Кошкина Анна : другие произведения.

Холодильник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вообще-то этот рассказ я люблю. я бы даже поставила его в маст рид, но тогда никто не будет читать про агента смита.

  Холодильник
  
  -------------------------------
  Эпиграф
  
  Холодильник представляет из себя довольно надежный агрегат. Если холодильник не имел производственных дефектов, или Вы сумели выявить их и устранить в течении гарантийного срока, он будет работать без ремонта не менее пяти - семи лет, а отдельные экземпляры при надлежащем уходе могут продержаться и значительно дольше. Если необходимость в ремонте холодильника всё же возникла...
  
  Незаконченная цитата с сайта http://masterholod.narod.ru/
  
  -------------------------------
  
  -- Слушай, ты не знаешь, в этом году когда-нибудь наконец станет тепло!?
  Сегодня было пятнадцатое июня, на улице пятнадцать градусов тепла, температура воды из горячего крана была равна температуре воды из холодного крана, а та в свою очередь была равна пятнадцати градусам на улице.
  -- Видимо, будет, потому что после того, как позавчера потеплело на пять градусов, у меня сломался холоднильник, -- буркнула я в трубку, -- индивидуальный закон личного везения. Лимит удачи закончился в прошлом месяце, повых взносов на счет не поступало!!!
  Ну не было у меня сегодня настроения говорить по телефону.
  На другом конце это быстро поняли и сказали, что им еще с собакой сегодня гулять и, в общем, они пошли. Пока. Счастливо. Короткие гудки.
  
  А холодильник у меня действительно сломался.
  Вчера утром я наорала на благоверного, что он забыл закрыть дверцу и холодильник потек, и мне теперь его размораживать и т.д. и т.п..., обнаружив приэтом изумительные комбинаторные способности применительно к использованию различных некрасивых слов великого и могучего языка. Однако, все оказалось гораздо хуже. Вычищенный до блеска размороженный холодильник создавать новый холод открывался наотрез, невзирая на мотор, включенный на полную мощность. Вдобавок в миску с фаршем натекло какое-то масло с медицинским запахом.
  -- Мдааа, делааа, -- протянул мой благоверный, глядя на это безобразие, -- похоже придется морозилку менять...
  -- Ты-то откуда знаешь, физик-недоконструктор? -- меня немного мучила совесть за вчерашний скандал.
  -- Да хладагент, похоже, вытек...
  -- Откуда ж он вытек, ни одной дырочки...
  -- А кто ж его знает...
  В общем фарш с хладагентом пришлось отправить в ведро.
  
  Мастер на следующий день пришел большой, синий, с надписью на спине "Алиса Сервис". Он бережно выволок холодильник на середину кухни, открыл дверцу и задумался. После довольно долгой паузы он сказал:
  -- Морозилка полетела, менять надо...
  -- И сколько это будет нам стоить?
  -- От трех до трех с половиной тысяч, но...
  -- Да?
  -- Я бы не стал этого сейчас делать...
  -- А в чем, собственно, проблема-то?
  -- Понимаете ли... Ваш холодильник... Он, в общем, уже не совсем холодильник...
  -- ???
  -- Он вошел в первую стадию перевоплощения...
  Тут мы с Андрюхой одновременно переглянулись и я весело сказала:
  -- Ну, спасибо вам большое за консультацию... Мы вот с мужем все обдумаем...
  Мастер вздохнул, сложил инструменты обратно в чемоданчик и выписал счет за диагностику неисправности.
  Уже у двери, засовывая деньги в карман униформы, он добавил:
  -- Вы все-таки не торопились бы... Лучше купите новый, а этот пусть так постоит...
  -- Да-да, -- быстро закивал головою Андрюха, -- мы как раз собирались... И даже модель выбрали. До потолка.
  После того, как захлопнулась дверь, мы ржали минут пятнадцать.
  
  Но денег на новый у нас на самом деле не было. У нас вообще их практически ни на что не было, поэтому новокупленная двушка стояла практически пустая, а спали мы на старом диване, пожертвованном соседями, сделавшими евроремонт. Да и жалко мне было выбрасывать холодильник, который отдала мне мама, когда мы только приехали сюда обживать голые стены. Кроме того, этот невысокий грязненький "Минск-11" напоминал мне о моем детстве: сереньком и не всегда веселом, но детстве.
  
  На следующий день мы позвонили в другую контору.
  Мастер на этот раз был в зеленом с изображением на спине белого орла.
  Он медленно обошел вокруг холодильника, подергал трубки, пощупал.
  -- Вы что-нибудь делали с холодильником после того, как он сломался?
  -- Нет...
  -- Правда, вчера приходил один мастер, но он ничего не предпринял.
  -- Не успел.
  Дядечка зашел спереди и открыл дверцу холодильника:
  -- Странно, а как вы ухитрились приделать сюда вот это?
  -- Что "это"? -- Андрюха попытался заглянуть сверху на то, на что указывал палец. Лицо его вытянулось.
  -- Ленка, на фиг ты сюда эту штуку прикрутила?
  Я подошла ближе и тоже посмотрела внутрь.
  У меня закружилась голова: на дверце холодильника, где раньше были полки для всякой мелочи теперь красовалась тонкая хромированная перекладина, похожая на вешалку для полотенцев.
  -- Ааааа, понимаете, мы тут для праздника колбасу покупали, так ее к этой перекладине подвешивать было удобно. Ну знаете, как на мясокомбинате...
  -- И что же, много колбасы было? - усмехнулся мастер.
  -- Десять батонов, причем один -- телячьей...
  Мастер только головой покачал.
  -- В общем ремонт будет стоить от трех ты...
  -- Знаете, -- встряла я, -- боюсь, что мы не будем чинить его. Мы лучше купим новый.
  Я внимательно посмотрела на Андрюху и он закрыл открывшийся было рот.
  -- Извините, что побеспокоили. Сколько мы должны вам за консультацию?
  -- Двести рублей. А зря...
  -- Да ладно, в новую квартиру, лучше все новое покупать...
  -- Ну что ж, желаю удачного приобретения! - мастер сгреб бумажки в карман и я проводила его к двери.
  -- С новосельем! -- сказал он на прощание.
  -- Спасибо! - улыбнулась я в ответ и закрыла дверь.
  После этого я села на пол.
  
  -- Понимаешь, я НЕ привинчивала туда никакой перекладины! И не снимала никаких полок!
  По андрюхиному лицу было видно, как стартовал мыслительный процесс.
  -- Никаких. -- Выдохнул он. -- Не прикручивала.
  Я помотала головой.
  Андрюха сел рядом.
  
  -- "Алиса Сервис", добрый день, оператор Анна, номер 44!
  -- Добрый день, Анна, -- начала я, -- вчера, то есть, простите, позавчера, мы вызывали мастера починить холодильник...
  -- У вас есть претензия?
  -- Нет, я хотела бы, чтобы этот мастер пришел еще раз...
  -- Он что-то не закончил?
  -- Да нет, он и не начинал...
  -- То есть вы хотите сделать новый заказ?
  -- Да, но мне нужно... понимаете, мне просто крайне необходимо, чтобы пришел тот, что был в прошлый раз!
  Трубка еле слышно усмехнулась. Сволочь мой благоверный, не мог с работы позвонить мужским голосом. Зараза.
  -- Фамилию мастера помните?
  -- Да мне и помнить нечего...
  -- А номер квитанции об оплате услуг?
  Я порылась на полу рядом с телефоном, где у нас лежала телефонная книжка и бумажки для записей. Ура!
  -- Сорок. Двадцать восемь. Пятьдесят пять.
  -- Спасибо, -- на том конце застучала клавиатура.
  -- Мастер Соболев Артем Васильевич. К сожалению занят сегодня.
  -- А когда... когда он не занят?
  -- Только чрез три дня. Двадцатого. Во второй половине.
  -- Замечательно.
  -- Но это будет заказ по спеццене...
  -- Плевать... Простите, а сколько это?
  -- 10 процентов от общей стоимости ремонта.
  -- Годится.
  -- Хорошо. Ваш номер заказа: сорок, тридцать один, двенадцать. На двадцатое июня, после четырнадцати часов. Мастер Соболев. Будьте любезны, сообщите ваш контактный телефон и адрес...
  
  Пока мы ожидали двадцатого июня из холодильника последовательно исчесли все металлические решетки. Сначала по одной решетке в день, а в последний исчезло две сразу.
  -- Ну наконец-то вы!!! -- я почти бросилась мастеру Соболеву на шею.
  -- Здравствуйте, -- ответил мастер, - что же вы решили?
  -- Мы ничего не решили, -- ответил Андрюха.
  -- То есть находимся в состоянии нерешительности, -- пояснила я.
  Мастер открыл холодильник.
  -- Так-так... Интересненько... Ничего из него не вынимали?
  -- Ничего... Оно само...
  -- Да-да, конечно само...
  Я подошла поближе.
  -- Артем Васильевич, и..извините...
  -- Да?
  -- А что нам теперь дальше делать?
  -- А это уже зависит от того, куда вы собирались ставить новую мебель. Ведь вы собирались покупать новую мебель?
  Я рассказала мастеру, что да собирались, но денег у нас пока нет, вот и диван соседи нам отдали из сострадания.
  -- Покажите-ка мне, что где должно было стоять...
  И мне пришлось подробно рассказать мастеру, где должен был быть платяной шкаф, где новый диван, где кресла.
  Артем Васильевич некоторое время думал, потом сказал решительно:
  -- Ставим на место платяного шкафа!
  
  После того, как холодильник бережно разместили в нужном месте, мы пошли втроем на кухню пить чай. Нет ничего лучше для нервов, чем горячий чай, ободранная кухня и несколько старых пряников, которые неожиданно нашлись в глубине хлебницы.
  Наконец, вынув свой длинный нос из горячей чашки, Андрюха задал главный вопрос:
  -- Артем Васильевич, а почему этого все началось? И... и к чему оно вообще идет?
  -- Нуууу, Андрей, вы только правильно меня поймите... Ваш холодильник умер и претерпел реинкарнацию. И подозреваю, что он перевоплощается во что-то для хранения одежды... Но без ящиков. Ящиков там не будет, потому что, как вы сами знаете, полки-то исчезли...
  -- Ну так я ж и хотела, чтобы без ящиков...
  -- Тем больше вероятность, что я не ошибся. Вы заметили изнутри два маленьких нароста на боковых стенках? Нет? Значит, они только недавно проклюнулись. Думаю, что это начало будущей перекладины для вешалок. А вот с чего это началось...
  Мы с нетерпением ждали продолжения.
  -- Строго говоря, оно и не начиналось. Оно так было всегда, просто люди слишком торопятся расстаться со сломанными вещами, несмотря на то, что некоторые из них верно служили им долгие годы... Да и привязанность хозяина к вещи тоже играет роль... В общем, если в двух словах, обычно вещи быстрее попадают на мусоросжигательный завод, чем успевают воплотиться во что-то новое. А ведь они тоже стремятся к совершенству, стараются стать чем-то лучшим! Знаете, мне всегда было жалко стоящие на помойках еще работающие холодильники, телевизоры, стиральные плиты... Для кошек и то приюты существуют, а для машин... Может быть в будущем...
  Артем Васильевич смахнул невольную слезу. У меня тоже неприятно сжало в горле.
  Андрюха вовремя сменил тему:
  -- А ведь за ним теперь ухаживать, наверное, как-то надо?
  -- А как же! Безусловно. Протирайте его от пыли полиролью каждый день. Вы, кстати, какого цвета шкаф покупать собирались?
  -- Темного. Что-нибудь под орех..
  -- В таком случае не берите с запахом лимона, могут пойти светлые пятна. И еще. Когда перекладина вырастет и затвердеет, купите ему вешалок. Какие-нибудь пластмассовые, цветные. Пусть развивается. Деревянные купите попозже, месяца через четыре. Поначалу ему с деревянными будет скучно, а потом они тяжелее, могут перекладину покривить. А уж когда деревянные купите, так можно будет и одежду вешать.
  
  На следующий день я приобрела кучу бутылочек с жидкостью для ухода за деревянными поверхностями, щеточек и тряпочек. Андрюха решил, что мы имеем право разориться на специальный пылесос с набором насадок для чистки платяных шкафов, чтобы в будущем нашему холодильнику всегда внутри было чисто и уютно. Холодильник быстро рос и темнел, вскоре у него образовалась антресоль. А по ночам внутри него что-то тихонько постукивало: я подозреваю, что он играл с разноцветными вешалками.
  
  Год спустя
  
  -- Ну что, -- сказал мне Андрюха однажды утром. Шкаф у нас есть. Пора другую мебель покупать!
  -- Оооо, должно быть тебя сделали генеральным директором...
  -- Нет, Ленка, ну ничему тебя жизнь не учит. Пойди, лучше, посмотри в окно...
  Я подошла к окну и увидела нашу помойку.
  На помойке стояли холодильник и телевизор. Еще целенькие и непобитые. Видимо, очередные наши соседи затеяли евроремонт.
  Я встретилась с Андрюхой глазами.
  Да, он совершенно прав. Нам уже давно нужнен книжный шкаф и журнальный столик.
   КОНЕЦ июнь 2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"