Кошкина Анна : другие произведения.

Право на высокий потолок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    источником вдохновения послужили сразу двое светловолосых юношей, сильно на меня повлиявших в свое время. один из них даже говорил по-французски!

  ---------------------------------------------------
  Посвящается Ф
  ---------------------------------------------------
  Эпиграф:
  
  В комнате с белым потолком
  С правом на надежду
  В комнате с видом на огни
  С верою в любовь
  
  Нау "Я хочу быть с тобой"
  
  ---------------------------------------------------
  
  ***
  Проснувшись в комнате с белым потолком, я немедленно на него уставилась. Потолок имел холодный оттенок с редкими катышками водоэмульсионки. Кроме катышков на потолке было пусто.
  
  ***
  "...это началось тогда, когда в стране, которую было не жалко, к власти пришли евгеники. Пришли и в первую очередь увеличили бюджет педиатрии и коммунального строительства."
  
  ***
  Я люблю тебя. Как же ты не понимаешь, я люблю тебя. Я люблю твою свободу. Я люблю твое незнание даты собственной смерти и наличия пистолета, уже давно нацеленного тебе в спину.
  
  ***
  "...спустя десять лет были опубликованы результаты реализации секретной программы, направленной на повышение духовного качества человеческго материала. Тогда законодательно было установлена необходимость определенных мер, направленных на поддержание и развитие достигнутых успехов."
  
  ***
  Мое одиночество висит надо мной, как белый потолок: в нем ничего не меняется, кроме надвигающегося понимания, что это судьба и не будет этому потолку ни конца, ни края.
  
  ***
  "...на первом этапе новоржденному при помощи специального оборудования меряли количество пядей во лбу и относили его к одной из категорий по системе Эриксона-Александрова. После этого дети возвращались родителям или помещались в детские сады."
  
  ***
  Если запрокинуть голову через ручку дивана, обитого белым хлопком, становится видно окно. Там осень и туман. Ничего не вижу, кроме белой березы под моим окном. Я давно собираюсь нарисовать на стекле белый витраж, чтобы из солнечного свет становился молочным. В центре -- розетка готического собора.
  
  ***
  "...раз в полгода осуществлялся контроль развития ребенка. Если в течение трех лет данные, полученные при первичном замере не изменялись более, чем на десять процентов, а также в случаях, когда наблюдался рост определенных показателей, родители получали право воспользоваться льготами, предусмотренными новой социальной программой в соответствии со способностями ребенка."
  
  ***
  У меня в руке -- баночка с белой гуашью. Я подношу ее к носу и нюхаю. Странно. Рисовать толком не умею, а запах краски мне нравится. Перевожу на стекло эскиз с мольберта. Розетка, каменная кладка замковых стен. В самом верху -- флаг с рунической надписью.
  
  ***
  "...самые одаренные получали квартиры с высокими потолками в специальных районах, обрудованных внутренними парками и водоемами, специальными учебными заведениями и грамотно организованной инфраструктурой."
  
  ***
  Я физически ощущаю, как внутри меня рождается нечто чужое, оно давит мне на грудь и стенки черепной коробки. Когда давление становится невыносимым оно начинает сочиться белой краской с кончика моей кисточки. Оно красиво. Я люблю оно.
  
  ***
  "... программа подразумевала более десяти различных разновидностей коммунальных и прочих условий. Районы, где росли будущие деятели искусства, отличались нестандартной архитектурой. Будущие математики жили среди сверкающих никеля и стекла. А те, кто в будущем должен был заниматься производством -- в домах, построенных по всем правилам функционализма, чтобы с детства приучить ребенка не терять времени зря."
  
  ***
  У меня есть брат. Он настоящий художник, не то что я.
  -- Послушай, сестричка, -- спрашивает он, -- ты Хаксли давно читала?
  -- По-правде говоря, вообще не читала, но очень хотела. А что?
  -- На дивный новый мир похоже, только там детей в пробирках выращивали и лаборатория сама определяла, кто кем будет...
  -- И вот так всегда, -- вздыхаю я. -- Я пишу только хороших писателей.
  
  ***
  У нас белая девятка. Она стоит в кустах, но ее видно от пруда. Вода в пруду начинает покрываться мелкими кружками.
  -- Все, Шурка, похоже пора удочки сматывать...
  Шурка щурится на небо:
  -- Да нее, еще пара минут у нас есть...
  -- Шурк, да намокнет же все!
  -- Не бзди, Сашка, в машине печка есть...
  
  ***
  За серыми дождевыми тучами видны белые кучевые облака на западе. Они подсвечены закатным солнцем. Лежу на заднем сидении, свесив голову в отрытую дверь. Остатки дождя еще бьют меня по лицу, но я уже вижу надо мной кусочек пронзительно голубого неба. Берлинская лазурь?
  
  ***
  Белый акварельный картон, белая гуашь, белая кисточка. Белым на белом рисую то, чего мне очень хочется. Мечтать можно любым цветом, но белым проще выразить невыразимое, которое распирает мою голову.
  
  ***
  Не завидуйте мне, месье Жан-Поль. Это только мечта, исполнившаяся в белой краске.
  
  -------------------------------
  Эпиграф постфактум
  It's only mystery, but I like it
Eric Serra & Co осень-зима 2004 ???
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"