Мотылек : другие произведения.

Взаимность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Взаимность

  
   Море всегда неуловимо манило Лекса. Дело было даже не в завораживающем танце бесконечных волн, не в потрясающих переливах цвета. Скорее это была сама атмосфера и еще - что-то живое всегда чувствовалось в море. Если опустить ладонь на воду, так чтоб волны слегка касались кожи, казалось: море дышит.
   Но такого моря Лекс никогда не видел. Он замер на дороге, не обращая внимания на немеющие ноги, и до рези в глазах всматривался в неспокойное серое пространство, изменчивое и подвижное. Хотелось сразу свернуть и пойти к нему напрямую, за узкую полоску спящих оливковых деревьев, выйти к самой границе моря и увидеть его в новом обличье. Однако вздохнув, Лекс отвернулся, потопал немного, возвращая замерзшим ногам чувствительность, и продолжил свой путь. Впереди еще светил как минимум километр по заметенной снегом дороге. Свежая колея, оставленная, видимо, легковушкой, казалась в этом застывшем пространстве слишком тонкой и хрупкой.
   Чуть дальше, где переплетение ветвей оливковых деревьев становилось не таким густым, начинались нестройные ряды разнокалиберных домиков. Лекс был здесь года два назад, летом. Теперь казалось, что это два совершенно не похожих друг на друга мира. Крохотные деревянные домики, укрытые неровными шапками снега, смотрят на дорогу грустными пустыми окнами. Даже мурашки по коже: на какое-то мгновение может показаться, что эти окна-глаза наполнены совершенно осмысленной печалью брошенного в одиночестве существа, которое все еще ждет чего-то, но уже не надеется.
   Лекс отвел взгляд от разномастных домишек и хмуро уставился на дорогу перед собой. Еще немного... Подошва дорогих кожаных туфель, казалось, вовсе перестала существовать и создавалось ощущение, будто шагаешь прямо слегка примятому колесами машины снегу. К сожалению, о такси не шло речи, так как никто не должен был догадываться о местонахождении Лекса еще по меньшей мере с месяц. А здесь, где закрытые на зиму приморские базы отдыха впали в долгую спячку, никто не догадался бы даже искать.
   Унылая череда закрытых, заметенных снегом домиков прервалась вдруг широким, совершенно пустым пляжем с обгоревшим остовом трехэтажного здания посредине. Вероятно, это тоже была небольшая база отдыха, но неумолимая сила выела все, что могло сгореть. Только черно-коричневый каркас строения остался немым напоминанием о правилах пожарной безопасности...
   Лекс ухмыльнулся собственным мыслям, и, сверившись с ориентирами, повернул к разноцветной металлической калитке, за которой густо росли деревья - даже не привычные здесь оливки, а старые ивы, стыдливо прикрывавшие густыми длинными ветвями темные могучие стволы. Чуть левее, за деревьями в снегу неприметно затаился старый, грязно-белый "Москвич". Он почти не выделялся на фоне унылой картины.
   Лекс оглянулся, поморщившись от несколько давящей тишины, наполненной только негромким гудением волн, и шагнул к невысокому строению, где располагалась администрация. Стоило приоткрыть дверь, как лицо окатила волна теплого воздуха. Обожженную морозом кожу тут же защипало от внезапного тепла, а из глубины открывавшейся комнатушки тут же донесся густой, басовитый голос:
   - Ну чего встал, закрывай скорее!
   Лекс проскользнул в помещение, где бледный дневной свет из пыльных зарешеченных окон не мог разогнать сонный полумрак. Несколько раз моргнув, мужчина разглядел длинный, будто разделяющий комнату надвое, конторский стол, два старых, обтянутых дермантином стула, и несколько полок с пыльными вазами и безделушками - по стенам. Из-за конторки выглядывала только голова хозяина этого места. Косматые седые волосы обрамляли лицо с глубокими морщинами и ниспадали на плечи старика, придавая ему почти библейскую внешность. Не хватало только бороды... Но глаза - прозрачно-серые, цепкие, хищные - тут же возвращали фантазию на твердую землю.
   - Алексей Сапко? - прогудела голова, обыскивая гостя взглядом не хуже чем служебная ищейка.
   - Да, - Лекс не собирался ничего объяснять - с хозяином базы отдыха он обо всем договорился, и если даже у его служащих возникнут какие-то вопросы - сам Лекс лучше будет помалкивать.
   - Девятый домик... - старик равнодушно отвернулся, с бряцаньем перебирая под столом ключи, голос его, приглушенный деревянной преградой, казался уж совсем потусторонним, - Я приезжать буду раз в неделю. Если чего в городе купить - список пиши заранее. Никуда не лазь, в других домиках не шарь.
   - Очень надо, - у Лекса непроизвольно дернулась щека от нараставшего гнева, но он решил все-таки не срываться. Пусть дед думает все что угодно, даже вплоть до того что сам Лекс - мелкий воришка... Плевать.
   Старик легко и энергично для своего возраста встал и вышел из-за конторки. В руках его тускло поблескивала алюминиевая бирка, подвешенная на кольце с ключом. Принимая молчаливое приглашение, Лекс пошел вслед за администратором, который вознамерился показать путь к выделенному домику. Стройный почти до худобы, он чувствовал себя не очень уютно рядом с массивным старцем. К тому же, вероятно, и выглядел Лекс сейчас достаточно блекло - светлые волосы и кожа всегда делали его внешность необычной, а от холода кожа бледнела еще больше. Разве что глаза, наверное, выделялись не менее эффектно - карие, с темным ободком.
   На улице, казалось, похолодало еще больше. К тому же где-то в глубине равномерно-серого неба начали зарождаться сумерки, а может, это надвигался снегопад - не разобрать. Домики - крохотные деревянные строения, разбросанные на разной удаленности от пляжа, отличались только цветом и следами, оставленными на них временем.
   - Почему так запущено все? - равнодушно спросил Лекс, просто чтоб разогнать неприятную тишину. Он уже пожалел, что не запасся хотя бы приемником.
   - Денег нет, - буркнул старик, поворачивая по одному ему известному маршруту в сторону моря.
   - Да ладно свистеть-то, - криво ухмыльнулся Лекс, - Небось все лето с отдыхающих рубите. Хоть бы ремонт сделали, - он окинул тоскливым взглядом домик, перед которым остановился администратор, и вздохнул. Снова появилось желание послать все к черту и вернуться к цивилизации... Нет, жизнь дороже.
   - Ничего, жить можно, - совсем уж чуть слышно сказал старик, настойчиво ковыряя ключом замерзший замок. С крохотной веранды домика открывался вид на бескрайнюю и неспокойную серость моря. Эта картина одновременно завораживала и отталкивала. Лексу подумалось, что когда старик уедет - на много километров вокруг никого не останется.
   Замок все-таки удалось одолеть, и они вошли по скрипучим доскам пола в кухню. С нее начинался домик, дальше была только тесная жилая комнатка. Здесь глухо бубнил огромный старый холодильник, на пыльных полках высились стопками дежурные тарелки с выщербленными краями, в углу отчего-то совершенно бесшумно вода капала в старенькую раковину.
   - Плита, газа полный баллон, - скучно загудел администратор, неторопливо указывая рукой, - Там туалет, но пока все замерзшее - не пользуйся.
   - Это еще как? - оторопел Лекс.
   - Отогреешь домик... Ну, к вечеру, скажем... Не перебивай! - дед грозно сверкнул колючим взглядом, - Холодильник, вот, работает. Обогреватели я вчера принес, там стоят... Свет почем зря не жги.
   - Электричества жалко? - осклабился Лекс, - Вроде достойно заплачено!
   Старик как-то странно покосился, дернул плечом и со стуком бросил ключ на стол. Помолчал немного, выглянул из окна, мазнул пальцем по пыльной столешнице, полюбовался на оставленный след и взялся за ручку двери, собираясь уходить.
   - В холодильнике еды полно, да еще там, в тумбочке - хлеб и крупы. Я в четверг следующий буду.
   Не дав Лексу ничего возразить, нелюбезный администратор быстро выскользнул за дверь. Тихо выругавшись, мужчина пошел самостоятельно осматривать выделенное ему, более чем скромное, жилище. В комнате обнаружились две кровати, тумбочка и шкаф, а также большое старое зеркало на стене. Обогреватель, уютно засиявший раскаленными спиралями, не добавил уюта этому месту, зато почти сразу пошло нерешительное пока тепло.
   Лекс бросил на тумбочку свою сумку и улегся на кровать поверх старенького покрывала, полностью одетый. Несколько раз согнул и разогнул руку, матерясь сквозь зубы. Рана, оставленная людьми кредитора пару дней назад, болела уже не так сильно, но доставляла неприятные ощущения.
   Только вечером, когда домик достаточно прогрелся - Лекс включал обогреватели и в кухне, и в комнате - он переоделся и вышел все-таки осмотреться.
   Море неторопливо шумело почти у самых ног, набегая темной полосой на песок. В сгустившихся сумерках море выглядело еще более нереально, чем днем. Все-таки зима очень многое меняет... А может быть, меняется сам взгляд человека зимой. Лекс прошелся по берегу, по неровной границе песка и снежного покрова. Тишина, присущая этому месту, смешанная только с рокотом моря - стала уже привычной. Даже больше: Лекс начал различать тона и оттенки этой тишины. Там, в ветвях старых ив, жил почти неразличимый ветер, но тишина там казалась более звонкой, натянутой. На открытом пространстве, среди разноцветных домиков, она была густой и очень одинокой.
   А пляж простирался вправо и влево на километры и выглядел безлюдной пустыней, иным миром, никак не связанным с человеком. Только базы, как сонные чайки, умостились вдоль линии прибоя, опасаясь правда подбираться домиками-лапками близко к беспокойным волнам.
   Внезапно Лексу показалось, что тишина изменилась. Он сделал еще пару шагов по инерции, но в следующий миг замер, чутко прислушиваясь. Против воли рука нырнула в карман, хотя там не было никакого оружия. Пальцы до боли сжали головку ключа - в случае чего - даже режущий удар этим нехитрым предметом способен вывести противника из равновесия.
   Тишина тревожно позвякивала, и Лексу снова показалось, будто он различает человеческий голос. Оглядевшись, он даже вытянул шею, не в силах поверить глазам. Слева, метрах в трехстах, там где сумерки почти скрыли детали окрестностей, с морем творилось что-то странное. Лексу показалось, что в полосе прибоя, примерно по колено в воде, стоит человек. Поколебавшись несколько секунд, Лекс медленно двинулся в ту сторону, пытаясь рассмотреть, что происходит. От волн рябило в глазах, но странным образом фигура казалась уже по пояс ушедшей в воду. И Лекс все еще не был уверен, что это человек. Ускорив шаг, мужчина даже прищурился, но сокращающееся расстояние мало помогло - фигура, казалось, отдалилась от берега. И вот уже в волнах не различить ничего - ни контуров тела, ни даже головы над водой. Оставалось только бессильно бродить по пляжу, силясь понять, что это было.
   Лекс досадливо тряхнул головой, припоминая детали этого короткого происшествия. Сейчас ему уже казалось, что все было лишь оптической иллюзией.
   - Почему ты не ушел? - В раздавшемся внезапно голосе прозвучали одновременно страх и изумление. Голос принадлежал женщине.
   Лекс так резко обернулся, что полы пальто хлестнули его по ногам. Если бы он не потерял дар речи, в голосе его, наверное, прозвучало бы не меньше удивления. А так он просто молча рассматривал стоящую на небольшом расстоянии хрупкую и очень высокую фигуру в длинной пуховой куртке.
   - О... Простите! - девушка по-видимому поняла, что обозналась, и теперь нерешительно отступила на шаг, - Кто вы такой?
   - Аналогичный вопрос, - холодно отрезал Лекс, обретя, наконец, голос.
   - Я живу тут, - девушка неопределенно махнула рукой в сторону двухэтажных строений с зеркальными окнами за ее спиной. Вероятно, это была база отдыха куда более цивилизованного образца.
   Вообще мужчина не ожидал никого увидеть здесь, да и владелец базы, где он остановился, говорил что тут безлюдно. Лексу совсем не нравилось такое нарушение планов. Он кивнул женщине и деловой походкой отправился обратно. Отсюда он даже не видел своего домика, но надеялся, что легко найдет его. Женщина что-то сказала вслед, но Лекс не прислушивался. Пусть лучше думает, что он вообще случайно забрел сюда.
   - И верно, не водись с ней, - прозвучало совсем близко.
   Лекс дернулся и едва не угодил в воду. Справа, совсем рядом, стояла женщина. На ней был серый комбинезон и толстая вязаная шапка с забавным помпоном.
   - Привет, сосед! - весело сказала незнакомка. Ее голос - густой и невероятно красивый, завораживал, хотя, судя по лицу, женщина преодолела отметку пятидесяти лет.
   - Здесь что, все в курсе моего приезда? - устало пробурчал Лекс, внезапно расслабляясь. Обе встреченные незнакомки настораживали, но не пугали. Может, и правда местные.
   - Что ты! - женщина рассмеялась, делая пару шагов навстречу и пристраиваясь рядом с Лексом. Он чуть ускорил шаг, но она по-прежнему шла рядом, - Просто я тут гуляла, ну и увидела свет в твоем домике. Значит, жилой - подумала я...
   - А что, жилой домик - здесь, посреди зимы - это не удивительно? - стараясь придать голосу равнодушие, спросил Лекс.
   - Я просто ничему не удивляюсь, - женщина смотрела все время в сторону моря, - Да и люди просто случайно сюда порой забредают. Еще бомжи...
   - Бомжи?
   - Ну да. Они живут на тех базах, за которыми никто не присматривает. А некоторые "постояльцы" просто кочуют с базы на базу, зная, когда приедет инспекция.
   - Как они могут тут жить? - Лексу было совершенно непонятно, что делать бомжам в этом сонном царстве, где даже еды не добудешь.
   - Да так... - женщина неопределенно дернула плечом, и вдруг рассмеялась. Глаза ее странно блеснули, - Жить-то всем хочется! А я пойду, пожалуй, мне путь неблизкий еще.
   Не прощаясь и не дожидаясь ответа Лекса, женщина быстро свернула к домикам, в сторону дороги. Мужчина поморщился, полностью осознавая нелепость и даже опасность своего положения. Все вокруг казалось теперь настораживающим. И самым хрупким и беззащитным в этом холодном сумеречном мире выглядел небольшой деревянный домик, радостно сияющий окнами без занавесок. Лекс выругался, пообещав себе не включать лишний раз по вечерам свет. Реплика администратора теперь не казалась жадностью - может быть старик как раз и хотел предупредить.
  
   Проснулся Лекс поздним утром, когда солнечные лучи, прорвавшись через занавес мутных облаков, вовсю светили в окно, зажигая невероятными огнями ледяные узоры на стекле. Хотя с вечера оставался работать только один обогреватель, в домике было довольно тепло. Лекс нагрел воды, умылся, и уже вскипятил чайник, когда раздался стук в дверь. Чертыхнувшись про себя, и накинув полотенце на плечи, мужчина выглянул в окно. За ледяной корочкой было совсем непонятно, кто пришел, разве что количество - один человек. Тревожно опустив ладонь на подоконник, где лежал длинный охотничий нож, Лекс одной рукой щелкнул замком, и негромко пригласил:
   - Входите.
   Уже в следующий момент он немного успокоился, потому что порог перешагнула знакомая высокая фигурка в длинной пуховой куртке.
   - Простите... - девушка оказалась совсем молодой, не старше двадцати. Она нерешительно замерла, притворив за собой дверь, и спокойно рассматривая полуодетого мужчину. Особое внимание она, конечно, уделила плотной бинтовой повязке, занимающей все левое предплечье. Лекс вопросительно приподнял бровь.
   - Я не хотела беспокоить вас. Просто увидела вчера, что к вам подошла Эльза, и решила предупредить.
   - О чем?
   Лекс совсем успокоился, и жестом указал неожиданной гостье на деревянный стул. От девушки пахло морозом и морем, а в темных волосах, рассыпанных по плечам, запутались снежинки. Она взглядом спросила разрешения снять куртку, и, повесив пуховик на гвоздь, вбитый в стену, села к столу. Лекс, не спрашивая, налил две чашки чая, достал с полки пластиковый стаканчик, заменявший сахарницу, положил ложечки.
   - У меня нет ничего к чаю, - извиняясь, вздохнул он, - Разве что бутерброд могу сделать. Будете?
   - Нет, спасибо, - девушка улыбнулась. Ее лицо нельзя было назвать красивым, но улыбка оживляла его, отчего хотелось смотреть снова и снова, - Видите ли, Эльза - не очень хороший человек.
   - Правда? - Лекс удивленно поднял глаза от намазываемого маслом бутерброда, - А с чего вы взяли, что я хороший человек?
   - Демьян не поселил бы плохого, - рассмеялась девушка, подпирая щеку кулачком.
   - Так, - Лекс провел ладонью по двухдневной щетине на подбородке и отложил бутерброд, - Давайте уточним: вы называете Эльзой ту женщину, что подошла ко мне вечером?
   - Именно. Эльза - сумасшедшая, ее все вокруг знают.
   - Все? И много тут всех? - почти возмущенно осведомился мужчина.
   - Инспекторы с разных баз, администраторы, - девушка неопределенно махнула рукой.
   - А бомжи?
   - Что?
   - Местные бомжи.
   - А... Они тут не задерживаются.
   Лекс не стал уточнять, почему. Странным образом, слова двух женщин не дополняли друг друга, а несколько противоречили. Но вопросов было слишком много, и на многие - он чувствовал - ответа не добиться.
   - Почему Эльзу считают сумасшедшей?
   - Так... - девушке была явно неинтересна эта тема, - Она всего лишь безумная старуха, о ее сумасшествии всем известно. Я пойду...
   - Как вас зовут?
   - Ира, - девушка, уже одев куртку, обернулась, - Мы с папой присматриваем за "Морским миром" - это хороший пансионат. Приходите в гости.
   - Лекс, - представился мужчина и с улыбкой кивнул, наблюдая, как девушка выскальзывает за дверь: она старалась выпустить как можно меньше тепла.
   Лекс вернулся в полумрак комнаты, задумчиво потирая виски. Во-первых зимний берег моря оказался далеко не таким безлюдным, как казалось вначале. Во-вторых, он сам довольно глупо засветился вчера. Однако и сидеть месяц в домике было бы ннеразумно, тем более свет далеко видно... Значит все равно узнали бы. Обе женщины казались безопасными, но обе - странноватыми. Эльза - потенциальным безумием, а Ира - своими довольно странными привычками. Ну какой девушке могла прийти в голову мысль посетить дом подозрительного, нового в этом месте, человека? И, кстати, Ира упомянула об отце. Значит еще как минимум он будет знать о новом госте.
   Ближайшие дни он решил провести дома. Да и куда тут было выходить? Встречаться с новыми обитателями побережья не хотелось. Благо, в смартфоне Лекса был открыт доступ к интернету - можно найти себе занятие. Правда часы тянулись невыносимо медленно. Дважды мужчина просто засыпал, несколько раз пил чай, и с тревогой отмечал, что в холодильнике маловато запасов, как для целой недели. Весь день он ждал, что вот-вот раздастся стук в дверь. Визит Эльзы казался не просто логичным, он ощущался даже на интуитивном уровне. Однако интуиция на сей раз подвела.
  
   На четвертый день безвылазного затворничества Лекс понял, что сам сходит с ума. Если бы у него была привычка курить - может быть он бы заставлял себя выходить на улицу, но просто стоять на веранде и смотреть на однообразное море стало невыносимо. Равнодушный пейзаж, неизменные волны, безлюдный пляж. Никто больше не пытался наладить контакты, никто не посягал на уединение мужчины.
   Не выдержав, Лекс привел свой внешний вид в относительный порядок: побрился, отыскал не очень мятый свитер, и двинулся вдоль прибоя по уже известному маршруту. В этот день температура повысилась почти до нуля, снег подтаивал и противно чавкал под ногами, смешиваясь с вездесущим песком. До "Морского мира" оказалось дальше, чем ему представлялось после прошлого раза. Однако замерзшая в зимнем антураже, эта база казалась еще более отчужденной. Зеркальные окна с налипшим по карнизом снегом, непротоптанные дорожки, сугробы вместо кустов - все это заставляло зябко ежиться и оглядываться. Красно-желтые гладкие стены зданий и вовсе навевали на мысль о лабиринте.
   Лекс без труда нашел администрацию, задумчиво подергал запертую дверь, пару раз стукнул костяшками пальцев по стеклу. Прошло не меньше пары минут, и он уже собрался уходить, когда дверь широко распахнулась. Ира, облаченная в длинное - до пят - шерстяное платье, радостно улыбалась. Платье, собранные в похожую на корону прическу волосы - эти детали делали ее похожей на средневековую леди. Лекс шутливо поклонился.
   - Привет! - рассмеялась в ответ Ира, пропуская его в просторный холл. Все пространство до администраторской стойки было уставлено глубокими креслами и маленьким столиками. Лекс огляделся, а Ира предложила выбрать любое кресло, и тут же куда-то умчалась. Вскоре девушка вернулась с подносом, где красовались две чашки ароматного кофе и вазочка с печеньем.
   Странным образом и этот холл, и белоснежный пейзаж за тонированными стеклами - все казалось деталями фантастической картины, где время остановилось и реальность отражается совершенно иначе, непривычно...
   - Спасибо, - Лекс благодарно отпил горячую арабику, изучающе глядя на хозяйку, - Твой отец не будет против моего вторжения?
   - Нет, - девушка спокойно улыбалась, - Он занят.
   - Может и тебя я отвлек от чего-то важного?
   - Нет! - Ира покачала головой, и вышло это у нее почти величественно. И еще только сейчас Лекс заметил, что здесь очень хорошо слышно море. В его домике это было понятным, но тут - на некотором отдалении от пляжа, за бетонными стенами, это казалось удивительным. Видимо, пансионат специально так проектировали, чтоб отдыхающие могли наслаждаться шумом прибоя даже здесь.
   Молчание затягивалось, но не становилось давящим, поэтому Лекс просто с удовольствием пил кофе и рассматривал сидящую напротив девушку. Ира улыбалась и тоже бросала заинтересованные взгляды из-под ресниц.
   - Много, наверное, забот с этим пансионатом? - спросил, наконец, Лекс почти светским тоном.
   - Нет. Только отчаянно скучно! - Ира снова обаятельно улыбнулась.
   - О, я догадываюсь... Мне было так скучно эти дни в домике! - Лекс рассмеялся, отставляя чашку.
   Разговор потек совершенно ни о чем, оставляя им только время наслаждаться простым человеческим обществом. Лекс расслабился, и смотрел на Иру особым, "теплым" взглядом, который всегда срабатывал. Женщины любили такую ласку глазами, он это прекрасно знал. Ему не было дела до того, чем все закончится, но если здесь и сейчас есть возможность... Почему бы и нет?
   Когда за тонированными стеклами стало совсем уж ничего не различить, а Ира тревожно оглянулась в сторону двери, ведущей в помещения дл персонала. Лекс засобирался. Он мягко коснулся щеки девушки кончиками пальцев, оставляя на прощание только это прикосновение и еще один теплый взгляд. Настроение было потрясающим, хотя мысль о возвращении в свой домик не грела.
   С сожалением покинув пансионат, мужчина медленно брел по пляжу, и ему почему-то казалось, что рядом вот-вот раздастся голос, и возникнет силуэт в сером комбинезоне...
   Предчувствие обмануло во второй раз.
   Зато Лекс промахнулся мимо своего домика. Когда началась какая-то уж совсем незнакомая база, он очнулся от своих мыслей и недоуменно оглянулся. По всему выходило, что в темноте он пропустил нужный домик. Тревожно всмотревшись в обе стороны пустынного пляжа, Лекс вдруг различил что-то впереди. Какое-то большое темное пятно на снегу метрах в двадцати. Мужчина нахмурился и медленно подошел ближе.
   Лекс облегченно рассмеялся собственным подозрениям, когда понял, что его так встревожило. Всего лишь несколько тряпок! Еще раз оглянувшись, он наклонился, рассматривая лохмотья, от которых явственно исходил неприятный запах немытого тела. Брюки, два свитера и старая ветровка валялись кучей, но - одна вещь на другой. Бомжи, разумеется, но... Создавалась иллюзия, будто хозяин этого тряпья решил по-быстрому искупнуться. Вздрогнув, Лекс оглянулся на море. Разумеется, это была глупая мысль, и гребешки темных волн бежали неторопливо и равнодушно.
   Мужчина развернулся, и сердясь на самого себя за глупые подозрения, быстрым шагом пошел обратно, к своему домику.
  
   Лекс навестил Иру еще раз, почувствовав себя в "Морском мире" уже почти как дома. Чертовски хотелось попросить воспользоваться их фирменными удобствами - хотя бы принять горячий душ, как следует помыться, или даже постирать вещи. Но Лекс понимал, что еще не время. К том у же встречаться с отцом Иры вот так внезапно не очень хотелось, а косвенную просьбу познакомить их девушка просто не заметила. Что ж, зато Лекс совсем свыкся с морем, и вновь с удовольствием ощутил незримую связь с ним.
   Море манило и завораживало, оно казалось теперь все время новым, необыкновенным, совершенно живым. Можно было просто сидеть на берегу, а прибой старался подобраться к ногам, словно играя, то подбегая совсем близко, то оставаясь на некотором расстоянии. Шум моря, казалось, вливался в кровь, рождая новый, необычный ритм. Иногда Лексу казалось, что если б он был музыкантом - музыка рождалась бы сама, из этого ритма. Дни перестали казаться бесконечной чередой томительных часов.
   В четверг не только приехал старик Демьян с продуктами и какой-то мелочью, которую Лекс попросил у хозяина базы по телефону. Дед почти не разговаривал - впрочем, Лекс и не ждал этого. Спросил только про бомжей. Старик помялся, но потом подтвердил, что они действительно гнездятся на некоторых базах.
   - Почему же они тут не задерживаются? - как бы невзначай спросил Лекс, раскладывая продукты по полкам холодильника. Демьян что-то пробурчал в ответ, и мужчина удивленно обернулся:
   - Что?
   - Не знаю, и знать не хочу! - повысил голос угрюмый дед, уже открывая входную дверь, - Много им чести - выяснять, кто тут да сколько.
   Лекс выглянул в окно, провожая взглядом могучий силуэт за обледенелым стеклом. Что-то странное давило на психику от этих недомолвок. И хотя он понимал, что сам себя накручивает - вопросов оставалось слишком много.
   Оставалась еще одна идея, но Лекс упорно ее игнорировал. Теперь же, окончательно сдавшись своему любопытству - и окончательно освоившись на побережье, он решил воплотить свою идею.
   Из разговора с Ирой он догадывался, куда ему идти, но все-таки чуть не заблудился. Однообразные домики слева, полоса деревьев справа - эта мозаичная картина постепенна стала перемешиваться в сознании, и Лекс беспокоился, сможет ли найти свою базу. Хотя всегда оставался запасной путь - вдоль кромки моря. Там уж он свой домик непременно узнает. Вскоре однако справа за деревьями стало видно какое-то большое строение. Подойдя ближе, Лекс убедился, что это как раз то что нужно. Там, за оливковыми деревьями, возвышался мощный бетонный забор, а над ним, казалось, парила покатая крыша невысокого, но явно большого дома.
   На металлических, чуть тронутых ржавчиной воротах нашелся звонок. Лексу пришлось ждать не меньше десяти минут, и он уже совсем замерз, стоя на одном месте, когда калитка, врезанная в ворота, скрипнув, приоткрылась.
   - А, это вы! - женщина улыбнулась незваному гостю как старому другу и тут же распахнула калитку пошире, - Входите. Наверное совсем замерзли, уж простите. У меня заклинивает система, и приходится самой идти открывать...
   Лекс покосился на тяжелый замок, и отметил, что тут и домофон на самом деле есть, и, похоже, система видеонаблюдения. Пожилая женщина бодро пробежала по очищенной от снега дорожке и гостеприимно открыла дверь дома.
   - Ну, входите же, погрейтесь! - она лучилась радостью и каким-то уютным светом, как престарелая тетушка, принимающая редко заглядывающего племянника. Лекс вдохнул сосново-чайный запах прихожей, и улыбнулся. Возле этой женщины любое напряжение уходило. Даже если она сумасшедшая - сейчас это не казалось страшным.
   Эльза провела его в уютную гостиную, обставленную множеством мягкой мебели, со старомодными салфетками на столиках, с засушенными букетами из ароматных трав в больших вазах.
   - Ну, располагайтесь! Кофе? - Эльза замерла в дверях: элегантная пожилая леди в темно-зеленом брючном костюме, странно контрастировавшем с ярко-синими ее глазами.
   - Можно, - кивнул Лекс.
   Через минуту женщина вернулась, виновато кивнув в сторону кухни:
   - Чайник совсем остыл. Придется чуточку подождать.
   - Не беспокойтесь... - Лекс снова, как тогда в пансионате, почувствовал, будто здесь совсем другая реальность, настолько необычной казалась действительность.
   - Не смейтесь над моей суетливостью, - тряхнула золотисто-седыми короткими кудряшками Эльза, - У меня не так уж часто бывают гости.
   Лекс не знал, что сказать. На языке вертелись вопросы, но все они не вписывались в беседу с этой женщиной.
   - Мне нравится у вас. Так уютно...
   - Долгие годы, юноша. Это все получилось не за один день, - Эльза скромно улыбнулась.
   - И давно вы живете здесь?
   - Да... Я приехала сюда совсем молодой, из Латвии. И осталась.
   - Судьба? - понимающе улыбнулся Лекс, подумав, что случилось с избранником Эльзы.
   - Можно и так сказать, - женщина опустила глаза, - Влюбилась в эти места.
   Лекс удивленно поднял брови, молчаливо выражая и уважение и изумление выбором Эльзы. Нет, безусловно здесь летом красиво, к тому же море всегда рядом... Но остаться здесь на всю жизнь было непонятным для Лекса. Мужчина покачал головой, пытаясь представить, каково это - прожить тут большую часть жизни.
   - Ну, еще пара секнуд - и будет кофе! - бодро воскликнула женщина, и исчезла на кухне. Лекс задержался взглядом на картине изображающей неспокойное море, и хмыкнул: надо же настолько любить эти места, чтоб даже дома держать перед глазами знакомые образы...
   - Ах! - Лекс обернулся на долю мгновения раньше вскрика, и успел заметить, что пожилая женщина запнулась о порожек комнаты, и одна из чашек соскользнула с подноса, фейерверком брызг и осколков разлетевшись на паркете. Мужчина подскочил, стараясь помочь, и Эльза вручила ему поднос, досадливо причитая и ругаясь на подступающую старость. Лекс поставил поднос на столик, и снова вернулся к "месту катастрофы". Женщина уже собрала осколки, но теперь крепко сжимала левую ладонь в кулак. Глядя на него с несчастным видом, она пояснила:
   - Немного порезалась...
   - Позвольте я помогу, - Лекс подхватил со стола салфетки, намереваясь приложить ее к порезу, но Эльза покачала головой, оттесняя его обратно в комнату.
   - Нет, не надо... Я вернусь через минуту, - по ее запястью к рукаву стекали, прозрачные капли воды. Лекс вздохнул и пустил салфетки на вымакивание коричневой лужи от кофе.
   Эльза вернулась через пару минут с перебинтованной рукой, но разговор теперь уже не клеился, и Лекс счел за лучшее откланяться. Он знал, был уверен, что еще вернется в этот дом. В прихожей, где пахло сосной и чаем, он задержался на миг, ободряюще улыбнувшись Эльзе.
   - Приходите еще, Леша, - пожилая женщина коснулась его руки с достоинством английской королевы.
   - Спасибо... Непременно.
   Лекс шел, прислушиваясь к шуму прибоя за домиками, и гадал, насколько нужно его любить, чтоб остаться здесь навсегда. Или может быть - была и другая причина. Эльза могла хранить любые секреты, и никто не посмел бы их выведать у этой удивительной женщины. Еще Лекса немного удивляло то, что он не заметил никаких признаков безумия. Эльза казалась немного странноватой - но не более того.
   Звонкая мелодия заставила очнуться от размышлений, и Лекс неуклюже полез под одежду, нашаривая смартфон.
   - Как ты там, Лех? - от жизнерадостного голоса начальника затошнило.
   - Веселей некуда, - буркнул Лекс.
   - Еще немного потерпи, - также жизнерадостно продолжил босс, - Мы тебя уже через недельку достанем оттуда. Ну получилось так, сам понимаешь...
   Лекс поморщился, и в сотый раз решил, что порвет любые связи с подставившей его конторой, как только хоть немного уладится все.
   - Да...
   - Держись там. И не скучай!
   Тишина в трубке возвестила, что собеседник отключился. Лекс с отвращением спрятал телефон, и совсем уж угрюмо побрел дальше. Думать ни о чем не хотелось.
   Зато он встретил на дороге Иру. У Лекса на миг закралось подозрение, что девушка искала именно его. Правда она искренне обрадовалась встрече и пригласила на ужин. Сначала мужчина хотел отказаться - слишком уж отвратным было настроение, но потом передумал. Улыбнувшись Ире, он приобнял ее за плечи, и начал нести всякую чушь о зимнем море. Девушка несколько раз бросала тревожные взгляды то на него, то за спину, но Лекс уводил тему в сторону. Он чувствовал, что Ира хочет спросить о том, что он делал у Эльзы. А отвечать ему отчего-то не хотелось. Тем более, его все больше вдохновляла перспектива горячего ужина. И, может быть, ванны. И, может быть, еще....
  
   Лекс проснулся утром очень рано. На глаз, да еще здесь, он не мог определить, который час, но казалось, что только недавно рассвело. Некоторое время он просто смотрел в потолок, украшенный лепным бордюром, потом скосил глаза на мирно сопящую рядом девушку. Темные локоны разметались по подушке и одеялу, оттенили бледные щеки, легли причудливыми тенями на лоб. Сейчас Ира казалась почти красавицей.
   Лекс выскользнул из-под одеяла и бесшумно оделся. Море отчетливо шумело, и в этом шуме было нечто тревожно-манящее. Нечто новое не давало теперь покоя, и мужчина быстрым шагом прошел по коридору, спустился в знакомый холл с креслами и столиками. Он постоял, прижав ладони к стеклу входной двери, прислушиваясь к себе. Ритм, заданный морским прибоем, навевал странную легкую музыку. Размеренный ее такт одновременно убаюкивал и влек к себе.
   Мужчина вышел на улицу, вдыхая кристальный утренний воздух, в котором, казалось, не могло быть ничего живого.
   Владения Снежной Королевы.
   Лекс быстрым шагом прошел между красно-желтыми зданиями пансионата, он шел не по дорожке, а напрямую, по нетоптаному снегу. Кое-где нетронутую белоснежную пелену пересекали птичьи следы, в одном месте - мягкие отпечатки кошачьих лап. Тишина звенела, дополняя своим звоном прибой.
   У самой кромки воды он остановился, слушая море. Лекс всегда любил море, с удовольствием отдаваясь во власть его влекущей мощи и хрупкого спокойствия. Оно было прекрасно в своей неповторимости и многоликости. Сейчас волны поднялись выше обычного, белой пеной бросаясь на песок, порождая новый ритм.
   Лекс прислушался к себе, и обнаружил, что этот ритм, озвучиваемый морем, задает его собственное сердце. Оно билось в одинаковом такте с набегавшими волнами, и даже казалось - что они в чем-то схожи.
   Хотелось как летом - шагнуть под набегающие язычки воды, чтобы она обняла ступни, приветствуя приход человека. Возвращение человека. Всего шаг - и ледяная вода легко преодолеет глупую преграду в виде обуви и одежды. И так - входить шаг за шагом, с улыбкой погружаясь в ледяные ладони волн, слегка покачиваясь вместе с ними. С восторгом и ликованием отмечать, как вместе с ускоряющимся ритмом сердца меняется и частота волн, как чутко реагирует море на любое движение, словно повторяя его на свой лад, принимая - и отдавая свою сущность человеку.
   Шаг за шагом, не обращая внимания на резкую боль в мышцах, погружаться в умиротворяющую ласку моря, которое обещает то, чего не в силах дать ни один человек.
   Вечная любовь. Вечно вместе и рядом, вечно - друг для друга.
   - Ле-е-екс! - отчаянный вопль где-то на грани сознания прорвался сквозь ровный ритм моря. Лекс медленно повернул голову, и улыбнулся девушке, мечущейся по берегу в одной кофточке поверх ночнушки. Все было не важно, но она еще не понимала этого. Море манило и обещало куда больше, чем может дать человек.
   - Вернись! Проклятое, не забирай и его тоже! - Ира стояла уже почти по щиколотку в воде, не в силах заставить себя зайти дальше. Она выкрикивала проклятия и мольбы, вперемешку со слезами.
   - Иди назад, Ир, я скоро... - медленно, но громко сказал Лекс, глядя на хрупкую высокую фигурку с невыразимой нежностью.
   - Ты умрешь! Вернись, море поглотит тебя, как всех их! Оно тебя сожрет!
   Уже отворачиваясь от берега, Лекс краем глаза заметил, как на берегу появилась еще одна фигура - в сером комбинезоне, как обхватила за плечи Иру и прижала к себе, успокаивая, уводя, поясняя...
   Лекс совсем отвернулся от пляжа, обворожительной улыбкой встречая море, чувствуя, как становится его частью, как растворяется, сливаясь с чистой темной водой, как покачивается в такт волнам, и на чей раз его сердце повинуется их ритму, легко улавливая эту музыку воды. Тишины больше не было - да и никогда больше не будет одинокой тишины, потому что море навсегда останется с ним.
  
   Ночь еще не истлела последними звездами, но серость рассвета уже пробиралась своими пальчиками на небосклон, когда волны изменили свой обычный ритм. Море почти успокоилось, и прибой едва заметно набегал на песок.
   Сначала ровную гладь моря ничто не нарушало, даже обычного шума прибоя почти не стало. Затем над водой замаячил странный предмет - округлый, горделиво возвышающийся над водной рябью. Еще несколько секунд - и стало видно не только голову, но и плечи. Неторопливо и величественно, словно бы получая несказанное удовольствие от каждого мгновения, из моря выходил человек. С одежды его потоками стекала вода, но это нисколько ему не мешало, потому что человек был совершенно счастлив. На бледных его губах играла мягкая мечтательная улыбка. Он уходил, и море послушно отпускало его, словно бы провожая на недолгую прогулку. Оно ластилось к его ногам, и он, уже почти выйдя из воды, наклонился и коснулся ее ладонью, словно лаская. Море отозвалось мягким шелестом.
   Человек смахнул со лба прядь мокрых светлых волос, и оглядел пустой пляж, наметенные за ночь неровные сугробики снега, безмятежно сереющее небо, и вздохнул. Его несколько удивило собственное дыхание, и он улыбнулся, как ребенок улыбается новому ощущению. Еще раз оглянувшись, он пошел между домиков к дороге. Морозец быстро схватывался ледяной корочкой на мокрой одежде, но это не пугало человека, напротив, его ставшие ярко-синими глаза довольно блестели. Море не может замерзнуть совсем. А в его жилах теперь течет море.
   Море всех манит.
   Оно может дать больше чем любой из людей. Оно может одарить всем...
   Но потребует взаимности.
   Не все могут ответить взаимностью. Но иногда...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"