Косицкий Владимир Ярославич : другие произведения.

Ученик. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 9

Под колпаком.

   Сразу после освобождения было решено не оставлять больше Артёма Журавлёва без присмотра. Поэтому коммуникаторы Густава и Марго с этого момента были постоянно настроены на летающего робота-пчелу, который передавал видеоизображение того, что происходит с Артёмом. Маленькое рукотворное насекомое следовало за стажёром повсюду на высоте десяти - пятнадцати метров и таким образом руководители стажировки могли в любой момент не только знать, где находится их подопечный, но и видеть его.
   Артёму говорить о том, что за ним ведётся круглосуточное наблюдение, не стали, пощадив его самолюбие. Густав даже был против самого наблюдения, но Штренер был неумолим. Он не хотел больше рисковать возможностью проведения уникального эксперимента.
  

***

   Утро следующего дня началось, как обычно, с соревнования за право первыми принять душ. И как обычно в этом преуспели Райлер, Журавлев, Шумахер и Россман.
   Сразу после завтрака, когда Артём пошёл прогуливать Каспера, к нему присоединилась Кэт. Они болтали о всякой ерунде, и обоим было хорошо оттого, что они снова рядом. Конечно, во время конфликта они видели друг друга каждый день, но это было мучительно.
   После прогулки Каспер был отряжен наблюдать за Базолло. Делал это ирландец, как говориться, не за страх, а за совесть. Он был предан хозяину, а это означало, что он выполнит всё, о чём попросит его Тёма. В данном случае надо было незаметно сопровождать Базолло весь день, в том числе и на занятиях в матасе и слушать о чём он говорит со всеми, с кем встретиться. А поскольку слух у собак в сто раз более чувствительный, чем у людей, то проблем с подслушиванием не было.
   Занятия начались с просьбы шамана Тикалити попытаться зажечь лампочки от воды. И у Тёмы неожиданно для него самого получилось. Лампочка горела ровно. У других учеников вновь ничего не вышло.
   - Я ожидал увидеть именно такой результат, - обратился шаман к Артёму, - ведь грозу вы поддерживали несколько часов. И таким образом нарастили свои магические силы. Лампочка, она как лакмусовая бумажка лишь индикатор таких сил. Я, больше чем уверен, что у Райлера, который занимается в другой группе, тоже получилось зажечь лампочку.
   - А я думал, что после похищения у меня сил стало меньше. Всё-таки усталость после грозы была страшная, ответил Артём с удивлением.
   - Всё так. Усталость и должна была появиться. Только чем сильнее усталость, тем больше сил появляется для различных магических воздействий на воду. Поэтому я прошу всех стажёров не жалеть себя на занятиях и при выполнении домашних работ. А теперь приступим к сегодняшнему уроку.
   И шаман Тикалити начал объяснять, чем стажёры должны овладеть на сегодняшнем занятии, - у воды, как вы уже поняли, есть память. Людвиг Базолло даже на собственном опыте убедился в этом сам и убедил двух своих товарищей.
   Артём едва сдержался от того, чтобы не рассмеяться вслух.
   Базолло сделал вид, что ничего не услышал.
   Кэт Нааль заинтересованно посмотрела на Людвига, а потом на Тёму.
   Симона Вейль и Урсула Вонерт переглянулись между собой с понимающей улыбкой.
   Фриц не выдержал и громко засмеялся.
   - Не хорошо смеяться над чужой бедой, - погрозив пальцем Шумахеру, серьёзно сказал Тикалити, в то же время, улыбаясь стажёру глазами.
   - Я больше не буду, - в тон ему ответил Шумахер.
   - Так вот, раз уж мы заговорили о памяти воды, то сегодня вам будет надо, самое подходящее слово, пожалуй, "заставить", так вот, заставить воду вспомнить, что такое сталь и бетон и создать из воды препятствие для воды. Понятно?
   - Кажется да, - быстро сказал Артём, и в ту же секунду над Амазонкой взметнулась пирамида. Она сверкала на солнце, как драгоценный камень и было понятно, что, несмотря на то, что состоит она из воды, река обтекала то, из чего состояла сама.
   - Можно я сплаваю к ней, - спросил Фриц.
   Тикалити разрешил.
   Когда Фриц вернулся, он с благоговением посмотрел на Тёму и произнёс. На ощупь она металлическая. И когда я приложил к ней язык, то на вкус это оказалось сталью. И под водой она продолжается вниз.
   - Всё правильно, Фриц. Так и должно быть. Теперь твоя очередь. Артём, а ты, отпусти свою пирамиду.
   Пирамида, которая только что возвышалась над рекой, в один момент, с сильным всплеском, исчезла. Поверхность реки вновь стала ровной.
   Шумахер сосредоточился. И у него получилось. Пирамида появилась не сразу, минут семь он напряженно заговаривал воду и сосредотачивался. Но в итоге, не такая высокая и не такая чистая, как у Артёма, пирамида всё же появилась.
   - У меня получилось!
   - Да, у тебя получилось. А теперь иди, потренируйся с лампочкой, - потребовал шаман, - а создавать препятствие будет Симона Вейль.
   Симона вышла из группы ожидающих и протянула руки к реке. Она начла свой заговор. В итоге все увидели бурун, обтекающий посереди реки какое-то препятствие.
   - Что ж, тоже неплохо. На двоечку, - сказал шаман.
   - На сколько же тогда было у Журавлёва, - спросила изумлённая Симона.
   - На ноль.
   - А так бывает, - решился на вопрос Шумахер.
   - Оказывается, бывает, - ответил, довольный успехами стажёров, Тикалити и пригласил поупражняться Кэт Нааль.
   Девочка подошла к реке. Она уже успела настроиться и с заданием справилась быстрее других. Во всяком случае, её пирамида если и не была такой высокой как у Тёмы, то по остальным параметрам не сильно от неё отличалась.
   - А ты молодец. Не ожидал, - похвалил Кэт Тикалити.
   В этот момент у Шумахера зажглась лампочка.
   - Она горит, она, в самом деле, горит, ...ой, уже не горит, - победно начал Фриц, и голос его потух вместе с лампочкой.
   - Не отчаивайся. Самое главное, что она зажглась - подбодрил своего ученика шаман. И пригласил Урсулу Воннерт поупражняться в создании водной преграды.
   У Урсулы получилось лучше, чем у Симоны, но хуже, чем у Фрица.
Зато когда настал черёд Шеф-повара
, то никто ничего не увидел.
   Базолло заговаривал, сосредотачивался, - всё бестолку. Наконец над рекой послышалось, - шлёп! Это вода перепрыгнула через, на секунду образовавшееся, на поверхности реки препятствие, созданное Людвигом.
   - Это последствия диареи. Если ты через два-три дня не восстановишь свои силы, то безнадёжно отстанешь, и придётся повторить стажировку. Через год, заключил Тикалити.
   Базолло при этих словах побелел. Он не мог допустить такого. И посмотрев на Тикалити, с надеждой произнёс, что же мне делать?
   - Побольше пить. Отдыхать, как следует, думать о том, как помочь себе и своим друзьям, а не занимать себя мыслями о мести. Это рецепт. Будешь ему следовать, выздоровеешь и физически и духовно. Ну, а не сможешь взять себя в руки, извини. Ende!*
   Тем временем лампочку смогли зажечь все остальные.
   У Кэт она горела дольше, чем у других, и накал её был хоть и не сильный, но ровный. У Урсулы Вонерт тоже получилось хорошо. Фриц зажег свою повторно. Симона мигала своей лампочкой, ровного горения у неё не получилось.
   Тикалити, посмотрев на упражнения стажеров, похвалил их и сказал, что даже если бы стажировка закончилась сегодня, то он смело допустил бы всю группу, за исключением Людвига Базолло, к полётам с применением магии воды.
   Впрочем, неуспех Базолло не был необратимым, по мнению шамана. Пока.
   Затем Тикалити, по традиции, уже сложившийся на их занятиях, объявил о купании. Артём хотел, было задержаться, что бы спросить, не является ли аномалией его возможность понимать в воде мысли других людей и даже животных, но потом подумал, что лучше он ещё раз проверит своё неожиданное открытие, и только потом поговорит с Тикалити. Рассудив, таким образом, Тёма с разбегу прыгнул в воду.
   Прохлада воды была приятной до одурения. Но самое удивительное было то, что он понял, о чём думает Людвиг Базолло. А ведь хотел настроиться на мысли Кэт. Решив, что спросит у Тикалити почему так произошло, Тёма сосредоточился на мыслях своего недруга. И мысли эти были о страхе, страхе не закончить стажировку и вылететь из школы пилотов. Конечно, Людвиг испытывал к Артёму сильнейшую антипатию, но в то же время поставил самому себе вопрос, ну и зачем он докапывается до Тёмы. Ведь тот, по существу, ничего плохого ему не сделал. И всё равно, ну как не крути, а Артём его раздражал уже самим фактом своего существования. Так, задавая самому себе вопросы, Базолло пришел к выводу, что не будет предпринимать никаких действий против Тёмы, а сосредоточиться на учёбе. Он понимал, что Журавлев не враг, а просто нечто, что его раздражает. И этот раздражающий фактор надо обойти по всем параметрам.
   Осознав "подслушанное" Тёма подумал, что в Базолло всё-таки разум взял верх над эмоциями и, что никому не нужной "войне" пришел конец. Возможно это то, что Тикалити назвал духовным выздоровлением. Но, конечно, дозор в виде Каспера с него пока снимать рано. Он попытался сосредоточиться на мыслях других ребят и понял, что Фриц радуется тому, что он, - Тёма, наконец, помирился с Кэт. И вдруг услышал мысли Райлера, который был далеко. Тёма решил, что если он воспринимает мысли своего друга, то может быть и Вернер понимает то, о чём думает Артём. Это его не то, что бы напугало, но заставило задуматься, а хорошо ли это, - знать мысли других людей. И всё же, в итоге раздумий, Артём решил, что ему стесняться нечего, его мысли, вряд ли могут кого-нибудь смутить, ну разве, что Кэт. Но она пока не знает об этих мыслях. Но только пока. Или знает? И не смущается!
   Рассуждая таким образом, Тёма попытался сосредоточиться на единстве с водой и с Вернером и мысленно спросил друга: "Слышишь ли ты меня?". И понял, что Вернер слышит его. Тотчас он решил проверить, насколько хорошо работает водяная телепатия, и попросил Райлера, просто подумав о том, что просит: "Запомни число 684". "Я запомнил", - понял он ответ друга.
   Когда Артём вышел из реки то Тикалити спросил его, почему он сияет как солнце над матасом в безоблачный день.
   - Похоже, я сделал небольшое открытие, учитель.
   - Судя по твоему виду, открытие большое, - заключил шаман.
   - Мне хотелось бы поговорить с Вами, учитель. Но отдельно с глазу на глаз.
   - Хорошо. Ребята, на сегодня занятия окончены, и вы можете идти домой, - сказал, обращаясь к стажёрам Тикалити, - завтра будем воду превращать в огонь, примерно также как сегодня превращали её в сталь и бетон. А Артём Журавлёв немного задержится.
   Пятёрка стажёров не заставила себя долго ждать, и, попрощавшись со своим учителем, направилась в сторону индейской деревни, весело переговариваясь по дороге о тех новых возможностях, которые сегодня освоили на уроке.
   - Ну, рассказывай, Артем, о своём небольшом открытии, предложил своему ученику Тикалити.
   - Это даже не открытие, начал Тёма, а скорее новая возможность. Я заметил во время купания, ещё в прошлый раз, что понимаю, о чем думает Кэт. Но это было только начало. Видимо я воспринимал мысли Кэт лучше, потому, что она купалась недалеко от меня, и к тому же я думал о том, как её успокоить и помириться. А потом я понял, что понимаю, о чем думает большая выдра, которая охотилась очень далеко от того места, где мы купались, и даже рыбы с черепахами, которые тоже находились в реке. А сегодня я понял, что Базолло боится быть отчисленным, а потом я ясно осознал, что воспринимаю мысли Вернера, который купался на месте занятия своей группы. И он, похоже, воспринял мои мысли. Я попросил его запомнить число. Если при встрече он мне его назовёт, то, значит, вода помогает телепатическому общению!
   - А ты молодец. Всё происходит быстрее, чем я думал.
   - Что происходит?
   - Когда я сформировал группы, то взял себе на обучении самых способных учеников. Мне казалось, что самые выдающиеся способности проявит Людвиг Базолло. В определённой степени он их проявил. Но твои успехи говорят о том, что настоящий лидер, - ты!
   - Я не согласен, - заспорил Артём, - Вернер лучше считает ситуацию.
   - Не спорю, - согласился Тикалити, - но я говорю о том, кто станет лучшим пилотом. И это ты. Ведь никто до настоящего момента не заметил у себя тех способностей, о которых говоришь ты. Но они проявятся. Человек десять из вас ими обладают, только надо научиться ими пользоваться. Ты начал учится. Спонтанно, как я и предполагал. Вскоре ты будешь понимать о чём думают окружающие находясь не в реке, а всего лишь в тумане, а потом и при минимальной влажности воздуха. Именно за такими как ты людьми охотятся ориги и тролли им помогают. Ориги очень хорошие маги и территы обученные ими, как правило, тоже хорошо владеют магией. В бою одержать победу над территом нелегко. И только те из вас, кто научится считывать мысли других людей, в том числе и территов, смогут побеждать и их, и оригов. Поэтому ничего сверхъестественного не произошло. А то, что ты научился этому так быстро, то я думаю, что поддержание грозы и в этом случае было инициирующим фактором. И в пользу этого говорит то, что и Вернер слышит тебя, так же, как и ты его.
   - Но это невероятно.
   - Очень даже вероятно.
   - Но, учитель, а почему же сегодня во время купания я настраивался на мысли Кэт, а контакт установился с Людвигом.
   - Это очень просто. Баззоло сейчас в панике, вот и эмманирует сильнее всех. Ты просто не мог его не услышать!
   - Я понимаю, как можно создать дождь, или раздвинуть облака, это и мой папа умеет, только очень редко применяет в жизни. А вот овладеть телепатией, - это просто фантастика какая-то.
   - Привыкай. Эта фантастика уже реальность. Что же касается твоего папы, то управлять облаками могут многие, только не многие это знают. А теперь иди. Встретимся завтра.

***

  
   В деревне Артём первым делом нашел Вернера и спросил его, - какое трёхзначное число он попросил его запомнить.
   Его друг ответил сразу же, так, как будто для него телепатия была делом привычным, - шестьсот восемьдесят четыре.
   - Точно. Значит мы с тобой телепаты, - шепотом сообщил Вернеру Тёма, - прикольно.
   - Да. И не все из нас смогут этому научиться. Но ваша группа будет это уметь. Все из вас. И Базолло.
   - Это плохо. Он будет понимать, о чём мы думаем.
   - Не будет. Все, кто овладевают таким методом общения, перед отлётом на базу получают от своего учителя талисман, который закрывает мысли от посторонних магов.
   - Подожди, ты сказал магов. Мы что же, маги ... ?
   - Наконец-то ты понял, чему нас здесь учат. И это после того, как два часа держал грозу на месте, после того, как зажег лампочку...
   - А ты откуда знаешь?
   - А кто со мной общался во время купания с использованием телепатии, а?
   - Ну, да. Не подумал.
   - Ладно, еще успеешь все обдумать. А теперь давай пообедаем, благо Шеф-повар обратился в "истинную веру" и больше не будет нас травить.
   - А ты, что уже прочитал его мысли.
   - Ну, можно и так сказать.
   - И что, ты думаешь, что Базолло сварил хороший обед?
   - Представь себе.
   - Ладно, поверю, но если у меня вылезут волосы, кожа покроется волдырями, то вели немедленно отрубить этому негодяю голову.
   - Слушаюсь и повинуюсь, повелитель!
   Так перебрасываясь шутками, друзья вошли в свой модуль и сели обедать в кают-компании. Син Мжжу уже поджидал их. А вместе с ним сидело ещё одно разумное насекомое.
   - Его зовут Хиж. А это Вернер Райлер и Артём Журавлёв, - представил своих земных знакомых Мжжу.
   - Здраствйте, крылатые союзники, - поприветствовал иноземных шмелей Артём.
   - Приветствую вас, коллеги стажеры, - сказал более сдержано Вернер.
   И ребята сосредоточились на еде. Базолло действительно обладал великолепными кулинарными способностями.
   - Послушай, Вернер, а для чего Людвигу надо летать. С такими данными, - и Тёма потряс косточкой гокко, тушёного в собственном соку и поданном с салатом из ананаса и авокадо, - он будет принят с распростертыми объятиями на любой нашей космической посудине. Зачем ему пилотаж?
   - Сам не понимаю. Но отказать ему в учёбе пока не могу. У меня как у старосты курса нет таких полномочий.
   - Да. Будь у меня такие способности, как у Базолло, я точно выучился бы на повара и готовил бы лучшие обеды для парижан или для москвичей. Не знаю даже, что почётней. Французские повара почему-то едут в Москву, - философствовал Артём.
   - Простите, что перебиваю, прожужжал Мжжу, - но почему вы так говорите о еде, будто это произведение мастера? Разве важен вкус?
   - Ещё как. Чем вкуснее еда, тем с большим удовольствием её ешь. Конечно, можно съесть и консервы, но вкус совсем не тот. За хорошую еду гурманы готовы платить большие деньги. Некоторые богатые люди нанимают личных поваров.
   - А у нас просто жидкий раствор углеводов и сублимированных протеинов - рассказал о кулинарных пристрастиях синов Мжжу. Нектар земных цветов подходит, пыльца, даже высушенное мясо, - из ваших продуктов. Но вкус не причем. Мы его не различаем.
   - А если жиры, то только растительные, да и то совсем немного, - дополнил своего соплеменника Хиж.
   - Я вам не завидую, - подвел итог этому обмену пристрастиями Вернер.
   - Артём, - расскажи, пожалуйста, о фазах вашего пробуждения, - напомнил Мжжу о недавнем обещании Тёме.
   - Да нет никаких фаз. Просыпаемся и все. Просто иногда кажется, что ты ещё спишь, а на самом деле уже бодрствуешь. Вот и стали люди говорить о том, что тебя поднять подняли, а разбудить забыли. Но на самом деле это субъективное ощущение. Не более того. Просто в такие минуты не всегда успеваешь воспринимать происходящее. И, кажется, что мир быстрее мысли. Вот и всё.
   - У нас по-другому. Сначала пробуждаются крылья. А потом мозг. И сразу можно лететь. Если бы крылья пробуждались вместе с мозгом, то наша цивилизация не выжила бы в давние времена, кода на планете пространство делили мы, сины и еще один вид тех, кого вы называете насекомыми. Они были менее многочисленны, но зато быстрее просыпались. И когда они нападали на нас, то почти всегда обходилось без потерь с их стороны. Но способность крыльев наполняться кровью перед пробуждением спасла нас от полного разгрома и вымирания.
   - Как же вы научились просыпаться по частям, - поинтересовался Вернер, - или это заложено на генетическом уровне.
   - Да на генетическом, - подтвердил Хиж.
   - Послушай Хиж, а как вы видите. Ведь глаз-фасетка должен воспринимать не целостное изображение, а часть, причём небольшую.
   - Так и есть, - ответил вместо Хижа Мжжу, - но наш мозг складывает эти отдельные изображения как листы карты и мы получаем внушительную картину окружающего нас мира. К тому же такое строение глаза позволяет легко ориентироваться на местности. Две отдельные фасетки видят разную часть общего. И мозг, запомнив эти разные картинки, сопоставит изображение с высотой и уже невозможно будет перепутать место. К тому же наши антенны-усики могут передать "картинку" фасеток другому члену сообщества напрямую, с указанием номера фасеток. Эта способность наших организмов помогает ориентироваться в космосе. Есть планета, есть заданная высота, и есть звёзды. Всегда ясно, в какой ты системе. Если даже местоположение звёзд случайно совпадёт, то спектр, - никогда!
   - Вот почему они прекрасные штурманы, - воскликнул Тёма.
   - Да, поэтому, - подтвердил Мжжу.
   - Но как вы умудряетесь просчитывать варианты маршрутов быстрее самых мощных аквакомпьютеров, - задал давно мучавший его вопрос Райлер.
   - А как ты думаешь, зачем мы прилетаем сюда на стажировку к шаману Тикалити, - спросил Вернера вместо ответа Хиж.
   - Так неужели магия воды помогает вам считать быстрее, - все ещё восхищался способностями синов Вернер.
   - Да. В процессе стажировки нам делают инъекцию специально структурированных кластеров, и наш мозг становится аквакомпьютером. К тому же мы можем объединять свои усилия при помощи усиков-антенн и проводить очень серьезные вычисления, - пояснил Мжжу.
   - А какой ещё магии вас здесь будут обучать, - решил кое-что уточнить Тёма?
   - Больше никакой, - ответил Хиж.
   - Надо всё это уложить в мозгах, - подытожил услышанное Артём, - знаете что, я вам решил предложить, братья по разуму? Давайте завтра встретимся снова во время обеда. Мы позовем всех желающих пообщаться с вами, а вы зовите своих коллег. Что скажите?
   - Мне идея нравится, - поддержал друга Вернер.
   - Мы согласны на предложение героев, - хором прожужжали сины.
   После этих слов они по команде взлетели и, заложив на прощанье крутой вираж, полетели в свой модуль.
   А Вернер и Тёма направились к себе, чтобы прогулять Каспера и обсудить полученную от синов информацию.
   Каспер уже поджидал друзей и весело встретил их, помахивая хвостом.
   - Как обед? Не прихватили ли вы мне косточек гокко, - с надеждой в собачьем голосе спросил терьер.
   - Ты хочешь сказать, что ты голоден? Но твой утренний корм не тронут, из чего я заключаю, что ты не проголодался, - иронично сказал Тёма.
   - И ты знаешь Каспер, я с ним согласен, - сказал Вернер.
   - Конечно, я не голоден, но неужели своей верной службой не заслужил поощрения, - спросил у хозяина Каспер, - ведь когда я приглядывал за Людвигом, мне неоднократно предлагались взятки из косточек гокко, голов пираний и прочих вкусных продуктов, использовашихся для приготовления завтраков, обедов и ужинов.
   - И ты ничего не взял, - недоверчиво спросил Артём.
   - Почему не взял? Всё взял, но не продался, - гордо заявил пёс.
   - Ну, тогда понятно, почему он не ест сбалансированный корм, - сделал вывод Райлер.
   - Я теперь понимаю, почему сины никогда не предают союзников. Им безразличен вкус пищи, - сделал шутливый вывод Артём.
   - Значит, ты считаешь, что собака может предать хозяина, - недовольно спросил Тёму пёс.
   - Нет, не может. А вот взять корм у чужого человека может. А если корм будет отравленным, - спросил с пристрастием Артём.
   - Ты разве забыл, что Базолло пытался отравить весь курс, - задал свой вопрос Вернер.
   - Не забыл. Но ведь он хочет стать пилотом, а значит, ему надо меняться. А потому он меня травить не станет, - продолжал спорить Каспер.
   - Возможно, он не станет. Но, рассуждая так, ты когда-нибудь обязательно сожрёшь отраву. Но будет уже поздно, - продолжал воспитывать пса Артём, - а потому я запрещаю тебе брать корм от кого бы то ни было кроме меня, Вернера и Кэт. Ты понял?
   - Понял, - уныло ответил Каспер, - везде ему враги мерещатся.
   - Разговорчики, коллега, - сделал замечание собаке Вернер, - не то будешь вместо общественно полезной слежки за Базолло и его прихвостнями охранять склад с продуктами от крыс. Россман меня просветил по поводу назначения ирландских терьеров.
   - Вас двое, а я один. Двоих не переспоришь, когда ты в меньшинстве - решил по привычке оставить за собой последнее слово Каспер.
   Впрочем, друзья его уже не слушали. Они остановились и замерли, сделав знак собаке поступить также.
   Все десять синов относящихся к касте охраняющих рой сидели на деревьях чуть впереди и смотрели в одно и то же место. Оно находилось метрах в пятнадцати над головами мальчиков.
   - Пчёлы. Это не спроста, - вспомнил высказывание сказочного медвежонка Вини Артём.
   Тем временем сины разом, по неслышимой команде взлетели и закружились клубком над Тёмой и Вернером.
   - Как ты думаешь, что они делают, - поинтересовался у друга Вернер.
   - Мне кажется, что они напали на ту пчелу, которая кружила над вами с раннего утра, - попытался прояснить ситуацию Каспер.
   - А что же ты раньше не сказал, что над нами кружит пчела, - спросил свою собаку Артём.
   - Так ведь безобидное насекомое. К тому же, - полезное. Я мёд очень люблю, ответил Каспер.
   - Мишка очень любит мёд, - продолжил цитирование любимого в детстве произведения Тёма.
   - Что ты все бурчишь, - спросил Вернер, - то про пчёл, то про мишек?
   - Потом объясню, смотри лучше!
   В воздухе происходило что-то непонятное ни Вернеру, ни Тёме. Пять синов кружились так быстро и близко, что с земли это воспринималось как колышущийся шар. Еще трое летали вокруг живого шара, но не слишком далеко, а двое заняли позицию поодаль со стороны солнца. Продолжалось это не долго. Через десять секунд с начала атаки всё было закончено. И сины, как по команде улетели.
   - Каспер, ты слышишь эту пчелу, - спросил пса Вернер пока Тёма с восхищением переживал увиденное.
   - Нет. Пчелы нет поблизости, - ответила собака.
   - Значит, дело было в пчеле. Знаешь, Тём, давай-ка, вернёмся и поговорим с Хубером. Это неспроста, - обратился к своему другу Райлер.
   - Вот и я говорю, что неспроста.
   И мальчики быстро зашагали в сторону деревни.
   Когда они вошли в модуль к Густаву, то у того уже был Гжжаух. И ребята услышали обрывок разговора через не до конца закрытую дверь.
   - ... в общем спасибо за помощь, но ничего страшного не случилось. Это была наша пчела. Так сказать беспилотный летательный аппарат-разведчик.
   - Если бы вы поставили нас в известность, то охраняющие рой не повредили бы вашу технику. Но поймите и нас. Офицер Грахх принял её за разведывательный аппарат оригов. И я его понимаю.
   - Давайте будем считать инцидент исчерпанным. Мы тоже понимаем мотивы охраняющих рой и случившееся останется между нами.
   - Благодарю вас, коллега Хубер, - прожужжал Гжаух с почтением, до свидания.
   - До свидания, - ответил сину землянин.
   И Гжжаух вылетел из модуля в любезно приоткрытую Хубером дверь.
   Ребята успели выскочить незамеченными.
   - Ты понял? За нами летает наш же беспилотный разведчик. Последняя разработка. И, между прочим, не три пфеннига он стоит, - напористо заговорил Вернер.
   - Может быть. Но я всё же зайду к Густаву и попробую разобраться, зачем нас выслеживал свой же разведчик. Ведь всё, что мы делаем и так прозрачно, - ответил другу Артём и решительно направился в модуль наставников.
   Постучал, теперь уже в закрытую дверь, и, не дожидаясь разрешения, вошёл.
   - А, Тёма, входи, - сказал Густав, когда заметил своего подопечного.
   - Коллега Густав, объясните мне, пожалуйста, зачем за мной и Вернером ведется наблюдении с использованием спецтехники, - довольно резко начал Артём.
   - Ну, во-первых, не за тобой и Вернером, а только за тобой, - расставил всё на свои места Хубер, - во-вторых, это делается по приказу Штренера. И, в-третьих, - я был против этого наблюдения.
   - Но зачем? Я же не шпион оригов, или Штренер думает, что я засланный террит. Пусть тогда вспомнит, что я вовсе не стремился остаться на базе "Адели".
   - Всё так. Ты правильно говоришь, но Штренер приказал установить наблюдение после похищения. Там на базе решили провести эксперимент по перемещению через пространственную дыру собаки и кошки. Для повторения того, что произошло с тобой необходимо точно знать, где это случилось. А знаешь это только ты.
   - Всё так, только можно спокойно объяснить мне это. А подглядывать из-под тишка, это не есть хорошо, вспомнил Артём папино выражение. И если уж я так важен, что мной рисковать нельзя из-за того, что я знаю место, то отправьте меня назад, на базу и приставьте охрану.
   - Ты прав. Подглядывать не хорошо. Именно поэтому я и был против. Но приказы принято выполнять.
   - Даже приказы подглядывать?
   - Даже такие приказы.
   - Ну, хорошо, это не обсуждается. Хоть и противно. Ну, а что касается эксперимента, то кошку-то, зачем через пространственную дыру тащить? С собакой всё ясно. Чем больше собак понимают язык синов, тем лучше. А с кошки-то, что взять?
   - Кошек почему-то очень любят тролли. Они обожествляют Земных кошек! И очень нежно к ним относятся. И если кошки в процессе эксперимента получат те же способности, что и собаки, то можно будет подарить пару - тройку кошек троллям, ну на каких-нибудь переговорах, в знак уважения, к примеру, и получать неплохую информацию из логова этих кровожадных гуманоидов, - пояснил идею Штренера Густав.
   - Но кошки не собаки. У них нет преданности хозяину, - высказал сомнения Тёма.
   - Зато они привыкают к дому. Но, по большому счёту, это наше впечатление о кошках. А, например, у Курта Приллера живёт очень милая кошка, которая не отходит от своего хозяина ни на шаг, когда он дома, а спит у него на животе. Что скажете на это, коллега, - иронично спросил Густав.
   - Скажу, что из каждого правила есть исключение, которое только подтверждает правило, - снова вспомнил отцовское выражение Артём.
   - Хорошо. Пусть так. Но попробовать стоит. А теперь беги на ужин. Насколько я знаю, Базолло приготовил очень неплохой суп из черепах аррау.
   - Неосуществленная мечта, - пробормотал себе под нос Тёма, и направился в свой модуль за Вернером, поделиться последними новостями.
  

***

   Суп был и вправду вкусный. Правда в понятие ужин с точки зрения Тёмы суп не вписывался, но раз уж здесь все жили по походному распорядку, то суп на ужин не вызвал неприятия. Мяса черепах аррау в нем было много, бульон был густой и ароматный, благо в специях в матасе недостатка не было, и к тому же на десерт Людвиг приготовил любимое блюдо Мадера, яблочный штрудель.
   - И всё-таки нам повезло с шеф-поваром, - похвалил Людвига Фриц, правда, не вступая с ним в переговоры. Бойкот соблюдался.
   Для Базолло и эта малость была бальзамом пролитым на сердце
   Вернер сделал вид, что не слышал высказывания Фрица, хоть и отметил про себя, что Шумахер в который раз подтвердил, что умеет сочувствовать и сопереживать. Но отметил это краем своего сознания, сознания прирождённого командира, не стратега, а именно человека умеющего управлять коллективом, вычленяя главное. А сам спросил у Тёмы: "Ну, как ты поговорил с Густавом?"
   - Знаешь, я не ожидал, что за мной установят наблюдение, не предупредив меня об этом. По-моему это нечестно, - и подробно пересказал свою беседу с Хубером.
   - Да, это не честно и даже не этично. Но кто думает о таких мелочах, когда спасают человечество.
   - Да понятно всё это, но от этого не становится легче.
   - Я понимаю тебя, и буду писать рапорт Штренеру о недопустимости скрытого наблюдения без уведомления объекта, в данном случае тебя, - с жаром сказал староста курса.
   - Думаю бесполезно. Штренер так решил. Он главный. И никто ему не указ.
   - Ошибаешься. Если Большой совет базы может наложить вето на решения Штренера и, даже, заменить его на посту руководителя, - просветил друга Вернер.
   - И что это даст. Решение о слежке примет другой начальник.
   - Тогда я направлю рапорт Паулю Шиллингу, - руководителю поселения Новая Швабия. Это как Ваш президент.
   - Если как президент, то точно наблюдение не снимут.
   - Я не это имел в виду. Просто главнее у нас никого нет.
   - Знаешь, теперь мы знаем о наблюдении, так, что давай не будем огород городить.
   - Какой огород, - не понял Вернер русской присказки.
   - Ну, это игра слов такая. Городить огород буквально означает обносить его забором, а в переносном смысле, - делать пустую, бесполезную работу, потому, что через забор всё равно перелезут те, кто захочет поживиться на этом огороде.
   - Ну что ж. Пусть огород останется без забора.
   И друзья отправились на вечернюю прогулку с Каспером, который получил от Артёма строгий наказ предупреждать его обо всём, что отличается от привычного положения вещей. Будь то шум, производимый крыльями пчелы, или необычный запах, или всё, что собака сочтёт нужным сообщить хозяину.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"