Кошкина Анастасия Анатольевна : другие произведения.

Задира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа про мальчика, обожающего собак (плюшевых игрушек). Здесь он знакомится со своим новым другом - Задирой.


   Был обычный зимний вечер. За окном тихо падал снег. Маленький герой только что вернулся из детского сада. Сегодня у них был праздник по случаю скорого наступления Нового года, но настроение было совсем не праздничное.
   - Что случилось, сына? - спросил отец, лежа на диване около телевизора.
   - Ничего. - сквозь зубы ответил ребенок.
   Он хоть и был маленьким, но все же мужчиной, а мужчины никогда не жалуются и сами решают свои проблемы.
   Поднявшись наверх, в свою комнату, он переоделся и поздоровался со своими друзьями.
   - Эх, Чарли, - произнес грустно малыш, трепя за ухо черного лабрадора, - знал бы ты, как мне сейчас грустно.
   - Что случилось, хозяин? - поинтересовался лабрадор.
   - Понимаешь, Пашка сегодня на утреннике разбил вазу, это, между прочим, подарок для Тамары Витальевны. А скажут, что это я сделал.
   - Ну почему же сразу ты?! - поспешил успокоить ребенка Чарли.
   - Да потому что это свойственно мне, сломать что-нибудь нечаянно. А Пашка правильный такой, он же не может.
   - Ну так скажи сам, кто вправду это сделал.
   - Я не ябида, - обиделся малыш, а через секунду со вздохом добавил. - Эх, влетит мне от мамы.
   - Не влетит, - заверил его лохматый друг, - она поверит, должна поверить.
   - Пашка никогда не сознается, - продолжал ребенок, - а знаешь что самое обидное?
   - И что же? - спросил Чарли.
   - А самое обидное то, что Тамара Витальевна моя любимая воспитательница и я бы никогда ее не расстроил.
   - Ну тогда поговори с ней, тебя и Пашку она хорошо знает и поверит тебе.
   - Ты думаешь? - оживился маленький хозяин.
   - Конечно, она-то разберется в чем тут дело и это не будет ябидничество.
   - Пожалуй ты прав, - рассудительно заметил мальчишка, - Тамара Витальевна никому не расскажет. Она секреты хранить умеет.
   - Аркадий, что ты там застрял? - послышался голос матери с первого этажа, - Ужин на столе, спускайся.
   - Иду мам, - крикнул ребенок, - пока Чарли, и спасибо тебе.
   Еще раз потрепав лабрадора за ухо, он сбежал по лестнице вниз. Теперь у него было решение проблемы и глаза снова блистели детским озорством.
  
   ***
   - Доброе утро, - произнес наш герой входя в свою группу в детском саду.
   Он хоть и был большим озорником, но сердце имел доброе, к тому же мамино воспитание не позволяло быть не вежливым.
   - Доброе, доброе, Аркаша - произнесла Тамара Витальевна с улыбкой подходя к ребенку.
   "Должно быть она пока ничего не знает", - подумал мальчик.
   - Проходи скорее, - нас сегодня не так много.
   - Знаю, - отозвался он, - после вчерашнего праздника все кто куда разъехались: близнецов к бабушке отправили, Аня улетела с родителями в Тайланд, а Матвей дома остался. У него Новый год начался.
   - Ну не расстраивайся, - успокоила его Тамара Витальевна и погладила по голове. - Зато пришли Паша, Полина, Денис, Света и Артем.
   При первом имени мальчика чуть дернуло. Есть же люди!!!
   - Ну проходи, - повторила воспитательница.
   - Пока, мам, - сказал сын, поцеловал ее в щеку и отправился к ребятам.
   День шел как шел, ничего особенного не было, завтрак, игры, прогулка и послеобеденный сон. Пашка вел себя как ни в чем не бывало, но играть с ним больше не хотелось. Аркаша все мучился как же ему сказать про эту злополучную вазу и улечив момент, в то время когда все дети спали на тихом часу, он встал с кроватки и пошел в комнату, где сидели воспитательницы.
   - Ты почему не спишь? - увидев ребенка, строго спросила Ольга Сергеевна.
   - Аркаш, что случилось? - ставя на стол чашку с горячим чаем ласково поинтересовала Тамара Витальевна.
   - Мне поговорить надо, - как бы обороняясь произнес мальчик и посмотрел на свою воспитательницу. Та поняла все без слов, встала со стула и вышла в коридор, где висела детская одежда, ребенок пошел следом.
   - Что же ты хотел такого важного сказать? - садясь на маленький стульчик, спросила она.
   Аркаша стоял в нерешительности, он до сих пор не был уверен, что поступает правильно. Воспитательница молчала и с доброй улыбкой смотрела на него.
   - Я про вазу, - наконец решился малыш.
   - Про ту, котора вчера разбилась? - видя нерешительность ребенка, помогла воспитательница.
   - Про нее самую. - со вздохом произнес ребенок. - Не я это в общем.
   Понимая как трудно даются герою его слова, она ласково заметила:
   - Я знаю.
   - Откуда? - маленькие глаза, что секунду назад озирали пол, тут же с удивлением посмотрели на молодую женщину.
   - Просто знаю. - спокойно ответила воспитательница и добавила. - Не переживай. Теперь я понимаю, почему ты грустный целый день ходишь. Ты расстроился из-за этой вазы?
   - Немного.
   - Ну это просто ваза.
   - Это подарок, - обиделся ребенок, - от всех нас.
   - Да. Но неужели ты думаешь, я о вас забуду без этой вазы? - заглянув в его голубые глаза, спросила Тамара Витальевна.
   - Вы очень хорошая, - заключил Аркадий, а молодая женщина весело улыбнулась.
   "Еще какая хорошая", - послышался чей-то голос.
   "Кто это?" - подумал малыш.
   "Кто - кто, - отозвалось ему в ответ, - по твоей милости, между прочим, я полдня в этом темном чулане сижу, а здесь душно, и ничего интересного".
   "А вы кто?" - спросил еще раз малыш.
   "Это ты у своей воспитательницы спроси кто я, - огрызнулся голос, - это же надо, сколько ненужных вещей помещается в этот маленький женский чуланчик?".
   - У меня подарок есть для тебя, - произнесла Тамара Витальевна, выводя ребенка из задумчивости. Она встала с детского стульчика, на котором взрослым не очень-то удобно сидеть, подошла к подоконнику и взяла свою простеньку черную сумку.
   - Держи, - сказала она, - с Новым годом, - и отдала ребенку в руки забавную плюшевую собачку, белую, в рыжые пятна. - Это порода называется джек рассел терьер, надеюсь, он станет твои другом.
   - Спасибо, - пролепетал малыш, - он такой красивый.
   - Прекрати эти свои мокрые дела. - раздалось над самым ухом ребенка. - Никакой я не красивый я среднестатестический нормальный пес. Я и гавкнуть могу, если надо.
   - Не надо, - шепотом произнес ребенок и чуть громче добавил, - А как его зовут?
   - Не знаю, - пожав плечами, - ответила Тамара Витальевна.
   - Ну уж точно не Бобиком и не Тузиком. - вмешался "подарок", - Кстати ты не знаешь зачем женщинам столько барахла? Там и помада, и духи, и ручка какая-то то ли синяя, то ли черная, и бумажки какие-то и...
   - Прекрати, - остановил его ребенок, - это просто непрелично лазить по чужим вещам, тем более женщины.
   - Что значит непрелично, что значит непрелично? - возмутился пес, - Меня между прочим она сама туда поместила и мнения моего не спрашивалось. А там душно! Да, да! А еще тесно и ничего вкусного.
   - Помолчи, - пригрозил ребенок, - я покормлю тебя.
   - Идет брат, а ты я вижу неплохой парень. - оживился новый друг. - Эх! Женщины!!! Ничего-то вы ни понимаете.
   - Я назову его Задирой, - отозвался мальчишка, - можно?
   - Это же твой друг, - согласилась Тамара Витальевна, - как хочешь ты. Задира - интересное имя.
   - Не интересное, а классное, дамочка, и прошу поаккуратнее. Если вы меня купили, то это не ознначает, что...
   - Я положу его в шкафчик, а вечером заберу домой, - перебил Задиру его новый хозяин.
   - Это еще почему? - возмутился тот, - из одного темного места в другое? Нет! Так дело не пойдет, мы не договаривались. - продолжал он, - И ты покормить меня обещал.
   - Ну-ка, цыц. - строго сказал ребенок, и убрал игрушку в свой шкаф.
   - Спасибо, вам, Тамара Витальевна. - повернувшись к воспитательнице еще раз поблагодарил он.
   - На здоровье, я рада, что тебе понравилось, - ответила та, - А теперь иди спать. Тихий час еще не окончен.
   - А я спать не хочу, - послышалось из-за шкафчика.
   - Задира, - скомандовал Аркадий.
   - А! - тут же отозвался пес.
   - Замолчи, вечером поговорим.
   - Ну хорошо, но только потому что ты назвал меня моим новым именем, а оно мне очень понравилось и лишь потому что, ты мой новый хозяин, а хозяина нужно уважать.
   "Ох и огребу я с тобой забот", - подумал ребенок и отправился в общую спальню.
   - А что такое "огребу"? - послышалось во след. - Это что-то вкусное? Да?
   Но вопрос остался без ответа.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"