Косина Ольга : другие произведения.

Душа города Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она чувствовала, что скоро что-то изменится. Город волновался, город ждал...

  Госпожа стояла на краю беседки, смотря как обычно на город, но её мысли были далеко. Сегодня она была одна и знала, что никого больше не должно быть. Ей не нужна была компания, ей требовалась возможность подумать в своё удовольствие, не отвлекаясь на мелочные проблемы живых и мёртвых. Быть Госпожой сложно, но ей это нравилось, вот уже сколько лет она выполняла эту работу, и ни разу не позволяла себе оставаться одной. Ей нечего было бояться, и не от чего было прятаться. Ей хотелось раствориться в городе, чтобы её спину топтали ботинки, а на лице писали баллончиками. Она бы вытерпела, даже не считая это унижением. Она бы прилегла между горами, гладя руками море. По её телу бежали бы реки, а в волосах пели птицы. Как бы ей хотелось этого. Но, лишиться ночных прогулок? Отказать себе в этом виде? Стать всем сразу и не видеть мелочей? Она не могла пойти на это! Когда-то она была зла. Нет, она была в бешенстве, когда узнала, кем стала! Тогда она думала, что всё дело в нём. Что это он подсунул ей свой крест. Что теперь она лишается всего, только ради одного, ради города. Как она ненавидела тогда этот город со всеми его недостатками, с транспортом и выхлопными трубами, туристами и тоннами мусора, оставленными ими. Она хотела убежать... Правда хотела! Даже пыталась. Но, увы. Только тогда она поняла, что это не он свалил на неё крест. Город сам выбрал её.
  Госпожа глубоко вдохнула, и голова закружилась от дыма и духов. Даже здесь, в окружении деревьев, её нашёл этот удушливый аромат города, который она не променяла бы ни на что на свете.
  
  - Город... Я люблю тебя! - ласково проговорила Госпожа, пытаясь хотя бы мысленно обнять его целиком.
  
  - Спасибо. И я тебя! - с небольшой издёвкой в голосе проговорил стоявший в беседке мужчина, в белых льняных брюках и рубашке с коротким рукавом. Аккуратная короткая стрижка и широкая белоснежная улыбка делали его молодым и привлекательным, но грубые черты лица возвращали к действительности. В левом ухе мужчины блестело небольшое серебряной кольцо.
  
  - Александр? Не может быть... - На мгновенье изумилась Госпожа, но тут же взяла себя в руки, и привычным ровным голосом продолжила. - Как тебе удалось это сделать? - её взгляд скользил по серьге.
  
  - Не думай об этом. Я здесь. Разве ты не мечтала об этом? - Мужчина подошёл к Госпоже и присел рядом с ней на низкие перила, обернувшись лицом к городу. - Я уже и забыл, как он красив.
  
  - Ты никогда и не знал этого, для меня всегда было загадкой, как город выбрал тебя.
  
  - Для меня тоже. - усмехнулся Александр
  
  - Зачем ты пришёл? - Госпожа отошла от края.
  
  - Может быть, я соскучился? - Александр встал с перил и подошёл к Госпоже, заглядывая в лицо. - А ты изменилась. Стала более самоуверенной, что ли? Более властной.
  
  Госпожа тряхнула головой, отчего несколько прядей выбились из косы.
  
  - Я не хочу тратить на тебя время. Зачем ты пришёл? - Проговорила она, старательно отводя взгляд от серёжки.
  
  - Ты меня раскусила, не только потому, что соскучился! Но это главная причина.
  
  Он возвышался над Госпожой на пол головы, и чтобы видеть его горящие глаза ей приходилось приподнимать голову.
  
  - Ты понимаешь, что происходит? - продолжил он.
  
  - Не до конца. - соврала Госпожа, она не могла понять, что творится с городом и что должно произойти. Но признаться в этом Александру...
  
  Александр вновь сверкнул глазами.
  
  - Тогда пойдём, погуляем. По городу! Я так давно этого не делал. - он отставил локоть в сторону и, пока Госпожа не взяла его под руку, локоть не убирал.
  
  
  ***
  
  Почти каждую ночь последних трёх лет жизни Мира проводила на улице. Летом это приносило гораздо больше удовольствия, но и зимой, укутываясь в тёплые свитера и шарфы, она выходила в город, чтобы пройтись привычным маршрутом, следя за порядком в городе. Всего несколько раз ей доводилось видеть нападавших на людей вампиров, да и то не местных, намного чаще это были пьяные разборки или нападения людей. Вмешиваться в эти стычки не было её задачей, но пройти мимо она не могла. Сложно было понять, как люди могут так безжалостно убивать своих же, вместо того, чтобы вместе отражать нападения мёртвых. Большинство людей так до конца жизни и не узнают, какая опасность их окружает. Почему это хранится в секрете Мира так же не знала, её сразу ознакомили с правилами, в которых одним из первых пунктов был пункт о неразглашении. Если бы она случайно не встретила охотников той осенней ночью 2004 года, возможно она никогда бы и не узнала о их существовании. Правда Госпожа говорила другое...
  
  Пионерский парк всегда считался не лучшим местом для прогулок по ночам. Убийства, изнасилования, грабежи - всё это происходило в парке чуть ли не каждую ночь. После того как Миру ограбили, отобрав сумку и серьёзно избив, она окончила курсы самообороны и решила не останавливаться на достигнутом. Она уже не боялась гулять в одиночестве, наоборот, это казалось ей лучшим время провождением. Иногда по ночам она заглядывала в этот парк, в надежде увидеть своего грабителя и отомстить. Той ночью она медленно прогуливалась по парку, когда из самой глубины послышались звуки борьбы. Подобрав первую попавшуюся палку, Мира рванула на помощь. В темноте вырисовывались две фигуры, отчаянно избивающие третью, не долго думая, Мира подбежала к ним и ударила ближнего к ней нападавшего со всего размаху по затылку, он тут же со стоном упал. Второго она ударить не успела, он схватил её за плечи и отшвырнул на несколько метров в сторону.
  
  - Отвали! - гневно прохрипел он.
  
  Мира больно ударилась позвоночником, но он был цел. Поползла по земле на ощупь ища свою палку. Жертва в этот момент подскочила с земли и набросилась на нападавшего, пытаясь укусить его. Это была женщина за сорок с оскаленным ртом. Нападавший отбросил женщину от себя и ударил чем-то в грудь. Женщина дёрнулась, притихла и рассыпалась....
  Мира тут же забыла о палке и испуганно уставилась на нападавшего, что же он такое сделал с женщиной, что она... рассыпалась?
  Нападавший бросился к своему напарнику, тот в это время, держась одной рукой за затылок, а второй упираясь в землю, пытался подняться.
  
  - Жив? - спросил нападавший.
  
  - Не уверен. А эта? - напарник махнул рукой в ту сторону, где раньше была женщина, и тут же снова схватился за голову.
  
  - Дважды мертва. Ты полежи немножко.
  
  Он поднялся, подошёл к Мире и резко склонился над ней, Мира попыталась отползти, но парень придавил её к земле своим телом и рукой запрокинул голову, сжимая подбородок.
  
  - Ты в бога веришь? - он надавил на челюсть и рот открылся. Парень с интересом рассматривал её зубы. - Да нет, зубы нормальные.
  
  Мира попыталась на него наорать, но вырывались только непонятные звуки, парень крепко вцепился в челюсть и не отпускал. Мира, поздно вспомнив уроки самообороны, расслабилась, ослабляя хватку парня, и резко дёрнулась, вырываясь в сторону. Он вскочил первым.
  
  - Что вы с ней сделали? - прокричала Мира, так же встав на ноги.
  
  - Уничтожили. Ты её знала? - так же на повышенных тонах осведомился парень. Теперь только Мира смогла его рассмотреть, чтобы позже в милиции составить фоторобот. Широкое лицо, обрисованное короткой бородкой, пухлые губы и темные глаза. Волосы завязаны в короткий хвост почти на макушке. Он всё время немного щурился и улыбался, показывая белые зубы.
  
  
  - Да, это моя соседка.
  
  - Повезло тебе с соседями... К стоматологу часто ходишь?
  
  - А при чём тут мой стоматолог и вероисповедание? Вы только что убили мою соседку! Вы вообще в своём уме?
  
  - Нет, мы тут все сумасшедшие. - он подобрал с земли сумочку и, доставая из неё документы, произнёс. - Как, кстати, её звали?
  
  - Что я, всех соседей должна знать по именам? - не растерялась Мира.
  
  - Хм... Предположим... - произнёс парень, ухмыляясь и помогая встать другу. - Надеюсь, у вас сегодня свободный вечер?
  
  - Да, только вначале в милицию сбегаю, а потом я совершенно свободна.
  
  - Так может вас подвести? - предложил парень.
  
  - Благодарю, но ночь сегодня чудная, - Мира медленно сделала пару шагов назад, отступая. - я лучше пройдусь. - После этих слов она развернулась и побежала.
  
  Выбежав из парка и попав на освещённую улицу Мира остановилась перевести дыхание, оглядываясь по сторонам. За ней никто не гнался. Так ей показалось, но останавливаться не хотелось. До отделения милиции она бежала не останавливаясь, на неё смотрели как на чокнутую, но Миру это не смущало. На входе она только упомянула об убийстве и её сразу отправила к следователю.
  
  Им оказался тучный мужчина за пятьдесят с толстыми руками и узкими глазами, на подбородке остались следы недавнего ужина. Он улыбнулся Мире и показал на стул. В углу комнаты на стуле сидела высокая блондинка с толстым блокнотом. Мира послушно присела и тут же начала рассказывать, но следователь перебил её.
  
  - Ваше имя, фамилия, отчество, давайте по порядку.
  
  - По какому порядку? Там только что убили женщину, на моих глазах! Они ещё, может быть, там, вы сможете их найти!
  
  Но следователь, казалось, не слушал её, он крутил на толстом пальце обручальное кольцо и не отводил от него глаз. Блондинка в углу быстро конспектировала. Мира не выдержала и начала пересказывать все события от входа в парк, до этого кабинета. Уже в конце истории она в очередной раз закричала:
  
  - Рассыпалась, понимаете? Рас-сы-па-лась! - повторила она по слогам.
  
  - Понимаю, Мирослава, отлично вас понимаю. - произнёс следователь наконец, его засаленный ужином рот еле сдерживал улыбку. И, повернувшись к блондинке, добавил. - Обдолбаются наркотой, а потом им всякая жуть мерещится.
  
  - Вы не понимаете! В парке было совершенно убийство! - взорвалась Мира. - Но вам же на это насрать, верно? Так же как и тогда, когда меня избил тот урод в парке. Но вы ещё хуже! Все вы тут уроды! - Мира поднялась со стула.
  
  - Девушка, если вы сейчас же отсюда не уйдёте, я вас посажу минимум на пятнадцать суток за подозрение в распространении наркотиков.
  
  - Да пошли вы все! - выпалила Мира.
  
  - Всё, допрыгалась! На пятнадцать суток её. За оскорбление при исполнении. - не выдержал следователь.
  
  - Но, Виктор Петрович, - подала голос блондинка, она кокетливо улыбнулась. - может, пусть идёт? А если ей плохо станет? А нам потом отвечать... А вдруг она несовершеннолетняя? - Блондинка наклонилась вперёд, сверкая декольте. - Виктор Петрович....
  
  Виктор Петрович отвратительно улыбнулся и снова вернул безразличное выражение лица.
  
  - Всё, вали отсюда. И чтобы я тебя больше не видел.
  
  Следователь вновь повернулся к блондинке
  
  - Отправьте туда группу.
  
  - Хорошо, Виктор Петрович! - Ответила ему блондинка.
  
  - Рас-сы-па-лась! - Передразнил он. - Наркоманы... мля.
  
  Уговаривать Миру не пришлось, и она вылетела из кабинета.
  
  Дойдя до переулка между ближайшими домами она громко выругалась и пнула ни в чём не повинную скамейку.
  
  Вдруг кто-то схватил её за локоть и впился длинными ногтями в руку, это была блондинка из милиции.
  
  - Есть вопросы. - сказала она, на голову возвышаясь над Мирой.
  
  - Ответов надо? - Прорычала сквозь зубы Мира. - К вам приходишь рассказать про убийц, а ваши жирные, заевшиеся толстосумы только и могут, что ржать над тобой! Да пошли вы с вашей милицией. Сама разберусь. - Мира попробовала вырваться, но девушка ещё сильней сжала локоть, и не думая отпускать, наоборот, она потащила Миру за собой в сторону противоположную отделению.
  
  - Нянькайся тут с ними... води их... - пробурчала она себе под нос, уводя Миру за собой.
  
  - Куда ты меня тащишь?
  
  - Хочешь про "рас-сы-пав-шу-ю-ся" тётку рассказать? Я знаю кто тебя с удовольствием выслушает.
  
  Больше она не ответила ни на один вопрос, только материлась и пинала Миру. Не смотря на хрупкое телосложение девушка обладала не женской силой. Они шли переулками, пересекли кусок Набережной и, пройдя мимо гостиницы, зашли в Приморский парк. Про этот парк рассказывали не меньше историй, чем про Пионерский, но людей здесь обычно было больше. Парк они прошли быстро и, как казалось Мире, дальше идти было некуда. Они поднялись по невысокой лестнице и упёрлись в калитку.
  
  - Эй! - гаркнула блондинка. - Охрана!
  
  Через минуту подбежал заспанный охранник, он с извинениями распахнул калитку, пропустил девушек и снова её закрыл.
  
  - Иди, оповести Госпожу, что я с гостьей. - приказным тоном сказала блондинка.
  
  Охранник, ни слова не говоря, принялся выполнять.
  
  Девушки прошли по главной аллее, свернули в сторону, и прикрываемые кронами деревьев, направились в дальнюю часть парка. Оттуда им на встречу уже нёсся охранник.
  
  - Госпожа ждёт вас. - сказал он и вернулся на пост.
  
  Пройдя между кустами девушки резко повернули налево и упёрлись в беседку. В дальней части беседки к ним спиной стояла девушка в тёмных классических брюках и белой блузе, по спине были разбросаны светло-рыжие волосы. Девушка обернулась.
  
  - Хорошей ночи. - улыбнувшись, проговорила она. Её лицо от этой улыбки, казалось, засияло. - Кто наша гостья, Аризона?
  
  Аризона немного склонила голову.
  
  - Хорошей ночи, Госпожа. Позвольте представить, это Мирослава. Нынешней ночью она видела как два охотника расправились с вампиршей.
  
  - Да, я уже слышала об этом. Вампиры в ярости. Ты ведь знаешь, что они чувствуют смерть других? Горе с этими охотниками. - ответила Госпожа. И улыбнувшись Мире, добавила. - Присаживайся, ты сегодня много натерпелась.
  
  - Спасибо. - выдавила Мира, чувствуя, как ставшее привычным ощущение боли проходит, и ногти отпускают её локоть.
  
  Мира присела, Госпожа села рядом.
  
  - Бедная девочка, так страшно, когда впервые это видишь. Потом немного привыкаешь, но смерть - это ужасно.
  
  Госпожа участливо склонила голову и взяла Миру за руку. Почему-то Мире совершенно не хотелось вырываться, руки у Госпожи были прохладными, но какое-то непривычное тепло разливалось от них по телу.
  
  Аризона с нескрываемым удивлением следила за этой картиной. Госпожа подняла на неё глаза.
  
  - Спасибо за работу, Аризона. Ты можешь быть свободна.
  
  - Хорошей ночи, Госпожа. - немного расстроено проговорила девушка.
  
  - Хорошей ночи, хорошей. - поспешно ответила Госпожа, похоже было, что она пытается её выпроводить.
  
  Шаги Аризоны ещё не успели стихнуть, когда Госпожа продолжила.
  
  - Но тебе и не надо. Благодаря Аризоне и таким как она, я надеюсь, настанет тот день, когда ты больше не сможешь этого увидеть. Даже если будешь искать.
  
  В этот момент Мира почувствовала насколько устала, ей захотелось прилечь и уснуть. Но не представлять всё это страшным сном. Помнить всё и просто уснуть.
  
  Госпожа, казалось, услышала её мысли.
  
  - Я не буду тебя ни о чём спрашивать. Я и так уже всё знаю. Я просто расскажу тебе всё, а ты положи голову на мои колени, закрой глаза и просто слушай.
  
  Мира послушно положила голову на колени Госпоже и свернулась калачиком, чувствуя себя как в детстве.
  
  - И не бойся, ты бы всё равно попала сюда, рано или поздно...
  
  Госпожа начала рассказывать о вампирах и охотниках, людях и городе, и рассказывала она это так легко, что Мира молча улыбалась и незаметно уснула.
  
  Как и почти во все ночи последних трёх лет жизни, Мира вновь шла по улице, думая о том, что всё равно бы узнала правду, даже если бы не встретила той осенней ночью охотников, ведь так сказала Госпожа, а не верить ей она не могла.
  
  
  ***
  Романтика вечерней Набережной пьянила и одурманивала, запах духов, вперемешку с сигаретным дымом, заполнил воздух и, казалось, дышать можно было только через фильтр сигареты.
  Александр вёл Госпожу под руку, а она боялась прижаться к его руке и боялась отпустить, чтобы он вновь не пропал. Они бродили по переулкам, то выходя к Набережной, то вновь удаляясь. Всё это время они молчали. Незаметно с улиц пропали люди, а в окнах погас свет, а они всё шли и шли, боясь остановиться, не решаясь замедлить шаг. Вдруг Александр ускорил шаг и повернул к ней лицо. Он отпустил её руку и тут же перехватил пальцами её пальцы. Где-то в Госпоже заблудилась тень сомнения, но выхода не было. Она повернулась и провалилась в его взгляд. Александр сделал следующий шаг чуть выше земли, она повторила, даже не заметив, он шагнул второй раз, она за ним, он вёл её по воздуху, а она плыла рядом. Они проносились над городом, она знала всего его изгибы и переулки.
  Она закрыла глаза, а когда открыла их вновь, они стояли в центре Набережной, их обходили люди, а во всех окнах горел свет. Он отпустил её руку, и рука ещё несколько мгновений висела в воздухе.
  
  - Госпожа... - Обратился Александр.
  
  - Не называй меня так.
  
  - Анна... Город освободил меня... ненадолго. Он нашёл тебе замену.
  
  Госпожа на секунду замолчала.
  
  - Я знаю. На то я и Госпожа, что бы всё знать.
  
  - Анна... - Александр попробовал вновь поймать её пальцы, но она отдёрнула руку.
  
  - Не называй меня так. - Госпожа развернулась и пошла в сторону парка.
  
  Александр смотрел ей вслед и медленно растворялся в потоке людей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"