Кошкин Александр : другие произведения.

Факториал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ФАКТОРИАЛ
  
          
Сегодня мы на уроке математики изучали факториал. Знаете, что такое факториал? Это такое число с восклицательным знаком. Но восклицательный знак здесь не потому, что число имеет эмоциональную окраску, как сказала бы Зоя Яковлевна, наша учительница по литературе. Вовсе нет. Факториал - это значит "множащийся", как сказал наш математик Павел Дмитриевич. Например, "40!" означает один умножить на два, потом умножить полученный результат на три, потом умножить новый результат на четыре, потом на пять, потом на шесть, ну и, в общем, так далее. До сорока. Но это я здесь, в тетрадке могу написать: 1*2*3*4*5*6*7*8*9, ну, и так далее, как я написала, до сорока, а Вера Рыбкина писала на доске. В нашем классе рядом с доской есть такая приступочка, возвышение, чтобы того, кто у доски, было видно ребятам с последних парт. Так вот, по заданию Павла Дмитриевича Вера писала факториал сорока, множитель за множителем, и потихоньку за ними, множителями, двигалась по приступочке вправо. Павел Дмитриевич смотрел и улыбался, а Вера так увлеклась, что не заметила, как добралась до самого края доски. Точнее, не успела добраться, потому что упала. Приступочка кончилась чуть раньше, на числе тринадцать. Вера упала и разбила нос о батарею. Мы всем классом смеялись. А Павел Дмитриевич хохотал.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"