Кошкин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Сказка про Емелю и Волшебный Щучий Скелет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил да был человек, и звали его Емеля.
  
  Было у Емели два брата - люди как люди. У братьёв были жёны, квартиры и автомобиль "Жигули", один на двоих. Но здесь это роли никакой не играет.
  
  Братья работали, жёны их тоже работали, даже автомобиль "Жигули" скрипел, кряхтел, но по улицам кое-как ползал. Один Емеля не работал, потому как ничего не умел. Только и мог из полезного, что мусор в мусоропровод выбрасывать. Выйдет, бывало, на лестничную площадку, откроет крышку мусоропровода и - хрясь туда из ведра мусор! Прислушается, как мусор вниз падает, посмотрит, не осталось ли в ведре чего... Вздохнёт облегчённо - хорошо на душе, хоть песни пой! Любил он это дело.
  Так и жил. А братья его кормили.
  
  Долго ли, коротко ли, приболел Емеля. Лежал в кровати неделю, не то, что выйти из квартиры, мусор выбросить - с кровати подняться не мог! Так его хворь одолела.
  А как выздоровел, сразу хвать ведро в руки и к мусоропроводу. Ажно дрожит весь от нетерпения.
  Подбежал, открыл крышку - хрясь! Полетел мусор... Летит мусор, о стенки бъётся, а Емеля радуется. Только глянул Емеля в ведро - а там рыбий скелет ко дну прилип. Непорядок, значит.
  
  Емеля его и так, и сяк, и ведром и трубу постучит, и руками его - бестолку. Прилип скелет ко дну, словно клеем приклеили!
  
  Плюнул Емеля в ведро и хотел было назад, в квартиру воротаться, да тут скелет говорит ему человеческим голосом - шепеляво так:
  - Отпусти меня, Емеля-чушкарь, вниз, на свалку! Сослужу тебе службу добрую...
  - Да как же я тебя отпущу, если ты ко дну прилип? - удивился Емеля.
  - А ты найди палочку крепкую, дубовую, ткни меня, я сам-то от дна и отпаду!
  
  Емеля было задумался, да вспомнил, что паркет-то у него в квартире дубовый! Вот он паркетину отодрал, концом её скелет ткнул, а тот - глянь! Отвалился, словно его и не было, да в трубу и упал.
  - Э, а служба? - закричал Емеля.
  - А как захочешь чего, только скажи: по щучему, мол, велению, по моему хотению... Сам, в общем, знаешь, что говорить, небось, читал сказки в детстве, - отвечал ему из глубин мусоропровода скелет.
  Ответил, и тихо стало. И не видно его.
  
  Емеля домой вернулся. Руки вымыл, сел за стол на кухне и думать начал. Откуда в ведре скелет этот взялся? Рыбу-то Емеля, почитай, с прошлого года не ел. А щуку - так вообще только на картинках и по телевизору видел.
  Думал, думал, устал. Так устал, что выпить захотелось. А выпить нечего. Только полбуханки хлеба в хлебнице да постного масла на дне.
  Тут Емеля и решил: попробую, была - не была... И говорит тихонечко:
  - По щучьему велению, по моему хотению, появись на столе бутылка водки и закусь!
  Сказал и ждёт.
  Только нет ничего. Ни водки, ни закуся.
  Емеля и разозлился. Из-за стола выскочил да на лестницу! К мусоропроводу подбежал, кричит:
  - Ах ты! Да я тебя... Меня, Емелю - обманывать?!
  А в ответ тишина.
  
  Емеля - вниз. Лифт даже вызывать не стал, по лестнице побежал. Да так быстро, что одним прыжком пролёты перепрыгивал.
  Выбежал на улицу и - к мусорному баку, что под трубой стоял. И давай копаться там - рыбий скелет искать... Ищет и кричит:
  - Обманул меня, так теперь держись, подлюка!
  Тут на беду братья на автомобиле "Жигули" приехали с продуктами - Емелю кормить. Смотрят: стоит Емеля у бака, в мусоре копается и кричит невесть что. И лицо у Емели такое перекошеное, как после галопиридола.
  - Ты чего ищещь, Емельян? - братья спрашивают.
  - Рыбий скелет ищу, чтобы за обман ему по достоинству воздать!
  Братья смотрят - а Емеля-то трезвый! В квартиру поднялись - на полу паркетина отломанная лежит, в каком-то дерьме вся.
  Тут братья врачей и вызвали.
  
  Лечили Емелю долго... Считай, через полгода из больницы он вышел. Тихий, опрятный - хоть в гроб клади.
  Снова живёт себе в квартире. Только вот братья ему теперь запрещают мусор выносить. Сами приезжают и выносят.
  Только видели соседи, как по ночам выходит Емеля к мусоропроводу - тихонько так, на цыпочках, сунет голову в трубу и бормочет что-то. А то, бывает, спустится вниз, и ну в баках мусорных шуровать! Только картофельные очистки во все стороны летят да коты разбегаются с воем.
   А так ничего: покладистый человек, смирный. Не пьёт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"