Кошман Ирина Анатольевна : другие произведения.

Шкаф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая девочка просыпается по ночам и в ужасе наблюдает за странным существом, которое поселилось в их доме. К чему приведет их знакомство?

ШКАФ

Соня, как всегда пришла из школы в три часа дня. Она кинула рюкзак за письменный стол и села на диван в комнате, чтобы перевести дыхание. Хоть она и делала успехи в школе, ей просто опостылело ходить в шестой класс. Ребята из старших классов казались ей уже такими взрослыми и сформированными, что хотелось, во что бы то ни стало, бросить всё к чертям и послать законы биологии куда подальше...

Дома никого не было. Заунывно тикали часы в прихожей. Соня сидела на диване, и всё её существо, казалось, находилось в глубочайшем трансе. Её глаза, неподвижные, остановились в одной точке: на ручке двери шкафа, стоявшего в их с младшей сестрой комнате. Был конец осени, и последние уставшие лучи рано заходящего солнца наполняли комнату жёлтым цветом. Грань между светом и темнотой легла теперь на шкаф. Но неумолимо грань сползала куда-то вниз и в сторону, и за этим еле заметным движением наблюдали Сонины глаза. Из транса девочку вывел урчащий живот. Она глубоко вздохнула и попыталась встать с дивана, но что-то не позволило сделать ей это с первого раза. Неведомая сила как будто тянула Соню вниз, словно сила притяжения начала действовать в три раза мощнее обычного. Девочка помотала головой из стороны в сторону, будто стряхивая с себя навалившуюся усталость. Теперь ей легко удалось встать, и всё её тело теперь было направлено в одну сторону - кухню. Когда она сделала несколько невесомых, еле слышных шагов из комнаты, то позади себя в какой-то момент она услышала лёгкое мгновенное поскрипывание. Его она не могла не узнать. Это была дверь старого шкафа, который Соня помнила столько же, сколько и себя. Она обернулась. Там было всё, как и прежде.

- Снова ты, - зашипела девочка злобным и уставшим голосом. Она, в общем, и сама толком не знала на кого нарекала столько времени, но уже представляла себе шкаф одушевлённым. Сколько раз она говорила папе, чтобы он смазал створки или приделал замки к дверцам... Но он не успел. Когда Соне было восемь, они с мамой и младшей сестрой уехали на два дня повидать бабушку. Папа остался один. И когда они вернулись домой, папа лежал один в её комнате с застывшим ужасом на лице, окаменевший, словно манекен. Она не плакала, а просто стояла и глядела на папу. Ни одной слезинки не скатилось с её красивых розовых щёчек. Все говорили, что это плохо, держать в себе такой стресс, но Соне не хотелось плакать. Потом спустя четыре дня она попросила маму выбросить их старый шкаф, но та лишь покивала головой: ей было не до детских фантазий. Но с того дня Соню не покидало ощущение, что её шкаф - это неведомая злая сила, которая хочет забрать с собою всю их семью. Шло время, иногда ей самой казались все её мысли бредовыми, но таких моментов было мало. Большую часть времени она вообще была занята своими проблемами, какие только бывают у подростков и школьников, но именно в такие моменты, моменты одиночества, ей становилось жутко. Страха не было, но то и дело она вспоминала папино тело на полу.

Наконец она дошла до холодильника, стоявшего на кухне. Открыв его дверь, она не увидела там ничего нового. Раньше мама оставляла ей записки на столе типа: "В холодильнике тушёная свёкла и картофельное пюре. Чтобы к моему приходу было всё съедено. Люблю, мама". Но со временем девочка и так поняла, что еда в холодильнике, а мама будет злиться, если всё не съесть. Иногда приходилось идти на подлые детские уловки и недоеденную еду смывать в унитазе, но маму обмануть было трудно. Когда вечером перед сном она начинала красть печенье, мама строго глядела на неё и топала ногой. Вот и приходилось теперь наедаться, чтобы чувство голода не настигало в постели, и мама не давала выговор. Хотя теперь она и сама понимала, как важно есть то, что готовит мама. И вообще она рано осознало, как важно беречь то, что имеешь. Так она думала о чём угодно, но только не о своём шкафе. Она бы сама отдала всё, что угодно, лишь бы однажды проснуться, а на месте, где стоял её шкаф, было пустое пыльное место.

Мама вернулась с работы, когда на улице были уже сумерки. Соня лениво встала из-за стола, так же лениво дожёвывая обед, умело разогретый на плите. Девочка подошла к маме и, словно нехотя, поцеловала её в щёку.

- Я всё съела, - сказала она с усталой улыбкой на лице.

- Молодец, - засмеялась мама, как обычно она умела это делать. - Уроки?

Соня почесала шею с тыльной стороны, тем самым говоря, что рюкзак всё так же лежит за письменным столом с тех пор, как она пришла домой. Лицо мамы погрустнело.

- Сейчас пойду в школу за сестрой, а к моему приходу, чтобы уроки были сделаны.

Соня знала, что с мамой лучше не спорить, и она мигом покивала головой и пошла в комнату.

- И никакого телевизора, - добавила мама, но на этот раз с улыбкой на лице.

Домашнего задания было не так уж и много, поэтому Соня сильно не расстроилась. Через сорок минут уроки были сделаны, а мама с сестрой ещё не вернулись из детского сада.

Конечно, мама не могла не зайти в магазин по пути.

Соня включила телевизор: уроки сделаны, мама не станет укорять. Пощёлкав по каналам, девочка остановилась на канале с мультфильмами. В такие моменты её обычно ничего не отвлекало. Обычно её не пугало одиночество и темнота, но сегодня она не могла дождаться, когда придёт мама. Но та задержалась не надолго. Как только она переступила порог их квартиры, Соня тут же подорвалась с кресла и побежала в сторону вновь пришедшей мамы, чтобы взять у неё пакеты с продуктами.

- Эй, ты чего? - с улыбкой протянула уставшая мать. - Я и сама управлюсь, не таскай тяжести.

- А мне не тяжело, - вполне серьёзно ответила Соня. В этот момент мама до конца не поняла её намерений. Иногда на детей, да и на людей вообще, находит непреодолимое чувство одиночества и, чтобы обратить на себя чьё-то внимание, они совершают в сторону этого кого-то либо благое дело, либо не совсем благое, либо совсем неблагое.

Но, в конце концов, разве плохо, что девочка решила помочь мне?

С этой мыслью мама прекратила просьбы перестать помогать ей, а, выдохнув, пошла на кухню.

Младшая сестра Сони, Саша, даже не сняв с себя куртку, кинув рюкзак на полу в коридоре, побежала к телевизору, увидев на экране своих знакомых мультяшек, шмякнулась на пол, словно весь остальной окружающий мир не стоил и гроша перед этим волшебным ящиком. Мама уже давно привыкла к этому и перестала попрекать её: в конце концов, ребёнок большую часть дня провёл в школе, нужно же ему отвлечься. И пока мама готовила ужин, девочки мирно смотрели, как на экране бегают рисованные персонажи.

После ужина Соня с сестрой немного поиграли в комнате, а затем раздалось нелюбимое:

- Пора в кровати!

Это объявила мама, когда на часах было 21.00. Для Сони это каждый раз был, как кислый лимон, ведь каждый раз после этих слов она щурилась и морщилась.

- Мам... - подошла она к матери и жалостно "пропела" желание поиграть ещё полчасика.

- Нет, - ответила спокойно, но жёстко та.

Соня развернулась и, "повесив" плечи пошла в комнату. Из кухни донеслось бодрое мамино:

- Зу-убы!

- Да-да, - ответила Соня и напомнила об этом младшей сестре.

В этот день всё было совсем иначе. Соня не так, как обычно, чувствовала потребность не ложиться спать. Спать хотелось, глаза становились какими-то сухими от желания их сомкнуть, но внутри она совсем-совсем не хотела идти в постель. Соня никогда не боялась темноты. Для неё это был тот же день, только без света. Она представляла, что вся земля тоже спит, как бы накрывается одеялом и поэтому становится темно, хотя прекрасно знала из занятий в школе, почему темно становится на самом деле.

Поцеловав и пожелав спокойной ночи детям, мама выключила освещение и вышла из комнаты. Стало спокойно и тихо. Соня поглядела на шкаф, вздохнула и закрыла глаза. И уже через пять минут в её голове начали появляться нереалистичные картинки, глупые и смешные. Потом всё оборвалось. Наступил глубокий сон.

Потом, не помня сна, Соня очнулась. Было всё ещё темно. На часах было 02.27 ночи. Соня не понимала, что могло выгнать её из сна. Сонливость куда-то исчезла, ей казалось, что она проспала часов десять, но на самом деле в два раза меньше. В комнате и квартире было тихо, только сестра на соседней кровати сопела. Соня уставилась в потолок, но видела только кромешную темноту. Сердце её билось ненормально быстро. В этот момент она услышала шорох в шкафу.

Надоел...

Соня поглядела в сторону кровати сестры, затем на шкаф. Она думала, что же может обитать там?

Крысы? Нет. Шкаф проверяли не раз, следов крыс там не было. Может, моль? Что за бред, какая же гигантская это должна быть моль, чтобы создавать такой шорох. Домовой? Ха! Я не верю в эти сказки!

За окном, где-то на стоянке загудел мотор автомобиля. Шины издали комкающий звук: машина разворачивалась. И тут же на потолке появилось пятно света от фар. Соня начала следить за ним. Оно медленно двигалось от окна комнаты вглубь. Всё ближе и ближе к шкафу. И когда пятно света добралось до него и осветило, Соня увидела то, чего никак не ожидала. На шкафу сидело существо, маленькое, скорченное и морщинистое. Оно смотрело своими злобными чёрными прищуренными глазами на Соню, словно хотело сказать: "Ты была плохой девочкой, Соня". Рот у существа был словно одним большим и длинным разрезом от одного края лица до другого. Ушей и носа у него не было: только глаза и рот. Шеи у него тоже не было: голова заканчивалась сразу же там, где начиналось очень маленькое и короткое туловище. Рука у существа была лишь одна, правая, она заканчивалась четырьмя пальцами с длинными заостренными ногтями. Существо медленно открывало и закрывало рот, внутри которого была чёрная пустота, пропасть, которая ужасала.

Пятно света от фар проскользнуло по нему за несколько секунд, но казалось, его это никак не тронуло. Хотя о Соне такого нельзя было сказать. Она лежала в оцепенении, вытаращив глаза во вновь нависшую темноту и почти не дыша. Она не могла пошевелить ни единой своей конечностью, она не могла даже проглотить слюну, хотя ей этого очень хотелось. Сердце, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди, пульс зашкаливал. Хотелось крикнуть, но она не могла. Спустя несколько секунд она прошептала еле-еле слышно:

- Са-ша...

Ей казалось, что она крикнула это на весь дом, хотя на самом деле её совсем не было слышно. Всё, что она могла сделать - это накрыться одеялом с головой и ждать наступления утра.

Трусиха, трусиха. Дурная трусиха.

Она корила себя, что боялась чего-то, хотя будь на её месте взрослый, тот корил бы себя, что уже совсем свихнулся.

Утро наступило неожиданно. Соня проснулась от того, что её тормошила сестра.

- Вставай, в школу опоздаешь, - говорила она. Соня быстро открыла глаза, вспомнив всё, что произошло ночью. Она резко поглядела на Сашу, и та даже немного испугалась.

- Знаешь, что я видела сегодня ночью? - быстро проговорила Соня.

Саша отрицательно покивала головой.

- Домового! - шёпотом, но с ноткой ужаса, ответила она.

- Правда? - переспросила сестра.

- Да. Он живёт в нашем шкафу, - уверенно ответила Соня.

- Я боюсь, - сдвинув брови, протяжно сказала Саша.

- Тихо! Он не должен знать! Ему того и надо! И не рассказывай маме!

Саша утвердительно покивала головой. В этот момент на улице громко загудел клаксон какого-то автомобиля. Девочки подскочили от испуга, но не придали этому особого значения. Соня подошла к шкафу и оглядела его. Наверху, именно там, где сидело вчерашнее чудовище, Соня увидела четыре глубокие зазубрины.

Маму я тебе не отдам!

В голове у Сони уже крутился хладнокровный план по уничтожению домового.

Весь день в школе она думала об этом и решила, что лучший способ убить урода - сжечь его.

Придя домой после школы, Соня по обыкновению не стала обедать и дожидаться маму. Она пошла на кухню, достала из шкафчика бутылку с водкой (мама держала её на всякий случай, но сама такого никогда не открывала), открутила её и направилась в комнату. Она видела такое в фильмах. Соня начала обливать шкаф водкой сверху донизу. Затем она достала из шуфлядки коробок спичек, зажгла одну и кинула в сторону шкафа. Тот быстро воспламенился. Соня не ожидала такой реакции. Она отошла в коридор. Только там она поняла, к чему может привести её поступок, но тут же она вспомнила сегодняшнюю ночь, злые глаза.

Это оно убило папу.

Девочка села на пол в коридоре и закрыла лицо руками. Старый шкаф словно кричал от боли, пищал, как крыса, жарящаяся в пламени.

Когда приехали пожарные, которых вызвали соседи, девочка не стала ничего скрывать, она призналась, что сама подожгла шкаф, потому что в нём живёт монстр. Те только у виска покрутили и с укором поглядели на маму. Соня извинялась перед ней и плакала, конечно, самое главное для матери было то, что девочка была цела. Но в душе Соня ликовала: она больше никогда не испытает страха перед монстром. Он убит. Он больше никому не навредит.

Мама хотела отвести Соню к врачу, но решила, что всё же может справиться с проблемами сама.

Через две недели она купила Соне и сестре новый шкаф, хотя наполнять его было практически нечем: одежда вместе со старым шкафом тоже сгорела. Но для Сони это было неглавное. Правда, с тех пор, как она устроила пожар, каждую ночь она просыпалась и глядела на то место, где стоял шкаф. Ей было это неприятно, но главное для неё было то, что её взгляд больше никогда не остановится на скрюченном существе.

Прошло два месяца. Соню перестала мучить бессонница, вот только новый шкаф ей перестал нравиться. Он то и дело начал издавать скрип, но она старалась не обращать на это внимание.

Через год Соня училась уже в седьмом классе, и ей безумно нравилось это положение, хотя до старшеклассницы было ещё далеко, но ещё один год в школе она оставила позади.

Была ночь. Соня и её младшая сестра тихо сопели в кроватях. Когда на часах цифры замерли, показывая 02.27, Соня проснулась. Она поняла, как знакомы были ей все ощущения, которые она испытывает. Автоматически её взгляд скользнул на шкаф. На нём сидело маленькое скорченное обезображенное существо с выжженным морщинистым телом... Но Соня его не увидела, ведь теперь света от фар не было...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"