Кошкин Александр : другие произведения.

Пепельница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПЕПЕЛЬНИЦА
  
  
  
Надо сказать, пепельница была главным украшением митиной квартиры. Ничто более не могло сравниться с ней, потому что митина пепельница была произведением искусства. Ему её когда-то подарила одна его знакомая. Она училась в художественном училище и слепила Мите просто фантастическую пепельницу. Пепельница была сделана из синей глины, в форме множества переплетавшихся как змеи рук.
  
Но однажды во время слишком эмоционального разговора с той самой знакомой Митя посмотрел на пепельницу и замолчал. Смотрел он на неё, смотрел, как вдруг, в сердцах, взял и швырнул в открытое окно.
  
А за окном был чудесный, переливающийся как мыльный пузырь майский день. Случайный прохожий переходил улицу по пешеходному переходу. И вдруг увидел, как что-то синее, сверкнув на солнце, стремительно вылетело из окна на третьем этаже. Прохожего это так поразило, что он остановился.
  
Но водитель белой "Волги" летел к перекрестку, не сбрасывая скорости, поскольку думал, что пешеход успеет. И тот успел бы, конечно, если б не отвлёкся на пепельницу.
  
Раздался отвратительный визг тормозов. Услышав его, Митя бросился к окну и увидел, что пепельница разлетелась по асфальту на множество синих, сверкающих на солнце осколков.
  
  
P.S. Из воспоминаний современника А.П. Чехова: "Антон Павлович как-то поспорил со мной, что сможет написать рассказ о чём угодно, хоть бы вот об этой пепельнице. Он замолчал и стал пристально смотреть на пепельницу. Я тоже посмотрел на пепельницу, и мне показалось, что я вижу, как над ней уже роится облачком замысел чеховского рассказа."
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"