Кошкина Анастасия Анатольевна : другие произведения.

Ночное происшествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современный рассказ с элементами сказки о маленьком мальчике, умеющем понимать язык плюшевых собак и искренне верующем, что все его "друзья" оживают ночью, разговаривают, защищают его и помогают решать его мальнькие, но такие важные проблемы.


   Весь дом был наполнен тишиной и спокойствием. В маленькой комнате, что находилась на втором этаже уютного деревянного дома, мирно посапывал маленький мальчик, который верил, в отличие от этих скучных взрослых, в чудеса.
   Он знал наверняка, что сны сбываются, а загаданное на Новый год желание обязательно исполнится. Иногда родители говорили ему, что он фантазер, но мальчик твердо верил, что родители из-за бесконечных дел и забот не успевают смотреть по сторонам, а иначе они, наверняка бы увидели все то невероятное, что происходит ежедневно и повсюду. Его лучшими друзьями были собаки. Он покупал их в детском магазине, в аэропортах, везде, где только видел, разговаривал с ними и, каждый раз засыпая, желал им спокойной ночи. Его сны всегда были полны сновидений и загадочных приключений и он твердо знал, что его "верные друзья" охраняют его.
  
   ***
   - Мне показалось или я слышу какой-то шум? - сладко позевывая, спросил английский бульдог Цезарь своего соседа слева.
   - Скорее всего нет, - ответил ему джек рассел терьер, - потому что я тоже его слышу.
   - Так может у нас массовая галлюцинация?
   - А по-моему, ты умных книжек начитался, Цезарь.
   Английский бульдог, к которому только что обратились по имени, приоткрыл свой левый глаз и произнес:
   - Это лучше, чем целый день бегать по дому за каким-то желтым мячиком.
   - Ты на что это намекаешь? - гавкнул джек рассел, вскакивая с места.
   - Задира, угомонись, - вмешался в разговор черный лабрадор по кличке Чарли, - а ты Цезарь, пошел бы и взглянул, что там происходит.
   - А я тебе и так скажу: Тоби с Хвостиком опять что-то не поделили.
   - И что на этот раз? - обеспокоено спросил Чарли, приподнимая голову.
   - Игрушку, косточку, коврик... не все ли равно, - равнодушно отозвался бульдог. Он был лежебокой и поднять его с места могло только чрезвычайное происшествие, ну, или по крайней мере, вкусный обед.
   - Можно я, можно я узнаю? - кружась на месте и виляя хвостом, вмешался в разговор Задира.
   - Вот только тебя там и не хватало, - зевая отозвался Цезарь, закрывая глаза.
   - Ну пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, - залаял Задира обращаясь к лабрадору, - я быстро. Передние лапы там, а задние тут, - и для пущей убедительности сделал два сальто на месте.
   - Твою бы энергию, да в мирных целях, - спокойно произнес Чарли, поднимаясь на лапы.
   - А давай я их буду рррррразнимать, а ты мирить, - предложил Задира.
   - А давай ты помолчишь?
   Старый черный лабрадор был старожилом в небольшом, но уютном доме и по негласному правилу следил за порядком. Никто не осмеливался спорить с ним или перечить ему, может из-за его возраста, а может из-за мудрости. Не спеша, направляясь на шум, Чарли услышал несколько комментариев от пекинеса Поли и датского дога по кличке Геракл.
   Поли была молодой, но очень беспокойной особой. Она все время что-нибудь теряла или забывала, единственно на что у нее был отменный нюх, так это на шоколадные конфеты, которые она поедала с огромным удовольствием втайне ото всех.
   Датский дог Геракл имел внушительные размеры и был назван в честь мифического героя. Ему такое сходство льстило, но в отличие от своего тезки на подвиги его не тянуло, а вот присмотреть за малышами он всегда был готов.
   - Они же так весь дом перебудят, - забеспокоилась французская болонка Жанна, настоящая модница и кокетка.
   - Хозяева спят крепко, а для других их визг не страшен, - отозвалась колли Грета.
   - Но это так раздражает, - вмешался ирландский сеттер по кличке Философ, он как раз заканчивал грызть книгу о приключениях Буратино и был обеспокоен, что его оторвали от столь важного занятия. "Все таки "Рассказы о животных" Бианки были сравнительно лучше на вкус", - подумал он догрызая обложку.
   - Пошли бы и сами разобрались, - зарычал на них Задира, - а то жаловаться каждый горазд.
   - Больно надо, - пренебрежительно произнес сенбернар по кличке Ворчун, - своих дел полно.
   - Угомонились все! - не громко, но властно произнес Чарли.
   - Вот именно, - поддакнул Задира, - а то раскудахтались как курррррры в куррррррятнике.
   Чарли шел неторопливо, не смотря по сторонам, но все собаки притихли и больше никто не позволял себе комментировать создавшийся переполох. Часы на кухне пробили полночь и дом был погружен в полумрак. На улице ветер гонял листву и накрапывал дождик, а в доме было тепло и уютно. Лабрадор прислушивался, улавливая мерное дыхание хозяев. Но больше всего он боялся, что от шума проснется маленький мальчик, который спал в комнате наверху. Все четвероногие жители дома просто обожали его. Неизвестно чья любовь была больше. Он любил собак, всех без исключения: больших и маленьких, грустных и веселых, он считал их своими лучшими друзьями. Родители лишь удивлялись такому увлечению сына.
   - Как ты думаешь, Чарли, они притихли потому что разобрались или это передышка перед боем? - шепотом произнес Задира оглядываясь по сторонам. Он шел рядом с лабрадором, чуть опустив голову и навострив уши. Не получив ответа он продолжил:
   - Я быстренько сгоняю на разведку и вернусь.
   - Стой где стоишь, - строго предупредил Чарли принюхиваясь.
   - Подумаешь, - обиделся джек рассел терьер, - уж и предложить нельзя.
   Комната, откуда раздавался шум, располагалась на первом этаже и была предназначена для игр, но сейчас в ней находилось два больших чемодана и один поменьше, рядом с которым стоял детский рюкзачок. Чарли принюхался и понял, что два больших принадлежат родителям мальчика, а третий его маленькому хозяину. Чарли совсем не удивился этому обстоятельству: семья снова собиралась в путешествие. Они часто ездили куда-нибудь вместе и брали с собой четвероногого друга.
   Английский бульдог Цезарь и сенбернар Ворчун были с ними в Риме, правда последний все время возмущался, что в городе узкие улицы и слишком шумно. Его раздражали маленькие автомобили и слишком оживленная толпа. Но на его недовольство никто не обращал внимание, ведь не зря же ему дали имя "Ворчун".
   Аристократка Жанна, будучи французской болонкой, конечно же побывала в Париже и вернулась от туда не только с очаровательным новым ошейником, но и с французским акцентом. Пекинеса Поли пробыла три дня в Варшаве и за это время успела три раза потеряться. И если бы не рыжая колли Грета, которую маленький хозяин предусмотрительно прихватил с собой, то сейчас бы наша Поли была польской подданной.
   Философ ездил в Испанию, но иностранная литература оказалась ему не по зубам, а Геракл излазил с хозяевами все близлежащие леса Подмосковья, находя занятным поиски грибов и местных ежиков. Задира, обладая неуемным характером, все время сопровождал своего маленького хозяина. Они практически не расставались: и в школе, и у бабушке в гостях и даже в кино, джек рассел терьер всегда оказывался рядом.
   Единственным, кто всегда оставался дома, обеспечивая его безопасность и покой, был лабрадор Чарли. Втайне он гордился таким обстоятельством, что может так служить людям.
   Наконец оказавшись в игровой, Чарли и Задира увидели обычную для них картину. Чихуахуа по кличке Хвостик о чем-то жарко спорил с другой небольшой собачкой - йоркширским терьером Тоби. Они все время что-то не могли поделить и выясняли отношения. Если чего-то захотел один, другому тут же это же самое было нужно. Они ссорились, мирились, а потом опять ссорились.
   - Он мой, - закричал чихуаху крепче сжимая в зубах край какой-то бумажки.
   - А вот и нет, Хвостик, - вцепился в другой конец йоркширский терьер Тоби.
   - Так не чефффффно, - коверкая букву, так как рот был занят пролаял Хвостик.
   - Ты жулик, - отозвался Тоби, не отпуская свое сокровище, - хозяин велел мне его охранять.
   - А вот и нет!
   - А вот и да!
   - Нет, - гавкнул чихуаху Хвостик.
   - Да, - в тон ему ответил терьер Тоби.
   Наблюдая за всем происходящим, Чарли лишь хмурился, пытаясь понять причину очередной ссоры, а Задира, забавляясь потасовкой, бегал вокруг драчунов, порываясь вступить в спор.
   - Гав, - крикнул он, кинувшись на них, но потом передумал.
   - Ты летал в Афины, - не унимался Хвостик.
   - А ты в Тайланд, - вторил ему Тоби.
   - Если не прекратите лаяться, вместе отправитесь на луну, - пригрозил Чарли, входя в комнату. Ему надоели их препирательства и после паузы добавил, - Зимовать.
   Недруги поджали уши и выпустили из зубов бумажку, которую только что не поделили.
   - Мне нельзя на луну, - испугался Хвостик и поджал свои и без того маленькие ушки.
   - Мне тоже, - согласился с ним Тоби.
   - Там холодноооо, - заскулил оба.
   В это время Задира, уличив момент, подскочил и, виляя хвостом от предвкушения, стал обнюхивать то, что только что держали в своих зубах спорщики.
   - Но он первый начал, - спохотился Тоби, обращаясь к лабрадору.
   - Ты напрашивался, - грозно тявкнул Хвостик, снова занимая оборонительную позицию.
   - Я что, по-китайски разговариваю или у кого-то плохо со слухом? - чуть повышая голос произнес Чарли, - Задира, что там у тебя?
   - Так-так, - еще сильнее виляя хвостом, задумчиво отозвался джек рассел терьер, - очень интересно.
   - Ничего интересного, - огрызнулся Хвостик.
   - Совсем ничего, - вторил Тоби.
   - Позвольте мне решать, - произнес Чарли.
   - Билет, на самолет, - задумчиво проговорил Задира, - Москва-Лиссабон. Вылет, гав, завтра. То есть уже сегодня. В гав 5:45 утра. И чего? - поднимая голову и удивляясь спросил Задира. - Ради этого столько шума, гав, поднимать надо было?
   - Этот билет мой, а Хвостик пытался его у меня украсть, - с обидой произнес Тоби.
   - Дай-ка взглянуть, - обращаясь к джек рассел терьеру произнес лабрадор. Он долго и очень внимательно изучал билет, сначала принюхиваясь, а потом вчитываясь в каждую строчку.
   - Если я правильно понимаю, - продолжил Чарли, - ни твоего имени, Тоби, ни твоего, Хвостик, я здесь не вижу. Поправьте меня, если ошибаюсь.
   Две маленькие собачки притихли под пристальным взглядом не решаясь вымолвить ни слова. Каждый из них мечтал поехать в Португалию, к океану, подальше от московских холодов.
   - Хозяин велел мне охранять его билет, - подал голос Тоби.
   - Билет лежал посерединке между мной и тобой, - перечил ему Хвостик.
   - Ты врешь, - возмутился йоркширский терьер.
   - Это ты врешь!
   - Я кажется просил вас помолчать, - грозно прогремел Чарли, - с чего вы решили, что наш маленький друг кого то из вас возьмет с собой?
   - Но он же... - залепетал Тоби.
   - Что? - перебил его лабрадор. - Хозяин подошел и сказал тебе это? Сказал, что именно ты, Тоби, поедешь с ни в его рюкзачке? Или может это он сказал тебе, Хвостик? - переводя строгий взгляд своих темных глаз на чихуахуа, спросил Чарли.
   - А я бы не против, гав, поплескаться в соленой водичке, - вмешался в разговор Задира, прыгая на месте.
   - Задира, - предупредил лабрадор, - не нарывайся! А то я быстро обеспечу тебе билет до ближайшего угла. Будешь там стоять до возвращения хозяев.
   - А я то чё? - обиделся джек рассел, - Что? Теперь все шишки на меня, да?
   Но лабрадор его уже не слышал, он продолжал буравить взглядом двух бунтарей.
   - Я жду, - сказал он.
   - Ладно, - произнес йоркширский терьер сдаваясь, - извини меня Хвостик.
   - А ты меня, Тоби.
   Оба стояли с несчастными виноватыми мордочками, поджав ушки.
   - Вот и славно, - улыбнулся Чарли, - вот и молодцы. Ладно, все по местам, - громко скомандовал лабрадор, - скоро хозяева проснуться, а билет мы положим на место.
   Хвостику и Тоби не пришлось два раза повторять одну команду, они тут же влезли на полку и устроились справа и слева от билета. Все остальные собаки тоже вернулись на свои места.
   - Задира, тебе персональная просьба нужна?
   - Да понял я, понял, - грустно произнес он и, понурив голову, поплелся на второй этаж.
   Его встретили вопросительные взгляды Поли и Жанны, эти две сплетницы умирали от любопытства узнать, в чем там собственно было дело. Грета интеллигентно промолчала. Шило в мешке все равно не утаишь. Позже все узнает.
   - Разобрались? - чуть приподнявшись, спросил Геракл. И получив в ответ кивок, тут же снова улегся на передние лапы.
   - А что было то? - встрепенулся Философ. Вокруг него валялись ошметки от некогда интересной книги, а на носу висел кусочек бумажки, который он пытался сдуть.
   - До тебя как до жирафа, - пренебрежительно отозвался Ворчун, - на своей волне и вечно никого вокруг не видишь. Это надо же быть таким толстокожим. Такая драка, а он все книжки изучает.
   Философ только фыркнул в ответ, разглагольствования сенбернара все слушали в пол уха.
   - И тебе доброй ночи, - отозвался Философ, слизывая бумажку с носа.
   Единственным спокойным и нелюбопытным оказался Цезарь, и то, потому что он крепко спал.
   - Везет же некоторым, - с грустью произнес Задира, - ничем его не проймешь, соня.
   Улегшись поудобнее джек рассел взглянул на детскую кроватку и на мальчика, спящего поперек нее.
   - Всем спать, - скомандовал Чарли, возвращаясь в комнату. Он подошел к маленькому другу, поднял зубами с пола одеяло и бережно накрыл им мальчика. Все собаки погрузились в сон, а через десять минут прозвонил будильник и в детской появилась мама.
   - Вставай, сынок, нам пора собираться.
   - Угу.
   - Опоздаем на самолет.
   - Мммм, - недовольно раздалось в ответ и из под одела высунулась маленькая ножка.
   - Сына, подъем, - входя в комнату громко объявил папа.
   Так сладко и тепло было в этой детской кроватке и сон, который был таким интересным очень уж хотелось досмотреть. Эти ранние пробуждения давались тяжело юному герою, но сегодня его ждал увлекательный день. Увлекательный день, полный приключений.
   От этой мыли глаза мальчишки сразу же распахнулись, сбросив с себя одеяло, он сел на кровати и взглянул на своих друзей.
   - Доброе утро, - поприветствовал он их.
   Все были здесь, стояли на полке, комоде, подоконнике. Разных пород и расцветок, они смотрели на мальчика своими глазами пуговками.
   Мама снова заглянула в комнату и поторопила сына. Заправив постель и переодевшись в любимые джинсы и рубашку в клетку, он посадил лабрадора Чарли на его законное место, у изголовья кровати, между подушками.
   - Ты решил кого возьмешь с собой? - спросила мама, беря сына за руку и спускаясь по лестнице вниз.
   - Пушистика.
   - А где он? - спросила она.
   Испугавшись, мальчик кинулся в игровую комнату, но все было в порядке. На дне его рюкзачка спокойно лежала игрушка щенка немецкой овчарки.
   - Я его взял, - крикнул сын.
   - Молодец, - хором отозвались родители.
   Через двадцать минут подъехало такси и путешествие небольшого семейства началось. e:mail kodeks.law@mail.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"