Кошкин Сергей Анатольевич : другие произведения.

В стороне от дороги - там, где нет ничего

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В конце концов, я пришел к выводу, что человек создан и существует для того, чтобы работать. Совершенно неважно, что ты делаешь: метёшь тротуары или в банке платёжные ведомости подписываешь - ты работаешь. Пишешь, читаешь, моешь посуду, просто - идёшь куда-то или, как одна моя подруга - рисуешь зайцев. Ты работаешь, двигаешься, живёшь.
  
  В детстве бабушка иногда подшучивала надо мною: я доедал кашу, собирал ложкой со стенок и дна тарелки остатки, отставлял тарелку в сторону, а бабушка мне говорила серьёзно:
  - Вот молодец! Славно поработал!
  - Как это так? Я же не делал ничего! Я только ел! - недоумевал я.
  - Ну ты ложку-то ко рту подносил? Вот мышцы и развиваются! - смеялась моя бабушка.
  
  С давних пор и до недавнего времени меня пугала рутина: проснуться утром, умыться, дальше - работа, обед, снова - работа. Вечер, телевизор, пиво, сон. Двадцать три сигареты, шесть чашек кофе, полтора литра минеральной воды. Как потенциальный самоубийца с заряженным до поры пистолетом в ящике стола, я всегда был готов всё изменить: съехать с квартиры, уволиться с работы, бросить курить или расстаться с кем-то навсегда. Я делал это часто. И - появлялись новые квартиры, новая работа, новые люди.
  Я, конечно же, всё делал неправильно.
  
  Однажды я украл у бабушки большой, как антоновское яблоко, клубок красной пряжи. Я украл этот клубок, чтобы узнать, насколько длинна его нить. Я привязал один конец нити к столбу линии электропередачи и стал разматывать клубок, зная, что расстояние между столбами - двадцать пять метров. Я думал, что смогу дойти до конца улицы, но клубка хватило только до ворот соседнего дома - он оказался пустым внутри, этот большой красный клубок.
   Размотаешь нить - и найдёшь пустоту. Задумаешься о чём-то - и не поймёшь ничего. Копнёшь вглубь - и найдёшь пустоту. Внутри, в глубине - нет ничего. За этими двадцатью тремя сигаретами и шестью чашками сладкого кофе, которые я выкурил и выпил сегодня, нет ничего. Это не страшно, просто это и есть: жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"