Мотылек : другие произведения.

Мотылек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маленький мотылек бьется в стекло, стремясь улететь от беспроглядной ночной темноты поближе к свету. Крохотное тельце со всей страстью бросается на равнодушное стекло, и не может понять, отчего кажется: желанный свет и тепло в двух шагах, а незримая преграда держит на месте.
  Обессиленный мотылек устает, наконец, да и товарищи уже отказались от идеи прорваться к притягательному и недостижимому огню... Яркокрылый скиталец из последних сил скользит вдоль преграды - и вдруг обнаруживает, что окно приоткрыто, в небольшую щель можно проскользнуть. Сложив крылышки, мотылек на цыпочках, крохотными шажками, не смея поверить своему счастью - проходит в комнату. Затем он срывается с места, взмывает ввысь и во всю силу своих невесомых радужных крыльев мчится навстречу долгожданной звезде, сияющей под белым потолком. Звезда обдает хрупкого скитальца волнами тепла, затем жара, но свет желанней, и мотылек кружит уже у самого плафона, норовя не только прильнуть к обжигающему стеклу, но и забраться дальше - к немыслимо яркому сердцу звезды - ослепительной лампочке.
  На миг он замирает на стекле плафона, пораженный ужасной догадкой - манящая звезда сожжет его, такова плата за счастье быть в самом центре желанного сияния. Горячее стекло обжигает лапки, и мотылек снова взмывает, кружит возле лампы. Он видит, где можно подобраться к самому центру звезды, но он колеблется, узнав плату за короткое счастье. Еще не поздно улететь - вернуться к холодному стеклу окна, пройти сквозь найденную щелочку и устремиться к собратьям...
  Мотылек снова смотрит на темный прямоугольник окна, за которым прохладный и равнодушный мир. Крохотные крылья уносят мотылька все дальше от сияющей звезды - но лишь затем, чтоб развернуться, и с лету, во всю грудь - устремиться навстречу манящему огню.
  Ослепляющее, обжигающее счастье сумасшедшей волной окатывает смелого мотылька, и ему кажется, что сияющие радужные крылышки на миг все же объяли необъятное! А после махонькое тельце с едва различимым шелестом осело на внутренний край плафона.
  Собратья смелого мотылька завороженно наблюдали его последний танец - самый яркий и самый ослепительный.
  Они все жили долго, и по-своему счастливо.
  А ночные бабочки, которые всегда заняты своими делами - и вовсе пролетали мимо, не оглядываясь на окно.
  Я понимаю осмотрительных мотыльков-собратьев. Я уважаю рассудительных и трезвомыслящих ночных бабочек. Но мне хотелось бы быть тем храбрым мотыльком...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"