Кошкин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Трамвай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В трамвае я ехал как никогда долго.
  По телефону тот, к кому ехал, сказал мне: "Лучше всего - трамваем. За две остановки от конечной выскочишь - и пешком три шага". Ну и что мне после этого оставалось?
  От конечной - почти до конечной. Первый раз в жизни этим маршрутом. Маршрутом глубиною в двадцать шесть остановок. И - направлением чёрт знает куда.
  Затем - пешком. Три шага.
  
  Уже при посадке заметил, что кроме меня в вагоне - одни старики. Полный вагон стариков. Не вагон, а паром на Стиксе. И в кармане у меня аккурат две монетки - пятирублёвая и рублёвая. На проезд в один конец. Хоть сейчас на глаза себе их клади.
  Я невесело хмыкнул и ушел в самый конец вагона. Разыскал сидение с печкой, присел.
  Заработало освещение. За окнами сразу стало темно. Ничего не разглядеть.
  
  Достал из кармана нечитанную доселе книжку. Заглянул в самый конец. "Лили в ужасе смотрела на сына. Из открытой раны в горле Роя хлестала кровь. Он привстал в кресле, обхватив руками шею, и уродливый осколок стекла выполз между его пальцами. Он невнятно пробормотал:
  - Лил, как ты... - Но тут колени его подвернулись, он согнулся и упал на ковёр из перепачканных кровью денег".
  Зашибись начало. Вернее, конец.
  Я сунул книгу обратно в карман.
  
  Я сидел, смотрел в окно, но ничего не видел, кроме собственного отражения на фоне налипаюшего к обратной стороне стекла снежного крошева.
  
  Наверное, если бы все книги в мире заканчивались так, как та, которая лежала у меня в кармане, этот мир был бы совсем другим. Не из-за книг, конечно. Книги оказались бы следствием, признаком.
  С другой стороны, все книги в этом мире заканчиваются именно так - "Лил, как ты..."
  Просто не все книги в этом мире дописаны до конца. Многие обрываются где-то посредине. Вроде перевёрнутой с ног на голову детской сказки. "Они вернулись домой и жили долго и счастливо. - Мама, а когда они умерли?"
  
  Мы ехали уже минут сорок, когда я заметил, что, как таковых, остановок трамвай не делает. Трамвай ехал, кто-нибудь из стариков подходил к водительской кабинке и говорил что-то в щель между полузакрытой дверью и стенкой - просил остановиться. Тогда трамвай останавливался. Очередной старик выходил в переднюю дверь, в темноту. В это время оттуда, из темноты, в трамвай залетал снег. Затем дверь закрывалась, и трамвай двигался дальше.
  В конце концов все старики и старушки вышли, и я остался один.
  
  И тогда трамвай поехал без остановок. Просто - нёсся куда-то в темноту. Я представил, как это выглядит со стороны: движущееся в метели пятно света. Тусклое пятно в облаке снега. Громыхающий на стыках полумёртвый механический светлячок.
  
  Я подумал, что стоит позвонить тому, к кому ехал. Порылся в кармане, вытащил телефон. Эта дрянь была мёртвой и молчаливой, как кирпич. Насмерть села батарея.
  
  Я встал и прошел вперёд по салону. Постучался в дверь кабинки. Она приоткрылась ровно настолько, чтобы в неё можно было просунуть руку. Или что-нибудь туда сказать.
  Там, в кабине, было так же темно, как снаружи.
  - Мне нужно выйти за две остановки до конечной, - попросил я в щель.
  И дверь задвинулась обратно.
  Я стоял и не знал, что делать дальше. Стоял, пока трамвай на остановился. Дверь снова приоткрылась, оттуда вылезла рука. Пухлая и грязная. Трудно было сообразить, кому эта рука принадлежала - мужчине или женщине. Бесполый паромщик требовал свою мзду.
   Я кинул в руку монеты и сделал три шага вниз по ступенькам, в темноту - раз, два, три.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"