Whereismymind Алексей Валерьевич : другие произведения.

Rust. Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава на суд зрителей. Прошу читать и оставлять комментарии. "О двух разных мирах: Верхнем, богатом и щедром к своим жителям и Нижнем, убивающем и обворовывающих своих. И о прослойке людей, существующей на границе этих миров. Людей, приносящих в Нижний мир все техно-оборудование, которое можно достать. В тюрмах или на кладбишах Верхнего мира." Б-р-р... Не умею писать аннотации, не похоже совершенно 8) Вообщем, приглашаю ознакомиться с текстом.

  Глава первая
  
  Черт, почему не придумали переходник? Почему перед тем, как запустить гулять по тоненькой, антроцитово-черной ниточки паутины, проложенной у тебя под черепом, DR или какую-нибудь очередную версию "паука", нужно отключится от музыки.
  Артем смахнул "таблетку", позволив ей повиснуть на тоненькой шейной нитке, и закурил.
  Он продолжал слышать музыку, бьющую в уши, проникающую через кожу, заставляющую сам скелет вибрировать в такт. Но то, как музыка слышалась через "таблетку", каплевидный преобразователь звуковых сигналов, подключаемый напрямую к джеку, и то, что Артем слышал сейчас... Казалось что из-за соседской стены пробивается отголосок радиоприемника.
  Медленно откинуться на спинку кресла и лениво обвести взглядом клуб. Говорят, что у охранников "глаза" запрограммированы на обнаружение "банок" и "туб", но если спрятать банку с пауком в ладонь и, сделав вид, что убираешь волосы или вытерашь пот, подключит к джеку, видео-импланты охранников бессильны. Впрочем, та техника, которой пользуются в низинах, порой кажеться игрушками. Детскими игрушками из ядовитой пластмассы.
  Капсула мгновенно сдуваться и по паутинке начинает свое путешествие электронный паучек...
  
  Джеки появились лет десять назад и стали новой ступенькой в техноэволюции.
  Отпала необходимость многих имплантов. Теперь не нужно было встраивать в себя передатчики размером с зажигалку, вводимое за одной из ушных раковин. При ошибке или криворукости хирурга, имплант начанал елозить при повороте головы, а у многих при больших нагрузках, выходил наружу с фонтаном крови. Если кровь позже востанавливалась, то слышать пострадавшим ухом бедолага уже не мог.
  Маленький же гаджет у вас на виске давал возможность всегда доступного видеофона и звуковой системы, ДУ для любых приборов, карты удостоверения личности по номеру нейросети или иммобиолайзер для машины. Замена на клипсу, по виду похожую на черную звездочку, и вам не нужно полировать свои зрачки и убирать радужную оболочку, совмещая операцию с установкой импланта военного образца. Маленькая керамическая звезда дает вам возможность управлять своим зрением с любой извращенной фантазией. Хочешь, приблизь и рассматривай томящуюся на другой стороне дороги шлюху, а хочешь, пореж себе руку и наслаждайся медленным полетам капель крови к грязно-серому ковролину гостиницы, успевая заметить все метаморфозы летящего красного шарика.
  Впрочем, гаджеты все же уступали профессиональным имплантам. Ни одна клипса не сравниться с имплантом военного или полицейского образца. Да и перестройку тела и мышичной массы от гаджетов не добиться. Хотя, заглушки на боль посредством нейросети есть и давольно обширно применяются на боях. Или вы думаете, что бойцы заматывают голову бинтами для меньшей боли? Нет, стоит сорвать или разбить имплант соперника и вы со 99% вероятностью победитель матча.
  Впрочем, прорыв в области развлечени и медецины, а, как следствие, в области клубной музыки, порнографии и наркотиков, поставили гаджеты на верхнюю ступеньку современной техники.
  Хотя, отсалось два но:
  Срок жизни джека, соеденяющего сами гаджеты и нейросеть, прозванную паутинкой, составлял примерно год. Даже не самого джека, являющегося просто гнездом для гаджетов, а органической прослойки, позволяющей гаджету взаимодействовать с нейросетью.
  И через год после появления джек-технологии появилась rust-чума. Медики и техники провели множество анализов на уже смертельно больных, забили своими данными ни один инфо-кристал, но факт остаеться фактом: rust, ржа, чума, ДДТ, одна болезнь, имеющая множество названии, на данный момент единственная порожденная техно-гением болезнь, не имеющая способов лечения и заразная, как шлюха с токси-районов низины.
  Артем вернул "таблетку" в джек и рухнул в мир клуба. Казалось бы, маленькая клипса, но музыка вокруг обретает объем, а в купе с разрастающимся внутри пауком, цвет и запах. Впрочем, тут уж как повезет, ведь каждый подбирает себе версию паука по вкусу, в соответсвии с собственными мозгами. На этот раз Артему не повезло.
  Звук драмов, бьющих из динамиков, стал багровым и, подлетая к столику, повеял запахом крови. Стоило чуть повыситься темпу, и запах крови, свежей, еще теплой, резко ударил Артему в лицо. Движение на танцполе стали хаотичными, казалось, что все вокруг не танцуют, а пытаются убежать от этой багровой волны. Люди подскальзывались на разлитому по полу звуку, их тела покрывались красными каплями, как из балончика спрея. Смена композиции, резкая, жесткая. Удар звука, запаха, цвета. Артем почувствовал, как тошнота подкатила к горлу и закатываются глаза.
  
  Артем попробовал открыть глаза. Слипшаяся корка крови с сухим треском лопнула и тут же голову пронзило неоновой болью от реклам. Нажав лицо руками, Артем пытался выдавить боль наружу и понять, что произошло. Несомненно охранники клуба заметили его, а подойдя к перебравшему клиенту увидели в руке пустую тубу от паука. Но они никогда не избивали посетителей, просто выставляли их на улицу. Артем же чувствовал, будто он поработал подложкой под гидропрессом. Такой был когда то у отца и однажды Артем засунул туда мышонка. Поршень упал вниз, поднялся, но вместо сжавшегося серого комочка осталась лишь бурая лужица с вкраплением разробленных костей.
  Что же было после клуба. Артем попробовал приподняться и застонал. В правом боку резко кололо при глубоких вдохах, кожа на костяшках была содрана, а пара пальцев опухло и посинело. Венка на виске пульсировала, устраивая бесконечные приливы и отливы головной боли. Артем перенес руку на висок и наткнулся на острые края разбитого джека.
  - Суки, суки... СУКИ
  
  - И сколько? - Артем стоял в продуваемом теплыми струями вентиляции закутке, но тело било в ознобе. Слишком страшно нарваться на джек с истекшим сроком годности. Вроде бы не первая покупка, но после похода в клуб денег не было и пришлось обращаться к совершенно незнакомому технику. Бырс подсказал. Впрочем, Бырс же жив. И берет джеки, да и импланты с наркотой здесь.
  Слишком страшно совершить ошибку и наблюдать за тем, как нейросеть в твоей голове постепенно разрушаеться, покрывает корозией проложенные в твоем мозгу авторазвязки, ведущие к столь желанным удовольствиям. Слишком страшно наблюдать, как организм пытаеться вытолкнуть все это наружу в виде мелких крупинок мозга, пороженного rust"ой.
  Установка новых джеков была по карману разве что тем, кто жил в АпТауне. Жители же низины могли расчитывать либо на забракованные партии, которые с таким трудом добывал обслуживающий персонал АпТауна, либо на джеки, вырезанные с тех, кому уже не нужна ни Сеть, ни импланты. Вырезанные комателями.
  Видеоимплантант техника поменял фокус и уставился Артему куда-то в область переносицы. Психологи считали, что человеку при таких условиях труднее поймать взгляд собеседника, труднее общаться. Впрочем, в данном случае со стороны техника это было уступкой. Смотреть незашищенными глазами на полицейский имплант старого образца, да еще и явно пострадавший не в одной стычке, грозило, как минимум, вспышкой боли при внезапном включении лазерного прицела.
  - Как всегда за вторые номера. Сам видишь, вот тело, вот джек. Или ты думаешь я всю его голову в ведро засовывал, что бы ржу смыть?
  В каждом районе своя цена. Впрочем, и товар продаю в разных упаковках. Это был еще не худщий вариант.
  Перед Артемом лежало отнюдь не тело, а отрезанная голова начинающего стареть мужчины. Волосы, покрытые седеной, выбритые на правом виске вокруг джека. Левая же часть лица представляла собой спекшуюся корку. Полтора подбородока *Видимо до отделении от туловища столь важной для "копателей" части тела, подбородков было минимум два*. На вид, точнее по тому, что было видно, лет сорок. Следов от замены джека не было видно, это то и настораживало Артема. При каждой замене на виске добавлялось по четыре маленьких, тонких шрама. Но при таком возросте и без замены?. Срок годности джека максимум год. Мог ли житель АпТауна поставить джек в этом году? Первый джек?
  Мысли метались в голове, в то время как Артем водил пальцем по своим шрамам Лучей на виске Артема не смог бы сосчитать никто. Шрамики накладывались друг на друга, образуя подобия солнечного ореола.
  Джек был чист, Артем лично прожимал ниточки сети, что бы убедиться, что та не тронута...
  - За 250 - Решился Артем. - С установкой.
  Имплант техника заморгал. Когда-то так моргали индикаторы работы винчестеров. Видимо, просчитывал варианты продажи такого товара по более высокой цене. Внезапно интенсивность "зрачка" выровнилась.
  - Иди, готовься...
  
  В раковину упали крохи ржавчины, тут же подхваченные и смытые маленьким водоворотом. Артем вздрогнул, резко поднял глаза на зеркало. Может показалось? Может быть еще не пробудившиеся до конца сознание нарисовало образ из кошмарного сна?
  Артем повернул голову и чуть нажал на кожу рядом с джеком. По виску потекла кровь, оставляя темно-коричнивую полосу c мелкими крупинками...
  
  Из стопора Артема вывел звонок в дверь. Накинув на голову полотенце он поплелся к двери. На видеофоне маячила фигура Брыси в оранжево-зеленой куртке копателя. Артем замер, не веря своим глазам.
  - Ладно, ржавый, открывай. Пора менять цвета - Отчетливо произнес Брыся и хлопнул по двери ладонью.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"