Кошкина Анна : другие произведения.

Старуха ассоль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    про старуху ассоль не писал только ленивый. а теперь еще и ленивый написал.

  Старуха Ассоль
  
  Я сошел в этом порту почти случайно: надо было передать письма одного матроса, умершего в дороге, его матери, а до моей собственной цели путешествия из этих мест можно было легко добраться и по суше. Я остановился в гостинице, достаточно сильно удаленной от порта, чтобы она не кишела клопами и женщинами легкого поведения, но в то же время не прикидывалась кичливо королевским дворцом за неприличные деньги. Я был устал, измотан, новые сапоги нещадно терли ноги, а назавтра мне надлежало принести дурную весть неизвестной мне женщине, за которой последовали бы неизбежные женские слезы, надрыв и заламывание рук. Очень отчетливо это себе представив, я решил хорошо выпить перед трудным днем. Я спустился в бар и взял сразу три пива и маленькую текилу, чтобы не раздумывать и лишний раз не ходить. К середине второй ноги стали болеть гораздо меньше, и я смог без злобы смотреть на людей.
  
  Я огляделся. Бар был заполнен почти наполовину. У стойки сидела стайка молодых людей, похожих на студентов, по которым было видно, что поход в бар для них все еще большое приключение, а лишняя кружка пива -- бравада. В самом темном углу сидела пара: мужчина и жещина. Женщина явно чувствовала себя неуютно, закрывала лицо рукой. Гостиница была не из самых дешевых, но все же бросалось в глаза, что женщина одета иначе, нежели большинство посетителей, и, возможно, принадлежала к другой части нашего общества. Я тогда решил, что эта дама стала невольной жертвой непродуманного выбора своего простоватого любовника, который держал ее за руку и преданно смотрел ей в глаза, и ему явно мешали ее невольные попытки спрятать лицо. Я подивился странностям женской души и пригубил третью.
  
  Мне стало весело и захотелось поговорить. Я пересел к стойке чуть в стороне от студентов, которые, кстати, недопив и полкружки, уже явно начинали хмелеть. Бармен заметил меня и завел разговор первым. Мы поболтали о том, о сем, я рассказал ему зачем я здесь очутился.
  
  -- Вот оно как, -- бармен задумался и стал вдруг серьезным. -- А ведь я ее знаю. Ее все здесь хорошо знают. Она жила здесь с детства, пока не вышла замуж за начальника железнодорожной станции, как раз в том городе, куда вы едете.
  
  Бармен остановился и начал сосредоточенно протирать бокалы и смотреть их на свет, чтобы найти оставшиеся пятнышки. По его лицу было заметно, что в голове его быстро проходит целая череда воспоминаний, которой он просто не сможет не поделиться со случайным проезжим. И я был прав.
  
  -- Она немного странная была в детстве. Кто-то пообещал ей, что приплывет за ней принц под алыми парусами, так она каждое утро на пристань приходила. Пока не умер ее отец. А потом надо было как-то устраиваться в жизни, и она вышла замуж. Говорят, была счастлива, родила мальчика. А потом ее муж попал под поезд. Выпил, говорят, с друзьями, и заснул на путях. Деньги, которые он ей оставил, через несколько лет кончились, она пошла прислугой к новому начальнику станции. До сих пор, наверное, у него и работает.
  
  Бармен опять замолчал и добавил с ностальгической усмешкой:
  -- А мы ведь в детстве ее дразнили из-за этих парусов. Глупые, нормальная ведь девчонка была. Жаль, что ей так не повезло.
  Я спросил его:
  -- Выпьете со мной?
  Бармен кивнул:
  -- Да, пожалуй, -- и тоже налил себе текилы.
  -- Ну, чтобы все у нас было хорошо!
  Мы щедро лизнули соли и сделали большой глоток. Сок лимона поставил в нашем разговоре большую логическую точку. Я пошел спать.
  
  На следующий день все произошло в точности, как я ожидал, только сама женщина была на вид моложе, чем можно было предположить, зная о ее жизни. Пожалуй, она даже была красивой.
  
  Эта сцена произвела на мена более сильное впечатление, чем я надеялся, поэтому я не сел в поезд и не взял такси, а пошел пешком до остановки троллейбуса, который долго и нудно шел через перевал. Мне необходимо было время, чтобы прийти в себя и вернуться к собственной жизни и собственным проблемам.
  
  В троллейбус входили и выходили люди. Как это часто бывает в провинциальных южных городах, многие из них были с большими клетчатыми сумками, какими, обычно, пользуются люди, которым или не на что купить себе приличный чемодан, или те, кто не видит разницы между клетчатой сумкой и чемоданом, как не видит ее между спортивным и деловым костюмом. Две такие женщины сели позади меня, поэтому я хорошо слышал весь их разговор:
  
  -- Знаешь, что сказала Роза? У Ассоль сын умер. Сегодня какой-то человек его письма привез, а больше ничего и не осталось.
  -- Да ты что, маленький Рубенчик? Который и не пил почти?
  -- Он самый.
  -- Никогда бы не поверила!
  А первая тем временем продолжала:
  -- Говорят, она в последнее время снова стала ходить на пристань.
  -- Так не за парусами же, небось на рынок, как и ты.
  -- Может и на рынок, но, говорят, она иногда как уставится на море, как уставится. Как будто до сих пор парусов своих ждет.
  
  Женщины быстро перешли к обсуждению того, что сегодня было хорошего на рынке, а я подумал, что в сущности человек может сделать сам любое чудо, и лишь в некоторых, исключительных, случаях он может расчитывать только на других, а то и вовсе на счастливое совпадение. У меня тогда уже было денег достаточно, чтобы построить маленький алый парусник, но я не был уверен, что это запоздалое чудо заменит ей сына, мужа и двадцать лет жизни, если только его она до сих пор ходила ждать на пристань.
   18-19 фев 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"