Косицын Виталий : другие произведения.

Немного об представлении мироздания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о том, как я представляю мироздание. Когда (и если) статья перестанет быть скрытой - здесь будет флудилка об абстрактном.


   http://www.modcos.com/articles.php?id=40 - начать следует, полагаю, с этой статьи. А конкретно, я целиком и полностью разделяю теорию (ненаучную, ибо критерий Поппера - а философскую) Тегмарка о том, что любая мыслимая математическая структура существует и существует как некоторая вселенная. Правда, вместо "вселенная" использую термин "реальность". Почему? Ну не знаю. Так уж сложилось. Кроме того, сюда прекрасно примыкают такие термины как "виртуальная реальность" и её обобщение - "подреальность", т.е. реальность являющаяся интерпретацией некоторой части "полноценной" реальности. Сон, мысленная модель, виртуальность, литературное произведение с его миром - это всё подреальности, сушествующие лишь постольку, поскольку есть некоторый моделируюший механизм "сверху", в том, что является для них "надреальностью". Таким образом, если включить всё, что мне известно, получается следующая структура:
   - "точки"-состояния реальности, состоящие из объектов-свойств, объектов-частиц и переходов-связей (или просто "связи").
   - переходы-изменения (или просто "переходы") между точками-состояниями.
   - физические законы могут определяться двумя способами:
   -- как вынесенные отдельно, некое дополнение к структуре, притом законы могут "определять" изменения, так и изменения могут быть между законами - они могут меняться от точки к точке. Возможно, стоит включить такие законы внутрь каждого состояния или же лучше (поскольку в нашей и представимых воображением в принципе реальностях физзаконы особо и быстро не меняются) представить их как отдельную систему, состояние которой "прилагается" к каждому состоянию объектов и связей.
   -- как (приближённую/точную) симметрию того или иного типа: либо между объектами-связями, либо между множествами объектов-связей, либо между отдельными точками-состояниями, либо между множествами точек.
   Вторые законы являются "статистическими", правда, те из них, которые совершенно выполняются по всей линии реальности (т.е. по множеству точек, соединённых переходом-изменением в виде цепочки... либо, если мощность всего множества состояний равна мощности континуума - "простой" геометрической линии в некотором пространстве, причём пространство и его параметры зависят лишь от желаемого и одновременно возможного представления), можно представить как отдельные - т.е. как вторые законы. Но это необязательно, система, может, и станет выглядеть чуть проще, но - избыточность описания. Ну и конечно, есть законы первого рода включить внутрь состояний, можно получить некоторые "обобщённые законы", соответствующие симметрии между/внутри "обобщённых состояний" и их множеств.
   - Реальность представляется как множество пересекающихся линий реальности. Впрочем, никто и ничто не обязывает некоторую реальность иметь больше одного состояния. Так же возможно описать реальности-циклы, состоящие из замкнутых линий, бесконечные неповторящиеся реальности, а также "сверхреальность", т.е. все возможные (а их больше, чем всех вообразимых) обобщённые состояния (затрудняюсь сказать, какова будет мощность этого множества - вероятно, ответ будет схож с тем, что звучит на "какое будет самое большое натуральное число?"), соединённые всеми возможными способами переходами.
   - Далее, ничто не мешает интерпретировать некоторые объекты-свойства, объекты-частицы и переходы-связи либо их множества или сочетания (особенно сочетания!) как некоторую реальность. Это и будет подреальность первого порядка. Остальные строятся рекурсивно вверх и вниз. И, да, раз мы имеем дело с бесконечными множествами, возможна ситуация, когда появится цикл или более сложная структура (в одной реальности не обязательно одна подреальность - интерпретаций бесконечно много может быть) в цепочках -...-надреальность-реальность-подреальность-... (кстати, интересно, можно ли, подобно линиям реальности, обратить эту цепочку из множества мощности натуральных чисел в множество мощности действительных чисел и выше? Возможно ли осознать такую структуру?) могут быть циклы: очередная интерпретация/интерпретации приведёт к изначальной реальности.
   - Наконец, всё вышеописанное так или иначе базируется на знакомой математической логике и теории множеств. Ну что за несправедливость! Давайте дополним ещё подобными (или совершенно неподобными - словом, всеми возможными) структурами, которые будут базироваться на иных (всех возможных) формальных системах. Вот теперь, кажется, всё.
   Примерно так я представляю себе Всё, или "все сверхреальности". Слово "вселенная" использую для замкнутого множества миров, слово "мир" - для замкнутой системы вроде расширяющейся после Большого Взрыва вселенной.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"