Косицын Виталий : другие произведения.

Неполный список магических формул из "Последствий"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он самый. Я же упоминал, что "Последствия одного выбора" заставили переосмыслить систематику низшей магии? Некоторые чары не упоминаются специально - будут занесены позже вместе с систематикой. Между прочим, это обрезанный рабочий список, которым пользуюсь при написании. NEW: дополнено, большинство имеющих вербальную формулу чар первой части упомянуто.


Великие Слова.

   Арх (Архо, Архус) - Слово Созидания (основа, модификатор, формульная форма для сочетаний - ритуалов и составных заклятий)
   Сао (Саори, Саот) - Слово Разрушение (основа, модификатор, формульная форма для сочетаний - ритуалов и составных заклятий)
   Терго - Слово Сущности. Для вхождения в состав заклятий всегда употребляется более слабая форма тер.
  

Модификаторы.

   Верте - модификатор, добавляющий в чары эффект верчения, кручения, некоего крутящегося момента. Для большинства чар в чистом виде бесполезен или опасен. Пример - см. в эл-верте ниже.
   Вольюм - модификатор, расширяющий действие чар на некоторый объём. Прост, в отличие от эл, в исполнении, но слабо контролируем и потребляет больше сил и меньше внимания. Пример - петрификус тоталус вольюм, чары объёмной парализации.
   Де - модификатор отрицания. Используется в чарах, которые предназначены для ликвидации влияния некоего явления. Пример - чары невесомости де-гравитас.
   Ите - модификатор самоподпитки. Используется для придания чарам эффекта проклятия. Работает лишь для тёмной магии. Обыкновенно усиление чар, уже являющихся проклятием, с помощью этого модификатора сказывается на времени их действия до рассеивания, однако бывает и наоборот. В употреблении достаточно сложен, требует не столько внимания, сколько твёрдой воли и точного представления. Точное действие - создание временного канала к Источнику Магии. Пример - проклятие разрушения тверди эл-делерет ите (см.).
   Креа - общий модификатор создания. Может быть заменён с усилением точности, трудности использования и тонкости результата модификатором Архо.
   Мотус - модификатор, служащий для придания прямолинейного равномерного движения некоторой скорости. Пример - археа мотус, материализация с приданием материи импульса движения.
   Ретра/ретро - модификатор обратности, противоположности. Предназначен, в том числе, для создания противоположных известным чар - но это работает только с простой магией. Пример - чары обращения времени для объекта ретра темпус.
   Стабилис - модификатор, мешающий чарам рассеиваться, до предела замедляющий естественную энтропию. Не может придать вечного существования - чары всё равно рассеиваются, просто дольше. Может приводить к переведению чар в класс проклятий. Пример - чары постоянного утяжеления стабилис гравитас.
   Сте - приставка, обеспечивающая более плотный контроль над потоком поступающей в чары энергии. Обыкновенно применяется для долгосрочных чар, чтобы постоянно не контролировать их энергопотребление, а также в случае слабого контроля у колдующего. В приставку может быть вложена формула энергопотребления с заданной точностью на некоторое время вперёд... но, обыкновенно, магу, творящему такие сложные чары костыли не требуются.
   Стрикто - модификатор сужения. Используется для ограничения площадных и иных ненаправленных чар в некоторой области или даже точке. Пример - превращение площадного чарокрушителя велло в плоскостной или точечный чарорез велло стрикто.
   Те - модификатор-приставка, дающий прямой контроль. Весьма распространён. Пример: археа-те позволяет тонко контролировать создание материального объекта.
   Цикла/цикло - модификатор периода. Заставляет заданное заклинание действовать периодически. Период действия задаётся пользователем, можно - аналитической или табличной функцией.
   Эл - модификатор-приставка расширения, площади, объёма. Самый распространённый из модификаторов наравне с те. Может быть использован для расширения действия чар на площадь или объём, а также расширения самих чар в некую поверхность или тело. Наиболее просто задавать площадное действие, наиболее сложно - давать объёмную форму. Иногда модификатор применяется вместе с другими (см. ниже).
   Эл-верте - задаёт лучу заклинания крутящуюся форму. Со структурной или составной магией обычно не сочетается. Пример - ступефай с подкруткой - ступефай эл-верте, имеет большую пробивную и поражающую способность. Для сравнения: игнис эльро верте создаёт шар светлого пламени с внутренним кручением энергии, а игнис эльро эл-верте - крутящийся в целом шар.
   Эл-креа - сочетание данных модификаторов подразумевает постоянное создание, то есть - долгий процесс создания чего-либо. Эл-креа эморе фламмо, например, создаёт исходящий из палочки поток плазмы. Обыкновенно такое создание, если не распределять умело силы или не использовать контролируемый процесс Эл-креате, требует много и много сил и контроля.
   Эморэ - модификатор "течение", "движение потока". Распределяет действия заклятия по цилиндру с произвольной (задаваемой магом, по умолчанию - круг) формой. Часто употребляется для повеления средой (ветер в газе, например, течение в воде), однако может применяться и для придания нужной формы произвольным (сочетающимся с модификатором) чарам. Например, редукто эморе направит разрушающее действие редукто по заданному конусу, причём сделает это с меньшими затратами энергии, но большими - внимания, чем эл-редукто.
   Таве - модификатор импульса. Используется, чтобы заставить долгоиграющее заклятие исчерпать себя единым импульсом, а также усилить импульсные чары. Редок и подходит к единичным формулам. Пример: прессаре-таве - ударная волна, скачок давления, калефацио-таве - в резкий нагрев, рефриджаре-таве - резкое охлаждение, чары быстрой заморозки.
   Эльро - внедрение дополнительно светлой энергии в заклятие. Может использоваться в качестве отдельных боевых чар (см.). Например, люмос эльро.
   Сферс - внедрение дополнительно тёмной энергии в заклятие. Может использоваться в качестве отдельных боевых чар (см.). Например, игнис сферс, тёмное пламя.
  
   Коисф - модификатор связности, обыкновенно служит для "открытия" сложных магических формул, чтобы к ним можно было присоединить дополнение или расширение. Используется очень редко, в случаях, когда обязательно/желательно произносить ритуальную формулу вслух или про себя. К примеру, чтобы добавить присоединить что-то к империо, соединить несколько сложнейших Феерис Шэйел в единую форму (Феерис Шэйел коисф Феерис Шэйел коисф Феерис Шэйел, например) или связать с чем-то Анима Тега.
  

Духовная магия.

   Анима вакаци - чары высвобождения сущности духа. Действуют через самого заклинателя, формируясь, подобно патронусу, в одну из присущих его душе, личности, духу и психике воплощений. Конкретный эффект чар зависит от заклинателя. Известно, что в руках особо сильных магов чары проявляются и материально. Vacatio
   Анима вирас - дарование дополнительных сил душе. После применения становится бессильно дисолво анима, Анима Тэга и подобные им чары. Светлая энергозатратная и тонкая магия.
   Анима дифенсум - духовный щит. Разрушается, не пропуская Анима Тэга и Анима Тэга ите (последнее может его пробить), может выдержать множество дисолво анима.
   Дисолво анима - духовный удар. Сильный духовный удар способен ввести в кому, слабый - лишить сознания. Теоретически, если вложить достаточно сил, то может получиться эффект, сравнимый с "Авада Кедавра".
   Экспекто патронум - Вызов духовного защитника, предназначенного для защиты от злых духов. В частности, действует против проклятых теней, дементоров и им подобных существ. Достаточно сильный Патронус может не столько отогнать опасного духа своей силой, но и убить, развеяв. Однако, достаточно сильный дух или их скопление может игнорировать Патронуса и даже развеять его - это действует в обе стороны. Помимо прочего, Патронус может быть использован не для защиты, но для атаки любого духа, хотя это требует для иного душевного состояния, чем для вызова только защитника, т.е. не светлых и радостных чувств, но праведного гнева.
   Ритуал Пределов - высшая магия, на границе ментальной и духовной, с креном в духовную. Цель - изменение души и разума, вмешательство в естество - это, практически, ритуальное проклятие. Ритуал Пределов предназначен для установки искусственной духовно-ментальной границы (для разрушения служит Ритуал Освобождения). В частности, это может быть: полный запрет на испытание какого-либо чувства либо замена его на другое; установка барьера на память, сильнее обливиэйт на порядок; установка барьера на сущность (анима вакаци уже не будет работать), установка границы изменения (защита от длительного психологического воздействия, ментальная защита-мембрана, духовная защита-мембрана, укрепление психики и т.д.) и т.п. ВНИМАНИЕ: после полувека Ритуал Пределов закрепляет границу в душе и простой его отменой уже нельзя добиться её исчезновения. Кроме того, Ритуал Пределов ВСЕГДА наносится магом добровольно на самого себя. Для тех, кто дочитал до этого момента: ага, и на Атике висят несколько Ритуалов Пределов, в том числе довольно грубое искажение души.

Атакующая магия (общая) и разрушающая магия.

   Антериос - направленные чары Эриос, быстрым импульсом выравнивающие магический фон. Слабые и фоновые чары рассеиваются, следы волшебства - тоже.
   Велло - чарокрушитель. Тёмные чары, предназначенные для разрушения других чар, в том числе, упорядоченных структур. Плохо работает против поглощающих щитов.
   Велло стрикто - модификация велло для разрезания магического явления, "чарорез". В числе прочего, прекрасно работает против щитов и может буквально разрезать ауру волшебника, лишив того на некоторое (до десяти минут) время возможности колдовать.
   Делерет - чары трухи, резкое ослабление химических связей между молекулами и/или атомами вещества. Тёмная магия. Пробивает щиты на порядок хуже секо, зато разрушительное действие на мага или материальный объект куда как выше.
   Депримо - светлые ударные чары, лучше всего действуют на материальные преграды вроде стен, дверей, ворот, пола, потолка. Вызывают случайные силовые напряжения в сторону от заклинателя.
   Игнис {уточнение/модификатор} - вызывает сгусток пламени (низкотемпературная плазма), летящий в цель. Используется только с модификатором или уточнением Игнис сферс - шар/сгусток "тёмного пламени". Предназначение - разрушение больших магических щитов, в том числе стационарных. В иных случаях энергетически невыгоден. Эффективность против упорядоченных структур низка. Игнис эльро - шар/сгусток "светлого пламени". Предназначен для детонации магических структур, в первую очередь - чётких светломагических и нейтральных. Упорядоченные тёмные может исказить, если окажется достаточно силён.
   Импедимента - чары помех. Заставляет объект замедлить движения. Сходно со статор, но часть энергии с полной остановки переведена на подавления сопротивления - таким образом, эти чары, несмотря на нейтральную энергетику, могут заставить споткнуться или будто бы наткнуться на невидимую стену и волшебника.
   Исв сайтртс - огненно-силовые плети, "Власть над огнём". Создаёт подконтрольные колдующему силовые сети и потоки плазмы (временная материализация), насыщенные светлой энергией до предела. Штурмовой ритуал поддержки. Нейтральная и светлая энергия. Часто применяется в паре с Аирт Таолим. Цель - убийство множества слабых магов и пролом слабых и средних щитов.
   Конфринго - светло-нейтральные чары взрыва. Вызывает заряд светлой энергии в оболочке из нейтральной, способный взаимодействовать с материальными и магическими объектами. При контакте с целевым материальным объектом передаёт ему мощный силовой и тепловой импульс - по сути, это приводит к взрыву. При контакте с чарами "расталкивает" их (зачастую - даже хорошо упорядоченные щиты), разрывая, может сдетонировать при встрече со слишком плотным/мощным защитным заклятьем. Требует ХОРОШЕГО контроля, иначе может вести себя непредсказуемо (например, отражаться от материальных препятствий, не детонируя). Поддаётся частичному управлению без модификатора те - курс чар можно скорректировать для попадания в движущуюся цель. Скорость движения, сила детонации и внутренняя устойчивость зависит от вложенной энергии и тщательности формирования.
   Легилименс-нерго - волна нерго, направленная по узкому каналу легилименс. Канал тут же разрушается, но целевой разум и душа испытывает мощный сфокусированный ментально-магический удар, могущий вести как к потере сознания, так и разрушению разума.
   Петра спицум - "каменный луч", чары, предназначенные для пробивания материальных щитов. От колдующего требуется пару мгновений покоя, иначе луч разрушается в полёте. Создаёт камень в виде тонкого цилиндра длины с мощным импульсом движения. Такой камень своей массой и сфокусированным импульсом, подобно спице, протыкает щиты, равно тёмные, светлые и нейтральные, а затем и мага насквозь. Камень, при должной фокусировке, получается довольно устойчивым к механическим воздействиям. Стоит колдующему сдвинуться с места, как луч распадается на кусочки, которые истаивают. Может применяться в двух модификациях - как временная материализация и как трансфигурация, причём второй способ на порядок проще и слабее. petra spiculum
   Прессаре - заклятие давления. Усиливает давление в газах или жидкостях. Эффективно, но медленно пробивает материальные щиты, даже укреплённые, также способно ювелирно рушить здания, меняя давление воздуха в нужных точках. Может быть использовано для создания экзотических условий при, например, физических экспериментах или изготовлении редких зелий. Нейтральная магия. Прессаре-таве - ударная волна. Действует наподобие гигантского молота, сметает все низкоуровневые щиты вплоть до эгис не включительно. На высокоуровневые щиты действует гораздо слабее. Саори прессаре - тёмный пресс. Сочетание физического давления прессаре с давлением тёмной магии. Крайне эффективно против стационарных зачарованных материальных щитов. Нейтрально-тёмное заклятие.
   Редукто - светлые и нейтральные разрушающие чары (внутри объекта создаются сильные хаотические напряжения, разрывающие его на куски). Саори редукто - тёмный взрыв. Нейтрально-тёмное заклинание. Вызывает в предмете хаотические напряжения смешанные с ослаблением межмолекулярных и межатомных связей - в итоге предмет разлетается сильно деформированными кусками.
   Секо - кинжальный поток тёмной энергии, режущий материальные объекты и магию. Превосходен против протего.
   Ступефай - простой оглушитель. Наносит смешанный духовно-ментальный удар. Против сочетания сильного духа и окклюментивных щитов бессилен. Нейтральная магия.
   Сферс - сгусток тёмной энергии, разрушающий любые чары. Прекрасно работает против нейтральных или светлых неупорядоченных чар, но против любых чётких структур и тёмной магии очень слаб.
   Таранталегра - конвульсии мышц ног. Если человек стоит - это выглядит как беспорядочный танец. Использует нейтральную энергию в оригинальном варианте и малоопасно, а аурой сильных магов рассеивается пассивно. Однако можно вложить в чары тёмную энергию - тогда возможна и сильная боль от множества микроразрывов мышц - вплоть до внутреннего кровотечения.
   Унданерго - ритуал Хаоса Энергий. Вызывают беспорядочные импульсы магии, ментальной составляющей, телекинеза. Весьма опасно. Применяется для уничтожения мощных магических систем, великих магов и т.п. Обыкновенно - ценой жизни применившего. Радиус действия варьируется от десяти метров до километров от заклинателя. unda
   Экспульсо - ударная волна, "силовой взрыв". Даёт всем предметам (в том числе - воздуху, откуда и появляется ударная волна) мощный импульс движения, направленный от точки или сферы, указанной колдующим.
   Эл-креа эморэ фламмо - постоянное создание потока плазмы/пламени, эдакий плазмомёт/огнемёт.
   Эльро - сгусток светлой энергии, нейтрализует тёмную магию, искажает, рассеивая, светлую и нейтральную, вызывает короткий аурный шок (секундный ступор) у среднего волшебника. Малоэффективен против магии мощной либо хорошо структурированной магии, аура сильных волшебников его тоже почти не замечает.
  
   Дефлагро - проклятие горения. Поджигает, заставляет вспыхнуть заданный объект. Огонь не имеет отношения к окислительным процессам или плазме, но является видимым отражением магического процесса разрушения объекта. Часто применяется опытными и начинающими тёмными магами, поскольку достаточно тонко, чтобы банально обойти обычные щиты, вроде протего, фламаре, сорберо, рефлекто, недостаточно чёткого эгис. Прекрасно останавливается тэледелло. Deflagro
   Чалибус спайн - чары стальной иглы. Посылают в цель невероятно острую иглу из стали. Протего, рефлекто и сорберо бесполезны. Эгис способен защитить: игла и он - атака и зашита примерно равной эффективности. Модификация чалибис эл-спайн вызывает множество игл. (игла, позвоночник, шрапнель) spina
   Фулгуратто - вызывает разряд молнии. Светлый ритуал. Модификации: "тёмная молния" - сферс фулгуратто (+ тёмная энергия), "светлая молния" ­- эльро фулгуратто (+ светлая энергия). Молния разрушения - Саори фулгуратто, самая опасная и сложная модификация из трёх. Создание молнии считается чарами высшего класса, несмотря на простоту эффекта. В данном случае молния вызывается временным созданием электронов с импульсом в цель.
   Контруцидас - светлое и нейтральное боевое заклятие, "мясорубка". Считается эффективным, довольно энергозатратным и несколько... грубым. Синий луч (оболочка из нейтральной энергии, предназначенная для пробивания щитов) в указанной колдующим точке взрывается хаотическим биением множества силовых жгутов, пронизанных светлой энергией. Прекрасно подходит против тёмных магических созданий, нематериальных существ и, конечно же, рубит на куски (буквально) людей. Contrucido
   Према - светло-нейтральные чары сжатия. Создают вокруг объект укреплённую светлой энергией сеть силовых линий, сжимающих его. Сеть детонирует при столкновении с концентрированной тёмной энергией или мощным структурным щитом. Эффект от чар выглядит весьма кроваво. Premo
   Фламаре мотус-таве - вообще говоря, пламя, брошенное быстрым импульсом. При насыщении магией, может прошибать щиты. В частности, возможно достигнуть даже эффекта расширяющейся от колдующего волны огня.
   Тогрус - паралич высокого уровня, вплоть до магического и духовного планов. Игнорирует только ментальный и сущностный планы. Пытается замедлить или приостановить любые процессы в этих планах. Выглядит как молния белого цвета. Время и сила действия зависит от сопротивляемости объекта и вложенной силы. Относится к нейтральной магии с примесью светлой. Torpeo (быть в оцепенении, быть окоченевшим, быть застывшим, замёрзнуть, остолбенеть, быть бездеятельным, быть притуплённым).
  

Защитная магия (общая).

   Дистракцио - тёмный поглощающий щит, улучшенный вариант сорберо, предназначен для поглощения только магии, потому материю останавливает слабо, хотя, в отличие от сорберо, после кулачного удара не рассеивается. Минусы - непоглощённую магию пропускает дальше в виде чистого потока, в случае сильных заклятий это может повредить ауре заклинателя, вплоть до его смерти. Чары, обладающие плотностью энергии выше определённого предела, рассеивают дистракцио.
   Каве инимикум - заклятие-ритуал ограждения от врагов. По сути, тот же отвод глаз, но не от всех, а только недругов, то есть - всех, кто не друг, а не только врагов. Может обманывать также простые поисковые чары. Накладывается только на местность.
   Маниментум - стационарный нейтральный щит. Предназначен для нанизывания на себя других защитных заклятий, благодаря чему они не рассеиваются со временем. Должен подпитываться от источника или рассеивается - хотя в разы медленней, чем обычные защиты. И без навесных чар прекрасно работает против мощной боевой магии. Munimentum
   Мирус {чары} ­- создаёт стену из чего-либо, пронизанную светлой укрепляющей магией. Например, мирус фламаре, мирус аква, мирус петра.
   Протего - вызывает останавливающую собой мощные чары и отражающие слабые защитную поверхность или тело. Частично работает в ментальном диапазоне. Уязвим против узких пучков энергии, превосходен против объёмных чар. Материальные объекты останавливает, при этом лучше работает против массивных медленных тел, чем маленьких быстрых (в первую очередь, это относится к поверхности протего). Форма протего мысленно или модификатором выбирается колдующим. Относится к светлой магии.
   Протего тоталум - универсальный стационарный светлый щит. Форма - оболочка от сантиметра толщиной, поддерживаемая находящимся внутри магом или источником магии. Может замыкаться на себя (замкнутая поверхность) или на землю (купол). Может выдержать взрыв неслабой бомбы или даже тактической ракеты, попадание мощного заклятья, вроде конфринго. Легко держит множественное велло или секо, с трудом - велло стрикто.
   Рефлекто - отражающий щит. Мощные чары поглощает, рассеиваясь, или пропускает. Частично работает в ментальном диапазоне. Имеет форму выпуклой наружу поверхности. Нейтральная энергия. Форма - поверхность, обыкновенно незамкнутая и малоизогнутая. Хорошо работает против быстрых малых предметов, плохо - против медленных массивных.
   Рефлекто магика - отражатель чар. Работает не всегда и не везде. Требуется попасть ровно в заклятие, после чего то отражается, будто от зеркала.
   Сальвио гексиа - ритуал защиты от магии. Накладывается на местность/объект, заставляет сканеры и атакующую магию отклоняться от зачарованного места/объекта. Объект не может быть магическим, однако допускается наложение на одежду мага или воздух вокруг него. Является универсальной защитой, однако действует только на магию, не направленную специально на защищённый объект, а также не особо концентрированную. Может быть использован для изоляции объекта от колебаний магического фона - для этого надо накладывать его немного нетрадиционно.
   Сельврус протего - замечательный нейтрально-светлый отражающий и останавливающий щит. Хорошо работает против неструктурированных атак, способен отражать и некоторые структурированные. Весьма плох против материальных атак, однако пару попаданий пуль или сильный удар держит. Структурная магия.
   Сорберо - простой тёмный поглощающий щит. Частично работает в ментальном диапазоне. Средняя нейтральная и тёмная, слабая светлая магия поглощается, усиливая защиту. Прямо нейтрализуется сильной светлой энергией. Кинжальные формы чар пробивают, но не рассеивают. Форма - тело с полостью для мага/иного защищаемого объекта внутри. При некоторой концентрации может цепляться за ауру колдующего и двигаться вместе с ним. Материальные атаки останавливает слабо - подчас может спасовать перед кулаком.
   Стабилис рефлекто магика - фиксированное отражение заклятья. Прекрасно отражает магические атаки, пропускает все ментальные, сущностные, духовные, материальные. Против концентрированной магии может спасовать. Сигнальная форма (поверхность, на которой срабатывает отражение) - поверхность, по умолчанию, плоскость. Работает единожды, ровно для одного заклятья, однако достаточно тонко, чтобы быть не заметно "с первого взгляда".
   Стабилис эл-фламмо Саот - редкая модификация "Саори фламмо". Создаёт область, в которой разрушается всё. Может быть классифицирован как щит пассивный останавливающий... это если формально. Реально - щит вне категорий, близок к проклятиям.
   Тегмено - куполообразная защита. Может быть стационарной. Нейтрально-светлая магия, хороша и против материальных атак. Может быть создана в виде сферы.
   Туэри {имя объекта } - личный щит, ближе к ритуалу. Представляет собой сгусток магии, готовый компенсировать собой любую прямую атаку или просто воздействие. На тонкие воздействия или менталистику может не подействовать. Почти не работает против чего-то предельно разрушающего, вроде адеско файр, саори фламмо или Авада Кедавра. Модификация туэрими предназначена для защиты самого себя, для прочих объектов необходимо указать (не обязательно словами, можно и мыслеобразом) точное определение. "tueri me" - защити меня.
   Тэледелло - светло-нейтральный щит, "морганова кольчуга". Предназначен для отражения и нейтрализации любого направленного на мага слабого и среднего волшебства, включая даже очень тонкую магию, а также - менталистики, в том числе очень сильной. Форма - плотно прилегающая к коже плёнка. Внешне незаметен, кроме как магическим восприятием.
   Фламаре - семейство останавливающих материальных щитов на основе удерживаемой магией плазмы. Без модификации - требует постоянного контроля колдующего, форма - пламя вдоль поверхности. Гравитас фламаре - не требует поддержки заклинателя. Эл-фламаре - позволяет распределять плазму вдоль щита.
   Эгис ­- нейтральный останавливающий щит. Универсален, потому слабо работает против потока разноплановых чар. Форма - оболочка вокруг защищаемого объекта. Энергозатратен, но быстр в построении. Хорошо изолирует магический фон от колебаний. aegis
  
   Ремиссо ­- отражающий комплексный щит. Может быть стационарным или мобильным. Содержит тёмную и нейтральную энергию. Прекрасно работает против всех видов чар и их цепочек, хотя есть специальные комбинации, пробивающие его. Имеет предел отражения, то есть величину, равную произведению концентрации энергии на её мощность. Выше придела ремиссо рассеивается, поглощая атаку. Подобной величины для структурированной магии нет. Форма отражения - некая поверхность, однако мысленная, поскольку сам щит - это скорее почти автономная форма, действующая исходя из угрозы и могущая перераспределять свою энергию в заданном объёме. Remissio
   Лаксоре - рассеивающий щит. Работает против неконцентрированной магии. Накладывается на объём. Летящие сквозь него чары слабеют вплоть до рассеивания, усиливая сам щит. Может быть стационарным. Энергия смешанная, и тёмная, и светлая, и нейтральная. Антериосом не рассеиваются, нужно что-то посильнее. laxo
   Дифенси (возможны формы дифенсум, дифенс, дифенсус) - простой щит из энергии какого-либо типа, имеет произвольную форму, препятствует собственному искажению, тем самым поглощая, отталкивая, отражая или прямо останавливая материальные и нематериальные атаки, в зависимости от их типа. Энергозатратен. Сложен в исполнении, поскольку требует постоянного прямого контроля. Однако есть и модификации, его не требующие - тогда в силу вступает третий минус - очень быстро рассеивается без подпитки. Если же добавить подпитку или ограничить рассеивание, то получаться слишком долгие, громоздкие или даже хрупкие чары. Является традиционным примером простых, прямых и совершенно ненужных чар наравне с вентус. На нём удобно рассматривать различные эффекты от модификаторов и их сочетаний
   Дифенси-верте окэри-трасена - жизнеспособная и эффективная модификация дифенси, изобретённая Дамблдором и Атикой однажды вечером за чашкой чая от нечего делать. Структурная магия предназначенная для отражения череды чар, включая структурные. Из-за длины формулы лучше использовать мысленно. Создаёт крутящийся щит из энергии (светлой, тёмной, нейтральной или полутон - определяет заклинатель, как и в простом дефенси). За счёт кручения щит отталкивает в сторону слабые и средние импульсные заклятья (притом даже тонкие за счёт традиционной плотности дифенси), за счёт За счёт встроенных внутрь силовых линий, соединённых в прочную сеть с опорными точками, с трудом разрушается структурными чарами, не позволяем им проталкиваться сквозь себя и гасит энергетически всплески при детонации. Также способен некоторое время сдерживать Адское Пламя или Саори фламмо за счёт энергонасыщенности и структурности. (сеть, решётка, невод) trasenna
   {название вещества} силл-ити - семейство щитов на основе укрепляющей магии. Временно материализует пронизанную силовой решёткой светлой и нейтральной энергии оболочку вокруг объекта. Оболочка способна не терять энергию за счёт рассеивания в себе светлой и нейтральной магии. Сопротивляется физическим и магическим воздействиям извне, включая даже тонкие. Проницаем в духовном и ментальном плане. Рекомендуется использовать вещество из одного типа атомов - иначе сильно пострадает скорость исполнения. Наиболее часто используются вариации Алмас силл-ити - алмазный щит, а также Иридиум силл-ити - иридиевый щит. Первый превосходит второй в магической защите, но уступает в физической благодаря плотности иридия.
   Кристоре скутум - "кристальный щит". Комплексная защита, особая конфигурация пластинок рефлекто и протего, схематически похожая на кристаллическую решётку. Может менять конфигурацию "на лету", в том числе - подстраиваясь по вложенному алгоритму к атакующим чарам, данные о которых снимаются, например, сенсосетью. Способен к самовосстановлению. Светлая и нейтральная магия. (щит, большой щит). Надо обратить внимание, что в полной форме используется в качестве стационарного, а в более простой, ослабленной и функционально суженной - част в поединках магов высокого уровня. scutum
  
  

Ментальная магия (тип совпадает с названием).

   Аффэ - вызывает всплеск вкладываемой эмоциональной формы у целевого разумного без ментального щита. Форма и тип энергии (ментальный удар, эмоция и прочее) контролируется магом. Модификатор эл усиливает всплеск и позволяет магу задавать ему форму - плоская волна, несколько лучей, волна с фронтом-поверхностью, объёмный луч с фронтом-сектором и т.п. По мере движения всплеск сглаживается и слабеет. На расстояниях больше пяти метров Аффэ неэффективно. Внушение, сделанное аффэ, держится не более пяти-семи минут, в среднем же - минута-другая.
   Легилименс - создаёт двусторонний мост между разумами. Используется для облегчения ментальных манипуляций. Сильные ментальные удары не проводит - рассеивается, больше подходит для снятия информации и тонких манипуляций. Легко останавливается средними ментальными щитами.
   Легилименс-аффэ - эмоциональная форма, посланная в сфокусированном канале легилименс. Используется для мощных ментальных ударов или чтобы привести целевого разумного в чувство.
   Лелилименс меморе - читает память, точнее, базу знаний и опыта индивидуума, а не событийную. При этом у человека в сознании может быть поражена психика, однако для человека без сознания заклятье относительно безвредно.
   Ментис амистис лоа-теро- ментальный плащ. Компенсирует резкие перепады ментального фона, таким образом отражая грубые пси-атаки. В частности, позволяет выдерживать атаки дементора некоторое время. Заметка: чары изобретены Атикой и состоят из слов разных ритуальных систем. Amictus
   Обливиэйт - блокирует память, прежде всего, событийную, однако может затронуть и базу знаний и опыта. На сильного ментального мага, имеющего структурированную память, "автоблокировка" практически не действует, нужно делать всё "вручную".
   Элида саэкти - создание базиса психики. Высшая и тонкая магия. Требует высокого уровня менталистики у заклинателя. Теоретически, из существа с "чистым" мозгом, к которому применили элида саэкти, можно вырастить полностью разумное существо. На практике же это требует весьма специфичных условий и очень большого времени (десятилетия) либо высочайшего знания устройства психики.
   Энервейт - в приводит сознание человека в состояние активного бодрствования, однако не убирает симптомов различных психических поражений, вызванных повреждениями тела, ауры, души или ментальной составляющей. Применяется, чтобы привести потерявшего сознание или находящегося в изменённом состоянии сознания в состояние бодрствования. Легко отражается простыми и слабыми ментальными щитами.
   Фиаририэ - Танец Безумия. Проклятие. Высшая менталистика на грани с трансфигурацией. Заставляет мир "плясать". В ментальном плане это оборачивается индивидуальным набором безумных видений, пронизанных эмоциями огромной силы и могущих свести с ума. В сущностном плане возможна спонтанная трансфигурация объектов, в том числе волшебников и артефактов. У достаточно могущественного мага выходит не просто трансфигурация, но истинное превращение. Может быть направлено на площадь или объект. Защита - высшие универсальные щиты или сочетание духовного и ментального щита с каким-нибудь заклятием стабильности, устойчивости.
  
   Ментис молестиа - ментальное проклятие, вызывает в душе коктейль отрицательных эмоций, от отчаяния до ненависти. Ментис молестиа ите - модификация, может привести к скорой потере сознания от силы эмоций, необратимым душевным травмам, распаду разума.
   Конфундус - довольно универсальные и абстрактные чары помрачения, искажения. Предназначены для изменения выбора и поведения разумного в конкретной ситуации, как в будущем, так и сейчас, можно сказать, это чары локальной коррекции поведения. Способны на локальную (касательно текущего либо только что случившегося события) коррекцию памяти. Действуют на сложные информационные системы, как магические, так и немагические, важно, чтобы система обладала развитой ментальной сферой, в которой можно было бы определить понятия "выбор", "поведение", "решение". Кроме всего вышеуказанного, конфундус может применяться как универсальное проклятие, искажение какого-либо объекта или процесса, что требует великой тонкости и сложности исполнения, которая растёт по мере упрощения объекта или процесса. В таком случае его применяют в виде конфундус {объект/процесс, параметр, развилка событий}, и это уже высшая магия.
  

Пространственная магия.

   Портал координаре - координатный прямой портал. Форма портала - любой эллипс, правда, сильно вытянутый очень нестабилен, наиболее же стабилен круг. Прямой портал использует обобщённые координаты и легко может вывести в параллельный мир или в другую галактику. При этом портал частично или полностью плавно компенсирует разницу параметров среды, потому требует сильной энергетической подпитки. Требует ОЧЕНЬ хорошего контроля, создаётся даже искусными магами довольно долго. Внимание: точка выхода может быть искажена рядом с различными пространственными аномалия, ну а рядом с магическими аномалиями может исказится структура, в результате чего портал обратится мясорубкой.
   Портус - обращает предмет портключом, крепя к нему точку активации и центр чар пространственного тоннеля. Портключ - это стабильный и устойчивый, слабо разрушимый пространственный тоннель. Для создания портус необходим ментальный образ (можно на внешнем носителе) пространственного тоннеля, однако опытный ментальный маг может создать его "на лету". Возможны три формы - координаре портус с координатами относительно масс-центра Земли (по умолчанию, а вообще - любой выбранной точки, координаты трёхмерные декартовы) и портус коллинио, находящее путь по примерному магическому или ментальному отпечатку и портус координаре флексир, опирающееся, добавляющее координаты мира для перемещения. Искусный маг может опускать модификаторы и обходиться просто портус. Внимание: точка выхода может быть искажена рядом с различными пространственными аномалия, ну а рядом с магическими аномалиями может исказится структура, в результате чего пространственный тоннель может обратиться мясорубкой.
   Трансер тефар - принудительное аппарирование материального немагического или слабомагического предмета. Может действовать и на предметы большого груза, но единичные и относительно малые. Для телепорта больших грузов или множества предметов служит эл-трансер тефар.
   Феерис Шэйел - сочетание высшего ритуала и чар для искажения пространства. Не является энергоёмким, но требует очень, ОЧЕНЬ хорошего контроля. Феерис Шэйел верте мотус - создание перемещающегося искажения пространства. Сложнейшая и тончайшая нейтральная магия, которую крайне трудно снять. Обыкновенно применяющий формулу маг не произносит её вообще или произносит медленно в уме, в такт создающихся чар. Стабилис Феерис Шэйел - статическое искажение пространства. Действует примерно пять минут. Таким образом можно создавать что-то вроде непреодолимого щита. Тонкая и сложная в наложении нейтральная магия. Является нейтральным проклятием.
  

Магия призыва и работы с существами и сущностями.

   Гулах тевах - призыв проклятой тени.
   Тергос арс {название стихии на любом языке} - призыв элементаля стихии.
   Эфренго тагиротус - призыв эссели. Работает лишь в местности, на которой эссель обитает. Эссель может не откликнутся на призыв.
  

Восстанавливающая, созидающая магия.

   Археа - чары временного создания материи. Созданная материя ничем не отличается от обычной на время своего существования и может быть прямо уничтожена только специальным ритуалом. Также можно увеличить время существования или даже дать созданному полноценное бытие. Время существования материи, её форма и точный состав определяется создающим. Создание в традиционной форме возможно на расстоянии одного-двух метров от создателя.
   Корпус регентум - восстанавливает материальное тело, используя атомы и молекулы окружающего вещества. Не работает, его в радиусе десятка метров нет подходящего количества нужных молекул, если нет приблизительного ментального слепка тела или если прошло больше месяца со времени разрушения. Возможны погрешности восстановления, если ментальный слепок неточен или прошло много времени.
   Репаро - простые чары восстановления. Часто добавляют латинские названия - это повышает точность и фокусировку, однако не является нужным для опытных магов. Работает лишь на объектах с более-менее постоянной структурой, при этом чем лучше структура магом представляется, тем лучше работает восстановление. Лучше всего подходит для твёрдых цельных предметов. Обязательное условие - части восстанавливаемого предмета должны быть близко от места восстановления - заимствовать материю из посторонних мест чары не могут.
   Ретра Темпус {название объекта/его мыслеобраз/иной идентификатор} {заданное время} - заклятие пытается вернуть объекту форму и суть, которую тот имел некоторое время назад. Тонкая, сложная, высокая магия. Срабатывает в процентах 30 случаях приемлемо, остальные проценты - разрушение объекта или его порча. Практически не работает на объектах с процессами обмена материи, вроде живых существ. Работает на заклинаниях, но только с чёткой структурой.
  

Трансфигурация, высшие иллюзии и им подобные:

   Авис - воплощает высшую иллюзию летающего немагического животного, от мухи до птеродактиля. Авис-те, кроме того, позволяет управлять вызванным животным.
   Джеминио - создаёт копию объекта с помощью копирования его сущностной матрицы. Однако, надо учитывать, что копирование живых существ требует импульсной работы данных чар - рекомендуется бессловесное исполнение. Копируется только материя, но не магия или ментальная часть. Может быть использована для воссоздания с помощью ментального отпечатка в формате Джеминио {название объекта} Однако, созданный объект является всё же не настоящим, полноценно реальным, потому через большой промежуток времени исчезает. Geminio
   Формос - временное воплощение сущностной матрицы из ментального образа. Эффект слабее и короче джеминио, зато действие гораздо быстрее. Formo
   Трансус - универсальная формула превращения нейтральной энергией. Для использования тёмной есть формула Саори трансус или более слабая и безопасная сферс трансус. Для точного превращения, если маг не является менталистом, требуется модифицировать формулу до зубодробильной фразы на латыни (псевдолатыни), однако трансус будет звучать в ней в любом случае. Опытный трансфигуратор способен обходиться вообще без формулы, особенно если заучил полный образ превращения.
   Инкарцеро - создаёт верёвки, связывающие заданный объект. Способ связывания, количество верёвок и их материал может варьироваться.
   Раресис - магия исчезновения высокого уровня. Стирает трансфигурацию, при особом вложении сил - и временную материализацию. Тёмно-нейтральная магия. raresco
  
   Эл-глациарус - охватывает объект (землю, противника, предмет) ледяной коркой, сковывая, обжигая холодом.
   Формос-таве - быстрое воплощение. Используется в экстренных ситуациях - например, подпереть падающий дом, создать защиту и т.п. Сравнимо с археа в плане потенциала использования в бою. Поскольку формула длиннее, желательно использовать её невербально или вообще пользоваться прямым преобразованием.
   Винцио - сковывающие чары. Создают вокруг объекта насыщенную энергией сущностную матрицу, сопротивляющуюся направленному на неё волшебству. Обыкновенно это матрица прочного материала, например, стали, камня и т.п. Модификация эльро винцио дополнительно пронизывает матрицу светлой энергией вместо нейтральной, что даёт больший прочностной эффект. Vincio
   Дуро - превращает одежду в камень. Трансфигурация достаточно высокого уровня.

Генерация явлений (в том числе проклятия, но не чисто боевых - на самом деле, это тупо всё, что не относится к остальным разделам:):

   Акцио - чары, призывающие предмет. Являются сложным, составным заклятием. Сначала заклятие испускает чары поиска в виде простой сети (неплотной, предметы диаметром меньше сантиметра не находит, радиус действия - пара километров для среднего мага), затем в направлении предмета выпускается телекинетический призыв, несущий предмет в направлении мага по кратчайшему (а на самом деле - по первому найденному) пути. Ограничения на использование: нельзя призвать магически ограждённые предметы, предметы, которые не может обнаружит простая поисковая сеть, предметы, являющиеся слишком мощным источником/носителем магии, предметы, слитые воедино с более громоздкими предметами (которые чары попросту не поднимут). Также данное заклятие работает лишь в благоприятном магическом фоне, в отличие от того же Мотус Магсус.
   Вентус - создаёт порыв ветра. Если поток энергии от мага не прекращается - то постоянный ветер, который, однако, слабоконтролируем и энергозатратен. Чары считаются элементарными и бесполезными.
   Вентус магика - один порыв "ветра магии", способен отнести в стороны слабое, в том числе тонкое заклятье.
   Вентус магика эморе - "ветер магии". Относит в сторону слабые чары. При должном вложении сил - и сильные. Способен рассеивать и разрушать при длительном воздействии магию, в том числе структурированную, при направлении на чародея мешает ему создавать заклятья.
   Вентус эморэ - контролируемый порыв ветра или постоянный ветер. При должном умении и добавлении модификаторов может, как и относительно мирное археа, быть грозным оружием.
   Ветитум {название} - магия запрета. Отправляет явлению приказ перестать быть, перестать существовать, запретить возникать чему-либо. Может быть употреблено в качестве мощных боевых чар. Минус - слишком точная требуется настройка на предмет/явление. Второй минус - высшая, несмотря на простоту применения, магия, требует много сил и умения. В частности, ветитум магика запрещает действия магии, может помешать колдовать или разрушить чары. Кроме чаро-ритуального с вербальной формулой имеет форму комплексных чар, смешанных с ритуалом - тогда действует гораздо дольше и сильнее, но требуется создать предварительный чертёж с учётом характеристик цели запрета. В этом случае активируется ключом агере.
   Вингардиум Левиоса - чары левитации, по сути, телекинеза. Нейтральная магия, на живых существах работает весьма плохо, на разумных в сознании - ещё хуже, ну а на магах совсем не работает, если ты, конечно, не Альбус Дамблдор.
   Де-гравитас - чары, снижающие вес вплоть до невесомости. Применимы на неживых предметах. Нейтральная энергия.
   Калефацио - чары нагрева. Применяются на объёме вещества.
   Креа сонус - генерация звуковой волны. Креа сонус процесс - генерация последовательности звуковых волн.
   Мерге контрариум - заставляет тёмную и светлую энергию сблизиться, соединиться, аннигилировать друг об друга. Плохо работает с хорошо структурированными чарами.
   Нерго - волна энергии, уносит фоновые ментальные и магические отпечатки и слабые структуры. Действует на несколько порядков слабее антериос, однако может подпитывать чары. Является элементарным заклятием, выполняется без особых приготовлений с первого раза. Модификатор эл действует несколько необычно, поскольку эти чары изначально являются площадными, ­- усиливает волну.
   Сонцио магика - чары, двигающие другие чары. Может быть применено для прохождения магических защит, при постройке или настройке сложного комплекса, как способ отклонить летящее на тебя заклятье (работает лишь со структурированными и не детонирующими от прикосновения).
   Стабилис форма - чары стабилизации. Применимы для любого явления и процесса, который лишается стабильности, распадается. Противостоит энтропии в общем смысле. Для тонких явлений требуется модификация Стабилис форма {имя объекта/процесса, название параметра}.
   Статор {название предмета} - не позволяет сдвинуть предмет физически или магически. Чары разрушаются при превосходящем их энергию воздействии. Модификация стабилис статор {} держится дольше и сильнее. Саори Статор {} может действовать на магические предметы и существ, в том числе на магов, однако объекту такого воздействия может быт нанесён ущерб тёмной энергией.
   Эл-делерет ите - общеразрушающее проклятие. Тонкая тёмная магия. Со временем набирает силу, спустя месяц выполняет свою задачу даже с хорошо упорядоченными объектами, через год в сферу действия проклятия входит опасно: любое вещество рассыпается на атомы. Накладывается на объём до восьми метров в диаметре. Работает в том числе с защищёнными магией объектами.
   Эл-сферс ите,- общеразрушающее проклятие. Тонкая тёмная магия. Предназначено для неспешного разрушения магических объектов, аналогично действию "эл-делерет ите", только в плане магии. Со временем набирает силу, спустя месяц выполняет свою задачу даже с хорошо упорядоченными объектами, через год в сферу действия проклятия наколдовать что-то практически невозможно. Накладывается на объём до восьми метров в диаметре.
   Эриос - тёмные чары, временно усиливающие "магическую энтропию", то есть скорость рассеивания чар и вообще всех магических структур любой степени упорядоченности, в том числе информационные. Работают на огромных площадях, при этом их "временность" очень велика, вплоть до столетий. Накладывается на шар вплоть до километра диаметром. Тонкая и сложная в наложении магия. Проклятие. Эриос ите - модификация со свойством самоусиления. Благодаря модификатору чары работают гораздо быстрее и сильнее, однако их свойство начинает сказываться на них самих и после, максимум, двух дней работы проклятие саморазрушается, успев перед этим разрушить всю окружающую магию. Накладывается на шар вплоть до полкилометра диаметром. Тонкая, сложная в наложении и очень энергоёмкая тёмная магия. Проклятие.
   Реферис - чары толчка магии. Волшебство, движущееся в любой форме (кроме чего-то всеразрушающего) испытывает удар, могущий его развеять, оттолкнуть, отклонить. Реферис-таве - усиленная форма. В частности, может оттолкнуть сильного волшебника или магическое создания, при должой силе - даже убить. Referio
   Рефриджаре - чары охлаждения, накладываются на объём вещества. Refrigerare
   Калори {действие} - общие чары контроля над температурой и теплом. Действие формулируется мыслеобразом или словами. Стабилис калори - сохраняет заданное количество тепла в объёме. calor
   Люмос - вызывает свечение на конце волшебной палочки или крае ладони/пальцев/пальца. Сила свечения и его цвет могут регулироваться магом. Люмос эльро - особый свет, пронизанный светлой энергией и способный отгонять слабых проклятых теней и прочих тёмных созданий. Люмос стелла - чары сияющей звезды, создаёт парящий или движущийся магический светильник. Эл-люмос {название объекта} - заставляет светиться указанную часть объекта (может накладываться на замкнутый и только замкнутый объём газа или жидкости), просто эл-люмос - свечение всей волшебной палочки или руки/ладони.
   Сонорус - "Громкоговоритель". Усиливает голос человека до пределов, определяемых вложенной в чары энергией. В формате сонорус {явление/объект/звуковой процесс} усиливает звук, исходящий от заданного объекта.
   Квиетус - отменяет действие соноруса. Может служить чарами тишины, ослабляя звук от любого объекта в формате квиетус {явление/объект/звуковой процесс}.
   Аор йарсум - пробивает временный канал к Истоку Магии. Канал может присоединяться к собственному каналу волшебника, усиливая его энергетические способности, либо встраиваться в заклинание и даже открываться просто так.
  
   Тергео (Tergeo) -- заклинание, очищающее от лёгких внешних загрязнений, например, разлитой жидкости, пыли, песка и т.п.
   Темпус конкайо лайами - замедление скорости времени в заданной области относительно окружающего фона. Практически, происходит создание "виртуального" источника гравитации-без-гравитации. В итоге в заданной области (обыкновенно - шаре) действует эффект гравитационного замедления времени, но самой гравитации нет. Это и чары, и ритуал одновременно. Разработка - Атика Сей-Тиор. Включает в себя элементы трёх (!) ритуальных систем. Требует для исполнения сложной синхронизации векторов и ритуалов.
   Темпус конкайо идоро лайами - чары ускорения времени в заданной области. Основаны на темпус конкайо лайами, но в разы сложнее. Разработка - Атика Сей-Тиор, применять может, вероятно, лишь одна она, поскольку чары требуют сверхсложной синхронизации многих векторов и ритуалов при инвертировании исходных замедляющих.
   Репелло {объект/явление} - общая формула стационарного отталкивания, накладываемого на местность или объект. Не позволяет явлению или объекту приблизиться к зачаровываемому объекту или явлению. Абстрактное применение формулы затруднено в связи с её ритуальностью. Частные случаи излагаются отдельно. Repello
   Репелло магика - вербальная формула Зеркала Энергий. На деле ей не пользуются в связи с крайне сложными сопровождающими мыслеобразами и жестами ритуала. Однако, доведённое до автоматизма может послужить хорошим средством против любых чар, включая даже Авада Кедавра.
   Репелло тер-конкреци - чары недосягаемости, отталкивание на всё, обладающее свойством "материальность". Достаточно абстрактные, тонкие, сложные, энергоёмкие чары с элементами ритуала. Быстрое исполнение доступно лишь сильным и опытным магам. concretio
   Цессо - сбивает действие творящегося заклятия, искажая его. Может привести к детонации в случае воздействия на сильные чары или ритуалы. Не работает на импульсной магии. Светло-тёмная энергия. cesso
  

Магия познания и восприятия.

   Ациус магика - магическое восприятие. Значительно уступает в чёткости, контролируемости, дальности естественному восприятию мага, хотя может это естественное восприятие углубить. Отменяется простым фините.
   Депрамитс-ритар - обнаружение проклятия в частности и искажения естества вообще. Конкретно магическое проклятие - депрамитс магика ритар. Depravatio
   Кларитас ациус - улучшение зрения (обычного). Позволяет заметить некачественные мантии-невидимки и дезиллюминационные чары, смотреть дальше и чётче. Минус - нужно сосредотачиваться при "наведении" нового зрения вдаль или усилению чёткости, что отнимает у неопытных пользователей время.
   Линиа - чары сенсорной нити. Тип, длина, подпитка и иные частности обыкновенно определяются магом мысленно или модификаторами. Является основой для сенсорной сети. Linea
   Перквириус - чары познания. Могут быть направлены на получение любой информации. При привязке к объекту познания дают более детальную информацию. (тщательно разузнавать) perquirere
   Ревелио - простые чары познания и поиска: активный сканер, ищущий по образцу или шаблону в магическом и/или духовном диапазоне и снимающий нужную информацию. Требуется уточняющий модификатор, который может быть опущен искусными магами. Гоменум ревелио - поиск человека по общему образу (обобщённой ауре человека, работает на анимагах). Специалис ревелио - уточняет структуру изучаемой магии, работает как на аурах, так и заклятиях и ритуалах, кроме высшего класса тонкости. Опасность - слишком сложный объект исследования может перегрузить сознание. Анима ревелио - ищет одушевлённые создания, то есть всех, обладающих какой-то формой жизни. Ревелио валетуд (valetudo) ­- общая диагностика здоровья.
   Скицито - простые чары поиска. Встроены в акцио, например. Могут быть введены в атакующее заклятие для эффектa самонаведения в связке {чары}-те-скецито. sciscitor
   Тер-квертиум - чары познания. Идентифицируют и изучает незащищённые сущностные матрицы. Попытка идентификации защищённых оканчивается ворохом вторичных сведений - по которым, тем не менее, можно многое понять. (Спрашивать) quaerere
   Тер-ритар {название объекта} - поиск по сущностной матрице и/или её формату. Если объект задан названием, то чары по умолчанию ищут ближайший, соответствующий данному названию/его смыслу. В заклятие может быть встроен достаточно сложный алгоритм сличения и подсчёта.
   Эл-визус магика - площадное или объёмное магическое восприятие. Активный сканер, посылает волну нейтральной магии и возвращает очертания окружающего волшебства. Модификация цикло эл-визус магика даёт постоянный магический "радар", однако может перегрузить сознание колдующего.

Иллюзии и маскировка:

   Лис-тер ил-мат - барьер иллюзий. Предназначен для сокрытия объекта или местности от любых форм обнаружения, включая магические детекторы и сканеры. Не спасает против направленных чар познания. Может быть усилен за счёт перевода в стационарную, а не временную, форму - тогда защищает и от простых чар познания. Энергия - светло-тёмная.
   Иллюрос - иллюзия, высшие чары (не путать с трансфигурацией - здесь создаётся не сущностная матрица объекта, но сложная маго-ментальная структура). Работает в электромагнитном спектре, полностью копируя излучение нужного объекта, в магическом спектре, копируя ауру (в том числе волшебника или маггла), в ментальном спектре, копируя внешние слои разума (или иные ментальные излучения), защищённого или нет, наконец, в духовном плане, частично копируя духовное излучение человека. Можно обнаружить по неточностям в духовном плане. Разумеется, может быть использована не только для иллюзии человека, но и любого другого живого создания, у которого имеется полная сущностная матрица.
   Такитум вольюм - относительно простое и надёжное заклятье конфиденциальности. В указанном объёме информационный пласт "засоряется" белым шумом, мешающим восприятию во всех диапазонах. Действует на всех, кроме указанных людей. tacitum
  

Целительская и тёмная изменяющая магия, включая проклятия здоровья.

   Лангури - заклятие расслабления. Работает на ментальном, магическом и телесном уровнях. Цель - помочь больному расслабиться. При этом расслабляются мышцы, появляется слабая, но неусиливающаяся сонливость, стабилизируются эмоции, частично теряется контроль над магией и слабеет природная магическая защита. Непременное условие - добровольность. Модифицированная форма Эксплисо лангури действует и против воли пациента (в качестве боевого применять нерационально в связи со слабостью, однако как редкое ) explico languor
   Рекритас - простые чары, восстанавливающие физические силы. Воздействие идёт на высоком абстрактном уровне, реальные действия - на уровне молекул. Вызывает распад токсинов или их преобразование в несущие энергию молекулы (АТФ), ускоряет регенерацию микроповреждений. Скорее ритуал. Не модифицируется. Для более сильно действия рекомендуется контакт палочки (руки в случае беспалочковой магии) и тела объекта.
   Тароре - общеисцеляющая магия. Находит дефекты структуры организма и пытается устранить их. Плохо работает против нефизических или серьёзных или тонких физических повреждений.
   Соноо - чары сна, основанные на физическом воздействии на нервную систему. Тёмная магия.
   Саори кордос - разрыв сердца. Чёрная магия.
  
  

"Служебная" магия, для управления и воздействия на артефакты и чары.

   Агере - довольно универсальное служебное слово, обыкновенно служащее для активации/деактивации той или иной магической конструкции/её части - как ритуальной, так импульсной или структурной магии.
   Аперер - слово-ключ, открывают запертые магически двери. Иногда к нему прилагается пароль, который произносится вслух или мысленно. Aperio
   Фините - призывает явление прекратиться. Работает на простых чарах, движущихся предметах, простых и локальных процессах и явлениях. Лучшие волшебники способны отменить и сложные чары, повлиять на глобальные явления.
   Фините инкантатем - отменяет заклятие, наложенное на объект. На мощных заклятьях, концентрированном волшебстве, волшебстве без привязки к объекту, структурированном волшебстве и таком, в которое вложено противодействие снятию работает плохо или не работает вовсе. Однако, если заклинатель применит эту формулу к собственным стабильным чарам специальным образом (с паролем или особой формой волшебства), она сработает.
   Фините ритум - формула отмены ритуала. Универсальна, действует и на заклятья, которые применены как ритуал. Однако для отмены сколько-нибудь могущественного ритуала требуется многажды превосходящая его мощь - эти чары энергетически невыгодны. Может плохо работать или не работать против вплетённых в ткань мира ритуалов (в частности, фоновых проклятий), а также ритуалов, части которых или объекты разнесены достаточно далеко в пространстве или времени. Ritus
  

Список именных чар и зелий.

   Зелья:
   Веритасерум, Светлая Иллюзия, Феликс Фелицис, Эликсир Тринадцати.
   Заклятия/ритуалы:
   Смертельное Заклятие (Авада Кедавра) - луч или иная форма направления всеразрушающей тёмной энергии - настолько тёмной, насколько это вообще возможно, абсолютной черноты. Выбивает душу из тела, повреждая всё, кроме её центра. Осколки души аннигилирует. Срезает все ментальные щиты и верхний слой психики, оставляя лишь её ядро. Разрывает на куски любую недостаточно толстую материальную преграду. Обращает в рассеивающееся облако магии любые чары и упорядоченные магические структуры. Плюсы: редкость и сложность защиты. Минусы: концентрат тёмной энергии повреждает психику и душу колдующего - впрочем, теоретически от последствий использования слабой авады защитит анима вирас.
   Пыточное Заклятие (Круциатус - круцио) - чёрная магия, поток тёмной магии, нацеленной на причинение боли (физической, а не ментальной, раздражаются нервные окончания вплоть до разрушения) и пробитие щитов. Круциатус - это чары в форме потока энергии, потому он способен со временем пробить даже высший щит. Однако, чародей способен контролировать силу потока и первым же импульсом сжечь щит, а затем ослабить поток, дабы не убить врага. Длительный Круциатус крайне негативно (во многом хуже, чем авада) воздействует на душу и психику заклинателя и заклинаемого. На первого - общеразрушающее воздействие на психику, второго потоки боли и негативное воздействие на нервную систему способны спести с ума. У обоих ослабляется душа, уменьшается сила духа и ослабляются оковы, коими душа прикреплена к телу - причём у заклинающего данный эффект куда как сильнее.
   Подчиняющее Заклятие (Империус - империо) - чёрная магия, нейтральное проклятие в оболочке темнейшей энергии, разрушающий в прах ментальные щиты любого уровня (исключение - великие чародеи), а затем подчиняющее любого человека (исключение - человек с достаточной силой духа или воли). Действие чар делится на три этапа. Первый этап - доставка. Разрушающий импульс, повреждающий душу и ментальные щиты самого колдующего, пробивает защиту противника. Несмотря на силу, это довольно тонкая магия, обходящая щиты вроде протего или даже эгис, несмотря на вложенную в них мощь. Второй этап - духовный удар. Империо "ошпаривает" душу, парализуя волю врага. Третий этап - подчинение. Ядро заклятия, состоящее из нейтрального пси-проклятия, создаёт тонкую связь между подчинившим и подчиняющим, а также иллюзию блаженства и лёгкости при выполнении нужного колдующему действия. Помимо прочего, когда душа оправляется от удара (пара часов), человек уже прочно подсаживается на чувство эйфории от выполнения нужных действий. Тем не менее, при длительном (очень длительном, годы) применении даже слабый духом и волей человек привыкает к эйфории и может самостоятельно скинуть заклятье. Также известно, что длительное нахождением под Империусом может привести к деградации личности и разума вообще, сумасшествию и смерти в частности.
   Душеубийца (Анима Тэга и модификации) - смертельное проклятие, рушащее связь между душой и телом. Если не снять в течение пяти часов, наступает смерть. Тонкая тёмная магия. Существует более страшная и энергоёмкая модификация Анима Тэга ите, которая убивает в течение десяти минут. Действует дольше "авады", зато не блокируется материальным щитом или вообще каким-нибудь щитом, кроме напрямую духовного. Частично помогает Анима вирас.
   Адское Пламя (Адеско Файр). Очень оригинальное сочетание тёмной, светлой и нейтральной магии. Питается разрушаемым и фоновым волшебством, усиливая себя до пределов устойчивости. В случае отсутствия преград и наличия достаточного количества магии может разрушать города. Трудоёмкая, тонкая и очень сложная в управлении магия. Уничтожает как материальные, так и магические и ментальные преграды. Также способно разрушать неполные души. Список неуничтожаемого - ядро души, некоторые специальные высшие чары.
   Саори фламмо - Пламя Разрушения, Разрушающее Пламя. Заклятие, прежде всего, предназначено для разрушения неизвестного явления, магии, как защиты, так и атаки. По сути, универсальный разрушитель, младший брат Адеско Файр, лишённый некоторых его недостатков, в частности, необходимости работать за счёт выедаемой силы и трудности в управлении - зато требует большой мощи и искусства. Особенности: заклятие основано на Слове Разрушения, потому способно уничтожить практически что угодно, однако, из-за этого же постепенно слабеет, поглощая само себя. Саори фламмо ите этого "недостатка" лишена частично, действует более долго, но более слабо, в конце концов всё равно саморазрушается. Список того, что разрушает: материя (вплоть до простых элементов, разрушить атомы никому не удавалось), неупорядоченная магия (например, протего, сорберо, сферс, секо или то же эл-делерет ите), упорядоченная магия (например, незримое расширение, стабилис Феерис Шэйел, прямой портал, стационарные щиты), связи души с телом (аналогично Анима Тега, только менее направлено и слабо), различную мистическую энергию, словом - всё, кроме ядра души и сверхплотных конструкций. Цвет пламени - синий. Чары не запрещены из-за того, что их может применить один на тысячу чародеев, а знают - лишь невыразимцы, редкие аристократы и ученики великих магов, вроде Дамблдора или Фламеля.
   Аниминус вита дааре ите - Пламя Жизни, огонь самоубийц. Слияние высшего ритуала с чарами - высшее проклятие. Творится больше минуты даже теоретически, практически - обычно гораздо больше, вплоть до двадцати минут. Больше времени на творение также не может занимать теоретически - рассеивается собранная сила. Принцип действия - добровольное жертвоприношение самого себя с высвобождением громадной энергии из Источника Магии. Форма высвобождения - пламя, сравнимое по силе с Адским. Преимущества перед Адским - "пламя жизни" уничтожает только то/того, на что/кого указал его создатель. В качестве защиты может послужить искажение пространства... постоянное. Поскольку "пламя жизни" со временем лишь усиливается, пока не уничтожит свои цели. Также защитой может послужить ОЧЕНЬ мощные: Авада Кедавра, Адское Пламя, Пламя Разрушения и иная всеразрушающая магия, а также нечто противоположной направленности, то есть ритуалы защиты путём самопожертвования и ритуалы отрицания магии. Ну и, разумеется, высшая магия. Как ни странно, это проклятие можно создавать, не умирая, если имеешь более одного полноценного тела, однако при этом переживаешь мощнейший откат, возможно и повреждение души, сравнимое с созданием мощнейшей авады несколько раз подряд. Чары не запрещены, вернее, запрещено их распространение, но применение - нет, ибо применивший почти стопроцентно - труп. У заклятия имеется множество формул на разных языках, приведённая - одна из наименьших. Тем не менее, возможно применение вообще без формул, главное - знать, чего ты хочешь достичь и вложить всего себя в заклятье.
  
  
   Творящие Чары (цепочки творения (см.) и прямое творение с помощью сочетания Терго-Архус)
   Пустотное Заклятие ()
   Абсолютное Разрушение (сочетание Терго-Саот)
  

Приложение 1. Защита от всеразрушающий заклятий.

   Всеразрушающие заклятья: Авада Кедавра (1), Саори фламмо (2), Адеско Файр (3), Аниминус вита дааре ите (4). От ритуала Терго-Саот (5) без высочайшей магии защиты нет в принципе.
   Общая классификация:
      -- - это ритуал и чары в исполнении, импульсная концентрированная энергия в реализации.
      -- - это чары в исполнении, ритуал и чары в реализации.
      -- - чары в исполнении, комплексные чары в классификации. Высшее самоусиливающееся проклятие.
      -- - ритуал в исполнении, ритуал и чары в классификации. Высшее самоусиливающееся проклятие.
      -- - ритуал в исполнении, ритуал в реализации. Сила воздействия сравнима с высочайшей магией.
   Типы защит:
   - Материальные: работают против (1), (2), однако лучше - всё же против (1), (2) с лёгкостью разрушает материю. (3) в теории можно остановить материей. Например, многокилометровой толщей камня или сотней метров плотного (главный фактор) и жаростойкого (вторичный, связан с нагреванием окружающей среды) сплава. Перед самоусиливающимся (4) материальная защита бесполезна.
   - Феерис Шайэл и модификации. Работает против всех, однако на импульсную Аваду достаточно простого Феерис Файэл, а вот остальным нужен постоянный щит искажённого пространства. Против (4) неэффективно, поскольку пламя будет буйствовать до тех пор, пока не прорвёт преграду, с каждой секундой усиливаясь.
   - Перемещение с места удара. Для Авады и Саори фламмо - с направления полёта, хотя надо учесть, что авады можно выпускать очередями, а "пламя разрушения" - наводить на обидчика как огнемёт на большой дистанции. Для (3), учитывая возможность дальнего наведения и атаки по огромным площадям, требуется перемещение на большое расстояние (в зависимости от силы, от сотни метров до тысяч километров). Против (4) может помочь перемещение из текущего множества миров в другое множество. Тогда "пламя жизни" может счесть цель мёртвой и перестать атаковать. А может и не счесть и ждать прибытия цели обратно.
   - Контрудар. Одним всеразрушающим заклятьем можно остановить другое, послабее. Подчас - значительно слабее. В частности, (1) может остановить (2) и (4), а (2) и (3) могут остановить всё, включая друг друга, если вложить достаточно энергии. Себя способно остановить лишь "пламя жизни". Если сталкиваются два Адских, то получается одно, но мощнее и без всякого контроля. Два "пламени разрушения" лишь усиливают эффект друг друга, не останавливая, но пропуская сквозь - хотя, конечно, при этом и то, и другое будут функционировать значительно меньше из-за более быстрого распада основы чар. Две Авады спокойно проходят друг сквозь друга, немного замедляясь.
   - Ритуальная защита. Например, ритуал запрета магии - правда, он не действует на (4), лишь не позволяя самоусиливаться в области действия. Или мощные ритуальные защиты, построенные на отрицании негативного воздействия как на объект защиты, так и на себя, с достаточным количеством энергии. Правда, это только от (1) и (2), от (3) может и не помочь, а вот (4) такие защиты пробивает со временем.
   - Область действия мощнейших самоусиливающихся проклятий. Например, Ритуал Покоя после пары сотен лет действия, Эриос ите в пик действия.
   - Прямое противодействие. Теоретически, Аваду способен остановить щит с достаточно мощным наполнением светлейшей энергией, причём концентрация должна быть равно или больше, чем у Авады. Или, как вариант, в Аваду должен ударится поток светлейшей энергии такой же силы. Точно так же "пламя разрушения" аннигилируется гипотетическим "пламенем созидания", а "пламя жизни" ­- силой, выпущенным добровольной жертвой мага и направленным на защиту. Против Адского Пламени, однако, подобное заклятие подобрать вряд ли удастся, это должно быть что-то вроде "пламени самоусиливающегося творения".
   - Комплексная защита. Да, от Авады она спасает. Если душу защищает мощнейший анима вирас, психику ограждает мощнейшие внутренние щиты и воля, тело защищено каким-либо укрепляющим ритуалом и/или зельем, аура имеет достаточное наполнение светлой энергией, сущностная матрица достаточно устойчива, а связь с Источником Магии ограждена от внешних воздействий - тогда Авада Кедавра пройдёт без последствий. Однако только Авада, от остального так не защититься.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"