Кошкин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Идеальная пара

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Знакомую мою зовут Света, её мужа - Вадим.
  Я её боюсь, эту Свету. Я помню первое наше с нею знакомство - мы с нею идём по тротуару вдоль оживлённой магистрали, неожиданно Света вскрикивает: "Я забыла купить сигарет!" и выбегает на проезжую часть. Машины злобно сигналят, Света отмахивается от них рукой. Она бежит на ту стороне дороги, там - сигаретный ларёк.
  Импульсивная женщина. Однажды сказала мне: "Сергей, ты - гений! Ты - мудрейший человек!". А спустя ещё полчаса обозвала меня мудаком. Ещё через полчаса пыталась меня поцеловать. Слава богу, вскоре заснула. Прямо за столиком.
  Вадима я тоже побаиваюсь. В отличие от Светы, он последователен и молчалив. Он знает три иностранных языка. Одна моя знакомая считает его "ужасно умным". Две других - "полным идиотом". Одна из этих трёх была когда-то его женой. Догадайтесь, какая.
  Однажды мы ехали с Вадимом в автобусе. Ехали шесть часов. Все шесть часов молчали.
  Однажды я ночевал у Вадима на даче. Ночью мне захотелось ссать, и я проснулся. По пути в туалет заглянул в гостиную. Вадим смотрел телевизор. Шла полуторачасовая заставка телеканала НТВ - та, после которой уже нет ничего. Картинка: лес, дерево, идёт дождь. Вадим, полный искреннего внимания, досмотрел заставку до самого конца...
  Мне кажется, они счастливы - Света и Вадим. Говорят, что две противоположности, объединённые воедино, представляют собою идеальную пару. Модель идеального мира. У Светы есть работа, любовник и Вадим. У Вадима есть работа, телевизор и Света. У обоих у них нет детей. Им они не нужны. У них и так всё хорошо - без детей.
  Любовник Светы похож на Свету - он импульсивен, говорлив и широк душой. Я видел однажды, как он расплачивался в ресторане - достал калькулятор, долго считал. Когда я, было, начал подозревать его в скупости и педантизме, он закончил подсчёт, подозвал официанта и закричал:
  - Ты что, сука, думаешь, на лоха напал? На лоха напал, блядь?
  Официант, обсчитавший нас на пятьдесят рублей, побледнел. Света довольно улыбнулась. На деньги было наплевать. Проверка счёта была всего лишь поводом пошуметь.
  Даже имя у него было соответствующее: Генрих.
  Скорее всего, Вадим был в курсе измен. Однако они его отчего-то мало беспокоили.
  Света на удивление относилась к Вадиму с уважением. Ругаясь с любовником Генрихом, часто кричала:
  - Ты кто такой? А у меня муж - кандидат наук...
  Генрих в таких случаях быстро скисал. Сам он был всего лишь бизнесменом средней руки. Во время совместных встреч, если не молчал, то заискивал перед Вадимом. В ресторанах всегда стремился самостоятельно оплатить спиртное и жестоко обижался, если ему не давали этого сделать.
  Однажды Света и Вадим развелись. Спустя три месяца снова поженились.
  Два раза Света говорили Вадиму:
  - Вадим, я люблю другого мужчину. А он любит меня.
  У неё это получалось значительно и проникновенно. Вадим же что-то невразумительно мычал в ответ.
  После таких признаний Света считала своим долгом уйти от Вадима. Собирала вещи, уходила. Спустя несколько дней возвращалась. Обычно в его отсутствие. Готовила ужин...
  Я обычно сторонился их компании. Я сам такой, как Света: могу напиться, обозвать кого-нибудь мудаком, заснуть за столом... Ко всему кроме русского языка я знаю всего три бесполезные фразы на украинском.
  Тем не менее, встречаться приходилось: общие друзья, то да сё...
  Я встретил их как-то на вечеринке у одной знакомой. Света, Вадим, любовник Светы Генрих, подруга Светы, муж Светы, ещё одна подруга Светы, на этот раз без мужа, и я - друг Светы.
  Мы пили водку, ели мясо и салаты. Света быстро напилась. Обозвала мудаками Вадима, пидором - Генриха и, заодно, кем - не помню - меня. Вадим без скандала уехал домой. Света заснула на плече у Генриха. Прямо за столом.
  
  Я часто замечал, что люди автоматически подражают друг другу. Идут друг за другом, как овцы. Стоит, например, кому-нибудь в переполненном автобусе позвонить по мобильному телефону, другие начинают нащупывать свои трубки. Так и тогда. В отличие от Светы, подруга её оказалась полной дурой. К тому же дурой агрессивной. Бессмысленно ревнивой.
  В тот раз она приревновала своего мужа к Свете. Даже не знаю, почему - Света мирно спала на плече у Генриха.
  - Я же вижу: ты хочешь её выебать! Я же вижу: ты хочешь! Ну и еби её, еби!
  Подруга кричала долго, громко, визгливо. Затем распахнула окно и принялась выбрасывать с пятого этажа вещи мужа. Муж уныло побрёл вниз - собирать выброшенное.
  От криков Света проснулась. Попыталась успокоить подругу. Та ударила её в лицо. Генрих возмущённо встал, затем снова сел на диван и скис.
  Полчаса назад Света и Генрих собирались остаться на ночь в одной из пустующих комнат квартиры подруги.
  Вернулся муж с охапкой вещей. Подруга ушла в туалет и там, сидя на унитазе, отключилась. Мы сидели в комнате, молчали. В магнитофоне что-то мямлил Гребенщиков. Из коридора доносилось монотонное: "Таня, открой дверь, Таня, открой дверь"...
  - Сергей, ты отвезёшь меня домой! - решила Света. Генрих не обиделся, но, на всякий случай, кинул в мою сторону злобно предупреждающий взгляд.
  Вызвали такси. Долго петляли по ночному городу. Водитель пытался с нами заговаривать. От него воняло потом и дешёвым табаком. Меня тощнило.
  Подъехали к дому. Я, было, намерился ехать к себе на этом же такси. Света, однако, возразила:
  - Проводи меня до квартиры.
  У меня ничего, кроме чувства апатии и усталости. Ни-че-го.
  Зашли в квартиру. Три часа ночи.
  - Раздевайся, разувайся... Выпьем кофе...
  Видно, что она успокоилась и даже развеселилась.
  Кандидат наук лежал на диване, смотрел видео. Мне - улыбнулся, Свете - тоже. Промолчал.
  Мы ушли со Светой на кухню. Она поставила чайник. Села за стол.
  Какое-то время Света сидела молча. Затем резко встала, ушла в комнату.
  Я слышал, как она неприязненно сказала Вадиму, почти крикнула:
  - Ты что, не мог вымыть посуду?
  Она была ещё там, в комнате, когда я оделся и, не прощаясь, тихонечко вышел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"