Кошкина Анна : другие произведения.

Сюжет 2. Агент Смит и зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Детектив Джон Смит привычным движением повернул ключ и открыл дверь своего офиса. И сразу же налетел на самого себя. Расстояния от зеркала до двери было оставлено ровно столько, сколько требуется, чтобы боком, поджав живот, протиснуться в приемную, что в конечном итоге, Смиту и пришлось сделать. Потирая ушибленный нос, он подошел к столу своей секретарши. Серая кошка сидела на столе, нервно подергивая хвостом, а мисс Энн, как ни в чем ни бывало, печатала на машинке. Треск клавиш под ее тонкими пальцами заглушал пение весенних соловьев за окном.
  
  -- Милочка, кто додумался поставить это зеркало перед дверью? -- строго спосил Смит, опираясь двумя руками на стол мисс Энн. В ответ мисс коротко взглянула шефу в глаза, улыбнулась, покраснела, улыбнулась шире, покраснела еще сильнее.
  -- Гхмммм? -- повторил свой вопрос Смит.
  Но Энни не нашлась, что ответить.
  
  Смит подошел к окну. Где-то внизу, в утренней темноте верещал соловей. Смит сел на подоконник.
  -- Кстати, Энни, а что ты делаешь в офисе?
  -- Ну как же, Джон, вы же сказали, что сегодня у нас должен быть посетитель...
  -- С годами я становлюсь не в меру болтлив... На какое время ты его назначила?
  -- На пять.
  Смит достал карманные часы.
  -- Острожнее, Джон, каждый раз, когда вы их заводите, из-под обоев начинает сыпаться песок.
  -- Ничего удивительного, дорогая, это просто очень древние часы. И добавил, посмотрев в окно:
  -- Светает.
  
  С улицы потянуло майской листвой. Часы в кармане Смита пробили без четверти пять.
  
  Потирая ушибленный нос, молодой человек проследовал за Смитом в его кабинет, попутно бросив влюбленный взгляд на мисс Энн, которая в это время вытряхивала песок из кофеных чашек прямо на ковролин. Когда она закончила с чашками она перевернула песочные часы. Время пошло.
  
  -- Когда я узнал, что вы категорически не признаете визиток, то сразу решил обратиться именно к вам, -- начал он. (Смит мысленно улыбнулся). -- Я уже долгие годы ищу вот это.
  Молодой человек вынул из кармана смятую бумажку и протянул ее Смиту. Джон внимательно пробежал ее глазами, после чего посмотрел на гостя в крайнем удивлении.
  -- Вы и в самом деле рассчитываете найти ее? -- спросил он.
  -- Я очень на это рассчитываю, -- ответил молодой человек. -- Кстати, я забыл представиться...
  -- Да, без визиток это несколько сложно, -- понимающе сказал Смит.
  -- ... меня зовут Майкл Митч, я штатный маргинал.
  -- А я агент Смит, детектив Джон Смит.
  -- В таком случае, я, кажется, все-таки пришел туда, куда нужно, -- сказал мистер Митч с заметным облегчением.
  
  Должность штатного маргинала была введена десять лет назад для изучения основных трендов в развитии современного общества. По началу в обязанности штатного маргинала входили такие достаточно простые обязанности, как переход улицы на крайсный свет, курение в постели и взламывание почтовых паролей, но со временем они сильно усложнились, что было непосредственно связано с углублением исследований, проводимых институтом социального контроля, а также общим расширением институтской инфраструктуры.
  
  -- Что вы уже предпринимали для того, чтобы найти ее? -- спросил Смит.
  -- Я изучал зеркала.
  -- Классические или альтернативные?
  -- Прямые, альтернативные, сфероиды, интегрально-векторные и даже условно-логические. I've got a PhD..., -- said Michael.
  -- Unbelivable... -- прошептала мисс Энни, ставя на стол перед посетителем чашку кофе.
  
  Майкл признался, что это он попросил Энни поставить зеркало перед входом в приемную.
  
  -- Я надеялся, что если я столкнусь с ним достаточно неожиданно для него, она не ускользнет от меня.
  -- И что же? -- взволнованно спросила мисс Энни
  -- Увы, -- вздохнул Майкл.
  -- Как это печально... -- вздохнула мисс Энни и погладила Майкла по голове.
  
  Смит встал и стало ясно, что до последнего момента креслом ему служило вовсе не кресло, а сложенная в форме кресла Encyclopaedia Britannica. Он взял один том наугад и наугад же раскрыл его. Потом вопросительно посмотрел на Майкла.
  
  -- Я проверял... -- ответил Майкл с кривой усмешкой, -- она не умещается в семь процентов!
  -- Терминологический аппарат?
  -- Недостаточно мощен. Я потому занялся зеркалами, потому как все, что мы имеем, -- это абсолютная детерминированность и диалектичность развития от плохого к худшему.
  -- А визуальный ряд, расширение сознания?
  -- Только невнятные следы плохой сохранности.
  -- Мдаааа, -- протянул Смит, почесывая в затылке.
  
  Некоторое время они молча пили кофе и слушали соловьев. Стены дома напротив порозовели в лучах восходящего солнца.
  
  -- Послушайте, сэр...
  -- Майкл...
  -- Да, Майкл... -- Смит несколько смущенно закашлялся, потом поднял на посетителя глаза и закончил уже более твердым голосом, -- почему вы уверены, что она есть?
  
  Майкл на мгновение смутился и покраснел.
  
  -- Я... ээээ... не знаю. Если бы ее не было, все было бы очень нелогично...
  -- Но если ее все таки-нет?
  -- Такого не может быть...
  -- Джон, прекрати, -- шепотом сказала Энни.
  -- И все-таки, -- продолжал Смит.
  -- Если ее нет, то и вас нет, и меня нет. А вы есть. И я есть. Это важно, -- сказал Майкл и исчез.
  
  Энни тяжело вздохнула.
  
  -- Смит, ну что ты наделал? -- расстроенно сказала она.
  -- А что я наделал?! -- взорвался Смит. -- Что??? Если человеку угодно тратить время на то чтобы отражать в зеркале зеркало и пытаться после этого заглянуть за поворот -- я ему не помощник!
  -- Почему?
  -- Потому что! Тебе когда-нибудь удавалось заглянуть за поворот?
  
  Смит грохнулся в свое кресло, закинул ногу на ногу и уставился в окно.
  
  -- Да, -- ответила Энни. В зеркальце из косметички.
  
  Смит медленно повернул голову и внимательно посмотрел на секретаршу.
  
  -- Ты хочешь сказать, что видела ее? -- выдохнул он.
  -- Мне кажется, что да.
  -- И что это такое? -- напряженным шепотом спросил Смит.
  -- Боюсь мне не хватит слов, Джон. Но я надеюсь, что Майкл ее тоже найдет. Он хороший человек.
  
  Смит вышел из кабинета и почти сразу вернулся с пакетом молока.
  -- Мисс Энн, я уже говорил вам, что вы сегодня удивительно привлекательны? -- прошептал он, наклонившись над кошачьей миской.
  -- Не помню, -- ответила Энни.
  
  За обоями тихо шуршал песок.
  Продолжалось утро.
   июнь 2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"