Косицкий Владимир Ярославич : другие произведения.

Ученик. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


УЧЕНИК

ГЛАВА 3

Бал "желторотых птенцов".

   За неделю до отлёта на стажировку, курсантов собрали в госпитале базы "Адели". На обследование. Процедура неприятная чисто психологически. Медицина, как известно, по отношению к пилотам всесильна. И были случаи в истории училища, когда курсантов отчисляли не из-за неуспеваемости, а по состоянию здоровья.
   Поэтому никто из настоящих и будущих пилотов, штурманов и бортинженеров медкомиссии не любил. Но проходили их курсанты обязательно каждый год.
   Обследование начиналось как обычно. Каждому курсанту в вену вводился наноробот. Точнее нанолаборатория. И даже это было не совсем точным определением.
   В течение получаса она собирала всю необходимую информацию о состоянии организма. Затем, передав её главному медицинскому компьютеру, наноробот переставал существовать. Основой компьютера были большие молекулы воды с заданными свойствами. Химики называли эти молекулы кластерами. Вся информация хранилась на жестких дисках, но в медицинской машине вместо жестких дисков использовались объемы, заполненные водой. Её можно было форматировать, нагревая или замораживая.
   Обработав полученную информацию, аквакомпьютер выводил её на монитор и дублировал на печатающем устройстве.
   Поэтому и не было на медкомиссии никаких врачей. Только медсёстры, которые собственно и делали укол с нанокластером.
   Для Артёма всё это, естественно, было неожиданным. Но он, понимая, что за недоумение его тут же осмеёт Базолло, и решил не подавать виду, а позднее расспросить Кэт или Вернера обо всём этом фантастическом медобследовании.
   Прошли его все курсанты хорошо. Лишь у Греты обнаружился небольшой насморк, о котором она сама даже не подозревала.
   После получения распечаток всем сделали прививки. Медсестра вводила строго рассчитанные компьютером дозы. Одна вакцина была бесцветной, - от всевозможных тропических болезней. Вторая - изумрудно-зелёного цвета, она должна была защитить ребят от возможного инфицирования неземными болезнями. Ведь во время стажировки у курсантов должно было состояться первое знакомство с синами, такими же, как и они, курсантами.
   Делалось это намерено. Ведь самое большее через четыре - пять лет, самые успешные пилоты и штурманы курса будут взаимодействовать с синами при патрулировании опорных планет в подконтрольной зоне галактики. Так что надо было знакомиться и привыкать друг к другу. И находить друзей среди синов.
   После обследования Артём и Вернер поспешили к боцману Мански, чтобы получить всё необходимое в тропиках снаряжение. А Кэт, пошла с Гретой, в предписанной той, аквакомпьютером солярий. Насморк, надо было вылечить. Три посещения солярия, - так было назначено. И обмануть невозможно. Потому, что из солярия придет отчёт о посещениях. Не будет трёх визитов, не будет и практики. А Грете очень не хотелось её проходить позднее, в одиночку.
  

***

   Коллега Мански уже ждал курсантов. И приготовил для каждого все необходимое, заботливо, с немецкой педантичность, разложив вещи по сумкам. В каждую он вложил список.
   Поблагодарив заботливого боцмана за такую предусмотрительность, явно лишнюю, с точки зрения Артёма и необходимую, по мнению Вернера, друзья отправились исследовать содержимое сумок, направив свои стопы туда, где им никто не помешает, - к Тёме.
   Едва они переступили порог, как скучавший Каспер бросился им на встречу с вопросом о том, когда ему будут делать тропические прививки.
   - Знаешь, дружище, тебе не только тропические прививки придется получить, но и галактические.
   - Это еще зачем?
   - Разыгрывать тебя не будем, - сказал Вернер, - готовься к встрече с синами. Учти, их не едят.
   - Как можно есть насекомых?
   - Во-первых, - решил объяснить всё своей собаке Артём, - они большие насекомые. Во-вторых, как известно в странах Азии насекомых едят. Во всех видах. В-третьих, сины большие насекомые, с нашей, земной точки зрения. И мне кажется, что внутри их больших ног может быть такое же вкусное мясо, как внутри ног крабов или раков. А ты, помнится, от такого деликатеса никогда не отказывался. Поэтому запомни, синов, как братьев по разуму, - не едят!
   - Ну, хорошо, не едят, так не едят, а прививки когда?
   - Прививки сегодня. Сейчас разберемся, что тут в сумках и пойдем к ветеринару.
   Вернер, улыбнулся, когда его друг произнес эту фразу, и, открыв свою сумку, достал оттуда униформу.
   - Давай примерим.
   - Давай, - согласился Артём.
   Друзья натянули на себя брюки и майки. Затем куртки, которые были столь легки, что правильнее их было бы назвать рубашками. Ткань была прочной и легкой. А ещё. Ещё она принимала покровительственную окраску. На фоне стены костюмы сливались с обоями, у окна с небом и деревьями на них появлялся голубой небосвод и веточки с листьями. В куртки были встроены интегрированные голосовые устройства спутниковой связи - ИГУСС, спутниковый телефон в одежде.
   - Вот это класс!
   - Точно, - согласился Вернер, - интересно, а что ещё там есть, в сумочках от Мански?
   - Смотри фонарики, один налобный, второй ручной.
   - А вот мультинож. Смотри в нем и пила, и ножницы и небольшие пассатижи. И отвертка есть.
   - Аптечка-то зачем, - спросил Тёма, - ведь нам прививки сделали.
   - А если подумать?
   - Ну, если подумать, то можно, например, порезаться.
   - Правильно мыслите, курсант Журавлев.
   - А еще здесь фляга. И веревка. И даже спальный мешок.
   - Всё правильно. Ведь мы в джунгли отправляемся. Мало ли что! Да и потом, кто сказал, что в надувных модулях есть хотя бы раскладушки.
   - Точно, никто не говорил. Смотри, Вернер, а вот плавки. Надеюсь, они не обладают способностью становиться в воде прозрачными.
   - Насчет таких плавок я не слышал ничего.
   - И я не слышал. Но одежда же принимает покровительственную окраску.
   - Одежда совсем другое дело. Хотя я не имею ничего против таких купальников для девчонок.
   - И я ничего не имею. Но хорошо, что никто из них нас не слышит.
   - Точно, хорошо. А то подумали бы ещё, что мы маньяки. А мы совсем не маньяки.
   - Да. Мы только учимся. На маньяков.
   - Нет. На маньяков умеющих летать.
   - Глянь, глянь сюда. Самонадувающийся коврик. Комплект постельного белья и полотенца. Зачем простыня в спальном мешке?
   - Это настоящая загадка!
   - И трубочка. На ней написано, что через неё можно пить воду из любого источника.
   - По-моему, - это по-настоящему полезная вещь.
   - Тут я не могу с тобой не согласиться.
   - А вот и какая-то химия от насекомых. И от акул. Интересно, это действительно помогает?
   - Через две недели проверим, - по крайней мере, как она отпугивает насекомых. По моему глубокому убеждению, акул в том месте точно нет. Кайманы, - да. А акулы - ни-ни. А теперь нам пора на прививки, к ветврачу.
  

***

   Путь был недолгим. Ветеринарный кабинет размещался на одной улице с домом, в котором поселили Артёма. Вообще-то работы у ветврача на базе "Адели" было не много. Собак не было ни у кого из жителей колонии. Их просто не взяли при эвакуации. Кошки были. Они пробрались на подводные лодки сами, вслед за мышами и крысами. Вернер даже говорил Тёме, что его мама считает местных кошек особой породой. Но, самыми популярными домашними животными были аквариумные рыбки.
   Ещё услугами зооэскулапа пользовались сины во время визитов на базу "Адели". Оказалось, что лечение у ветврача базы для них более эффективно, чем у синских же медиков. Это было удивительно. И немецкие колонисты, когда вступили в контакт с внеземными цивилизациями, обнаружили эту, с их точки зрения несуразицу. А, обнаружив, решили разобраться и понять, почему так происходит. Оказалось, что докторов в земном понимании этого слова у синов нет. А лечат их скорее священники или шаманы!
   Когда ребята с Каспером подошли к двери кабинета, Артём понял, почему улыбался Вернер. На двери была табличка: "Эльза Райлер. Ветврач". И сейчас состоится знакомство с мамой Вернера. Тот уже давно хотел познакомить Тёму со своими предками, но плотная программа обучения и обилие домашних заданий, а порой и просто желание провести время без взрослых мешали осуществлению этих планов.
   Тёма постучал.
   - Проходите, - послышалось из кабинета, и дверь отворилась.
   - Добрый вечер фрау Вернер, поприветствовал красивую высокую женщину Артём. На вид ей было лет тридцать пять. Волосы черные, пышные, не слишком длинные были подстрижены так, что подчеркивали линию скул. Глаза голубые, как у Вернера. Они были похожи. Одета она была, как и положено врачу в какую-то хламиду зеленовато-синего цвета. Впрочем, хламида её не портила.
   Про себя Тёма подумал, - как же так, - Вернер блондин, пожалуй, до мозга костей, а мать брюнетка. Но потом понял, что цвет волос, особенно у женщин может быть любым.
   - Проходите мальчики. Садитесь. Вернер, познакомь нас.
   - Ну, мам, чего знакомить-то. На дверях у тебя табличка с именем и фамилией. А собака во всей Швабии есть только у Тёмы. Кстати, вот его зовут Каспер.
   - Да, щепетильностью ты никогда не отличался.
   - Это точно, заметил Каспер.
   - Вот. Это даже собаки понимают.
   - А что собаки, - продолжал разговор Каспер, - мы у людей всему учимся. У нас академиев ещё не напридумывали.
   - Никогда не думала, что животные могут быть столь разумны. Нет, я знала, от Вернера, что ты хороший пёс, что каким-то чудом можешь говорить, но чтобы так ..., так рассудительно! Нет, такого я не ожидала.
   - Я и крыс ловить умею, - похвастался Каспер.
   - Это просто прекрасно. Но давай не сейчас и не сегодня, - попросила Эльза, - а ты, Артём, пожалуйста, поставь Каспера на этот стол.
   - Как у Буки на улице Кондратюка, - вспомнил Каспер своего московского доктора, друга Тёминого папы.
   - Каспер, помолчи. Воспоминаниям предаваться будешь потом. А сейчас готовь попу, - прервал своего хвостатого друга Артём.
   - Ну, попа тут не причём. Обе прививки подкожные. Одну мы сделаем над правой лопаткой, другую, над левой.
   - А можно мне поинтересоваться, фрау Райлер, - спросил Артём, - почему вот собак в Новой Швабии нет, а прививки для них есть?
   - Можно. Всё очень просто. Вот вы, с Каспером, попали сюда во время нарушения пространственного равновесия. Так? А ведь нарушения пространственного равновесия случались и раньше. И однажды на базе "Валькирия" возник бегемот. Ну и не понятно было болен он или здоров. Его потом съели. Но перед этим продержали три месяца в карантине. Тогда и решили, что ветеринарный кабинет должен иметь запас вакцин для самых распространенных на планете животных. Впрочем, это не касается напрямую сегодняшней ситуации. Мы делали Касперу прививки от тропических и внеземных болезней. А от бешенства и других собачьих недугов его прививали в Москве, незадолго до вашего появления здесь.
   - А откуда вы знаете, - Тёма был поражен.
   - Все просто. Когда к твоим родителям летали Эггерт и Марго они привезли копию ветпаспорта Каспера. И теперь он здесь, в "Адели", на учете.
   - Да, с учётом у вас круто.
   - На том стоим. Ну, да хватит болтать. Подержи своего друга. Сейчас будем прививать.
   Каспер уколы не любил. Но процедуру выдержал стоически.
   - Вот, теперь все в порядке. Снимай его со стола, - сказала Эльза, - рабочий день закончен. Поэтому, Артём, я, как старшая в нашей компании, приглашаю тебя в гости. С Каспером.
   - Я согласен, - сказал Тёма.
   - Я тоже, - поддакнул пёс.
   И все четверо зашагали к дому Райлеров, обсуждая меню предстоящего ужина.
  

***

  
   Ужин удался на славу. Эльза приготовила паэлью. А Артём её очень любил. Потому, что, во-первых, её готовила его мама, и, во-вторых, морепродукты сами по себе вкуснятина необыкновенная. Особенно креветки, если правильно посолить и не переварить. Эльзе все это удалось.
   Но, перед тем как сесть за стол, состоялось знакомство Артёма с Отто Райлером. Когда Вернер его представлял, Тёме подумал, что вот и Вернер вырастет таким же нескладным, долговязым. Однако только на первый взгляд Отто Райлер выглядел нелепо. Движения его вызывали восхищение своей точностью.
   Это можно назвать гармонией, - подумал Артём. Седой ежик волос делал Отто похожим на американского актёра Лундгрена и на советского космонавта Гречко одновременно. Когда Артём это понял, то осознал, откуда кажущаяся нескладность.
   - Ну, здравствуй, Артём Журавлев, надежда планеты.
   - Откуда вы знаете про надежду планеты?
   - А понимаю, понимаю. Скромность украшение курсанта летной школы. Но ничего необычного в моей осведомленности нет. Я все-таки Главный штурман "КОСМОСВАФФЕ". И Штренер, естественно, поделился со мной всей собранной по твоему случаю информацией. А где твоя, уже знаменитая, собака.
   - А вот она, обернулся Артём, и ... не увидел своего четвероногого друга, - Каспер, ко мне!
   Каспер немедленно появился из прихожей.
   - Что ты там делал, - спросил Тёма, - нас же на ужин пригласили.
   - Слушал. Мне показалось, что где-то за дверью мяукала кошка.
   - Кошка говоришь, проговорил вслух старший Райлер, - действительно в соседнем доме живет кошка. Они есть на базе. Но неужели ты так хорошо слышишь?
   - Я очень хорошо слышу. А что на ужин для собаки?
   - Ну, уж точно не кошки, - ответила Эльза. Тебе предстоит попробовать субпрдукты. Почки, печень и сердца дронтов. Я заказала их с фермы базы "Валькирия". Все это мелко порублено и смешано с мягкими куриными косточками. И подварено.
   - Скорее давайте ужинать. У меня уже слюни текут.
   - Не надо придумывать, Каспер. Ты не боксер, - ответил псу Тёма.
   - Проходи на кухню, рыжий хитрый пёс, - позвала собаку Эльза., - там, у окна миска с угощением для тебя. И кефир. Вернер рассказывал, что Артём часто тебе дает кефир.
   - Кефир мог бы давать и почаще, - сказал Каспер.
   - Поворчи, поворчи, вообще ничего кроме сухого корма не получишь. И так живешь как у Христа за пазухой, - вспомнил Тёма любимое выражение бабушки.
   - Вот так всегда, - и помечтать нельзя, - решил оставить за собой последнее слово Каспер. И шмыгнул на кухню.
   - Прошу всех к столу, пригласила мужчин Эльза.
  

***

  
   Белое вино Вернеру и Артёму не предложили. Его пили только старшие Райлеры. А ребятам на выбор соки и пиво. Поскольку Артём в пиве вкуса не находил, то естественно пил сок. Очень вкусный, банановый. А вот Вернер, как настоящий немец к пиву был приучен с детства. И с удовольствием потягивал "Варштайнер".
   - Артём, расскажи, пожалуйста, чем занимаются твои папа и мама, - попросил Отто.
   - Мама архитектор.
   - Прекрасная профессия, - откликнулся Отто.
   - Да, она и сама так считает, - ответил ему Артём, а папа биолог. Он называет себя "мокрым" биологом, потому, что изучает жизнь морских сообществ. Однажды он даже целый месяц прожил в подводном доме в Крыму. Но это было давно. Я ещё не родился. А Россия была Советским Союзом.
   - А, что мама построила, - спросила Тёму Эльза.
   - Она работает в "Гипротеатре". Так что принимала участие в проектировании почти всех театральных зданий, что строились в последние двадцать лет. Ей нравится эта работа. Правда мечтает она спроектировать трассу для "Формулы - 1". Но вряд ли ей придется этим заниматься. Она так сама говорит.
   - А она что болельщица "формулы", - спросил Вернер.
   - Да. И не только она. У нас все в семье смотрят гонки. А вот футбол мы не понимаем. Нет, конечно, первенство мира по футболу не пропускаем. А вот смотреть игры национального чемпионата... Есть в Москве такой бард, Тимур Шаов. Так вот он написал песенку про футбол. И там есть такие слова: "... по траве ходили наши, извиняюсь, игроки ...". В общем, смотреть, как по траве ходят не интересно. То ли дело формула. Скорость, обгоны, вылеты. Это классно!
   - И за кого болеет ваше семейство, продолжал Вернер свои вопросы. Он сам любил смотреть гонки формулы.
   - Не за Шумахера, если ты об этом.
   - Ну и вовсе не об этом. Я и сам за него не болею. Мне всегда нравился Эдди Ирвайн.
   - Мне тоже. Но болел я тогда за Мику, а сейчас за Кими.
   - А я после Эдди ни за кого конкретно не болею. Но смотрю из интереса к самой формуле. А за кого болеют твои мама и папа.
   - Мама за красавчика Уэббера. А папа за Алонсо.
   - А что тебе еще нравится, Артём, - продолжил свои расспросы Отто.
   - Вообще-то я люблю плавать, ловить рыбу, ходить в кино, читать фэнтези и исторические книги, на компьютере играть в симуляторы. Всё так с ходу трудно перечислить. Я бы, наверное, фехтовать выучился. Но не срослось как-то.
   - Да, список интересов внушительный. Учись Вернер. Это тебе не на снегоходе гонять, - упрекнула сына Эльза.
   - А чем снегоход плох?
   - Да не плох снегоход. Только ты больше ничем не интересуешься.
   - Не правда! Интересуюсь. Например, историей авиации. Модели вот собираю. Книги читаю. А еще я бы тоже собаку завел. Но у нас нет собак. И на рыбалке с отцом был не раз.
   - Ну ладно, ладно. Не злись. Я знаю, ты серьезно относишься к учебе в школе пилотов, но разносторонние знания и умения ёще никому не нанесли вреда, - сказала фрау Райлер, - так что бери пример у Тёмы.
   - Ну, - вступился за друга Артём, - пример надо брать с Вернера. Это он староста группы. А просто так не назначают.
   - Да просто так не назначают, - примирительно произнес Отто, - однако, - продолжил он, - мне пора готовится к завтрашней работе. Спасибо за компанию, но я вынужден Вас покинуть.
   И, старший Райлер, направился в кабинет.
   А Эльза стала разливать чай. За чаем обсудили предстоящую стажировку. А потом Артём и Каспер пошли домой. Вернер проводил их до половины дороги..
  

***

  
   Когда они расстались, и до дома было уже рукой подать, Артем вдруг увидел сидящую на скамейке под акациями Кэт. Она читала. Сердце его радостно забилось, ведь Кэт была одна. Никто не помешает побыть наедине с понравившейся ему девчонкой. К тому же Артём заметил, что Кэт не избегает общения с ним.
   - Привет, Кэт Нааль. Что ты тут делаешь? Ведь уже достаточно поздно.
   - Ну не так поздно, что бы лечь спать. А вообще мне нравится читать на свежем воздухе.
   - И что же ты читаешь?
   - Очень полезную книгу. Для тебя тоже. Называется "Бассейн реки Ориноко". Мне показалось, что лучше заранее подготовиться к тому, что нас ждет на стажировке.
   - Идея интересная. Но Густав же сказал, что нас познакомят с местом стажировки на уроках географии и биологии.
   - Это так. Но мне интересно узнать больше, чем нам расскажут на уроках.
   - Тогда пошли ко мне. Посмотрим, что можно раскопать в Интернете на эту тему.
   - Знаешь, если я сейчас пойду к тебе, то это может не одобрить бабушка. Давай завтра после занятий.
   - Давай. Но тогда сегодня я тебя провожу.
   - Я согласна, проводи. И давай пойдем дальней дорогой.
  

***

  
   Домой Артём вернулся самым счастливым человеком во всей Новой Швабии. Ещё бы, Кэт, девчонка, которая ему нравилась, была совсем не против провести вместе с ним время. Им нравилось быть наедине. Между ними зарождалось то чувство, которое принято называть любовью. Но они были неопытны и поэтому неуклюжи в выражении своего отношения друг к другу.
   Всего этого ни Тёма, ни Кэт не понимали. Но это им и не требовалось. Им было хорошо оттого, что они познакомились и подружились. С таким настроением Тёма заснул.
   Проснулся он так поздно, что завтракать ему пришлось на ходу, по пути в училище.
   На уроках основной упор делался на изучение местности и обычаев аборигенов, на этой местности проживающих. Но вместе с полезными с точки зрения Тёмы знаниями было и много ненужного. Ну, например, ему было совершенно всё равно, сколько видов рыб живет в реках и озерах региона. Или среднегодовой объем воды переносимый Ориноко и Амазонкой. Чем это поможет на стажировке. А вот знать, какие плоды в джунглях можно употреблять в пищу, а какие нет, - точно необходимо. Также как и отличать ядовитых лягушек, а их яд страшнее змеиного, от неопасных. Или какую рыбку лучше пожарить, а какую сварить. Откуда пить можно, а откуда нельзя. Впрочем, такие знания им тоже преподнесли на уроках. Особое внимание Артёма вызвал рассказ их историка, фрау Хиссбах, о племенах населяющих берега реки Кунукунумбы, при впадении в Ориноко. Их уклад жизни знать было просто необходимо. Ведь пройдет несколько дней и ему и его друзьям придется общаться с дикарями. Впрочем, дикарями они только казались. Несмотря на то, что эти люди "пребывали" всё ещё в каменном веке, их успехам в обращении с таким известным веществом как вода, могли бы позавидовать ученые лучших исследовательских центров Старого и Нового света.
   Программой обучения на это и многое другое Артёму и его товарищам, равно как и недругам отводился месяц. Понимая, что на уроках даже самый лучший учитель не сможет дать больше того, что есть в программе, Артём, Вернер, Кэт и Грета, не вылезали из библиотечного корпуса. А дома Тёма добывал из Интернета ответы на вопросы, которые они не могли найти в книгах.
   И вот наступил день, когда ребята должны были улетать на стажировку. По традиции курсанты устроили вечеринку. Ведь после стажировки и каникул у них должна была начаться летная практика. Собственно стажировка и нужна была для того, чтобы привить курсантам навыки пилотирования аппаратов использующих энергию, которая извлекалась при общении человека с водой. С водой, закрученной в вихрь, внутри двигателя диска.
   Вечером этого дня начинающие стажеры прощались со своим сухопутным детством. Они становились "желторотыми птенцами". И вечеринка так и называлась, - бал "желторотых птенцов".
   За час до того момента, как начался Бал "желторотых птенцов", Артём связался через Интернет с родителями. Как обычно мама интересовалась, как он ест, и, что он ест. Артём всегда не понимал этих вопросов, как будто он находится где-то в Северной Корее, где горсточку риса выдают подданным великого вождя по карточкам. Сколько раз он не пытался объяснить маме, что с питанием на базе всё нормально, - она все равно не верила. Артём твердо решил привезти ей в подарок замороженного дронта. После того как закончится стажировка, разумеется. Он собственно и связался с родителями для того, что бы объявить, что он улетает на стажировку и поэтому не сможет связываться с ними какое-то время. Ведь срок стажировки не был определён строго. Она закончится тогда, когда шаман сочтёт возможным принять экзамены у стажёров.
   Папа воспринял известие спокойно. А вот мама нервничала и снова стала спрашивать о том, как на стажировке налажено питание. В общем Тёме пришлось бы ещё долго успокаивать маму, что всё хорошо и не о чем беспокоится, если бы не Вернер, который, зашёл за другом. Он услышав тон разговора и быстро оценив ситуацию, попросил Тёму перевести своей маме его слова, - Екатерина Владимировна, вы не беспокойтесь, я лично прослежу за его питанием. А нам пора идти, собираться к отлёту, получать снаряжение. Подождите ещё немного, и скоро Артём прилетит на каникулы.
   - А где у вас будет проходить стажировка, - спросил Григорий Афанасьевич по-немецки.
   - Этого даже мы не знаем, - соврал Вернер, потому, что место стажировки за пределами Новой Швабии не должно было быть известным абсолютно никому.
   - Мам, пап, ну мы побежали, в общем, до скорого, - протараторил Тёма и отключил связь.
  

***

  
   Бал по традиции начинался ровно в полночь. И начинался с испытания. Необходимо было перелететь на тарзанке, привязанной к сосне, через всё озеро. Сорвавшимся неудачникам предстояло купание в ледяной воде. У курсантов существовала примета, кто как пролетит, тот так и будет потом летать, поэтому все старались пролететь как можно дальше и как можно лучше приземлиться, что было достаточно сложно даже для воздушных гимнастов.
   Прыгали по жребию, брошенному ещё накануне. Первым испытывать судьбу выпало Шумахеру. Фриц довольно долго не мог решиться, но потом, видимо собрав в кулак всю свою волю, взял в руки веревку, отошёл с ней в руках как можно дальше от берега озера, и, разбежавшись, оторвался от земли. С каким-то немыслимым криком он довольно изящно перелетел через озеро. Приземлился Фриц тоже, можно сказать хорошо. Нет, на ногах он, конечно, не устоял, но совершенный им кувырок можно было назвать классикой жанра.
   Артём и Вернер дружно выдохнули. Ведь они, пусть и не явно, но симпатизировали парню.
   Следующей должна была прыгать Грета. Все понимали, что ей прыгать будет нелегко. Естественно, что они за неё переживали. Но зря. То ли Грета втайне тренировалась, то ли ей помогло провидение, но она перелетела озеро, правда без изящества, как перегруженный транспортник, и так же плюхнулась оземь, будто при посадке резко упала тяга.
   Артём и Вернер дружно выдохнули второй раз.
   - Ты знаешь, - обратился Вернер к своему другу, если так мы будем переживаться и дальше, то к тому моменту, когда нам придется прыгать, я так точно, из желторотого птенца, превращусь в изрядно поседевшего.
   - Думаю, что ты преувеличиваешь. По-моему, настала твоя очередь.
   - И, правда. Я так увлекся, что забыл обо всём на свете.
   - Ну, это говорит вовсе не о расшатанных нервах, коллега, поддел беззлобно Вернера Артём. Иди, прыгай. А я буду за тебя болеть.
   - Угу. А потом я за тебя.
   - Нет. Сначала против Базолло.
   Эти слова Тёмы Вернер услышал уже в воздухе.
   Следующий полёт был довольно успешно осуществлен Алоисом Мадером. Несмотря на тучность Мадер порхнул как мотылёк. Также неплохо пролетел и Людвиг. Его друзья приземление своего предводителя встретили восторженным улюлюканьем. Мадер на одном берегу, а Эрих Удо на другом.
   После Людвига прыгала Кэт. Её вес не позволял тарзанке отклониться с максимальной амплитудой, и отважная девочка отпустила верёвку ещё над водой. Впрочем, она рассчитала всё очень точно и приземлилась пока единственная, без падения.
   Вот у кого поучиться надо, подумал Артём, и решил сосредоточиться на предстоящем ему самому прыжке. Он видел как, не очень удачно, приземлился Антон Убер, а потом перестал обращать внимания на прыжки сокурсников.
   Наконец Эрих Удо пробудил его к жизни, - ну, ты будешь прыгать, или мне прыгнуть два раза.
   - Ты хоть раз прыгни, - парировал его колкость Артём, и решительно взял в руки верёвку. Его полёт-прыжок прошёл "на уровне". При "посадке" он качнулся, но устоял на ногах.
   А вот пересмешник Удо долго не решался прыгать, несмотря на поддерживающие крики Базолло и Мадера. Он упал точно посередине озера. Верёвка оборвалась!
   Когда он выбрался на берег, друзья стали свидетелями очень странной сцены.
   Удо набросился с кулаками на Мадера. А тот, убегая от рассвирепевшего и мокрого товарища, кричал: "А я причем?"
   Причины случившегося они узнали под утро, когда разоткровенничавшийся с Гретой Людвиг поведал, что Мадер долго рассчитывал, как надо подрезать веревку, чтобы упал Тёма. Но не учёл, что Кэт Нааль весит очень мало, и поэтому план не сработал. Точнее сработал, но не совсем так, как хотелось Людвигу и его друзьям. Грета, естественно, не стала это скрывать от своих товарищей. Ведь, несмотря на нежные чувства Людвига к ней, ответных она вовсе не испытывала. Ей нравился Райлер. Но она это тщательно от всех скрывала.
   Бал тем временем продолжался. Рядом с "посадочной площадкой" стояли столы с угощением. Деликатесы поджидали курсантов. Филе из мяса дронтов, свежеотваренные креветки и угри горячего копчения, таящие во рту лососи и палтусы, салаты из всех мыслимых и не мыслимых овощей и фруктов, пиво, красное вино, правда, в весьма скромных количествах, и соки в больших, а также многое-многое другое - было приготовлено для ребят.
   Взрослых по традиции не было. За все происходящее отвечал Вернер, как староста курса. Поэтому он и пригласил всех к столу. Поэтому же, он сказал и первый тост, тоже традиционный, за скорейшее получение первого пера. Такая нашивка полагалась курсантам после прохождения стажировки в Амазонии. Когда нашивок станет три, курсанты получат статус пилотов и начнется настоящая, взрослая жизнь.
   Артём налег на угря, а Вернер мучил королевских креветок. А Кэт и Грета, казалось, не замечали, что на столах есть рыба, птица, и морские деликатесы и ограничились салатами. Причем чисто овощными. Когда Вернер и Тёма решили поинтересоваться, почему девочки не обращают внимания на столь изысканные кушанья, те прыснули со смеху, и долго не могли успокоиться. Зато потом стали поглощать дронтов с удвоенной энергией. Вернер всё же призвал обеих к ответу, и ребята поразились всей простоте замысла девочек. Оказалось, что они заключили пари: сколько времени пройдет с начала вечера, до того момента как их друзья начнут интересоваться странным меню своих подружек. Кэт утверждала, что не пройдет и пяти, а Грета, считала, что не меньше пятнадцати потребуется кому-нибудь из ребят, что бы задать вопрос о странном выборе блюд.
   Не выиграли обе. Вопрос им был задан ровно через десять минут с момента, который спорщицы выбрали за точку отсчета.
   Подкрепившись, ребята пошли танцевать. Естественно, что Артём пригласил Кэт. А Грета была совсем не прочь составить пару Вернеру, но Базолло опередил его. Серьезных причин отказать ему у Греты не было, да ещё и Райлер, поняв, зачем направляется к ним Людвиг быстро прошептал юной фройляйн Беренброк: "Пойдешь с ним танцевать. И попробуй узнать, не замышляет ли он какую-нибудь очередную гадость".
   - Ага, а он, полный дурак, и не знает, что мы дружим.
   - Знать-то знает. Да только тебе, думаю, расскажет. Должен же он похвастаться своими рыцарскими подвигами перед дамой сердца.
   - Ты и вправду так думаешь?
   - Конечно, перед кем же ему хвастаться?
   - Да я не о том! Ты, правда, считаешь, что я..., что он..., ну ухаживает за мной, что ли?
   - Да. И это надо использовать в мирных целях. Всё! Потом договорим. Он уже близко.
   Артем тем временем уже вовсю танцевал танго с Кэт. И это было красиво. Танцевать танго его научила мама, которая в свои юные годы два раза выигрывала городской чемпионат по бальным танцам. Поэтому Кэт было легко и приятно танцевать с Тёмой. И она видела, как ей завидуют другие девочки, чьи кавалеры танцевали слишком зажато и прямолинейно. И, наслаждалась своим положением.
   Базолло, разгоряченный вином, "раскололся" во время одного, уже утреннего, медленного танца. Правда речь пошла не о планируемых акциях, как рассчитывал Райлер, а о сегодняшнем "подвиге". Грета изобразила бурное негодование.
   Во всяком случае, она использовала этот рассказ Людвига как повод прервать танец, воскликнув, - как вы могли додуматься до этого. А если бы Артём сломал себе что-нибудь? Нет, вы самые настоящие тупицы. Мне противно.
   - Но Грета, промямлил Людвиг, - я же тебе всё честно рассказал.
   - Но это вас всё равно не извиняет. Впрочем, честность тебе зачтётся, - и быстро убежала к Вернеру.
   Базолло стоял растерянный. Он не знал огорчаться или радоваться. Грета убежала, но её последние слова оставляли надежду.
   Бал тем временем подошел к концу. Райлер сделал объявление, что настал черед крайнего танца на сегодня, после чего господ курсантов он просит разойтись по домам и к 16 часам прибыть в училище для отбытия на стажировку.
   Артем и Кэт не стали танцевать, а сразу покинули зал. Грета, же наоборот осталась, что бы хоть один танец с Вернером достался ей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"