Она поправила косички, глядя в маленькое зеркало сотового. -Я думала спросишь что-нибудь или засмеешься в прямом эфире.
   -Я знаю, что такое Live broadcast и совершенно не над чем было смеяться, - холодно заметил юноша, прислоняясь к стене. Хотя здесь повсюду были кондиционеры, ему было душно в 4-х стенах и он хотел поскорее уйти.
   -Странно. Говорят. у меня веселая передача, - она убрала телефон. -Может, тебе не хватает чувства юмора?
   -Если издеваться над чужими чувствами это развлечение, то наши мнения расходятся.
   -Та-ак, - девушка вздохнула. -Кажется, еще один критик...! Ну, давай-давай, выскажи всё мне в лицо.
  Видимо, ее и это тоже забавляло.
   -Люди присылают письма тебе с самыми лучшими мыслями. Они делятся с тобой сокровенным и просят совета!.. А ты... топчешь их в грязи в угоду слушателям! - выпалил Юра.
   -Те же слушатели и пишут мне, - усмехнулась она. -Думаешь, хоть что-то из этого правда?..
  Какая наивность!.. Да просто тебя самого бросила девушка!..
   -Никто меня не бросал! - возразил Юра с излишней горячностью.
   -Бросила-бросила, это видно, -улыбалась Наташа. -Ты же неудачник. Это у тебя на лице написано.
   -А у тебя написано "заранее всех ненавижу"! На тебя ни один парень не посмотрит!..
   -Ты знаешь, сколько у меня фанатов, умник? - девушка скрестила руки на груди. -Нет? Вот и не лезь!
   -Они твои фанаты, потому что тебя еще не видели!..
  ...Тебя кто-то кинул, вот ты и злишься. Отыгрываешься на других! Советуешь только девушкам, я видел, у тебя гора писем от парней, но ты их не собираешься читать. И на звонки в студию тоже только от девушек отвечаешь!
  Да и ответ у тебя только один: "Он козел. Бросай его".
   -Ты не директор, чтобы указывать мне, как работать! - всерьез разозлись Наташа. -На сегодня у тебя всё. Уходи!
   -Я сделаю так, что все увидят твое истинное лицо, - кивнув, он пошел прочь. "И слава Богу!.. Эта мегера меня доконала".
  Юра спустился со второго этажа и, переходя дорогу заметил за углом ту девушку. Теперь он понимал, какая разница между простой женщиной и обиженной. "Лично я предпочитаю первых".
   -Привет, - улыбнулся он, останавливаясь перед ней. -Как дела? Тебя приняли?
   -Не совсем..., - пробормотала девушка, хотя немного обрадовалась его вниманию. -Мне предложили прийти завтра, записать какую-нибудь рекламу...
  А в общем, у меня имидж не тот...и голос.
  Голос у нее, и правда, был тихий и смущенный без причины.
   -По-моему, ты гораздо лучше этой Наташи, - заявил юноша, - Сразу видно, что ты чуткая и понимающая. Тебе бы быть ведущей, а ней ей.
   -Да ты что!... - замотала головой та. -Я и Наташа!.. Нет. Мне не сравнится с ней!..
   -Но это же она та хамка, что не выслушав, прогнала тебя тогда!..
   -Она?.. - девушка попыталась вспомнить лицо "ковбойки". -Ну.. раз она так считает... Наверное, мне и пытаться не стоит.
   -Почему ты не веришь в себя? - не понимал Юра.
   -Забудь.
  Скажи, а ты?.. тебя взяли на работу?
   -Разумеется. Меня прислали от газеты. А если честно, я даже не думал о работе... Какая-то ошибка.
   -...Так всегда. Одним -всё, другим - ничего..., - она снова вздохнула.
   -Как тебя зовут?
  Девушка удивлено посмотрела на него:
   -Зачем?
   -Просто. Так как?
   -Не важно.
   -У меня есть план. Идем, - перестал настаивать, Юра пошел дальше по улице и, завернув ближе к трамвайному кольцу, остановился у таксофона. -Чтобы тебя взяли, нужно продемонстрировать свой голос. Позвони. Сейчас идет шоу этой Наташи. Тебе всего лишь нужно переболтать ее. Тогда все поймут, что ты лучше.
   -А что мне говорить?
   -Представь, что ты тайный агент, призванный разоблачить ее. Давай! - Юра сам воодушевился и набрал номер, приложив трубку к ее уху.
  Вскоре их соединили со студией.
   -Здравствуйте, -весело проговорила Наташа. -Вы в эфире.
   -Привет, Натали, - непривычно громко и уверенно сказал девушка. Юре показалось на секунду, что она и впрямь тайный агент. -Я хотела бы поздравить т........
   -Что так, поздравить? И кого же? - по привычке прервала ее ведущая.
   -Пожалуйста, не перебивай меня, -словно угрозу, произнесла та. -Я хочу поздравив тебя. ...Кажется, появился парень, которого ты пригласила даже в святая святых -студию. ..Видела, он был с тобой рядом все утро.
   -Что за...!! - Наташа сдержалась. -Ладно, поздравили, спасибо. Только ваши источники вас подвели, не было у меня никакого парня.
   -Был-был, я сама свидетель.
   -Знаете, у меня много других заявок. Представьтесь скорее и назовите композицию, - протараторила ведущая.
   -Меня зовут..., - на секунду девушка запнулась. В ее глазах промелькнуло отчаянье. Обернувшись к Юре, она заметила рекламный щит и облегченно вздохнула. -Ре..Роксана. И моя песня: Only you.
  До встречи.
  Связь оборвалась.
   -Ну как?.. - опустив трубку, прошептала девушка. -...Глупо?
   -Супер! - восхищенно закивал Юра. -Теперь, если тебе посмеют отказать, напомни им о этом звонке!.. Я буду свидетелем!
   -Спасибо.
  
   -Привет! - по-свойски Валя заглянула в его комнату. -Как у тебя прохладно!.. А я зажарилась у себя!
  Юноша сидел на подоконнике, бесстрашно свесив одну ногу на улицу, а другую, конечно в комнату. На голос девочки он обернулся:
   -Чего надо, малявка?
   -Сказать спасибо, - в два прыжка она оказалась перед ним. -Ты мне так помог!. Спасибо-спасибо-спасибо!
   -Да ладно. Собираешься каждый час мне об этом напоминать? - хмыкнул Красавчик, видимо, уставший от ее внимания. -И вообще, я не тебе помогал... Не тебе, а....
   Ну кому? Если сказать, что жаль ее мать, которая потратила деньги на этот букет, или что не любит несправедливость, все равно выйдет, что он ангел.
   -Короче, я тех пацанов ненавижу, - нашелся Красавчик. -Бесят они меня, и всё. Ты не при чем.
   -Какая разница? - ничуть не обидевшись, девочка двигалась к нему. -Главное, что ты спас меня... что я оказалась на этом месте, а не кто другой еще.
   -Опять? - юноша уже мог рассмотреть все ее веснушки, если б они были, или посчитать все ее ресницы, если б его это интересовало. Валя была слишком близко, и это настораживало: Зачем она все время липнет к нему?.. зачем непонятно улыбается?.. Что за странные намеки, если ей нет и 12?
   -Чего тебе надо?
   -Догадайся..., - девочка оперлась руками о подоконник, чтобы быть еще ближе.
  "...Я не знаю, что сделать еще", - в отчаянии думала Валя. -"Я уже сказала всем, что у меня есть парень... я делаю все, чтобы понравится ему, но... он ничего не понимает..!
  Почему он не поцелует меня:...Я же...
  Это мой последний шанс.. Либо я выиграю, либо..."
   -Хочешь, я скажу, что мне нужно больше всего? - прошептала она. -Я скажу, если ты пообещаешь выполнить мое желание.
   -И тогда ты отстанешь? - усомнился Красавчик.
   -Ну... Это желание надолго, на всю жизнь. Ты точно вы полнишь? - девочка не ожидала, что он так быстро согласится.
   -Да. Лишь бы ты отвязалась.
  Чего надо?.. Не молчи. Ну?
   -Д..давай будем..., - Валя нервно сглотнула. Кажется, силы покидали ее. -Д..давай...
  Она опустила голову:
   -...дружить.
   -Что?!.. дружить с тобой?! - изумился юноша. -Мне нечем больше заняться?!
   -...ты обещал, - пробормотал та.
   -Да неужели! - фыркнул Красавчик. -Ты из детдома, а с такими я не дружу!
   -...Обманщик, - глубоко вздохнув, девочка подняла на него несчастные глаза. "Другой возможности у меня не будет..."
  Потом резко придвинулась к нему, касаясь губ.
   -Ты... б......! -парень отодвинулся, скорчив гримасу, но в то же мгновенье схватил ее за плечи и поцеловал сам.
   "Дикий восторг", - он бы описал это чувство так. Не ощущение, а чувство, охватившее его. Красавчик почувствовал себя взрослым, вмиг вознесшимся до небес - выше всех одноклассников и братьев.
  Девушка делает из парня мужчину, и не важно сколько ей лет. Лучше, конечно, чтобы старше. Тогда будет чем похвастаться и что рассказать. Но есть вероятность, что женщина сама будет помыкать в отличие от маленькой девочки, которая души в тебе не чает.
   -Значит, мы будем дружить? - обрадовано спросила Валя. Никакого смущения... Ну и дети пошли. Он даже опешил.
   -Дружить?.. Ну, может, - загадочно произнес парень. -Только если хочешь стать кем-то большим. Например, моей девушкой, простого поцелуя мало. Надо скрепить твою клятву кровью.
   -К...что? Как это? - изумилась девочка. такого она еще не слышала.
   -Чтобы быть чей-то девушкой, ею нужно стать. Пройти через испытание. Показать, что ты на все готова, -словно учитель говорил Красавчик. О-о, кажется над его головой сейчас загорится нимб...! ...или вырастут рога? Он почесал затылок. Ничего. "Показалось...".
   -Ты сделаешь меня своей девушкой?! - не веря своему счастью, восклицала Валя. -Правда?!
   "Тонко подмечено", - усмехнулся про себя юноша. -"Именно это я и сделаю. Я раньше всех стану мужчиной..."
   -Только есть одно условие, -серьезно произнес Аркадий. -Это должен быть секрет.
   -Почему?..
   -Потому что иначе меня отправят в тюрьму: в детдоме запрещено "дружить", - он многозначительно кивнул.
   -Почему? А Женя? - девочка надулась. -И Ксеня тоже.
   -А сколько им лет? Вот и посчитай!..
  Хочешь, чтобы все было по правилам, получи паспорт и приходи.
  Он намеренно холодно посмотрел на нее и встал, отходя к двери:
   -До встречи. Без паспорта нам говорить не о чем.
   -Н..нет! -Валя подбежала к нему и схватила за руку. -Не надо!.. Секрет, так секрет!...Я согласна.
   -Отлично. Встретимся завтра здесь же.
  Парень вытолкал ее за дверь и усмехнулся. "Ура!.. завтра я лишусь девственности!..
  Ну и ее заодно тоже лишу".
  
   -О.., привет, Юра.
  Он остановился, поднявшись по ступенькам, и оглянулся назад.
   -Знаешь мое имя?
   -Я всё слышу, - девушка улыбнулась. -Ты уже пришел на работу?
   -Моя обязанность слушать ее утреннее шоу, - вздохнул Юра, снова спускаясь. -А ты?.. на запись рекламы?
   -Ага. Только тот, кто мне нужен еще не пришел.
  Почему-то она все время улыбалась.
   -Можно узнать?...у тебя есть парень?
  Девушка снова насторожилась:
   -А что?
   -Опять?.. имя секрет, парень тоже, - Юра обиженно вздохнул. -А где живешь?.. тоже...тайна?
   -В общежитии...с мамой и дедом, - спокойно произнесла она. -Папа... недавно умер. ..У меня не было денег, чтобы поступить и я ищу работу.
   -Ясно, - Юра кивнул.
   -А у тебя?.. у тебя есть невеста, да? - шепотом спросила девушка, таким тоном, будто ждала от него признания в убийстве.
   -Ну... процентов на 40 есть, - он почесал в затылке. потом усмехнулся. -В общем, она встречается с другим ...и...изменяет мне. ..потому что я ей как друг.
   -А-а..., - с любопытством девушка глядела на него. -А...родители?
   -Это...есть родители..., - Юра замялся. -Мать, правда, в больнице.. вряд ли выйдет.
  Хотя... они не мои родители.., то есть мои..
   -Ты в деревне живешь? - вдруг спросила та.
   -Я?.. вроде..., - парень кивнул: она что знает?
   -В семейном детдоме?
  Если нет, извини! - тут же зажмурилась девушка. -Извини.
   -Да. так...
   -Правда?! - обрадовано воскликнула она. -А мама с папой хотели тоже пойти туда работать!.. Деньги ведь хорошие платят. И еду привозят...Все расходы списывают!.. А всего-то, детей взять на воспитание!.. - воодушевлено заговорила девушка. -Дед был против. Еще я... Ну, я не хотела других братьев и сестер.., то есть.. Я не говорила ничего...
  А тут папа подорвался... Теперь ничего не выйдет.
  Она снова поникла.
   -А я уже подписал контракт. Только жены нет, - вдруг сказал Юра. -Я останусь в деревне работать.
   -Здорово...
  Она замолчала, словно в остальное и так можно было прочитать по ее глазам.
   -Слушай, я тебе все рассказал, а ты?.. скажи хотя бы имя, - улыбнулся юноша. -Я думаю, точно не Роксана!
  Она усмехнулась:
   -Конечно...
   -Ага!! - позади раздался крик и к ним подлетела взбешенная Наташа. -Стоило догадаться, что это вы развлекаетесь! Пара недоумков!!
   -Убери руки, - оттолкнул ее Юра. -Мы просто слышали шоу.
  ...Это было самое интересное место. "Меня зовут Ре..Роксана", - передразнил он звонившего.
  Девушка покраснела, только не Наташа:
   -Врешь! По глазам вижу, твои идиотские шутки!
   -Вот вы где, - выкуривая по пути пятую сигарету, к ним подошел Слава. -Прихожу в издательство, а твоей статьи нет. Не смешно.
   -Что взять с идиота, - Наташа отошла.
   -Я все написал, два варианта. И на дискете тоже, - спокойно сообщил Юра. -Только хотел сначала ей показать.
   -Ей это знать не зачем, - отмахнулся мужчина. -Идем в зал, посмотрим твое творчество там. и больше никаких выкрутасов. В 8 часов ко мне. А еще лучше отошли вечером по e-mail.
   -Постараюсь.
  Втроем они вошли в здание, оставляя девушку одну на улице.
  
  Глава 24
   -Хм.. мне нравится, - несколько раз усмехнувшись, Слава отодвинулся от компьютера. -Хорошо. Очень даже хорошо.
   -Он меня убивает! -взбесилась девушка. -Полная чушь!.. Неужели ты это напечатаешь?!.. На зло мне?
   -Дорогая, рейтинг поднимается от количества склонений в СМИ твоего имени, а не от контекста, - мужчина уселся за стол и отправил статью в газету. -Парень ты принят.
   -Спасибо, - Юра довольно улыбнулся.
   -Так, я пошел, -Слава, захватив дискету, удалился. -Удачи!..
  Отвернувшись, Наташа грызла ногти.
   -Еще раз напишешь такое..., - буркнула она.
   -Да. Напишу.
   -Тогда больше не зайдешь в мою студию!! - воскликнула девушка.
   -Значит, буду слушать радио.
  Юра удивился сам себе. Еще вчера вечером он трясся, как ребенок, боялся показаться наивным или наоборот, злым. Он переписывал и исправлял; начинал писать статью заново. Ему казалось, что стиль не тот, а то и что самого стиля вовсе нет. А тут...
  Тут он возомнил себя журналистом с 30-летним стажем. Вот уже какая-то девчонка боится своего разоблачения и угрожает. Но что ему, великому метру, ее угрозы. Тьфу, не в первый раз он слышит такие.
  Юра покачал головой, стряхивая эти высокомерные мысли.
   -Разве у тебя нет сейчас эфира? - напомнил он. -Идем.
   -Ты пойдешь, когда я разрешу! -Наташа преградила ему путь.
   -Ладно. Но писать ты не запретишь. Я слушаюсь шефа, а он не ты.
  Парень развернулся и вышел на улицу.
  
   Юноша шел к институту, ни на кого не оглядываясь и не ожидая.
   -Эй!.. Юра, постой! - его догнала Ксеня. -Куда это ты пропал? В институте не показываешься!.. Не удивительно, что я ищу парня, тебя же никогда нет!
  Она улыбнулась. Но такие шутки ему не нравились.
   -Если тебе так весело, зачем тебе я?...А если тебя интересует, где я пропадаю, могла бы зайти и спросить. Мы пока еще соседи.
   -Но я занята, - пожала плечами девушка, еле поспевая за ним. -Ты разве нет?
   -У меня работа. А ты.., думаю, развлекаешься с новым парнем, -стиснув зубы, Юра шел веред, миновав десять ступенек к главному входу.
   -Но, тебя же нет...
  Знаешь, я, наверное, перееду на свою квартиру. Так будет лучше.
   -Не сомневаюсь, -вдруг он остановился и обнял ее, но девушка отодвинулась.
   -Не надо!..
   -Что? он и тело твое успел прибрать к рукам? -парень свернул к широкой лестнице. Оглядев студентов, повсюду стоящих или идущих, Ксеня поспешила за ним:
   -Я не хотела тебя обидеть. ...Поговорим об этом дома. ...Просто, все меня видят с ним, а...
  Я не хочу показаться легкомысленной.
   -Получается, самый легкомысленный здесь я. Кидаюсь на чужих девушек, - он продолжал злиться. Никогда еще Ксеня не выводила его из себя так. Она болтала про свою новую жизнь и парня, так просто, словно издевалась, словно извинялась,... но
  Перед его глазами почему-то стоял образ девушки с радио, которая на вопрос "как тебя зовут?" изумленно, испуганно и как-то ошарашено удивилась "зачем?..". Широко раскрыв глаза, подняв тонкие светлые брови, она выдавила из себя единственное, что пришло ей на ум: "Зачем?.." Блондинка, крашенная в брюнетку, чтоб быть и казаться сильнее, независимее, решительнее, бормотала "зачем?..", словно ее уже раздели и прижали к стене.
   Юра не мог избавится от этого впечатления, хотя...его сердце продолжало ныть от каждого слова Ксени.
   -...Просто ты его не знаешь. Он неплохой, очень милый...
   -Ты хочешь моего благословения? - осведомился юноша. -Ни за что!
   -Но Вова...!
  Она запнулась.
   -Вова?.. Следовало догадаться! - хмыкнул тот. -Этот дегенерат добился своего.
  Если так, нам не о чем разговаривать.
   -Но!.. Юра! Я...
  Девушка сначала продолжала идти за ним, но, понимая тщетность своих попыток, остановилась. Его быстрые шаги стихли на 4-м этаже. Она медленно развернулась и стала спускаться вниз.
  
   Сергей сел рядом на лавочку и тоже посмотрел на сентябрьский пейзаж. Трава пожухла и будто одеревенела. Небо словно стало дальше и безразличнее, все чаще посылало дождь. Чуть желтоватые деревья качались под порывами ветра, откуда-то приносившего красно-зеленые листья, а вместе с ними пустоту.
  Время от времени с груши из сада плюхались гнилые плоды и разбивались вдребезги. Но и их осталось немного.
  Пустота чувствовалась во всем. Несмотря на голоса детей, звуки машин, перекличку птиц. Осень - ожидание смерти. Последняя судорога всего живого.
   -Как жизнь? Работаешь? -наконец спросил парень.
   -Да, - Юра вздохнул. -Если б не это....
  Перепрыгнув через заборчик, девушка остановилась. Улыбнулась, "вот вы где!" и так же молча подошла к двоим, опускаясь на колени Сергея.
   -Ксеня? - спросила она и, получив в ответ молчание, успокоилась.
   -Ксеня теперь с Вовой, с этим идиотом и бабником.
  Я ее любил, а она меня разочаровала, даже хуже, - Юра глядел на ствол груши, словно мог просверлить его, а заодно и стену дома, чтобы потом уже убить этим взглядом Ксеню. -Она оказалась бездушной эгоисткой... Почему нет слова специально для нее?.. Все эти слова не передают и капли того, что я чувствую...!
   Я отдавал ей всё. Переживал, что испорчу ей жизнь, я понимал, что расстрою ее, если сделаю то-то и то-то, я как мог стремился к ее идеалу. Она мечтала о городе, я готов был разорваться на части ради нее!
  ...А что она? Развлекается. Ни я, ни люди, которые ее воспитали ее не волнуют. Если всех вернут в приют, она и глазом не моргнет.
  Как я мог не замечать раньше, какая она пустая и ничтожная?..
   -...Ты говоришь так, потому что встретил кого-то? - уточнил Сергей.
   -Я?.. нет, конечно, - парень покачал головой. -Просто я сравнил ее с другими... У всех есть недостатки, но, к сожалению, Ксеня уступает им даже в этом...
   -Ты преувеличиваешь, - прошептала Алиса и замолчала. "Хотя, возможно, ему проще считать именно так..."
   -Пусть, она хоть трижды девушка, мне от этого не легче!.. -Юра схватился за голову, опуская ее все ниже. -Я ненавижу ее! Я не понимаю себя..
   -Знаешь, что, - Сергей, поставив девушку на землю, тоже поднялся. -Тебе нужно больше работать. Я уверен, ты многое поймешь, если ничем другим не будешь заниматься. Еще у тебя есть цель.
  ...Думай, об этом. И тогда любовь сама найдет тебя. Настоящая, не такая, как эта.
   -Пока, - Алиса улыбнулась на прощание и попрыгала за парнем.
   "Конечно, им легко советовать...у них-то всё отлично", -юноша продолжал сидеть, держась за голову. -"..А мне?..
  Работать?.. Вместо Ксени выплеснуть злость на бумагу?.. Возможно...
  Или... Все же интересно, как ее зовут..."
  
   -Я пришла! -распахнув дверь в его комнату, вошла Валя. -Что делать?
   -Хватит орать!.. - шикнул на нее тот и втащил внутрь, приставив стул к двери. -По-твоему это очень секретно?
   -А что до такой степени секретно?.. Я не знала, - девочка виновато пожала плечами. -И?.. ты будешь делать меня своей?
   -И не надо так смотреть! - возмутился Красавчик. -Это тебе хочется дружить со мной, а не мне!..
   -Я знаю-знаю!.. -закивала девочка. -Просто я хотела уточнить, чтобы знать, что делать. И я на все готова!
   -Ну и дура! - фыркнул он.
   -Почему это? ты тоже небось на всё готов, чтобы получить девушку, -Валя стала раздеваться. -Думаешь, я дурочка?
   -Раз такая умная. Нечего задавать тупые вопросы. Ложись и все.
   -И мне будет хорошо, да?
   -Кто это тебе сказал? - парень дернулся.
   -Все так говорят, - раздевшись до трусов, Валя села на кровати. -Разве нет?
   -Конечно, нет! Губы раскатала!.. - он старался держаться смело. -Это же испытание!.. Оно должно быть...неприятным.
   -Ну хорошо, я всё сделаю, я не трусиха, - девочка легла. -Вот я готова. .... А ты? Чего ждешь?
   -Не мешай..., -буркнул Красавчик, стараясь переодеться, спрятавшись за шкафом. Затем он замотался полотенцем и вышел к ней. "Я спокоен, я спокоен".
   -Ты что меня стесняешься? - удивилась та. -Я видела мальчиков, не волнуйся!
   -Я тебе не мальчик! - гордо заявил парень. -Я мужчина!...И мне лучше знать, что делать и как одеваться.
  Он лег рядим, повернувшись к ней лицом. Конечно, он знал, что делать, но...
  "Сто пудов, она ребенок", - Красавчик поцеловал ее. -"Хотя .. девушка тоже. Она прекрасно знает, что будет".
   -Ой, я совсем забыла! - вдруг воскликнула Валя и села. -Вот.
  Она указала на свои трусы.
  Намереваясь их снять, девочка взялась за резинку, но почему-то замерла.
  "А он не подумает, что я шлюха?..
  ...Нет. Конечно, не подумает!..
  А если?...
  Он мой самый первый парень, самый красивый и милый!.. Взрослый.
  ...Но я не могу".
  Закусив губу, девочка продолжала сидеть с опущенной головой.
   -Эй, заснула? - окликнул ее Красавчик.
   -Н..нет. я...
  Знаешь, всё не так просто.
   -Ну начинается! - он сделал вид, что собирается уйти. -Отказываешься, значит?... Нет проблем!
   -Нет-нет!.. Зачем перевираешь? -парень увидел ее полные отчаянья глаза. -Я хочу сказать, что...это сложно... Я совсем не боюсь испытания и всего такого... но...
  А-ах! - она замотала головой. -Если тебе нужно, чтобы я сняла трусы, сними их сам!
  Сказав это, Валя плюхнулась обратно.
   -Хм, делов то, - он потянул резинку вниз. Его рука дрожала.
  "Ничего себе...! так и не скажешь, что она оперилась...", - парень лег сверху и поцеловал ее. Та тут же положила обе ладошки ему на лицо. Она смотрела так, словно он был ее наконец-то вернувшийся любимый щенок.
   -Красавчик...!
  Я так рада!.. - девочка счастливо улыбнулась. -У меня будет парень...
  Я ничего не боюсь. Честно-честно.
  Усмехнувшись, Аркадий прижал ее к себе и закрыл глаза. Почему-то в этот момент она показалась ему самым дорогим человеком в целом мире.
   Да, она собралась сделать всё, лишь бы назвать его своим, и это было глупо. Но с другой стороны. Если б она поступила как-то иначе, то всё испортилось бы.
  Родители, отец, Юра... - они смотрят свысока, не доверяют. Если это любовь, то ему такая не нужна.
  ...А эта малявка с улыбкой вручает себя ему. Она готова мстить за него и драться вместе.
   -Сдаюсь, я выполню твое желание, - сообщил Красавчик.
   -Как?.. - не понимала девочка. -..Мне вовсе не было больно...
  ...или ты издевался? Шутил?
   -Рот закрыла, - перебил ее парень. -А то передумаю.
   -Нет. молчу.
  Он сел и окинул ее взглядом:
   -Одевайся.
  ...Но учти, если вздумаешь обмануть меня и встречаться с кем-то, я, на самом деле, сделаю тебе больно.
   -Какая ерунда!.. Я хочу дружить только с тобой! - заверила его Валя. -На всю жизнь!..
  Значит, это правда?.. ты мой парень?! - она подпрыгнула. -Все девчонки будут мне завидовать! Класс!
   -Какие еще девчонки? - грозно посмотрел на нее тот. -Забыла, что это секрет?
   -...И это тоже?.. Почему?
   -Получишь паспорт, тогда дашь интервью в газете, -Красавчик встал, кутаясь в полотенце. -Я сказал, уходи. У меня дела.
   -Угу! Уже иду!..
  "Класс!.. у меня всё получилось!.. у меня есть парень! Настоящий, взрослый!..
  Ах!.. как мне везет! Какая я умная!.."
   -Ар..., - дверь вдруг открылась, и девочка с юбкой в руках, и Красавчик из-за шкафа изумленно обернулись. -Что это значит?
  Кто-то открывал дверь, гремя придвинутым к ней стулом.
   -Скорей! - шепнул Красавчик и, скинув все вещи девочки за кровать, велел ей спрятаться там же.
   -Аркадий?.. зачем ты строишь баррикады? - осведомился Юра, оглядев стул. -Что ты задумал?
   -Тебе какое дело?
   -Почему раздет?
   -Жарко.
  Катись! Я не обязан отчитываться перед тобой, даже если захочу повесится!.. - парень толкнул брата за дверь. -Иди отсюда!..
   -Я хотел попросить у тебя радио, - тот крепко стоял на ногах. -Мне по работе.
   -Радио?!.. Может мне и свою кровать отдать?! - возмутился Красавчик. -Всё! Нужно радио- купи себе сам!
   -Мне только на час, -настаивал юноша.
   -Блин, - тот громко засопел и, подойдя к тумбочке, схватил маленькое радио и сунул ему в руки. -А теперь убирайся!
  Юра безропотно удалился.
   -...Бесят меня все! - парень сел на кровать с хмурым видом. -Достали...!
   -Давай, я сломаю ему компьютер, - предложила Валя, высунувшись из-под кровати уже в одежде. -Или...
   -Я сам могу!
   -Как хочешь. ...Лучше скажи правду, что тебе его жаль, - она повисла у него на плече. -Если Юра меня заметит, что мне сказать?
   -..Наверняка, он в совей комнате. ..Иди, только тихо.
  ...Нет, - у двери Красавчик схватил ее за руку. -Сначала я проверю сам. Жди.
  "Ах!.. Я люблю его всё больше... Какой он заботливый", - восхищенно вздохнула девочка.
  
   -Мам, я хочу с тобой поговорить.
  Как только все разошлись по спальням, Ксеня подсела к матери.
   -Я тебя слушаю, - кивнула та и выключила телевизор.
   -Мне, наверное, лучше уехать. Не буду вас стеснять... Мне ведь давно пора это сделать... А вы возьмете новую сестренку.
  Девушка улыбнулась.
   -Ты прекрасно знаешь, что можешь здесь оставаться сколько захочешь, - напомнила мать. -Ты нам не мешаешь. Дело в другом, я права?
   -Но мне все равно когда-то надо начинать самостоятельно жить, - продолжала рассуждать Ксеня. -И квартира у меня есть... Не зря же.
   -У тебя новый жених, - спокойно сказала женщина.
   -Ну...
  Только не начинай про Юру, - скорчила гримасу та. -Он хороший, но...
  На этом точка.
   -Я не собиралась на тебя давить, - покачала головой мать. -Я лишь хотела, чтобы ты говорила честно. Что это мы тебе мешаем, что ты хочешь быть самостоятельной.
   -Ну да..., - она пожала плечами. -Так я уйду?
   -Поступай, как считаешь нужным. Только помни. Мы всегда рядом и поможем.
   -Да. спасибо! -Ксеня кинулась ей на шею. -Тогда я пойду собираться!.. Я еще приеду, вдруг что забуду.
  Она вскочила с дивана и побежала к лестнице:
   -На выходных я сообщу остальным!..
   -Хорошо.
  Мать улыбнулась ее детской веселости и снова включила телевизор.
  
   -Алиса!.. Алиса!.. -девушка растолкала подругу. -Я уезжаю!.. а где твой парень?
   -У?.. что?.. - бормоча что-то, она садилась на постели. -Ночь же.....
  Он?... он работает... Пока уроков мало.
   -Вот! Он всегда может быть с тобой, потому что я переезжаю на свою квартиру! - довольно сообщила Ксеня. -Пусть перебирается к нам!.. А еще ты теперь за главную!.. присматривай за сестренками, особенно за новенькими!
   -Какими?
  Прекрати! - девушка окончательно проснулась и схватила ту за руку. -Ты в самом деле собираешься уехать?..! Зачем? разве это не твой дом?
   -Конечно, не мой, - спокойно сообщила она. -Здесь меня воспитали, но единственный мой дом это та квартира, и ее я должна сама обустроить.
  ..К тому же, нагрянет проверка, а тут я обитаю!.. Мамку накажут.
  Все, отпусти. Мне нужно успеть на последний автобус.
   -..Как?.. - ахнула Алиса. -Ты сейчас уезжаешь?!
   -Тише ты!.. Конечно, сейчас. Завтра занятия в институте. Не приду же я с сумками!..
  Она стала кидать вещи в чемодан. Девушка молча наблюдала за ней. Всё дело в Юре, это яснее ясного.
   -Вовсе нет, -словно читая ее мысли, проговорила Ксеня. Но одежду собирать перестала. -Я ни от кого не бегу. Наоборот, я еду к любимому парню ...Я знаю, что это нечестно, так бросать Юру, но... когда я это сделала, мне стало очень легко. Словно я избавилась от груза.
  ...Он не груз, но я с ним была будто по принуждению. Все только и делали, что говорили "Какая вы милая пара", "Вы всегда будете вместе", "вы просто обязаны быть вместе"!..
  А я ненавижу быть чем-то обязанной!.. Не люблю, когда заставляют.
  А сейчас мне хорошо.
  Ну, все, Алиса, пока.
  Девушка обняла ее на прощание и, взвалив одну сумку на плечо, а другую волоча по полу, вышла из комнаты.
  
   Ксеня не жалела, что уезжала, и ей вроде не было даже грустно. Так. Странное ощущение, что теперь она одна в пустой квартире.... с Вовой, но все же одна Нужно повзрослеть, нужно суметь быть хозяйкой и...вроде женой.
   "Ах...", - она покраснела. -"Я всегда об этом мечтала, а теперь боюсь...!"
  Бредя с сумкой к остановке, девушка, видимо, забыла, что ночью стоит боятся другого. И "другое" возникло, словно высекаясь из мрака у железобетонного столба перед шоссе.
   -Закурить не найдется? - нагло осведомился голос и тени окружили ее.
   -Что?! - изумилась девушка. Ее пугали не бандиты, а то, что они здесь есть. -Что это значит?!
   -Сколько товара, не хочешь поделиться? - спросил второй за ее спиной, и грязной рукой схватился за сумку.
   -Что?.. - Ксеня дернулась, роняя вещи. -Отстаньте!.. у меня ничего нет...
  Она удивленно смотрела на их лица. Немытые, небритые, молодые. Наверное, их мало любили родители. Или их вовсе не было. ..."Черт, зачем я об этом думаю?!" - перебила себя Ксеня и снова закричала:
   -Уходите!.. У меня нет денег!
   -Продадим на барахолке твои вещи и получим, - "успокоил" ее один из "бандитов". -Не мешай.
  Второй и третий схватились за другую сумку, оставшуюся висеть на плече.
   -Эй!.. а мне в чем ходить?! - девушка цеплялась за ручки с неменьщей силой. -Что я вам сделала?..! отстаньте!
  Моё, говорю!!
   -Не слышали?!
  Тень отступила и перед ними оказались еще две фигуры. Гораздо ниже ростом, да и голоса ребячливее.
   -Чего? - хмыкнули бандиты и даже отпустили Ксеню. -Вы на неприятности нарываетесь? Это можно устроить!
   -Не надо! - вступилась Ксеня, но ее оттолкнули.
  Бандиты сделали шаг к незнакомцам. Два мальчика-близнеца (за исключением разной национальности) вытащили из-за спины самодельные биты.
  Те оторопели, но не испугались.
   -Кто обижает беззащитных, достоин лишь наказания, - заявил рыжий.
  Другой кинулся на парня, однако тот был не из робкого десятка и остановил его палку рукой. Словно так и было задумано, рыжий тут же ударил его по ногам.
   -Ай!.. дебил! - бандит упал на асфальт.
  Но, прежде чем двое мальчишек успели что-либо сделать остальным, те выбили биты из их рук и оттеснили дальше к домам.
   Ксеня ошарашено смотрела на происходящее и не могла взять в толк, с каких пор друзья Женьки стали супергероями, точнее строили из себя рыцарей, если не умели драться?
  Пока она думала об этом, с руганью один из оставшихся бандитов отлетел в нокаут.
   "Или все же умеют?.." - девушка пригляделась.
   -Всё ясно!.. у вас тут школа убийц! - третий бандит кинулся к друзьям и вместе с хромоногим потащил раненого прочь. -Мы на вас заявим!
  Маньяки!..
   -...Юра? - девушка, не слушая их, смотрела на спокойного парня. Тот, похлопав рыжего по голове, пошел обратно. -Юра!..
   -Он с тобой не разговаривает, - сообщил Кеша с серьезным видом. -Ты разбила ему сердце.
   -Что?..
   -Идем, - рыжий, собрав "биты", махнул другу.
   -Нет!.. Ну, передайте ему спасибо!.. -Ксеня кинулась за ними. -Он меня спас...
   -Он спасал не тебя, а нас.
  ...потому что он наш брат, а ты ему никто.
  Те снова развернулись:
   -В конце концов, Женя права, все девчонки одинаковые... Они всегда бросают нас.
   -...Разница в том, что ей повезло, а Юре нет.
  Их фигуры растаяли вдали.
   "Юра...", - грустно вздохнула девушка. -"Я что...так сильно обидела тебя?.."
   -Нет, -услышав гул мотора неподалеку, Ксеня взяла сумки и оттащила их к остановке. -Я уезжаю. Так лучше... Я же ради него стараюсь!
  
   Алиса заглянула в соседнюю комнату. Девушка сидела за столом и что-то упорно писала.
   -Ты не спишь?.. - она подошла к Жене. -Все занимаешься? А меня Ксеня разбудила, и я теперь скучаю.
   -А?.. ага, - пожав плечами, та продолжила писать, перелистывая страницы учебника.
   -Сколько можно делать уроки?.. - удивилась Алиса.
   -...Пока не успокоюсь, - она отложила ручку и грустно посмотрела перед собой. -...Ребята говорят, я изменилась... Бегать с ними по ночам не интересно... А я так зла!.. остается только переписывать ...
   -Что-то случилось? - девушка села на ее стол. -Расскажи.
   -...Нечего рассказывать...
  Она снова вздохнула...
  "...После школы Женя пошла домой. Точнее к Лере, где она и жила теперь. А та уже с дочкой в коляске встречала ее в парке. Почему-то была веселая и просила скорее подняться в квартиру. Они так и сделали. Пришли. Поели. И вот всем семейством (не считая спящей в спальне Майи) сидят в гостиной.
  Мать Леры рядом с Камелией. И говорит.
   -Помните, я упоминала, что встречаюсь с парнем?.. Это была правда, но я не хотела вам называть его имя.
  Это потому что я в это время любила еще одного человека. Я не знала, где настоящее, а где нет... Но сейчас всё разрешилось.
  Женщина взяла свою тетею за руку:
   -Теперь я могу представить вам того человека, которого люблю и с которым буду вместе. ...А о том парне можете не вспоминать.
   -Как это не вспоминать?! -Женя вскочила с места. -Как это?!
   -Женя..., - Лера постаралась усадить ее обратно.
   -...Может, я кажусь тебе ветреной, но...это легко объяснить, - говорила Вероника в то время, пока ее соседка прятала глаза. -Я стала с ним встречаться, чтобы оградить...
   -То есть без любви?! - оттолкнув руки Леры, воскликнула девушка. -Как так можно?! Вы обманщица!! Врунья!..
   -Что с тобой?.. -Лера тоже встала. В ее глаза появился страх и злость. -Ты ревнуешь маму?.. или ее тетю? Ответь.
   -Да как вы можете так издеваться над ним?!
   -У него есть девушка. Он мне сам сказал, - холодно проговорила женщина.
   -Он тут при чем!! - кричала Женя. -Я о вас говорю!! Вы использовали его!..
  Вам было наплевать на него!!..
  ...А... а может, сейчас наплевать и на нее?
   -Прекрати! -оборвала ее Лера. -Моя мама счастлива, это главное!
   -Твоя "мама" чокнутая! - девушка вылетела за дверь.
   -Стой!..
  Та распахнув входную дверь, бежала по ступенькам.
   -Женя!.. Почему ты так говоришь о моей маме?! Почему? - не успокаивалась Лера.
  Они оказались на улице.
   -Ответь же! Почему? - девушка успела схватить ее за плечо.
   -Потому что!!
  ...потому что я таких ненавижу! Она бесчувственная, на крутит всеми, как ей вздумается! Ищет выгоды!...Я ненавижу! Ненавижу это!... Такие бросают детей, лишь бы заново выйти замуж, а потом не возвращаются за ними, потому что понимают, что без них лучше!
  ...Она мерзкая врунья! Кто сказал, что ей можно всё?! Кто разрешил крутить парнями, крутить нами?!
   -Тебе она ничего не сделала...!
   -Сделала! Сделала!!.. -Женя ударила кулаком по стволу дерева, и несколько сухих листьев слетели вниз. -Она мне всё сделала!
  ...Она бросила меня!.. такая же крутая дура бросила меня и теперь живет с каким-нибудь типом в пяти-комнатной квартире или на даче в Испании!
  Сейчас она встречается с Камелией, чтобы сделать тебе приятное, а потом... сбежит с каким-нибудь старикашкой!!
   -Ж...
   -Не трогай меня! - девушка оттолкнула ее. -Вы мне надоели! ВСЕ!"
  Теперь она сидела у себя в комнате за много километров от их дома и переписывала "Историю".
   -Тогда я не буду тебе мешать, -Алиса встала и, поправив после себя учебник, ушла. -Спокойной ночи.
  
  Глава 25
   С понурой головой Женя вышла из автобуса и побрела к школе. Почти всю ночь она не спала и странные зеленые круги расплывались перед глазами. Жаль, черные очки остались в другом доме.
  На ее пути возникла тень, и девушке пришлось остановится. С угрюмым видом она посмотрела на Леру. Стало грустно.
   -Как твоя рука? - заботливо спросила девушка.
   -Какая? - не поняла Женя. Голос оказался каким-то чужим, и она откашлялась. -Чего тебе?
   -На дереве кровь была. Я подумала, ты поранилась, - та взяла ее руку и повернула ладонью вниз. -Вот, видишь?... Ты кожу содрала.
   -Не заметила.
   -А я заметила. Я аптечку принесла, - Лера показала на сумочку. -Давай, я обработаю рану.
   -Итак заживет.
   -Ну, Женя....
   -Только быстро, - отмахнулась девушка и пошла обратно к остановке, чтобы сесть на лавочку.
  Лера достала вату со спиртом и, продезинфицировав, оторвала пластырь.
   -...Женя, ты обещала никогда не оставлять меня. Быть вместе, - убрав оставшийся пластырь в сумочку, проговорила она.
   -И что? - буркнула та.
   -..Значит... это ложь?...Ты...тоже бросишь меня?...как все, -девушка всхлипнула, опуская светлую голову. Ее длинные хвостики закрыли колени.
   -К тебе это не имеет отношения, -Женя не стала отнимать свою руку. -Ты... не твоя мать.., но...и...
   -Ты больше не хочешь жить со мной?..
   -Я не знаю.
  ...Не могу ее видеть.
   -А...Майя скучает..
   -Меня всего полдня не было.
   -Всю ночь, -Лера осторожно обняла ее. -...Вернись..
  Она мне все рассказала... Они стоили друг друга: она обманывала его, а он ее....К нам это не имеет отношения..
   -Наверно, -девушка закрыла глаза. Когда Лера была такой нежной. Ей невозможно было сопротивляться.
   -Я буду ждать тебя с Майей... на улице...после школы. Мы всегда здесь.. Приходи.
  Ее объятья стали более ощутимы, и Женя смутно боялась того, что может произойти потом.
   -Мы тебя искали! - их прервал веселый голос Кеши. -Ты опаздываешь!..
   -Да! - поддакнул рыжий.
   -Черт, вы меня напугали! - стараясь не покраснеть, Женя встала. -Пятьсот раз же говорила!..
  Пока, Лер, - с улыбкой кивнула она девушке и, толкнув пацанов в спины, пошла вперед. -Ну?!.. сами что ли не могли справиться? Что за проблема такая?... Зачем меня отвлекать?!
   -Если бы знала, что вчера было!..
   -В том то и дело, что было! - перебил его другой мальчик. -Мы чуть не сели в лужу!
  И кто виноват?!
   -Что значит кто? Вы, не я же! - заявила Женя.
   -Ошибаешься, -настаивал рыжий.
  Лера , больше не слыша их голоса, встала с лавочки и зашагала к переходу. Всё отлично. С Женей помириться пара пустяков!.. Мама права: она ее любит.
  ...Если б не любила, то не ушла бы.
  
   Алиса с Сергеем шли по коридору и услышали крики. Конечно, в школе всегда кто-то носился, орал и ругался. Но именно этот голос заставил их обернуться.
   -Смотри!.. Это Валя! - девушка потащила его за поворот, откуда была уже видна лестница. -Нужно ей помочь!..
  Сергей, теперь тоже заметив девочку в окружении одноклассников, не пустил подругу дальше.
   -Что?.. - удивилась она.
  Всё, потому что он заметил еще кое-кого.
   -Глянь туда.
   -У?.. -Алиса присмотрелась.
  Хотя это уже было ненужно: Аркадий вышел из укрытия и припугнул мальчишек. Зная, на что он способен, те не стали проверять действие его угроз и сбежали. Теперь, никем не сдерживаемая Алиса подошла к ним:
   -Ты в порядке?
   -Ты откуда? - ахнула девочка, сразу отпустив руку Красавчика, которую тот безуспешно пытался освободить.
   -Я видела, что на тебя напали, - пояснила сестра. -...Но ...не ожидала, что он тебя спасет.
   -Что?! Я?! - возмутился парень. -Нет! Я....
   -Да ладно, - хмыкнул Сергей. -Признайся, что у вас?
   -Что значит "что"?! - в бешенстве и страхе крикнул тот. -Конечно, ничего!!
   -Мы дружим, - с довольной улыбкой тут же сообщила Валя.
  Трудно было понять, перед кем больше она хочет похвалиться: перед сестрой или перед "дядей Сергеем".
   -Дружите? - юноша посмотрел на Красавчика. -Это так? Значит...
  "Сто пудов, сейчас он скажет, что на большее я и не способен. Что угрожая ему найти себе новых друзей, ничего лучше этой малявки я не нашел!.. Он посмеется, вот и всё!"
  Тот отступил, сжимая кулаки:
   -Да пошел ты, знаешь куда?!!! Я И ОНА...!!
  Не найдя нужного объяснения, Красавчик кинулся прочь.
   -Эй!.. я не думал ничего плохого...
  Сергея перебила Валя:
   -Как ты смеешь!!? Кто ты такой, чтобы обижать его?!
  ..."Малявка...! Всё из-за нее!" -злился Красавчик, останавливаясь. В толпе его уже не видно. -"Болтает на каждом углу!.. Идиотка!"
   -Я тебя убью!..
  Он обернулся на крик девочки. "Черт!...так и знал!"
  Валя мертвой хваткой вцепилась в рюкзак парня и тянула к себе, пробуя разорвать его на месте. Сергей, конечно, сопротивлялся, а Алиса просто ничего не понимала.
   -Что ты делаешь?.. Валя, приди в себя!.. Ты что!.. - она пыталась вразумить девочку и оттащить ее, но та чуть не укусила ее за руку, так что Алиса ограничилась устными уговорами.
   -Ты узнаешь, как обижать Красавчика!! - во весь голос кричала Валя, собирая толпу зевак.
   "Черт!!" - парень в стороне терялся и бесился одновременно. -"Она опять за своё!.. и что делать?..
  Ну уж нет! хочешь. чтобы все видели, что мне есть до тебя хоть какое-то дело?! Нет!"
  Он резко развернулся и...
  ...тут же повернул обратно, почти с закрытыми глазами подлетел к спорящим, растолкав толпу и схватил Валю, словно куклу поперек туловища (та послушно отпустила рюкзак парня) быстро удалился. Еле повернув шею, девочка подмигнула Сергею.
   -Хм, - тот улыбнулся, повесив сумку на плечо.
   -Что...
  Он поспешно закрыл рот Алисе и прошептал на ухо:
   -Разве ты не видишь?.. ей нужна помощь.
   -А-а...точно, - она облегченно вздохнула. -Извини.
   -Знаешь, я думаю, твоя сестренка далеко пойдет, -с улыбкой заметил юноша. -Подружиться с таким изгоем, как Красавчик!..
   -Разве он изгой?
  Они вернулись к классу.
   -Да. Он сам сделал себя таким и боится жить иначе.
  ...Подъехать к нему ужасно сложно, но еще труднее продолжать с ним общаться.
  
   -Ну всё? успокоилась? - осведомился Красавчик, ставя ее на землю.
   -Нет! - девочка поправила одежду. -Зачем ты это сделал?!.. ты не дал мне отомстить за тебя!.. Я его даже не ударила!
   -Он тебе ничего не сделал. Не лезь к нему, -холодно сказал парень.
   -Он обидел тебя!
   -Тебя то это не касается!.. и, вообще, если б ты меньше болтала, то ничего и не было бы, - заявил он и отвернулся к окну.
   -Ты трус! И боишься за себя постоять! -Валя забралась на подоконник, чтобы видеть его лицо. -Если хочешь ударить, ударь его!
   -Он.. был моим другом.
   -И что?!
   -Зачем ты болтаешь, что мы встречаемся? - сменил тему Красавчик. -Я же сказал, это секрет.
   -У тебя всё секрет! -надулась девочка. -Я же не говорю, что мы целовались!.. или что я лежала в постели!.. а т.....
   -Только попробуй!! - он схватил ее за плечи. -Тогда я точно...!!
   -Ты только грозишься, - отмахнулась Валя. -...Ты ничего не сделаешь,.. потому что ты трус.
   -Хватит!!
   -Это так! - она посмотрела в его холодные синие глаза. -Иначе ты бы врезал сегодня Сергею!...
  ...вот я бы врезала, только еще не достаю до его лица, а... в остальное боюсь бить кулаком, потому что...у меня еще рука маленькая ... и кости тоже.
  Девочка протянула ему свою ладонь:
   -Видишь?
  Словно он и не злился секунду назад, парень стал рассматривать ее руку. В самом деле, ужасно маленькая.
  Он о чем-то задумался. Может о том, что когда-то давно его пальцы были такими же..., и он сам был беззащитным ребенком. ..А мать... всё равно бросила его. Всё равно.
  А Валя посмотрела на его грустное лицо и вспомнила, что оно было гораздо веселее, когда они целовались...
  Она потянулась к его губам, одной рукой обнимая его за шею. Юноша не заметил этого, пока ее губы не коснулись его. Но и тогда он принял это за галлюцинацию.
   -Эй!.. - Красавчик оттолкнул ее. -Что ты делаешь?!
  Правильно!.. ты никому не говоришь об этом, ты просто хочешь, чтобы все это увидели!
   -Нет!.. ни из-за этого! - замотала головой Валя. -Мне понравилось...!
   -Признайся, ты специально нарываешься на тех пацанов, чтобы я тебя выручал?!.. Ты хочешь похвастаться?
   -НЕТ! - обиженно заявила девочка. -Они тебя обзывали, а я одного ударила...
  Пришлось убегать! А здесь больше учителей и есть вероятность, что эти идиоты меня не догонят!..
   -А ты веди себя нормально и не нарывайся! -Красавчик прислонился спиной к подоконнику и оглядел коридор.
  В самом конце, разложив тетради на подоконнике, какая-то девушка списывала что-то; скрипнула дверь туалета, но так никто и не появился. В другой стороне по лестнице поднимались несколько парней. В общем, свидетелей хватало; и при этом было поразительно тихо.
   -Черт!! Урок уже начался!! -Красавчик выпрямился. -А ну марш в класс!
   -Л..ладно!.. - девочка спрыгнула с подоконника и не спеша зашагала по коридору, мимо лестницы в свое крыло.
  Он помчался на урок химии, совершенно в другом направлении, помня, что учительница не любила опоздания и запоминала их надолго, тем самым снижая оценки.
   -Можно войти? - на ходу спросил парень и влетел в класс.
  ......женщина еще долго ловила упавшую от удивления челюсть.
  (А все, потому что Красавчик был не из тех учеников, кто уважает старость, должность, связи и...вообще, не тот, кто знает, то такое уважение. Он опаздывал не часто, но если такое случалось, то с наглым видом садился за свой стол и пропускал замечания учителей мимо ушей. Выгнать его из класса могли только охранники и за шиворот).
  
   Не поднимая головы, Юра шел к институту. С утра он отнес новую статью и посетил следующую передачу Наташи В. Теперь дошло время и до учебы. У дверей его ждала Женя:
   -Привет.
   -Женя? - он удивился. -Что-то случилось?
   -У меня - нет. - девушка на секунду улыбнулась. -Я.. хотела сказать, что Ксеня дура.
  Хочу сказать, ты самый лучший парень! И если она этого не понимает, то горько пожалеет потом!.. Она еще приползет к тебе на коленях!
  ...Хотя, наверное, тебе это не нужно, - вновь тихо проговорила Женя.
   -Хм, -юноша горько усмехнулся "Нужно". -Спасибо.
   -Если тебе что-то понадобиться, скажи, - с готовностью предложила девушка.
   -Нет...
  Спасибо, что понимаешь.
   -Мы же друзья, - она похлопала его по плечу.
  
   Лера сидела на лавочке перед домом и качала в коляске дочь. Она знала, что уроки давно закончились, но не отчаивалась.
   -Она придет. Майя, непременно придет.
   -Э.. Ум, Лера..., - немного нервничая, ее окликнула Камелия. -Твоя мама просила взять Майю ....Мы погуляем с ней.
   -Нет, - отказалась девушка. -Мы ждем Женю. ..погуляйте одни.
  
   Начало темнеть. Не разжимая пальцы на ручке коляски, Лера засыпала, положив голову на спинку лавочки.
   -..Дочка, - вздохнув, Вероника свернула полотенце и подложила ей под голову. Потом отцепила ее пальцы. -Спи...
   -Женя...?
   -Она скоро, - женщина увезла Майю.
   -Женя..., - пробормотала себе под нос та, поворачиваясь на "постели".
  Как и обещала мать, Женя вскоре поднялась на холм, где располагалась многоэтажка и заметила на лавочке Леру.
   -Привет, - она удивленно села у ее ног. -Ты спишь?
   -Я..? - девушка протерла глаза. -Нет!. Я устала, ничего больше.
   -Я мороженое купила. В пластмассовом стаканчике, так что не испачкаешься, -Женя протянула ей один. -И ложка есть.
   -Спасибо...
  "Тебя долго не было...", - но девушка боялась спросить "где".
   -Что?...ты не хочешь? - удивилась та. -Вкусно.
   -А... Потом..., - не глянув на мороженое, Лера поставила стаканчик рядом и повернулась к девушке. -Ты будешь тут жить?.. ты вернешься?
   -Да, - довольно энергично поедая мороженое, кивнула Женя. Казалось, ничего не произошло. Потом она надула губы и заявила. -Теперь с нами будет жить такая красотка... Я просто в бешенстве.
  А так ничего! - она снова улыбнулась.
   -Ты ревнуешь?.. Но Камелия...
   -Столько женщин в одной квартире, я просто теряюсь!.. И все красивые..
  Лично для меня.
   -Что? - Лера испуганно моргнула. -Тебе они...нравятся?...и мама?
   -Ну?.. ты же не станешь утверждать, что они страшные и злые.
   -А я?
   -И ты тоже.
  ...Поэтому я б предпочла, чтобы она нашла себе старикашку и уехала куда подальше.
   Ладно, забудь, я пошутила, - Женя закрыла мороженое и отложила в сторону. -Скажи, почему ты устала?.. ты не спала ночью?
   -Да так. ...Майя не спала. Она скучала.
   -Не ври. Ты скучала, - строго посмотрела на нее девушка. -Я же просила!.. Майя не при чем, зачем ты заставляешь ее страдать? Она этого не заслужила!
   -Женя, а я?...я заслужила?
   -А я не об этом! Ты выдумываешь неизвестно что и мучаешься!.. А на самом деле ведь кроме твоих страхов ничего нет. Я с тобой...просто мне нужно было подумать!..
  Из-за этого ты на целую ночь сделала Майю несчастной!
  Девушка опустила голову:
   -Это всё, что тебя волнует?
   -Это в том числе, -Женя обняла ее, положив голову на грудь. -...Обними меня.. Мне тебя ужасно не хватало.
  ...такого раньше не было. Никогда не было...Я не могла заснуть без тебя..., без твоего поцелуя и...
  Я никак не могла понять, как жила, любя тебя и при этом не видя целых 9 месяцев.
  Но Лера не отвечала, молча обнимая ее.
   -...Что с тобой?...Лера?
  Ты плачешь?
   -Я боялась...потерять те...тебя.., - всхлипывала она. -Боялась, что останусь одна с Майей...
   -Почему?... Я же на твою мать обижалась. Не на тебя, -удивилась Женя.
   -И что?.. Мне страшно. Не уходи больше... Лучше закройся в комнате или в ванной,...только не уходи.
   -Ну ладно, Лера, не расстраивайся, тем более сейчас, - девушка погладила ее по спине и встала. -Идем, а то сейчас выйдут старики на прогулку. Нужно уступать место.
   -Да..., - она взяла свое подтаявшее мороженое. -Но я хотела дождаться маму с Майей.
   -Ты давно ее кормила?
   -Я?.. не помню...
   -Так, давай очнись! -Женя потрясла ее за печи. -Это ты, Лера, веселая и жизнерадостная!.. У тебя есть дочь! Помнишь?
   -Да... а при чем...
   -Тогда наперегонки! -девушка потащила ее в подъезд. -Вверх по ступенькам! Ну же! Проснись!
   -Это глупо, -Лера схватилась за перила. -Я не буду бегать...!
   -Если ты не будешь бегать, я не буду с тобой спать, - весело сказала та. -Запрусь в ванной, как ты советовала!... Ну?
   -Ну хорошо!
  Пока она сделала несколько шагов, Женя уже взбежала на второй этаж.
   -Стой!.. Это нечестно!! - девушка бросилась за ней, окончательно приходя в себя.
  
   Наташа продолжила разбирать письма, не ограничивая себя в иронии и сарказме. И тут рядом....
  ...голос, о присутствии которого она успела позабыть, произнес:
   -По-моему, ты не права.
  "Что?!" - ее глаза чуть не выкатились из орбит. Как этот придурок может заявлять такое!! Да еще в прямом эфире. Девушка погрозила кулаком и хотела было забыть об этом инциденте, но Юра повторил:
   -Тебе пишут как подруге, как идеалу. Пишут о самом сокровенном. И просят совета. А ты?.. ты смеешься над ними. По-моему, это неправильно.
   -Слушай, ты!.. - она забыла о всех предупреждениях звукорежиссеров. -Это моя передача и я читаю те письма, которые хочу, слушаю те звонки, которые мне нравится, и говорю то, что мне приспичит!!
  Мне нет дела ни до чьего мнения!
   -Однако слушателям важно именно это: твое мнение, - спокойно сказал парень. -...Например, эта девушка, которая встречается со своим учителем, просит у тебя поддержки, а ты говоришь, что он старый "козел" и, цитирую "использует ее для удовлетворения своих фантазий". Думаешь, ей это приятно слышать?
   -"Приятность" не имеет к делу отношения! - возмутилась Наташа. -Любому мужчине нужно одно!.. А старому извращенцу и подавно! Девушки должны это знать!..
   -И только ты можешь им это донести?...Не смеши! - он покачал головой, вдруг чувствуя себя хозяином студии. -Да каждая влюбленная девушка слышит это по 10 раз за день от подруг, родителей, сестер и от завистников!... Неужели, она должна выслушивать глупые наставления еще и от тебя?.. по радио, которое транслируется на всю страну?
   -Может, правда стала уже банальностью!.. Откуда мне знать! - развела руками Наташа. -Только факт остается фактом. Настоящая любовь - химера. Я не позволю девушкам обольщаться на счет мужчин!
   -Ты принимаешь их за дур? Думаешь, они ничего не понимают? - юноша подвинулся к микрофону. -Конечно, знают! И, конечно, боятся! Но от тебя они ждут не нотации!... они ждут понимания, веры в их силы, в способность во всем разобраться и извлечь урок из ошибки, если такая будет.
  Позволь им самим узнать, какими бывают мужчины!..
   -Ты наивный оптимист!.. ты юнец, вот и всё! - усмехнулась девушка. -Люди неблагодарные созданья!.. Они никого не слушают, а если ошибутся, тут же обвиняют всех за то, что не предупредили!
   -А если своими предупреждениями ты убиваешь настоящую любовь?
   -А если она НЕ настоящая?!
  "Всё. Реклама" - голос в наушниках заставил девушку отвлечься. Юра тоже замолчал.
  
   После эфира, он был немного озабочен своей выходкой и поспешно ушел, чтобы не попадаться на глаза "закулисным работникам".
  Юра шел привычной дорогой, заворачивая за угол перед старой трамвайной линией.
  "Надо будет придумать себе оправдание, хотя бы для статьи.."
  Он заметил у таксофона знакомую фигуру. Кажется, та увидела его еще раньше и уже повесила трубку.
   -Как дела?
   -Ничего.., - девушка поправила волосы. -Всё нормально...
   -Тебя взяли? - без задней мысли спрашивал Юра, в то время, как она явно нервничала.
   -Н...нет, в общем...
   -Ты не рассказала им о звонке? - удивился парень. -Почему? У тебя классный голос, то, что нужно для радио.
   -Нет, я...решила иначе, - она отошла от таксофона. -Знаешь, у меня дела.
   -Да, извини. ...Если работа нужна, я могу....
   -Не надо.
  Но не успела девушка уйти даже на 10 метров, как позади раздался громкий голос:
   -АГА!.. Так и знала, что вы замешаны в этом!..
  Наташа подбежала к ней и схватила за руку:
   -Немедленно говори, чего добиваешься своими тупыми угрозами?!
   -Что?.. - удивился Юра. -Она тебе не угрожала.
   -Да неужели! - девушка ткнула ему в лицо сотовый. -Только что она позвонила с этого таксофона! Я выяснила по номеру!.. твоя подружка вместе с тобой собираетесь испортить мне передачу! Но я не поддамся!!
   -Правда, я...., -бормотала та.
   -Ты ошибаешься, - поддакнул парень, освобождая ее от рук Наташи. -Мы просто шли мимо!..
   -Наплевать! - отмахнулась ведущая. -С сегодняшнего дня вас двоим вход в студию заказан!.. Я предупредила охрану.
  И скажи спасибо, что я не заявила в ментуру!
  Сверкнув глазами, девушка с двумя косичками ушла.
   -И зачем ты так?!.. - осведомился Юра.
   -Я.., - она потерла запястье. -...Ты сказал, что я лучше нее... Получается, я зря восхищалась ею.. всё зря. Меня это взбесило...
  ...А я так хотела работать на радио.
  ..Видишь? я другая, и таким там не место.
   -Мне жаль. ...Но шантаж не самый лучший способ устроиться на работу, - парень положил руку ей на плечо. -Я тебе помогу, если хочешь.
   -Нет. ...Я передумала, - она разглядывала асфальт. И приглаженные гелем волосы распадались. -Я... пойду детей воспитывать в детский дом. ..Там же образование не нужно, и голос тоже.
   -Нужно. Я как раз этим занимаюсь, -Юра кивнул ей идти. -Если ты попросишься на работу воспитателем, то они устроят тебя в институт и даже оплатят обучение, если понадобится. Конечно, потом нужно 5 лет работать именно у них. У меня контракт подписан... Я уже на третьем курсе.
   -Да?.. и как? -девушка воодушевилась и уже смотрела на него. -Трудно?
   -Нисколько, -Юра улыбнулся. -Пойдем и прямо сейчас тебя запишем.
   -Я не спешу.
  И.., - она замялась. -Меня зовут Тоня. Антонина.
  ...Если тебе интересно.
   -Интересно, -парень кивнул. -А почему не хотела говорить раньше?
   -...Мы с Наташей в этом похожи. Я тоже не доверяю мужчинам.
   -Ясно...
  Он тут же улыбнулся:
   -Но я не мужчина, а друг. Меня бояться не надо!
   -Да...! Хорошо, -Тоня тоже весело кивнула.
  
   -Алиса, - юноша заглянул в комнату. -Ты сделала уроки? Алиса?..
  Он подошел к ней и потряс за плечо:
   -Алиса. ...Ты сделала уроки или...
  Перед девушкой лежала раскрытая тетрадка, где значился лишь заголовок: "Љ10 (а, б)"
   -Алиса, - повторил Сергей.
  Девушка очнулась и повернула к нему голову.
   -А...., привет.
   -Куда ты смотришь? - он тоже поглядел на соседний дом, видневшийся в окне.
   -Валя опять пробралась к Красавчику, а Юра привел в дом незнакомую девушку. Кажется, она неплохо ладит с его отцом и с остальными.
   -И ты это узнала, просто глядя на стену их дома? - хмыкнул парень.
   -Нет...то есть, да, -Алиса улыбнулась ему. -Я закрыла глаза и навострила ушки!.. Ну, ты же знаешь!..
   -Тогда зачем ты просила разузнать меня про Юру весной? - удивился он. -Ты же сама могла все подслушать.
   -Ошибаешься!... Та я , которая могла, не хотела, а которая хотела (то есть я), не могла. Я плохо уживалась с подсознанием, забыл?
  Девушка встала:
   -Идем, куда ты хотел...!
   -Я думал, ты сделала уроки, -Сергей не двигался. -А ты всё шпионила. Теперь учись. Я съезжу один.
   -Ну уж нет!.. Я успею сделать уроки!.. Хоть в маршрутке! - она повисла на плече у парня. -Идем!.. Я еще хочу сходить к Жене..., узнать, как она! Ладно? Ладно?
   -Тетрадку не забудь, - усмехнулся тот.
  
   -Ну как тебе такая семья? - спросил Юра, когда они вышли из дома. -Не разочаровалась?.. Не пугает тебя такое количество "особенных" детей?
   -Нет. Наоборот, мне все понравилось, - заверила его девушка. -Только я маму не предупредила, поэтому и спешу. ...Дед у меня тоже немного не в себе, то есть к нему нужен особый подход, так что...
   -У нас бандитов много стало. Я тебя провожу.
   -Ты не понял, - остановила его Тоня. -Я на такси... поздно уже.
   -У тебя есть деньги? - удивился тот.
   -Ну... хватит.
  Не доходя до остановки автобуса, девушка подошла к шоссе, вглядываясь в проезжающие с ревом машины.
   -Давай, скинемся, я немного заработал.
   -Зачем это?.. Мне одной ехать.
   -Но это я тебя пригласил в такую даль, - настаивал Юра. -Соглашайся. 50х50, да?
   -Уговорил...
  Девушка улыбнулась.
  
   Не успел он вернуться домой, как ему позвонили. На это раз трубку взял отец, а не Красавчик, так что Славе долго молоть ерунду не пришлось.
   -Я слушаю, - взяв трубку из рук мужчины, Юра кивнул. -...Здравствуйте.
   -Буду краток, - оборвал его тот. -Слышал твое утреннее шоу.
   -А..., извините...
   -Я сказал, буду краток, так что не перебивай.
  Короче, супер. Именно этого и не хватало нашей Наташе, - хмыкнул мужчина. -Ты улавливаешь смысл? Завтра как штык в студии с микрофоном в зубах. Больше энтузиазма и наглости. Рейтинг взлетит к небесам!
   -Постойте!.. - воскликнул Юра, опасаясь, что тот бросит трубку. -Я не могу!..
   -Влезать со своими комментариями посреди передачи ты можешь, а получать за это деньги, слабо?
   -Я о другом!.. Она.. Наташа выгнала меня.
   -Это же естественно!.. - развел руками Слава, хотя, разумеется этого его собеседник не увидел. -Об этом и говорить не стоит. Я всё улажу. Жду.
   -До свидания...
  Парень, не обнаружив в гостиной отца, пошел к себе. Ему оставалось написать свою обличительную статью последний раз. А завтра он начнет это делать в прямом эфире. Нда.. и как он это объяснит Тоне?
  ...Как скажет, что не стремясь стать напарником Наташи и ведущим, он все же им СТАЛ?..
  Она скажет: "Да ладно, не переживай...! Я уже не хочу этим заниматься".
  ...или все же разозлится: "Так и знала!! Мужчинам доверять нельзя! Ты ударил меня в самое больное место!.. ненавижу!"
   "Нда...", - еще раз повторил Юра, идя мимо комнаты брата, оттуда слышался смех и какие-то голоса.
  "Что?! Красавчик спятил и болтает сам с собой?!..
  Представляю..."
   "О, смотри!.. у меня новый друг! Его зовут Карлсон!" - мальчик тыкает пальцем в кого-то невидимого.
  "Какой ужас!" - недолго думая, Юра схватился за ручку двери и открыл.
   На подоконнике сидела кудрявая девочка, рядом с ней - его брат, и оба они ошарашено глядели на него.
   -Что это...значит? - пробормотал Юра. Конечно, Валя не призрак, но ее присутствие тоже может повлечь за собой кое-какие последствия.
   -Говорим, - пожала плечами она.
  Красавчик напряженно молчал. Он никак не мог решить, выгнать его, обматерив; или напомнить, что это не его дело. А Юра меж тем продолжал:
   -Девочка в твоей комнате это не совсем хорошо. Скажи, ты понимаешь, что это значит?
  "Обматерить или равнодушно поставить на место?.." - лихорадочно размышлял парень.
   -Если ты берешь на себя все обязательства и заботу о ней в впредь, то это одно. А если собираешься играть, я немедленно сообщу о ваших отношениях отцу.
   -Это всё? - буркнул Красавчик. -Тогда вали!.. моя жизнь тебя не касается.
   -Мы дружим, - с улыбкой пояснила девочка.
  Юра вздохнул и ушел.
  Она тоже спрыгнула с подоконника, направляясь к вновь закрывшейся двери.
   -Я сделала уроки. Но...Юра собирается...
   -Ничего он не сделает! - в одно мгновение Красавчик оказался рядом с ней. -К тому же, я не собираюсь "дружить" с тобой, как ты сказала!..
   -Не собираешься?
  Парень повалил ее на кровать, держа за плечи:
   -Я сделаю тебя своей девушкой, как только ты вырастаешь. Я буду целовать тебя и раздевать, как тогда. И ни один придурок мне не помешает.
   -Классно...! - кажется, он собирался исполнить свой план сейчас. -А когда это будет?.. разве я уже не девушка?
   -Нет. Спроси у своих сестер.
  Юноша целовал ее, ласкал и облизывал ее маленькое тело. Ее кожа была ужасно нежной и будто бы пушистой; ее грудь словно увеличивалась в его ладонях; ее промежность манила своими взрослыми очертаниями.
  "Я не могу ждать больше", - он снова вернулся к губам.
  Валя улыбалась, реагируя на все его действия одинаково: улыбалась и была счастлива - от его внимания, от заботы, от прикосновений, которые не приводили ее ни в замешательство, ни в экстаз. Может, каким-то образом ее тело и напоминало женское, но лишь внешне, вовсе не способностью чувствовать и наслаждаться.
  ...Иногда ей было щекотно, иногда стыдно... И лишь, когда его пальцы скользнули по одинокому бугорку внизу, в ее глазах появилась какая-то страсть..., нечто, напоминающее желание.
   -Ты когда-нибудь делал это? - хриплым голосом спросил Красавчик.
   -Что?
   -Ты трогала себя?..
   -Ты меня за кого принимаешь?...!- девочка отвернулась, краснея.
   -Ответь мне честно,.. - он сильнее раздвинул ее ноги под собой. -Ну?
  Валя зажмурилась:
   -Я...
  Ну...да!.. только не говори никому!
   -Фуф..., - парень облегченно вздохнул, продолжая ласкать большим пальцем ее единственную эрогенную зону. "Значит, она все же женщина... Я не собираюсь трахнуть младенца".
   Валя цеплялась в него, словно он делал неизвестно что. Красавчик даже обиделся: как мало ей нужно.
  ...С совершенно затуманенными глазами, она стала страстно целовать его.
  "А вот это уже совсем неплохо..."
  
  Глава 26
   -В общем, все именно так, - закончил свой рассказ Юра. -Я могу отказаться.
   -Зачем же, - пожала плечами девушка. -Ты же этого и добивался.
   -Неправда. Я хотел это место для тебя, но.. Шеф сказал, на самом деле две девушки в студии не катит (это его слова, не мои).
   -Получается, я бы все равно пролетела..., -Тоня посмотрела в сторону. -Ну иди уже. У тебя эфир.
   -Не сдавайся, - повторил юноша. -Если тебе не дают место напарника, и свою передачу, сделай ее сама. ...Звони в одно и тоже время на радио и... эти две минуты будут твоим временем. Понимаешь?..
   -Ждешь Роксану?.. но, - девушка усмехнулась. -Ты сам просил...
   -Сейчас другая ситуация. Найди то, о чем Наташа никогда не говорит. То, что нужно радиослушателю. Удачи!..
  Увидев в дверях раздраженного режиссера, он поспешил подняться в студию.
  
   -Итак, первый звонок, -Наташа кивнула. Дали звук. -Кто вы, представьтесь.
   -Ты меня не узнала?.. Это я, любимая и правдивая Роксана.
   -Что?!
  Юра не дал ей отключить звонок, схватив за руки:
   -Роксана, привет!.. О чем хочешь поведать?
   -Будто ты не знаешь! - взбесилась девушка. -Какую-нибудь гадость про меня сочинит!!
   -Конечно, я не знаю. и хочу послушать.
   -Только быстро, Роксана! - пригрозила ведущая. Она была послушной лишь по просьбе Славы. Она верила в его интуицию, что касалось рейтинга,... и обещала не мешать "парню и его выходкам".
   -Сегодня в "погоне за..." парнем я оказалась в Горьковке, -весело сообщила Тоня по телефону. -Ну и место, скажу я вам!.. Деньги дерут прямо со входа!.. чтобы пройти - заплати, чтобы получить читательский билет - тоже... Зато сколько студентов!.. Только в кадетском корпусе увидишь столько красавцев!.. и все с неполным высшим, как гарантия!.. Если познакомишься тут с парнем, не ошибешься! (К тому же есть бесплатный интернет - это я к слову).
  А если о своем парне, из-за которого я сюда заглянула, так он был с глупой девчонкой, которая не могла даже требование заполнить. Я ей подсказала, и выяснила, что это его сестра - не больше!
   Девчонки, дерзайте, если ваш интеллект чуть выше нижней отметки.
  Удачи!
   -Ну, слава Богу! - отмахнулась Наташа. -Сейчас послушаем песню. "Obsession" и вновь к вашим звонкам. Самый оригинальный получает, как всегда, приз. Вперед!
  Микрофоны отключили.
   -Идиот! - она толкнула Юру. -Твое покровительство этой девице меня достает!
   -Согласись, хороший сюжет, и язык у нее подвешен, - чему-то улыбнулся тот. -Потом..., ее советы очень добрые, в отличие от твоих.
   -Заткнись!.. Что б больше я ее не слышала!
  Парень усмехнулся. Он был совсем иного мнения...
  ....-Привет. С вами вновь Роксана!.. Здесь очень шумно и постоянно кричат "Гол!!".. Угадали?.. Нет, не стадион!.. еще тут кричат "Давай-давай ! Врежь ему!
   Если вас интересуют в парнях прежде всего мускулы и боевые качества, то вам сюда. "Спортклуб" на Зе***е. Всегда интимная атмосфера, свет ламп. Включенные телевизоры с трансляцией матчей по футболу и боксу (я в спорте мало что смыслю, так что извините), пиво и рыба.
  После посещения такого заведения вам в будущем не грозит спор с мужем по поводу того, смотреть футбол или сериал.
   Честно-честно, пара сеансов общего "боления" и вы заразитесь.
  На сегодня всё!
  
  .....-"В погоне за..."
  Это Роксана. Тс-с...
  Я не стала далеко ходить и заглянула в соседний кинотеатр... Нет, тихо не потому, что здесь показывают фильм. Теперь это место сбора различных организаций. От неформалов до каратистов.
  ...Дух захватывает. Огромный зал..., выдержанные парни в кимоно. Сейчас у них медитация перед соревнованиями...
  Чувствуете преимущество?.. у них и мускулы есть, то есть защитить смогут, и с внешностью все ОК... Зато сколько мудрости во взгляде! Хотя, может, немного скучновато. Это пока они не стали в пары для получения следующего дана. Вот это приемы!.. Балерина позавидует.
  ...Ой, извините, я звонила с телефона соседа. Кажется, он понадобился ему самому.
  
  .....-Привет, это Роксана. Сегодня "В погоне за..." я оказалась в студенческой столовой. ...Все парни разные... если честно девушек больше, это ведь гуманитарный ВУЗ.
  ...На моем курсе нет ни одного симпатичного , а вот старшие... Мне нравится один.
   Юра перестал улыбаться и краем глаза посмотрел на соседку. С некоторых пор она тоже внимательно слушала "включения" Роксаны.
   -Но он не замечает меня, - продолжала девушка по телефону, и ее голос не казался, как прежде, веселым. -У него много дел. Помимо учебы, он работает. Я боюсь, что его отчислят. ..И, конечно, если я подойду к нему,.. Боюсь, у него не хватит на меня времени. И я хочу спросить тебя, Наташа, что мне делать?
  Та ошарашено обернулась к Юре, потом к режиссеру. Тот показал на часы: большая паузы в эфире - конец шоу.
   -Я?.. Почему ты спрашиваешь меня? - осведомилась девушка. -Я полагаю, у тебя уже есть решение.
   -Но ведь ты у нас великая советчица, - хмыкнул голос.
   -Тем более, - поддакнула Наташа. -Ты меня не уважаешь и точно не будешь следовать моему совету.
   -Я хочу знать твое мнение.
   -Не мешай ему работать. Или займись тем же самым и стань другом. Возможно..., есть вероятность, что он поймет, что хочет остаться с тобой... больше чем, - она глянула на соседа. -На этой работе.
   -Ты не учла кое-что, -спокойно, словно дело не касалось ее чувств, сказала Тоня. -В 80% случаев друзья остаются только друзьями. И чаще всего по вине парня.
  Представь, я стану с ним дружить, все понимать и поддерживать его. А вдруг появится истеричная девчонка и, закатив ему пару скандалов, запросто уведет его.
  "А что?" - пожмет плечами он. -"Она женщина, а ты.. ты мой друг".
   -Если ты такая умная, нечего было спрашивать!
  Высказавшись, Наташа надулась и больше не обращала внимания на знаки режиссера.
   -Пока наша ведущая обдумывает слова Роксаны, давайте послушаем веселую песенку, - предложил Юра, и режиссер облегченно вздохнул.
  
   -Это правда?...то, что ты влюбилась в парня? -спросил он на следующей лекции, когда эфир закончился и пришло время мчатся в институт.
   -Ты поверил? - улыбнулась Тоня. -Это хорошо. Значит. всё по плану.
   -По какому? - не понял тот.
   -Если я буду рассказывать, где и какие водятся парни, это станет неинтересным, поэтому время от времени я должна отходить от темы и заставлять слушателей попереживать. Например, мне, -довольная собой пояснила девушка.
   -То есть, это шутка?.. а мне показалось это все реально..., -Юра внимательно смотрел на нее, всё меньше разбираясь, где она играет на самом деле.
   -Только не говори, что ты веришь всему, что я говорю!.. и о телефоне? Я всегда звоню с одного и того же, я ни за что бы не попросила сотовый у незнакомого человека, - заверила его она. -Это для реализма, чтобы увидеть, какая она, Роксана. На что способна. Она обычная девушка с ее короткой памятью; иногда глупая и доверчивая, а иногда....
   -Значит, ты не такая?
   -Нет, я совсем не такая, -Тоня загадочно улыбнулась и повернулась к лектору.
  
   В очередной раз после радио Юра заскочил в институт как раз был перерыв и, оставшись в пустой аудитории, с Тоней обсуждал их дальнейшие проекты. Она боялась, что из-за популярности он забудет прежнюю мечту и передумает воспитывать детей.
   -Это не так. Массмедиа не моя стихия, - уверил ее парень. -А вот утверждать, что мне не нужны деньги, глупо.
   -То есть, дело в деньгах?.. сомневаюсь, -Тоня усмехнулась, с каждым днем всё больше походя на Роксану. -Неужели, дело было только в них, когда ты влез в разговор в прямом эфире?
   -Я и сам не знаю, в чем тогда......
   -Вот как! -в дверях появилась Ксеня и, немного постояв в позе ревнивой жены со скалкой, подбежала к ним. -Какой раз уже убеждаюсь, что ты обманщик!
   -Нам не о чем разговаривать, - лицо юноши сразу стало непроницаемым.
   -Клялся, что не забудешь меня, а сам с другой?! -кажется, Ксеню не заботили его комментарии.
   -Я не обещал ни забыть тебя, ни не забывать, - он отвернулся.
   -То есть эта выскочка Роксана тебе милее?!
   -Это не Роксана, а Тоня... моя подруга.
   -Да неужели?!
   -Не понимаю, твое какое дело? - не поворачивая головы, осведомился Юра. -Ты вроде нашла свою любовь.
   -Знаешь, что...!!
   -Вот ты где! - делая вид, что не замечает юноши, Вова вошел в аудиторию и схватил Ксеню за талию. -Я тебя везде ищу.
   -Твоя погоня за парнями с каждым разом все тупее!.. Это уже напоминает...бред старой девы!!
   -Идем!.. - Вова тащил ее дверям.
   -Значит, ты не пропускаешь ни одной программы? - улыбнулась Тоня. -Как сильно ты его любишь...!
   -Просто я в это время собираюсь в институт!!
  Запомни, он тебя бросит! БРОСИТ!
  Вове удалось вытащить ее за пределы комнаты. Постепенно девушка приходила в себя, словно присутствие Юры делало из нее гарпию, словно это он был во всем виноват.
   -Я что-то не пойму, ты ревнуешь? - спросил Вова.
   -Просто меня бесит, если мне врут! - девушка взяла его под руку. -Он ползал перед мной на коленях, утверждал, что без меня не сможет жить!.. А что теперь?
  Ксеня пошла по лестнице:
   -Теперь он СУПЕР ведущий с двумя красотками!..
  Нет, ты только погляди!!
  Не выдержав нахлынувших эмоций, девушка развернулась и снова молнией подбежала к дверям кабинета, поворачивая голову парня в нужном направлении:
   -Смотри! Кожа да кости!.. Бледная, как поганка!.. высокая, бесформенная!.. Глаза, как у жабы, на выкате!.. Неужели, в нее можно влюбится?!.. А волосы? Это ужас! Жирные! Фу!.. А помада?! Она вообще не от....
   -Извини.
  Студенты отодвинули их, чтобы пройти.
   -Ну?.. видишь? -только Ксеня вернулась на свое место, как подошли еще трое ребят, и снова ей пришлось посторонится.
   -Можно?
   -Ты заходишь или нет?
   -Идем, -Вова потянул ее за руку. -У нас самих лекция сейчас начнется.
   -Но ты же видел? - следуя за ним, Ксеня продолжала эту тему. -Согласись, она страшная!
   -...Тебе не все равно?.. - устало вздохнул парень. -Ты должна ревновать меня, а не его.
  "Кстати о ревности...", - они вышли на запасную лестницу, поднимающуюся вдоль стены вытянутого вверх прямоугольника.
   -Я его не ревную! - не замечая его взгляда, говорила Ксеня. -Я его не переношу!
   -Ксюха, ау!.. - улыбаясь, им навстречу спустилась Лера. -Ты что меня не узнала?
   -Н...нет, узнала, - ахнула та. -А что ты здесь делаешь?
   -Я хочу учится на дневном! Каждый день ходить на лекции! - воодушевлено сообщила девушка. -Я люблю общаться!..
  Поэтому сейчас я не буду брать академически отпуск. А перейду на заочный, так в следующем году, мы снова будем вместе!
   -Здорово! - закивал Вова.
   -Ага!.. Ну, пока, -Лера "поскакала" вниз.
   -Слушай, я забыл кое-что, - тут же остановился парень. -Я скоро.
   "Вероника меня словно околдовала, я ни на кого не смотрел... Я не узнавал себя и лишь сейчас понял: вокруг полно красивых девушек! Надо быть полным идиотом, чтобы ограничивать себя одной!.."
  
   -Твоя девушка, да? - нисколько не смущаясь спросила Тоня. -Любишь ее?
   -Не говори глупостей, - отмахнулся парень. Его настроение было испорчено. -Я ее призираю. Век бы ее не видеть.
   -Что так?.. разочаровала?
   -Именно. ...Порой мне кажется, я ее и не любил вовсе... Получается, я не знаю еще, что такое любовь... Полная чушь, - Юра вздохнул. -На радио я спорю с Наташей, пытаюсь советовать, а сам ни чего не понимаю в этом деле.
   -Если прислушаться к тому, что сказала Роксана, то тебя скоро очарует очередная истеричка. Я даже знаю, кто. Наташа.
  Но..., -Тоня запнулась. -Также я знаю, что это не будет той "настоящей любовью", о которой ты мечтаешь. ...Это будет тоже самое, что с твоей бывшей девушкой. ...Если, конечно она не изменится ради тебя.
  ...Понимаешь, -она наклонилась к нему через стол. -Ты обращаешь внимание на девушек, которые противоположны тебе. ..И при этом несчастлив с ними., потому что вы слишком разные.
  ...Может... тебе стоит... (следуя моим словам) обратить внимание на друга?.. то есть на ту девушку, с кем у вас общие интересы и мысли; которая понимает тебя...
   -И на кого же? - удивился ее заботе Юра.
  Она отдвинулась:
   -Например, на меня... Например!
  Снова усмехнулась:
   -У тебя же много знакомых, которые поддерживают тебя, а не смеются, как Наташа, так?.. Поищи среди них.
   -Спасибо за совет, но мне не хочется, - пожал плечами юноша. -Не хочу ошибиться, а еще больше не хочу....
  ...снова влезть в это. У меня есть работа и цель. Может, оставить все мысли о любви?
   -Может, - Тоня тоже кивнула. -Может, так и лучше.
   -Салют! - несколько пришедших парней поздоровались с Юрой. -Мы слышали сегодняшнюю передачу!
   -Круто!..
   -Поздравляю, ты набираешь обороты, скоро забьешь эту Наташу!
   -Поосторожней! - погрозила какая-то девушка, видимо ее поклонница.
   -Все равно, он молодец, признай! - парни расселись по местам.
   -Да, он молодец! -засияла от счастья Тоня, словно хвалили ее. -Его ждет великое будущее, вы согласны?
   -Точно!
   -Бросьте..., - пробормотал Юра. Он и не знал, что кто-то в курсе его работы. А уже тем более... что так за этим следят.
   -А мне больше нравится Роксана, - заявил другой, сидя на столе. -Как она влезает в эфир, и Наташа потом так бесится!.. Меня прикалывает!
   -Да, задеть она может!
   -Да дура она! - встряла все та же поклонница.
   -Кто бы говорил!
  Тоня слушала их с прежней счастливой улыбкой. К чему бы это?
  
   -Эй, Лерка! -Вова нагнал ее у дверей ректора.
   -Что?..
   -Классно выглядишь.
  Она замерла.
   -Без живота тебе лучше.
   -Я уже пять месяцев, как родила, - непонимающе сказала девушка. -Что с тобой?
   -Ты просто красотка!.. Решил поделиться этим с тобой! -Вова обнял ее одной рукой.
   -У тебя есть Ксеня, - она отодвинулась. -Забыл?
   -Какая серьезная! - рассмеялся парень. -Сразу в штыки!..
  ...Я разве спорю? - более серьезно спросил он. -Да, я люблю Ксеню. Но.. никто не запрещает мне восхищаться и другими. Например, твоей красотой.
   -У меня тоже есть подруга, -Лера продолжала отодвигаться. -Мне проблемы не нужны. ...И тобой восхищаться меня не тянет.
   -Я тебя не съем...!
   -Я и не предлагаю, - выскользнув, девушка скрылась в кабинете ректора.
   -Нда..., - вздохнул Вова.
   -Что ты здесь делаешь?
  Он обернулся: скрестив руки на груди в коридоре стояла Ксеня.
   -Я?.. Н...Ничего, - улыбнувшись, юноша подошел к ней. -Твоя подруга забыла передать тебе "привет".
   -Она со мной здоровалась, - строго сказала та.
   -Да?.. значит, "пока".
  Не дуйся, детка. -Вова обнял ее. -По сравнению с тобой, она просто девчонка!.. К тому же твоя попка мне нравится куда больше.
   -Уверен?.. - смягчившись, спросила Ксеня.
   -Конечно!.. Ну, идем на лекцию.
  
   Солнце начало подниматься над домом и освещать и без того желтый пейзаж своим марсианским светом. Мать подошла к комнате дочери. Так она поступала уже добрых 8 лет.
   -Валя, - женщина потрясла ее за плечо. -Пора вставать, готовить девочкам завтрак...
   -У...
  Вместо обычного: "Я что самая лысая?!", Валя повернулась на другой бок, пытаясь натянуть на голову перекрученное во сне одеяло.
   -Не притворяйся, - улыбнулась мать. -Ты легла рано и выспалась, так что вставай...! 6 часов уже.
  Она стащила с нее одеяло. Потом ее глаза в ужасе расширились.
   -В..валя?
  Как это понимать?! - женщина с какой-то ненавистью смотрела на дочь. -С кем ты была?!
   -Тихо..., - бормотала девочка.
   -Еще раз такое повторится, я отправлю тебя в интернат!
  "Интернат" - это словно любого из них могло поднять с постели и даже протрезвить, если б кто-то был пьян. Валя тотчас вскочила
   -Почему?.. что я сделала?
   -Ты была с мальчиком!
   -Вовсе нет...! - замотала головой девочка. Она никогда не видела мать такой.
   -А это откуда?! -женщина ткнула пальцем в кровоподтек на ее шее.
   -...Не знаю...
  Ай!.. что ты делаешь?!.. м..МАМ?!
  Та быстро перевернула Валю на живот и откинула рубашку. На внутренней стороне бедра тоже был такой засос.
   -Может, он уже и переспал с тобой?!.. - в ужасе воскликнула женщина, сжимая ее руку.
   -Н..нет!.. Он любит меня! Он сказал, что я маленькая..., - девочка вырвалась и тут же выпалила совсем иным тоном. -Но я это непременно сделаю!! Я буду его девушкой! Я на все пойду ради этого!
   -Дура! Ты еще мала, чтобы рассуждать об этом!
   -Нет! не правда!.. Мне нравится, когда он меня целует! Значит, я уже выросла!
  ...А если хочешь кого-то поругать, возьмись за Женю! Ей всего 13!
   -Ей давно 14! И не переводи разговор!.. Не трогай сестер, они другие! - отмахнулась мать. -А тебе я не позволю стать проституткой, как....!! Лучше я отправлю тебя в интернат!
   -Хочешь от меня избавиться, так и скажи!!.. Дело не в моем парне, а в том, что я больше не твоя домработница!.. тебе обидно!
   -Мне обидно, но ты так ничего и не поняла!.. -женщина немного успокоилась. -На доступных девочках никто не женится...
  Никто. Ими лишь пользуются.
   -Мне нет дела до всяких там доступных девчонок!.. Он меня любит, и мы поженимся. Он сам сказал.
   -Тебя легко обмануть, - она встала. -Спускайся вниз. Будем готовить завтрак. И не забудь....Теперь я за тобой слежу. Никаких постельных сцен.
  ...Иначе вернешься в приют.
   -Да как ты не поймешь!!.. - в отчаянии крикнула Валя. -Это и есть доказательство его любви!.. Он до сих пор не прикоснулся ко мне!..
  ...ведь тогда ничего бы не было заметно.
  Мать не стала ее слушать. Для нее правда выглядела совсем иначе.
  ...Женщина с пятым ребенком за пять лет. Голос прокуренный, кожа дряблая. Много косметики. Пустые глаза. Она смеется о чем-то и отдает им ребенка. Не то что раскаянья, даже жалости нет.
  Наверняка, был бы уже шестой и седьмой, но она перестала работать в приюте, и больше не видела, как эта проститутка приносит к ним новорожденных.
  
   -Привет, -сбежав, пока мать ушла отвечать на телефонный звонок, Валя заглянула к Красавчику.
   -А, малявка!.. - он отодвинул радио и "Историю". -Пришла развеселить меня?
   -Мама узнала, что мы встречаемся, - не двигаясь с места, сказала девочка.
   -Ты проболталась? - спросил Красавчик и подошел к ней.
   -Нет, -девочка оттянула горло водолазки. -Она увидела это.
   -А-а, - как-то смущенно протянул парень и сел на кровать, взяв ее на колени. -И что?.. Я ей не нравлюсь?
   -Я ей не нравлюсь, - вздохнула Валя. -Представляешь, она заявляет, что я проститутка...Даже не спросила, с кем я встречаюсь.
  Видишь, она меня ненавидит!.. Я никому не нужна дома!.. - девочка кинулась ему на шею. -..Пусть твой отец удочерит меня!..
   -Ты перегибаешь палку..! - усмехнулся Красавчик. -Просто твоя мать старомодна и считает, что встречаться в таком возрасте ненормально.
   -Вот и нет!.. Женька же встречается! И даже живет не с нами!.. Мама и словом нее обмолвилась!.. А Алиса?! Они сразу из дома пропали, а она опять промолчала! - возмущалась девочка. -А я...! только из-за того, что с тобой поцеловалась, стала для не проституткой!
   -Давай, я с ней поговорю.
   -Но это же секрет..., - опешила Валя. -...Ты признаешься, что мы встречаемся?... Зачем?
   -Так она поверит, что всё серьезно, и я не педофил.
   -Кто?
   -Скажи, чего она хочет? -Красавчик не стал вдаваться в подробности. -Чтобы мы поженились? Чтобы объявили о помолвке?...или подписали контракт?
   -Наверное, не лежали в постели, - поджав губки, проговорила та.
   -Ладно. Я пойду на переговоры.
   -Серьезно?
  Он даже замер, а чего она, собственно говоря, добивалась этим скулежом?
   -Жди меня здесь. Но не пускай моих братиков, они не такие порядочные, как я.
   -Хорошо, - Валя согласно кивнула и запрыгнула на кровать. -Иди.
  
   Дом был пуст, и постепенно пустота пробиралась в душу. Шаг за шагом, день за днем. Дети выросли и разъехались. Ксеня.., Женя,...Алиса со своим парнем где-то гуляет до ночи. ..Близняшки с учителем в соседнем доме. ..Валя
  Валя единственная, кто оставался с ней всегда. Бурча, помогала готовить, а иногда восхищенно рассказывала о своем будущем, о муже, доме..., детях. Слушая ее мечты, женщина всегда успокаивалась; верила, что так и будет. Что гены останутся генами, а ее дочь непременно будет счастлива с одним мужчиной.
   -Здрасте, - как всегда не суча и не предупреждая, Красавчик вошел в чужой дом и, засунув руки в карманы, остановился перед кухонным столом.
   -Красавчик? - женщина улыбнулась. -Что-то случилось?
   -Да. зачем вы ругаете ее?
   -Кого? - женщина как-то забыла о утреннем происшествии.
   -Валю.
   -А..., - она насторожилась. -Это ты?.. ты соблазнил ее?
   -...Боюсь, все наоборот.
   -Так и знала, - мать опустила голову. -Уж лучше б ты был виноват.
   -По-моему, решительная девушка, это неплохо, -с ухмылкой сказал Красавчик.
   -Мне нет дела до девушек. Они могут быть какими угодно. Но она...! Она должна быть другой!.. Не похожей на мать.
   -А кто ее мать? Проститутка?
  Женщина вздрогнула, поднимая на него глаза. Совершенно безразличное лицо. Она ожидала иной реакции.
   -Я скажу, если ты обещаешь держать это втайне.
   -Можете не говорить, - пожал плечами парень. -Я и так знаю. И не понимаю, чего вы боитесь. Быть проституткой не болезнь. Это не передается по наследству. Скорее всего она была решительной женщиной и влюбчивой. Ей никто не ответил взаимностью. А денег не оказалось. Вот и всё.
  Но Вале не нужно будет принимать такое решение. Она не будет нищей и одинокой. Я ведь старше. К тому времени, как она покинет ваш дом, я могу поступить в военное училище, или милицейское (я еще не решил).
  Вы напрасно беспокоитесь, и скорее своими словами сделаете ее проституткой.
   -Я тебе не верю, - спокойно сказала мать.
   -Ну, это ваши проблемы, я лишь хотел, чтобы вы не переживали, -Красавчик пожал плечом. -Тогда еще добавлю. Если это ее судьба, то вы уже ничего не измените.
  
   Валя обошла его комнату и снова села на кровать. Парня долго не было, и она заскучала. Вдруг за дверями послышался какой-то шорох. Красавчик не стал бы так прятаться. Она присела за кровать.
   -Тихо!...
   -Говорю же, его нет.
  В комнату вошли, постоянно озираясь, два мальчика. Белый и рыжий.
  "Их то можно не опасаться", - перевела дух Валя. Но из укрытия не вышла.
   -Давай, скорей, - поторопил брата рыжий. -Они должны быть где-то здесь.
   -Сам знаю! - отмахнулся тот, роясь в тумбочке. -Ты тоже не стой, ищи!
   -Где?..
  Он обошел комнату и, разумеется заметил девочку.
   -Шухер!..
   -Что? -Кеша запрыгнул на кровать, чтобы увидеть, кого испугался его друг. -Валька!.. Ты откуда? Он взял тебя в заложники?!
   -Тогда мы тебя спасем! - вызвался другой.
   -Идиоты, - фыркнула девочка и встала. -Это я могу вас спасти от гнева Красавчика. Говорите, что вам понадобилось.
   -Мы не воры.
   -Он наш брат, но ужасно жадный!..
   -А еще злой! - наперебой говорили мальчики.
   -Нам то всего лишь карты нужны, чтобы поиграть.
   -Свои небось потеряли, да? -Вале была знакома эта ситуация.
   -Ну...
   -Ладно. Я видела у него карты. Только верните вовремя.
  Она отодвинула рыжего и, порывшись в шкафу, достала колоду карт.
   -О!.. спасибо!
   -Супер!
  Братья выхватили карты из ее рук:
   -Поиграешь с нами?
   -Что мне нечем больше заняться? - хмыкнула Валя. Она хотела, но Красавчик мог вернуться с минут на минуту. -Валите, пока не поздно.
  Кеша с колодой в руках пошел к дверям, а рыжий продолжал уговаривать ее:
   -Втроем ведь веселее!.. Идем с нами!
   -Не знаю!.. Если только один разочек...
   -Молодец! Я же говорил, уломать девчонку, не так уж сложно! - блондин кинулся к брату пожать руку. -Поздравляю!
   -Ты на что намекаешь?! - возмутилась Валя, хватая его за футболку.
   -Он просто тренируется! - оправдывался Кеша. -Потому что застенчивый! Это Женька посоветовала!
   -Порубимся в карты, ничего больше, - закивал конопатый.
   -На раздевание, - заключил другой.
   -Да хоть на деньги, -девочка пожала плечами и в сопровождении пацанов вышла из комнаты.
   -Так можно мне тренироваться? - осведомился рыжий.
   -Ты такая красивая, - получив кивок брата, он обернулся к Вале. -Твои глаза...
   -Спятил? -изумилась та.
  Вдруг блондин, шедший впереди, остановился. Те тоже посмотрели на лестницу. Сжимая кулаки, багровел Красавчик.
   -Привет, - улыбнулась девочка, чувствуя дрожь в коленях. -Уже вернулся...?
   -Вовремя, да? - глядя лишь на нее, парень схватил братьев за шиворот и столкнул с лестницы. Несколько раз перевернувшись, те приземлились и поползли прочь.
   -Значит, никто, кроме меня, тебе не нужен? -он ударил ее по щеке. -Сама невинность!..
   -Я просто болтала с ними!... -Валя прижала руку к лицу.
   -А я разрешал?!! - парень потащил ее в комнату, хотя она не сопротивлялась. -Ты не просто дрянь! Ты хуже!!
   -Неправда!... Я ничего плохого не делала!
  Красавчик кинул ее на постель:
   -Вот я трахну тебя, что ты скажешь своей мамочке?!... отправишься прямиком в интернат!
   -Ты ничего мне не сделаешь!
  Парень схватился за ее бриджи. Его лицо потеряло человеческое выражение, и она на самом деле испугалась.
   -Я обещал сделать больно, если ты меня предашь?!! И я это сделаю!
  Он сдернул с нее трусы.
   -Ни за что!!... Я не виновата!! -Валя попыталась оттолкнуть его. -Это нечестно!.. Мы только болтали!.. В карты я всегда выигрываю!!
  Ну хватит!.. - ей удалось подняться выше, но не вылезти из-под него. -Это уже не смешно!!
   -Вот именно! Не позволю надо мной смеяться! -Красавчик с силой раздвинул ее ноги.
   -Если ты это сделаешь, я не буду с тобой дружить!!
  Девочка дернулась в сторону и, отбиваясь от него, ударила головой в лицо. Раздался какой-то странный звук, походящий на хруст. Хватка ослабла, и она отползла назад, приходя в себя.
  Кажется, Красавчик больше не собирался нападать. Он склонился над тем местом, где только что была девочка и тяжело дышал. Валя тоже перевела дух и поправила одежду.
  От внезапно наступившей тишины, ей стало страшно. Гораздо страшнее, чем когда он раздевал ее или бил.
   -...Я могу за себя постоять,.. видишь?.. - прошептала Валя.
  На простыню закапала кровь. Девочка вздрогнула:
   -...тебе больно?.. -подсела ближе и подняла его голову двумя руками. С синеватого носа лилась кровь. -Я не хотела!... Я принесу вату..., нет, холодной воды!
   -Убери руки..., - хриплым голосом сказал Красавчик. -Больно.
   -Я не хотела...
  Она послушно встала.
   -Уходи.
   -Я знаю, я сама виновата, ты разозлился... Я не буду больше с ними общаться.
   -Уходи, - тем же тоном повторил парень.
  Она не двигалась. Тогда он сам встал и, закрыв нос рукой, пошел в ванную. Замок щелкнул, а значит Валя не смогла последовать за ним.
  
   Девочка вернулась домой вся в слезах. Мать сразу заметила ее, но побоялась оставить близняшек одних на кухне. Во дворе она увидела Юру и позвала:
   -Юра!.. на минутку!..
   -Да? - он остановился у окна. -Что-то не так?
   -Если ты не занят, посиди немного с близняшками.
   -С нами? - удивилась Маша.
   -Мы не маленькие, - поддакнула Даша.
   -Но мне так спокойнее.
  
   Женщина поднялась в ее спальню. Валя лежала на постели, рыдая в подушку.
   -Что такое?... Кто тебя обидел?.. -мать села рядом и погладила ее по голове. -Я?.. Если из-за интерната, забудь.. Я просто испугалась за тебя.
   -Нет!.. Это...я!.. я плохая, - перебила ее девочка. -Я ударила его!.. Он тоже, но... со мной ведь...ничего н...не случилось, а...у не...него кровь!.. Я сломала е...ему нос!
  Что дела..ть?!
   -Успокойся, все уладится.
   -Лучше б.. лучше б он м..меня изнасиловал... Или...н...не лучше?..
  Я запуталась!! -Валя сжала подушку. -Я ведь не обманывала его! З..зачем он так?
   -Он отойдет. Завтра же вы помиритесь..., -мать улыбнулась. -Поверь.
   -Н..нет. Он особенный.
  Я...подняла на него руку... я ..теперь плохая.
   -Пожалуйста, не надо, - женщина прижала ее к себе. -Давай, что-нибудь приготовим.. И Сергей придет. Он же его друг.
   -Нет!... Я ничего не хочу!.. Мне все равно..., -Валя замотала головой. -Я же видела... он ненавидит меня...!
  
   Откуда-то с запада пришли тучи и окутали ночное небо. Они клубились над деревней, поднимая порывы холодного ветра.
  Красавчик сидела перед домой, глядя в потемневшее небо, словно охлаждая свой зудевший нос. От шума в голове он предпочел бы не ходить и не дышать, но все это приходилось делать.
   Он заметил, что справа от него появилась девушка. В белой рубашек, с длинными черными волосами. Ее лица не разглядеть. Она никого не напоминает, пока стоит, паря в воздухе.
   Юноша перевел взгляд обратно на небо. Ему не было дела ни до девушек, ни до призраков. В домах напротив горел редкий свет, черными силуэтами в небо взлетали сухие листья, казавшиеся днем желтыми и веселыми. Сейчас всё напоминало смерть. Шум ветра, его вой - это похоронный марш, хоронящий светлое лето жизни. Оно прошло незаметно и теперь пора лишить этот мир всякого напоминания о нем. Красавчик вспомнил свою одежду. Есть ли среди нее зеленая?...превратится ли она в желтую, как положено осенью.
   Девушка, словно статуя, продолжала парить там, где появилась. Иногда ветер взметал ее волосы выше, и тогда парень вспоминал, что она существует, заметив краем глаза черно-белое пятно. Потом в его голове прозвучал ее голос. Опять же незнакомый.
   -Одна девочка плачет из-за тебя сейчас.
  "Знаю...", - вздохнул Красавчик. -"Но больше она не будет переживать..."
  Ее голос не раздражал, как любой другой шум. Он не был инородным и чужим, он словно становился частью его собственных мыслей.
   Девочка плачет. Он знал это и сам.
   -Я все решил, -вслух произнес парень, не принимая фигуру за конкретного человека. -Ей будет лучше (не только ей, но и всем), если мы больше не будем общаться. Мало ли что я могу еще сделать.
  ...К тому же она ребенок. Это было глупо с самого начала.
   -Неправда, - воспротивилась мысль голосом девушки. -Ты сделал как привык. Это не решение. Это бегство.
  Девочка сейчас плачет из-за тебя. А ты трус. Ты боишься сказать "прости".
   -...Н...нет, я не боюсь! -Красавчик резко встал. Он обернулся к этой обнаглевшей тени. -Я уже сказал ей прости! Я поступ....
  Но никого не было. Ни рядом, ни вдалеке. Ничего белого, только гнущиеся от ветра деревья и поникшие цветы.
   "Я был плохим... И я сказал ей прости... Это ничего не меняет.
  Мы расстанемся".
  
  
  Глава 27
   -Доброе утро всем, кто уже встал или только собирается! Вы не ошиблись и это действительно я, Роксана. Конечно, я не захватила студию штурмом, но я здесь и это утро мы проведем вместе! Долой скучные новости и астрологические прогнозы. Ваши чувства - вот прогноз и компас заодно!
  Девушка улыбнулась Юре, стоящему в кабине режиссера. Он тоже кивнул ей.
   -Сегодня я проснулась и поняла, что это был сон, -радио звучало слишком громко, и Валя не могла не слышать его. -Все это просто моя фантазия. Что я влюблена, что он влюблен, что мы вместе. ...Кровать моя пуста. Ни записки, ни прощания. Он испарился, как ночь... Мой любимый.
   Я стою посреди комнаты и спрашиваю себя.
  Девочка отложила расческу и обернулась в коридор.
   -Неужели, сон способен на такое?.. Обмануть меня, заставить поверить в чудо?.. Его поцелуи, его слова... иллюзия?
   Валя вышла из комнаты и остановилась перед дверью в спальню Жени. Ее больше здесь нет, но радио... Радио почему-то работает.
  
  ...-Я не маленькая дурочка, я не буду плакать по пустякам. Мой сон не галлюцинация, это предчувствие. Если я была такой, если он был, значит и здесь в реальности я смогу завоевать его любовь.
   Я одеваю лучшее платье и лучшую улыбку. Но самое главное я беру с собой надежду.
  Красавчик в шоке смотрел на маленькое радио и не понимал, что происходит. Почему слова этой девушки причиняют столько боли. Почему заставляют вспоминать ...Ее.
   -Может, я натворила много глупостей. И при этом не стала ему больше, чем друг,.. я буду снова и снова добиваться его внимания, не потому что я тупая и не понимаю, что это бесполезно, а потому что я верю в мечту. Он простит меня. Он заметит. Я одна такая... Я схожу по нему с ума. Он слишком близко, чтобы я... могла пройти мимо.
  ...Но если он не понимает..., значит, он не умеет любить.
  Красавчик вышел из комнаты. ..Потом вернулся и схватил с полки радио, соединяя его с наушниками.
  
   -Сегодня просто замечательный день! Вы слышите мой голос в прямом эфире, а я смотрю на своего любимого. Он сидит за соседним столом. Я уверена, он не слушает радио и даже не знает, что это такое...! Но я не отчаиваюсь. Думаю, я попрошу у него конспекты и забуду их дома.
  ...Он будет целыми днями спрашивать, когда же я их принесу!
  А сейчас извините, пришли ваши "любимые" новости, -Тоня поглядела на разбирающих тексты молодых людей и, хоть режиссер не собирался ее выгонять, сама решила уйти. -Кстати, о новостях. В конце месяца состоится благотворительная вечеринка в клубе "Ibizza" с участием ваших любимый ведущих и D.J. нашего Радио. (На меня не рассчитывайте, хотя может, я и загляну туда в поисках парня). Я это сообщаю для тех, кто хочет увидеть в живую голоса эфира и не боится разочароваться, - она усмехнулась, наверное, вспомнив себя. -Итак, удачной вам погни за Любовью, а я еще дам о себе знать.
  Включилась реклама и заставка новостей. Она поспешно вышла в коридор, уступая место молодым мужчинам.
   -Спасибо, что выручила, -словно отмахнулись те и закрылись.
   -Ты была на высоте, - ее ждал Юра. -Я же говорил. Работа сама плывет в руки, когда ее не ждешь!
   -Правда, -улыбнулась девушка. -Они опоздали на эфир, а я как раз оказалась поблизости. Я сама не верю!..
  ...Надо успокоится.
  Тоня прислонилась к стене:
   -Я вся дрожу!.. Мой первый эфир... (пусть и на 10 минут).
   -Главное начало. Может, тебя наконец-то оценят. Не здесь, так на другом радио.
   -Другом? - удивилась она и как-то опешила. -Я не думала об этом... Я.. забыла, что есть другие.
   -Да, 102.6 не единственная новая волна, - кивнул юноша.
  "Другое радио...", -Тоня налила себе воды из автомата, стоящего в углу и задумалась. -"Ни Наташи, ни тебя... Смогу ли я?"
   -Слышала-слышала! -словно ее о чем-то спрашивали, воскликнула Наташа и взмахнула перед ее лицом сотовым телефоном (наверное, вместе с радио). -Скажи, ты ходила на спецкурсы?.. чтобы нести такую чушь 10 минут, надо долго тренироваться!.. Но это того не стоило.
   -Прекрати, - оборвал ее Юра. -Мне понравилось.
   -Не удивительно, такой же олух, как и она! - девушка убрала телефон на пояс.
   -К твоему сведению, большая половина человечества влюблена, - заметила Тоня. -А другая половина мечтает влюбится. Так что им нравится то, что я говорю.
  Конечно, не спорю, еще есть несколько процентов людей, которые ничего не хотят об этом знать. ..., лишь потому что завидуют им. Но.., для таких экземпляров есть ты и твоя бесчувственная программа.
   -Во всяком случае, она у меня есть, - фыркнула Наташа. -А ты никто.
   -Все с чего-то начинают, - решил примирить их парень.
   -Мне пора, - Тоня улыбнулась ему. -Я в институт, а вы работайте...! Удачи.
  Юра посмотрел ей вслед. "Она уверена в себе. И в чем-то даже права. Многие интересуются любовью и тем, как получить себе жениха.
  ..Вот только...".
  Он оглянулся на Наташу, невозмутимо поправляющую макияж. Через несколько минут их очередь, но ее это словно не волнует.
  "...Может быть со временем, когда от разочарований в любви уже тошнит, чуткие девушки превращаются в таких вот... равнодушных пессимисток?.. Где-то я ее понимаю.
  Круглые сутки слушать излияния влюбленных девиц..."
   -Что заснул? - окликнула его Наташа, закончив с макияжем. -Идем уже, хоть сценарий возьмем.. Так, для ознакомления.
  Но в дверях с ней столкнулся курьер.
   -О!.. Наташа! не видела Роксану? Ей тут два письма.
   -Что за ерунда? Зачем? - сразу возмутилась девушка.
   -Она только что ушла, -Юра махнул на лестницу. -Если хотите, я...
   -Я сам, - кивнул парень и, передав пачку писем Наташе, побежал к выходу.
   -Нахалка...! Письма ей уже пишут..! - бурчала она, перебирая листы, чтобы дать часть ему. -Не ты ли?.. Да вряд ли.
  Все равно у нее ничего не выйдет!!
   -Боже мой, да забудь ты, - получив от нее свою долю, Юра отошел к окну, пустая болтовня начинала его раздражать.
  
   Валя, больше не преследуемая пацанами из своего класса, каждую перемену выходила в большой холл и надеялась встретить Красавчика. Он должен был иногда выходить курить. ...Или он бросил?
  Девочка брела через холл, иногда натыкаясь на бегущих без тормозов детей.
   -Может, отберем у нее сумку? - предложил один мальчик, следя за ней.
   -Дурак? Смотри, там же этот Красавчик!
   -А?.. Где?.. Блин, точно он.
  Тогда валим.
  Миновав будку охранника, девочка тоже увидела его. На том самом подоконнике сидел и смотрел вперед.
   -При.......
  Валя осеклась и молча подошла к нему. Забралась на окно. Он вздрогнул, но ничего не сказал.
  Через две минуты прозвенел звонок: шума прибавилось, но вскоре все разбежались по классам. Стало тише.
   -Прости..., - хором сказали они.
  Потом удивленно посмотрели друг на друга:
   -Нет,...
   -Это я виновата, - продолжила девочка, потому что он замолчал. -...Я не должна была. Это случайно.....
   -Если я довел тебя до такого, значит, это моя вина, - перебил ее Красавчик. -Я всё понял. Не будем больше встречаться. ...Дружить, наверное,...тоже.
   -Почему?.. тебе больно? Я сильно ударила? - удивилась девочка. -Я не хотела, это.....
   -Я знаю, я виноват. Закончим на этом.
   -Нет же!.. Я сама! Это случайно вышло!
   -Брось.
  Уходи скорей и все.
   -Я...
  Валя схватила его за руку.
   -Что еще?
  Она не могла ничего сказать. Она чувствовала, что тогда слезы невозможно будет остановить.
   -Ну? что ты хотела? - повторил парень.
  "Ты не принял решение, ты сбежал", - его мыслями говорил голос того призрака в белом. -"А она плачет из-за тебя сейчас.
  ...ты боишься сказать "прости".
  Ты не умеешь прощать... А значит, любить".
   "Я сказал "прости"... Это я виноват. Я не обижаюсь", - оправдывался Красавчик.
  Поджав губы, девочка оглядела холл. Ей некуда было бежать.
   -...Ты обещал...
  Валя выпустила его руку и кинулась на улицу.
  "Я принял решение... я принял...", - повторял про себя юноша, чтобы успокоиться, чтобы не пойти за ней. -"Я принял решение... Да".
   -Нет.
   -Меня когда-нибудь оставят в покое?! - воскликнул он, узнав по голосу Сергея. -Чего тебе?!
   -Ничего особенного, - с самодовольной улыбкой юноша стоял рядом с ним, держа руки в карманах. - Поинтересоваться, что это за решение такое, "хорошее и гениальное", если из-за него плохо абсолютно всем.
   -Вот и не всем! -начиная выражаться ее словами, сказал Красавчик. -Ее мать будет рада.
   -На этом точка, - опередил его тот. -А ты в курсе, что правильное решение означает, что оно подходит всем и делает большинство людей счастливыми.
  Ты счалив?.. она счастлива?
   -Ты мне никто, я тебя не слушаю! - отвернулся парень. -Ты меня бросил! Ты мне не друг!
   -Это ты меня не понял (не захотел понять) и не простил. Именно это ты собираешься сделать сейчас. Опять.
  Сергей схватил его за шиворот. Его глаза были непроницаемо холодные:
   -Девочка плачет. Значит, ты идиот. Твой долг сделать так, чтобы она улыбалась.
  Словно вчерашний призрак, он бесшумно исчез.
  "Достали", - буркнув, Красавчик к пошел на улицу. Уроки не уроки, в его голове уже все перепуталось.
  Он шел вдоль школы, свернул за угол и пошел наискосок, собираясь по привычке погулять по городу. ...В темноте деревьев он услышав всхлипы. Он не хотел смотреть, но обернулся.
   Не замечая его, Валя сидела на каком-то камне и плакала.
   Парень, схватившись за голову, приблизился к ней и сел на корточки.
   -Ладно..., мы сможем...дружить.
   -К..К...красавчик?.. - удивленно пробормотала та.
   -Я не такая потеря, чтобы из-за меня рыдать, - хмыкнул Красавчик и поцеловал ее. -Я понимаю, если б ты потеряла деньги, или куклу.
  Он погладил ее по голове. Кудрявая. Мокрое лицо так близко. Слипшиеся ресницы, покрасневшие веки, шмыгающий нос. Он вспомнил о своем. После появления того призрака он болел меньше.
   -Я.. тебе бутерброд сделала... Особенный, -Валя положила рюкзак на колени и достала пакет. Из него что-то блестящее. -Я в фольге запекала. Так дольше хранить можно. И...вкуснее.
  Попробуй.
   -Для меня?.. Даже после..., - парень замер.
   -Конечно.
   -Ну, малявка, это слишком!.. что ты мне в жены набиваешься?
  Она непонимающе смотрела на Красавчика. Разве он забыл?.. Почему он так говорит?
   -Если...ты хочешь меня обидеть, - заявила девочка. -То извини, бутерброд слишком маленький, я не смогу вылить его тебе на голову. И высыпать тоже. ..А, если покрошить!..
  Она с готовностью встала.
   -Э, нет! -Красавчик выхватил из ее рук бутерброд в фольге. -Я слишком голоден, чтобы портить еду!.. Отдай.
  Они меня измотали! Вывели просто, - он, как дикарь, стал разрывать фольгу, но потом оглянулся на Валю. -Подвинься.
   -Тут нет больше места, - девочка развела руками.
   -Жадина, -Красавчик кинул на землю рюкзак и сел на него. В стороны полетели куски фольги, и ветер отнес их дальше. -Достали, честное слово!.. Жили и не думали, а тут нате! Вспомнили обо мне!.. и каждый лезет со своими советами!
  Он быстро съел бутерброд и, скомкав обертку, кинул ее назад в кусты.
   -Ну да, съедобно. Только я особой разницы не заметил.
   -Значит, разница не во вкусе, - улыбнулась девочка.
   -Ну вот, эти умники не дали мне спокойно подумать, -продолжил тот. -Я не верю в такие перемены! И не прощаю предателей!
   -Ты о ком?
   -Об этом Сергее!.. кретин! Променял меня на девку и думает, имеет право советовать мне!.. Удивляюсь, как его подружка не вообразила себя моей сестрой!
  Не прощу!
   "Д...да?" - Валя обеспокоено поглядела в сторону. -"Что ж... он...и меня не простит?...Вдруг...что-то решит и не захочет слушать?...
  Зря я пошла с теми пацанами, но... я так хотела поиграть...
  ...Если он обидится?"
   -Ты чего? - парень толкнул ее в бок. -Спишь?
   -Я...подумала. Ну.. Сергей не плохой,.. то есть.... На что ты надеялся? Что он влюбится тебя?
   -Влюбится? - опешил тот.
   -Да.. Все когда-то влюбляются... и он влюбился в ...девушку. Это...тоже самое, что Юра бы женился.. Он бы не стал от этого предателем? Да? -еле слышно говорила девочка. -Он бы все равно остался твоим братом.
   -Ты его защищаешь? - осведомился Красавчик. -С чего вдруг?
   -Я защищаю?!.. Н..нет! - она замотала головой. "Я что дура?...зачем мне проблемы? Мне главное быть с ним, на остальных наплевать!" - Я хочу сказать, он самый настоящий предатель!.. Только не в том, что влюбился, а в том, что наплевал на твои чувства!.. Ничего не сказал, не посоветовался, не предупредил!.. Он выставил тебя...
   -Ты чего, малявка? - юноша ошарашено смотрел на нее.
   -Ч...то? - пролепетала Валя. "Я опять не угодила ему?"
   -Тебе то он ничего не сделал. Что ты злишься?
   -Твои враг и мой враг....
   -Он мне не враг. Он предатель, - юноша хмыкнул. -А тебе не о чем беспокоиться. Ты не похожа на них.
   -Да...ну... это как посмотреть.
   -Так и смотри, -Красавчик потрепал ее по голове. -Вот, блин, малявка, всё умеешь, а себя боишься...!
  Она схватила его руку:
   -Я буду похожа на ведьму..., перестань меня...
  Парень, не слушая ее, наклонился ниже....
   -Аркадий! -стоило их губам соприкоснуться, раздался голос. -Надеюсь, ты можешь объяснить, что ты делаешь с девочкой?
  Парень медленно повернул голову. Никакие голоса его не пугали, тем более если они принадлежали пузатому учителю труда, от которого несло тухлятиной и табаком за километр.
   -Отвечай, - настойчиво повторил мужчина.
   -Делаю, что хочу. Кстати, никому не мешаю.
   -Отпусти девочку.
   -Он меня совсем не держит! - выпалила Валя. -Мы...
  Она запнулась, не зная, что лучше сказать: "дружим" или "встречаемся".
   -Значит, по-хорошему не понимаешь? - крякнув, мужчина направился к ним и вдруг схватил Красавчика за ухо. -Идем к директору! Он быстро поставит тебя на место!
   -Отпусти, идиот!! - парень попытался отцепиться.
   -Что вы делаете!.. -испуганно воскликнула Валя, тоже повиснув на его руке. -Не надо его трогать!.. У него и так нос болит!.. Вы не видите?! Отпустите!
   -Понял?! -Красавчику удалось вырваться и теперь его красное ухо сливалось с багряной листвой кустарников. -Твой директор ничем не поможет! Мы встречаемся, и все об этом знают!.. И родители!
   -Помнится, у тебя их нет, - учитель старался сохранять спокойствие, потому что даже он терялся в присутствии этого мальчика. -Говори фамилию, - теперь он накинулся на Валю (разумеется, фигурально выражаясь). -Я сообщу твоим родителям об этом произволе.
   -Моя мама знает!..
   -Подожди-ка, - мужчина схватил было ее за плечо, но Красавчик оттолкнул его с таким злым взглядом, что тот не решился повторить свою попытку. -Больно вы похожи на детдомовских!...Что ты, что твоя подружка!
  Тогда мне следует звонить прямо в интернат!
   -Звони, куда хочешь, пендель! - юноша устал смотреть на его лоснящуюся физиономию и, повесив на плечо оба рюкзака, потащил девочку дальше в парк. -Я не подкидыш! Мои родители укажут на место! Запомни!
  "Вот черт!..." - учитель сжал кулаки. Он упустил такой шанс отомстить этому выскочке!..
  В таких случаях, он обычно не сдавался. Он силком приводил зарвавшихся учеников к директору, но...сейчас... и Его.. Один раз он уже получил в челюсть от этого Красавчика, а потом выговор от школы. ...В умении защищаться (даже на суде) этому пацану не откажешь.
  
   Они шли по дорожке помимо туч затененной старыми кленами. Девочка постоянно оглядывалась и не успевала за ним.
   -Мне это не нравится!.. Что он себе позволяет? Кто он?...милиционер?
   -Этот хмырь? Не смеши! - фыркнул Красавчик. -Учитель труда. Но тебе он не достанется.
   -Всего лишь учитель?...зачем он лезет?! ..ты же сказал, родители знают..., - девочка продолжала возмущаться. -Что ему надо?
   -Достать меня, а еще лучше выгнать, - пояснил тот и сел на лавочку. -Но я ему не позволю!
  Да? - вдруг юноша нежно улыбнулся и обнял ее, посадив перед этим себе на колени. -Будем дружить.
   -Дружить тоже, - шепнула Валя с улыбкой. "Все равно ты будешь моим парнем".
  
   Девушки уселись за столом, стоящим в кабинете в форме буквы "П", когда вошла припозднившаяся учительница домоводства.
   -Вашего классного руководителя сейчас нет, поэтому придется мне представлять новую ученицу, - сказала она, кивая на полную девочку рядом.
  Алиса подняла голову.
   -Лена. Она перевелась из соседнего района. В своей школе при интернате ей не давали учиться. Надеюсь, вы примите ее хорошо.
  Узнав подругу по летнему лагерю, Алиса улыбнулась ей.
  Девушка прошептала что-то на ухо учительнице, и та тоже посмотрела на Алису.
   -Кажется, у тебя уже есть знакомые. Что ж, садитесь вместе. Алиса, объясни новенькой всё, ладно?
   -Да, - с готовностью кивнула девушка, и ее соседки подвинулась, чтобы освободить место Лене.
   -Никогда бы не подумала, что мы встретимся снова!.. - изумилась Алиса. -Ты откуда?
   -После лагеря они мне совсем прохода не давали, ну эти, придурки. Помнишь? - уточнила блондинка. Та кивнула. -Они мне гадости подстраивали. Даже подруга не могла помочь. Тогда воспитатели решили сменить мне хотя бы школу, пока я не спятила.
   -А живешь? Все там же?
   -Ну, мы же с пацанами отдельно, - Лена развела руками. -А ты как?
   -Всё очень-очень хорошо!.. Знаешь, у нас в доме освободилось одно место. Да и без этого были свободные. Конечно, может мама хочет взять младенца, но тебя тоже можно.
   -Серьезно?! -обрадовано воскликнула та, забыв, что нужно говорить шепотом.
   -Надеюсь, вы обсуждаете занятия, - покосилась на них учительница, стоявшая посреди этой буквы "П" и показывающая новый шов. -Но даже так, оставьте комментарии до перемены.
  ...Продолжим. Иголка должна быть...
  
   За стеной шел урок труда для мальчиков. Учитель, выпятив свой обвисший живот, словно гордясь им, стоял боком к ребятам и повернул лицо:
   -Ита-к, - протянул он и быстро добавил. -Все здесь?
   -Да..., - вымучено ответили те, видимо, побаиваясь этого "колобка с клыками".
   -Давайте, сегодня вернемся к изучению обработки древесины, - мужчина поглядел на Красавчика, умудряющегося развалится даже на табуретке, прислонившись к тому самому станку, о котором говорил учитель.
  Сергей внимательно следил за его мыслями, сомневаясь, что мужчине хватит духу привести свой дикий план в исполнение. Красавчик же, ни о чем не подозревая, считал ворон.
   -Давайте, проверим, как вы освоили токарный станок.
   -Что мы дети?.. это уже было, - возмущались в классе.
  Учитель подошел к "столу" Красавчика и нажал на кнопку. Рядом с его головой завизжала пила, разбрасывая остатки стружки. Парень вздрогнул и сел прямо.
   -Раз ты тут сидишь, может и продемонстрируешь, как обращаться с инструментом? - злобно хмыкнул учитель. -Бери болванку.
   -Извините, я не захватил, - пожал плечами тот, уже придя в себя. -Да у вас и компа нет. куда я ее засуну?
   -Не прикидывайся идиотом! Бери болванку! -воскликнул мужнина, явно не отличаясь выдержанностью. -Точи!
   -Точи сам, - столкнув его руку, Красавчик отошел от гудящего станка.
   -Отказываешься?
   -А по вашему так соглашаются?
  Они могли спокойно препираться и даже оставить включенной пилу. Старшие классы тем и отличалась от пятых, что равнодушно поглядывали вокруг и изредка зевали. Мальчишки же, только что окончившие начальную школу, не могли усидеть на месте и совали свои пальцы во все розетки, приборы и инструменты; нажимали на все красные и даже черные кнопки и, если б ни внимательность учителя труда, то после его уроков, наверное, всех выносили бы по частям.
  Может, еще поэтому в 60% случаев уроки заменяли уборкой территории. Наверное, сейчас мужчина тоже вспомнил об этом и выключил станок.
   -Благодаря вашему товарищу, все идут на улицу! Пора носить мусор.
  Давайте-давайте! Выходим здесь.
  Дружной гурьбой парни потянулись к концу кабинета, где был второй запасной выход и, в отличие от первого, был не завален и не заколочен.
   Взяв самодельные носилки и лопату с парой грабель. Они , оживленно болтая, скрылись во дворике, потом за углом школы. Сергей еще немного подождал и тоже направился к дверям.
   -А ты останься.
  "Долго думал", - юноша замер.
   -Хотелось бы поговорить о твоем друге, - подтягивая жирок на животе, мужчина подошел к нему.
   -Не понял? -Сергей удивленно обернулся. -У меня нет друга.
   -А Аркадий? Вы так мило беседовали всегда...!
   -Это было в прошлом году, - он невинно поглядел на преподавателя, словно ожидая объяснений.
   -Даже так..., - немного растерялся мужчина. -Ты, наверное, все о нем знаешь. Вы и живете поблизости, так?
   -Нет.
  Сергей хотел бы прислониться к стене, чтобы показать свое пренебрежение и отсутствие страха, но этого не стоило делать здесь. Сама атмосфера этого кабинета напоминала камеру. Хотя он располагался сразу после кабинета домоводства, такого светлого и украшенного разными вышивками, в нем всегда был сумрак и грязь. Некрашеный цементный пол, разбросанные стружки и деревянные щепки (даже палки), разные станки, будто бы с выставки "заводы и фабрики нашей Родины в дореволюционный период". Зарешеченные окна, треснутые стекла, ....еще тень от вечно крутящегося вентилятора, искрящие провода и капающие за кадром вода - и это будет обстановка из фантастического фильма, либо про подземный город, либо про подпольную организацию, или того лучше тюрьму на Сатурне.
   -Ты знаешь, что твой друг встречается с девочкой?
   -Мне нет до этого дела, - и это почти чистая правда.
   -Ну как же!.. - с улыбкой возмутился учитель. -Твой друг!.. и ты не думаешь о его счастье?.. не может быть!
   -А вы что думаете? - удивился парень. "Когда ж он спросит прямо?.. Мне надоела эта ахинея...! Я и ответ уже приготовил давно и...забыл...".
   -Конечно думаю, разумеется думаю, вы же мне как дети!..
  А за Аркадия я особенно беспокоюсь. Такой еще юный, неуравновешенный. А девочка совсем крошка!.. За ними должны присматривать родители, направлять. ..А то что случится, подадут в суд на школу. мол, мы плохо присматривали!.. И особенно, если дело касается сирот. Крайних никогда не найти. Они же ничейные.
  Учитель довольно замолчал. Он видел этого мальчика насквозь. Он и раньше защищал Красавчика. А сейчас оскорблений не вынесет и непременно проболтается. ..Вот тогда то он и узнает, есть ли у этой девчонки родители, или это очередная ложь, и она сирота.
   Однако ждать ему пришлось долго. Сергей порылся в карманах и достал пачку неплохих сигарет. Вытащил одну, положив остальные обратно. Потом вынул зажигалку.
   -Что ты делаешь?! - изумился мужчина.
   -А что? -"не понял" тот.
   -В школе курить запрещено! Выйди на улицу!
   -Я и сам собирался.
  Юноша зашагал к запасному выходу. Учитель так ничего и не узнал.
  
   -Смотрите, пацаны!
   -Да!.. они на улице!
  Сначала несколько девушек, а потом и все придвинулись к окнам.
   -Дай мне посмотреть!..
   -Почему они не учатся? -шептали они.
   -Что такое? - учительница тоже поглядела во двор. -...Наверное, будут убирать территорию. ..И правильно, все сейчас мусор прямо на дорогу выкидывают.
  Давайте поможем им, - она встала из-за стола. -Сегодня погода хорошая, уберем. Пока дожди не начались.
  ...-Твой парень там!.. - продолжали шептаться девушки вокруг Алисы. -Смотри, он курит при всех!
   -Класс!.. такой смелый!
   -А я не знала, что он курит..., - пробормотал еще кто-то.
  Лена удивленно посмотрела на подругу. Та улыбалась.
   -Да, он самый лучший!.. а курит так, для вида.
   -У...у тебя есть парень?.. - наконец смогла проговорить новенькая. -Ты это...с...серьезно?...! ..И вдобавок...такой красавчик!..
   -Красавчик не мой парень, он его друг, - пояснила Алиса:
   -Но он единственный с сигаретой...
  Тьфу, послушай, ты не говорила мне, что у тебя есть парень!! - не на шутку разозлилась девушка. -Почему?!
   -Разве это плохо?
   -Ты что ревнуешь? - хихикнула ее соседка.
   -Все мы ревнуем, но ничего не поделаешь, он нас не замечает, - кивнула другая.
   -Алиса! - не слушая их, девушка обратилась к подруге. -Я думала, мы будем вместе!. Как в лагере. Дружить, даже жить. А что теперь? Получается, я тебе не нужна? У тебя есть парень!
   -...При чем тут дружба и парень?..
   -Девочки? - учительница подошла к столам у окна. -Мы уходим, оставляйте вещи здесь.
  Аня, - она обернулась к другим. -Сходи к Анатолию Палычу, спроси открыт ли запасной выход.
   -Да! - девушка со странно перекошенным лицом и не сползающей улыбкой кинулась в коридор.
   -Все готовы? Принесите мне к следующему уроку готовый шов и начнем конструировать поясное изделие.
   -Открыт!! - запыхавшись, в класс влетела Аня. Новенькая изумлено смотрела на нее, на минуту даже забыв об обиде. Кроме нависающего лба, у нее был неправильный прикус и какие-то глаза, смотрящие сквозь собеседника.
   -А можно нам пройти? - уточнила женщина.
   -Не знаю! - не теряясь, воскликнула та и убежала обратно. Через секунду вернулась:
   -Можно!
   -Спасибо, Аня, - учительница положила руку ей на плечо. - А теперь идем на лицу.
   -Да!
   -..Кто это? - прошептала Лена, идя вслед за Алисой. -Она странная...
   -В этой школе много странных детей. Только они учатся в особых классах. А Аня умнее их и там ей скучно. Поэтому ее переводят то в обычный класс к нам, то в специальный. Говорят, у нее неплохие способности.
   -Она мне не нравится.
   -Привыкнешь.
  
   Пока девушки не спеша шли к своему участку возле разломанной ограды и ждали, когда принесут грабли (некоторые делали веники сами), их одноклассники уже сгребли несколько куч опавшей листвы и теперь по очереди относили к мусорной свалке, которая находилась чуть дальше за непонятно откуда взявшимся гаражом. Чувствуя на себе пристальный взгляд мужчины, Сергей перекладывал листья из кучи в самодельные носилки. В них удобнее таскать кирпичи, а не постоянно улетающий мусор.
   -Так может, ты наконец признаешься, что твоя девочка сирота? - позади него раздался голос учителя.
   -Мне не в чем признаваться, - фыркнул Красавчик.
   -А ты знаешь, что директор лучше меня вытащит из тебя правду? - продолжал прокуренный голос. -Мне нужно только намекнуть ему на тебя.
  ...Ну? может, договоримся?
   -Я занят!
  Парень схватился за носилки, которые утрамбовывал Сергей. Тот поднял другую сторону. От резких движений Красавчика половина листвы тут же улетела.
  "Черт..!" - вдвоем выругались они.
  Следуя за "бывшим" другом, юноша оказался за гаражом. Там, не видимый уже учителю, Красавчик бросил передние "ручки" и отошел к стене.
   -Эй!.. - парень тоже поставил носилки. -Взялся, так донесем.
   -Тебе надо - неси. Я не собираюсь.
   -Я рабом тоже не нанимался, -Сергей подошел к нему и сел, прислонившись к гаражу.
  Вот в его зубах снова оказалась сигарета. Красавчик с завистью посмотрел на него. ...Он не мог попросить одну для себя.
  Парень, зная это, лишь усмехнулся. Закурил.
   -Эй!.. У меня есть причины не встречаться с этим козлом, а ты мог бы вернуться, -через некоторое время проговорил Красавчик. -Он заметит, что нас долго нет.
   -Тебе надо - возвращайся, - его же словами ответил тот и продолжал сидеть.
   -Что это за привал? - из-за угла появился учитель.
  "Вспомнишь *** вот и оно", - оба парня уставились на него.
   -Почему не донесли мусор?
   -Один я не донесу, - спокойно сказал Сергей.
   -Слабо?.. мало каши если на завтрак?
   -Не удобно.
   -Анатолий Палыч!.. - мужчину окликнула учительница труда. -Оставьте мальчиков, нам над поговорить.
  С улыбкой она увела его к дороге, продолжая держать под руку.
  
   Время от времени сгребая листья, девушки пытались разобраться друг с другом.
   -Что мне делать? Ты будешь вечно занята с ним?
   -Конечно. Мы с ним вместе спим. Сейчас, когда моя сестра уехала из комнаты, мы вдвоем остались, - кивнула Алиса.
   -И тебе разрешают?!
   -Мы же ничего такого не делаем. Просто спим, - она огляделась. Она помнила, что нельзя говорить об этом на людях.
   -А что я?..
   -Я все еще могу попросить маму взять тебя к нам. ...Будем дружить.
   -Если ты даже ночью с ним, какая дружба!... -Лена не могла прийти в себя от такой новости. -..Я в шоке!.. Я никому не нужна.
   -Знаешь, ты все путаешь, - серьезно посмотрела на нее девушка. -Дружба это дружба. Не надо привязываться к друзьям, потому что с ними все равно придется расстаться. Ведь за подругу не выйдешь замуж.
   -Что же тогда?
   -Подружись еще с кем-нибудь или сразу найди парня, -Алиса улыбнулась. -Смотри!.. вон та девушка. Она хорошая. И у нее пока нет друга!.. Ее зовут Рита.
   -Дурацкое имя.
   -Не будь врединой!.. иди познакомься!
   -А ты?
   -Я остаюсь твоей подругой.
  Алиса подтолкнула ее к дорожке, которую подметала загорелая девушка с мелироваными рыже-черными волосам. Лица сзади не было видно.
   Рита еще больше, чем Аня, поразила девушку. Ее лицо казалось помятым, словно она не протрезвела. Опухшие глаза, чуть синеватая кожа. Даже короткие волосы торчали в стороны, если их не зализать. Всё объяснялось просто. Ее мать была алкоголичкой, хотя и не официально. Ее не лишали родительских прав и даже не отбирали дочь. Однако Рита выглядела не самым лучшим образом и часто болела лежала в больнице для очистки крови.
  
   На улице звонок не был слышен, но можно было догадаться, что уже перемена, по шуму в школе и бегающим вокруг нее детям. Анатолий Палыч за всем внимательно следил. Даже из нахождения на улице он хотел извлечь пользу.
   На дорожке показалась Валя и оглядела убирающих. Не найдя среди них нужного, она подбежала к черноволосой девушке -подружке Сергея, и что-то у нее спросила. Та указала на стену гаража, и девочка направилась к нему.
  Да, не зря он присматривал за всеми; и на память свою не приходилось жаловаться. Мужчина не спеша прошел по дорожке и кашлянул. Две девушки обернулись.
   -Здрасте, - кивнула мелированая. Тонко выщипанные брови поднялись вверх. Новенькая молчала.
   -Не подскажите бедному учителю, кто эта девочка, которая говорила с...вашей подругой?
   -С ней? - удивилась Лена. -Не знаю. первый раз вижу.
   -Не знаешь? - ахнула другая. -А я знаю. Это ее сестра. Они вместе живут.
   -Они не похожи, - делано усомнился мужчина.
   -Разумеется, они же не родные.
   -Ты все знаешь? - Лена уставилась на знакомую. -Откуда?
   -Я же староста!.. Я все про всех знаю.
   -Ну, спасибо!.. Выручила! -Анатолий Палыч с ухмылкой удалился.
  Алиса вздохнула. В этом была и ее вина. ...Но, с другой стороны, интуиция ей подсказывала, что это к лучшему. Иногда "не было б счастья, да несчастье помогло" очень кстати.
  
   -Я тебя в окно увидела! -весело болтала Валя. -Решила помочь! Давай вместе будем убирать.
   Она оглядела пустырь перед свалкой в поисках подходящих веток для веника.
   -Да не надо! - схватил ее за плечо юноша, когда она собралась бежать за граблями. -Зачем тебе это?
   -Ну..., - девочка растерялась. -Тебе помочь.
   -Не надо. Пусть сами убирают. Я постою. Присоединяйся. Вся эта тягомотина не для меня.
  ...Я б сбежал, но денег нет.
   -Сбежал?...совсем? - уточнила она. -Из дома?
   -Зачем?.. из школы. Столько ненужных предметов, - вздохнул Красавчик. -Например, это. За каким хреном мы тут торчим? Для уборки есть дворники.
   -Может, чтобы мы умели пользоваться лопатой и граблями, - предположила девочка. -А то как будем у себя дома убирать, или в огороде...
   -А я не буду копаться в огороде, - он присел перед ней и подвинул за плечи к себе. -Я буду развлекаться с тобой.
   -...Все равно когда-нибудь надоест...
  Учитель смотрел, как они целуются, и радовался свей удаче. Теперь он знал, как отплатить этому пацану за все.
  
  Глава 28
   Женщина прошла в комнату дочери и открыла окно. Сразу подул холодный ветер, наполняя воздух запахами дождя и мокрой листвы.
   -Вставай, - проговорила мать, сев у ее кровати. Бледное солнце почти не светило, и стоял полумрак.
  Где-то за окном капало с крыш. Кап, тишина, кап.
   -Вставай. Папа приехал, - тем же тоном повторила она.
   -Опять готовить?...завтрак..., - пробормотала Валя. -Почему...я?
   -Нет. Завтрак не нужен, - ее голос дрогнул. -Собирай вещи. Ты...едешь с папой.
   -Что?! - девочка села на постели. -Куда?! Я никуда не поеду! Я живу здесь!
  ...Мама, ты отдаешь меня в интернат?! Но я больше.......
   -Не в интернат, - женщина встала и достала из шкафа новенькую спортивную сумку. Стала складывать туда ее вещи.
   -Я же сказала, я не поеду!! -Валя подбежала к ней. -Положи на место!
   -Что за крики? - с лестницы послышался мужской голос, и вскоре сам отец появился в дверях. -Ты что ей ничего не объяснила?
  ...Дочка, ничего страшного не происходит. Тебя хотят удочерить хорошие люди.
  Он подмигнул:
   -У тебя будет свой дом, свои родители. Ты можешь просить у них что угодно и даже убегать из дома. Они не смогут сдать тебя в интернат.
   -Наплевать! - гневно воскликнула девочка. -Мне не нужны другие родители! Нельзя передавать меня туда-сюда!
   -...ты же знаешь, это не твой дом.
   -Нет, мой!!
  Мать продолжила:
   -Это тоже самое, что интернат, и тебя могут удочерить в любой момент.
  Лучше б порадовалась.
   -ЧЕМУ?! -Валя попыталась отобрать сумку, когда женщина передавала ее мужу. -Здесь мой жених!...и друзья! Я не хочу! Я не поеду!
   -Поедешь. Именно поэтому.
   -Что за каприз заводить жениха в 10 лет, - покачал головой отец. -Ладно, идем.
  С легкой сумкой в руке он стал спускаться. Девочка, подталкиваемая матерью, тоже.
  Все это какое-то наваждение. Она в это не верила.
  ...Какие-то люди. Забирают ее.... теперь она не сирота...Это радует, но... НЕ СЕЙЧАС!!
  
   Сопротивление было бесполезно, и вот спустя полтора часа Валя оказалась в новом многоэтажном доме. Таких она еще не видела. Ну, только если по телевизору. В квартире два этажа. Большие комнаты, странные арки и коридоры, всюду безделушки и непонятные статуи.
  Открыв незапертую дверь, они с отцом прошли внутрь и стали ждать хозяев.
   -О, извините!.. Вот заказывали мебель, - улыбнулась женщина. Ее прическа и одежда, жесты выдавали в ней иностранку. Даже голос был мягче, с едва заметным акцентом. Ее муж был попроще и махнув им рукой, сел поближе к Вале. Та надулась.
   -Что ж, приятного вам знакомства, - отец поставил сумку. -У меня работа... Дочка, удачи!
  Он поспешно вышел. После того, как его шаги стихли, воцарилась тишина. Двое рассматривали Валю, а она все больше их ненавидела.
   -Ладно, я тоже, - она встала. -Мне надо в школу и, вообще, вы мне никто!
   -Пока никто, но, может, мы поладим, -с улыбкой предложила женщина. Девочке показалось, что это выражение лица было искусственным, словно когда-то она приклеила маску радушия, и до сих пор не могла ее снять. -Давай знакомится.
   -Ни за что! - упрямо заявила та.
   -Мы недавно вернулись из-за границы, - пояснил мужчина. В отличие от жены, он не пытался ее остановить или произвести хорошее впечатление. Сидел, развалившись на диване и зевал. -Стали искать прежних знакомых,.. ребенка.. Но пусто.
   -Я вам не игрушка! Потеряли своего ребенка, не вешайтесь на меня!
   -Ну подожди. - женщина не дала ей взять сумку. -Почему ты злишься?...Разве все дети не мечтают о родителях?..
   -Но я не ребенок! У меня уже есть парень и я скоро выйду замуж. На кой черт вы мне сдались?! -Валя скрестила руки на груди и посмотрела на их реакцию исподлобья. Те с улыбкой переглянулись: не верят.
   -У тебя будут любые игрушки, будешь ходить в лучшую частную школу, - продолжала уговаривать ее женщина. У нее был такой макияж и духи с удивительным запахом. Конечно, у ее мамы такого не было. Валя вздохнула.
   -У меня есть хорошая школа, а игрушки мне вовсе не нужны.
   -Хорошо, но школа очень важна. Она лает шанс поступить в престижный ВУЗ, - кивнул "отец".
   -Зачем мне ВУЗ? - фыркнула девочка. -Мама говорит, самое главное для женщины не оценки, а умение готовить и помогать; быть хорошей женой! А я очень хорошая...буду очень хорошей женой!
   -Об этом еще рано думать, - отмахнулась та. -Сначала нужно...
   -Сначала, я уже нашла жениха, - перебила ее Валя. -Так что осталось вырасти.
   -Кто забил твою голову этой ерундой? - удивилась женщина. -Для девушки самое главное образование и работа!.. Нужно уметь зарабатывать деньги и прожить одной.
   -Моей маме лучше знать! У нее хотя бы есть дети! И все они счастливы! - заявила она нисколько не растерявшись, скорее наоборот, разозлившись. -А вас я слушать не собираюсь! Я ухожу!
   -Подожди, - мужчина вдруг вскочил, преградив ей путь. -На этот раз я согласен с тобой. Верю, ты взрослая девочка, поэтому я тоже хочу сказать правду. Поговорим начистоту, согласна?..
   -Ну...?
   -Это так, мы оставили своего ребенка здесь, а сами уехали. Заработать деньги оказалось не так просто, пришлось задержаться и вот, его больше не найти. Когда нам это сказали, мы не знали, что делать, ведь это все ради него!.. и деньги и время. Эта квартира.
   -Так ищите его, - выпалила девочка.
   -Ей не за чем это знать, - жена отвернулась.
   -А я хочу рассказать, - он посмотрел на Валю. -И тогда мы услышали этот разговор. Мерзкий тип пытался доказать, что ты плохо воспитана и тебя нужно отправить в детдом. Твои... опекуны не могли возразить, то есть пытались. Говорили, что для тебя это будет шок, ведь ты никогда не была в приюте. Мы подумали, что удочерив тебя, мы сделаем хоть что-то полезное, понимаешь?
   -Ну ладно. Я все равно ухожу, - не так враждебно сказала девочка. -Если мой жених узнает, что меня нет, он обидится!.. и...не простит меня.
   -Ты в одной школе с ним?.. Давай, я отвезу тебя, и ты все ему объяснишь.
   -А у вас есть машина? -удивилась Валя.
   -Пока нет, еще не выбрали, - мужчина пожал плечами и оглянулся на жену.
   -Я не против. Только обещай дать нам шанс, - без тупой улыбки она была куда симпатичнее. -Всё получилось очень внезапно.
   -Ну...
   -Кстати! - она оживилась. -Может, пригласишь своего друга к нам? Поедем, покатаемся!
   -Нет. Он не любит людей, - покачала головой Валя. -Если он узнает, что из-за вас мы будем так далеко.
  Ну скорее, ловите такси!
  
   Валя вылетела из машины и кинулась к школе. Автобус уже отъехал от остановки, а значит ее бывшие сестры уже вышли,... и Красавчик тоже. ...Что он подумает, не найдя ее ни в деревне, ни в школе?.. что она забыла его?! Бросила?
  Девочка мельком оглядела двор и, не обнаружив его, забежала в здание. У подоконника слева стоял Он и равнодушно смотрел на стену.
   -Привет!.. -Валя обняла его (где доставала) и сразу сообщила. -Меня отдали каким-то людям!.. Я теперь в городе живу!
  Замерла, ожидая его ответа.
   -...Скоро будешь разъезжать на BMW, - хмыкнул Красавчик. -...Ты теперь богатая наследница.
   -Почему?..
  ...ты знаешь? Кто тебе сказал?
   -Твоя мать. ...Прижала меня к стене и заявила, что из-за меня тебя пришлось отдать. Что я мог бы держать себя в руках. Но ты рада?
   -Чему? - не понимала девочка. -Ты теперь будешь далеко, мы не сможем часто видеться!.. забери меня!
   -Ой, малявка, какая ты вредная, - он посадил ее на подоконник и усмехнулся. -Ты теперь не сирота, не нищенка!.. и недовольна.
   -Но эти типы странные!.. они заставляют меня уже и школу сменить! - выпалила девочка. -Представляешь?!.. И хуже того, они не захотели, чтобы я поженилась с тобой!
  Сами детей не сделали и хотят меня старой девой ставить!
   -Успокойся! - отмахнулся Красавчик. -Между родителями и опекунами разница небольшая. После 18 ты все равно вправе поступать, как хочешь.
  Если они заупрямятся, мы сбежим и всё.
  ...Лучше лови момент и поживи богато, трать их деньги!.. Разве ты не рада? Бабки на дороге не валяются!
   -Не знаю, я пока их боюсь..., - покачала головой Валя. -Вдруг они разозлятся...
  Хотя... кое в чем ты прав, они готовы исполнить все мои желания и тебя пригласили машину для них покупать.
  Ты...согласен?
   -Конечно! Пусть потратятся, - в его глазах показался огонек. -Жлобы. Из-за таких, как они, мы и остались без родителей.
  
   Сергей куда-то пропал, и после уроков девушки решили немного подождать его, а пока поговорить. Как правильно понимала Лена, такая возможность будет выпадать не часто.
   -Может, я кажусь тебе занудой, но я все о том же, - вздохнула она и села на пустую лавочку на автобусной остановке. -Ты уехала из лагеря, наобещав кучу всего. Что мне нечего боятся, что ты защитишь меня (не спорю, пока мы были там вдвоем, мне было очень легко, как никогда). А потом моя жизнь превратилась в сущий ад!.. Эти придурки доставали меня 24 часа в сутки и в лагере и потом, в интернате. В комнате, и на уроках. Про пауков и крыс в портфеле я не говорю, про тараканов в чае тоже. Все это было, а хуже всего, они постоянно смеялись, издевались, один раз чуть не изнасиловали меня. я осталась один на один с ними. Все остальные боялись вступиться, и даже моя подруга... Она снова вернулась к этому бандиту (видно, соскучилась по фингалам!) и во всем обвинила меня!.. будто, не будь меня, они б никогда не поругались!..
   Я долго терпела, но не вынесла и пожаловалась психологу. Я сказала, что не могу больше жить и хочу умереть (это единственный способ заставить взрослых слушать нас). Говорила, что хочу к тебе, иначе повешусь. ...Она ничего не обещала, но посоветовала директору перевести меня в другую школу. И что тут?.. Ты моя надежда на нормальную жизнь уже и думать про меня забыла!
   -Нет, это не так, - замотала головой Алиса. В ее мысли закрался страх. Неужели, она что-то проглядела? Неужели, невольно обидела ее?.. Что же получается? Вместо подруги у нее появился враг?
   -А как? - с вызовом в своих маленьких глазах девушка посмотрела на нее. -Тебе нет до меня дела!
   -Нет есть. ...Просто, в лагере я сама была напугана. Я не знала, на кого опереться, меня бросила мать и...
   -И ты наврала мне, чтобы успокоится?
   -Я не врала. Мы подруги. Я во всем тебе помогу. Я все для тебя сделаю, -заверила ее та, садясь рядом. -Ты будешь жить у нас, мама официально оформит документ, договорится с мужем. И тогда ты сможешь начать новую жизнь.
  Поверь, у тебя все будет.
   -Так уж и все? - хмыкнула Лена.
   -Почему ты сомневаешься?.. -удивилась девушка и взяла ее за руку. -Не спорю, я виновата... мне нужно было сразу попросит маму найти тебя, но я не знала, откуда ты. ..
  Все равно, должна была. Но у меня было столько проблем...
  Она снова запуталась и предложила:
   -Сейчас я готова исправится!.. Я все для тебя сделаю!
   -Да?.. и парня своего отдашь?
  Алиса похолодела от ее взгляда. "Значит, все же враг?.. Не верю".
   -Я.. бы...отдала, - справившись с собой, сказала она. -Но...он не посмотрит на тебя.
   -Я толстая?
   -Нет. ...Он ни на кого не смотрит. Нам суждено быть вместе, - эти слова успокоили ее, и девушка заговорила увереннее. -Я пыталась встречаться с другим, но ничего не вышло. Мы не можем разлюбит друг друга. Понимаешь? Мы вместе и тут ничего не поделаешь.
   -Это ты так считаешь. ..Но все парни одинаковы. И твой тоже сейчас наверняка ухаживает за какой-нибудь красоткой, -Лена отвернулась, выдернув свою руку. -Зря ты так доверяешь ему.
   -Просто ты его не знаешь. ...Он...холодный ...и равнодушной. Если с кем-то случится плохо, он не станет помогать, - на ее глаза упали черные волосы, и в голосе зазвучал металл. -Он делает все для меня, больше ни для кого. И спасает тех, кто дорог мне. Он выполняет все мои просьбы и желания. ...И если он будет говорить с тобой, то лишь для того, чтобы угодить мне. Так ему...на всех плевать.
   -Ничего себе! - изумленно обернулась к ней Лена. И не узнала. -И...ты встречаешься с таим бесчувственным типом?!
  Она вздрогнула. Кожа Алисы побледнела, словно просвечивая, волосы как будто стали длиннее и чернее. Вся ее фигура теперь внушала ужас. ...Тот необъяснимый страх перед закрытым чем-то лицом. Кажется, оно непременно должно быть уродливым, раз спрятано.
   -Н...не надо так смотреть, - попятилась девушка. -Я.. не собиралась отнимать у тебя парня! Просто...
   -Правда?! - что-то неслышно щелкнуло, и виденное секунду назад, как ненужный кадр исчезло. Алиса с широкой улыбкой кинулась ей на шею. Та же короткая челка, убранная на бок. Доверчивые глаза.
  То, что видела Лена, не могло быть ею. Никак.
   -Д...да, - все еще слыша пронзительно ледяной голос, девушка дрожала. -Я хотела узнать,.. на многое ли ты готова пойти ради меня...
   -Конечно, на многое!
  Где же Сергей?.. - она огляделась, отпустив ее. (Пытаясь успокоиться, Лена поправляла старомодный бант на свей косичке). -Я за два дня так и не познакомила вас!..
   -Ты и в лагере все грозилась мне каким-то знакомством... Не надо. Лучше познакомишь со свободным парнем, - девушка пыталась улыбнутся. "Если он такой, как описывает Алиса,.. то с ним лучше вообще никогда не встречаться..!"
  
   -Добрый день!.. В эфире Радио Нашего Города и сразу новость, - заявил голос из приемника. -"Наташа потеряла голос"!
   -Ничего я не потеряла! -возмутился девичий голос.
   -Она потерял дар речи, - продолжал Юра. -После того, как Роксана сообщила, что ее пригласили главным ведущим наши конкуренты с Нового Радио!.. Ужас, да? тебе то точно никогда ничего не предлагали, только если уволить.
   -А ты вообще по блату здесь появился! - не стал сдерживаться Наташа.
   -Ого! Ничего себе по блату!.. - хихикнул парень. -Кстати, о блате, новый диск группы....
   -Ты слушаешь эту волну? - удивилась Лена, войдя в ее комнату.
   -Конечно! - воодушевлено закивала девушка. -Ты знаешь, кто ведет? Наш сосед!.. Как же можно пропустить такое!
   -То есть детдомовский? - та в упор посмотрела на овальное радио, перешедшее от Жени к Алисе, словно могла увидеть там ведущего. -Тогда можно и послушать...
   -Знаешь, сколько у него фанаток?!. И я не знаю: полгорода, наверное.
  ...Юра такой занятой, я бы сказала, всегда подавленный. Может, из-за моей сестры, которая уехала. Они очень долго встречались и, возможно, он ее еще любит, - девушка осеклась. -Хотя нет.. Он просто разочаровался во всем и теперь боится полюбить. Думает, такой зануда никому не нужен, не верит в себя.
   -И при этом у него столько поклонниц?
   -Ну да, они же слышат только его речи. То, как он относится к Любви в абстрактной форме!.. А Юра уверен, что любой девушке он быстро разонравится, потому что не будет же он круглые сутки болтать о Любви. Конечно, нет. У него уже работа и институт!.. Он взрослый парень.
   -Взрослый?.. не намного ведь, - уточнила Лена.
   -Ему уже 19, -с какой-то легкостью Алиса отрицательно покачала головой. -Он не для тебя, не обольщайся!.. К тому же, у него есть подружка. Они вместе учатся и (почти) работают. Он даже приводил ее сюда.
   -Слушай, я тебя не понимаю! - возмутилась та. -Ты полчаса расписываешь мне парня, у которого в итоге уже есть подружка!
   -Подружка, не девушка же, - пожала плечами Алиса и встала, вдруг совершенно успокоенная. -Извини..., я в туалет.
   -Ну...
  Подруга пожала плечом, мол, я при чем.
  Алиса вышла в коридор, держась за голову. Конечно, она не собиралась в туалет, но о чем-то подумав, пошла дальше, заходя в ванную. Там умылась и уставилась в зеркало.
   "Что со мной происходит? Почему я так веду себя?.. я.. В самом деле, я хвалила перед ней Юру, зная, что он не для нее. ...Почему я стала вести себя, как дура? Где моя интуиция?.. где "красная линия"?.. Почему я уже ничего не вижу, когда закрываю глаза?!"
   Девушка закрыла лицо руками, пытаясь дышать ровнее. Ей казалось, что даже ее подсознание начинает исчезать. Оно больше не сможет появится внезапно, вытеснив ее саму, и наделать глупостей. ..Оно словно засыпало, успокоенное ее счастьем с Сергеем..., засыпало.., свернувшись калачиком, и...приедет день, когда не сможет даже пробудиться.
   Она глубоко вздохнула и осторожно пробралась к лестнице, чтобы не услышала Лена. "Сергей... Сергей, где ты?" - повторяла она про себя. Спустившись, она услышала его голос в окружении детских.
   -Сергей..., - позвала девушка, стоя в дверях кухни.
   -А, привет! - с веселой улыбкой, он обернулся. Маша тоже, только ее сестра продолжала взбивать что-то миксером. -Что-то случилось?
   -Я... Мы
  Что ты делаешь? - не решившись на большее, спросила Алиса.
   -Мы готовим торт! - радостно сообщила Даша, все же заметив ее приход. -Вали нет и теперь мы отвечаем за еду!
   -У нас получается! -заверила ее другая девочка. -С нами дядя Сергей!
   -Хорошо....Можно?
  Юноша понял ее намек и, оставив книгу, пошел за ней в гостиную.
   -Я б... хотела спросить, куда нам сходить? вечером, -прошептала Алиса, как-то испуганно глянув на него. -Я хочу найти ей парня. А здесь совершенно никто не подходит.
  Хотя даже это мне трудно почувствовать.
   -Нет проблем, - пожал плечами юноша. -Я отвезу вас.
   -Спасибо...!
  
   Они вошли в гремящий музыкой зал. Как положено для дискотеки, полутьма, рассекающаяся на секунду каким-нибудь цветным лучом. Цвета сменяют друг друга, как и лица. Но это только в центре. Там, где расположены столики, постоянный сумрак. Так что не перепутаешь, где соломинка, а где сам коктейль ("Ой, не у вас ли на брюках?!")
   -Какие странные парни..., - пробормотала (как можно громче, иначе это бесполезно) Лена, оглядывая изгибающихся юношей. Им бы еще шест для полноты картины.
   -Угу, - кивнула подруга, тоже разглядывая их. -Они не геи?.. такие жесты и...
   -Ты просила привести вас туда, где много парней, и чтобы они не могли бы ничего сделать, - пояснил Сергей. -Не удивительно, если это гей-клуб.
   -Что?! - хором изумились девушки, застыв посреди дороге к столикам. -Издеваешься?:!
   -Сергей, зачем же нам геи? -Алиса попятилась от парня, который оказался слишком близко.
   -Я шучу, - юноша улыбнулся, ведя ее дальше. -Конечно, это нормальные типы!.. Просто занимаются гимнастикой и балетом. Тут рядом общежитие Института Искусств.
   -А-а! - перевели дух подруги. -Слава Богу.
   -Ты нас напугал, - Алиса повисла на его руке. -...Потанцуем?
   -Сейчас. Выпьем только.
  Они сели за столик. Лена, постоянно оглядываясь устроилась напротив них:
   -Хочешь сказать, если б они были циркачи, то висели бы под крышей или глотали огонь?.. Не верится.
   -Просто они хотят поразить девушек, ничего удивительного! Каждый делает, что умеет.
   -А мне что делать? Я ничего не умею ...особенного.
   -Могу предложить, - обнимая Алису, с ухмылкой проговорил (точнее прокричал) тот. -Мы обнимаемся, а ты делаешь вид, что скучаешь. И это полная фигня.
   -Но здесь классно!..
   -Тогда план Љ2. Мы обнимаемся, а ты разглядываешь парней, намекая, что тебе для полного счастья не хватает именно их общества.
   -Так делают проститутки! - нахмурилась Лена.
   -Блин, какая разборчивая, - Сергей не терял присутствия духа. -Тогда иди танцевать будто тебе наплевать и на нас, и на них, словно ты здесь совершенно одна, и тебе итак не плохо.
   -Но это не так!..
   -Раз это не так, иди и познакомься с кем-нибудь, - заключил он и поцеловал Алису, давая понять, что разговор окончен.
  Скорчив недовольную гримасу, девушка встала и пошла вдоль зала к бару (он же должен где-то быть). Потерять своих друзей она не боялась, полагая, что зал имеет замкнутую форму и если идти вдоль стены, то непременно придешь к тому самому месту, откуда начинала.
  По пути Лена разглядывала парней. Вот этот танцует с девушкой, этот только знакомится, а эти, наверное, пришли вместе, ни на кого не смотрят. Вот и бар. Она поспешила, расталкивая девушек, которых здесь было больше (наверно, насмотрелись фильмов и ждут, что придет ковбой угостить их выпивкой).
   Один парень со стаканом пива как раз отошел от стойки, и Лена кинулась на его место. На середине пути они, разумеется, встретились. И вдруг...
  Парень шарахнулся. При этом его ноги "прилипли" к полу, и лишь рука со стаканом подалась назад. ...Пиво вылилось...
  Лена вздрогнула, предчувствуя скандал.
   -Черт...П.. ...Б**!! - осознав, что это не дождь, а нечто более "ароматное", юноша за стойкой обернулся, ища красными от злости глазами виновника "дождя". -Ты, козел!! Что ты сделал?!
  Он хотел было схватить его, но парень со стаканом оказался проворнее и отошел в сторону.
   -Не я!.. - тут же воскликнул он и ткнул на Лену, не столько ошарашенную криком, сколько не решившую что делать. -Это она меня толкнула!
   -Ты?! - взревел облитый.
   -Н...н...нет! - замотала головой девушка. -Я только что пришла!..
   -Это она! - как только рука снова потянулись к его шее, парень вновь указал на нее. -Она, она!
   -Вранье!! - в своею очередь заявила Лена. -Пиво было в его руке, и он виноват!
  Наплевав на бар, она поспешила скрыться. Облитому было все равно, кого бить, а если и выбора не осталось... Он все же схватил парня:
   -Ты мне заплатишь!!
   -Вот деньги! -быстро сунув ему в руки деньги, тот вывернулся и растаял в толпе.
  
   -Она у тебя надолго? - как только девушка ушла, Сергей отпустил ее.
   -Не знаю. Пока мама попросила ее на выходные, а папа оформляет ее перевод, - пояснила Алиса. -Я не знаю... Я сама не понимаю себя.
   -Короче, мне стоит смирится с тем, что она будет твоей тенью, - парень вздохнул. -Что у тебя за привычка с кем-то дружить?.. Ладно, Ксеня, она хотя бы жила своей жизнью. ..Но эта.
   -Я найду ей жениха, и все будет хорошо, - она попыталась успокоить его, хотя сама слабо верила в это.
   -Не ты, а я. И, если все упирается в жениха, то она его уже нашла. Не волнуйся я сведу их вместе.
  Обещай, что тогда мы будем одни, -серьезно попросил Сергей.
   -...Д-да.
   -Это не дискотека, а ужас! - не обращая внимания на них, Лена плюхнулась за столик. -Меня обвинили!.. оговорили!.. А я ни при чем!.. Какое хамство!.. Он трус! Ничтожество!
   -Но это ты виновата!
  Не успели двое уточнить, что собственно говоря происходит, как перед ними из толпы возник молодой человек (не очень решительного вида).
   -Я увидел тебя и остолбенел!... Я боялся испачкать твое платье вот и убрал руку! Так что это по твоей вине я облили того...
  ...придурка.
   -Вот значит как?! -Лена встала. - Сваливать все на беззащитную девушку, это не по-мужски!! Это трусость!
  ...ты явно гей.
  Она отвернулась с чувством исполненного долга.
   -Давайте, познакомимся, - тут же предложил Сергей, наверное, не желая продолжения обмена любезностями. -Я - Сергей, это моя девушка - Алиса, а это ее... подруга Лена.
   -Кадет второго курса Брюсов.
  Я люблю справедливость, поэтому и сказал ему правду.
   -Ничего себе правда!! подстава, вот как это называется! Клевета!! - возмутилась девушка, видимо, не остыв.
   -Но, если б не было тебя, я бы не потерял самообладание и не облил бы его, - более уверенно проговорил кадет.
   -Посмотри на это с другой стороны, - второй раз встрял Сергей. -Молодой человек говорит, что был потрясен тобой и околдован. Это же комплимент.
   -А делать так, что за его слабость бьют меня, низость...
  Лена замерла и вдруг покраснела:
   -..Что?.. серьезно?...Я...
  
  Глава 29
   Валя уже более менее смирилась со своим местонахождением в этом "крутом" месте. Правда, порой ей не хватало общества шумных близняшек, маминых нравоучений по утрам, еще "дяди Сергея" с неизменной улыбкой Джоконды.
  И, самое главное, дома напротив, куда можно было убежать и побыть в объятьях Красавчика.
   Как уже упоминалось, ее новые родители собрались покупать машину и приглашали девочку с собой. (Может, боясь, что она сбежит, может, что сбежит с парой сотней миллионов, или просто что-нибудь сломает ...Черт возьми, может, они хотели просто с ней подружиться?!)
   -Валя, ты собираешься? - окликнула ее женщина, не открывая двери в комнату.
   -Нет! - лежа на заправленной кровати, девочка что-то рисовала, изредка облизывая карандаш.
   -Почему?.. Мы же договорились! - возмутилась та.
  Потом послышался шепот, видимо, муж ее успокаивал.
   -Разве ты не хочешь поехать с нами? - дальше продолжал он. -Выбрать машину, чтобы потом тебе не стыдно было на ней ездить. Мы ведь ее не на прокат берем. Ты будешь каждый день появляется в школе на ней.
   -Ну, - задумавшись, Валя села и отложила в сторону альбом. -Конечно, я должна посмотреть. ...Но...
  Нет.
  Снова надулась.
   -Без своего жениха я никуда не поеду!
   -Это семейное дело! - перебила ее женщина. -Зачем он?
   -Он мужчина и ему лучше знать.
  ...Если тачка не понравится ему, он перестанет с мной общаться!
   -Надо подумать..., - мужчина обернулся к жене. -Мы ведь приглашали его, помнишь?
   -Это было несерьезно, - заявила та. -К тому же, он только увеличит пропасть между нами!.. Мы так никогда с ней не подружимся!
   -Вспомни другое, - наставил он. -Мы взяли эту девочку, чтобы помочь ей.
  ...потому что из-за своего жениха ее могли вернуть в интернат. Мы не можем разлучать их.
  "Верно!" - закивала Валя, подкравшись к самой двери, чтобы лучше слышать.
   -Мы не разлучаем!.. Пусть себе встречаются в школе.
  "Какая она же все же грымза", - надулась девочка. -"Удивляюсь, как она вышла замуж..! Наверное, бедняга притащил ее в ЗАГС на веревке!.."
   -Какая ты...несговорчивая, - вздохнул муж, пытаясь обнять ее. -Что с тобой?
   -А то, - она покосилась на дверь в комнату Вали, но та была закрыта (ушей ей не разглядеть). -..Зря мы ее удочерили, я говорила, она взрослая и ее воспитывать бесполезно!.. У нее даже нет амбиций!..
  ...Лучше б мы не тратили зря время, а искали бы нашего сына.
  "Угу!" - буркнула Валя. -"Сначала кинули, а теперь искать!.."
   -Уже поздно. Мы оставили его слишком надолго, - кажется, мужчина читал ее мысли. -Он вырос без нас и... вряд ли захочет видеть.
  ..И если ты считаешь эту девочку взрослой, то нашему сыну гораздо больше лет.
   -Но он наш сын!. Он очень чувствительный и умный мальчик!
   -Всё, хватит о прошлом! - отмахнулся тот. -Найдем мы его!.. но и о ней не забудем!
  Если ей нужен ее..."жених", берем и его. Точка!
  "Молодец!" - обрадовалась Валя.
  
   -Спите? - Лена заглянула в комнату подруги. Как она и предполагала, двое лежали в обнимку и не собирались вставать. -Уже 10 часов!
   -Тише, - Алиса прижалась к парню сильнее. -..Дай отдохнуть.
   -Мы все ночь не спали..., - поддакнул тот, не открывая глаз.
   -Д...да?! -изумилась девушка. -И что вы...делали?
   -Тебе жениха искали на дискотеке, - подруга повернулась спиной к Сергею, чтобы видеть ее. -И если из-за любовной лихорадки тебя не тянет спать, то мы хотим побыть друг с другом.
  В знак согласия парень обнял ее за талию.
   -Ну ладно, тогда я с вами, -Лена плюхнулась на пустую кровать у окна (бывшую Ксенину) и посмотрела на потолок. -Что предлагаете делать дальше?
   -Сегодня ничего, - сказал юноша. -Твой рыцарь будет до обеда отсыпаться, а потом... Кстати, если он не врет, и правда кадет, его отпустят лишь через месяц.
   -Издеваешься? - изумилась Алиса. Такая перспектива ее не устраивала.
   -Ну, не знаю, может у них сейчас другие правила.
   -Да сдался вам этот урод! - отмахнулась девушка.
   -Почему же урод? У него все на месте: руки, ноги, нос, глаза, губы.
   -О, да, губы! - подхватил Сергей. -Наверняка, он классно целуется.
  Они тоже поцеловались, усмехаясь.
   -Чего смешного?.. с чего вы вязли, что губы имеют отношение к поцелуям? - немного заикаясь, произнесла Лена. -Если он ни разу не целовался, это ему ничем не поможет...!
   -А ты целовалась? - ту же спросила подруга.
   -Я?.. Ну!!
  Это не имеет значения! - она все больше нервничала. -Знаешь, я разочаровалась в парнях!.. Ни одного нормального не встречала!..
  ...те меня чуть не изнасиловали,, и этот может, тоже хочет облапать!..
   -Облапать? - удивилась Алиса. -Что это?
   -Это когда какой-то козел тебя трогает!
   -Не понимаю..., - повторила она.
   -Не говори, что тебя никто не лапал!
   -Правда, не знаю.
   -Давай, я объясню, -Сергей повернул ее голову чуть к себе улыбнулся. -Поминаешь, это происходит, когда ты не знакома с каким-то парнем, а он тобой интересуется. Вместо того, чтобы говорить, он начинает тебя трогать в таких местах, где тебе особенно приятно.
   -И это плохо?... если мне приятно, это хорошо, -удивилась девушка.
   -Вот дура, - буркнула Лена.
   -Но тебе НЕ хорошо, - продолжал тот, опуская руку ниже. -Ты не хочешь, чтобы это был он... к тому же, ты чувствуешь себя куклой. Или проституткой, потому что он не спрашивал твоего разрешения.
  Облапать, значит он исчезнет завтра, а ты останешься с его руками на своем теле.
   -..А... Ясно.
   -Фу! - Лена отвернулась к стене, чтобы не покраснеть. Потом резко села. -Да он же сейчас тебя лапает!!
   -Но мы же знакомы, - безапелляционно ответила та. -И мне хорошо. Найди себе парня. ...Тебе тоже понравится.
   -Ни за что! Такой извращенец мне не нужен!
  И...хватит валятся! День уже!
  Девушка встала с кровати и вышла.
  Как только дверь закрылась, Сергей повернул девушку на спину и стал в нетерпении целовать. Она обняла его, но, когда он попытался раздеть ее, схватила за руки:
   -Н...нет, не здесь же!
   -А в чем дело?
   -Я люблю тебя..., - Алиса целовала парня. -Но...здесь нельзя. Иначе нам запретят спать вместе.
  ...А я не хочу расставаться с тобой.
   -Ждать до понедельника?... Я не могу...
  Девушка вздохнула, видя, как он расстроен:
   -...Ну... Пойдем туда сейчас.
   -Сейчас?! -Сергей вскочил. -Серьезно?...тогда идем! Собирайся.
  Э, нет!
  Стило ей поднять ночную рубашку, как он потянул подол вниз:
   -Не при мне. ...Я могу не доехать.
   -Ладно.
  Алиса отошла к шкафу. А юноша, накрывшись одеялом, стал над стулом, чтобы переодеться.
  
   "Что ж за жизнь у меня такая!.. Почему мне так не везет?!" - злился Красавчик с самого утра. Бить кулаком о стену больше не помогало, и он жаждал раскроить кому-нибудь череп в реальности. -"Почему!.. я всеми брошен!.. родителями, Сергеем, теперь и малявкой!...Не надо было ей верить!..
   Сказала, что они ее бесят, а теперь ни слуху ни духу!.. Обманщица!"
  Внизу прозвенел телефон и стих. Он н собирался поддаваться вспыхнувшей надежде и еще раз пнул подушку ногой. "Предательница!"
   -Красавчик!.. - позвал голос отца. -Это тебя.
  "Меня?" - изумился тот.
  И с недовольным видом спустился в гостиную:
   -Ну и кто?
   -Валя, кажется, - протянул трубку седой мужчина.
  Юноша поднес ее к уху, но ничего не сказала. Только в упор глядел на отца. Тот покачал головой и удалился.
   -Ну чего тебе? - буркнул Красавчик. Несмотря на звонок, он не простил ее.
   -Эти...как их... С кем я живу, хотят купить себе т...машину. Ты поедешь с нами? - девочка не знала, как лучше говорить. Их взгляды смущали ее и заставляли больше нервничать. -Мне без тебя неохота. Я им сказала так.
   -Ладно. Посмотреть на крутые тачки это...хорошая мысль.
   -Значит ты едешь? Точно?.. Я даю адрес.
   -Ну давай. ..Если ничего другого не можешь, - к нему возвращалась прежняя издевка.
   -Могу!.. я всё могу.
   -Малявка, я шучу. Давай адрес и всё.
  Записав все, Красавчик положил записку в карман и оглядел комнату. Юры ,разумеется, нет, и этих двух балбесов тоже. Возомнили себя отважными мстителями!
  Тогда он сам нашел деньги на маршрутку и ушел из дома.
  
   -Вот он! вот он! - запрыгала девочка, указывая на людей на той стороне улицы.
  Мужчина вышел из машины, поправляя свитер. Женщина прищурилась... Тот, на кого указывала Валя был совсем не ребенком. Понятно, почему бесился тот мужчина из школы. Нравственность отдыхает...!
  Красавчик неспешно перешел дорогу и остановился перед ними.
   -Ты пришел!.. теперь едем! -девочка подтолкнула его к машине, которую супруги взяли на прокат. -Садись со мной!
   -Чего смотрит? - осведомился парень, видя их вытянувшиеся лица. -Вас наши отношения точно не касаются. Скажите спасибо, что я разрешаю ей жить с вами.
   -Мы не собирались ругаться..., но ты тоже помни об уважении! - возмутилась женщина, первой очнувшись.
   -О чем, о чем?.. - хмыкнул Красавчик.
   -Так, успокоились, - прервал их мужчина. -Давайте познакомимся и поедем в автосалон.
  Меня зовут Аркадий, это моя жена Карнелия. Она полуиностранка, поэтому ее многое возмущает.
   -Не говори обо мне так!.. - сверкнула глазами та.
   -Мы решили удочерить Валю, чтобы ее не отвезли в интернат из-за ваших отношений, - признался мужчина, видимо, желая расставить все точки над i. -Поэтому мы ни в коем случае не будем вам мешать.
   -Типа я благодарен вам по гроб жизни, -Красавчик прислонился к машине. -Что еще?
   -Давайте попытаемся, если не подружится, то хотя бы ужиться вместе.
   -Вы не лезете со своими нотациями к нам, а я не мешаю вам, вот и все правила, - тут же сообщил юноша и сел в салон. Валя за ним. Она не влезала в разговор, потому что была полностью уверена, что это дело жениха заботится о их совместном будущем.
   -И ты тоже веди себя прилично! - не удержалась Карнелия. -Она еще ребенок!
  Муж косо посмотрел на нее и сел за руль.
   -Просил же недоставать.
   -Всё-всё, она просто волнуется, - отмахнулся муж. И они тронулись.
  ...-Ну что? они зануды? -Валя встала на колени, чтобы дотянутся до его уха, и держась за плечи.
   -Да так...
  Красавчик не хотел вдаваться в подробности.
  Машина не спеша ехала вперед, почти не подскакивая на ухабах. Девочка снова смотрела ему в глаза. Иногда соприкасались их носы, но не больше. Красавчик не был трусом, но злить незнакомых людей лишний раз не хотел. Зато ее, кажется, абсолютно не волновало, одни они или нет. А, возможно, стоило бы им быть более сдержанными, никто бы не заподозрил ничего и, разумеется, не попытался бы разлучить.
   Машина двинулась вперед со светофора, и Валя решилась дотронуться до его губ. Женщина замерла, неотрывно следя за ними в зеркальце. Красавчик продолжал сидеть неподвижно, словно ему не было до этого дела. Но именно он сейчас целовал девочку.
   -Какое же у них воспитание...! -вздохнула Карнелия, отвернувшись к окну.
  "Она дочь проститутки, а я сын предателей..", - с каким-то сарказмом размышлял парень. -"Так почему мы не можем делать тоже, что и они?.. Мучить других.
   Почему мы не можем в отместку им быть счастливыми?.. Может, вам завидно, что нас тянет друг к другу. А вас уже нет?
  Так беситесь.
  ...Лично я трахнул бы ее перед вами, прямо здесь. ...Но для нее еще рано. Жаль... Я бы хотел увидеть ваши лица.
  ...Вы ведь даже не узнали меня".
  Вдруг он опустил голову на плечо Вали и замер. Она тоже что-то подозревала, но сейчас, единственное, что волновало ее, был Красавчик. ...Ни эти люди и их странные имена, и не непонятные совпадения.
  Девочка погладила его по волосам, и стала грустной, как и он.
   Карнелия удивленно посмотрела на мужа: "Что это с ними?"
  "Ничего", - он пожал плечами, мол, детдомовские дети все немного неврастеники. Сегодня они счастливы, а завтра умирают.
  
   Ведя перед собой коляску с Майей, девушки возвращались из поликлиники. Она была дальше "Взрослой" и "Женской консультации", поэтому они уже обсудили рост и вес дочери.
   -Что случилось? -удивилась Женя, рассматривая озабоченное лицо подруги. -...С Майей все хорошо. Она должна скоро заговорить.
   -А-а! - кивнула девочка и подняла над головой игрушку.
   -Вот видишь, ей весело!.. а что с тобой? - она коснулась ее руки, и Лера очнулась.
   -..Идея пойти в институт уже не кажется мне гениальной! - пояснила она, глядя вперед. -И мне скучно...
   -Скучно со мной?
   -Скучно, когда ты в школе, - девушка попыталась выглядеть беззаботно. -Я немного ревную тебя к ним.
   -Вранье. Опять за старое? - нахмурилась Женя. -Хотя б ребенка постеснялась!..
  Ревнует она, дождешься.
   -Но...! Других причин нет.
   -Есть. Признавайся, - девушка загородила ей проход к подъезду. -Или останешься ночевать на улице.
   -Я же сказала, не хочу в институт...!
   -А почему?.. стыдно, что у тебя нет парня? -она схватилась за коляску, чтобы Лера не объехала ее с другой стороны.
   -Мне совсем не стыдно!.. Жень, я..., - девушка опустила голову. Майя улыбнулась ей. -Мне кажется,...твой друг пытался ко мне клеиться.
   -Мой друг? - опешила та. -..Какой друг? Кеша? Ему 12.
   -Да нет!.. тот, ты его еще защищала от...
   -Вова?! - ахнула она. -Дело было не в нем, а в твоей матери! Меня убило ее поведение, а не его!..
  ...Он...к тебе приставал?!
  Женя сильнее вцепилась в верх коляски. Где-то за городом мелькнула молния.
   -Н...нет! может, мне показалось..., - пошла на попятный Лера.
   -Может, или показалось? - позади нее раздался строгий голос, и девушка испугано вздрогнула.
   -М...мама?...ты откуда?
   -Оттуда, - так же серьезно сказала Вероника. -Я должна знать, что угрожает счастью моей дочери. Если это Вова, я с ним разберусь.
   -Нет я, - немного остыв, проговорила Женя.
   -Да ничего нет!.. Мам..., он просто сказал, что я красивая..., - попыталась вразумить их девушка. -Честно!.. не стоит устраивать скандал!
   -О каком скандале ты говоришь? - вдруг улыбнулась мать. -Всё очень мирно.
   -Вот и хорошо, - облегченно вздохнула та. -У него есть Ксюха, а мне он даже не нравится.
   -Я знаю, - женщина наклонилась к коляске. -Привет, Майя, как врачи? Не очень тебя замучили?
  Та надула щечки, пытаясь что-то показать и проговорить.
   -Да?.. ну ты потом расскажешь, хорошо?
   -Мам, - Лера потянул ее за рукав пиджака. -А где Камелия?.. Почему вы не вместе?
  Женя молча стояла, облокотившись о верх коляски и наблюдала за ними. В присутствии женщины она была спокойна за себя и Леру.
   -А почему мы должны быть вместе?
   -..Ну как...
  Вы поругались? - испугалась девушка.
   -Нет.
  Но мы не сиамские близнецы. У меня дела, - Вероника вдруг заторопилась. -Пока.
   -М..ам!
  Как ты думаешь, она не накинется на Вову? - уточнила Лера у подруги, так как мать, не оборачиваясь, ушла.
   -Да уж, измена не самый лучший способ разобраться с ним, - хмыкнула девушка.
   -Женя!
   -Я шучу, - та развела руками. -Давай, еще погуляем.
  
   Вместе с увеличением количества палой листвы, снижалось количество уличных кафе. Все меньше людей хотели посидеть в тени, обдуваемые таким же освежающим воздухом, что и напитки, подаваемые в барах.
   Напротив издательства еще колыхались сине-зеленые тенты. И Вероника сидела за столиком рядом с дорогой, глядя на двери. Кстати, чтобы не было скучно ждать Камелию, она назначила дополнительную встречу.
   -Ты меня звала? - к вечеру в кафе подтягивались люди, но все же одиноко сидящую фигуру было не так сложно найти.
   -Садись, - женщина оторвала взгляд от издательства и посмотрела на Вову. -Скажи, ты меня уважаешь?
   -Да, - он невозмутимо пожал плечами, думая что Вероника всегда была привлекательна, а сейчас, когда больше не принадлежит ему, еще особенно, такая холодная, серьезная...
   -Тогда объясни мне, что за...
  Вдруг женщина вскочила из-за белого столика и изумленно уставилась куда-то через дорогу. Он тоже оглянулся. Тут же его сердце дрогнуло. Юра с девушкой!
  "Юра..!" - в голове женщины бешено сказали мысли. -Он работает здесь... Неужели, поэтому Камелия последнее время так счастлива?..
  Неужели......"
   Краешком глаза она заметила взгляд Вовы и отбросила ревность к своей "тетечке" ради дочери.
   -Именно поэтому ты меня и не уважаешь! - она снова села. -Что за взгляд? Ты готов побежать за ней!
   -Вовсе нет!..
  Вы мне никто, чтобы устраивать сцены! -парочка зашла в издательство, и юноша перевел дух.
   -Я не ревную, а беспокоюсь за Ксеню (если я тебе никто, так обращайся по имени отчеству и на "вы").
   -Извини, - развел руками Вова. -Я честно не делаю ничего плохого. А это...просто меня выводит из себя этот олух!.. Вокруг него вечно девицы, которых он не стоит!
   -А ты, значит считаешь своим долгом их у него отбить?..!
   -Нет, просто бесит, я же сказал, - юноша подозвал официантку. -Вероника...если что, ты первая туда посмотрела.
   -Ты прав, я пришла говорить о другом, - отмахнулась та и внимательно посмотрел на него. -Что у тебя за игры с моей дочерью?
  За спиной Вовы возникла официантка с подносом.
   -Никаких игр! - парень чуть не упал, дернувшись назад. Он и забыл про этот инцидент. -Я лишь...
   -Ты к ней приставал! И если моя дочь считает так, значит это так! - не выдержала Вероника. -По глазам вижу, что это так! Если ты намерен превратится в бабника, чтобы отомстить мне, или кому-то еще, то пиши это на лбу!.. чтобы Ксеня видела!...чтобы все видели! Потому что я не позволю тебе обижать их!
   "Их?.. это кого?"
   -Да все не так!. Я лишь сделал ей комплимент!.. Я не намекал ни на что!
  И я не бабник!.. Я не изменяю Ксене!
   -А как же это называется?! - она подалась вперед.
  Поднос за спиной дрогнул.
   -Смотреть!... Я не слепой и могу посмотреть на красивых девушек! - заявил Вова.
   -Вот и смотри!! - позади него раздался громкий голос ...Ксени. -А сначала ваш заказ!
  Чао!
  Она вылила ему на голову остатки:
   -Кофе!
  Через мгновение на его шевелюру опрокинулась вторая уже горячая чашка.
   -Да я...! -Вова чувствовал как за воротник что-то капает. -Ты ошибаешься!... Я..
   -Ах да! - сверкнув глазами, девушка схватила с соседнего столика сахарницу. -Не забудьте насыпать сахар!!
  Белый песок тоже оказался на его волосах.
   -Пока!!... встречайся с кем хочешь или со всеми сразу!
  Развязав фартук, Ксеня кинула его на пол и зашагала прочь. Женщина вздохнула, словно на все это время задерживала дыхание.
   -Стой!.. - он встал из-за стола.
   -Эй, заплати за заказ, - остановила его Вероника. Но парень отмахнулся и побежал за подругой:
   -Отстань...!
  Ксеня!.. у них же паранойя!.. Не верь!
  "Нда..", -женщина медленно вышла из кафе. Она сомневалась, что Вова так просто исправится.
  
   -Ну, наконец-то..., еле тебя дождалась, -Вероника покачала головой.
   -Ждала? -счастливо улыбнулась девушка. -Без Майи?...Почему?
   -У меня были здесь дела.
  Лучше расскажи..., ты такая довольная несколько дней ходишь...Что-то случилось? - она изучала лицо Камелии. -Может, из-за Юры?
   -А...Юра, - девушка нервно сглотнула. -Я думала, ты будешь ревновать... Но раз ты знаешь...
   -Что? -Вероника остановилась посреди улицы. Неужели, ее подозрения верны, и у них что-то получилось. -Что я знаю?
   -Что он работает здесь, -та не заметила ее волнения. -Но на самом деле, он ведущий на радио.
  А рада я по другой причине! - тут же засияла Камелия, готовая прыгать от счастья. -Я все сделала, и Слава, как обещал, назначит меня главным редактором!.. Представляешь?! Класс! Я тоже буду шефом.
   -С...с чего такая милость? - успокоившись по одному поводу женщина заподозрила неладное в другом. -...Вы...больше, чем друзья?
   -Нет. Просто давно знакомы. ..Я раньше хотела с ним встречаться, но, я же говорила, мужчины мной не интересуются, - повела плечом она. -Я буду редактором, представь только!! У меня будет кабинет!
   -Лучше б подумала, что ты будешь делать, - остудила ее пыл Вероника. -Ты хоть умеешь командовать?.. В твоем подчинении будет минимум человек 10.
   -Ну, не знаю, Слава поможет, - видимо, девушка не хотела думать о сложностях. -Главное, же сам факт!.. А уж что делать, разберусь.
  ..Ну, идем, Вероника, почему стоишь?
   -У меня проблемы. Но я их решу, - они зашагали к остановке под мостом. -Хочу, чтобы ты знала, я пойду на все, ради моей семьи.
   -Я знаю, -кивнула та, не совсем понимая, о чем говорит женщина.
  
   Вчетвером они вошли в полупустой автосалон. Менеджер (не продавец же он) немедленно встретил супругов и предложил помощь.
   -Лучше присмотрите за детьми, - отмахнулась женщина и пошла вперед.
   -То есть, они с вами? - немного удивленно пробормотал тот и отстал. Откуда-то издалека разглядывая нищих ребят.
   -Кажется, ему не нравится твоя одежда, - хмыкнул Красавчик. Они с девочкой решили пойти своим маршрутом.
   -Да?.. - она опустила глаза на свои потрепанные капри и потянула за концы расстегнутую кофту. -Ну.. мне нравится. Мы с мамой купили это на мой День рождения.. перед школой.
   -Лет 50 назад.
   -Нет, всего три года.
   -А я думал, новые предки завалят тебя одеждой какой-нибудь итальянской фирмы, - юноша обошел вновь вошедшего в моду "жука" и сделал вид, будто это не самый лучший экспонат в музее.
   -Нет, пока они не пытаются меня переодеть, -Валя старалась ходить посередине прохода, чтобы случайно не задеть такие блестящие и дорогие машины. -Они вообще ко мне не лезут. ..Сижу в комнате, которую мне выделили. А делать совершенно нечего!.. там нет даже телевизора.. то же мне, богатые.
   -Да ты скоро и готовить разучишься, - кажется они добрались до конца этой половины зала и уперлись в изучающий взгляд менеджера.
   -Это точно! - сокрушалась девочка. Теперь она могла иди с ним рядом и держаться за руку. -Я боюсь этой тетки!.. Она злая и ни о ком не думает, кроме своего ребенка, которого бросила!
  ...Конечно, она меня выгонит с кухни!
   -Знаешь, что малявка, давай их проучим, - предложил Красавчик, остановившись, чтобы взрослые его не слышали. -Я поеду с тобой в их квартиру и что-нибудь сотворю.
   -Да?!.. я готова помочь! - обрадовалась та. -Но.. меня точно не сдадут в интернат?
   -Брось!.. Они твои предки и не имеют права!
   -А..., Красавчик, - кажется, мужчина что-то не поделил с женой и махнул им подойти. -Тебя как зовут?
  Тот молча приблизился, не забывая держаться нахально.
   -Скажи лучше свое имя, не могу же я называть тебя Красавчик, - предложил мужчина.
   -Аркадий, - как ни в чем не бывало представился парень. И это звучало как вызов.
   -Меня тоже..., - опешил тот. -Как...странно..
   -И что?
  ...тут странного?
   -Просто.. Когда-то...
   -Вот именно! -воскликнула Валя. -Когда-то давно всем давали такие тупые имена!.. А бедному Красавчику не повезло! Сейчас это позор, ходить с таким именем.
   -Так зачем звали? - избавленный от разговора на тему прошлого, спросил юноша.
   -Ты мужчина, давай вместе подберем авто, - дружелюбно сказал тот.
   -При чем здесь я? - нахмурился Красавчик. -У вас есть жена и теперь дочь. Вот интересуйтесь у них.
   -Но у них женское мышление и...
   -Что?! - рядом с ним пораженно вскликнула Валя. -Это цена?!..
  ...Я думала, это ее номер...., а это цена?! Ничего себе! Вы купите такую дорогую вещь?! - она повисла на руке юноши, чтобы разглядеть лицо Аркадия старшего. -Значит, вы правда, богатые?!..
   -Мы не миллионеры, но кое-что позволить себе можем, -с улыбкой произнес мужчина. -Скажи, какую б ты хотела машину?
   -Не знаю. ..Они все красивые!.. Но не черную, это глупо, и не белую, это пошло, - поднеся палец к губам, она оглядывала зал. -Не зеленую..., не синюю... Красную, может. Но... а нет какого-нибудь нового цвета?
   -Видишь? -развел руками мужчина. -Женщины думают внешнем виде, а в любом механизме, главное, начинка.
   -Плохие машины не стали бы продавать, - заявила Валя. -Все они хорошие , берите любую. ..Только не русскую. Они некрасивые.
   -Убедился? - повторил Аркадий старший, не обращая на нее внимания. -Я хочу услышать твой совет.
   -Почему именно мой? - упорствовал парень. -Вон, тот тип в окошке тоже мужчина.
   -Но он здесь работает. Он не будет объективным, - мужчина внимательно посмотрел на Красавчика, и тот вздрогнул, подозревая, что он узнан.
  "Нет...Этого не может быть... Просто он хочет забыть своего сына и подружиться с парнем своей новой дочери. Предатель!"
   -Ладно..., - вздохнул юноша. -Может, я и скажу что-нибудь. Но за это... я заеду в гости к малявке.
   -К кому? - не понял Аркадий старший.
   -Ко мне! - обрадовано воскликнула Валя, снова вешаясь на парня. -Он же мой друг! Мы должны быть вместе!.. хоть иногда. Вы должны ему разрешить!
   -Думаю, жена согласится, - он покосился на Карнелию, стоящую с самой простой моделью Мерседеса. -..Если нет, я что-нибудь придумаю.
   -Вам так нужна машина? -хмыкнул Красавчик.
   -Дело не в этом....
  Валя отошла от них: мужчины!.. У них свои проблемы. Вот и пусть их решают. А у нее, как у женщины, были другие дела.
   "Если эта тетка не пустит меня на кухню, я не смогу ничего приготовить Красавчику!, - рассуждала девочка, рассматривая спину Карнелии. -"И тогда он разлюбит меня.. Все по их вине!..
  Я не разучилась готовить! Я докажу это. Я буду хорошей женой.
  .....Надо только как-то... подлизаться к этой... Карнеги".
  
   Они сделали, что хотели и теперь только лежали в объятьях друг друга. Осенняя прохлада пробралась и в душный фургон, способствуя близости.
   Алисе казалось, что это и есть счастье. Быть с любимым. Ничего не бояться. Как вдруг она испугано дернулась, хватаясь за шею. Ее легкие сжались и как будто перестали функционировать.
   -Что с тобой?
  Оттолкнув его руку, девушка поползла дальше, куда угодно, лишь бы вдохнуть хоть сколько-нибудь воздуха. Но это было невозможно. Теряя сознание, Алиса опустила голову.
  Юноша заметил, как ее черные волосы удлинились, дотянувшись до пола.
   Почувствовав странный вкус во рту, она вдруг глубоко вдохнула. От прилива кислорода, закашлялась и села, опираясь об пол.
   -Все в порядке? -Сергей подвинулся к ней. -Что это было?
  Еще плохо видя и соображая, девушка вытерла рот. На ее руке остался отпечаток, и она прищурилась, чтобы различить цвет.
   -Кровь?! -юноша схватил ее за запястье. -Откуда?!.. Скажи, что ты просто прикусила язык, щеку, что... Это же не может быть...!!
  Он испуганно посмотрел на нее.
   -Знаешь,.. мне кажется, она умирает, - немного грустно сказала Алиса. -..Мое второе "я",.. мое подсознание... Она помогла мне встретиться с тобой.. Потом чуть не разлучила нас, но.. всё же.
   -При чем здесь кровь?.. Алиса, размышляй здраво, ты больна! - перебил ее юноша. -Наверняка, из-за того типа! Сразу видно, что он чахоточный!
   -Нет! ты не понял!.. - замотала головой та, окончательно придя в себя. -Это ее кровь!. Она умирает и скоро исчезнет!.. а я не хочу!.. что я буду делать?.. Я смирилась, что уже не смогу найти тебя, если ты уйдешь, но.. Я хотя бы надеялась, что она проснется, если будет какая-то опасность!
   -Значит, она хочет умереть? -Сергей достал откуда-то платок и вытер ее губы. -Пусть. Не мешай ей.
   -...Неужели, ты ее совсем не любишь?..!
   -Она это ты. Поэтому она не может умереть, - уверено говорил парень. - А если ей хочется убедить тебя в обратном, соглашайся. Доставь ей такое удовольствие!
  А теперь всё, одевайся, идем к врачу.
   -Что?.. - опешила девушка. -Какой врач?.. ты шутишь? Я не больна!
   -Считаю до трех, - он надевал джинсы.
   -..Но... поликлиники закрыты... по выходным, - пыталась отказаться Алиса.
   -Сходим в больницу.
   -Я.. не взяла полис..
   -Я потом занесу.
  Вздохнув, девушка стала одеваться. Она знала, как упрям Сергей.
  
   К их общему удивлению по дороге через парк, они наткнулись на небритого мужчину (странным было то, что он заговорил с Алисой, как ни в чем не бывало).
   -Совсем про меня забыла, - хмыкнул Слава. -Что так?...дела?
   -Да нет... Какие дела? - пожала плечами девушка. -Просто я помирилась со своим парнем.
   -Про тебя я знаю. А как твое второе "я"? небось скучает? - мужчина усмехнулся.
   -Нет.. то есть, - Алиса нервно моргнула. -Она умерла. У меня больше нет второго "я".
   -Ты так уверено об этом говоришь...! Проверяла?.. А вдруг она неожиданно появится? а? -он прижал девушку к себе.
   -Эй! - молчавший до этого Сергей не выдержал и вмешался. Оттолкнув мужчину, он сжал кулаки. Алиса спряталась за его спиной.
   -Ладно!.. я драться не собираюсь, - примирительно поднял руки Слава. -Ухожу.
  Но ты, детка, не забывай, если кое-кто проснется, знаешь, где меня найти.
  Глядя ему в след, оба вздохнули.
   -Сергей, честно, мне совсем не плохо, - с улыбкой прошептала девушка ему на ухо. -Забудь про больницу. ...Погуляем.. Ты же помнишь, дома нас ждет моя подруга.. А здесь мы одни.
   -Возможно..., - он уже не был так уверен; повернулся к Алисе, гладя ее по щеке.
   -Если ты переживаешь за меня, сходим в больницу... в понедельник, -девушка первая поцеловала его.
  ....Снова дыхание перехвалило и, дернувшись в сторону, она наклонилась к земле.
   -Опять?! - изумленно воскликнул Сергей, поддерживая ее. -Ты.......
  Он не успел спросить. Цепляясь за него и за воздух руками, девушка пыталась дышать, но ничего не получалось. Что-то мешало, перегородив ее горло. Алиса ее могла даже кашлять. Постепенно теряя силы, она лишалась сознания. Юноша успел подхватить ее и с ужасом смотрел, как из ее побелевших губ сочится кровь.
   -Слушай меня, парень! - откуда ни возьмись подлетел Слава и схватил остолбеневшего парня за плечо. -Ты немедленно везешь ее в больницу!! У меня неподалеку друг с машиной! скорей!
  Сергей безропотно подчинился.
  ...Лежа на его коленях в мчащейся по городу машине, девушка очнулась. Постоянно
   оборачивающийся мужчина спрашивал о ней. "Почему?.. я же в порядке..", - удивилась она и попыталась сесть.
   -Алиса! - хором крикнули они.
   -Что?.. куда мы едем?
   -Тебе надо к врачу, - Сергей уложил ее себе на колени. -Этот хмырь одолжил машину.
   -Но я здорова...! - девушка переводила взгляд с одного на другого. -Честно!.. Мне хорошо...!
   -Горлом кровь это не хорошо, - не поворачиваясь к ней, сказал Слава.
   -Что?! - водитель вырулил в левый ряд. -Это же туберкулез!
   -Кончай трепаться, - толкнул его мужчина. -Я заплачу за твои нервы.
   -За лечение тоже? - продолжал бурчать тот.
   -Поверьте, я не больна, у меня нет никакого туберкулеза, - уверяла их Алиса и, махнув на серьезные лица рукой, прижалась к парню. Хоть какой-то плюс.
   -Если ты ее заразил, я тебя убью, - еще раз напомнил Сергей.
   -Сам что ли святой?.. к тому же я не болен.
   -Приехали. Выметайтесь скорей, - резко затормозил водитель. -Вот и больница! А у меня дела.
   -Как можно таким хамом работать в прокуратуре! - покачал головой Слава и тоже вылез, даже не заплатив обещанного.
   -Ну и вали! - машина быстро исчезла на оживленной из-за трамваев улице.
  Перед ними был небольшой рынок и за ним белая ограда больницы.
   -Идем, - махнул Слава, но тот не шелохнулся.
   -Ты кем себя возомнил? Я ее парень, так что катись.
   -Не расслышал, - мужчина обернулся и оттопырил ухо. -Повтори...! Кто ты там, мелочь, а?
   -Да хватит..! -Алиса не позволила себя нести и теперь стояла рядом с Сергеем. -Он, правда, мой парень, и я не понимаю, что ты здесь делаешь. Мы справимся одни.
   -Да вас оттуда выкинут, даже не осмотрев!.. Вы же дети! - взмахнул руками тот. -Очнитесь!.. Без денег ничего не делается!
   -А ты миллионер и филантроп, -Сергей взял девушку за руку и пошел к открытым воротам. -Нам помощь не нужна. А тем более, мне и твоя.
   -Пока, - беззаботно помахала девушка, и они скрылись в потоке стариков.
  
   -И это весь твой план? -Вероника не спеша ела тающий пломбир.
   -А мне нравится, с тобой так хорошо, - улыбалась девушка и подолгу держала ложечку на весу, забывая отправить в рот. -Мы сидим, как взрослые, как семья и едим мороженое. Ах..! такая тишина..
  Я счастлива!
  Та посмотрела на ее улыбку и усмехнулась:
   -Ладно... Мне тоже неплохо.
  ...Что предлагаешь делать дальше?
   -Ты еще не согласилась остаться со мной на входные. ..Соглашайся, будем вместе, -Камелия таинственно подмигнула. -Я найду чем заняться! Да?.. останешься?
   -Не знаю...
  Честно, - женщина отодвинула вазочку с мороженым. -Я бы не прочь остаться, но... появились кое-какие проблемы... Мне...
   -С твоей дочкой? - перебила ее та. -Хорошо, тогда пригласи меня!..
  Главное, быть вместе, неважно где.
  Девушка подвинула свою табуретку к ней:
   -Да?
   -Камелия..., - она покачала головой. -Это серьезное дело..
   -Ну да, влюблять в себя очередного ее парня. Я понимаю.
   -Не ревнуешь? - опешила Вероника.
   -Знаю...
   -Мам!!
   Не успели они и глазом моргнуть, как на кухню влетела Лера. Хвостики дыбом, лицо покрасневшее, грудь бешено вздымается.
   -Что это значит?!! Ты же обещала!!
  Ты обещала мне ничего не говорить ему, а сама?!
  ...Привет, - заметив Камелию, девушка улыбнулась. Потом ее глаза снова стали холодными, и она посмотрела на мать. -Как это называется?!!
  ...Ты хочешь выставить меня полной дурой?! Маленькой девочкой?!.. ябедой? Я могу сама за себя постоять!..
  ...К тому же, - добавила девушка шепотом. -Он мне совершенно ничего не сделал.
   -Но ты моя дочь, - вздохнула Вероника. -Я не могу позволить, чтобы такие типы портили тебе с Женей жизнь.
   -Мам!... Мы не дети! Мы разберемся.
   -Сомневаюсь.
  ...К тому же, - женщина обошла ее и вышла в гостиную, чтобы запереть уличную дверь. -Я и за Ксеню переживаю.. ..Она его распустила. При мне он и посмотреть на кого-то не решался, а тем более на девушку.
   -Это же их отношения! Зачем ты лезешь! - недоумевала Лера.
   -За тем.
  Женщина запнулась. Возможно, она сама толком не понимала причину:
   -Затем, что таких бабников надо перевоспитывать. ...Ксеня должна дать ему понять, что просто так она ему не достанется.
  ...А она как дурочка!.. Думает, раз Юра был таким идеальным, и если говорил "я люблю" подразумевая, что смотрит лишь на нее, и ни по ком не сохнет, то этот тип будет вести себя так же?.. Нет! он сообщил, что влюблен, и продолжает бегать за юбками!..
  Сейчас он оправдывается, что не изменяет, а потом будем говорить, что ему мало одной девушки!.. что его, видите ли, надо понять! Он же мужчина!
  Чушь!
  Пусть Ксеня знает! Хочет остаться с ним, пусть прилагает усилия!
  Скрестив руки на груди, женщина гордо замерла посреди комнаты.
   -Она плачет и не пускает его к нам в квартиру, - пояснила Лера. -Думаешь, Майе это пойдет на пользу?.. Они уже час через дверь препираются!
  Сделай что-нибудь!
   -Не буду. Лучше выгони свою подругу, пусть решает личные дела у себя дома.
   -Мам..! -взмолилась девушка.
   -Я уже сказала, - она указала на дверь. -Иди.
   -Ничего не поделаешь, - пожала плечами Камелия. -Твоя мама очень старалась, а ты не поняла.
   -Все я поняла.
  ...Обещай, что так не будешь, - попросила Лера. -Да? Мам, обещай! Только по честному!.. Если за мной будут ухаживать, я сама скажу, что уже влюблена.
   -Ну..., -женщина отвернулась. -Возможно...
   -Это я и хотела услышать!
  Улыбнувшись, она убежала на улицу.
   -Значит..., ты будешь решать ее проблемы? -Камелия заглянула ей в лицо. -Ты уедешь на выходные к дочери?
   -Еще чего!.. Считает себя взрослой, пусть все делает сама, - женщина взяла ее за плечи. -А мы с тобой отдохнем.
   -Согласна!..
  
   -Так, анализы мы сделали, теперь осталось подождать, - сообщил врач и посмотрел на парочку, сидящую напротив; на кушетке. Парень серьезен и выглядит бледным, в отличие от улыбающейся девушки.
   -Тогда пошли, - она встала.
  Сергей усадил ее обратно.
   -Но я здорова! - словно зная его возражения, ответила девушка. -Анализы подождем дома.
   -Ты, в самом деле, не понимаешь, почему вы здесь?
   -Нет. я в порядке, - улыбнулась Алиса. И Сергей начал подозревать самое худшее. Более страшное, чем туберкулез.
  Ее второе "я", правда, умирает, но... ведь она и есть Алиса, у них одно тело на двоих, и если умрет одна, вторая тоже.
  ...поэтому Алиса не помнит, что ей плохо - плохо не ей, а той Алисе...
  Лечить надо ту.... Только как?.. если ее уже нет...
  
   В еще по-летнему беззвучной ночи горели огни над столиками кафе. В этом тихом районе оно осталось единственным. Белые тенты странно переливались, словно громадные медузы. Несколько человек молча допивают пиво. Из глубины зала рядом пытается проникнуть в тишину безудержное веселье с обрывками мелодии или выкриками "Йо-хо!"
   -Спасибо, что пошла со мной, - проговорил Слава, совершенно не пьяным голосом, хотя допивал пятую кружку пива и бутылку водки.
   -Да ладно, что мы чужие, - пожала плечами девушка. -Говори уже, что случилось такого, что ты решил напиться.
   -Мне давно было пора это сделать, но...работа... ах, - он положил голову на стол. -...Хоть завтра выходной и можно на все наплевать...
  ...Куда катится моя жизнь...!
   -Могу спросить тоже самое, - Наташа была в подавленном настроении.
   -Ты мне друг? -вдруг оживился мужчина и посмотрел на нее. -Иди сюда!.. поближе.
   -Ну? - она подвинулась.
   -Хочу сказать откровенно!.. Все из-за нее!.. из-за самой необычной девчонки!
   -Она тебя снова отшила? Это не новость, - буркнула Наташа.
   -Нет!.. Ты не понимаешь! - он залпом выпил рюмку водки. -Я не о Камелии, с ней я расстался и не жалею (заметь, я расстался!)... я о той!.. единственной!
   -Брось...! Ты веришь в этот бред про "единственного человека"?..! хм..
   -А ты нет?.. Да я вижу, как ты на него сморишь!
   -На кого это?! - возмутилась девушка.
   -Всё! - отмахнулся Слава и продолжил, вновь сделав несчастное лицо. -..Она появилась ниоткуда, и я потерял голову!...Я...позволял ей манипулировать собой, играть... Я "верил" всем ее выдумкам про раздвоение личности..., про родителей, парня. Я верил всему, что она говорила, я надеялся удержать ее так!.. Но нет... Добившись своего, она ушла.. Даже не объяснилась, не попрощалась... так! Видите ли, ее двойник "умер"..
  Да просто она помирилась со своим... Разве это парень?! - мужчина вдруг схватил Наташу за руку. -Он просто мальчишка!.. слизняк!.. Расфуфыренный индюк!.. Что он может!!
  ....Другое дело я...
   -Ага, полная размазня, - хмыкнула та. -...Всё из-за какой-то бабы.
   -Она девочка! ДЕ-ВО-ЧКА!.. - повторил Слава и потряс бутылку. -Эй!.. официантка!!
  Парень с уставшим видом появился у их столика.
   -Официантка, еще выпивки, -не глядя на него, произнес мужчина. Заранее зная, о чем он попросит, парень вытащил из-за спины бутылку и, поставив на стол, ушел.
   -Хватит пить. Идем лучше внутрь. Здесь уже прохладно, -Наташа оглядела пустые столики, навевавшие тоску. А ей такого веяния никак не хотелось.
   -..Ты не понимаешь, - он вернулся к прежней теме, забыв про новую бутылку. -Она была девочкой , настоящей, маленькой, невинной.
   -Знаю я твоих "девочек"! - отмахнулась та. -Сколько ей лет? 40?.. или около того.
   -ДЕВЧОНКА!! - воскликнул Слава, и официант повернул голову: не его ли опять зовут? -Она была девчонкой!.. Сколько раз повторять!
   -Ну да, еще скажи, что ей 15! - девушка положила в рот кусочек шоколадки. Пить ей расхотелось.
   -Возможно.
   -Что?! - она чуть не подавилась. -С каких пор ты стал педофилом?!
   -Если б ты была с ней в постели, ты бы поняла..!
   -Нет уж уволь!
   -Столько страсти и столько невинности...! О..! Мне не найти такую больше!! -Слава снова в отчаянии замотал головой и распечатал бутылку.
   -Мне за тебя уже страшно. Так и до тюрьмы недалеко.
   -Я не могу смирится с тем, что она досталась ему!.. Не могу! Но... ничего не могу сделать...
   -Ты меня совсем не слушаешь? - осведомилась Наташа. -Всё! Бросай упиваться, идем домой.
   -Мы только сели!.. - опешил мужчина, все же слыша ее.
   -У нас не такая работа, чтобы просыпаться по воскресеньям после обеда и с больной головой!
   -Да.. работа... Если б не моя работа, я бы увез ее далеко-далеко и спрятал от этого парня,... от этого мальчишки!!
  Ну ты, хоть ты мне скажи, что во мне не так?! Почему девушки бросают меня?.. ответь, умоляю!
  Он схватил ее за руки и прижал к груди.
   -Это...закусывать не пробовал? -скорчила гримасу Наташа.
   -Ответь!..
   -Только не дыши на меня! - девушка выдернула руки и отодвинулась. -..Ты занудный тип и...это видно сразу. Посмотри на себя: небритый, вечно с папиросой во рту. Любой ясно, что дома ты не бываешь. Так кого прельстит перспектива жить в одиночестве?.. Да еще в нищете.
   -Я не нищий..!
  А что?.. я так выгляжу? - пробормотал мужчина, убитый ее словами. -А что... она решила, я не смогу ничего дать ее ребенку?
   -Какой ребенок!!.. Забудь ты об этой малявке! Полно нормальных женщин, которым ты нужен!.. (ну, не обязательно ты), которые думают о браке, семье!.. ты не мальчик, чтобы бегать за этими безмозглыми вертихвостками!
   -Я тебя не узнаю!.. с каких пор ты стала так думать о девушках? - удивился Слава.
   -С тех пор, как поняла, что все мужчины козлы!...Особенно...!!
   -Юра? - он хмыкнул. -Сразу видно, что ты на него глаз положила.
   -Не ложила! - девушка не на шутку разозлилась. -Я его не выношу!... и не будем на эту тему
   -Привет, -улыбнувшись, перед ними встала...Тоня. -Можно?
   -Конечно! - обрадовано закивал мужчина. -Как можно отказать звезде!..
   -Какая она тебе звезда?! - фыркнула Наташа.
   -Спасибо, - девушка села. -Мы с Юрой немного потревожим вас и уйдем.
   -У вас свидание? - с интересом спрашивал тот. -Ночь, звезды и вы вдвоем.
   -Да уж, собираем материалы для будущих передач. Очень романтично!..
   -Ну, романтика дело наживное. ...А..., если спросишь меня, -Слава наклонился через столик к ней. -Тебе и готовиться не надо. Ты талант! Гений!.. Прими мои поздравления с новой работой!.. Жаль мы не смогли предложить тебе достойной вакансии.
   -Ничего, - девушка благодарно улыбнулась. -Я, собственно говоря, ни на что не рассчитывала.
   -Не прикидывайся! - не выдержала Наташа и обернулась к другу. -А ты постеснялся бы нахваливать ее при мне!.. Это я звезда!.. и у меня талант!
   -Не спорю!.. но признай, она тоже достойна похвалы и даже восхищения.
   -Не надо спорить, - остановила их Тоня. -Вы о чем-то говорили. Продолжайте.
  Она посмотрела на кафе, но Юры все еще не было.
   -Я интересовался, в кого влюблена Наташа.
   -Ни в кого! -буркнула девушка.
   -Вот именно это она и ответила, -Слава трезвел (если и был пьян) на глазах. -Тогда я спрашиваю, а что ты думаешь о любви?
   -Думаю, что ни в кого не влюблюсь, - так же агрессивно сказала та. -Запомни!
   -Но почему?
   -А с тобой я вообще не разговариваю!!
   -Если я спрошу? -повторил ее вопрос мужчина.
   -Да потому! - в своем бешенстве Наташа не заметила, что к ним приближался парень. -Любовь это чушь!.. А если и не чушь, то он предатель и обманщик! Если даже нет, тогда он тебя не замечает!... Взаимной любви не бывает!...а тем более со счастливым концом!
  ...Он смотрит на другую, либо не стоит тебя!... а чаще всего вообще враг!
   -И кто же твой враг? -Юра поставил перед своей подругой кофе и сел рядом, подвинув стул от соседнего столика. -Ты же влюблена во врага...?
   -Ты..!!
  ...как и она меня достал! -возмутилась девушка. -Вы пришли покончить со мной?!
   -Не волнуйся, - совершенно спокойно, даже доброжелательно проговорила Тоня и стала пить кофе. -Мы уже уходим.
   -Да, - кивнул юноша. -Мы решили составить вам компанию. Ночью ходить поодиночке очень опасно.
   -Смотри, какой милашка, - хмыкнул Слава, легонько толкнув подругу.
   -Угу..., хоть стой хоть... вешайся.
  Извини, - девушка встала. -Не смогу продолжить нашу беседу. Мне пора домой. Пить валерьянку!
   -Наташа!..
   -Чао! - девушка пошла мимо пустых столиков по асфальтированной дорожке.
   -Может, ее проводить? - предложил Юра. -Темно ведь.
   -Ей недалеко... не заблудится.
  Блин, а ты ее серьезно зацепил! - усмехнулся он тут же. -Поздравляю.
   -Я бы сказал, сочувствую, - не поддержал его восторга юноша.
   -Или покупай венок на ее могилу, - поддакнула Тоня.
   -Какие вы жестокие, ребята...!
   -А вы не в курсе, что любовь убивает? - хором спросили они.
  
  Глава 29
   Начавшийся с вечера дождь не прекращался, изредка переходя в ливень и снова еле слышно стучал по крышам. Размытые им дороги превращались в глинистые болота, только высохшей траве он ничем не мог помочь.
   В такую погоду ничего не оставалось как спать или разглядывать потолок. Так казалось Юре.
  Он вышел из спальни в тихий коридор, спустился по лестнице, сопровождаемый голосом из приемника. Это Аркадий погрузился в свои невеселые размышления о мести и по привычке включил радио.
   -..Как видите, все новые звезды по воскресеньям берут отгул, и с вами снова я, единственная дежурная, Наташа В.
  Уточнила у синоптиков (если вас интересует), они сомневаются, что дождь сегодня кончится. Поэтому будем отрываться по полной!.. - вдруг ее голос стал по-старому беспечен. -Пусть кто-то радуется свиданиям под зонтиком, а мы устроим дискотеку!.. Звоните с вашими пожеланиями и историями по телефону......
  
   -Какие планы? - в гостиной уже стоял отец и перекладывал инструменты в своем сундучке.
   -Наверно, никаких, - юноша пожал плечами. -Я думал показать Тоне окрестности, но...вряд ли это возможно в такую погоду.
   -Может, поможешь мне с велосипедами? - он указал на три двухколесных "коня", прислоненных тут же к стене. -Сложим и унесем в коридор, пусть стоят до весны.
   -Ну, если заняться чем-то необходимо!.. -хмыкнул Юра. -Давай.. Только ребят позову.
   -Кого это? - кряхтя, мужчина присел перед велосипедом. -Наши два Робин Гуда ушли ни свет ни заря!.. ищи теперь ветра в поле.
   -Как ушли?.. они не спят?
   -Нет. Это ты у нас заспался, - отец улыбнулся.
   -Странно...
  Звонок в дверь вывел его из оцепенения.
   -Я открою!
   -Ну, давай-давай, - мужчина начал снимать цепь.
  На пороге стояла Тоня, держа за спиной мокрый зонт.
   -Тоня?.. - ахнул парень, не ожидая ее увидеть.
   -Да, я, - счастливо улыбнулась та. -Мы же договорились!...Я пришла осмотреть ваши достопримечательности!
  Конечно, я задержалась, извини!.. - решив, что он удивлен именно этим, девушка стала объяснять. -Под зонтом местность выглядит иначе, и я боялась заблудиться!.. Всё шла-шла, а твоего дома нет.
  ...Вы на краю деревни живете, так?
   -Да. ...Проходи! - очнулся Юра. -Наверно, промокла!
  Он забрал ее зонт и поставил сушиться. Разувшись и закрыв за собой дверь, Тоня заметила отца и кивнула.
   -Доброе утро! Я не помешала?... что-то у вас тихо.
  Она подняла глаза на лестницу, прислушиваясь к радио.
   -Все разбрелись, и я решил заняться велосипедами, - пояснил мужчина. -Думал, Юра поможет.
   -Я помогу, если нужно! - заверил его тот. -Но.. вечером... А если честно, погода еще наладится. Ты поспешил с уборкой, отец. Ребята их снова вытащат и будут кататься до первого снега.
   -Возможно..., - мужчина в раздумьях посмотрел на "байки".
   -Ты уверена, что хочешь пойти? -Юра обратился к девушке. -В такой дождь...
   -Нормальный дождь!.. ты передумал?
   -Нет. ...Но ты итак промокла, замерзла.
   -Только ноги, - перебила Тоня с улыбкой. -У меня хороший зонт.
   -Но с зонтом ничего не увидишь. ..Давай, возьмем непромокаемые плащи.
   -...Никогда не одевала такое..., - она покосилась на вешалку, к которой подошел парень, чтобы продемонстрировать ей разноцветные клеенчатые плащи. -Ну ладно!.. Если ты находишь это лучшим вариантом! Пошли!
  Девушка схватила из его рук первый попавшийся.
   -Ты куда-то спешишь? -удивился Юра, медленно одеваясь. -Хотя бы согрелась.
   -Мне и так тепло!
  Идем-идем!
   -Пока, отец!..
  Двери захлопнулись, и Красавчик выглянул с лестницы вниз. "Никого... (старый хрен не считается). Самое время валить (от слова "Валя", разумеется)
  ...Не буду ждать ее звонка, приду сам.
  Сегодня уж я им точно что-нибудь устрою!"
  Он кинулся бегом по ступенькам и, вытащив из шкафа какой-то зонт, вылетел из дома.
   -Арка...., - отец успел повернуть голову и заметить его пятку. -...дий?
  
   -Можно я спрошу?
   -Да? - кивнул Юра и обернулся к девушке.
   -Как тебе вчерашняя выходка ...Наташи? - несмотря на внешнее спокойствие, а главное эмоции Наташи не давали ей покоя со вчерашнего вечера.
   -Какая? - не понял тот.
   -По-моему, видно, что... ты ей...симпатичен и...
  Ты же сам вчера согласился с этим! - вдруг воскликнула Тоня. -Забыл?
   -...Ты преувеличиваешь, - юноша усмехнулся. -Я ей глубоко не симпатичен.
   -...Не думаю, - надулась она.
   -А я тебе говорю.
  Мы с тобой ее злим. Выводим из себя. ...или ты видишь разницу между ее нетерпимостью ко мне и к тебе?
   -..Разумеется, - не много подумав, сказала Тоня. -Я девушка, а значит ее соперница во всем, а ты...
   -Ерунда. Пол не при чем. ...Дело в работе, конкуренции, больше ни в чем.
  ...А вот если ты считаешь иначе, об этом я готов поговорить, -Юра взял ее под руку и таинственно улыбнулся. -Поделишься со мной?..
   -Чего?.. - опешила девушка, но тут же взяла себя в руки. -Если ты опять о том, что я болтаю, как Роксана, о безответной любви, то это игра! Вздор, чтобы заманить слушателей!
  Я......
   -На самом деле ни в кого не влюблена. Это я усвоил, - вздохнул он. -Разговор о Наташе. Ты считаешь ее соперницей?
   -...Н..., - Тоня замолчала, отворачиваясь в сторону. Что она может ответить?.. Нет, главное, она знала, что ответит он: "мы друзья, не больше. ..Не время и не место" и т.п.. -Ну.. по работе.. Н...наверное...
   -А не по работе? Может, ты любишь того же парня, что и она?.. Я его знаю?
   -Да ты думаешь, в тебя все повлюблялись?! - дернулась Тоня. -Кем ты себя считаешь?! Аполлоном?!
   -В меня?! -ахнул тот. -И не думал!..
   -А на кого же ты думал?! - теперь она злилась на собственную оплошность. -На шефа?!.. на звукорежиссера?!.. Ответь!
  Ты просто идиот! - девушка старалась отвлечь его от напрашивающихся выводов. -Я ни в кого не влюблена! А она тащится по тебе! Это всё!
  Развернувшись, Тоня пошла по вытоптанной тропинке дальше к лесу. Ноги разъезжались по грязи, но она не сбавляла темп.
   -Ты заблудишься!.. - юноша поспешил за ней. -Тоня!..
   -Ты..!!
  Не договорив, девушка споткнулась обо что-то и шлепнулась на траву. Грязные брызги долетели и до Юры, который прибежал ей на помощь.
   -Не ушиблась?.. точно? -спросил он, прежде чем поднять ее. -Хорошо, мы одели плащи... хоть не так испачкалась.
   -..Обещай забыть! - словно и не падала, продолжала девушка. -Ну?
   -Ладно!.. Все равно ничего не понял.
  ..так ты цела?
   -Разумеется!...Я...тут совсем низко было.
  Парень засмеялся:
   -А ты что обычно падаешь с чужого роста?
   -Я хотела сказать, мягко!.. -Тоня улыбнулась. -Пошли!.. я хочу осмотреть всю вашу деревню.
   -Я знаю!.. ты мечтаешь построить свой домик где-нибудь в глуши, чтобы никто не нашел подпольную радиостанцию!..
   -Не смешно...
  Хотя это неплохая мысль!..
  ..."Опять они!...Вечно парочкой!, - из-за дерева на другой стороне поля выглянула голова Ксени в прозрачном капюшоне. -"Как же меня все это бесит!.."
  Затем она огляделась и, когда двое скрылись в лесопосадке, побежала по их следам. "Надеюсь, Вове не придет в голову искать меня здесь!.."
  
   -По-моему, дождь кончился, - девушка подняла лицо к небу. Несколько капель тут же упали на него, заставив зажмуриться. -Ай..! Мой глаз...
   -Убедилась?...доверять дождю нельзя.... - хмыкнул Юра и подвинул ее к себе. -Дай посмотрю.
   -Да на что ты будешь смотреть? - удивилась та, вытирая веко. -Совершенно не на что!..
  Она попыталась отойти.
   -Пожалуйста!.. пусть твой глаз станет красным и выкатится, - наиграно обиделся юноша и отпустил ее.
  Откуда-то подул ветер, обдавая их брызгами с окружавших деревьев.
   -Ай..! -Тоня отвернулась, начиная хихикать. -Прямо сервис!.. Душ!...еще бы полотенце с неба подали!
  Эй!.. посмотри на себя!
   -Что? -Юра оглянулся по сторонам.
  Девушка поправила его капюшон:
   -Мне то что, ходи так, облысеешь, не беда!..
   -По-твоему, это кислотный дождь? - улыбнулся он.
   -А то какой же?. ты же мне сам сказал!
  ..."Черт, как они близко!.." - кусала локти Ксеня. Правда, кусала их не она, а муравьи, которые злились, что она потревожила их домик. -"Смеются и обнимаются!.. Ну давай уже, ведьма, поцелуй его!...Слабо?!
  ...Ну почему!...Как он смеет?!.. Вот на что годятся его клятвы в вечной любви!.. лишь подтереться ими в туалете!
  Негодяй"
  Парочка снова пошла вперед, быстро теряясь среди деревьев. Ксеня не спешила в погною... "И Вова не лучше... липнет к моей подруге..., мило беседует...со своей бывшей.. Заглядывается на эту дуру!..(и чем она всем нравится?!!)
  А я?...как же я?.. Одни предатели!"
   -Эй, - кто-то постучал ее по плечу.
  Девушка обернулась.
   -Опять вы?
   -Мы отважные борцы за добро и справедливость, - гордо заявил Кеша в измазанном зеленой краской плаще. -И в отличие от наших кумиров, не прячем лицо!
   -Я Красный Ирис, а он Белый Ирис, - продолжил его конопатый братец в таком же камуфляже. -И если тебе нужна помощь, мы все сделаем!
   -Только не лезь к Юре, - уточнил мальчик. -Он и так еле пришел в себя.
   -Да ничего мне не надо!.. - отмахнулась Ксеня и стала вглядываться в лес, где же они скрылись?
   -Но мы думаем иначе.
   -Мы можем проучить твоего парня.
   -...потому что это и наш долг тоже, - блондин подмигнул брату. -Он хочет причинить вред нашей подруге.
   -Полный бред, - девушка встала и направилась дальше, все же надеясь догнать двоих.
   -Пока ты здесь страдаешь от... дури, - не отставал рыжий. - Твой парень может изменить тебе, и тогда...!
   -Тогда никто уже вас не помирит, и значит ты останешься старой девой, - поддакнул Кеша. -Кому ты нужна после стольких парней.
   -Больно умные стали!...Уходите!...вы мне мешаете!
   -Тебе мешает твоя девчачья глупость.
   -Выбери что-нибудь одно!...то есть кого-то из двух.
   -Правда, выбор у тебя небольшой. Вова или...
   -....Вова, - остановил его Кеша. -К Юре мы тебе не дадим подойти.
   -Это я уже заметила!.. -Ксеня обернулась к ним, отчаявшись найти даже следы парочки. -Ну!...Чего вы от меня хотите? Не верю я во всяких добрых бандитов!.. Вот расскажу родителям!
   -А мы расскажем о тебе, - не растерялся рыжий. -Что ты следишь за Юрой. И тогда о Вове можешь забыть!
  Парни не прощают вранья.
   -Ясно-ясно! Выбираемся отсюда, шантажисты!
  Ксеня развернулась и пошла назад. Но других шагов она не услышала.
   -Что?.. - она обернулась.
   -Это ты нас сюда завела, - пожал плечами мальчик. -Мы обратной дороги не знаем.
  
   Валя сидела в выделенной ей комнате на кровати и что-то рисовала. Она думала о их будущем доме, о их семье. Хотя теперь у нее были настоящее родители, она не представляла себе, что останется жить в их квартире. Поэтому дом у нее получался, как в деревне.
  Услышав тоненький звонок, девочка осторожно подошла к своей двери и прислушалась.
  ...-Здорово, предки, где моя малявка? - сразу осведомился Красавчик.
  Женщина застыла в шоке, разглядывая его нахальное лицо и грязные ботинки. Ни того ни другого она допустить в свой дом не могла.
   -Что?...будем играть в молчанку? -хмыкнул юноша, пытаясь пройти мимо. Та мгновенно очнулась и преградила ему путь.
   -Давай, сразу все выясним, мальчик, - проговорила она. -Хочешь "встречаться" с ней, пожалуйста. Но хотя бы постарайся вести себя прилично, оденься получше. ...Если честно, тебе ничто не поможет, так что забудь о ней. Рано или поздно мы сделаем из нее воспитанную девочку.
   -Удивляюсь, вы всегда были такими благородными или вас изменила жизнь в Европе?... Если второе, то я бы предпочел умереть нищим, чем
  .... таким способом.
   -Да что ты понимаешь!..
   -Тогда нечего мне это объяснять, - фыркнул Красавчик, снова пытаясь пройти.
   -Не помню, чтобы тебя приглашали, - холодно проговорила женщина и схватилась за дверь. -Пока.
   -Нет!.. -Валя выскочила из своего убежища. -Я всегда ему рада!.. Зачем приглашать? Сюрприз лучше!
  Она подбежала к юноше и взяла за руку:
   -Проходи!.. Давай зонтик....О....
  Она оглядела прихожую, не зная, где его сушить.
   -Подожди, я спрошу.
  Видимо, Карнелия не была для нее авторитетом.
   -Это... ,как вас..! -Валя остановилась в гостиной, боясь запутаться, если пойдет дальше. -Аркадий...
   -Что такое? - он показался с газетой в руках. -К нам гости?
   -Да. Мой парень. Вот зонт, - девочка протянула капающую вещь. -Куда?
   -Ну.. Повесь, пусть сохнет.
   -Как это?.. Он может сгнить! - вернувшись с мужчиной в прихожую, она обратилась к Красавчику. -Они ничего не понимают!
  Потом нажала кнопку на ручке зонта... и тот резко раскрылся, обдавая родителей (в большей степени женщину) градом капель.
   -Ай!.. -вскрикнула та и стала отряхиваться. -Что за манеры!.. Ты..!!
  Бросив зонт тут же, Валя потянула парня внутрь, чтобы захлопнуть дверь:
   -Проходи!...разувайся...
   -Нет! - возмутилась Карнелия. -Он же...!
   -Ну грязь и что? - юноша специально снял ботинки так, чтобы отлетело как можно больше ошметков глины. -Дождь же!..
   -Да ты ее по всему городу собирал!.. Это нарочно!
   -Дорогая, прекрати..., - Аркадий старший положил руку ей на плечо.
   -Не жди, что я буду убирать! - она оттолкнула его и ушла в спальню.
   -Какая она нервная.., - буркнула Валя и потащила Красавчика в гостиную. -Идем. Ты не промок?
  Усадив его на диван, девочка залезала ему на колени, ощупывая ветровку.
   -Малявка, не перегибай палку. Зачем мне по-твоему зонт? чтобы задницу прикрывать?
   -А вдруг?
  Мужчина сел напротив них и стал внимательно смотреть.
   -С зонтом разобрались и без вас, -Красавчик обернулся к нему. -Можете идти, откуда пришли.
   -Да нет я... посижу с вами, почитаю.
  Тот сразу развернул газету, искоса поглядывая на них.
   -Может все же разденешься?...здесь жарко, -Валя с улыбкой стала раздевать парня и в конце концов обняла за шею.
  Конечно, он ее поцеловал... и не по-детски.
  Газета в руках Аркадия старшего разорвалась пополам, и двое удивлено обернулись. Мужчина быстро сложил листы и нервно улыбнулся:
   -Скажи, ты предложила гостю выпить?.. А то как-то невежливо.
   -Гениальная идея, -Красавчик встал, поставив девочку рядом. -Идем на кухню.
   -Я! - мужчина запнулся. Разумеется, он имел виду не это. Он не хотел оставлять их одних, наоборот.... Но было поздно.
  ...-Знаешь, мне не хочется идти на кухню, - пробормотала Валя, когда они вышли в соседнюю комнату. -Во-первых, я точно не помню, где она, а во-вторых...
  наверняка, появится его жена и устроит скандал.
   -Мне она ничего не устроит. Идем, - парень шагнул вперед. -Это не лабиринт, так что рано или поздно мы найдем нужный поворот.
  Они прошли через спальню (где Карнелии не оказалось) и через коридор с двумя стеклянными дверями, украшенными цветущими лианами. Впереди показалась дверь пошире.
   -Вот!.. точно кухня! - закивала Валя и поспешила войти. -Скорее! А то эта грымза нас заметит!..
  Оказавшись "в безопасности", девочка закрыла за ними двери и огляделась. Типичная обстановка. Стол у окна, вокруг него лавочка со спинкой, высокий холодильник и плита вдоль противоположной стены. Ну, разница в том, что всё здесь дорогое и стильное.
   -Пожадничали, -хмыкнул Красавчик. -Тут и повернуться негде.
   -Ага.
  ...так что ты будешь?.. Скажи, что ничего.
   -Почему это? ты врала и на самом деле не умеешь готовить?
   -Умею! - возмутилась девочка. -Только...! Не хочу неприятностей. Когда ты уйдешь, она точно меня отругает!..
   -Не боись, не уйду. Лучше сваргань мне что-нибудь, а то я умираю с голоду, - парень не дал ей возразить. -Быстрей.
  Сам сел на лавочку, отодвинул легкий стол.
   -Ну... не знаю. Сейчас посмотрим, - дрожащими руками Валя открыла холодильник. Вытащила какую-то кастрюлю. Потом, более спокойно порылась в шкафу (до остальных она не дотягивалась).
  Но, оказавшись перед плитой, замерла:
   -Ой.. А у них плита... странная..
  Как ею пользоваться?.. - она оглянулась на Красавчика.
   -Сроду на кухне не был. Это не ко мне.
   -Но.. ладно...
  Она покрутила одну ручку и плита загудела. Одна из "горелок" стала медленно краснеть.
   -А пока я сделаю бутерброд, -Валя положила хлеб и стала резать. -Знаешь, до масла и сыра я не дотянусь. Они на верхней полке.
   -Опять на меня намекаешь?.. - понимая, что это факт, а не просьба, юноша подошел к холодильнику. -Но не мечтай, что так будет всегда.
   -Я знаю!..
  Ой..., - она снова посерьезнела, чувствуя запах горелого. -А...как выключать эту плиту?..
   -Ничем помочь не могу, -Красавчик сел на свое место, взяв один кусочек хлеба.
  Пока девочка возилась с плитой (Конечно же, составив кастрюльку) открылась дверь и на кухню молча вошла Карнелия. Поглядела на все это и, отодвинув ее, выключила плиту. Потом .........
  УЛЫБНУЛАСЬ:
   -Если нужна помощь, попроси меня... Ты голоден?.. чего тебе хочется? Я все приготовлю.
  Валя ошарашено глядела на нее, Красавчик тоже.
   -Она еще маленькая, поэтому проси меня, - продолжала женщина, обращаясь только к нему. -Сколько тебе положить?.. двух котлеток хватит?
  Пользуясь тем, что девочка в шоке, она достала тарелку и, положив туда подогретой еды, поставила перед Красавчиком.
   -Он мой парень!.. - видя, что та сейчас и сядет с ним, Валя очнулась. -Я все могу сама!..
   -Иди поиграй в куклы, - отмахнулась Карнелия.
   -Эй, - парень отодвинулся. -Вы меня не приглашали, а я вас тем более, катитесь.
   -Хорошо, я еще зайду, - мило улыбнувшись, женщина ушла.
   -Видала? - хмыкнул Красавчик. -Да она ненормальная!.. Скажи своему...папаше, пусть покажет ее психиатру!..
   -Она в тебя влюбилась, да? - немного испугано проворила девочка, стоя у стола. -Ведь так бывает... у тех, кому за 50....
   -Ей нет 50-ти, - заверил ее тот. -И мне такая старуха не нужна.
  "Все же странно, что она так переменилась ко мне... Неужели, узнала?"
  Валя продолжала тупо смотреть на него.
   -Малявка, не спи!...Я жду твой бутерброд уже 2 часа! - воскликнул парень. -Иди сюда.
  Он протянул руку.
   -Но бутерброд там, - девочка указала на другой край стола.
   -Тебе не помешает искусственное дыхание, я угадал?
   -Нет!.. я ненавижу больницы!.. - замотала головой Валя, но он уже прижал ее к себе и стал целовать.
  
   Прошлым вечером (точнее, ночью), когда Ксеня пришла домой, все уже спали (кроме матери) поэтому она легла на диване, ну а утром, как все уже поняли, ушла в разведпоход: следить за Юрой. Сейчас же ничего не мешало ей подняться к себе или принять горячий душ.
   Дом казался полупустым и заброшенным. Мать что-то резала на кухне вместе с Дашей или Машей (кто их разберет). Она еще не знала, что вслед за ней и Женей уехала и Валя. Девушка поднялась на второй этаж, снимая мокрые носки (или вы думали она ходила по лесу в туфлях?... Конечно, в резиновых сапогах!) и рюкзак. Стукнув в дверь, вошла:
   -Алиса!...?
  К Сергею в кровати она уже привыкла, и даже не считала это чем-то из ряда вон, но... НЕЗНАКОМАЯ ДЕВЧОНКА на ее постели!!!
   -Ты еще кто такая?! -изумилась Ксеня. -Что это значит!!
   -Я бы тоже хотела это знать! -Лена не заставила себя ждать и встала перед ней, упираясь руками в боки. -Как ты смеешь врываться без стука!
   -Я стуча....
  К твоему сведению, это моя комната! - сама себя оборвала девушка. -И я не обязана стучать!
  Выметайся немедленно!
   -Я?! - ахнула та. -Нет!...это ты убирайся!
   -Повторяю, это моя комната и мой дом!
   -Так было лет сто назад, когда ты здесь жила! - фыркнула Лена. -Теперь здесь буду жить я!.. так что, обломись, старушка!
  ..А теперь вали, я спать хочу, - более спокойно добавила она, так как Ксеня в шоке хлопала ресницами.
   -Я..
  Дверь позади нее открылась.
   -Ксеня!! - обрадовано воскликнула Алиса и кинулась ей на шею. -Ты приехала в гости!..
   -Что значит "Ксеня!!", - передразнила ее Лена и скрестила руки на груди. -Ты знаешь эту... сумасшедшую?
   -Я же говорила, Алиса моя подруга! - самодовольно хмыкнула Ксеня. Потом обняла ее за плечи и повернула к новенькой. -Скажи ей!
   -Да, - не думая, кивнула девушка. -Ксеня моя подруга. Мы жили вместе.
   -Но я тоже твоя подруга! -Лена потянула ее к себе. -Скажи!
   -Да. И ты, - непонимающе повторила Алиса. -А что?
   -Да ты врунья! - возмутилась девушка. -В лагере ты все ныла и жаловалась. А выходит у тебя и подруга есть, и парень!...и семья!...я тебе вообще не нужна, что ли?!
   -Верно подмечено, - кивнула Ксеня и подошла в шкафу. -Бери свои вещи и выметайся.
   -Нет, не так, -Алиса выхватила из ее рук сумку и положила обратно в шифоньер. -Лена будет здесь жить. И она моя подруга. Всё решено.
   -Ты меня спросила?! - воскликнула Ксеня. -Это моя комната!
   -Рано или поздно матери придется взять кого-нибудь на воспитание!.. и не только вместо тебя... еще вместо Вали, потому что ее удочерили.
  ..И когда Жене исполнится 18. Ты не можешь ревновать. Это правила.
   -Валя? - удивилась девушка. -Как?.. Когда?..
   -Ты не в курсе дел, а еще на что-то претендуешь, - успокоенная словами подруги, Лена села на постель. -Старушка, строй свою жизнь и свой дом.
   -Валя встречается с Красавчиком, и директор мог об этом узнать, - пояснила Алиса. -Эти люди помогли избежать скандала...Но.. теперь она живет в городе. Это конечно, минус.
   -А Сергей? - та оглядела спальню. -Где он? прячется под кроватью?...или в туалете?
  Она решила не обращать внимания на "проклятую толстуху" и тем самым поставить ее на место. Алиса ведь ценит ее гораздо больше и готова во всем ее слушать. Да, она обещала уехать, жить с ней, если б Ксеня настояла. А эта дурочка просто никто.
   -Сегодня его не будет, - улыбнулась девушка, хотя ей следовало бы грустить. -Он подрабатывает!.. Это так здорово!.. он заботится обо мне.
   -И как это?.. - удивились соперницы.
   -Зарабатывает деньги!...потому что настоящий парень должен своей девушке все покупать сам!
   -Да?!...! - ахнули обе и случайно переглянулись, скорчив гримасы. Каждая вспомнила своих поклонников и их финансовые возможности. Юра проигрывал всем.
  Лена же замотала головой, убеждая себя, что ничего не хочет знать о том хаме с дискотеки.
  
   -Майя... Майя..!
  Женя устало вздохнула, наблюдая, как девочка с особым тщанием раскладывает непослушные кастрюли в своем особом порядке.
  Поначалу они с Лерой радовались. Ребенок молчит, все понимает, не устраивает истерик и плачет лишь по поводу (например, из-за зубов), но до чего быстро растет!.. Недавно еще лежала в кроватке, рассматривая игрушки, а теперь уже ползает со скоростью света по квартире (особенно по кухне) и всё разбрасывает.
   -Майя..., - в очередной раз позвала девушка. -Да нужны тебе эти кастрюли!.. Неужели ты не устала?... с вечера же глаз не сомкнула!..
  ..А?
  Ну все, разложила, пойдем.
   -Э-э! -Майя оттолкнула ее руку стала примерять крышки. Особенно ее развеселила маленькая, умещающаяся в большом чугунке полностью. Она несколько раз вынимала ее и ложила обратно, испытывая неописуемый восторг.
   -Да..! Конечно, это здорово, - зевнула Женя. -Но...
  Из спальни Вероники раздался телефонный звонок.
   -О!.. - девушка обернулась, медленно вспоминая, что матери нет. Лера спит, кто же ответит? -Слышишь?.. Майя, дорогая, нам нужно идти.
  Ну давай. Слышишь?
  Пойдем посмотри!
  Майя, правда, заинтересовалась и бросила кастрюли.
  Не дожидаясь, пока она решится поползи в коридор, Женя взяла ее на руки и поспешила в гостиную.
  Посадив девочку на диван, она взяла трубку:
   -Алло?...Что?! - изумлено ахнула Женя. -Это не галлюцинация?! Это ты, Кеша?.. Классно!. Я без вас скучаю!...как дела?
   Не...нет! - шикнула она на Майю, которая пыталась дотянутся до красивых кнопочек. -Подожди.
  ...Нет-нет, я не тебе... Что?.. Шутишь? ...Нет, друг, я не могу!
  Нет, если это важно, я придумаю что-нибудь.
  Женя вовремя договорилась, потому что девочка уже ударила по кнопкам телефона. К ее восхищению, они нажимались.
   -Да, твоя новая игрушка, - хмыкнула та. -Бери. Но надо ждать, пока я договорю, ясно?
   -А, на! -Майя протянула руки к трубке, которую все еще держала девушка. Потом, крепко схватив всеми десятью пальцами, поднесла к лицу, повторяя ее движения. -У?.. Мии..гна!
   -Что за шум? - протирая глаза, Лера направилась к дивану и, устроившись на Жене, словно на подушке, добавила. -Рассказывай...,что просил твой любовник.
   -Он мой друг. Ему 12.
  Бросив телефон, Майя кинулась к матери, но перебраться через ее ноги к груди было сложнее. Девочка, громко возмущаясь на непонятом языке, дергала ее за ночную рубашку.
   -...Может не надо? Ты же недавно ела.
   -Лучше соглашайся, -Женя взяла дочь под мышки и посадила перед Лерой. -Она так и тянется к конфетам. Не знаю, куда их прятать.
  ...С тех пор, как ты уснула, она повытаскивала все сковородки и кастрюли, это титанический труд!.. так что... наверняка, проголодалась.
   -А! - поддакнула Майя и схватилась за грудь.
   -Скажи спасибо своей папочке, -Лера опустила лямки, и девочка зарыла глаза, поймав ртом сосок.
   -По-моему, нам следует послушаться врача, - вздохнула Женя. -И заставить ее спать. Пусть у нее будет режим дня. ...Ночью надо спать, а не перекладывать кастрюли!
   -Нет. Как ты себе это представляешь?.. Будем ругать ее?...или к кровати привязывать?.... Когда устанет, сама уснет.
   -Но дети не понимают, что это такое. Пусть берет с нас пример и вечером ложится спать.
  ...Ты же не хочешь, чтобы ей прописали успокоительное?
   -Не дай Бог! - девушка открыла глаза и посмотрела на дочь. -Мне кажется, она просто рада, что научилась ползать, и теперь не зависит от нас.
  Кстати, нужно купить ей пюре....
   -Да, -обижено заявила Женя. -А твоей матери нет!...Совсем нас забросила.
   -А ты? Будто ты всегда дома, - хмыкнула та. -Тоже... в школе пропадаешь.
   -Хотя бы сейчас я с тобой. ..А она.....
   -А у нее, наконец, свидание с Камелией! -счастливо улыбнулась Лера. Отпустив ее грудь, Майя спала рядом. -Так мило!.. Я тоже хочу побыть с тобой!...принадлежать тебе...телом и душой.
   -Д..да? -Женя нервно сглотнула. -А...мне как раз...позвонили.
   -Вот видишь, ты уходишь. А еще на маму бочку катишь.
   -Лер, не обижайся,.. - девушка поправила ее спутанные волосы.
   -Убери руки, - она закрыла обнаженную грудь рукой. -Я знаю, куда ты смотришь!..
   -Лера... я же каждый вечер дома, - оправдывалась Женя. -А у ребят проблемы. Я скоро.
   -Мне то что, иди, - хмуро заявила девушка. -Развлекайся.
   -Нет..., - та опешила. -Как же я уйду?...Если ты меня не поцелуешь, я буду думать только о тебе и не смогу им помочь...!
   -Так тебе и надо.
  Женя осторожно встала, положив под ее голову подушку. Но не ушла. Она наклонилась над ними и поцеловала Леру; она знала, что та не обижается всерьез, просто хочет дать понять, что ей это не нравится. Не удержавшись, она провела пальцем по груди.
  Майя закряхтела, видимо бешено стучащее сердце матери мешало ей спать.
  Женя подвинула мягкий стул к дивану, чтобы, если они обе уснут, Майя не свалилась.
   -Я попрошу твою мать присмотреть за внучкой вечером, - прошептала девушка, стоя в дверях. -..И тогда...у нас будет свидание. Согласна?
   -Да!..
  "Конечно! Конечно, я согласна!" - счастливо вздохнула Лера.
  
   Постепенно дождь прекратился, и показалось яркое солнце, осветившее все капли на желтых листьях и траве. Затишье на земле сменилось бурей в небе, по которому с громадной скоростью неслись разорванные серые облака.
   Двое остановились на полянке, посреди которой торчал стройный пенек, выстой чуть ниже плеча. Тоня подошла к нему и огляделась.
   -Это всё?.. больше домов нет? уверен?
   -Только дачи иногда попадаются, - подтвердил юноша. -А что ты хочешь найти? Совсем безлюдное место, чтобы построить детский приют и создать подпольную радиостанцию?
   -Опять? - ахнула она и сразу же улыбнулась. -Набиваешься мне в работники?
   -Нет. На подпольной работе не платят зарплату.
   -Тебя что только деньги интересуют? - возмутилась девушка.
   -Меня интересует, на что будут жить бедные дети. Должен же хоть кто-то из нас зарабатывать, -спокойно пояснил Юра и расстегнул плащ.
   -...Ты...собираешься....? -она изумленно уставилась на него. -Строить дом...со мной?...женится?
   -А что у тебя очередь из кандидатов? - осведомился парень, вплотную подойдя к ней.
   -То есть, это одолжение?..
   -У нас одинаковые мечты, почему же нам осуществлять их по отдельности?
   -А...-а-а,.., знаю! -Тоня замотала головой и повернулась к нему спиной (чтобы перевести дыхание). -Ты снова об этом!.. Думаешь, я влюбилась и хочешь узнать, в кого!...повторяю, это....
  Юноша обошел пенек и снова стал перед ней, на этот раз тоже оперившись о спил, тем самым положив свою руку поверх ее.
   -....шутка... для зрителей, - тише заговорила девушка. -Я.. думала о своем рейтинге, о новой работе... Мне дали час и неделю на испытание. Если всё понравится, у меня будет своя передача...
  Мне некогда сходить с ума от любви...
   -Брось, на это много времени не требуется, - просто улыбнулся Юра. -Тебе помочь?
  Он указал на застежку плаща.
   -А.., ну да.
  Пока парень помогал расстегнуть и снять плащ, Тоня продолжала говорить:
   -Ты обещал мне не напоминать.
  ..В самом деле, есть более интересные дела, то есть важные.
   -Разве мы не друзья? - он посмотрел ей в глаза. Плащи висели на кривом отростке пенька. -Расскажи мне, я помогу.
   -Нет... Забыл? Наташа тобой...интересуется и.. К тому же ты любишь свою бывшую..! -Тоня старалась смотреть куда-нибудь в сторону. Только не на его лицо. -Разберись со своими проблемами.
   -У меня одна проблема, - парень погладил ее по щеке. -Это ты.
   -Тем более!...Если я проблема!..
  Она замолчала. Конечно, он не слушал ее. ...он хотел ее поцеловать. (Тоня не была уверена, что хотел. Но собирался, точно). И девушка не стала сопротивляться. Только, когда почувствовала его губы, сильнее сжала пальцы в кулак и замерла.
  Вздохнув, Юра выпрямился. Девушка продолжала стоять, словно мумия.
   -Я, правда, тебе не нравлюсь? - прошептал он.
   -Ты мог бы просто спросить, -Тоня поправила волосы, не зная, куда теперь смотреть, чтобы он ничего не смог понять. -Ты... хочешь испортить нашу дружбу?
   -Нет. Наоборот, хочу ее укрепить, - юноша обнял ее, позволяя успокоится. -Прости меня, ладно?
  "Это ты прости..."
   -Ну, конечно, всё, что ты можешь сказать, - хмыкнула та. -Ты на всех девушек так кидаешься?...а на Наташу?...Хотя ей бы понравилось.
   -Нет, я никогда так не делал. И у меня только одна девушка и была. Мы с ней с детства знакомы и встречались давно, -Юра отпустил ее, пожав плечами. -И хватит напоминать о Наташе.
   -Разве она не в твоем вкусе?
   -Нет. ..Ты правильно сказала, она как и моя бывшая, ничего хорошего. ..сплошное разочарование.
   -А ты в курсе, что слушать чужие советы нельзя? - девушка отошла подальше. Ладонь, в которую вонзились четыре ногтя начинала ныть. -Нужно самому принимать решения.
   -Я сам принял такое решение, - заверил ее тот. -С девушками, вроде Ксени и Наташи, встречаться никогда не буду.
   -Я помню, ты обещал, вообще ни с кем не встречаться, -Тоня разжала пальцы на правой руке и хмыкнула, откуда у нее столько силы?...Надо же так себя покалечить.
   -Что там? -поинтересовался Юра и подошел ближе.
   -Ничего, - она спрятал руку. -Домой пора, ты обещал отцу помочь. Еще нужно на завтрашний эфир придумать что-нибудь. И тебе, и мне.
  Идем!
   -Покажи, - юноша схватил ее за талию. -Ты мне подруга или нет?
   -Да ничего..., - поскольку он все равно добрался до ее руки, Тоня пояснила. -Так...порезалась.. Не больно.
   -Обо что? тут крови нет. Синяк только будет.
   -Я хотела сказать, ударилась, - виновато улыбнулась девушка, пряча руку обратно за спину. -Об это дерево!.. хотела плащ забрать и ударилась.
  Забудь, это ерунда.
   -Еще один вопрос, - Юра преградил ей путь. -Последний.
   -Ну давай, - она пожала плечами. "Все хорошо. Мы друзья.. просто друзья".
   -Ты не против, если мы поженимся и будем воспитывать детей?...вместе?
   -Нет. А ты?
   -Я хочу
  .....спросить, - юноша посмотрел ей в глаза, на секунду замолчав. -Тогда мы будем целоваться?
  Такого поворота событий она не ожидала. Придя в себя, Тоня улыбнулась:
   -Да это будет лет через 10!..тогда и поговорим!
  Схватив с пенька плащ, она пошла к лесу.
  
   Тоня стояла на остановке, то освещаемая солнцем, то нет, и рассматривала свою посиневшую ладонь. Она уговорила Юру не провожать ее, что возьмет такси. Но, посчитав свои сбережения, убедилась, что на такси ей не хватит. Поэтому стояла в ожидании автобуса и грустила.
  Кто знает, может, она зря притворялась, может стоило признаться ему?.. сейчас они бы были вдвоем... были бы счастливы.
  А если нет?...если Юра просто кидается в крайности, чтобы забыть свою девушку? Может, хочет заставить ее ревновать?
  Но, хотя бы согласится на поцелуй ей стоило!
  Тоня вздохнула. "Это было так здорово...! Оказаться с ним рядом.., в его объятьях.....так хорошо... Он такой нежный.. Его губы.. Я не забуду. Я не хочу забыть".
   -Привет. Можно? - около нее остановилась темноволосая девушка.
   -Можно что? - не поняла Тоня.
   -Посмотреть на руку, - улыбнулась та и протянула ладонь. -Можно?
   -Зачем?
   -Ты его очень любишь, да? -девушка сама взяла ее руку и посмотрела. -Если так заботишься о нем, значит любишь.
   -Ты кто? - опешила Тоня. -Почему ты... так говоришь со мной, будто мы знакомы...
   -Меня зовут Алиса, - тотчас же представилась на. -Я соседка Юры и его...друг. Частично. Вообще то, я подруга его бывшей девушки и, так же как и она, я хочу, чтобы он был счастлив.
   -Видно, как она хотела, - усмехнулась та и отвернулась. -Не понимаю, ты при чем.
   -Хочу поговорить с тобой, - словно маленькой девочке улыбнулась Алиса. -Сказать, что любви не нужно сопротивляться. Если любишь, люби. Не жди, что изменятся обстоятельства или кто-то предложит тебе страховку от неудачи. ...Если не рисковать, счастья не получишь.
  ...Людей очень много, хороших меньше, понять может не каждый, а судьбоносные встречи все заранее подсчитаны.
  ...Если у тебя такое большое чувство, поделись с ним, и оно станет для вас общим.
  Попробуй..!
   -Ты не понимаешь, что говоришь, - вздохнула Тоня. -Он...и я.. Я не его идеал. И вообще, не твое это дело!.. Что ты можешь знать о взрослых отношениях!
   -Отношения не бывают взрослыми и детскими. Отношения зависят от людей, - не теряла присутствия духа девушка. Ее глаза были полны верой в это, но лицо начало бледнеть. -Если б я не встретила своего парня, я бы ничего не узнала об этой жизни, я бы продолжала спать крепким сном. Если б я рассталась с ним, возможно, я бы потеряла самую большую любовь в своей жизни, но если я останусь с ним, то уже не будет моей жизни. Я умру.
   -В каком смысле? - удивилась Тоня.
   -В прямом, - пожала плечами та. -Я.. люблю его и меня не волнует, сколько мы пробудем вместе. День, неделю или 50лет. Если от этого счастья я умру, это не важно. ...Поэтому я и говорю тебе. Не отказывайся от любви. Может, ваше счастье будет и недолгим, зато оно будет.
  ...будет настоящим.
   -Мой автобус, - девушка отвернулась.
  И, когда люди вышли села в него.
  Но Алиса не ушла домой. Она дождалась маршрутку и тоже поехала в город.
   С закрытыми глазами она нашла Сергея, разгружавшего машину и кинулась ему на шею.
   -Что...? - он чуть не уронил ящик. -Зачем ты здесь?
   -Я знаю, что ты хочешь всё мне покупать, но этого не нужно. Я хочу быть всегда рядом с тобой, я не хочу потерять ни одной минуты.
   -Алиса...
  Она не отпустила его, и юноше пришлось относить коробку с дополнительным грузом. Поставив ящик на складе, он обернулся.
   -Значит, ты притворялась!.. ты сама прекрасно знаешь, что больна!
   -Извини. Я не могу ничего поделать, - беззаботно шептала девушка. -Давай поцелуемся. Ты мне так нужен...!
   -Нет, - Сергей отвернулся. -..Я не хочу, чтобы ты умерла сейчас.
   -А мне наплевать, я хочу быть с тобой..., - она стала целовать его лицо. -Я люблю тебя..
  Юноша молча смотрел в сторону. Наконец, Алиса успокоилась и обняла его:
   -Помнишь, ты спросил, могу ли я поцеловать тебя туда.. Я могу ответить. "Да".
  ...Если мне нельзя поцеловать тебя, я сделаю все остальное...Уйдем отсюда.
   -Приди в себя, - холодно проговорил юноша.
   -Нет, не могу..! Я хочу тебя, я скучаю!.. Будь со мной... Пожалуйста, милый.
   -Алиса! - он схватил ее за плечи и оттолкнул от себя.
   -...Я не хочу умирать!! - вдруг из ее глаз полились слезы. -Я не хочу с тобой расставаться!
   -Кто тебе такое сказал?! - воскликнул Сергей. -..Мы не расстанемся!
   -Но я умру!...Я.., - девушка снова приникла к нему. -Я спала и вдруг ясно поняла это. Я умираю...
  И врачи мне не помогут!
  Займись со мной любовью, я хочу умереть в твоих объятьях!...Сейчас!
   -Алиса..., - парень погладил ее по голове и закрыл глаза. "Если я ничего не придумаю,.. так и будет."
  
   Она ласкала его языком и взяла в рот: он почти дотянулся до ее горла. Потом поднялась над юношей и стала целовать его. Сергей ничего не мог. Он просто лежал и видел ее бездыханное тело. Но, даже зная, что все это в последний раз, он не мог насладиться этим мгновением.
   -Я хочу тебя..., - шептала Алиса, лаская его. -Пожалуйста... мое последнее желание. Пожалуйста...
   Я же все сделала, ты мечтал об этом...
   -А...где моя Алиса? - парень поцеловал ее, чувствуя на языке вкус крови.
   -Ты не понял? - она села на него и грустно вздохнула. -Я умираю..., не "твоя Алиса"... Поэтому... я делаю это...не она.
   -Что? -Сергей медленно приходил в себя. -Значит... ты все же останешься?
   -Я?.. если только мой образ..., - она снова заплакала. -Я хотела от тебя ребенка. А она ничего в этом не понимает.. Я...верила, что ты любишь нас, как одного человека, но...теперь вижу. Для тебя разница осталась...
   -Да. Между твоей смертью и вашей есть разница, -Сергей тоже сел, глядя на нее в упор. -Мне остается пустота, либо часть тебя.
   -Эгоист... Я то больше тебя не увижу.
   -Надо было сказать мне раньше, -юноша поцеловал ее, прижимая к себе. -Я исполню твое желание, ты никогда не забудешь эту ночь.
   -Спасибо.
  ...А ты не забывай меня.
  ........На ее губах выступила кровь, глаза расширились. Она вцепилась в Сергея, хватая ртом воздух; пыталась освободиться, уползти куда-то. Но ее тело стало тяжелым и, слово резиновым. Он вошел так глубоко, как никогда раньше и не мог уже остановить свою животную страсть.
   Его глаза, словно ее отражение, остекленели и безучастно смотрели за ее мучениями.
  В какой-то момент ему показалось, что он держит куклу, у которой ватные ноги и железные пальцы.
   Он вскрикнул от поразившего его наслаждения и упал ничком на окровавленные подушки.
  
  Часть 4 "Пробуждение".
  Глава 30
   Женя подмигнула пацанам в кустах и стала под любимую всеми березку. Приняла серьезный вид.
   -Вот и ты!...
  Вова кивнул, остановившись рядом:
   -Ты хотела о чем-то поговорить?...Я.., - у него был весьма плачевный вид. Девушке даже стало его жаль. -Извини.
   -Не понимаю, за что, - она мило улыбнулась. -Ты разве не рад, что мы одни? Ты так давно этого добивался...
  Женя шагнула ближе, моля Бога, чтобы все шло по плану. ...потому что вдруг он... действительно рад.
   -Слушай, я.., - парень опустил голову. -Ты безусловно красивая, но.. у меня проблемы.
   -Ты импотент?..! не может быть! - ахнула девушка. Наверное, слишком обрадовано.
   -Что ты! - замахал руками Вова. -Нет!. Просто я понял, что люблю одну девушку.
   -Неужели, Леру? - ее глаза сверкнули и от прежней женственности не осталось и следа. -..Поосторожней со словами!
   -Нет-нет!.. Лера...красивая тоже, и...
   -И ты решил за ней приударить?! - наступала та, сжимая кулаки. -Держишь меня за недоумка?!
  Хочешь охмурить всех девчонок сразу?! Мою сестру, Леру, ее мать... меня?!!
  Не выйдет!
   -Женя, ты что?... - юноша отступил назад. -Я...и не думал! .Я бы..
   -Можешь не оправдываться! Таких, как ты, только кулаками учат! И сейчас я преподам тебе урок, как опасно заглядываться на чужих подруг!! Разберемся по-мужски! Давай!
   -Что?... -Вова ошарашено глядел на ее озлобленное лицо. Он понимал, что это не пустые угрозы. -Но я не могу драться с девушкой!
   -А что ты можешь с ними?! Только охмурять?!
  Будь мужчиной! - она ударила его под коленку и сразу в лицо (так как иначе не дотянулась бы). Согнувшись и схватившись за челюсть, юноша продолжал бездействовать. -Ну?! Струсил?!
   -...Перестань... Я не собирался...
   -И не соберешься!
  Еще один удар справа и слева под ребра.
   -Ты меня убить решила?! - очнулся Вова, опираясь о дерево. -Ты что...!
   -Ну давай, нападай! - кричала девушка. -Думаешь, я зря все детство провела на улице с пацанами?! Думаешь, я ни на что не гожусь?!
  Проверь!
  Она снова хотела ударить его, но парень поймал ее кулак и сжал:
   -Я лишь пришел объяснить, что ничего не хотел от Леры!.. и...на ту девушку смотрел лишь потому, что она была с Юрой!.. Я не понимаю, что все в нем находят!
  Ты должна меня понять!.. Дело в нем, не во мне!.. Я не ловелас!
   -Значит, педик?
  Женя замахнулась ногой, но он отскочил, отпустив ее руку.
   -Ты трус!.. не собираешься даже нападать! -девушка несколько раз пыталась ударить его, но тщетно. Вова успевал уворачиваться. -Давай, сразимся честно!
   -Не надо!.. Я пришел к Ксене, где она?
   -Тебе какое дело? -Женя снова изловчилась и стукнула его. Тогда парень вывернул ее руку и прижал спиной к себе.
   -Говори, где она...
   -Это не по правилам! Пусти! - она дергалась во все стороны, и ему с трудом удавалось удерживать ее. -Негодяй!. Я тебе задам!
   -Что это?! - откуда-то (юноша не успел заметить, разбираясь с Женей) появилась Ксеня и кинулась к ним. -Как ты посмел обижать ее! Она меньше тебя!
  Спрятав за собой Женю, которую он сразу отпустил, девушка залепила ему БОЛЬШУЮ пощечину.
   -Я все больше в тебе разочаровываюсь! Негодяй!
   -Это уже было, - шепнула ей на ухо Женя.
   -Свинья! - заключила Ксеня. -Я тебя не прощу!
   -Что я сделал?! - изумился юноша. -...Это она меня избила!.. Сама посмотри!
   -Нет! - девушка развернулась, собираясь уходить.
   -Стой!.. -Вова кинулся за ней и схватил за руку. Именно этого и ждали двое в кустах.
   -Прекрати! - хором воскликнули они, встав в полный рост. -Мы не позволим обижать девушку! Мы борцы за добро и справедливость!
   -Мы братья Ирисы! -вставил свое слово рыжий.
   -..Это еще что за...? - пробормотал Вова.
   -Мы накажем тебя от имени семьи.
  Они встали в позу, готовясь к драке. Ксеня и Женя смотрели на это с одобрением.
  
   -Сестра говорила, это будет спектакль, - проговорила Маша, высовываясь из окна. -Но это боевик.
   -Мне нравятся боевики, - улыбнулась Даша, наблюдая за дракой. -Красиво.
   -Зато нечестно. Дядя Сергей говорит, главное честно, - продолжала ее сестра. -А их двое на одного.
   -Но он старше и больше.
   -Их все равно двое.
   -А мне нравится... спектакль это весело. Почему их так мало?
   -Какой спектакль? - удивилась Лена, идя по коридору и услышав их разговор.
   -Смотри, - близняшки подвинулись, уступая ей место за подоконником второго этажа.
   -Сестра сказала, будет классный спектакль. Мы смотрим.
   -Вот это да! -изумилась девушка. -...Зачем они бьют того парня?.. и не боятся даже!
  А почему он не защищается?
   -Сестра говорила, его надо проучить, - довольно сообщила Даша, чувствуя, что знает хоть в чем-то больше.
   -Он один не знает, что это игра.... Сестра говорит, он бабник, но я не понимаю, - вздохнула Маша.
   -Я тоже, - согласилась другая.
   -А кто?...Ксеня?.. Ксеня ваша сестра?
   -Но если ты собираешься рассказать правду, -Маша схватила ее за платье. -Сестра и тебя проучит.
   -Какая-то она у вас жестокая, - передумав идти, девушка осталась наблюдать.
   -Говорят, если это ради жениха, то можно бороться.
   -У нас будет жених. Значит, мы тоже будем драться!
   -Женя классная!.. Она наша любимая сестра!
   -У нас есть любимая сестра и любимый дядя.
  На перебой говорили восхищенные близняшки, впрочем Лене не было особого дела до их предпочтений, она хотела знать, чем закончится "спектакль".
   Вот на мокрой от дождя дорожке лежал довольно-таки побитый Вова. Ксеня уже "передумала" и стала защищать его от "борцов за справедливость", те, кажется, сдались и отошли к деревьям.
   -Вова, ты цел? -девушка присела перед ним. -Я не хочу, чтобы тебя убили из-за недоразумения, но не думай, что.. я тебя прощу.
   -А я тем более, - хмыкнула Женя и ушла куда-то.
   -Детка, я изменился, - парень схватил ее за руки, сев на асфальте. -Мне нужна только ты! Я понял это. А смотрел на остальных просто так...
  из любопытства!
  Я не смогу без тебя жить, поверь!
   -Не могу, -пожала плечами Ксеня. -Давай, я отведу тебя к остановке и расстанемся.
   -Почему? Нет, я честно не понимаю!.. Я же не изменил тебе! Я и не думал обижать тебя!..
   -Но так выходит, - с несчастным видом говорила она, помогая юноше подняться. -Все смеются надо мной...Считают, что я глупо поступила, бросив Юру. Он ведь идеал и не сравниться с тобой... Он ни на кого не смотрел, не врал мне.
   -И я н вру!. Детка, это было помутнение рассудка!.. Особенно, когда я вижу этого типа с девушкой! -Вова обнял ее одной рукой. -Я вижу его и выхожу из себя!.. В нем же абсолютно ничего нет! Он пустое место!
   -Может..., - она вздохнула. -Но он не изменяет и уважает девушек. Если б...Если б ты мог быть таким... Может, они бы перестали издеваться надо мной...
   -Кто? Скажи, кто над тобой смеется?! - воскликнул Вова и повернул ее лицом к себе. -Ну? Я разберусь с ними!
   -Да все! - нервно сглотнув, сказала девушка. -Мама..., сестры... Даже твоя....даже мать Леры. Она говорит, что только ее ты любил, а меня не уважаешь и бегаешь налево.
  Лучше..., -Ксеня опустила голову, будто бы в слезах. -Я вернусь к Юре... так спокойнее...
   -Ни за что! Вот увидишь! Я могу быть идеальным!... Да тебе все завидовать будут! - он прижал ее к себе. -Поверь!..
   -И надолго? - девушка "всхлипнула", счастливо улыбаясь: он не мог этого видеть.
   -Да навсегда!.. Это несложно!....если ты будешь со мной...
  будешь?
  Вова посмотрел ей в глаза, и она не успела спрятать улыбку.
   -Что?...почему ты улыбаешься? - удивился юноша.
   -Я?.. Мне приятно это слышать, -Ксеня потерла глаза, чтобы не вызвать подозрений. -Но....Боюсь, ты не выдержишь.
   -Не надо бояться! Идем домой, увидишь, я ни на кого не буду смотреть!
   -Ладно...
  Они стали удалятся в обнимку по направлению к остановке. Женя спрыгнула с дерева и поглядела им вслед:
   -Все же моя сестра стерва.
  ...не думала, что вы станете ей помогать.
   -Мы и не ей помогали, - хмыкнул Кеша.
   -То есть?.. Неужели, Вове? - удивилась девушка.
   -Тебе! - воскликнул рыжий. -Ты же наша подруга!...А этот тип, по слухам, приставал к твоей девушке!
   -И вы туда же?! - изумилась Женя. -Хватит!.. Я не маленькая и могу разобраться с ним сама!... и со всеми другими тоже.
   -Но наш план гениален, согласись, - удивился блондин. -И гарантия 100%, что он ни на одну девушку не позарится!
   -Да уж!.. как он жив остался! - развела руками девушка и села на лавочку. -Вы его так исколошматили! Мне его даже жаль было!
   -Ты за кого нас принимаешь?! - изумились братья. -Мы лишь в земле его обваляли! У него и синяков не останется!
   -Да, -хмыкнул рыжий. -Это ты его хорошенько разукрасила.
   -Не сравнивайте!.. - немного покраснев, воскликнула Женя. -У меня свои счеты. Я же сказала, что смогу за себя постоять!..
   -Ничего ты не можешь!.. - отмахнулся блондин. -Если б он хотел, то уложил бы тебя одной левой.
   -Тоже мне Рембо! -Женя схватила его за ухо. -Я из тебя отбивную сама сделать могу!
   -Никакой благодарности! - обижено завил рыжий. -Видно, что ты девчонка!..
   -Рот закрой! - обернулась та.
   -Ладно, я пошутил, - сразу сдался мальчик. -Рассказывай лучше, правда, что иметь девчонку так здорово?
   -Да, расскажи, - поддакнул Кеша.
   -Ну..., - девушка задумалась. -Безусловно здорово!.. Однако есть и минусы. Например, на ревнует тебя в каждому столбу, или вот такие умники появляются и норовят увести...
  Жизнь не сахар, но терпеть стоит.
   -Стоит? - братья переглянулись. Им в это верилось с трудом. Хотя..., если она так считает, наверное все же что-то есть.
   -Спектакль закончен!! - вдруг крикнула Женя, подняв голову к окнам. Близняшки поспешно ретировались и осталась одна Лена. -Желтопузик, ты оглохла?!
  Некоторое время девушка стояла молча и, не найдя, что ответить, захлопнула окно. "Сама то кто!.. рыба-молот!.."
  
   -......Алиса.....
  Рядом с ним лежала хрупкая маленькая девочка, свернувшись калачиком. На помятой простыне красное пятнышко.
   -Алиса? - он удивленно оглядел фургон. Больше никакой крови. Это был сон?.. Сон, который постепенно растворялся в прохладном воздухе.
   -Алиса, -юноша повернул ее к себе. Та смущенно улыбнулась. -Извини, я сделал тебе больно.
   -Нет... Ничего, - она прикрыла грудь. -Только мама, наверное, будет ругаться...
   -За что?
   -...Я же не ночевала дома.. Она просила ее предупреждать. Она обещала не злится.
   -Алиса..., -Сергей удивленно рассматривал ее лицо. -Сколько тебе лет?
   -Когда мне исполнилось 14, мама отдала меня в приют, ты же знаешь, - все еще стесняясь, он оглядывалась в поисках одежды.
   -И...тебе не было 16?..так?
   -Да. Думаешь, почему Ксеня так злилась на тебя?...она считает, я маленькая, -Алиса нашла только футболку и кофту. Сразу оделась. -Но.. всё зря. Я осталась с тобой на ночь... голая. Она перестанет со мной дружить.
   -А кто ей скажет?.. Она же со своим парнем живет.
   -С Вовой?.. ты не знаешь, она поругалась с ним и приехала домой. Вчера, - девушка улыбнулась и успокоенная одеждой, подвинулась к нему. -И наткнулась на Лену..! Они так ругались!...А я пошла тебя искать.
   -Подожди, -Сергей посмотрел на часы. -Школа?.. сегодня понедельник.
   -Ой! - ахнула та и испуганно села. -Мы...опоздали?! Не может быть!.. На английский! И уроки не делали!
   -Стой... Мы в одном классе? - юноша все меньше понимал, что происходит. Если ей только 14, значит, они не могут быть в одном классе, потому что... ему то уже точно 16.
   -Конечно, в одном! В 9!
   -В девятом?! -Сергей вскочил с матраса. -Я что выгляжу на 14?! Нет! Это какой-то кошмар!
   -..А.. что это? -девушка ткнула пальцем в его орган. -Почему у меня такого нет?
   -Потому что ты девочка.
  Он поспешно прикрылся и сел размышлять. Красавчику 14, и он его друг... был другом. В одном классе... или все же в разных?
  ...И что было до этого?.. 11 класс, ей 16,..ему тоже, раздвоение личности, ссоры... Что это было? глюк?
  Или...или... Алиса Љ2 все же умерла..? а вместе с ней...возраст..., беспорядочные связи... То есть, благодаря ее присутствию они казались взрослыми...
  А сейчас?.. И никто не заметит?
  "Мне 14 и я переспал с 14-летней девчонкой?!" - ахнул Сергей. -"Боже! Какая тупость!.."
   -Я собралась, - отвлекла его от мыслей Алиса. -Идем?..
   -Да.. сейчас.
  "Тогда понятно.. Это был последний раз, когда мы занимались любовью как взрослые... такого больше не повторится... Ну, если только лет через пять...
  Конечно, я люблю любую Алису, но...
   Я и сам как будто умер... Словно оглох и...
  Неужели, вместе с ней умерла и часть меня?..
  Почему?... Почему мы должны были умереть?"
   -Давай, я тебя поцелую, - он протянул к ней руки. -И пойдем в школу, как друзья.
   -Мы итак друзья, - улыбнулась девушка.
   -Конечно.
  
   -Доброе утро всем!.. Нет, не надо хвататься за голову или звонить на радиовышку. С этого дня и целую неделю (а если вы захотите и дольше) на волне Нового Радио буду я, Роксана. Хочу вас предупредить сразу, дорогие слушатели, если вы не проявите активность и не поддержите меня, придется нам распрощаться. Кстати, большое всем спасибо! Ни я, ни режиссеры не ожидали такого внимания ко мне!
   Ладно, покончим с благодарностью, у меня не так много времени. Давайте к делу, то есть к извинениям (шучу) Нет... в самом деле, возможно, кто-то ждал вчера моего эфира и не дождался, так у меня есть оправдание!.. Вчера я почти весь день была с тем....парнем, в которого я влюблена! Представляете?! Он предложил мне встречаться, а я отказалась!
  Знаю, я дура, но...
  На самом деле, никакого признания в любви не было, он просто поцеловал меня и спросил может ли целовать дальше!.. Я чуть не растаяла!.. но потом взяла себя в руки.
   Что?...скажите, я..........
   Юра постучал по наушникам и уставился на маленькое радио в руке. Он не мог поверить в то, что услышал. Неужели, Тоня влюблена в него!..
   Меж тем голос в наушниках продолжал сообщать подробности, и юноша окончательно забыл, где он находится и даже для приличия не смотрел на лектора.
   -......Да, я засомневалась. Он всегда увлекался девушками иного типа, а тут я... Это подозрительно. Что если он хочет заставить ее ревновать или использовать меня, чтобы забыть обиду, которую нанесла ему его бывшая... Кто знает! Я в растерянности.
   И тут вспомнила про вас, мои слушатели!.. подскажите мне, что делать. Только не считайте это использованием служебного положения, ОК? Пришлите мне SMS'ку на номер 0550.. (ну и номер), а еще можете звонить в студию. Клянусь, я поступлю так, как вы скажите, то есть, как решит большинство. А пока чтобы было веселее, голосуйте с помощью музыки.
  ...Класс, мне нравится, это радио! -улыбнулась Тоня, глядя на экран ноутбука. -Всё по последнему слову техники!.. Ага, у нас есть одно сообщение (кто же такой быстрый?)
  Она запнулась. "Не может быть... Юра?"
   -Представляете, это от него!.. Вот не думала, что он слушает меня!.. -девушка решила идти до конца. -Посылает мне песню Уитни Хьюстон "Will always love you", как думаете, это признание?.. В любом случае, он опоздал, нашу судьбу решит голосование.
  Слушаем Уитни!
   Она отключила звук и посмотрела на монитор. "Неужели, ты позволишь чужим людям решать за нас? Если они скажут "нет", ты будешь убеждать меня, что ни в кого не влюблена? Юра".
   "Буду," - подумала девушка и написала ответ, не надеясь, что он дойдет до адресата (ведь у него не было сотового).
  "Я верю в судьбу и своих слушателей".
   -Так! Песня походит к концу, а сообщений все больше и больше... Вот, например, от... Ого! от его бывшей девушки (или просто имя одинаковое?) Так... она пишет (под именем Xriss) "Я не права. Пусть он тоже будет счастлив". Хм!.. Думает, мне нужно ее позволение?.. Ну и что за песня?.. "Позвони мне"... ну и вкус. Ладно, поставим в фоновом режиме, - Тоня кивнула звукорежиссеру за стеклом. -Кто еще?.. еще один... Юра. Хм..
  Нет, вы только послушайте: "Не страдай фигней. Не мучай парня". ...Не страдай фигней, мне нравится!..
  А песню мне советует "Фактор 2" "Красавица". ...Ну что ж, лично я об этой группе мало что знаю... Если у нас есть..... Ага, режиссер у нас продвинутый и кивает!.. Итак, просветимся, слушаем "Фактор2" "Красавица".
  
   Ксеня вошла в аудиторию и кивнула преподавателю, что-то чертящему на доске. Проигнорировав знак Вовы сесть с ним, она лишь улыбнулась ему и пошла (точнее полезла) через все ряды к Юре, уже без стеснения смотрящему на радио.
   -Извините... Извините.., - шептала она, выводя преподавателя из себя. -Фуф.. привет. Тьфу.
  Девушка убрала один наушник и подвинулась к его уху:
   -Не сиди, как истукан. Сходи к своей Роксане... А то она там договорится.
   -Отстань, -Юра поправил свой наушник и уставился в стол.
   -Как хочешь, - тем же путем девушка стала вылезать обратно, шурша маленьким пакетом. -Извините... Тихо-тихо!.. Да...
  Оказавшись в проходе между рядами, она спустилась к Вове и села рядом (хотя бы он додумался занять место с краю).
  ...Но мало этого, Ксеня еще поцеловала его.
   -Да...!! - рука мужнины съехала в сторону, и ноготь с мелом издал душераздирающий скрип.
   -Ай..! -студенты скорчились.
   -Извините, - повторил слова Ксени преподаватель и почувствовал себя немного отмщенным. Он вернулся к графику роста, а девушка к вытаскиванию "школьных" принадлежностей.
   -Извините, - где-то четырьмя рядами выше поднялся Юра. -Мне нужно....
   -И тебе?! Что опять?! - взбесился мужчина. -Мне дадут сегодня рассказать или нет?!
   -Но это срочно.
   -Если все так срочно!...зачем было идти в институт?! Закончили бы свои business!
   -Но...
   -Потом не удивляйтесь и не просите у меня на зачете поставить "уд."!
   -Но я все знаю! - голос Юры стал жестче. -Я могу сдать зачет хоть сейчас.
   -А мне не надо сейчас!
   -Тогда я пойду, - юноша взял свой рюкзак, не снимая наушников с шеи.
   -Что ж это за проблемы такие!! - мел полетел в сторону.
   -...с женой, - Юра вышел из аудитории.
   -...С женой..., - повторил преподаватель, мгновенно бледнея. Потом посмотрел на правую руку, где у него когда-то было обручальное кольцо, а теперь остался лишь след и вздохнул. -Ну тогда... конечно.
  Вернемся к таблице!.. График вы уже начертили?!
  
   -...Последняя секунда, и я прекращаю прием заявок и сообщений, - дрожащей рукой Тоня повернула к себе ноутбук и прокрутила строчку вниз, где был нарисован график голосования. -Сейчас узнаем...Что?
  Ура!! Спасибо-спасибо!.. Вы не пожалеете! Вы мне очень помогли!..
  Большинство получает по пять бесплатных мелодий!...А теперь угадайте, что я сегодня сделаю?...Да! я соглашусь на его предложение!....Я боюсь, но...
  Я держу слово.
  А для скептиков сообщаю, что результаты голосования уже есть на нашей страничке в интернете. А так же... завтра же я приведу его в студию и вы сможете задать моему жениху все интересующие вас вопросы.
  Если же это не кажется вам гениальной идеей, то оставляйте свои проекты на том же адресе в интернете с пометкой "Роксане".
  А сейчас заключи...................
   Юра отключил шумящее от помех радио и смог ближе подойти к зданию. Оно располагалось на М.Кургане прямо рядом с телебашней. Возможно, из-за этого были помехи. Он остановился напротив входа и стал ждать. Она должна была выйти, ведь занятия в институте продолжались....Но девушки не было... Не зная, что думать, Юра направился к дверям и.
   -О-о!.. - резко тормозя, Тоня чуть не врезалась к него. -П...привет!.. прогуливаешь?
   -Я слушал твой эфир, - проговорил он.
   -Хорошо, - пожала плечами девушка, словно не понимая, о чем он. -Идем в институт, да?.. Не стой же!
   -Это что была очередная ложь? - изумился Юра. -Ты...ни в кого не влюблена?
   -Ну почему же. Раз я обещала привести завтра своего парня, значит...
  Не буду же я разговаривать с призраком...
   -А с кем?
   -С парнем, - она тоже остановилась и стала разглядывать желтые деревца впереди. -...Скажу ему, что...была не права...
   -..."ему"? - опешил юноша.
   -А ты думал, я влюблена в тебя, да? - рассмеялась Тоня. -Слушай! Я уже говорила, ты не центр Вселенной!.. Есть парни и помимо тебя!
  ....только для меня их нет....
  Юра в шоке смотрел на ее затылок, на ее длинные волосы. Ни одна девушка не выворачивала все наизнанку так, как она.
   -Ну и что?.. что ты хочешь услышать?
   -То, что ты сама обещала сказать, - он продолжал разглядывать ее спину, закрытую темными волосами.
   -Какой ты формалист.., - девушка усмехнулась. -Что ж... приходи завтра не на свою передачу, а на мою... Поговорим.
   -О чем?..
   -Издеваешься..., - Тоня опустила голову. -Я заслужила.. всё верно.
   -Я не издеваюсь..! - развел руками парень. -Я просто не понимаю тебя.
   -Надо было вчера согласится..., - вздохнула она. -Но.. вдруг тебе дорога твоя бывшая... или Наташа... Они обе такие....
   -...дуры, - закончил за нее Юра и взял за руку. -Несносные и самовлюбленные. ...Ты не должна быть похожей на них. И... то, что ты сделала подтверждает это.
  Он поцеловал ее посиневшую ладонь. Но все еще не видел глаз.
   -Тебе не очень больно?
   -Совсем нет. А ты..., - Тоня обернулась, спокойно глядя на него. -Придешь завтра, да?
   -Как кто? - уточнил юноша.
   -А-а... Ну... Будем считать, мы поняли друг друга, ОК? - тут же предложила она. -Согласен?..
   -Тебе так сложно? - обижено осведомился Юра.
   -Вообще-то, ты тоже мне не говорил, что влюблен!..
   -Я хотя бы поцеловал тебя!..
   -А я призналась в эфире, это важнее!.. - не отступала девушка.
   -Может, ты и жить будешь "в эфире"?.. Может, я и не нужен?
   -...Нужен! -Тоня схватила его руку, испугавшись, что юноша уйдет. -Конечно!.. Без тебя мне и говорить то не о чем! ...Все передачи о тебе!...И.. идеальные парни...всё ты.
   -Можно нескромный вопрос? - шепотом спросил Юра и наклонился ниже.
   -Какой?
   -Как давно ты в меня...влюбилась?
   -Не знаю..... так просто... Ты был добр ко мне, помог с радио, когда я была в отчаянии и... когда мне нужно было что-то сказать по телефону... в прямом эфире, я...вдруг заговорила о парне своей мечты... Я представила тебя идущим по улице, одинокого и немного печального... Я звонила почти каждый день и...стала скучать по тебе в реальности.
  Она легкомысленно улыбнулась:
   -Знаешь, люди искусства такие впечатлительные!
  ...А ты? - вдруг ее взгляд стал пронзительным. -Ты...когда меня заметил?..
   -Когда ты сказала, что не вся любовь, что блестит. ...Возможно, есть кто-то ближе, а я не замечаю..., - Юра улыбнулся, гладя ее по щеке. -Ты была так в этом уверена...
  А теперь в институт, - проигнорировав ее губы, юноша повел ее по дорожке вперед.
  "Формалист..", - с досадой подумала Тоня. -"Пока я ему не скажу, что люблю, не поцелует..."
   -Не отставай, я не мул, чтобы тащить тебя!.. - окликнул ее парень.
   -Ты не мул, а садист...! - воскликнула она, немого обижено. -Думаешь, мне было легко это говорить?.. У тебя есть опыт и ты старше!.. Ты все знаешь, у тебя это не впервые!...А еще...джентльмен называется!
  ...Неужели, так трудно меня понять?...и...
   -Что? -Юра обернулся, застав ее врасплох. -Приласкать?
  Столкнувшись с ним, девушка замолчала, потеряв всю горячность.
   -Извини, если я садист. Наверное, я ревновал к самому себе..., - он виновато пожал плечами и обнял ее. -Ты была такой холодной вчера.. честно, тогда я и убедился, что ты дорога мне... Если б у тебя, правда, был кто-то,..... я бы умер.
  "Значит, не зря я сомневалась!" - вздохнула Тоня.
   -Ну всё? мир? - парень наклонился к ее лицу.
   -Угу...
  В тот же момент он поцеловал ее. ...Конечно, притворятся равнодушной было проще. Сейчас Тоня растерялась и не знала, что делать. Столько чувств и ощущений сразу. Его настойчивость и нежность, тепло и жар, властность и просьба... Наверное, она должна ответь "да", но как?...
   Девушку пробрала дрожь: всё получается, как в первый раз... Она также стоит и не знает, куда деться. Только теперь то она его любит! Теперь то она хочет этого поцелуя!..
   -Всё так...ужасно? -спросил Юра совершенно спокойно.
   -Что? - задыхаясь, воскликнула она. -У меня всё нормально!...Идем в...
  Наверное, я, просто, еще не осознала, что мы вместе, - прошептала Тоня растеряно. -..Это пройдет.
   -Конечно, пройдет, - согласно кивнул он. -Только не надо так нервничать. Это же не... первая брачная ночь.
   -Что?! - ахнула девушка. -Будет еще хуже...?!
   -Мне кажется, сегодня мы не дойдем до института..! - пропустив мимо ушей ее замечание, Юра снова пошел вперед по желтым листьям. -У нас полно времени привыкнуть друг к другу. Даже устать друг от друга.
   -Никогда!.. - она шла рядом.
   -Я хочу сказать, мы отлично ладили. Не надо ничего менять. ...Я ведь всего лишь хотел знать, что могу тебя поцеловать, если захочется.
   -И я тоже, - поддакнула Тоня.
   -Значит, проблем нет.
   -И ты придешь на передачу к Роксане?! - обрадовалась девушка, беря его под руку.
   -К Роксане?.. - не сразу понял тот. -А!.. К Роксане!...Конечно!...Думаю, крошка-Роксана не побоится целоваться? - хмыкнул он.
   -Я...и не боюсь!..
  "...только не знаю, что делать...."
  
   Красавчик вышел из автобуса и, ни на кого не оглядываясь, побрел к школе.
   -Эй! - сразу окликнул его кто-то. -Слепой что ли?
  Он удивленно поднял глаза от асфальта:
   -Малявка?.. ты откуда?
   -Эти придурки ужасно правильные!... и не позволяют мне опаздывать, - девочка улыбнулась. -Вот, довезли. А я решила тебя подождать!
   -Ну ладно. Молодец, -Красавчик пожал плечами. -Теперь идем.
   -Но еще ведь рано!..
  Солнце вставшее над городом, висело низко, накрывая всю площадку перед школой большой тенью. По опавшим, скрючившимся листьям стучали ноги веселых учеников.
   -Только скажи, в чем дело сразу, - попросил он. -Ты какая-то взвинченная.
   -Угу! - закивала Валя. -Еще бы !..Эта Карнелия такая странная! Весь вечер про тебя выспрашивала, и я....
   -Какая встреча! - словно из-под земли между ними выросла упомянутая женщина. Она ласково улыбнулась Красавчику и поправила его куртку. -Ты уже пришел в школу? Молодец!...С тебя нужно всем брать пример!
   -Что?! - возмутилась Валя и закрыла (до куда могла) собой юношу. -Вы что не уехали?!
  И не надо так смотреть!!.. Он мой парень!
   -Детка, не встревай во взрослые разговоры, - отмахнулась мать.
   -Как вам не стыдно!!.. уже такая старая, а лезете к нему!.. Я не позволю!
   -Успокойся, малявка, - Красавчик с усмешкой отвел ее чуть подальше, но, чтобы могла услышать и женщина. -Это невозможно. Во-первых, у нее глаз не хватит положить на меня, а во-вторых, ей придется помолодеть этак лет на 30-40. ...Тогда бы я может и обратил на нее внимание, да и то... Хм, если б она уменьшилась, меня бы не было.
  Идем..
   -А я все же сомневаюсь, - бурчала Валя, и они пошли к дверям.
  Женщина, до этого молча сверкавшая глазами, сжала кулаки и бросилась к парочке.
   -А ну иди сюда, мелкий пацан! - как какая-то бандитка, она схватила юношу за грудки. -Я жила заграницей 10 лет! Я, возможно, не стала изысканной леди с длиной фамилией, но усвоила правила хорошего тона!.. Однако прожив на родине каких-то две недели, мне пришлось забыть всё и научиться ее диким законам! И я покажу тебе, как уважать мать!
   Равнодушное лицо Красавчика вмиг вытянулось и он с открытым ртом уставился на нее. Теперь разоблаченный он стал безоружен и беззащитен.
   -Что.....Ма...Ма...ма...ть? -Валя изумленно переводила взгляд с одного на другого. -Т...твоя...м...мать?
  Сколько бы они простояли так: она с непоколебимой решительностью в глазах, он в шоке от услышанного; неизвестно, но приехал следующий автобус и мимо них стали проходить ученики.
   -Вы гляньте!
   -Ничего себе!.. Кто это?..
   -А я все гадал, откуда у тебя такой темперамент! - хмыкнул более знакомый голос. -Думал, от стресса, выходит,... наследственное.
   -Что? - ахнула Алиса, идя с ними (они все же успели на первый урок). -Это его мать?.. Но... они же уехали! Навсегда!..
  Их голоса поглотил шум. Красавчик очнулся и стряхнул с себя руки женщины.
   -Слышали? Мои родители уехали и бросили меня. Так что не примазывайтесь!..
  Идем, малявка.
  Он потащил ее к дверям в школу.
   -Да, мы уезжали! - кричала Карнелия. -Но чтобы заработать!...чтобы ты жил, как принц!... чтобы у тебя всё было!...Но это оказалось сложнее!.. Нам понадобилось больше времени!...и...
   -Ну надо ж, - буркнул себе под нос парень.
   -Подожди, -Валя остановила его и обернулась к женщине. -Вы уехали и забрали у него самое дорогое! А теперь думаете исправить это с помощью чека?! Не смешите!
   -Ясно? - кивнул тот и они скрылись вместе с другими школьниками.
  Карнелия пришла в себя и огляделась. На нее отовсюду бросали косые взгляды и ухмылки. О чем-то шепчась, дети шли мимо, но как будто говорили лишь о ней. ...Словно осуждали ее.
  "Они ничего не знают о нас!.." - женщина отвернулась и пошла через парк к машине.
  Она не знала, что брошенные дети прощают родителям всё..., но после стократного обмана начинают их медленно презирать.
   -Ну что? Проговорилась? - покачал головой мужчина, складывая газету. -Говорил же, это плохая идея. Он не дурак и заподозрит что-нибудь.
   -Он ничего не хочет слушать!.. -Карнелия оперлась о крышу автомобиля. -Что делать?.. Мы столько для него старались!.. А эта девчонка увела его...!
   -Если ты помнишь, она тоже наша дочь.
   -Ни за что!.. у нас один ребенок... это Аркадий младший! - воскликнула женщина. -И все наши деньги принадлежат ему!
   -Давай, откроем ему счет в банке. Может, тогда он нас простит? - предложил муж.
   -Да... Наверное, - та облегченно вздохнула.
  "А вы не думали, что есть нечто более важное, чем деньги?...Счет.., квартира?"
  Они удивленно переглянулись: что это за голос? откуда?
  "...Ваш сын вырос. Конечно, он понимает, что без денег выжить в миллион раз сложнее, но.... Он по-прежнему остается ребенком,... которому так не хватало
  .....ВАС.
  Подарите ему то, что на самом деле ценно".
   -Что?... - Карнелия обернулась к парку. Среди черных стволов деревьев никого. -Что это было?..
   -Ну..., - мужчина откашлялся. -Наверное, прозрение...
   -Что-то оно меня не очень убедило, - она села в машину.
   -А меня очень.
  
   Сергей не мог сидеть спокойно и постоянно щупал ее лоб:
   -Алиса, ты в порядке?
   -Да, - она весело кивнула. -А что? я плохо выгляжу?...просто я не загорала летом.
   -Нет.
  ..я о другом. Ты здорова?.. Ничего не болит?
   -Почему? - удивилась девушка. -А...ну, совсем-совсем, чуть-чуть у меня болят ноги....Но они всегда у меня болят после физ-ры.
  Неделями. Сейчас почти прошло.
   -А...грудь?
   -Что? - Алиса нервно сглотнула. -В...каком смысле?
   -Я имел ввиду, легкие, - исправился парень. -Тебе не больно дышать?
   -Нет-нет!...Нет, - замотала головой та и обняла его. -У меня все хорошо! Прекрасно настроение!...Я счастлива!
   -Ну..., если так...
  Сергей вздохнул. Постепенно ему самому казалось всё это сном. И то, что ему было 16...и 11 класс. Нет, конечно, он с Красавчиком всегда вместе. Так сидели в классе, и дружили. Потом пришла Алиса... А ее новая подружка, Лена, конечно же, старше и уже в 11 классе. Так и есть. И почему он решил иначе?
   А та кровь?.. тоже скорее всего сон. Разумеется, иначе и быть не может. Просто он впечатлился, наверное, переживал за Алису, которая лишись девственности, вот кошмар и приснился. Будто она умирает, да еще кровь повсюду. Чушь!
  .....ведь иначе у врача бы остались анализы.
  "Врач", - юноша вздрогнул. -"Я отлично помню, что водил ее к врачу. Нужно и сегодня сходить....Если он нас вспомнит, значит....
  ...И если есть результаты тестов....
  Тогда я всё пойму!"
  
  Глава 31
   -Ты не собираешься идти на урок? -Валя озабочено поглядывала на электронные часы, висящие напротив входных дверей школы.
   -Малявка!.. моя жизнь катится к чертям, какие уроки!.. - вздыхал парень, сидя на подоконнике. -Ужас!..
  Мало мне нотации старика и Юры, теперь еще их выслушивать! Я повешусь!
  И кто придумал предков!
  "Ах, как я понимаю Сергея!"
   -Ты не рад, что они нашлись? - удивилась девочка. -Что пришли за тобой?...а не бросили?
   -Рад!! - воскликнул Красавчик и снова опустил голову. -Но на кой черт они сдались мне сейчас?!... Начнут воспитывать, учить и лезть в душу!
  Малявка,.. -взвыл он и, подняв ее, усадил рядом. -(Ну ты и тяжелая). Ты одна у меня осталась...!
   -Да?...то есть?
   -Давай сбежим! - вдруг оживленно проговорил он. -А?
   -...с уроков? - не понимала девочка.
   -Вообще! Сбежим от этой жизни!...Начнем другую, без нотаций и взрослых!.. Как они меня достали, не представляешь! Я хочу свободы! Я хочу вздохнуть спокойно!
   -Здорово! Да, я хочу с тобой погулять, - согласно улыбнулась девочка. -Только куда?
   -Не имеет значения! Идем.
  То есть, нет, - спрыгнув с подоконника, парень посадил ее обратно. -Сначала...
  ...-Опять за старое?!
  Снова этот мерзкий голос не дал им поцеловаться.
   -Черт, этот маразматик никогда от нас не отстанет! - громко сказал Красавчик. -Пошли!
   -Куда это?! - мужчина схватил его за шиворот. -Сейчас же к директору!
   -Если ты не в курсе! - кое-как парень отцепил его руку. -Мои родители вернулись! А она вообще не сирота!
   -Мы с детства помолвлены! - поддакнула девочка, слезая с подоконника. -Наши родители только рады!
   -Понял?
  Если хочешь поболтать с директором, назначь ему свидание!
  Воспользовавшись его задумчивостью, двое выбежали на улицу.
   -Мерзкий мальчишка!!
   -Сынок!.. - послышалось с другой стороны.
   -Черт!.. опять они..., -Красавчик схватился за голову.
   -Дорогой, мы решили вам сделать подарок! - радостно проговорила женщина.
   -Панно из 100$ купюр? -хмыкнул тот.
   -Нет! Деньги на твоем счету, - покачал головой мужчина. -Мы о другом.
   -Знаете, мне нет до этого дела, - юноша попытался пройти мимо, но Аркадий старший преградил путь. -Ну что? Быстрей.
   -Спешить тебе можно только в одном направлении: на урок.
   -Может, у нас уроки кончились, - возразила Валя.
   -Милая, ты тоже будешь рада!.. - так же приветливо женщина посмотрела и на нее.
   -Что?!.. Почему она так говорит со мной?!.. - девочка испугано спряталась за Красавчика. -Что ей надо?..
   -Она невыносима! - взмахнула руками мать.
   -Они оба невыносимы, - согласился Аркадий старший.
   -Тогда нам не о чем спорить, -парень снова решил уйти.
   -Нет, ты нас выслушаешь.
  Карнелия достала какую-то бумажку.
   -Мы попросили взять над тобой опекунство.
   -Надо мной?! - хором изумились дети.
   -Ты и так наша приемная дочь, как мы можем быть еще твоими опекунами!..
   -Отпад! - усмехнулся Красавчик. -Я должен прыгать от радости? Родители нашлись и решили стать моими опекунами!.. А то мне так не хватало еще парочки моралистов!..
   -Мы не можем тебя усыновить, - хотел было пояснить отец, однако тот оборвал его.
   -Что так? денег не хватит? разоритесь?...Ничего!.. Мы с малявкой подождем вас еще 10 лет!... Ничего страшного!
  Главное, что мы вырастем и лишимся необходимости вас выслушивать!!
  Валя заткнула уши.
   -Всё, последнее слово, и можете идти, - заметив ее страх, предложил Аркадий старший. -Послушай, мы с радостью усыновили бы тебя, но... тогда вам с Валей пришлось бы расстаться.., так как вы стали бы "кровными" родственниками.
  Это всё, - повторил он, потому что юноша не двигался.
   -А.. ну... Идем, малявка, - Красавчик дернул ее за руку.
   -Всё?.. больше не будете кричать? - шепотом спросила она.
   -Нет. Сейчас мы найдем машину и поедем забирать мои вещи. Точнее,.. сообщим моим опекунам Љ1, что я переезжаю к опекунам Љ2. ..Одних зануд сменяю на других.
  .....
  Родители слышавшие это, переглянулись. Он, на самом деле, шел к их машине.
   -...Но у опекунов Љ2 есть два плюса.. ты всегда под боком и много денег.
   -Да?!.. ты будешь жить со мной?! - обрадовалась Валя. -У меня большая комната! Можно еще кровать поставить!...или... на моей спать, она такая громадная!..
  ...И ты не будешь злится, если я попрошу купить себе платье?!.. Я давно хотела что-нибудь купить!.. но боялась!
   -Конечно, купим. Сегодня же разорим этих жмотов.
  Он подергал дверцу и обернулся к родителям:
   -Эй!.. открывать собираетесь?
   -Да, - Аркадий кинулся к ним.
   -Но у вас будут разные комнаты!.. - вставила свое слово Карнелия.
   -Я так и знал, чем больше денег, тем больше занудства, - бурчал парень. -Садись, малявка!.. Сегодня мы оттянемся по полной!
  
   -Что делаешь? -Юра склонился над ее столом и попытался прочесть написанное.
   -Готовлюсь к завтрашнему эфиру, - весело сообщила девушка и снова сосредоточилась, кусая кончик ручки. -Все гадаю, какие вопросы могут нам задать (точнее, тебе).
  Ты как считаешь?
   -Например, - усмехнулся тот. -Могут поинтересоваться, как я целуюсь. Что ответишь?
   -Я серьезно! -Тоня надулась, скрывая свое волнение. -Кто же спросит такую ...ерунду!
   -А вдруг, - настаивал юноша. -Нужно быть готовыми ко всему.
  Видимо, он все же относился к делу несерьезно.
   -Ладно!...если тебе так хочется, это услышать...! -она пожала плечами и поправила его челку. -С тобой никто не сравнится (хотя мне не с чем сравнивать) ты все равно самый лучший!
   -Слушай, мне нравится, этот эфир! - воодушевился Юра. -Подумаем еще!.. А, придумал!
   -Что? -девушка, написав что-то на листке, подняла голову.
   -Могут спросить, бабник ли я.
   -Ты?! - она рассмеялась. -Конечно, нет!..
   -Ты так уверена?
   -Да!.. Когда тебя бросила твоя девушка, ты ни на кого не смотрел! Даже на Наташу, - беззаботно проговорила Тоня. -А она ведь ничего.
   -Может, это из-за стресса? - подмигнул парень. -А теперь пойду в разгул.
   -Не смеши. Ты очень хороший! Ты не похож на.......
   -Привет, -в небольшую аудиторию заглянул Вова. -Я хотел бы...
  Тоня обернулась к двери:
   -Да, не похож на того, кто бросает свою девушку на зачете, а сам приходит к нам.
   -Что тебе здесь надо? - холодно осведомился Юра и выпрямился.
  Хмыкнув, мол, это не мое дело, девушка вернулась к заполнению второго листка.
   -Я хотел извиниться, - довольно мирно сказал тот, хотя больше глядел на Тоню. -Я признаю, был не прав, разглядывая прохожих девушек. Но...
   -Опять?! - возмутился Юра. -Я тебя знаю! Не мечтай увести у меня вторую девушку! Если за Ксеню - спасибо, за эту я тебя убью!
  Готовый выполнить свое обещание, он и кинулся к Вове:
   -Выметайся, или....
   -Да Боже мой! - девушка усмехнулась. -Пусть клеится, сколько хочет!.. меня такие типы абсолютно не волнуют.
  ...с их уровнем первобытнообщинного строя...!
  Вова поджал губы, но вытерпел обиду.
   -Извини.
  Я пришел лишь за этим. Сказать, что мне жаль, и что я изменюсь.
   -Теперь уходи, -Юра подтолкнул его к выходу. -Мне даже твое общество как раскаявшегося противно.
   -Мы могли бы стать друзьями..., - буркнул блондин и скрылся.
   -Наивный.., - вздохнула Тоня.
   -Ты что не веришь, что он исправился? - неожиданно мягко спросил тот.
   -А ты веришь?... Нет! Я поверю лет через 20!
  
   -Идем, -Сергей вел ее по улице и через парк куда-то дальше.
   -По-моему, остановка там, - напомнила девушка, когда они все дальше уходил в глубь города.
   -Да... Но я беспокоюсь за твое здоровье.
   -Почему? - улыбнулась Алиса. -Я в порядке. Я целый день тебя в этом убеждаю! У меня ничего не болит. Совсем ничего.
   -Мы посмотрим анализы, которые ты сдавала и всё.
   -Я.. сдавала? - ахнула девушка. -Не помню такого. Когда?
   -Два дня назад... или один (я сам не помню), сходим и узнаем.
   -Если тебя это успокоит, -Алиса счастливо прижалась к его руке. -Мне так хорошо. Так приятно. ...чем идти куда-то, лучше бы остались вдвоем.
   -Останемся..., - юноша толкнул двери в больницу, пропустил ее вперед , не отпуская руки. -Много времени это не займет.
   -Ладно.
  ...Ух ты... не видела еще такого, - она стала оглядывать полутемный холл. -Первый раз вижу.. Здесь анализы?
   -Да.
  Они поднялись по лестнице и в каком-то коридоре остановились у двери.
   -Я зайду, а ты подожди.
   -Хорошо, -Алиса с готовностью села в кресло. -Иди.
  Юноша скрылся в кабинете.
  Никогда она не была так счастлива. Все вокруг (не только в этой больнице) казалось ей новым, ярким, незнакомым. Она, словно появившись на свет несколько часов назад, оглядывала этот мир и улыбалась.
   -Привет.
  Девушка обернулась. Никого. Полутемный коридор. Одна лампа над ней.
  "Показалось", - подумала Алиса и прислонилась к спинке, закрывая глаза.
   -Не оборачивайся. Ни о чем не думай.
  
   -Да, я помню вас, - кивнул врач, "хлебая" чай. Одной рукой достал тонкий желтый листок с каракулями. -Вот анализы, всё нормально.
  Еще он развернул бутерброд и стал чавкать.
   -Да? - не совсем понял его выражение Сергей. -Тогда...я заберу?... анализы.
   -Да. Нет проблем, - мужчина протянул листок, не глядя. -Берите.
  ...только мне ваша девушка казалась старше.
  Стоило Сергею коснуться листа, врач крепче сжал его.
   -Мне тоже.., - признался юноша.
   -Тогда, если не возражаете, я бы хотел провести повторный анализ, но на уровне ДНК.
   -Что?.. С ней что-то не так?
   -Не успел выяснить, - мужчина в упор посмотрел на него и выпустил листок. Сергей засунул его в папку. -Если за несколько часов она может омолодится, то возможен и обратный процесс. Возможно, ее клетки мутируют. Или не клетки, а гены. Нужно выяснить механизм и, если получится, восстановить баланс.
   -Возможно..., - пробормотал тот, чувствуя знакомый запах. -Я подумаю об этом. До свидания.
  Он быстро вышел в коридор. Девушка спала, положи руку под щеку.
   -Алиса, - прошептал Сергей.
  Из-за ее спины показалась белая фигура и вскоре уже стояла перед ним в полный рост.
   -Ты звал меня?
   -Да.
  ...ты... получается, не умерла?
   -Извини. Я сама не знала, что со мной происходит. Теперь могу объяснить.
   -Валяй.
   -Мне было тяжело делить одно тело. Она хотела остаться с тобой и больше ничего, а я хотела помогать моим друзьям. И твоим тоже. К тому же, мое присутствие может сказаться на ваших детях.
  У меня было столько проблем в детстве и сейчас... Иногда я появляюсь и спасаю себя, то есть, ее, а потом не помню. Сложно быть в двух местах одновременно. Поэтому так случилось, что я отделилась от тела... Ее кровь и два года жизни помогли мне брести более осязаемую форму.
   -И что ты намерена делать теперь? Врач что-то подозревает.
   -Нет!.. расслабься, - усмехнулась девушка. -Мои клетки распались на молекулы, и ДНК ему обнаружить не удалось. Так что нет доказательств... А если он возьмет ее ДНК, то ничего не найдет.
   -Ты уже и за этим проследила..., - кивнул Сергей. -Ясно.
   -Я забочусь о нас с тобой.
   -О нас? - насторожился он.
   -Да. Ты же говорил, я и она один человек. Теперь я понимаю, это так. И я всегда буду рядом с...нами, буду помогать. Теперь всё будет хорошо.
   -Но зачем это было нужно? -не понимал Сергей. -Ты по-прежнему живешь в ее теле!...Зато нам в два раза больше учиться в школе!
   -Лучше б спасибо сказал. Все мечтают продлить юность! - призрак в белом счастливо улыбнулась. -Посмотри, если не понимаешь. Я здесь и ее тело здесь. Теперь я могу быть в разных местах одновременно. И не страдать, если мы расстанемся.
   -Ясно. ...ты меня любишь.
   -Всё сильней и сильней.
   -Сергей? - девушка проснулась, призрак исчез. -Ты поговорил с врачом?
   -Да. Все в порядке, ты здорова, идем, - он протянул ей руку и обнял, стоило ей подняться. -Я...тебя не оставлю, чтобы не случилось, я буду рядом. Мы больше не расстанемся, верь мне.
   -Я верю, - удивленно прошептала она. -Я знаю, это так. Зачем ты говоришь?
   -Потому что захотелось.
  Сергей поцеловал ее, чувствуя кого-то еще. Теперь он боялся обидеть кого-то из них. Несмотря на то, что ее души разделились, Алиса как никогда раньше казалась ему одним человеком.
   -Идем отсюда, здесь так мрачно и холодно.
   -Да!.. а еще я думаю, как помирить Лену и...этого кадета, - повиснув на его руке, размышляла девушка. -Они так подходят друг другу!
   -Угу, у обоих не хватает по винтику...
   -Нет, я... так не думаю.
  Алиса усмехнулась, в чем-то соглашаясь с ним.
  
  -------
   -Что? ты, наверное, шутишь!...А потом, - Вова посмотрел на Ксеню и снова на Леру. -Я и эта малявка?
   -Да. Вы отлично будете смотреться! - поддакнула Женя и подняла Майю. -Держи!
   -Я уже ревную!.. - надулась Ксеня. -Она же скоро вырастет и отобьет у меня парня!..
   -Нет, я отказываюсь!.. - юноша скрестил руки на груди.
  
   Через несколько часов, наряженный, как и все присутствующие, он уже стоял с ребенком на руках в церкви.
   -Мне кто-нибудь объяснит, как это получилось?.. Я ничего не понимаю!..
   -Хватит, - шикнула Ксеня. -Сделай лицо попроще!...А то придет священник и начнет спрашивать, не заставляли ли тебя!..
   -Именно!.. Я же не выношу детей! -с ужасом говорил он. -Возьми его!
   -Не его, а ее, это девочка. Майя зовут, -Ксеня и не думала брать ее.
   -Ну все равно возьми!
   -Почему я?... тебе же дали!..
   -Тихо! - строго посмотрела на них Женя, стоящая с Лерой напротив. Из-за позолоченной двери появился мужчина с бородой и кадилом.
   -Я так боюсь священников, - прошептала Алиса. -...Мне самой непонятно почему.
   -Да уж, неприятное ощущение, - кивнул Сергей и оглядел церковь. Здесь собрались все, кто знал Женю и Леру, а так же те, кого знали они. Вероника с Камелией (что же они Славу не захватили?), Юра с Тоней (опять Наташа ведет эфир одна), конечно же Красавчик с Валей и их уже общими предками (вот они сейчас голову ломают над этим "инцестом"), а так же мать с отцом, близняшками и Леной (не оставлять же ее одну дома). Разумеется, Кеша и рыжий. Их бы Женя ни за что не забыла.
   -Скажи, нам же не обязательно женится в церкви, - продолжала Алиса, цепляясь за его руку.
   -Нет. Не обязательно, - юноша поправил ее кепку. -Но.. Это нескоро будет, так что, уверен, ты успеешь изменить своем мнение.
   -...итак, нарекаю тебя Майей. Вои имя Отца, Сына Его и Святого Духа, - заключил свою роль священник.
  Майя вела себя спокойно, даже терпела одеколон Вовы, но, когда ее помазали непонятным маслом, которое никак не высыхало, все же захныкала, повторяя:
   -А...ма...!А..!
   -Иду, - улыбнулась Лера.
  Парень еще больше окаменел и уставился на ее красный рот.
   -Что же вы, - пожурил его священник. -Теперь вы его крестные родители. Не стесняйтесь.
   -Да Вова не стесняется, - Ксеня с усмешкой толкнула парня.
   -Всё? - осведомилась у мужчины Женя и взяла девочку. -Отлично!.. идем гулять!
  Майя показала ей ручки, потом лоб, при этом объясняя что-то на своем языке.
   -Понятное дело, -хмыкнула та. -Но не обращай внимания.
   -Слава Богу..., - облегченно вздохнул Вова. -У меня ноги до сих пор дрожат.
   -Сейчас ноги, а потом сердце будет сильнее биться, -Ксеня увела его к выходу. -Знаю я тебя!.. уж небось в нее влюбился!
   -...не мучай меня!..
   -Я шучу-шучу! - остановившись у дверей, девушка улыбнулась. -Просто помни, что теперь мы тоже в какой-то степени родители.
   -Да...такое разве забудешь...!
  ...-Поздравляю! -Алиса кинулась на шею Лере, потом Жене с ребенком. -Теперь, Майя, у тебя будет в два раза больше подарков!.. и знакомых!.. Это всегда так здорово!
   -Я присоединяюсь, -сдержанно выразил свои эмоции Сергей. -Кстати..., Женя, ты все равно хороший друг, хоть и девушка. Как видишь, это обстоятельство не мешает тебе быть отцом.
   -Хоть ты согласен с этим! - обрадовалась Лера. -А то она не хочет, чтобы я ее так называла!
   -И все же это глупо, - продолжила тему Женя. -Майя рано или поздно догадается, что я не мужчина и не могу быть ее папой.
   -Но...
   -Девочки, - перед ними меж тем оказалась Вероника с Камелией и Юрой. Тоня куда-то ушла, сославшись на дела. -Для меня это не только крестины, но и ваш выход в свет. И... я искренне рада, то вы не стесняетесь своих отношений и друг друга.
   -Мам, ты тоже всегда с Камелией, - не поняла Лера. -Что такого?
   -Мы же родственники... Это можно так объяснить.
   -Это похоже на свадьбу...! - восхищенно сказала блондинка. -Вы такие беленькие, и Майя тоже!..
   -Точно, - поддержал ее Юра. -Теперь вы словно вступили во взрослую жизнь.
   -Свадьба это пошлость, - заявила Женя. -Но.. если ты называешь эту "вечернику" свадьбой, то меня это устраивает.
  А..., Лер, может ты хотела свадьбу? - добавила она тут же, облокотившись на подругу.
   -Это такой пустяк, - улыбнулась та и обняла девушку, наклоняясь к Майе. -Главное, что мы вместе.
  Мам, ты же согласна?.. и ты, Майя.. да? не променяешь нашу папочку на штамп в паспорте или кольцо на безымянном пальце?
   -Лера!.. - нахмурилась Вероника. -Не называй так Женю.
   -Но она же ей не тетя, - возразила Камелия. -Пусть так называет.
   -Тебе не понять таких тонкостей, - женщина развернула ее лицом к дверям церкви. -Идем, я объясню тебе по дороге.
   -Я пойду, - Юра тоже откланялся. -Тоня не возвращается, значит нас срочно вызывают на эфир. ...У суперзвезды Наташи В. тоже бывают творческие кризисы!..
  Усмехнувшись, он скрылся.
   -Мнения разделились, - вздохнули девушки и, переглянувшись, уставились на Майю. -Как же тебе называть...Женю?
   -Ма...ма...а, - серьезно сообщила сероглазая девочка и улыбнулась во весь рот.
   -Да!..
   -Как мы раньше не подумали!..
  
   Внизу хлопнула дверь, и Алиса сразу отложила книгу:
   -Скорее! Мама пришла!..
   -И что? - девушка продолжала сидеть среди своих раскиданных вещей. -Мы что ее встречать еще должны?
   -Да нет же!.. Она привела новеньких!.. Ну же! Неужели, тебе не любопытно?.. -весело проговорила та и поспешила вниз.
  ...Женщина уже разулась и провела двух ребят в гостиную:
   -Это наш дом. Папа редко бывает, но, надеюсь, вы все равно будете считать нас семьей.
   -Не мы, а...., - юноша замолчал, увидев на лестнице Лену.
   -ТЫ?! - хором возмутились они.
   -Ты что решил меня достать?! Зачем ты здесь?! -кричала девушка.
   -Из-за тебя у меня сплошная полоса неудач! - буркнул тот и повернулся к своей спутнице. -Запомни ее. Поняла? И никогда не дружи с ней.
   -Хорошо, братец, - серьезно кивнула та. Ей было около 6 лет, волосы еле закрывали уши, видимо, в интернате не очень заботились о внешнем виде воспитанниц; при этом взрослые глаза. Казалось, она просто уменьшенная женщина.
   -Да кто ты такой, чтобы ей что-то запрещать?! - продолжала злится Лена.
   -Давайте оставим споры на потом, - предложила мать. -Это их первый день в нашем доме, не будем портить впечатление, хорошо?
   -Конечно! - кивнули близняшки, рассматривая новенькую (кажется, она тоже была старше их, а они ведь так мечтали быть кому-то старшими сестрами). -Привет!.. Нас зовут...
  Девочки переглянулись.
   -Я Маша.
   -А я Даша.
   -Это моя сестра Нина, - ответил за нее парень. -Если вы такие же чокнутые, как эта, то не подходите к ней.
   -Нет!...Мы хорошие.
   -Хорошие!..
   -Я Алиса, - она тоже подошла ближе. -А ты будешь жить здесь?.. я думала, кадеты всегда в казарме.
   -Да. И моя военная часть неподалеку (ее месторасположение - секрет). Я решил пристроить сестру поближе, - четко ответил Брюсов.
   -Ясно. Будешь ее навещать, -Алиса закивала. -Ей будет здесь хорошо, не волнуйся. А Лена... она сама недавно переехала.
   -Хватит всё обо мне рассказывать! - обижено заявила та и ушла наверх.
   -Что ж, Нина, - мать обратилась к новенькой. -Иди, смотри свою комнату. Даша и Маша тебе помогут, да?
   -Да! Идем с нами! -Маша взяла ее маленькую сумку, а ее сестра пошла впереди.
   -Еще с нами живет Женя, и дядя Сережа, но их сегодня нет, - пояснила она.
   -А Жени вообще нет, - вставила другая. -Только это секрет. Ты должна молчать.
   -Я поняла, - не теряя сосредоточенного вида, ответила Нина.
  ...Проводив взглядом младшую сестру, Брюсов поклонился:
   -Что ж, позвольте идти. У меня расписание.
   -Да, иди. О ней не беспокойся, -улыбнулась мать.
   -А.. у тебя имя есть? - спросила вдруг девушка. -Нет!.. У меня есть парень, это...
  ...не удобно к тебе по фамилии обращаться, - пояснила она тут же.
   -Ладно. Если не скажешь своей психованной подружке, моё имя Петр, - снова кивнув головой, он ушел.
  Женщина обернулась к Алисе и положила руки ей на плечи:
   -Послушай, у них есть еще маленький братик...Сейчас он в наркологическом отделении. Я решила взять и его. Ты мне поможешь?
   -Д...да, - та непонимающе кивнула. -А что?.. делать?
   -Ухаживать. Он недавно родился, и тогда уже был алкоголиком из-за матери. Она вечно пила...
   -Умерла? - прошептала девушка, ошарашено глядя на нее.
   -Умерла.
  ...так поможешь? ..Жени больше нет, чтобы нянчиться с детьми.
   -Да... Я спрошу Сергея.
  
   -Нина, иди сюда! -Маша приложила палец у губам и махнула ей следовать за собой. Даша замыкала шествие.
  Втроем девочки пробрались в спальню Алисы и, пока Даша стояла на стрёме, выглянули в полуоткрытое окно. Сквозь голые ветки груши хорошо был виден соседний дом.
   -Смотри, это наши соседи.
  Девочка кивнула. Это и без комментариев было понятно.
   -Там живут самые красивые парни, - продолжала Маша с замиранием сердца. -Поэтому, раз ты наша сестра, мы будем помогать тебе.
   -В чем? - уточнила та и внимательно посмотрела на гуляющих неподалеку парней.
   -В любви!.. как в чем! - не выдержала Даша.
   -Тихо! - шикнула сестра и снова обратилась к новенькой. -...Знаешь, все старшие уже заняты, но Алиса говорит, это не проблема, и Ксеня тоже. Просто выбери, кто тебе нравится и ничего не бойся.
   -...Главное, не выбери женихов наших сестер, -напомнила Даша.
   -Да-да, - на этот раз Маша не стала ругать ее. -Вон те двое у них вечные дела. И....
   -Нет. Брат встречался с ними в кадетском корпусе, - серьезно проговорила девочка. -Они ему не нравятся.
   -Почему?.. они много раз защищали нас от других детей!
   -Брат говорит, они много о себе думают. Это плохо, - Нина отвернулась от окна. -Я сама найду себе парня....Только еще рано, брат так сказал.
   -...А ты часто виделась с братом? - удивилась Маша, помня о правилах совместного проживания.
   -Да. Мы лишь недавно оказались на улице...из-за отца. Он мог бы взять нас, но не верит, что мы его дети.
  ..Когда я вырасту, - она обвела взглядом изумленных сестер. -Я тоже оставлю его без крыши над головой.
  ...Жаль взрослых не берут в приют... Придется придумать что-нибудь другое.
   -А мы хотим выйти замуж, когда вырастем, - просто сообщили близняшки, вспомнив привычку говорит хором.
   -Как глупо. ...все мужчины одинаковы.
  Нина отошла от окна, направляясь к двери:
   -...Только мой брат хороший. ...Поэтому.
   -Что за вторжение! - на пороге возникла Лена, и Даша спряталась за стоящий рядом шкаф. -..Ах, малявки! Воруете?!
   -Ты его не получишь! - воскликнула Нина, словно девушка обвиняла ее в чем-то ином.
   -Да кому сдался твой паршивый братец! -сразу поняла ее та.
   -Тебе!.. И я повторяю, закатай губу!
  Сверкнув глазами, девочка вышла.
   -...И...извини, мы не знали, - пожала плечом Маша, торопясь слезть и хватая по пути сестру из-за шкафа. -..Что у нее такой характер...
   -Теперь будете знать! - буркнула Лена, не собираясь гнаться за ними. -Паршивка... Только заявилась, уже что-то требует!..
  Хм... Получу - не получу, не ее собачье дело...
  Она вздохнула и кинула сумку на стул. "Еще школа сумасшедшая.
  ...что за жизнь?.. Я сижу за одной партой с дочкой пьяницы, у меня в комнате две с умственной отсталостью и...девица, влюбленная в собственного брата. Бедняга Фрейд, ты рано умер..."
   -Лена?.. ты уже пришла? - в комнату заглянула Алиса. -Хорошо!.. Я договорилась с Сергеем, пойти на дискотеку!...Поищем тебе парня снова?
   -Нет-нет-нет! Хватит с меня знакомств! - замахала руками девушка. -Останемся дома.
  ...Хотя дома тоже "здоровая" обстановка.
  Она хмыкнула.
   -Что? Что-то случилось? Или тебе уже нравится кто-то?
  Дай угадаю! -Алиса подсела к ней. -Кадет?! Да?
   -О! Сочувствую той, кто в него влюбится! - многозначительно покачала головой та. -Его сестра убьет любую!
   -Нет, ты шутишь..., его сестра милая девочка, - засомневалась подруга.
   -Милая?!.. Она то? -Лена от бешенства начала задыхаться. -Да...!! Да!...
  Она хуже гарпии!.. Ты знаешь легенду о Эдипе и Электре?! (тут уместнее другое сравнение, но я не помню ничего подходящего).
   -Не поняла...? -девушка наклонила голову на бок. -При чем тут...
   -Она влюблена в брата!! Твоя "милая" Нина от него без ума! А еще без ума от ревности!
  Знаешь, что она мне устроила?!.. и лишь из-за того, что он уже был со мной знаком!.. А если б мы дружили?!...Я бы лежала сейчас с ножом в груди!
   -Не преувеличивай!.. -Алиса тоже была непоколебима. -Нина милая девочка. Она немного замкнута, но это из-за смерти матери.
   -Если честно, Алиса, я жалею, что переехала к тебе, - вдруг спокойно сказал девушка. -За мной гонялись насильники, но я хотя бы знала, чего они от меня хотят. Здесь же каждый день новый сюрприз!..
  Надоело.
   -Уедешь?
   -Через год. ...Раньше мне просто некуда.
   -Извини за неудобства, -Алиса грустно улыбнулась. -Я считала, что обычная жизнь лучше, чем жизнь по расписанию. ...Тем более, что вырасти рано или поздно придется.
   -Ты рассуждаешь, как взрослая, - усмехнулась девушка, потрепав ее по волосам. -С чего вдруг?
   -Чтобы поддержать тебя, - открыто призналась та. -Ты боишься, и это глупо. Рисковать нужно. Ради жизни и ради любви.
  ....Когда мы познакомились с Сергеем, я ничего о нем не знала. Только то, что у него есть друг. ..А он бросил друга из-за меня. Друг решил отомстить. ....он злился, ругался...угрожал. Сергей был непоколебим.... Он защищал меня и любил.
   -И что?
   -Нине дорог брат. Но он брат... всего лишь брат. Он никогда не женится на ней, как бы ни был больно это признать. Поэтому... Это не причина избегать кадета. Наоборот, ты сделаешь ей одолжение.
   -О да!... разрушить детские мечты, поссорить ее с братом и выставить себя стервой!.. идеальная мысль!
  Алиса, у меня есть дела поважнее.
  Девушка махнула на нее рукой и стала переодеваться.
  Понимая, что разговор окончен, Алиса вышла в коридор, плотнее прикрывая за собой дверь.
   -Ну что?.. - на лестнице показался Сергей. -Идем на дискотеку?
   -Тс-с.., -девушка загадочно улыбнулась и, подойдя, обняла его за плечи. -Конечно..! Конечно, идем.
   -Учти, все ради нее. По мне бы...
   -Не волнуйся, мы только отведем ее и все, -Алиса развернула его обратно к лестнице и запрыгнула на спину. -Поехали!
   -Что это с тобой?
   -Ничего. Я счастлива с тобой!..
  Удивленно хмыкнув, Сергей стал спускаться. Одной рукой придерживая ее за пятую точку.
   -Ой.. Лучше я слезу, - вдруг спохватилась она, услышав голос матери.
   -Да нет уж!
   -Прекрати! - девушке удалось спуститься на пол, и в кухню они вошли на своих двоих.
   -Что вы так долго? - покачала головой мать, раскладывая тарелки. -Давно пора обедать. Где Лена?
   -Тут, - ее шаги послышались в гостиной.
   -Она тут - поддакнули близняшки, сидящие за столом.
   -Вы, кажется, хотели взять еще ребенка, - напомнил вдруг Сергей.
   -Да, - женщина краем глаза посмотрела на Алису. -Но ему стало хуже в больнице. Не знаю, поправится ли он когда-нибудь.
   -Конечно, поправится! -беззаботно сказала девушка, подвигая к себе тарелку с салатом. -Просто, он там совсем один и ему не хочется жить.
   -К нему не пускают, - возразила мать.
   -Какая чушь, - Алиса потянулась ложкой в салат.
   -Оно и видно. Ты ничего не знаешь о гигиене, - хмуро заявила Лена, успев сесть за стол между Сергеем и (несчастными от этого) близняшками. -Руки хоть моешь?
   -Ну.., - двое переглянулись и кинулись к раковине. -Сейчас... Моем, видишь?
  Одновременно схватившись за мыло, они посмотрели друг другу в глаза и...стали целоваться, не переставая мыть руки.
   -Не играйте с водой, - попросила мать.
   -У-у..! - что-то промычала Алиса, и Сергей на ощупь положил мыло на место.
   -Всё, видишь, мы чистые, - девушка протянула руки подруге.
   -Заканчивай с болтовней..., - буркнул Сергей. -Я умираю с голода.
   -Да, милый!..
  Но не успели они начать есть, как мать сказала:
   -Где Нина? Даша позови ее.
  Девочка, которая накладывал себе макарон, в отличие от своей сестры, ожидающей очереди, удивленно замерла.
   -Я?..
   -Ну, твоя сестра.
  Теперь застыла Маша, успевшая выхватить тарелку из рук сестры:
   -Я?..
   -Ну, кто-нибудь приведите ее сюда!..
   -Ладно...
   -Сергей уже пошел, - весело сообщила Алиса.
  Лена обернулась. Да, его место было пустым, но как?.. как он мог уйти незаметно?..
  В такие моменты она вспоминала их жизнь в лагере и непонятные подозрения.
  
   Нина стояла перед кроватью Лены с ножницами в руках. Она не решалась испортить ей одежду и постель. Все это могло бы сказаться на ней , на отношении к ней матери. ..А значит и брата, который так за нее вступился.
  Внезапно, ощутив чей-то взгляд, девочка обернулась. В дверях (а она их закрывала!!) стоял, по своей привычке заснув руки в карманы, Сергей. Но его лице было довольно равнодушное выражение, говорившее о том, что, что бы она не сделала, всё будет банальным и сто раз виденным в кино. И стоял он здесь тоже больше из необходимости, чем из любопытна.
   -Помочь? - устав играть в "гляделки" спросил юноша.
  Нина не сменила злобный взгляд.
   -Нет, я тебя не осуждаю. Просто интересно, через сколько дней брат разочаруется в тебе и найдет, наконец, себе интересную девушку.
   -Не найдет! - воскликнула та.
   -Неужели?.. А с кем ему предлагаешь жить? делать детей? женится?..
  Ах!...с тобой!.. Как я сразу не догадался!.. -Сергей усмехнулся. -Какая ты дурочка... На родственниках не женятся, как и на друзьях.
   -Все мужчины сволочи! - заявила девушка, зная, что он предложит: найти себе кого-то.
   -А все женщины стервы (и дуры). Это закон, - он пожал плечом. -С этим надо смирится.
   -Ни за что!
  Нина дернулась, чувствуя еще чье-то присутствие. Ножницы упали с грохотом на пол.
   -Что у вас там? - долетел до них голос матери.
   -Ничего. Я хотел положить рюкзак Алисы на место, а один учебник выпал!
   -Да-да, - заверила ее Алиса. И снова Сергей с девочкой остались в тишине. Призрак, некогда бывший Алисой, стоял позади нее.
   -К...то там? - не оборачиваясь, спросила девочка.
   -Моя сестра, -Сергей улыбнулся. -Не бойся ее, она не убивается девочек, с которыми я общаюсь. Поэтому мы не поругались и до сих пор дружим.
  Нина осторожно посмотрела назад. Вздрогнув, попятились к дверям, но Сергей не пускал, расположившись в проходе.
   -Мы можем подружиться, - улыбнулась Алиса-призрак и протянула свою полупрозрачную руку. Белая рубашка колыхалась от несуществующего ветра.
  Девочка зажмурилась, желая только одного: пройти сквозь стены, чтобы убежать.
   -Не думал, что ты трусиха, - вздохнул Сергей. -У моей сестры мало друзей, хотя она многим помогает.
   -Она ...призрак! - дрожа от страха, проговорила та. -Она...у...умерла!..
   -Спятила?! - возмутилась Алиса-призрак. -Я не труп!.. Меня можно пощупать. Ну же, убедись.
  Она потрясла рукой перед ее глазами.
   -Н...нет!
   -Правда. Ей 16 и она не умерла, - подтвердил юноша.
   -Ее здесь не было..., когда я...вошла!...Она... призрак!
   -Она родилась такой, поэтому и прячется. Иначе могла бы учиться в школе или завести парня.
   -Могла бы, -странно улыбнулась Алиса-призрак, поглядывая на него.
   -Извини, сестра, она трусиха, -отмахнулся Сергей и ушел от двери. -Идем обедать, сетсра-2.
  Девочка убежала вниз.
   -Ничего, я пригляжу за ней, - пообещала Алиса-призрак.
   -Тебе за слишком многими приходится "присматривать", - вздохнул юноша. -Так тебе надо еще и растроиться.
   -Я справлюсь.
  Иди ко мне.
  Он замер.
   -Я имела в виду, на кухню, к Алисе, - буркнула девушка. -Ты вечно меня подозреваешь!..
  
   Кутаясь в куртку от ледяного ветра, парень с девушкой перешли дорогу. Яркие фонари освещали путь среди ночных улиц.
   -Я же говорила, мы быстро освободимся, - улыбнулась Алиса, прижимаясь к его плечу. -(Зубы стучат). Я сказала кадету, что заболела и ты должен отвести меня. Так что он будет обязан проводить ее до дома!.. Здорово?
   -Уверена, что он проводит? - усомнился Сергей. -Они же никто друг другу.
   -Он джентльмен или нет?!... Разумеется, это его долг позаботиться о беззащитной девушке!
   -Какая ты...умная! - юноша поднял воротник. Его радовало, что в этой обычной Алисе осталось хоть что-то от прежних личностей.
  
   -Вот и...!
  Что? - Лена сразу насторожилась. Столик, за которым они сидели вчетвером был пуст. Не считая каменного кадета (который не расставался со своей формой даже на дискотеке!). -Где все?
   -Ушли. Так что мне придется одному приглядывать за тобой. Я так и знал, что встретить тебя означает одни неприятности! -парень оперся локтем о стол. -Ну, давай свои коктейли.
   -Их 4. Все выпьешь? -Лена поставила поднос. -Лучше поделим.
  Она опустилась на стул и отодвинула себе два. Стала пить.
   -Фу!.! - тут же скорчила гримасу. -Какую гадость они мне подсунули?..! Мерзко!..
  Девушка стала искать чем бы закусить и схватила пачку сухариков с соседнего столика (он как раз освободился, и убрать не успели).
  "Закусив", Лена призадумалась:
   -Нда... ну и жизнь. Одно наказание!... тебя встретила..., теперь подруга... Вечно она меня обманывает!
   -Ей, правда, сделалось худо.
   -Ты хоть современный язык знаешь? - буркнула та и снова стала пить. -Вообще-то, ничего.., если привыкнуть.....
   -Ты что ни разу не пила?.. спиртное, - удивился кадет.
   -А где я его найду? В интернате.
  ...Там счастье, если лишнюю булку раздобудешь!
   -А тебе не много?
   -Чего? - опять не поняла Лена, потягивая из трубочки второй коктейль.
   -Если ты не пила, не нужно сразу налегать.
   -Вот тебя забыла спросить!
  Через мгновение ей стало жарко.
   -Фуф!...душегубка, - Лена расстегнула замок на платье. Ниже чем положено. Ее грудь, не сдерживаемая больше ничем, того гляди готова была показаться на свет.
   -Эй!.. чокнутая! - задергался парень. -Что за манеры?..
   -ЖА-РА! -по слогам повторила та в его лицо. -И отвянь.
   -Тебе пора на воздух, - парень встал, пытаясь поднять ее со стула. -Ну же!...Идем!
   -Отвянь!.. Кто ты вообще такой?!
   -Ты пьяна!..
   -Да?!...что-то не догадалась!.. С чего, не подскажешь? ..с двух коктейлей?
  Лена выдернула свою руку и встала сама. Немного голова кружилась, но это было пустяки по сравнению с желанием все с себя скинуть.
   -Я и так ухожу! Мне нечего здесь делать! А...Алиса у меня получит!
   -Думаешь, ей очень приятно носиться с тобой, как с маленькой? - они пробирались сквозь толпу танцующих, стараясь не потерять друг друга из вида, и заодно дверь. -У нее есть парень, а вместо того, чтобы быть с ним, она ублажает тебя!
   -Ой, ну поглядите, кто меня учит!.. - засмеялась Лена. -Ты б со своей сестренкой был такой умный!...
  На выходе им вернули куртки. Девушка одеваться отказалась.
   -Знаешь, что она мне заявила?!.. ты послушай, я могу сказать! - продолжила Лена на улице. Ей сразу стало прохладно, и она выхватила свою тонкую куртку из его рук, чуть не упав. -Я скажу..!
   -Лучше скажи, где тут остановка, - парень оглядел дорогу, уходящую вдаль в обе стороны.
   -Нет! Послушай про свою сестру! - настаивала Лена и повисла на его плече, чтобы он смотрел только на нее. -Я хочу, чтобы она так больше не говорила!...потому что ты мне не нужен даже как приз!... Да никак не нужен!.. Запомни.
   -Так что она сказала? - вспомнив, где остановка, кадет пошел вниз по пустынной дороге.
   -Что я тебя никогда не получу!...что она меня убьет!...и за что? Я ведь ничего ей не сделала!.. У меня и в мыслях такого не было!
  Девушка стихла, закрывая глаза:
   -Почему?.. она меня так ненавидит?... Почему меня ненавидят?.. Алисе везет, а мне нет.
   -Да, тебе совершенно нельзя пить..., - "схватился" за голову юноша.
   -Я не пьяная и не пила! -Лена оттолкнула его и шатающейся походкой побрела дальше. -Ты придурок...
   -Я б с радостью сказал, что ты дура, но я обязан тебя проводить.
   -Кому ты обязан?! - она снова обернулась, сжимая кулаки. -Кому?!
   -Я мужчина, а ты женщина, и мой долг доставить тебя домой, - на его лице опять появилось тупое выражение.
   -Я вовсе не женщина! И не надо мне делать такие намеки!..
  ...Господи, да когда же он от меня отстанет?...
   -Если ты пьяна и все равно ничего не вспомнишь завтра, - догнав ее, Брюсов пошел рядом.
   -Вот еще!...вспоминать тебя!
   -То скажу, что думаю о тебе, точнее подумал, когда впервые увидел тебя, - продолжал юноша. -Я стараюсь говорить правду, и это молчание убивает меня. Я хочу высказаться.
   -Валяй! ...и заткнись наконец, -Лена уже перешла в следующую стадию опьянения и хотела заснуть.
   -Я увидел тебя, твои широкие бедра и сразу вспомнил мать. Ты идеальная женщина, ты создана для мужчины, для детей. Я был поражен, я не думал, что такие встречаются, поэтому и шарахнулся. Я решил, что у меня начались галлюцинации после рассматривания картин Рембрандта.
   -Вот уж....комплимент... Что я жирная корова... Да еще с целлюлитом.
   -Нет, ты настоящая женщина...и..., - он вдруг остановил ее и повернул к себе. На ветру ее волосы растрепались и потеряли преданную им недавно форму. Юноша окончательно распустил их по плечам. Лена молча смотрела. То ли не соображая, к чему это, то ли желая того же. -Я всегда заботился о сестре, я хотел доказать ей, что не все мужчины, как наш отец, что есть и хорошие, что я ,например, не брошу ее никогда. Но...когда увидел тебя, был потрясен. Я вмиг забыл сестру.... И, единственное, о чем я сожалел, так это о твоем характере.... (Вот уж антипод женственности!)
   -Ну всё ясно, - перебила его девушка. -Переспать со мной можно, а жить невозможно. Что дальше? Предложишь первое?
  Ее скучающее лицо немного удивило юношу.
   -Нет, я... не могу ничего предложить, пока не переговорю с сестрой, - честно сказал он.
   -Ты ни с кем не поговоришь, -строго посмотрела на него Лена. -Ни с сестрой, ни с кем. Я никогда не буду твоей. ...Иди, учись и моли Бога, чтобы твоя сестренка простила мужчин!
  Она пошла дальше, немого качаясь из стороны в сторону. Кадет - за ней. В глубине души, он понимал смысл ее слов...и ее взгляда.
   -А ты?.. ты будешь ждать этого, как и я?
   -В моих планах есть учеба и работа, - сообщила Лена, не оборачиваясь. -Я не гоняюсь за парнями и не тороплюсь замуж.
  ...Я устала, отстань от меня, а?..
  Она увидела маршрутку и махнула рукой.
   -Удачи.
  
  Глава 32
   "Сжимать ее грудь и оказаться в ее объятьях - вот мечта любого мужчины... Если я не потороплюсь, ее завоюет кто-нибудь другой", - Брюсов лежал на кровати и смотрел в потолок. -"Я хочу ее... хочу сейчас, я с ума схожу!...Почему я не сделал этого тогда?!.. Почему отпустил ее?"
  
   "Я дура!.. полная дура!" - злилась Лена, сидя в ванне. -"Теперь неизвестно сколько лет ждать!...И черт дернул меня за язык пообещать ему, что буду ждать. А если он правда решит, что я не мечтаю о парне и о семье?..."
  Она встала и обернулась к зеркалу. Ее собственная фигура никогда не нравилась ей. Все смеялись, говоря, что у нее большой зад, а он...говорил, что это ее достоинство, что она настоящая женщина.
  ...как на картинах.
  Он первый, кто хотел заняться с ней этим по любви, а не из-за мести или злости.
  
   Машина остановилась на парковке большого торгового центра под названием "Walk House", и все четверо вышли. Мрачное небо отражалось в его зеркальных стенах, представляясь еще суровее. Люди цепочками тянулись к зданию от остановки троллейбуса.
  Подождав, пока отец оплатит стоянку, новоиспеченная семья направилась к ближайшему входу.
   -Ну вот, наконец мы собрались и можем купить вам новые вещи, чтобы вы стали достойно выглядеть, - улыбнулась Карнелия.
   -Только не нужно тратить на это столько денег, - предупредил мужчина. -Как ты тратишь на себя.
   -Какой же ты мелочный...
   -Так-так, предки, -в холле Красавчик остановился и обернулся к ним. -Вы что намерены идти с нами?.. Вот уж увольте!
   -Куда же вы одни пойдете! Вы же ничего не понимаете! - изумилась мать.
   -Всю жизнь одни ходили, а теперь, видите ли, нельзя, - хмыкнул парень. -Я в магазине не первый раз. Что учебники, что одежду, особой разницы я не вижу.
  А ты, малявка?
   -Я тоже. Я была с мамой на базаре, мы покупали эти джинсы, -Валя указала на одежду. -И с папой - за тетрадками.
   -Вот. Мы не пропадем, - заключил юноша и, взяв ее за руку, направился к эскалатору. -А вы сходите в кафе. Мы скоро.
  ...часа через два.
  Глядя на их различающиеся ростом фигуры, мать вздохнула:
   -Не нравится мне эта дружба...
   -Почему нет? - не понял Аркадий старший.
   -Потому что ни к чему хорошему это не приведет. Эта девочка еще мала, а нашему сыну нужны нормальные отношения.
  ..Нет, надо что-то делать.
   -Ты все преувеличиваешь, - мужчина пошел вдоль стеклянной стены и пальм. -Они так счастливы, что живут вместе, что не нужно никого бояться. Это мечта всех влюбленных - никогда не расставаться.
   -В том-то и дело, какие из них влюбленные!.. - продолжала возмущаться Карнелия. -Они дети!.. особенно Валя. И наш сын всё может сделать... Ну, ты понимаешь. Нам же потом не расквитаться.
   -Какие у тебя мысли, дорогая, - хмыкнул муж. -Наш мальчик очень ответственный. Он никогда так не поступит.
   -Уверен? ..себя в молодости вспомни!
   -И вспомню! - они достигли небольшого кафе, которое была наполовину заполнено. Выбрали себе столик. -Ты еще скажи, что я приставал к тебе с непристойными предложениями!
  И сын у нас, заметь, во время родился.
   -Ну.., -женщина на секунду задумалась. -Времена другие были!.. Лучше бы нам отправить ее в...
   -Нет-нет! Слушать тебя не желаю, -Аркадий старший сел за столик и подозвал официанта. -Я сыну верю. Запомни это.
  Два кофе.
  
   Они решили начать осмотр торгового центра с третьего этажа. Поэтому поднимались долго.
   -Заешь, я немного подумала, -сообщила Валя. -Вряд ли я буду покупать себе новые вещи... для школы.
  Моим друзьям это покажется...
  Она замерла, увидев разноцветные витрины и манекены в стильной одежде.
   -Ух ты!..
  Как только эскалатор достиг последней ступенькам, она кинулась к первому магазину.
   -Как красиво!..
   -Значит, ты не будешь покупать? - хмыкнул Красавчик.
   -Нет... Ну... Ну, - девочка не знала, что делать. -Может, куплю, чтобы любоваться дома...
   -Любоваться? Нет, это не для меня, - он вошел в магазин только с джинсами. -Я куплю себе пару штанов: мои совсем выцвели и стерлись. А ты может ждать пока на твоей одежде появятся дыры!.. не знаю.
   -Я не хочу поругаться из-за одежды, -Валя последовала за ним. -Но и нищенкой быть не хочу...
   -Вот именно. Наплюй на всех.
  В этом отделении она взяла себе самые простые джинсы, плюс куртку к ним, зато в другом, ахая от восторга, девочка скупила всё, что ей более или менее подходило: вечерние платья (не для взрослых, конечно), юбки (длинные, короткие, широкие, узкие, вышитые стразами, вязанные), майки-топы, пару купальников (неизвестно зачем); чулки, колготки, носки, шапки, шляпки, берет (уже в соседних бутиках).
  Потом она остановилась и, поглядев на заваленного пакетами Красавчика, спросила:
   -Я не слишком много трачу?.. они не обидятся?
   -Наплевать, сказал же, - пожала плечами тот. -Нужно взять с этих снобов, что причитается.
   -Но они же твои родители, - удивилась его холодности Валя.
   -Тем более, проверим, что им дороже: деньги или я.
  Идем, малявка.
   -По-моему, я уже все купила. Ты что-нибудь хочешь?
   -Нет.
  Но... ты вовсе не "всё" купила, - он продолжал стоять.
   -Как?...
   -Ладно, подойди сюда, - со вздохом произнес Красавчик. Всё же придется наклоняться к ее уху. Оглядевшись, он прошептал. -..Ты разве забыла? Ты моя девушка. Ты должна красиво одеваться не только днем.
   -Да?.. Разве я еще не маленькая? - удивилась девочка.
   -Ну и что, нужно готовиться заранее, - он выпрямился.
   -Хорошо! -Валя улыбнулась. -Вот!...смотри, там есть какое-то белье. Идем!
   -Нет!...купи что-нибудь сама, -запротестовал парень.
   -Почему?.. я же не знаю, что тебе понравится!.. - она схватила его за руку, дергая пышные пакеты. -Пошли.
   -Нет же!...что они обо мне подумают!.. - несмотря на его сопротивление, они двигались к цели. Женщина в прозрачном лифчике с улыбкой смотрела на него с плаката.
   -Наплевать!.. ну ты что, струсил?
   -Конечно, нет! - буркнул парень и сам вошел в магазин. Валя за ним.
   -Мы бы... то есть я, - прошептала девочка, застеснявшись такого количества нижнего дорого белья и внимательного взгляда продавщицы. -..Что-нибудь такое мне можно?
   -Извините, но...
   -Я не ее брат, но и не маньяк! - перебил ее Красавчик, полагая, что дело именно в этом. Согласитесь, что за мысли приходят в голову, когда вместе с парнем приходит маленькая девочка и просит что-то сексуальное. -Наши.. ее родители всё знают, они в курсе!..
   -Мне очень жаль, - хотела продолжить девушка. -Но...
   -У нас есть деньги! - снова влез тот.
   -Дело не в этом, - не теряя самообладания, сказала продавщица. -Я совсем не хочу вас обидеть, но в нашем магазине ничего для вас нет. У нас женское белье.
   -Что?! - ахнули двое.
   -Как это нет?! - воскликнула Валя, и ее глаза расширились от страха. -Этого не может быть!!...Почему?!
  ..Может, все же поищете?
   -Нет, мне жаль, - она покачала головой.
   -Почему?! -последний раз воскликнула девочка и кинулась к Красавчику, громко плача. -Почему!.... ты теперь меня разлюбишь?!.. да?...потому что я маленькая?..
   -Ты...ты..., - от шока он не знал, что сказать.
   -Девушка, вы не расстраивайтесь так, - продавщица подошла к ним ближе. -Это легко исправить. Внизу есть точно такой же бутик, но для подростков. Уверена, там вы всё найдете.
   -Д...да? - перестав всхлипывать, Валя обернулась к ней.
   -Если хотите, я вас провожу, - вызвалась та.
   -Нет, - кажется, Красавчик пришел в себя. -Если это прямо под вами, то мы сами найдем.
  Он повел девочку в холл между магазинами. Потом они стали на травеллатор.
  Никого больше не было.
   -Что за истерики ,малявка? - буркнул парень. -Ты выставляешь меня полным идиотом.
   -Я расстроилась. Это...само получилось, - она пожала плечами. -Если для меня ничего нет из того, что ты просишь, значит...я никуда не гожусь.
   -Это всего лишь одежда!... Она не играет никакой роли! Запомни!
   -А мне показалось, для тебя это важно.., -Валя искоса поглядела на него.
  Почти доехали до второго этажа.
   -Не важно, что тебе показалось, чтобы больше такого не было, -юноша подвел ее к магазин, на котором красовалась 14-летняя девочка в короткой комбинашке и кроссовках - видимо, так им представлялась современная молодежь. -Приведи себя в порядок, а то продавщицы решат, что мы бомжи.
   -Что?...я так плохо выгляжу?! - испугалась Валя. -А...а где зеркало?.. тогда я сбегаю в туалет!
   -Стой, - он крепко держал ее за руку. -Не дергайся. Просто вытри слезы.
   -Ладно.
  Глубоко вздохнув, они прошли через автоматически двери.
   -Вам чем-то помочь? -с улыбкой обратилась к ними продавщица.
   -Считайте, что у этой....девочки ничего нет. Подберите ей всё, -спокойно сказал Красавчик. Постепенно он понимал, что, чем дороже магазин, тем меньше его хозяев интересует, на что пойдут их вещи, и что за личности их приобретают. Приходи хоть маньяки, хоть серийный убийца. Были б деньги и ему продадут нож, нижнее белье и бомбу с часовым механизмом.
  Валя ушла, оставив ему свою куртку.
  Он смотрел, как продавщица провела ее вдоль небольшого ряда и подала несколько разных рубашек. Затем проводила в примерочную, находившуюся рядом с ним.
   -Не хочешь по....
  "посмотреть" хотела было сказать счастливая девочка, но ,заметив, как хмурится его лицо, задернула занавески:
   -Не смотри!..
  Красавчик улыбнулся. Всё же для него она оставила щелку, и то и дело его взгляду представала то ее нога, то вся попка в одних трусиках; прикрытая прозрачной юбкой, кружевами. Иногда ее рука поправляла что-то, кудряшки задевали занавеску.
   -Я всё, - сообщила девочка, вновь надев джинсы. -А...можно еще...трусы.
  Вдруг вспомнила Валя. Продавщица, собравшая забракованные ею вещи, задумалась:
   -Да. Только их не меряют.
   -Я знаю. Можно? - повторила та.
   -Конечно. Вам какие: стринги, танга, обычные?
   -Мне?.. ..Какие модные и красивые, главное.
   -Хорошо, - женщина ушла с охапкой белья.
   -Красавчик, тебе понравится. Я уверена! - счастливо сообщила девочка, подлетая к нему. -Теперь всё? Я ничего не забыла?
   -Н...ничего, - он нервно улыбнулся, прикрывая пакетами свое желание.
   -Что-то не так?..
   -Будете платить наличными или чеком? - дала ему возможность не отвечать кассирша.
   -Карточкой.
  Красавчик порылся в карманах и протянул ей кредитку, не убирая пакетов от себя.
   -Ваши покупки, -вернулась другая продавщица и вручила внушительный пакет.
  
   От глаз отца, положившего пакеты в багажник ничего не ускользнуло. Повернув ключ в замке, он не стал садится в машину, а подозвал его.
   -Послушай, сынок.
   -Может, обойдемся? - буркнул Красавчик.
   -Нет.
  Послушай, я понимаю твою реакцию. Ты молод. Наверное, любишь ее, но Валя ребенок. Все эти проявления не должны касаться ее.
   -Это всё? - с кислым видом осведомился парень. -Не учи меня, что делать.
   -Я за ваши отношения, но если всё зайдет слишком далеко..., - продолжил Аркадий старший. -Говорю тебе как мужчина мужчине, если тебе не терпеться, заведи себе кого-нибудь постарше.
   -Что ты мелешь! - возмутился юноша. -Я никогда так не сделаю! Мне не нужен никто больше!!
  Запомни!
  Не став больше слушать, он сел на заднее сиденье, громко хлопнув дверью.
   -А я хотела пойти тебя искать, - с улыбкой сказала девочка, уже сидевшая там. -Но...Она не разрешила.
   -Вот как? -Красавчик метнул грозный взгляд в спину матери. -Кто ты такая чтобы командовать моей девушкой?!.. Если она хочет, она всегда может подойти ко мне!
   -Как ты говоришь с матерью! -ахнула Карнелия.
  Мужчина покачал головой, мол, успокойся. Завел мотор, и они тронулись в обратный путь.
   -Давай, я померю все вещи и ты мне скажешь, в чем можно ходить в школу, - продолжала болтать Валя. -Чтобы никого не обидеть, ты же знаешь, они так ненавидят богатых.
   -Да.
  Юноша схватил ее за талию, прижимая к себе. Немного растерявшись от неожиданности, она тоже закрыла глаза, отдаваясь страстным поцелуям. Ее берет полетел на пол; его руки в миг расстегнули куртку и проникли под кофту, оставляя холодные отпечатки на спине и на груди.
  Мужчина резко затормозил, отъезжая к обочине:
   -Разве я не об этом тебе говорил только что?!
  Поджав губы, Красавчик молча посмотрел на него. Он был намерен драться с кем угодно.
   -Просто он меня любит, - улыбнулась Валя. -Это плохо?
   -Нет..., - Аркадий старший немного остыл. В самом деле, что его так бесит?...что сын вырос и любит кого-то больше чем их, своих родителей?
   -Но вы не соблюдаете правила приличия, - сообщила мать. -И вы... не одни.
   -Хорошо, - девочка пожала плечами, не отпуская от себя Красавчика. -...Мы подождем до дома. Да?
  Юноша кивнул и, посадив ее себе на колени, уткнулся лицом в ее грудь. Он не хотел никого видеть. Он хотел успокоиться.
  "Сбежать", - эта мысль снова стала крутиться у него в голове.
  
   -Алиса..., - вздохнула девушка, лежа на постели. -Мне нужно с тобой поговорить.
  После душа ее голова совсем просветлела.
   -Говори, -Алиса выключила свет и повернулась к ней. Сергей был на своем месте в ее постели у стены.
   -Но он тоже услышит!..
   -Он мой парень. Я все равно ему расскажу.
   -То есть от меня с ним у тебя есть секреты, а от него со мной нет! - возмутилась Лена. -Кто же я тебе? Меньше чем подруга?
   -Из-за чего спор, не понимаю, - пробормотал Сергей. -Можете болтать, я закрываю глаза и не буду встревать.
   -Обещаешь? -усомнилась девушка.
   -Да. Это легко, когда спишь.
  Он в самом деле "прикорнул" за спиной Алисы. Понимая, что его ухода ей все равно не дождаться, Лена решила говорить, все равно его лица она не видела (а от глаз подруги отражался свет звезд).
   -Ты оставила меня с этим...кадетом, - буркнула она. -Это нарочно. Ты ведь ничем не больна!..?
   -Вам было о чем поговорить, да? - не отрицала Алиса.
   -В общем..., при ближайшем рассмотрении, он оказался не так уж плох..., - продолжила девушка, но как-то грустно. -Только эти его замашки на джентльменство!.. Эти правила хорошего тона!.. Интересно, он в своем корпусе с пяти лет?
   -Разве плохо, что он хочет заботиться о тебе?
   -Плохо, что у него при этом пустые глаза и, словно стишок наизусть рассказывает!.. Бесит.
   -Ты прямо, как Ксеня, - не выдержала Алиса и усмехнулась. -Идеал не для тебя.
   -Не сравнивай меня с этой старухой! - еще больше надулась девушка. -И этот идиот тоже не идеал!.. Ему далеко до идеала!
  Он....
  Вдруг Лена вскочила и кинулась к двери. Открыла. Оглядела коридор: никого.
   -Ты чего? - удивилась подруга, пока та укладывалась обратно.
   -Я совсем забыла, что его психованная сестренка живет со мной в одном доме!.. А если она подслушивала?.. Да она меня во сне зарежет!
   -Ты ошибаешься, на не монстр, - Алиса сама удивилась своим словам. -Она несчастная девочка, у которой, кроме брата, не осталось, в кого верить, и если ты....
   -Поэтому я и не хочу с ним иметь дел, - не заметив, что Алиса продолжила, если б не закрыла себе рот рукой, девушка повернулась на спину. -Мне нет до него дела....
  Поддавшись слабости, Лена уснула.
   -У?.. что это с ней? - удивилась подруга и повернулась к Сергею, который сразу, не открывая глаз, прижал ее к себе. -..Взяла и заснула.. Это все, что она хотела сказать?... Нет, у них, наверняка, что-то было.
   -Не думаю. ...твоя подружка слишком много времени провела в карцере. Она боится защищать себя и драться за свои интересы.
  Поэтому... пока кто-то не освободит ей дорогу и не преподнесет всё на тарелочке, она ничего не будет делать.
   -А.. почему я сказала, что Нина неплохая?.. -Алиса свернулась калачиком в его объятьях. -Что если...она...правда, способна на убийство?
   -Нет. Ты так сказала, потому что ты веришь ей.
  ...Значит, это правда.
   -Ну..., я с ней не знакома.
   -Так еще не поздно.
  
   На город опускалась ночь. На этот дом тоже.
  Валя перемерила все "соблазнительные ночные рубашки" и остановилась на этой. Совсем как обычное летнее платье: короткая юбочка, вырез под шею, без рукавов. ...Вот только сделано из кружева и, что не делай, совершенно все видно.
   Девочка покрутилась перед зеркалом. Какой стыд. Нет в таком виде, она боялась даже самой себе показаться. Завернувшись в простыню, Валя вышла из комнаты и, оглядевшись, сделала пару шагов вдоль стены. Вот и дверь в спальню Красавчика. "Надеюсь, он не спит. Он так хотел, чтобы я купила какую-нибудь соблазнительную одежду. ..Он обрадуется".
   Девочка осторожно приоткрыла дверь и прошмыгнула внутрь. Темно.
   -Ты спишь? - она на ощупь приблизилась к кровати. -Это я...Слышишь?
  Вспыхнул ночник, и девочка на секунду зажмурилась.
   -Малявка? В чем дело? - спросил юноша. -Решила пожелать мне спокойной ночи еще раз?
   -Я хотела спросить, что мне лучше одеть.
   -Из того белья? - уточнил он.
   -Да. Что?
   -Не знаю. Всё ничего....только то, в кружевах, не надо. Это слишком.....
  Заметив ее удивленно округлившиеся глаза, Красавчик осекся:
   -Ты что его одела?!
  Он сдернул с нее простыню.
  При свете лампы ее тело казалось еще более соблазнительным и взрослым.
   -Я...думала, тебе она больше всех понравилась, - пробормотала Валя, не зная прикрываться ей или нет. -Я хотела тебя порадовать.
  Не нравится?
   -Опять истерика? - он согнул ноги в коленях, боясь, что девочка заметит его реакцию.
   -Нет! -Валя выпрямилась. -Я просто спросила!..
   -Нравится, - парень протянул к ней руку. -Повернись.
   -Куда?...уходить? - не поняла та.
   -Нет. Повернись, я хочу посмотреть, как на тебе сидит.
  Девочка повернулась:
   -Ну как?
   -Супер. ...жаль, ты ребенок.
   -А, может...наплевать? - предложила она.
   -Невозможно. Это единственное, на что наплевать нельзя, -Красавчик выключил свет. Девочка не двигалась. Потом он взял ее за руку:
   -Полежи со мной.
  Он откинул одеяло.
   -Я ничего не вижу, - Валя уперлась коленями в край кровати и опустила руки на его грудь. -Может, ты подвинешься?
   -Нет. Ложись так.
   -...Ладно.
  Кое-как вскарабкавшись на него, девочка решила спуститься с другой стороны, но Красавчик остановил ее, положив руки ей на ягодицы. Накрыл их обоих одеялом.
  Помня о прошлом наслаждении, девочка опустилась ниже. Мимо ее бугорка скользнуло что-то горячее. Она раздвинула ноги пошире, чтобы он оказался глубже. Парень вздохнул.
   -Мне так хорошо, - улыбнулась Валя и закрыла глаза, распластавшись на его груди. -Тебе не тяжело?
   -Нисколько.
   *Его руки сначала осторожно, потом всё яростнее ласкали ее ягодицы. Постепенно ее тело тоже стало качаться вниз вверх, позволяя двум бугоркам тереться друг о друга. Юноша почувствовал ее уплотнившиеся груди и горячее дыхание. Ей было хорошо, он понимал это и без слов. Не выдержав, Валя стала облизывать его грудь, но этого ей было мало.
  "Наплевать... Может, в самом деле, наплевать?" - парень просунул руку под ее живот и чуть приподнял, чтобы войти глубже. Ее тело напряглось. Он стал опускаться, придавливая ее. Девочка молча выгибалась, пытаясь освободиться.
   -...Больно..., - шепнула она. Теперь ее влажное тело было на его животе. Вздохнув свободнее, Валя впилась в его губы.
  "Наплевать не получится", - не зная, куда деть себя, юноша снял с нее рубашку и вновь схватил за ягодицы, раздвинул их. Девочка вздрогнула.
  Он и забыл, что там тоже есть отверстие.
  Мгновенно сориентировавшись, Красавчик повернулся на бок, скидывая девочку на кровать. Развернул ее на живот и лег сверху, продолжая целовать.
   -Ты куда?.. - пробормотала Валя.
  Снова приподняв ее зад, он почти без помех вошел внутрь. Девочка сжала подушку. Не забывая о ее чувствах, Красавчик ласкал пальцем промежность.
  ...В одно и тоже время они замерли на постели.
   -...Что это...было..., - тяжело дыша, Валя повернулась к нему лицом. -Я...хочу в туалет.
   -Извини...
  Ничего уже не соображая, он взял ее на руки и шатаясь, пошел к дверям в коридор.
  Родители, кажется, спали и ничего не слышали. Включив свет в ванной, юноша поставил ее на пол:
   -Потом еще умойся... Я после.
  Он ушел.
  ...Слушая шум за стеной от унитаза, Валя сидела в ванне, обнимая душ.
  "Я его обожаю!.. Он всё понимает.. Он помнит свое обещание.. мне не больно.. Как здорово!.. как я счастлива"...*
  
  Глава 33
   -Пора вставать! - близняшки залетели в комнату подруг. -Дядя Сергей!...Алиса и...Лена! Уже утро!
  Они хотели спуститься вниз, но вспомнили о еще одной жительнице.
   -Мам!.. - в один голос закричали они.
  Маша осталась на ступеньках, а ее сестра побежала на кухню:
   -Ма-м!.. а новенькую, Нину, будить? она идет в школу?
   -Нет. Сегодня пусть останется. Папа завтра оформит документы.
   -Ладно!
  Их крики могли поднять даже мертвеца, но, кажется, живых они не трогали. Лена накрылась с головой одеялом. Она ждала, пока Сергей оденется под простыней и тогда уже встанет и спуститься вниз. Конечно, он еще переоденется в более подходящую школе одежду, но видеть себя голым (даже частично) он не позволял никому.
   Вот шурша, юноша поднялся и побрел к выходу. Лена скинула одеяло и пошла в туалет. Одна Алиса никуда не торопилась. С улыбкой лежала на постели.
   В кофточке поверх ночной рубашки в комнату заглянула девочка. Ее короткие волосы не расчесаны, но глаза полны решительности довести дело до конца.
  Не замечая "спящую", Нина подошла к столу и стала искать ножницы. Нужно было торопиться. Но их нигде не было.
   -Я могу помочь?
  Позади нее (совсем близко) раздался знакомый голос. Конечно, знакомый, она же здесь всех знала, но...
   Испуганно вздрогнув, девочка отшатнулась в угол, задев несколько учебников. Те с грохотом попадали на пол.
   -Не подходи! - воскликнула она, закрываясь руками. -...Я больше не буду!
   -Ты меня боишься? -удивилась Алиса.
  Но та не открыла глаз.
   -Уйди!.. я...я буду хорошо себя вести!...Поверь!...Я.. ничего тебе не сделала! Не трогай меня...!
   -Это же я..., - попыталась успокоить ее Алиса, но девочка сползла по стене вниз.
   -...Я помню! Ты !...Но...я ничего не сделала! Я..
   -Я совсем не призрак. Я хотела подружиться с тобой...
  Девушка была в полной растерянности. Тут еще вернулась Лена и сразу заметила "гостью"
   -Значит, уже здесь?!.. А я тебе что говорила!? Она пришла меня убить! Она подлая девчонка!
  Девушка кинулась к Нине, но Алиса не пустила:
   -Поверь, ты ошибаешься... Она... что-то потеряла здесь. Она ничего не собиралась тебе делать... Иначе пришла бы, пока ты спала.
   -Не верь ей! Она притворяется несчастной!
   -Пожалуйста, дай ей шанс...
  Девочка сидела в углу , закрывая голову руками, и слушала их голоса. Неужели, призрак, в самом деле, хочет с ней подружиться?.. Неужели, он защищает ее просто так?..
  "Нет!" -оборвала себя Нина. -"Призракам нельзя верить!.. они заберут твою душу и ты умрешь... Так случилось и с мамой.. Я знаю...
  Нет! Я не буду с ней дружить!"
   -Ты дура и пожалеешь об этом! - схватив свои вещи, Лена ушла переодеваться в ванную.
  Девушка присела перед Ниной и погладила ее по голове, убирая руки.
   -Не бойся... Я хочу тебе помочь. Давай дружить?.. И Лена тоже подружиться с тобой...
  "Странно. Призрак до меня дотронулся...", - девочка приоткрыла один глаз: она знала, что призрак -сестра-того-парня не страшная. Но к ее изумлению (потому что удивлением это назвать никак нельзя) призрак был вовсе не белой прозрачной фигурой, а обычным человеком.
   -Что?.. - ахнула она. -Ты... превратилась в человека?...!
   -Почему?.. Я и есть человек, - опешила Алиса. -Я здесь живу. Забыла?
  Она убрала челку, чтобы больше походить на себя с новой прической.
   -А.. ты похожа на ...призрака.
  Девочка вздохнула свободнее. У призрака были длинные волосы и ...совсем другое тело. Наверное,...наверное, тот парень нашел копию своей сестры, поэтому и встречается с ней. А сам любит сестру...
   Значит, правда, что ее брат никогда на ней не женится...,потому что...хоть и любит, это невозможно, просто найдет кого-то похожего.
   -Она совсем на меня не похожа.., - пробормотала Нина, вспомнив о Лене. -...У нее белые волосы. У меня нет.
   -О ком ты?
   -Не расстраивайся..., - девочка встала. -...Конечно, он любит свою сестру, но она хотя бы разрешает тебе быть с ее братом.
  
   Эти ее слова никак не выходили из головы Алисы. Какая еще сестра? У Сергея нет никакой сестры. ..Даже если и есть, она ее никогда не видела, и он о ней не упоминал. Откуда же эта девочка знает?
  Размышляя об этом, она ничего не ела за завтраком.
   -Алиса? - шепнул ей на ухо парень. -Ты в порядке?
   -...У тебя есть сестра?.. Почему она сказала, что я на нее похожа?
  Нина, сидящая напротив, замерла.
   -Сестра? - он нервно улыбнулся. -Забудь!... это детские фантазии!
   -Точно? - девушка вздохнула. -Значит, она врет?
  Не дожидаясь его ответа, Нина резко встала и, гневно посмотрев на него, ушла.
   -Нина! ..куда ты? - удивилась мать.
  Громко топая, девочка поднялась наверх.
   -Она успокоится, - заверил ее Сергей. -Не обращай внимания!
  Скажите, как ребенок?
   -Наверно, заберу сегодня, - женщина посерьезнела еще больше. -Если уж он неизлечимо болен, пусть умрет здесь... не в одиночестве.
   -Верно! - воскликнула Алиса, заметно успокоившись. -Давно пора!.. у нас лучше, чем в больнице! Все будет в порядке.
  Но никто не разделял ее оптимизма.
  
   "Мерзкий, мерзкий тип!.. он меня обманул! У него нет сестры! И я лишь ребенок! Вот значит как?!
  ...почему?!!"
  Она толкнула дверь в их комнату (раз уж та была первой от лестницы). Что она собиралась сделать, как отмстить, или доказать свои слова, сразу забыла, потому что посреди спальни стоял тот самый утончающийся призрак девушки. Теперь она не сомневалась. У них с Алисой было одно лицо.
   -Чего тебе? - без страха осведомилась Нина. -Пришла посмеяться?
   -Нет. ..Мне больно, что ты хочешь обидеть Алису. ...Я люблю своего брата и хочу, чтобы он был счастлив.
   -Так о тебе никто не знает, кроме меня и него?! - изумилась девочка. -Почему?!.. ты что не человек...
  то есть...
  Она запнулась.
   -...Я человек...просто...не совсем обычный.
  И...у меня не может быть никаких отношений с людьми,...с парнями. Зачем же мне знакомится с ними? -спокойно говорила Алиса-призрак. -Я хочу дружить с тобой.
   -Почему сразу со мной?!
   -Потому что...нам двоим будет легче... Знаешь, сколько всего я сделала, чтобы разлучит своего брата с ней?.. - она усмехнулась. -Не знаешь.
  И чем дальше они были друг от друга, тем дальше уходил мой брат от меня.. Поэтому...чтобы не лишится его навсегда,...я.. поняла, я догадалась, что мне сделать, чтобы навсегда остаться с ним.
   -И?...что ты сделала? Умерла?
   -Нет... то есть да. Но не так, как ты думаешь, - испугавшись, ч \то девочка воспримет ее слова буквально и наложит на себя руки, Алиса-призрак исправилась. -Я похоронила свою любовь к нему... Сначала мне было ужасно плохо, а потом...из похороненной любви появились ростки...очень много. И там выросла совсем другая любовь. Моя любовь ко всем несчастным и разлученным влюбленным.
  Теперь я помогаю им обрести счастье и счастлива вместе с ними.
  ...Когда они соединяются, я всегда вспоминаю брата и думаю, как же он был счастлив.
   -Но ты то не счастлива, - всё понимая, проговорила Нина. -Ты просто убегаешь от правды. Он тебя бросил.
   -Нет. Он любит меня... Я Алиса...
   -Неправда.
   -Для меня правда. ...Знаешь, я открою тебе секрет, - призрак огляделась и подошла ближе. -Если б у меня была другая внешность и настоящее тело, я бы влюбилась в одного человека и тоже обрела бы счастье.
   -Почему нет?
   -Это невозможно. ..Я не могу стать женой. Я...призрак. Тень Алисы.
  Очень могущественная тень.
  ...Поэтому, доставь мне немного радости. Будь моим другом. У меня...никогда не было подруги... только брат.
  Пожалуйста.
   -Не знаю...
   -И пусть это будет секрет.. Я не хочу, чтобы надо мной смеялись...
   -Я подумаю, -Нина не стала соглашаться. -Но не надейся, что я отдам своего братика этой дуре.
   -Я не надеюсь.
  ...я знаю, что ты хорошая девочка.
  Она протянула руку и исчезла.
  
   Как только Алиса покончила со всеми делами: обедом, уборкой, (только не с домашним заданием) сразу подошла к девочке.
   -Я тебя искала, - улыбнулась она. -Погуляем?
   -Почему?.. - удивилась Нина.
   -Ну...
   -А что?...ты дружишь с ней? - из своей комнаты выглянули близняшки. -Почему не с нами?
   -Почему?
   -Потому что вас двое, -девушка попыталась уладить все миром. -А она... У нее никого нет.
   -У меня есть брат, - заявила та.
   -Вот именно! Поиграй с нами, - закивали близняшки.
   -Н.., - Алиса не знала, как отказаться, чтобы остаться со всеми в хороших отношениях. -сейчас у нее никого нет. Из друзей.. А потом, когда все утрясется...
   -С нами ты никогда не хотела дружить, - буркнула Маша. -Чем она лучше?
   -Дело не в том, кто лучше... а...
  Я просто хочу ее ободрить...
   -Нет, это потому что мы не ходим в школу! - перебила ее Даша. -Нас никто не любит!
   -Нет!.. Всё не так.
  Нина молча слушала их спор, не собираясь вмешиваться. В конце концов, Алиса подруга той девицы, которая отнимает ее брата. Ей нельзя доверять.
   -Давайте договоримся! - когда те совсем было разозлились, Алиса вспомнила кое-что. -Пока я буду с новенькой, вы можете поиграть с Сергеем.
   -Да?! - обрадовано воскликнули близняшки и наперегонки кинулись вниз по лестнице.
   -...если найдете.
  Последние слова девушки обращались к пустоте, так как тех и след простыл.
   -Ну что, идем? -она улыбнулась Нине.
   -Ладно, -та пожала плечами.
   -Только сначала причешемся.
  Алиса повела ее в свою комнату.
   -Что? -удивилась девочка. -Там же ветер.
   -Ну и что, -они остановились перед зеркалом. -Главное, перед выходом всегда приводи себя в порядок. А уж буря там, или дождь, не имеет значения.
  Алиса взяла расческу и, пару раз проведя ею по своим волосам, присела перед девочкой.
   -Скажи, у тебя не было вшей?..
   -Не знаю. Я не жила в приюте, -спокойно ответила та.
   -Я думала, тебя там обстригли, - удивленно пробормотала Алиса.
   -Нет. Это мой брат. Он хотел выдать меня за мальчика и сделать сыном полка, но...все догадались.
   -Значит, это он тебя так..., -вздохнула девушка, пытаясь пригладить ее торчащие вихры. -Длинные волосы были, а?
   -Не помню, -та надулась.
   -И что не жалеешь?
   -Нет. Теперь я больше похожа на брата, - она заглянула в зеркало.
   -Да. Милая родинка.
   -Это семейное, -Нина улыбнулась.
   -Давай, я принесу гель и сделаю тебе прическу, - преложила девушка.
   -Не надо! - остановила ее та. -Не хочу.
   -Ладно.
  Отложив расческу, Алиса снова уставилась на девочку.
   -Мы идем гулять?
   -..Послушай, Нина, за своим здоровьем надо следить. Возможно, ты хочешь быть похожей на брата, но...ты не мальчик. У тебя другой организм и кожа. Смотри, у тебя губы полопались... и на руках тоже порезы.
   -И что ты мне предлагаешь? - не совсем поняла девочка.
   -Как что, следить за собой.
   -Как? - она взглянула на свои сухие потрескавшиеся пальцы.
   -Например, мазать руки кремом, губы - помадой (специальной, конечно), -Алиса взяла с тумбочки одну такую. -Мыться не мылом, а гелем.
   -Чем?..
  Скорчив рожицу, девочка все же позволила накрасить себе губы.
   -Может, у твоей мамы не хватало денег, я не знаю. Но сейчас ты можешь себе это позволить. Давай возьмем Сергея и сходим в магазин.
   -Зачем? Зачем кого-то брать?.. Сходим одни.
   -Я не могу, -Алиса покачала головой, но счастливо улыбнулась. -Сергей запрещает мне что-либо покупать.
   -..Ты врешь, он добрый.
   -Да! - воскликнула девушка. -Именно поэтому!.. Он такой милый, что хочет сам всё мне покупать!
   -Почему?.. - не переставала удивляться Нина. В этом доме всё было таким странным.
   -Потому что он меня любит! - она взяла ее за руку, направляясь к двери.
  Но там уже стояла Лена.
   -И ты взялась нянчиться с этой девчонкой? - осведомилась она, оттесняя их, чтобы пройти в комнату.
   -Ты ошибаешься, она хорошая, - пояснила Алиса, остановившись. -Мы могли бы подружиться.
   -Что?! - сразу обернулась девушка. -Дружить?!.. это уже слишком!
   -Я не буду с тобой дружить, - Нина выдернула свою руку.
   -Но...
   -Ты променяла меня на нее! Да что вы все в ней нашли?! - возмутилась Лена, и девушка не знала, кого успокаивать. -...Ну худая, и что?!.. еще неизвестно, что из нее вырастет!!
   -Прекрати..., -Лена легла на постель, поэтому Алиса решила начать с девочки. -Скажи, почему ты не хочешь со мной дружить?
   -Потому что...! - она снова хотела упомянуть о сестре Сергея, о том, что пообещала себе дружить с ней, но, словно увидев ее опечаленное лицо, передумала. -Я не хочу вечно встречаться с твоей подружкой!.. Она дура и лезет к моему братику!
   -Засунь своего брата себе знаешь куда?! -оборвала ее Лена, не поворачиваясь.
   -Вы злитесь, потому что не знаете друг друга... Нина, она нормальная, - попыталась переубедить девочку Алиса.
   -Если хочешь гулять, идем, - она ушла.
  Алиса вздохнула:
   -Послушай, Лена, не надо так...
   -А как надо?!... Я ничего не сделала, а она стала угрожать! Она первая начала!
   -Она же ребенок... сирота.., - девушка стояла в дверях, разглядывая спину подруги. -Пойми, у нее есть и другая сторона. Без отношения к тебе. Она просто человек... Пойми и идем с нами.
   -Она же не хочет меня видеть! - хмыкнула та. -Исполняй ее желание!
   -А ты иди сзади... Увидишь, она тоже страдает.
   -Да на кой черт вы мне сдались!! Не буду я на нее смотреть! - злилась девушка.
   -Тогда... иди на дискотеку, -Алиса опустила голову.
   -Не пойду!! - девушка подняла голову к ней. -Ты что не понимаешь, я его больше НИКОГДА НЕ УВИЖУ!!
  Всхлипнув, она упала на подушку.
  Понимая, что говорить что-либо бесполезно, Алиса спустилась вниз. Девочка уже одетая и обутая ждала ее.
  
   Лена успокоилась и решила поесть. Последние полгода она вынуждено сидела на диете (в интернате, чтобы случайно не проглотить слабительное или таракана, которого предусмотрительно подкладывали ей "мстители"), а здесь по привычке. Но сейчас она была ужасно расстроена и понятия не имела, что делать.
  На кухне никого не было, так что даже мать не могла бы помешать ей съесть все их запасы, но звонок в дверь (скорее всего, ради приличия) отвлек ее от "дела".
   -Да? - девушка открыла дверь. -..Привет...
  В самом деле, похоронив всякую надежду встретить кого-то, встречаешь его тут же.
   -Снова ты? - буркнул кадет.
   -Что? - изумилась Лена. -То есть после всего, что было, ты заявляешь, что видеть меня не желаешь?!
   -...так ты помнишь? - удивился юноша и тогда только улыбнулся. -Извини. Мне казалось, ты пьяна.
   -Ну да!.. Конечно же! - продолжала возмущаться та. -Было б просто идеально, если б я на всё согласилась, а на утро ничего не помнила! Ты всех девушек так охмуряешь?
   -Я не врал, - Петр подошел ближе. -Я не хотел огорчать тебя, поэтому надеялся, что ты не помнишь.
   -Зачем вообще говорил! - она отступила назад.
   -Я ненавижу ложь и притворство, и....
   -И именно этим сейчас занимаешься! -Лена оказалась прижата к стене и не избежала его объятий. -Ты думаешь только о сестре!..
   -Но ты должна меня понять, - парень не удержался и схватил ее за грудь.
   -Ненавижу!! - она ударила его по щеке и отскочила подальше. -Тебе надо лишь одно! Посмеяться надо мной!!
   -Неправда!..
  ...Я думал, после того, что было, я достоин иного обращения, - кадет, не обращая внимания на горчащую щеку, приблизился к девушке. -Разве ты забыла?
   -Нет!.. я прекрасно помню, что ты хотел... заняться со мной любовью! -Лена продолжала уворачиваться от его прикосновений. -Я...поняла, что на утро ты бы всё забыл!.. Я.. не хочу удовлетворять твое любопытство!...Я.. не проститутка!
  Задумавшись, говорить ей это слово или нет, Лена замешкалась и не отошла вовремя. Он снова схватил ее.
   -Ты обманываешь себя!..
   -То есть я проститутка! - ахнула девушка.
   -Нет!.. ты обманываешь себя в другом!...Я не соблазняю тебя!...то есть соблазняю, -Петр пытался говорить и целовать ее, но та отпиралась. -Но не на одну ночь! Навсегда! ...И...после ночи любви нам было бы проще ждать, пока сестра вырастет и забудет...
   -Я не собираюсь ничего ждать!!...Пусти меня!
  Отпустив ее талию, юноша хватил ее за голову и поцеловал.
  ..через секунду она уже оттолкнула его, но в дверях стояли двое и всё видели.
   -Как это понимать?! - в бешенстве крикнула Нина. -Я за порог, а ты к ней?!
   -Ты здесь? - не меньше удивилась и Алиса, правда, опасаясь иных последствий.
   -Неужели, ты думаешь, что я пришел к ней! - замахал руками парень. -Я...
   -Значит, вот как!.. не захотела пойти с нами, потому что ждала его! - продолжала девочка. -Решила увести!!
   -Мне не нравятся такие извращенцы!! - с не меньшей горячностью ответила Лена.
   -Я пришел к тебе, успокойся, - кадет попытался сменить тему. -Хотел узнать...
   -Разумеется! - на этот раз его перебила Лена. -Ты пришел к ней! никто не мог думать иначе!!
  Отмахнувшись, она убежала наверх.
   -Нина...
   -Мне не о чем с тобой говорить! Ты врун! - воскликнула сестра. -Ты говорил, чтобы я не общалась с ней, а сам целуешься!!
   -Я...!
   -Идем, Алиса!
  Грозно посмотрев на него, девочка потащила НЕ подругу обратно на улицу. Виновато улыбнувшись, Алиса поспешила за ней, иногда сбиваясь с шага на бег. Их фигурки, сворачивающие за дом, выделяющиеся на сером фоне земли и неба, скрыла от него закрывающаяся дверь.
   -Фуф..., - Брюсов прислонился к шкафу. Он окончательно запутался.
   Сестра была единственным близким человеком, ее одну он всегда защищал и берег. Он не знал, что теперь у него есть еще брат, что он умирает от одиночества в больнице.
  ...Отец бросил их, не желая знать о детях матери-алкоголички. А сама мать последние несколько лет почти не показывалась дома. Брюсов старался, как мог, уберечь сестру от ее пьяных выходок и друзей. Он даже обрезал ее длинные волосы и привел в свою военную часть. Те, сколько могли держали ее там, но обман раскрылся.
  Если б не смерть матери, он бы сошел с ума. ...Но лишившись ее, они лишились и дома. Нина не могла оставаться на его попечении, так как он жил в казарме.
  ...Новые проблемы. Кажется, юноша решил и их. Узнал о этом детском доме и привел сестру.
  ...Однако неприятности не собирались оставлять его. Эта девушка. Соблазнительная и холодная. Ревность сестры, слишком дикая для обычного беспокойства родственников. Что же он сделал не так?.. за что расплачивается?..
   -Всё хорошо.
   На его плечо легла легкая рука. Ее тепло чувствовалось под кителем. Знакомый голос.
   "Это галлюцинация", - понял Петр. Ведь за его спиной не было места для человека. Он закрыл глаза, позволяя галлюцинации говорить.
   -Смотри, как тебе повезло. У тебя есть сестра, которая тебя любит, есть дело, которым ты будешь заниматься. Оно тебе по душе, а это редкость.
  ...Еще есть девушка. Правда, красивая?
  ...не беда, если ты не уверен и запутался. Это лишь страх, на самом деле, ты всё знаешь. Поступай, как чувствуешь. Не притворяйся. У тебя это хорошо получается.
   Да, сестра обидится, но это ненадолго. А если ты ей будешь потакать, то она останется старой девой. Она никогда не будет счастлива...даже с тобой. И эта девушка.
  ...Понимаешь?...если ты хочешь ее поцеловать, целуй, если хочешь обнять сестру- обними.
  ...Не беда, если при этом будут ругаться и бить тебя. Ты мужчина или нет?
  Голос был таким добрым, таким нежным. Говорил так уверено.
   -Вдохни глубоко... чувствуешь? ..сколько в тебе силы? Это потому что ты счастлив, потому что в тебе живет любовь.
  Значит, ты не проиграешь.
   -Наверное, - Петр вздохнул, открывая глаза. Он никогда не был так уверен в себе. Ему казалось, что он может взлететь к самому солнцу и не обжечься.
  
   Лена сидела на подоконнике, глядя, как две новоиспеченные "подружки" обходят низкий заборчик и заглядывают через него: не грязно ли. Ветер качает голые деревья и путает волосы девочек ( у Алисы хотя бы есть, что путать),
  ....когда он вошел.
  Не оборачиваясь, девушка продолжала смотреть на улицу. Две фигуры уже скрылись где-то: на самом деле, она краем глаза следила за ним.
   -Опять? - предвосхитив его движение, Лена взмахнула рукой. -Я ненавижу, когда меня лапают, неужели ты не понимаешь?!
   -Разве я незнакомый тебе человек?.. разве я тебе неприятен? - он взял ее ладонь. -Что?
   -Ты лицемер. ...Строишь из себя джентльмена. А сам такой же, как все!.. насильник, - девушка отвернулась к окну. -Не трогай меня.
   -..Наверное, ты права, - Брюсов подошел к другому концу подоконника и погладил ее колено.
   "Боже!.. Да он что глухой?" - Лена сжала зубы. В общем, ноги ее мало волновали, и она позволила ему целовать свои ступни...., икры... даже колени!.. Только...
  Девушка замерла, чувствуя, что он по миллиметру, но продвигается выше. "Всем надо одно и тоже...Всем!
  Ненавижу.
  ...Как тогда... Они смеялись надо мной... Это было хуже...гораздо хуже. Просто раздели и смеялись... Над тем, что я толстая... что меня никто не хочет..."
   -Я сказала, отстань!! -воскликнула девушка, оттолкнув его и прижимая колени к лицу. -Я тебя ненавижу!.. не понимаешь?! совсем ничего?!.. ты мне не нужен! Никак!
  ..Хватит меня трогать! Хватит!
   -Тебе что-то сделали? - насторожился Брюсов. -Что?
   -Ты! Ты мне сделал! Сейчас!...Убирайся! ..Ничтожество! Свинья!.. Я не позволю никому себя трогать!!
  Она закрыла голову.
   -Значит, ты меня не любишь? - прошептал парень.
   -Нет! Нет-нет!!...Уходи!
  
   Спускаясь вниз, он никак не мог это понять. Тем вечером на ее лице было написано, что она его хочет, а сейчас?.. Сейчас, ей даже противно его присутствие..! Почему?.....
   -Ты еще здесь?! - в коридоре сестра с Алисой вещали свои куртки в шкаф. -Так и знала! Бегаешь за этой дурой!
   -Я хотел дождаться тебя и поболтать..., - Брюсов не мог улыбнуться.
   -Говори с ней! - девочка убежала мимо него наверх.
   -Что-то случилось? - спросила Алиса, не очень обеспокоенная злостью Нины. -С ней?
   -Поговорим, ладно? - парень обулся и, подав ей куртку, вышел на улицу.
   -Что?...о чем?
   -О Лене, - он впервые произнес ее имя и вздрогнул. Вокруг никого. Можно говорить спокойно. -...Скажи, вы вроде подруги. ...Что с ней сделали?
   -Кто? - не поняла девушка.
   -Какой-нибудь парень. Не знаю!..
   -Ничего. ...Ну, они пытались, - Алиса задумалась. -Мы с ней познакомились этим летом, потом снова не виделись несколько месяцев. Я не знаю, что с ней там было, но какие-то типы портили ей жизнь.
   -И ты ничего не знаешь?! - изумился юноша. -Как это? Ты ей подруга или нет?
   -Я не расспрашиваю ее о плохом. Она сама говорит, - пояснила та. -Главное, что она сейчас в порядке. Здесь никто ей не угрожает.
   -Ошибаешься!.. - воскликнул Брюсов и тут же успокоился. -Раз ты ничего не знаешь, я сам разберусь.
  Пока.
   -Ну, пока, - пожав плечами, Алиса вернулась в дом.
  
   Нина расстелила постель и заметила в углу что-то светлое.
   -Это ты? -спросила она.
  Призрак обрел очертания:
   -Да. ...
   -Я завтра пойду в школу, - довольно сообщила девочка, садясь на кровать. -Значит, я стану еще взрослее!
   -..Ты дружишь с Алисой, - грустно улыбнулась та и подошла ближе. -Хорошо.
   -Неправда, я не дружу с ней. Ты первая мне предложила, и мы больше похожи.
  Я решила дружить с тобой.
  ...хотя и Алиса не плохая.
   -Спасибо! - обрадовалась девушка. -Ты будешь моим первым другом!..
   -Но это не значит, что я перестану злиться на эту вашу Лену! - тут же напомнила Нина.
   -Да-да!.. Я ничего такого не прошу, - согласилась призрак. -Спи, тебе рано вставать.
   -А где спишь ты? -вдруг спросила девочка, залезая под одеяло.
   -Нигде. Я... не сплю, - Алиса отошла на середину комнаты.
   -Совсем?
   -Угу.
  ...Ну, иногда прислоняюсь к кому-нибудь и... отдыхаю.
   -Ясно...
  Девочка закрыла глаза. А она с улыбкой прижалась к своему любимому телу - к Алисе.
  
  Глава 34
   -Я так счастлива, - прошептала Алиса, засыпая. -Она мне так нравится...
   -Подумала бы о подруге, - вздохнул Сергей. -Ей не очень приятно такое слышать.
   -...Но это правда. ...Она, словно мой ребенок, которого ты...
  Юноша вздрогнул. Неужели, она помнит?.. Неужели, это желание осталось и в этой Алисе?
  Но больше девушка ничего не сказала, погрузившись в сон.
  
   Лена среди других учеников медленно шла к школе. Сегодня с ней не было ни подруги, ни знакомых. Даже маленькая вредина осталась дома.
   -Ой, привет! - из-за дерева выскочила к ней Рита (то ли сама курила, то ли компанию составляла. По ее зеленому лицу никогда не поймешь).
   -Привет, - буркнула девушка. "Опять эта чокнутая...". И, хотя никто не тянул ее за язык, спросила. -Что-то случилось?
   -Да!! Ты упадешь в обморок, когда узнаешь!
  
   -Алиса, - напомнил юноша, постучав по часам на руке. -Мы опоздаем.
   -Знаю, - весело улыбнулась та. -Но я хочу его увидеть. Я не уйду, пока не увижу.
   -Кого? - Нина принесла свой новый рюкзак и стала рядом с диваном. -За мной еще не приехали?
   -Они вместе приедут, - сообщила девушка и, взяв ее за руку, подвела к себе. -Наверно, ты не пойдешь сегодня в школу.
   -Что?!.. Но я так хотела!..
   -Зачем ты ее расстраиваешь? - покосился Сергей, оторвавшись от разглядывания серого пейзажа в окне. -Пойдет она в школу, просто опоздает.
   -Но опаздывать в свой первый день плохо. Лучше пойдешь завтра, -Алиса вновь засияла. -А сейчас мы все встретим твоего братика!..
   -Брата?! - ахнула девочка. -Так это из-за него я опоздаю?!.. Я его ненавижу!
   -Нет, я говорю, не о твоем старшем брате, а о младшем. Он родился 2 недели назад.
   -...Две недели? - до нее смутно доходило, сколько это.
   -Он совсем крохотный и немного нездоров!.. Конечно, он будет мешать всем спать, будет плакать, но...
  Нина ошарашено глядела на ее довольное лицо. "И чему тут радоваться?"
   -Только представь, он вырастет однажды в такого парня, как Сергей, или твой брат или еще кто-нибудь. Он будет красивым, или умным, или немного со странностями!.. Но он будет ни на кого непохож!.. И..
  Понимаешь, сейчас он крошка, который ничего не умеет, а потом будет взрослым и тогда у него будут друзья, враги и неприятности. Своё счастье!..
  Это как чудо!..
  Я хочу видеть, как он вырастет!.. а ты?
  Наконец-то, она снизошла до окружающих.
   -Я не хочу, чтобы мне мешали спать.
   -Алиса, они приехали, -Сергей сразу встал, хватая рюкзак. -Скорее, посмотри и на автобус!
  Уже издали, как только женщина со свертком в руках вышла из грузовика, послышался плач, больше напоминающий крик.
  Нина удивленно смотрела на Алису, но, видно, ее это ничуть не разочаровало. Наоборот, когда двери открылись, она подбежала к матери и подмигнула девочке:
   -Не хочешь посмотреть на своего братика?
   -Ты ей сказала? -удивилась мать.
   -Да! Это наш общий братик, - беззаботно кивнула та. -Ну, иди, Нина, посмотри! Какой милый...!
  Девочка с опаской шагнула ближе. Женщина присела, чтобы показать ей раздирающегося ребенка.
   -Он страшный! -Нина попятилась к Сергею.
   -Ты преувеличиваешь! - хихикнула девушка. -Просто он немного болен.
  Мам, мне остаться, помочь? - обратилась она к матери.
   -Нет, иди, - женщина направилась на кухню. -Не знаю, может он замерз... или... опять живот болит. Врач не хотел меня с ним отпускать, говорил, он... не вынесет и...
   -Тогда я останусь! -Алиса отложила рюкзак. -От такого пессимизма ему, ему правда, станет хуже.
   -Но школа..., - напомнил юноша. Ему, как и Нине, не терпелось отсюда убраться.
   -Да, иди и учись, - поддакнула мать. -Отец еще не уехал. Он вас подвезет. Нина, удачи!
   -Спасибо! - девочка готова была расцеловать ее: она идет в школу! (и подальше от этого крикуна).
  ...Где-то в углу мозга она полагала, что этот больной "малыш" все же умрет к ее возвращению, и всё будет по-прежнему.
   -Идем-идем! - поторопил их Сергей и поспешил к грузовику. -Здрасте!.. мы с вами?
   -Да, если поместитесь, - хмыкнул мужчина.
  Сергей помог девочкам забраться в кабину и сел сам. Машина тронулась, поднимая пыль, смешивая ее с сизым дымом из выхлопной трубы.
   -А это моя новая дочь со своим парнем, - кивнул на приветствие Алисы отец. -Я запомнил.
   -Да, - девушка продолжала объяснять Нине, что ее братик вовсе не урод. -Понимаешь, когда он вырастет, то будет обычным парнем, а сейчас... это не настоящее лицо. Поэтому мы должны найти в нем что-то красивое и полюбить.
   -А зачем?.. зачем он нам нужен?
   -Затем, что у него нет родителей, нет родственников. Его никто не любит, а если маленького человечка не любить, он умирает.
  ...Всем нам нужен кто-то...,чтобы выжить... Я ведь права?
  Девочка вздохнула:
   -Наверное. ...Но я не могу любить его только, чтобы спасти ему жизнь.
  
   -Мам? Мам!
  Близняшки с опаской спустились вниз.
   -Что это?
   -Мы думали, сирена...
   -...или воры!
   -И спрятались.
  Они замерли.
   -Кто это? - Маша ткнула в сверток.
   -Это...ребенок? - вспомнила Даша, видя нечто подобное в гостях.
   -Да. Наш братик, - женщина слабо улыбнулась. Он перестал на минуту плакать, но жилка на его лбу продолжала пульсировать.
   -Мальчик?! - ахнули обе. -Женя так мечтала об этом!
   -Так будет рада!
   -Подождите, - остановила их мать. -Идите сюда и успокойтесь. Сейчас я объясню вам, как надо вести себя.
  
   -Так что за новость, - обреченная слушать, спросила Лена, когда они направились к классу.
   -Это мечта любой девушки!...превратится из Золушки в Принцессу. Хотя бы на одну ночь!..
  Я говорю тебе первой, потому что ты моя подруга, а конкурс слишком большой!.. Нужно записаться заранее, ходить на курсы и быть уверенной, что закончишь год без троек и (желательно) четверок.
   -Я ничего не понимаю, - остановилась девушка. -О чем ты?
   -О Выпуском БАЛЕ! - отекшие глаза Риты сияли. -Понимаешь?! Это бывает раз в сто лет! Раз в жизни!.. Ты в прекрасном пышном платье, и кружишься в вальсе с галантным офицером! (в форме!) Ах!.. ну? Признайся, что ты мечтала об этом!
   -Честно? -она вздохнула, отходя к окну. -Наверное. Кто же не мечтает стать принцессой. ...Но я не умею танцевать, у меня нет денег на платье и я не отличница.
  ...Бесполезно.
   -В том то и дело - это не проблема! - воодушевлено говорила девушка. -Деньги дадут, потому что это государственная программа!.. Даже большой зал на набережной выделят! Паркетный пол, все блестит, громадная люстра!...Просто сон!
  Ну, а неумение танцевать, -Рита оборвала себя. -Можно исправить в течении этого года.
   -Допустим. А твои офицеры?...где взять их?
   -Как раз с этим-то проблем нет!
  В нашем городе, точнее за городом, есть закрытая гимназия для мальчиков.
   -Да? - удивилась Лена. -Первый раз слышу.
   -Просто все знают ее как Кадетский корпус.
  Девушка похолодела: "Что?... "
  Не заметив этого, подруга продолжала:
   -Их учат не только наукам, но и танцам, манерам, стрельбе, езде верхом...! В общем всему, что должен уметь идеальный кавалер!
  Доходит? Танцевать весь вечер с таким отпадным парнем!!
   -Всё это ерунда, -Лена отвернулась. -Никакие они не идеальные. Так...обычные типы. ..У них одно на уме. ..А танцевать и обезьяну научить можно.
  Она пошла в класс.
   -Может, и можно! Зато память о таком бале на всю жизнь останется!...Эй! Ты обязана записаться!
  
   Все, кто входил в класс, сразу же выделяли его: притягательно красивый, неприступный, в слишком новой стильной одежде. Двое, влетая на всех парах, тоже застыли.
   -Красавчик! - ахнул Сергей.
   -Вот это да! Тебя не узнать! - удивилась Алиса.
   -Задолбали, - парень закрылся учебником истории. -Идите, куда шли!
   -Если что мы не опаздывали! - попросил Сергей одноклассников и, схватив девушку, кинулся к своей парте.
  Почти сразу за ними вошел учитель:
   -Бегаете на моем уроке?
   -Нас срочно вызывали...
   -В туалет, -пожала плечами Алиса.
   -Это потом, - шикнул на нее парень и обратился к учителю. -У нас в семье прибавление!.. так что забот прибавиться.
   -У вас в семье?... - молодой мужчина поперхнулся. -Это как понимать?..
   -Да ребенок у них, ребенок! - воскликнул Красавчик. -Что ж тут неясного?.. и давайте уже начинать опрос! 15 минут от урока прошло!
  Класс злобно зашипел, но учитель продолжал изумленно крутить ус:
   -Д...дорогой, ты в порядке?.. Я не ослышался? Ты хочешь отвечать на вопрос?...
   -Да, - как тупому кивнул парень.
   -Ну, тогда..., - трясущимися руками он открыл учебник. -Вопрос Љ....
   -....Љ2 после параграфа отвечать не буду, - перебил его Красавчик. -Он не имеет отношения к сути темы. Мы не на литературе, чтобы обсуждать взгляды Пушкина на декабристов и его предательство. Главное, для нас извлечь исторические уроки из самого движения, найти корни!
   -Д-да! - закивал учитель. -Д-да-да....
   -Что это с ним? - пробормотала Алиса, забывая вытащить тетрадку и ручку, и так и осталась сидеть в обнимку с рюкзаком.
   -Твоя сестренка свела его с ума. Это яснее ясного.
  "Да я был готов еще не это выучить, но и программу за 11 класс", - размышлял Красавчик, злясь на себя. -"Когда вижу малявку такой соблазнительной, я хочу ее разорвать, но... Всё, что я могу сделать, это вызубрить пару учебников и решать примеры до умопомрачения!"
  
   -Ты кто?
  В дверях они столкнулись.
   -А ты? -Лена отмахнулась, проходя дальше. -А, знаю!...ты опять очередная блудная дочь, которая числится "здесь", но живет "там", и как всегда я заняла твое место или твою подругу.
  Но у меня нет настроения ругаться.
   -У меня тоже, - пожала плечами Женя и, разувшись, закрыла дверь. -Не знаешь, зачем мама позвала меня?
   -Я тебя первый раз вижу, а твоего имени вообще не слышала. Поэтому ничем не могу помочь.
   -Иди-иди, -буркнула девушка. -Классная попка.
   -Слушай!! - внезапно Лена обернулась и злобно посмотрела на нее. -Я тебе ничего не сделала!! Зачем сразу обзываться?!
   -..Спятила?.. Я тебе комплимент отвалила..., - удивилась та.
   -Вот и засунь его...!!
  Блондинка удалилась наверх.
   Поболтавшись по дому, где никого не оказалось, Женя поднялась на второй этаж и заглянула в первую спальню - разумеется, наткнулась на нее.
   -Честно, я не хотела тебя обижать, - сообщила она. -У тебя классная попка, и я об этом сказала. Это всем видно. ...парням и девчонкам, которые понимают.
   -Ты что лесбиянка? -Лена обернулась, раскладывая учебники на столе.
  Раньше, прежняя Женя воскликнула бы "Нет, конечно!!" , но эта Женя была настроена иначе:
   -Я живу с девушкой и у нас ребенок, и если ты считаешь, это называется так, пожалуйста.
  Она присела на ее кровать.
   -Тогда, можно поинтересоваться, -Лена подошла ближе. -Ты... стала с ней...встречаться, потому что тебе были противны парни?
   -Нет! - замотала головой та. -Они мне всегда нравились. Мы дружили. А она.. Я ее полюбила и ни о ком не думала.
   -Значит, тебе было приятнее целоваться с ней, чем с парнем? - допытывалась девушка.
   -Да я никогда не целовалась с парнем! - хмыкнула Женя. -Я просто любила ее, и была рада, что бы она со мной ни делала!..
   -...Ясно, - вздохнула та.
   -А что, тебе противны парни?
   -Не совсем. Просто иногда... они такие мерзкие, - медленно проговорила Лена и уставилась на потолок. -...Лапают меня...
   -Значит, есть за что.
  Нет-нет!.. Не в смысле твоей вины, в смысле, ты привлекательная! - исправилась девушка. -Ты извини, может, я кажусь тебе извращенкой, но если ты красива, должен же кто-то тебе это сказать, так?
   -Я...красива? - она обомлела. -..Не ври... Они посмялись надо мной. Я никому не нужна.
   -Это вранье. До таких форм хочется дотронуться. Вот и доказательство, - уверено сказала Женя. -Если б ты была уродиной, от тебя бы все шарахались.
   -Тогда лучше б шарахались. Мне противно, когда меня трогают..., - девушка поправила свою юбку.
   -Сделай недоступный вид, - улыбнулась та. -Ходи, гордясь своим телом и не глядя на парней: они побоятся приближаться к тебе.
   -А что на мне сейчас другое написано?
   -Да. Я видела тебя в школе, ты оглядываешься на каждого, словно прося поддержки, мол, я ведь не плоха, да? Кто ж так делает!
   -Наверное, я... Я запуталась. Может, я тоже лесбиянка?
   -Ты? Почему?
   -Потому что...мне противны парни.
   -Когда влюбишься, будет не противно.
   -Но я влюбилась! - воскликнула Лена и тут же закрыла себе рот. Стала говорить тише. -Я влюбилась!.. в том-то и дело, а он мне противен!.. Ненавижу, когда он рядом!..
   -Да?...Значит, ты ему не веришь..., - девушка задумалась. -Когда я влюбилась, я больше всего на свете хотела, чтобы она до меня дотронулась. Хоть до руки!.. Это было счастье.
  ..А если... Да просто ты не любишь его, как надо.
   -Нет. Я ненормальная.
  Забудь, что я говорила.
   -А ты забудь про этого парня. Однажды ты проснешься и захочешь прикоснуться к кому-то. Тогда и поймешь, что влюбилась.
  Женя встала:
   -Слышишь?.. Кто-то пришел! Я скоро узнаю, зачем меня позвали, и домой, к моей девушке!
   -Стой!..
  ...как тебя зовут?
  
   -Ну, как твой первый день? -спросила Алиса, торопясь домой.
   -Ничего, - вздохнула девочка. -Поиздевались над моей стрижкой. Они ничего не понимают.
   -Согласна.
  Ну ладно, идем к братику!...поиграем с ним, да?
   -Что? - Нина выдернула свою руку. -Не хочу я с ним играть!.. Зачем напоминаешь?
   -Потому что...я хочу поиграть с тобой и с ним.
   -Почему?...со мной?
  Почему с ним!
   -Потому что с тобой вместе мне интереснее, - заверила ее девушка. -С ним играть.
   -Точно? - она снова пошла рядом. Сергей не спеша плелся за ними.
   -Да. Мы будем вместе за ним ухаживать. Так веселее. Я об этом мечтала! - счастливо говорила девушка.
   -Но почему со мной? - не понимала Нина. -Почему не с ним? Он твой жених.
   -Ну...как бы сказать...
   -Не мужское это дело с детьми нянчиться, - пояснил тот спокойно и махнул рукой, не обращать на него внимания. -Я зайду к Юре. Проведаю, если он, конечно, дома.
   -Иди!..
   -И ты не злишься? - продолжала удивляться девочка.
   -Нет, что ты!.. Иначе невозможно.
  ...Наверное, Сергей и домой не придет ночевать, но...думаю, когда у нас будет свой ребенок, он немного привыкнет...
  
   -Что она тут делает?! ...Что это значит!
   -Тише-тише.
   -А это что?!
  Услышав крики своей недавней знакомой, Лена тоже спустилась вниз. Взгляд сам собой упал на стройную девушку. Та тоже "просканировала" ее.
   -Всё новые лица..!
  В ее голосе столько презрения, горечи, злобы.. Лена растерялась.
   -Пожалуйста, тише, - попросила мать. -Он только что успокоился.
  Она продолжала качать ребенка, завернутого в ватное одеяло.
   -Я...спокойна, - буркнула Женя. -Говори, что эта грымза-твоя-дочь делает в нашем доме? Я не верю в ее благотворительность.
   -А придется, - хмыкнула девушка. -Я практикующая медсестра и могу помочь мамочке присматривать за этим мелким отбросом и алкоголиком.
   -Прекрати, - шикнула на нее женщина. Но это никак не подействовало, да и ей самой словно было стыдно за мальчика.
   -Ты что не видишь?! - как можно тише возмутилась Женя. -Да она его ненавидит! Как она может следить за ребенком?!.. Тебе не страшно оставлять их наедине?!
   -...Не надо. Катя немного эгоистка, но не убийца, - строго сказал мать. -К тому же, я одна не справлюсь.
   -А...мы, - решила вступиться Лена. -Мы поможем...
  Она не совсем понимала, кто эта девушка, откуда взялся ребенок (ведь всё, о чем она думала последнее время - был этот кадет), но видела, что Женя одна против двоих и хотела ее защитить.
   -Вот именно! - обернулась та.
   -Вы весь день в школе, а ты, вообще не здесь живешь...
   -Привет! - почти ахая от восхищения, Алиса влетела в дверь и, скинув ботинки, подошла к женщине. -Привет, малыш, вот и мы!..
  Нина, иди сюда!..
  Она говорила таким тихим и лаковым голосом, что все на минуту потеряли дар речи. Даже невозмутимая в своем презрении Катя протерла глаза; в другой руке у нее был маленький чемоданчик.
   -Алиса..., - пробормотала Женя, очнувшись первой. -Только не говори, что это твой ребенок....
   -Это наш братик!.. -улыбнулась она. -Посмотри, как он сладко спит, он устал быть один.
   -Сначала переоденься, - мать не дала ей мальчика.
   -Конечно.
  Не забыв захватить Нину, девушка кинулась наверх.
  
   -Готов поспорить, она сейчас бегает за этим сопляком и думать обо мне забыла. О уроках тем более, - развалившись на диване, говорил Сергей. Вид у него был спокойный и даже царский. -Что поделаешь, у девчонок свои причуды. ...Детей им подавай.
   -Не верю..., - ловя каждое его слово, пробормотал Кеша. Его брат молчал. -Своим ушам!...Твоя девушка меня всё больше удивляет!..
   -Не понимаю, чему ты удивляешься? - юноша свысока взглянул на него. -Объяснял же, это естественная реакция. Она хочет от меня ребенка.
   -Что?! Уже?! - на этот раз присоединился и голос рыжего. -Р...ребенка?!
   -Если девушка хочет ребенка, она либо по-настоящему влюблена, либо..., - Сергей сделал паузу. -..Сумасшедшая. И тогда нужно от нее сбегать.
   -..Как же разобраться? - братья призадумались. Перспектива оказаться связанным с психованной истеричкой (хоть и в будущем) их не прельщала.
   -Что если ошибешься?...и...
   -И можешь проснуться с ножом в груди, - подтвердил его страхи юноша. -Тут всё тоже просто. Алисе я сказал: "Еще рано", и она отстала. А психованной, хоть говори, хоть нет, она не понимает. Только твердит одно и тоже.
  ...Этот пацан вовремя появился. Так Алиса, может, повозится с ним и поймет, что ребенок это не очень романтично, и не так весело, как она вбила себе в голову.
  "Какой ты умный...! " - подумали оба друга, но для Сергея это была не новость и даже не секрет. Он довольно усмехнулся и продолжил сидеть перед ними в ожидании Юры.
  
   -Моя дочь, Катя. Она будет помогать мне с малышом, - представила их мать, когда все собрались на диване в гостиной и, ее с одной стороны окружили Алиса с Ниной и близняшками, а с другой лишь - старшая дочь.
   -Ты медсестра, да? - с улыбкой спросила Алиса, держа на руках девочку и разглядывая ребенка. -Я знаю, тебе не очень приятно находиться с нами, поэтому можешь всё рассказать мне. Я быстро научусь и ты сможешь вернуться к свои делам.
   -..Какое одолжение, - пробормотала девушка.
   -Не понимаю, что такого..., - пожала плечами Лена, никак не находя объяснения ее непроходящей злобе. -Она просто предложила.
   -Она у вас такая благородная, просто ангел, - тем же тоном добавила Катя. -Интересно, именно за ее кроткость мать кинула ее?
   -Вряд ли, - хмыкнула девушка. -Но ты не переживай, твое переселение не надолго. Уверена, малыш поправится!..
   -Позволь это решать взрослым и специалистам.
  Кстати, - она обернулась к матери. -Долго будет продолжаться этот балаган? Разве у них нет других дел? ..Или выращиваешь из них бездельников?
   -Идем, -Лена встала, понимая, что пререкаться с этой особой при матери не имеет смысла.
   -Но я хочу остаться, - словно ничего не случилось, Алиса продолжала с любовью глядеть на спящее лицо мальчика. -Мы с Ниной специально пришли пораньше, чтобы поиграть с ним.
   -Я не обиралась, - буркнул девочка. -Он мне не нужен.
   -Хоть кто-то умный, - кивнула Катя. -Но со своими волосами ты поступила не совсем разумно.
   -Надоело! -Нина сжала кулаки.
   -Давай я его подержу. Как его зовут?...я забыла спросить, -Алиса выпрямилась и протянула руки. Женщина отдала ей ребенка. - Ему ведь дали имя, да?
   -Что? - ахнула Катя, глядя на всё это. -Ты доверяешь больного ребенка этой девице?!
   -Тихо, - шикнула на нее мать. -Ты его разбудишь.
  Она встала, собираясь идти на кухню.
   -Его нельзя оставлять с этими детьми!...Они..!
   -На себя посмотри, -Лена закрыла от нее Алису, позволив той подняться наверх. Жени не было. Ей позвонила какая-то женщина и попросила пораньше вернуться домой.
   Сейчас темнело рано; и в гостиной уже горел свет.
  ....Жени не было, и девушка чувствовала себя вместо нее, чувствовала, что пора хоть кому-то быть сильнее. Она решила забыть кадета и свои проблемы - все они ничтожны и лишь путают мысли. Главное, что есть Алиса. У Алисы проблемы... Нет, не у нее. Проблемы у этого ребенка. У него есть шанс быть любимым и выжить. Почему-то в этом Лена доверяла своей подруге. В больнице под капельницей он был один и болел, а здесь его будут любить и он поправится.
  ...Вот только эта девушка всё хотела испортить. Разумеется, Сергей бы в два счета поставил бы ее на место, но...он ясно дал понять, что в женские дела не вмешивается.
   -Я ответственна за этого ребенка. Ты что не понимаешь? - воскликнула Катя. -Если он умрет, меня уволят и поставят неуд. по практике!
   -Мне наплевать на твою практику и работу! - в гостиной они остались одни. Мать ушла, не желая вмешаться в разборки, точенее, считая, своих детей взрослыми, чтобы уладить разногласия между собой самостоятельно. -Тебе лучше не мешать Алисе!
   -Она у вас что медик?.. практикующий шаман?
  Отойди! - она оттолкнула девушку.
   -А ты не лезь! -Лена успела схватить ее за руку. -Объясни Алисе всё, что ей требуется знать, и проваливай!..
   -Какая шустрая! Кем себя возомнила?...хозяйкой? Без году неделя, уже мне указываешь, как поступать с матерью и пациентами?!
   -Когда понадобиться твоя помощь, тебя позовут, - девушка стала посерди лестницы. -А пока гуляй.
  
   Алиса вспомнила, что давно не ходила в туалет, и ушла. Девочка осталась одна с ребенком. Он лежал на кровати и того гляди готов был заплакать. В коридоре было светло и пусто. В комнате темно. Близняшки не бегали по дому и не кричали. Мать решила приучать их к учебе и отправила в вечернюю школу 8 типа, которая полулегально существовала в их деревне. Скоро должны были прийти и они.
   Нина не скучала без них, но немного боялась темноты. Внизу перестали ругаться и только бурчал голос той медсестры.
   -Привет, - без звука и дуновения ветерка около девочки оказался призрак. -Кто этот малыш?...
   -Ты разве не знаешь? - вздрогнув, она не подала вида, что испугалась. -..Все с ним носятся и устраивают скандалы.
   -Значит, есть из-за чего, - предположила та, присаживаясь рядом.
   -Вовсе не из-за чего. Так... игрушку делают.
   -Хм... возможно, - Алиса-призрак улыбнулась. -Ты умная девочка. ..А раз так...
   -Опять про эту дуру? ...Ну да, сегодня она была нормальной и помогла Алисе!.. Это не изменит моего мнения.
   -Я не о ней. О тебе. ...и твоем брате.
   -Ну, - не понимала Нина. -Я и...
   -О нем, - прозрачная девушка указала на ребенка, удивленно рассматривающего ее. -Алиса хочет, чтобы ты его любила, а ты?
   -Он страшный. ...и глупый, маленький, что с ним делать? Я в куклы не играю.
   -Она.
  Девочка обернулась к двери. Вытирая руки о джинсы, Алиса с улыбкой вошла в комнату.
   -Как дела? Я долго?...а малыш?.. Не слышала, как его зовут?
  Ах! - девушка, обняв, прижала ее к себе. -Ты такая же милая, как и он!
   -Да уж!.. Я гораздо красивее, ясно?
   -Да. Не спорю.
  Знаешь, мужчина не должен быть красивым. Так говорят, иначе он возомнит себя девушкой.
   -Ладно, отпусти, -Нина вывернулась. Все же, ты странная. Зачем с ним носится, если он не будет красивым, и вообще тебе никто. Может, ты хочешь с ним дружить вместо меня?
   -С младенцами нельзя дружить, - девушка показывала ребенку палец, он хватался за него, однако почему-то тут же его рука слабела. Но Алиса не сдавалась, повторяя эту операцию снова и снова. -Их можно только любить. ..А когда они вырастают, то могут совсем забыть про нас и жить своей жизнью.
   -Как это?...
   -Например, тебя кто-то тоже выращивал, заботился, любил (иначе ты бы не выжила), но ни твоей мамы, ни брата, ни отца сейчас здесь нет, ты поругалась с ними, а ведь когда-то именно они были рядом.
   -И ты хочешь, чтобы этот пацан так же поступил с тобой? - девочка пропустила ее намек мимо ушей.
   -Главное, я буду знать, что он вырос, увижу, каким он стал... Я буду надеяться, что он счастлив. ...Твой брат ведь не требует от тебя помнить, что он тебя растил. Он просто знает, что без него тебя бы не было такой, и счастлив.
   -Получается, ты выращиваешь ребенка для себя? Чтобы знать, что это твоя заслуга?
  Алиса замерла.
   -Не знаю, - медленно пожала плечами. -Я лишь хочу увидеть, каким он будет. Я... не хочу, чтобы он умер...
  Помоги мне.
  
   Алиса в шоке замерла в дверях. Вот как она его успокаивала!...Вот как ухаживала!
   -Что ты делаешь?! -воскликнула она.
  Катя с ребенком в одной руке и с какой-то спиртоносной жидкостью в другой изумлено обернулась к черному проему двери. Она думала, что уж ночью ее никто не побеспокоит.
   -Отдай его немедленно!! - девушка подлетела к ней, но та вовремя увернулась. -Верни!!
   -Не ори, дура! Я хочу ему помочь! - злобно проговорила Катя. -Не понимаешь своими ангельскими мозгами, что он алкоголик?!...что у него ломка?! ..Если он не получит ни грамма спиртного, он скончается от боли!
  Она поднесла стакан к самому лицу ребенка. Тот перестал кричать, пытаясь схватит предмет.
   -Не смей!! - в отчаянии Алиса не знала, что делать. -Не надо!
  Она вцепилась в мальчика, но от этого ничего не изменилось.
   -Чего ты хочешь? Оторвать ему ногу? Ты ничего уже не исправишь! Он таким родился!
   -Неправда! Он вылечится!...не смей его поить! Он еще маленький!!
   -Не лезь! - медсестра отдернула свою руку, разлив содержимое стаканчика на себя. -Дура!...Уйди, пока я...
   -Что здесь твориться? - в дверях показались еще двое.
   -Пусть она вернет его!! -сквозь слезы твердила Алиса. -Она хочет его споить! Пожалуйста!..
   -Ты слышала? - позади девушки оказался Сергей. -Верни.
   -Да пожалуйста! Она истеричка! Неужели, вы ей верите?!
  Катя скинула ребенка девушке и отошла подальше, чтобы в темноте выкинуть стаканчик. Правда, запах не улетучивался так же быстро.
   -Сергей!... - девушка, прижимая к себе кричащего ребенка, прислонилась к нему. -Это ведь неправда?!.. он же не пьяница? Нет? ..Это неправда! Она ничего ему не сделала, да?...Скажи!
   -Конечно, нет, - он гладил ее по спине. -Успокойся. Пойдем, покормишь его, он и перестанет плакать.
  Мать, стоявшая до этого молча, грозно посмотрела на дочь:
   -Объясни.
   -Ты что ей веришь?!...ей, а не мне?! - изумилась та. -Какое нахальство!...Я же медсестра!.. Я хотела дать ему лекарство! Разумеется, оно на спирту!
  И что? Эта девица же чокнутая! Она и уксус примет за бутылку рома!
   -Пусть она больше его не трогает! - всхлипывала Алиса.
   -Конечно, - женщина кивнула. -Идите наверх, я разберусь.
   -Идем, -Сергей обнял ее за плечи.
   -Обещай..!
  Спрятавшаяся за шкафчик, Нина удостоверилась, что двое поднялись по лестнице, и тоже заглянула на кухню. В углу она сразу заметила бледное сияние. Испугавшись, что девушку заметят, она стала пробираться к ней. Хорошо, что мать с дочерью вскоре вышли в гостиную.
   -Забирай свои вещи и уходи немедленно, - строго сказал женщина. -Я не хочу видеть тебя рядом с ребенком.
   -Тебе эти беспризорники мозги промыли? - хмыкнула Катя. -Какая чушь!.. Да без меня этот крысеныш сдохнет!
   -Замолчи! Мы сумеем о нем позаботиться! Уходи!
   -Не мечтай, - девушка села на диван, поставив свой чемоданчик рядом. -На ночь глядя я никуда не пойду. Вот позвоню отцу, заберет.
   -Пусть! Звони быстрее и, чтобы к утру тебя не было!
  Женщина поднялась наверх.
  ....-И кто прав? - прошептала Нина, оглядываясь на гостиную. -Ты видела?
   -..Нет..., - девушка-призрак сидела на полу, качая головой. -Я...спала и.. Если б не Алиса... Что было б, если б она не пришла?...
  ...Я ни на что не гожусь. Сергей возненавидит меня, если она будет страдать. Если с ребенком что-то случится, Алиса этого не переживет, и буду во всем виновата я.
  ...только я..
  У меня наконец-то, нет тела, я могу быть везде...но я...
   -Ты не виновата, не правда. Ты вовсе не должна была... следить за ним, - девочка присела перед ней. -Не переживай...эту медсестру выгонят.
   -Бедная Алиса... Это всё из-за меня...
   -Да..., - вдруг кивнула Нина. -Я всё больше замечаю, что вы похожи. ...Раньше мне казалось, только внешне, а сейчас... вы не близнецы?
   -Нет, мы не близнецы, -Алиса-призрак вздохнула и опуская голову.
   -Кто же?...родственники?.. вы такие одинаковые.. Вы даже одинаково всё переживаете.
   -Иди спать. ..А я...буду следить за этой...Катей. Я не пущу ее к Алисе.
   -Иду, - девочка встала и так же осторожно, чтобы остаться незамеченной, прокралась обратно в спальню.
   Из комнаты матери по-прежнему доносился плачь ребенка. Ни есть, ни спать он не хотел...просто кричал. Женщина спустилась бы вниз, чтобы не будить детей, но там была ее дочь.
  
   Алиса-призрак прошла в гостиную. Она стала позади дивана у самой стены. Отсюда ей была видна голова Кати ....К ее удивлению, та плакала. Как девушка ни старалась проникнуть в ее душу, ничего не выходило, словно что-то темное закрывало ее истинные чувства.
   Вдруг из спины Кати что-то вылетело, в секунду оказываясь перед девушкой. Мгновенно пространство комнаты стало плотным и давящим. Красные глаза на бледном лице злобно смотрели на нее, готовые испепелить.
   -Чего тебе от нее нужно?! Что ты хочешь выяснить?!
  Алиса была в шоке, она не представляла, что у кого-то еще в этом мире существует такое могущественное подсознание.
  Потеряв большую часть своей силы, лишившись тела, дающего хоть какую-то опору, девушка казалась маленькой и беззащитной в невидимых лапах чудовища.
   -Я..., - задыхаясь от давящего воздуха, пробормотала Алиса. -Я.. ничего не хотела...
  Ты тронула ребенка.
   -Да! Я! - взревело подсознание. -Именно я!...Потому что я хотела помочь! Это единственный способ излечить эту малявку от алкоголизма!..
   -..Это жестоко... Он еще малыш...
   -Другой возможности могло не представиться! ...Сейчас, пока ему больно и страшно, нужно влить в него алкоголь!...тогда его вывернет на изнанку. Этот ужас запомнится ему надолго, и потом, как только он будет чувствовать малейший запах спирта, он будет загибаться!
   -..А если он не вынесет?... ты...не подумала об этом?.. - пыталась вразумить ее девушка.
   -Это единственный шанс для него стать нормальным (в половину нормальным) человеком! - шипело подсознание. -Тебе мир кажется таким пушистым!.. Но это ложь!.. Невозможно всех спасти лишь любовью! Иногда любовь убивает, а жестокость помогает! А теперь убирайся!...не смей лезть к моему телу!
  Призрак сгустился и исчез обратно в Кате, которая ничего не замечая, продолжала всхлипывать.
   Алиса опустилась на колени, приходя в себя. У нее нет сил бороться с Ней, у нее даже нет возможности спросить ,что с ней....
  Она лишь может уйти, позволив девушке страдать и дальше
  ...как и Алисе, не помнить свои поступков,...лишиться матери...
  
   -Я не пойду в школу... Я боюсь!
  Лена повернулась на другой бок, закрываясь одеялом, но продолжала слышать их голоса.
   -Мать обещала, что больше не подпустит ее, - прошептал Сергей. -Не переживай...
   -Ты не понимаешь?.. он плачет до сих пор...значит,.. Катя права, он...
  Но я не верю! - она сильнее прижалась к нему. -Не хочу, чтобы он был пьяницей!
   -Он не будет, - юноша насильно поцеловал ее. -Пожалуйста, давай спать. Завтра всё будет иначе.
  
  Глава 35
   Женя шла мимо столовой и, заметив за последним столом знакомую "попку", подошла.
   -Привет! - отодвинув качающуюся табуретку, она села к ней. -Как первая ночь с младенцем? Вижу, не дал он вам поспать!
   -Да уж..., - вздохнула Лена, насыпая в стакан третий пакетик кофе.
   -Зачем же столько пить? - удивилась девушка.
   -Не выходит из головы этот бал...
   -Бал?!...Да! Вам везет. Когда Ксюха заканчивала школу, ей такого не обломилось! - воскликнула Женя. -Свезло так свезло!
   -...Мне кажется, сплю на ходу, - продолжала та угрюмо. -И вижу, как танцую с ними...
  Бред, одним словом.
   -Почему сразу берд? Просто ты этого хочешь. Это естественно, прислушайся к голосу сердца и запишись.
   -В том-то и дело, что меня уже записали. Иначе мне б эта ахинея не снилась, -Лена залпом выпила горячий кофе. -...Какая гадость...
   -Закусывать надо, - хмыкнула девушка. -А что дальше? хочешь отказаться?
  Эти кадеты классные ребята, ты много теряешь!...Я какой год уговариваю физрука устроить соревнования между нашими школами по баскетболу!..
  Мальчики и девочки в разных весовых категориях, бла-бла-бла!
   -Мой маньяк оттуда, - сообщила та.
   -А-а! ясно-ясно! - закивала довольная Женя. -Ну так, уверена, он хранит тебе верность и еще никого не нашел. Если вы будете вместе тренироваться, разучивая па, то это вас сблизит!
   -Нас что угодно сблизит, только дело во мне, и в его сестре. Ничего не выйдет.
   -Так уж и ничего? - подмигнула девочка. -Брось!.. ты о нем мечтаешь!...Значит, не все так плохо! Ты его любишь, а преодолеть страх не проблема!
   -Не проблема?! - ахнула Лена, встав из-за стола. Во всем своем великолепии: грудь еле умещается в рамки дозволенного, расходящиеся бедра. Женя почувствовала волнение. Нда, если б не Лера...
   -Если б не Лера, - повторила она, вставая рядом (жаль, ростом она не вышла). -Я бы доказала тебе, что это пустые страхи, что ты боишься не его прикосновений и не парней, ты боишься близости, потому что считаешься себя уродом.
  Но..., - развела руками Женя и отошла подальше. -Я не свободна. И не намерена ставить под угрозу свои отношения.
  ...тебе придется бороться со своими страхами одной.
   -Как? - девушка прекрасно поняла ее слова и не обиделась. Наоборот, она сама подумывала об этом. Да и Женя была ей симпатична. Точнее, она доверяла ей больше остальных.
  А вот, когда она заявила, что ничем помочь не может, Лена растерялась.
   -Сделай это сама, ты же себя любишь. ...Представь, что это он.
  ...а потом...пригласи и его.
   -Очень.., - девушка вздохнула. -...смешно.
   -Совсем не смешно, -Женя ушла.
  ....И с того разговора, Лена стала за ней смотреть, как она общается с одноклассницами, одноклассниками, парнями...с Алисой..
   Подходит парень или пацан - Женя протягивает ему руку; хлопает по спине; ее движения свободны, как две капли воды похожи на его.
   Подходит какая-нибудь девушка - Женя треплет ее по голове, мило улыбается. Она будто соблазняет ее. Так, между делом. Она становится очень близко. Ее рука всегда в самом невинном месте: на плече, на талии, на шее. И девушка сама не прочь прильнуть к ней - ничего ведь страшного.
   Подходит Алиса. Женя обнимает ее, посмеивается над Сергеем (потому что по одному они не ходят); шепчет что-то ей на ушко. Алиса преданно смотрит ей в глаза, держит за руку; Сергей тянет ее к себе -Женя лишь смеется.
  
   Алиса ходила с ребенком на руках по комнате матери и сама чуть не плакала. Уже день он кричал и ничем его нельзя было успокоить. Он почти не ел, и врачи опасались последствий.
  Девушка старалась успокоить его, отвлечь, но мальчик, не открывая глаз, продолжал кричать.
  В стеклянном шкафу Алиса заметила бутылку и вздрогнула. Сама не понимая, каким образом, коньяк оказался у нее. Испугавшись резкого запаха, девушка снова закрыла пузырек. На секунду мальчик перестал плакать. Она положила его и поднесла крышку к его носу. Тишина.
   -Нет!! - воскликнула Алиса, падая на колени. -Неправда!!
  Крышка покатилась к дверям.
   -Что случилось? -юноша шагнул к ней, наступив на крышку, остановился. -Алиса?
  Он заметил открытый коньяк.
   -Все бесполезно!.. ничего не выходит!...Он...он правда...алкоголик!... - плакала девушка. Ребенок тоже.
   -Не говори так! -Сергей закрыл бутылку и обнял ее. -Всегда есть выход, не отчаивайся. В больнице он был один, поэтому болел, а здесь все переживают, вот он и не может успокоиться.
   -Но я улыбаюсь, а он все равно плачет!! Я больше не могу! - девушка в отчаянии мотала головой. -Почему?!...Почему!
  Пожалуйста, сделай что-нибудь!...Я прошу, сделай!.. Что угодно! Я не хочу, чтобы он был таким! Не хочу, чтобы он умер!
   -Хорошо..., - заметив у кровати призрак, юноша кивнул. -Иди.
   -...Правда? -немного успокоившись, спросила Алиса. -Ты... поговоришь с ним?
   -Да. Уверен, он поправится. Иди.
   -Спасибо!.. - вытирая слезы, она удалилась.
   -Что ты хочешь? -тихо спросил Сергей у призрака. Та сидела перед ребенком и улыбалась.
   -Алиса ...хочет, - она подняла раскрытую ладонь над лицом мальчика.
   -Ты мне не ответила, - строго сказал парень. -Что ты хочешь сделать. Это не опасно?
   -Смотри...
  Словно увидев что-то необычное на ее ладони, ребенок перестал плакать и заулыбался.
   -Ему..., -Алиса-призрак покачнулась и стала медленно падать. -..понравилось..
   -Алиса!.. -Сергей пытался схватить ее, но ее прозрачное тело пролетело сквозь пальцы, словно разбиваясь на кусочки. -Алиса!!
   -Что случилось? - девушка заглянула в спальню. -Ах!.. Он уснул!...Здорово.
   -Тихо, - пытаясь успокоиться, Сергей прижал палец к губам. -Не разбуди его. Я скоро.
   Он вылетел в коридор, сталкиваясь с матерью, которая тоже удивилась тишине.
   -Все в порядке! -сразу кивнул парень и , как только та отвернулась, побежал дальше. в самую последнюю комнату. -Алиса!
   -Что? - Нина обернулась от стола. -Она с ребенком.
   -Другая!...моя сестра, - пояснил тот, боясь, как бы девочка не заподозрила что-нибудь. Он никогда раньше не назвал ее Алисой.
   -Ах, да, я забыла, - улыбнулась она. -Ее тоже так зовут? Но ее нет.
   -Нет? Как нет?.. -Сергей обошел комнату. -Где же она?.. Алиса! Не пугай меня!
   -Что ты с ней сделал? - девочка тоже насторожилась. -Что? Расскажи!
   -...Она...решила вылечить...этого пацана и...вдруг ...исчезла, - Сергей опустился на пол. -...Моя Алиса......рассыпалась...
   -ЧТО?!...она умерла?! Нет!.. -чуть не плача воскликнула девочка. -..Неправда!.. Она не оставит меня, как мама!..
  почему ты не остановил ее?! Тебе что ребенок дороже сестры?!
   -Нет, конечно! - юноша схватился за голову. -Но я понятия не имел, что она будет делать!...Я..
   -Алиса!
  Он посмотрел туда же.
   -Всё хорошо, - как ни в чем не бывало перед ними стояла Алиса. Еще более прозрачная, еще более неосязаемая и далекая. -...Я рада, что я дорога вам, но...
  ...Алиса так хотела, чтобы он поправился. Я не могла больше этого выносить...
   -Алиса! - Нина кинулась к ней, но замерла. -Что это?..
   -..Ну.. я немного потеряла свою оболочку, - виновато пробормотала та. -Я совсем как призрак...
   -Ты же могла умереть! -воскликнул Сергей, тоже походя к ней. -Зачем?! ..пацан не стоит того!
   -Стоит... Разве ты не чувствовал, как ему больно?.. Разве ты не видел его угасающего будущего?.. Алиса... Теперь она тоже будет улыбаться, - она опустилась на кровать. До нее можно было дотронуться, она не превратилась в голограмму. Просто стала неосязаемой. Как сгусток воздуха или медуза. Рука не проваливалась сквозь нее, но и не чувствовала тепла или холода. -Я полежу немного... Думаю. Если вы... будете любить меня, я смогу вернуть прежний облик...
   -Алиса, - юноша положил руку ей на голову. -Я совсем не понимаю тебя.
   -Зачем беспокоиться обо мне. У тебя есть настоящая девушка... Я то поправлюсь, а она,...если б он умер....
   -Присмотри за ней, -Сергей вышел.
   -Почему вы с Алисой так любите детей? - спросила девочка.
  Она перестала бояться, когда дотронулась до нее, и, хотя ничего не ощущала, поняла главное: Алиса в этом мире и чтобы ее оживить, не нужно ничего особенного. Просто ее любить. Та Алиса тоже любила пацана, и вот он будет здоров. Конечно, ее заслуги в этом нет, ведь всё сделала сестра Сергея, зато, если б не ее любовь, то вторая Алиса и пальцем бы не пошевелила.
  ...Значит, если Нина будет сейчас очень любить ее, то что-нибудь ее непременно спасет ей жизнь.
   -Потому что я хочу, чтобы все жили. И он тоже. ...так приятно, когда все улыбаются. Извини, я посплю.
   -Я тоже! - она выключила свет и перебралась на другую половину кровати через бледное свечение. -Ты скоро станешь прежней!... поверь.
  
   -Ты правда не хочешь попробовать? - спросила где-то через неделю Лена. Они встретились на выходе из школы. -Ты так прикасаешься к Алисе. Почему нельзя ко мне?
  ...Ты же знаешь, я его люблю.
   -Знаю.
  ..но Алиса моя подруга, а ты нет.
   -Ну, всего один раз! - взмолилась девушка. -Я должна знать, противно мне или нет! ..что если я не могу только с Ним?
   -Уверена, что нет, - буркнула Женя, сама не рада, что когда-то завела этот разговор.
   -А я не уверена. Помоги мне.
  Если надо, я буду дружить с тобой, а не с Алисой.
   -Со мной дружить не надо, - отмахнулась девушка. -Я человек семейный. Меня рядом почти не будет.
   -Но и я...
  Они подошли к автобусной остановке. Какая-то блондинка в расстегнутом пальто накинулась на маленькую Женю:
   -Привет, детка!...Я тебя встречаю!
   -Отлично, - на удивление Лены и всем остальным, кто здесь стоял, Женя схватила девушку, наклоняя к себе, и....так поцеловала..!
   -Что?.. - она застыла с открытым ртом.
   -Что? -Лера заметила ее, тем более помня, что Женя вышла с ней.
   -Это Лера, - Женя подвела ее к знакомой. -А это моя новая сестра. Лена.
   -Твоя...д...девушка? - пробормотала та. -Я...ясно.
  Бесспорно, эта блондинка выглядела на все сто. С обычным лицом и не очень примечательной фигурой, она почему-то приковывала к себе внимание. Куда уж закомплексованный Лене сравниться с ней.
   -Твоя сестра очень даже ничего. Она что топ-модель? - прижимая к себе Женю, блондинка с ухмылкой посмотрела на нее. Любая девушка была для нее соперницей, а уж тем более с такой фигурой и неясностью в голове относительно сексуальных предпочтений. -..Ах да, ты же у нас не менеджер по моделям. Тебе наверное, всё равно.
  Идем домой.
  Лера уткнулась подруге в шею:
   -Я соскучилась...как и Майя.
   -На счет Майи не сомневаюсь, а вот ты, - усмехнулась Женя. -Сколько можно?..
  Пока, Лен!
  Махнув девушке, парочка удалилась, переходя оживленную дорогу.
   "Черт!" - буркнула Лена. -"Даже лесбиянки счастливы!...Одна я..... одна".
  
   -Давай-давай, я тебя слушаю, - наиграно строго спросила Лера, прижимая девушку к кровати. -Что это еще за девица рядом с тобой?
   -Не смеши, - пожала плечами (хотя там были руки Леры) та. -Никакая это не девица, а моя новая сестра!.. Я уже говорила!
  Брось свои штучки.
   -Майя, слышишь? -девушка повернула голову к дочери, которая тщетно пыталась открыть дверцу шкафа. -Дорогая, мамочка заклеила эту "игрушку", иди сюда...
  Ну? Слышала, что сделала твоя вторая мамаша?
   -Не впутывай и ее, - хмыкнула Женя. Ее нисколько не волновало свое "пригвожденное" положение.
   -Подойди, - блондинка наконец дозвалась Майю и та подползла к кровати. -Давай помогу. Вот... Смотри, твоя мама сейчас ругает другую маму.
   -Ладалай! - поддакнула девочка, хватаясь одной рукой за свой нос, а другой - за Женин.
   -Она опять за свое!..
   -Не надо так делать, -Лера вернулась к разговору, чуть укорив дочь. -Я целый день дома: убираю, стираю, играю с ней, а ты? Стоит недоглядеть, как ты гуляешь с какой-то шваброй!
   -Она не в моем вкусе....! И, вообще, мы сестры. Кончай эти игры.
   -Я скучала! Мучалась!.. решила тебя встретить!...А ты? Знаешь, как мне было плохо? Нет, ты заслуживаешь наказания.
  Да, Майя?
   -На твои наказания детям смотреть нельзя, - буркнула Женя. -Я ни в чем не виновата!
   -Видела сама! Ты ее глазами пожирала!
  Девушка по-детски улыбнулась и легла под боком у подруги:
   -Я тебя так люблю... А мамы снова не будет. Она переезжает к...тете.
   -Не сложно догадаться, -Женя наслаждалась тишиной, прижимая к себе дочь и девушку. -И Майя скоро вырастет, мы не сможем спать вместе.
   -А!..А! - устав валяться без дела, девочка поползла к краю кровати.
   -Я хочу тебя, -Лера снова легла на подругу.
   -Я поняла, - улыбнулась та.
   -...Тогда я отведу Майю в другую комнату. Пусть привыкает к ней.
  Она встала и подошла к дочери:
   -Дорогая, иди сюда!...Давай, бегом..
  Лера прошла в гостиную, дожидаясь, пока доползет Майя, потом села на диван и выкинула на ковер кубики с пирамидкой.
   -Смотри, налетел ветер сломал всё!. У-ух! - от ее прикосновения пирамидка рухнула.
   -У! - повторила Майя, подкидывая кубик.
   -Тихо.
  ...Кто будет собирать? ..А? конечно, Майя-спасатель! ..Если надоест, приходи к мамочке!..
  Погладив ее по светлым волосам, девушка вернулась в спальню.
   -Я не говорила тебе...
   -Что? - Лера остановилась.
  Вся в черном. Джинсы, водолазка. Ее тонкая талия, худые руки, голубые тени и ослепительные хвостики. В ее движениях столько грации и изящества, она знает себе цену. Она выросла и повзрослела. У нее дочь. Она такая современная деловая мамочка.
   -Значит скажу, - улыбнулась Женя, протягивая ей руку. -Ты ужасно красивая женщина.
   -Что?! - ахнула та. -Я старуха?
   -Нет! Я не про возраст, ты..., -девушка обняла ее, когда она подошла к кровати. Ее голова упиралась в подбородок Леры. -Черт!.. я такая еще маленькая!....Я завидую тебе. Твоей красоте и...спокойствию! Я умру, когда ты пойдешь в институт! Все парни будут пялиться на тебя.
   -И не только они, - усмехнулась девушка. -В магазине со мной хотели познакомиться, но Майя сказала им "мама" и еще много других слов.
   -Я заранее ревную!
   -Именно поэтому. ...Я и хотела, -Лера наклонилась к ней с нежной улыбкой. -Я обещала отдаться тебе душой и телом, но как-то некогда было. ...А сейчас... возьми меня, чтобы не сомневаться в моих чувствах.
   -Думаешь, поможет?
   -Да. После того раза, я до сих пор чувствую, что ты вся моя. И мне гораздо легче перенести твое отсутствие.
  И к этой девице я тебя не ревную, видишь?
   -Угу, просто упоминаешь ее каждые пять минут.
   -Ладно, я тебя люблю, - тут же улыбнулась Женя.
   -А я тебя.
  
   -Ты серьезно веришь, что они придут?
   -...Нас так мало!
   -И к тому же, лично я первый раз слышу о каких-то кадетах.
  В небольшом зале после уроков собрались одиннадцатиклассницы, и в их рядах царил разброд. Лена, оказавшись тут же, стояла чуть поодаль у окна. Скоро должны были прийти "гимназисты-кадеты" и начать учить их танцевать вальс. Но есть ли среди них Он - вот, что интересно.
   В коридоре послышались голоса, и девушки с нетерпением уставились туда.
   -Спасибо!..
  Лена вздрогнула, тоже оборачиваясь. Это был Он. В сопровождении трех почти лысых пацанов, пришел Он. Подтянутый, серьезный, властный.
   -Здравствуйте, девушки, - кивнул Брюсов. -Мы не опоздали на первое представление?
   -Нет!
   -Ой!...Серьезно, пришли!
   -Как мы могли обмануть ваши ожидания, - парень улыбнулся и махнул своим, видимо, подчиненным.
   -А...сюда в ботинках нельзя, -оставшись за главную, проговорила Рита. Им как выпускникам доверяли, и преподаватель ушел. -Тут паркет!
   -И весьма дрянного качества, - хмыкнул какой-то новобранец, постучав носком начищенного сапога (или бота) по серому полу.
   -Следи за выражениями, - оборвал его Брюсов и обратился к старосте. -Хочу вам напомнить, что вальс танец бальный, и кроссовки не подойдут. Поэтому начнем тренировки сразу в туфлях. У вас есть соответствующая обувь?
   -Ну... Да...
   -Есть!
  После решения всех мелких неурядиц, можно было приступать к самим тренировкам. Хореография была предметом факультативным, поэтому не каждая могла похвастаться осанкой и знаниями основ танца. Те же, кто все же посещал этот предмет, не пришли и не собирались видеть своих "принцев" раньше главной репетиции.
   Брюсов взял самую высокую девушку, чтобы его низкорослые подопечные не оказались в весьма щекотливом положении, и объяснил движения, пытаясь продемонстрировать.
  Лена совершенно ничего не понимала. Почему он выбрал не ее, а эту дылду? Почему не поздоровался с ней лично, почему даже не смотрит в ее сторону?
   "Он что...."
   "Нет-нет", - оборвала она себя тут же. -"Он не мог обидеться... он всё понял правильно".
   Но всё поведение юноши доказывало обратное.
  Многим девушкам не хватало пары и, чтобы те не тренировались друг с другом, Брюсов часто менял партнерш, стараясь как можно деликатнее указывать каждой на ее ошибки, не обращая внимания на истоптанные множеством ног собственные туфли.
   -Извините, - перед Леной возник кадет и загородил от нее пары, танцующие, спотыкающееся, ругающиеся без меры. -Ты еще не танцевала?.. Могу я пригласить?
   -Не трогай! - девушка оттолкнула его руку. -..Я не собираюсь ни с кем танцевать! Меня сюда..., - она грозно посмотрела на Риту, липнущую к Брюсову. -Кое-кто записал без спроса!...так что...
  Ты что не понял?! Вали!
  Ничего не сказав, юноша поклонился и отошел.
   "Господи, да что ж он ничего не делает!.." -Лена кусала ногти. -"Ну почему?!.. эта дура сейчас его поцелует!"
   В тот момент, когда она уже решилась сама подойти и напомнить, что он будет полным ничтожеством, если станет заигрывать при ней с другой, к Брюсову подошел ее "приглашатель". Шепнул что-то на ухо. Тот кивнул и с милой улыбкой передал Риту этому лысому.
  Девушка опустила глаза - он направлялся к ней.
   -Что-то случилось? - спокойно спросил юноша. -Ты не хочешь учится?.. не бойся, ни у кого сразу не получается.
   -...Судя по твоим словам, у тебя хроническая амнезия, - буркнула Лена, принимая его предложение. -Я всё помню...!
  Он положил ее руку себе на плечо, а другую взял и, обняв девушку за талию, по всем правилам стал учить вальсу:
   -Всего три движения. Мы разучиваем самое первое па. ...На счет 1-2-3, я шагаю правой ногой, соответственно, ты отступаешь левой. Так.
   -...Ты...обижаешься? - путаясь в шагах, предположила Лена. -Я.. ничего не сделала! Если ты такой джентльмен, как говоришь, значит...должен был понять!..
   -Постарайся не отвлекаться, - попросил бесстрастный Брюсов. -На 1-2-3...
   -Я уже всё поняла. Я постараюсь избавиться от страха.
   -Да?... - на секунду он посмотрел в ее глаза и снова сделал шаг. -Продолжим.
  Но вместо второго движения, девушка прильнула к нему.
   -В таком положении танцевать невозможно, - кадет остановился. Не стоит напоминать, что они были не одни, и что каждая хотела быть на месте Лены, ведь он был красивее своих бритых спутников. -Я понимаю, все ошибаются. Наверное, ты любишь латино.
   -А не пойти бы тебе..., - процедила сквозь зубы девушка и опустила руки.
   -Лена, хватит, теперь моя очередь, -Рита повисла на его руке. -У меня совсем не получается!...А твои друзья толком и объяснить не могут!..
   -Ничего. В следующий раз я приведу побольше ребят и более опытных, -с улыбкой пообещал Брюсов. -Что у тебя не получается?
  ..Следи за мной.
  Лена снова отошла к окну, за которым стремительно темнело.
  "Что, всё зря?.. Я столько мучилась, считала себя ненормальной!...чуть не полезла в постель к Жене!.. а...а он смеется надо мной! Ненавижу!"
  
  Все ушли. Она в растерянности сидела в раздевалке. Не включая свет, не двигаясь.
   Кадет молча вошел в маленькое помещение и сел перед ней, гладя ступни.
   -Ты всегда такой милый с другими?
   -Да.
  ...Хотя я предпочел бы быть милым лишь с тобой, - он посмотрел ей в глаза, отпуская ногу.
   -Заметно... Наверное, ты любишь латино. Боишься, все узнают, какой ты?
   -То есть тебе было противно, но ты хотела бы, чтобы я тебя трогал, чтобы доказать всем, что маньяк? - удивился парень.
   -Нет. ...Я думала...
  Наверное, ты уже встречаешься с кем-то.
   -Нет.
   -Значит, обиделся.
   -Нет.
   -А что?
   -Я жду.
   -Чего?
   -Кода ты будешь готова.
   -Я готова.
   -Нет, ты злишься. Это другое.
   -Нет, не другое, -Лена сняла с себя кофту и опустила бретельки лифчика. -Дотронься до меня.
   -..З...зачем?
   -Ты же хочешь, и я....
  Она зажмурилась.
   -Не надо, -Брюсов отвернулся.
   -Надо..., - девушка дрожащими руками взяла его ладонь и положила себе на грудь. Вздохнула.
  Чувствуя под пальцами мягкую кожу, он слышал, как бешено колотиться ее сердце.
  Девушка упала ему на грудь:
   -Не оставляй меня...
  Я решила... Всё пройдет, если ты... это сделаешь. Докажи, что не посмеешься надо мной, и я...
   -Я бы не стал торопиться, -он расстегнул лифчик и сжал ее грудь. Лена вздрогнула, видя, как расплываются красные круги. Потом его голова оказалась там же, где и руки - лаская ее грудь.
  Стало жарко. Язык прилип к нёбу. Девушка закрыла глаза. Вдруг его дыхание коснулось ее губ. Она дернулась назад, но там была стена. Окаменев, Лена тяжело дышала. Парень раздвинул ее зубы пальцем и просунул язык.
   От шока она ничего не могла поделать. Ее грудь снова трогала грубая рука, ее целует кто-то настойчивый. Всё, как тогда. Сейчас они задерут ее юбку и скажут, что она зря надеялась, никто никогда не захочет ее трахнуть, потому что она страшная.
   "Нет!" -Лена почувствовала тошноту, но не смогла пошевелиться.
   "Помогите!" - взмолилась она. -"Кто-нибудь, остановите его!...Женя"
  Девушка вспомнила о Жене. ..Что, если б на его месте была она,.. ей было бы так же противно и страшно?.. Она бы ласкала ее тело, ее губы впивались бы в ее рот. Конечно, такая девочка не причинила бы ей зла.
   Лена расслабилась. Как хорошо. Если б, на самом деле, это была она, боятся было б нечего.
  Девушка обняла кадета за шею. "Я хочу тебя... сейчас... возьми меня, Женя.. избавь меня от страхов..!"
  Да, вот ее руки под юбкой. Она снимает трусы с колготками. Ничего стыдного, она же такая же девушка.
  Парень на ощупь продвигался дальше. Запутавшись в волосах и испачкавшись в чем-то, он решил, что всё произойдет само собой, если оставить оба органа вместе.
  Отпустив на минуту Лену, он расстегнул брюки.
   -...Я хочу тебя.., - шептала девушка, раздвигая ноги. -..Я хочу...тебя, Женя.
   -Что? - он вздрогнул. Так это не для него? Но желание нельзя было остановить. Ее тело манило, особенно такое доступное.............................................................
  
   -Извини, что я, - буркнул юноша, застегивая брюки. -Твой парень, наверное, разозлится, что ты уже не девушка.
   -Кто? -Лена села ему на колени и обняла за шею. Ее влажное тело по-прежнему сводило с ума. -Я люблю тебя... Я так счастлива, что всё получилось... Теперь я не боюсь тебя, ты сможешь трогать меня, сколько угодно...!
   -Не притворяйся, -Брюсов старался держать себя в руках. -Ты хотела быть с каким-то Женей, а не со мной.
   -Ты что!.. - она рассмеялась и, посмотрев ему в глаза, поцеловала. -Женя моя сестра!.. то есть подруга. Если я и звала ее, то, чтобы не оттолкнуть тебя.
   -Значит, не отрицаешь, что я тебе противен.
   -Был, - кивнула девушка, прижимаясь к нему. -Но, наконец, благодаря и Жене тоже, я переборола этот страх... Теперь мы можем быть вместе, как все влюбленные.
  ...Ты же меня любишь?
   -А ты любишь Женю.
   -Зануда, - вздохнула та и отвернулась. -Ты ревнуешь к девушке, у которой есть любовница и дочь. Которая так боится их потерять, что отказалась дружить со мной.
  ..Ты идиот. А мне еще было так хорошо с тобой.
   -Но ты повторяла "Я хочу тебя, Женя"! ..Это что нормально? - не выдержал парень.
   -Ну да! -Лена кивнула. -Мне снова стало противно!...Я вспомнила тех.......
   -Говори, -Брюсов повернул ее лицом к себе. -Что тебе сделали?.. я ведь догадался правильно?
   -...Посмеялись... тыкали в меня пальцами и смеялись.. что я толстая и непривлекательная.
  Поэтому я, чтобы позволить тебе сделать это и избавить меня от воспоминаний, представляла Женю. Девушки же не издевались надо мной...
  А потом... когда всё случилось, - она улыбнулась. -Я уже знала, что это ты делаешь. Мне так хорошо.
   -Не врешь?..
   -Тебе?.. как я могу! Ты доказал, что любишь меня!.. ты не стал издеваться над моим телом,.. я люблю тебя, -Лена крепко поцеловала его. Ну...как он мог не поверить?
  По коридору кто-то шел. Они вздрогнули. Юноша накинул на нее свой китель:
   -Тсс!
   -Кто-нибудь есть? - сторож постучал в соседнюю раздевалку. -Эй?.. я закрываю.
   -Я сейчас, - Брюсов вышел. -А.. я тут заснул. Подождите, ладно?
   -Парень, школа закрывается, поторопись.
   -Разумеется!...Я скоро!
  Он вернулся в раздевалку. Лена уже одевалась.
   -Все говорит само за себя... нас раскроют, - переживала она, пряча растрепанную косичку под берет. -Всё грязное... Если спросят..? что делать?
  Девушка обернулась к нему.
   -Успокойся. Что мы тут одни были!.. К тому же, если сторож не увидит тебя, то я могу сказать, что был одни... или мало ли других девчонок!
  Оделась?
   -Да. ..А твоя сестра?
  Знаю, -Лена обняла его. -Нам и встречаться то некогда.
   -Я буду к сестре заходить. ..и к тебе заодно.
   -Не надо. Она меня еще больше возненавидит!...
  Забудем.... Только раз в неделю будем видеться здесь на занятиях, хорошо?.. не говори при сестре.
  
  Глава 36
   Поправив волосы еще внизу, Лена поднялась в комнату.
   -Привет...Я немного задержалась, -сразу пояснила она Алисе.
   -Ничего! - отмахнулась та. Потом вдруг изумленно уставилась на подругу. -Ты...в душ?
   -Да. ...Что? - девушка обернулась, кинув вещи и взяв полотенце. -Да что ты смотришь? Я испачкалась?...где?
   -Иди, - Алиса вытащила из-под кровати коробку с одеждой. Та не знала, какой секрет там хранится, поэтому ушла.
  Девушка раскрыла книгу на середине и стала, поджав губы, что-то считать. Потом спрятала книгу под футболку и побежала в ванную.
   -Лена!!..
   -Что ты орешь? - регулируя воду, та аж вздрогнула. -Я тут.
   -Можно? - девушка уже вошла и вылупилась на подругу. -Вы сейчас занимались этим? Вы были голые и...
   -Допустим, -Лена не очень хотела, чтобы об этом знали, но раз она догадалась... тем более, у них нет тайн.
   -Ладно. ...Когда у тебя были месячные?
   -Что?!...Тебя клинит? - мыло выскользнуло из ее рук и запрыгало по кафельным плиткам. -При чем здесь это?!...
  Та ждала ответа.
   -Ну..., недавно. Недели две назад. А что?
   -А будут когда?
   -Не скоро!
  Слушай, чего...
  Алиса не дала ей закончить. Схватив книгу, она ткнула ей в лицо:
   -И именно в этот день ты решила сделать это?!! Именно сегодня?!! Зачем!! Тебе не жалко маму?!...ты решила, что сумеешь воспитать его?! Ты не подумала о последствиях? О Нине?
  О чем ты вообще думала?!!
   -..Не...понимаю..., - шокированная таким поведением тихой Алисы, девушка замерла под душем. -О...чем ты?..
   -Наклонись..., - попросила та.
   -Тебе нет 18, а ты решила забеременеть?!! - прямо в ухо крикнула Алиса.
   -Спятила!! - возмутилась девушка. -Я вовсе не беременна!
   -Смотри!.. сегодня середина цикла, значит яйцеклетка как раз опустилась в матку! Сегодня самый лучший день для оплодотворения!
   -Это ничего не значит!...Я...
  Я наконец от страха избавилась!...Это куда важнее! - отпиралась Лена.
   -Наклонись.
  Заткнув уши, девушка выполнила ее просьбу.
   -У...тебя что нет интуиции? - чуть не плача, проговорила Алиса. -...Неужели, ты не понимала, что сегодня никак нельзя?...
   -Достала уже! - подруга надулась и принялась намыливать ноги. -Я не беременна! Пять раз уже сказала!...С одного раза ничего не будет!
   -...Через две недели сделаем тест...Ладно?
  Замотав книгу в полотенце, лежащее на стиральной машине, Алиса ушла.
  Девушка остановилась и положила руку на живот:
   -Я...беременна?...Нет-нет! Это чушь! Она сумасшедшая!!
   -Кто?
   -Что?!!! Ты.....!!
  Лена обернулась к двери, готовая кинуть в Сергея мыло, если он посмеет войти. Но из узкой щели показалась лишь рука и повесила полотенце на крючок:
   -Она забрала случайно. ....Удачи.
   -Пошел отсюда!
  
   Через несколько минут Лена уже вышла из ванны, помня о том, что людей много, и занимать какие либо общественные места надолго нельзя. В коридоре ей снова встретился парень.
   -Ты куда это? - осведомилась она.
   -Налево, - хмыкнул тот и спустился вниз, кажется, на самом деле, уходя на улицу.
   -Куда это он? - девушка вошла в спальню и сразу забыла о вопросе. На нее в упор смотрела Нина.
   Впервые ей стало стыдно за свой поступок. В этом желании избавится от страха и не потерять парня, она обманула саму себя ...и ее.
   -Закрывай дверь, а то сквозняк, - попросила Алиса. Устроив какое-то лежбище из подушек и старых одеял, она лежала на полу возле ребенка и вместе с Ниной.
  Лена послушно исполнила ее просьбу и села на свою постель. Она не знала, как будет переодеваться перед этой девочкой: вдруг она что-то заметит, или снова пойдет кровь.
   -Алиса... тебе не надо делать уроки? - напомнила девушка.
   -Нет. Мы сначала всё сделали с Ниной, да? - улыбнулась та и подала ребенку упавшую погремушку.
   -Тогда поиграйте в другом месте. ...Я тоже должна подготовиться.
   -Надо раньше приходить и не гулять с моим братом! - буркнула девочка.
   -Что?!!...Я...
  Она замолчала. Ее взгляд упал на угол, где временами появлялась и исчезала Алиса-призрак.
   -Что это? - вздрогнула Лена.
   -Где? - обернулась девушка.
   -Ничего, - не двигаясь, сказала Нина. -У нее галлюцинации.
   -Но..., - там в углу был еще шкаф и Лена подумала, что, на худой конец, можно переодеться в ночную рубашку.
   -Нина, как ты считаешь, он уже совсем поправился? - поинтересовалась Алиса, улыбаясь ребенку.
   -Наверное. ...Всё равно, он худой. Я смотрела картинки, на них дети гораздо толще и розовые, - заявила девочка.
   -Но только неделя прошла он будет, как на картинке.
  ...Интересно, какой он будет?...а, Толя.
   -Узнала, как его зовут? - вытаскивая из-под рубашки полотенце, спросила Лена.
   -Да.
   -С врунами не разговариваю, - буркнула девочка.
   -Вокруг него столько девушек, - хихикнула Алиса. -Что если он вырастет бабником? Или как твой брат?
   -Не напоминай..., -Нина вздохнула. -Не хочу, чтобы он вырос обманщиком...
   -Разве брат обманул тебя?
   -Да. Он...обещал всегда быть со мной, а теперь променял меня на эту корову...
  Уверена, ваш ребенок будет такой, как ты, мерзкий!...жирный и злой! - крикнула она Лене.
   -По-твоему, я не могу стать хорошей матерью?!
   -Тихо, девочки!.. - попросила Алиса, заметив, что мальчик хмурится, и уголки его губ клонятся вниз. -...Ну-ну, смотри, акая игрушка!...слышишь?.. какая звонкая!
  Он тоже затряс погремушкой и, вроде бы, передумал плакать.
   -Молодец!
  Лена уселась за стол, решив не спорить с этой девчонкой. Но, кажется, та сама нарывалась.
   -Уйди оттуда! - приказала Нина. -Ей не видно!
   -Кому? Там кто-то есть? -сразу осведомилась девушка.
   -Н...нет! но...Мне не видно!
  Призрак Алисы улыбнулся, мол, не переживай, я сяду в другое место.
  Лена глядела в угол за шкафом. Ничего, а ведь ей снова показалось что-то белое. ..Ниша под косым потолком, в ней два шкафа, полки с книгами. Ничего больше.
  Она занялась уроками и остановилась: куда делся Сергей?.. Неужели ушел "налево", а Алиса так спокойна?
   -Ну вот!.. проход загородила, а сама ничего не делаешь!.. - бурчала Нина. -Ты вредина!
  В прихожей послышался топот и стук дверей.
   -Сергей пришел! - обернулась девушка, но не встала.
  ...-Смотрите, кто вас ждет! Мама.
   -Без братика? - удивились девочки.
   -Без. Она нашла для вас время. Идите, ешьте, -кивнул им Сергей.
   -А ты?
   -Дядя Сергей, останься с нами!
   -Давай, - согласилась мать, расставляя тарелки. -Ты же не ужинал еще.
   -Да! Останься! - Маша схватила его за руку.
   -Это нечестно!.. Она всегда лезет первой! - возмутилась Даша. -И в школе!.. она липнет к учителям, ее хвалят, а меня нет! Но я ведь такая же!
   -Всё хорошо, - остановил их юноша. -Так и должно быть. Не нужно ругаться.
   -Но я тоже хорошая! - ныла девочка.
   -Покажи это другим способом. Все верно, вы разные, но дома всегда помните, что вы, во-первых, сестры.
   -Мы сестры, но она зануда, - высокомерно сообщила Маша.
   -Видишь?
   -Не надо ссориться, - повторил Сергей. -Маша, сестру надо любить.....а не строить ей пакости.
   -Но как же иначе можно отличаться от нее? - удивилась та.
   -Поговорите потом, -мать постучала по столу. -Суп остынет.
   -Мам! - даже за столом, Даша не успокаивалась. -Я хочу учить уроки!..
   -Это я хочу!
   -Мы приходим домой, и все ложатся спать. А днем мы совсем одни!... нам скучно.
   -Да, - поддакнула Маша.
   -...Еще рано. Если будете хорошо учиться, вам дадут место в старшем классе. Тогда занятия будут днем.
  
   Сергей поднялся по лестнице. На последней ступеньке перед ним появилась Алиса-призрак. Она счастливо улыбалась.
   -Что такое? - удивился он.
   -Посмотри сам, - девушка обняла его.
   -Что?! - ахнул тот. -Ты... снова с телом?! Здорово!
   -Теперь всё хорошо, да? - Алиса-призрак посмотрела ему в глаза. Он понял ее желание.
   -Переселись в Алису, и я тебя поцелую.
   -У меня свое тело, я не могу, - надулась девушка.
   -Врушка, - усмехнулся Сергей. -Я знаю, что ты это делаешь!
   -Что?? ...как.......
   -Думаешь, я ничего не понимаю? - он потрепал ее по голове. -Я же люблю тебя.
  В коридор выглянула Нина.
   -Почему ты не сказала, что она вернула себе тело? - сразу спросил парень.
   -...Я не успела!.. Это сегодня утром случилось и..., - она замолчала.
   -Нина сказала, что любит меня и обняла. Это было, как чудо, - весело проговорила Алиса-призрак и присела к девочке. -Ты моя лучшая подруга!
   -Ты привел их? - сумела задать свой вопрос Нина, пока призрак играла с ее волосами.
   -Да.
   -А почему они не ходят со мной в школу? Или я в их?.. Мои одноклассники такие вредные, всё жалуются учителю, хотят быть лучше. Я устала.
   -Вот видишь, поэтому близняшкам запрещено ходить в твою школу, - пояснил Сергей. -Их мозг устроен иначе.
   -Как?.. они глупые?
   -Нет. Просто другие. В нашем мозгу та часть, которая считает, учиться, говорит, думает, пишет, занимает почти все место, а у них она очень маленькая.
   -То есть они глупые? - упорствовала Нина.
   -Нет же, - вступилась Алиса-призрак. -Они наивные.
   -Все место в их голове занимает радость. Они всему верят, они счастливы и для этого нужны в нашем серьезном мире, чтобы не перевелись дети.
   -...Значит, я вырасту, а они нет? - удивилась девочка.
   -Да.
  
   Нина расстелила постель. Ей не очень хотелось, чтобы наступало утро и пришлось бы иди в школу. Конечно, без школы нельзя стать взрослой, но только у нее совсем не было друзей. Алиса-призрак сопровождала ее повсюду, кроме школы. Она говорила, что должна быть рядом со всеми, поэтому не около нее одной. Но обещала по первому зову прийти, и девочка верила ей.
   Когда она вернулась из ванны, где чистила зубы, на кровати уже сидела девушка.
   -Почему ты здесь? - удивилась Нина. -Ты же хотела поиграть с ребенком. ...С Сергеем побыть. Это мне пора спать, а не им.
   -Спи, - пожал плечами призрак. -Я посижу рядом.
   -Ты не будешь спать? - еще больше запуталась девочка.
   -Я хочу поговорить кое с кем ночью. ...
   -Ты же только что стала нормальной!.. и опять куда-то лезешь? - испугалась Нина и обняла ее. -Не надо. Обещай, что не исчезнешь!
   -Но это важно. Этот человек мучается.
   -А я? Я тоже буду мучаться, если тебя не станет! - воскликнула девочка. -Ты мне больше, чем подруга!...Я хочу, чтобы мы всегда были вместе!...как... У меня был только брат, но он предатель, а я хочу быть с ...мамой. Будь....моей....
   -Не говори так, - остановила ее Алиса-призрак с улыбкой. -Если я однажды исчезну, то всегда буду жить в Алисе... и теперь в тебе.
   -Но Алиса занята. Я не могу вечно мешать ей!.. Она выйдет замуж и уедет.
   -Значит, заберет тебя с собой. ...Я забуду тебя, не переживай. Ведь Алиса и я...Мы обе...
   -Обе? -девочка замерла. -Значит... вы не случайно похожи?
   -Ты не переживай, - успокоила ее та, решив не говорить правды, тем более, что это уже не совсем правда. -Любовь нельзя потерять, значит и любимого человека тоже. Мы будем вместе. Я буду тебя защищать. ...Как и Алису. Как всех.
  Но вас двоих особенно.
   "Нас двоих... Почему не Сергея, почему именно нас?" - Нина легла на кровать, не отпуская ее руки. Она не уговаривала ее больше остаться. Она знала, что Алиса-призрак все равно уйдет выполнять свою "миссию".
  
   Лена уже собралась возвращаться в класс, как услышала крики за спиной. Она удивленно обернулась: не галлюцинация ли это, вызванная чувством вины? Но нет! Конечно, это не ее собственный голос! Это Рита.
   -В чем дело? - спросила девушка, проходя к подоконнику, о который, выбежав, оперлась подруга.
   -О, это ты!.. как хорошо! - она схватилась за Лену в каком-то нетерпении. -Это он!.. он пытался меня....!!
   -Кто?! - ахнула та. -..Нужно сообщить директору!
  Она готова была уже кинуться бежать. Как вдруг.... Совсем неожиданно из женской раздевалки.....появился...
  Лена замерла на месте.
   -Ты?...
  Он почти силой принудил ее к близости, но она полагала, что это план, что ему это не нравится. ...И сама предложила это. И...потом он был нежен и...
  Это было потом, но...
  Неужели, это обман и он со всеми такой дерзкий?.. даже посреди дня накинулся на ее подругу.. (Хотя, какая она ей подруга!.. так... Вот Алиса или Женя, те подруги).
   Кадет молча стоял в дверях. На его спокойном лице ничего не было видно: ни страха, ни раскаянья, ни злости.
   -М...может, ты ошиблась..., - пробормотала Лена, обращаясь к подруге, но даже не повернула к ней головы.
   -Я?!.. по-твоему, я не знаю, когда меня лапают?!
   -Н...нет, конечно. Ну... может, он не этого хотел..., - продолжала девушка, надеясь понять в его глазах хоть что-то. Нет, это не может правдой!.. Он не такой!...
  ...он таким не казался.
   -Да все они одного хотят! - воскликнула Рита и убежала прочь: всё ясно. Как и говорил ей Брюсов, отталкивая, у него уже есть девушка, и это Лена. Тогда она не поверила ему, решив, что он хочет отделаться от нее, но теперь...
   -Ну что ты молчишь?! - крикнула она, когда они остались одни, не считая то и дело пробегающих первоклассников.
   -А что мне сказать? - пожал плечами тот. -Что я пришел по делу, а она, под предлогом показать ей па, завела меня сюда и решила соблазнить?
  Я ненавижу врать, но это опорочит ее честь.
   -Какая к черту честь!!...ты обо мне подумал?! Что чувствую я!?
   -Выйдем, -Брюсов протянул ей ее куртку, которую оказывается успел взять из гардероба и пошел к выходу из школы.
  Во дворике было гораздо меньше людей и ужасно холодно. По высохшему асфальту катился мусор и пыль. Снегом и не пахло, о чем постоянно стонали деревья.
   -У меня плохие новости, - юноша обнял ее. -Ты не против?
   -Н...нет, - Лена, облегченно вздохнув, улыбнулась. Конечно, он любит ее. Рита наврала.
   -Первая новость. Твоя одноклассница решила меня соблазнить.
   -Это я поняла. ...и...зачем?...просто переспать?
   -Нет. Замуж хочет, - отпустив ее, кадет стал ходить кругами.
   -Да? -она засмеялась.
  Юноша хотел продолжить дальше.
   -Подожди! Что серьезно? -изумилась Лена. -...З...замуж?...за тебя?.. зачем!
   -Рассказала душещипательную историю о своей жизни. Мать ей жить не дает. Она боится сама спиться. ...Всё в таком духе. У студентов нет комнаты, а если мы поженимся, то мне, возможно, дадут квартиру.
   -Да?! - еще больше удивилась девушка, следя за ним взглядом. -Почему ты не сказал?!.. Если мы поженимся, то будем вместе!.. Ни твоя сестра, ни эта чокнутая нам не помешают!
   -Во-первых, ты несовершеннолетняя, - остудил ее пыл кадет. -Во-вторых, нет никаких особых обстоятельств, заставляющих меня женится.
   -...То есть...я тебе не нравлюсь?.. - она застыла с открытым ртом.
  Юноша тоже остановился и посмотрел на Лену:
   -Я говорю об обстоятельствах, благодаря которым брак между несовершеннолетними возможен.
   -И...что за обстоятельства? -она насторожилась. Почему-то всплыло лицо Алисы.
   -Беременность.
  ...Ладно, оставим эту тему, - сразу отмахнулся Петр, видя ее замешательство. -Не за чем беспокоиться из-за подруги, потому что у меня есть более плохая новость.
   -...Еще? - девушка решила выбросить мысль о ребенке.
   -Я лучший на курсе и у меня есть более важные задания, чем учить каких-то школьниц танцевать вальс. Я цитирую, - сказал тот, держа ее за руки, глядя в глаза. -Поэтому больше я в школу не приду. Приказ начальства.
   -...А...
  Ну да, - Лена опустила голову. -Всё было ясно с самого начала. Для тебя главное учиться, я понимаю.
   -Хорошо.
  Юноша пошел к остановке, находящейся рядом со школой.
   -Мерзавец!! - воскликнула она. -Обманщик!!...тебе нужно было только одно, и ты это получил!!...негодяй!!
  Кадет обернулся, словно спрашивая, уходить ему или утешать .
   -Что стоишь?! - крикнула Лена, сжимая кулаки. -Иди-иди! Проваливай, ну же!
  Он снова стал удаляться.
   -Ненавижу!! - девушка подняла лицо к серому небу. -Я тебя ненавижу!!
  Все меня слышали?! Ненавижу!
  
   -Алиса, - юноша отвел ее подальше от высыпавшей на улицу толпы учеников. -Мы давно не были наедине.
   -Да, -улыбнулась та. -Страсть прошла!...Мы похожи на мужа и жену. У них дети и заботы.
   -Но я тебя по-прежнему люблю! - изумленно воскликнул Сергей, держа ее за плечи.
   -Я тоже, - так же беззаботно кивнула девушка. -Но от этого только больше хочется. А потом могут быть всякие последствия..., дети, например. Поэтому я подумала.....
   -А тебе не надо думать, - он прижал ее к себе. -Я всё сделаю сам. Обо всем позабочусь.
   -...Хорошо, - Алиса улыбнулась. -Тогда идем.
   -Идем.
  Они свернули в парк, отделяясь от основного потока.
  
   -Черт, черт!... - Лена стояла вдалеке от ожидающих автобус и в раздражении ломала ветки березы. -Черт!...
   -Эй-эй!...не порть природу, -хмыкнул голос.
   -Женя?.. -девушка обернулась, но радость ее была кратковременной. Снова вспомнился их разговор, а значит и проблемы с кадетом. -Черт!.. Всё ужасно.
   -Опять? - удивилась та. -Я думала, у тебя всё наладилось. Ты счастливая ходила.
   -Да!...ходила один день. ...Ужас!...Я снова в дураках.
  От бешенства она топнула ногой.
   -Э, расслабься, -Женя взяла ее за руку. -Сходим в гости, ладно?
   -К кому?.. - не поняла девушка, следуя за ней через дорогу.
   -Ко мне!.. к Лере и нашей дочке!..
   -Н-нет!.. вряд ли это ей понравится!.. -Лена освободила руку. -Это глупо. Вы поссоритесь.
   -Не парься. Идем, говорю!
  Девушке удалось затащить ее наверх холма и толкнуть в подъезд. Дальше было проще. Они вошли в квартиру.
   -Ма!.. Ма!...Ма! - послышался странный стук и на полном ходу к Жене подползла Майя.
   -О, привет, крошка!.. - отбросив куртку и рюкзак, девушка взяла ее на руки. -Как жизнь?
  Девочка схватила ее за нос, что-то весело лопоча.
   -Снова-здорово!? Хватит!
   -Сегодня ты гораздо раньше! -Лера замерла в дверях. -Ясно... ты сюда привела свою сестру.
   -Я не хотела, -сразу отступила гостья.
   -Да ничего, - пожала плечами блондинка, уже не такая сногсшибательная и спокойная. И обняла Женю с ребенком. -Если хочешь, проходи. ...Но у нас скучно.
   -Это не...
  Она не дала Жене договорить и поцеловала. Майя, видимо, привыкшая к такому, тоже попыталась присоединиться. Но не вместилась и стала дергать их за волосы, что-то напевая.
   -Черт, - печально вздохнула Лена, глядя в стену. Он то смылся, и ей ничего такого не светит.
  На лестничной площадке послышались оживленные голоса и, кажется, шаги приближались.
   -Смотри, не заперто.
  Дверь резко открылась, и Лена пошатнулась, лишившись опоры.
   -Осторожней! -кто-то подхватил ее. Парень. -...Эй, хозяйки!
   -Ау! Мы к крестнице! - воскликнула Ксеня, отталкивая его от фигуристой девушки.
   -Наконец-то! - обрадовано закивала Лера, пропуская их внутрь и закрывая дери. -Я заждалась!...А у нас еще гости. Новая сестра. Кстати, и твоя...
   -Да, - перебила ее подруга. -Уже знакомы. Ну, не стой посреди дороги!
   -Хватит на меня наезжать! - не выдержала Лена, поспешно разворачиваясь. -Достала!
   -Женька, я почти уверена, это твоя находка! -Ксеня, не подпуская парня к новой сестре, провела его в гостиную. -Вечно ты неизвестно кого приводишь в дом!..
   -Ну да! Только у тебя отличный вкус! - фыркнула девушка, оставаясь с Лерой в коридоре. -Майя,.. иди к своим крестным, а мне не хочется.
   -Почему? - повернулся Вова. -Я бы предпочел твое общество этой малявки.
   -Не обзывайся! -Лера принесла чай и печенье. -Да и спасибо, что пришли так скоро.
   -Ему пропущенные часы не повредят, - вздохнула Ксеня. -Он то учит все по второму кругу, а я?.. хм.
   -Я тебе объясню все дома, - предложил юноша.
   -А еще я ненавижу чай!.. - разбурчалась Ксеня. -Лерка, ты же знаешь!..
   -Но Вова прав, ты уже не ребенок, чтобы травить себя колой.
  Девушка привела к ним Майю:
   -Дочка, посиди с ними. (только не кормите ее сладким) а мы с Женей...
   -Что мы с Женей? - насторожилась та. -Не помню, чтобы мы куда-то собирались!..
   -Это сюрприз. Мама приглашает, -Лера, словно не замечая еще одну гостю, снова обняла Женю. -У нас культурная программа, потом ресторан и... Не знаю ,что еще. Вместе с ее тетечкой, конечно!
   -А в честь чего? - не понимала девушка, пока та тащила ее переодеваться.
   -В честь того, что всё хорошо!
   -Э...! Лена, подожди! Я сейчас!
  Дверь спальни захлопнулась.
  "Ну я и вляпалась", - подумала Лена. -"С одной стороны эта напыщенная Ксеня со своим женихом (против него я ничего не имею), а с другой эта парочка.... Уйдут, и мне придется возвращаться домой... Не хочу."
   -...Нет, я хочу! -настаивал Вова, но она не слышала, из-за чего спор. Наконец, он встал и уставился на Лену. -А нас не познакомили!.. Я Вова.
   Она покосилась на Ксеню, которая пыталась скормить девочке свой чай с печеньем. Та с радостью макала в чашку печенье, а вот есть не желала.
   -...Лена, - буркнула девушка. -И мне...пора.
   -Так быстро?.. ты же с нами вместе пришла, да? - юноша подошел ближе. -Оставайся, поболтаем!.. Где ты учишься? в школе?
   -Вова! Ты еще при мне ее клеить будешь?!
   -Ты что! - отмахнулся тот. -Неужели тебе не интересно?...твоя, можно сказать, родственница!
   -Всё я про нее знаю! Ничего интересного!...иди сюда, я сказала! Тебя ни к ней пригласили, а к Майе!..
  Скривив рожицу, Вова продолжил допрос:
   -А у тебя есть парень?
   -Был.
   -А кто?
   -Можно не на эту тему? - осведомилась девушка, снова начиная злиться.
   -Запросто!
   -Что так? - влезла Ксеня, пытаясь не пустить крестницу к чашке парня. -Наверное, он был слонопотам!...стало тяжело, и вы расстались?
   -Что за шутки? - обернулся к ней юноша.
  Лена подошла к двери: разговаривать с этой дурой она не собиралась.
   -А-а!...уже уходишь? - это не вовремя вернулась Женя. -Ну, не обижайся!.. знаю сама, Ксюха ходячий ужас!
  Подожди нас, выйдем вместе.
   -Ладно.
  Лена остановилась с сумкой в руках.
  Вскоре голос Леры, дающий указания куме стих, и она, вновь преобразившаяся в изящную леди, подошла к ним.
  
   -Ты, правда, не обижайся, - проговорила она на улице.
  Лена удивленно замерла.
   -Я не хотела быть грубой. Заходи в любое время. ...Но сегодня у нас дела.
   -Видишь, Лера очень милая, она не ревнует, да? -Женя обняла одной рукой подругу за талию.
   -Конечно, ревную, - невинно улыбнулась та. -Но это временно.
  Лена молча кивнула. Двое пошли дальше по дорожке в город. А она осталась здесь. Ее ждал автобус и возвращение домой. Как странно, что Лера вдруг изменилась к ней. ...Так внезапно.
  
   -Пусти!
   -Не глупи, я твой брат!
   -Всё равно!
  Петр стоял перед лестницей, не позволяя девочке подняться к себе. Женщина с ребенком гуляла где-то возле дома, близняшки были в спецшколе, а Алиса с Сергеем (и Леной) не приходили. Она была одна и не желала сдаваться и прощать брата.
   -Я пришел к тебе!.. я хочу поболтать!... - с улыбкой говорил кадет. -Помнишь, как нам было весело?
   -Врешь! Все врешь! - возмущалась Нина. -Ты пришел к ней!...к своей подружке!.. Я тебе не нужна больше!
   -Нет, нужна!.. Не упрямься, иди ко мне.
   -Ни за что! Ты обманщик!
  Девочка, понимая бессмысленность своих попыток, отступила назад и, схватив с тумбочки часы, кинула в него.
   -Ненавижу!
  Кадет поймал будильник и продолжал улыбаться:
   -Вы очень похожи!...
   -Вот видишь?!! Ты только о ней и думаешь! - Нина взялась за вазу.
   -Ладно-ладно, - юноша отошел в строну. -Не надо громить дом. Иди. Если не веришь в мои чувства, я не виноват.
   -Виноват!! - она все равно разбила вазу об пол. Осколки полетели в разные стороны вместе с брызгами воды. -Ты обманул меня!!
   -У тебя порез.....
   -Отстань! Девочка не дала ему схватить себя и убежала наверх.
   -...Что делать?.. - Брюсов пошел на кухню в поисках веника. -Мне еще и влетит.
  
   -Ненавижу его!...Он предатель! - девочка закрылась у себя в комнате и кинулась на кровать. -Идиот!.. Всё зря! ...Мужчины все одинаковые!...Они всегда бросают!
   -Кровь..., - прошептал тихий голос.
   -А...лиса? - она села. -Я не плачу.
   -Тебе не больно? - удивилась призрак. На ее плацах кровь исчезла, превращаясь в сияние. Нина посмотрела на свою ногу. Кажется, осколок порезал ее немного.
   -..Совсем нет. Это ерунда.
   -Можно? -девушка протянула руку к царапине.
   -Зачем? - не понимала та.
   -...Кровь это частичка жизни. ...Иногда мне ее не хватает, -Алиса-призрак положила пальцы на рану, и вскоре от нее не осталось и следа.
   -Что?!.. ты лечишь раны? - изумилась девочка.
   -Нет. Я забрала твою кровь себе.
  ....тебе ведь не жалко? -уточнила она.
   -Нет!.. А что, если тебе дать больше крови, ты превратишься в человека? - догадалась Нина.
   -Ну...
  Забудь, -строго сказала призрак. -Как человек я никто. У меня нет паспорта и нет родных. Кто я буду? Ни дома, ни еды, ни денег.... Это самое худшее, что может со мной случиться.
   -Но ты же хотела влюбиться!...жить с........
   -Забудь, - Алиса-призрак перебила ее. -Это невозможно.
   -Ты любишь брата?... - грустно прошептала та.
   -...И его тоже, но если я буду с другим, Сергей....не переживет.
   -Ты же не его девушка! Почему?
   -...Он такой.... Это не твои проблемы, - покачала головой Алиса-призрак и улыбнулась. -Присмотрись к Лене. Она не такая уж и плохая.
   -Нет!.. он пришел к ней! Она увела у меня брата! И ты обещала не заставлять меня прощать ее!
   -Я лишь посоветовала.
  ...-Алиса?
  Внезапно дверь отворилась, и девочка вздрогнула, пугаясь за призрака. Конечно, прежде чем появилась голова Лены, Алиса-призрак уже растаяла, но та продолжала бояться.
   -...Ее нет? - удивленно пробормотала блондинка. -...А мне казалось, я слышала ее голос.
  Нина перевела взгляд с нее на другую сторону двери, за которой появилась ее подруга. Ее глаз не было видно за длинными волосами.
   -Она еще не вернулась, - сообщила девочка, придя в себя. -И Сергея тоже нет. Уходи!
  Ничего не сказав больше, девушка закрыла за собой дверь. Алиса-призрак облегченно вздохнула.
   -Она даже ругаться не стала. Значит ей есть, что скрывать. Например, моего брата, - сделала вывод Нина. -Но даже если ей стыдно, что она обманщица, я ее не прощу.
   -...Что если ты ошибаешься? -девушка продолжала стоять перед дверью. -Может...
   -Что? - не поняла та.
   -Сама ее спроси.
   -Я?! Ни за что! -Нина отвернулась. -Нужна она мне!
  Через несколько минут под плачь голодного младенца где-то внизу, девочка уже стояла у спальни Алисы и Лены. Поглядев еще раз на лестницу, она вздохнула и, постучав, вошла.
  Блондинка, расположившаяся за столом вроде бы для подготовки к урокам, даже не брала в руки ручку.
   -Ждешь, что мама Таня сама придет за тобой? - нахмурив брови, спросила Нина. -Не мечтай, у нее ребенок. Так что иди ужинать без приглашения.
   -Не хочу, - девушка обернулась к ней, словно изучая и вопрошая: "Зачем ты здесь?"
   -Почему?
  Лена сразу отвернулась, поджав губы. Как она могла ответить?...и что сказать?
   -Что?.. - удивилась девочка. -Говори. Думаешь, только у тебя бывают неприятности?...или считаешь, я маленькая?
   -Не мечтай, я тебе ничего не скажу! - воскликнула Лена. -Потому что ты сразу...ты либо обрадуешься, либо убьешь меня!...А я не хочу ни того, ни другого!
   -Ну и дура! - она хотела уже уйти, но вспомнила о подруге. Неужели она покажет себя такой глупой?.. Нет, раз обещала, она узнает в чем дело (хотя это ей совершенно не интересно). Просто, раз Алиса хочет.
   -Я же беспокоюсь, - сдерживая гнев, проговорила Нина. -..Пока нет Алисы или Сергея, скажи мне.
  Та молчала.
   -Тебя кто-то обозвал коровой?...на правду не обижаются.
   -Мне еще тебя не хватало! Отстань! - воскликнула девушка.
   -А ты скажи и всё, -Нина подошла ближе. -Говори!
   -Отстань же!.. - та испугано отшатнулась, чуть не упав со стула. -..что ты задумала?!
   -Ничего! Говори, что случилось!..
   -Это допрос?!..
   -Ну же! -девочка схватила ее за руку, которой она держалась за край стола.
   -Л...ладно! -сразу согласилась та. -Я... Мне ужасно плохо из-за твоего брата!.. Он обманул меня!
  Нина отступила назад, но девушку уже было трудно остановить.
   -Он сказал, что любит меня, а теперь объявил, что мы больше не увидимся, пока он не закончит учебу!.. или до моей...
  Какая разница! Он обманщик! Для него учеба важнее меня!...Говори, ты рада?! - крикнула она в слезах. -Рада?!
  ...Теперь я одна!.. У меня больше ничего нет! Я ни кому не буду нужна такая!
  Девушка встала со стула:
   -Убирайся!.. Поздравь своего брата!
   -Не...., -Нина попятилась назад, мотая головой. Это....
  ОН МНЕ ВОВСЕ НЕ БРАТ!!
  Она выскочила из комнаты.
  И, увидев в прихожей чьи-то тени. Кинулась вниз.
   -Алиса!...Алиса! - Нина обняла ее. -Скажи ей!.. пусть не говорит так больше!
  Девушка, ничего не понимая, гладила ее по голове:
   -Всё хорошо... Я всё сделаю.
   -Плакать из-за вранья..., - хмыкнул Сергей, проходя в гостиную. -Как-то не верится.
   -Ты мне не веришь? - ахнула девочка, поворачивая голову к нему.
   -А ты сама себе веришь?.. такая взрослая, а пытаешься убежать от реальности, - глянув на часы, он собрался снова уходить. -Я зайду за близняшками!
  Чао, крошки.
  Улыбнувшись, парень махнул рукой и вышел на темную улицу.
   -Алиса! -снова захныкала Нина, обнимая девушку. -Почему?.. Брат променял меня на нее, но...
  Я не думала, что он обманет и ее! ...Она же взрослая!
  ....Я не могу представить, что он... такой же....как...
  Нет!!
   -Я...тоже, -кивнула девушка. "Неужели, он что-то сделал Лене?.. Это невозможно. Я видела его глаза... Он не такой. Просто она не поняла, или... решила обидеть Нину...
  Нет... И это не может быть правдой".
   -Что такое? - уложив ребенка, женщина спустилась вниз. -Сегодня все решили устроить день плача? Девочки, выше нос!
  Идемте, поужинаем.
  Ну, Нина, - она положила руку ей на плечо. -У тебя столько друзей, грех жаловаться. Хотя бы сегодня забудь о неприятностях.
   -Я согласна. Всё это недоразумение, - поддакнула Алиса. -Идем есть.
  ...Я только переоденусь.
  
   Прикрыв за собой двери, Нина остановилась в темной комнате. За стеной, словно из другого мира, доносились веселые голоса Алисы и Сергея, болтающих с близняшками. Лена так и не спустилась ужинать, девочка хотела зайти к ней, но не смогла.
   Она подошла к старой деревянной кроватке и взглянула через прутья на ребенка. Толя спал, повернувшись на живит. Его бледное лицо сливалось с белой пеленкой.
  "Я не верю, что мой брат мог так поступить...", - подумала девочка про себя, чтобы не будить его. -"Он... не мог... Так быстро стать плохим, как отец. Он променял меня на взрослую девчонку, потом...на кого-то еще. Он говорил, ему можно доверять, он всегда будет рядом..."
   Нина снова заплакала. Ей казалось, что за этими прутьями не мальчик, а она.
  "Выходит, мы с этой дурой обе проиграли. ...Она думала, что забрала его, а я...надеялась, он дорожит мной.
  Это не так".
  Став на колени, Алиса-призрак обняла ее.
  
  Глава 37
   Было еще темно, но будильник уже прозвенел. Камелия прижалась к женщине, словно не желая просыпаться. Ее переполняло невиданное раньше счастье, его было так много, что начинало болеть всё тело.
   -...Вероника..., - прошептала она, готовая сойти с ума. Девушка закрыла глаза, уткнувшись в ее спину, и почувствовала немного покоя.
   -Пора на работу, -Вероника погладила ее пальцы и расцепила объятья.
   -Да..., - девушка улыбнулась, следя за ее движениями по сумрачной спальне. -Я забываю. ...Мы же теперь будем жить вместе. Я смогу тебя увидеть и вечером.
   -Увидишь. Еще как, - та собралась в душ. -И не будь ребенком, одевайся.
   -Да-да..., -Камелия снова накрылась одеялом, как только женщина исчезла в дверях. "Я не верю своему счастью!...Я ее так обожаю. С каждым днем всё больше!...А сегодня.. точнее вчера вечером,.. мы гуляли все вместе, нам было весело, и она зашла немного дальше, когда мы остались одни.
  ....Наш дом. Теперь он будет наш", - девушка посмотрела на потолок. -"И никакой призрак мне не помешает. Никто не отберет у меня это счастье, потому что...теперь я принадлежу ей".
  
   Освещаемые бледным солнцем на заполненной людьми улице, они попрощались.
   -Удачи, - улыбнулась Вероника, поправляя ее шарф.
   -Я тебя люблю!.. - готовая прыгать от счастья, прошептала девушка. -Я хочу, чтобы наступил вечер! Приходи за мной после работы!
  Можешь, даже с Майей.
   -Мы итак задержались, - напомнила женщина. -Пока.
  Развернувшись, она пошла в сторону, вдоль моста. А Камелии ничего не оставалось, как вернуться к реальности и вспомнить о работе.
  Девушка протолкалась к издательству и кивнула другу:
   -Привет!
  Тебе не холодно? -удивилась она, видя, что он в пиджаке.
   -А тебе? -Слава обернулся, стряхивая пепел с сигареты; ветер отнес его в сторону.
   -Не жарко, - девушка шагнула ближе, чтобы не мешать остальным работникам проходить внутрь. -А ты с утра куришь?...что-то случилось?
   -Ничего, - пожал плечами мужчина. Он выглядел еще более обросшим и грязным. -Расскажи, как Юра, его семья.
   -Не знаю. Это же ты с ним общаешься, - улыбнулась Камелия. Перед ними проходили торопливые люди; тусклые фонари среди голых деревьев пытались бороться с солнечным светом.
   -Нет, я о его подруге.
   -О Ксене? - пробормотала она.
   -Нет... О подруге.
   -Ну, извини, я знаю только эту, - развела руками девушка. -Мы с ним не друзья.
   -Понятно. Так бы и сказала, -Слава кинул окурок в урну и промахнулся. Достал пачку.
   -Эй, это случайно не ты выкурил? - она заметила на бетоне возле уроны еще несколько "бычков".
   -А что?
   -Не много ли? - забеспокоилась Камелия, но ее знакомый продолжал закуривать: ветер задувал спичку в его руках. -...Что с тобой?
   -Поторопись, сегодня совещание с утра. Ты подготовила прогноз на следующий год?
   -А ты? Тебя что это не касается?
   -Дорогая, поторопись.
   -Ладно-ладно, - Камелия и сама не хотела задерживаться на ветру и поспешно вошла в здание.
  
   Но после совещания Слава тоже не появился на своем рабочем месте, даже наоборот, исчез.
  "Что же это за девушка, по которой он так с ума сходит?" - размышляла Камелия и всё чаще стала глядеть вперед, где между рядами столов мог показаться Юра или сам редактор. Ни того, ни другого не было.
  Отпросившись, девушка поехала на радио, надеясь там застать Юру и расспросить его о "подруге".
   -Привет, - она заглянула в комнату, где отдыхал персонал. -Сказали, ты здесь.
   -Да? - словно видя ее первый раз в жизни, проговорил Юра. -Что-то случилось?
   -Я Камелия. Помнишь? - девушка улыбнулась. -Я бы хотела поговорить.
   -Ах...да-да! - он встал, приглашая ее войти. -Присаживайся. Я внимательно слушаю.
   -Скажи, кто твоя подруга. ...Но не девушка.
   -Подруга?.. - опешил юноша. -Не знаю...даже... С Ксеней я не общаюсь. ...Лерой тем более....
   -Слава тебя нанял, так? - она решила зайти с другого конца. -В то время с кем ты дружил?.. кто мог быть знаком с ним?
   -...Это вообще нонсенс!.. - усмехнулся Юра. -Когда он мне позвонил с предложением о работе, я решил, что это шутка!.. Тем более, когда он сказал, что меня рекомендовали.
   -Ну?.. - повторила Камелия. -Как же зовут подругу, сделавшую это?
   -Не знаю. Честно.
  ...Откуда этот интерес?
   -Слава мой однокурсник и друг, -сразу ответила девушка. -Я беспокоюсь за него.
   -Ясно.
  Я попробую выяснить это у него.
   -Спасибо!
  Что ж, я побежала, а то придется отрабатывать свой прогул! Спасибо!
  
   -У-у..., - хмыкнув, в комнату заглянула Наташа. -Чую женский дух.
   -Я закончил, - перебил ее юноша, вставая с кожаного дивана.
   -Да не спеши, - она преградила ему путь. -Расскажи, кого ты принимал здесь?...новую претендентку на мое место?.. Ты так отчаянно искал место для уединения, что я начала подозревать. И не ошиблась.
  ...С кем ты был?
   -У меня была деловая встреча, и тебя это не касается, - холодно сказал Юра и отстранил ее от двери. -Нужно переписать последнюю часть. Я спешу в институт.
   -...Какое благородство. Защищаешь ее честь? ...или боишься, что Роксана выцарапает тебе глаза?
  Она усмехнулась и пошла за ним в студию.
  
   -Алло?.. Алло, - несколько раз позвал Юра, прежде чем на другом конце провода кто-то ответил.
   -Да. ...Юра, в чем дело?
   -Слушай, я хочу как-то отблагодарить тебя!.. - как можно непринужденнее сказал парень. -Ты взял меня на работу, поверил в мои силы!.. Если б не ты, Наташа меня б съела!
   -Брось. Ты заслужил..., -Слава замолчал на минуту. Что-то творилось с его голосом, что-то творилась с ним. -Мне тебя рекомендовали ....и....
  откровенно говоря, это была просьба.
   -Кто-то попросил взять меня? -Юра ошеломленно уставился на телефон. Кто-то....в самую трудную минуту нашел верное решение. Ведь именно эта работа вернула его к жизни, подарила другую жизнь.
   -Не мучайся. Это не блат.
   -Д...да.
  Все же я хочу тебя отблагодарить, - вернулся к своему предложению юноша. -Приходи ко мне домой. Вечерком. Посидим... можно в кафе, но...
   -Да, я согласен! - словно испугавшись, что он передумает, крикнул Слава. -Во сколько? У меня своя машина, я заеду.
   -Отлично.
  
   -...Звонок в прямом эфире, это интересно, - обрадовалась Тоня, немного уставшая целыми днями смотреть на экран монитора. -Алло... Мы вас слушаем.
  Какую сногсшибательную новость хотите сообщить вы?
   -Более чем, - протянул какой-то знакомый голос.
   -Д...да? - девушка испугалась. -Я слушаю... И не я одна.
  За стенами маленькой студии сгущала тьма. Из-за поднявшегося рейтинга передачу Роксаны перенесли на вечерний прам-тайм.
   -Все мы помним твоего жениха. Ты так им гордилась. Даже затащила в эфир. ...Наверное, тебе будет интересно узнать...
  "Нет!" - хотела было крикнуть Тоня, но сдержалась.
   -...что он нашел тебе замену. У нее потрясающие духи и еще она, как и ты, безрезультатно ходит на радио.
  ...Понимаешь, да? Он пользуется наивностью девушек, обещает помочь с работой взамен на...
   -Поняла-поняла, - перебила ее Тоня. -В самом деле интересная новость. Вот только ты ошибаешься, мой жених мне ничего не обещал и я с ним еще не спала, так что...
  Жаль тебя разочаровывать, но если он и встречается с разными отчаявшимися девушками, то чтобы поддержать их, а не использовать.
  Звонок давно отключили, и Наташа ничего не смогла возразить.
  "Черт!.. она ему слишком верит!" - злилась она, пряча сотовый. -"Ну и что! Скоро ваша идиллия закончится!"
  
   Сразу после эфира Тоня позвонила ему домой, но юноша еще не возвращался.
  "Не может быть... Неужели, он сейчас с другой?.. и всё потому, что я такая старомодная.
  ...потому что до сих пор боюсь с ним даже поцеловаться...! Я дура!"
  Вздохнув, она вышла из таксофона, и всё, что ей оставалось, идти домой и готовится к ближайшим зачетам.
  О чем-то вспомнив, девушка схватила трубку и набрала другой номер.
   -...Алло! Слава? Вы?
   -Кто это? - не сразу сообразил мужчина, ведя машину по ухабистой дороге. Юра тоже посмотрел на него. -А!.. да-да. Как не знать. Этот "скользкий тип" со мной!.. мы едем развлекаться.
  Скорчив гримасу, он убрал сотовый от уха. Кажется, с приближением к деревне его настроение улучшалось.
   -Шучу! - переждав бурю негодования, Слава усмехнулся. -Едем к нему в гости.
  ...Да если б мы знали, когда у тебя закончится эфир, взяли бы и тебя.
  ...Расслабься, не упорхнет он. Некуда просто.
  Удачи. Чао.
  Твоя девушка, - убрав телефон в карман, пояснил мужчина. -Ох и ревнивая. Кто-то на тебя настучал, кажется.
   -Я ничего не сделал, - изумился юноша. -В чем меня обвинять?
   -Забудь. Я твое алиби.
  Вдруг, когда они почти подъехали к его дому, мужчина затормозил. Кто-то шел по дорожке рядом с шоссе.
   -Привет, - опустив стекло, сказал он.
  Сергей, сразу взяв девушку за руку, нахмурился. Но Алиса непонимающе смотрела на водителя.
   -Здрасьте..., - пробормотала она и снова вернулась к разговору с парнем.
  Слава поехал дальше, сворачивая к соседнему дому.
   -Вы знакомы? -удивился Юра.
   -Кажется, нет. ...Я ошибся, - отмахнулся тот. Снова печально.
  "Неужели, он имел ввиду Алису?" - не мог поверить юноша. -"А Сергей?... как они могли познакомиться?...и почему сейчас она на него так смотрела?..."
  
   -Кто это? - спросила девушка, когда они вошли в прихожую. -Ты его знаешь?
   -Нет. Но он мне не нравится, - пожал плечами Сергей. -Лучше обходить таких типов стороной.
  Наверняка, он совращает малолеток.
   -Как это?
   -Забудь, - парень поцеловал ее и улыбнулся. -Зачем он тебе. Лучше проведай своего "братика", а я за близняшками.
   -Ладно!.. - она побежала наверх, а Сергей вздохнул.
   -...Зачем ты так? - прошептала Алиса-призрак, сразу появившись перед ним. -Он не плохой.
   -Ты сказала, что любишь меня. Или передумала?
   -Нет.
  ...люблю, но и он не зверь... Он ласковый.
   -Не вспоминай! - воскликнул юноша. -Не хочу о нем даже слышать!
  Он вышел на улицу, хлопнув дверью.
   -Что за грохот? -Нина, которая со вчерашнего дня вдруг стала ужасно голодной, вышла из кухни с блином в руках. -Ты поругалась с Сергеем?
   -Он обижает парня, которого я люблю, - та прислонилась к шкафу со вздохом. -Я не могу быть с ним, Сергей это знает и все равно обижает его....
   -Разве он не хочет, чтобы ты была счастлива? - жуя блин, осведомилась девочка. -Я хочу. Давай я порежусь, и ты стаешь обычным человеком.
   -Не смей!...Я....
   -Сергей всего лишь твой брат! Он не вправе командовать тобой, раз все равно не женится! У него есть Алиса, вот и всё!
   -...Легко говорить... но... Мы не просто брат и сестра.
   -С кем ты разговариваешь? - сверху долетел голос Алисы. -Сергей пришел?
   -Нет еще, - девочка пошла ей навстречу. -Ты взяла Толика?.. он не хочет блин?.. они такие вкусные!.. Мама такие никогда не делала! И брат тоже, он не умел. Мне нравится здесь жить.
   -Ты уже веселая? - спросила девушка, качая на руках ребенка.
   -Да!.. Мне здесь хорошо и брат не нужен!... обойдусь без мужчин!
  
   -Алиса, - Нина повернулась к ней, как только та легла спать. В темноте ее тело светилось, но на ощупь было вполне обычным.
   -...Сейчас же ночь. Никто не заметит, что тебя нет.
   -Меня и так не многие замечают, - напомнила девушка.
   -Я о Сергее, - продолжала та. -Иди к тому парню... Я скажу, что ты гуляешь, если он спросит. Иди.
  Не нужно грустить по пустякам.
   -Но ты то своего брата не простила, когда он без спроса стал встречаться с Леной, - возразила Алиса-призрак. -Я не хочу поругаться с ним. Ни за что. ...Тогда и та Алиса...
   -Иди. Ради меня... Я хочу тебе счастья.
   -Ну... Не знаю...
  Ее сияние исчезло вместе с ней.
  
   В пустой квартире Слава наливал себе очередной стакан водки, когда ему показалось, что-то теплое коснулось его плеч. Выдохнув, он поднес стакан ко рту, но невидимая рука отстранила его.
  Мужчина поставил и закрыл глаза. Это маленькая девочка не оставляла его. Она жила в голове, в мыслях, в чувствах. Она бывала крохотной и взрослой. Она подавляла его, играла, а потом вдруг превращалась в школьницу и удивленно моргала, если он напоминал о себе.
   Так и сегодня. Алиса не узнала его... Даже ее первое "я" не помнило о его существовании. Он, словно сумасшедший, был охвачен воспоминаниями о несуществующем. Он понимал, что любил призрак.
   Опять что-то теплое коснулось его лица. На этот раз более реальное.
   -Что? -Слава схватился за платок, закрывающий его глаза.
   -Нет..., - попросил голос. -Не надо... Я хочу быть с тобой, но ты не должен меня видеть.
   -А...Алиса?! - ахнул мужчина, подозревая, что допился до чертиков.
   -Конечно. Это я...Вторая Алиса. Ты хотел, и я пришла. Потому что я...тоже хотела.
  Она крепко завязала ему глаза, и обойдя, села на колени.
   -Привет.
   -Ты...правда Алиса? -Слава не верил своим ушам и рукам тоже. -Но...ты так говоришь!.. ты не похожа на себя!.. Сегодня ты не узнала меня!
   -Нет-нет, не путай. ...Я это я. А та девочка - вовсе не я.
   -Значит, ты пошутила? У тебя нет раздвоения личности? - не понимал он, изучая ее тело.
   -Нет. Это было, но прошло. Сейчас...мы разные люди.
   -Тогда дай мне на тебя посмотреть!
   -Нет! - девушка схватила его руки. -Давай договоримся, если ты сможешь взять меня 10 раз, я разрешу тебе посмотреть.
  ...А если нет... извини.
   -...десять? Не много? -Слава засомневался, потому что чувствовал, что выпил лишнего.
   -Я еще не занималась сексом с пьяным... Интересно, - девушка поцеловала его, расстегивая рубашку.
  "Я соскучилась!...Сергей с ней слишком нежен. Мне надоело это. Я хочу настоящей срасти. Я не ребенок! Я женщина. И мне нужен мужчина. Ты".
   -Подожди..., - он освободился. -Я ничего не вижу, я не донесу тебя до кровати.
   -Не важно. Я могу и на полу, -Алиса улыбнулась, помогая ему спуститься. -Только скорей... Я не могу больше ждать.
  .........Внезапно она почувствовала, что исчезает. Ее кожа больше не ощущала его прикосновений. Девушка испуганно открыла глаза. Оказывается, он уже делал это, но... она ничего не чувствовала.
   -Что случилось? -Слава остановился, ощутив внезапную холодность.
   -Мне... нужна кровь, - пробормотала та. -Твоя кровь. Извини... иначе я не могу.
   -Ты садистка? - не понял мужчина.
   -Нет же!...Я... немного нездорова.
   -А что делать?
  Алиса дотянулась до столика и, схватив полупустую бутылку, разбила ее о край. Потом со всей силы рассекла его грудь.
   -Ай! - мужчина вскрикнул.
   -Нет! - она не дала ему схватиться за рану, из которой брызгала кровь, и прижалась к ей губами. Боль мгновенно стихла. -Теперь мне хорошо...
   -...Что ты сделала? -прошептал Слава.
   -Я изменилась, но я по-прежнему хочу тебя... Если ты против, я уйду, - девушка сжала его бедрами. -...Только скажи.
   -Нет. Можешь меня убить, если надо. Я согласен.
  Он снова взял ее.
  
   -Вероника, - простонала девушка. --П...постой, я...хочу спросить.
  Женщина села, убирая руки.
   -Ве...роника, - вздохнула Камелия. -...А...это... Скажи, тебе что с того, что ты меня любишь?... Мне приятно, а тебе? тебе?
   -Я счастлива, когда счастлива ты.
   -А...ты? я должна тоже что-то сделать? ...Скажи мне, я хочу знать, - попросила девушка.
   -Да. Ты тоже можешь доставить мне удовольствие, но..., -Вероника опустила глаза. -Знаешь, для меня это не так важно... Я...
   -А если не получится?...ты обидишься?
   -Нет.
  ...Камелия, не надо пробовать! - оказавшись в ее объятьях, проговорила женщина. -Я...никогда.
   -Мне так стыдно..., - шептала та ей на ухо. -Я...такая эгоистка. Я хочу, чтобы ты все время делала это со мной, но...наверно, это нечестно. ...Наверно, ты... тоже должна быть счастлива,...получать что-то от меня.
   -Мне, правда, достаточно... видеть тебя счастливой..! - в глазах Вероника появился какой-то страх, когда девушка стала напористей ласкать ее. -Я...
   -Я боюсь, что не получится, но я хотела бы немножко тебя порадовать, - улыбнулась Камелия.
  Та молча закрыла глаза.
   "Это чувство...как...тогда... Я думала, я выросла и больше никогда не буду такой слабой...
  Но.... Она прикасается ко мне, и... всё повторяется. Мама делала так же..."
  
  Глава 38
   Она проснулась от непонятного ощущения, словно из прошлого. Было еще темно, но утро наступило. На ее щеке была чья-то теплая рука. Алиса улыбнулась, вспомнив Нину.
  Потом вдруг открыла глаза. Неужели она еще здесь?!..
  ...и это ощущение - кто-то рассматривает ее.
   Девушка вздрогнула, испуганно глядя вокруг. Тонкий ковер перед диваном, столик, разбирая бутылка, запах алкоголя... Слава улыбаясь, сидит рядом.
   -...Ч...что? - пробормотала она. -Т...ты...
  Алиса не могла оторвать от него глаз. Она вся дрожала от страха. Она же не человек... почему же он так смотрит?...почему не кричит?...
   -Не знаю, что между вами..., - мужчина подвинулся к ней, постоянно улыбаясь. -Мне все равно. Может, это было раздвоение, может нет..
  Главное, что теперь я убедился, вы совершенно разные люди. Может, сестры, но ты отличаешься от той Алисы, которую я встретил с ее парнем. ...Ты взрослее.. у тебя идеальное тело, длинные волосы..
  Ты уже женщина, а она ребенок. ...Я благодарен тебе за то, что ты пришла и...
   -Т...ты обещал не смотреть, - прошептала девушка. -..Зачем?
   -А договор? - он погладил ее по щеке. -На это раз выиграл я..
   -Что?! - ахнула Алиса. -Ты...же.. был пьян..
   -Я принял холодный душ и перевыполнил план.
   -Ты много крови мне попортила, - он усмехнулся.
  Девушка вздрогнула. Прямо на уровне ее глаз, на его груди был большой порез. Не тот, что она сделала первым, - тот исчез - а этот...почему-то...
   Алиса прикоснулась к ране рукой. И в это момент ее тело сковал ужас. ...Именно тело. Оно у нее было.
  Ее рука, пальцы...ничуть не прозрачнее, чем у Славы. Она отдернула руку и замотала головой, словно сумасшедшая. Потом прижала лицо к коленям, и ее длинные волосы скрыли ее.
   -...Что случилось?
  "Не может быть!" - судорожно размышляла Алиса. -"Я... думала, что исчезаю, я хотела чувствовать его прикосновения, а, на самом деле,...я как получеловек просто не могла!.. Мне было так хорошо с ним, ...потому что я стала человеком?!...потому что обрела тело...
  Я же просила Нину не делать этого ради меня! а сама?!
  Кто я теперь?! Кто! ...человек без прошлого и будущего?...Я пустое место! Что мне делать?...Я даже не могу никому помочь! Я...всего лишь человек......"
   -Где мое платье? - не обращая внимания на его утешения, спросила девушка.
   -Не знаю. Я сам удивился, -сказал Слава. -Я не видел, в чем ты пришла, но здесь только мои вещи.
   -...Я...сно.
  "Это была не одежда, а часть моей силы...теперь я..
  Я всего лишилась".
   Девушка заплакала, понимая, что сама того не подозревая, предала всех. К той жизни, что была вчера никогда не вернуться.
  Она пошла в ванную и, замотавшись полотенцем, посмотрела в зеркало.
  Она никогда не видела своего отражения -только Ее. На самом деле,...эта Алиса гораздо взрослее. И волосы... они такие черные, такие длинны..
  Девушка не узнавала себя. "Я...похожа на сирену,.. Неужели я рождена, чтобы соблазнять мужчин и делать детей?...больше ни для чего?"
   -Алиса, дорогая, в чем дело? Ты расстроена? - мужчина шел за ней, уже в спальню. -Ты жалеешь?... или дело в том парне?
   -...Он мой брат... А его девушка всего лишь моя копия.. так, внешне, - стараясь унять дрожь, пояснила Алиса. -Я...должна вернуться...Я...
  Прости. Я хочу быть с тобой, но... У меня слишком много странностей.
   -Не важно! -Слава оттащил ее от своего шкафа и обнял. -Я многое понял, пока жил без тебя. Мне...не важно, кто ты такая. Я хочу, чтобы мы были вместе. Это всё. Останься, прошу. Мы же договорились в ту ночь. Я стану твоим рабом, даже если у тебя ребенок... Я всё пойму.
   -...Прости, - она отодвинулась. -Мне нужна одежда. У тебя есть что-нибудь?..
   -Нет.. Но я куплю.
   -Тогда купи. Сейчас.
  ...Знаю, у тебя работа, но
   -Нет. Важнее тебя ничего нет, - мужчина протянул ей свой свитер и старые ставшие ему малы джинсы. -Одень пока это. Я принесу тебе одежду и ты сразу переоденешься в машине.
   -Спасибо...
  
   Больше ни на чем не настаивая, Слава довез ее до магазина, купил нужные вещи и вырулил к деревне. Там ее парень. Она всегда бежала к нему.
  ...Может, он и ее брат, но...
  "Нива" остановилась у обочины дороги напротив берез и дома Алисы.
   -Мне уезжать? - сразу спросил Слава.
   -Нет.
  ...Останься. Я теперь........
  Просто останься.
  Было рано, но из дома уже вышел Сергей. Увидев машину и в открытой дверце ее, он сразу направился к дороге.
   -Привет.
  Не глядя на мужчину, он обратил вопрошающий взор на девушку.
   -Сергей! -Алиса кинулась ему на шею. -...Прости!...пожалуйста..
  Он мочал, не меняя выражения лица.
   -...Скажи,...нас еще...двое? - девушка задала мучавший ее вопрос и замерла.
   -Да.
   -Слава Богу!.. я не хотела мучить тебя!.. не хотела, - она снова обняла его.
   -Но сделала, - холодно сказал Сергей, потом погладил ее по голове. -И?.. я твой брат?
   -Угу....
  А еще я...
  Она указала глазами на свое тело (хотя бы в женской одежде).
  Юноша покосился на двери дома.
   -..Ждешь кого-то? - прошептала она.
   -...Как ты собираешься жить?...с ним?
   -Вряд ли... У меня нет документов. Я...не существую.
  Меня даже врачи лечить не будут...Наверно, я ...
   -Алиса!! - не думая о посторонних ушах, Нина, как только вышла на улицу, так как следила за Сергеем, кинулась к машине. -Это ты!... ты жива!! И...
  ты...человек?
  На последних словах она замерла.
  Девушка подняла ее к себе на сиденье и обняла:
   -..Прости меня. Это вышло случайно.
   -Да нет. Ничего. Я рада! Теперь мне все поверят, что ты есть!..
   -Да. Есть, -Алиса закрыла глаза, прижимая ее к себе и успокаиваясь. Казалось, ей больше ничего в жизни и не нужно.
   Слава сидел за рулем. Стараясь не вслушиваться и разглядывать качающиеся ветки берез, он все равно видел лишь черные волосы девушки в зеркале и терялся в догадках: о чем она говорит? Кто эта девочка?
   -...Прости. Но я не смогу жить с тобой здесь, - наконец проговорила Алиса. -..Нас не может быть двое... и...я никто.
   -Ну и что! Мама Таня добрая! ..она возьмет тебя!
   -Прости, - повторила девушка, опуская голову еще ниже. -Я хочу взять тебя с собой, но...
  улица не для тебя.
   -Значит ...ты..., -Нина замотала головой.
  Еще вчера она была так счастлива. ...когда решила забыть про брата и дружить с Алисой; ....когда попросила ее быть с тем, кого она любила, несмотря на Сергея; ...сейчас, когда Алиса вернулась.
   -...Значит ты...тоже уходишь?... как он?
   -Я не хочу расставаться..., - девушка обняла ее.
   -Нет! Ты обманщица!! - та оттолкнула ее, пытаясь спрыгнуть с сиденья.
   -Может быть, он довезет тебя до школы, я выйду по дороге!...Я...
   -Нет!.. - Нина хотела убежать, но юноша поймал ее. Потом посмотрел на Алису.
   -Ты никуда не поедешь, точнее ты не будешь жить на улице, - серьезно сказал Сергей. -Это всё случилось из-за этого хмыря.
   -Из-за этого? - ахнула девочка у него на руках. Она не могла представить, что этот небритый мужчина может быть любовью ее Алисы.
   -Значит, он обязан заботиться о тебе. И о ней.
   -Что?..
  Слава удивленно обернулся:
   -Ты о чем?
   -Если ты мужчина, будь в ответе, - продолжал юноша. -Алиса моя сестра. У нее никогда не было документов. Она жила в заточении, потому что такова была воля родителей. Из-за тебя она нарушила обет и ушла в город. Пути назад нет.
  Ты должен взять ее себе в дом и заботиться о ней.
   -Я с удовольствием!...но, - мужчина посмотрел на Алису. Он знал, что она против.
  ....только почему?
   -Никаких "но"! - воскликнул Сергей и посадил девочку на колени "сестре". -И еще ты удочеришь ее.
   -Что?! - ахнули трое.
   -Нина будет следить, чтобы ты ничем не обижал Алису, потому что у нее нет документов и ей некуда жаловаться. Если я узнаю, то тебе не жить.
  Поезжай, - он захлопнул дверцу. -Вас не должны видеть здесь. ...с Алисой.
  "Нива" тронулась с места.
  Сергей смотрел ей вслед. Не веря в то, что сделал. Это было единственно верное решение, но...
  ...Он всегда любил Алису, в любом ее обличье и не мог представить, что она любит не его. ...хоть какая-то ее часть.
  ...Он смотрел вслед, понимая, что прощается навсегда.
   -...Кто это? - позади него раздался тихий голос.
  Юноша вздрогнул: она видела?!
   -Алиса, - он обернулся и замолчал. Наверное, он виноват во всем сам. Когда струсил и отказался стать отцом. Какая-то ее часть решила найти настоящего мужчину.
  ...Нашла ли?
  ...значит, ему, больше этой девочки, ничего не полагается?
   -Это снова та машина? - продолжала спрашивать Алиса. -Он кого-то искал?...похожую на меня, да?
   -Наверное. ...Ему понравилась Нина. Этот...тип хочет удочерить ее, -Сергей взял себя в руки и улыбнулся. -Это хорошо, да?
   -Вроде, - девушка вздохнула. -Я к ней так привязалась. Мне будет ее не хватать...
   -Да, - он посмотрел на дорогу. -Мне тоже.
   -Нина была мне как дочка.
   -Значит, я не ошибся, - хмыкнул Сергей.
   -В чем?
   -...в том, что ты помешалась на детях! - он улыбнулся, уводя ее в дом. -Ну ничего, когда тебе исполнится 18, я так и быть позволю тебе забеременеть.
   -...Что?!... Я, - девушка покраснела. -Не надо!
   -Брось!.. Я же вижу, ты хочешь!
   -С...Сергей!
  
   -Привет, дорогая.
   -Привет.
  Они встретились на втором этаже института, в холле. Студентов здесь было немного. Зато под окном у главного входа толпа не исчезала.
   -Как вчера провел время со Славой? - тут же спросила Тоня. -Выспался? Не поздно лег?
   -Нет, - улыбнулся парень. -Самое главное, я понял, по ком он сохнет.
  ...Вряд ли я смогу помочь!.. но
   -То есть дело в девушке? Вы кого-то не поделили?.. - она испугалась того, что спросила. Порой она просто бывала больше журналисткой, чем его возлюбленной.
   -Не поделить мы могли только тебя, но, не волнуйся, до этого не дошло, - в хорошем расположении духа Юра обнял ее и заглянул в глаза. -Он влюблен в мою соседку, а она давно с парнем.
   -Нет. Я не это хотела спросить..., - попыталась объяснить девушка. -Ты же...не подумал, что я ревную?..
   -Нет, не подумал, - он погладил ее по щеке. -Я знаю, что ты умная и основательная девушка. Ты понимаешь, что я не устраиваю вечеринки со стриптизом.
   -Ну..., - Тоня нервно улыбнулась. -Д...да, в общем.
  Просто...ты с Наташей, у нее еще много фанаток.... Даже объективно, у меня есть повод для беспокойства.
   -Да, дорогая.
  Она вздохнула, тоже обнимая юношу. "У нас же ничего с тобой не было... А я знаю, у мужчин всегда есть нужда. .....Что делать? Чтобы ты не изменил мне, я должна изменить себе...
  ...Я боюсь!"
  Тоня вцепилась в его рубашку.
   -Что-то не так? -удивился парень. -Тебя что-то беспокоит?
   -Д...да!.. - она вздрогнула и опустила голову. -Нет.... Лекция сейчас начнется. Звонок уже был!...Я пойду.
  "Я не имею права даже его ревновать!...потому что мы лишь друзья... Если у нас ничего нет,...мы остаемся друзьями..!"
   -Тоня? что за лицо?
  "Он уже добрался до моего лица?"
  Девушка посмотрела на него. Юра в самом деле был обеспокоен.
   -Расскажи, тебя кто-то обижает?...Или на работе что-то не так?
   -Всё так! Говорю же, - отмахнулась она, отступая назад. -Звонок был.
   -Стой-стой, - парень схватил ее за руку. -Я вспомнил. Я хотел предложить тебе кое-что!...Я за этим и искал тебя.
   -П...предложить?! -выдохнула Тоня. -Н...не рано...вато ли?....
  То есть!...Давай, потом.
   -Почему?... именно сегодня у тебя нет ночного эфира, поедем ко мне домой, -спокойно говорил юноша, отчего она вовсе запаниковала. -Я хочу показать тебе кое-что.
   -...Кое-что?...Н...нет, знаешь...у меня...
  "Нет, у меня нет дел, он угадал", - девушка не знала, как отказаться от этого недвусмысленного предложения.
   -А...у тебя самого разве нет эфира?...совсем?..
  А Слава?
  Зачет! - воскликнула она, вспомнив что-то. -Тебе надо готовиться к зачету!
   -Нет, он у нас будет в конце декабря, - возразил Юра. -Это у тебя много контрольных.
   -Вот именно! - закивала девушка. -Я должна готовиться!
  Она снова выдернула свою руку, и юноша снова поймал ее в свои объятья.
   -Чего ты боишься? - прямо спросил он.
   -Я...я?!.. -Тоня побледнела. -Н...ничего. Просто мне как-то...не хочется...смотреть на....
   -Нет, уверен, когда ты его увидишь, тебе понравится! - воодушевлено проговорил парень.
   -Да с чего ты взял?! - она перевела взгляд с его лица гораздо ниже и обратно. -Нет.
   -Но ты же не знаешь, что я хочу показать! - изумился Юра.
   -И... не хочу знать!.. Мне пора! Извини!
  Освободившись, Тоня убежала дальше по коридору, а он остался стоять, потому что, в самом деле, первая пара давно началась.
  
   Тоня прошла незамеченной в маленькую аудиторию, где на ее удачу еще не было преподавателя.
  Вова с Ксеней проводили ее взглядом и переглянулись.
   -Такая обалденная девушка, а твой бывший и ее успел сделать несчастной, - заявил он.
   -Сто раз тебе говорила не смотреть по сторонам! - буркнула Ксеня.
   -Ты сама смотришь.
   -Я же при этом не восхищаюсь. "Ах!.. какая у нее фигура! ..а ножки!.. все на месте... Ну просто идеал!"
   -Я всего лишь сказал, что она обалденная, а ты ей оду пропела, - хмыкнул Вова, положив голову ей на плечо. -Заметь, ориентация передается по наследству, и, наверняка, заразна.
   -Дурак!.. я за тобой приглядываю, на девиц мне плевать! - она надулась.
  Уткнувшись в свои бумаги, перед рядами прошел мужчина с бородкой и сел за свой стол.
   -Лучше спрошу, что с ней, - решила Ксеня и, подмигнув другу, прокралась на заднюю парту к девушке. -Привет!
   -Вам за первым столом не сиделось? - так же не поднимая глаз, спросил преподаватель.
   -Очень! -кивнула Ксеня. -Здесь мне спокойней!
   -Сегодня мы разберем учение Декарта , названное дуализмом. Думаю, всем вам знакомо...
   -Что тебе сделал этот бесчувственный тип? - шепотом осведомилась Ксеня, как только мужчина отвернулся.
   -Отвяжись, - девушка продолжала писать за учителем.
   -...Не вреднчиай. Всё забыто. У меня есть парень. А у тебя этот...недоделок.
   -Видишь?! -перебила ее Тоня. -Ничего не забыто!.. ты все еще ревнуешь! А ушла, потому что ты нимфоманка и потому что развратна!..
   -Что за шум? - холодные глаза философа просканировали задние ряды.
   -...Дура, я хотела помочь, ведь я знаю, как он поступает в первый раз, - обижено заявила Ксеня и подняла руку. -Можно я пересяду обратно?...здесь еще хуже! Я потеряю последние нервы!
   -Хорошо. Но если произнесешь хоть слово, я поставлю тебе неуд. на зачете.
  Тоня сжала кулаки. "Эта ненормальная ревнует!.. она никак не может понять, что Юра больше не ее!...А...а я трусиха", - девушка легла на стол. -"Я не могу решиться...и сделать....."
  
   Камелия не ходила в парикмахерскую так часто, как раньше. Работа и Вероника все больше поглощали ее и ее свободное время. Сейчас ее белые волосы дотянулись до плеч и, заворачиваясь, упирались в воротник короткого пальто.
  Выйдя на темную улицу и почувствовав коленями колючий ветер, она в который раз за эту осень пожалела, что не послушалась когда-то родителей и не купила что-нибудь подлиннее.
  Возле дверей под пилястрой стоял Слава и между пальцев у него снова была сигарета.
   -Куришь? - удивилась девушка. -Я думала, сегодня у тебя хорошее настроение. Ты пришел такой чистенький!.. и с опозданием.
  Она подмигнула.
   -Да. Я счастлив. Не знаю, из-за тебя или всё само вышло, - мужчина посмотрел на желтые окна дома напротив. Гудели машины. -Моя любовь вернулась ко мне.
   -С...серьезно?! -ахнула Камелия. -Да?!
   -У нее миллион странностей. Я даже точно не знаю, кто она и откуда. Что бы она не говорила, я не верю и не верил, - спокойно признался он. -Но теперь меня это не волнует. Будь она хоть плодом моего воображения, обретшим плоть, я женюсь на ней и возьму ее ребенка. Хотя это очередная ложь.
   -Ребенок?.. - пробормотала девушка.
   -Не слушай меня, - выкинув сигарету, Слава повернулся к ней. -Я хочу поблагодарить тебя. Теперь мы квиты. Я дал тебе работу, а ты мне - жизнь. Спасибо.
   -...Брось. Мы же друзья.
   -И все же... я чувствую себя обязанным тебе. У меня такое ощущение, что без тебя, этого бы не случилось. ...Вчера ничего бы не случилось, - мужчина крепко обнял ее. -Спасибо.
   -...Я уже слышала, -Камелия улыбнулась, вспоминая их встречи по углам института. Единственное, что она чувствовала тогда, - страх, что их разоблачат.
   -Ну, не буду задерживать, - он отпустил ее. -Иди домой.
   -А ты?.. разве ты не хочешь увидеться с ней? - не понимала девушка. -Раз ты счастлив, почему сидишь допоздна, как раньше?
   -Теперь это ради нее. Мне нужно достать документы и...встретиться с адвокатом. Говорю же, у моей любви много странностей. Иди.
   -Ладно! -Камелия повернулась, чтобы спуститься со ступенек к дороге, но столкнулась лицом к лицу с Ней.
   -Вероника, - прошептала девушка. Несмотря на то, что каблуки делали ее выше, она всегда терялась перед этой женщиной.
   -Он твой друг и ты просто рада за него, - пояснила увиденное Вероника. -Ты любишь только меня.
   -Да..., - девушка застенчиво улыбнулась. На улице она боялась взглянуть ей в глаза.
   -Мы идем домой. Как будто ничего не случилось, - женщина взяла ее за руку, уводя к мосту.
   -А...что-то случилось? -Камелия начала дрожать от холода. -Мой друг женится.
   -Не на тебе, надеюсь? - она перевела дух. В какой-то момент ей, правда, показалось, что Камелия обманывает ее.
   -Конечно, нет, ой..! Я забыла спросить, как ее зовут, - усмехнулась себе девушка. -Она соседка Юры.
   -...ты и с ним встречалась, -Вероника снова помрачнела.
   -Я просила его помочь Славе. Он так грустил.
  ...Я замерзла! - девушка кинулась ей на шею, останавливая движение по этой улице.
   -И...идем, - поторопила ее та. -Нам еще стоять в очереди на маршрутку.
  Вероника потащила ее сквозь толпу и, осведомившись, кто последний, они стали под мостом, слушая эхо поездов.
  Неподалеку от них, в первых рядах уже были Юра с Тоней. Ее взгляд напоминал обреченную на смерть....
  
  ...даже когда они входили в дом. Юра очень удивился, что отца нет, но девушка не поверила ему. Куда-то спеша Рыжий с Кешей вылетели из дома с большой сумкой, и они, судя по всему, остались вдвоем.
  Не в силах унять дрожь, Тоня старалась успокоить себя, считать до ста или заняться дыхательными упражнениями, но все время вздрагивала, в счете она доходила лишь до трех, а дышать и вовсе боялась.
   -Идем, - в отличие от нее. Юра был спокоен и весел. Он повесил их куртки в прихожей и направился по лестнице наверх. -Конечно, при свете дня лучше, сейчас эффект будет не тот.
  Не понятно, о чем говорит он, но девушка "знала" и радовалась, что сейчас не день, и ее лица не будет видно.
  Они поднялись на второй этаж и прошли по коридору до конца. Потом он погремел чем-то, открывая вход на чердак.
   -Осторожно, поднимайся, -юноша помог ей взобраться и влез сам. -В нашем доме не принято закрывать двери, так что даже если сидишь один, одиночества как такового нет. В любой момент может кто-то зайти и потревожить.
  Поэтому я создал это место. ...Извини, тут нет света, вот я и жалел, что ты не оценишь всё в полной мере, - воодушевлено говорил Юра, обходя в самом деле невидимое глазу помещение.
  Девушка поняла лишь, что здесь густой ковер под ногами и много маленьких окошек вдоль двух стен.
   -Здесь то никто не помешает? - ужаснулась она. -..Ну... ничего.
   -Знаешь, при свете дня здесь просто супер!.. Мне очень нравится. ...Глупо, - юноша сел непонятно куда. -Я притащил тебя в такую даль, а в итоге ничего не видно.
   -По-моему, главное ощущение, а не как это выглядит....
   -Ну не скажи. Если дом разваливается, но тебе в нем нравится, ты что его купишь?
   -..Дом?.. при чем тут дом?
   -Я же тебя привел в мое укромное место посмотреть и совсем забыл, что не провел свет! - вздохнул парень. -Досадно! .Я...дурак.
   -...Вовсе нет.
  Только это? - вдруг очнулась Тоня. -...Ты хотел показать мне чердак?.. ничего больше?!
   -А что? -на этот раз удивился он.
   -То есть...я могу идти? - у нее словно гора с плеч свалилась.
   -Почему же? -юноша подошел к ней. -Нет.. Не уходи.
  "Так и знала, что это предлог", - снова забеспокоилась Тоня.
   -В чем дело?...тебе плохо со мной? - грустно спросил Юра. -Ты все время хочешь уйти... Я...разочаровал тебя?...или про меня что-то сказали?..
   -Нет. ...Всё хорошо, - она тоже обняла его. "Я должна...иначе потеряю его. Ну же, будь, как Роксана! Соберись и..."
   -Точно?... не обманывай меня. Если я делаю что-то не так, скажи, - настаивал парень. -Я хочу, чтобы ты была счастлива. Может, я мало уделяю тебе внимания?...или я холоден?
   -Наоборот!.. -Тоня запнулась: вдруг он решит, что заставляет ее?. -Ты просто идеал, не волнуйся!
  П...пойдем отсюда. ...мне не по себе.
  "Опять не то...", - злилась девушка. -"Он подумает, я фригидна! Боже, что делать?"
   -Но я хочу остаться, -Юра сел на какую-то софу, посадив ее себе на колени. -Я хочу побыть с тобой, чтобы никто не мешал. В тишине.
   -Ничего больше?
   -А что надо еще? - он тоже посмотрел ей в глаза.
  Тоня промолчала.
  Целоваться с ним было сущим наказанием: никогда не знаешь, что он сделает в следующую секунду; не знаешь, как ему угодить, что нужно делать, как...
  Девушка не могла ничего спросить, и не знала, у кого. А уж если дело дойдет до большего, она просто-напросто боялась всё испортить. "ни себе, ни людям", как говориться. Она в этом деле была профаном. Даже уроки анатомии пропускала, лишь бы ничего не знать. Это всё было так пугающе.
   Конечно, от реальности не скрыться, особенно от хихиканья одноклассниц и телевидения, но...как сделать всё правильно и что, вообще, "правильно" она не имела ни малейшего представления.
   -Я люблю тебя, - шепнул Юра, обнимая ее.
  Девушка промолчала, сжимаясь в комок. Она уговаривала себя не сопротивляться и ждала, что он вот-вот накинется на нее.
  Но Юра почему-то не торопился и по-обычному гладил ее по волосам.
   -Ты не обижайся.... - через несколько минут снова заговорил он. -Я не могу заняться с тобой любовью.
   -Что? - ахнула Тоня и отчего-то почувствовала себя оскорбленной.
   -...Кое-кто внушил мне, что после этого я становлюсь просто невыносимым. Холодным и бездушным.. А тебя я потерять не хочу.
  ...Поэтому давай сначала поженимся.
   -Нет!!
  Тоня не верила своим ушам. Зачем она это сказала?...почему так реагирует? Разве для не самой это не было наказанием?
   -Получается, ты все еще любишь ее, а я тебе нужна лишь как жена, - заявила она. -Если б ты меня любил, то наплевал бы на всякие домыслы!
   -...Я бы... наплевал, но... Тогда обещай, что ты меня не бросишь, если вдруг я перестану быть любезным с тобой.
   -Я тебя бросить не смогу! А вот ты явно этого хочешь! -Тоня убрала его руки со своей талии, но не встала. -Не говори больше такой ерунды! Если я тебе не нравлюсь, не сваливай всё на заботу!
  Ты меня...хочешь или нет?
  Он кивнул, не отрывая от нее глаз:
   -Очень.
   -Тогда сделай это!...и не мучайся. Всё зависит от тебя! Запомни.
  "Боже, что я несу", - Тоня схватилась за голову. -"Я же уговариваю его с собой переспать, а не с какой-то третьей девушкой!...Почему я не могу запомнить, что он больше не мой друг, а мой...парень".
   -Так ты..., - юноша понемногу приходил в себя. Разжал ее пальцы, чтобы взглянуть в лицо. -Ты думала, я для этого пригласил тебя?
  Она молчала, лишившись всяких сил. Ее сердце билось, подскакивая к горлу, руки онемели, а внутри всё горело. Тоня просто боялась, что расплачется от отчаянья и неуверенности: что-нибудь будет или нет?!!
   -Ты переживаешь из-за Ксени? Думаешь, я какой-то маньяк, и заведу сюда еще одну девушку?.. ты считаешь меня таким?
  Она зажмурилась, мотая головой. Его голос был таким нежным, что сводил с ума еще сильнее.
   -Ты же знаешь меня, почему так относишься? - продолжал спрашивать Юра и при этом ничего не делал. -И мы всё обсуждаем открыто. Не бойся. Скажи, если что-то не так. Мне нравится говорить с тобой. Я могу понять.
  Не бойся...
  Хочешь, пойдем на улицу, в кафе... только не забывай, что мы еще и друзья. Нас связывает гораздо больше, чем влечение.
   -Юра...! - она кинулась ему на шею. -Прости..! ...Когда я вижу тебя с девушкой, я чувствую себя ненормальной, отсталой! Я.. хочу, чтобы у нас все было, как положено, но я ничего...не умею. Мне жаль.
   -Это не имеет значения. Я тоже не умел.
   -Но ведь...
   -Главное, не душить свои чувства, - юноша поднял ее лицо и поцеловал. -Скажи, что ты хочешь?
   -Быть с тобой...
  просто, - тут же добавила Тоня, краснея.
   -Тогда оставайся.
  Он погладил ее по голове, снова обнимая.
  *"Она хочет меня... Я чувствую, как ее грудь упирается в меня. Она уже дрожит, но не понимает, отчего... Если я пойду навстречу желаниям, я оттолкну ее от себя...но...
  Это сложно".
  Тоня отодвинулась, тяжело дыша. Расстегнула кофту.
   -..Не обращай внимания, - прошептала она и, прикрыв грудь рукой, прижалась к нему. -Просто душно.
   -Да.
  ...мне можно?
   -К...конечно, - девушка отвернулась, позволяя ему снять пиджак и рубашку с галстуком.
  Прикасаясь к его телу, Тоня вздрогнула, словно это было раскаленное железо. Стараясь, чтобы Юра не заметил, она расстегнула лифчик. Почему-то ей хотелось, чтобы между ними не было ничего лишнего.
   В каком-то помешательстве, она прижалась грудью к нему и застонала. Снова чего-то не хватало. Тоня прикоснулась к нему губам, потом языком. Незнакомый вкус страсти влился в ее тело. Девушка обняла его за шею, вытягиваясь и лаская его грудями, твердые соски цеплялись за его кожу.
  Не открывая глаз, она накрыла его рот губами. Какое наслаждение!...Юноша во всем повиновался ей, не мешая. Расслабившись, Тоня подняла узкую юбку повыше и снова села на него, раздвинув ноги. Вот оно. Теперь она поняла, что это за чувство. Она его хочет...хочет, чтобы то, что уперлось сейчас в ее трусы, прошло глубже, дальше.
   -Юра..., - вздохнула она. -М...можно?
  Сначала осторожно, он опустил руки на ее бедра. Потом под юбку и потянул колготки вниз. Девушка встала, позволяя ему раздеть себя очень медленно. Она слышала шуршание одежды, звуки расстегнутой молнии...; его дыхание между ее ног.
  Потом его горячее тело снова окутало ее, увлекая вниз. Ворсинки ковра впились в ее чувствительное тело, причиняя боль. Юра сверху делал тоже самое, заставляя ее мучиться от нетерпения. Он целовал ее и ласкал, трогал все тело, всё то, на что она боялась посмотреть. Его пальцы оказались во всех потаенных местах и словно раздевали заново. От стыда было не убежать, как и от Юры. Теперь он, такой тяжелый и большой, сросся с ней. Без него, как без опоры, ее тело не могло пошевелиться. Вниз-вверх, вниз-вверх. Если что-то не так -в наказание боль.
  ...Тоня запуталась, чувствуя со всех сторон слишком много знаков. Его руки, ковер; его поцелуи, ее страхи, вниз-вверх, или... Для нее как будто осталось одно наказание, одна боль.
  "Хватит", - хотела крикнуть девушка, но не смогла, даже ее язык не повиновался, сплетаясь с его.
  "Не надо!" - она вцепилась в его спину, а он раздирал ее бедра.
  Нестерпимая боль и вдруг расслабление.
   Более спокойно Юра поцеловал ее.
  Теперь то она может вздохнуть свободнее и насладиться его любовью. Однако, кажется, юноше больше ничего не было нужно. Он отпустил ее, ложась рядом.
   "Что?" - Тоню посетила внезапная догадка. -"Это...всё?...это и есть секс?"
  Она прижалась к нему и вздохнула. "Не понимаю..."
  Хотя, с другой стороны, ей словно стало легче. Эти чувства, что мучили ее, испарились вместе со страхом и беспокойством.
  Быть может, именно для этого люди и занимаются этим?...чтобы успокоиться?
   -Не переживай, - Юра погладил ее по щеке. -В следующий раз тебе понравится больше. ...Это закон.
   -...Не важно, - девушка отмахнулась, обнимая его. "Я больше не боюсь. Это куда важнее. ...Я и целоваться теперь умею... Да, он самый лучший..."
   -Если не устала, можно сейчас попробовать, - предложил парень, вновь ложась на нее.
   -Н...нет, не стόит, -Тоня почему-то заволновалась.
   -Еще как стоит, - он улыбнулся. -Я хочу тебя...а еще больше я хочу видеть твою улыбку.
   -Тогда...
  Стоило коснуться ее губ, как бешеное чувство вспыхнуло с прежней силой.
  Девушка не ожидала от себя такого и зажмурилась, позволяя Юре действовать. На этот раз всё было долго, и Тоня подумала, что он никогда не решиться войти в нее, но нет, через двадцать минут сводящих с ума ласк, боль повторилась.
   -Нет, - девушка отодвинулась, переворачиваясь на живот. Ей не хотелось этого.
  Но Юра был настойчивым и смог проникнуть сзади, приподняв рукой ее попку. Она схватилась за ковер.
   -М...может завтра?...Я....
  ...На секунду все прекратилось. Тоня почувствовала, что глубоко несчастна. Она подвинулась назад, ища его бедрами. Но юноша лишь поцеловал их.
   -...Не уходи, - девушка открыла глаза и посмотрела на него. Юра лег на спину, словно не слыша.
   -Ю...ра, - она обняла его за шею.
   -Уверена? - его рука проскользнула под ее живот и подняла ее, положив сверху. Тоня села, чувствуя свою вину. Было в два раза больнее, но она терпела. Цепляясь за все, его орган проходил глубже.
  Лишь потом парень усадил ее ровнее и стал двигаться.
  ...-...С Ксеней было также? -спросила она, целуя его потом.
   -Нет. Я никогда так не хотел ее.
   -Правда? - девушка улыбнулась, совсем не заметно в темноте.
   -Да. Ты сводишь меня с ума... Извини, если я был груб.
   -Забудь.
  ...Ты тоже меня...сводишь с ума, -Тоня прижалась к нему. -Мне надо уходить? да?
  Я слышала твой отец пришел...
   -Я подам заявление...в ЗАГС.
   -Что........
  Юноша закрыл ей рот рукой.
   -Будь моей женой, я не позволю тебе уйти так просто...*
  
  Глава 39
   -Подождите и меня! - из дома выскочила Лена, на ходу застегивая куртку, еще больше полнившую ее. -Мне тоже в школу!
   -А где Нина? -вдруг очнувшись, Алиса стала оглядываться. -Она же...
   -Да, она уехала с этим...человеком, - юноша боялся назвать его хмырем, чтобы не напомнить ей о том времени. -Я же говорил, она ему понравилась.
   -А я?.. хотя бы оставшиеся дни я хочу провести с ней.
   -Зачем тебе эта злюка? - фыркнула Лена и потащила ее вдоль дороги. -Забудь! Нет и отлично!...Пусть и братца своего заберет.
   -О, я не ослышался? -Сергей догнал их и пошел рядом. -Ты снова поливаешь грязью своего избранника?...этого благородного и добропорядочного рыцаря?!.. Что ж такого случилось?
   -Разумеется, ты разочарован! - хмыкнула девушка. -Я буду мешать тебе, не оставлять наедине с Алисой!
   -Так что он сделал?
  Их обогнали соседние мальчишки:
   -Привет всем!..
   -Алиса, круто выглядишь! - крикнул рыжий.
   -...А зачем ей эта мясистая груша?
   -Заткнись! Я всё слышу! - возмутилась Лена, но вряд ли они расслышали, скрываясь далеко впереди. -..Идиоты.
   -Ты какая-то злая, - продолжал свой допрос Сергей. -Что-то не так?
   -Она его любит и не может прожить ни дня, - с улыбкой пояснила Алиса и взяла его под руку. -..Я понимаю ее. Если б тебя забрали в армию, я бы умерла.
  Но от этих слов ее улыбка ничуть не уменьшилась.
   -Вранье! Этот подлец меня бросил! - огрызнулась девушка, сжимая лямки рюкзака. -Про учебу всё сплошные отговорки!
   -Прикажешь ему все бросить и переехать к нам в приют? - осведомился юноша. -Какая же ты безголовая!..
  Кажется, ему все было смешно.
   -Алиса! Скажи своему парню, пусть заткнется! У меня нет настроения выслушивать глупости!
   -Сергей, поцелуй меня, - та остановилась, обнимая его.
   -У нас школа! - Лена дернула ее за руку, не дав их губам соприкоснуться. -Опоздаем!
   -Еще и завистливая, - продолжал в веселом тоне Сергей.
  
   -Минуту внимания! - их классная руководительница вошла в класс и попросила у учительницы немого времени. -Сядьте все.
  Пошумев, школьники расселся по местам.
   -Вы в выпускном классе, о своем будущем надо позаботится заранее. Поэтому все должны написать заявление в Вузы, или куда вы хотите поступить, а так же пройти мед осмотр. О хорошем аттестате я и не говорю. Учиться - это первая ваша задача.
   -Да-да, - отмахнулись дети. -Что дальше?
   -Что делать то?
  Лена угрюмо слушала все это, подперев щеку рукой. Ей приходилось сидеть вместе с Ритой, а ее физиономия напоминала о расставании с кадетом ("Будь он неладен!")
   -Сегодня после уроков заходите в наш класс, будем писать тест.
  ...Я попросила, зная, что многие из вас из неблагополучных семей, а так же сироты, чтобы врачи провели осмотр в школе. ..Девочки, не нужно устраивать бойкот гинекологу, как в 9 классе!
   -Ну!.. Нет!
   -У...
  В классе все зашумели, выказывая недовольство.
  Лена вздрогнула: опять напоминание о том..."происшествии". ...Ребенок. Алиса сказала, это неизбежно, но пока еще оставалось время..., до последнего дня девушка решила надеяться на чудо.
  
   -Алиса, -после школы девушка нашла ее в классе и махнула рукой. Она была чем-то напугана и подавлена.
   -Что? - та с улыбкой подошла к ней. Сергей следил за ними из-за своей парты.
   -...Пойдем со мной.
   -Куда?
   -..Ну.. туда, -Лена махнула головой в неизвестном направлении. -Сходим? Только без Сергея.
   -Ладно, но куда конкретно?
  Девушка удивленно смотрела на подругу: неужели она не помнит?.. она же сама говорила...про...беременность.
   -Алиса..., - тихо повторила она. -..Туда... в аптеку...или...к...к...
   -К гинекологу? - беззаботно произнесла та. -Хорошо!... Я думала, ты уже сходила.
  Лена замотала головой, оглядывая проходящих учеников: не слышал ли кто.
   -Тогда я скажу ему, чтобы не ждал меня!..
  
   Они дождались, когда у кабинета никого не останется и, постучав, вошли.
   -Здравствуйте! - с той же улыбкой сказала Алиса и села перед ее столом на стул.
   -Здравствуйте, - женщина из-под очков оглядела их и стопку карточек. -Вы записаны?...как фамилия?
   -Нет, - остановила ее Алиса. -Она не записана!.. Она сирота. И еще не совершеннолетняя. Но ваша помощь ей уже нужна.
  ..Вы поможете?
   -Не понимаю, - удивилась женщина. -Почему именно я? ..В детдоме тоже есть врачи.
   -Нет-нет, - снова весело проговорила девушка. -Это не детские проблемы. Моя подруга ждет ребенка.
   -Еще нет!.. - возмутилась Лена, чувствуя возрастающий стыд.
  Кстати говоря, она ненавидела гинекологов и, разумеется, боялась. Вдруг вместо простого анализа крови, ей захочется ее осмотреть?
   -Нет. Ты уже беременна, просто об этом еще не знаешь, - сказав так, девушка снова обратилась к врачу. -Понимаете? Она не уверена, нужно сделать тест или что-то в этом духе. Чтобы не осталось сомнений.
   -Хорошо. Это правильное решение, - кивнула та. -Но всё равно нужно завести карту. Записать номер страховки.
   -У нас самих ничего нет. Я скажу, пусть позвонят в детский дом, -Алиса встала. -Я запишу тебя в регистратуре, а ты посиди!
   -Нет! - испуганно воскликнула девушка.
   -Я скоро! - ее подруга скрылась в дверях.
  Оставшись одна, Лена опустила голову, крепче сжимая куртку перед собой.
   -Присаживайся, -предложила врач. -Давай знакомится. Если она права и ты беременна, нам придется общаться еще 9 месяцев.
  "Ни за что", - подумала девушка. -"Даже если я беременна, я не позволю ничего с собой делать".
  Но на стул села:
   -Лена.
   -Хорошо, Леночка, давно у тебя задержка?
   -...сегодня, - буркнула та.
   -То есть один день? Может, подождем еще?
   -Нет!...Зачем?...Алиса все равно уверена, что я беременна. Она это еще тогда сказала!
   -Когда?
   -Ну.. Когда я вернулась.
   -И сколько времени прошло с той связи?
   -...Две...две недели.
   -Понятно. Твоя подруга умная девочка, - женщина улыбнулась. -Все б были такие.
   -Можно? -Алиса уже вошла в кабинет. -Я все написала. Сейчас дозвонятся до медсестры в детдоме. И принесут.
   -Хорошо, - врач достала листок. -Если вам нужна уверенность, вот направление. Можете сдать кровь хоть завтра.
   -А результаты? - насторожилась Лена.
   -После обеда или на следующий день.
  
   Через несколько минут девушки уже вышли из женский консультации и тут же замерли, не сделав ни шагу. Перед ними (видимо давно и успел замерзнуть) стоял кадет Брюсов в неизменной черной фирме с эполетами.
   -Привет, - улыбнулся он.
   -..Ты откуда? - ахнула Лена.
  "Всем рассказывает, что он ее бросил, а на него и голос не повысит", - усмехнулась Алиса.
   -Сергей сказал, вы пошли сюда, - парень кивнул на вывеску.
   -Что?! - возмутилась Лена, оглянувшись на подругу. -Ты ему сказала?!!
   -Ты просила, чтобы он не ходил, а не чтобы не знал, - пожала плечами та. -Оставайтесь, а я побегу к нему!
  Кстати, поздравляю с....
  Она запнулась и, махнув рукой, побежала дальше по улице.
   -Так что ты здесь делала?
   -Я...? -направление на анализ крови камнем лежало в кармане. Лена стала поправлять волосы, оставшиеся под курткой, не зная, что ответить. Фигура подруги растаяла среди других фигур.
   -Ну..., - девушка старалась не смотреть на него. -Понимаешь,...нас попросили пройти всех врачей перед последним звонком.
   -Но сейчас не весна. Еще рано, -Петр снова покосился на вывеску. -Может, ты беременна?
   -ЧТО?!.. - она возмущенно взглянула ему в глаза и сразу испугалась. "Теперь он бросит меня...". -В любом случае... Это идея Алисы... Я то...
   -Значит, так? - юноша положил руку ей на плечо.
   -Нет не так!...Это... не моя вина...
  Лена не хотела верить в ребенка, но и аборт был для нее дикостью. Как же при всем этом не потерять его, она просто не знала.
   -Почему ты здесь, а не в...училище? - девушка сменила тему.
   -К тебе пришел.
  ...Знаешь, я вряд ли стану хорошим отцом, да и ты...
   -Что я? -Лена вздрогнула: что он предлагает?
   -Ты тоже будешь меня редко видеть. Вот если б это случилось лет через пять. ...Может, я нашел бы настоящее место службы.
   -...Что? - не понимала девушка.
   -Ты не переживай, мы поженимся,...если, конечно, тебя устроит кочевая жизнь.
   -Что! - снова повторила она, уже ничего не соображая.
  Петр обнял ее:
   -Я договорюсь с начальством. Они разрешат.
   -...Что?
   -Пожениться.
  
   Лена не делала уроки и сегодня. Все ее мысли был заняты завтрашним анализом. Алиса обещала пойти с ней. Завтра всё решится. ...Все будет ясно. "Если я буду беременной, я стану еще толще...! Ужас".
  Она лежала на кровати лицом в подушку, чтобы ничего не видеть и не слышать. Уже часа два Сергей с Алисой со смехом и поцелуями делали уроки. Прямо на полу. Положив тетрадки на колени, раскидав учебники. Им было так весело, и девушка совсем не понимала, почему.
  В коридоре (неизвестно включен ли там свет) о чем-то спорили близняшки с Ниной. Может, просто так играли. Теперь кто-то постучал в дверь.
   -Еще раз привет.
   -Привет! -воскликнула Алиса. -Проходи!
  Лена повернула голову, чтобы увидеть "гостя".
  Как в первый, раз юноша был без формы: в свитере и джинсах. И так казался моложе (в общем, на свои 17).
   -Что? - по привычке спросила она.
   -К тебе зашел.
   -Давай, бросим это! - предложила Алиса. -Поиграем с Толей и с Ниной!...Ну, идем!
  Сергей встал:
   -Ладно... Поздравляю новую семью, - как и днем Алиса, она подмигнул кадету.
  В коридоре, куда уже вышла девушка, осталась одна Нина.
   -Он неплохой, да? - шепотом спросила она, но Лена услышала.
   -Конечно!.. просто он был занят.
   -Я рада!
  Дверь закрылась, и голоса исчезли.
   -Не надо на меня так смотреть, - девушка села на постели, не отпуская от себя подушку. -Я вовсе не беременна!.. Это не доказано!
   -Командир разрешил и обещал квартиру, - не обратив на ее слова внимая, сообщил Петр и взял из ее рук подушку, чтобы убрать. -Ребенок нам нужен. Так мы будем вместе. Я знал, что-то должно случиться.
   -Но ребенок тоже человек!.. он не вещь! - заявила девушка. -Тьфу!...опять?! вы меня достали!.. нет никакого ребенка!
   -Так пусть будет, - кадет положил голову ей на колени. -Давай, сделаем его сейчас.
   -Нет! Я не хочу ребенка!
  Она запнулась:
   -То есть... Нет, я не убийца, но...Я же молодая!...Что я с ним буду делать? А врачи?! ..Я не хочу, чтобы меня лапали!
   -Я буду с тобой и присмотрю за ними. Успокойся, - юноша сел рядом, обнимая ее. -Зато мы никогда не расстанемся.
   -Ну...может..., - Лена закрыла глаза, позволяя поцеловать себя.
  Его рука оказалась на ее груди, его тело над ней, трусы на полу....
  
   -Но Нина, я хочу с ней познакомится, - ныла девушка. -Давай, я поеду с тобой!
   -Нет, тебе нельзя, -серьезно сказала та, обуваясь. -Сейчас он за мной заедет и отвезет.
   -Но я переживаю!.. Если мама разрешила, то не я. Ты же их совсем не знаешь!
   -Знаю, - девочка выпрямилась, готовая в любой момент выскочить на улицу. -Ты ошибаешься, его...жену я знаю. Мы дружили.
   -...Она на меня похожа, да?.. Я недавно видела его, он поздоровался со мной.
   -..По-моему, вы совсем разные, - буркнула Нина и открыла дверь. Именно в этот момент молодой мужчина тянулся к звонку. -Идемте.
   -Ты отпросилась у опекунов? - напомнил Слава.
   -Да.
  Он специально не смотрел на Алису. Он не хотел напоминать о себе.
   -...Пока, - вздохнула девушка, глядя вслед двум фигурам: маленькой и большой.
   -Алиса!.. - откуда-то донесся голосок Маши. -Он плачет!
   -Ты ушла, и он плачет! - поддакнула Даша. -Почитай ему сказку!
   -...Не ему, а тебе, - перебила ее сестра. -Ты ленивая и не хочешь учиться читать.
   -Это сложно.
   И он, правда, плачет.
   -Иду! - улыбнувшись, девушка пошла к ним.
  
   -Алиса! -увидев ее в дверях квартиры, Нина кинулась ей на шею. Та вовремя присела. -Я соскучилась!
   -Я тоже!... Теперь всё будет так же. Будем вместе, - она потрепала ее по коротким волосам и провела дальше, чтобы Слава мог запереть дверь.
   -Проходи сюда, - повесив ее курку на крючок, Алиса повела девочку дальше. -Вот гостиная, еще наша спальня и твоя. ...Кровать новая, мы только сегодня ее получили.
  ...Не много неуютно, но не переживай, все будет, как ты хочешь, это твоя комната!
   -А ты? С кем ты будешь спать? - сразу спросила девочка, не глянув на старую мебель, сваленную в углу спальни. -...Не со мной?
   -Ну.. Я же..., -Алиса улыбнулась. -Давай, поделим. Я могу полночи спать с тобой, а потом с ним или через раз.
   -А мне с вами нельзя?
  Слава что-то разбирал в другой комнате и не слышал их.
   -Понимаешь, Нина, у нас...
  Мы взрослые люди, и...ночью... иногда.
  Короче, нельзя, - она вздохнула. -Прости.
   -Ничего! - отмахнулась девочка. -Тогда пополам. Договорились?
   -Да, - Алиса снова присела, чтобы ее обнять. -Моя любимая!.. я так грустила без тебя.
   -Я тебе правда, как дочь? ты не обманывала?
   -Нет!.. Я хочу быть всегда тебе нужной, потому что ты дорога мне.
  И.., - девушка встала. -Славу не бойся. Он добрый, просто выглядит немного пугающе. Особенно, когда много работает и не бреется. Парикмахерская тоже не для него.
   -Заметено, - усмехнулась Нина. -А вы уже поженились?
   -Ну...почти. Это сложно, ведь меня не существовало раньше, - они вернулись в большую комнату. -Но всё уладится. Он очень этого хочет.
   -Привет, Слава! - кивнула ему девочка, стоило мужчине показаться в дверях с пачкой бумаг. -Теперь ты будешь моим папой?
   -Вроде того, - кивнул тот и подал ей руку, положив бумаги на столик. -Будем знакомиться?
   -Мы уже знакомы, -Нина не отпускала его руки. -Будем дружить и не обманывать друг друга, ОК?
   -Согласен. Я журналист и всегда честен.
   -Вранье.
   -Ладно-ладно!.. не преувеличивай... Все же я предпочитаю правду.
   -Буду следить, - девочка отпустила его. -И мою подругу не обижай. Я сумею тебя наказать.
   -Зачем сразу угрожать? Я и так ничего не сделаю.
  А ты что молчишь? -Слава посмотрел на Алису. -Разве хорошо, когда ребенок такой злобный? - возмутился он наигранно, так как не воспринимал этот разговор всерьез.
   -Я тоже не ангел, - улыбнулась Алиса.
   -Нда, кое в каких делах, ты просто демон..., - хмыкнул мужчина. -Если хотите, не буду вам мешать, поговорим ночью.
   -Нет уж, - остановила его Нина. -Лучше ты нам мешай, тогда она будет ночью со мной.
   -Шантажистка, - буркнул мужчина, опускаясь на диван. -Скажи, от тебя хоть какой-то толк есть?...или ты только отбираешь у меня Алису?
   -Да. Я не собираюсь водить в дом женихов и выходить замуж, так что за меня не надо будет волноваться по вечерам. Я буду всегда здесь.
   -Обрадовала!..
  Алиса улыбнулась, обнимая девочку и с любовью глядя на Славу:
   -Я так счастлива, что вы подружились!..
  
   Сергей стоял, обдуваемей северным холодным ветром, в котором уже появились прозрачные снежинки, и не отрываясь смотрел на нее.
   -Я привез Нину. Она хотела увидеть тебя.
   -Спасибо, - кивнула девушка. -Она может остаться?
   -Да. ...твой дружок быстро оформил...отцовство, странно.
   -Просто он любит меня, -Алиса беззаботно улыбнулась.
  На самом деле они уже давно стояли тут, перед домом. Девочка зашла в подъезд, чтобы не мешать.
  А они говорили об одном и том же.
   -Спрашивай, - улыбнулась девушка. Ее длинные черные волосы улетали ввысь, и реальность терялась, переворачивая мир вверх дном. Внезапно он ощутил себя маленьким ребенком наедине с Ней - с этой взрослой, знающей всему цену...женщиной.
   -Почему ты выбрала меня?
  Она улыбнулась. Она ждала этого.
   -...Потому что, я увидела в тебе настоящего мужчину.
   -...Тогда почему ты уходишь? - Сергей в отчаянии глядел в ее счастливые глаза. Черные... больше не белые.
  Девушка подошла к нему, поднимая воротник куртки и улыбнулась:
   -Потому что я не смогла ждать.
  ...Но ты не грусти, с тобой рядом половинка моего сердца. ...Она согласилась ждать вечно...
  ...Пока ты не повзрослеешь.
  Пожелай мне удачи.
  Алиса обняла его:
   -Спасибо за всё,...брат.
  В его глазах мелькнуло что-то, на секунду сделав их совершенно темными. Потом эта тень вырвалась на свободу и смешалась с ночным воздухом. ...Зимний ветер унес его прошлое куда-то вдаль.
  ...Девушка вошла в подъезд, взяв Нину за руку, и дверь за ее спиной закрылась.
  Очнувшись посреди незнакомого района, Сергей удивленно огляделся и, заметив дорогу, пошел на свет фонаря. Он знал, что дома его ждет Алиса и не хотел ее волновать.
  "Я обещал найти ее...что бы ни случилось".
  
   Конец 2 сентября 2005г.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"