Кошкина Анна : другие произведения.

Ленточки (спор в каментах)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    оригинальный пост-предмет спора http://users.livejournal.com/aen_/26665.html as pilgrim_girl on 2006-05-28 06:37 am (local)

  признаться честно, я специально не ходила в жж на майские праздники, чтобы не ввязаться в спор о ленточках, но-таки придется =)
  
  придется потому, что мне кажется, что во втором абзаце Вы неправы. и знаете почему? потому что не учли того, что те, кто снимал ленточки, возможно, видели в них вовсе не память о великой отечественной войне (к вов я отношу ту часть вм2, которая для определенной части граждан СССР являлась актом защиты собственного дома, собственно проявлением патриотизма), а часть социальной рекламы, которая своей навязчивостью, лицемерием и бессмысленностью все это время выводила их (как и меня) из себя.
  
  почему лицемерием? потому что эта акция, провоцируя невольный всплеск пафоса в людях, маскирует такие проблемы как
  1. условия существования тех самых ветеранов, кто еще жив, и которых, наверняка, не слишком ласково коснулась еще недавно пресловутая монетизация льгот
  2. ложное чувство гордости за свою страну, которая время от времени сама становится агрессором по отношению к другим странам. если бы эта реклама уточняла бы, с какой именно целью создается эта традиция и речь шла бы о патриотизме в оруэлловском смысле, то я отнеслась бы к ней иначе, а так это получается штамп на штампе, который тянет за собой третий и четвертый штампы, и в моей (субьетивно мыслящей) голове уже формируется образ любимого сильного государства, обладающего сильной и справедливой армией. и хорошо, если это просто разыгралось мое личное, нервно-неуравновешенное воображение, а не есть часть общего тренда.
  
  почему бессмысленностью? потому что
  1. призывая помнить, акция не дает никакой информации, не говорит о том, что именно надо помнить, а ведь человеческая память не передается по наследству. чтобы восстановить картину эпохи, объективную картину, требуется не день, не час, а месяцы и годы изучения документов и литературы по проблеме. тем, кто не имеет возможности или желания заниматься этим лично, приходится принимать информацию на веру и только в том случае, если сам этого захочет, а у меня нет уверенности в том, что большая часть целевой аудитории склонна к проактивному подходу. это означает, что эта акция (если только она действительно хотя бы одной из своих целей ставит сохранение памяти, а не только обеление существующего государства и создание дополнительного повода выпить) не достигает своей цели.
  2. также абсолютно бессмысленна эта акция в борьбе против нового русского фашизма, потому что, как мне кажется, в обыденном сознании новый русский фашизм ближе патриотизму ветеранов вов, чем можно было бы подумать, потому что и в том, и в другом случае в основе лежит образ внешнего врага, только новый русский фашизм ведет себя более проактивно, чем оборонительный патриотизм вов. кроме того, я бы не стала бы принижать роли и степени сакрализации победы в вов, которой вот уже 60 лет. эта сакрализация до определенной степени является этическим стоппером на пути к поддержке фашизма, потому что по умолчанию фашизм -- это плохо. (собственно, только в том случае, если этот стоппер окажется функциональным, можно говорить о том, что реклама работает, но зомби все равно быть очень неприятно).
  
  сама в подобной акции (по снятию ленточек) принимать участия бы не стала, потому что нет ничего более бесполезного, чем игра вымороченными символами. ленточка -- просто вымороченный символ, как это ни печально, и это не умаляет достоинства тех, кто действительно когда-то отдал жизнь за эту страну, где мне столь многое не нравится.
  
  PS: Теория о равной вине СССР и Германии замалчивает моральную сторону Победы. Если не советский народ победил нацизм, а мерзавец Сталин победил мерзавца Гитлера, то можно отрицать Холокост, а нацизм -- просто такое направление европейской мысли.
   представление о равной вине СССР и Германии НЕ замалчивает и НЕ умаляет моральной стороны победы (подчеркиваю, победы в оборонительной войне), равно как НЕ следует отрицания Холокоста из признания того факта, что в конце тридцатых годов Союз готовился к наступательной войне, просто Германия успела быстрее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"