Косицын Виталий : другие произведения.

Другая точка зрения (рабочее). Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.02*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рабочая аннотация: он - образец номер 3, Третий. До недавних пор - человек, выросший в тепличных условиях, с минимумом общения, а потому - далёкий от нормальности. Теперь же - самоинициированный псионик, который пытается выжить во враждебном мире.
    Становление, но не героя. Путь во мраке, который ведёт в никуда. Написалось под впечатлением от одной игры, потом было втиснуто во одну из моих вселенных. Традиционное предупреждение: текст СЫРОЙ, особенно последняя прода.
    NEW: + половина пятой главы. Или не половина, а она такая маленькая, ещё не решил. Вопрос про группы, схожие по атмосфере Epica, по-прежнему в силе.
    http://fanfics.me/message190370 - стандартное предупреждение.


Пролог.

   - Этот образец имеет наибольший потенциал, сэр, - негромко поведал молодой человек.
   - Каков спектр возможностей? - холодно осведомился седой мужчина.
   - Пока не определён, сэр, - последовал ответ. - Редкий случай, когда точный спектр нельзя установить в самом начале. Он может быть выдающимся телепатом, телекинетиком, интуитом, экстрасенсом, термокинетиком - кем угодно.
   - Я не слышал о таком, - заметил мужчина.
   - Это редкость, сэр. За весь проект "Возвышение" мы сталкивались с неопределёнными трижды. Первый такой образец стал слабым универсалом, его дар равномерно распределился по спектру. Второй стал телекинетиком Б-класса. Третий случай - перед вами, сэр.
   - Интересно... - протянул мужчина, всматриваясь в изображение спящего ребёнка. - Что будет, если его способности распределятся равномерно?
   - Класс "Б" по каждой, сэр. Также есть шанс, что у образца некая незнакомая нам способность, которую мы не можем установить точно.
   - Новая? - скептически поднятая бровь. - Мне казалось, открытый нами спектр охватывает всё возможное.
   - Это так и не так, сэр. Как много вы знаете о теории параспектра?
   - Только основное, - скривился мужчина. - Теория - ваше дело.
   - Вы должны были слышать, сэр, что спектр делится на материальные и нематериальные способности.
   - И?
   - Все материальные способности сводятся к изменению импульса объектов. Нематериальные двояки - это восприятие и операции с разумом. В рамках этих трёх областей спектр действительно представляет всё возможное. Но есть шанс, что однажды мы найдём нечто принципиально новое, не принадлежащее к этим областям.
   - Почему же этого не произошло раньше? - скепсис никуда не пропал.
   - По той же причине, по которой мы первые научились будить паранормальные способности. Для каждой части параспектра нужна своя методика. Единственный способ разработать такую методику - начать исследование с образцом, самостоятельно пробудившим свою способность. В своё время нам очень повезло.
   - Но этот образец до сих пор не демонстрировал ничего нового?
   - Пока нет, сэр. Спонтанное пробуждение дара возможно только после пятнадцати лет. До двадцати мы не будем пытаться будить способности обычного спектра. У такого сильного образца дар обязательно проявит себя.
   - Правильное решение, - согласился мужчина. - Соблюдайте максимальную осторожность. Надеюсь, вы знакомы с историей первых экспериментов?
   - Да, сэр. Но тогда мы практически ничего не знали, шли наощупь. Теперь мы можем блокировать дар в случае выхода образца из-под контроля.
   - Лучше не доводите до этого, мистер Джефф.
   - Слушаюсь, сэр.
  

Глава 1. Начало.

   Третий. Его называли именно так, по номеру - Третий. Третий знал, что право на имя он ещё должен заслужить. На вопрос "когда?" безукоризненно вежливые люди в белых халатах молчали. Впрочем, они редко отвечали на прямые вопросы. Безликие, они скрывали голос и лицо. Третий узнавал их по росту - впрочем, он не был уверен, что люди-в-белом не могут менять и его. Если они из "Жизни", то такое вполне реально.
   Всю сознательную жизнь Третий провёл в комплексе. Четыре комнаты, соединённые коридором: спальня, информационный центр, спортзал и лаборатория. С каждой из комнат была связана своя часть его монотонного существования. В спальне он проводил недолгое свободное время и, собственно, спал. В инфоцентре - познавал новое. В спортзале - поддерживал какую-никакую форму, а в лаборатории у него брали анализы.
   Последнее - особый ритуал, распорядок которого не менялся все эти годы. Кровь, частица кожи, волос - вот и всё, что у него забирали в сознательном состоянии. Раз в неделю Третьего усыпляли и, по словам людей людей-в-белом, брали и иные анализы. Какие, они не уточняли.
   Был ли Третий недоволен своей жизнью? Был... но немного. Ему давали читать, заставляли изучать внешний мир, те же науки, что преподаются в школе, и он знал -можно жить совсем не так. Однако знал он и о том, что множество людей живут в сотни раз хуже. Он, по крайней мере, имел крышу над головой, образование, питание и даже не работал. Многие считали бы это верхом благополучия, особенно учитывая возможность чтения и доступа на информационные сайты Сети.
   Да, Третьему было скучновато - но к такой жизни он привык. Смутное ощущение неправильности появились совсем недавно. О нём и о его причине людям-в-белом, не то врачам, не то учёным, не то охранникам, Третий не говорил. Чувствовал, что нельзя. Этому чувству Третий доверял. Почему? Сам не знал. Так надо, и точка.
   Странности начались однажды вечером. Ложась спать, парень услышал... что-то. Что-то тихое, но значимое, некий плеск... гудение... течение... свечение... всё сразу и ничего из этого. Самое интересное, что это было не вовне - ощущение чётко шло откуда-то изнутри - не изнутри тела, а сознания, из той тишины, в которую его научили уходить в процессе медитации. Стоило замереть и вслушаться в себя, как ощущение пропадало. Потом - возвращалось, пусть не сразу.
   После сна это исчезло. Третьему хотелось тогда верить, что это была какая-то галлюцинация, временное нервное расстройство - только вот в глубине души он понимал, что это была не иллюзия, а что-то реальное. Подтверждение пришло следующим вечером в виде полного повторения ощущения. Отныне каждый вечер слышал-видел-осязал нечто неясное. Ради интереса Третий начал вслушиваться в состоянии медитации, когда ощущение не пропадало, а лишь притуплялось. С каждым разом ощущение становилось всё чётче...
  
   Дверь открылась неожиданно. Люди-в-белом нарушили распорядок дня. Дважды за всю его жизнь они входили во время дневного отдыха, оба раза на внеплановые анализы. Так и сейчас, наверное. После приглашающего жеста Третий последовал за Средним, как он называл этого человека про себя. Средний - потому что из пяти людей-в-белом, что постоянно его посещали, он имел средний рост.
   - Третий, постой, - вдруг остановился Средний. Такого ещё ни разу не бывало. Третий молча ждал продолжения. - Знаешь, я не должен тебе об этом говорить...
   - Не говори, - спокойно прокомментировал Третий.
   - ...но скажу. Они собрались будить твой дар.
   - Дар? - нотка непонимания.
   - Ты псионик, Третий, сильный неопределённый псионик. Они ждали, что дар проснётся сам, но теперь их терпение кончилось. Не пытайся сбежать и терпи. Это будет больно.
   - Они - это кто? - Третий не желал упускать шанс вызнать, где он находится и в чьих руках.
   - Корпора...
   - Макс! - раздался голос. Открылась дверь вторая дверь в узеньком коридорчики, откуда обычно выходили люди-в-белом. Но этот человек белое е носил. Белый халат был небрежно накинут поверх футболки, никакой белой маски на лице. Небрежный вид сочетался с простоватым выражением лица.
   - Не верь ему, - шепнул Средний. - Добрый вечер, Стафф.
   - О, Третий, ты уже здесь! - воскликнул Стафф. - Макс, ты не против, если я провожу его сам?
   - Приказ Джеффа? - вежливо уточнил Средний.
   - Он самый. Знаешь мне же часто доверяют новичков.
   Средний, он же Макс, повернулся к Третьему:
   - Следуй за мистером Стаффом и выполняй его указания, - и, шёпотом. - Мы - это корпорация "Энерго".
   Следуя по коридорам - таким безличным и таким новым для него, большую часть жизни прожившего в одном помещении - Третий успевал осматриваться и напряжённо думать. Кормарация "Энерго"...
   Система Лакия оборудована стационарным порталом. Корпорация "Энерго" заверила, что работа портала будет бесперебойной. "Энерго" также будет обеспечивать колонию энергией - новый реактор мощностью в семь меганормалов начал работу одновременно с порталом. В ответ на официальные запросы корпорации "Жизнь"...
   "Энерго"... Корпорация, которая реже всех мелькает в новостях. Из трёх трансмировых корпораций (ТМК) - самая таинственная и скрытная. Эксклюзивные технологии - сверхмощные реакторы неизвестной природы, планетарные и межмировые порталы и силовые поля. Войска? Неизвестны, "Энерго" практически не вступает в конфликты. Иерархия? Аналогична иерархиям прочих ТМК. Генеральный директор - Август Сионэ, другие члены совета директоров неизвестны. Скрытность - второе название этой корпорации. Уникальность технологий вызывала пристальный интерес со стороны двух других ТМК, "Техно" и "Жизни". С одной стороны, каждая из корпораций стремится вызнать секреты другой, особенно ключевые технологии, с другой, относительно "Жизни" и "Техно" это иногда удавалось, относительно "Энерго" - никогда.
   - Внимание всему персоналу комплекса! - раздался чей-то голос. - Немедленно покинуть комплекс! Через пять минут будет активирована система самоуничтожения.
   - Что за чёрт! - резко остановился Стафф. - Вот же ... твою об ...!
   - Что-то произошло, мистер Стафф? - ровным тоном спросил Третий. Если это какая-то система оповещения, и всё вокруг взлетит на воздух... ему было откровенно всё равно. Небольшая обида, что не узнал ещё больше нового - и всё.
   - Так, Третий, бегом за мной, если хочешь жить, - резко сказал Стафф, срываясь с места.
   И они побежали. Коридоры, залы, заполненные непонятными устройствами, гудение силовых полей, двери, в основном, металлические. Стафф явно ориентировался в комплексе, в отличие от многих паникующих людей, а Третий без труда поспевал за ним, чему сильно удивлялся.
   Оказалось, Стафф спешил отнюдь не к выходу. Он подбежал к толстой стальной двери, приложил руку к небольшой выемке.
   "Вы идентифицированы как Дональд Стафф, - раздался равнодушный голос. - Доступ разрешён".
   В центре двери появилась чёрная трещина, медленно растущая. Когда половинки двери разошлись, внутри помещения зажёгся свет. Стоило Третьему пересечь порог, как выход перегородило силовое поле - прозрачно-синеватое, с неясными переливами. Сквозь поле было видно, как становятся на свои места половинки двери.
   Между тем, Стафф встал в центр совершенно пустой комнаты с скомандовал:
   - Активация интерактивного управления!
   - Интерактивное управление активировано, - послышался ответ. Стаффа мягко подхватило силовое поле в виде кресла, около сформировалась полукругом консоль - из того же силового поля, только разноцветного. В центре консоли - экран. Тоже - из силового поля! Ни о чём подобном Стафф в Сети не читал. Судя по всему, аналогов такого управления у других ТМК не существовало.
   - Остановить самоуничтожение! - воскликнул скороговоркой Дональд.
   - Введите код остановки, - предложили безликим голосом.
   Пальцы Стаффа беззвучно пробежались по сенсорам консоли.
   - Код принят. Внимание, зарегистрирован критический сбой системы сдерживания! Система сдерживания была деактивирована. Внимание, образцы под номерами семь, тридцать два, тридцать три, тридцать девять находятся вне камер! Внимание, обнаружено вторжение! Идентификация противника затруднена. Противник обладает псионическими способностями уровня A. Внимание, обнаружен несанкционированный доступ в центральный архив комплекса! Рекомендуется немедленное самоуничтожение.
   Дональд замер на секунду, затем продолжил стучать по сенсорам с удвоенной скоростью.
   - Начинаю герметизацию комплекса. Все силовые барьеры активированы. Внимание, фиксирую псионическую активность уровня A в центральном архиве! Устанавливаю связь с комплексом Аркайд... Связь установлена.
   - Дональд, какого хрена у вас там твориться? - спросил кто-то с экрана консоли. Третий обошёл Стаффа сзади, чтобы видеть лицо, но разглядел лишь смутный силуэт.
   - Долбанные псионики-отщепенцы, - ответил Стафф. - Не знаю, как они сюда проникли и что им надо в центральном архиве, но автоматика чуть не запустила самоуничтожение. Я герметизировал комплекс.
   - Правильно, - одобрил некто из Аркайда. - Мы высылаем группы зачистки. Открой для них силовой купол.
   - Сделаю. Будут ещё указания?
   - Кто у тебя за спиной? - с подозрением спросил неизвестный начальник.
   - Третий, мы вели его на активацию, - отмахнулся Дональд. - Не зря захватил с собой, парочка отщепенцев хозяйничает в его комнатах.
   - В его комнатах?! Дональд, немедленно эвакуируйся и захвати с собой Третьего. Это Пожиратели.
   - Чёрт! - Дональд сжал руки в кулак. - Точно, кому ещё нужны неактивированные псионики? Но что им надо в архиве? А, какая разница... Сэр, я покидаю комплекс через стационарный портал?
   - Ни в коем случае. На нашей стороне нет охраны, не хочу рисковать - портал обесточен. Уходи по метро, навстречу вам уже движутся группы зачистки.
   - Есть, сэр. Это всё?
   - И ещё... - неизвестный помедлил. - Настрой систему самоуничтожения. Если кто-то покинет архив, пусть взрывает комплекс.
   - Слушаюсь.
   Пару минут Стафф настраивал что-то, затем силовое поле исчезло, плавно опустив его на пол.
   - Третий, идёшь со мной, - бросил Дональд, деактивируя поля и открывая двери. - Эти твари ищут и тебя. Так что не отставай и делай, что говорю.
   Парень молча кивнул.
   Двери разъехались, и они побежали. На этот раз сумасшедший бег приходилось чередовать с остановками у силовых барьеров или запертых дверей. Как правило, хватало приложенной к специальной выемке руки Стаффа. Когда требовалось ввести код в появившуюся консоль, Стафф раздражённо ругался на задержку.
   Минут через двадцать они выбежали в большой офис, полный столов с компьютерами. Стафф на секунду замер, пытаясь сориентироваться - из офиса были видны три выхода. Внезапно одну их дверей буквально вынесло ударом. Пролетев пару метров, стальная перегородка с грохотом снесла стол. Стафф медленно, будто не веря, повернулся, чтобы увидеть троих людей, мужчину и женщин, уверенно и неспешно входящих в зал. Одетые в кожаные куртки и джинсы, они казались совсем не работниками комплекса.
   - Алекс! - испуганно воскликнул он, узнавая мужчину.
   - Дональд Стафф, - ухмыльнулся в ответ тот. - Давненько тебя не видел. Знаешь, как тебя у нас называют? Активатор. Думаю, девочки будут рады с тобой пообщаться, правда, Лина?
   - С удовольствием, - оскалилась черноволосая, смуглая девушка.
   - Ты лучше посмотри, кого он нам привёл! - предвкушающе сказала вторая, похожая на Лину лицом, цветом волос и кожи. - Какой сильный, - она облизнулась и медленно пошла вперёд. За ней начали двигаться и Алекс с Линой.
   - Он твой, Дайна, - сказал Алекс. - А мы пока познакомим эту тварь с ментальными пытками.
   Третий замер. Дональд стоял, будто бы подавленно, стоило троице подойти на пару шагов, как он молниеносно выхватил из кармана халата чёрный цилиндр и направил на них. Мужчину и женщин отбросило к стене, прижав слабым мерцанием силового поля. Теперь уже ухмылялся Стафф:
   - Святая наивность, - с презрением он сплюнул. - Вам знакома эта штучка? - он бережно погладил цилиндр, наблюдая, как у троицы расширяются от страха и гнева глаза женщин. - Да, тот самый телепатический активатор. Есть что сказать, перед тем, как я выжгу мозги?
   Алекс улыбнулся.
   - А ты всё тот же ублюдок, Стафф! - медленно он оттолкнулся руками от стены, будто плывя. Силовое поле его не остановило. - Девочки, мы уже сильнее этой штуки, - и те последовали примеру Алекса.
   Дональд выругался, щёлкнул каким-то переключателем на своём цилиндра - и не успел. Освободившийся Алекс толкнул рукой воздух - Стафф отлетел к противоположной стене, ударился и съехал вниз с неестественно вывернутой шеей. Силовые поля пропали.
   - Дайна, заканчивай с ним и пошли, - приказал Алекс.
   Третий отчётливо понял, что хочет жить. Очень хочет. Система самоуничтожения казалось чем-то абстрактным, а вот сломанная шея его сопровождающего - вполне реальным. Реальным - и страшным. Знакомое гудение поднялось в груди, подсказывая, что надо делать. Когда Дайна шагнула к нему с недобрыми намерениями, Третий знал, что делать.
   Резко притянуть её к себе, дёрнув за руку. Положить вторую руку на голову. Потянуться своим гудением-свечением будто бы внутрь её головы. Схватить - как, чем? - что-то внутри, потянуть к себе и... поглотить. Отбрасывая уже мёртвую женщину Третий чувствовал, как чувство приятной силы и сытости разливается по телу. Как мир становится каким-то податливым, как...
   - Сестра! - короткий вскрик со стороны Лины. Яростное шипение, сопровождаемое таким же, как у Алекса, толчком руки. - Умри!
   Третий ответил, следуя своим чувствам. Выставленная перед собой раскрытая ладонь, ощущение сгустившейся силы. Помогло не до конца - его отбросило, но не прямо, а в сторону, как раз к тем выбитым дверям. Удачно приземлившись на руки, Третий вскочил и побежал в раскрытую дверь, чувствуя, как сзади всплеснулась та сила, которой его толкнула Лина. К счастью, она не попала.
  
   - Слушайте сюда, солдаты, - начал лейтенант. - Наша задача - по прибытии полностью зачистить комплекс. Комплекс гражданский... но очень специфичный. Будут столкновения с псиониками. Разрешаю применять тяжёлое вооружение. Нельзя упустить ни одного. Думаю, вы их помните, сержанты, - обратился он к двоим своим помощникам. - Группировка Пожиратели, дезертиры и убийцы.
   Сержанты синхронно кивнули. Остальные бойцы молча внимали - по-иному они и не могли, клоны, выращенные по технологиям "Жизни", что с них взять... Всё им вырастили, кроме мозгов - зато послушание абсолютное.
   Транспорт, поезд на воздушной подушке, остановился, и из него посыпались отделения зачистки. Лейтенант скинул своим на боевые миникомпы их маршрут, и отделение побежало к одному из выходов со станции метро.
  
   Бег. По коридорам, офисам, залам, лабораториям... Он чувствовал, куда надо свернуть, его вела одна цель - выбраться из комплекса. А ещё он видел людей. Не глазами, нет, но ближе всего это было к зрению. Неясное мерцание людей. У тех двоих, что преследовали его, мерцание было ярким. Были и другие "яркие". Их следовало остерегаться. Чувство опасности заставляло огибать "ярких".
   Третий замер. Что-то изменилось. Смертельная угроза. Что-то близилось, и это что-то заставило продолжить бег с удвоенной силой. Третий увидел, как внизу комплекса появились множество людей. Среди них было и несколько "ярких". Эти бежали быстро и уверенно, игнорируя преграды. Те самые группы зачистки? Неважно. Они не выживут. А он сам...
   Дверь. Стальная или из ещё какого прочного сплава. Она преграждала путь к свободе. Третий сосредоточился на своём гудении-мерцании, спрашивая у новоприобретённых способностей способ решения задачи. Почувствовал, что надо делать и какова будет плата. Приложил обе руки к холодному металлу. Сосредоточился на ощущении силы. И толкнул.
   С режущим уши скрежетом дверь прогнулась. Ещё толчок, и Третий влетел по инерции внутрь, в прогнутое им отверстие, растянулся на полу без сил. Потом пришла боль. Нет, не так. Пришла БОЛЬ. Сначала руки, потом плечи, спина, голова, ноги, всё тело - и Третий закричал. Дикий, нечеловеческий крик, рвущий связки.
   Гудение внутри не исчезло. Напротив, оно стало чуть сильнее, будто бы злее... Третий понял, что надо делать. Он расслабился, продолжая хрипеть, позволил боли охватить всё тело - и усилием воли выплеснул её наружу. Сразу стало легко. Третий приподнялся, с удивлением смотря на сочащуюся сквозь одежду красноватую дымку. Дымка стекала вниз, стелясь по полу, разъедая матовую плитку, словно кислота. Пару секунд спустя, когда Третий более-менее пришёл в себя, дымка почти исчезла. Уже не задумываясь над странностями, подстёгиваемый чувством опасности, парень, пошатываясь, продолжил свой сумасшедший бег.
   - Внимание! В связи с нарушением внешней и внутренней защиты архива в течение пяти минут сработает система самоуничтожения. Внимание, в связи с...
   Третий сжал зубы, выжимая из усталого тела максимум. Он петлял по узеньким служебным коридорам, пока не увидел вертикальную металлическую лесенку. Лестница уходила куда-то вверх, в темноту. Парень схватился за скобы и полез наверх. Лестница оказалась на удивление длинной. Через минуту рука уткнулась в металл. Люк? Короткий удар, нажим что есть сил - нет, не люк. Перегородка наподобие тех дверей. Что ж, раз так...
   На этот раз внутренняя сила отозвалась сразу, стоило только подумать. Удар правой рукой выбил перегородку, которая оказалось не такой уж толстой, из пазов, и та улетела вниз, ударив по ноге. Затем пришла ожидаемая гостья - боль. Третий сосредоточился, напрягся, сжав руки, и выбросил боль из себя. Странная дымка потекла по лестнице, её красный цвет был ясно виден во тьме, но ничего не освещал...
   Потекла по лестнице? Третий вспомнил, что дымка делала с полом, и начал быстро перебирать руками. Вовремя: несколько стальных скоб, со звоном ударяясь о стенки служебного тоннеля, унеслись вниз. Парень повис на одних руках. Понимая, что долго так не провесит, Третий, преодолевая слабость, полез вверх. Короткий отдых после того, как зацепился ногами,- и дальше, дальше! Снизу донёсся неразличимый голос системы оповещения.
   Спустя вечность рука вновь натолкнулась на препятствие. К счастью, это оказалась крышка люка. Откинув её в сторону, Третий кое-как выполз из тоннеля, и с облегчением разлёгся на полу освещённого тусклыми жёлтыми лампами тоннеля. Чувство опасности отступило.
   Освещение мигнуло и потухло. Тряхнуло. Прежде чем погрузится в пучины тревожного сна, Третий осознал, что комплекс таки взорвался.
  
   Третий проснулся неожиданно. Тревожное гудение где-то там возвестило, что пора было выдвигаться. Парень встал с некоторым трудом. Слабость вдвое больше той, с которой он карабкался по лестнице, невидимым грузом давила к земле. Но разве сон не должен был восстановить силы?
   Короткое, уже привычное касание гудения-сияния внутри - и вот он, ответ. От той шахты, из которой он вылез, несло смертью и чем-то неуловимым. Это неуловимое, нечто на грани восприятия, и давило к земле. Лёгкая тревога была сигналом, что это место опасно, не смертельно, но достаточно, чтобы немедленно уходить. Что Третий и сделал: преодолевая невидимую тяжесть, зашагал по коридору. Благо абсолютная темень помехой не была: неведомым образом Третий знал, куда ступать, и примерно представлял, где находятся стены.
   Шагая во мраке, парень пытался осмыслить произошедшее. В первую очередь, его интересовал источник собственных сверхъестественных способностей. Будто откликнувшись, гудение-сияние-дуновение назвало себя. Паронормальный дар, или дар псионика.
   Откуда он эти слова? Откуда он знает их значения? Гудение, оно же псионический дар принёс ответ: от Дайны. Интуитивно он выпил её дар с большим, но обрывочным массивом знаний. Выпил? ...Девушка склоняется над пытающимся отползти в сторону мужчиной. Он в страхе забивается в руку, не сопротивляясь, когда та кладёт ладони на лоб и выдирает его силу. Тёплая энергия, разливаясь по телу, пьянит...
   Третий потянул руки к голове и тут же убрал. Вспышка боли прошла так же молниеносно, как и пришла. Значит, это и есть "выпить дар". Интересно... Так, что ещё там есть про дар? Дар - часть целостного спектра возможностей, параспектра. Твои основные способности, Дайна,­­- сенсорика и телекинез. И там, и там - ранг Д. Немало, но и не много, средне. Твоя сестра - Д-телепат и В-телекинетик. Я же...
   Парень поморщился от очередной вспышки боли. Он приблизился к развилке. Остановившись, Третий перед обращением к своему дару отметил, что является интуитом, телекинетиком и кем-то ещё. О выплёскивающейся дымкой цвета крови боли информации не было. Возможно, она просто исчезла в ходе поглощения дара Дайны?
   И всё же, куда идти? От более узкого хода направо веяло опасностью и, в случае удачи, неким достижением. От более поворота налево - спокойствием, отдыхом. Поколебавшись, Третий свернул налево. Намёки интуиции на некую удачу - лишь намёки, да и не факт, что она реализуется, зато опасность чувствуется явственно. Сейчас важнее всего уйти подальше от комплекса, тем более что рядом могут быть группы зачистки, не погибшие при взрыве. Или... Всё мертвы. Хорошо, тогда новые группы, которые будут обшаривать окрестности комплекса. Среди них могут быть и сенсорики, телепаты, интуиты, которые его почуют. Возможно, у "Энерго" есть какие-то технические способы засечь псиоников.
   Спокойствие, спокойствие... Парень чувствовал - впереди враг. Не тот враг, которого стоит бояться, но спокойствие - за ним. Хм, если это спокойствие и отдых, то что было бы в другом ответвлении?
   Стараясь шагать максимально тихо, Третий увидел далеко впереди свет. Спрятаться за поворот? Бесполезно. Они уже знают о нём. Дар подсказывал - теперь они пойдут за ним. Двое. Умеренно опасны. Надо действовать. Подрагивая от возбуждения, Третий шёл навстречу. Одетые в иссиня-чёрные костюмы, с яркими фонарями на касках, высокие фигуры наставили на него винтовки.
   - Стоять! - бросил один чуть искажённым голосом - через микрофон своего костюм, не иначе. - Не дёргайся. Имя и должность?
   Рука в кармане ободранный спортивных штанов чуть сжалась и разжалась.
   - Дональд, Дональд Стафф, сэр, - зачастил Третий, вспоминая двуличного "активатора". - Я занимаю высокий пост, вы должны немедленно...
   - Что с комплексом? - прервал разглагольствования солдат, вместе с товарищем опуская оружие.
   - Он... он...
   - Давай быстрее, тварь энерговская! - солдат выразительно погладил винтовку.
   Так, значит, они не из "Энерго". Малые корпорации и планетарные правительства? Нет, не то. Скорее "Техно". А, какая разница! Как только солдаты перестали рассматривать его как угрозу - они проиграли. Опустив оружие и дав подойти поближе - лишились последнего шанса.
   Ладони в карманах резко распрямились и, будто нащупывая, аккуратно сжимались. Нащупал. Лицо тронула кровожадная улыбка. Прежде чем солдаты осознали, что происходит, Третий сжал кулаки что есть мощи. Бронекостюмы просто лопнули. Сквозь трещины потекла кровь. От винтовок остались бесформенные комки. Третий распрямил ладони, и два трупа повалились наземь. Остатки винтовок звонко осыпались вслед за ними, секунду повисев в воздухе.
   Улыбка стала шире. Парень чувствовал знакомое чувство силы. Но он же не поглощал их дар! Да и не было у них дара. Значит, он всё-таки уникум.
   В голову пришла интересная мысль. Третий поднял правую руку, сосредоточился на чувстве силы в ней, и выбросил его вперёд, точно так, как боль до этого - но постаравшись максимально чётко представить направление. Тускло-серый всполох во тьме. Глухой удар возвестил, что идея сработала. Третий подошёл ближе к стене, потянулся своим даром, чтобы понять, что сотворил. Сосредоточенное выражение вновь сменилось улыбкой, но уже иной. Улыбкой хищника. В стене осталась дыра глубиной в три сантиметра, а под ней - горстка пыли, всё, что осталось от пластбетона.
  
   Напрягая все чувства, второй день он шёл во тьме. Подземелья простирались далеко, очень, очень далеко, и - никем не охранялись. Редкие патрули или ремонтников - Третий как-то различал их - он обходил. Наверху Третий чуял много людей. Сливающееся в непрерывное буйство мерцание. Хотелось потянуться к нему - и поглотить, вобрать в себя, сделать своей частью. Правда, наверху была и опасность. Большая опасность. Только чувство самосохранения удерживало Третьего от подъёма по одной из многочисленных служебных шахт или убийства одинокого ремонтника, проверяющего энергокабели. Верхний мир был слишком опасен, чтобы показаться открыто. Что ж, может, он должен стать опаснее мира?
   Опасность. Она была везде. В нём, в людях, в мире, в каждом действии... Третий лавировал между потоками опасности. Он почти различал её цвет и вкус. Поисковые команды. Сначала - много. По мере отдаления от комплекса - меньше. Здесь, под городом, если не останавливаться и правильно выбирать путь, ему ничего не грозило. Но и ничего не сулило. Поэтому на третий день странствий Третий не выдержал и выбрал поток самой низкой опасности.
   - Эй, Хьюго, ты чего? - ремонтник развернулся, чтобы увидеть валяющегося с переломанными костями Хьюго и закричать.
   - Тихо, тихо, - посоветовал он, показываясь из тени. Опасность пропала. У Хьюго был передатчик, у этого - ничего. Да, на горизонте восприятия сгущались тучи, вызванные его действиями, но это уже не пугало. Как можно бояться, если хочется летать от переполняющей силы?
   Ремонтник, не прекращая кричать, побежал. Ошибка. Жест, будто подманиваешь зверя, и его притягивает обратно - как куклу дёрнули за ниточки. Рука ложиться на голову. Потянуться к его сути, к его тусклому мерцанию, забирая себе, жадно высасывая до капли.
   - Ты - мой, - тихо прошептал Третий. Чёрт, как же приятно! Никаких знаний, жалкие обрывки он интуитивно отбросил, не жалея засорять память. Но прилив сил почти полностью убрал голод. Впрочем, жажда осталась. "А почему бы и нет?" - мелькнула мысль, когда его сила уже резала горло, а губы приникли к единственному источнику влаги в округе.
   Утерев лицо, он переоделся немного великоватый униформу ремонтника. "А это куда?" - подумал он, глядя на тела и свою одежду. Их найдут. Скорее всего, найдётся тот, кто поймёт, что убийство совершено не обычным оружием. И его будут искать псионики, сенсоры и телепаты, от которых не скрыться. Третий ухмыльнулся. Значит, надо сделать так, чтобы никто ничего не понял. Сила послушно обратилась серой призрачной вспышкой. Несколько вспышек, и тела со старой одёжкой обратились прахом. Телекинезом раскидав плах по тоннелю, парень быстро пошёл прочь, торопясь выскользнуть из зоны опасности.
   Следующий раз он убил через пару часов, когда поисковые работы по сектору были в самом разгаре. Сеть опасных зон поймала-таки Третьего в свои тиски. Выбрав наименьшую угрозу, Третий столкнулся с тремя людьми в знакомых облачениях. Солдаты "Техно".
   Дар подсказал, что церемониться не стоит. Три импульса разрушительной энергии сорвались с рук парня. Два попали, обезглавливая, несмотря на защитные шлемы. От последнего солдат уклонился, чтобы открыть огонь в ответ. К счастью, дар выбрал прекрасное место боестолкновения, и Третьему было достаточно сделать шаг вбок, чтобы уйти от огня. "Как бы не задело рикошетом", - пронеслась мысль. И верно, задеть могло, а каждое ранение фатально. Здесь не помогут люди-в-белом. Никто не поможет. Он один.
   Стоило граду пуль стихнуть, как Третий шагнул обратно, повинуясь дару. И точно - солдат перезаряжал винтовку. Прежде, чем он это сделал, парень толкнул рукой воздух - самая быстрая из возможных атак. Солдата откинуло, винтовка откатилась в сторону. Безоружен! Ещё один рывок, к себе.
   Прежде, чем рука легла на шлем, высасывая силу, солдат выхватил из специального чехла нож и пырнул Третьего. В последний момент тот слегка сместился, и нож вскользь прошёлся по рёбрам, легко пропоров ткань униформы.
   Режущая боль. Привычно-рефлекторно собрать выбросить её наружу. Солдат кричит, когда красная мгла плавит защитный костюм, обращая боевой нож в оплавленный кусок металла. Рывок рукой вперёд. Легко коснуться шлема, вложив в касание переполняющую после четырёх убийств силу. Хруст. Мёртвым кулем солдат оседает на пол. Его костюм напоминает оплывший свечной воск, который использовали далёкие предки. Короткий смешок, семь серых вспышек и бег вдаль.
  
   Охота. Удовольствие. Риск. Рывки сквозь зоны опасности. Кровь. Визг пуль. Изредка - взрывы гранат. И смерти. Сладостные, вкусные, пронзающее чувство призрачного могущества... Неделя охоты, и Третьему кажется, будто он провёл так всю жизнь. Спокойное существование в комплексе отошло на задний план, забывалось, стиралось...
   Этот бой не был обычным. Он выходил за рамки охоты. Из охотника он превратился в убийцу. Равномерная смертельная опасность вокруг - хочется бежать что есть сил. Давно ощутимая гроза закрыла чёрными тучами небо, а вдали били молнии, предвестники бури.
   - Ну нет, - пробормотал Третий. - Не так просто. Я буду жить, слышите? - и громко, на все подземелья. - Я буду жить!
   "Будешь, будешь, - саркастически сказал кто-то прямо в голове. - Мы приготовили тебе комфортабельную клетку, зверь".
   - Ты где? - напряжение дара, попытки искать. Кто с ним говорит? Откуда?
   "Скоро буду здесь, зверь, - ответил неизвестный. - На каждого зверя есть свой охотник. Я - твой охотник".
   - Чёрт с два! - выкрикнул парень, нащупав искомое.
   Тоненькая нить, светящаяся белым, за границей обычной реальности. Телепатия? А, неважно. Сосредоточив силу, Третий привычным толчком отправил её по нити, наблюдая, как она обращается прахом. Интересно, что будет, когда процесс дойдёт до этого телепата?
   "Огрызаешься, зверёк? - словно издеваясь, к Третьему протянулась новая нить, ничем не хуже старой. - Только бесполезно. Со мной ты и рядом не стоял. Может, ты и умеешь что-то необычное, но старый добрый ментальный удар решит твою проблему".
   Ментальный удар? О нет, скорее ментальная мясорубка! Дикая головная боль, слабость... Третий терял сознание. Упорно вцепившись в дар, он выкарабкался в реальность и отправил боль по нити обратно. Красные точки мелькали перед глазами. Выпрямившись по стенке, парень побежал, чувствуя, что уже опоздал. Приближающийся стук ног подтверждал чувство. Что делать?
   Страшно. Очень страшно. Смерть, не чужая, его смерть. Третий заметался загнанным зверем. Откуда взялись силы? Неясно. Неведомый телепат готовился нанести второй ментальный удар. Солдаты были совсем близко, причём сразу с обеих сторон коридора. Чуткий слух уловил их издалека, но пяти минут будет достаточно, чтобы его изрешетили пули.
   Солдаты - вторично. Действовать по порядку. Сначала - телепат. Третий взял себя в руки. Думать, думать! Дар молчал, оставалось надеяться на мозги. Что противопоставить? Он видел нити. Поток боли разрушил вторую нить, но телепат уже протянул третью. Нить... Оборвать и поставить на их пути заслон! Нити не должны достигать его, тогда ментальные удары просто пройдут мимо - по крайней мере, это было вероятно, иначе телепат бы убил его сразу. Спросив дар, возможно ли сделать задуманное, Третий начал.
   Нить оборвалась непринуждённо. Следом сразу протянулась ещё одна, но парень оборвал и её. Сосредоточившись, Третий вообразил барьер, простую бетонную стенку, на пути очередной нити. Когда телепат стал тыкать в стену своим инструментом, не в силах её обойти, Третий понял, что здесь он победил.
   Однако пули так не считали. Чувство опасности заставило мгновенно вырваться из внутренней реальности во внешнюю, чтобы пригнуться. Очередь прогремела над головой, чиркнув по стене. "Они друг друга не перестреляют?"
   Рывок в сторону. Прыжок. Обе руки вперёд, выплеск большей части накопленного запаса силы. Серая волна ушла вдаль. Поворот, рывок, присесть. Грохот выстрелов. Пара пуль разорвала одежду, чудом не задев кожу. Хотя чудом ли? Если бы не дар, подсказывающий, как двигаться, быть ему трупом после первого выстрела. Шаг пригнувшись, толчок воздуха, ещё один, и ещё, ещё... Звуки глухого падения. Бегом к ним! Схватить рукой воздух, сдавить что есть сил - и так четыре раза. Первый отряд волна его силы убила мгновенно, второй он убил телекинезом.
   Остановиться, сбрасывая оцепенение от нахлынувшей силы. Приятно?
   - Тупое удовольствие!
   Это "приятно" чуть не довело его до смерти! Да что смерть, он терял рассудок, собирая кровавую дань по подземельям. Ещё денёк-другой убийств, и вместо Третьего был бы охотник, тупой интуит, живущий только поглощённой силой. Надо бы при случае сказать "спасибо" чёртову телепату и подарить ему простую смерть.
   Усилием воли Третий загнал истому на дно сознания и сосредоточился на текущих проблемах. Во-первых, он сегодня ещё не ел. Несколько движений рук, и кровь из шеи мертвеца тонкой струйкой полетела в рот. Насытившись, парень поспешил покинуть место боя. Дар подсказывал: он ещё мог уйти.
  
   Бежать. Бежать, бежать и бежать. Это становилось всё более бессмысленным. И это угнетало. Подземелья казались бесконечными. А сеть всё сужалась и сужалась. Вырваться на волю? Нельзя. Опасность, смерть! Но здесь тоже опасно. А там есть шанс...
   Он решился. Третий, пользуясь чутьём, поднялся на несколько ярусов выше, чтобы оказаться совсем недалеко от цели - одного из люков. В отличие от остальных, этот люк не был окружён опасностью. Возможно, о нём не знали. Возможно, позабыли. Только он коснулся проржавевшей лестницы, с глаз будто упала пелена.
   Опасность. Смертельная и неминуемая. Неизвестно как, но они скрыли её. Скрыли и устроили ему ловушку. Вокруг царила запредельная тишина, нарушаемая только быстрым дыханием Третьего. Он чувствовал - с минуту на минуту вдали раздастся топот ног, следом явятся и его враги - солдаты "Техно". Бетонная стена, которой он отгородился от телепата, чуть подрагивала - её-то не пробьют, но солдаты...
   Третий не знал, что делать. Практически во всём он полагался на свой дар - но дар чётко говорил: "Ты труп". У него не было ни способностей, ни опыта, ни достаточно эффективного оружия, чтобы противостоять подготовленному и опытному отряду. И тогда Третий сосредоточил всю свою силу - а её у него было немало - и всю свою волю, буквально крикнув вглубь себя, в свой дар:
   - Помоги!
   "Я здесь. Я слушаю", - донеслось в ответ. Третий чувствовал - говорящий находится в немыслимой дали от него, настолько далеко, что он не мог себе представить. Третий понимал: говорящий могущественен... или могущественна, голос был безлик. Сосредоточившись, Третий послал ответ:
   "Помоги мне избежать смерти".
   "Всё имеет свою цену", - тихо шепнуло неведомое.
   "Я готов платить", - он не колебался. Хотелось жить. Очень хотелось.
   "Тогда пусти меня к себе", - просьба и одновременно - странное чувство прикосновения, но не к разуму, а куда-то глубже, тоньше...
   "Заходи", - неопределимое движение непонятно чем - и путь открыт. Мгновение - и он чувствует силу. Нет так - Силу. Раскалённым потоком рванула она на него, чужая, обжигающая, такая огромная, что...
   Чувство всемогущества заполнило всё существо Третьего. Он усмехнулся. Отпустил лестницу. Повернулся - и выбросил кусок силы с твёрдым желанием уничтожить. Раскалённый белый луч сорвался с его руки - и ударил в целящихся бойцов "Техно", буквально испаряя их вместе с бронёй. Резкий поворот - и ещё один луч. Ещё поворот - ещё луч. Кажется, Третий смеялся. Он уже не сознавал себя - лишь подчинялся обострившейся в сотни раз интуиции. Телепат - да, он атаковал, причём не один. Тогда Третий проверил, как действует на телепатов заёмная сила. Возможно, он слышал их отдалённые крики и боль - возможно, ему показалось. Третий не особо различал реальность и свои ощущения. Пьянящее чувство могущества захлестнуло с головой - и он перестал сознавать себя.
  

Глава 2. Светоч.

   Очнулся Третий уже на поверхности. Всё тело болело. Огонь заёмной силы больно пульсировал в груди. Хотелось скорее избавиться от него, выбросить в ослепительной вспышке.
   - Ох, - выдохнул парень от боли. Сил шевелиться решительно не было.
   "Не пытайся - и так пожёг себе всю ауру".
   - Ты... кто? - выдавил Третий.
   "Лучше мысленно. Я - тот, кого ты пустил в себя. Зови меня Светоч".
   "Что со мной... Светоч?"
   "Я же сказал, ты сжёг внешние слои своей ауры. Она, конечно, регенерирует, но полежать придётся".
   "Потерял контроль", - мелькнула мысль.
   "Именно. В следующий раз будешь рассудительней".
   "Ты слышишь мои мысли?"
   "Только те, что ты не запрещаешь смотреть".
   "Я не разрешал читать свои мысли, слышишь, ты!.."
   "Тогда скрой их", - мысленный эквивалент пожатия плечами.
   Третий привычно потянулся к интуиции и нашёл ответ. Так просто? Он не удержался, и спросил у подселенца.
   "Я и не пытаюсь их прочитать. Просто ты не скрываешь, я невольно их слышу. Не бойся, они мне не нужны".
   "А что нужно?"
   "Правильный вопрос. Мне нужно тело. Да не твоё, идиот! Другое. Найди мне тело - до этих пор моя сила в твоём распоряжении".
   "Какое тело?"
   Образ пожатия плечами в ответ.
   "Да любое. Лучше молодое, но не детское. Ах да, лучше женское!"
   "Ты - женщина!?" - изумился Третий.
   "Нет, конечно! - возмутился - или возмутилась? ­- Светоч. - Но и не мужчина. И не гермафродит! Не читаю - предугадываю. Я не имею пола. Чувствую, как трещит твоё зашоренное мышление. Представь себе, там, где я находился, - образ хаотичного мелькания неведомых сил так ярок, что у парня перехватило дыхание, - людей нет, как и какой бы то ни было стабильности. Я не мог вырваться оттуда без ориентиров, ты послужил маяком. Так было не единожды, и каждый раз меня... ловили. Изгоняли обратно. Первая из моих ошибок - это бестелесность. Здесь, в нормальной вселенной, нужен крепкий материальный якорь - тело. Я случайно чередую тела разного пола - ещё один способ скрываться от тюремщиков. В этот раз будет женское, так что можешь считать меня женщиной, если тебе так удобно".
   "Те, кто тебя ищут, - они опасны и для меня?" - из сказанного Третий моментально выхватил ключевой момент.
   "Возможно, - помедлил... помедлила Светоч. - Стражники привычной реальности, они нехорошо относятся к таким, как ты, хотя большинство владеет подобными способностями".
   "Таким, как я?"
   "Ты способен управлять реальным и нереальным, как и я. Только если я делаю это через силу Всеграничного, Первосущего Отца и, иногда, Безначальной, Предвечной Матери, а ты - напрямую".
   "Что ещё за Мать и Отец? Ты так произносишь, будто это божества".
   "Не совсем. Или не только, - запинка и сомнение. - Не могу разъяснить точно. Вместе они - всё Сущее, хотя проявлены как отдельные сущности не везде. Пожалуй, точно будет сказать, что это философские абстракции, имеющие волю, некое подобие... иллюзию... скорее даже нечто большее, что разум и, наконец, являющие собой Силы, в каком-то смысле Стихии - только с большой буквы. В среде тюремщиков Всеграничного называют Свет, а Предвечную - Тьма, но не путай с потоком фотонов или их отсутствием. Это метафоры, в каком-то роде точные, основанные на том, что простые проявления Первосущего - ярчайшая белизна, а Безначальной - совершенная темнота. В моём представлении вселенная и всё, что дальше - своего рода лабиринт из границ Света по пространствам Тьмы, - новый образ - Третий чувствовал, что это лишь тень тени истинного смысла, однако и её хватило на приступ мигрени. - Но хватит философии! Пока что, внутри твоего тела, я могу несложные, но сильные вещи. Например, сейчас нас прикрывает тень Матери, а этих технофилов ты спалил отблеском Отца".
   - И что нам делать? - вслух прохрипел парень.
   "Не умирать, - шепнула Светоч. - Найди мне тело, а до этого я позабочусь, чтобы ты выживал. После - твоя судьба в твоих руках. И не трать силы на звуковую речь".
   "Где мы?" - мысленно спросил Третий, с трудом оглядываясь. Он лежал на пластиковом мешке в каком-то помещении полтора на три метра, похоже, вспомогательном...
   "Кладовка, - подсказала Светоч. - Это называется кладовка, тепличный мальчик".
   "Тепличный?" - не понял парень.
   "Ты вырос в спокойных, пусть и стеснённых условиях. К слову, тебя, похоже, стимулировали на развитие извне, иначе и ваша информационная паутина, инфорнет, в котором ты был ограничен, и все твои безличные учителя не смогли бы сформировать живой разум без нормального общения. Возможно, это психопрепараты, возможно, разновидность пси-воздействия или магического поля..."
   "Остановись, ты путаешь всё дальше! - воскликнул Третий. - Сначала - откуда ты знаешь, как я вырос?"
   "Твоя долговременная память открыта, в отличие от кратковременной и мыслей. Бессмысленно запрещать её смотреть - я уже сделала себе копию".
   "Но больше туда не лезь!" - выкрикнул Третий.
   "Ох, какая яркая реакция! Не буду, - хмык. - Давай свои вопросы дальше".
   "Что ещё за магическое поле? Я знаю о псионике, но не магии. Пси-воздействия - это же псионика?"
   "Магия - один из аспектов реальности. Колдовать можно как ты, усилием воли, или совсем иначе. Пси-воздействия, или ментальные воздействия - другой аспект. То, что ты называешь псионикой - это всего лишь тип воздействия, безотносительно аспектов. Псионик - это колдует силой воли и эмоций, прямо, без вспомогательных неконтролируемых форм. Маг использует эти самые формы, так называемые заклинания, чары. Магия и псионика - это огромное разнообразие сил и аспектов. В одной из них маг становится ещё и псиоником - это "магия реальности", по классификации моих тюремщиков, и, частично, "магия нереальности". В другой псионик способен стать магом, если будет намеренно делать автономные от себя формы воздействия..."
   "А попроще!"
   "Голова болит? Ну-ну, - усмешка. - Сам виноват. Если совсем просто, то ты управляешь миром в любом аспекте. Ну а аспекты - это ментальный, магический, материальный и нереальный. С магическим ты столкнёшься вряд ли, в вашем множестве миров я не чую сколько-нибудь стоящих волшебников. Тем не менее, запомни, что любое явление, любая сущность имеет три аспекта - ментальный, материальный и магический".
   "А нереальный?"
   "У него иная природа - он ближе к понятию "измерение". Три аспекта могут быть реальными с разной степенью. Нереальный аспект я выделяю скорее по привычке - так же можно выделить аспект пространства и времени. Степень нереальности - это как координата, определяющая свойства остальных аспектов. Например, твои "серые вспышки" и "красная мгла" - это почти реальная боль и чувство силы, ментальный аспект. Следишь за мыслью? Чем реальней аспект, тем сильней он взаимодействует с совершенно реальной вселенной. Люди живут в мире реальной материи и магии и малореальной пси-компоненты, но это не единственное возможное сочетание. Я была заточена в месте, где одинаково нереальны мысль, волшебство и материя - там они равноправны, а привычные тебе законы физики уже неверны", - Светоч замолчала, ожидая, пока Третий переварит сказанное и задаст вопросы.
   "То есть, кроме пространственных и временных есть ещё "координаты реальности" и я каким-то образом делаю свою боль более... реальной?"
   "Примерно так. На самом деле, всё обстоит куда сложней, это упрощения. Координата реальности определяет степень взаимодействия. Маг реальности, например, без проблем "материализует" мысль, делает её совершенно реальной, для него материальный мир - как плёнка, которую можно продавить, своей волей выдернув любую материю или магию, на какую хватит сил. Да и сам он без проблем делает себя и окружающее реальным и нереальным в любой степени. Если он пришёл к такому состоянию со стороны прямых воздействий, то есть твоей псионики, то будет чаще буквально продавливать мир волей, а если со стороны опосредствованных, через магические формы - будет являть чары, заклятья, которые работают за него. Но маг реальности - почти идеал, и он очень конкретен. На другой стороне медали - маг нереальности, который предпочитает действовать тонким, "полуреальным", "недореальным", свободно гуляет между "уровнями реальности", тасует их усилием воли... но чаще - своими желаниями и эмоциями - прямо как ты".
   "То есть я - маг нереальности?"
   "Ты псионик! - рассмеялась Светоч - и в смехе её проскальзывало что-то женское. - До таких вершин, как магия - или псионика, без разницы - нереальности или реальности тебе расти и расти. Ты псионик в самом начале пути. К какой стороне ты склонишься - мне неведомо. Не зазнавайся, на фоне полноценных чародеев, достигших звания "архимаг" или псиоников, которых можно назвать "архимастерами" - всё это условности, конечно! - ты мошка, букашка, которую раздавят и не заметят. Сильные твоего множества миров лишь обратили внимание на твой потенциал, но не заинтересовались всерьёз. Что, думал, один из "самых крутых"? - Светочу было откровенно весело, а в душе Третьего поднималась злость. - Ха, мальчик, взрослым твои разборки с "Техно" и "Энерго" как игры в песочнице. Вот те, кто стоит на вершине корпораций... но они пока о тебе знать не знают - не та величина".
   "Спасибо за комплимент", - почти прорычал Третий. Хотелось убить кого-нибудь. Не Светоч, но псионика. Или просто человека. Выпить жизнь, ощутить себя сильным...
   "Ломка? - усмехнулась Светоч. - Помнишь, к чему привело в прошлый раз? Помнишь, - удовлетворённо. - На самом деле, я рада, что ты слаб. Это не привлекает к тебе внимание моих тюремщиков - пока что я в безопасности. У тебя прекрасный потенциал, мальчик, но практически неразвитый - если уж хочешь комплимент".
   "Какая же ты..."
   "Да-да? - ещё одна усмешка, внезапно сменившаяся абсолютной серьёзностью. - Ну что, эмоционально разрядился? Тогда открывай глаза и готовься отвечать на вопросы. Не мои - сюда пришли".
   Третий привычно обратился к дару. Тот подсказал - Светоч права, кто-то приближался. Кладовка. Парень огляделся - маленькое окошко, в которое он не пролезет, несколько мешков, за которыми можно спрятаться... если бы были силы двигаться. В любом случае, поздно. Дверь открылась, и полумрак кладовки, разорвал яркий искусственный свет. Почти невидимый за ним силуэт - и детский голос.
   - Ты кто такой?
   - Не знаю, - честно ответил Третий.
   - Мама, а у нас тут в кладовке господин "Не знаю"! Мам, я не шучу, иди сюда!
   - Что случилось, солнышко моё?
   Светоч передала образ прижатой к лицу руки, а сам парень несколько растерянно уставился на девочку, лет десяти от роду, в синем платьице с опущенным фонариком в руках. Уставился на ребёнка - а детей он видел только в инфорнете.
  
   - Вика! Да что та... Кто вы? - настороженный женский голос. Третий с любопытством смотрел на женщину, похожую чертами лица на девочку, тоже с каштановыми волосами, безусловно, красивую. Слабы, безусловно слабы.
   - Можешь называть меня Третий, - губы парня искривились в подобие улыбки. Слабы - значит, добыча. Не сейчас, конечно, для начала надо послужат убежищем, а эта женщина - вместилищем для Светоча - если та согласится, конечно. Избавиться от нежданной сожительнице в своём теле, будь она трижды полезна, нужно поскорей. Независимость - важнее силы.
   - Кто ты и как сюда попал, Третий, - с подозрением и опаской вопросила она.
   - Случайно, - он успешно проигнорировал первый вопрос. - Не совсем... не совсем контролирую свои способности.
   "Правильно, - шепнула Светоч. - Делай акцент на собственной слабости, вызови у неё жалость, сочувствие - тогда поможет, а не вызовет представителей власти".
   - Способности? - не дожидаясь ответа, взяла за плечо дочку. - Вика, иди в свою комнату.
   - Но мам!
   - Немедленно! - что-то странное послышалось в её голосе. Но что?
   "Внушение, - прокомментировала Светоч. - Она - телепат, слабенький, но искусный. Будь осторожен и держи телепатический щит".
   Женщина отошла на несколько секунд, видимо, проконтролировала, чтобы Вика не подслушивала, а когда вернулась, выглядела более уверенной в себе. В незримую стену немедля ткнулась телепатическая нить - настолько слабо, что Третий не заметил, если б не ждал.
   - Кто ты? - она утратила часть этой новой уверенности, тем не менее, в левой руке парень заметил блеск металла. Кухонный нож - что ж, ему хватит и такого.
   - Третий, - скривился он. - Меня так называли - образец номер три, Третий.
   - Кто называл? - тон её слегка смягчился.
   - Теперь я знаю - это корпорация "Энерго". Они... они хотели что-то со мной здесь, как-то "активировать", - слово ничего не сказало ей, следовательно, не вызвало и сочувствия. Плохо. - На них напали другие... да, псионики. Такие, как я, только ни умеют пользоваться даром. Они... - Светоч тихо шептала, как лучше формулировать, помогала контролировать интонацию, однако скоро Третий ощутил, что почти вжился в роль - дар интуита позволял играть почти безупречно. - Они убили людей из "Энерго", я успел сбежать, а потом то место, где меня держали, взорвалось. Чудом уцелел, - он замолчал, делая вид, что собирается с силами. Она всё ещё смотрела недоверчиво, но Третий чуял, что действует верно. - Потом эти... из "Техно", они попытались убить меня, а один хотел сжечь мозг. У меня вышло закрыться и сбежать, сам не знаю как - и вот я здесь.
   - "Энерго" и "Техно", - тихо произнесла женщина. - Да, я тебе верю, Третий. Они не знают, что ты здесь?
   - Не знаю, - тяжело вздохнул парень. - Я не знаю, как смог сюда попасть. Может, и могут.
   - Плохо, - кивнула она. - Встать сам сможешь?
   - Не знаю, - чувствовал, что смог бы - предельный напряжением сил. - Ты...
   - Илсина, - представилась она.
   - Илсина, ты не могла бы помочь подняться? Нужно скорей уходить отсюда - не хочу, чтобы они нашли ещё и тебя.
   - Ну уж нет, - отрезала женщина. - Уйти всегда успеем, - она наклонилась, подставила плечо. Опираясь на него и держась за стену другой рукой, Третий поднялся.
  
   С любопытством рассматривал Третий обыкновенную квартиру. Впервые он оказался в таком месте... впрочем, многое он делал впервые. Вешалка, возле который с парень сложил изорванную униформу рабочего, оставшись в более-менее целой футболке. Подставка для обуви, куда скинули ужасного состояния сапоги. Синтетический ковёр с причудливым узором. Аккуратная и какая-то... не такая кухня. Она чем-то неуловимым отличалась от столовой, где несколько раз за пребывание в комплексе питался "образец номер три", единственного места, где он видел других "образцов". Дело даже не в совмещении функций, и приёма пищи, и её готовки. Третий не мог даже формализовать увиденное и поинтересовался у Светоч.
   "Ты бы ещё у Голодного Мрака спросил, - послала мысленную улыбку та. - Я не человек. Притворяюсь им. Условно успешно".
   "Притворяешься?" - несколько удивился Третий, для которого поведение Светоч выглядело естественным.
   "Говорю с тобой, например, о всяких пустяках, - теперь за её улыбкой чудилось нечто пугающее. - Спроси у этой женщины поесть. Это успокоит и её, и тебя. Как? Ну примерно..."
   - Илсина, а у тебя есть что-нибудь поесть? Я жутко голоден, уж извини, если утруж...
   - Конечно, есть! - недослушала она.
   Вскоре из дверцы белого шкафа, в котором Третий с трудом узнал холодильный, или попросту холодильник. Судя по царапинам, далеко не новый. Вскоре на такой же старой, если не сказать древней электроплитке грелся суп. Третий коротко и устало отвечал на вопросы женщины, та налила ему супа и ушла у дочке. Поев, следуя предложению Светоч, Третий сказал:
   - Я... пойду, наверное. Не хочу тебя подставлять.
   - Нет, - кивнув своим мыслям, отрезала Илсина.
   - Нет? - имитируя удивление, недоумение, переспросил парень.
   - Поживёшь пока здесь, - фраза даже не подразумевала вопроса, но констатировала факт. Светоч буркнула что-то о влиянии возраста и социальной роли на поведение при общении. И о том, что Илсина - полная дура, больная "альтруизмом головного мозга".
   - Но я... я... спасибо, - следуя зову интуиции, выдавил Третий. - Мне просто некуда идти...
   - Я понимаю, вздохнула женщина. - Поспишь пока в детской, а Вика - со мной. Только помойся. Пошли, я тебе покажу. Сможешь?
   - Я... пришёл в себя, - Третий действительно чувствовал себя намного лучше, хотя ни о бою хотя бы с одним оперативником "Техно" говорить рано.
   С удовольствием парень соскоблил налипшую за бесконечные дни в подземельях грязь и кровь. Только сейчас он осознал, как не хватало простого душа и насколько же приятно чувствовать себя чистым. Надев мужской халат- "от мужа осталось" - размера на три больше и потому стелящийся по полу, он зашёл в детскую, с любопытством разглядывая яркие игрушки и детские книги. Впрочем, удовлетворить любопытство не удалось: Третьего потянуло в сон, и он под хмык Светоч задремал на маленькой детской кровати прямо в халате.
   Проснулся толчком посреди ночи. Не сразу сообразил, где он находится и как сюда попал.
   "Вставай, да поскорее! - Светоч сделала что-то непонятное, и в голове стало светло и ясно, а сонливость как ветром сдуло. - Вставай, пора исполнять обязанности".
   "Ты... хочешь тело этой Илсины?" - понял парень.
   "Придурок, - хихикнула Светоч. - Сдалась мне эта недотелепатка! А вот Виктория, её дочь... - нотки мечтательности. - Никогда не носила такого имени, почувствуй, как звучит: Вик-то-ри-я, - пропела сущность из неведомого далёка. Чистый, даже чистейший голос звучал завораживающе. - Так что вставай, дурень, и иди к ним в комнату. Только тихо. Открывай... заперта? Давай я, - неясно, что она сделала, но замок щёлкнул и дверь поддалась. - Заходи, аккуратно, тебе надо просто коснуться её и можешь быть свободен".
   Это оказалось не так-то просто. Девочка свернулась клубочком под одеялом. Тревожить его мешала интуиция: судя по всему, это разбудит или её, или мать. Наконец, Третий заметил мизинец, вылезший из-под одеяла, легонько дотронулся. Он ожидал, что Светоч пропадёт из его головы, но та лишь довольно констатировал:
   "Молодец. Теперь я начну подстройку. Девчонка ещё не выдержит моё полноценное присутствие. Через пару часов я тебя покину.
   Однако пары часов им никто не дал. Стоило Третьему закрыть за собой дверь, как раздался громоподобный стук. Кто бы то ни был, он не церемонился. Дар сигнализировал об опасности, но умеренной. Парень замер, не зная, что делать, вслушиваясь в дар, который молчал. Илсина в пижаме показалась из спальни.
   - Почуял что-то, - объяснил Третий на вопросительный взгляд. - Проснулся, а тут - стучат.
   Дух-дух-дух!
   - Сейчас гляну, - Илсина прильнула к архаичному дверному глазку и встревоженно шепнула. - Техновец! В детскую!
   "Нет! - отрезала Светоч, и повторила губами Третьего - парень тщетно силился вернуть контроль над телом:
   - Нет, - вышло как-то иначе, более высоко и совершенно иным голосом. Будто оперный певец. А ещё за дверью услышали и раздалось громовое
   - Откройте, служба правопорядка "Техно"! Откройте, или я выбью дверь!
   - Открывай, - Илсина расширенными глазами смотрела на Третьего, видимо, что-то внешне в нём изменилось, когда на передний план выдвинулась Светоч. Помедлив, женщина повиновалась.
   - Илсина Орйат? - вопросил техновец, без брони, всего лишь в бронежилете, что свидетельствовало о низком ранге. Впрочем, пистолет на бедре и наглая уверенность в глазах наличествовали. Парня он не видел, хотя тот стоял на виду: сила Светоч окутывала его.
   - Да, - выдавила та. - Что-то случилось, офицер?
   - В этом доме был зафиксирован этот... - напряжённое вспоминание. - Всплеск псионической активности! Короче, вы не видели ничего необычного в течение дня?
   - Нет, офицер, - покачала женщина головой.
   - Да? - техновец покосился на мигающий огонёк на фирменном металлическом браслете поверх униформы. - А вот мой детектор показывает, что нужно проверить эту квартиру. Вы же живёте одна? - и предвкушающе оскалился.
   - С дочкой, - Третий видел, что, несмотря на внешнюю растерянность, внутри Илсина похожа на сжатую пружину.
   - О, нам... в смысле, осмотру, она не помешает, - ухмыльнулся полицейский, выразительно обведя взглядом Илсину.
   - Но... - испуганно.
   - Хочешь проблем с Техно? - он толкнул женщину внутрь - тело Третьего сделала шаг назад - вошёл. И только сейчас заметил парня. - Ты ещё кто така...
   - Офице-е-ер, - протянула Светоч женским голосом, завораживающе, гипнотически, и глаза офицера будто остекленели.
   - Ты... ты кто, де... дева? - запинаясь, вопросил он.
   - Я - мечта, я путеводный маяк, я - твой личный джинн, - где-то тяня, где-то делая паузы, Светоч, казалось, дёргала за невидимые ниточки. - Проси.
   - Власть! - выпалил офицер. - Я хочу власти, чтобы отомстить этим... этим козлам из третьего. И... и тебя!
   - Бери, - нечто невидимое сорвалось с руки Третьего и угнездилось в офицере. Глаза того на миг затянуло ярко-белой пеленой. - Ты властен. Ступай, я буду ждать.
   - Да... да! - пошатываясь, он развернулся и вышел.
   - Ты! - Светоч резко повернула чужое тело... и осунулась, оперлась на стену, с видимым трудом произнесла уже родном голосом Третьего. - Я... что-то случилось, да? Я опять что-то... натворил?
   - Ты не помнишь? - машинально спросила Илсина, закрывая дверь.
   - Такое иногда случается, - устало проговорила Светоч. - Так я попал сюда. Иногда мне кажется, что кто-то другой делает что-то за меня. Что ты видела?
   - Как будто некая женщина просвечивала сквозь тебя, - попыталась объяснить Илсина. - Прекрасная и какая-то... нереальная. Если честно, очень страшная - кажется, поманит пальцев, и пойдёшь туда, куда пожелает.
   - Наверное, я мне лучше уйти, - понурилась Светоч.
   - Утром, - на этот раз Илсина не возражала. - Не знаю, что она сделала с техновцом, но лучше, чтобы тебе здесь не было. Если они пошлют кого-то серьёзного, если свяжут поведение офицера с осмотром моей квартиры... Даже бежать нельзя, этим я себя выдам, - женщина вздохнула.
   - Извините, - произнесла Светоч. - Я не хотел...
   - Ты не виноват, - покачала Илсина головой. - Чёртовы корпораты, чёртовы эксперименты, чокнутые учёные... Иди, досыпай.
   - А ты?
   - Я уже не засну, - криво улыбнулась она. - Хорошо хоть малышку мою не разбудили.
   Светоч дошла до спальни, улеглась и только там вернула контроль Третьему и соизволила ответить на его откровенно нецензурные вопросы:
   "Не умеешь ругаться - не позорься, - улыбка. - Я всего лишь обезопасила своё новое тело. И так дала тебе достаточно шансов. Они уйдут за тобой, Илсина расскажет всё, есть препараты и телепаты посильней неё. Они пойдут по твоему следу и оставят Викторию в покое. Не сразу, но оставят. Острая реакция, - ещё одна мысленная улыбка. - Мальчик-мальчик, я спасла тебе жизнь в обмен на тело. Всё, наш договор окончен. Час, и мы расстанемся. Всё, спи", - тело потяжелело, мысли замедлились и, невзирая на слабые попытки защититься, Светоч погрузила парня в беспокойный сон.
   Очнулся Третий от ощущения пустоты и громадной силы одновременно. Тело переполняла энергия, в которой он мог опознать ту самую, которой уничтожил техновцев - Свет. Поверх - что-то вроде флёра, мерцающей плёнки из, видимо, Тьмы. А Светоч внутри себя - нет.
   "Я уже заняла новое тело, - она играючи обошла телепатическую защиту. - Сила - мой подарок напоследок. Она не восполнится, так что трать с умом. Илсина спит. Не буди её, иди так - меньше зацепок для "Техно". Давай, вставай!"
   "Иду. Какая же ты тварь, Светоч", - парень попытался передать мысли так же, как она - вышло грубовато, но хотя бы узконаправленно, а не во все стороны, на радость сенсорам и телепатам.
   "Тварь Света, - смешок. - Так меня классифицируют тюремщики - Тварь Света, есть ещё Твари Тьмы... Не медли! Чем быстрее ты покинешь дом, тем дальше уйдёшь, тем глубже нору найдёшь, тем скорее выживешь".
   Третий открыл дверь. Когда он обернулся - увидел улыбающуюся девочку. Вику-Викторию. Улыбка больше напоминала хищный оскал, фигуру окружала аура чуждого, иномирового, нечеловеческого - и вместе с тем притягательного и восхитительного. Третий захлопнул дверь и почти побежал по обшарпанной лестнице вниз.
  

Глава 3. Братство.

   Город Верльс разочаровал Третьего. Серые улицы, тяжёлые свинцовые тучи, словно давящие прохожих к земле, заставляя опускать головы, глаза, плечи и идти быстрее. Выглядело так, будто из-под туч вот-вот покажется эскадрилья бомбардировщиков, и люди готовятся бежать, а быстрые взгляды по сторонам - это оценка улицы на предмет укрытия. Спокойно шли только немногочисленные корпораты, в основном, техновцы. Изредка целенаправленно проходил техновец-полицейский, всматриваясь в немногочисленный людской поток - парень тогда мимикрировал. Одному Богу известно, сколько сил затратила интуиция, чтобы поменять и походку, выражение лица и осанку под местных, но это было реально неприятно.
   Сам город тоже выглядел не очень. Обшарпанные, под стать той семиэтажке, где жила Илсина, здания, редкие магазины, в основном крупные, полустёртая краска, побитые и треснувшие окна, неоновая реклама частично не работает, а та, что мигает, кажется жалкой попыткой добавить яркости в этот серый ад. И техновцы в тёмно-синей и чёрной униформах выглядели эдакими адскими надзирателями. Воздух стоял тяжёлый, с неопределимой искусственной примесью, а верхние этажи высоток заволокло не то редким туманом, не то какой химической дымкой. Неестественная чистота улиц - ни фантика тебе, ни бутылки, ни листика - дополняло ощущение нереальности, эдакого пролога перед сюжетом кошмарного сна.
   - Эй, парниша!
   Третий спокойно шёл в зону наименьшей опасности, то есть подальше от центра города, когда его окликнул кто-то из группы парней чуть старше. Они держались - иначе не скажешь - бандой, однако лица на удивление интеллигентны. Впрочем, о "разбойничьих лицах" парень тоже прочёл в сети, так что эту информацию нельзя считать достоверной, только вероятной или даже возможно верной. В затылок дыхнуло слабой опасностью. Недолговременной. Почему бы и нет?
   - Да? - он остановился и дождался, пока к нему не подойдёт вся компания.
   В их глазах он, должно быть, походил на бродягу, чего, собственно, и добивался. Поверх поношенной, но хорошей куртки, из гардероба бывшего мужа Илсины, серой, под стать городу, накинута изорванная грязная спецовка. Штаны слишком большие, зато не стесняющие движений, заправлены в сапоги, относительно новые, однако серым же цветом не выбивающиеся из общей картины бродяги, нашедшего не самую плохую одежду на ближайшей помойке.
   - Куда идёшь?
   - Туда, - Третий неопределённо показал дальше по улице.
   - Зря. Полицаи, - "предупредил" самый высокий из банды. - Давай за нами. Проведём в обход.
   - Это даже звучит глупо, - усмехнулся ему в лицо Третий и неожиданно для них добавил. - А пойдём!
   - Сюда, коли не шутишь, - и повёл в тёмный закоулок.
   Стоило скрыться в тени, как Третьего закономерно попытались оглушить. Ему всего-то понадобилось уклониться от удара какой-то железякой. Резкий разворот, согнутые руки, готовые распрямиться телекинетическими ударами. Банда отпрянула, высокий парень выдвинулся вперёд:
   - Спокойно. Это проверка. Ты из Братства?
   - Нет, - хмыкнул Третий.
   - Свободный псионик и ещё жив? - вожак банды поднял руку, отдёрнул куртку - на запястье мигал красным браслет, похожий на тот, что носил полицейский-техновец. - Что не в Братстве?
   - Недавно здесь. Не знал, - бросил Третий, отмечая краем сознания, что половина бандитов сунули руки в карманы. Пистолеты? Нет, это не бандиты или не столько бандиты.
   - Братство известно везде, - покачал головой высокий, однако, не расспрашивая. - Не хочешь присоединиться? Мы не псионики, но имеем... контакты. Такой, как ты, будет им полезен. К взаимной выгоде.
   - Платят за агитацию? - прищурился Третий. Он был спокоен - опасность умеренная и далёкая.
   - Щедро, - кивнул высокий. - Так как?
   - Подробней говори. Кот в мешке не интересует.
   - Не здесь, - жест, и его подчинённые демонстративно неупорядоченной толпой вышли из переулка обратно. Остался сам вожак и паренёк лет двадцати. Приглядевшись, Третий словно сквозь пелену различил в нём дар. Вкусный, такой привлекательный... Нет. Нельзя. Нельзя срываться. Или можно? По крайней мере, не сразу. - Давай за мной.
   - Часто натыкаешься на таких, как я? - поинтересовался Третий, пока они блуждали по тёмным переулкам, ни разу не сворачивая на большие улицы. Несколько раз приходилось спускаться в подвалы, идти сколько-то по подземельям, влажным и относительно чистым.
   - Впервые. До этого образумил парочку самостоятельно инициированных. Здесь для вашего брата опасно. "Техно" что-то мутит в своих подземельях, всех псиоников забирают туда, даже с каплей дара.
   - Не знаю про "Техно", но "Энерго" недавно такого комплекса лишилась.
   - Вот оно что, - задумчиво кивнул "бандит". - Эта суета, прочёсывали всё подземелье, нам пришлось перебраться наверх. Замешан в этом?
   - Возможно, - безразличный ответ. - Твой... спутник - псионик?
   - Сенсор, телепат или интуит? - ответный вопрос.
   - Я? Кто знает... - Третий скривил губы в отдалённом подобии улыбки. С самого появления в этом городе, на душе было погано. - Знаешь, что в конце этого подвала нас ждёт техновец?
   - Лойнт, убей его, - коротко велел высокий, погасив фонарь. Темнота, прохлада, влажность - не самое приятное сочетание, пусть к первым двум Третий привык.
   - Сейчас, только нащупаю, - отозвался Лойнт, - Ах, вот ты где, гнида... - несколько скользящих шагов вперёд, подъём на вершину лестницы перед залом, полным пара от труб, неопределённый жест рукой. Третий почуял, как техновец грузно упал - звук падения скрыл шум труб. - Готово.
   - Ещё кто-нибудь? - вопросил высокий.
   - Нет, - Третий так и не понял, чем воспользовался Лойнт. Телекинез, но какой-то странный, неправильный. - Как Лойнт скрывает себя?
   - Импланты Энерго. Вовремя бежал от вивисекторов.
   - Кто он по спектру?
   - Я деструктор, - ответил сам Лойнт. - А ты интуит. Ранга В, минимум.
   - Возможно, - не стесняясь спутников, Третий нашёл у трупа техновца в кармане пистолет. В отличие от того, что покойник сжимал в руке, этот явно местного производства, то есть работающий в руках посторонних и без встроенного маячка. К тяжёлому старому пистолету прилагались две обоймы, не считая вставленной. - Пошли.
   - Бингор, посвети-ка на мертвеца. Нам никто не встретится, интуит?
   - Нет, - вслушался в невидимое Третий.
   - Смотри фокус, - Лойнт коснулся руками трупа, и тот начал будто бы таять, опадая трухой. Потянуло жаром. Пистолет в руках мертвеца щёлкнул и вспыхнул синеватым пламенем. Точно такое же, едва заметное, охватило всё тело. Лойнт отступил в сторону. Минута-другая - и техновец вместе со снаряжением осыпался хлопьями праха. Помещение заволокло вонючим дымом, однако троица покинула его, только убедившись, что от трупа не осталось ничего. Кашляя, они забрались по высокой лестнице, с которой ручейками осыпалась ржавчина, вылезли через люк.
   - Этот путь запален, - молвил Бингор, кинув выжидательный взгляд на Лойнта. Тот наклонился к лестнице, прижал к ней ладони. Пара секунд, и ржавая конструкция обваливается вниз. Бингор задвинул люк на место. Третий поинтересовался:
   - Зачем тратить силы?
   - Приятно сделать ТМК пакость, - хмыкнул Бингор. - Даже такую маленькую.
   - Да? - в голосе Третьего сквозило сомнение.
   Несколько минут быстрой ходьбы, прежде чем Бингор ответил:
   - Техновцы забрали мою жену в те комплексы. Больше я её не видел. Показывали подписанные якобы ей бумажки. Бред.
   - Ненавидишь "Техно"?
   - Все они на одно лицо, - и сплюнул.
   - Согласен, - только и сказал Третий.
  
   Пройдя непубличными тропами, троица оказалась на окраине города, согласно чувствам Третьего, довольно безопасную. Выглядело всё здесь ещё хуже. Заброшенные здания глазели чёрными оконными провалами. На дороге собралась сухая серая пыль - слой сантиметра в два. Пыль неприятно скрипела, а горячий ветер мгновенно задувал следы. Ни людей, ни хоть какого-нибудь живого существа кругом. Только свист ветра и скрип пыли. Приходилось смотреть сквозь прищуренные глаза, а подчас и прикрывать их рукой, когда очередной порыв бросал серым порошком в лицо.
   - Здесь, - Бингор остановился около одной из семиэтажек, внешне ничем не отличающейся от соседок.
   - Что "здесь"?
   - Штаб Братства Освобождения в Верльсе. С виду не скажешь?
   - Да уж... - они вошли. Внутри - запустение, пыли ещё больше, чем на улице. Третий, однако, чует гудение чужого дара, да не одного, из-под земли. - Их много.
   - Не много, а сильные, - поправил Лойнт. Теперь вёл он, Бингор даже шёл чуть позади. - В Верльсе опасно, слабых сюда не посылают. Это тебе не центральные миры, не затеряешься.
   - И чем вы занимаетесь?
   - Как и везде - бьём корпоратов, освобождаем братьев и сестёр. Здесь несколько важных подземных комплексов. Один недавно... накрылся, как ты знаешь. Что удивительно, без нашей помощи. Возможно, ты раскроешь нам глаза на этот взрыв, брат.
   - Я ещё не присоединился к вам, - Третий сам не знал, как поступать. Дар не молчал - он бесился, и бесконечные переплетения неясных, полных опасностей событий пролетали перед восприятием, что бы он ни выбрал. Тогда интуит отбросил в сторону опасность и сосредоточился на будущей силе, на развитии своего дара. Где он будет сильней? Один или...
   - Но ты псионик, брат...
   - Безымянный, - неожиданно для себя ответил Третий. - Безымянный, или Без. Ещё можешь называть меня Третьим.
   - Замётано, брат, - криво улыбнулся Лойнт. - Нам сюда.
   Они остановились посреди коридора на первом этаже. Ничего необычного, разве что пыли на порядок меньше. Лойнт подошвой разгрёб пыль, нащупал что-то, повторил другой ногой, затем присел на корточки, запустил руки в пыль и щёлкнул скрытыми рычажками.
   - Что дальше? - спросил Бингор. Никогда не был в логове Братства? Занятно.
   - Вход не здесь, здесь замок к нему, - объяснил Лойнт. - Пошли, нам вниз.
   - Зачем ты это показываешь? - спросил самонаречённый Без. Что-то в глубине подсказывало ответ, но не дар - скорее паранойя.
   - Ты брат. Ему доверяют, - и не пустили внутрь до этого? Что-то не так с этим доверием.
   Вход оказался - а где же ещё! - в подвале. Среди пыли был найден ещё один рычажок, который раздвинул фальшивую стену. За толстой металлической плитой - спуск. Плавный, с перилами и без ступеней. В стенах - намёк на опасность.
   - Удобно, не так ли? - Лойнт коснулся едва заметного силуэта выдвижной турели. - А ещё хорошо простреливается телекинезом. Мы можем удерживать этот вход долго.
   - Одна хорошая бомба или газ... - покачал головой Бингор.
   - Телекинез бывает разный, - усмехнулся Лойнт. - Герметичность и противогазы никто не отменял. Поверь, без тяжёлого вооружения и псиоников "Техно" здесь делать нечего.
   - А "Жизни"? - поинтересовался Без.
   - Здесь, в Верльсе, представительство, да и только. Вот "Энерго" мы не сдержим, но отступить успеем. Рэд, привет.
   Навстречу им выступил хмурый псионик в потёртом комбинезоне. Яркая красно-рыжая шевелюра диссонировали выражению лица и молчаливости - он лишь кивнул в ответ да указал рукой, мол, проходите.
   - Рэд немой, - тихо пояснил Лойнт, когда они вошли в жилые помещения. Здесь был и ковёр, и даже какие-то обои, правда, старые и обветшалые. Вообще, складывалось впечатление, что это чей-то старый бункер, обжитый не так давно. Что подтверждали и турели, видимо, сохранившиеся в рабочем состоянии. - Кинетик широкого профиля. Шуток не понимает, так что аккуратней с ним.
   Пойдя коротким коридором, троица замерла перед белой дверью с некогда позолоченной ручкой.
   - Чего-то ждём? - Третий почувствовал, как в его ментальный "бетонный блок" аккуратно, даже ювелирно ткнули... иголкой. И та вошла, как нож в масло. Правда, не насквозь, а лишь обозначила уязвимость. Что ж, глупо думать, что у него идеальный щит. Надо бы научиться делать так же.
   - Я поделился воспоминания с Дюриа, - ответил Лойнт. - Он возглавляет нашу группу. И, Бингор, прости.
   - Простить? - резко развернулся тот. Рука потянулась в карман.
   - Я больше не смогу помогать тебе, - развёл руками деструктор. - Мне нужно остаться здесь. Поговори с Дюриа, прежде чем уходить. Он ждёт.
   - Хорошо, - успокоился Бингор. - Он - там?
   - Да, - Лойнт не двигался, и дверь открыл Третий. Следом за ним зашёл и Бингор. Деструктор тяжело вздохнул и направился в свою комнату.
   За дверью оказался кабинет. У противоположной стены - несколько составленных вместе столов с раскрытыми ноутбуками. Все - работают. В кресле на колёсиках - седой мужчина в кожаной куртке. На лице - маска невозмутимости. За отдельным столом у стены в точно таком же кресле ёрзала девушка, на вид лет девятнадцати, брюнетка, причём волосы уложены в причудливую причёску. Но это - внешнее. Внутри же...
   Вспышка! Только теперь, войдя в одну с ними комнату, Третий осознал, что это псионики. Яркие, буквально пылающие дары, заключённые словно в кристаллы, скрадывающие свечение. Сильные, очень, очень сильные. Без не видел свой дар, но вряд ли они слабее его. И ещё - подсказки интуиции стали туманны, лишь одно ясно: оба - интуиты, неким образом затмевающие ощущения.
   Опасность, которую не почувствовать. По позвоночнику прокатилась волна холода. Страх. Безымянный боялся этих людей. Он не знал, как вести себя, без подсказок дара, уверен, что не справится в прямом бою. Он слишком неопытен.
   - Б-интуит, - протянул мужчина. - Я Дюриа. Роза, убей лишнего.
   Девушка молча вскинула руку. Третий сделал шаг в сторону, поднимая ладони. Бингор с проломленным черепом грузно сполз на пол.
   - Телекинетик. Д или В, - отметил Дюриа.
   - В, - вставила Роза на удивление приятным, жизнерадостным после убийства голосом. - Это пока. Парню есть куда расти.
   - Ты сбежал от "Энерго", - констатировал Дюриа. - Мне нужны подробности. Прошу прощения за этот... беспорядок, - взгляд на труп. - Мы заканчиваем операцию и устраняем свидетелей.
   - Что именно вам интересно? - медленно спросил Третий, косясь на Бингора.
   - Проект "Возвышение". Комплекс, где ты рос, образец номер три, предназначен для него. Ты видел других... образцов?
   - Ничего особенного, - честно ответил Третий. - Тогда я не был инициирован. Люди как люди.
   - Плохо. Кто разрушил комплекс?
   - Система самоуничтожения, - и Безымянный поведал, как его повели на инициацию и как он сумел не только освободиться, но и выжить. О том, как вырвался из подземелий или, тем более, о Светоч - ни слова. В конце концов, его не спрашивали.
   - И ускользнул от патрулей, - кивнул своим мыслям Дюриа. - Значит, Пожиратели. Хочешь что-то спросить? - как он узнал?
   - Кто такие Пожиратели?
   - Отбросы, - ответила Роза, поморщившись. - Почти звери - готовы убивать братьев и сестёр за крупицы силы и наслаждение. Капелька дара поглощения, капелька интуиции - и ты можешь присоединиться к ним. Психопаты поголовно.
   - Не совсем, - хмыкнул Дюриа. - Очень даже разумные, просто те ещё ублюдки. Ты ведь познакомился, как это - поглощать других.
   - Это... манит, - нехотя признался Третий.
   - Держишься, - сочувственно улыбнулась Роза. - Это тупиковый путь, брат.
   - Я знаю, - только и ответил Безымянный. - Что дальше?
   - Для начала обрисую тебе ситуацию, - начал Дюриа. - Мы подготовили...
   - Не прошло и месяца! - вставила Роза.
   - ... небольшую акцию. После неё в этом городе будет весьма неспокойно. "Энерго" и так перебросила сюда большую часть "Эвенара" сектора, скоро прибудут и люди из "Скорпиона", - пояснил, отметив непонимание. - "Эвенар" - послабее, вроде полиции техновцев, но проблемней. Регулярные силы. "Скорпион" - элита. Техно подтянули спецназ после твоих подземных выходок. После акции ты уже не скроешься. Прочешут каждый миллиметр с пси-детекторами. Но ты свободен в выборе. Или присоединяешься к нам, или будешь отвлекающим манёвром для нашего отхода.
   - С вами, - Третий не колебался - решение принято ещё до бункера.
   - Добро пожаловать в Братство Освобождения, Без, - но искренняя улыбка девушки отнюдь не подняла настроение: труп Бингора намекал, кто она такая на самом деле. - Пойдём, я покажу тебе бункер.
  
   - Откуда вы знаете так много? - первое, что спросил Безымянный, стоило им выйти из кабинета. Он не сомневался, что Роза транслирует весь разговор Дюриа телепатически.
   - Мы проникли в их систему. Это было сложно... скучно, - последнее слово Роза произнесла с отвращением. - Так и узнали.
   - Скучно?
   - Я-то здесь сидела, - вздохнула девушка. - Я не диверсант, не разведчик, не шпион - боевик. Ничего, - она широко улыбнулась - Третий отметил, часто это делает. Не очень-то стыкуется с боевиком. Разве что никогда не бывала в настоящем бою, что маловероятно. Приговор Дюриа исполнила раньше, чем он закончил фразу, - скоро и мне перепадёт. Может, и тебя привлекут. Сорвём энерговцам все планы.
   - Что за операция?
   К удивлению Третьего, Роза ответила, а не отговорилась:
   - У энерговцев здесь не один проект проходит, а два. Для "Возвышения" это не главная база, так, одна из. Вот "Видящий"... Не знаю, как, мы так и не узнали всё, но в комплексе Аркайд они выводят, - капля презрения, - псиоников с каким-то новым даром. Мы не знаем ничего точно, только и смогли план комплекса двухлетней давности добыть. По слухам, эти новые псионики должны не то находить любого человека, не то видеть будущее - не как интуиты, а как сенсорики.
   - Что-то вроде пророков? - Роза открыла одну из дверей в боковом коридоре. За ней располагалась свободная комната. Правда, из всей мебели - кровать с одним матрасом.
   - Уж извини, без удобств. Да, пророки. Или вроде того. Говорю же, мы не знаем точно, но операция будет на днях, не то они сюда сгонят половину "Скорпиона". И так скорпионов полно... Ничего, - милая улыбка резко сменилась кровожадной. - Эти ублюдки за всё поплатятся. И за Рика, и за "Возрождение", и... - она осеклась. - Ладно, пошли, покажу кухню.
  
   Бункер оказался довольно маленьким, зато весьма бронированным. Группа состояла всего из пяти псиоников: Дюриа, Роза, Рэд, куда-то ушедший Лойнт и Кадмин. Последний и рассказывал о быте, в то время как Роза ушла к Дюриа.
   - У них там любовь, - объяснил Кадмин, повар группы, коренастый, словоохотливый, со шрамом через всё лицо, обладающий Б-уровнем в телекинетике и В-рангом в некоей биокинетике. - Ну, мы так думаем. Роза вообще немного... того, - он покрутил пальцем у виска, покосившись на дверь. В это время лёгкие жесты рук заставляли ложку отмерить соль, а затем крупинки полетели прямо в кастрюлю, от которой исходил манящий аромат. Третий смотрел на мелкие манипуляции с завистью: голову он бы проломил, а так, чуть ли не каждую крупицу отдельно...
   - У неё кого-то близкого убили? - предположил Без.
   Приготовление пищи завораживало. С кажущейся неторопливостью, ровно тогда, когда нужно, Кадмин левитировал очередной продукт. Никаких приспособлений, кроме ложки, плитки и самих продуктов. Уже оттаявшее мясо резалось телекинезом, равно как и овощи. Откуда здесь вообще овощи? И мясо? Как тяжело было переть их через все эти подвалы и серую пыль, только чтобы пару раз приготовить суп? Третий не спрашивал, но чуял, что для Кадмина они того стоили. Приготовление было для него чем-то вроде священного обряда, каждое действие которого приносит удовлетворение. На миг парня кольнула зависть - сколько же мелких чудес внешнего мира он упустил, запертый корпоратами? Зависть сменилась ненавистью. "Техно", "Энерго", "Жизнь" - все ТМК должны быть уничтожены.
   - Вероятно, - ещё один взгляд на дверь. - Давай не будем об этом. Ни она, ни шеф не любят, когда поднимают эту тему, шеф телепат, а слух у Розы хороший. Просто она может сорваться на корпоратов в любой момент, вот и не пускают с базы. Поаккуратней с Розой.
   - Буду знать, спасибо, - кивнул Третий. Ложка полетела к горке чистой посуды и столовых приборов. - Как ты это делаешь?
   - Тренировки, тренировки и ещё раз тренировки, - пожал плечами Кадмин. - Мы комнату, кстати, под полигон оборудовали. Только утром не ходи, там Роза, хм, пар спускает.
   После обеда в молчаливой компании - ни Роза, ни Рэд, ни Кадмин не стремились к общению, а Дюриа так и не покинул кабинета - Безымянный нашёл полигон. Им оказался зал, покрытый коркой спёкшегося в чёрно-серую массу бетона. Кое-где корка была покрыта трещинами, где-то даже выщерблинами, видимо, от телекинетических ударов.
   Попробовал в телекинезе себя и Третий. Его удары оказались откровенно слабыми, "расплывались", распределялись по площади, не нанося бетонной корке видимого вреда. Дар молчал в ответ на просьбы подсказать, что и как. Видимо, это работало только в решающие моменты. Зато после десятков попыток и минуты сосредоточения Третий смог выдать нечто вроде телекинетического клинка, глубоко взрезавшего стену. Долго. В настоящем бою - бесполезно. Но в настоящем бою работает интуиция. Стоит ли прилагать усилия, если всё получается и так?
   - Не останавливайся.
   Интуиция не сообщила об угрозе, но Третий уже понял, что нельзя на неё полагаться во всём. Резкий разворот. Дюриа. Стоит, чуть нахмурившись.
   - Что?
   - Не останавливайся, - повторил Дюриа. - Идёшь в верном направлении. Развивайся. Учись контролировать свой дар.
   - Быть может, подскажешь?
   - Я не учитель, - лёгкая улыбка. - Спрашивай - отвечу.
   - Как быстро фокусировать телекинез?
   - Какой? - уточнил Дюриа. - Сам не замечал разницы? Ты или выпускаешь силу импульсом, или будто протягиваешь нитку и тянешь за неё... Нет, точней - заставляешь силу течь потоком. Если ты о потоке, то поможет только опыт, старание. Если об импульсе, то тебе нужно... - пауза - он подбирал слова. - Нащупать себя, свой дар. Поток естественен, выходит сам собой, импульс... - ещё пауза. - Нужна и сосредоточенность, и усилие воли, помогают ещё эмоции или опасность. Учись мгновенно сосредотачиваться.
   - Понятно, - очень приблизительно понятно. Но, судя по трудностям с формулировкой, это очень индивидуально. Лучше работать самому и никому не раскрывать достижения. - Что у меня с интуицией? Почему не работает, когда ты рядом? Почему не подсказывает, как управлять телекинезом?
   - Сколько вопросов, - всё та же, едва заметная улыбка, не то снисходительная, не то одобрительная. - Совсем не знаешь теории. Интуиты блокируют друг друга, когда их интересы пересекаются. Сильный дар может продавить слабый и наоборот.
   - Я кое-что чувствовал, - заметил Третий.
   - Потому что у тебя потенциал класса А, - объяснил глава группы Братства. - Равен моему, но не раскрыт - прямо как у Розы. Как развить? Не знаю. У каждого по-своему, как мне объясняли, советовать вредно. Насчёт телекинеза - дар просто вытащил умения поглощённых, - Безымянный решил умолчать о своей способности выплёскивать боль и отобранную силу. - Интуиция - это не всезнающий советчик. Она работает для предсказания событий и управления собой, добыть умения из ничего - невозможно. Ты чувствуешь опасность, так?
   - Да, - кивнул Третий. Ощущение опасности тесно срослось с ним.
   - Ту, что будет скоро или...
   - Любую.
   - Ого! - капля восхищения пробилась маску. - Насколько далеко? Неделя, месяц, месяцы, год?
   - Месяцы, - буркнул парень. Говорить правду про "на всю жизнь вперёд", мягко говоря, неразумно.
   - Коллега, - более широкая улыбка. - Только для себя?
   - Пока - да. Я всегда был один.
   - А дальше посмотрим, - кивнул Дюриа. - Интуиты делятся по дальности чувств, от пары минут до месяцев, как у нас, и широтой охвата. Меня можно назвать тактиком - вижу развитие целой группы. Вот лидеры Братства - они видят наш общий путь. Есть и интуиты-одиночки, такие, как Роза.
   - Во главе ТМК...
   - Да, - подтвердил он догадку. - Интуиты А-уровня или выше, если это возможно - но они не сильней наших. Иначе бы Братства уже не существовало.
   - Или мы им выгодны.
   - Никогда не говори этого при других, - помрачнел Дюриа. - Такой взгляд встречается среди братьев, и не стоит рассказывать о нём... Просто исчезнешь. Нам не нужны паникёры, - твёрдый и холодный взгляд. - Да, такое возможно. Но и тогда смысл в Братства в борьбе. Сдаться или проиграть, сражаясь? Вопрос даже не стоит. Разве что для предателей, - кривая усмешка. - Такие долго не живут. За всю историю Братства лишь пятеро избежали возмездия. Остальных мы достали, даже если пришлось разменять на их жизнь сто наших. Теперь нас не предают, - он говорил это равнодушно, констатируя факт и одновременно угрожая - или обещая? - Итак, тебе интересно что-то ещё?
   - Есть какие-нибудь приёмы для интуитов?
   - Приёмы? - холодное хмыканье. - Индивидуальные. И ещё, - прищур. - Мы можем защищаться от телепатии. Так, как это сделал ты, но - лучше. Укрепи свой щит, иначе первый же телепат спалит мозги.
   - Я понял.
   - Тренируйся, - Дюриа направился к двери, замер на пороге. - Позаботься о защите. Ты идёшь на операцию - или остаёшься в Верльсе.
   - Зачем?
   - Мы сюда не вернёмся, а сам до точки эвакуации не доберёшься. Начало через два дня, - и притворил за собой тяжёлую стальную дверь.
  
   В полдесятого утра, когда Роза зашла на полигон, Третий сосредоточенно выставил ладони вперёд. По лбу тёк пот, чёрная корка перед ним чуть треснула. Краем сознания ощутив чужое присутствие, парень расслабился, повернулся... едва успел упасть, пропуская телекинетический импульс, ударил в ответ - Роза шагнула в сторону, уворачиваясь:
   - Хорошая реакция, - и улыбнулась.
   - Да уж, - проворчал Безымянный, поднимаясь и осмысливая произошедшее: интуиция всё-таки сработала, но в последний момент. - Пришла потренироваться?
   - Что-то вроде, - кивнула она. - Ты тоже?
   - Плохо управляюсь со своим даром. Хочу выжить и стать сильнее, - совершенно честно ответил Третий.
   - В таком случае, эта половина зала моя, - она указала направо. - Та твоя. Не будем мешать друг другу.
   Безымянный продолжил отрабатывать телекинез, изредка косясь на Розу. Та с пугающей лёгкостью крошила чёрную корку - а через миг бетон буквально вскипел, запузырился от нового для Третьего воздействия. Потянуло жаром - и тут же холодом. Чёрная корка снова покрыла стену. Что это? Контроль температуры? Жаль, дар подсказывает, что он так не сумеет.
   Следующие полтора дня прошли тихо и выматывающе. Безымянный тренировался чуть ли не до потери сознания, медитировал, болтал с Кадмином, наконец-то нашедшим хоть какого-то собеседника. И вот часов в шесть утра дар пробудил Третьего, подсказывая - начинается. Он зашёл в тесный душ, торопливо оделся, наскоро поел остатками ужина из миниатюрного холодильника и направился в кабинет Дюриа. Он и Роза тоже не спали, а сосредоточенно разглядывали схему на ноутбуке.
   - Вовремя, - телепат, не оборачиваясь, жестом пригласил подойти. - Кадмин, Лойнт и Рэд уже выдвинулись. Ты идёшь с нами. Смотри внимательно, это схема комплекса "Аркайд". Наша цель - главный реактор, вот здесь, - он указал на центр трёхмерной, медленно вращающейся модели. - Войдём здесь, - движение пальца в сенсорной перчатке отметило точку у стены комплекса.
   - Как? - не понял Третий. - Это же просто стена. Под землёй.
   - Лойнт и Кадмин пробили ход, - объяснил Дюриа. - Нас не ждут, но охрана там усилена. Мы программируем реактор на взрыв, группа Кадмина добывает информацию. Наша задача основная, после программирования они прикроют наш отход. Эвенаровцев там мало, а вот скорпионов - как грязи. Будут и сильные псионики.
   - И как мы туда прорвёмся? - с сомнением спросил Третий. Умирать не хотелось, а операция выглядела самоубийством.
   - Мы не будем воевать. Просто добираемся до реактора, пока Кадмин отвлечёт их на себя, коды доступа у меня. Никаких проблем.
   - Ясно, - в голосе этого не отразилось, но сомнения Безымянного усугубились. Безумие, а не миссия!
   - Раз ясно - пошли. - Дюриа поправил бронежелет, захлопнул ноутбук, сунул его в рюкзак на спине. - Пистолет при тебе?
   - А как же, - Третий нащупал оружие в кармане куртки.
   - Роза, готова?
   - Да, шеф, - отозвалась та. Лёгкая улыбка, хищное предвкушение в глазах.
   - Последний штрих, - Дюриа коснулся сенсора на металлическом кубе - единственном, что осталось на столе. Тот пиликнул, мигнул красным огоньком. - Всё, через пять минут это убежище завалит.
   Безымянный вздохнул про себя - третий раз покидает приютившее его место не по своей воле. Что ж, в этот раз он подготовился, и идёт не один. "Аркайд"... Что ж, "Энерго", пусть он станет очередной вехой пути. Здесь Третий был солидарен с Розой. Корпораты заслуживают смерти.
  

Глава 4. "Аркайд".

   Полчаса блуждания по скрипучей пыли и руинам - иначе и не скажешь - городской окраины, и троица псиоников достигла цели. В очередной семиэтажке, верхние три этажа которой разнесло не то взрывом, не то сами обвалились, в очередном подвале и был вырыт ход, правда, предусмотрительно заваленный сверху и покрытый вездесущей серой пылью. Едва заметным жестом роза выдрала землю и пыль, переместила в дальний угол и вбежала внутрь. Дюриа поторопился за ними, Третий тоже.
   - Зачем так быстро?
   - Хочешь набрать полные лёгкие пыли? - буркнула девушка. - Шеф?
   Тот посмотрел на браслет, над которым сформировался объёмная карта и запущенный обратный таймер со значением "2:03:12"
   - Быстрей! - отрывисто приказал Дюриа. - В два начнёт Кадмин, он уже на позиции.
   - Разве ты не связан с ним телепатически? - на выдохе вопросил Безымянный. Они быстро шли, почти бежали по тёмному ходу, покрытому спёкшейся землёй и глиной. Источник света - налобные фонари, что достал Дюриа из рюкзака.
   - Пси-изоляция, - коротко ответил он. - И не пытайся пробить их стены.
   - Тогда как...
   - Увидишь! - отрезала Роза.
   Пятнадцать минут, Третий только чудом не запнулся, и псионики упёрлись в гладкую зеленоватую поверхность. Парень потянулся даром к ней - ощущения утонули в темноте с хаотическими проблемками псионического "света". Это и если изоляция?
   - Роза, давай, - скомандовал Дюриа.
   - Секунда, - она подняла обе ладони, сложила их лодочкой, приложила друг к другу. Со свистом сзади ударил ветер, а псионическое сияние заставило дар Третьего "прищуриться".
   - Что она делает? - прокричал Безымянный, когда сверху начала сыпаться земля.
   - На изоляцию не воздействуешь напрямую, - ответ Дюриа едва слышен сквозь свист, - а взрывчатки у нас нет. Но изоляция непрочна. Смотри!
   Ветер стих. Роза чуть-чуть отогнула ладони, направив щель между ними к стене. Снова свист, резкий порыв ветра - и стена начала трескаться, будто кто-то сфокусировал на ней телекинетическое давление. Воздух! Третий понял, что делала Роза. Она сжала меж ладонями воздух и теперь выпускала тонкой струёй под давлением, и хрупкая стена не выдерживала этого напора. Секунда, другая, минута, вторая... По лбу девушки катилась струйка пота, глаза закрыты, щель меж ладонями огибает участок стены, равномерно его разрушая, а Безымянный и Дюриа руками отбрасывали осколки назад.
   Вот сквозь внушительную дыру сантиметров тридцать толщиной показался первый проблеск света. Дюриа бросил взгляд на Розу - она раскрыла ладони и с выдохом распрямила их в сторону дыры. Их едва не сбило с ног ударной волной, а вот стена разрушилась окончательно, открывая проход в ярко-белый, будто больничный коридор. Они погасили налобные фонари и зашли в комплекс "Аркайд".
  
   "Трое за поворотом слева", - мысленное послание Дюриа странным образом не проникло сквозь щит, а ударило об него, привлекая внимание.
   Роза кивнула. Стоило энерговцам, вооружённым винтовками, выбежать из-за поворота, как их впечатало в стену. Не медля, Третий сжал руки в кулаки - шею двоих хрустнули, сминаясь. Последнему не понадобилось и этого: под пристальным взглядом Дюриа его разум разлетелся на кусочки.
   За поворотом их ждала ещё одна группа энерговцев, на сей раз наготове. Третий чувствовал, как один из них прострелил другому голову, как последний убил первого. Роза шагнула из-за угла, и последнему проломило голову вместе со шлемом и встроенным визором. Безымянный ощерился в хищном оскале: эти людишки бессильны перед ними.
   Не замедляясь, псионики следовали по коридорам комплекса, полным непонятных монструозных установок, компьютеров и людей. Таких слабых, сминающихся в кровавое месиво движением ладони. Сопротивление? Позади оставались лишь трупы. Некоторые даже молили о помощи. Там, где Третий считал нужным сэкономить силы, а Дюриа брезговал, действовала Роза. Без жалости. Без колебаний. После каждого убийства, на лице её отражалось глубокое удовлетворение. Садовник, выпалывающий сорняк - вот на кого была она похожа.
   Сметя очередную дверь разогнанным куском стали, вывороченным из какой-то установки, Третий замер. Замерли и остальные. Псионики чуяли - в воздухе что-то изменилось. Что-то неуловимое, доступное лишь интуиту, некая незримая угроза... А затем интуитивное восприятие пропало. Оставшийся огрызок на тройку минут в будущее - не в счёт. Безымянному показалось, будто его "мистический глаз" перевязали плотной тканью, и он теперь может различать лишь свет да тьму.
   - Он здесь, - прошептал Дюриа. Безымянный втянул запах его страха, мысленно облизнулся и уточнил:
   - Кто?
   - Наша смерть! - отрезал телепат. - Кто-то из руководства "Энерго". Надеюсь, здесь только марионетка...
   - Марионетка?
   - Овощ, которым управляет телепат, живой ретранслятор, - объяснил Дюриа и выругался ещё раз - вход в следующую комнату, равно как и выход, перекрыло знакомое синеватое сияние. Силовое поле. - Давайте-ка наляжем - вместе!
   Три телекинетических потока вонзились в поле, и то, сверкнув беловатыми молниями, исчезло. Не медля, псионики пробежали дальше. Поле за их спиной вернулось на место. Пустой, длинный белый коридор. Мертвенные белые лампы. Сгустившаяся в воздухе угроза. И штук двадцать турелей, одновременно выдвигающихся из стен.
   Они среагировали вместе, слитно. Дар интуитов резонировал, одинаковые намерения, одна жажда жить на всех сплотила настолько, что, казалось, двигается существо трёх тел. Роза и Дюриа синхронно отскочили с линии огня вправо и влево соответственно, пуская всю силу в один поток. Третий же пригнулся. Мысли, восприятие, всё - пропало. Только собственный дар и собственная воля. Руки согнулись и распрямились, толкая. Незримая волна пронеслась по коридору, корёжа металл, замедляя пули... Последние, пройдя через спаренное давление Дюриа и Розы, со звоном упали на пол у ног Безымянного.
   Он издал нервный смешок, быстро дыша, словно пробежав пару километров. Его спутникам тоже было нелегко. Несколько секунд приходили в себя.
   - Это он, да? - вымолвил, наконец, Третий.
   - Да, - сквозь зубы прошипела Роза. - Тварь обманула нас.
   - Надо торопиться, - заметил Дюриа. Он вызвал план комплекса, нахмурился. - Мы здесь, - красная точка моргала недалеко от реактора. - Дальше ещё один зал и почти у цели.
   - Он там, - тихо сказала Роза.
   - Да, - кивнул Дюриа. - Без, готов?
   - Да, - уверенный кивок. Сейчас Третий ощущал дар и ощущал даром куда лучше, чем когда-либо. Нависшая угроза, пресс чужого дара, горячила кровь, заставляла скалить зубы, сжаться, подобно пружине, чтобы распрямится и разнести врага на куски.
   Эту дверь Роза выломала останками турелей. Они вбежали внутрь - и тут ринулись в стороны, пропуская мимо себя телекинетический импульс.
   В этом зале не было никаких устройств, даже ламп. Только силовое поле, озаряющее зал мерной синевой, окутывало стены. Он стоял в центре зала, чуть склонив голову. Его дар - маленькое солнце, ничем не скрываемое. Одежда - старая, грязная футболка, такие же джинсы. Глаза - пустые, будто провалы в бездну. Он смотрит в никуда, чуть улыбаясь. Позади него, окутанный силовым коконом, стоит человек в белом халате и очках. Этот смотрит с превосходством, с неким ожиданием - мол, пройдёт мышь очередной лабиринт или застрянет где? Они замерли напротив - напряжённые, не чующие будущего интуиты.
   - Рад встрече, - хрипло произнесла марионетка. - Признаться, не ожидал такого состава. Целых три интуита, сильные телекинетики, даже телепат. Я предполагаю ответ, но всё же - не желаете присоединиться к нам? Проект "Видящий" может многое предложить вам. Роза Диттер, твой родной брат жив, не так ли? - он склонил голову. Неизвестно, чего стоило Дюриа удержать её от немедленной атаки, но даже Третий почувствовал напрягшуюся между ними телепатическую связь. - Ты уже теряла родных ­- "Видящий" и "Энерго" даст тебе силы жить вечно, избегать любых опасностей, защитить брата от всего, даже от нас, - Роза дёрнулась, словно от пощёчины, сжала зубы. - Дюриа. Твой отец поднялся высоко, он присоединился к нам, стал выше, нежели простой смертный - и зовёт тебя. Вместе вы сможете постигнуть невероятные тайны мироздания...
   - Заткнись! - выдавил Дюриа. Лишь голос выдавал, что марионетка попал в цель.
   "Начинаем по сигналу", - принеслась холодная мысль телепата.
   - Третий, так? - улыбнулся Безымянному марионетка. - Зачем ты покинул нас? Мы могли бы дать тебе настоящую власть, истинную силу, твой дар - ты бы присоединился к нам. Боль? О, власть даётся через страдания. Присоединяйся! Просто не помогай этим упёртым кретинам, и...
   "Начали".
   Три руки синхронно толкнули воздух. Три импульса стеганули по марионетке и разбились о небрежно поднятую руку.
   - Вы разочаровываете меня, - марионетка, кажется, не замечал псионических атак, отмахиваясь от них левой ладонью. - Здесь больше половины меня, нужно что-то большее, чем три А-телекинетика, - и снисходительно улыбнулся. Для девушки эта улыбка стала последней каплей. Прорычав "умри!", она направила на него обе руки, мощь незримого потока заставила замерцать кокон вокруг очкарика. Тот с удивлением стукнул по сенсорам из силового поля, и кокон стал плотней. - Уже лучше, Роза.
   - Да умри же ты! - воскликнул Дюриа, присоединяя свою силу. Продолжая улыбаться, марионетка поднял вторую руку:
   - А ты, Третий? Может, примешь моё предложе... - Безымянный сжал силу внутри и распрямил так, как делал в подземельях. Серая молния ударила в плечо марионетки, прошила её насквозь и разбилась о кокон позади. В тот же миг давление Розы толкнуло его в бок, и марионетка, перекувыркнувшись в воздухе, разбился о стену. Неестественно вывернутая шея свидетельствовала - мёртв.
   - Любопытно, - разогнал воцарившуюся тишину голос очкарика. - Новое проявление. Ударь-ка в поле, Третий.
   Того не надо было заставлять. Вместе с импульсами его спутников, о кокон ударилась беззвучная молния. Ударилась - и бессильно разбилась.
   - Интересные параметры, - хмыкнул учёный, не обращая внимания на удары. - Так, заканчиваем, у меня ещё цикл экспериментов.
   Касание сенсора, и силовое сгустилось точно такими же коконами, сковывая всю троицу. Дар пасовал. Учёный смотрел всё с тем же научным любопытством:
   - Так вот, - его голос звучал немного приглушенно. - Вас двоих проще утилизировать. А ты, Третий... - предвкушающая улыбка.
   - Нет, - просто сказал он, высвобождая полученную от Светоч силу. Белый луч прожёг первый кокон, второй испепелил учёного и разметал дверь раскалёнными кусками стали. Третий пошатнулся. Правая рука, с которой он атаковал, кровоточила - красная влага лилась изо всех пор мелкими капельками.
   - Руку, - коротко приказал Дюриа.
   - За... чем? - выдавил Безымянный, тем не менее, протянул, придерживая левой.
   - Я биокинетик. Немного, - объяснил Дюриа. Обхватив руку Третьего своими, он закрыл глаза. Секунда, другая - и кровь перестала течь. - А вот кто ты?
   - Я думал, это что-то типа деструкции, - ответил Безымянный, разминая онемевшую десницу.
   - Он сказал - новый дар, - заметила Роза. - И этот луч...
   - Луч - другое, - попытался объяснить Третий. - Просто подарок, я смогу так всего пару раз, да и то... - красноречивый взгляд на ладонь в крови. - А эти серые штучки только стены и дробят.
   - Или защиту одного из высших в "Энерго", - покачал головой Дюриа. - Расскажешь всё. Потом. Надо продолжать операцию.
   Все трое выдохлись, причём Безымянный - больше всех. С некоторым трудом продавили закрывающее выход силовое поле. Перед ними предстал длинный и широкий коридор. Жёлто-белые светильники, узор из листьев по стенам и потолку, пол отделан плиткой древесного цвета. Не будь Третий вымотан, смотрел бы с искренним интересом. Теперь же сознание отметило роскошь галочкой и продолжило искать опасность. Учёному, не вовремя высунувшемуся из двери, Роза сломала грудную клетку. Третий отметил, что она сделала это с усилием - устал не он один. А самое плохое - интуиция по-прежнему работала недалеко. Что или кто её блокирует?
   - Нам туда, - Дюриа сверился со схемой.
   "Туда" оказалось невзрачной дверью, отделанной под тёмные породы дерева. За ней оказалась тесная пустая комнатка, больше напоминающая шлюз. Что-то тонкое, неясное гудело в воздухе - так порой воспринимал Третий свой дар, но это было вовне. Неужели ещё один противник? Какой он должен быть силы, чтобы она просачивалась сквозь дверь из пси-изолятора, сокрывшего даже марионетку? Стоило им троим подойти к белой двери, позади закрылась ещё одна.
   - Автоматика, - успокоил Дюриа. - Их реактор как-то связан с пси-э... - вторая дверь поехала вверх, и он замер. Застыла и Роза с Третьим. Если марионетка была маленьким солнышком, то это...
   Звезда. Не та, что равнодушно светит с небес, а огненный шар в сотни тысяч раз массивней планеты. Она слепила, просвечивала насквозь, глушила всё восприятие, исходящее от неё гудение заставляло подрагивать перед своим величием.
   Физически всё выглядело более прозаично. Шар, закованный в пси-изолятор, в которой входят сотни толстых кабелей, окружён завесой силового барьера. Им же закован каждый кабель, окружены многочисленные терминалы, кроме одного, ближайшего. Ни одного звука - и пси-гудение. Полумрак - и ярчайшее пси-свечение. Диссонанс между обычным и псионическим восприятием провоцировал чувство нереальности происходящего. Окружающий мир вдруг показался податливым, словно пластилин, и Третий потянулся к нему, чтобы...
   - Поспешим! - нарушил тишину Дюриа, решительно подходя к открытом терминалу обычного, даже старого с виду компьютера. Экран мгновенно загорелся, и Третий только сейчас осознал, что силуэт компьютера чуть дрожит по краям - он представлял собой силовое поле, равно как и стул и вообще вся материальная обстановка, включая кабели. Ничего вещественного, кроме пси-изолятора вокруг реактора. Как энерговцам удаются такие вещи?
   Ещё один терминал освободился от защитного барьера.
   - Роза! Второй терминал, вводи тот код, - девушка подбежала и после отстучала по клавиатуре длинную комбинацию. - Так, теперь давай второй! Третий, подойди к установке!
   - И? - чем ближе он к ней стоял, тем менее реальным казалось окружающее. На краю зрения почудились красные блики. А ещё - интуиция замолчала. Вообще. Это невероятный реактор её глушит?
   - Сейчас появится терминал... - он действительно явился из пустоты, а рядом - кресло. - Роза будет диктовать. Мне нужно кое-что сделать с внешнего компьютера.
   - Внешнего? - удивилась девушка.
   - Кажется, удалось добраться до чего-то вроде схемы реактора, - довольно ухмыльнулся Дюриа. - Отсюда нельзя ничего скачивать, но можно переправить на другой. Просто вводите коды. Я сейчас вернусь.
   Телепат практически вылетел из помещения, бурча что-то про "схемы, схемы, неужели те самые...". Роза с некоторым недоумением посмотрела ему вслед, но продолжила отстукивать код, не забывая диктовать и Третьему. А тот всё сильней ощущал некую угрозу. Словно через стену на пути интуиции просачивается отголоски. Возможно, это из-за будущего взрыва реактора?
   - Всё, - выдохнула Роза, вбив последний символ.
   - Внимание! - заполнил помещение гулкий голос. - Запущена процедура полной зачистки. Комплекс изолируется, - дверь отсекло толстое силовое поле, - реактор запущен в режим программируемой детонации. Просьба всем сотрудникам покинуть комплекс. Просьба всем сотрудникам покинуть комплекс. Прось...
   - Какого ...! - выругалась девушка.
   - Что не так? - Третий слез с кресла, оценил барьер. Кажется, придётся снова прибегать к дару Светоч. Остаётся надеяться, Дюриа ждёт за ним.
   - Не должно быть никакой зачистки! Только детонация, отложенная. И мы не ошиблись в коде, иначе бы ничего не сработало.
   - Надо мотать отсюда, - заключил Безымянный. И снова оцепенел. На этот раз ударил сенсорный шок от проснувшейся интуиции. Опасность захлестнула с головой, и парень, не медля, выпустил толику Света, разметавшего барьер. На этот раз кровоточил только палец, с которого стартовал белый луч.
   - Дюриа... - шепнула Роза, пошатнулась, опёрлась на спинку стула.
   - Надо уходить! - крикнул Третий, чуя, что силовое поле вскоре вернётся.
   - Дю... - она не слышала его, и парню не оставалось ничего, кроме как сдёрнуть Розу с кресла и буквально поволочь наружу. Она не сопротивлялась. Сенсорный шок? Но тогда причём здесь Дюриа?
  
   Третий с трудом ориентировался в происходящем. Вернувшиеся чувство интуиции, кричащее о тысяче угроз разом, ощущение нереальности происходящего, усталость и Роза, которую приходилось практически тащить на себе - он не привык к такой нагрузке. Окружающее то и дело смазывалось, там и тут мелькали красные всполохи. Когда один из них походя разнёс пси-изолированную дверь вместе с силовым полем - парень окончательно перестал понимать, что происходит. Он просто стиснул запястье девушки и, точно штурман, рвался сквозь течения событий, сквозь шторм угроз, слабо сознавая, что делает в реальности, отдавая это на откуп дару.
   Дар не подвёл. Между мириад опасностей, среди неясно откуда взявшихся обломков и странных красных вспышек, среди тел и беспорядочной стрельбы - с кем? - энерговцев, он вывел Третьего и Розу к одной-единственной, высокой, но единовременной угрозе. После её преодоления они бы оказались в оке бури, безопасном месте. Как таковое оказалось внутри "Аркайда", который, теоретически, должен был взлететь на воздух? Третий не задавался вопросами. Он целиком сосредоточился на выживании, отрешённо сознавая, что выбирает не только за себя.
   Безопасное место нашлось где-то в самом низу комплекса, куда глубже реактора. Дважды приходилось спускаться на лифтах, которые почему-то не были заблокированы и слушались чужаков. В это странное место они вошли вдвоём - что бы это ни было, Роза оправилась от шока, однако молча предоставила Третьему роль ведущего. Двери лифта бесшумно разошлись.
   Этот коридор совсем не походил на верхние уровни. Вместо белизны - зеленоватая, не скрываемая краской или плиткой поверхность изолятора. Лампы - над потолком, жёлтые и заключённые в сетку из того же пси-изолятора, светят довольно тускло. В воздухе - свежесть. Там и тут гудят закреплённые на стенах кондиционеры. Старые кондиционеры, не бесшумные, как наверху.
   Витала опасность от грядущего взрыва - её можно избежать, если сделать нечто, пока неясное, на этом уровне. Там, дальше, где заканчивается коридор, открываясь в шахту, уходящую куда-то вниз. Несмотря на кондиционеры, во время спуска по винтовой лестнице Третьему чудилось, что вокруг нечто затхлое. Будто они спускаются в склеп. Там, дальше, где винтовая лестница утыкается в единственную дверь, зеленоватую, как и всё окружающее. Затем столько изолятора? Дальше, где короткий коридорчик заканчивается шлюзом. Механическим шлюзом - интуиция заставляет сначала закрыть за собой массивную дверь, на которую, кстати, не подействуешь телекинезом. Дальше, дальше, где за последней дверью, что тоже следует прикрыть поплотнее, находится это.
   Форма зала - цилиндр, радиусом метра в три, потолок теряется во тьме. Свет включился, как только они зашли - один ряд ламп, ещё более тусклых. По полу раскиданы кабели, уходящие в разъёмы стен. Главный же элемент помещения - капсулы. Штук пятнадцать, наглухо закрытые. Несмотря на отделку из изолятора, за ними чувствовалось нечто псионически активное, опасное... Одна из капсул - их спасение.
   - Где мы? - неизвестно к кому обратилась Роза, не отпуская руки Третьего - теперь она держалась за него, а не он удерживал её.
   - Это место должно нас спасти, - Третий, тяжело дыша, осматривался. - Сейчас скажу, какая из них...
   - Ты тоже будешь задавать вопросы? - звонкий девчачий голос. Роза и Третий вздрогнули вместе. Интуиция возвестила об опасности.
   - Кто ты? - спросил парень.
   - Ветра грядущего тень, - голос из-за спины. Безымянный резко повернулся - никого. Роза сильнее сжала его руку. - Не вопрос, а помощь, да? - и смех, весёлый, усугубляющий атмосферу нереальности.
   - Скоро наверху рванёт реактор, - дар советовал говорить прямо, не обращая внимания на странности. - Ты можешь нас защитить?
   На миг, показавшимся бесконечно долгим, воцарилась тишина. Напряжённая, сотканная из гудения кондиционеров, из тусклого света на зелёном фоне, из перепутанных кабелей, из собственного дыхания, так и не пришедшего в норму, из часто бьющегося сердца, из крови, капающей с указательного пальца на пол...
   - Освободи меня! - серьёзный ответ. - Оковы сними! - и тихое бормотание. - Тень, тень надвигается... Ужас... Ужас без имени... Открой, приди... Светоч, светоч во мраке...
   - Как?
   - Перед тобой! - выкрик и опять бормотание. - Основатель был прав... Читал ли он? Свобода, Конрад, свобода для всех... Она грядёт, грядёт...
   Третий и шагнул к капсуле напротив. Роза, наконец, отпустила руку. Капсула открывалась элементарно. Два рычажка по бокам следовало синхронно опустить. Затем приложить силы и поднять не особо тяжёлый, но и нелёгкую лицевую часть вверх, где она закреплялась автоматически. Перед псиониками лежала девочка. Худое тело закрывают металлические пластинки непонятного назначения, к которым подходят провода. К обеим рукам подсоединены капельницы с чем-то мутным. Симпатичное лицо безмятежно, глаза закрыты, а длинные волосы разметало по тыльной стороне капсулы.
   - Да, так гораздо удобней, - шепнули сзади. - Погодите маленько, я выйду вся...
   Псионически девочка выглядела эдаким колодцем, ведущим в бездну. О, она светилась, тускло, в пору лампам вокруг, а если вглядеться вглубь... Но Третий не стал этого делать. Дар подсказывал, что можно убить себя проще: пуля в лоб, например.
   - Спасибо, - раздалось сзади. - Повернись-ка сюда. И не рассматривай моё тело!
   Парень обернулся. Перед ним стояла девочка, точная копия той, что лежит в капсуле, только в белом платьице, а волосы заплетены в косу. Взгляд одновременно отрешённый и весёлый.
   - Кто ты? - повторил Безымянный первый вопрос.
   - Безумная Сновидица, - улыбнулась девочка. - Так меня называют. Или объект номер двести двадцать пять. Я сплю и вижу сны. Тебя вот. Её, - тычок в сторону Розы. - Или то, что будет завтра. И прошлое. И всё-всё-всё! И ничегошеньки не понимаю, - снова улыбка. - Спасибо, что выпустил. Реактор, да? - девочка с улыбкой подошла к шлюзу, коснулась двери и попросту прошла сквозь неё, оставив отверстие в форме себя и лужу расплавленного металла.
   - Смотри вглубь... - отчётливый шёпот заполнил зал-цилиндр. - Смерть тоже смертна... Люк предлагает открыть... Мир будет спасён, и даже Странники... Сим я объявляю первую вселенскую конференцию... - и за каждой фразой стояли образы, на миг застилающие реальность: сотканная из черноты фигура, безумные вихри, чем-то напоминающие те, что показывала Светоч, простирающаяся вдаль серая равнина, над которой льётся дождь, высокий человек в белом костюме, окружённый зеленоватым сиянием, напоминающим силовое поле...
   Неожиданно в центре зала возникла ещё одна Сновидица, на этот раз полупрозрачная, и, декларируя нечто бессмысленное, прошла мимо и исчезла прямо в стене. А затем ещё одна, на этот раз будто окружённая сиянием, одновременно с ней ещё, и ещё, ещё... Некоторые обращались прямо к двум псионикам:
   - Она ведь умрёт, так, Третий? - вопрошала одна из Сновидиц. - Ты обрёк её на это, обрёк...
   - Светоч не любит цветы, ты знаешь? - вторила другая. - Шататься между слоями...
   - Вспомни об отце, Роза, ты ведь всегда...
   - Вечность во тьме, неужели одиночество...
   - Умри, умри! - кричала одна из Сновидиц, захлёстывая видениями смерти и разрушения. - Ты не должен был выжить, ошибка, все вы ошибка...
   - Кого ты выпустил, чёрт побери? - неожиданно хриплым голосом спросила Роза. - Если вся эта зелень, - обвела рукой окружающее, - защита от неё...
   - От меня, - совершенно обычная, материальная, как в первый раз, девочка появилась рядом, посмотрела серьёзно, заговорила, заглушая шёпот своих копий. - Скоро здесь будет плохо. Я не всегда ясная. Бегите. Ой! - нахмурилась. - Он взорвётся - перенаправить... Мне придётся выйти. Ничего не бойтесь, я не трону... в этот раз. Просто ждите, пока схлынет.
   И растворилась белёсой дымкой. А потом возникла вновь - десятки клонов, свободно проходящих друг сквозь друга, стены, капсулы, двери... Помещение заполнил шёпот, внятный и неясный, тихий и громкий, сливающийся в непередаваемый фон, давящий не столько на души, сколько на дар, будто оглушая его тысячами угроз, явно не относящихся к окружающему. Затем он чуть схлынул. Копий - или это что-то вроде марионеток? - Безумной Сновидицы стало меньше, но теперь их слова стали различимы, и они были обращены к ним двоим, подгребая под образами. Роза и Третий замерли рядом, прижались друг к другу подле двери.
   - Ткань пространства-времени недостаточно гибка...
   - Крик не спасёт, последний шанс...
   - Он не просто сошёл с пути, Анклав...
   - Надежды нет, в замкнутой системе...
   Безымянный не мог понять, сколько это продолжалось. Просто в один момент большая часть девочек испарилась, а оставшиеся Сновидицы синхронно подняли голову вверх, декламируя:
   - Лети на крыльях кошмара, огненный рыцарь! Вести твои не спасут от нас. Мы придём, вы будете низвергнуты в бездну страданий, - всё тише и тише. - Нет выхода, я отрежу пути, я перережу судьбы, никто не избегнет...
   Сверху прокатился гул. Волна красного сияния на миг осветила зал-цилиндр, оказавшийся устремлённой ввысь шахтой с мощной заслонкой. Пространство вокруг будто перекрутило. С гулким звоном металл закрытых капсул треснул, крышки разлетелись волной осколков. Третий и Роза вовремя пригнулись, а около открытой капсулы одна из девочек вскинула ладони, и осколки подле неё таяли, расплывались белёсой дымкой.
   - ...! - вскрикнула Роза, когда со скрежетом пол дёрнулся и начал движение наверх.
   То, что они вначале сочли залом, в действительности оказалось шахтой громадного лифта, и механизм заработал. Как? Ведь эта красная волна, Третий чувствовал точно, и есть эхо взрыва реактора. Собственный генератор? Между тем, они с девушкой поднялись на ноги. Со всех сторон скалились черепа. В капсулах лежали скелеты - или... Миг, и они пропали вместе со всеми девочками, кроме одной, стоящей перед телом оригинала.
   - Ветер свободы ждёт нас, - улыбнулась Сновидица. - Нет границ, кроме тех, что есть я сама, - хлопнула в ладоши, и толстую заслонку с надписью "уровень -76" вырвало из пазов и унесло куда-то вверх. Что характерно, обратно она не упала. - Агония реальности есть моя воля, - платформа набирала скорость, а очередная заслонка из изолятора попросту растворилась, словно мираж. Стало темно - лампы остались внизу.
   - Как ты это делаешь? - вопросил Третий.
   - Между реальностью и волей - иллюзорные границы, - блеск отрешённых глаз из тьмы.
   Наконец, загорелись оба ряда ламп, уходящие вверх по шахте. Перспектива поражала: складывалось ощущение, что они поднимаются из самого планетарного ядра. Никаких заслонок - вероятно, Сновидица уже убрала их. - Я ненавижу это место-о-о-о! - она затянула последний звук, и крик ударил словно по самой душе, заставив отшатнуться. Роза вновь вцепилась в руку Третьего, не отводя взгляда от существа, притворяющегося маленькой девочкой. Где-то внизу раздался гром и скрежет. Платформа продолжала ускоряться. Безымянный заметил надпись "уровень -53" на шахте. Они уже проехали несколько дверей на подземные этажи.
   - Вам следует разойтись, - предостерегающе шепнула копия Сновидицы, неожиданно явившись перед ними. - Не следует сгущать тени, иначе они поглотят обоих...
   - Да пошла ты! - не выдержал Третий.
   - Отдельно, одни, выживет больше невинных... - не унималась копия, в то время как другая сверкала очами подле капсулы с оригиналом.
   - Уйди, - отмахнулся парень, непроизвольно вкладывая в жест силу. Серая молния разорвала клона белёсыми обрывками: интуиция "объяснила", что телекинез здесь бы не сработал.
   - Прикольно, - усмехнулась оставшаяся Сновидица. - Меня не тронь, иначе... - усмешка стала откровенно зловещей, странно смотрясь на невинном, чуть отстранённом лице девочки.
   - Молчи, - озвучила общее мнение Роза.
   - Да ладно вам, - она с улыбкой развела руки - стены шахты напротив них вмялись вглубь. К слову, здесь шахта была уже серой, полированной, изолятор закончился уровне на минус тридцатом. Далеко вверху виднелась уцелевшая перегородка. - Давно не говорила с кем-то новым. Всё тени бестелесных да идиот-научник. И спросили бы о чём интересном, так нет... - платформа замедлялась. - О, нащупала кого-то, - задумчивый взгляд в видимое лишь ей. - Ха, какой интересный! А если я тебя... Хо! - улыбка переросла в безумную, личико перекосило. Спустя пару секунд, когда платформа еле ползла, приближаясь к перегородке "уровень 0", девочка успокоилась, хмыкнула, пояснила. - Один... экземпляр пытался помешать мне. Дурачок, - будто это квинтэссенция идиотизма. - Ну вот, приехали.
   - Что дальше? - настороженно поинтересовался Третий, когда платформа замерла остановилась за пару метров от перегородки.
   - Наши дороги расходятся, - ответила Сновидица. - Мне - наверх, вам - в подземелья.
   - Братство предало нас? - почти шёпотом спросила Роза.
   - Освобожденцы? - уточнила девочка. - Отнюдь. Вас предал Дюриа. Собрался присоединиться в "Жизни", а тут такой повод, чертежи реактора в почти свободном доступе... Он ввёл перед кодом активации модификатор немедленной детонации, - складывалось ощущение, что она зачитывает с бумажки. - Его подвела теория. Энерговцы взрывали свой канал лишь несколько раз, результаты каждый раз разные. В этот раз - выброс хаотичного пси после задержки. Он уцелел, Роза, и считает, что вы погибли, сообщил это Братству. Эвакуируется и предаст свободных псиоников.
   - Он... он любил меня? - её левая ладонь, что сжимала ладонь Третьего, расслабилась, а вот левая сжалась в кулак: металл шахтовой стены рядом взорвался фонтанчиком осколков, к счастью, не в их сторону.
   - Никогда, - покачала головой девочка. - Такие, как он, не умеют любить. Вам пора, - перегородка бесшумно разошлась половинками. Окружение не было видно, зато явственно виднелся серый потолок в выщерблинах и лопнувшая лампа. - Здесь, - платформа рывком поднялась до конца, едва не сбив с ног, - будет безопасно часок-другой. Телепатический всплеск зачистил район от всего живого.
   Полумрак: свет пробивается сквозь дыры в потолке. В окружении обломков какого-то научного оборудования лежат люди в белых халатах и пара энерговцев в белой броне и шлемах со встроенными визорами. Пахнет горелой резиной. Часть помещения обвалилась скрывая, видимо, и дверь.
   - Может, подскажешь что-нибудь?
   - Ничего, - девочка смерила Третьего взглядом. - Это должен быть ваш выбор. Отойдите подальше.
   Стоило им послушаться, как платформа продолжила двигаться вверх, со скрежетом вырвавшись из пазов, полетела к потолку. Девочка вскинула руки - потолок замерцал и растворился.
   - Мы ещё встретимся! - с двадцатиметровой высоты прокричала Безумная Сновидица. Платформа вместе со стоящими на ней капсулами исчезла. Просто пропала, лишь негромкий хлопок воздуха подтвердил, что она висела в небесах.
   Роза и Третий переглянулись. Они стояли на краю уходящей в бездну шахты, среди разрушений и мертвецов, после предательства и выматывающего марафона по комплексу - одни.
  

Глава 5. Последствия.

   Сколько они простояли, бессильно опираясь на потрескавшуюся стену и не отпуская ладони друг друга? Казалось, вечность, на деле, наверное, не больше нескольких минут. Третий разлепил непослушные губы:
   - Что нам делать?
   - Возвращаться в Братство, - после паузы ответила Роза. - Там мой младший брат, Макс... Я должна вернуться ради него. Но... - она повернула к нему бледное лицо, на котором парень с удивлением заметил высыхающие дорожки слёз. - Выбирай ты. Ты видишь за нас обоих.
   - Вижу, - подтвердил Безымянный. Странное ощущение, будто в глазах раздвоилось, вышло на первый план, до того незаметное. Он действительно чуял не только за себя, но и за них вместе и, в меньшей мере, за неё. Смутно, но видел. - Лучше вернуться... позже. Сейчас в Братстве будет опасно. Да и вернуться...
   - Да уж, Дю... - запинка и тихий всхлип. - Дюриа даже не говорил, как будет эвакуироваться. Не представляю, с кем мы должны были встретиться и как.
   - Надо выбираться самостоятельно, - мрачно констатировал Третий. - Что же, - он прислушался к гудению-свечению дара, защищающего, дарующего могущество, бросил взгляд на палец, уже не кровоточащий, прислушался к заботливо шепчущей интуиции, вновь осознал слепящий Свет в груди. Уверенность в своих силах возвращалась. Тем более, он не один, с ним более опытный псионик, которой можно доверить спину. - Нужен план.
   - Не представляю, что делать, - вздохнула Роза. - Я боевик, даже не тактик.
   Помолчали.
   - Хочется кого-нибудь убить, - призналась девушка. - Корпората из "Жизни".
   - Пойдём в "Техно", - вдруг произнёс Третий.
   - Что? - даже сквозь усталость, психологическую и физическую, Роза почувствовала изумление. - Третий... Без, с тобой всё в порядке?
   - Всё, - резко выдохнул парень. - Сделаем, как Дюриа. Внедрение и предательство.
   - Бред, - отрезала Роза. Замерла, заметив, что Третий уставился в неведомую даль. Уточнила. - Других шансов нет?
   - Не знаю, - после паузы ответил Третий. - Больше ничего не вижу - только это и нашу смерть.
   Вдали с что-то обрушилось с грохотом. Парень снова осознал гадостный запах жжённой резины. Интересно, почему резины да ещё и жжённой? Первое, что вспомнилось? Просто запах чего-то горелого и химического. В любом случае, сидеть в нём становилось невыносимо. Роза тоже морщила нос:
   - Пошли отсюда.
   Они встали, и девушка парой жестов разметала завал, освобождая проход. Коридор с потрескавшимися стенами и обломками потолка на полу не внушал доверия, но, хотя бы, здесь уже нечему обваливаться. Осторожно ступая обломкам камня - откуда он? - и бетона они вышли в обширный ангар. Металлический его потолок, ржавый от времени, большей частью валялся по полу вместе с трупами энерговских боевиков. Ближайшего кусок стали попросту пригвоздил за руку к бетону. Если Розе жизненный опыт подсказывал, что такого не может быть, либо бетон раскрошится, либо сталь погнётся, а не войдёт, точно нож в масло, то Третий не обращал внимания на такие мелочи. Он искал выход, но не глазами, вернее, не теми глазами.
   - Сюда, - наконец, повёл он к проходу, буквально проплавленному в стали. Неужто здесь побывала Сновидица? С одной стороны, внизу она проплавила дыру в форме себя, с другой - можно ли сказать что-то определённое об этой девочке?
   Так и не отпуская руки друг друга, они шли сквозь хаос. Там и тут валялись гильзы, люди, пара машин, правда, без колёс и гусениц - на ремонте? Грозного вида башенка на одной из них заканчивалась коротким погнутым дулом. Ну как, погнутым... Казалось, кто-то сначала растянул его, а затем завязал узлом. Сюрреализм ситуации нарушил далёкий стрёкот вертолёта. Кто бы это ни был, встречаться с ними не хотелось. Роза и Третий, чуя опасность, участили шаги. Сил бежать уже не было.
   - Это ещё что? - спросила саму себя девушка, когда серый купол неба беззвучно пронзила алая молния. Беззвучно, но с ощутимым псионическим всплеском. Донёсся приглушённый взрыв. Вертолёт стих.
   - Так не должно быть? - без капли удивления уточнил Третий.
   - Нет. Нормальные молнии... не такие.
   - Это связано с реактором, - предположил парень, помогая спутнице перебираться через груду спёкшегося железа, некогда бывшую боевой техникой.
   - Или наша новая знакомая развлекается, - слабая усмешка.
   - Или так.
   Они снова замолчали, упорно пробираясь через завалы к отверстию в стене. Пробрались. Вылезли через него. Осмотрелись. То, что раньше называть городом не пристало, окончательно обратилось руинами. Окружающие дома обрушились. Вокруг ангара только обломки некогда жилых домов, перелетевшие через забор с колючей проволокой, вернее, то, что от него осталось, да разломанные машины. Трупов практически нет. Псионики не вздрогнули, когда красная молния рассекла воздух неподалёку, разнеся на куски какой-то столб. Опасности она не несла, однако беззвучность явления, не считая звона металла, заставила поёжиться. Третий почувствовал настоятельное желание нарушить эту тишь:
   - Так просто нам не внедриться. Нужно, чтобы техновцы считали нас независимыми псиониками, не освобожденцами.
   - Наёмничество? - подала идею Роза. Серый небосвод озарялся красными всполохами. Изредка они падали неподалёку, продолжая крушить здания, дороги, машины. Красный и тёмно-серый - Третий оскалился. Лучше, чем просто серый. Какое-то разнообразие они внесли. Ведь это из-за реактора? Или...
   - О чём ты? - не понял парень, продолжая вести их в сторону наименьшей угрозы. Прочь из Верльса.
   - В центральных мирах можно работать на заказ, наёмником. Не знаю, как и что, просто Дюриа рассказывал, что когда-то начинал с этого. Там можно затеряться, пропасть из виду, а корпорации, не ТМК, поменьше, нанимают таких, как мы. Только лица надо поменять. И ДНК.
   - ДНК?!
   - Технологии "Жизни".
   - А на неё работает Дюриа.
   - Да уж.
   Они спешно шли по пустым полуразрушенным улицам. Вдалеке изредка что-то взорвалось. Несколько раз пролетали вертолёты "Техно" - предупреждённые интуицией, псионики скрывались в более-менее целых зданиях. Время растянулось тугим желе -но всё когда-нибудь кончается. Кончился и этот марш-бросок: Роза и Третий вышли на окраину города.
   Верльс переходил в безликую серую равнину, покрытую всё той же пылью. Дорога, выглядящая как некое уплотнение пыли, уходила вдаль. Возле неё уже попадались скелеты деревьев. В небесах ещё буйствовала алая буря, зато здесь не хлестали по земле молнии.
   - Нас быстро найдут, - заметила Роза, - если будет идти по дороге.
   - Значит, пойдём не по... чёрт! - Третий провалился по щиколотку, сделав шаг с дороги. - Следы останутся.
   - Заметём телекинезом, - отмахнулась девушка. - Вот только куда идти?
   - Туда, - ткнул Третий в направлении вдоль дороги, куда указывала интуиция. - Только отойдём от пути подальше.
   Город остался позади. Никаких взрывов или вертолётного шума - мёртвый пейзаж хранил молчание. Казалось, будто они - единственные живые люди в этом царстве серости и уныния. Оба псионика молчали, не зная, о чём говорить. Да и не хотелось. Они просто шли, раз в десять шагов останавливаясь и стирая следы за спиной.
   Красный солнечный диск показался из-под серого покрова небес у самого края горизонта. Недремлющим оком он взирал на две фигуры, устало бродящие в подступающих сумерках. А далеко вверху под другим оком, тоже недремлющим, исчез покров. Наблюдательный спутник "Иго-70" прошёлся по окрестностям Верльса чувствительными сенсорами. Поток данных ушёл от его в верльсскую базу "Техно", где был уложен в памяти компьютеров и многажды скопирован. Затем с этой информацией поработали поисковые алгоритмы, разработанные как раз для таких случаев.
  
   Третий почувствовал угрозу на подходе, однако скрывал её от Розы столько, сколько мог. Эту удивительную возможность он обнаружил недавно: интуит, доверившийся чутью другого интуита может быть им ослеплён, обманут. Роза заподозрила неладное, только когда вдалеке донёсся звук приближающегося вертолёта.
   - Без? - удивление и напряжение. Прежде чем это вылилось во вспышку гнева и атаку, тот поспешно вставил:
   - Всё по плану. Мы бы всё равно не ушли, - он ткнул пальцем в небо. - Просто здесь мы попадёмся "Техно", а не "Энерго". Молчал, потому что ты бы отказалась.
   - И что дальше? - после продолжительной паузы, за которую три вертолёта успели показаться на горизонте, она взяла себя в руки.
   - Мы должны сдаться, - объяснил парень. - Тогда попадём в центральные миры, а там сбежим.
   - Идеальный план, - с чёрным сарказмом Роза тряхнула волосами. - И, конечно, к нам не приставят интуита или подавитель.
   - Веду так, как чувствую, - пожал плечами Третий. На самом деле, он никогда не использовал этот жест, лишь читал о нём да видел - с практикой общения в энерговском комплексе было как-то не очень.
   - Ещё немного, и будет поздно их сбивать, - напряжённо предупредила девушка. - Насколько ты уверен?
   - Девятнадцать к двадцати, что плен будет нам на пользу, - ответил Третий, неотрывно следя за приближающимися машинами.
   - "Архисан" и "Амиго", - приняв решение, Роза переключилась на нейтральную тему. - Десантный транспорт и скоростной транспорт. Всего шесть пусковых и три пулемёта - сейчас уже не справимся, - вертолёты замедлились, начали снижаться.
   - Откуда всё это знаешь? - полюбопытствовал парень.
   - В Братстве заставляли зубрить их ТТХ. Так, на всякий случай, - невесёлая усмешка. - "Амиго", например, надо первым сбивать - на них тактические ракеты бывают.
   - Вот как, - Третий по-новому посмотрел на небольшой, обтекаемой формы "Амиго" - эта машинка способна сравнять единственной ракетой сравнять с землёй какой-нибудь небоскрёб. А если внутри боеприпас объёмного взрыва - обрушить ущелье или накрыть радиус метров в сто-двести. Конечно, больше одной-двух ракет на вертолёте не поместится, но сам факт... - Играем только что принятых в Братство. Мы слабые псионики и нас кинули товарищи.
   - Хм, - кивок - Роза оценила задумку, повторила вопрос. - И что дальше?
   - Увидим.
   "Архисан" остался прикрывать с высоты, а "Амиго" аккуратно снизился. Из паза выехала пулемётная турель, поймала псиоников на прицел. Ещё две, только побольше, водили дулами с большого вертолёта.
   - Эй там! - транспортный люк приподнялся, оттуда упала верёвочная лестница, высунулся техновец в лёгкой броне. - Залазьте, и без фокусов. Только дёрнитесь, и... - турель многозначительно перевела дуло с Третьего на Розу и обратно. - Да поживей!
   Псиоников не надо было уговаривать. Они спокойно, без излишней спешки, поднялись по колышущейся лестнице - Третий испытал укол страха, но поддержка интуиции успокоила - взобрались в тесный салон. Под прицелом автоматов двух техновцев, закрепили ремни. Тут же отобрали пистолеты, рюкзак Розы сгрузили в сторонке. Люк закрылся. Рывок, плавное ускорение - Третий чуял, что они оставили неторопливый "Архисан" далеко позади.
   - Сядем через пять минут, - сообщил один из техновцев. - Не рыпаться, тихо выходим и спокойно... - четверо пассажиров синхронно вздрогнули - некий рывок, но отнюдь не изменение ускорения, а явление более высокого порядка, ощутили все. - Чёртов портал, ... в его и на ...! - выругался техновец. - Спокойно выходим и спокойно идём до камер. Дёрнетесь - трупы. Мне трупы не нужны, мне нужна премия.
   - Хватит, Тед! - оборвал второй техновец. - Сдохнут - туда и дорога. Быдлом меньше - мир чище.
   - Мне нужна премия, - покачал головой - в шлеме это выглядело как забавный рывок туда-сюда - первый. - Так что тихо, - и с угрозой добавил. - Только попробуй спровоцировать...
   - Как знаешь, Тед, - примирительно поднял руки. - Только смотри, сам не обыдлей.
   - Чего?! - дуло автомата первого повернулось в сторону второго.
   - Эй, я пошути... кхр-р, - второй захрипел - Роза сжала его горло, внешне продолжая спокойно сидеть.
   - Вернор! Вернор, ты чего? - первый сразу забыл и о пленниках, и о том, что угрожал товарищу. - Вер... - Серая молния раскрошила шлем и череп. Третий с дёрнул руками, и наручники смялись, звякнули об пол. Роза уже освободилась, заняла позицию у выхода. В правой руке она, как и Третий, держала пистолет, левой же... Как только толчок возвестил о приземлении, а дверь начала подниматься, псионики зажали свободной рукой нос, задержали дыхание и закрыли глаза. Стараясь ступать тише, они спрыгнули в светло-зелёную муть парализующего газа и направились к выходу.
   Естественно, вертолётный ангар был заперт. Впрочем, проблему решил телекинетический толчок. После него псионики выпустили по пули на охранника и припустили по коридору, стремясь перегнать тяжёлый зелёный газ. Короткий обшарпанный коридор закончился дверью "только для служащих". Жестом Роза выбила её, а заодно - неудачливого техновца, стоявшего подле.
   - Корпоратов как грязи, - холодно констатировал Роза. - Хотя - почему "как"... Куда дальше?
   Коридор привёл в раздевалку. Техновская форма и пара комплектов лёгкой брони занимали множество вешалок. На каждой вешалке - бирка с именем. Выглядело по-старинному - видимо, до этого аэропорта новые технологии не дошли в полном объёме. Или до этого мира, что скорее. По периметру раздевалки стояли низкие длинные лавочки, между ними - тройка дверей.
   - Туда, - ткнул Третий в среднюю. - Чем быстрее, тем лучше.
   - А как же легенда о слабых псиониках? - Роза разнесла дверь в щепки. В этот раз за ней никто не стоял.
   - Альтернатива, - объяснил Безымянный. - Или то, или то - не был уверен. Повезло.
   - В следующий раз - предупреждай, - холодновато посоветовала женщина. - Если предашь и ты...
   - Максимум - расстанемся добровольно, - а про себя подумал: "Вряд ли скоро".
   Короткий коридор, и они вырвались на аэродром. Старинный даже на вид, со взлётно-посадочными полосами и без всякой ограды. За нами - ангары для самолётов и вертолётов, далеко впереди, через всё поле - диспетчерская в обрамлении вышек связи. Где-то справа - город, слева же зелёное поле медленно переходило в низенький лес. Над нами зависло тёмно-серое, почти чёрное, под стать полю, небо. Вдалеке прогремел гром. Порыв ветра бросил пылью в глаза и, как ни странно, свежестью. Протерев глаза, Безымянный глубоко вдохнул запах их свободы и вчувствовался в окружающее.
   Не сразу он понял, в чём дело. Интуиция откликнулась легко, столь же легко удалось нащупать несколько вариантов действий... и всё. Из целой бездны, которую он осознал только сейчас, когда она пропала, небольшой выбор. Холодок страха скользнул от живота к голове. Неужели - опять? Третий сосредоточил силы на поиске ответа, что же произошло. В тот же миг показалось, что он - точно муха в янтаре, которую рассматривает некто с холодным и враждебным интересом.
   На миг. А в следующий миг на них с неведомым противником посмотрело нечто. И вместе со своим страхом Третий почувствовал страх врага. Затем враг пропал, но нечто, нечто невыразимое, в котором свет интуиции таял, гас, словно луч фонарика в бездонном колодце... Колодце?
   "Догадался", - тихий, едва различимый голос змеёй прополз в голову, и никакие ментальные блоки преградой не стали. Судя по тому, что Роза дёрнулась, она тоже его услышала.
   "Сновидица?" - всё же уточнил Безымянный.
   "А кто же ещё? - так же тихо рассмеялась она. - Ты выбрал неудачно, вестник разрушения. Здесь проекция чипоголового. Я скрыла вас в своей тени, но ненадолго. Бегите из этого мира, с этой планеты. У вас есть несколько дней".
   "Почему ты нам помогаешь?" - странным образом Третий услышал гулкое эхо мыслевопроса Розы.
   "Только что увидела: твой... - слишком тихое слово, - должен жить, - каждое слово звучало всё тише. - Сила вестника... планета Жизни... свободу... - едва различимо, - власть над сущим... разорвёт круг... удачи".
   - Объяснила, называется, - устало вздохнула девушка. Неожиданно для себя Безымянный и сам осознал тяжкую слабость, будто налипшую на тело. Вымотался. Но вслух сказал иное:
   - В любом случае, надо идти.
   - Куда? - только и спросила она, уже как-то вяло. Его и самого отпускало напряжение, а на смену шла усталость.
   - В город, - он постарался говорить уверенно, хотя не был уверен, что из нескольких доступных вариантов этот - наилучший.
   - Нужен транспорт, - Роза оглянулась на ангары.
   - Да. Пошли.
   И он повёл.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.02*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"