живет себе на свете некая девушка, и есть у этой девушки хобби. или легкая одержимость. или что-то среднее. одним словом, девушка эта наша любит после работы писать рассказы. рассказы получаются самыми разными, когда-то грустными, когда-то веселыми, когда-то жесткими и циничными, а когда-то -- сладкими и сентиментальными до омерзения. бывает так, что, перечитав через некоторое время, она думает их выбросить, но странное ощущение, как будто она хочет, если не соврать себе, то уж точно скрыть от себя что-то очень важное, мешает ей сделать это.
>
> впрочем, перечитывает она свои рассказы редко. так же редко, как и рассказывает людям о том, что их пишет. и вот живет она так на свете уже почти двадцать пять лет, пока вдруг не знакомится с молодым человеком. этот молодой человек -- ее коллега, поэтому они разговаривают преимущественно о работе, и больше ни о чем. но однажды кто-то из них произносит что-то такое, что заставляет этого другого увидеть собеседника в ином свете. и, отвечая, первый тоже говорит что-то такое, что другой вдруг перестает видеть в первом только сотрудника. поэтому они начинают дружить.
>
> и дружат крепко, как могут дружить только очень близкие люди. наша девушка даже рассказала о том, что пишет рассказы по вечерам, и даже дала почитать те их них, которые считала самыми лучшими. а в один прекрасный вечер она решает написать рассказ, причем делает своего друга прототипом главного героя. рассказ оказывается дописан за несколько часов, и на следующий день девушка ждет не дождется своего друга, чтобы показать ему этот рассказ. но друг почему-то не приходит на работу, как говорят, из-за каких-то проблем со здоровьем. девушка звонит ему, узнать, все ли у него в порядке, и с удивлением обнаруживает, что ситуация, в которую попал ее друг в точности похожа на одну из ситуаций, в которой оказался ее герой в рассказе.
>
> девушка немного удивляется этому обстоятельству, но не не слишком и вскоре забывает об этом. однако очень скоро происходит нечто, что заставляет ее задуматься, потому что жизнь ее друга все больше и больше начинает напоминать сюжет злополучного рассказа. тогда девушка решает переписать этот рассказ, чтобы помочь своему другу выбраться из трудной жизненной ситуации. и о чудо -- на следующий день друг появляется на работе здоровый и совершенно довольный: он только что встретил любовь своей жизни, о чем первым делом и сообщает нашей девушке.
>
> наша девушка окончательно убеждается в том, что ее рассказы создают реальность. она начинает экспериментировать и первым делом обнаруживает, что, например, написать рассказ с собой в главной роли, где бы по сюжету она покупала новые красивые сапоги совешенно бесполезно. никаких сапог рассказ был создать не в состоянии. но зато всякие эмоциональные приключения -- сколько угодно. тогда она пытается написать рассказ про себя и прекрасного принца. в тот же день с ней знакомится в кафе мужчина ослепительной внешности и интеллекта, но ее он почему-то совершенно не привлекает.
>
> наверное, я где-то допустила ошибку, думает девушка и начинает править рассказ. вечером правит, днем -- проверяет. но все равно что-то идет не так. но в один прекрасный день ей все же удается добиться нужного эффекта, и она получает то, что нужно.
>
> проходит несколько лет.
>
> у наших героев благополучная семейная жизнь. он ушел в работу, она -- в воспитание детей и семью. настолько глубоко ушла, что давно перестала писать рассказы, и вообще верить во всю эту ерунду с управлением реальностью. честно говоря, с тех пор прошло так много лет, и так много всего случилось, что и она, и ее друг так далеко разошлись друг от друга, что все их общение стало сводиться к подравлению друг друга в день рождения и произнесения дежурных фраз.
>
> но однажды они случайно встречаются на улице: она только что отвела ребенка в детский садик, он ехал с деловой встречи обратно в офис и предложил ее подвезти. она согласилась. и он вдруг говорит: я никогда не говорил тебе, но я ведь тоже писал по вечерам, но не рассказы, а повесть. она удивилась, но промолчала, ожидая продолжения.
> -- однажды я заметил, что могу менять реальность, и когда мне стало грустно, я написал главу о том, что мой герой познакомился с девушкой, которая стала ему самым лучшим другом на свете. это должна была быть длинная повесть, с интересными приключениями, и девушка должна была влюбиться в моего главного героя, а он -- в нее. и вообще, все должно было закончиться хэппи эндом. но потом я попал в больницу, а дальше ты и так знаешь.
>
> наша девушка потеряла дар речи, ей показалось что она сходит с ума. и она на одном дыхании рассказала ему историю своей жизни. за окном был дождь, светофор долго не переключался, дворники ритмично и буднично дергались, как будто только что не произшло ровным счетом ничего особенного. в воздухе висела пронзительная тишина.