Маренков Александр Сергеевич : другие произведения.

Защитник Души Русской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверное, все же это больше подходит сразу под два жанра: публицистика и религия, но...пусть будет так.

  Сергий Радонежский - особый, почти уникальный образ святой Руси. Как справедливо заметил П.А.Флоренский, это "первоузел" ткани русской культуры. Почти во всех великих событиях всех эпох и времен мы незримо чувствуем его присутствие, словно он склонил голову перед великой Тайной, и ждет новое время, и сам его создает. Что же таит в себе его образ? Наверное, невероятную силу души и непоколебимую веру в Отечество. В тяжелые для Русской земли дни он восстал над миром и воззвал к Господу с просьбой помощи в борьбе с вероломным игом. Его жизненный путь поистине удивителен: уединясь от общества людей, он стал их духовным наставником; ни разу не был на поле боя и не сражался с врагом, но одно его слово поражало, будто сотни орудий.
  
  Преподобный Сергий Радонежский был образцом настоящей русской души. Его заслуга перед Русью и русскими людьми несоизмерима. Его имя особенно почитаемо в нашей стране, ведь он прожил жизнь истинного радетеля Земли Русской. Народ православный неосознанно тянется к великому старцу, как к негасимому светочу, который озаряет путь наших душ на Земле. Посетить Троице-Сергиеву Лавру, священную обитель Сергия, - значит, приблизиться к Богу, стать светлее и чище, понять, для чего пришел на эту землю. Появление Сергия Радонежского в судьбе молодого Московского государства было предопределено свыше. Казалось, Господь знал, какие люди нужны были этой эпохе, и послал на землю, на Русь, ангела, который направил отрока Варфоломея на стезю служения Богу и Отечеству, соединив в нем вдохновенную молитву и самоотверженный труд. В своей работе я хочу оттолкнуться не от биографии Сергия Радонежского, а от его деяний, его души, его поступков.
  
  Еще до рождения будущий святой земли Русской был отмечен вниманием Господа - трижды прокричал в утробе матери во время богослужения, когда Мария пришла в церковь на литургию. Мать заплакала от страха. Люди, слышавшие крик, стали искать ребенка в церкви. Узнав, что младенец кричал из утробы матери, все изумились и устрашились. "Велик перед Богом и людьми? - вот такой он, Сергий Радонежский, благословивший на битву Дмитрия Донского (а я думаю, что именно вера помогла нашей рати победить чужеземцев!..), создавший обитель Святой Троицы на московской земле. Тернист и долог был его путь монашества, но никакие тяготы не смутили высокий дух подвижничества Сергия. Юным отроком (с рождения - Варфоломей)он осознал свой выбор-служение Богу и людям - и шел по этой дорожке, не сворачивая. Строгий пост и молитва по ночам питали его дух. Мать пыталась уговорить мальчика, чтобы он не губил свою плоть излишним воздержанием, но Варфоломей продолжал придерживаться избранного пути. Он не играл с другими детьми, а часто ходил в церковь и читал святые книги. В современной нашей жизни не найти таких примеров; во всяком случае, в моем окружении таковых нет. Более того, если бы и нашелся такой мальчишка, который молитву предпочел бы игре в футбол, то он подвергся бы насмешкам со стороны сверстников. Хотя, как знать - пути Господни неисповедимы...
  Чем больше я погружался в жизнь великого праведника, тем яснее мне становилось величие и гордость его духа. Известно, что гордыня - это грех, но речь не о той гордыне, которая заставляет нас презирать ближнего и возвеличивать себя, а именно о силе и гордости духа человека, поднимающего его над слабостями тела. Дух сильнее материи, душа выше тела, духовное в нас ведет к победе над низменными стремлениями и страстями, и человек поднимается к высотам своего "я?, ведь именно такими - честными, светлыми, любящими - задумал и сотворил нас Господь! Чтобы напомнить нам о своем великом замысле и не дать нам закоснеть в земном и телесном, Господь посылает на землю такие светлые ангельские души, как Сергий Радонежский. Они проходят свой земной путь, отмеченные Божьей милостью и достойные остаться в памяти народа, служа каждому из нас примером и образцом, ведя нас через все соблазны этого мира. Эти святые души - оплот благонравия и искренности того настоящего, что есть в каждом человеке. Именно поэтому они являются идеалом, примером достойного поведения, достойной жизни, истинного величия русской (и не только!) души. Вся жизнь Сергия означала не только единение с Богом, но и со всей русской душой. Вся его жизнь будто подчеркивала то, что игумен Сергий - Божий посланник. Истинным знаком отмеченности Сергия Радонежского Богом служили те чудеса, которые происходили в его жизни. Однажды во время службы в Троицкой обители монахи увидели удивительного человека, служившего литургию вместе с игуменом Сергием. Одежды этого человека блистали, и сам он сиял. Сергий сначала ни о чем не хотел рассказывать, а потом открыл, что это Ангел Божий служил с ним.
  Сергий Радонежский был в первую очередь человеком. Человеком со своими бедами, своими чувствами, мыслями. Но он никогда не отказывал прихожанам в помощи, в чем бы она ни заключалась. Поэтому смерть такого человека была потерей частички души России. Люди со всех уголков Руси приходили прощаться со святым. После смерти бренного тела душа верующего человека никогда не умирает. Преподобный Сергий стал хранителем России, ее защитником. Видимо, бессмертие человека заключается в том главном деянии, которое он совершил на земле, деянии, угодном Богу и людям, нужном им и полезном. "Что я-то сделал в жизни, угодного Богу?" - этот вопрос задаю себе, прочитав житие Сергия Радонежского. Только представьте, насколько очистилось бы душой человечество, если бы каждый из нас задал себе этот вопрос! Соизмерять свои поступки, свои помыслы и побуждения с любовью Бога к людям-вот та благодетель, ради которой жили на Руси святые угодники, такие, как Сергий Радонежский. Положив на алтарь не только свою жизнь, но и свою душу, они, пережив свою смерть, остались до сих пор живы в сердцах истинно верующих людей, потому что жизнь свою они прожили именно ради людей, ради свободы, нерушимости человечества. И в этом-их главная заслуга.
  
  Вообще, наше отношение к религии, несмотря на ее возвращение в нашу жизнь, стало преступным, почти грешным. Связь с Богом по сути превратилась в товарно-рыночные отношения: я, мол, тебе помолюсь, а ты мне дай то-то.... Мы оборвали ту едва заметную, но прочную ниточку, соединяющую нас с Богом. Сейчас очень много говорят о том, что у нас нет идеи, которая объединила бы сердца русских людей. А может, стоит вернуться к первоистокам, когда вера была главным источником, из которого люди черпали любовь, веру, надежду. Святые угодники, такие как, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский, являются примером настоящей русской души, которая, отрекшись от всех земных благ, положила себя на алтарь служения Богу и людям, а значит, и Отечеству. Может, и нам не надо слепо копировать Запад и превращаться в общество потребления: чтобы быть счастливым, не надо роскошных тряпок и экзотической еды - достаточно быть в гармонии с миром, который тебя окружает. Этому и учит нас Сергий Радонежский...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"