Кошкин Александр : другие произведения.

Dead Russian Souls

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   DEAD RUSSIAN SOULS
  
  
   Екемен Белый, Елбарс Рыжий
   кинорецензия
  
  
  
  Кроули, посетивший в 1918 г. Голливуд, дал такую характеристику: "киношная толпа, выжившая из ума от кокаина, секc-маньяки и везде жирные трутни от нео-оккультизма".
  Добавим, что и сейчас мало что изменилось.
  
  Алексей Андреев
  
  
  
Давно Голливуд собирался замахнуться на экранизацию гоголевских "Мёртвых душ", и вот - свершилось. Грядущий "Оскар", конечно, расставит всё по своим местам, но кассу новый блокбастер на популярную сейчас в Голливуде "русскую тему" уже имеет приличную: только за первую неделю проката он собрал больше, чем последняя аналогичная работа - гей-версия "Кубанских казаков" того же Ли Брукса - за три. И в этот раз речь не идёт о водевиле. Dead Russian Souls - так слегка переиначено название гоголевской поэмы - кино серьёзное, насколько это только возможно. Да и актёрский ансамбль подобран такой, что запросто исполнит вам какую угодно мелодию, а заодно выбьет из зрителей обещанные этому ансамблю семизначные гонорары. И не только.
  
Итак, колесо всё катится, два мужика по-прежнему ведут неспешный спор о его судьбе, и в город N въезжает бричка. В бричке ни стар, ни молод, но как всегда блестящ - Джек Николсон. Невероятно, но факт: Чичиков может быть симпатичен и даже по-голливудски обаятелен. Конечно, читая Гоголя, в Чичикове сложно распознать и намёк на какую бы то ни было брутальность, но в исполнении Николсона и в постановке Брукса Чичиков отнюдь не выглядит малопривлекательным господином, обуянным невнятной смесью чертовщины и канцелярщины. В Dead Russian Souls П. И. Чичиков - дерзкий аутсайдер, и он своё, несомненно, отхватит. Что же до чертовщины, то дьявольский шарм, всегда украшавший роли Николсона, присутствует и здесь.
  
Совершенно естественным образом, в роли губернатора - Арнольд Шварценегер. Часто он даже не губернатора играет, а скорее шерифа, но в целом - убедительно. Это можно сказать и о фильме вообще: пусть иногда новая версия "Мёртвых душ" излишне прямолинейна (например, то, как с помощью компьютерной графики воплощены на экране грёзы Манилова - это и по голливудским меркам рискованный ход), но всё же фильм не выглядит вульгарным парафразом. По словам Брукса, однажды он взял с полки книгу (его заинтриговало название на переплёте), и, стряхнув с неё пыль, увидел перед собой потрясающую историю, разыгранную столь любимыми им "сумасшедшими русскими". "Я представил себе графический роман, который нарисовал бы Гоголь, если б мог. И сценарий был готов через пару недель. Классика жанра!" - заявляет режиссер и сценарист фильма.
  
Манилова, кстати, великолепно сыграл Джеф Бриджес, пусть он и кажется иногда всего лишь недотёпой Лебовски, поселившимся в загородном имении. Загорелые тинейджеры Алкид и Фемистоклюс пару раз мелькают в кадре с досками для сёрфа.
  
Неожиданным открытием картины стала Дженнифер Лопес (дочь губернатора). Конечно, в роли княжны Мери в прошлогодней постановке "Героя нашего времени" Джей Ло смотрелась куда как более эффектно, так ведь здесь и роль - в сущности, роль второго плана. Тем не менее, ей снова удаётся добиться того, чтобы в фильме щемяще зазвучала неудержимая романтическая струна. Нет, фильм не скатывается в love story, да и с хэппи-эндом всё, в полном соответствии с Гоголем, не совсем ясно. Просто на какие-то мгновения начинает казаться, что Чичиков - обычный американский парень, побитый жизнью, но всё-таки верящий, да, верящий в американскую мечту, зримым воплощением которой является Дженнифер Лопес. Однако, не так прост Чичиков-Николсон.
  
Не все актерские работы в фильме равноценны. Но если Ноздрёв в исполнении Джима Керри и выглядит легковесно, то Джон Гудмэн в роли Собакевича - стопроцентное попадание в цель. Как и Вупи Голдберг в роли Коробочки.
  
Из Плюшкина Брукс создал персонаж практически готического плана - предстаёт он перед нами этаким страшным Гэндальфом, в халате, с посохом и в островерхой шляпе. Летучие мыши, зловещее уханье филина в плюшкинском саду и мерцающие в ночи привидения - собственно, мёртвые души, там обитающие (и снова спецэффекты, и колоссальные адские баобабы, и души солдат на еловых ветвях). Сама тема мёртвых душ переосмыслена Бруксом в таком духе, что работорговля в Соединенных Штатах того же времени выглядит вполне себе человеческим отношением. Уж во всяком случае, если увидеть, что вытворяли русские помещики с самими душами своих крепостных. Именно тут, в саду, прогуливясь по нему в компании Плюшкина и Чичикова, мы узнаём, что Чичиков не только отменный коммерсант, но этот парень с проницательным прищуром - спаситель. Сколь хитроумная, столь и благородная афера "по выводу в Херсонскую губернию" делает его героем масштаба Баффало Билла, не менее страстно ненавидевшего рабство. И мы знаем, куда и зачем так торопится в финале Чичиков с мёртвыми душами в саквояже.
  
Нет смысла требовать от блокбастера точного следования литературному первоисточнику хотя бы в сюжете. Ещё безнадёжней требовать от него достоверности в деталях. Но всё же чувство меры Ли Брукса не подвело, и это, видимо, главный из комплиментов, которые ему необходимо сделать. Ведь есть в этом фильме нечто неуловимо русское. Впечатляют финальные кадры: Чичиков-Николсон, отплясав свою поистине дьявольскую по энергетике пляску над дорожным саквояжем, летит на птице-тройке дальше.
  
Известно куда и известно где - на первой строчке американского бокс-офиса. Dead Russian Souls. $87 миллионов за первую неделю проката.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"